Кинза сушеная молотая | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Кориандр | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Горчичный порошок | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | |
Гвоздика | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Горчица столовая | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | |
Кардамон | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Корица | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 | |
Перец душистый | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Перец черный горошек | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Перец черный молотый | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Сумах | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Тмин | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Хмели-сунели | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 | |
Цедра апельсиновая | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Цедра лимонная | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Шафран | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Каперсы консервированные | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Лимонная кислота | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Майонез «Провансаль» | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 | |
Майонез столовый молочный | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Маннит | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Перец молотый красный | Добавить в избранное | Добавить еще куда то | Микроэлементы | 0 |
Пищевая сода | Добавить в избранное | Микроэлементы |
Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Для чего нужен минерал:
Хром — микроэлемент, активно учавствует в процессах метаболизма. Он является компонентом низкомолекулярного органического комплекса — фактора толерантности к глюкозе, который регулирует усвоение глюкозы клетками организма и способствует поддержанию физиологического уровня глюкозы в крови.
Бороться с усталостью поможет хром. Он позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Неполноценное и нездоровое питание может стать причиной хронической усталости. Она развивается в результате нарушения уровня глюкозы в крови. А человек при этом чувствует отсутствие сил, апатию, его мучает сонливость. Хром же внесет в нас свежесть и бодрость.
Польза:
— регулирует углеводный и липидный обмен в организме, снижает образование жира в организме.
— помогает инсулину регулировать содержание сахара в крови.
— нормализует уровень холестерина в крови, благодаря чему предотвращает сердечный инфаркт и опастность онкологического заболевания.
— учавствуя в метаболизме глюкозы, он является спасительным средством от сахарного диабета и энергетического голода.
— способствует синтезу протеина.
Взаимодействие:
С лекарствами, витаминами и минералами:
Хромом и цинком усиливается инсулиноподобное действие меди, способствующее снижению уровня сахара в крови.
С другими веществами:
Не отмечено.
Последствия дефицита:
— пониженная чувствительность тканей к глюкозе, например, наблюдаемой при диабете.
— нарушения метаболизма глюкозы, жира и протеинов.
— онемение конечностей.
Считается, что одной из причин наблюдаемого дефицита, скорее всего, излишнее рафинирование пищевых продуктов.
Режим дозирования:
При наличии сбалансированного питания дополнительной потребности не возникает.
Потребность возрастает при:
— употреблении алкоголя и наркотиков.
— людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.
— подвергнувшимся в недавнем прошлом хирургической операции.
— диабетикам.
Противопоказания и меры предосторожности:
Не принимайте, если работаете в условиях высокой концентрации хрома в среде.
При беременности и в период кормления избегайте приема.
Проконсультуруйтесь с врачом, если:
— болеете диабетом.
— страдаете заболеванием легких, печени и почек.
Передозировка/токсичность:
Интоксикация хромом может проявляться в результате участия в промышленном производстве, как например, при дублении кожи, гальванопокрытии, в сталеварнии, производстве абразивных материалов, цемента, при ремонте дизельных локомотивов, полировании мебели, обработке меха, при производстве стекла, ювелирных изделий, при очистке металлов, добыче нефти, в фотографическом производстве, крашении тканей, при производстве деревозащитных веществ.
Длительная подверженность насыщенной хромом среде может привести к проблемам с кожей, к почечной и печеночной недостаточности.
Источники:
Батат, говядина, кукуруза в початках, пивные дрожжи, помидоры, сыр, телячья печень, цельнозерновые продукты, черная патока, яблоки, яйца.
Хром. Продукты и Препараты содержащие хром
Хром: Что это такое? Хром микроэлемент довольно широко распространен в природе, потребность организма в нем и все его механизмы действия в организме окончательно не определены.
Встречается в двух формах- трехвалентный (хром 3 +), биологически активный, тот который мы употребляем с пищей и шестивалентный (хрома 6 +), токсичная форма, являющийся результатом промышленного загрязнения. Нас интересует трехвалентное состояние хрома. Основное известное соединение хрома участвующее в обмене углеводов, жиров и белков, это инсулин. Адекватное потребление и содержание Хрома способствуют снижению возрастной невосприимчивости к инсулину, так называемому нарушению толерантности к глюкозе.
Содержание хрома в продуктах питания.
Большинство продуктов содержат не более 2 мкг хрома на порцию. Лишь отдельные их виды могут быть полноценными источниками микроэлемента. Следует отметить, что содержание хрома в продуктах может колебаться в зависимости от региона произрастания, вероятно, степени загрязнения или насыщенности вещества в окружающей среде, а так же от технологии транспортировки и переработки. Поэтому информация о содержании хрома есть для относительно немногих продуктов. Лучший источник хрома пивные дрожжи. Приготовленное мясо, цельнозерновые крупы, зеленые бобы, брокколи, орехи, яичный желток являются хорошими источниками хрома. С другой стороны, продукты с высоким содержанием простых сахаров(сахароза и фруктоза) содержат мало хрома и могут фактически способствовать усиленному его выведению с мочой, поскольку требуется больше инсулина для их утилизации и следовательно повышенному расходу хрома. Чем больше макаронных изделий, белого хлеба, пирожных, печенья и конфет вы едите, тем больше риск дефицита хрома. Большинство молочных продуктов с низким содержанием хрома, менее 0,6 мкг/порция. Мясо, мясо птицы и рыбы также с низким содержанием хрома, около 2 мкг на порцию. В зерновых продуктах, фруктах и овощах велики колебания, но при этом некоторые обеспечивают более 20 микрограмм/порция.
В таблице представлено приблизительное содержание хрома.
Продукт и количество |
Хром (мкг) |
Кукуруза в початках, 1 шт |
52 |
Сладкий картофель, 1 средний |
36 |
Яйцо, 1 среднее |
26 |
Томат, 1 средний |
24 |
Брокколи, ½ стакана |
11 |
Картофель, пюре, 1 стакан |
3 |
Чеснок, сушеный, 1 чайная ложка |
3 |
Базилик, сушеный, 1 столовая ложка |
2 |
Говядина отварная, 85 грамм |
2 |
Апельсиновый сок, 1 стакан |
2 |
Филе индейки, 85 грамм |
2 |
Хлеб из цельной пшеницы, 2 ломтика |
2 |
Красное вино, 150 мл |
1-13 |
Яблоко, без кожуры, 1 среднее |
1,4 |
Банан, 1 средний |
1 |
Зеленые бобы, ½ стакана |
1 |
Какова потребность организма в хроме?
Проведенными исследованиями установлено, что суточное потребление хрома у взрослых и подростков может составлять от 50 до 200 мкг. Потребности же организма значительно меньше и приведены в таблице.
Возраст |
Младенцы и дети (мкг / сут) |
Мужчины (мкг / сут) |
Женщины (мкг / сут) |
Беременность (мкг / сут) |
Лактация (мкг / сут) |
От 0 до 6 месяцев |
0,2 |
||||
От 7 до 12 месяцев |
5,5 |
||||
1 до 3 лет |
11 |
||||
4 до 8 лет |
15 |
||||
9 до 13 лет |
25 |
21 |
|||
14 до 18 лет |
35 |
24 |
29 |
44 |
|
От 19 до 50 лет |
35 |
25 |
30 |
45 |
|
> 50 лет |
30 |
20 |
Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет 0,24 мкг литр молока, детские смеси для искусственного вскармливания содержат около 0,5 мкг на литр.
Что влияет на уровни хрома в организме?
Сложные процессы пищеварения позволяют реабсорбировться (попасть в кровь) лишь от 0,4% до 2,5% от принятого с пищей хрома. Остальная часть в неизмененном виде выводится с калом. Повысить доступность можно при совместном употреблении продуктов богатых витамином С или ниацином (содержится в мясе, птице, рыбе и зерновых продуктах). Попав в кровь хром депонируется в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Повышенный расход микроэлемента наблюдается при обильном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием простых сахаров (при содержании в рационе более 35% от общего количества калорий), при этом элемент выводится с мочой. Другие факторы, общие для всех питательных веществ, приводят к истощению организма особенно на фоне предыдущего дефицита. Это инфекционные процессы, физические нагрузки, беременность и лактация, стрессовые состояния.
Обоснование назначения препаратов хрома. (в виде хрома пиколината)
В 1960-х годах впервые отмечено, что у пациентов не получающих хром в достаточном количестве развивается резистентность к инсулину нарушается толерантность к глюкозе, что приводит к развитию симптомов сахарного диабета 2 типа. При восполнении дефицита хрома симптомы диабета нивелируются при введении в рацион от 150 до 250 мкг / сут в течение двух недель. В настоящее время при парентеральном питании Хром добавляется во внутривенные растворы. Объективного обследования для определения дефицита хрома к сожалению не существует, а имеющиеся методы по определению его содержания в поте, моче, волосах, крови и пр не вполне достоверны и не всегда отражают истинное его содержание в организме. Известно, что с возрастом его содержание в организме снижается, чем и объясняется склонность пожилых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. В целом среди проведенных исследований нет убедительных доказательств влияния хрома на течение сахарного диабета и регуляцию углеводного и липидного обмена.
Возможна ли передозировка хрома?
Убедительных указаний на наличие побочных эффектов от высокого потребления хрома не установлено. Верхний предел количества потребления минерала не установлен и нормируется в дозах в которых точно не вызовет каких-либо побочных эффектов.
Взаимодействие хрома с лекарственными веществами.
Прием любого препарата или БАДов должен быть согласован с лечащим врачом.
Лекарственные препараты |
взаимодействия |
Антациды Кортикостероиды Н2-блокаторы (например, циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин) Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол и) |
препараты изменяют кислотность желудка и может привести к снижению поглощения хрома или повышению экскреции |
Бета-блокаторы (например, атенолол или пропранолол) Кортикостероиды Инсулин Никотиновая кислота Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Простагландин ингибиторы (ибупрофен, индометацин, напроксен, пироксикам, и аспирин) |
Увеличивается активность препаратов или они могут увеличить поглощение хрома |
Препараты содержащие хром.
Разработано большое количество различных медикаментов и биологически активных добавок. В 2002 году препараты содержащие хром продали на $ 85 миллионов, хром продается как дополнение в виде одного ингредиента, а также в комбинации микроэлементов и содержится в дозах от 50 до 200 мкг в виде хлорида хрома, хрома никотината, пиколината хрома, обогащенных хромом дрожжей, цитрата хрома.
Хлорид хрома имеет низкую биодоступность.
Хром
Хром
Хром — участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы, нормализует углеводный обмен, способствует синтезу и структурной целостности нуклеиновых кислот (входит в структуру ДНК и РНК), регулирует работу щитовидной железы. Хром также способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Укрепляет костную ткань.
Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.
Суточная потребность
Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.
Так, определенное соединение данного микроэлемента облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.
Если его в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин Вб.
Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение Сахаров нарушается.
Когда хрома слишком много?
Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20-30 раз чаще тех, кто не соприкасается с содержащими хром веществами.
Очень много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов, если на предприятиях отсутствует хорошая пылеулавливающая система.
Хром содержится в медной пыли и в других шлаках. Именно он вызывает заболевания астмой.
Влияние хрома на организм человека?
В 1973 г. канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и цистеин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы могут усваиваться только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах.
Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.
Источники хрома
Отличные источники хрома — пивные дрожжи, печень.
Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один — два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе хромом.
Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, т. е. ежедневно принимать 12-16 таблеток или 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин> до употребления.
ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Исцеление и продление молодости. Секрет истинного здоровья от целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.
Содержание хрома в продуктах | Суточная норма хрома для человека
Ежедневный рацион каждого человека должен быть максимально витаминизированным и насыщенным полезными микроэлементами. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, в каких продуктах содержится хром и что нужно кушать, чтобы его уровень находился в норме.
Содержание
Почему хром так важен для организма?
В самом начале несколько слов хочется сказать о том, почему такой микроэлемент, как хром необходим организму каждого человека. Так, он отвечает за следующие важнейшие функции:
- Принимает непосредственное участие в липидном обмене. Так, благодаря данному микроэлементу из организма выводится «плохой» и накапливается полезный холестерин.
- Хром очень помогает в работе щитовидной железы. Если в организме человека оказывается недостаток йода, хром старается возместить эти потери.
- Хром очень важен для тех людей, которые следят за своей фигурой и весом. Ведь данный микроэлемент принимает участие в углеводном обмене, перерабатывая жир и поддерживая вес в норме.
- Хром также помогает сохранить генам важнейшую информацию.
- Данный микроэлемент способствует процессам регенерации, т.е. восстановления.
- Хром является отличным укрепляющим средством для костей.
- Этот микроэлемент помогает человеку справляться с такими проблемами, как скачки артериального давления, является профилактическим средством остеопороза. Также помогает выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Суточная доза хрома для человека
В каких количествах хром должен поступать в организм? Так, точных показателей тут нет, все зависит от возраста и образа жизни человека. Более насыщенной поставка в организм этого микроэлемента должна быть у спортсменов, беременных женщин и молодых мам в период лактации.
Если говорить о детях, суточная их доза хрома должна быть следующей:
- До трех лет малыши должны получать не менее 11 мкг этого микроэлемента.
- Дети до 11 лет должны ежедневно потреблять 1 мкг хрома.
- Доза подростков несколько больше – 25 мкг хрома.
- Дети старшего школьного возраста должны получать не менее 35 мкг хрома в сутки.
Если речь идет о взрослых людям:
- Суточная доза хрома для женщин: 50 мкг. В период лактации или беременности – не менее 100 мкг.
- Суточная доза для мужчин: примерно 65 кг. Если речь идет о спортсменах – не менее 120 мкг.
Животные продукты, содержащие хром
Рассматривая животные источники хрома, о каких продуктах питания может идти речь в первую очередь?
- Рыба. Именно она является главным поставщиком данного микроэлемента в организм человека. Максимально насыщенным в данном плане является тунец (90 мкг в 100 граммах продукта), далее следует карп, карась, минтай, лосось, горбуша, зубатка, мойва, скумбрия (в этих рыбках хрома 55 мкг).
- Весьма насыщены хромом морепродукты, а именно креветки, крабы и моллюски (55 мкг на 100 грамм продукта).
- Далее следуют животные субпродукты. В говяжьей печени хрома 32 мкг, сердце и почках – 30 мкг, языке – 20 мкг.
- Мясо. В нем хрома содержится несколько меньше. Наиболее насыщенной является куриная грудка и куриные окорока – 20 мкг, потом свинина – 15 мкг, далее индейка – 11 мкг.
- Яйца. В курином яйце хрома содержится 25 кг, перепелином – 14.
Растительные продукты, содержащие хром
Еще в каких продуктах содержится хром? Отдельно также надо рассказать о пище растительного происхождения. Она менее насыщена данным микроэлементом.
- Овощи. А именно брокколи, свекла. В них хрома примерно 20-22 мкг.
- Злаки, а именно необработанное зерно. В кукурузной крупе 22 мкг хрома, в перловке – 13, чечевице и фасоли – 11 мкг.
- Фрукты. Для повышения уровня хрома в организме можно также кушать фрукты. Наиболее полезными в таком случае являются персики (14 мкг) и вишня – 7 мкг на 100 грамм продукта.
- Далее следуют специи. В их разных сортах хрома может быть до 3-5 мкг.
Что влияет на снижение уровня хрома в организме?
Рассмотрев продукты, содержащие хром, хочется также несколько слов сказать и о том, что же может влиять на понижение данного микроэлемента в теле человека.
- Рафинированные продукты питания. Это сахар, мука, конфеты, газированные напитки. Они «вымывают» хром из организма.
- Хуже хром усваивается в том случае, если человек заражен инфекцией. Также хром скорее расходуется тем, у кого повышенные физические нагрузки.
- Плохо усваивается хром в том случае, если человек часто страдает от стрессов или находится в депрессивном состоянии.
Восполнить потери хрома можно при помощи продуктов питания. Однако в некоторых случаях необходимо и медикаментозное вмешательство. В таком случае доктора пациентам назначают такой препарат, как «Хрома пиколинат».
Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]Автор: Татьяна Садыкова
Другие статьи по теме
5 принципов питания, которые сделают вас счастливееПринцип натурального питания – что это, и с чем его едят? В нашей статье вы найдете 5 отличных советов, по тому, как легко следовать этим принципам с улыбкой.
Какие продукты питания можно кушать перед занятиями йогойЧерез пол часа занятие йогой, а кушать очень хочется? Не беда, можно перекусить. Что для этого лучше выбрать, чтобы притупить чувство голода и получит заряд энергии, читайте в данной статье.
Пищевая добавка Е621 – глютамат натрия: польза, вред, допустимая дозировкаЧто такое глютамат натрия, Е621? Опасна ли данная пищевая добавка к применению, какое действие оказывает на организм и в каком количестве ее можно применять – обо всем этом читайте в данном тексте.
Как правильно питаться в зависимости от типа телосложенияКаждая женщина является представительницей определенного типа фигуры. Тут можно узнать о том, как правильно питаться «яблокам», «грушам», «песочным часам» и «перевернутым треугольникам».