Цикорий: состав и калорийность
Растворимый цикорий, который можно встретить в любом магазине, представляет собой порошок или жидкий концентрат, полученный в результате сушки, измельчения и экстракции сухого корня. Это довольно вкусный продукт, способный заменить черный чай или кофе. В составе цикория присутствует масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
История происхождения
Идея изготавливать из цикория напиток впервые появилась в Италии еще в 1600 году. Однако необычайную популярность растворимый цикорий приобрел во Франции спустя 180 лет. Во времена Наполеона его называли «прусским кофе» и высоко ценили за необыкновенный вкус и аромат. До сих пор во Франции ежегодно выращивается огромное количество цикория. Согласно статистике, эта страна занимает первое место в Европе по употреблению жидкого цикория.
Особенности растения
Оно представляет собой симпатичный высокий куст с плотным жестким стеблем и голубыми цветками. Это привлекательное растение можно встретить практически на всей территории Европейского континента. Растет он на лугах и в лесах, предпочитая селиться вдоль рек или дорог. В промышленных целях используется, как правило, корень растения. Благодаря аромату, идентичному с кофе, его применяют в пищевой промышленности в качестве кофейного ароматизатора. Качественно приготовленный жидкий экстракт цикория содержит все полезные вещества, присущие этому растению.
К сожалению, недобросовестные производители пытаются разбавить драгоценное сырье различными добавками. Таким образом, они не только снижают его лечебную и пищевую ценность, но и наносят вред здоровью покупателю.
Состав цикория
Родиной этого травянистого растения является Южная и Северная Америка. Существует два вида: салатный и обычный, из которого изготавливают жидкий или сухой экстракт. Салатный цикорий используется в кулинарии для приготовления салатов. Согласно составу цикория на упаковке корень растения содержит следующие полезные вещества:
- Достаточно большое количество витаминов группы B, без которых сложно представить здоровую пищеварительную систему.
- Витамин C также содержится в довольно приличном количестве. Он способствует укрепление иммунитета в холодное время года и благоприятно действует на сосудистую систему.
- В растении много инулина, улучшающего обмен веществ.
- Микроэлемент кальций помогает укрепить кости, волосы и зубы.
- Магний способствует восстановлению нервной системы и помогает справиться с перепадами настроения.
- Железо участвует в процессе кроветворения.
- Калий и витамин PP укрепляют сосуды и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
А также в химическом составе цикория присутствует каротин, гликозид, пектин, дубильные и органические кислоты, а также фруктоза.
В ста граммах растворимого цикория содержится 268 килокалорий. В нем присутствует достаточно большое количество углеводов (60,5) и около десяти грамм белков. Количество жиров ничтожно мало и составляет 0,1 г. Калорийность состава растворимого цикория и его энергетическая ценность невелики.
Польза инулина
Это вещество обладает крайне полезными свойствами, которые заключаются в следующем:
- Улучшает обмен веществ, благодаря чему восстанавливается работа всех органов.
- Он подает сигналы головному мозгу о насыщении. Таким образом, инулин способствует похудению.
- Учеными были доказаны гепатопротекторные свойства этого вещества. Благодаря ему восстанавливаются поврежденные клетки печени. Недаром цикорий рекомендуют употреблять людям с гепатитом B и C.
- Благодаря ему такие микроэлементы, как медь, железо и фосфор, усваиваются намного лучше и быстрее.
- А также было замечено свойство инулина заметно укреплять и наращивать костную массу. Поэтому цикорий полезно употреблять пациентам с переломами костей, а также пожилым людям.
Среди побочных эффектов выделяют повышенное газообразование и негативное влияние на усвоение антибиотиков.
На сегодняшний день рекордсменом по количеству инулина является корень цикория. Сухой порошок на семьдесят процентов состоит из этого вещества. На втором месте находится корень лопуха, а на третьем девясил. Немного меньше инулина содержится в одуванчике.
Полезные свойства
Благодаря своему хим. составу цикорий помогает справиться со многими заболеваниями. Он рекомендован к употреблению людям с плохими сосудами, болезнями нервной системы и органами желудочно-кишечного тракта. Растворимый цикорий также помогает оздоровить микрофлору желудка. Он подавляет деятельность болезнетворных бактерий, которые являются основной причиной возникновения дисбактериоза. Это заболевание сопровождается вздутием живота, газообразованием, поносом или, наоборот, запором. Из-за нездоровой микрофлоры желудка у человека заметно снижается иммунитет и возникает масса заболеваний.
Растворимый цикорий можно употреблять вместо чая или кофе, так как он совершенно не содержит кофеина. В составе цикория пользы больше, чем вреда. Его можно смело пить людям с повышенным давлением или нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Лечебное действие
Это растение обладает рядом лечебных свойств, благодаря которым человек может заметно улучшить свое здоровье:
- Отвар корня цикория можно использовать наружно для лечения ран. Входящие в его состав вещества способны купировать воспалительный процесс, протекающий на поверхности кожи.
- Благодаря химическому составу растворимого цикория этот напиток способен расширять кровеносные сосуды, благодаря чему снижается артериальное давление и проходит головная боль. Регулярное употребление растворимого порошка или жидкого экстракта способно предотвратить спазмы сосудов головного мозга.
- В народной медицине это растение издавна использовалось для лечения больной печени.
- Если цикорием заменить утренний кофе, то человек не только получит отменный заряд бодрости на целый день, но и укрепит иммунитет.
- Благодаря составу растворимого цикория этот напиток отлично снижает температуру тела и действует как противовоспалительное средство.
- Для женщин он имеет особое значение, так как способен облегчить их состояние во время месячных. Благодаря способности цикория расширять сосуды менструация проходит быстро и безболезненно.
- Состав цикория в порошке помогает организму усвоить такие важные элементы, как кальций и магний.
- Ученые отмечают свойство этого продукта бороться с ожирением и способствовать поддержанию стройности фигуры.
- Он также способен бороться с целлюлитом. Благодаря нормализации липидного обмена разглаживается поверхность кожи на бедрах и ягодицах.
- Учеными было выявлено свойство этого растения влиять на мышечную систему глаз. Для этого приготавливают специальную смесь из сока моркови, сельдерея и петрушки. Их соединяют с цикорием и выпивают в течение дня.
Словом, для здоровья состав цикория приносит неоценимую пользу. Незаменим этот продукт при беременности. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта и предупреждает возникновение запоров. Кроме того, его в отличие от кофе или черного чая можно употреблять беременным женщинам для поддержания тонуса и бодрости.
Химический состав
В одной чашке цикория содержится треть от суточной нормы такого важного витамина, как С, и 36 процентов от суточной нормы витамина А. Это довольно хорошие показатели, позволяющие говорить о ценности этого продукта для здоровья человека. Кроме того, в одной чашке растворимого напитка также присутствует половина ежедневной нормы фолиевой кислоты. Вместе с витамином А и С это вещество заметно омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос, а также благотворно влияет на половую систему как мужчин, так и женщин. Словом, состав цикория и его свойства говорят о достаточно большой пользе этого растения для здоровья человека.
Вред цикория
Несмотря на пользу и явные преимущества по сравнению с другими напитками, растворимый цикорий также имеет ряд противопоказаний к использованию и побочных эффектов. В составе растворимого цикория присутствует достаточно много витамина C, который иногда вызывает аллергическую реакцию. Все дело в том, что избыток витаминов одинаково вреден, как и его недостаток. Все полезные вещества, необходимые для организма, должны поступать постепенно. Резкое увеличение какого-либо компонента приводит к сбою в работе внутренних органов.
А также несмотря на пользу цикория для органов желудочно-кишечного тракта, тем не менее, этот продукт нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, было замечено, что люди с аллергией на амброзию также не переносят цикорий. Запрещено употреблять этот продукт при хроническом или остром бронхите, а также астме. Людям с плохими сосудами следует быть осторожными, так как врачи крайне не рекомендуют этот напиток пациентам с варикозным расширением вен.
Хранение и выбор
На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор продуктов из этого растения. Можно встретить корень цикория, перемолотый в порошок, жидкий экстракт, а также сухое сырье для приготовления в домашних условиях. Он продается в отделах супермаркетов вместе с чаем и кофе. Хранят его в емкостях с крышкой, при условии минимальной возможности проникновения воздуха. Крайне опасной для цикория является любая жидкость. Из-за влаги он твердеет, меняет свой внешний вид и очень часто становится абсолютно непригодным для дальнейшего потребления. Срок хранения сухого порошка составляет шесть месяцев. После окончания указанного производителями срока от продукта следует избавиться, так как у него заметно снижается вкус и аромат.
Цикорий в порошке
Его цвет колеблется от насыщенно-коричневого, даже черного, до карамельного. Оттенок будет зависеть от степени обжарки растительного сырья. Хороший продукт не должен содержать каких-либо комков или посторонних примесей. Иногда в магазине можно встретить цикорий с молоком и сахаром. К сожалению, для того чтобы снизить цену на свою продукцию, некоторые производители добавляют в порошок крахмал и подкрашивают его химическими красителями. Определить наличие крахмала достаточно просто. В емкость с растворенным порошком цикория добавляют несколько капель йода. Крахмал при этом должен посинеть. Если этого не произошло, значит, в составе напитка цикория отсутствуют какие-либо дополнительные примеси.
Как его употребляют
Существует целая категория людей, предпочитающих пить только этот напиток из растворимого цикория. Натуральный состав цикория имеет массу преимуществ по сравнению с чаем или кофе. Поклонники его вкус доводят до совершенства, добавляя такие ингредиенты, как мед, варенье, сливки и даже шоколад. Приготавливают растворимый цикорий следующим образом: в 200 миллилитрах горячей воды растворяют две чайных ложки сухого цикория. Это оптимальная норма, которую рекомендуют врачи. При желании можно сделать напиток крепче и даже добавить в его состав кофе.
Если человек хочет перейти от утреннего кофе к потреблению цикория, то ему желательно это делать постепенно. Допустим, в первую неделю можно разводить напиток с кофе в пропорции один к трем. Далее количество кофе сокращают, и уже через неделю употребляют одну часть цикория на одну кофе. Через две недели кофе перестают добавлять и полностью переходят на цикорий. Таким образом, организм привыкает к переменам постепенно и не реагирует резким упадком сил или понижением артериального давления.
Приготовление порошка
В качестве сырья берут листья и корень растения. Сам по себе этот цветок достаточно горький. Вес среднего корешка составляет не более ста грамм. В пищевой промышленности используют корень, полученный на второй год жизни растения. Выкапывают его, как правило, только осенью.
После того как корешки будут разрезаны на небольшие части, их прослушивают при температуре около сорока пяти градусов. Затвердевшее сырье измельчают. Одним из преимуществ цикория является то, что он изначально обладает сладковатым привкусом. Благодаря этому свойству в растворимый напиток можно не добавлять сахар.
Жидкий или сухой
Несмотря на то что состав жидкого цикория и сухого порошка практически одинаков, тем не менее, в жидком экстракте содержится намного больше полезных веществ. Он более концентрирован и его требуется в два раза меньше. Кроме того, цикорий в баночке можно использовать при приготовлении сладких блюд: печенья, кексов или тортов. Вкус и аромат у них, как правило, одинаков, поэтому решать, какой продукт лучше, следует самим покупателям.
Выращивание и сбор
Вырастить его довольно легко. Даже небольшой участок с этим растением позволяет собрать достаточное количество сырья, чтобы в течение целого года наслаждаться вкусным и полезным напитком. Это растение двухлетнее. В первый год у него образуется довольно мощный корень, вес которого иногда достигает 400 грамм. Разводят его с помощью корневых отростков или семян. Следует учесть, что это растение выпускает семена только на втором году жизни.
Как и любой полевой цветок, цикорий любит солнечное тепло и много света. Участок подбирают как можно более солнечный, на открытой местности. При должном уходе, который включает в себя подкормку и полив, растение может приносить довольно неплохой урожай крепких и крупных корешков. Специалисты не рекомендуют высаживать его ежегодно на одном и том же месте. Интервал должен составлять не менее четырех лет.
Собранные осенью корни моют и подслушивают в духовке. После этого он легко перемалывается в кофемолке. Выкапывают корешки после полива. Их также можно легко выдернуть из влажной земли. Следует учитывать, что корень у него достаточно длинный и иногда достигает полутора метров.
Приготовление в домашних условиях
Порошок цикория можно сделать и самостоятельно. Для этого осенью выкапывают корешки и промывают под проточной водой. Далее корни прокручивают через мясорубку или просто режут небольшими дольками. После чего сырье подсушивают в духовке и немного обжаривают на сухой сковороде. Если корень после мясорубки выпустил сок, то без сушки в духовке не обойтись. У поджаренного корешка будет специфический приятный аромат и золотисто-коричневый оттенок.
Далее сырье просто перемалывают в кофемолке и насыпают в заранее подготовленную герметичную емкость. Приготавливают его, как и обычный магазинный порошок, с расчетом две чайных ложки на двести миллилитров жидкости. Такой напиток абсолютно натуральный и состоит только из одного компонента.
Рецепты приготовления
С помощью растворимого цикория можно приготовить много вкусных напитков. В магазинах продаются порошки с добавлением топинамбура, черники и шиповником. Состав с цикорием достаточно просто смешать с молоком, кофе или сиропом, а также добавить цитрусовые фрукты. Например, для того чтобы приготовить холодный напиток с лимоном, используют сироп из свежих фруктов. Его можно приобрести в магазине или приготовить самим. Готовится лимонный сироп достаточно просто. Один крупный фрукт режут на кусочки, смешивают с сахаром и заливают кипятком. Состав проваривают в течение десяти минут, после чего процеживают и охлаждают. Воды на один лимон берут, как правило, не более 200 миллилитров, а сахара – две столовых ложки.
В одну чашку кладут две чайных ложки порошка, добавляют сахарный сироп и мед. После того как смесь будет тщательно перемешана, ее разводят горячей водой. Количество компонентов можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкуса и предпочтений.
Цикорий с апельсином
Этот полезный и вкусный напиток приготавливают из жидкого экстракта, яблочного сока и апельсинового сиропа. Понадобятся следующие пропорции ингредиентов: один литр горячей воды, одна чайная ложка экстракта, пол-литра натурального яблочного сока и две столовых ложки апельсинового сиропа. Все ингредиенты смешивают между собой и употребляют в теплом виде.
С шиповником или боярышником
Эти растения не только улучшают вкус напитка, но и несут определенную пользу. В составе цикория содержится немало витаминов А, С, Е, а также микроэлементов и других нужных для здоровья организма веществ. Высушенные ягоды шиповника или боярышника перемалывают до порошкообразного состояния. Далее их заваривают обычным способом вместе с цикорием. Напиток с добавлением шиповника рекомендуется процедить. А также экстракт или порошок можно заваривать с добавлением сливок или сгущенного молока. Таким образом, избавляются от специфической горчинки, присущей цикорию, и оставляют нетронутым химический состав цикория.
fb.ru
Цикорий растворимый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
11Углеводы, г:
2.8Цикорий растворимый весьма полезен, он является хорошим заменителем натурального кофе, который предпочитают большинство потребителей. При его изготовлении используется сырье высшего качества, добытое из надежных источников и довольно большое количество натуральных, полезных для организма вкусовых добавок.
Чтобы Ваш любимый цикориевый напиток всегда приносил только радость, был полезным, ароматным и вкусным, необходимо уметь его правильно хранить. Банка с цикорием должна быть хорошо и герметично закрыта, а использовать его желательно исключительно сухим столовым прибором. Благодаря этому цикорий не будет сбиваться в бесформенные комочки и затвердевать.
Калорийность растворимого цикория
Состав растворимого цикория
В состав цикория растворимого входит полисахарид инулина и гликозид интибин, который придает напитку оригинальный вкус, присутствуют белковые вещества, органические кислоты и дубильные вещества. Витамины, находящиеся в цикории: рибофлавин, тиамин, каротин и аскорбиновая кислота.
Полезные свойства цикория
Не стоит сомневаться в полезности растворимого цикория. Его благоприятные свойства исключительно растительного происхождения, используемые людьми для улучшения здоровья. Благодаря цикорию расширяются сосуды, уходят в никуда приступы тахикардии, а также он положительно влияет на кровообращение и нервные клетки. Помимо этого, полезность этого напитка отмечается и для органов пищеварения. Широкое применение цикорий растворимый нашел и в народной медицине, он является одним из немаловажных компонентов при изготовлении определенных лекарственных средств (калоризатор). Также его свойства помогают в период лечения большинства болезней органов, а именно, селезенки, почек и печени.
Противопоказания растворимого цикория
Не рекомендуется растворимый цикорий людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с осторожностью при гастрите, аллергии и геморрое.
www.calorizator.ru
Калорийность Кофе растворимый, с цикорием, порошок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе растворимый, с цикорием, порошок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 355 кКал | 1684 кКал | 21.1% | 5.9% | 474 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 3.4% | 817 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 28000 г |
Углеводы | 219 г | 35.8% | 10.1% | 279 г | |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Вода | 4.1 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | |
Зола | 7.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.29 мг | 1.8 мг | 4.5% | 621 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 0.5% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 0.4% | 6897 г |
Витамин РР, НЭ | 21.667 мг | 20 мг | 108.3% | 30.5% | 92 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 3395 мг | 135.8% | 38.3% | 74 г | |
Кальций, Ca | 103 мг | 1000 мг | 10.3% | 2.9% | 971 г |
Магний, Mg | 213 мг | 400 мг | 53.3% | 15% | |
Натрий, Na | 277 мг | 1300 мг | 21.3% | 6% | 469 г |
Сера, S | 93 мг | 1000 мг | 9.3% | 2.6% | 1075 г |
Фосфор, Ph | 271 мг | 33.9% | 9.5% | 295 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.76 мг | 18 мг | 26.4% | 7.4% | 378 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 16.9% | 167 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Селен, Se | 9.4 мкг | 55 мкг | 4.8% | 585 г | |
Цинк, Zn | 0.37 мг | 12 мг | 3.1% | 0.9% | 3243 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.198 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.119 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лейцин | 0.344 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.103 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.189 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.241 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.344 г | ~ | |||
Глицин | 0.318 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.462 г | ~ | |||
Пролин | 0.253 г | ~ | |||
Серин | 0.091 г | ~ | |||
Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Цистеин | 0.146 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.071 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.052 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.07 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.065 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.065 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.4% | 0.4% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 2063 мг | ~ |
Энергетическая ценность Кофе растворимый, с цикорием, порошок составляет 355 кКал.
- tsp, rounded = 1.8 гр (6.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Польза и вред цикория растворимого, состав, хранение, приготовление напитка
В последнее время на прилавках кофейных отделов и в аптечных супермаркетах все чаще можно встретить стеклянные баночки с растворимым цикорием. Говорят, что цикорий является прекрасным заменителем кофе, способствует похудению, да и вообще является очень полезным и богатым на витамины напитком. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле?
Что такое цикорий?
Рис.1 Цветы цикория
Цикорий – двухлетнее или многолетнее растение семейства Сложноцветные, или Астровые, с ярко-голубыми цветками, реже розовыми или белыми. В диких условиях эту траву можно встретить в зонах с умеренным климатом на лугах, лесных опушках, пастбищах, склонах холмов и вдоль дорог . Но также цикорий получил широкое распространение и как посевная культура в Европе, Индии, Украине и США.
Состав и полезные вещества
Корень растения содержит в себе около 50% инулина – вещества, стабилизирующее работу пищеварительного тракта и нормализующего обмен веществ. Инулин является природным сахарозаменителем.
Богат корень цикория и на фруктозу, пектин, витамин С, витамины группы B, микро- и макроэлементы, а также органические, белковые и дубильные вещества, каротин и смолы.
Технология производства
Растворимый цикорий – это концентрат корня растения, полученный путём экстракции.
Высушенный корень обжаривается, затем на нём варится настой, после чего он опять проходит сухую горячую обработку, в результате которой и получается растворимый порошок.
Полезные свойства
Цикорий по цвету и вкусу напоминает кофе, поэтому может с лёгкостью заменить его, однако не содержит кофеин, что позволяет употреблять его без опасения. Корень растения богат витаминами, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, и, в отличие от возбуждающего действия кофе, цикорий оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, но при этом бодрит и тонизирует организм.
Напиток может помочь и в процессе похудения. Входящий в состав пектин уменьшит аппетит и чувство голода, а инулин поможет выровнять уровень сахара в крови, нейтрализовать вред от неправильного питания, а также снизить тягу к нему и нормализовать кишечную микрофлору, предотвращая дисбактериоз и запоры.
Также инулин, ускоряя обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма и повышает всасывание витаминов и минералов, укрепляет иммунную систему. Способствует расширению сосудов, да и в целом благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, предотвращая появление гипертонии, тахикардии и других болезней кровеносной системы.
Цикорий применяют при лечении анемии, т.к. он богат на железо, которое быстро усваиваетсяорганизмом. Как полноценный заменитель кофе является мочегонным и желчегонным средством, помогая работе печени и почек, и очищает их от токсинов. Напиток поможет вывести паразитов из организма.
Несомненную пользу оказывает цикорий и на внешний вид. Содержа в себе множество различных минералов и витаминов, напиток тонизирует и освежает кожу, укрепляет структуру волос и ногтей, ускоряет их рост. Как средство наружного применения способствует заживлению ран, оказывает помощь при дерматологических заболеваниях.
Растворимый цикорий при беременности
Напиток является прекрасным заменителем кофе, но не содержит в себе вредного кофеина. Его полезные составляющие стабилизируют работу всех желез организма, ускоряют обменные процессы, что особенно важно в период беременности. Также полезные свойства цикория помогут избавиться от изжоги.
В большинстве случаев употребление напитка в этот период не только безопасно, но и полезно для беременной женщины.
Однако следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости компонентов напитка, а также об ускорении всех химических реакций во время беременности. Поэтому перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом, а при возникновении малейшего дискомфорта следует полностью исключить цикорий из своего рациона.
Противопоказания к применению и возможный вред
Также не стоит пить напиток людям, страдающим бронхиальными болезнями, варикозным расширением вен и болезнями сосудов, язвой желудка, сбоями в работе жёлчного пузыря. Аллергикам тоже следует с осторожностью относиться к цикорию – содержащаяся в нём аскорбиновая кислота может вызвать негативную реакцию организма. Чрезмерное употребление напитка также, негативно влияет и на печень.
В основном цикорий оказывает успокаивающее действие на весь организм, в том числе и уменьшает аппетит. Однако в редких случаях воздействие может оказать прямо противоположным – привести к нервной возбудимости или вызвать чрезмерное чувство голода.
Польза и вред яблок
Свойства, состав, а также польза и вред этих вкусных фруктовВ чем польза творога
Кому он полезен и как его употреблять?Бросить курить
Какие вас ждут последствия и в чем польза отказа от этой вредной привычки
Цикорий – несовместимый с молоком продукт. Сочетание этих двух продуктов между собой выглядит естественным, но на самом деле может нанести вред здоровью.
Как выбрать растворимый цикорий?
Найти растворимый цикорий вы можете практически в любой аптеке, чайных и кофейных секциях супермаркетов, в специализированных магазинах фитотоваров или товаров для диабетиков.
Лучше приобретать продукт в стеклянной прозрачной таре – так есть возможность видеть содержимое. Чистый 100% порошок цикория должен быть однообразный по цвету и сыпучести. Наличие комочков может указывать на его неправильное хранение, а разбавленный цвет – на дополнительные примеси, что может повлиять на качество и свойства напитка.
Также часто можно встретить цикорий с различными полезными добавками – с женьшенем, боярышником, лимоном или чабрецом.
Условия хранения
Хранение порошка производится в герметично закрытой ёмкости, исключая малейшее попадание в него влаги.
Приготовление напитка из цикория
Процесс приготовления ничем не отличается от заваривания растворимого кофе – 1–2 чайные ложки цикория залить 150–200 мл воды, перемешать. Можно добавить растительные сливки или соевое молоко. Лучше употреблять напиток без сахара в горячем виде, как кофе или чай.
Растворимый цикорий имеет немало полезных свойств, случаи негативного воздействия на организм крайне редки. Это в большей степени зависит от индивидуальной переносимости тех или иных компонентов корня растения. Поэтому Ваш выбор должен руководствоваться исключительно Вашими ощущениями или показаниями врача.
Предлагаем вам посмотреть видео о пользе цикория, его лечебных свойствах, использовании в народной медицине и косметологии, рецепте чая (напитка) из цикория
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
zozhlife.ru
Калорийность Цикорий растворимый порошок. Химический состав и пищевая ценность.
Цикорий растворимый порошок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,1 %, витамином PP — 108,3 %, калием — 135,8 %, магнием — 53,3 %, фосфором — 33,9 %, железом — 26,4 %, марганцем — 60 %, селеном — 17,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Цикорий растворимый. Химический состав и пищевая ценность.
Цикорий растворимый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,1 %, витамином PP — 108,3 %, калием — 135,8 %, магнием — 53,3 %, фосфором — 33,9 %, железом — 26,4 %, марганцем — 60 %, селеном — 17,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru