Творог с медом: полезные качества и совместимость
Творог с медом частая составляющая диет для похудения. Это блюдо легко усваивается, способствует пищеварению и расщеплению жиров. Помимо этого, оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития организма.
В чем его польза для здоровья?
Мед – высококалорийный продукт, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Творог – ценный источник животного кальция, который хорошо усваивается организмом. Однако его полезные качества на этом не заканчиваются. Молочный белок, лактобактерии и невысокая калорийность позволяют причислить его к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению пищеварительного процесса и расщеплению лишних килограммов.
Для усиления ценных качеств, творог смешивают с медом, и их польза при этом усиливается в несколько раз.
Полезные качества и свойства:
- Это легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется употреблять ослабленным болезнями людям.
- Как все кисломолочные продукты, творог содержит лактобактерии, благоприятно влияющие на процесс пищеварения.
- Мед способствует укреплению иммунитета, а свернувшийся белок молока является источником кальция, поэтому их сочетание полезно есть детям и старикам.
- Это блюдо рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть, так как пчелиные ферменты способствуют расщеплению жиров, а творог является низкокалорийным продуктом.
- В своей совокупности они содержат все необходимые для организма вещества и минералы, поэтому диета с их участием проходит без каких-либо вредных последствий для здоровья.
- Как показали последние исследования, творог с медом на ночь способствуют крепкому здоровому сну. Объясняется это тем, что молочный белок имеет в своем составе особые аминокислоты, снижающие тревожность и стресс. Мед же – известное успокаивающее средство.
Интересный факт! На Руси творог долгое время называли сыром. Соответственно все блюда, которые из него приготавливались, имели название – сырные. Отсюда произошло название сырников, которые на самом деле готовятся из творога, а не из сыра, как можно было бы предположить.
Можно ли совмещать?
В том, что творог с медом полезен для здоровья, мы уже разобрались. А что говорят о совместимости этих продуктов диетологи?
Долгое время сладкий продукт пчеловодства относили к категории сахаров, по таблице же совместимости белковую пищу нельзя употреблять с сахарами. Как же так? Мед и творог полезны, а их совместимость находится под большим вопросом? Попробуем в этом разобраться.
В последнее время диетологи исключили мед из категории сахаров, согласившись, что он является все-таки продуктом длительной переработки пчел, в котором помимо глюкозы и фруктозы имеется большое количество ферментов и биологически активных веществ.
Он полностью усваивается организмом уже через 20 мин., соответственно не нагружает работой печень и поджелудочную железу. Молочному белку, попавшему в желудок вместе с этим продуктом, ничто не мешает спокойно перевариваться, тем более что усваивается он по сравнению с другими белками животного происхождения достаточно легко.
Совет! Несмотря на свою пользу, творог все же является белковым продуктом, поэтому не стоит слишком им увлекаться. В день его рекомендуется не более 400 г. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить запасы белка в организме.
Рецепты творожных блюд с медом
Творожные блюда, заправленные сладким пчелиным лакомством очень полезны и вкусны. Рецептов их приготовления множество. Рассмотрим некоторые из них.
Классический рецепт
Полкило свежего, рассыпчатого творога смешивают с 250 мл молока при помощи вилки. В получившуюся массу добавляют 3-4 ст. ложки меда. Такое блюдо можно есть отдельно или использовать его для начинки блинчиков.
С орехами и сухофруктами
Орехи и сухофрукты (всего по одной горсти) залить кипятком. Дать настояться примерно 5 мин. Затем слить воду и перемолоть в блендере. В получившуюся массу добавить 150 г сметаны и 400 г творога. Все смешать и заправить столовой ложкой меда.
С бананами
Полстакана творога смешать с двумя чайными ложками меда и четвертью свежего кефира. Банан нарезать ломтиками и добавить в творожную массу.Интересный факт! Творог, оказывается, можно приготовить без участия молока! В Китае его делают из сои. История этого блюда насчитывает более 2000 лет. С тех пор это лакомство не сходит со стола китайцев, став со временем национальной гордостью. Вкус такого блюда очень нежный и тонкий.
Еще один интересный способ употребления творога – готовить на его основе вкусные и питательные коктейли, также называемые смузи. Помимо ценного молочного продукта для их приготовления можно использовать различные фрукты и ягоды, а в качестве подсластителя – мед. Множество таких рецептов вы найдете на страницах нашего сайта, например, в статье: Смузи с творогом не только вкусны, но и питательны.
Интересную информацию о пользе творога можно также узнать, посмотрев это видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 07-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…можно ли есть, рецепты, польза и вред
Иногда, когда хочется отведать вкусный десерт, но совершенно нет времени, можно смешать мед и творог. Незамысловатое блюдо обладает восхитительными вкусовыми качествами
Но необходимо понимать, что такая комбинация подойдет далеко не каждому, несмотря на многочисленную пользу от его компонентов. Как правильно приготовить творог и мед, какие существуют вариации рецепта и как минимизировать возможные негативные последствия – поговорим подробно в данной статье.
Полезные свойства
Когда говорят о том, что 2 компонента можно есть вместе и при этом получать не только вкусовое удовольствие, но еще и оздоравливать организм, то это действительно правда. Ведь оба основных компонента являются натуральными продуктами, обладающими богатым биохимическим составом.
Творог
Обусловлено благотворное воздействие тем, что в твороге содержится:
- Витаминный комплекс практически полного состава.
- Все микро- и макроэлементы.
Причем, все это находится в такой форме, что усваивается организмом с минимальными усилиями. Особенно, если он не подвергается термической обработке.
Мед
Несмотря на то, что количество полезных веществ, содержащихся в пчелином нектаре, может колебаться в зависимости от сорта и время сбора продукта, польза от него будет несомненной. В этом пчелином нектаре много:
- Много микро- и макроэлементов. Здесь содержится практически вся таблица Менделеева.
- Много фолиевой, аскорбиновой и пантотеновой кислот.
- Представлена практически вся группа витаминов B.
- Находятся фитогормоны.
- Много аминокислот, в том числе и незаменимых.
- Также присутствуют щавелевая, лимонная, молочная и яблочная кислоты.
- И конечно, цветочная пыльца, которая обогащает еще больше состав пчелиного продукта.
Сочетание и совместимость
Эти два компонента великолепно сочетаются. Естественно, что максимальной своей пользы для человека достигают, когда они полностью натуральны, не подвергались дополнительной термической обработке, не имеют синтетических и других вредных добавок.
Некоторые люди, которые соблюдают диету, интересуются, можно ли им есть творог с медом и не беспокоиться о лишних килограммах. Они полагают, что в лакомстве из улья будет слишком много калорий из-за того, что он сладкий.
А творог предпочитают выбирать обезжиренный, сочетая его с малым количеством меда. Но диетологи и врачи предупреждают, что если употреблять все время обезжиренную молочную продукцию, то это может грозить:
- Истончением жирового слоя и выпадением волос.
- Также возникают проблемы с качеством и структурой кожного покрова.
- Внутренние органы, из-за недостаточного количества жировой прослойки, могут испытывать опущение.
Исходя из этого специалисты рекомендуют выбирать средний по жирности молочный продукт. В этом случае такой рецепт имеет не только идеальную совместимость, но его без опаски можно употреблять на ужин.
Калорийность
Если рассчитывать, сколько калорий, в среднем содержится в 100 граммах такого десерта, то цифра колеблется от 90 кКал до 120 кКал.
Рецепты
Когда стала однозначно понятно, что творог с медом оказывает при употребление пользу, нужно осознать, что рецепт может оказать и вред. Прежде, чем приступить к изготовлению какого-либо варианта рецепта, необходимо убедиться, что:
- Отсутствует аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
- Нет заболевания поджелудочной железы.
- Отсутствуют камни в почках.
Дело в том, что в этих случаях не следует употреблять много меда в своем меню. А если аллергические реакции слишком ярко выражены и сопровождаются интенсивной симптоматикой, то, возможно, придется полностью исключить сладкий пчелиный продукт из своего рациона.
Во всех остальных вариантах можно и нужно употреблять лакомство как взрослым, так и детям. И вот какие варианты рецептов обладают наиболее приятным вкусом и консистенцией.
Классический
Классическое блюдо готовится следующим образом:
- Мед жидкий пчелиный любого сорта, в зависимости от индивидуальных предпочтений – 2 ч.л.
- Продукт средней жирности, желательно влажный – 200 г.
- Йогурт натуральный низкой жирности – 2 столовые ложки.
- Творог, если он слишком плотный или крупинчатый, необходимо предварительно перетереть через сито.
- Затем к нему добавить йогурт и мед и вымешать все до однородной консистенции.
Такой творог с медом подойдет для похудения, так как сахарной компоненты в нем минимум, а йогурт используется нежирный.
Со сметаной
Для любителей более калорийных кушаний можно использовать вместо нежирного йогурта более насыщенную по вкусу сметану. Вот как это готовится:
- Творог средней жирности пастообразный – 200 г.
- Сметана жирная – 4-5 столовых ложек.
- Мед жидкий липовый или акациевый – 3 столовые ложки.
- Молочные компоненты растереть.
- Когда будет получена однородная масса, можно добавлять мед. Все еще раз перемешать для равномерного распределения сладкого компонента.
С фруктами
Для детей можно приготовить творог с медом и бананом или любыми другими фруктами, или ягодами по желанию и вкусовым предпочтениям ребенка. Готовится все достаточно просто и быстро:
- Творог – 200 г. Лучше взять пастообразный, без крупинок. В противном случае его нужно два раза перетереть через сито, добиваясь однородной консистенции.
- Вмешать в творог 1 стаканчик натурального йогурта без дополнительных ароматизаторов.
- Затем порезать банан тонкими кружками и добавить его в пастообразное блюдо. Но если этот рецепт готовится для маленьких детей, то банан предварительно можно размять вилкой в пюре. И смешать все – получается однородная, творожно-банановая масса.
С сухофруктами
Можно готовить рецепт и с сухофруктами. Но можно взять за основу любой выше представленный рецепт, например, классический. Но если есть желание вместо йогурта можно добавлять сметану. В этом случае получится более питательная еда. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, не следует есть много такой продукции. Из сухофруктов с такими основными ингредиентами хорошо будут сочетаться:
- Курага.
- Изюм.
- Чернослив.
- Цукаты из ананасов.
- Для любителей ароматных фруктов подойдет мелко нарубленная дыня канталупа.
В принципе, можно добавлять самые разнообразные сухофрукты, в зависимости от индивидуальных предпочтений и того вкуса, который хочется получить в результате. Но важно правильно их подготовить. Для этого их сначала промывают в теплой воде несколько раз. Затем замачивают в кипятке на несколько секунд. Этот шаг особенно важен для тех сухофруктов, которые слишком высушены и имеют жесткую текстуру. Дыню канталупу можно только промыть, так как она достаточно сочная.
После этого их рубят на небольшие кусочки, за исключением изюма для того, чтобы получить равномерное распределение сухофруктов в массе.
Если есть желание, то можно добавить семечки или орешки. Они обогатят не только вкус, но и полезный состав. Их можно класть много или чуть-чуть – все зависит от индивидуальных предпочтений. Орехи также нужно предварительно подготовить к употреблению. Их выкладывают на раскаленную сковородку и обжаривают непрерывно помешивая несколько минут. Необходимо все время контролировать процесс, чтобы исключить пригорание. Затем их слегка остужают и крупно дробят при помощи ножа или более мелко при помощи блендера. Добавляют в качестве одного из ингредиентов в количестве, соответствующим индивидуальным пожеланиям.
Такой творог с медом, с сухофруктами и орехами зарядит бодростью на длительный промежуток времени за счет большого количества белка и микроэлементов в составе.
С яйцами
Если рассматривать общую пользу, то лучше добавить в качестве одного из компонентов яйца или яичные желтки. Если их вводить в сыром виде, то это окажет благотворное воздействие на организм.
Но, чтобы исключить возможность заражения сальмонеллезом, желательно применять перепелиные яйца. Их можно без всякой опаски употреблять в сыром виде по той причине, что эти птички никогда не болеют данным заболеванием. Поэтому вероятность отравления сальмонеллой сводится к нулю.
Готовить такое рецепт достаточно просто:
- Помимо основных компонентов в массу добавляют либо одни желтки, либо полностью все яйцо, вместе с белком. При этом йогурт или сметану можно не добавлять.
- На 200 г готовой смеси берут приблизительно 2-3 перепелиных яйца или 3-4 желтка.
Увеличенное количество белка и лецитина – это именно то, чем полезен творог с медом и яйцом.
Варианты употребления
Готовить такую смесь можно в разное время суток. И в каждом случае она будет иметь свой особенный эффект воздействия на организм взрослого человека или ребенка.
Утром
Такое блюдо станет великолепным начало дня. Поэтому диетологи рекомендуют его употреблять с утра. Оно придаст заряд бодрости, а белки будут эффективно и долго перерабатываться, усваивая мышечной массой. Отлично устраивать такие завтраки для детей, которые отправляются на учебу.
Перед сном
Хотя, для тех, кто придерживается диеты, можно порекомендовать творог с медом на ночь. Ведь калорий здесь минимум, а за счет большого количества белка человеческому организму будет обеспечен долгий заряд сытости. И не захочется отведать что-нибудь еще перед сном.
Для тех, кто занимается в спортзале, принять такой состав можно за 1 час до тренировки.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать в пищу такую комбинацию продуктов питания тем, у кого:
- Развился сахарный диабет 1 и 2 типа.
- Имеются проблемы с почками.
- Есть заболевания поджелудочной железы.
- Индивидуальная непереносимость компонентов. Особенно ярко проявляется аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
Детям принимать такую смесь можно в количестве 80-100 г в день, не больше. Тогда как взрослым можно увеличить порцию до 150 г.
Если соблюдать все основные рекомендации по применению и готовить разнообразные вариации, то всегда можно получать от этой еды максимальную пользу.
Творог и мед совместимость – Популярные диеты
Творог с медом частая составляющая диет для похудения. Это блюдо легко усваивается, способствует пищеварению и расщеплению жиров. Помимо этого, оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития организма.
В чем его польза для здоровья?
Творог с медом очень полезен старикам и детям
Мед – высококалорийный продукт, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Творог – ценный источник животного кальция, который хорошо усваивается организмом. Однако его полезные качества на этом не заканчиваются. Молочный белок, лактобактерии и невысокая калорийность позволяют причислить его к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению пищеварительного процесса и расщеплению лишних килограммов.
Для усиления ценных качеств, творог смешивают с медом, и их польза при этом усиливается в несколько раз.
Полезные качества и свойства:
- Это легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется употреблять ослабленным болезнями людям.
- Как все кисломолочные продукты, творог содержит лактобактерии, благоприятно влияющие на процесс пищеварения.
- Мед способствует укреплению иммунитета, а свернувшийся белок молока является источником кальция, поэтому их сочетание полезно есть детям и старикам.
- Это блюдо рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть, так как пчелиные ферменты способствуют расщеплению жиров, а творог является низкокалорийным продуктом.
- В своей совокупности они содержат все необходимые для организма вещества и минералы, поэтому диета с их участием проходит без каких-либо вредных последствий для здоровья.
- Как показали последние исследования, творог с медом на ночь способствуют крепкому здоровому сну. Объясняется это тем, что молочный белок имеет в своем составе особые аминокислоты, снижающие тревожность и стресс. Мед же – известное успокаивающее средство.
Интересный факт! На Руси творог долгое время называли сыром. Соответственно все блюда, которые из него приготавливались, имели название – сырные. Отсюда произошло название сырников, которые на самом деле готовятся из творога, а не из сыра, как можно было бы предположить.
Можно ли совмещать?
В том, что творог с медом полезен для здоровья, мы уже разобрались. А что говорят о совместимости этих продуктов диетологи?
Долгое время сладкий продукт пчеловодства относили к категории сахаров, по таблице же совместимости белковую пищу нельзя употреблять с сахарами. Как же так? Мед и творог полезны, а их совместимость находится под большим вопросом? Попробуем в этом разобраться.
Творог и мед прекрасно дополняют друг друга
В последнее время диетологи исключили мед из категории сахаров, согласившись, что он является все-таки продуктом длительной переработки пчел, в котором помимо глюкозы и фруктозы имеется большое количество ферментов и биологически активных веществ.
Он полностью усваивается организмом уже через 20 мин., соответственно не нагружает работой печень и поджелудочную железу. Молочному белку, попавшему в желудок вместе с этим продуктом, ничто не мешает спокойно перевариваться, тем более что усваивается он по сравнению с другими белками животного происхождения достаточно легко.
Совет! Несмотря на свою пользу, творог все же является белковым продуктом, поэтому не стоит слишком им увлекаться. В день его рекомендуется не более 400 г. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить запасы белка в организме.
Рецепты творожных блюд с медом
Творожные блюда, заправленные сладким пчелиным лакомством очень полезны и вкусны. Рецептов их приготовления множество. Рассмотрим некоторые из них.
Классический рецепт
Полкило свежего, рассыпчатого творога смешивают с 250 мл молока при помощи вилки. В получившуюся массу добавляют 3-4 ст. ложки меда. Такое блюдо можно есть отдельно или использовать его для начинки блинчиков.
С орехами и сухофруктами
Орехи и сухофрукты (всего по одной горсти) залить кипятком. Дать настояться примерно 5 мин. Затем слить воду и перемолоть в блендере. В получившуюся массу добавить 150 г сметаны и 400 г творога. Все смешать и заправить столовой ложкой меда.
С бананами
Полстакана творога смешать с двумя чайными ложками меда и четвертью свежего кефира. Банан нарезать ломтиками и добавить в творожную массу.
Творог с медом и бананами очень вкусное и питательное блюдо
Интересный факт! Творог, оказывается, можно приготовить без участия молока! В Китае его делают из сои. История этого блюда насчитывает более 2000 лет. С тех пор это лакомство не сходит со стола китайцев, став со временем национальной гордостью. Вкус такого блюда очень нежный и тонкий.
Еще один интересный способ употребления творога – готовить на его основе вкусные и питательные коктейли, также называемые смузи. Помимо ценного молочного продукта для их приготовления можно использовать различные фрукты и ягоды, а в качестве подсластителя – мед. Множество таких рецептов вы найдете на страницах нашего сайта, например, в статье: Смузи с творогом не только вкусны, но и питательны.
Интересную информацию о пользе творога можно также узнать, посмотрев это видео:
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка…
Поделитеcь с друзьями:
Source: priroda-znaet.ru
Мед с творогом — рецепты, совместимость с другими продуктами Бочка Мёда
Завтрак
В основе полезного и здорового питания всегда присутствуют продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке и поэтому в полной мере сохраняют свои природные вкусовые и питательные свойства. Творог с медом является замечательным источником витаминов и минералов, к тому же он совершенно не вредит стройности фигуры.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Чем полезно такое сочетание?
Зачастую творожно-медовая масса присутствует в диетических рецептах для похудения – она очень легко и быстро усваивается организмом, а также улучшает процессы пищеварения и расщепления жиров. Следует отметить и то, что в составе этого полезного лакомства присутствуют практически все компоненты, которые требуются для правильного развития человеческого организма.
Для меда характерен высокий уровень калорийности, а также содержание большого количества витаминов, минеральных и биологически активных веществ. В твороге много кальция, белка и лактобактерий.
В комбинации творога с медом целебные свойства обоих продуктов усиливаются:
- Благодаря легкой усваиваемости это блюдо рекомендовано к употреблению при ослаблении организма.
- Содержание лактобактерий оказывает благотворнее влияние на все пищеварительные процессы.
- Пчелиные ферменты способствуют правильному расщеплению жиров, а творог характеризуется низкой калорийностью, поэтому данное блюдо способствует успешному похудению.
- Употребление творога с медом на ночь поможет устранить любые проблемы со сном благодаря своим успокаивающим и антистрессовым свойствам.
Мнение диетологов
Полезный завтрак
Несмотря на бесспорную пользу обоих продуктов, многих людей волнует вопрос, можно ли все-таки сочетать между собой творог с медом.
Итак, на протяжении довольно длительного периода времени диетологи утверждали, что мед – это один из видов сахаров, а сахара, насколько нам известно, абсолютно не совместимы с белковыми продуктами.
В действительности все не так печально. Диетологи пересмотрели свое мнение и пришли к выводу, что сладкое лакомство, добываемое труженицами-пчелками, помимо глюкозы и фруктозы содержит в своем составе множество биоактивных веществ и ферментов, в связи с чем не может считаться стопроцентным сахаром.
Полное усвоение этого блюда происходит уже через двадцать минут после употребления – при этом ни поджелудочная железа, ни печень не подвергаются нагрузкам. Следовательно, совместимость меда и творога хорошая, они отлично дополняют друг друга.
к оглавлению ↑Нормы употребления
С орехами
Польза и вред медово-творожной массы интересует каждого человека, который делает выбор в пользу здорового питания. При соблюдении допустимых норм употребления данный продукт не таит в себе абсолютно никакой опасности.
Тем, кто желает сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять лакомство в качестве завтрака или ужина – это позволит уменьшить уровень калорийности дневного рациона питания. Важная особенность такого завтрака заключается в том, что он позволяет надолго сохранять чувство сытости организма.
Употребляя это лакомство после тренировки, можно насытить организм необходимым количеством белка, а также эффективно восстановить, укрепить и нарастить мышцы.
Многих интересует, можно ли есть блюда из меда и творога в больших количествах. Однозначно, нет! Несмотря на огромную пользу, творог, как и любой другой белковый продукт, не следует употреблять в избытке. Оптимальная порция творога для суточного приема составляет не более 300-400 г. Такого количества будет достаточно для восполнения полезных запасов в организме.
Определенные ограничения касаются и меда. Оптимальное суточное количество этого сладкого лакомства – 2 или 3 ст.л.
Имейте в виду, что при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, употребление меда противопоказано.
к оглавлению ↑Самые вкусные и полезные рецепты
Теперь рассмотрим несколько рецептов полезных и вкусных лакомств на творожно-медовой основе.
Выпечка
Приготовьте аппетитное печенье с медом и творогом, которое очень понравится всем вашим домочадцам.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 4 ст.л. ванильного сахара,
- 200 г муки,
- 200 г творога средней жирности,
- 1 куриное яйцо,
- 100 г маргарина,
- 50 г натурального меда,
- 1 щепотка кондитерского разрыхлителя.
Готовить его вовсе не сложно. Прежде всего, маргарин нужно растопить на водяной бане. Затем по очереди добавить ванильный сахар, творог и мед, после чего тщательно перемешать все ингредиенты между собой. Куриное яйцо необходимо взбить в отдельной посудине, а затем добавить его к остальным ингредиентам и вновь все тщательно перемешать между собой.
Теперь следует аккуратно добавить муку и замесить упругое тесто. Далее из теста, разделенного на небольшие кусочки, нужно скатать шарики и выпекать их в духовке в течение двадцати минут при температуре приблизительно 150-180°C.
к оглавлению ↑Вкусная смесь
С бананами
По классическому рецепту творог с медом готовится так: смешиваются между собой 400 г творога, 250 мл молока и 3-4 ст.л. меда. Получившееся лакомство можно употреблять не только в качестве самостоятельного продукта, но и добавлять к аппетитным блинчикам.
к оглавлению ↑Фрукты
Вам понравятся и запеченные яблоки с добавлением творога и меда. Для этого потребуется:
- 1 кг яблок любого сорта,
- 250 г творога,
- 2-3 ст.л. меда.
В первую очередь нужно подготовить яблоки – очистить, срезать верхнюю часть и сделать специальные углубления для начинки. Затем в блендере взбить яблочную мякоть, мед и творог, и из полученной массы сделать начинку для яблок. Температура для выпекания не должна превышать 170°C, чтобы яблочки не пересохли. Время приготовления – не более 20 минут.
Лакомьтесь вкусными блюдами на медово-творожной основе в свое удовольствие, однако не злоупотребляйте ими.
польза блюда, совместимость продуктов, как употреблять на ночь
Творог и мед известны всем как очень полезные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, необходимыми для насыщения организма. Они не содержат много калорий, благодаря чему чудесно вписываются в рацион тех, кто сидит на диете. В нашей статье узнаем, когда, в каких пропорциях и в чем польза, зачем кушать творог с медом.
Польза творожно-медового тандема
Творог является кисло-молочным продуктом, содержащим легко усваемые белки, а также кальций, магний, фосфор, калий, медь, множество витаминов. Он должен обязательно присутствовать в рационе детей (приблизительно с полугода), пожилых людей, тех, кто ослаблен перенесенной болезнью.
Натуральный мед приносит большую пользу, может легко заменить привычные калорийные сладости конфеты, пирожные, тортики, и в отличие от них он не вредит фигуре. В нем в больших количествах содержатся биологически активные вещества, олигосахариды, антиоксиданты, витамины, минералы.
Когда человек кушает творог с медом (в пропорции 15 граммов сладости на 100 г продукта), чувство насыщения появляется быстрее. Мозгом трапеза воспринимается как сытная, белки начинают полноценно насыщать организм. То есть будет достаточно добавить 1 чайную ложку сладости к 100 граммам кисло-молочного продукта, чтобы получить пользу от сытного десерта, который имеет следующие положительные свойства:
- поддержание иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- расщепление жиров;
- укрепление организма при таких болезнях как атеросклероз, гипертония, ожирение;
- замедление процессов старения.
А если кушать на ночь?
Согласно проведенным исследованиям, творог с медом, которые человек покушал на ночь, способствовали более крепкому и здоровому сну. Это происходит потому, что молочный белок богат особыми аминокислотами, которые способны уменьшать чувство тревоги и напряжения, а известный всем продукт пчеловодства издавна считается хорошим успокаивающим средством.
В идеале на ночь нужно есть обезжиренный творожную массу с небольшим количеством сладкого лакомства. Пока мы спим, организм будет усваивать большое количество полезного белка, без множества жиров и углеводов.
Совместимы ли эти продукты?
Творог с медом несомненно приносят пользу здоровью, и отлично дополняют друг друга по вкусу, но важно понять, какая их совместимость. По мнению диетологов, нельзя есть белковую пищу вместе с сахарами, а до недавнего времени пчелиный дар относился именно к ним.
На сегодняшний момент натуральное лакомство было исключено из этой категории, потому что оно содержит в себе не только глюкозу, фруктозу, а также огромное число ферментов, биологических активных веществ. Полное его усвоение длится около 20 минут. За этот промежуток времени спокойно с пользой могут перевариваться и молочные белки, не создавая дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.
Но важно помнить, что любые белковые продукты, в том числе и творог, нельзя есть в очень больших количествах. Рекомендованная норма этого продукта в день для взрослого человека, которая приносит ему пользу, около 0,4 кг. Такое количество обеспечит восполнение белка в организме.
Особенную осторожность при употреблении десерта, в который входят творог с медом нужно проявлять диабетикам и людям с повышенной чувствительностью к этим продуктам. Людям с избыточным весом стоит отдавать предпочтение обезжиренному продукту с очень незначительным количеством меда.
Видео «Идеи для завтрака. Правильное питание и не только»
В видео показан простой рецепт приготовления творожно-медового десерта.
Творог с медом — все о пользе, скрытой за этим сочетанием продуктов. Может ли творог с медом принести вред фигуре или помочь похудению? — Автор Екатерина Данилова
Сочетание творога с медом по душе как взрослым, так и детям, к тому же подача этого полезного лакомства не занимает много времени. Продукты сочетают в себе питательные вещества, способные укрепить иммунитет, пополнить запас белков и подарить заряд бодрости.
При условии следования некоторым простым правилам, сочетание продуктов также поможет избавиться от лишнего веса и поддержать фигуру в тонусе.
Медово-творожная масса – кладезь витаминов
Продукт пчеловодства, как и творог, считается очень ценным для организма, ведь в его состав входит множество углеводов, витаминов и других питательных элементов.
Творог является источником белков, без труда усваивающимся человеческим организмом. Кисломолочный продукт должен входить и в меню детей, ведь он содержит много кальция, который важен для укрепления и развития костной системы.
Кроме того, продукт богат магнием, витаминами группы А, В, Е, калием, фосфором, аскорбиновой кислотой и рядом аминокислот. Тем не менее, прежде чем подавать творог малышам, следует получить консультацию специалиста (предпочтительно педиатра).
Мед не менее известен своим бесконечным источником полезных элементов. Он содержит:
— антиоксиданты;
— витамины А, В, С, РР;
— фитонциды;
— углеводы;
— олигосахариды;
— калий, хром, медь, никель и так далее.
Польза творога с медом
Творог с медом представляют собой «дуэт», пользу которого невозможно оспорить, ведь подобная комбинация продуктов удваивает питательную ценность каждого из них. Их сочетание способно:
— укрепить иммунитет;
— улучшить работу ЖКТ;
— благоприятно повлиять на работоспособность почек, сердечную мышцу и жизненно важные органы человека;
— восполнить витаминный запас;
— ускорить обмен веществ;
— замедлить процессы старения.
Полезным свойствам, которыми обладают мед и творог, можно посвятить целую статью. Блюдо заменяет как завтрак, так и сытный ужин. Употребленный перед сном десерт из творога и меда подарит здоровый сон. Этому благоприятствует молочная кислота, содержащаяся составе творога – она позволяет сбросить напряжение, справиться с тревогой, а об успокоительных свойствах меда уже давно слагают легенды. После наслаждения лакомством можно выпить чайный напиток из трав, что вбросит в организм дополнительную волну витаминов.
С заботой о фигуре
Калорийность готового десерта зависит как от жирности творога (которая приблизительно составляет 160 ккал на 100 грамм), так и от количества добавленного меда. Особенно понравится лакомство худеющим, ведь при соблюдении некоторых рекомендаций, миксом легко восполнить потребность организма в сладостях, что сохранит фигуру и не причинит ей вреда.
Для приготовления «правильного» десерта рекомендуется:
— отдавать предпочтение обезжиренному творогу;
— добавлять не более одной столовой ложки меда;
— заменять десертом полноценный завтрак и даже ужин.
Если не употреблять творожно-медовый десерт слишком часто, он принесет только пользу. Другой причиной по которой лакомство популярно среди женщин, мечтающих похудеть является то, что оно позволяет обрести чувство насыщения, которое не покидает еще долгое время. Творожно-медовое лакомство также:
— позволяет нормализовать желудок и кишечную микрофлору;
— наполняет необходимой энергией;
— восстанавливает обменные процессы;
— расщепляет жировые отложения;
— дарует ощущение легкости.
Творог с медом – какой вред может принести их сочетание?
Перед употреблением десерта следует задаться вопросом «Действительно ли у меня отсутствуют противопоказания к продуктам?»
Рекомендуется воздержаться от лакомства и отдать предпочтение другому десерту, если имеется:
— аллергия на молочные продукты;
— сахарный диабет;
— индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
— ожирение последней степени.
Иногда при ожирении и сахарном диабете, напротив, советуют время от времени баловать себя медово-творожной массой, ведь она может оказаться полезной. Для того, чтобы точно выяснить как десерт повлияет на организм, стоит проконсультироваться с экспертом. Подавать подобное блюдо рекомендуется лишь детям достигшим трех лет, в противном случае существует риск возникновения аллергии.
Кому употребление творога с медом принесет пользу?
Продукты полезны как для взрослых, так и для детей. Особенно употребление продуктов рекомендовано следующим категориям людей:
— детям старше 3 лет. Вместо того, чтобы порадовать свое чадо тортами, конфетами и прочими вредными сладостями, лучше подать лакомство приготовленное из меда с творогом. Оно укрепит кости, поддержит иммунитет, восполнит недостаток витаминов;
— пациентам, перенесшим опасные заболевания и хирургические вмешательства. Невероятное количество белков, углеводов, минералов и витаминов быстро восстановят организм;
— спортсменам и людям, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Лакомство обогатит организм недостающими белками и подарит волну энергии;
— беременным — при отсутствии аллергии, десерт пойдет плоду только на пользу, снабжая его важными минералами и витаминами;
— худеющим творожно-медовая масса поможет быстро насытиться, одновременно благоприятно воздействуя на пищеварительные и обменные процессы.
Для максимальной пользы в сутки достаточно употреблять 100 грамм лакомства. Злоупотребление десертом нежелательно – это может привести к обратному результату.
Способы «приготовления» десерта
Для приготовления полезного лакомства необходимо на каждые 100 грамм творога взять несколько чайных ложек натуральной сладости (при желании меда можно добавить больше). Выложить молочный продукт на тарелку и полить его медом. После перемешать ингредиенты и наслаждаться лакомством.
Некоторые вносят в десерт разнообразие, разбавляя такими добавками, как:
— мороженые или свежие фрукты;
— изюм;
— орехи;
— кокосовая стружка;
— курага;
— сухофрукты;
— шоколад.
Добавив в продукты несколько бананов, можно приготовить медово-творожный крем. В более точном рецепте указано, что необходимо взять:
— 100 гр кисломолочного продукта;
— 2 банана;
— несколько ст. л. меда.
Все ингредиенты (безусловно, бананы необходимо очистить от кожуры) отправляются в блендер и доводятся до однородной массы. Готовый крем можно подать вместо десерта, заменить им начинку пирожного или смазывать коржи.
Некоторым полюбилось другое полезное блюдо – печеные яблоки с творогом. Сначала необходимо срезать верхушки помытых яблок, аккуратно избавившись от сердцевины. Смешать мед с творогом в уже ранее указанных рекомендованных пропорциях и начинить творожной массой подготовленные яблоки. Дать духовке разогреться до 180 градусов и отправить в нее фрукты на полчаса.
Творог с медом представляют собой необычайно полезное и вкусное сочетание продуктов, которое должен включить в свой рацион каждый.
Полезные ссылки:
Рецепт Творог с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1604 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 12.8% | 745 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 6.7% | 1436 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 3% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2933 г |
Зола | 1.334 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.4 мкг | 900 мкг | 3.7% | 3.5% | 2695 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.8% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 8.6% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 17.32 мг | 500 мг | 3.5% | 3.3% | 2887 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.541 мг | 5 мг | 10.8% | 10.3% | 924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 2.4% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 12.043 мкг | 400 мкг | 3% | 2.9% | 3321 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.423 мкг | 3 мкг | 14.1% | 13.4% | 709 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.087 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.9% | 11494 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.087 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.072 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Витамин Н, биотин | 0.002 мкг | 50 мкг | 2500000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.1134 мг | 20 мг | 0.6% | 0.6% | 17637 г |
Ниацин | 0.009 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.687 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.35 мг | 2500 мг | 4.5% | 4.3% | 2225 г |
Кальций, Ca | 88.7 мг | 1000 мг | 8.9% | 8.5% | 1127 г |
Магний, Mg | 8.57 мг | 400 мг | 2.1% | 2% | 4667 г |
Натрий, Na | 280.43 мг | 1300 мг | 21.6% | 20.6% | 464 г |
Сера, S | 0.04 мг | 1000 мг | 2500000 г | ||
Фосфор, Ph | 151.6 мг | 800 мг | 19% | 18.1% | 528 г |
Хлор, Cl | 0.83 мг | 2300 мг | 277108 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.103 мг | 18 мг | 0.6% | 0.6% | 17476 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Кобальт, Co | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Марганец, Mn | 0.0034 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Медь, Cu | 28.96 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 2.8% | 3453 г |
Селен, Se | 8.722 мкг | 55 мкг | 15.9% | 15.1% | 631 г |
Фтор, F | 32.87 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 12169 г |
Цинк, Zn | 0.4291 мг | 12 мг | 3.6% | 3.4% | 2797 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.239 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Лактоза | 2.322 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.446 г | ~ | |||
Валин | 0.688 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.295 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.539 г | ~ | |||
Лейцин | 1.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.853 г | ~ | |||
Метионин | 0.247 г | ~ | |||
Треонин | 0.454 г | ~ | |||
Триптофан | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.527 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.353 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.823 г | ~ | |||
Глицин | 0.204 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.353 г | ~ | |||
Пролин | 1.123 г | ~ | |||
Серин | 0.584 г | ~ | |||
Тирозин | 0.548 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.099 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.025 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.059 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.065 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.243 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.713 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.313 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.714 г | min 16.8 г | 4.3% | 4.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.652 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.111 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.094 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Творог с медом составляет 105 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».