Метионин | Спорт питание
L-метионин (Methionine) — алифатическая незаменимая аминокислота. Метионин присутствует в составе белков.
Метионин также работает в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина. Синтетический метионин используют для обогащения кормов и пищи.
Фармакологический препарат метионина выражает некоторое липотропное действие, увеличивает синтез холина, лецитина и прочих фосфолипидов, в какой-то степени содействует уменьшению содержания холестерина в крови и улучшению баланса фосфолипиды/холестерин, снижению отложения нейтрального жира в печени и совершенствованию функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина).
S-аденозил-метионин (SAMe, гептрал) оказывает более мощное позитивное действие на функцию печени и более проявленное антидепрессивное действие, чем метионин.
Метил-метионин-сульфоний (в фармакологии известен как «метиосульфония хлорид»), или «витамин U», обладает проявленным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, содействует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
L-метионин в продуктах
Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека. Больше всего находится в говяжьем и курином мясе, в говяжей печени и треске, достаточно много метионина в твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в горохе, макаронах и уже меньше в молоке/кефире и хлебе. Также наличествует в бананах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
L-метионин в спортивном питании
L-метионин часто применяется в спортивном питании, входит в состав протеиновых смесей, аминокислотных комплексов и других добавок. Значительными анаболическими свойствами не обладает.
Купить спортивное питание Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness
Незаменимые аминокислоты в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия
Последние исследования показали, что прием от 3 до 6 г незаменимых аминокислот (EAA) перед[1][2] и/или после тренировки стимулирует синтез белков.[3][4][5][6][7][8] Теоретически, это способствует увеличению прироста мышечной массы в тренировочном периоде.
Эсмарк и соавторы[9] провели эксперимент среди нетренированных людей старшей возрастной группы. Было доказано, что совместный прием незаменимых аминокислот и углеводов сразу после упражнений с отягощениями существенно улучшал адаптацию к тренировкам по сравнению с приемом той же добавки, но спустя 2 часа после упражнений.
Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования, уже можно с уверенностью заявить, что прием незаменимых аминокислот для улучшения белкового синтеза и адаптации к тренировкам имеет под собой убедительное теоретическое обоснование и приемлемую доказательную базу.
Так как незаменимые кислоты (EAA) содержат аминокислоты с разветвленными цепями (BCAA), вполне вероятно, что позитивное влияние на синтез мышечного белка обусловлен наличием последних.[10][11]
Гарлик и Грант (Garlik and Grant)[11] вводили глюкозу в растущих крыс для достижения такого уровня инсулина, при котором невозможна стимуляция белкового синтеза самим организмом. При этом все 8 незаменимых аминокислот вместе с глюкозой вводились в организм крыс второй группы, и, наконец, крысам из третьей группы вводили аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) вместе с глюкозой.
Было выявлено, что по сравнению с введением глюкозы отдельно, введение глюкозы с BCAA и EAA оказывало одинаковое влияение на синтез белка. Это подтверждает, что ключевыми аминокислотами с точки зрения белкового синтеза являются аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA).
Таким образом, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) стимулируют синтез белка, способствуют ресинтезу гликогена, снижают утомляемость. Употребление BCAA (совместно с углеводами) перед, во время, а также сразу после тренировки рекомендуется как безопасное и эффективное.[12]
Эргогенные свойства[править | править код]
Отмечено, что прием незаменимых аминокислот сразу после упражнений с отягощениями (3-6 г) улучшает синтез белков в организме.[13] Теоретически, такая практика способна увеличить мышечную массу и силу. Однако до сих пор не представлено серьезного научного обоснования, что данная практика способна улучшить адаптацию к тренировкам и/или что прием EAA после тренировки превосходит по пользе прием белково-углеводной добавки.
Незаменимые аминокислоты в здоровом питании[править | править код]
Последние исследования Российский ученых позволяют сделать вывод, что добавление в рацион свежих пророщенных семян гречихи, овса, ячменя позволяют полностью решить проблему с недостатком незаменимых аминокислот в рационе современного человека.[14] Однако можно полагать, что подобные выводы не верны для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, поскольку для восполнения их нужд потребуется съедать огромное количество данных продуктов, что чревато осложнениями со стороны желудочно-кишечной системы.
Характеристика особенностей, специфического воздействия и функций отдельных аминокислот[править | править код]
Валин:
- требует идеальной балансировки с лейцином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности;
- метаболизируется в мышечной ткани;
- при низкокалорийной диете вносит 10% вклада в продукцию энергии во время интенсивных упражнений;
Изолейцин:
- требует идеальной балансировки с лейцином и валином для оптимальной абсорбции и эффективности;
- метаболизируется в мышечной ткани;
Лейцин:
- требует идеальной балансировки с валином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности;
- при низкокалорийной диете вносит 10% вклада в продукцию энергии во время интенсивных упражнений;
- метаболизируется в мышечной ткани;
- снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете;
- способствует расщеплению холестерина;
- участвует в метаболизме углеводов.
Лизин:
- способствует восстановлению костных и соединительных тканей;
- участвует в образовании антител и сохраняет иммунную систему «молодой», поддерживая ее высокую производительность;
- стимулирует умственную работоспособность.
Метионин:
- способствует регенерации тканей печени и почек;
- обладает липотропным воздействием, превращая избыточное накопление жира печенью в энергию;
- предотвращает утомление;
- расщепляет холестерин; способствует функции тимуса, особенно в борьбе с инфекциями;
Треонин:
- активизирует иммунную систему, участвуя в образовании иммуноглобулинов и антител;
- участвует в процессах роста тканей;
- участвует в биосинтезе изолейцина;
- способствует энергообмену в мышечных клетках.
Триптофан:
- способствует утилизации витаминов группы В;
- повышает сопротивляемость стрессам.
Фенилаланин:
- участвует в продукции коллагена и соединительных тканей;
- улучшает память, внимание, настроение;
- является стимулятором ЦНС;
- участвует в образовании нейротрансмиттеров;
- угнетает аппетит;
- улучшает функционирование кровеносной системы;
- повышает работоспособность.
Приобретение
- ↑ Wolfe RR: Regulation of muscle protein by amino acids. J Nutr 2002, 132(10):3219S-24S.
- ↑ Tipton KD, Borsheim E, Wolf SE, Sanford AP, Wolfe RR: Acute response of net muscle protein balance reflects 24-h balance after exercise and amino acid ingestion. Am J Physiol Endocrinol Metab 2003, 284(1):E76-89.
- ↑ Biolo G, Williams BD, Fleming RY, Wolfe RR: Insulin action on muscle protein kinetics and amino acid transport during recovery after resistance exercise. Diabetes 1999, 48(5):949-57.
- ↑ Borsheim E, Tipton KD, Wolf SE, Wolfe RR: Essential amino acids and muscle protein recovery from resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 2002, 283(4):E648-57.
- ↑ Kobayashi H, Borsheim E, Anthony TG, Traber DL, Badalamenti J, Kimball SR, Jefferson LS, Wolfe RR: Reduced amino acid availability inhibits muscle protein synthesis and decreases activity of initiation factor eIF2B. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2003, 284(3):E488-98.
- ↑ Miller SL, Tipton KD, Chinkes DL, Wolf SE, Wolfe RR: Independent and combined effects of amino acids and glucose after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc 2003, 35(3):449-55.
- ↑ Rasmussen BB, Tipton KD, Miller SL, Wolf SE, Wolfe RR: An oral essential amino acid-carbohydrate supplement enhances muscle protein anabolism after resistance exercise. J Appl Physiol 2000, 88(2):386-92.
- ↑ Rasmussen BB, Wolfe RR, Volpi E: Oral and intravenously administered amino acids produce similar effects on muscle protein synthesis in the elderly. J Nutr Health Aging 2002, 6(6):358-62.
- ↑ Esmarck B, Andersen JL, Olsen S, Richter EA, Mizuno M, Kjaer M: Timing of postexercise protein intake is important for muscle hypertrophy with resistance training in elderly humans. J Physiol 2001, 535(Pt 1):301-11.
- ↑ Garlick PJ: The role of leucine in the regulation of protein metabolism. J Nutr 2005, 135(6 Suppl):1553S-6S.
- ↑ 11,011,1 Garlick PJ, Grant I: Amino acid infusion increases the sensitivity of muscle protein synthesis in vivo to insulin. Effect of branched-chain amino acids. Biochem J 1988, 254(2):579-84.
- ↑ Campbell B, Kreider RB, Ziegenfuss T, La Bounty P, Roberts M, Burke D, Landis J, Lopez H, Antonio J: International Society of Sports Nutrition position stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr 2007, 4:8.
- ↑ Tipton KD, Borsheim E, Wolf SE, Sanford AP, Wolfe RR: Acute response of net muscle protein balance reflects 24-h balance after exercise and amino acid ingestion. Am J Physiol Endocrinol Metab 2003, 284:E76-E89.
- ↑ Бутенко Л.И., Лигай Л.В. ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ГРЕЧИХИ, ОВСА, ЯЧМЕНЯ И ПШЕНИЦЫ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4 (часть 5). – стр. 1128-1133; URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10000585 (дата обращения: 12.11.2013)
Незаменимые аминокислоты в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия
Последние исследования показали, что прием от 3 до 6 г незаменимых аминокислот (EAA) перед
Эсмарк и соавторы[9] провели эксперимент среди нетренированных людей старшей возрастной группы. Было доказано, что совместный прием незаменимых аминокислот и углеводов сразу после упражнений с отягощениями существенно улучшал адаптацию к тренировкам по сравнению с приемом той же добавки, но спустя 2 часа после упражнений.
Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования, уже можно с уверенностью заявить, что прием незаменимых аминокислот для улучшения белкового синтеза и адаптации к тренировкам имеет под собой убедительное теоретическое обоснование и приемлемую доказательную базу.
Так как незаменимые кислоты (EAA) содержат аминокислоты с разветвленными цепями (BCAA), вполне вероятно, что позитивное влияние на синтез мышечного белка обусловлен наличием последних.
Гарлик и Грант (Garlik and Grant)[11] вводили глюкозу в растущих крыс для достижения такого уровня инсулина, при котором невозможна стимуляция белкового синтеза самим организмом. При этом все 8 незаменимых аминокислот вместе с глюкозой вводились в организм крыс второй группы, и, наконец, крысам из третьей группы вводили аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) вместе с глюкозой.
Было выявлено, что по сравнению с введением глюкозы отдельно, введение глюкозы с BCAA и EAA оказывало одинаковое влияение на синтез белка. Это подтверждает, что ключевыми аминокислотами с точки зрения белкового синтеза являются аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA).
Таким образом, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) стимулируют синтез белка, способствуют ресинтезу гликогена, снижают утомляемость. Употребление BCAA (совместно с углеводами) перед, во время, а также сразу после тренировки рекомендуется как безопасное и эффективное.[12]
Эргогенные свойства[править | править код]
Отмечено, что прием незаменимых аминокислот сразу после упражнений с отягощениями (3-6 г) улучшает синтез белков в организме.[13] Теоретически, такая практика способна увеличить мышечную массу и силу. Однако до сих пор не представлено серьезного научного обоснования, что данная практика способна улучшить адаптацию к тренировкам и/или что прием EAA после тренировки превосходит по пользе прием белково-углеводной добавки.
Незаменимые аминокислоты в здоровом питании[править | править код]
Последние исследования Российский ученых позволяют сделать вывод, что добавление в рацион свежих пророщенных семян гречихи, овса, ячменя позволяют полностью решить проблему с недостатком незаменимых аминокислот в рационе современного человека.[14] Однако можно полагать, что подобные выводы не верны для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, поскольку для восполнения их нужд потребуется съедать огромное количество данных продуктов, что чревато осложнениями со стороны желудочно-кишечной системы.
Характеристика особенностей, специфического воздействия и функций отдельных аминокислот[править | править код]
Валин:
- требует идеальной балансировки с лейцином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности;
- метаболизируется в мышечной ткани;
- при низкокалорийной диете вносит 10% вклада в продукцию энергии во время интенсивных упражнений;
Изолейцин:
- требует идеальной балансировки с лейцином и валином для оптимальной абсорбции и эффективности;
- метаболизируется в мышечной ткани;
Лейцин:
- требует идеальной балансировки с валином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности;
- при низкокалорийной диете вносит 10% вклада в продукцию энергии во время интенсивных упражнений;
- метаболизируется в мышечной ткани;
- снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете;
- способствует расщеплению холестерина;
- участвует в метаболизме углеводов.
Лизин:
- способствует восстановлению костных и соединительных тканей;
- участвует в образовании антител и сохраняет иммунную систему «молодой», поддерживая ее высокую производительность;
- стимулирует умственную работоспособность.
Метионин:
- способствует регенерации тканей печени и почек;
- обладает липотропным воздействием, превращая избыточное накопление жира печенью в энергию;
- предотвращает утомление;
- расщепляет холестерин; способствует функции тимуса, особенно в борьбе с инфекциями;
Треонин:
- активизирует иммунную систему, участвуя в образовании иммуноглобулинов и антител;
- участвует в процессах роста тканей;
- участвует в биосинтезе изолейцина;
- способствует энергообмену в мышечных клетках.
Триптофан:
- способствует утилизации витаминов группы В;
- повышает сопротивляемость стрессам.
Фенилаланин:
- участвует в продукции коллагена и соединительных тканей;
- улучшает память, внимание, настроение;
- является стимулятором ЦНС;
- участвует в образовании нейротрансмиттеров;
- угнетает аппетит;
- улучшает функционирование кровеносной системы;
- повышает работоспособность.
Приобретение
- ↑ Wolfe RR: Regulation of muscle protein by amino acids. J Nutr 2002, 132(10):3219S-24S.
- ↑ Tipton KD, Borsheim E, Wolf SE, Sanford AP, Wolfe RR: Acute response of net muscle protein balance reflects 24-h balance after exercise and amino acid ingestion. Am J Physiol Endocrinol Metab 2003, 284(1):E76-89.
- ↑ Biolo G, Williams BD, Fleming RY, Wolfe RR: Insulin action on muscle protein kinetics and amino acid transport during recovery after resistance exercise. Diabetes 1999, 48(5):949-57.
- ↑ Borsheim E, Tipton KD, Wolf SE, Wolfe RR: Essential amino acids and muscle protein recovery from resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 2002, 283(4):E648-57.
- ↑ Kobayashi H, Borsheim E, Anthony TG, Traber DL, Badalamenti J, Kimball SR, Jefferson LS, Wolfe RR: Reduced amino acid availability inhibits muscle protein synthesis and decreases activity of initiation factor eIF2B. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2003, 284(3):E488-98.
- ↑ Miller SL, Tipton KD, Chinkes DL, Wolf SE, Wolfe RR: Independent and combined effects of amino acids and glucose after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc 2003, 35(3):449-55.
- ↑ Rasmussen BB, Tipton KD, Miller SL, Wolf SE, Wolfe RR: An oral essential amino acid-carbohydrate supplement enhances muscle protein anabolism after resistance exercise. J Appl Physiol 2000, 88(2):386-92.
- ↑ Rasmussen BB, Wolfe RR, Volpi E: Oral and intravenously administered amino acids produce similar effects on muscle protein synthesis in the elderly. J Nutr Health Aging 2002, 6(6):358-62.
- ↑ Esmarck B, Andersen JL, Olsen S, Richter EA, Mizuno M, Kjaer M: Timing of postexercise protein intake is important for muscle hypertrophy with resistance training in elderly humans. J Physiol 2001, 535(Pt 1):301-11.
- ↑ Garlick PJ: The role of leucine in the regulation of protein metabolism. J Nutr 2005, 135(6 Suppl):1553S-6S.
- ↑ 11,011,1 Garlick PJ, Grant I: Amino acid infusion increases the sensitivity of muscle protein synthesis in vivo to insulin. Effect of branched-chain amino acids. Biochem J 1988, 254(2):579-84.
- ↑ Campbell B, Kreider RB, Ziegenfuss T, La Bounty P, Roberts M, Burke D, Landis J, Lopez H, Antonio J: International Society of Sports Nutrition position stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr 2007, 4:8.
- ↑ Tipton KD, Borsheim E, Wolf SE, Sanford AP, Wolfe RR: Acute response of net muscle protein balance reflects 24-h balance after exercise and amino acid ingestion. Am J Physiol Endocrinol Metab 2003, 284:E76-E89.
- ↑ Бутенко Л.И., Лигай Л.В. ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ГРЕЧИХИ, ОВСА, ЯЧМЕНЯ И ПШЕНИЦЫ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4 (часть 5). – стр. 1128-1133; URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10000585 (дата обращения: 12.11.2013)
Аминокислоты в спорте — SportWiki энциклопедия
Источник — журнал Геркулес № 5 2010
Пожалуй, каждый из нас или почти каждый, когда-либо бравший в руки гантели, слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое — аминокислоты, каково их строение, для чего их применяют в спорте, их, свойства и т.д., сумеют далеко не все. Придется помочь Если совсем просто, то аминокислоты — это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга — из страниц, все виды белка вашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка вашего тела содержит аминокислоты. По сути дела, три четверти чистого веса клеток — это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. Будучи бодибилдерами, мы, когда слышим слово «протеин», то думаем преимущественно о скелетных мышцах — бицепсах, трицепсах, квадрицепсах и так далее. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат огромное количество белка, но в действительности, в вашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны как инсулин, гормон роста, ИФР-1, энзимы, антитела и так далее.
Существуют 17 аминокислот, которые я считаю биологически ценными, и еще 6, о которых не имеют особого значения в спорте. Каждая из них имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Азотная составляющая — одна и та же у всех аминокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. И молекула белка — это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье.
Незаменимые и заменимые аминокислоты[править | править код]
Когда я был студентом, профессора вдалбливали мне, что существуют восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов, самостоятельно. Это почти является правдой, поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми. Но я убежден, что есть еще четыре аминокислоты, которые являются незаменимыми в спорте: глютамин, таурин, аланин и аргинин.
Видите ли, я убежден (эта убежденность, к слову, разделяется некоторыми учеными, имеющими, что называется, вес в научных кругах) в том, что разделение аминокислот на заменимые и незаменимые явно недостаточно, чтобы адекватно объяснить способы усвоения аминокислот в разных условиях жизни (здоровья, болезни и т.д.), а также под влиянием тех уникальных качеств, которые вырабатываются у культуристов в процессе восстановления после тренировок с отягощениями. Я на сто процентов убежден в том, что протеины, которые рассматриваются диетологами как полноценные, не являются таковыми для культуристов, поскольку им не хватает нужного количества белка для восстановления после интенсивных тренировок.
Я настаиваю на том, что даже диета, богатая такими источниками белка как яйца, курица и мясо, не в состоянии удовлетворить потребности организма в незаменимых аминокислотах. А потому необходимо использовать пищевые добавки, протеины, заменители пищи, особенно те, которые обогащены глютамином и таурином. Это заметно продвинет вас в деле строительства «массы». По всей видимости, вы уже знакомы с понятиями «полноценный» и «неполноценный» протеин.
Если нет, то объясняю: полноценный протеин — это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. К полноценному протеину относятся яйца, молоко, различные виды мяса, рыба и птица. Соответственно, неполноценным протеином считается тот, который содержит о не все незаменимые аминокислоты. Источниками такого белка являются злаки и овощи. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот как лизин и триптофан, а в бобах — явный дефицит метионина.
Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле?[править | править код]
Когда вы принимаете богатую протеином пищу или белковую добавку, ваш желудок начинает расщеплять протеин, обрабатывая его с помощью энзима под названием пепсин. В итоге длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. Затем частично переваренный протеин поступает дальше, где за него принимаются энзимы поджелудочной железы, которые продолжают расщеплять его, в результате чего образуются полипептиды — аминокислоты из нескольких и даже одного звена. Ну и после этого группа энзимов, именуемых пептидазами, расщепляет полипептиды на аминокислоты, состоящие из 2-3 (дипептиды и трипептиды), а также одиночных аминокислот. Одиночные аминокислоты, а также дипептиды и трипептиды поступают в кровь, откуда переносятся к печени. Ну и вот здесь могут случиться четыре вещи. Первая: аминокислота может повторно попасть в кровь и разнестись оттуда по всему телу; вторая: аминокислота может превратиться в другую аминокислоту; третья: аминокислота может быть использована для образования того или иного вида протеина; ну и, наконец, четвертая: аминокислота может быть расщеплена до уровня метаболитов (например, такая аминокислота как лейцин расщепляется до вещества, именуемого KIC, а затем расщепляется опять до уровня метаболита, именуемого НМВ).
Как только мы удовлетворили потребности нашего тела в протеине с помощью аминокислот, которые идут на восстановление мышечной ткани и удовлетворяют остальные запросы организма в протеине (помните: протеин необходим для производства гормонов, энзимов и даже ногтей), избыточный протеин разрушается: азотная составляющая превращается в мочевину и выводится из организма с мочой, а углеродная составляющая откладывается в виде жира. Таким образом, вопреки распространенному мнению излишки протеина, особенно если вы придерживаетесь высококалорийной диеты, способны превращаться в жир.
Также протеин может использоваться в качестве источника энергии — это утверждение особенно верно для аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (БЦАА), и одной из главных причин приема спортсменами этой добавки является стремление поднять уровень энергии.
Фактически же все аминокислоты являются участницами своеобразного «круговорота протеина», который представляет собой постоянное циклирование протеина в теле и включает в себя как анаболические процессы (синтез мышечной ткани), так и катаболические (распад).
Каждая аминокислота существует в двух формах: D и L. Эти формы химически идентичны, однако имеют структурные различия, которые заключаются в том, что одна форма является зеркальным отражением другой. Характерно, что белковые цепочки не могут образовываться из комбинации D- и L-форм — почти каждая молекула протеина в нашем теле производится исключительно из L-формы. В то же время D-формы, как натуральные, так и синтетические обладают некоторым терапевтическим эффектом.
Аминокислоты в свободной форме -это те аминокислоты, которые содержат очищенные или кристаллические аминокислоты. Они довольно популярны среди бодибилдеров. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме — не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии. Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых «специфических эффектов». К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потребление таких аминокислот в свободной форме как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста (хотя мы не уверены в том, что это ускоряет рост мышечной ткани или сжигание жира). Как-нибудь в другой раз мы пройдемся по отдельным аминокислотам и выясним, что они собой представляют и как работают.
Приобретение
МЕТИОНИН таблетки — инструкция по применению, отзывы, состав, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания, цена в аптеках
Клинико-фармакологическая группа
Гепатопротектор
Действующее вещество
— метионин (methionine)
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Таблетки, покрытые пленочной оболочкой розового цвета с малозаметными вкраплениями, круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе видны два слоя с заметной разницей между ними.
1 таб. | |
метионин | 250 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный 44 мг, метилцеллюлоза 3 мг, стеариновая кислота 3 мг, мука пшеничная 18.556 мг, сахароза 62.486 мг, магния карбонат 18.264 мг, тальк 0.496 мг, масло подсолнечное рафинированное 0.097 мг, воск пчелиный 0.097 мг, краситель азорубин 0.004 мг.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
Новости по теме
Фармакологическое действие
Незаменимая аминокислота, донатор подвижных метальных групп для синтеза холина, фосфолипидов, реализация липотропного эффекта. Участвует в синтезе адреналина, белков, реакциях переметилирования, дезаминирования, декарбоксилирования и пр. Участвует в обмене серосодержащих аминокислот, адреналина, креатинина, цианокобаламина, аскорбиновой и фолиевой кислот, гормонов, ферментов. Обладает дезинтоксицирующим эффектом. Оказывает метаболическое, гепатопротекторное действие. Легко всасывается в кишечнике, с мочой выделяется в небольшом количестве.
Показания
Заболевания печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), протекающие с жировой инфильтрацией гепатоцитов; предупреждение токсических поражений печени мышьяком, хлороформом, бензолом, алкоголем; дефицит белка различного происхождения в составе комбинированной терапии.
Противопоказания
Вирусный гепатит, тяжелая печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Препарат противопоказан детям до 6 лет.
С осторожностью. Почечная недостаточность (опасность нарастания гиперазотемии) Не рекомендуется прием Метионина при вирусном гепатите.
Дозировка
Внутрь взрослым по 0.5-1.5 г, детям старше 6 лет по 0.25 г – 0.5 г 3-4 раза в день за 30-60 мин до еды.
Курс лечения 10-30 дней или курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота (вследствие неприятного запаха и вкуса).
Передозировка
Симптомы: снижение артериального давления, тахикардия, дезориентация.
Лечение симптоматическое.
Особые указания
Препарат следует назначать в сбалансированном соотношении с другими аминокислотами. Несбалансированное применение метионина в больших дозах может оказать повреждающее действие на клетки печени и других органов. Препарат не влияет на способность к управлению автомобилем и занятиям потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.
Применение в детском возрасте
Препарат противопоказан детям до 6 лет.
При нарушениях функции почек
Противопоказан при вирусном гепатите, тяжелой печеночной недостаточности, печеночной энцефалопатии.Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Условия и сроки хранения
Препарат хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности — 5 лет. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Описание препарата МЕТИОНИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.