Совместимы ли спорт и алкоголь: польза и вред. Мнение тренера.
Эксперт «Чемпионата» велнес-коуч Андрей Семешов — о том, как совмещать алкоголь и спорт, может ли алкоголь быть полезен и на каких забегах участникам наливают вино и пиво.
![](/800/600/https/t.championat.com/s/520x346/news/big/o/a/geroj-s-plakata-kak-vygljadjat-kinozvjozdy-90-h-sejchas_15624369161714186851.jpg)
Герой с плаката: как выглядят кинозвёзды 90-х сейчас
Кто из них смог сохранить спортивную форму? Удалось не всем.
Совместимы ли алкоголь и спорт?
Если мы говорим про профессиональный спорт, то ответ очевиден и категоричен: нет, несовместимы. Алкоголь оказывает преимущественно негативное влияние на организм, замедляет процессы восстановления, ухудшает физические кондиции. На профессиональном уровне давать соперникам такую фору по меньшей мере неразумно.
Другое дело, если под спортом мы понимаем любительские занятия любым видом физической активности, будь то плавание, игра в теннис по выходным или утренние пробежки. Здесь ситуация не столь категорична. Конечно, застолье и физическая нагрузка должны быть разнесены во времени, хотя бы на день-другой. Прежде чем заставлять организм интенсивно работать, имеет смысл дать ему время на то, чтобы восстановиться и нейтрализовать последствия возлияний.
![Участник пивного марафона в Бельгии Участник пивного марафона в Бельгии](/800/600/https/img.championat.com/i/24/95/15634624951748974049.jpg)
Участник пивного марафона в Бельгии
Фото: beerlovermarathon.be
Чем вреден алкоголь?
Алкоголь угнетает нервную систему и негативно влияет на эмоциональное состояние и поведение человека. У выпившего человека заметно замедляется скорость реакции, ухудшается координация и работа мозга.
Также алкоголь может спровоцировать обезвоживание, так как этанол обладает мочегонным эффектом, а физические нагрузки усиливает потоотделение. Эти два фактора вместе могут привести к критической нехватки воды в организме.
![Участник пивного марафона в Бельгии Участник пивного марафона в Бельгии](/800/600/https/t.championat.com/s/520x346/news/big/c/z/kogda-mozhno-pit-vodu-do-posle-ili-vo-vremja-edy_1519642465167625525.jpg)
Когда можно пить воду: до, после или во время еды?
Рассказываем, как соблюдать питьевой баланс и почему это важно.
Употребление алкоголя создает дополнительную нагрузку на внутренние органы. особенно на сердце и печень. Занятия спортом также создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому не рекомендуется совмещать алкоголь и спорт, чтобы избежать перегрузки организма.
Правда, что алкоголь мешает похудению?
Отдельная тема – это алкоголь и похудение. Честно говоря, прямого запрета нет. Да, можно пить и худеть. Для понимания процесса нужно разобраться, как организм расценивает алкоголь с точки зрения калорийности. В 100 граммах 96%-го спирта содержится 710 ккал. При этом, в отличие от жиров или углеводов, спирт не может быть депонирован в клетках нашего организма. Он сразу начинает расщепляться. А все остальные калории, поступающие с обычной едой, до лучших времен откладываются про запас.
Если вы будете учитывать калории из алкоголя в рамках суточной нормы и «вписывать» их в рацион, то процесс похудения останавливаться не будет. Это подтверждается как многочисленными исследованиями, так и практикой. Но всегда нужно помнить, что алкоголь ослабляет наши волевые ресурсы и после стаканчика виски или бокала вина бывает в разы сложнее удержаться и не стащить с тарелки бутерброд или маленькое пирожное «не в зачет».
От алкоголя есть польза?
Все понимают, что пить вредно, но как и всегда в нашей жизни, ситуация не столь однозначна. Умеренные дозы алкоголя оказывают положительное влияние на психику. А в пиве или вине, вдобавок, содержатся полезные микроэлементы и витамины. Например, пиво – один из самых доступных природных источников кремния, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
Польза есть и в других алкогольных напитках, если ими не злоупотреблять. Например, антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. Рюмка коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С, а текила помогает снизить уровень сахара в крови.
Однако врачи напоминают, что все эти микроэлементы есть и в других, менее вредных веществах. Оценивая плюсы и минусы, приходится признать, что последние все-таки перевешивают.
Есть устойчивый миф, что существуют «рекомендованные нормы употребления алкоголя», установленные Всемирной организацией здравоохранения или Минздравом. Увы, нет. Медики открещиваются от любых попыток заставить назвать «норму» или «безопасный уровень потребления». Поэтому все гуляющие по интернету инфографики с количеством «разрешенной» нормы в неделю на взрослого человека — по большому счету профанация и чьи-то фантазии. Хотя бы потому, что есть мужчины и женщины весом 60 кг, а есть — 160 кг. Работа ферментов, утилизирующих алкоголь, у всех настроена индивидуально. Поэтому, изучая все эти «разрешенные дозы алкоголя» (как правило, за одну дозу принимается 10 граммов чистого спирта), опирайтесь на здравый смысл и логику.
А кто совмещает спорт и алкоголь?
На самом деле, многие спортсмены не брезгуют алкоголем и не стеснются этого. Например, после празднования побед пьют из кубков или в интервью признаются, что позволяют себе расслабиться. Так в одном из интервью Илья Ковальчук рассказал, что после игры может выпить пива для восстановления организма и не видит в этом проблемы. За это знаменитый хоккеист был раскритикован бойцом ММА Александром Шлеменко.
В среде бегунов набирают популярность алкогольные марафоны. Сразу несколько винных марафонов проводится во Франции, в знаменитых винных местах Бордо и Божоле. Практикуют любители бега и пивные марафоны. Один из самых массовых проходит в Бельгии. Участники таких стартов выпивают не только после финиша, но и перед стартом, а некоторые и во время забега, и не видят в этом ничего плохого.
Главное — не злоупотреблять!
![Участник пивного марафона в Бельгии Участник пивного марафона в Бельгии](/800/600/https/t.championat.com/s/520x346/news/big/u/z/zhivitelnaja-sila-5-privychnyh-zhidkostej-v-neobychnom-rakurse_14974721691099167688.jpg)
Живительная сила: 5 привычных жидкостей в необычном ракурсе
Разбираемся вместе с экспертами: что нужно пить до, после и во время тренировки.
![Участник пивного марафона в Бельгии Участник пивного марафона в Бельгии](/800/600/https/t.championat.com/s/520x346/news/big/q/z/samye-slozhnye-otzhimanija-v-mire-ih-delajut-edinicy_1561832334760411727.jpg)
Самые сложные отжимания: в мире их делают единицы
Новые мировые рекорды от воркаутеров из России. А вы думали, что умеете отжиматься?
![Участник пивного марафона в Бельгии Участник пивного марафона в Бельгии](/800/600/https/t.championat.com/s/520x346/news/big/h/b/kak-ubrat-zhivot-i-nakachat-press_1562600537130451082.jpg)
Как Емельяненко избавился от пуза. Лучшие упражнения для пресса от бойца ММА
Тяжеловес похвастал прессом и рассказал, как добился результата.
Пьют ли спортсмены алкоголь? Вредит ли алкоголь тренировочному процессу
В представлении многих обывателей быть спортсменом означает не пить, не курить, соблюдать режим питания, сна, тренировочный план, потому что без строгих ограничений не добиться высоких результатов. Но всё чаще спонсорами забегов и марафонов становятся известные пивные бренды. Те, кто «за ЗОЖ», громко возмущаются, что это рвёт все шаблоны, а прежде всего портит здоровье атлетов и делает из них алкоголиков. Но, может быть, всё не так плохо?
Что же плохого в алкоголе и как он действует на наш организм?
При попадании алкогольных напитков в организм 20% выпитого поглощается желудком, а 80% отправляется в тонкую кишку. Если пить на сытый желудок, то пища внутри будет абсорбировать алкоголь и опьянеть получится не так быстро. Поступая в кровоток, спирт фильтруется печенью – это основной орган, который оказывается под ударом.
В учебниках по биохимии можно найти примерную формулу расчёта того, сколько алкоголя может переработать печень:
Допустим, мужчина весом 80 кг после тренировки выпил 0,5 пива крепостью 5%:
Рассчитываем содержание чистого спирта в этом пиве: 500 мл * 0,05 = 25 мл
В зависимости от того, пьёт человек на пустой желудок или на полный, 10% или 30% алкоголя соответственно теряются. Вероятнее всего, что после тренировки желудок не будет заполнен, поэтому вычитаем из 20 г чистого спирта 10%: 20г – (20 г/100*10) = 18г
В среднем человек состоит на 70% из жидкости – находим её массу: 80 кг * 0,7 = 56 кг
Получаем концентрацию алкоголя в промилле: 18г / 56000 г * 1000‰ = 0.32 промилле.
Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60-90 минут. Вероятность летального исхода – от 3,5 промилле, что примерно равно 660 мл 40% водки, или 2,1 л 12% вина, или 5 л 5% пива, выпитым за короткий промежуток времени без закуски. Теоретически предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме – 60 г для мужчин и 50 г для женщин (в связи с половыми различиями метаболизма). Повышенное потребление алкоголя вызывает заболевание печени – жировую дистрофию. Чаще всего это обратимый процесс, нужно лишь свести употребление алкоголя к минимуму или вообще отказаться от него. Если запустить проблему, то следующей стадией станет цирроз печени, который уже не лечится.
Исследователи Тюменского медицинского института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов.
«У каждого человека есть некая предельная доза, которая зависит от пола, возраста, веса, физического состояния. Когда мы проходим через стадии опьянения, от легкой эйфории до помутнения сознания, печень активно перерабатывает алкоголь. Фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спиртное до ацетальдегида, который ядовит и наносит наибольший ущерб организму. Альдегид токсичен и имеет свою предельно допустимую концентрацию, при превышении которой начинается сильное опьянение вплоть до летального исхода. Если печень не справляется с выработкой фермента, организм начинает естественным путем снижать интоксикацию (человека тошнит). К слову, запах перегара, появляющийся через 5-7 часов, – это именно запах полученного ацетальдегида. Далее альдегид окисляется ферментом аледегиддегидрогеназа и превращается в кислоту, а затем в соли. Они метаболизируются мышцами и сердцем и выводятся с мочой и потом», — Даниил Ахиадорме, сотрудник лаборатории химии углеводов № 21 Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук, специализация: химия природных соединений.
Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро – это всё только после одного «весёлого» вечера. Если напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, мышц, кожи, иммунной системы и мозга.
От алкоголя толстеют
Более того, это не миф, что от алкоголя можно потолстеть: 1 г этилового спирта равен 7 калориям. Вроде бы, бегунам лишний вес не грозит, потому что в среднем за километр сжигается 100 калорий. Но восстанавливаться алкоголем не лучшая затея: несмотря на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов ничтожно мало, поэтому организм не получит должного насыщения, как от еды и других напитков.
К тому же употребление пива, например, негативно сказывается на фигуре, особенно мужской. В нём присутствует фитоэстроген – это женский половой гормон растительного происхождения. Если чрезмерно употреблять пиво, фитоэстроген количественно превысит содержание мужского полового гормона тестостерона, который подчеркивает мужественность, делает мужчин широкоплечими и сильными и сам по себе является мощнейшим жиросжигателем. Особенно заметно влияние пива на мужчин после 40 лет, когда тестостерон вырабатывается не так активно, а вес набирается быстро, в том числе по женскому типу (на талии и груди).
В чём польза?
- Для поддержания жизнедеятельности организма человек должен получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Не всегда получается найти должное количество полезных веществ в продуктах питания, к тому же они могут усваиваться не полностью. Например, кремний, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление, необходим организму в количестве 25-45 мг ежедневно, но из продуктов усваивается не более 4% кремния. Исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что пиво – один из самых доступных природных источников кремния. Три бутылки любого пива способны восполняют суточную потребность, но больше всего кремния содержится в элях. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
- Но польза есть и в других алкогольных напитках (если ими не злоупотреблять). Антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. 30 мл коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С. А текила помогает снизить уровень сахара в крови. Хотя некоторые виды алкоголя полны разнообразных антиоксидантов и микроэлементов, врачи настаивают, что пользу можно извлечь и из обычных продуктов, которые не нанесут ущерба организму.
- Исследования специалистов Университета Гента (Бельгия) показали, что «горькое» пиво обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сравнимым с анальгином или ибупрофеном. Горечь пива зависит от количества добавленных при варке горьких кислот хмеля (изогумулона) и измеряется в международных единицах горечи (IBU). И несложно поверить в лечебные свойства хмеля, потому что он используется в медицине для лечения стенокардии, спазмов кишечника, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых неврозов, дерматитов.
- Группа британских учёных обнаружила, что у людей, которые каждую неделю выпивают 3-6 бокалов пива или вина, вероятность заразиться бактерией Helicobacter pylori на 11% ниже, чем у тех, кто не пьёт совсем. Эта бактерия опасна тем, что она инфицирует области желудка и двенадцатиперстной кишки, многие случаи язв, гастритов, дуоденитов и даже рака желудка связаны с Helicobacter pylori.
- Нефрологи Католического университета Святого Сердца (Италия) изучали влияние разных напитков на появление камней в почках. По их данным, регулярное потребление вина снижает риск мочекаменной болезни на 31-33%, а если пить пиво, то на 41%!
- Пользу алкоголя пытались подтвердить и статистикой. Голландские медики на протяжении 40 лет наблюдали за жизнью маленького городка, жителями которого были и абсолютные трезвенники, и те, кто любит выпить без ограничений, и группа испытуемых, которые принимали не более 20 г чистого спирта в любой концентрации в день. По результатам исследования, смертность в группе умеренно пьющих на 36% ниже, чем в группе, которая вообще не пила. Люди, пьющие вино, жили в среднем на 3,8 года дольше остальных.
- Ну и, конечно, небольшое количество алкоголя помогает наладить социальные связи, завести друзей, примкнуть к группе/клубу по интересам.
Можно ли пить спортсменам?
Исследования показывают, что многие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, то есть при мочеиспускании организм теряет больше воды, чем обычно. Но доктор Джеймс Беттс из Университета Бата (Великобритания) утверждает, что слабоалкогольные напитки, как пиво 3,5%, обладают слабым диуретическим эффектом, поэтому умеренное количество пива после тренировки не пойдёт во вред. Некоторые бегуны клянутся, что им небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.
Несколько лет назад профессор Мануэль Гарзон из Университета Гранады провёл эксперимент. Подопытные выполняли физические упражнения, а для восстановления водного баланса после спорта половине группы он дал воду, а другим то же количество пива. Результат: пиво подействовало чуть эффективнее воды.
![](/800/600/https/img.championat.com/i/94/54/15210094541602667630.jpg)
Фото: istockphoto.com
С одной стороны. Американский колледж спортивной медицины своими исследованиями доказывает, что алкоголь снижает производительность атлетов, а также может нарушить терморегуляцию тела.
Профессор Дэвид Кэмерон-Смит из Университета Окленда (Новая Зеландия) также выступает против употребления алкоголя до физической нагрузки. Телу приходится дольше адаптироваться к тренировке, чем если бы занятие проходило на ясную голову. Во-первых, возрастает нагрузка на сердце. Во-вторых, организм становится более подверженным травмам, заживление замедляется: алкоголь расширяет сосуды, что не уменьшает, а, наоборот, увеличивает отек. В-третьих, вечеринка перед стартом негативно скажется на сне, что снизит уровень гликогена, который является важнейшим источником энергии для выносливости. К тому же у тех, кто отдыхает с алкогольным напитком, гликоген восполняется в два раза медленнее, чем у непьющих спортсменов.
Теоретически алкоголь можно использовать в качестве допинга. Но сил он не придаст, наоборот, снизит реакцию, ухудшит координацию и расслабит. Ради последнего некоторые спортсмены пьют перед ответственным забегом, чтобы алкоголь действовал как успокоительное. Но так спиртное наносит повреждение центральной нервной системе, а также нарушает функционирование органов.
«Как тренер я негативно отношусь к употреблению алкоголя. Несомненно, в том же пиве содержатся некоторые полезные элементы, но их можно найти и в обычных продуктах – так что польза тут явно не перевешивает. Алкогольные напитки осложняют процесс восстановления мышц, что отнимает время, которое могло бы быть потрачено на улучшение результатов.Помимо этого, алкоголь является мочегонным средством, а это значит, что при недостаточном восполнении жидкости (которое и так зачастую требуется после тренировки) водный баланс в организме будет нарушен, повысится риск обезвоживания. С похмелья активно тренироваться не стоит – на сердечно-сосудистую систему и так приходится большая нагрузка. Если вдруг очень хочется заняться спортом, можно просто прогуляться в парке, на природе, или сходить, например, на йогу (в лёгком режиме) – в общем, заняться теми видами активности, при которых не будет повышаться давление и частота пульса. Помните, что в спортивной медицине допустимой дозы алкоголя в принципе нет. Поэтому при подготовке к забегу я бы рекомендовал свести его употребление к минимуму», – рассказал Михаил Капитонов, тренер Nike Run Club, КМС в беге на 400 метров.
С другой стороны. В 2014 году журнал Runner’s World провёл опрос среди своих читателей о том, можно ли «награждать» себя пивом на финише и не противоречит ли это концепции здорового образа жизни. Из практически 2000 проголосовавших 85% выступили за пиво – это хорошо показывает отношение бегунов к совмещению алкоголя и спорта.
![](/800/600/https/img.championat.com/i/94/95/1521009495676557753.jpg)
Фото: istockphoto.com
Исследования Гаосюнского медицинского университета (Тайвань) показали, что употребление алкоголя в небольших дозах после обильной физической нагрузки может снизить мышечные спазмы. Медицинские анализы не зафиксировали значительных изменений, если бы спортсмены не пили, однако, по словам самих испытуемых, 5 мл на кг массы тела алкогольного напитка – пиво с содержанием алкоголя 4,5% – помогли им преодолеть болезненные ощущения восстановительного периода.
«В отличие от России, за рубежом другая культура употребления спиртного, поэтому там считается нормой на финише получать и пить алкогольное пиво. У нас же это часто воспринимают в штыки, мол, как спортсмен вообще может пить. По моим личным наблюдениям, 70% бегунов на длинные дистанции пьют, и я в их числе. Я долгое время изучал вопрос совмещения спорта и алкогольных привычек, потому что когда начинал бегать марафоны, удивлялся, как взрослые мужчины могут пить и добиваться хороших результатов. Я искал информацию, чтобы или себя притормозить, или найти какое-то оправдание желанию выпить. Например, узнал, что ген, отвечающий за высокие достижения в спорте, также ответственен за алкоголизм. Возможно, поэтому некоторые атлеты с невероятными спортивными успехами становятся алкоголиками.
Когда я начал бегать марафоны и выпивать, то, конечно, заметил, что алкоголь как минимум снимает стресс. Но нужно найти свою грань, после пересечения которой спиртное пойдет во вред. Для себя я определил, что, например, на сборах могу выпивать по 3 бутылки пива за вечер, если за день пробегаю 30 км. А если проигнорирую такое желание «расслабиться», то на следующий день испытываю нервное напряжение, мысли тревожно бродят в голове и я не могу полностью отдаться тренировочному процессу. Во время активного периода подготовки я специально уезжаю из города, чтобы сосредоточиться на беге, лишить себя всяких соблазнов. Даже тренерскую деятельность прерываю, а алкоголь в такие периоды разгружает. Но когда не готовлюсь ни к каким соревнованиям или у меня травма, то живу жизнью обычного человека и могу себе позволить пойти в бар или клуб.
Когда я ещё в 2010 году начал выигрывать марафоны, все знали, что я много выпивал, и удивлялись, как при таком пристрастии получается бегать быстро. Я понимал, что не единственный такой, просто именно мои привычки оказались на всеобщем обозрении и активно обсуждались. Сколько я с людьми общаюсь, большинство спортсменов во всех видах спорта, кроме легкой атлетики, принципиально не употребляют спиртное. Но каждый второй мой знакомый спортсмен-легкоатлет действительно любит выпить, и даже нет таких разговоров «вредно/не вредно», это как само собой разумеющееся.
Если бы алкоголь мешал моей спортивной карьере и жизни, я бы не пил.
Но происходит наоборот. Я знаю свою норму: допустим, сегодня после 35 км я выпью 4 бутылки пива, через день после такой же длительной – бутылку вина, поэтому с похмельем и плохим самочувствием не сталкиваюсь. Да и в принципе бегунам проще переносить алкоголь, потому что у них более быстрый обмен веществ. Но пить до забега или приходить на тренировку после бурной ночи я бы не стал и никому не посоветую. Гораздо приятнее выпить после старта, чем перед ним, перебрать с алкоголем и провалиться на соревнованиях», – рассказал Миша Быков, мастер спорта по лёгкой атлетике, двукратный победитель марафона «Белые ночи», основатель и главный тренер школы бега «Типичный марафонец».
Вместо заключения
Наверное, сколько людей, столько и мнений об алкоголе в спорте. Даже у пива на финише есть как сторонники, так и ярые противники. Но если искать компромисс, то нужно ответить самому себе: что есть норма? Когда пора остановиться, чтобы не навредить своему организму и своим спортивным достижениям?
Алкоголь и спорт — до, после или вместо?
07.10.2019Алкоголь после спорта или до него – не лучшая идея для расслабления.
Вино, виски, ликер, пиво – каждый алкогольный напиток содержит этанол (этиловый спирт). Попав в кровь, он через минуту растворяется. Красные кровяные тельца склеиваются и теряют свою работоспособность. Мозг страдает от нехватки кислорода – мы пьянеем.
Спиртное повышает показатель кортизола, а тестостерон, необходимый на тренировке, плохо вырабатывается. Токсины – продукты распада этанола через кровь попадают в мышцы, забирают у них воду, ослабляют, повышают риск травматизации и провоцируют судороги.
В состоянии похмелья головной мозг все еще работает плохо, а физическая активность – снижена. Поэтому пить алкоголь и заниматься спортом – шаг вперед и два назад.
Спиртные напитки и их влияние на процесс похудения/наращивания мышечной массы.
Для организма алкоголь – яд, от которого нужно быстро избавиться.
Пока тело борется с продуктами распада этилового спирта, эндокринная система замедляет сжигание жиров более чем на 70%. Поэтому углеводы и жиры, съеденные за несколькими стаканами виски или бокалами вина, прерваться в лишние сантиметры. Алкоголь еще и усиливает аппетита, а также снижает чувство контроля над насыщением. Таким образом, пить алкоголь после фитнеса можно, но нужно помнить, что добиться желаемых спортивных результатов будет сложнее.
Совмещая спирт и спорт также стоит знать, что этанол замедляет синтез белка и процессы восстановления. В результате мышцы растут медленно и частично разрушаются. Состояние тканей и костей становится хуже. Поэтому спортсмен, регулярно употребляющий алкоголь, может забыть о наборе мышечной массы.
Что происходит с организмом
- Влияние алкоголя на спорт до начала физической активности
Выпив перед тренировкой, снижается уровень координации и концентрации, что мешает сосредоточиться на корректном выполнении упражнения. В итоге, фитнес после алкоголя будет неэффективным, а риск получения травмы – значительным. После употребления спиртного ухудшается и реакция, которая важна в игровых видах спорта.
- Алкоголь после занятий спортом
Из-за большой нагрузки печень не сможет качественно вывести из организма побочные продукты метаболизма, возникающие после интенсивной физической нагрузки, и остановит разрушение лактата, а также его превращение в глюкозу. Процессы восстановления мышц будут заторможены, а крепатура – сильнее, чем обычно. Это еще один плюс тому, что алкоголь и спорт несовместимы.
Кроме того, есть риск получить обезвоживание организма. И физические нагрузки, и спиртное активно выводят воду, что может спровоцировать нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Через сколько можно заниматься спортом после алкоголя? Это зависит от количества выпитого. После одного бокала пива – примерно через 3 часа. После хорошей пьянки – высокоинтенсивные нагрузки через сутки-двое (после возвращения организма в нормальную работоспособность). Если исключать тренировку на утро после вечеринки не хочется, лучше заняться йогой, бегом или плаванием.
Как расходуются калории из алкоголя?
В 1 грамме этилового спирта 7,1 ккал, но отняв количество энергии на его усвоение, организм получает 20% калорий – 5,7 ккал. Это «пустые» калории, которые не откладываются в жир. Но они являются чистой энергией, которую организм стремиться быстро использовать. Он останавливает сжигание жировых и углеводных запасов, переходя на топливо от спиртного. Поэтому похудеть становится сложно, в отличии от набора веса.
Неужели совсем нельзя? Допустимые нормы (что, сколько, как часто)
Если вы не можете полностью отказаться от спиртных напитков, то лучше исключить богатые углеводами: коктейли, сладкие вина, пиво. Какой алкоголь менее калорийный при занятиях фитнесом? – сухое вино, джин, ром, текила, водка, виски.
Алкоголь – праздничный, а не повседневный продукт. Умеренное употребление алкоголя при занятиях спортом, которое не вредит физически достижениям, – не чаще одного-двух раз в неделю. Максимум за раз – 250 мл вина или 100 мл крепкого спиртного напитка. Теоретически ежедневная предельная норма этилового спирта для здорового человека – 50 грамм для женщин и 60 грамм для мужчин.
Категорические табу: то, что находится под строгим запретом
Алкоголь – токсин, влияющий на печень, провоцирующий развитие ее жировой болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы, жировой гепатоз. Поэтому употребление спиртных напитков непосредственно перед и сразу после тренировок – опасно для здоровья.
Советы и рекомендации: самоконтроль на вечеринке
- Пейте медленно. Когда этанол поступает в организм быстро, печень не справляется с его переработкой в уксусную кислоту. Результат – высокий уровень ацетальдегида, тошнота, головная боль, похмелье;
- Не пейте натощак и не закусывайте жирной пищей. Лучше всего для закуски подходят продукты, богатые белком;
- В перерывах пейте больше воды;
- Не пейте газированные напитки и не ешьте сладкое. Они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
Возвращаясь к вопросу «можно ли заниматься спортом на следующий день после алкоголя?». После 50 миллилитров крепкого спиртного напитка нужно около 4 часов, чтобы организм был готов к физической нагрузке. Решайте сами.
Чтобы облегчить похмелье пейте много воды с лимоном.
Потребление спиртных напитков даже по пол-литра пива через день замедляет прогресс в спорте и снижает рост мышц. Таким образом, совместимость алкоголя и фитнеса равна нулю.
Сделай шаг к совершенству — оформи гостевой визит!
Спасибо!Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения записи.
Спорт и алкоголь | Наука и жизнь
Спорт защищает от спирта
Вред от алкоголя можно уменьшить регулярными физическими упражнениями – к такому выводу пришли авторы опубликованной на днях статьи в British Journal of Sports Medicine. Исследователи проанализировали образ жизни 36 000 жителей Англии и Шотландии, среди которых были как вообще никогда не бравшие в рот ни капли, так и недавно бросившие, и выпивающие от случая к случаю и т. д., вплоть до таких, которые в неделю выпивали больше 224 грамм чистого алкоголя. (Тут ещё раз подчеркнём, что алкогольные дозы измеряли не вином, пивом или виски, а чистым алкоголем; желающие узнать, сколько это будет того или иного напитка, могут сами пересчитать количество, исходя из процентного содержания спирта в интересующей их жидкости.) Потребление алкоголя сравнивали с физической активностью каждого, и тут тоже были самые разные варианты: от тех, кто вообще пренебрегал какими-либо упражнениями, до тех, кто тратил на них по несколько часов в неделю.
Статистика наблюдений охватывала десять лет, и за эти десять лет чаще всего умирали те, которые много пили и избегали физической нагрузки. Самое же любопытное тут вот что: если человек любил выпить, но одновременно активно занимался спортом, его шансы на преждевременную смерть заметно снижались. В целом всё выглядело так, как будто физические упражнения нивелируют вредное воздействие алкоголя, правда, за исключением тех случаев, когда человек пьёт уж очень много, то есть те самые 224 г в неделю и больше – в этом случае никакой спорт ему или ей не помогал.
Особенно наглядной обратная корреляция между физическими упражнениями, с одной стороны, и алкоголем и болезнями, с другой, была в случае онкологических заболеваний. Известно, что злоупотребление спиртным повышает риск онкологии, но по новой статистике вероятность рака у любителей выпить заметно падала, если они не забывали про физкультуру. Конкретные физиологические, биохимические и генетические механизмы тут ещё предстоит выяснить, однако можно предположить, что всё дело в иммунитете: известно, что спиртное нарушает работу иммунитета, в результате чего злокачественная опухоль получает шанс укорениться в организме, а вот физические упражнения действуют наоборот, уменьшая ненужное воспаление и нормализуя иммунные функции.
Спорт и алкоголь, большой вред здоровью
![Sport-alcohol-1 Sport-alcohol-1](/800/600/https/jirabas.ru/wp-content/uploads/2019/11/Sport-alcohol-1-696x464.jpg)
Всем привет! Сегодня я окину взглядом, такую тему как спорт и алкоголь. Многие из тех, кого я знаю, и с кем я тренируюсь, по выходным для снятия общего стресса выпивают. Кто-то ограничивается бокалом вина, кто-то тремя бутылками холодного пива, а кто-то употребляет напитки покрепче.
Давайте вместе разберемся, как алкоголь влияет на спорт и на спортсмена. Алкоголь влияет на многие функции человека в зависимости от выпитого. У кого-то притупляется чувство страха, у кого-то появляется дикий аппетит, кого-то клонит в сон, и организм полностью расслабляется. По своей сути алкоголь это не что иное, как чуждая для человеческого организма жидкая отрава.
Вот вам простой пример: калорийность белков и углеводов 4 ккал на 1 гр, жиров — около 9 ккал на гр. Белки, жиры и углеводы человеком используются как топливо и строительный материал, в случае если человек систематически тренируется и адекватно питается, используя различные виды спортивных диет. В частности белки и глюкоза — продукт распада углеводов — используется спортсменами в виде БССА и аминокислотных комплексов сразу после тренировок, так как в данное время организм начинает активно восстанавливаться после перенесенной физической нагрузки, которую вы устроили ему в тренажерном зале.
Алкоголь из-за того, что в нем используется сахар, тупо сгорает, насыщая вас пьяными калориями, и вы получаете состояние после выпитого, всегда связанное с потерей равновесия, вас слегка, а некоторых и очень даже “пошатывает”, и вы чувствуете слабое головокружение и тягость в ногах. Отсюда и пошло в обиходе среди медицинских работников название калорий, полученных в перемешку с алкогольным возлиянием, передозировка пустыми калориями.
Существует и неправильная позиция или мнение тех парней, которые считают, что умеренно выпивая и при этом умудряясь тренироваться, выдавая такие фразы мол: алкоголь не представляет никакой пищевой ценности, и его калорийность учитывать нет никакого смысла. Это полная чушь. Очень даже стоит.
Не зря в народе ходит крылатая фраза «пьяному и море по колено». Можно прям самому как комбайну пахоту вспахать. Энергии то хоть отбавляй. Все верно, ведь поступающую с выпитой бутылкой пива или стаканом водки энергию нужно куда-то израсходовать, а многие после выпитого идут на диванчик, вот и откладываются эти калории с алкоголя прямиком в животы и вторые, а то и третьи подбородки.
Тут и вступает в действие самый коварный для фигуры алкогольный приговор: спиртовые калории не могут отложиться про запас, организм должен их в первую очередь использовать. На практике в повседневной жизни тех, кто любит пригубить винца или пивка или даже водки натощак, помимо проблем с желудком, добавляются еще и лишние жирки. Все обстоит примерно так: алкоголь расталкивает в стороны жиры, углеводы и белки и первым идет в «топку».
Что же остается тем белкам, углеводам и жирам, которые вы уже скушали и продолжаете употреблять вместе с горячительными напитками? И тем более тем жиркам, которые на вашем теле и так есть в виде жировой прослойки? Все верно, им остается ждать своей очереди, накапливаясь в виде вашего жира во всех местах человеческого организма.
Запомните! Алкоголь практически сводит на нет все ваши усилия в тренажерном зале, так как все то, что вы смогли сжечь во время изнурительных тренировок, вы сами с легкостью перекрыли обильным приемом калорийного алкоголя. И в лучшем случае вы будете просто держать спортивную форму, о каких-то серьезных спортивных планках вы можете просто забыть. Вы будете просто буксовать на месте.
Вот вам мой вывод! Энергии у вас, конечно, хоть отбавляй, а организм все равно чувствует нехватку белков и минералов, потому что эти калории от зелёного змея быстро идут на прозапас, когда вы сидите за столом и кушаете «не в себя».
Потому что алкоголь усиливает аппетит, и при этом вы практически не двигаетесь, походы в туалет я не считаю за движение, а я могу поспорить, что выпиваете вы всегда за столом и, как правило вечером и много, при этом под закуску идет отнюдь не вареная курочка, а колбаска, сырок, бутерброд или чипсы.
В случае злоупотребления алкоголем ваш организм очень обезвоживается. И утром всегда после обильного употребления вы хотите просто пить, все верно, в горле-то пересохло, и вчера с алкоголем вы выпили несметное количество сахаров. Помните, вместе с обезвоживанием и отсутствием воды вы теряете минералы. А их роль в мышечной работе и похудании весьма серьезна.
А вот вам еще один и, пожалуй, главный минус «джина из бутылки». Алкоголь, даже в маленьких дозировках, сводит на нет выработку человеком собственного тестостерона. Следовательно, более низкая скорость обмена веществ замедляет и скорость сжигания жиров, а это приводит к замедлению похудания и набору лишнего веса.
Алкоголь, принятый на ночь в большом количестве, это просто праздник для жировых отложений, так как сбивается весь гормональный баланс. И вы вроде бы спите, но на деле здоровый сон нормализует все функции организма, а алкоголь наоборот полностью разрушает нормальное функционирование всех без исключения органов человека, которые обеспечивают и отвечают в целом за нормальное функционирование, да и попросту ориентирование человека в пространстве.
Крайне негативно алкоголь влияет на желудок, он ухудшает работу печени, потому что она пытается нейтрализовать спирт, который воспринимается организмом как яд. Страдает желудок, появляются язвы и все в этом роде.
Существует мнение врачей, что 1-2 бокала красного вина нормализуют пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, но для каждого человека эта дозировка своя. И кто-то воспримет ее нормально, а кому-то это навредит. Попробуйте заменить красное вино виноградным соком, и ваш организм вам за это спасибо скажет. Виноградный сок еще и даст фору бокалу вина, я думаю, с этим никто не поспорит. Сердечно-сосудистую систему можно тренировать ходьбой и бегом, и это куда лучше и правильнее, нежели при тренировке с бокалом вина.
Я не видел еще ни одного спортсмена, который бы тренировался либо в состоянии алкогольного опьянения, либо после него.
Вот вам простой пример проверки действия алкоголя на организм. Попробуйте выпить перед тренировкой за 2 часа любой спиртной напиток и идите на тренировку. Вы увидите все сами, а если вы посчитаете, что хорошо потренировались, еще выпейте спиртного, и я уверен, что следующую тренировку вы просто пропустите, и ваши спортивные достижения вы сильно ухудшите. Вот вам и вывод.
Но если вы даже после этого продолжите верить в чудодейственную силу алкоголя, тогда вам не стоит утруждать себя физическими нагрузками.