Рецепты блюд с отрицательной калорийностью
- Новости
- Мода
- Отношения
- Гороскоп
- Красота
- Здоровье
- Звезды
- Стиль жизни
- Психология
- Конкурсы
- COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
- Видео
- Блог редакции
- Спецпроекты
- Контакты
- Гороскоп совместимости
- Камасутра
- Счётчик калорий
- Калькулятор веса
- Полный шкаф
Подпишись на журналы
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица
12 мая 2015 8808
Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на переваривание которых организм человека затрачивает большее количество энергии, чем получает от них.
Влияние на организм
Если вы решили включить их в рацион, то перед употреблением необходимо подвергать их только самой минимальной термической обработке.
Только так вы сможете сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.
Стоит отметить, что и столь нужной клетчатки в сырых овощах содержится гораздо больше по сравнению с тушеными или вареными овощами.
В качестве наиболее подходящего варианта выступает свежий салат, в который кладутся ингредиенты, вообще непрошедшие предварительную обработку.
В роли заправки для такого блюда предпочтительнее использовать подсолнечное или оливковое масло, дополнить которое можно соком одного плода лимона.
Тогда как если салат имеет в составе фрукты, то можно применить в роли заправки натуральный йогурт, однако, приобретать следует тот, что лишен каких-либо добавок.
Если говорить о самом лучшем продукте с отрицательной калорийностью, то стоит выделить грибы, так как они богаты белком, а также пищевыми волокнами, показатель их калорийности может варьироваться в пределах от 9 до 330 ккал.
Этот продукт способен на долгое время подарить ощущение сытости.
Давайте послушаем, что об этом всем скажут в одной тв-программе:
Топ основных продуктов с отрицательной калорийностью
Ниже можно увидеть таблицу продуктов, которые имеют отрицательную калорийность.
Их стоит включить в рацион, если вы намерены сесть на диету.
Каждый из них имеет в составе полезные микроэлементы и витамины.
Наименование | Калорийность |
---|---|
ананас | 48 |
ежевика | 33 |
шпинат | 21 |
яблоки | 46 |
клюква, | 28 |
красный сладкий перец | 27 |
свекла | 48 |
лимон | 31 |
листья салата | 14 |
репа | 28 |
малина | 41 |
ревень | 16 |
редис | 20 |
мандарины | 38 |
смородина | 38 |
томаты | 14 |
морская капуста | 5 |
слива | 43 |
грейпфрут | 35 |
черника | 40 |
баклажаны | 24 |
абрикосы | 46 |
апельсин | 38 |
морковь | 33 |
огурцы |
Воспользовавшись представленным выше списком, вы сможете составить хорошую систему питания, это позволит сбросить вес, не прибегая к длительным диетам.
Если вы любите мясо, но желаете похудеть, не стоит отказывать себе в белках.
Диетологи рекомендуют дополнять список продуктов, которые имеют отрицательную калорийность, нежирной рыбой и мясом.
Отлично впишутся в рацион и морепродукты, а также курица, однако с нее будет необходимо предварительно удалять кожицу.
Желательно как можно чаще в период похудения готовить блюда на пару, это позволит сохранить максимум полезных веществ и сделать их вкуснее.
Еще одно видео, из которого вы сможете узнать, какие еще продукты можно отнести к нашему списку диетических и полезных для фигуры:
Мнение экспертов
Большое число специалистов области диетологии считают питание на основе продуктов с отрицательной калорийностью мифом для похудения или диетой-однодневкой.
Это обусловлено тем, что хоть переваривание такой пищи требует какой-то энергии, ее количество в каждом конкретном случае будет зависеть от интенсивности обмена веществ, именно поэтому определить точно, какое количество энергии будет затрачено на переваривание продукта, неизвестно.
Помимо перечисленных выше продуктов, стоит отдельно отметить сельдерей, он имеет в составе почти только одну воду и клетчатку.
Помимо прочего, упомянутые продукты не во всех случаях способствуют ускорению обмена веществ.
А вес теряется, по всей видимости, по той причине, что происходит снижение количества калорий, а не потому, что сжигаются дополнительные калории.
Но совершенно точно можно утверждать, что фрукты и овощи, которые содержат большое количество воды, полезны для коррекции веса.
Вообще, диетолог может порекомендовать рацион, полностью состоящий из продуктов с отрицательной калорийностью, только тем, кто имеет серьезные отклонения здоровья, вызванные, например, ожирением, а соблюдение такого питания должно вестись исключительно под врачебным контролем.
Стоит помнить, что диета отрицательных калорий может предполагать нарушение работоспособности систем организма, так как в процессе потери веса человек будет ограничен в остальных необходимых для нормальной жизнедеятельности продуктах.
Ограниченный выбор некоторых элементов приводит к сложностям, связанным с недостатком витаминов и минералов.
Человек должен получать белки и жиры, которых лишены продукты с отрицательной калорийностью.
Если организм испытывает недостаток кальция, то ни в коем случае нельзя лишать его потребления молочных продуктов, в противном случае могут возникнуть такие заболевания, как остеопороз, а также рахит.
Если вы желаете самостоятельно заняться составлением меню на время диеты, то в рацион следует включать блюда, приготовленные из продуктов, прошедших паровую обработку.
Кроме того, это могут быть всевозможные салаты.
В качестве заправки для последних можно использовать некоторые ниже представленные ингредиенты:
- Половина чашки оливкового масла холодного первого отжима.
- Четверть чашки яблочного уксуса.
- Сок одного плода лимона.
- Два зубчика чеснока, раздавленных с помощью специального приспособления.
Это позволит получить одну чашку смеси для заправки салата.
В качестве отличного дополнения могут выступить травы, среди которых орегано, петрушка, тимьян, кинза, базилик и семена сельдерея.
Необходимо упомянуть о капусте, редисе и огурцах, в которых содержатся не только одни углеводы, но и клетчатка.
Последняя из которых вообще не переваривается организмом, это указывает на то, что на это не потребуется никаких затрат.
Но клетчатка будет очищать организм.
Не стоит верить рекомендациям о том, что любые продукты из списка можно есть, чтобы достичь желаемого эффекта понижения веса.
Бесконтрольное употребление разных продуктов, как правило, и приводит к повышению веса.
Калории могут никуда не уйти, а человек получит совершенно противоположный эффект.
Рацион для похудения
Довольно часто люди, желающие сбросить лишний вес, начинают чрезмерно усердствовать, они употребляют исключительно продукты с минимальной калорийностью, лишая организм питательных веществ.
В итоге иммунитет снижается, а вместо отличной фигуры человек получает частые простудные заболевания и вынужден в течение долгого времени восстанавливать работоспособность ЖКТ.
Именно поэтому перед любой диетой следует обратиться к соответствующему специалисту, чтобы он составил рацион, который позволит без вреда для здоровья достичь требуемого эффекта.
Диетологи не рекомендуют ограничиваться однообразными продуктами во время похудения, и уж тем более, не стоит увлекаться исключительно продуктами с отрицательной калорийностью.
Необходимо в этот период обеспечить организм необходимыми полезными и питательными веществами, а также витаминами.
Можно взять за основу ниже представленное меню:
- Завтрак по желанию может состоять из овсяной каши, сварить которую следует на воде, а вот в качестве дополнения к блюду допустимо использовать кусочки фруктов. В роли замены можно употребить творог, смешанный с черносливом, или отварное яйцо, а также овощной салат, приправить последний из которых следует оливковым маслом.
- На ланч по выбору можно съесть фруктовый салат, выпить овощной коктейль или стакан кефира, заменой может послужить порция натурального йогурта.
- В обед по выбору допустимо съесть отварное нежирное мясо или овощной салат. Рекомендован к употреблению в эту часть дня суп-пюре, приготовленный из брокколи.
- Полдник может состоять из фруктов или любых овощей, заменить которые вполне можно легким салатом. На ужин рекомендована отварная рыба или креветки, приготовленные на гриле.
Порою мы настолько торопимся худеть, что забываем про меры безопасности. Тогда в ход идут таблетки и слабительное, о котором и пойдет речь здесь. Как худеть с его помощью и можно ли вообще?
Самая позитивная диета — это апельсиновая. С ней вы и худеете, и не успеваете впасть в депрессию.
В течение дня необходимо выпивать около 1,5 л воды.
Во время диеты следует исключить из рациона жирные блюда, приготовленные из мяса и рыбы, стоит отказаться и от сладостей, а также белого хлеба, не рекомендованы к употреблению изделия из теста.
Эффективность продуктов с минимальной калорийностью можно увеличить методом физических нагрузок.
Это позволит сжечь большее количество жировых отложений в короткие сроки.
Во врем диеты необходимо соблюдать сочетание продуктов между собой и рекомендации по их употреблению при наличии определенных заболеваний.
Именно поэтому первоначально рекомендуется пройти исследование на выявление противопоказаний.
А что скажет диетолог в видео-сюжете?
Узнайте прямо сейчас:
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью – что это за продукты?
Сейчас вы сможете все узнать о таких продуктах, и скачать для себя удобную таблицу с расписанными калориями
Говорят, что продукты с отрицательной калорийностью можно есть сколько угодно, и совершенно не наберешь вес.
Об этом сегодня пойдет речь в этой статье, информацию собирала по всему интернету, поэтому, думаю, что собрала самое важное.
Итак, первое – что значит отрицательная калорийность?
Фраза очень хитро построена, когда слышишь эту фразу в первый раз, то возникает какое-то недоумение, вроде головой понимаешь, что такого быть не может – а все-таки?
На некоторых сайтах так прямо и пишут, кушай продукты с отрицательной калорийностью и сразу худей, и еще при этом можете что-то калорийное прихватить, ничего страшного, потому что, все калории уйдут при переваривании продуктов с низкой калорийностью, и еще потратят те, которые в жировых запасах.
Итак, давайте разберемся что, здесь, правда, а что вымысел?
На мой взгляд, очередная диетная утка или миф о таких продуктах .
Как вы помните, каждый продукт, несет определенную энергетическую ценность, и при этом, для его усвоения, для его переваривания, тоже нужна энергия и усилия организма.
Вот на второй части, на том, что на переваривание низкокалорийных продуктов тратиться много калорий и построен миф об отрицательной калорийности.
Дело в том, что к таким продуктам относятся в основном овощи, фрукты, некоторые крупы и не секрет, что в таких продуктах большое количество клетчатки, которую организм пытается переварить, но не может это сделать, потому что клетчатка не переваривается.
Естественно на клетчатку тратятся калории и усилия, но они не превышают количество калорий содержащихся в них.
Ниже вы увидите таблицу продуктов с низкой калорийностью.
Самый затратный по усилиям и по количеству энергии для переваривания – белок.
Для усвоения белка требуется до 30-40 % от его общей калорийности.
Например, вы съели кусочек курочки – 100 ккал, на переваривание и усвоение уйдет 40 ккал, а 60 ккал – уйдет на нужды организма.
И при этом не забывайте, что белок самый необходимый для организма строительный материал.
Белок расходуется весь и в первую очередь, а потом уже идет очередь углеводов, и последняя очередь – жиры.
И еще, когда человек получает белок, то при его первичном переваривании еще в желудке, в головной мозг уходит сигнал, что самое важное для организма поступило – и в этом случае, чувство голода возникает намного позже. (если нет эмоционального голода)
Поэтому, рекомендуется съедать немного пищи содержащей белок каждый раз, когда вы кушаете – сытость держится намного дольше.
Теперь давайте перейдем к углеводам, углеводы самые популярные и часто съедаемые составляющие продуктов.
Особенно большое количество углеводов содержится в сахаре и в сахаросодержащих продуктах, попросту говоря в сладком.
На переваривание и усвоение углеводов, тратится меньше всего усилий и калорий, если брать, те же 100 калорий, то при усвоении, потратиться всего от 4-6%, то есть максимум – 6 калорий растворятся и исчезнут, а все остальное, пойдет или на нужды организма.
А если было съедено много углеводов, больше 120 граммов, то все это благополучно отправится в жир.
И остаются, жиры.
Сколько тратиться процентов при переваривании жира и усвоении?
А вот на жиры, уходит побольше, чем на углеводы, от 6-15%, значит от 100 калорий всего 15, уйдет на переработку, а остальное в зависимости от того, сколько и чего вы съели.
Пыталась найти в какой последовательности, тратятся поступаемые компоненты из пищи, но не нашла точных данных.
Хотела написать, что сначала потребляет организм, что потом, а что, остается напоследок.
Насколько я поняла, все зависит от непосредственных потребностей организма, если сейчас активно работают мышцы, то в ход идут углеводы – быстрая энергия, если в организме нужно восстановить какие-то клетки, восстановить мышечную ткань (после тренировок) – то запрашивается белок.
Жир, насколько я понимаю, идет в последнею очередь, после всех основных расходов, но при этом, есть одна закономерность, если вы едите мало жиров и думаете, что все зло именно от жирной пищи (содержащей в себе большое кол-во жира), и стараетесь контролировать жир в продуктах.
То, надолго, вас не хватит, организм обязательно заберет как-нибудь ему положенное, вы можете сорваться, и чего-нибудь съесть такого, чего раньше никогда не ели, и при этом получить неописуемое удовольствие.
Поэтому, обязательно съедайте в сутки не менее 30-40 гр жира – это самый минимум необходимый для организма
Итак, хочу вернуться к продуктам с отрицательной калорийностью, так есть ли они?
На мой взгляд, и глядя на логические выкладки – получается, что нет.
Отрицательную калорийность придумали для того, чтобы не объяснять, что нужно питаться низкокалорийной пищей, для того, чтобы создавать дисбаланс в своем организме, и начинали тратиться собственные жировые запасы.
И тут нужно надеяться на разум и понимание, того, что ты ешь, и нужны достаточно серьезные усилия.
Но миф о продуктах с отрицательной калорийностью более красив, и дает надежду на чудо, и на волшебную таблетку.
Многие верят в чудеса и в волшебные таблетки невзирая ни на возраст, ни на образование и ни на то, что наступают все время на одни и те же грабли.
Вы можете ознакомиться со списком продуктов имеющих отрицательную калорийность и при желании скачать эту таблицу.
Список продуктов с отрицательной калорийностью:
Овощи | |
Название | Калорийность, ккал |
Артишок | 28 |
Баклажаны | 24 |
Брокколи | 28 |
Брюква | 37 |
Кабачки | 27 |
Капуста белокочанная | 28 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Латук салат | 17 |
Лук зеленый | 22 |
Лук репчатый | 40 |
Морковь | 33 |
Огурцы | 15 |
Паттисон | 19 |
Перец сладкий | 25 |
Перец чили | 40 |
Ревень | 16 |
Редис | 20 |
Редька | 34 |
Репа | 28 |
Салат | 14 |
Свекла | 48 |
Сельдерей | 10 |
Спаржа | 20 |
Томаты | 15 |
Турнепс | 28 |
Тыква | 28 |
Фасоль зеленая | 32 |
Цветная капуста | 29 |
Цикорий | 21 |
Цукини | 16 |
Черемша (чеснок) | 34 |
Шпинат | 21 |
Щавель | 25 |
Эндивий | 17 |
Фрукты | |
Название | Калорийность, ккал |
Абрикос | 48 |
Айва | 38 |
Алыча | 30 |
Ананас | 48 |
Апельсин | 38 |
Грейпфрут | 35 |
Дыня | 32 |
Карамбола | 31 |
Киви | 48 |
Лайм | 16 |
Лимон | 24 |
Мандарин | 38 |
Папайя | 48 |
Персик | 44 |
Помело | 32 |
Слива | 43 |
Яблоко | 46 |
Ягоды | |
Название | Калорийность, ккал |
Арбуз | 25 |
Барбарис | 29 |
Брусника | 40 |
Голубика | 37 |
Ежевика | 33 |
Жимолость | 30 |
Земляника | 41 |
Калина | 26 |
Кизил | 44 |
Клубника | 30 |
Клюква | 28 |
Крыжовник | 44 |
Лимонник | 11 |
Малина | 41 |
Морошка | 31 |
Облепиха | 30 |
Рябина | 44 |
Смородина | 40 |
Черника | 40 |
Зелень и специи | |
Название | Калорийность, ккал |
Базилик | 27 |
Бамбук | 10 |
Душица | 25 |
Зеленый чай | 0 |
Кориандр | 25 |
Мята | 49 |
Одуванчик | 45 |
Петрушка | 45 |
Укроп | 40 |
Эстрагон | 25 |
Скачать список продуктов с отрицательной калорийностью себе на компьютер
Список продуктов малокалорийных или с отрицательной калорийностью
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу?
Или может я ошибаюсь, сделав такой вывод, о том, миф о отрицательной калорийности не состоятелен?
С уважением, Наталия
Продукты с отрицательной калорийностью — список и таблица
Некоторые продолжают думать, что «отрицательной» калорийности не существует. С одной стороны они правы, ведь калорией называется частица энергетической ценности, которая поступает в организм с продуктами питания. Определенное количество калорий есть в каждом продукте, что попадает на стол, но для того, чтобы кушать и худеть одновременно, нужно знать одну хитрость.
Вода обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно пить в неограниченном количестве, а вот мучные изделия и сладости просто переполнены калориями, которые не всегда нужны. И где же здесь хитрость, можете спросить Вы. Ответ будет следующим. Некоторые продукты несут в организм настолько мало калорий, что клетки тратят больше энергии на их переработку. Вот и получается отрицательный баланс. Звучит, как что-то из области фантастики, но эти продукты действительно можно есть в любых количествах и не поправляться.
Конечно, заменить весь привычный рацион такими продуктами нельзя, но какую-то часть калорийных продуктов очень даже полезно. И пусть этих «легких» продуктов будет 10, 15 или 30% от всех, что поступают в организм во время обеда, завтрака или ужина, все равно эффект будет. Причем незамедлительный.
Весь секрет умопомрачительного действия заключается в их составе. По большей части все они состоят из грубых волокнистых структур, переваривая которые организм затрачивает большое количество энергии (то есть калорий).
Овощи
Овощи – лидеры по минимальному содержанию калорий. Максимум клетчатки и минимум калорий можно найти в овощах и фруктах.
Список овощей с отрицательной калорийностью. Так, можно смело включать в свой диетический рацион:
- капусту любых сортов,
- редис,
- баклажаны,
- щавель,
- кабачки,
- огурцы.
Но делать это нужно исключительно в сезон, когда все овощи выращиваются на месте, а не привозятся с дальних стран. Тогда в них будет максимальное количество полезностей и совсем не будет нитратов и пестицидов. Становится вегетарианцем нужно в конце лета и осенью, а зимой придерживаться стандартного для холодного времени набора продуктов.
Свежие овощи, если их просто кушать утром, в обед и вечером, могут быстро разонравиться, поэтому необходимо их сочетать друг с другом, добиваясь необычных салатных композиций. Чтобы усилить вкусовые ощущения, диетологи рекомендуют использовать оливковое масло, но не в коем случае не майонез или жирную сметану: после такого «издевательства» вся отрицательная калорийность просто испарится, оставив лишние сантиметры на талии. Еще одним идеальным компонентом для салатных заправок служит сок лимона.
Из овощей можно готовить всевозможные рагу, стараясь отказаться от такого способа, как жарка. Тепловая обработка на повышенных температурах очень плохо сказывается на витаминах, разрушая их и сводя всю полезность к нулю.
Самые рациональные хозяйки нашли выход, как готовить зимой низкокалорийные овощные блюда. Они в сезон замораживают нужные овощи и зимой получают полноценные «витаминные» коктейли. Можно покупать замороженные овощи и в супермаркетах, но там их свежесть может желать лучшего. Лучше всего заготавливать цукини, сладкий перец и помидоры. Все они очень хорошо отражаются на фигуре, состоянии кожи и волос в зимний и весенний период, когда других витаминов в продуктах очень мало.
Название | Калорийность, ккал на 100 гр |
---|---|
Артишок | 28 |
Баклажаны | 24 |
Брокколи | 28 |
Брюква | 37 |
Кабачки | 27 |
Капуста белокочанная | 28 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Латук салат | 17 |
Лук зеленый | 22 |
Лук репчатый | 40 |
Морковь | 33 |
Огурцы | 15 |
Паттисон | 19 |
Перец сладкий | 25 |
Перец чили | 40 |
Ревень | 16 |
Редис | 20 |
Редька | 34 |
Репа | 28 |
Салат | 14 |
Свекла | 48 |
Сельдерей | 10 |
Спаржа | 20 |
Томаты | 15 |
Турнепс | 28 |
Тыква | 28 |
Фасоль зеленая | 32 |
Цветная капуста | 29 |
Цикорий | 21 |
Цукини | 16 |
Черемша (чеснок) | 34 |
Шпинат | 21 |
Щавель | 25 |
Эндивий | 17 |
Фрукты
Фруктовые ассорти – лучшие «подружки» для фигуры. Фрукты так же, как и овощи, состоят из большого количества клетчатки, но у них есть один существенный недостаток, который обязательно нужно учитывать.
Фрукты – очень сильные аллергены, поэтому, чем экзотичнее фрукт, тем более аккуратно нужно употреблять его в пищу, а лучше убрать из списка потребляемых. Также не стоит забывать о большом количестве сахара тем, кто страдает от сахарного диабета. Им эти продукты не подходят.
Для похудения лучше всего есть местные фрукты, такие как яблоки, черешня, вишня и груша. Из ягод желательно побаловать себя малиной и черникой. А вот ананасы и цитрусовые в летний период лучше использовать для приготовления освежающих напитков.
Чтобы получить отрицательную калорийность, все фрукты нужно поедать целиком, только в свежем виде у них есть нужные волокна, о которых упоминалось ранее. В соках их уже нет, поэтому калорийность «жидких» фруктов существенно больше.
Название | |
---|---|
Абрикос | 48 |
Айва | 38 |
Алыча | 30 |
Ананас | 48 |
Апельсин | 38 |
Грейпфрут | 35 |
Дыня | 32 |
Карамбола | 31 |
Киви | 48 |
Лайм | 16 |
Лимон | 24 |
Мандарин | 38 |
Папайя | 48 |
Персик | 44 |
Помело | 32 |
Слива | 43 |
Яблоко | 46 |
Название | Калорийность, ккал на 100 гр |
---|---|
Арбуз | 25 |
Барбарис | 29 |
Брусника | 40 |
Голубика | 37 |
Ежевика | 33 |
Жимолость | 30 |
Земляника | 41 |
Калина | 26 |
Кизил | 44 |
Клубника | 30 |
Клюква | 28 |
Крыжовник | 44 |
Лимонник | 11 |
Малина | 41 |
Морошка | 31 |
Облепиха | 30 |
Рябина | 44 |
Смородина | 40 |
Черника | 40 |
Специи
Полезность специй для фигуры. Чтобы фигура всегда оставалась «на высоте», нужно регулярно употреблять имбирь и корицу. Причем не нужно думать, что можно съесть сдобный пирожок с корицей и похудеть. Лучше всего добавлять эту пряность в напитки и овощные блюда (но это уже очень сильно на любителя).
Имбирь в этом плане проще. Он отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, а также с кисломолочными напитками. Особенно вкусен и полезен замаринованный в уксусе корешок, который легко сделать самостоятельно. Главное, нарезать его как можно тоньше, а в рисовый уксус добавить несколько капель свекольного сока. Тогда его цвет будет близок к оригиналу.
Название | Калорийность, ккал на 100 гр |
---|---|
Базилик | 27 |
Бамбук | 10 |
Душица | 25 |
Зеленый чай | 0 |
Кориандр | 25 |
Мята | 49 |
Одуванчик | 45 |
Петрушка | 45 |
Укроп | 40 |
Эстрагон | 25 |
Обобщенная таблица продуктов с отрицательной калорийностью
Название | Калорийность, ккал на 100 гр |
---|---|
Зеленый чай | 0 |
Бамбук | 10 |
Сельдерей | 10 |
Лимонник | 11 |
Салат | 14 |
Огурцы | 15 |
Томаты | 15 |
Лайм | 16 |
Ревень | 16 |
Цукини | 16 |
Латук салат | 17 |
Эндивий | 17 |
Паттисон | 19 |
Редис | 20 |
Спаржа | 20 |
Цикорий | 21 |
Шпинат | 21 |
Лук зеленый | 22 |
Баклажаны | 24 |
Лимон | 24 |
Арбуз | 25 |
Душица | 25 |
Кориандр | 25 |
Перец сладкий | 25 |
Щавель | 25 |
Эстрагон | 25 |
Калина | 26 |
Базилик | 27 |
Кабачки | 27 |
Артишок | 28 |
Брокколи | 28 |
Капуста белокочанная | 28 |
Клюква | 28 |
Репа | 28 |
Турнепс | 28 |
Тыква | 28 |
Барбарис | 29 |
Цветная капуста | 29 |
Алыча | 30 |
Жимолость | 30 |
Клубника | 30 |
Облепиха | 30 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Карамбола | 31 |
Морошка | 31 |
Дыня | 32 |
Помело | 32 |
Фасоль зеленая | 32 |
Ежевика | 33 |
Морковь | 33 |
Редька | 34 |
Черемша (чеснок) | 34 |
Грейпфрут | 35 |
Брюква | 37 |
Голубика | 37 |
Айва | 38 |
Апельсин | 38 |
Мандарин | 38 |
Брусника | 40 |
Лук репчатый | 40 |
Перец чили | 40 |
Смородина | 40 |
Укроп | 40 |
Черника | 40 |
Земляника | 41 |
Малина | 41 |
Слива | 43 |
Кизил | 44 |
Крыжовник | 44 |
Персик | 44 |
Рябина | 44 |
Одуванчик | 45 |
Петрушка | 45 |
Яблоко | 46 |
Абрикос | 48 |
Ананас | 48 |
Киви | 48 |
Папайя | 48 |
Свекла | 48 |
Мята | 49 |
Узнайте также:
миф или правда, таблица, список
Вопросом, что бы съесть, чтобы похудеть, несомненно, задаются многие люди, имеющие или не имеющие, лишний вес. Действительно, желание есть, не поправляясь, часто возникает у любителей вкусно покушать. Фраза «Ем много, и не поправляюсь» может быть не только рекламным слоганом компании, специализирующейся на таблетках для похудения. Надо лишь знать, какими продуктами можно лакомиться в больших количествах, не нанося вред фигуре. Речь идет о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Если сделать их основой рациона, сбросить вес можно, не прибегая к изнурительным диетам. Так что же это за пища такая, и что значит продукты с отрицательной калорийностью?
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью
Перед тем как ответить на вопрос, какие продукты имеют отрицательную калорийность, сначала разберемся с самим понятием. Известно, человек употребляет пищу, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для жизнедеятельности. Энергия, поступающая с пищей, тратится абсолютно на все действия, совершаемые человеком, и все процессы, протекающие в организме. Мы сидим, стоим, ходим, лежим, читаем, моргаем, отдыхаем после трапезы, пока ЖКТ переваривает пищу, — и тратим калории. Существование отрицательной калорийности продуктов, основывается на утверждении, что на переваривание пищи с такой энергетической ценностью, организм человека затрачивает энергии (калорий) больше, чем содержится в продукте. Например, в огурце содержится 15ккал на 100 гр., но чтобы его переварить, организму требуется больше 15 калорий. Все это красиво звучит, причем, вполне убедительно, если бы не маленькая деталь. Организм не может затратить на переваривание продукта калорий больше, чем содержится в этом продукте. Более того, на усвоение пищи организм расходует, максимум 40 % от общего числе калорий. Причем, такой большой показатель характерен для белковых продуктов, а продуктами, имеющими отрицательную калорийность, считаются фрукты и овощи, содержащие много клетчатки. На переваривание овощей и фруктов расходуется не более 5 %. Таким образом, понятие «отрицательная калорийность» — весьма относительное. Проще говоря, продукты, имеющие отрицательную калорийность – это обычная низкокалорийная пища растительного происхождения. Поэтому, когда мы говорим о минусовой калорийности, мы подразумеваем продукты с низким содержанием калорий.
Какие продукты содержат «отрицательные калории»
В списке продуктов с отрицательной калорийностью на первом месте стоят не крахмалистые овощи. Это: сельдерей, свекла, огурцы, различные виды капусты и листовые овощи, кабачки, спаржа, сладкие виды перца, морковь, баклажаны, чеснок, лук и т.д. В рацион следует добавить и зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку. Кстати, именно сельдерей, польза которого известна многим, лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью, ведь в нем всего 10 ккал на 100 грамм. Подробнее о точном содержании калорий на 100 грамм, мы приведем в таблице ниже.
К низкокалорийным фруктам относятся: яблоки, груша, апельсины, лимоны, мандарины, сливы, абрикосы, гранат, персики, ананасы. В рацион лучше включать фрукты, «местные», т.е. те, которые растут в том регионе, где вы проживаете.
Многие ягоды – тоже продукты с отрицательной калорийностью для похудения. Если хотите сбросить вес, употребляйте крыжовник, клюкву, смородину, малину, чернику, землянику.
Минусовая калорийность у различных специй: корицы, молотого перца и корня имбиря. Эти продукты полезно добавлять в пищу в разумных пределах, особенно людям с нарушениями ЖКТ.
Единственным «продуктом», имеющим действительно отрицательную калорийность, является чистая вода. Она содержит 0 ккал, и при этом организм расходует энергию на ее подогрев. Но мы не зря заключили в кавычки слово «продукт», ведь вода в полной мере им не является. Вода не насыщает организм, хотя без нее не обходится ни одно живое существо.
Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.
Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью
Такое псевдооткрытие, как отрицательная калорийность продуктов, не могло не породить множество мифов, ведь желание есть и худеть свойственно людям обоих полов. Так что правда в принципах питания, основанного на «нулевой» энергетической ценности, а что вымысел?
Многие думают, что если заедать вредные жирные продукты овощами и зеленью, щедро сдобренные корицей и имбирем, то легко похудеешь. Конечно, это не так. «Отрицательные» овощи никак не способствуют расходу энергии, полученной от сладкого, мучного и жирного. Чтобы добиться эффекта в похудении, овощи нужно сочетать с нежирным мясом птицы, морепродуктами.
Заблуждаются и те, кто думает, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, помогут сжечь жировые запасы. Такие продукты улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, но не сжигают жир. Израсходовать накопленную непосильным трудом энергию, способны активные занятия спортом и пешие прогулки быстрым шагом.
Продукты с минусовой калорийностью помогут похудеть, если они занимают не менее третей части всего рациона. Более 30 % в ежедневной «тарелке» нужно занимать овощами, зеленью и фруктами. Ведь в них содержится не только много витаминов, микро-и макроэлементов, но и грубых волокон, способствующих похудению.
При формировании рациона очень важно не впадать в другую крайность: не следует становиться ярым вегетарианцем, чье меню всегда состоит из одних овощей и фруктов. Организм человека должен получать и белки, и углеводы, и даже жиры. Нежирное мясо птицы, речные и морские продукты должны обязательно входить в рацион, иначе отсутствие «правильной» белковой пищи отрицательно скажется и на здоровье, и на внешнем виде.
Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.
Таблица продуктов с отрицательной калорийностью
Отрицательная калорийность продуктов: таблица на 100 грамм | |
Название | Ккал |
Сельдерей | 13 |
Салат листовой | 14 |
Огрурцы | 15 |
Помидоры | 15 |
Цукини | 16 |
Спаржа | 20 |
Редиска | 20 |
Шпинат | 21 |
Баклажаны | 24 |
Сладкий перец | 25 |
Кабачки | 27 |
Репка | 28 |
Тыква | 28 |
Капуста белокачанная | 28 |
Цветная капуста | 29 |
Морковь | 33 |
Свекла | 48 |
Кинза | 23 |
Эстрагон | 25 |
Душица | 26 |
Базилик | 27 |
Укроп | 40 |
Петрушка | 45 |
Лимон | 24 |
Алыча | 30 |
Дыня | 32 |
Грейпфрут | 35 |
Мандарин | 38 |
Апельсин | 38 |
Слива | 43 |
Персик | 44 |
Яблоко | 46 |
Киви | 48 |
Ананас | 48 |
Абрикос | 48 |
Арбуз | 25 |
Клюква | 28 |
Клубника | 30 |
Облепиха | 30 |
Морошка | 31 |
Ежевика | 33 |
Черника | 40 |
Брусника | 40 |
Смородина | 40 |
Земляника | 41 |
Малина | 41 |
Крыжовник | 44 |
Рябина | 44 |
Грибы | 21 |
Продукты с отрицательной калорийностью. Список продуктов для похудения
Опубликовано в Калорийность Апрель 1, 2015 0 2,574 просмотров
В диетологии существует такое понятие, как продукты с отрицательной калорийностью. Список таких продуктов, указанный ниже в этой статье, включает в себя как сырые, так и правильно приготовленные блюда.
Мечта любого человека — есть что много и при этом не поправляться. Такое могут обеспечить продукты, содержащие в себе очень малое количество калорий. Но что это за продукты?
Понятие отрицательно калорийности
Благодаря исследованиям, проведенным специалистами в области диетологии, уже доказано, что продукты, которые можно употреблять в пищу и при этом не бояться встать на весы, существуют и называются они продуктами с отрицательной калорийностью. Определенные элементы, содержащиеся в таких продуктах, позволяют после переработки и усвоения их организмом, свести их энергетическую ценность практически к нулю. Количество калорий в такой пище минимально, и большая их часть тратится на переработку пищи и физические нагрузки. Даже такая простая нагрузка, как пешие прогулки способна нейтрализовать лишние калории.
Однозначно, такие продукты не прибавят вам лишних кг, их можно смело употреблять в пищу желающим похудеть, и тем, кто желает сохранить свой вес. Достаточно в свое ежедневное меню внести изменение в виде, например, ужина из продуктов обладающих отрицательной калорийностью, и вы сохраните фигуру. Для желающих снизить вес, такая пища, будут хорошим дополнением к диете.
Список продуктов, помогающих в похудении
Разнообразие продуктов с отрицательной калорийностью достаточно велико, и что немаловажно, они вполне доступны в ценовой категории. Мы включили в наш низкокалорийный список наиболее популярную пищу.
- Такие овощи, как капуста, свекла, бобовые, помидоры, репа, тыква, и конечно сельдерей должны присутствовать в вашем рационе.
- Квашеная капуста незаменимый источник витаминов, особенно в зимнее время, так же поможет и уничтожить лишние калории.
- Для любителей сладостей, наш совет, попробуйте инжир. Он не только заменит сладкие конфетки, но и утолит голод. Являясь высококалорийным продуктом, инжир, быстро усваивается организмом. А полезные вещества и витамины, которыми он насыщен, помогут контролировать обмен веществ.
- Список отрицательно калорийных продуктов необходимо продолжить также и продуктами с содержанием белков. Постное мясо, рыба нежирных сортов, морепродукты — несомненно, должны быть на вашем столе.
- Правильно приготовленное мясо, в пароварке или отварное, поданное с вышеперечисленными овощами, поможет вам снизить содержание калорий. Не забывайте и о специях, острые приправы значительно улучшают процесс пищеварения.
- Из напитков отдайте предпочтение не сладкому зеленому чаю, минеральной воде без содержания газа, натуральным сокам.
- Для поддержания иммунитета подойдут фрукты и ягоды. Яблоки, дыня, клубника и апельсин, лимон, грейпфрут – все они относятся с продукта, калории которых можно считать отрицательными. Употреблять их лучше в свежем виде.
- Если вы решили приготовить фруктовый салат, заправьте его нежирным питьевым йогуртом.
- При тушении овощей или мясных блюд, не используйте жирный соус. Если решили запечь курицу, снимите с нее шкурку, а как гарнир используйте сельдерей, который по праву считается наиболее полезным при различных диетах. Помимо того, что организм затрачивает максимум усилий на его переработку, так он еще содержит и клетчатку, которая способствует быстрому насыщению.
Отрицательная калорийность присуща довольно многим продуктам, выбрать по вкусу и составить меню, которое не надоест, не сложно. Использовать до 500 грамм овощей в ежедневной норме питания и столько же фруктов – вот вполне допустимая мера, по утверждениям диетологов.
Достаточно в свое ежедневное меню внести изменение в виде, например, отрицательного по калориям ужина и вы сохраните фигуру. Для желающих снизить вес, такие продукты, будут хорошим дополнением к диете.
В любом случае, помните, что ваш организм нуждается в сбалансированном питании из нашего списка продуктов. Витамины, питательные вещества должны присутствовать на вашем столе. Не зацикливайтесь на одном продукте. Разнообразие продуктов и множество рецептов их приготовления порадуют вас при любой диете.
Не отказывайте себе в физических нагрузках. Помните, продукты с отрицательной калорийностью – это только помощь при похудении и поддержании веса.