Вегетарианство и спорт I Спортивные добавки
ru — RUB Изменить- Связаться с нами
- Помощь
- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Распродажа
- Нет опыта использования добавок?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Сывороточный протеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Аминокислоты
- Аминокислоты Домашняя Страница
- Глyтамин
- L-Карнитин
- Креатин
- Моногидрат креатина
- Управление весом тела
- Управление весом тела Домашняя Страница
- Набор массы
- Жиросжигатели
- Диетические шейки
- Добавки для приема до, во время и после тренировки
- До тренировки
- Во время тренировки
- После тренировки
- Углеводы
- Углеводы Домашняя Страница
- Энергетические добавки
- Энергетические батончики
- Энергетические гели
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
- Еда
- Протеиновые закуски
Витамины и минералы- Витамины и минералы Домашняя Страница
- Мультивитамины
- Витаминные добавки
- Клетчатка и незаменимые жиры
- Клетчатка и незаменимые жиры Домашняя Страница
- Добавки с клетчаткой
- Растения, травы и нутриенты
- Омега 3 и рыбий жир
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Бутылки и шейкеры
- Контейнеры для еды
- Мерные ложки и тубы
- Аксессуары для тренировок
- Одежда
- Одежда Домашняя Страница
- Мужская одежда
- Мужская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Футболки и топы
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Майки
- Шорты
- Шорты для плавания
- Нижнее бельё и носки
- Вся Одежда
- Женская одежда
- Женская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Спортивные леггинсы
- Спортивные Бюстгальтеры
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Футболки и топы
- Спортивные Шорты
- Майки
- Нижнее бельё и носки
- Вся Одежда
- Коллекции одежды
- Коллекции одежды Домашняя Страница
- Новинки
- Бестселлеры
- Аутлет
- Коллекция Superlite
- Коллекция Dry-Tech
- Коллекция Performance
- Коллекция Pro-Tech
- Коллекция Seamless
- Коллекция Tru-Fit
- Коллекция Heartbeat
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Новинки
- Сумки и рюкзаки
- Бутылки и шейкеры
- Спортивные шапки и перчатки
- Контейнеры для еды
- Нижнее белье и носки
- Аксессуары для спортзала
- Аксессуары для лифтинга
- Оборудование для тренировок
Вред вегетарианства — SportWiki энциклопедия
Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы. Автор: Борис Цацулин Дорогая, веганы убивают детей! +18 Документальный фильм. Беременность, дефекты развития, мозг. Автор: Борис Цацулин Иллюстрация вегетарианской навязчивостиРяд исследований показал, что вегетарианцы больше подвержены различным заболеваниям, чем любители мяса.[1]
В последнее время среди исследователей появилось расхожее мнение, что снижение рисков для здоровья у тех, кто придерживается вегетарианского питания связано не с отказом от мяса, а с повышенным употреблением продуктов растительного происхождения.
Результаты исследований в области эпидемиологии, как правило, выражаются в терминах относительного риска, которые не всегда удобно интерпретировать неспециалистам. В опубликованном в 1995 году медицинском исследовании Adventist Health Study приведены статистические выкладки о том, как вегетарианское питание наносит вред организму и влияет на возраст наступления различных заболеваний.
Данное исследование охватывает группу из 34000 калифорнийцев-адвентистов нелатинского происхождения, мониторинг здоровья которых проводился на протяжении 6 лет.
Приведём здесь некоторые результаты проведённого исследования:
- У не-вегетарианцев появление коронарной болезни сердца отмечается в среднем на 1,7 лет раньше
- У мужчин не-вегетарианцев пожизненный риск развития коронарной болезни сердца на 11,9% выше чем у мужчин-вегетарианцев (P<0,05)
- У женщин-вегетарианцев пожизненный риск развития коронарной болезни сердца на 0,26% выше чем у женщин, употребляющих в пищу мясо.
- У той группы, которая редко употребляла в пищу орехи, было отмечено развитие коронарной болезни сердца на 2,6 года раньше, а пожизненный риск наступления этой болезни был на 11,9% выше, чем у группы, употреблявшей орехи не менее 5 раз в неделю.
Итак, у адвентистов седьмого дня, придерживающихся вегетарианского питания, риск развития определённых хронических заболеваний несколько ниже, чем у не-вегетарианцев. При этом следует учитывать, что большинство адвентистов воздерживается от курения, употребления алкоголя и других психоактивных веществ.
На настоящий момент не существует подобного исследования, проведённого среди вегетарианцев-спортсменов.
Вегетарианство и дети[править | править код]
В Италии предлагают ввести уголовную ответственность родителям за веганское питание для детей.[2]
Тем временем, было проведено рандомизированное, контролируемое исследование школьного питания в сельской местности Эмбу района Кении.[3] Исследование проводилось с целью проверки причинно-следственной связи между потреблением животного источника белка и изменениями роста, когнитивных функций, физической активности и поведенческих характеристик детей начальной школы.
Двенадцать школ были распределены случайным образом на 4 группы вместе с контрольной. Дети получали основное блюдо githeri — смесь фасоли, кукурузы и зелени и в зависимости от группы добавлялись, говяжий фарш — в первой группе, ультрапастеризованное молоко — во второй и масло класса экстра — в третью. Контрольная группа не получала никакого дополнительного питания и участвовала во всех измерениях и сборе данных.
По итогам исследования, в группе детей в которой в качестве прикорма использовалось мясо были отмечены более высокий рост уровня физической активности, проявления лидерского поведения в сравнении с остальными группами. Что касается антропометрических данных, в группе «Молоко» прирост был отмечен только у детей с задержкой роста. При этом группа потреблявшая мясо, показала почти в 2 раза больший рост предплечий по сравнению с молочной группой.
Теория негативного влияния вегетарианства на эволюцию человека[править | править код]
осторожно, может вызывать жесточайший баттхёрт у вегетарианцев
Согласно теории негативного влияния вегетараинства на эволюцию человека переход на растительный рацион питания может вызывать торможение эволюционного развития интеллекта человека.
Совокупность археологических и антропологических данных[4] свидетельствует о том, что кардинальный рост объёма мозга наблюдался одновременно с переходом предков человека от растительного рациона к смешанному.
Известно, что мозг расходует больше энергии, чем любой другой орган: на него уходит до 20% всех вырабатываемых организмом «мощностей». Поэтому именно употребление мяса – продукта богатого энергоёмкими жирами и строительными элементами белками позволило «обслуживать» больший по объёму мозг.
В настоящее время мы наблюдаем за эволюционным процессом, когда избыток рафинированных продуктов с высокой калорийностью вызывает ожирение у большой части населения земли. Однако со временем особи с избыточным весом будут уходить из популяции быстрее: как за счёт более высокой смертности, так и за счёт полового отбора, поскольку они менее привлекательны для потенциальных партнёров. Таким образом, будут доминировать особи с крайне быстрым метаболизмом, устойчивые к канцерогенным эффектам мяса и ожирению люди. Избыток энергии будет направлен на обслуживание большего по объёму мозга, что будет способствовать как повышению роста человека, так и его интеллекта. В тоже время половой отбор будет способствовать выживанию людей с идеальными типами телосложения.
В качестве примера, можно привести переход средневековой Японии на вегетарианство, которое сохранялось вплоть до конца 19 века. Тогда средний рост японцев составлял примерно 150 см. Однако в 20 веке, когда японцы начали активно потреблять мясо и более активно рыбу, их рост увеличился до 165 см. Подобное явление происходило и во многих других странах и получило название – акселерация.
Аналогичная тенденция наблюдается и в животном мире: интеллект хищников в совокупности значительно превышает интеллект травоядных.
Таким образом, описанная теория имеет умозрительную концептуальную основу, а также подкрепляется единичными фактами и кое-как укладывается в современную парадигму эволюционизма.
Потенциальный вред вегетарианства для спортсменов[править | править код]
Что может воспрепятствовать выступлению на соревнованиях?[править | править код]
Должным образом сбалансированная диета с надлежащим содержанием калорий, белков, витаминов и минералов — это одна из составляющих крепкого здоровья атлета и один из факторов достижения успеха в спорте. По этой причине множество спортсменов вынуждены стараться изо всех сил поддержать баланс в своём питании, чтобы полностью удовлетворить возникающие в процессе тренировок и подготовки к соревнованиям потребности организма. Данная точка зрения остаётся верной в особенности для тех спортсменов, которые придерживаются определённых принципов и правил в питании (например, вегетарианства). Такие подходы подразумевают ограничение в употреблении некоторых продуктов, в связи с чем возникает больший риск столкнуться с нехваткой определённых пищевых элементов. Ряд проведённых исследований подтвердили тот факт, что спортсмены, придерживающиеся вегетарианских планов питания, сталкиваются с нехваткой некоторых нутриентов, в частности, белка, железа, цинка, кальция и витамина В12[5][6]. С большим риском нехватки важных пищевых элементов могут столкнуться те атлеты, которые ограничивают приём продуктов животного происхождения в целях контроля веса. Это популярная практика среди спортсменов женского пола, а также атлетов, которые занимаются такими видами спорта на выносливость, как бег, где достижение относительно идеального веса тела считается фактором, влияющим на спортивные результаты. Более того, такого мнения придерживаются атлеты, которым просто не хватает знаний для того, чтобы составить такой план питания, который бы удовлетворял всем потребностям организма при подготовке к соревнованиям. Влияние неправильным образом составленного плана питания на основе принципов вегетарианства не может быть недооценено. Кроме нехватки необходимых нутриентов, существуют риски нежелаемых изменений в скорости метаболизма, гормональном фоне и снижении здоровья костей. Всё это может значительно подпортить здоровье атлета и снизить его спортивные показатели.
Нежелательные изменения в скорости метаболизма[править | править код]
Атлеты могут расходовать огромнейшее количество энергии в процессе тренировок и подготовки к соревнованиям. В действительности, было подсчитано, что спортсмены тратят примерно от 32 до 60 калорий на 1 кг подсушенного тела атлетического телосложения для того, чтобы удовлетворить потребности организма при занятии спортом. Энергетические затраты у вегетарианцев могут быть существенно выше. Так, исследование 1994 года показало, что расход энергии у них на 11% выше, чем у невегетарианцев. Поскольку вегетарианцы употребляют много продуктов с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки (например, цельнозерновые, фрукты, овощи), то нередко можно обнаружить некомпенсированные энергетические расходы у спортсменов-легкоатлетов, придерживающихся вегетарианских планов питания, в особенности у тех, кто расходует более 1000 калорий в день. Когда затраты энергии превышают 1000 калорий, то в организме спортсмена происходит катаболизм, который ведёт к снижению скорости метаболизма и ухудшению спортивных результатов. Тем спортсменам-вегетарианцам, которые испытывают трудности с поддержанием нужного веса тела, рекомендуется есть 6 и более раз в день средних порций или небольших закусок, содержащих в себе такие энергоёмкие продукты, как орехи, авокадо, сухофрукты и молочные продукты.
Изменения гормонального фона[править | править код]
Существовало мнение, что атлеты-вегетарианцы подвержены большему риску изменения гормонального фона и в особенности это касается половых гормонов: эстрогена и тестостерона. Исследование, в котором участвовало 8 атлетов мужского пола, придерживавшихся лакто-ово-вегетарианского плана питания на протяжении 6 недель, продемонстрировало небольшое снижение уровней тестостерона у испытуемых, хотя спортивные показатели остались примерно на тех же уровнях, что и раньше. Аналогичным образом у атлетов-вегетарианцев женского пола было отмечено снижение уровня эстрогена по сравнению с испытуемыми-невегетарианками. Более того, у вегетарианцев наблюдается тенденция к более низкому употреблению белка, жиров и цинка по сравнению с людьми, не ограничивающими себя в употреблении продуктов животного происхождения. Тем не менее, остаётся невыясненной причина нарушения гормонального фона: вегетарианская диета или же просто снижение общего калоража в питании.
Независимо от действительной причины, изменения гормонального фона могут представлять существенный вред для здоровья. К числу симптомов, вызванных изменениями гормонального фона, относятся:
- Постоянное чувство усталости;
- Потеря веса;
- Частые инфекционные заболевания;
- Пониженные спортивные показатели;
- Проблемы со здоровьем костей;
- Более серьёзные повреждения при регулярных травмах.
Для того, чтобы поддерживать нормальный гормональный фон, вегетарианцы должны следовать сбалансированному плану питания, который бы удовлетворял всем потребностям их организма.
Нехватка нутриентов[править | править код]
Помимо калорийности рациона надлежащий приём макро- и микронутриентов также должен иметь место в жизни спортсмена-вегетарианца для поддержания его здоровья и достижения высоких спортивных результатов. Как показывает практика, именно белок чаще всего является предметом обеспокоенности атлетов-вегетарианцев, поскольку растительный белок обладает иной природой и тяжелее усваивается. За исключением соевых бобов, молока и яичных белков, продукты, на которые падает выбор вегетарианцев, не обладают достаточным количеством аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. К большинству вегетарианских блюд необходимо добавлять белковые продукты; например, тортилью можно съесть с бобами, рис — с чечевицей, арахис вместе с белым хлебом. Спортсменам-легкоатлетам необходимо употреблять около 1-1.2 г белка на килограмм веса; тяжелоатлетам нужно больше — 1.4-1.6г/кг веса, что примерно в 1.5-2 раза больше рекомендуемой в США ежедневной нормы употребления. Дополнительное количество белка требуется для восполнения запасов аминокислот, израсходованных во время тренировки, а также для восстановления мышц от всех повреждений, полученных в течение занятий спортом, например, бега. Мировая Организация Здравоохранения полагает, что легкоатлеты-вегетарианцы потребляют белка на 10% больше их ежедневной нормы, поскольку съедаемый ими белок из растительных источников с большим содержанием клетчатки усваивается хуже, чем обычный белок из мяса. Вегетарианские планы питания, которые позволяют получать соответствующее количество энергии и которые включают в себя разнообразные продукты растительного происхождения с высоким содержанием белка, удовлетворят все потребности организма в незаменимых и необходимых для быстрого белкового метаболизма аминокислотах, при этом будет обеспечено надлежащее восстановление после тренировок и соревнований, а также будет меньший риск получить травму.
К числу микронутриентов, которыми интересуются спортсмены-вегетарианцы, относятся кальций, витамин D, витамин В12, железо и цинк. Нехватка кальция и витамина D гораздо чаще наблюдается у тех вегетарианцев, которые отказались от употребления молочных продуктов. Хронически низкое потребление кальция в особенности с высоким уровнем энергетических затрат связывают с пониженной плотностью костей, что непосредственно ведёт к повышенному риску перелома кости в случае ушиба или травмы. Поскольку витамин D улучшает абсорбцию кальция в кишечнике, низкие уровни сыворотки (<40нг/мл) также могут послужить причиной костных переломов. Более того, некоторые исследования подтверждают, что нехватка кальция может послужить одной из причин мышечных судорог, а также слабости и усталости во время тренировки, поскольку кальций играет существенную роль при нормальном функционировании мышц. Рекомендуемая норма употребления кальция составляет от 1 000 мг до 1 500мг, витамина D — от 600 до 800 МЕ в зависимости от индивидуальных особенностей организма. К числу немолочных продуктов с высоким содержанием кальция относятся продукты, обогащённые кальцием, японский соевый творог (тофу; содержит 145мг кальция на 113г продукта), миндаль (на 28г орехов 332мг кальция), бобовые (200г содержат 90мг кальция) и листовая капуста (на 113 г — 179 мг). Витамин D можно получить из ряда молочных продуктов, а также из жирной рыбы.
Витамин В12, который по общему мнению можно получить только из продуктов животного происхождения, является необходимым для сохранения здоровья красных кровяных телец (эритроцитов), а также для нервных волокон. Вегетарианцы, ограничивающие количество потребляемых калорий, могут столкнуться с нехваткой упомянутого витамина, что может непосредственно привести к преждевременной усталости в течение тренировки и к возможному изнурению ЦНС. Более того, в ряде исследований была отмечена связь между низким уровнем витамина В12 у вегетарианцев и метаболизмом костной ткани и риском перелома. К счастью, ежедневная рекомендуемая норма потребления упомянутого витамина очень небольшая (2.4мкг) и её легко получить из таких растительных источников, как соевое молоко, пищевые дрожжи и хлопья для завтрака.
Железо как микроэлемент — это важный компонент красных кровяных телец (эритроцитов) или гемоглобина, чья задача заключается в перемещении кислорода к разным тканям организма, включая мышцы, для осуществления аэробных процессов. Нехватка железа в крови может привести к преждевременной усталости в процессе тренировки в связи с недостаточной транспортировкой кислорода к работающим мышцам. Несмотря на то, что железо можно без труда найти во множестве растительных продуктов, абсорбция такого микроэлемента будет проходить на 20% хуже, чем если бы железо было получено из продукта животного происхождения. Таким образом, для спортсменов-вегетарианцев имеется повышенный риск нехватки железа в организме, даже при условии удовлетворения американским ежедневным нормам потребления железа (10-15мг). Для более качественной абсорбции железа спортсменам-вегетарианцам рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С, например, апельсиновый сок.
Цинк наравне с железом возглавляет список наиболее популярных макро- и микроэлементов, с нехваткой которых сталкиваются спортсмены-вегетарианцы. Это происходит, по всей вероятности, отчасти из-за уринальных и потовых потерь жидкостей в процессе изматывающих тренировок и того факта, что растительные источники цинка (например, бобовые, цельнозерновые, ростки пшеницы, насыщенные питательными веществами хлопья, орехи, японский соевый творог и супы мисо) абсорбируются не так качественно, как животные источники цинка[7]. Исследование группы бегунов-марафонцев женского пола выявило, что они сталкивались с 50%-ной нехваткой цинка (12мг/день), что могло бы привести к изменениям в балансе цинка[8]. Такие изменения могут нарушить работу иммунной системы, уровень основного обмена веществ и уровень гормонов щитовидной железы, что может повлиять на здоровье атлета и его спортивные показатели[9]. К счастью, данные из Минсельхоза США свидетельствуют о том, что баланс цинка можно поддерживать в надлежащих пределах придерживаясь лакто-ово-вегетарианской диеты, которая включает такие продукты, как молоко, йогурт, тофу и арахисовое масло[10].
Ослабленное здоровье костей[править | править код]
Несмотря на то, что остеопороз, или болезнь ломких костей, не является распространённым заболеванием среди атлетов, учёные полагают, что спортсмены-вегетарианцы могут быть подвержены большему риску приобретения упомянутого заболевания по причине энергетического дисбаланса, низкого уровня потребления кальция и изменений гормонального фона. В действительности, по прошествии 1 года у атлета, придерживающегося некоторых ограничений в питании (как правило, вегетарианства), может развиться остеопения, что ведёт к 8-микратному повышению риска получения стрессового перелома[11][12]. По общему правилу вместе с общей нехваткой поступающей в организм энергии атлеты также сталкиваются с низким количеством потребляемого кальция, в особенности те атлеты-вегетарианцы, которые ограничивают употребление или не принимают вовсе молочные продукты. Уменьшение количества кальция в диете на протяжении 9 недель ведёт к более быстрому метаболизму костной ткани и, следовательно, к потере массы костей, а также к повышенному риску получения стрессового перелома[13]. Нарушения гормонального фона наравне с энергетическим дисбалансом повышают риск получения упомянутого вида перелома. Для того, чтобы предотвратить потерю массы костей и уменьшить шанс получения стрессового перелома, атлетам-вегетарианцам рекомендуется пользоваться планом питания с высоким калоражем, который включает разнообразие насыщенных кальцием продуктов.
- ↑ http://svopi.ru/nauka/61138
- ↑ http://joinfo.ua/inworld/1176879_V-Italii-predlagayut-vvesti-ugolovnuyu.html
- ↑ http://jn.nutrition.org/content/137/4/1119.full
- ↑ https://www.nature.com/nature/journal/v531/n7595/full/nature16990.html
- ↑ Craig WJ. Health effects of vegan diets. American Journal of Clinical Nutrition. May 2009; 89(5): 1627S- 1633S.
- ↑ Craig WJ. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets. Nutrition in Clinical Practice. December 2010; 25(6): 613-620.
- ↑ LuKaski H. Micronutrients (magnesium, zinc, and copper): Are mineral supplements needed for athletes? InternationalJournal of Sports Nutrition. June 1995; 5: S74- S83.
- ↑ Duester PA, Day BA, Singh A, Douglass L, Moser-Veillon PB. Zinc status of highly trained women runners and untrained women. American Journal of Clinical Nutrition. 1989; 49: 1295-1301.
- ↑ Wada L, King J. Effect of low zinc intakes on basal metabolic rate, thyroid hormones, and protein utilization in adult men. Journal of Nutrition. 1986; 48(116): 1045-1053.
- ↑ Hunt J, Matthys L, Hohnson L. Zinc absorption, mineral balance, and blood lipids in women consuming controlled lacto-ovo-vegetarian and omnivorous diets for 8-weeks. American Journal of Clinical Nutrition. 1998; 67: 421-430.
- ↑ Pettersson U, Stalnacke B, Ahlenius G, Henricksson-Larsen K, Lorentzon R. Low bone mass density at multiple skeletal sites, including the appendicular skeleton in amenorrheic runners. Calcified Tissue International. 1999; 62(2): 117-125.
- ↑ Bennel KL, Malcolm SA, Thomas SA, Ebeling PR, McCroy PR, Wark JD, & Brukner PD. Risk factors for stress fractures in female track-andfield athletes: a retrospective analysis. Clinical Journal of Sports Medicine. 1995; 5(4): 229-235.
- ↑ Talbott SM, Rothkopf MM, Shapses SA. Dietary restriction of energy and calcium alters bone turnover and density in younger and older female rats. Journal of Nutrition. 1998; 128(3): 640-645.
Вегетарианство и спорт: рацион, за и против
Содержание статьи:
Главный источник белка, необходимого для наращивания мышц и повышения выносливости, – мясо. Поэтому после начала регулярных тренировок требуются корректировки в рационе питания. Что в этом случае делать спортсменам-вегетарианцам? Диетологи рекомендуют им получать белок из другой пищи.
Кто такие вегетарианцы?
Люди, придерживающиеся вегетарианства, существовали во все времена. Сейчас движение становится все популярнее. Среди приверженцев данной культуры существует классификация на основе ограничений в еде:
- Часть людей, относящих себя к вегетарианству, отказывается от большинства видов мяса: свинины, баранины и говядины. Однако оставляют в меню рыбу или птицу. В данном случае вегетарианство и спорт полностью совместимы, какие-либо проблемы с набором мышечной массы отсутствуют.
- Другой тип вегетарианцев не ест никаких мясных блюд. В таком случае белок потребляется из яиц, молока и другой пищи животного происхождения. Белковые соединения, которые содержатся в молочных продуктах, несколько отличаются от тех, что в мясе, однако также принимают участие в построении мышечных тканей.
- Некоторые полностью отказываются от пищи животного происхождения. Совмещать данный вид вегетарианства и спорт довольно проблематично. Многие продукты, содержащие белок и протеины, в которых находятся основные компоненты для увеличения мышечной массы, запрещены.
По мнению противников питания продуктами животного происхождения вегетарианство заложено в человеке изначально. Примером служат обезьяны, являющиеся далеким предком человека. Их рацион состоит исключительно из растительной пищи. Также сторонники вегетарианства считают, что мясо не дает человеку энергию. Например, большинство хищных животных после приема пищи спит.
Реально ли нарастить мышечную массу?
Занятия спортом и вегетарианство можно совмещать. Однако приверженцам культуры наращивания мышечной массы гораздо сложнее – меню питания не включает в себя достаточное количество белковых соединений.
При активных физических нагрузках требуется от 1 до 3 грамм белка на 1 килограмм веса в зависимости от вида спорта. Наиболее простой способ восполнить белковое окно – мясные продукты питания.
Вегетарианцам приходится пополнять запасы из еды растительного происхождения, сюда относятся соевые и молочные продукты питания. По мнению противников вегетарианства, белковые соединения в сое и зерновых культурах сильно отличается от тех, что в мясе. Однако сторонники данного движения утверждают, что, совмещая различные виды фруктов и овощей, удастся получить требуемые организму белки при постоянных физических нагрузках.
В еде животного происхождения также содержится железо, обеспечивающее энергией, требуемой для занятий спортом. Однако данный элемент содержится и в растительных продуктах питания, например цитрусовых, яблоках, капусте, бобовых культурах.
Вышеописанное доказывает, что все необходимые организму вещества для поддержания энергии, развития мышечных тканей и массы содержатся также в продуктах растительного происхождения. А значит, утверждения о невозможности совмещения вегетарианства и спорта ошибочны.
С какими проблемами может столкнуться спортсмен-вегетарианец?
Существует несколько трудностей, с которыми предстоит столкнуться вегетарианцу при занятиях спортом:
- В12, который требуется для организма при физических нагрузках, содержится только в еде животного происхождения. Вегетарианцам из 3 группы требуется вводить необходимый элемент искусственными путями, например, используя специальные сыворотки или употребляя пивные дрожжи.
- Углеводы, находящиеся в еде растительного происхождения, препятствуют набору мышц. Следует ограничить потребление углеводной пищи.
- Инсулин обеспечивает развитие мышц за счет белковых соединений. Без него невозможно физическое развитие. При категорическом отказе от пищи животного происхождения организму не будет хватать аминокислот, а значит, уровень инсулина понизится. В белковых соединения растительной пищи содержатся не все необходимые аминокислоты.
Несмотря на все трудности, занятия спортом при вегетарианстве будут эффективны и позволят добиться желаемого результата.
Чем заменить мясо?
Для людей, которые отказываются только от мяса, но не от пищи животного происхождения, отличной альтернативой являются яйца. В них содержатся все требуемые организму аминокислоты для развития мышечных тканей при занятиях спортом. Множество лечебных диет включают в себя омлеты.
Творог является наилучшей альтернативой мясу среди молочных продуктов. В нем содержится 15 % белка от общей массы, также кальций и витамины группы В.
Как питаются спортсмены-вегетарианцы, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения? Основой рациона атлета становятся бобовые культуры. В них содержится большое количество растительного белка, хорошо усваиваемого организмом. Также приверженцам вегетарианства, регулярно тренирующимся, требуется злаковая пища. Различные каши помогут получить необходимые человеческому организму белковые соединения и минералы.
Общие рекомендации в питании
Для тренировок приверженцам вегетарианства требуется кальций, витамин D, а также В12. Если первые два можно найти в продуктах растительного происхождения, то для получения последнего необходимо приобрести специальные комплексы витаминов. Вегетарианцам, занимающиеся спортом, рекомендуется употреблять биологически активные добавки. При их помощи удастся быстрее развить мышечную массу. Занятия спортом станут гораздо эффективнее при получении витамина В12.
Нарастить мышечную массу удастся каждому человеку. Вегетарианцы имеют возможность получить аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах питания, из растительной пищи.
Загрузка…
Спорт и вегетарианство: за и против
Спорт и вегетарианство: за и против
Спорт и вегетарианство: за и против В последние годы появилось много информации о профессиональных спортсменах-вегетарианцах. Польза и безопасность вегетарианства для спортсменов до сих пор под вопросом.Популярность вегетарианства в мире возрастает, поэтому появление спортсменов, которые придерживаются данной системы питания, уже не новость. Диетологи разрабатывают различные концепции вегетарианского спортивного питания, однако материалов для окончательных выводов еще недостаточно. Информация об этой стороне жизни спортсменов – источник спекуляций и манипуляций со стороны как сторонников, так и противников вегетарианства, поэтому к данным сведениям следует относиться осмотрительно.
Преимущества
Сторонники вегетарианского питания для спортсменов говорят о многих преимуществах, однако ученые подтверждают лишь некоторые из них:
- уровень холестерина в крови у вегетарианцев ниже – это связано с минимизацией количества насыщенных жирных кислот, содержащихся в продуктах животного происхождения;
- рацион вегетарианцев богат сложными углеводами, которые отвечают за выносливость спортсмена и являются основным источником энергии;
- благодаря потреблению большого количества овощей, фруктов и другой пищи растительного происхождения вегетарианцы не испытывают недостатка в ряде витаминов и других микронутриентов, содержащихся в растительной пище;
- вегетарианский рацион богат клетчаткой и другими натуральными волокнами, улучшающими пищеварение и усвоение полезных веществ из еды.
Риски и недостатки
Аминокислоты: как заменить незаменимое?
На сегодняшний день господствующая в науке точка зрения такова: животные белки являются единственным источником всего спектра незаменимых аминокислот. Кроме того, животные белки усваиваются в 1,5–2 раза лучше растительных, что, безусловно, повышает их пищевую ценность. Растительные белки содержат не просто неполный спектр аминокислот, а неполный спектр в недостаточном количестве. Для получения нужного организму количества аминокислот только из растительной пищи объем порций должен быть слишком большим для человека. Научно подтвержденных данных о возможности полного исключения животных белков из спортивного рациона нет.
Микронутриенты: как восполнить дефицит?
Кроме аминокислот продукты животного происхождения обеспечивают организм важными микронутриентами: витаминами, микроэлементами, макроэлементами. В рационе вегетарианца недостаточно продуктов, содержащих фосфор, серу, железо и витамин D. При этом полноценное обеспечение организма витаминами и другими полезными веществами для спортсменов жизненно важно, в противном случае под угрозой их здоровье и профессиональные успехи.
Клетчатка: как избежать проблем с пищеварением?
Обилие еды растительного происхождения, богатой разными видами пищевых волокон, может вызвать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему спортсмена, что нежелательно, особенно в период соревнований.
Специфика
Большинство специалистов в области здорового питания утверждают, что единственной безопасной формой вегетарианства является лактоововегетарианство, предусматривающее употребление молочных продуктов и яиц. Рацион лактоововегетарианцев допускает возможность такого питания даже для спортсменов-профессионалов.
Нередко спортсменам, которые хотят придерживаться вегетарианства, рекомендуется периодически включать в рацион рыбу или морепродукты. В этом случае вегетарианство получается условным – под запретом только мясо, однако при таком питании опасений за здоровье и работоспособность тренирующегося не возникает.
Под безусловным запретом для спортсменов веганство и сыроедение – эти системы питания несбалансированы, их применение при занятиях спортом опасно.
Рекомендации
О БАДах
Теории, обосновывающие возможность вегетарианства для спортсменов, не обходятся без рекомендаций употреблять специальное спортивное питание промышленного производства. Такое питание сделано преимущественно на основе молочных белков. Эти продукты (коктейли, смеси и т. д.) являются БАДами и не могут заменить полноценный рацион. Их применение спортсменам необходимо индивидуально согласовывать с врачами и тренерами.
О поливитаминах
Витаминно-минеральные комплексы советуют всем вегетарианцам, в особенности спортсменам. Употребление тех или иных поливитаминов возможно только по рекомендации врача.
О диетах и белковом рационе
Наиболее взвешенный подход к вегетарианству в жизни спортсменов предусматривает периодическое применение вегетарианской диеты для очищения и разгрузки организма. Такие изменения рациона спортсмена требуют медицинского контроля – при малейших признаках ухудшения самочувствия и снижения работоспособности диету следует прекратить или откорректировать.
Список продуктов растительного происхождения, из которых спортсмен-вегетарианец может получить максимальное количество белка, в большинстве рекомендаций одинаков – это соя, орехи, семена, бобовые, крупы.
Вегетарианство в жизни спортсменов, которым необходима большая мышечная
масса, – предмет наиболее ожесточенных споров. На сегодняшний день данных о выдающихся
успехах культуристов-вегетарианцев нет, поскольку многие из тех, кого обычно приводят
в пример, стали сторонниками вегетарианства уже на закате спортивной карьеры.
Вместо заключения
Проблема полноценности вегетарианского питания для спортсменов-профессионалов сложна и требует глубокого всестороннего изучения. В любом случае, следовать данному типу рациона необходимо под врачебным наблюдением с учетом мнения тренера.
Автор: Наталия Бакатина
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Вегетарианство и бодибилдинг — SportWiki энциклопедия
Бодибилдер — веган Frank Medrano
Вегетарианство и бодибилдинг
Может ли спортсмен отказаться от мяса, птицы и рыбы, показывая при этом высокие результаты? Как показала практика, вполне может. Кстати, некоторые выдающиеся спортсмены были вегетарианцами.
Дело в том, что вегетарианство бывает разным. «Чистое» вегетарианство (так называемые веганы) вообще не признаёт никаких животных продуктов, в том числе молока и яиц. Однако может возникнуть проблема с поступлением в организм незаменимых аминокислот. Характерно, что в тех областях, где мясо является редкостью, распространены бобовые, белок которых наиболее ценен среди растительных белков. На Дальнем Востоке наиболее популярны соя и чечевица, в Индии — различные виды фасоли и гороха. Потребляя достаточное количество бобовых, можно получить требуемое количество белка, однако при этом вероятны проблемы с желудком.
Наиболее распространено «смешанное» вегетарианство, допускающее употребление в пищу молока и молочных продуктов (это направление практикуют в Индии). По нашему мнению, это наиболее рациональная система. Конечно, бывают случаи, когда организм взрослого человека не воспринимает молоко (в основном из-за отсутствия лактазы). Однако эту проблему можно разрешить, принимая ферментный препарат.
Наконец, некоторые вегетарианские диеты допускают употребление яиц или рыбы. Кстати, для тех, кто не ест яйца по этическим соображениям: яйца, которые продаются в магазинах, не оплодотворены, и цыплята из них не выводятся. Следовательно, магазинное яйцо ничуть не хуже молока, а ведь яичный белок, как уже отмечалось ранее, — один из самых ценных. Если вас останавливает высокое содержание жира и холестерина, ограничьте потребление цельных яиц, а из остальных вынимайте желток.
Спортсменам можно порекомендовать умеренное вегетарианство, с употреблением большого количества белка. Растительные жиры не представляют опасности для организма, так как они богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. А вот, молочный жир следует ограничить, поскольку в нём много насыщенных жирных кислот и холестерина.
Влияние на продолжительность жизни[править | править код]
Согласно австралийскому исследованию[1] с 267180 участниками в возрасте 45 лет и старше не было выявлено снижения смертности в группе людей придерживающих любой из видов вегетарианства в сравнении с группой мясоедов.
Пирамида питания (Scientific American 2003)Обилие мяса в пище — правило современного бодибилдинга. Но можно ли считать мясо главным источником протеина? Наука отвечает на этот вопрос отрицательно. Растительный протеин ничуть не хуже. Значит ли это, что бодибилдеры могут вообще обойтись без мясных продуктов? Спорный вопрос. Но попробуем с ним разобраться.
В последнее десятилетие вегетарианство перестало быть простой причудой в питании. Если в начале века за отказ от мяса сторонники вегетарианства ратовали всего лишь по причине жалости к домашним животным, то сегодня наука открыла за этим типом питания реальное и неоспоримое преимущество. Начать надо с того, что современное животноводство является прямой жертвой экологических загрязнений. Мясо животных абсорбирует промышленные токсины, сельскохозяйственные удобрения и яды разного рода отходов. Вдобавок многие производители мяса применяют для ускорения роста животных гормональные препараты, которые неизбежно попадают в организм потребителей. Впрочем, гормонами список не исчерпывается. Животным делают прививки от ветеринарных заболеваний и к тому же дают мощные антибиотики. Всё это в итоге тоже попадает в наш организм. Учёные выдвигают гипотезу о том, что нынешний вал раковых заболеваний, смертность от которых стремительно увеличивается год от года, как раз и вызван прежде неслыханным уровнем насыщения мясных продуктов экологическими токсинами. Попадая в организм человека, они закономерно вызывают клеточные мутации. По статистике, только в США в начале 2000-х насчитывалось 13 млн вегетарианцев со стажем. Изучение здоровья вегетарианцев и впрямь показало, что они почти не болеют раком. К тому же мало кто из них страдает от другой массовой беды нашего времени — высокого давления. Короче, те, кто не ест мяса, бесспорно, более здоровы, чем остальные.
Футурологи (те, кто строит научно обоснованные прогнозы будущего) уверены, что со временем человечество вообще откажется от мясоедения. Причина в том, что планета уже не выдерживает этой людской привычки. Сравните, производство 1 кг мяса требует 32 кг растительного сырья! Так что с ростом народонаселения животноводство превратилось в настоящую многоотраслевую индустрию, с той лишь разницей, что миллиарды тонн производимых ею органических отходов в 5 раз более ядовиты, чем отходы промышленности! По расчётам специалистов, в будущем веке животноводство ещё больше увеличит масштабы и выдвинется в лидеры экологического загрязнения (и это при том, что учёные не знают способа, как обезвредить фекалии животных)!
Впрочем, культуристу, даже знающему все плюсы вегетарианства, не так-то просто решиться на отказ от мяса. Ведь принято считать, что мясо — это фундамент атлетической диеты. Давайте попробуем разобраться, правильно ли это мнение. И начнём с примера 6-кратной «Мисс Олимпии» Кори Эверсон, которая с 17-летнего возраста вообще не приемлет мясных продуктов.
«Наращивание мышц, — говорит она, -это вопрос методически верного тренинга и высокоинтенсивных усилий, а не диеты. Что же касается питания, то для культуриста важно одно — потреблять в день определённое количество калорий. Нет никакой разницы, из чего вы их возьмёте — из растительных или животных продуктов. Что же касается протеина, то он тоже может быть растительным, к примеру, соевым». А известный бодибилдер-вегетарианец Джим Моррис получает качественный по своему аминокислотному составу белок из сочетания муки земляных орехов и бурого риса. Кстати, более привычное для нас сочетание гречневой каши и молока даёт белок даже лучшего аминокислотного состава, чем мясо.
Бодибилдинг без мяса?[править | править код]
Вегетарианство: за и против Вегетарианская пищевая пирамидаХотя вегетарианцев в Америке хоть отбавляй, культуристов среди них единицы, а чемпионов и того меньше. В чём причина? Бодибилдинг невозможен без потребления мяса? Нет, дело в другом: культуристы «сидят» на привычных для нашего спорта мясных диетах и по причине умственной косности не желают экспериментировать. Между тем в «золотую эру» 1960-1970-х среди «звёзд» первой величины вегетарианцы были. Достаточно вспомнить имя Андреаса Калинга, постоянного призёра профессионального чемпионата мира и победителя турнира «Мр. Интернэшнл» 1980 года. Ну а второе имя способно удивить кого угодно. Звучит неправдоподобно, но знаменитый гигант Билл Пёрл — также вегетарианец[2]. Правда, стал он им вынужденно тогда, когда ему было 37 лет и у него начались серьёзные проблемы со здоровьем — одышка и критически высокое кровяное давление. И с тех пор, с 1970-х, он мало того что убеждённый вегетарианец, но и регулярно голодает раз в неделю по 24 ч, а также регулярно устраивает разгрузочные дни. С тех пор никакие проблемы со здоровьем его не беспокоят, а с мышечной массой за все эти годы у него также проблем не было. «Глядя на мою мускулатуру, люди отказываются верить, что я уже многие годы не ем ни мясо, ни рыбу. Многие по-прежнему считают, что мясо — основа для наращивания мышечной массы. Но я взял и разбил этот миф! В мясе нет ничего волшебного, что превратило бы вас в чемпиона. Всё, что вы ищете в куске этого продукта, можно найти в любой другой пище», — говорит Бил. Кстати, своим примером Пёрл воодушевил ещё одного известного культуриста Джима Морриса стать вегетарианцем. С 50 лет он отказался от мясных продуктов, а с 65 — вообще от животного белка, и сегодня в свои 75 лет он выглядит просто великолепно.
Эти примеры лишний раз подтверждают мнение теоретиков: мышечный рост вполне возможен без потребления мясных продуктов. Означает ли это, что с завтрашнего дня вы можете запросто забыть о мясе? Нет, не так всё просто. В силе остаётся известное правило: вам надо потреблять не менее 2 г протеина на 1 кг собственного веса. Однако в растительных продуктах, за исключением сои, протеина разочаровывающе мало. Сколько же их надо съесть, чтобы восполнить суточную протеиновую норму! Вот здесь вам на помощь должны прийти протеины в порошке. И не только протеины. Мясо служит важным источником железа, кальция, цинка, незаменимых жирных кислот, витаминов В2, В12, D и пр. Так что, если вы не едите мяса, вам обязательно нужны пищевые добавки в виде витаминных и мультиминеральных комплексов. То же и о креатине. Хотя сегодня вряд ли отыщется серьёзный культурист, который бы не принимал креатин, нужно знать, что дополнительный приём креатина — правило номер один для вегетарианца. Креатин, как известно, организм «берёт» из мяса и рыбы, и только из них. Исключение из питания этих продуктов автоматически повлечёт за собой снижение содержания креатина в мышечных тканях.
Другой подводный камень вегетариантва — потребление вместе с растительной пищей больших количеств неперевариваемой клетчатки. Вообще-то, для кишечника клетчатка считается благом. Её пористая структура вбирает в себя кислоты и пищевые токсины. В итоге вегетарианцы почти не болеют раком прямой кишки. Однако та же клетчатка впитывает и полезные аминокислоты, «отбирая» их у пищеварительной системы. Получается, надо есть больше обычного. Но это как раз и трудно. Клетчатка разбухает в кишечнике и симулирует быстрое насыщение, поэтому аппетит у вегетарианцев понижен. Это хорошо для сброса лишнего веса, но не совсем хорошо при интенсивном наборе массы.
Вегетарианская диета: вред для здоровья?[править | править код]
Анализ крови сыроеда/вегана. Холестерин, железо, витамин B12, сахар в крови. Автор: Борис Цацулин Китайское исследование. «Библия веганов». Заблуждения и обман. Научный обзор. Автор: Борис ЦацулинЧитайте основную статью: вред вегетарианства
Неоднократные популяционные исследования подтверждают значительное влияние диеты на состояние здоровья человека. Широкомасштабное исследование в Австрии было посвящено изучению влияния вегетарианства на здоровье человека.
Общее количество испытуемых 1320 человек, из которых были сформированы группы по 330 человек с различными диетическими предпочтениями:
1) вегетарианцы 2) диета состоит преимущественно из овощей и фруктов с умеренным потреблением мяса 3) растительная диета с небольшим количеством мяса 4) преимущественно мясная диета
Проводилась оценка различных параметров организма и особенностей образа жизни и питания. В итоге выяснилось, что имеется чёткая взаимосвязь между вегетарианской диетой и плохим здоровьем (выше частота опухолевых заболеваний, аллергий, расстройств психики).
Таким образом, это поднимает вопрос о вреде вегетарианства для здоровья и пересмотре многих диетических аспектов вегетарианства.
Однако это исследование не различало вегетарианцев и пескетарианцев (тех, кто употребляет рыбу), и, как отмечают сами авторы, «никаких утверждений не может быть сделано касательно того, вызвано ли худшее здоровье вегетарианцев в нашем исследовании их диетой или это состояние имелось изначально», поскольку исследование являлось кросс-секционным, то есть не велось продолжительного наблюдения за участниками, более того, они «не могут дать какой-либо информации относительно долгосрочных последствий следования определённой диете».
С разницей в два месяца та же группа учёных обнародовала статью по результатам обследования более 15 тысяч человек и заключила, что «вегетарианская диета связана с лучшим здоровьем, меньшим индексом массы тела и более высоким социо-экономическим положением. Те же, чья диета была богата мясом, докладывали о худшем здоровье, большем количестве хронических состояний, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и худшем качестве жизни».
Намного лучше организованные исследования, в которых на протяжении нескольких лет велось наблюдение на десятками тысяч людей и вегетарианцы чётко отделялись от не-вегетарианцев, показали, что здоровье вегетарианцев не отличается от здоровье не-вегетарианцев, нередко его превосходя (более редкая заболеваемость раковыми, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом).
В Швейцарии веганство вызвало эпидемию детских заболеваний[править | править код]
Дефицит витамина В12 — частый диагноз, который ставят швейцарские педиатры. Данный витамин играет важную роль для развития нервной системы, мозга, процесса образования крови. По данным Федерального департамента охраны общественного здоровья Швейцарии среди швейцарских детей всё чаще распространяется дистрофия.
Причина в веганстве. Так как ситуация уже находится на грани национального кризиса, чиновники решили обратиться к родителям с призывом включать в рацион ребёнка разнообразные продукты. Лишь мясо, рыба и молочные продукты могут подарить полный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, важных для детского организма.
Если питание не сбалансировано и лишено данных продуктов, то ребёнка ожидают серьёзные заболевания. Напомним: веганство предполагает отказ не только от мяса и рыбы, но молока, мёда и яиц. За последнее десятилетие число веганов в Швейцарии увеличилось в 4 раза и составляет примерно 80000 человек. Это сразу же отразилось на росте заболеваемости. Главная проблема в том, что родители-веганы заставляют придерживаться того же образа жизни и своих детей[3].
Однако данного осложнения (дефицита витамина B12) легко избежать, если раз в неделю принимать 21 мкг (при активных занятиях спортом 63 мкг) витамина B12 (сублингвально).
Вегетарианцы склонны к депрессии[править | править код]
Как передаёт Deccan Chronicle (индийская ежедневная газета) вегетарианцы, чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств, несмотря на большую активность и меньший процент курящих, и употреблявших алкоголь в сравнении с мясоедами.
Доктор Джон Ланг, отмечает: отказ от мяса нередко приводит к развитию психических расстройств. Анализ 50000 исследований, проведённых компанией Roy Morgan Research, показал: у вегетарианцев меньше надежд на будущее. Панические атаки и тревожные расстройства у них встречаются на 28% чаще, чем среди населения в целом, а депрессия — на 18% чаще.[4]
Пример вегетарианского меню Кори Эверсон[править | править код]
- 1 п.п.: протеиновый коктейль, овсянка, кофе, карнитин и витамин В12.
- 2 п.п.: протеиновый коктейль, морковный салат, блинчики из соевой муки, аминокислоты.
- 3 п.п.: овощной суп, рис, овощное рагу с добавлением фасоли, бобовых, ямса.
- 4 п.п.: булочка из соевой муки, чай.
- Питание исключает абсолютно все виды животных продуктов.
- Питание основывается на растительных продуктах, но включает потребление яиц.
- Питание растительное, но включает потребление молока и всех типов молочных продуктов. Яйца исключены.
- Питание растительное, но включает молоко, молочные продукты и яйца.
Впрочем, никто не принуждает вас становиться «чистым» вегетарианцем. Тем более, что у каждого кишечник работает по-своему. Посмотрите таблицу «Виды вегетаринства». В ней перечислены разные виды вегетарианской диеты,допускающие употребление яиц, молока и молочных продуктов.
Вы можете спросить, а стоит ли того переход на сложную вегетарианскую диету? Ответ такой: надо попробовать! Как ни парадоксально, вегетарианская диета способна мощно подстегнуть мышечный рост. Дело в том, что в природе не встречается термически обработанный белок. А это означает, что эволюция не рассчитывала на потребление его человеком. Отсюда вывод: расщепление термически обработанного мясного белка является для нашего организма совершенно противоестественным. Мало того что побочным продуктом такого расщепления являются опасные пищевые токсины, оно, к тому же «потребляет» несуразно большое количество биологической, т.н. жизненной, энергии. Отказ от мяса «возвращает» эту энергию мозгу и мышцам. По мнению некоторых учёных, отсюда как раз и берётся поразительная жизненная активность последовательных вегетарианцев. Стоит добавить, что, возможно, как раз этой энергии недостаёт вашим мышцам для роста. И это не досужее предположение. Переваривание пищи требует энергии, и чем труднее переваривается продукт (а мясо по этому показателю лидирует), тем больше нужно этой энергии. Искусство составления «правильной» диеты как раз и состоит в подборе таких продуктов, которые вашему организму переварить легче лёгкого. Это и будет означать минимальные энергетические затраты на пищеварение. Но тогда куда больше биоэнергии достанется вашим мышцам, и тем скорее они вырастут. Согласитесь, это логично! Поэтому попробовать как минимум стоит.
Растительные белки для вегетарианцев[править | править код]
Бобовые культуры как источник белкаСоя — это не единственный доступный растительный белок. Белки растительного происхождения являются альтернативой белкам молока, говядины или яиц. Если вы избегаете белков животного происхождения по этическим соображениям или из-за аллергии или непереносимости, то знайте, что многие растительные белки имеют определённые преимущества, которых у белков животного происхождения нет. Попробуйте добавить некоторые из них в свой коктейль.
Белок бурого риса (в котором около 70% белка) содержит примерно в 4 раза больше аргинина, чем сыворотка, и гораздо больше, чем любой другой известный нам белковый порошок. Так как в организме аргинин легко превращается в N0, то употребление белка бурого риса может увеличить приток крови к мышцам, улучшая доставку питательных веществ в мышцы и накачку мышц во время тренировок, а также их восстановление после тренировки. К тому же белок бурого риса богат аминокислотами глютаминовой кислоты.
Белок гороха содержит около 85-90% белка. Хотя содержание незаменимой аминокислоты метионина у гороха низкое, количество метионина в гороховом белке такое же, как у сои, которая доказала свою эффективность при росте мышечной массы. Тем не менее белковый порошок гороха довольно богат глютамином и ВСАА. Кроме того, содержание аргинина у него почти в 3 раза больше, чем в сывороточном белке.
Гречневый белок. Основной белок в составе гречневого белка — альбумин, который похож на основной белок яичных белков. Помимо того, у белка гречихи довольно высокая концентрация основных и серосодержащих аминокислот, важных для поддержания и восстановления мышечной массы. Ещё одно преимущество гречневого белка заключается в его способности понижать уровень холестерина.
Белок клюквенных семян. Конечного продукта в порошке белка клюквенных семян около 35-40%. Хотя это и крайне низкий показатель содержания белка, остальная часть порошка содержит 60-65% клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой), а также жиры омега-3, омега-6 и омега-9. Этот белок также богат аминокислотами с разветвлёнными цепями и, конечно, антиоксидантами. Основная проблема клюквенного белкового порошка — он не так легко доступен.
Белок из семян конопли. Белковый порошок из семян конопли состоит из двух основных белков: эдестина, составляющего около 65%, и альбумина, на долю которого остаётся 35%. Большинство порошков белка конопли редко содержат более 50% белка. Тем не менее белковый порошок конопли довольно богат аргинином и ВСАА. Он также является хорошим источником незаменимых жирных кислот и клетчатки, и ко всему прочему существенно повышает уровень тестостерона!
Белок из бразильского ореха. Белковый порошок из бразильского ореха богат всеми незаменимыми аминокислотами, также он поставляет мононенасыщенные жиры, которые важны для общего состояния здоровья, особенно для предотвращения сердечнососудистых заболеваний.
Вегетарианство и спорт
Вегетарианство и спорт
Роман Милованов. Сыроед сектант. Прекрасно себя чувствую. Люди практически гниют. Автор: Борис ЦацулинСуществует различное множество грамотным образом сбалансированных планов питания, в основе которых лежит употребление растительной пищи. Они варьируются от планов, полностью исключающих любое употребление продуктов животного происхождения (веганство) до планов, подразумевающих исключение отдельных таких продуктов (полувегетарианство, лактовегетарианство, лакто-ово-вегетарианство). Преимущества растительной диеты для здоровья атлета и его спортивных показателей базируются на том, что в упомянутых планах питания имеется большое количество таких кардиозащитных нутриентов, как диетическая клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний и антивоспалительные фитонутриенты, а также низкое содержание насыщенных жиров, способствующих протеканию воспалительных процессов. Действительно, на протяжении последних 100 лет создавались записи и заметки об атлетах, питающихся преимущественно растительной пищей и участвующих в самых разных видах соревнований, причем им удавалось побеждать своих соперников-мясоедов. Например, Скотт Джурек — это ультрамарафонец и веган, который выиграл множество престижных гонок, включая ультрамарафон Бэдуотер (2005, 2006) и 100-мильный забег Западных Штатов (1999-2005). В 2010 он установил новый рекорд Соединенных Штатов на дистанцию, пройденную за 24 часа, и пробежал почти 267 км на 24-хчасовом Мировом Чемпионате в Брив-ля-Гайарде, Франция. Привычка употреблять в пищу только продукты растительного происхождения, присущая таким атлетам, как Джурек, который написал хронику своих участий в соревнованиях в качестве атлета-вегана в своей книге «Ешь и Беги» («Eat & Run»), стала объектом внимания других атлетов, которые стремятся перейти на сторону вегетарианства.
Описание вегетарианских подходов
- Полувегетарианство: допускается употребление в пищу лишь некоторых продуктов питания животного происхождения. Это могут быть: мясо, курятина, рыба, морские продукты, яйца и молочные продукты.
- Лакто-вегетарианство: допускается употребление молочных продуктов, но запрещаются яйца, рыба, морские продукты и мясо.
- Лакто-ово-вегетарианство: включает исключительно молочные продукты и яйца.
- Ово-вегетарианство: включает исключительно яйца
- Веганство: исключает все продукты животного происхождения, к числу которых относятся яйца, молочные продукты и все субпродукты животных (побочные продукты, получаемые при разделке туши, — внутренние органы, голова, конечности и т.п.).
Влиянии на спортивные показатели
Современная литература содержит не так уж много достоверных данных о влиянии вегетарианской диеты на спортивные показатели.
В 1970 году Котсом и коллегами был проведено исследование среди 14 женщин, которые на протяжении в среднем 11 лет не принимали в пищу животные продукты.
Ученые сравнили группу вегетарианцев с двумя контрольными группами. Одна из них включала 66 женщин схожего социального происхождения и другая — 20 женщин (по профессии офисных уборщиц), у которых был схожий с испытуемыми ежедневный уровень активности.
Все испытуемые выполняли тест на велоэргометре длительностью 3 минуты, с выставленной мощностью в 30 и 60 Ватт (субмаксимальный тест). При этом измерялись параметры дыхания и частота сердечных сокращений. Кроме того, у испытуемых был измерен обхват мышц бедра. В контрольных группах была зафиксирована в среднем более высокая частота сердечных сокращений при более низком уровне активности (P>0.02). При этом не было зафиксировано особых различий между группой вегетарианце и контрольными группами по такому параметру, как обхват мышц бедра. В целом, авторы опровергли гипотезу о том, что низкое содержание животных протеинов в употребляемой пище влияет на физиологический ответ на субмаксимальные мышечные нагрузки.
На сегодняшний день по-прежнему существует мало достоверных данных, подтверждающих или опровергающих пользу вегетарианской диеты для определенных групп спортсменов. Тем не менее, источники изобилуют различной непроверенной информацией.
Например сообщается, что члены индейского племени Тарахумара, проживающего в штате Чиуауа на северо-западе Мексики, обладают чрезвычайной выносливостью и очень сильны как бегуны на длительные дистанции[1]. Известно, что при этом они придерживаются в целом вегетарианской диеты и их питание практически не включает в себя животных компонентов. Сообщается, что члены этого племени регулярно участвуют в традиционных забегах протяженностью до 320 км, которые иногда длятся по нескольку дней[2].
Церкуэйра и коллеги (1979) исследовали рацион племени Тарахумара и выяснили, что большая часть ежедневно потребляемых ими калорий приходится на зерновые, бобовые и кабачковые культуры.
Около 94% ежедневного потребления протеинов у членов племени приходится на растительные источники, и лишь 6% — на источники животного происхождения. При этом жиры составляют около 9-12% их рациона, а так как они в основном растительного происхождения ,то можно говорить что пища племени Тарахумара богата линолевой кислотой и фитостеролами. Пища Тарахумара также крайне бедна холестерином (около 71 мг/день). Главный источник поступления холестерина в их организм — птичьи яйца, которых они потребляют не более 2-3 в неделю. Другие источники холестерина и животных жиров — мясо, рыба, молочные продукты, сало — мало представлены в рационе племени. Употребление этих продутков носит эпизодический характер.
Несмотря на то, что диета Тарахумара состоит в основном из растительной пищи и проста по содержанию, ее можно назвать довольно сбалансированной. У членов племени не наблюдается хронического дефицита каких-либо значимых питательных элементов[3].
Ханне и коллеги (1986) исследовал различные спортивные показатели у спортсменов-вегетарианцев и сравнил их с аналогичными показателями у спортсменов, употребляющих в пищу мясо. В эксперименте участвовали 49 спортсменов (29 мужчин и 20 женщин), которые придерживались лактовегетарианской диеты на протяжении как минимум 2 лет. Контрольная группа также состояла из 49 человек (29 мужчин и 20 женщин).
Возраст участников варьировался от 17 до 60 лет, при этом возраст большинства находился в диапазоне 17-35 лет. Измеряемые в ходе исследования параметры включали в себя антропометрические данные, функцию легких, аэробную и анаэробную мощность и биохимию крови. Авторы не отметили особых различий между группами по параметру массы тела. Тем не менее, у женщин вегетарианцев было отмечено достоверно (P>0.01) большее содержание жиров в общей структуре тела по сравнению с контрольной группой.
При этом не было отмечено каких-либо различий в фунции легких, частоте сердечных сокращений, кровяном давлении, электрокардиограмме. Никаких отличий также не было найдено в развиваемой аэробной и анаэробной мощности (в субмаксимальном тесте и тесте Вингейта). Результаты биохимии показали, что содержание мочевой кислоты в крови участников контрольной группы ниже, чем у участников-вегетарианцев.
У женщин-вегетарианцев было отмечено меньшее содержание гематокрита, нежели у женщин контрольной группы. При этом уровень гемоглобина, общего белка и глюкозы были схожими.
Итак, между контрольными группами не было найдено серьезных различий в исследуемых параметрах. При этом нужно учитывать, что помимо самой диеты, большое влияние оказывает образ жизни, уровень ежедневной физической активности и многие другие факторы, которые могут влиять на чистоту исследования.
Здесь становится очевидной проблема: при исследовании влияния вегетарианской диеты на спортивные показатели авторы не уделяют должного внимания конкретному типу диеты, которой придерживаются испытуемые. Многие спортсмены могут называть себя вегетарианцами, но по факту они лишь исключают из своей диеты определенную группу продуктов. Более подробная информация о питании спортсменов-вегетарианцев смогла бы пролить больше света на отрицательные и положительные стороны этого типа питания.
Последствия вегетарианской диеты для спортсменов
Считается, что вегетарианская диета способствует снижению риска заболеть раком груди, простаты и эндометрия. Тем не менее, сниженное содержание эстрогена в плазме крови вегетарианцев может приводить к менструальным нарушениям (нерегулярным циклам) и костным заболеваниям.
Брукс и коллеги[4] отмечает, что большинство спортсменок-женщин, страдающих от аменореи – вегетарианцы. Исследователи сравнили диеты бегунов, страдающих от аменореи (из них 82% были вегетарианцами) с женщинами-бегунами с регулярным менструальным циклом и обнаружили, что спортсменки с регулярным менструальным циклом потребляли в 5 раз больше мяса и значительно (P<0.05) больше жиров, нежели бегуньи, страдающие от аменореи.
Кайзерауэр и коллеги[5] также обнаружили, что бегуньи, страдающие от аменореи, в целом потребляли значительно меньше жиров, красного мяса, и в целом калорий. Славин и коллеги[6] также отметил большой процент вегетарианцев среди страдающих аменореей спортсменок и предположил, что элементы растительных гормонов могут влиять на менструальный цикл. В то время, как вегетарианская диета способна нарушать менструальную функцию, менструальные нарушения представляют серьезный риск в первую очередь для здоровья костей.
В примечательном исследовании Дринкуотера и коллег[7] авторы попытались установить зависимость между аменореей и здоровьем костной системы у спортсменок. Для этого было обследовано 28 женщин-спортсменок, 14 из которых страдали аменореей. В сравнении с бегуньями, у которых отмечались регулярные менструации, у спортсменок, страдающих аменореей, была заметно снижена минеральная плотность костной ткани позвоночника. Средний возраст спортсменок, страдающих аменореей, составлял 25 лет, но их средняя минеральная плотность костной ткани была эквивалентна возрасту в 51 год.
Итак, на данный момент доказана четкая взаимосвязь между аменореей и заболеванием костной системы, в то же время существует мало информации о возможных последствиях вегетарианской диеты.
Хантет и коллеги[8] исследовали минеральный состав костной ткани/ширину костей у группы взрослых, отдельно проживающих адвентистов-вегетарианцев и группы взрослых людей, питавшихся по смешанному типу. При этом костная масса измерялась методом фотонной абсорциометрии, и проводился 24-хчасовой контроль принимаемой пищи (ее состава и частоты приема).
Минеральный состав костей, равно как и их ширина, в обеих группах не отличались. Также не было отмечено связи между частотой приема пищи и минеральным составом костной ткани.
Ллойд и коллеги [9] также не обнаружили серьезных различий в минеральной плотности костной массы у женщин вегетарианцев и не-вегетарианцев, за исключением большей распространенности менструальных нарушений у вегетарианцев. Эти исследования подтверждают то предположение, что у вегетарианцев и не-вегетарианцев не наблюдается значимых различий в здоровье костной ткани.
Тем не менее, спортсмену, придерживающемуся вегетарианского питания, следует уделять повышенное внимание этому аспекту. Следует периодически измерять минеральную плотность костной ткани и потреблять нормальное количество кальция, чтобы снизить потенциальный риск развития заболеваний костной ткани вследствие низкого уровня эстрогена в крови. Итак, вегетарианство само по себе не является фактором риска в отношении костных заболеваний, тем не менее, оно может быть одним из факторов, приводящих к заболеванию аменореей. В свою очередь, связь аменореи и заболевания костной ткани напрямую доказана.
Читайте также
Источники
- ↑ Balke & Snow 1965
- ↑ Balka & Snow 1965
- ↑ Cerqueira et al.1979
- ↑ Brooks et al. (1984)
- ↑ Kaiserauer et al. (1989)
- ↑ Slavin et al.(1984)
- ↑ Drinkwater et al. (1984)
- ↑ Huntet al.(1989)
- ↑ Lloyd et al. (1991)
Плюсы и минусы вегетарианства при тренировках
Белок – это строительный материал для мышц. Поэтому считается, что спортсменам необходимо есть мясо при тренировках. А как же быть вегетарианцам? Рассмотрим, можно ли совместить спорт и вегетарианство и что из этого получится?
Условно вегетарианцев можно разделить на три группы. Первая – это вегетарианцы, которые отказались от «красного» мяса – свинины и говядины. Зато в их рационе присутствует «белое» мясо – курица, кролик, утка. Обычно у этой группы вегетарианцев не возникает проблем с дефицитом белка при занятиях спортом. Они получают необходимые вещества из «белых» сортов мяса. Второй тип вегетарианцев – это те люди, которые в принципе исключили из своего рациона мясо. Третий тип – это так называемые «веганы». Эти люди отказались от пищи животного происхождения – мяса, молока, яиц и другого. У последних двух типов дело со спортом обстоит сложнее, потому что им необходимо получать белок не из мяса, а из других продуктов.
Можно ли совместить вегетарианством и спорт?
Ответ: однозначно, да. Во время занятий спортом человек расходует от полутора до трех граммов белка на килограмм веса. И его необходимо восполнять, чтобы в организме не произошел дефицит белка. Легче всего организму получить белок из мяса. Но вегетарианцам можно его заменить. Белок также содержится в сое, твороге тофу, бобах и орехах. Конечно, еще одним важным элементом мяса является железо, которое обеспечивает организм энергией при физических нагрузках. Для того, чтобы восполнять нехватку железа, необходимо есть больше яблок, апельсинов, грейпфрутов, шиповника, капусты, грецких орехов, изюма и бобов. И тогда вы можете спокойно совместить в своей жизни и спорт, и вегетарианство без вреда для здоровья.
Минусы вегетарианства при тренировках
Если вы решили объединить в себе вегетарианца и спортсмена, то вы должны знать о некоторых минусах этого положения. Во-первых, при активных физических нагрузках организму необходим витамин В12, который содержится только в мясе. Если вы не готовы из-за этого начать есть хотя бы «белые» сорта мяса, вам необходимо принимать этот витамин искусственно. Например, есть сывороточный протеин. Во-вторых, растительная еда содержит очень много углеводов, которые могут помешать вам нарастить мышечную массу. И в-третьих, благодаря такому веществу как инсулин мышцы начинают расти и крепнуть. Если вы не едите мяса, то вы не получаете необходимых аминокислот и уровень инсулина в вашем организме начнет падать. К сожалению, в растительной пище нет всех необходимых аминокислот для того, чтобы поддерживать инсулин на должном уровне.
Похожие статьи
— Форум о похудении, правильном питании и тренировках
— Консультации тренеров форум
— Соя: польза и вред для здоровья
— Рецепты вкусных овощных блюд
— Плюсы и минусы сыроедения