Дикарбоновые аминокислоты — SportWiki энциклопедия
Дикарбоновые аминокислоты — понятие широкое; их очень много. В основном это глутаминовая и аспарагиновая кислоты, удельный вес которых в общей массе дикарбоновых кислот очень велик. В данном разделе речь пойдет именно о них. Продукты их превращения (которые, кстати, тоже являются аминокислотами) — глутамин и аспарагин.
Глутаминовая и аспарагиновая кислоты становятся все более и более популярными. Они выпускаются в виде лекарственных препаратов, пищевых добавок, входят в состав сложных композиций спортивного питания и даже выпускаются в качестве вкусовых приправ (соли глутаминовой кислоты). Что же представляют собой эти аминокислоты? Рассмотрим их роль в организме.
Существует такое понятие, как «интеграция азотистого обмена в организме». Каждый продукт питания содержит разный набор аминокислот. В отдельные моменты в организме может не хватать определенных аминокислот, и тогда они синтезируются из других.
Все аминокислоты принято подразделять на две большие группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты — это те, которые способны к взаимному превращению (т.е. организм синтезирует их друг из друга): аргинин, цистин, тирозин, гистидин, аланин, серин, пролин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Незаменимые аминокислоты — это те, которые к взаимному превращению не способны: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Уникальность глутаминовой и аспарагиновой аминокислот как раз и состоит в том, что для взаимного превращения друг в друга все заменимые аминокислоты должны превратиться вначале в глутаминовую или аспарагиновую. Вот почему говорят, что они играют интегрирующую роль в азотистом обмене. Однако эта роль не исчерпывается только компенсацией недополученных с пищей аминокислот — существует еще феномен «перераспределения азота в организме». При нехватке белка в каком-то органе вследствие заболевания или гиперфункции (необходимость рабочей гипертрофии) происходит перераспределение азота: белок «изымается» из одних внутренних органов и направляется в другие. Наиболее частым источником легко мобилизуемого белка являются транспортные белки крови. Когда их запас исчерпан, используются белки селезенки, печени, почек, кишечника. Белки сердца и мозга не «тратятся» никогда, поскольку это самые важные органы организма.
При больших физических нагрузках и одновременном ограничении белка в рационе происходит расходование белка внутренних органов на построение мышечной ткани скелетных мышц и сердца. У спортсменов высокой квалификации могут возникать заболевания печени и почек из-за феномена азотистого перераспределения. Отсюда становится понятно, насколько необходимо получать достаточно большое количество белка с пищей.
При перераспределении в организме азота все заменимые аминокислоты превращаются вначале в глутаминовую и аспарагиновую, а затем уже в те аминокислоты, которых не хватает в рабочем органе.
Гистидин активно участвует в обмене веществ, принимает участие в синтезе карнозина и анзерина — безбелковых азотистых веществ мышечной ткани. Карнозин выполняет антиоксидантные функции, способствует стабилизации клеточных мембран мышечных волокон. Он не способен восстановить работоспособность уже утомленной мышцы, однако активно противодействует развитию в ней утомления, тем самым значительно повышая работоспособность. Анзерин является производным карнозина и действует аналогичным образом.
Помимо синтеза карнозина и анзерина, гистидин выполняет следующие функции:
- улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника, что благотворно сказывается на переваривающей способности желудочно-кишечного тракта;
- является хорошим противоязвенным средством и способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта;
- повышает иммунитет, ослабляет воздействие на организм экстремальных факторов;
- нормализует сердечный ритм.
В медицине гистидин применяется при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении иммунитета и атеросклерозе.
Аргинин может быть условно незаменимой аминокислотой — особенно в молодом возрасте, когда синтез его из глутаминовой кислоты ограничен. Выполняет следующие функции:
- обладает ощутимым анаболическим действием, стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона;
- совместно с глицерином участвует в синтезе креатина в мышцах, повышая тем самым мышечную работоспособность;
- активизирует синтез тестостерона в организме, заметно повышая при этом половую функцию у мужчин.
В больших дозах аргинин используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов.
Глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака. Аммиак — высокотоксичное соединение, которое образуется как побочный продукт азотистого обмена и составляет 80% всех азотистых токсинов. Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота превращается в нетоксичный глутамин, который, в свою очередь, включается в аминокислотный обмен. В сложных композициях спортивного питания, как и в пищевых добавках, используются глутаминовая кислота и глутамин. Что из них предпочтительнее? Ответ на этот вопрос однозначен. Учитывая дезинтоксикационное действие глутаминовой кислоты, предпочтение следует отдавать ей. Если организму для каких-то целей понадобится именно глутамин, то он с легкостью получит его, соединив глутаминовую кислоту с аммиаком (благо последний всегда присутствует в избытке).
Биосинтез глутаминовой кислоты из углеводов (и в первую очередь — из глюкозы) является чрезвычайно важным резервным механизмом снабжения мозга глюкозой при отсутствии углеводного питания или при очень больших физических нагрузках.
Глюкоза — основной поставщик энергии для головного и спинного мозга. Она усваивается вне инсулиновым путем, т.е. без участия инсулина. Без глюкозы мозг очень быстро умирает, поэтому в организме в процессе эволюции предусмотрены надежные механизмы ее эндогенного синтеза. При дефиците глюкозы в крови сразу же запускается синтез из аминокислот, жиров, молочной и пировиноградной кислот, кетокислот, спиртов и т.п. Процесс синтеза глюкозы в организме носит название «глюконеогенеза», т.е. «новообразования» глюкозы. Наиболее активно глюконеогенез протекает в печени; затем к этому процессу подключаются почки и в последнюю очередь -кишечник. Глутаминовая кислота особенно активно превращается в глюкозу в кишечнике. При этом она не только способна превращаться сама, но и активизирует процесс синтеза глюкозы (глюконеогенеза) из других веществ в печени и почках. Стимуляция глюконеогенеза приводит к утилизации в печени молочной кислоты с образованием глюкозы. За эту способность глутаминовую кислоту называют глюконеогенной аминокислотой. По своей способности стимулировать (прямо или косвенно) глюконеогенез она уступает лишь аланину.
Основным путем синтеза глюкозы является использование аминокислот, и здесь роль глутаминовой кислоты очень высока.
Одномоментный прием после тренировки большой дозы глутаминовой кислоты способен значительно уменьшить утомление — за счет более полной утилизации молочной кислоты, нейтрализации аммиака, энергезирующей функции глутаминовой кислоты, а также по многим другим причинам.
Глутаминовая кислота принимает участие в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, которые, в свою очередь, участвуют в построении молекул ДНК и РНК. Пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды оказывают отчетливое анаболическое действие, особенно по отношению к быстро делящимся клеткам, поэтому в первую очередь они улучшают кроветворение (кроветворные клетки очень быстро делятся). Несколько слабее их анаболическое действие по отношению к желудочно-кишечному тракту, еще слабее — по отношению к скелетной мускулатуре. Но даже если бы оно полностью отсутствовало, то пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды все равно оказывали бы положительное влияние на рост мускулатуры — хотя бы за счет улучшения переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. (Кстати говоря, самым большим содержанием пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов отличаются дрожжи—пекарские и пивные. Сейчас их стали выпускать в качестве отдельной пищевой добавки.)
Фолиевая кислота (витамин Вс ) является ничем иным, как птероилглутаминовой кислотой и синтезируется, естественно, из глутамина. Фолиевая кислота не действует изолированно, сама по себе — она проявляет свою витаминную активность лишь в сочетании с витамином В12 (цианкобаламином). Основная функция фолиевой кислоты — анаболическое действие: она значительно улучшает белковый обмен, активизируя деятельность аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, а также холина. Без фолиевой кислоты невозможно размножение клеток. Вместе с витамином В12 она присутствует в хромосомах и регулирует их деление. Фолиевая кислота активизирует кроветворение, повышая содержание в крови эритроцитов и лейкоцитов, поэтому в медицинской практике (совместно с витамином В12) она активно используется для лечения малокровий разного рода. Стимулируя синтез в организме холина, фолиевая кислота способствует накоплению в организме лецитинов и снижает содержание в организме холестерина, задерживая тем самым развитие атеросклероза.
Поскольку речь зашла о витаминах, необходимо отметить еще один витамин, который синтезируется из глутамина—это п-аминобензойная кислота, или парааминобензойная кислота (сокращенно ПАБК). Вначале считалось, что эта кислота — всего лишь предшественник синтеза фолиевой кислоты, однако впоследствии оказалось, что это не так. ПАБК имеет большое самостоятельное значение для организма: она необходима для нормальной пигментации волос, кожных покровов, радужной оболочки глаза и тд. В данном случае пигментация зависит от особого рода пигмента — меланина. В последние годы было выяснено, что меланин не только способствует пигментации, но также выполняет адаптационную и трофическую функции. Наибольшее содержание меланина — в головном мозгу. Меланин влияет на силу и подвижность нервных процессов. Некоторые авторы считают, что он может быть источником синтеза катехоламинов — нейромедиаторов возбуждающего типа действия. В свете этих исследований появление седины можно трактовать как результат возрастного истощения депо катехоламинов. На их синтез расходуются все имеющиеся запасы меланина и д ля волос его уже не хватает. Из парааминобензойной кислоты делают новокаин — препарат, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.
Глутаминовая кислота — одно из немногих соединений, которое наряду с глюкозой может служить хорошим источником питания для головного мозга. Это связано с ее способностью окисляться в митохондриях через стадию образования кетоглутаровой кислоты с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
Глутаминовая кислота является самостоятельным нейромедиатором в ряде отделов спинного и головного мозга. Это означает, что существуют большие группы нервных клеток, которые используют ее в качестве единственного вещества, передающего нервный импульс от одной нервной клетки к другой (в основном с ее помощью передаются процессы возбуждения). Однако вследствие того, что из глутаминовой кислоты образуются еще и тормозные нейромедиаторы, ее возбуждающее действие уравновешивается успокаивающим и в целом (за редким исключением) никакого возбуждающего действия она не оказывает.
В головном мозгу глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является основным (хотя и не единственным) тормозным нейромедиатором. ГАМК обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде — за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов. ГАМК и сама может окисляться как кислородным, так и бескислородным путем, с выходом большого количества энергии. При попадании человека в экстремальную ситуацию (чрезмерное нервно-психическое перенапряжение, физическая перегрузка, высокая или низкая температура воздуха, тяжелая инфекция и т.д.) потребность головного мозга в кислороде значительно повышается. При этом срабатывает так называемый аминобутиратный шунт, в процессе которого большие количества глутаминовой кислоты превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, а последняя уже окисляется в митохондриях нервных клеток, обеспечивая их необходимой в экстремальной ситуации энергией. Способность организма противостоять стрессам лимитирована прежде всего энергетическими возможностями нервных клеток. Потребность организма в гистаминовой кислоте в такой ситуации значительно возрастает.
Не обладая собственно ни возбуждающим, ни тормозным действием, глутаминовая кислота в энергетическом аспекте проявляет очень сильное антистрессовое действие — как по отношению к центральной нервной системе, так и по отношению к организму в целом. В данном случае она является своеобразным адаптогеном.
Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе аденозинмонофосфата (АМФ), который в дальнейшем превращается в циклический аденозинмонофосфат (ц-АМФ). Многие нейромедиаторы (катехоламины) и гормоны (инсулин) не проникают внутрь клетки, а воздействуют на поверхностные рецепторы наружной клеточной мембраны. Обмен веществ в клетке изменяется благодаря существованию внутриклеточного посредника гормонального сигнала — ц-АМФ. Воздействие на рецепторы запускает синтез ц-АМФ, а ц-АМФ, в свою очередь, запускает цепь обменных реакций внутри клетки. При больших физических нагрузках организм вначале приспосабливается к ним за счет выброса в кровь большего количества гормонов и нейромедиаторов. В дальнейшем, по мере повышения уровня тренированности, организм начинает приспосабливаться и реагирует на нагрузку не столько выбросом гормонов и медиаторов, сколько увеличением внутриклеточного синтеза ц-АМФ. Это более экономичная реакция: она помогает «экономить» гормональные и медиаторные резервы организма, оберегает их от истощения. Таким образом, сложным путем превращения глутаминовая кислота повышает чувствительность клеток к гормональным и медиаторным сигналам. Это помогает организму более точно и адекватно реагировать на большие физические нагрузки и быстрее к ним приспосабливаться.
Поскольку речь зашла о ц-АМФ, то этот внутриклеточный посредник гормонального сигнала косвенно повышает чувствительность клеток и к половым гормонам, одновременно стимулируя их выброс в кровь и увеличивая их содержание в мышечной ткани. Таким образом мышечный анаболизм значительно усиливается.
Когда еще не существовало такого вида спорта, как культуризм, глутаминовая кислота в качестве анаболизирующего фактора применялась для лечения наследственных мышечных дистрофий.
Глутаминовая кислота способна служить источником глуанидинмонофосфата (ГМФ), который затем превращается в организме в циклический глуанидинмонофосфат (ц-ГМФ). Ц-ГМФ, подобно ц-АМФ, является внутриклеточным посредником гормональных и медиаторных сигналов — только уже других. Так, например, ц-ГМФ выступает в роли внутриклеточного посредника действия на мышечные и другие клетки ацетилхолина. Ацетилхолин является нейромедиатором в тех нервных клетках, которые составляют двигательные центры, проводят двигательные импульсы и передают их непосредственно на мышцу. Повышение чувствительности нервных и мышечных клеток к ацетилхоли-ну значительно увеличивает мышечную силу и активизирует анаболические процессы в самой мышце. Ацетилхолин является также медиатором нервного возбуждения в парасимпатической нервной системе; естественно, что повышение чувствительности нейронов к ацетилхолину значительно увеличивает ее активность. Одна из основных функцийпарасимпатической нервной системы — усиление анаболических процессов. Это еще один механизм анаболического действия глутаминовой кислоты. Кстати говоря, глутаминовая кислота усиливает синтез в нервных клетках и самого ацетилхолина, но незначительно.
Энергезирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотида). НАД — специфический фермент, участвующий в процессах биологического окисления, протекающих в митохондриях. В дыхательной цепи (цепи окислительно-восстановительных реакций) НАД является переносчиком электронов и ионов водорода.
Глутаминовая кислота способна превращаться в незаменимую аминокислоту триптофан. При недостатке в организме никотиновой кислоты (витамина РР) триптофан превращается в нее в организме, тем самым предупреждая развитие авитаминоза. Из триптофана синтезируется серотонин—один из тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы. Серотонин обладает анаболическим действием, усиливает синтез белка в организме и, замедляя его распад, активизирует кору надпочечников и выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов во время интенсивной физической работы.
Глутаминовая кислота несколько повышает проницаемость клеток для ионов калия, способствуя накоплению этого микроэлемента внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.
Для медицинского применения глутаминовая кислота выпускается в таблетках по 0,25 г. В аптечной упаковке есть инструкция, согласно которой необходимо принимать ее в очень смешных дозах — по 1 таблетке 3 раза вдень (0,75 г в сутки).
Еще 10 лет тому назад глутаминовую кислоту назначали не более 10 г в сутки при особо тяжелых отравлениях. Сейчас общепринятые дозировки возросли до 20—25 г в сутки. В спортивной практике глутаминовую кислоту используют в еще больших дозах — по 30 г в сутки и более. Она не обладает токсичностью; ее побочные действия, которые теоретически могут иметь место, на практике никогда не проявляются. Указанные дозы могут показаться не такими уж большими, если учесть, что каждые 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Если спортсмен потребляет всутки 200 г животного белка, то с ним он получает не менее 50 г глутаминовой кислоты. А ведь есть спортсмены высокой квалификации, которые съедают до 500 г белка в сутки, получая только с пищей 125 г глутаминовой кислоты.
В некоторых книгах о спорте также еще можно встретить рекомендации для тяжелоатлетов употреблять глутаминовую кислоту по 2 таблетки 3 раза в день. Это значит, что атлеты весом по 120 кг, потребляющие по несколько сотен граммов белка в сутки и только с пищей получающие до 100 г глутаминовой кислоты, «с целью улучшения аминокислотного обмена» должны принимать ее по 1,5 г в сутки — а это нелепо!
Правильные дозировки чистой глутаминовой кислоты должны быть соизмеримы с пищевым рационом. Медицинские дозировки, которые существуют в неизменном виде с 1962 г., конечно же, должны быть пересмотрены в сторону увеличения.
sportwiki.to
Глутаминовая кислота в бодибилдинге и спорте
Глютаминовая кислота — алифатическая двухосновная (характеризуется двумя кислотными группами) аминокислота. Глютаминовая кислота, как и глютамин в живых организмах имеется в наличии в составе белков, некоего перечня низкомолекулярных веществ, а также в свободном состоянии. Данная кислота является заменимой аминокислотой, она образовывается из иных аминокислот, как, уточним, и глютамин.
Глютаминовая кислота — классическая заменимая аминокислота
Глутаминовую либо глютаминовую кислоту определили в класс заменимых аминоаналогов. Она может в организме образовываться и из иных аминокислот. Данная кислота в водных растворах образуется из глютамина. Последний в организме может формироваться из глютаминовой кислоты под воздействием глютаминсинтеты (особый фермент). Глютамин в растворах подвергается достаточно быстрому гидролизу с формированием глютаминовой кислоты.
Самым богатым источником глютамина признана молочная сыворотка.
Бодибилдеры, пауерлифтеры, кроссфитеторы и иные силовики, аминокислоты, как правило, разделяют на нужные и не нужные, а точнее, на те аминокислоты, которые точно «работают» и на «неработающие» аналоги. Подобное разделение возникло благодаря рациональному подходу, ведь никак не хочется не тратиться на приобретение того, что не отличается эффективностью. Заметим, что данная классификация составляется в прямой зависимости от особенностей организма, одна и та же аминокислота может не работать у одного, но прекрасно справляться с задачами у иного спортсмена. Имеются и вещества, которые идеально подходят всем без исключения.
Глутаминовая кислота для спортсменов и ее воздействие на организм
Для многих людей, которым присущ определенный образ жизни, данные вещества необходимы в немалых количествах. Собственно к таким веществам относят аминокислоту L-глютамин.
Если активный спорт – неотъемлемая часть вашей жизни, то L-глютамин, соответственно, возводится в ранг важнейшей из аминокислот.
Наличие в организме немалого количества глютамина для бодибилдера намного важнее, чем для иных спортсменов. Глютамин в природе встречается достаточно часто. Его немало в яйцах, говядине, бобах, твороге и иных продуктах. Бодибилдерам, в силу особенностей спорта, не хватает тех объемов Л-глютамина, которые может «дать» питание. Потому-то необходим дополнительный его прием. Что это даст? Атлету L-глютамин необходим потому, что принимает наиактивнейшее участие в обмене азота, подобно аргинину. Он положительно сказывается на иммунитете, что немаловажно при значительных физических нагрузках.
Глютамин улучшает восприимчивость клеток к ионам калия. Последний – ценный компонент, обеспечивающий полноценное функционирование сердечной мышцы. Значительно более мягкими будут и последствия катаболизма при большем количестве глютамина в организме бодибилдера.
Ученые выяснили, что чем старше является спортсмен, тем большие объемы L-глютамина ему нужны.
Глютамин, помимо всего вышеуказанного, значимо усиливает секрецию гормона роста. При наборе мышечной массы — это особенно важно. По этой причине фактически все бустеры гормона роста имеют в своем составе глютамин.
zonasporta.com.ua
Глутамин — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 марта 2016; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 марта 2016; проверки требуют 12 правок.Глутамин | |||
---|---|---|---|
{{{картинка2}}} ) | |||
Систематическое наименование | 2-аминопентанамид-5-овая кислота | ||
Сокращения | Глн, Gln, Q CAA,CAG | ||
Хим. формула | O=C(Nh3)-Ch3-Ch3-CH(Nh3)-COOH | ||
Рац. формула | C5H10N2O3 | ||
Молярная масса | 146,14 г/моль | ||
Рег. номер CAS | [56-85-9] | ||
PubChem | 5961 | ||
Рег. номер EINECS | 200-292-1 | ||
SMILES | |||
InChI | |||
ChEBI | 18050 | ||
ChemSpider | 5746 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Глутамин (также Глютамин) (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.
В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты[1].
Распространение в природе[править | править код]
Глутамин весьма распространен в природе, для человека не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в достаточном количестве. Его концентрация в крови составляет 500—900 мкмоль/л, что выше концентрации любой другой аминокислоты.[2]
Пищевые источники[править | править код]
- Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты.
- Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо[3].
Функции[править | править код]
- Интеграция азотистого обмена.
- Синтез других аминокислот, в том числе и гистидина.
- Обезвреживание аммиака.
- Биосинтез углеводов.
- Участие в синтезе нуклеиновых кислот
- Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
- Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
- Нейромедиаторная функция.
- Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
- Участие в синтезе cAMP — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
- Участие в синтезе cGMP, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
- Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
- Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
- Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
- Синтез н-аминобензойной кислоты.
- Укрепляет иммунитет
- Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности
- Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
Глутамин на сегодняшний день является популярной аминокислотой для пищевых добавок используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге, в связи с распространенным мнением о способности этой аминокислоты ускорять метаболические процессы в мышцах и замедлять катаболические процессы после тяжелых тренировок. Также считается, что глутамин помогает быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок.
В случае белка теплового шока HSP70 известно, что его активность увеличивается при добавлении глутамина в пищу. Исследователи использовали такой подход: одна группа добровольцев в течение недели три раза в день выпивала раствор глутамина, а вторая группа — раствор, не содержащий глутамина (плацебо). На восьмой день проводили тест с физической нагрузкой. После него у добровольцев брали кровь, выделяли из неё мононуклеарные клетки и уже в них анализировали интенсивность протекания аутофагии и количество HSP70. Оказалось, что прием глутамина значительно снижает проявление аутофагии, что согласовывалось с повышением количества HSP70.[4]
ru.wikipedia.org
Глутаминовая кислота в бодибилдинге | Supermass.ru
Глутаминовая кислота давно заняла свое место в бодибилдинге . Она известна как среди американских культуристов, так и среди отечественных бодибилдеров. Чем же этот препарат заслужил такую популярность?
Зачем нужна глутаминовая кислота?
О пользе этого вещества известно с давних времен. Она активизирует обмен веществ, прежде всего белков и углеводов. Стимулируя деятельность нервной системы, это вещество запускает все звенья метаболизма, позволяя спортсмену максимально использовать возможности своего тела. Кроме всего прочего, глутаминовая кислота в бодибилдинге необходима для нормального синтеза мышечных волокон, а также для адекватной работы иммунной системы. Запуская окислительные процессы головного мозга, этот препарат стимулирует работу всей центральной нервной системы. Именно эта особенность данного средства помогает культуристу полностью сосредоточиться на тренировках, не отвлекаясь на происходящее вне тренажерного зала.
Глутаминовая кислота не случайно стала столь востребованной среди людей, ведущих активный образ жизни. Один лишь факт, что образование новой мышечной ткани невозможно без участия этого вещества, делает его незаменимым в рационе каждого бодибилдера. Также замечено, что спортсмены, принимающие глутаминовую кислоту, болеют гораздо реже. Культуристы, использующие анаболические стероиды, оценят этот эффект кислоты, позволяющий поддерживать себя в хорошей форме. Как известно, при приеме анаболиков организм становится подвержен вредным факторам окружающей среды, в том числе различным инфекциям. При таком раскладе глутаминовая кислота, активизирующая иммунитет, становится настоящим спасением для профессиональных спортсменов.
Глутаминовая кислота является заменимой, то есть может вырабатываться организмом в нужных количествах. Однако же людям, ведущим активный образ жизни, содержания этого вещества может не хватить. Для того чтобы организм мог выдержать серьезные нагрузки, ежедневно испытываемые бодибилдерами, необходим приток этой кислоты извне. Кроме всего прочего глутамин используется в половине всех аминокислотных превращений, ежеминутно происходящих в нашем теле, и это лишь подчеркивает важность этого элемента для каждого человека.
Глутаминовая кислота в большом количестве присутствует как в растительных, так и в животных продуктах, богатых белком. На этикетках она может указываться как глутамин или глутамат – это все формы одного и того же вещества, выполняющие схожие функции в организме.
Полезные свойства глутаминовой кислоты
- активизирует метаболизм;
- является предшественником глутамина, аргинина, пролина и глутатиона;
- служит потенциальным источником энергии;
- необходима для адекватной работы головного мозга и всей нервной системы;
- улучшает концентрацию, внимание и память;
- помогает справиться с патологиями желудочно-кишечного тракта;
- избавляет от некоторых психических расстройств;
- помогает уменьшить тягу к сладостям и алкоголю;
- необходима для нормального функционирования иммунной системы.
Противопоказания к применению
Глутаминовая кислота запрещена к использованию в период беременности и лактации. Ни в коем случае нельзя принимать препараты на основе глутаминовой кислоты детям и подросткам. При любых сомнениях следует посоветоваться со специалистом.
supermass.ru
Глютамин и его применение в спорте. / FitExpert.biz
Спортсмены ищут питательные элементы для развития силы, выносливости, восстановления после физических нагрузок, стрессов. Глютамин отвечает этим требованиям: снабжает организм нужными веществами.
Что такое глютамин
Вещество относится к 20 аминокислотам, которые классифицируются как заменимые и незаменимые. Входит в состав белка: 60 процентов мышечной ткани состоят из него. Глютамин считается заменимой аминокислотой — поступает в организм с пищей и синтезируется в тканях. Другие аминокислоты превращаются в глютамин под воздействием ряда условий. Глютаминовая кислота в организме присоединяет аммиак, превращаясь в глютамин. Он проходит через кровяное русло и накапливается в мышцах.
Поставщики глютамина
Природа позаботилась о снабжении организма аминокислотой, отвечающей за формирование мышечной массы. Глютамин поступает в организм с животными и растительными белками. К источникам заменимой аминокислоты относят:
- курицу;
- говядину;
- яйца;
- молочные продукты;
- рыбу;
- шпинат;
- свеклу;
- капусту;
- бобы;
- фасоль;
- петрушку;
- грибы.
Механизм воздействия на мышцы
Повышенные физические нагрузки, стресс заставляют надпочечники вырабатывать глюкокортикоиды, вызывающие повышенный синтез и вывод глютамина из мышечных тканей. Этот процесс происходит в синтезе аминокислот при спортивных травмах, повреждении мышц. Организм адекватно отвечает на негативные процессы: усиливает синтез заменимой аминокислоты. Травмированная мышца дает ответную реакцию – выводит глютамин из клеток. Замкнутый круг разрывается включением в спортивное питание синтетической аминокислоты. Она участвует в образовании белка, накапливает жидкость в клетках. В мышцах увеличивается количество гликогена, отвечающего за энергетический потенциал. Удается избежать гипертрофии мышечной ткани. Глютамин — строительный материал для мышечной массы.
Стимулятор роста и источник энергии
Все о глютамине, у нас на сайте.
Спортивные медики и тренеры считают глютамин «витамином роста». Они советуют применять синтезированный препарат в сочетании с другими аминокислотами. При употреблении 2 – 4 граммов кислоты уровень гормона роста увеличивается до четырех раз.
Глютамин — универсальная биологическая добавка. Он вызывает:
· активизацию работы мозга;
· улучшение метаболизма;
· укрепление иммунитета;
· антикатаболическое действие (замедляет процессы распада белка в организме).
Врачи назначают синтезированный препарат пациентам с гастритами, язвой, циррозом печени на ранних стадиях развития болезни.
Как принимать препарат
Если вы интенсивно тренируетесь каждый день, принимайте глютамин как источник энергии, поставщика вещества для наращивания мышечной ткани. Синтезированный препарат выпускает в таблеточной форме и капсулах. Дополнительный ежесуточный прием рекомендован в дозах до 30 граммов. Спортивный врач даст вам точную рекомендацию по количественному приему.
Спортсмены принимают аминокислоты три раза в день равными дозами:
· за 30 минут до тренировки;
· сразу после физических нагрузок;
· перед сном (ночью происходит выработка гормона роста).
В дни отдыха алгоритм приема меняется: только перед сном, на голодный желудок. При легких физических нагрузках биологическую добавку принимают до пяти в день. Такая схема приводит к накоплению глютамина в плазме крови.
Личный врач определит для профессионального спортсмена индивидуальную схему приема: потребность организма в глютамине составляет 0,6 грамма на килограмм веса. Потребность для 80- килограммового взрослого человека в день — 50 граммов заменимой аминокислоты.
Комбинация глютамина в спортивном питании
Спортивные врачи советуют применять заменимую аминокислоту в сочетании с другими белковыми элементами.
1. Креатин плюс глютамин добивается правильного сокращения мышц, наращиванию мышечных клеток. Такую комбинацию принимайте в один прием.
2. Протеин плюс глютамин активируют синтез аминокислот в мышцах. Рекомендован раздельный прием БАДов.
Побочные эффекты
Глютамин – участник биологических, физиологических процессов, которые происходят в организме постоянно. Влияет на здоровье и спортивные результаты. Положительный эффект при приеме аминокислоты объясняется «заменяемостью»: препарат синтезируется в организме из натуральных продуктов. Разумное потребление БАДа не навредит организму.
Вы сохраните работоспособность, добьетесь результатов, если научитесь правильно применять глютамин в спортивном питании.
No tags for this post.
fitexpert.biz