Совместимость углеводов белков и жиров – Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры — Фитнесомания для каждого!
В далеком 1928 году известный американский врач Герберт Шелдон заложил основы теории рационального употребления пищи и упорядочил в виде таблиц основные правила совместимости продуктов питания, однако пик ее популярности пришел на вторую половину ХХ века. Он провел исследования и выяснил, что некоторые продукты полностью не сочетаются, а некоторые — только частично.
Многие диетологи и врачи общей практики часто спорят на тему полезности и вреда раздельного питания. Почитатели такой диеты настаивают, что при употреблении одновременно несовместимых продуктов, пищеварение затрудняется, в результате чего еда плохо переваривается, а лишний вес – увеличивается.
Гастроэнтерологи напоминают, что для переваривания разных продуктов нужны кардинально разные среды. Белковая пища хорошо усваивается с помощью кислой среды, а продукты, богатые углеводами расщепляет щелочная. Плохо переваренная пища, при попадании из желудка в кишечник может провоцировать появление запоров, что крайне негативно влияет на качество жизни человека. Избавиться от этого и помогает раздельное питание.
Рекомендации диетологов
. Не совмещайте вместе мясо, рыбу и гарниры в виде каш или картошки. Лучшим дополнением станут овощи в любом виде или салат. Это же правило относиться и к твердому сыру, грибам и орехам.
Несколько белковых продуктов на одной тарелке не смогут полностью усвоиться. Например: мясо, яйцо и сыр.
Смешение жиров с белками уменьшает выделение желудочного сока. Не используйте масло к мясу, сыру или яйцам.
Кислые плоды не любят белок. Может возникнуть брожение.
Продукты питания, богатые углеводами не сочетайте с кислыми фруктами, ведь под действием кислоты разрушаются вещества для переваривания углеводов.
Дыня, молоко и арбуз являются отдельными блюдами.
Основные правила употребления разных видов пищи
В основном они формируются в виде таблицы для удобства восприятия.
Фрукты
Фрукты очень полезны, ведь они натуральный источник витаминов и минералов. Конечно, никто не уменьшает и их вкусовые качества, запах и красоту, а авокадо и маслины в своем составе имеют еще и белок.
При малом содержании сахара, фрукты относят к группе кислых. К ним относят: все цитрусовые, ананасы, смородина всех сортов, яблоки, груши, гроздья кислых сортов винограда.
К полукислым фруктам можно отнести: арбуз, манго, малина, сладкие яблоки, вишня, персик, абрикос.
Сладкие фрукты очень полезны для человека благодаря природному сахару, который они содержат. К ним относятся все сухофрукты, бананы, дыня, хурма, инжир.
Основные правила совместимости фруктов и продуктов из других групп:
Фрукты нельзя совмещать вместе с белковыми и крахмалистыми продуктами пот причине разной скорости их переваривания. Например, с хлебными изделиями и мясными.
Поскольку процесс переваривания фруктов в желудке не происходит, то поступление их в кишечник будет максимально быстрым. Если они попадают в пищеварительную систему вместе с другими продуктами, это может вызвать процесс брожения и гниения в кишечнике.
Не перекусывайте фруктами. Правильно будет, если этот продукт будет употреблен самостоятельно, или за полчаса до еды.
Фруктовый сок – это не питье и неограниченное их употребление запрещено.
Не совмещайте сладкие фрукты с орехами, а кислые ягоды – с кокосом и каштаном.
Употребляйте раздельно фрукты из разных групп (апельсин с финиками или ананас с бананом)
Сочетание кислого фрукта и сладости (меда или сахара) могут вызывать обострения заболеваний, таких как артроз или аллергия.
Для того чтобы кушать фрукты и худеть, необходимо учитывать время которое должно пройти после их употребления. Всю необходимую информацию можно обнаружить в таблице рационального питания.
Белки
Основные белковые продукты: мясо всех сортов, рыба, твердый сыр, молочные и кисломолочные продукты, все бобовые. Также к белкам можно отнести грибы, орехи, семечки.
Белковые продукты полезно употреблять со всеми видами зелени и овощей. Возможно также совместное употребление белков с жирами. Важным фактом является правильное сочетание жиров и белков животного происхождения и отдельно – растительного.
Запрещено совмещать белковые продукты с крахмалистыми (картошкой), всеми фруктами и сладостями. Исключением стают твердый сыр, творог, молочные продукты и орехи. Их можно в редких случаях употреблять совместно с фруктами. Белок животного происхождения несовместим с алкоголем, ведь спиртосодержащие жидкости способны блокировать фермент пепсин, с помощью которого и происходит процесс пищеварения.
Все, кто борется с лишним весом, должны готовить мясные продукты на гриле, пару, запекать в духовке, отваривать в воде. Обязательным условием является избавление продукта от кожи и жира.
Зернобобовые
К этим продуктам относятся все виды бобовых (бобы, горох, фасоль) и соя. Эти продукты благодаря содержанию крахмала гармонично сочетаются с растительным и сливочным маслами. Также они относятся и к белкам. По этой причине бобы можно употреблять вместе с различными овощами и зеленью.
Продукты, богатые крахмалами (хлебобулочные изделия, все виды круп, картофель)
Наименее полезными из этой группы являются выпечка и картофель. Поэтому стоит забыть о бутерброде с сыром или колбасой. Лучше остановиться на сочетании хлеба из муки грубого помола и масла. Также разрешается сочетать крахмалистые продукты с овощами и зеленью. Однако, людям с лишним весом стоит максимально ограничить их употребление.
Запрещено совмещать крахмалы с белковыми продуктами (картофель и мясо), с молочными продуктами (хлеб с молоком, молочные каши), со сладостями (хлеб с вареньем), с фруктами и соками.
Овощи
По наличию в своем составе крахмала, все овощи можно разделить на крахмалистые (морковь, тыква, кабачок) и не крахмалистые (перец, чеснок, редис, перец).
При совмещении крахмалистых овощей с сахарами провоцируется развитие метеоризма. В отличие от крахмалистых, не крахмалистые продукты не имеют ограничений и могут комбинироваться с любыми продуктами.
Также овощи можно разделить на: совместимые и несовместимые. К совместимым овощам относятся салат латук, морковь, тыква, фасоль, редис, свёкла, капуста (за исключением цветной).
Эти овощи можно совмещать с белковыми продуктами (мясо с гарниром из свеклы), жирами (салат, заправленный растительным маслом), овощами, зеленью и крахмалами. Запрещено совмещать их с молоком и нежелательно с фруктами.
К несовместимым овощам относятся: цветная капуста в любом виде, горошек.
Хорошо подходят к крахмалам, овощам, жирам и зелени, можно совмещать с твердым сыром. Нежелательно употреблять вместе с животными белками (цветная капуста с яйцом), запрещено – с фруктами и молоком.
Правила употребления овощей кажутся довольно сложными, но при правильном использовании таблицы, процесс обучения будет проходить легче.
Молоко
Совместимость молока с любым продуктом полностью исключается. Оно является самостоятельным блюдом.
Кисломолочные продукты (сыр, творог)
Данные продукты являются тяжелыми для переваривания. Правильным будет их сочетание с брынзой и сметаной. Запрещается использовать в пище плавленый сыр, поскольку он является не натуральным, а созданным человеком искусственно.
Зелень (разные салаты, петрушка, укроп)
Зелень полезна с любыми продуктами. При совместном употреблении, помогает переварить крахмалы и белки, улучшает перистальтику кишечника.
Сахар и сладости (сироп, мед, варенье).
Сладости не сочетаются ни с чем и употребляются отдельно от других продуктов. Запрещено употреблять их после еды. Только мед, как исключение, в небольших количествах помогает предотвратить процессы гниения в кишечнике.
Жиры
К жиросодержащим продуктам относятся: масло (обычное и топленое), сметана, сливки, сало, растительное масло. Подходящими продуктами для употребления с жирами стают зелень, овощи (салат заправленный сметаной), крахмалы (гречка с маслом). Редко можно использовать жиры с фруктами (фруктовый салат со сливками или сметаной). Запрещено жиры дополнять сахарами (сладкие сливки, крема к тортам).
Для того чтобы правильно составить меню, необходимо воспользоваться таблицей совместимости продуктов. С ее помощью можно подобрать наиболее правильные комбинации составляющих любых блюд.
Раздельное питание в жизни людей с заболеваниями и детей
Раздельное питание в жизни больных диабетом занимает важное место. Переходить на такой образ жизни необходимо только после консультации со специалистами. Диетологи пришли к выводу, что состояние больных при таком способе питания значительно улучшается.
Для диабетиков также разработаны основные принципы раздельного питания. Им полностью запрещено мучное, сладкое и жаренное. Углеводы употребляются только после укола инсулина утром и вечером. В течение дня будут полезны овощи с белками, фрукты, овощные соки, которые помогут очистить организм, нормализовать уровень глюкозы в крови.
Для перевода ребенка на раздельное питание необходима консультация педиатра. Начинать переход нужно постепенно. Родителям важно показать пример малышу и процесс не будет болезненным. Положительной чертой системы раздельного питания является лучшее усваивание пищи и максимальное получение при этом витаминов и полезных веществ.
Правила детского раздельного питания:
Молоко дети должны пить отдельно. Каши на молоке и смеси вызываю запоры у ребенка.
Сочетать сахар и творог, а также хлеб с творогом не рекомендуется.
Соблюдение питьевого режима.
Фрукты и овощи должны проходить термическую обработку.
Положительные стороны такого способа жизни
Благодаря такому питанию пищеварение налаживается, а бродильные процессы и гниение в кишечнике не запускаются. Можно избавиться от лишнего веса и улучшить состояние всего организма. При регулярном использовании результат остается на долгое время. При расстройствах и ухудшениях в работе желудочно-кишечного тракта раздельное питание стает очень полезным.
По результатам прошедших лет, таблица совместимости пищевых продуктов дорабатывалась и на сегодняшний день имеет максимально полный список возможных компонентов.
Негативное влияние диеты на человека
В процессе постоянного нахождения на диете по принципам раздельного питания, у человека вырабатывается не только психологическая привычка, но и невозможность употреблять смешанную пищу без любых негативных проявлений со стороны пищеварительной системы. Так, посетив какое-то мероприятие и скушав «неправильной еды», можно почувствовать дискомфорт и недомогание. Это происходит по причине того, что организм тоже перестроился на новый режим раздельного питания.
Также достаточно долгим и тяжелым является период привыкания к новому способу жизни. Часто люди чувствуют голод, холя и получают с пищей все необходимые питательные вещества. Оно должно стать не диетой, а способом жизни.
таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) какое соседство полезно?
Для новичков и уже практикующих раздельное питание, таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) один из важных инструментов следования пищевым принципам. Впервые по степени сочетаемости друг с другом продукты питания были разделены Гербертом Шелтоном.
Основа такой диеты – не употреблять белки одновременно с углеводами, потому что первым для усвоения нужна кислая среда, а вторым – щелочная. Когда разные ферменты выделяются параллельно, они нейтрализуют друг друга, отчего часть пищи остается не переваренной.
Стоит отметить, что противопоказаний для такой диеты нет, только показания. Это и гастрит, и язва, и заболевания печени и почек. Раздельное питание для похудения также рекомендовано.
Теперь давайте поговорим поподробнее о раздельном питании и рассмотрим таблицу совместимости продуктов где приведены данные на белки, жиры и углеводы.
Основные принципы раздельного питания и совместимости продуктов
Крахмалистые продукты (крупы, картофель, хлеб, рожь, пшеницу) нельзя сочетать с белковой пищей. За исключением цельнозернового хлеба в дополнение к салату.
Зерновые и бобовые (горох, бобы, чечевица) могут быть дополнены сметаной, зеленью, крахмалистыми овощами, растительным маслом.
Употребление сладкого нужно ограничить, исключение составляет мед, так как он уже переработан пчелами и не создает нагрузку печени.
Растительное масло должно употребляться нерафинированное.
Мясо, рыба, птица -непременно постные. Хорошо сочетаются с не крахмалистыми овощами, плохо – с алкоголем.
Крахмалистые овощи — морковь, свеклу, тыкву, цветную капусту, кабачки –не стоит сочетать только с сахаром.
Молоко покрывает другую пищу, находящуюся в желудке, дополнительным слоем. Пока этот слой не будет переработан, желудочный сок не доберется до всего остального.
Кисломолочные продукты совместимы с себе подобными: например, творог плюс сметана.
Самый лучший сыр –молодой, похожий на творог. Брынза также очень полезна, но нуждается в отмачивании от излишней соли.
Яйца хорошо сочетаются с не крахмалистыми овощами.
Орехи подобны сыру, только жиры в них не животные, а растительные.
Таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы)
Вот так выглядит таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) во время раздельного питания (для похудения и лечения заболеваний ЖКТ) Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
«-» — плохая совместимость.
«+» — хорошая совместимость.
«0» — нейтральная совместимость.
Советы по оптимизации раздельного питания
Итак, помимо соблюдения принципов раздельного питания и использования таблицы совместимости продуктов по белкам, жирам и углеводам, следует придерживаться некоторых простых правил для достижения лучшего результата:
Не переедать;
не есть после 8 вечера;
тщательно пережевывать каждый кусочек;
пить как минимум 1,5 л воды в день;
отказаться от алкоголя;
принимать витамины;
снизить потребление соли;
не забывать о физической активности.
Существует множество диет и принципов питания, однако, именно раздельное питание зарекомендовало себя как одно из наиболее эффективных и доступных.
А теперь немного мотивации для подготовки вашего тела к лету:
Оцени эту статью
Совместимость продуктов — сочетание продуктов питания
Совместимость продуктов питания – это не только особая методика употребления пищи, а настоящая жизненная позиция, умещаемая в одну-единственную таблицу.
Совместимость белков и углеводов
Люди, хотя бы раз слышавшие о раздельном питании, безусловно, имеют приблизительное представление о нем. Белки не разрешается совмещать с углеводами – вот, пожалуй, тот костяк, на котором зиждется вся таблица. Только не надо все упрощать, ведь углеводистые и белковые продукты также разделяются, и данная система усложняется. Хотя надо признать, что это сочетание, считающееся наиболее критичным, ярче всех иллюстрирует те процессы, которые происходят в организме при сочетании разных продуктов.
Для переваривания белков и углеводов нужна разная среда. Белкам нужна кислотная, углеводам – щелочная. В основном переваривание белковых продуктов идет в желудке, а расщепление углеводов начинается уже в полости рта, а всасываются они в кишечнике.
Если в желудке пребывает мясо, и к нему прибавить тарелку сладких фруктов, съедая их в качестве десерта, то ваша пищеварительная система оказывается в весьма затруднительном положении. Источник концентрированного белка, мясо, должно находиться в желудке довольно долгое время. Этого нельзя сказать о фруктах, которые «хотят» через 15-20 минут двигаться дальше. Организм человеческий умен, но не в такой степени, чтобы организовать принцип разделения продуктов на уровне пищеварительной системы. Поэтому фрукты вынужденно остаются в желудке, пока полностью переварится мясо, начинают бродить и наносят вред. В результате урон, который приносят такие безобидные продукты, нейтрализует пользу от полученных вами витаминов.
Теория о том, что лапшу лучше не есть с котлетой, а мясо не рекомендуется есть с картофелем, берет свои истоки далеко не в наше время. В древности Авиценна выделил легко- и трудноперевариваемые продукты, а И.П. Павлов — академик научно доказал то, что в разных условиях перевариваются разные виды пищи. Окончательная точка в этой теории была поставлена американским гигиенистом Гербертом Шелтоном. Для многих основой пищевого поведения является таблица совместимости продуктов, которую он вывел.
Сочетание продуктов питания всех типов
Рыба, красное мясо и дичь являются источниками концентрированного белка. Однако природа здесь предусмотрела и животный жир, а он совсем нежелателен. Стоит есть постное мясо, а при обработке удалять кожу. Единственный хороший союзник этого рода продуктов — некрахмалистые зеленые овощи, которые выводят холестерин, полученный из животных жиров.
Кисломолочные продукты диетологами считаются богатейшим источником белка. Их нельзя совмещать ни с чем, кроме продуктов из этой же группы. Сюда относят сыры, йогурты, творог, сметана.
Крупы или овощи, любые крахмалистые продукты, вступают в конфликт с сахаром и животными белками. Крупы и картофель лучше употреблять по отдельности, так как они сами по себе долго и довольно трудно перевариваются. Такие овощи, как кабачки, свекла, морковь, с другими продуктами хорошо уживаются.
Прекрасно сочетаются зеленые некрахмалистые овощи со всеми продуктами, кроме молока.
Среди углеводистых бобовые занимают особое положение, поскольку они содержат и растительный белок, и крахмал. Это обеспечивает их нормальную совместимость с легкими жирами и зеленью.
На одной пищевой ступени с сухофруктами находятся сладкие фрукты, так как и в тех, и в других содержится легкоусвояемый сахар. Эти продукты довольно быстро движутся по вашему пищеварительному тракту, и работают для кишечника, как «метелка», задерживаясь в основном только в нем, и по этой причине их не рекомендуется соединять ни с чем, кроме тех же безобидных зеленых фруктов и овощей.
Фрукты, кислые на вкус, и помидоры рядом с собой терпят жиры, а также любые овощи, но не дружат с бобовыми и мясом.
Все, что мы называем сладостями – варенье кондитерские изделия, шоколад, сиропы, может быть усвоено в кишечнике. Если они остаются вместе с другими продуктами в желудке, то тормозят их расщепление, при этом сами начинают загнивать. Системой раздельного питания исключаются любые сладости, кроме натурального меда. Он не вредит организму в терапевтических дозах.
В отдельных нишах продуктов находятся орехи, молоко, яйца. Молоко нельзя вообще сочетать ни с какими продуктами, ведь оно замедляет переваривание пищи. Яйца в себе комбинируют жир и белок. Они тоже относятся к продуктам, требующим обособленной переработки, разве что терпят соседство с зеленью. Орехи являются полноценной углеводистой пищей, источником растительных жиров, и усваиваются они в кишечнике. Их хорошо есть отдельно, или сочетать с сыром и овощами.
Сложная совместимость продуктов
Сторонники метода раздельного питания уверяют, что это даже не диета, а правильный способ организовать свой рацион, но не изнурять себя при этом голодом. Имеется в этом какая-то доля правды, но и у этого метода есть свои противники. Он считают, что для людей такая излишняя «рафинированность» противоестественна. К тому же, придется отказаться от так называемой смешанной пищи. Из меню исчезнут пельмени, вареники, многие виды салатов, бутерброды пироги, и питаться придется только в домашних условиях. Кто-то считает это несомненным плюсом, а кто-то – невыносимой сложностью современного бытия, когда выстроено строгое расписание приема пищи и не менее строгое меню.