Калорийность Морковь очищенная отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь очищенная отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 9.3% | 2738 г | |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 30% | 833 г |
Вода | 2273 г | 3.9% | 9.8% | 2583 г | |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2000 мкг | 900 мкг | 222.2% | 555.5% | 45 г |
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 600% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 4% | 10% | 2500 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 9.8% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 4.5% | 5682 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 13% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 16.3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.8% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 14% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 2.7% | 6.8% | 3750 г | |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 3% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 27.5% | |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 13.8% | 1818 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 20% | 1250 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 6.8% | |
Кремний, Si | 25 мг | 30 мг | 83.3% | 208.3% | 120 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 23.8% | 1053 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1.6% | 4% | 6190 г | |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
Фосфор, Ph | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 17.3% | 1455 г |
Хлор, Cl | 63 мг | 2300 мг | 2.7% | 6.8% | 3651 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 323 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 9.8% | 2571 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 8.3% | 3000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 50% | 500 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 25% | 1000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 20% | 1250 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 71.5% | 350 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Стронций, Sr | 8.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 3.5% | 7273 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 15% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 8.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.5 г | ~ | |||
Сахароза | 3.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.312 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.595 г | ~ | |||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.235 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 6% |
Энергетическая ценность Морковь очищенная отварная составляет 40 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Морковь, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь, вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.76 г | 76 г | 1% | 2.9% | 10000 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 0.9% | 31111 г |
Углеводы | 5.22 г | 219 г | 2.4% | 6.9% | 4195 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 42.9% | 667 г |
Вода | 90.17 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2521 г |
Зола | 0.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 852 мкг | 900 мкг | 94.7% | 270.6% | 106 г |
альфа Каротин | 3776 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 8.332 мг | 5 мг | 166.6% | 476% | 60 г |
Лютеин + Зеаксантин | 687 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 12.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 6.9% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 5.1% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 13.1% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 22% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 10% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.03 мг | 15 мг | 6.9% | 19.7% | 1456 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 13.7 мкг | 120 мкг | 11.4% | 32.6% | 876 г |
Витамин РР, НЭ | 0.645 мг | 20 мг | 3.2% | 9.1% | 3101 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235 мг | 2500 мг | 9.4% | 26.9% | 1064 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Натрий, Na | 58 мг | 1300 мг | 4.5% | 12.9% | 2241 г |
Сера, S | 7.6 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.3% | 13158 г |
Фосфор, Ph | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 10.9% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.34 мг | 18 мг | 1.9% | 5.4% | 5294 г |
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 22.3% | 1290 г |
Медь, Cu | 17 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 4.9% | 5882 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.7% | 7857 г |
Фтор, F | 47.5 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 3.4% | 8421 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 4.9% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.17 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.45 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 2.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.36 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.157 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.093 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.156 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.301 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.03 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.089 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.087 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.087 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 5.4% |
Энергетическая ценность Морковь, вареная, без соли составляет 35 кКал.
- tbsp = 9.7 гр (3.4 кКал)
- 0,5 cup slices = 78 гр (27.3 кКал)
- carrot = 46 гр (16.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы
Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.Полезный состав моркови
Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
- Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
- Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.
Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.
Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.
В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.
Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.
Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.
Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.
Полезные свойства моркови
Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:
- противостоит вирусам и инфекциям;
- играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
- восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
- благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
- нормализует работу ЖКТ;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
- обладает заживляющим действием;
- уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.
Кому рекомендован продукт
Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:
- Диабетиков.
- Детей.
- Беременных и кормящих женщин.
- Людей преклонного возраста.
Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.
Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.
Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- анемия;
- ангина;
- запоры и расстройства пищеварения;
- бронхит;
- авитаминоз;
- ожирение;
- отравления;
- инфаркт миокарда;
- геморрой;
- импотенция;
- гипертония;
- экзема.
Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.
Вред моркови и противопоказания
Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- процесс воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатит;
- аллергия на данный продукт.
С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.
Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.
В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).
Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.
Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.
Морковь: польза для организма и лечение
Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:
Сердечно сосудистая система
Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.
Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.
Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы
Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.
Польза моркови для мочеполовой системы
Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.
Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.
Семена моркови для лечения мочеполовой системы
Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.
Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.
Польза моркови для иммунной системы
Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.
Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.
Морковный чай для поддержания иммунитета
Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.
Морковь для волос
Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.
Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос
Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.
Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.
Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.
Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.
Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.
Препараты на основе морковных семян
Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:
Уролесан
Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Даукарин
Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.
Морковная ботва
Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Применение
Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.
С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.
Ботаническая характеристика моркови
Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.
В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.
Хранение и покупка моркови
Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.
Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.
Отзывы и мнение врачей
Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.
Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.
Выводы:
Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:
- Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
- Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
- Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
- Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.
Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
polzaili.ru
Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.8 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1480 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.8% | 5067 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 13.4% | 659 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 3% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 12.3% | 714 г |
Вода | 77.4 г | 2273 г | 3.4% | 3% | 2937 г |
Зола | 1.085 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2241.8 мкг | 900 мкг | 249.1% | 218.9% | 40 г |
бета Каротин | 13.451 мг | 5 мг | 269% | 236.4% | 37 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.1% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.4% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 9.88 мг | 500 мг | 2% | 1.8% | 5061 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 4.7% | 1901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 5% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 4.773 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.1% | 8380 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.29 мг | 90 мг | 2.5% | 2.2% | 3930 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.133 мг | 15 мг | 27.6% | 24.3% | 363 г |
Витамин Н, биотин | 0.687 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.2% | 7278 г |
Витамин К, филлохинон | 15.3 мкг | 120 мкг | 12.8% | 11.2% | 784 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1269 мг | 20 мг | 5.6% | 4.9% | 1775 г |
Ниацин | 1.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.95 мг | 2500 мг | 8.7% | 7.6% | 1152 г |
Кальций, Ca | 30.59 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.7% | 3269 г |
Кремний, Si | 27.118 мг | 30 мг | 90.4% | 79.4% | 111 г |
Магний, Mg | 41.22 мг | 400 мг | 10.3% | 9.1% | 970 г |
Натрий, Na | 23.79 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.6% | 5464 г |
Сера, S | 6.87 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 14556 г |
Фосфор, Ph | 60.5 мг | 800 мг | 7.6% | 6.7% | 1322 г |
Хлор, Cl | 71.38 мг | 2300 мг | 3.1% | 2.7% | 3222 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 350.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 216.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 107.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.742 мг | 18 мг | 4.1% | 3.6% | 2426 г |
Йод, I | 2.77 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.6% | 5415 г |
Кобальт, Co | 2.121 мкг | 10 мкг | 21.2% | 18.6% | 471 г |
Литий, Li | 6.508 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2169 мг | 2 мг | 10.8% | 9.5% | 922 г |
Медь, Cu | 88.32 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 7.7% | 1132 г |
Молибден, Mo | 21.695 мкг | 70 мкг | 31% | 27.2% | 323 г |
Никель, Ni | 6.508 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.095 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 57895 г |
Стронций, Sr | 9.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.66 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.3% | 6705 г |
Хром, Cr | 3.25 мкг | 50 мкг | 6.5% | 5.7% | 1538 г |
Цинк, Zn | 0.4416 мг | 12 мг | 3.7% | 3.3% | 2717 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.222 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.013 г | ~ | |||
Сахароза | 4.218 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.205 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.376 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.717 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.163 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.283 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 16.749 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.519 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.343 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.059 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.993 г | min 16.8 г | 11.9% | 10.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.985 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.443 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.6% | 42.7% | |
18:2 Линолевая | 5.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 87.9% |
Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 113,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Химический состав моркови и её польза для организма.
Морковь – очень богатый по своему составу овощ. Ещё в давние времена её использовали как вспомогательное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Благодаря полезным свойствам корнеплода его употребление рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, анемии, воспалении лёгких, бронхиальной астме, бронхите, туберкулёзе, болезнях почек и печени, а также при некоторых заболеваниях кожи.
В химический состав моркови входит ряд витаминов и полезных веществ, которые делают её прекрасным противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, глистогонным и противосклеротическим средством.
Регулярное употребление морковного фреша эффективно борется с переутомлением, восстанавливает природный оттенок кожи, укрепляет ногти, значительно повышает аппетит, препятствует негативному влиянию антибиотиков на организм, улучшает остроту зрения, повышает иммунитет, способствует улучшению деятельности поджелудочной железы и всей пищеварительной системы. Также его назначают маленьким детям в качестве лечебного и диабетического средства.
Химический состав
По своему химическому составу этот корнеплод находится на одном из самых высоких мест среди всех культур. Практически идеальный набор микро- и макроэлементов в моркови делает её самым полезным овощем, свойства которого позволяют употреблять его в течение всего года.
Микроэлементы, содержащиеся в моркови (мкг. на 100 гр.)
Алюминий | Бор | Ванадий | Фтор | Медь | Молибден | Литий | Никель | Хром | Йод | Селен | Кобальт | Цинк | Железо | Марганец |
325 | 200,2 | 99,4 | 54,1 | 81,1 | 20,5 | 6,06 | 6,04 | 3,08 | 5,2 | 0,12 | 2,03 | 400 | 710 | 210 |
Макроэлементы, содержащиеся в моркови (мг. на 100 гр.)
Калий | Хлор | Фосфор | Магний | Кальций | Натрий | Сера |
199,1 | 63,3 | 56,1 | 38,3 | 27,4 | 20,1 | 6,12 |
Калорийность
Морковь считается низкокалорийным продуктом питания. В ста граммах корнеплода содержится приблизительно 35 ккал. Энергетическая ценность одной моркови в среднем равна 26 ккал. В вареном корнеплоде (без соли) на 7 — 10 калорий меньше.
Пищевую ценность моркови свежей определяет её состав, который имеет такие показатели (гр. на 100 гр.):
Углеводы | Белки | Жиры | Моно-, дисахариды |
---|---|---|---|
6,7 | 1,4 | 0,15 | 6,7 |
Количество моно- и дисахаридов в составе моркови может колебаться в зависимости от сорта корнеплода. Иногда оно достигает 15%.
Учитывая твёрдость корнеплода, возникает вопрос, сколько воды в нём содержится. Не смотря на свою плотную структуру, морковь достаточно сочная. Её состав на 100 грамм включает в себя:
Вода | Крахмал | Зола | Органические кислоты | Пищевые волокна (клетчатка) |
89 гр. | 0,24 гр. | 1,03 гр. | 0,31 гр. | 2,3 гр. |
Витамины
По своему составу витаминов корнеплод находится на одном из первых мест среди всех овощей. Большое содержание в нём бета-каротина делает его полезным для нормальной работы лёгких. Когда каротин попадает в организм человека, он преобразуется в витамин А, который благоприятно влияет на состояние сетчатки глаза. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать в составе дневного рациона тех, кто страдает близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, а также ночной слепотой.
Состав витаминов (мг. на 100 гр.):
А (бета-каротин) | В1 (тиамин) | В2 (рибофлавин) | В3 или РР (ниацин) | В8 (инозитол) | В9 (фолиевая кислота) | С (аскорбиновая кислота) | Е (токоферол) |
8,8 | 0,05 | 0,06 | 1,1 | 29,2 | 0,09 | 5,1 | 0,8 |
Гликемический индекс
Гликемический индекс корнеплода (его воздействие на уровень сахара в крови) может значительно варьироваться. У моркови он равен 47, плюс-минус 16. На определение рейтинга ГИ в корне растения влияет метод его обработки и способ приготовления. Например, вареная морковь имеет гликемический индекс 39, а свежий морковный фреш — 45. У консервы, приготовленной из этого корнеплода, этот показатель будет ещё выше.
ovosheved.ru
Калорийность Морковь мини замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь мини замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6477 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 5% | 7600 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.5% | 28000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 8.5% | 4563 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 63.5% | 606 г |
Вода | 90.04 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2524 г |
Зола | 0.83 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 710 мкг | 900 мкг | 78.9% | 303.5% | 127 г |
альфа Каротин | 2958 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 7.047 мг | 5 мг | 140.9% | 541.9% | 71 г |
Ликопин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 218 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 11.2% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 8.1% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 7.5 мг | 500 мг | 1.5% | 5.8% | 6667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 14.2% | 2674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 18.5% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 9.6% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.5 мг | 90 мг | 2.8% | 10.8% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.57 мг | 15 мг | 3.8% | 14.6% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 17.6 мкг | 120 мкг | 14.7% | 56.5% | 682 г |
Витамин РР, НЭ | 0.464 мг | 20 мг | 2.3% | 8.8% | 4310 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235 мг | 2500 мг | 9.4% | 36.2% | 1064 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 13.8% | 2778 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.5% | 3333 г |
Натрий, Na | 68 мг | 1300 мг | 5.2% | 20% | 1912 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 15.8% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.44 мг | 18 мг | 2.4% | 9.2% | 4091 г |
Марганец, Mn | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 33.1% | 1170 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 28.5% | 1351 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 5% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 10.8% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.26 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.76 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 4.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.31 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.212 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.047 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.263 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 8.8% | |
18:2 Линолевая | 0.247 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 7.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.247 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 20.4% |
Энергетическая ценность Морковь мини замороженная составляет 26 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Морковь, замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь, замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 0.78 г | 76 г | 1% | 2.8% | 9744 г |
Жиры | 0.46 г | 56 г | 0.8% | 2.2% | 12174 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 5.8% | 4761 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 45.8% | 606 г |
Вода | 90.04 г | 2273 г | 4% | 11.1% | 2524 г |
Зола | 0.83 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 710 мкг | 900 мкг | 78.9% | 219.2% | 127 г |
альфа Каротин | 2958 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 7.047 мг | 5 мг | 140.9% | 391.4% | 71 г |
Ликопин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 218 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 8.1% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 5.8% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 7.5 мг | 500 мг | 1.5% | 4.2% | 6667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 10.3% | 2674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 13.3% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 6.9% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.5 мг | 90 мг | 2.8% | 7.8% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.57 мг | 15 мг | 3.8% | 10.6% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 17.6 мкг | 120 мкг | 14.7% | 40.8% | 682 г |
Витамин РР, НЭ | 0.464 мг | 20 мг | 2.3% | 6.4% | 4310 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235 мг | 2500 мг | 9.4% | 26.1% | 1064 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 10% | 2778 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 8.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 68 мг | 1300 мг | 5.2% | 14.4% | 1912 г |
Сера, S | 7.8 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.2% | 12821 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 11.4% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.44 мг | 18 мг | 2.4% | 6.7% | 4091 г |
Марганец, Mn | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 23.9% | 1170 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 20.6% | 1351 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.6% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 7.8% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.26 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.76 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 4.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.31 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.212 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.047 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.263 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.247 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 5.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.247 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 14.7% |
Энергетическая ценность Морковь, замороженная составляет 36 кКал.
- package (10 oz) = 284 гр (102.2 кКал)
- 0,5 cup slices = 64 гр (23 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru