Кислородный коктейль в домашних условиях: польза, состав, правила приема
Приверженцам здорового образа жизни стоит обратить внимание на тренд сегодняшнего дня — кислородный коктейль в домашних условиях. Этот полезный напиток обогатит организм ценным компонентом О2, в котором особо нуждаются жители крупных мегаполисов и экологически неблагополучных регионов. Приготовить его можно в домашних условиях, о чем и пойдет речь.
Чем полезен кислородный коктейль
Кислород играет ведущую роль во всех жизненно важных процессах человеческого организма. При его дефиците страдает в первую очередь мозг, на фоне чего ухудшается общее самочувствие: мигрень, упадок сил, повышенная раздражительность, апатия, сонливость. Кислородное голодание ведет к сбою в работе внутренних органов, с возможными последующими осложнениями.
Систематическое употребление чудо-напитка оказывает следующую пользу:
- усиливает иммунитет;
- повышает физические возможности;
- способствует похудению;
- улучшает структуру кожных покровов;
- восстанавливает здоровый сон;
- заряжает энергией;
- избавляет от гипоксии и анемии плода у беременных, а также усиливает кровообращение в плаценте;
- поддерживает гемоглобин в норме;
- стабилизирует артериальное давление;
- стимулирует вывод шлаков и токсинов из организма;
- контролирует уровень холестерина в крови;
- нормализует деятельность дыхательной системы;
- оказывает тонизирующий эффект.
Кислород в таком виде показан всем, но особенно: детям, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста. Именно эта группа наиболее подвержена большему переутомлению.
Во многих детских учреждениях такой коктейль включен в повседневное меню, что обусловлено его способностью заряжать энергией. А это так необходимо для развивающегося и растущего организма, чрезвычайно подверженного всевозможным пагубным воздействиям.
Стакан обогащенного коктейля станет полноценной альтернативой прогулки в лесу, длительностью 3,5 часа.
Что входит в состав кислородного напитка
Для полноценного функционирования человеческого организма уровень кислорода в воздухе должен быть в пределах 23%. В больших городах этот показатель не выше 17-18%, что обусловлено множественными внешними негативными факторами (загазованность, промышленные выхлопы и прочее). Поэтому горожане часто испытывают дефицит в чистом воздухе.
По названию напитка ясно, что основополагающим компонентом является кислород. Коктейль представляет собой воздушную пену с малым количеством жидкости. Вкус варьируется в зависимости от включенных в состав дополнительных ингредиентов.
Обычно добавляют:
- свежевыжатые фреши;
- консервированные соки;
- сиропы;
- травяные отвары;
Чаще используют жидкий корень солодки и специализированные спум-составы, которые дают специфические пузырьки.
Напиток, сделанный на воде, бескалорийный. Если же внесены какие-то добавки, то на 100 грамм приходится порядка 250 Ккал.
Как сделать кислородный коктейль в домашних условиях
Во многих оздоровительных учреждениях пузырьковый коктейль входит в обязательные профилактические мероприятия. Следует отметить дороговизну данной процедуры. Но приготовить такой напиток реально самостоятельно.
Что может понадобиться из оборудования в процессе:
- кислородная подушка с трубкой для подачи кислорода;
- баллончик, заправленный О2, предназначенный для изготовления коктейлей либо для нормализации дыхания;
- электрический шейкер или специальный коктейлер — прибор-пенообразователь.
Вместо электромиксера можно сделать конструкцию, состоящую из стакана, аэратора (контролирует степень кислородной подачи), трубки для выпуска готового продукта и концентратора.
Создать пену возможно за счет химической реакции, используя марганцовку или перекись водорода.
Чтобы образовавшаяся пена была густой и долго не опадала, рекомендуется добавлять куриный (перепелиный) желток либо желатин. Подобное внедрение не касается готовой спум-смеси.
Последовательность дальнейших действий:
- Любую подобранную емкость тщательно промывают, и просушивают бумажными полотнищами или хлопковой салфеткой. Заливают охлажденную кислородсодержащую жидкость (воду), затем сироп на выбор.
- Подсоединяют шейкер к концентратору с помощью силиконового патрубка. Включают устройства в сеть, предварительно установив на концентраторе скорость — 2 литра в минуту.
- Начинают активно взбивать смесь в емкости, одновременно нажав на копку подачи ОПроцесс обычно длится 15 минут.
КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЯЩИЙ КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
После чего, остается вставить в пенистую шапку соломку и наслаждаться напитком. Только нельзя перемешивать.
Не лишним будет рассмотреть вариант приготовления коктейля с задействованием собственноручно изготовленного оборудования.
Берут пол литровую стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой, в которой проделывают 2 отверстия под трубки. Длинный и тонкий патрубок должен доставать дна, а утолщенный и короткий — только входить в крышку.
В качестве пенообразователя послужит небольшая пластиковая бутылка, в крышке которой прорезают дырку под узкую трубочку. Фиксируют ее клеем.
На нижнюю часть тонкого патрубка нанизывают распыляющую насадку (подойдет деталь от аквариумного фильтра).
Заливают в баночку сладкую или травяную основу, в количестве 200-250 мл и 50 мл экстракта солодки. По желанию добавляют желток, яичный порошок либо другой пеногенератор. Закрывают крышкой с трубками. В бутыль наливают кипяток (около 270 мл), кладут 2-3 грамма кристаллической марганцовки. После чего встряхивают, вносят еще 3 пилюли гидроперита и сразу же закручивают.
За счет запуска химического процесса происходит выделение кислорода, который по соединительному каналу поступает в соседнюю емкость с сиропом (соком) и создает пену.
Широкую трубку опускают в стакан. Как только пена полностью заполнит банку, она начнет перетекать в него.
Оставшийся раствор можно перелить в герметично закрывающуюся емкость, обернуть светонепроницаемой пленкой и убрать в прохладу. Хранится состав без потери полезного состава 24 часа. На следующий день будет из чего сделать еще коктейли.
Как сделать Кислородный коктейль в домашних условиях? Инструкция!
Как принимать кислородный коктейль
Кислородный напиток не является лекарством, но требует соблюдения определенных правил по приему. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно по 2-3 раза в определенной дозировке:
- от 3 до 7 лет — 150 мл;
- до 12 лет — 200 мл;
- подросткам — 250-270 мл;
- взрослым — 300 мл.
Придерживаются недельного курса, затем делают перерыв на месяц и повторяют.
Продукт принимают за 15-20 минут до еды, чтобы ценный состав полноценно усвоился. Чтобы поддержать функционал ЖКТ и других органов, соблюдают тридцатидневный профилактический курс. По его окончании следует передохнуть 3 недели и возобновить ежедневные процедуры.
Недопустимо пить кислородный напиток на голодный желудок, что способно вызвать раздражение слизистой.
На сегодняшний день кислородный напиток считается уникальным средством по оздоровлению. Особую популярность он завоевал у людей, ведущих активный образ жизни и подверженных частым стрессовым ситуациям. Наряду с широким спектром полезных свойств, продукт практически без противопоказаний.
Кислородный коктейль — Википедия
Кислоро́дный кокте́йль — насыщенный кислородом напиток, образующий пенную «шапку», для формирования структуры коктейля используются пищевые пенообразователи — преимущественно это специальные композиции для кислородных коктейлей, иногда спум-смеси, ещё реже экстракт корня солодки или сухой яичный белок
Повышение эмоционального тонуса вследствие употребления кислородного коктейля связано, вероятно, с содержанием в нём углеводов, повышающих тонус. А различные вкусы данного напитка могут создать эффект плацебо. Проведённые исследования не выявили каких-либо положительных результатов на биохимии организма, ограничиваясь эмоциональным эффектом плацебо.
Кислород — окислитель. Не проводилось исследований, свидетельствующих об образовании активных форм кислорода.
Кислородное голодание (гипоксия) может вызвать необратимые изменения в состоянии дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Обогащение тканей дополнительным кислородом (оксигенотерапия) способствует нормализации функционирования иммунной системы, клеточного метаболизма, снижению усталости и т. д. В России для проведения оксигенотерапии используют средства, необходимые для обогащения организма кислородом, например, кислородные концентраторы, генераторы, кислородные коктейли и др. Такие средства доступны в кислородных барах, медицинских и профилактических учреждениях. Согласно исследованиям, проведённым в 1960-х годах, ткани желудка усваивают кислород более эффективно, поэтому энтеральная кислородная терапия, основанная на применении насыщенных этим газом напитков, как элемент комплекса профилактики и лечения различных острых и хронических заболеваний может оказать положительное влияние на организм.
Oxygen Cocktail
История изобретения
Впервые рецепт приготовления кислородного коктейля (но назвал его он энтеральной оксигенотерапией и пероральным, то есть через рот, применением кислородной пены) изобрёл в 60-х годах XX века академик Н. Н. Сиротинин и доложил на заседании кислородного комитета в Минздраве Украины в 1963 году. Советский учёный проводил исследования по изучению дыхательной функции желудка и всего желудочно-кишечного тракта и возможности обогащения организма кислородом введение медицинского 99 % кислорода в виде пены (повышенное содержание кислорода в крови достигается прежде всего в плазме крови за счёт большой разницы между 99 % концентрацией медицинского кислорода и 16 — 18 % содержания кислорода в венозной крови) посредством пищеварительного тракта. В процессе клинических испытаний в желудок больному вводился зонд, через который в организм поступало около 2 литров кислорода. Несмотря на очевидную положительную тенденцию в состоянии пациентов (терапевтический эффект — устранение гипоксии, антигельминтное, прямое заживляющее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и общее положительное рефлекторное действие кислорода на слизистую желудка), учёные были вынуждены отказаться от такого метода оксигенотерапии в пользу более щадящего в виде кислородной пены, принимаемой внутрь, которая обладала тем же терапевтическим действием. Позднее учёные стали подавать пенообразующую смесь в аппарат Боброва, наполнять её кислородом и по специальной трубке передавать в рот пациенту. Затем в лечебных и профилактических медицинских заведениях стало принято подавать кислородную пену в различной посуде и есть её ложками. Тогда это блюдо получило название «кислородный коктейль». С середины прошлого века данная методика практически не изменилась, усовершенствовались лишь состав пенообразующей смеси и способы обогащения кислородом.
Изначально кислородный коктейль готовили в санаториях, профилакториях, школьных и дошкольных учреждениях, а также больницах СССР. Однако использование при изготовлении напитка больших транспортных баллонов 40 литров со сжатым медицинским O2,(использовались в 1968 г.), представлявших трудности в эксплуатации, сделало это средство оксигенотерапии привилегией пациентов элитных лечебных и профилактических заведений, но с 1970 г. стали выпускаться по приказу МЗ СССР № 474 пенообразователи кислородные — аппараты здоровье и с 2007 г. стали выпускаться пенообразователи кислородные ёмкостью 1-2 литра, предназначенные специально для производства кислородной пены и лёгкие в эксплуатации. В настоящее время интерес к кислородным коктейлям возобновился. В 1991—1995 г. использование кислородного коктейля резко снизилось, в 1995 г. в Москве началось массовое применение кислородного коктейля как «продукта питания» (мнение ГОС СЭС Москвы 1996 г. и 1992 г. НИИ питания РАМН) для детей детских садов, школ, санаториев.
Состав кислородного коктейля
В состав кислородного коктейля входят 3 основных компонента: кислород, вкусовая жидкая основа и пищевой пенообразователь.
Источниками кислорода могут быть: баллоны, заполненные медицинским кислородом, портативные баллончики с кислородно-воздушной смесью, концентраторы кислорода, вырабатывающие воздушную смесь с концентрацией кислорода до 95 %.
В качестве жидкой основы коктейля используют сиропы, воду, молоко и морсы. Не рекомендуется использовать маслянистые и газированные жидкости, а также соки с мякотью, так как они препятствуют образованию однородной пены. Для лечебно-профилактических целей в качестве основы подойдут целебные настои растений и трав, например, боярышника, бессмертника, пустырника и шиповника.
Третьей составляющей кислородного коктейля является пенообразующий компонент, благодаря которому происходит формирование пены в напитке. Если раньше приходилось использовать «подручные» пенообразователи (сырой яичный белок, способный вызвать сальмонеллёз, и спиртосодержащий сироп корня солодки), то сейчас появился большой выбор безопасных композиций для кислородных коктейлей.
Способ приготовления
Существует 3 основных способа, как сделать кислородный коктейль
Способ 1. С использованием кислородного коктейлера
В ёмкость коктейлера налить жидкую основу и насыпать композицию. Перемешать жидкость до полного растворения порошка. Подать кислород в коктейлер. Полученную кислородную пену принять в порционные стаканы. Этот способ чаще всего используется в санаториях, детских садах, школах, где за небольшой промежуток времени необходимо сделать много одинаковых по вкусу порций кислородного коктейля.
Способ 2. С использованием кислородного миксера
В ёмкость (стеклянный бокал, одноразовый стакан) налить жидкую основу и насыпать композицию. Подать кислород, включить венчик миксера и взбить содержимое стакана до получения густой однородной пены. Данный способ идеален тем, кто делает бизнес на продаже кислородных коктейлей. Миксер позволяет не только получать густую и плотную пену, но и подходить индивидуально к каждой порции, используя различные вкусовые основы.
Способ 3. С использованием трубки с аэратором
В ёмкость (стеклянный бокал, одноразовый стакан) налить жидкую основу, насыпать композицию и тщательно перемешать. Подсоединить трубку с аэратором к источнику кислорода (кислородный концентратор, кислородный баллончик) и подавать кислород до заполнения ёмкости пеной. Аэратор должен быть полностью погружен в жидкость. Этот способ считается оптимальным для домашнего изготовления кислородных коктейлей.
Приготовление кислородного коктейля
Техника безопасности кислородного коктейля
Кислород и кислородно-воздушные смеси всегда масло- и жироопасны, то есть при контакте кислорода с жиром (маслом) всегда происходит возгорание масла (бывает — для этого требуется искра, но при повышенном давлении часто и не требуется), хотя медицинский кислород газообразный ГОСТ 5583-78 сам никогда не горит, он поддерживает (усиливает) процессы горения. Взрыв чистого медицинского кислорода в кислородном коктейле невозможен технически, то есть не будет взрывной волны, но ожоги от горения жира возможны (даже от маленького баллончика, который помещается в карман), если смазать жиром (маслом) любой аппарат для приготовления кислородного коктейля (любую его часть контактирующую с кислородом, и ёмкости для купажного сиропа). Выгорание масла при контакте с кислородом происходит в течение считанных секунд в радиусе не более 1 метра и тут же заканчивается. Поэтому работник отпускающий кислородный коктейль организованным группам должен ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти инструктаж и иметь письменный допуск по технике безопасности от медицинской организации или МЧС. Люди самостоятельно готовящие кислородный коктейль должны помнить о маслоопасности кислорода и соблюдать чистоту всего что может соприкоснуться с кислородом и мыть руки перед работой. Важно чтобы не было никого рядом с работником при начале (несколько секунд после подачи кислорода) подачи кислорода, если нет контакта с маслом, то воспламенения не будет и далее. Любая кислородно — воздушная аппаратура одинакова по технике потенциальной опасности (2А (средняя) Минздрава РФ, так же считает и МЧС. Но в принципе техническая опасность любого источника кислорода для кислородного коктейля очень мала, телевизор или стиральная машина потенциально более опасны.
Механизм воздействия кислородного коктейля на организм
Конкретные и кроме проведенных самим изобретателем не проводились. Предполагается, что проникнув в желудок и кишечник, содержимое пены в виде кислорода, витаминов и микроэлементов всасывается в кровь. Считается, что поглощенный кислород, превратившись в энергию биологических процессов, нормализует метаболизм, улучшает кровообращение, окислительно-восстановительные реакции, стимулирует иммунитет и понижает давление.
Кислородный коктейлер
Кислородный камень
Клинические исследования кислородного коктейля
В гинекологическом отделении восстановительного лечения «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» проведены клинические исследования применения кислородных коктейлей в восстановительном лечении. Гипоксия (кислородная недостаточность) проявляется в ухудшении кровоснабжения тканей и систем организма. Гипоксия оказывает отрицательное воздействие на развитие плода в период беременности. Связи между гипоксией и приемом кислородного коктейля не обнаружено[источник не указан 994 дня]..
По наблюдениям ученых центра, в результате приема коктейля возможно повышается работоспособность и улучшается психоэмоциональное состояние больных, что косвенно проверено одним медико-психологическими исследованием[2].
В 2005 году Научным центром здоровья детей олга иванова было проведено исследование эффективности кислородных коктейлей в комплексном лечении пациентов школьного и дошкольного возраста с хроническими заболеваниями дыхательной и пищеварительной систем, часто болеющих и ослабленных детей. В ходе исследования пациенты принимали 200 мл коктейля ежедневно. В ходе клинических исследований не было выявлено побочных эффектов кислородного коктейля, изменений стула, тошноты и рвоты, вызванных употреблением напитка. Было отмечено незначительное улучшение состояния организма пациентов с патологиями дыхательной системы и у 85 % детей с заболеваниями пищеварительной системы[источник не указан 994 дня].
Показания и противопоказания
Так как ярко выраженного вреда от употребления не выявлено, то российские медицинские учреждения могут рекомендовать женщинам в период беременности, спортсменам, детям и подросткам, жителям больших городов с плохой экологической обстановкой, людям, страдающим от гипоксии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, от проблем с иммунитетом, при бессоннице, хронической усталости и наличии лишнего веса принимать кислородные коктейли в комбинации с другими средствами лечения и профилактики.
После принятия коктейля могут начаться приступы метеоризма. При наличии серьёзных заболеваний перед применением напитка следует проконсультироваться с врачом.
Кислородно-синглетный коктейль (терапия)
Кислородно-синглетный (или озоновый) коктейль (правильно терапия) — это медицинский физиотерапевтический метод (предложил шведский ученый Ван дер Валк 1996г), основан на облучении ультрафиолетовым облучением молекул кислорода, при котором кислород получает дополнительную энергию, которую отдает организму (а также образуется некоторое количество озона, обладающего бактерицидным действием). Использовать данную пену требуется немедленно, в любом случае не более, чем в течение пяти минут, так как активность кислорода быстро уменьшается и позже эффекта нет.
См. также
Примечания
Кислородный коктейль — это… Что такое Кислородный коктейль?
Кислоро́дный кокте́йль — насыщенный кислородом напиток. Для формирования структуры коктейля используются пищевые пенообразователи — экстракт корня солодки или спум-смеси. Санатории, дома отдыха и прочие заведения оздоровительного направления часто добавляют в состав коктейля витаминизирующие ингредиенты. Вкус кислородного коктейля полностью зависит от компонентов его основы, сам же кислород вкуса и запаха не имеет. Считается, что он обладает тонизирующими свойствами. Используется в терапевтических и профилактических целях как одно из сопутствующих средств оксигенотерапии. Может способствовать устранению синдрома хронической усталости и избавлению от гипоксии, активизации клеточного метаболизма и т. д.
Кислородное голодание (гипоксия) может вызвать необратимые изменения в состоянии дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Обогащение тканей дополнительным кислородом (оксигенотерапия) способствует нормализации функционирования иммунной системы, клеточного метаболизма, снижению усталости и т. д.[1]. В России для проведения оксигенотерапии используют средства, необходимые для обогащения организма кислородом, например, кислородные концентраторы, генераторы, кислородные коктейли и др. Такие средства доступны в кислородных барах, медицинских и профилактических учреждениях. Кроме того, возможно проведение оксигенотерапии на дому. Согласно исследованиям, проведенным в 1960-х годах, ткани желудка усваивают кислород более эффективно, поэтому энтеральная кислородная терапия, основанная на применении насыщенных этим газом напитков, как элемент комплекса профилактики и лечения различных острых и хронических заболеваний может оказать положительное влияние на организм[2][3][4][5][6].
Oxygen Cocktail
История изобретения
Впервые рецепт приготовления кислородного коктейля изобрел в 60-х годах XX века академик Н. Н. Сиротинин.[7]., доложил на заседании кислородного комитета в Минздраве Украины 1963 г. Советский ученый проводил исследования по изучению дыхательной функции желудка и всего желучно-кишечного тракта и возможности обогащения организма кислородом введение медицинского 99 % кислорода в виде пены (повышенное содержание кислорода в крови достигается прежде всего в плазме крови за счет большой разницы между 99 % концентрацией медицинского кислорода и 16 — 18 % содержания кислорода в венозной крови)посредством пищеварительного тракта. В процессе клинических испытаний в желудок больному вводился зонд, через который в организм поступало около 2 литров кислорода. Несмотря на очевидную положительную тенденцию в состоянии пациентов(терапевтический эффект — устранение гипоксии, антигельминтное, прямое заживляющее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и общее положительное рефлекторное действие кислорода на слизистую желудка), ученые были вынуждены отказаться от такого метода оксигенотерапии в пользу более щадящего в виде кислородной пены, принимаемой внутрь, которая обладала тем же терапевтическим действием. Позднее ученые стали подавать пенообразующую смесь в аппарат Боброва, наполнять её кислородом и по специальной трубке передавать в рот пациенту. Затем в лечебных и профилактических медицинских заведениях стало принято подавать кислородную пену в различной посуде и есть её ложками. Тогда это блюдо получило название «кислородный коктейль». С середины прошлого века данная методика практически не изменилась, усовершенствовались лишь состав пенообразующей смеси и способы обогащения кислородом[8]. Изначально кислородный коктейль готовили в санаториях, профилакториях, школьных и дошкольных учреждениях, а также больницах СССР. Однако использование при изготовлении напитка баллонов со сжатым O2,(использовались в 1968 г.), представлявших трудности в эксплуатации, сделало это средство оксигенотерапии привилегией пациентов элитных лечебных и профилактических заведений, но с 1970 г. стали выпускаться по приказу МЗ СССР аппараты здоровье, предназначенные специально для производства кислородной пены и легкие в эксплуатации. В настоящее время интерес к кислородным коктейлям возобновился.
Состав кислородного коктейля
Основной компонент кислородного коктейля — газообразный кислород, (является пищевой добавкой Е948, соответствующей международным требованиям ФАО/ВОЗ JECFA (Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Комиссии Кодекс Алиментариус) к содержанию О2 более 99,0 %, СО менее 0,001 %, СО2 менее 0,03 %, углеводородов менее 0,01 % отсутствие запаха (письмо НИИ Питания РАМН № 72-01-17/275 от 03.05.2012г)), которым насыщают купажный сироп и который в кислородном коктейле имеет по мнению НИИ Питания РАМН (см. также справочник «Лекарственные средства» М. Д. Машковский М 2010 г. раздел «Кислород») лечебно-профилактическое действие, и которым соответствует в РФ и ТС только кислород медицинский газообразный ГОСТ 5583-78 (таблица 1, измерения 1, 2, 3, 5-7, 9) (письмо Федерального Роспотребнадзора № 01/4986-12-31 от 03.05.2012г) или жидкий медицинский (после газификации, возможно в смеси с азотом, изготовленным так же как пищевая добавка Е941 (содержание более 99,0 %, О2 менее 0,1 %, СО менее 0,001 %), в концентрации 70-90 % кислород, остальное азот). Медицинский кислород в РФ соответствует по качеству и безопасности нормам также ЕС Е948 на кислород как пищевую добавку, и нормам на медицинский кислород Государственной фармакопеи США, фармакопеи ЕС, содержание кислорода не менее 99,5 % и также практически полное отсутствии вредных примесей и газов. Производится путем низкотемпературной ректификации предприятиями, имеющими фармацевтическую лицензию, согласно Техрегламенту по производству медицинских газов. К техническому кислороду таких жестких требований не предъявляется. Даже технический кислород 1 сорта с содержанием кислорода 99,7 % недопустим, так как нет гарантии отсутствия вредных для здоровья примесей атмосферного воздуха и запрещено в РФ Законом «Об обращении лекарственных средств». В США кислород отпускается только по рецепту врача. В РФ детям кислородный коктейль назначается только по рекомендации врача СанПин 2.4.1.2660-10 п.15.25 и СанПиН 2.4.5.2409-08 п.6.32. Для использования кислородного коктейля как продукта питания требуется также наличие технологической инструкции СанПиН 2.4.1.2660-10 п.15.25 с согласованной Роспотребнадзором или НИИ Питания РАМН рецептурой.
В качестве основы коктейля используют соки (яблочный, грушевый, виноградный, вишневый, облепиховый, малиновый), сиропы, воду, молоко и морсы. Не рекомендуется использовать маслянистые и газированные жидкости, а также соки с мякотью, так как они препятствуют образованию однородной пены. Для лечебно-профилактических целей в качестве основы подойдут целебные настои растений и трав, например, боярышника, бессмертника, пустырника и шиповника. Ещё одной составляющей кислородного коктейля является пенообразующий элемент, благодаря которому происходит формирование пены в напитке. В качестве такого элемента используют желатин, яичный белок и корень солодки. В состав первых кислородных коктейлей входил сырой яичный белок, но, как показали клинические исследования, у этого компонента были существенные недостатки и побочные эффекты такие как, гипераллергенность, неприятный вкус и возможность инфекционных заболеваний. Сейчас лучшими пенообразующими элементами считаются корень солодки, обладающий пенообразующим, общим тонизирующим и успокаивающим свойствами и сухой яичный белок, который входит в состав практичеки всех современных смесей для кислородных коктейлей, обладает самыми высокими пенообразующими и пеноудерживающими свойствами, а также лишён всех вышеперечисленных недостатков сырого белка.[8]. В кислородный коктейль могут также входить витаминно — минеральные компоненты, устойчивые к действию кислорода. Все компоненты должны иметь в РФ документы, подтверждающие качество и безопасность, на лекарства (кислород медицинский, корень солодки, лекарственные травы) — регистрационное свидетельство Федерального Росздравнадзора, на пищевые добавки (продукты питания) регистрационные свидетельства Роспотребнадзора (в том числе на пищевую добавку кислород Е948), декларации производителя, основанные на соответствии норм РФ и Таможенного союза, подкрепленные лабораторными испытаниями аккредитованных лабораторий.
Кислородный миксер
Ручной кислородный миксер
Способ приготовления
Существует несколько традиционных способов приготовления кислородного коктейля: с помощью кислородного коктейлера, кислородного камня или кислородного миксера, подключенного к источнику газа (кислородному концентратору, баллону). Для приготовления коктейля в ёмкость объёмом 400 мл высыпают 2 грамма пенообразователя и добавляют 100 мл жидкости-основы (сок, морс, молоко и др.). Затем миксер, подключенный к источнику кислорода, опускают в смесь. В течение нескольких секунд жидкость наполняется газом. Затем включают кислородный миксер на 10-15 секунд и вспенивают напиток. Для того чтобы приготовить коктейль с помощью кислородного камня, нужно опустить камень, соединенный с кислородным баллончиком или концентратором, в ёмкость со смесью жидкости-основы и пенообразующего вещества. Традиционный способ получения кислородного коктейля (пены) с 1970г на аппаратах здоровье (пенообразователи кислородные), разработан учеником Академика АМН СССР Сиротинина Н.Н. профессором Заноздрой(Киев)[9], которые производятся и сейчас несколькими производителями в России, включают в себя сосуд в виде маленького баллончика (весом 2-4 кг. с понижающим давление редуктором, который содержит запас медицинского кислорода газообразного ГОСТ 5583-78 или пищевого кислорода (зарегистрированной пищевой добавки Е948), который, после отпуска 200-500 порций по 200-250мл пены, требуется перезаправлять на кислородном заводе (станции, или в МЧС) и емкость 0,5-1,0 литра (допущенную для контакта с пищей санитарными службами), закрытую крышкой при отпуске и содержащей раствор для приготовления кислородного коктейля в которую через трубку от аппарата Здоровье подводится кислород и распыляется в купажном сиропе распылителем кислорода, после пена по выходящей трубке через 10-20 секунд поступает в подготовленные стаканы и принимается ложками или трубочками внутрь организма. Аналогично используются одноразовые маленькие баллончики — строллеры в комплекте с емкостью для раствора (есть одноразовые, есть многоразовые – кислородные коктейлеры), с запасом кислорода на несколько порций. Любое использование медицинского газообразного кислорода (либо пищевой добавки Е948) легко отличить, не требуется электропитания, можно отличить.
Техника безопасности кислородного коктейля
Кислород и кислородно – воздушные смеси всегда масло и жироопасны, т.е. при контакте кислорода с жиром (маслом) всегда происходит возгорание масла (бывает – для этого требуется искра, но при повышенном давлении часто и не требуется), хотя медицинский кислород газообразный ГОСТ 5583-78 сам никогда НЕ ГОРИТ, он поддерживает (усиливает) процессы горения. Взрыв чистого медицинского кислорода в кислородном коктейле НЕВОЗМОЖЕН технически, т.е. не будет взрывной волны, но ожоги от горения жира возможны (даже от маленького баллончика, который помещается в карман), если смазать жиром (маслом) любой аппарат для приготовления кислородного коктейля (любую его часть контактирующую с кислородом, и емкости для купажного сиропа). Выгорание масла при контакте с кислородом происходит в течение считанных секунд в радиусе не более 1 метра и тут же заканчивается. Поэтому работник отпускающий кислородный коктейль организованным группам должен ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти инструктаж и иметь письменный допуск по технике безопасности от медицинской организации или МЧС. Люди самостоятельно готовящие кислородный коктейль должны помнить о маслоопасности кислорода и соблюдать чистоту всего что может соприкоснуться с кислородом и мыть руки перед работой. Важно чтобы не было никого рядом с работником при начале (несколько секунд после подачи кислорода) подачи кислорода, если нет контакта с маслом, то воспламенения не будет и далее. Любая кислородно – воздушная аппаратура одинакова по технике потенциальной опасности (2А (средняя) Минздрава РФ, так же считает и МЧС. Но в принципе техническая опасность любого источника кислорода для кислородного коктейля очень мала, телевизор или стиральная машина потенциально более опасны.
Механизм воздействия кислородного коктейля на организм
Как показывают исследования российских ученых, проникнув в желудок и кишечник, содержимое пены в виде кислорода, витаминов и микроэлементов немедленно всасывается в кровь. Усвоение такого кислорода проходит намного быстрее. Считается, что поглощенный кислород, превратившись в энергию биологических процессов, нормализует метаболизм, улучшает кровообращение, окислительно-восстановительные реакции, стимулирует иммунитет. Улучшенные обменные процессы стимулируют усвоение составляющих коктейля, и их благоприятное воздействие усиливается.[2].
-
Кислородный коктейлер
Кислородный камень
Клинические исследования кислородного коктейля
В гинекологическом отделении восстановительного лечения «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» проведены клинические исследования применения кислородных коктейлей в восстановительном лечении. Гипоксия (кислородная недостаточность) проявляется в ухудшении кровоснабжения тканей и систем организма, что подтверждается в ходе диагностики с помощью ЭКГ, реоэнцефалографией, реографией органов малого таза и допплерометрией сосудов. Гипоксия оказывает отрицательное воздействие на развитие плода в период беременности. Недостаточное снабжение кислородом может привести к патологическим нарушениям обменных процессов и функций жизненно важных органов плода, а также повысить риск травматизации при родах. В ходе клинических исследований было выявлено, что использование кислородных коктейлей в комплексном лечении пациентов центра (в том числе детей и подростков), страдающих воспалительными заболеваниями придатков матки, может способствовать нормализации обменных и рефлекторных процессов, активизировать антиоксиданты в плазме крови. По наблюдениям ученых центра, в результате повышается работоспособность и улучшается психоэмоциональное состояние больных, что доказано многочисленными медико-психологическими исследованиями[2][10][11]. В 2005 году Научным центром здоровья детей РАМН было проведено исследование эффективности кислородных коктейлей в комплексном лечении пациентов школьного и дошкольного возраста с хроническими заболеваниями дыхательной и пищеварительной систем, часто болеющих и ослабленных детей. В ходе исследования пациенты принимали 200 мл коктейля ежедневно. В ходе клинических исследований не было выявлено побочных эффектов кислородного коктейля, изменений стула, тошноты и рвоты, вызванных употреблением напитка. Ученые пришли к выводу, что кислородный коктейль может активизировать клеточный метаболизм, уменьшать усталость, повышать трудоспособность, стимулировать иммунную систему. Было отмечено улучшение состояния организма у всех пациентов с патологиями дыхательной системы и у 85 % детей с заболеваниями пищеварительной системы[12]. Эффективность применения кислородного коктейля для профилактики и лечения плацентарной недостаточности и гипоксии плода была подтверждена в ходе клинических исследований, проведенных в 2006 г. на кафедре акушерства и гинекологии Российского Университета Дружбы Народов[13].
Таким образом, в ходе клинических исследований, проведенных российскими учеными, было выявлено, что кислородный коктейль как сопутствующий элемент оксигенотерапии может оказывать следующее влияние на организм:
- Уменьшать вредное воздействие окружающей среды на организм человека
- Снижать утомляемость, способствовать устранению синдрома хронической усталости и гипоксии
- Улучшать сон
- Активизировать клеточный метаболизм
- Улучшать состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и нервной систем организма
- Стимулировать сердечное и мозговое кровообращение
- Оптимизировать уровень сахара в крови, повышать гемоглобин
- Стимулировать работу иммунной системы
- Способствовать нормальному развитию плода в период беременности[2].
Показания и противопоказания
Российские медицинские учреждения могут рекомендовать женщинам в период беременности, спортсменам, детям и подросткам, жителям больших городов с плохой экологической обстановкой, людям, страдающим от гипоксии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, от проблем с иммунитетом, при бессоннице, хронической усталости и наличии лишнего веса принимать кислородные коктейли в комбинации с другими средствами лечения и профилактики.
После принятия коктейля могут начаться приступы метеоризма. При наличии серьёзных заболеваний перед применением напитка следует проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к употреблению кислородных коктейлей могут быть:
Кислородно – синглентный коктейль (терапия)
Кислородно – синглентный (или озоновый) коктейль (правильно терапия) – это медицинский физиотерапевтический метод (предложил шведский ученый Ван дер Валк 1996г ) , основан на облучении ультрафиолетовым облучением молекул кислорода, при котором кислород получает дополнительную энергию, которую отдает организму (а также образуется некоторое количество озона обладающего бактерицидным действием). Использовать данную пену требуется немедленно, в любом случае не более, чем в течение пяти минут, так как активность кислорода быстро уменьшается и позже эффекта нет. Несколько лет на Украине применяется (МИТ-С) в виде пены, принимаемой внутрь, внешне такой же как кислородный коктейль (изначально во всех странах применяется в виде дыхания (ингаляций), никакого отношения к кислородному коктейлю не имеет и не заменяет его, так как используется воздух, но это абсолютно разные вещи – кислородно – синглетная пена похожа на кислородный коктейль не более чем питьевая вода на водку). Но большинство людей, считает на Украине что их дети принимают кислородный коктейль (так как их вводят в заблуждение, как правило по незнанию), но содержание кислорода в воздухе 21%, а в медицинском кислороде более 99,5%. Кислородно – синглентной терапией законно могут заниматься только медицинские организации, но в СНГ ее массово применяют частные предприниматели – не медики (в Европе и США это не возможно, так как очень серьезные санкции за отсутствие медицинской лицензии). Согласно Методическим рекомендациям Минздрава РФ «Применение кислородно-озоновой смеси в дерматологии и косметологии № 2003-84» от 12.02.2004г. для внутренней терапии (т.е. для приема внутрь) может использоваться только медицинский газообразный кислород ГОСТ 5583-78, не содержащий азота, так как при облучении ультрафиолетом азота (в воздухе азота содержится 78%) образуются окиси азота, которые считаются загрязнениями и при попадании в желудок образуют азотную и азотистые кислоты, которые травмируют слизистую. Поэтому обязательно требуется подсоединять дополнительный источник медицинского кислорода (>99,5%О2) к аппаратам кислородно – синглетной терапии (иначе будет оказываться постоянное вредное воздействие на организм от всех вредных примесей воздуха микробных, концерогенных, аллергенных, токсических, плюс токсическое действие от окислов азота).
См. также
Примечания
- ↑ Бычкова Н. К., Польза оксигенотерапии, энтеральный метод оксигенотерапии при туберкулезе
- ↑ 1 2 3 4 Ипатова М. В., Кубицкая Ю. В., Энтеральная оксигенотерапия в акушерской и гинекологической практике
- ↑ Статья врача Черячукина С.Ф. 2009г. «О применении кислородных коктейлей в образовательных учреждениях»
- ↑ Про кислородный коктейль: Труфанов С.Ф. «Энтеральная оксигенотерапия в лечении больных терапевтического профиля. 14 научная конференция слушателей военно-медицинского факультета 1980 г. Куйбышев, стр. 121-122
- ↑ Про кислородный коктейль: Дубровский В.И. Готовцев П.И., «О применении кислородного коктейля для стимуляции восстановительных процессов у спортсменов» конф. питания, 1982, №2, стр.29-30.
- ↑ Про кислородный коктейль: Е.А. Толмачева. Пенный способ кислородной терапии. Вопросы питания. т. 27, 1968, N 2, с. 75 — 76.
- ↑ Статья о Н. Н. Сиротинине из Большой Советской Энциклопедии
- ↑ 1 2 Информационные и методические материалы для медицинских работников кабинетов «Фитопрофилактика»
- ↑ Сиротинин Н.Н. «Влияние на организм перорального введения кислородной пены. Энтеральная оксигенотерапия». Киев, 1968 г., стр. 6-11. (материалы республиканской научно-практической конференции).
- ↑ Абдурахманова О. Г., Андреева К. М., Ермакова О. А., Эффективность энтеральной оксигенации в комплексной профилактике и лечении ранней плацентарной недостаточности при невынашивании. — Вестник РГМУ, 2007, № 2/55
- ↑ Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., Абдурахманова О. Г. Оксигенотерапия в ранние сроки беременности
- ↑ Исследование Научного центра здоровья детей РАМН
- ↑ Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., Абдурахманова О. Г., Эффективность энтеральной оксигенации в комплексной профилактике и лечении ранней плацентарной недостаточности при невынашивании
- ↑ Применение кислородных коктейлей, при профилактике и лечении бронхолегочных заболеваний у детей. Пособие для врачей
Кислородный коктейль — Википедия. Что такое Кислородный коктейль
Кислоро́дный кокте́йль — насыщенный кислородом напиток, образующий пенную «шапку», для формирования структуры коктейля используются пищевые пенообразователи — преимущественно это специальные композиции для кислородных коктейлей, иногда спум-смеси, ещё реже экстракт корня солодки или сухой яичный белок[источник не указан 1257 дней]. Санатории, дома отдыха и прочие заведения оздоровительного направления часто добавляют в состав коктейля витаминизирующие ингредиенты. Вкус кислородного коктейля полностью зависит от компонентов его основы, сам же кислород вкуса и запаха не имеет. Считается, что он обладает тонизирующими свойствами. Используется в терапевтических и профилактических целях как одно из сопутствующих средств оксигенотерапии. Может способствовать устранению синдрома хронической усталости и избавлению от гипоксии[1], активизации клеточного метаболизма и т. д.
Повышение эмоционального тонуса вследствие употребления кислородного коктейля связано, вероятно, с содержанием в нём углеводов, повышающих тонус. А различные вкусы данного напитка могут создать эффект плацебо. Проведённые исследования не выявили каких-либо положительных результатов на биохимии организма, ограничиваясь эмоциональным эффектом плацебо.
Кислород — окислитель. Не проводилось исследований, свидетельствующих об образовании активных форм кислорода.
Кислородное голодание (гипоксия) может вызвать необратимые изменения в состоянии дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Обогащение тканей дополнительным кислородом (оксигенотерапия) способствует нормализации функционирования иммунной системы, клеточного метаболизма, снижению усталости и т. д. В России для проведения оксигенотерапии используют средства, необходимые для обогащения организма кислородом, например, кислородные концентраторы, генераторы, кислородные коктейли и др. Такие средства доступны в кислородных барах, медицинских и профилактических учреждениях. Согласно исследованиям, проведённым в 1960-х годах, ткани желудка усваивают кислород более эффективно, поэтому энтеральная кислородная терапия, основанная на применении насыщенных этим газом напитков, как элемент комплекса профилактики и лечения различных острых и хронических заболеваний может оказать положительное влияние на организм.
Oxygen Cocktail
История изобретения
Впервые рецепт приготовления кислородного коктейля (но назвал его он энтеральной оксигенотерапией и пероральным, то есть через рот, применением кислородной пены) изобрёл в 60-х годах XX века академик Н. Н. Сиротинин и доложил на заседании кислородного комитета в Минздраве Украины в 1963 году. Советский учёный проводил исследования по изучению дыхательной функции желудка и всего желудочно-кишечного тракта и возможности обогащения организма кислородом введение медицинского 99 % кислорода в виде пены (повышенное содержание кислорода в крови достигается прежде всего в плазме крови за счёт большой разницы между 99 % концентрацией медицинского кислорода и 16 — 18 % содержания кислорода в венозной крови) посредством пищеварительного тракта. В процессе клинических испытаний в желудок больному вводился зонд, через который в организм поступало около 2 литров кислорода. Несмотря на очевидную положительную тенденцию в состоянии пациентов (терапевтический эффект — устранение гипоксии, антигельминтное, прямое заживляющее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и общее положительное рефлекторное действие кислорода на слизистую желудка), учёные были вынуждены отказаться от такого метода оксигенотерапии в пользу более щадящего в виде кислородной пены, принимаемой внутрь, которая обладала тем же терапевтическим действием. Позднее учёные стали подавать пенообразующую смесь в аппарат Боброва, наполнять её кислородом и по специальной трубке передавать в рот пациенту. Затем в лечебных и профилактических медицинских заведениях стало принято подавать кислородную пену в различной посуде и есть её ложками. Тогда это блюдо получило название «кислородный коктейль». С середины прошлого века данная методика практически не изменилась, усовершенствовались лишь состав пенообразующей смеси и способы обогащения кислородом.
Изначально кислородный коктейль готовили в санаториях, профилакториях, школьных и дошкольных учреждениях, а также больницах СССР. Однако использование при изготовлении напитка больших транспортных баллонов 40 литров со сжатым медицинским O2,(использовались в 1968 г.), представлявших трудности в эксплуатации, сделало это средство оксигенотерапии привилегией пациентов элитных лечебных и профилактических заведений, но с 1970 г. стали выпускаться по приказу МЗ СССР № 474 пенообразователи кислородные — аппараты здоровье и с 2007 г. стали выпускаться пенообразователи кислородные ёмкостью 1-2 литра, предназначенные специально для производства кислородной пены и лёгкие в эксплуатации. В настоящее время интерес к кислородным коктейлям возобновился. В 1991—1995 г. использование кислородного коктейля резко снизилось, в 1995 г. в Москве началось массовое применение кислородного коктейля как «продукта питания» (мнение ГОС СЭС Москвы 1996 г. и 1992 г. НИИ питания РАМН) для детей детских садов, школ, санаториев.
Состав кислородного коктейля
В состав кислородного коктейля входят 3 основных компонента: кислород, вкусовая жидкая основа и пищевой пенообразователь.
Источниками кислорода могут быть: баллоны, заполненные медицинским кислородом, портативные баллончики с кислородно-воздушной смесью, концентраторы кислорода, вырабатывающие воздушную смесь с концентрацией кислорода до 95 %.
В качестве жидкой основы коктейля используют сиропы, воду, молоко и морсы. Не рекомендуется использовать маслянистые и газированные жидкости, а также соки с мякотью, так как они препятствуют образованию однородной пены. Для лечебно-профилактических целей в качестве основы подойдут целебные настои растений и трав, например, боярышника, бессмертника, пустырника и шиповника.
Третьей составляющей кислородного коктейля является пенообразующий компонент, благодаря которому происходит формирование пены в напитке. Если раньше приходилось использовать «подручные» пенообразователи (сырой яичный белок, способный вызвать сальмонеллёз, и спиртосодержащий сироп корня солодки), то сейчас появился большой выбор безопасных композиций для кислородных коктейлей.
Способ приготовления
Существует 3 основных способа, как сделать кислородный коктейль
Способ 1. С использованием кислородного коктейлера
В ёмкость коктейлера налить жидкую основу и насыпать композицию. Перемешать жидкость до полного растворения порошка. Подать кислород в коктейлер. Полученную кислородную пену принять в порционные стаканы. Этот способ чаще всего используется в санаториях, детских садах, школах, где за небольшой промежуток времени необходимо сделать много одинаковых по вкусу порций кислородного коктейля.
Способ 2. С использованием кислородного миксера
В ёмкость (стеклянный бокал, одноразовый стакан) налить жидкую основу и насыпать композицию. Подать кислород, включить венчик миксера и взбить содержимое стакана до получения густой однородной пены. Данный способ идеален тем, кто делает бизнес на продаже кислородных коктейлей. Миксер позволяет не только получать густую и плотную пену, но и подходить индивидуально к каждой порции, используя различные вкусовые основы.
Способ 3. С использованием трубки с аэратором
В ёмкость (стеклянный бокал, одноразовый стакан) налить жидкую основу, насыпать композицию и тщательно перемешать. Подсоединить трубку с аэратором к источнику кислорода (кислородный концентратор, кислородный баллончик) и подавать кислород до заполнения ёмкости пеной. Аэратор должен быть полностью погружен в жидкость. Этот способ считается оптимальным для домашнего изготовления кислородных коктейлей.
Приготовление кислородного коктейля
Техника безопасности кислородного коктейля
Кислород и кислородно-воздушные смеси всегда масло- и жироопасны, то есть при контакте кислорода с жиром (маслом) всегда происходит возгорание масла (бывает — для этого требуется искра, но при повышенном давлении часто и не требуется), хотя медицинский кислород газообразный ГОСТ 5583-78 сам никогда не горит, он поддерживает (усиливает) процессы горения. Взрыв чистого медицинского кислорода в кислородном коктейле невозможен технически, то есть не будет взрывной волны, но ожоги от горения жира возможны (даже от маленького баллончика, который помещается в карман), если смазать жиром (маслом) любой аппарат для приготовления кислородного коктейля (любую его часть контактирующую с кислородом, и ёмкости для купажного сиропа). Выгорание масла при контакте с кислородом происходит в течение считанных секунд в радиусе не более 1 метра и тут же заканчивается. Поэтому работник отпускающий кислородный коктейль организованным группам должен ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти инструктаж и иметь письменный допуск по технике безопасности от медицинской организации или МЧС. Люди самостоятельно готовящие кислородный коктейль должны помнить о маслоопасности кислорода и соблюдать чистоту всего что может соприкоснуться с кислородом и мыть руки перед работой. Важно чтобы не было никого рядом с работником при начале (несколько секунд после подачи кислорода) подачи кислорода, если нет контакта с маслом, то воспламенения не будет и далее. Любая кислородно — воздушная аппаратура одинакова по технике потенциальной опасности (2А (средняя) Минздрава РФ, так же считает и МЧС. Но в принципе техническая опасность любого источника кислорода для кислородного коктейля очень мала, телевизор или стиральная машина потенциально более опасны.
Механизм воздействия кислородного коктейля на организм
Конкретные и кроме проведенных самим изобретателем не проводились. Предполагается, что проникнув в желудок и кишечник, содержимое пены в виде кислорода, витаминов и микроэлементов всасывается в кровь. Считается, что поглощенный кислород, превратившись в энергию биологических процессов, нормализует метаболизм, улучшает кровообращение, окислительно-восстановительные реакции, стимулирует иммунитет и понижает давление.
-
Кислородный коктейлер
-
Кислородный камень
Клинические исследования кислородного коктейля
В гинекологическом отделении восстановительного лечения «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» проведены клинические исследования применения кислородных коктейлей в восстановительном лечении. Гипоксия (кислородная недостаточность) проявляется в ухудшении кровоснабжения тканей и систем организма. Гипоксия оказывает отрицательное воздействие на развитие плода в период беременности. Связи между гипоксией и приемом кислородного коктейля не обнаружено[источник не указан 981 день]..
По наблюдениям ученых центра, в результате приема коктейля возможно повышается работоспособность и улучшается психоэмоциональное состояние больных, что косвенно проверено одним медико-психологическими исследованием[2].
В 2005 году Научным центром здоровья детей олга иванова было проведено исследование эффективности кислородных коктейлей в комплексном лечении пациентов школьного и дошкольного возраста с хроническими заболеваниями дыхательной и пищеварительной систем, часто болеющих и ослабленных детей. В ходе исследования пациенты принимали 200 мл коктейля ежедневно. В ходе клинических исследований не было выявлено побочных эффектов кислородного коктейля, изменений стула, тошноты и рвоты, вызванных употреблением напитка. Было отмечено незначительное улучшение состояния организма пациентов с патологиями дыхательной системы и у 85 % детей с заболеваниями пищеварительной системы[источник не указан 981 день].
Показания и противопоказания
Так как ярко выраженного вреда от употребления не выявлено, то российские медицинские учреждения могут рекомендовать женщинам в период беременности, спортсменам, детям и подросткам, жителям больших городов с плохой экологической обстановкой, людям, страдающим от гипоксии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, от проблем с иммунитетом, при бессоннице, хронической усталости и наличии лишнего веса принимать кислородные коктейли в комбинации с другими средствами лечения и профилактики.
После принятия коктейля могут начаться приступы метеоризма. При наличии серьёзных заболеваний перед применением напитка следует проконсультироваться с врачом.
Кислородно-синглетный коктейль (терапия)
Кислородно-синглетный (или озоновый) коктейль (правильно терапия) — это медицинский физиотерапевтический метод (предложил шведский ученый Ван дер Валк 1996г), основан на облучении ультрафиолетовым облучением молекул кислорода, при котором кислород получает дополнительную энергию, которую отдает организму (а также образуется некоторое количество озона, обладающего бактерицидным действием). Использовать данную пену требуется немедленно, в любом случае не более, чем в течение пяти минут, так как активность кислорода быстро уменьшается и позже эффекта нет.
См. также
Примечания
состав, польза и вред напитка, способы приготовления
Кислородный коктейль — это превосходный способ не только нормализовать обменные процессы в организме, но и повысить иммунную систему путем насыщения клеток организма кислородом. Благодаря ему удается избавиться от чувства переутомления и хронической усталости, а также улучшить деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Калорийность и состав коктейля
Кислородный напиток — это не только очень вкусно, но и полезно. В недалеких 60-х годах Сиротинини Н.Н. проводил множество исследований в области оксигенотерапии, в ходе которых и была изобретена кислородная пена для внутреннего применения.
Этому методу свойственны те же терапевтические свойства, что и зонду, который помещается в желудок пациента и наполняет его кислородом. Вот только преимущественной особенностью такого коктейля является то, что его приятно пить.
Неотъемлемыми составляющими кислородного напитка являются следующие ингридиенты: вкусная и ароматная полезная основа, пищевой пенообразователь и кислород.
Поставщиками кислорода для приготовления коктейля являются:
- Концентраторы кислорода — занимают относительно небольшую площадь при стационарном размещении.
- Кислородная смесь в баллончиках — в данном случае кислород полностью портативен, и его можно переносить с собой в кармане или сумке.
- Медицинский кислород в баллонах — удобен в эксплуатации при достаточном объёме пространства для стационарного размещения баллона.
Для приготовления кислородных напитков используют специальный медицинский кислород маркировки ГОСТ 5583-78 или пищевой кислород с маркировкой Е-948. Процентное соотношение в них кислорода составляет порядка 99%. Помимо этого, в данном случае полностью исключены вредные для организма человека составляющие.
Что касается пенообразователя, то в их качестве выступают следующие компоненты:
- Специально разработанные пенообразующие комбинации — разрабатываются с учетом всех индивидуальных особенностей, а поэтому являются полностью безопасными для здоровья детей и взрослых.
- Сироп корня солодки. Стоит отметить, что в его состав входят спирты.
- Сухой яичный белок — более безопасный, нежели свежий яичный белок, однако он противопоказан людям, которые испытывают к нему гиперчувствительность.
- Применение свежего яичного белка не запрещено, однако существует вероятность заражения сальмонеллезом.
В качестве основы коктейля могут использовать следующие ингридиенты:
- настои трав, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека;
- сиропы;
- морсы;
- сок облепихи, малины, груши, вишни, винограда, яблока;
- молоко;
- вода.
Стоит обратить особое внимание на то, что в состав основы не должны входить следующие компоненты:
- мякоть в соках. В противном случае не удастся получить пышную и однородную пенку;
- газы, поскольку они помешают получит необходимую консистенцию коктейля;
- масла. Стоит обратить внимание, что при непосредственном контакте масел с кислородом они мгновенно воспламеняются.
Что касается калорийности полезного для организма человека продукта, то она составляет 360 кКал на 100 граммов. Стоит обратить внимание, что калорийность может изменяться в зависимости от используемой основы продукта — отвары трав, вода, сок или молоко.
Как принимать кислородный коктейль правильно
Далеко не все задаются вопросом, как принимать коктейль правильно, поскольку убеждены в том, что напиток принесет пользу в любом случае. Это действительно так, однако больше всего пользы он принесет, если его принимать за несколько часов до еды. Своими активными составляющими он напитает организм и повысит аппетит. В течение суток достаточно двух приемов объемом по 200-400 граммов.
Продолжительность приема коктейлей в среднем составляет 15 дней. Однако, если есть желание и отсутствуют противопоказания к применению, то можно их принимать и дольше, разработав для себя определенную регулярность.
Испытывая даже потребность в применении кислородной пенки, все же необходимо делать перерыв на 14 дней с интервалом в месяц.
Польза для организма
Кислородные напитки были специально разработаны для обогащения организма человека кислородом. Впитываясь через стенки желудка, поступаемый кислород проникает глубже в каждую клеточку, обогащая ее. В результате данной манипуляции улучшается и восстанавливается структура внутренних органов, и как следствие — их функциональность.
Человек, который проживает в большом городе, испытывает необходимость в прохождении подобных кислородных манипуляций. Благодаря этому удастся предотвратить развитие потенциальной опасности кислородного голодания, укрепится нервная система, повысится умственная активность, появятся энергия и силы для активного времяпровождения, улучшится сон.
Эти напитки обладают небольшой калорийностью и при этом усиливают обменные процессы организма. На фоне этих особенностей отмечается их особая эффективность в борьбе с лишним весом.
На основании многочисленных лабораторных исследованиях было доказано, что в 85% случаев пациентам удается избавляться от недугов желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, появляется возможность восстановить деятельность центральной нервной системы, укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать деятельность дыхательной системы.
Напиток для беременных и кормящих мам
Беременность — это не только прекрасный, но и крайне сложный период в жизни каждой женщины. На данном этапе организм беременной женщины подвергается значительным преобразованиям на всех уровнях, начиная с физического и заканчивая гормональным.
Благодаря полезному продукту удастся обеспечить будущую маму зарядом сил и бодрости, нормализовать давление, стабилизировать эмоциональный фон и расслабить. Помимо всего вышеперечисленного, опытные врачи утверждают, что малыши рождаются с более стойкой иммунной системой после регулярных приемов коктейля. Напиток:
- Необходим тем женщинам, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут пребывать большое количество времени на свежем воздухе.
- Приводит в норму все обменные процессы организма, что позволяет эффективно противостоять быстрой прибавке в весе.
- Способствует нормализации сна.
- Существенно сокращает вероятность заражения беременной женщины вирусными и инфекционными заболеваниями.
- Поддерживает уровень гемоглобина в крови беременной женщины и развивающегося плода на надлежащем уровне.
- Предотвращает развитие гипоксии плода — кислородного голодания.
- Является профилактической манипуляцией плацентарной недостаточности.
Кислород для детей
В течение дня непоседливые дети тратят очень много сил и энергии. И даже ночью, во время сна, их мозг продолжает активно перерабатывать информацию, которая туда поступала в течение прошедшего дня. Поэтому каждый родитель должен заботиться о необходимой поддержке для детского организма. Благодаря кислородному напитку с его полезными свойствами удастся восстановить силы и восполнить дефицит необходимых ресурсов для растущего организма.
Попадая в пищевод, кислород восстанавливает структуру стенок органов пищеварения, существенно ускоряя процессы регенерации тканей.
Эти напитки крайне необходимы детям, у которых отмечаются патологии в развитии или нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Но не стоит принимать коктейли при течении острой фазы заболевания. Стоит еще отметить, что впитывание кислорода кишечником оказывает мощнейшее противогельминтное воздействие на человеческий организм. А ведь дети любят заниматься исследованиями, совершенно забывая о правилах личной гигиены. Коктейль:
- активизирует умственную деятельность;
- придает энергии и превосходно тонизирует организм;
- нормализует сон;
- способствует нормализации аппетита;
- повышает иммунную систему, на фоне чего отмечается способность маленького организма сопротивляться патогенным микроорганизмам и вредоносным бактериям.
Противопоказания к применению
Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт действительности может нанести вред организму в следующих случаях:
- обострение язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- желчекаменная болезнь;
- мочекаменное заболевание;
- периоды обострения астмы.
Длительный прием коктейля может послужить причиной усиленного газообразования в кишечнике. В результате могут начаться нарушения в работе пищеварительной системы человека. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, как правило, это яичный белок. Для устранения проблемы потребуется заменить компонент на приемлемый.
Если вы полны сомнений или отмечаете отклонения здоровья после начала приема коктейля, то следует обязательно проконсультироваться с врачом — диетологом, поскольку даже кислородные напитки способны нанести урон человеческому организму при определенных условиях.
Способ приготовления напитка
Чтобы приготовить кислородный напиток в домашних условиях, следует иметь под рукой все необходимые ингридиенты и запас времени.
Алгоритм действий:
- Берем пластиковую или стеклянную емкость.
- Наполняем ее вкусной жидкой основой, в которую после добавляем еще и пенообразующую составляющую.
- Все тщательно перемешиваем.
- Погружаем в смесь трубку с аэратором, которая подключена к баллончику с кислородом.
- Начинаем подачу кислорода и продолжаем до тех пор, пока бокал полностью не заполнится воздушной пеной.
Этот способ приготовления невероятно прост и дает возможность экспериментировать с различными вкусами, периодически меняя основу напитка.
Кислородный коктейль
Ингредиенты для приготовления кислородного коктейля
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
Ингредиенты, используемые для приготовления кислородных коктейлей, определяют не только внешний вид и вкус напитка , но и его полезные свойства. В зависимости от них кислородные коктейли подразделяются на 3 основных вида: классические, комплексные (повышенной ценности) и молочные кислородные коктейли.
БАЗОВЫЙ НАПИТОК
В качестве базового напитка при приготовлении кислородных коктейлей могут использоваться фруктово-ягодные соки без мякоти, морсы, компоты, травяные чаи и настои, молоко, вода.
ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ
Пенообразующие композиции — это специальные смеси из нескольких тщательно подобранных компонентов. Они позволяют не только формировать пену, но и придают кислородным коктейлям новые свойства.
Серия ПРОФИ
Разработаны для приготовления классических кислородных коктейлей. Их основу составляют классические пенообразователи – сухой яичный белок или экстракт корня солодки.
Базовый напиток: сок (без мякоти), морс, компот
Результат: классический коктейль
Композиции: Универсальная, Классическая
Состав: сухой яичный белок, яблочный пектин, экстракт шиповника, сахарСерия ФИТО
Разработаны для приготовления комплексных фито-коктейлей, которые являются источниками не только кислорода, но и ценных природных веществ. Их отличает высокое содержание экстрактов целебных растений и яблочных пектинов.
Базовый напиток: сок (без мякоти), морс, травяной настой, вода
Результат: комплексный коктейль
Композиции: Иммунная, Витаминная
Состав: экстракт шиповника, сухой яичный белок, яблочный пектин, сахар
Серия МИЛКО
Разработаны для приготовления полезной альтернативы молочным продуктам — кислородно-молочных коктейлей и десертов. Их отличает великолепное пенообразование и разнообразие восхитительных вкусов.
Базовый напиток: молоко (2,5-5%), в т.ч. соевое, вода (при использовании сухих молочных смесей)
Результат: кислородно-молочный коктейль
Композиции: МИЛКО (15 вкусов)
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПЕНООБРАЗУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ
Экстракт корня солодки
Вытяжка самых ценных веществ растения, которое называют “вторым женьшенем”. Это одно из самых популярных средств не только древней китайской и тибетской, но и современной медицины, уникальный природный корректор функций иммунной и эндокринной систем, эффективное детоксикационное средство.
Яблочный пектин
Один из лучших видов растворимых пищевых волокон, уникальный природный энтеросорбент и пребиотик. Он способствует выведению из организма токсинов и аллергенов, является идеальной питательной средой для полезных бактерий, подавляет развитие патогенной флоры кишечника, препятствует усвоению жиров и сахара, создает чувство длительного насыщения.
Экстракт плодов шиповника
Концентрированная вытяжка самых полезных веществ ягод шиповника — природной “кладовой” витаминов и минеральных веществ, чемпиона среди растений по содержанию витаминов С и Р. “Кто шиповник пьет, тот сто лет живет”, — справедливо гласит народная мудрость.
Яичный белок*
Одно из лучших питательных веществ, богатый источник витаминов В2, В6, В12, D, К, E, Р и незаменимых аминокислот, без которых невозможно обновление и образование новых клеток организма, их полноценное функционирование.
Молочный белок*
Ценнейшее питательное вещество, источник всех незаменимых аминокислот. Необходим для полноценного развития и обновления клеток организма. Активизирует обмен веществ, участвует в построении мышечной ткани, стимулирует расщепление жировых отложений и т.д.
(*) Используются высококачественные пастеризованные белки, удовлетворяющие самым жестким требованиям биобезопасности.
как готовится и состав кислородного коктейля. Польза и где попробовать кислородный коктейль. Женский сайт InMoment.ru
Что такое кислородный коктейль?
Кислородный коктейль представляет собой воздушную пену из фитораствора или сока, которая насыщается кислородом. В настоящее время такие коктейли пользуются достаточно большой популярностью. Они дают возможность очень просто и быстро обеспечить организм кислородной поддержкой. Для этого нужно только выпить вкусный напиток, никаких дополнительных процедур не требуется. Такой коктейль потягивают через трубочку или едят ложкой.
Где можно попробовать кислородный коктейль?
Особенно распространены кислородные коктейли в больших городах. Нужно отметить, что в нашей стране они уже давно используются в домах отдыха, профилакториях и санаториях. Такой коктейль полезен не только для взрослых, но и для детей.
В настоящее время кислородный коктейль считается насущной необходимостью для жителей крупных городов, в которых мало свежего воздуха. Они распространяются через школы и детские сады. Попробовать их также можно в фитнес-центрах, салонах красоты и торговых центрах.
Кислородные коктейли предлагаются в основном в кислородных барах. Отдыхать в таком баре очень полезно для здоровья. Наличие ароматизаторов позволяет выбрать кислород на свой вкус. В таком баре можно также просто подышать кислородом.
Как готовится кислородный коктейль?
Готовить кислородные коктейли достаточно просто. Для этого нужно всего три основных компонента: концентратор кислорода, кислородный коктейлер, а также любой напиток, обогащенный пенообразователем.
Концентратор кислорода представляет собой источник кислорода. Он имеет очень большой ресурс работы. К концентратору кислорода необходимо, прежде всего, подключить коктейлер. Он представляет собой специальное устройство, в которое заправляется жидкая основа. Это может быть любой напиток. Из него и образуется пена. Самые вкусные коктейли получаются из пакетированного или свежеотжатого сока.
Состав кислородного коктейля
Кислородный коктейль состоит из пузырьков кислорода, пенообразующего и фито-коктейля. В качестве фито-коктейля может использоваться лекарственная и/или витаминная составляющая. При необходимости применяются и вкусовые добавки. В качестве пенообразующего компонента сегодня используют белок куриного яйца, корень солодки или желатиновый настой.
Все эти компоненты являются взаимозаменяемыми. Иногда может использоваться и их смесь. Наиболее распространен сейчас корень солодки. А вот яичный белок добавляют редко. Это связано с тем, что существует опасность заражения сальмонеллезом. Кроме того, такой коктейль имеет очень ограниченный срок годности. Его необходимо использовать не позднее двух дней с момента изготовления. Поэтому часто применяется сухой белок куриного яйца.
Применение желатина требует много времени – около 6 часов.
Лекарственные составляющие в коктейлях обычно применяются в домах отдыха и санаториях. Это могут быть экстракты (сиропы) или отвары различных целебных трав. Чаще всего используют сиропы, т.к. это избавляет от затрат времени на приготовление отваров. Кроме того, в состав сиропов уже включены вкусовые добавки. Употребление такого напитка необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Витаминные составляющие добавляют в коктейли в фито-барах, саунах пищевых блоках общего профиля. Чаще всего добавляются тонизирующие добавки, соки или фруктовые и ягодные сиропы.
В кафе, барах и ночных клубах можно попробовать кислородный коктейль, содержащий алкоголь. Самыми вкусными считаются коктейли на основе ароматного вина. Важно знать, что кислород способен нейтрализовать вред, который алкоголь наносит организму человека.
История создания кислородного коктейля
Кислородный коктейль впервые появился в начале 60-х годов прошлого века. Автором этого изобретения стал академик Н.Н. Сиротинин. Данное открытие было основано на знаниях о том, что желудок имеет дыхательную функцию. Было доказано, что кислород оказывает на организм человека крайне положительное воздействие.
Применение кислородного коктейля дает возможность увеличить содержание кислорода, растворенного в плазме. Это открытие расширило возможности ученых.
Сиротинин применял кислородную пену с целью профилактики и лечения патологических процессов, происходящих в организме при его преждевременном старении. В те времена кислородные установки можно было найти только в закрытых правительственных и военных санаториях.
Затем кислородный коктейль получил более широкое распространение. Его начали использовать для лечения гипоксии плода у беременных, гипоксии у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. заболеваний.
Польза кислородного коктейля
Употребление кислородного коктейля компенсирует недостаток кислорода. Одна порция такого напитка способна заменить два часа прогулки в лесу. Единственным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости компонентов коктейля.
Применение кислородного коктейля также позволяет повысить иммунитет, а спортсмены с его помощью быстрее восстанавливаются после тренировок и соревнований.
Кислородный коктейль нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Он помогает эффективно бороться с синдромом хронической усталости и различными нарушениями сна. Улучшает состояние людей, страдающих функциональными нарушениями центральной нервной системы, которые были вызваны эмоциональными и физическими перегрузками и стрессом. Помогает при гипертонии, гипотонии, ишемической болезни сердца.
Регулярное употребление кислородного коктейля позволяет сбросить лишний вес. Он способствует снижению аппетита и улучшению обмен веществ, что и приводит к снижению веса. Кислород способен улучшать общее состояние нашего организма. Он тонизирует и повышает работоспособность, заряжает энергией.
Кислородный коктейль помогает детям лучше справляться с учебными нагрузками и профилактировать простудные заболевания.
Рекомендованная суточная норма для взрослых — 3 раза в день, для детей – 1 раз.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!