Висмут-сульфитный агар
Bismuth Sulphite Agar |
М027 |
Bismuth Sulphite Agar Modified Висмут-сульфитный агар модифицированный |
M1004 |
Эта среда рекомендуется для селективного выделения и предварительной идентификации Salmonella typhi и других сальмонелл из патологического материала, сточных вод, пищевых продуктов, воды и другого исследуемого материала.
Рост Salmonella серовара Enteritidis
|
Состав**:
Ингредиенты |
грамм/литр |
М1004 |
Пептический перевар животной ткани |
10,00 |
5,00 |
Мясной экстракт |
5,00 |
5,00 |
Глюкоза |
5,00 |
5,00 |
Натрия гидрофосфат |
4,00 |
4,00 |
Железа сульфат |
0,30 |
0,30 |
Висмута сульфит (индикатор) |
8,00 |
8,00 |
Бриллиантовый зеленый |
0,025 |
0,016 |
Агар-агар |
20,00 |
12,70 |
Конечное значение рН (при 25°С) |
7,7 ± 0,2 |
7,6 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 52,33 г порошка М027 или 40,0 г порошка М1004 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ АВТОКЛАВИРОВАНИЕМ И НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ, т.к. это может привести к потере селективности среды.
Селективные свойства среду обеспечивают, главным образом, частицы сульфита висмута, которые надо равномерно распределить перед розливом среды в чашки Петри.
Принцип и оценка результата:
Висмут-сульфитный агар рекомендован многими профессионалами (1, 2, 3, 4, 5, 6) для селективного выделения и предварительной идентификации Salmonella typhi и других сальмонелл из патологического материала, сточных вод, пищевых продуктов, воды и другого исследуемого материала.
Бриллиантовый зеленый и сульфит висмута подавляют рост грамположительных и кишечных грамотрицательных микроорганизмов. Salmonella typhi, Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium обычно образуют на этой среде черные колонии с металлическим блеском, окруженные зоной почернения в результате продукции сероводорода и восстановления сульфита до сульфида железа, имеющего черный цвет. Salmonella paratyphi A образует светло-зеленые колонии. Ввиду высокой селективности среды на нее наносят большой инокулюм (грамположительные и колиформные микроорганизмы активно подавляются). На данной среде может подавляться рост и некоторых сальмонелл, поэтому она не должна быть единственной селективной средой в ходе исследования. На висмут-сульфитном агаре подавляется рост шигелл и таких сальмонелл, как
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю (М027) или 1,27%-ному агаровому гелю (М1004).
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет зеленовато-желтую окраску с хлопьевидным преципитатом, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор М027 (5,23% вес/об) имеет рН 7,7 ± 0,2; водный раствор М1004 (4,0% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС) |
Рост |
Цвет колоний |
Salmonella enteritidis (13076) |
Обильный |
Черные |
Salmonella typhi (19430) |
Обильный |
Черные |
Enterobacter aerogenes |
Слабый |
Коричневые |
Escherichia coli (25922) |
Слабый |
Коричневые |
Shigella flexneri (12022) |
Слабый |
Коричневые |
Enterococcus faecalis (29212) |
Подавляется |
– |
Примечание: * в зависимости от густоты инокулюма
Ссылки:
1. Washington J. A., 1981, Laboratory Procedures in Clinical Microbiology, Springer — verlag, New York.
2. Greenberg A.E., Clesceri L.S. and Eaton A.D (Eds.), 1992, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 18th ed., APHA, Washington D.C.,
3. Bacteriological Analytical Manual, 1980, U.S. Food and Drug Administration (FDA), Washington, D.C.
4. Lenette E.H. et al, 1980, Manual of Clinical Microbiology, 3rd ed., American Society for Microbiology, Washington, D.C.
5. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Условия и сроки хранения:
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С, но не более 2 дней, после чего она зеленеет и может подавлять рост некоторых сальмонелл.
Висмут-сульфит-ГРМ агар Оболенск — лабпреп.ру
Описание
ИНСТРУКЦИЯ по применению набора реагентов для бактериологических исследований Питательная среда для выделения сальмонелл сухая Висмут-сульфит-ГРМ агар Оболенск
НАЗНАЧЕНИЕ
Висмут-сульфит-ГРМ агар Оболенск предназначен для бактериологических исследований в санитарной и клинической микробиологии с целью выделения сальмонелл из исследуемого материала.
- характеристика
Висмут-сульфит-ГРМ агар представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета, получаемый смешиванием сухих компонентов.
Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.
2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Свежеприготовленная среда, благодаря бриллиантовой зелени и висмуту лимоннокислому, входящих в состав среды, обладает сильным ингибирующим эффектом в отношении сопутствующей микрофлоры.
Дифференцирующее действие среды основано на том, что образуемый бактериями из сульфата железа сероводород, вызывает почернение индикатора – цитрата висмута – вследствие перехода его в сульфид висмута, вещество черного цвета. Поэтому бактерии, образующие сероводород, формируют черные или черные с коричневым или темно-зеленым оттенком колонии, обладающие часто металлическим блеском. Среда под колониями, при этом, окрашена в черный цвет.
2.2. СОСТАВ
Висмут-сульфит-ГРМ агар представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:
Панкреатический гидролизат рыбной муки……………… | 24,0 |
Экстракт пекарных дрожжей ……………………………….. | 1,0 |
Натрия хлорид …………………………………………… | 2,0 |
Д-глюкоза .…………………….………………….….…. | 4,5 |
Натрия гидрофосфат …………………………………… | 2,0 |
Натрия сульфит …………………………………………….. | 4,0 |
Висмут лимоннокислый . ……………………………… | 1,7 |
Железо (II) сернокислое 7-водное …………………….. | 0,6 |
Бриллиантовый зеленый ……..………………………… | 0,010-0,015 |
Натрий углекислый ..……………………………….…. | 0,4-0,7 |
Агар микробиологический ……………………….…… | 11,0±3,0 |
- АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Висмут-сульфит-ГРМ агар обеспечивает на всех засеянных чашках Петри рост тест-штаммов сальмонелл и их четкую дифференциацию от кишечной палочки не позднее 48 ч инкубации при температуре (37±1) °С. На среде отсутствует рост стафилококков, некоторых клебсиелл, подавляется роение протея и частично рост эшерихий.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
При анализе исследуемого материала – соблюдение СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности и гельминтами».
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
- Термостат обеспечивающий температуру 37±1 °С
- Весы лабораторные 2 класса точности
- Автоклав
- Пробирки стеклянные
- Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
- Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
- Чашки Петри стерильные
- Вода дистиллированная
- Колбы
- Воронки стеклянные
АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ
Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.
Проведение АНАЛИЗа
7.1. Приготовление среды Висмут-сульфит-ГРМ агар Оболенск.
Порошок в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят при постоянном перемешивании в течение 3 мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 45-50 °С, взбалтывают, разливают в нестерильные чашки Петри слоем 4-5 мм и оставляют на рабочем столе с открытыми крышками для застывания и подсушивания среды в течение 90-100 мин при температуре 18-25 °С. Готовая среда в чашках непрозрачная зелено-желтого цвета.
Готовую среду можно использовать в течение 3 суток при температуре хранения от 2 до 25 °С (хранить в защищенном от света месте).
7.2. Взятие, посев инфицированного материала и учет результатов производят в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызванных энтеробактериями» (М., 1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г., № 535 «Об унификации микробиологических (бактериологических методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».
7.3. Исследуемый материал тонким слоем распределить шпателем по поверхности чашек Петри с Висмут-сульфит-ГРМ агаром (при необходимости сделать разведения). Инкубировать при температуре (37±1) °С в течение 24-48 ч.
РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Учет результатов проводят визуально через 24-48 ч инкубации при температуре
(37±1) °С. Сальмонеллы, продуцирующие сероводород, на Висмут-сульфит-ГРМ агар Оболенск образуют круглые или полиморфные, черные или черные с коричневым или темно-зеленым оттенком колонии, обладающие часто металлическим блеском, и окрашиванием среды под колониями в черный цвет; сальмонеллы, не продуцирующие сероводород, образуют круглые зеленые или темно-зеленые колонии. Колонии эшерихий круглые, зеленовато-коричневые.
Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
Висмут-сульфит-ГРМ агар Оболенск необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.
Срок годности – 3 года. Среда с истекшим сроком годности использованию не подлежит.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.
По вопросам, касающимся качества Висмут-сульфит-ГРМ агара в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.
Скачать Инструкцию
Скачать РУ
Скачать прайс-лист
Висмут-сульфит-ГРМ агар Оболенск
biokont [sobaka] yandex.ru | Висмут-сульфит агар. ВСА среда.Набор реагентов «Питательная среда для выделения сальмонелл (Висмут-сульфит агар)» Предназначена для выделения сальмонелл из инфицированного материала, а также из пищевых продуктов. ВИСМУТ-СУЛЬФИТ-ГРМ агар. (Питательная среда для выделения сальмонелл сухая.) ТУ 9398-046-78095326-2008 Рег. № ФСР 2008/03237 Характеристика: Питательная среда предназначена для выделения сальмонелл из исследуемого материала. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета. Состав: Панкреатический гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт, глюкоза, натрия хлорид, натрия фосфат двузамещенный, натрия сульфит, натрия карбонат, железа сульфат, бриллиантовый зеленый, висмут лимоннокислый, агар. Приготовление: Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят при постоянном перемешивании в течение 3 мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 45-50 °С, взбалтывают, разливают в нестерильные чашки Петри слоем 4-5 мм и оставляют на рабочем столе с открытыми крышками для застывания и подсушивания среды в течение 90-100 мин при температуре 18-25°С. Готовая среда в чашках непрозрачная зелено-желтого цвета. рН 7,6±0,2. Готовую среду можно использовать в течение 3 суток при температуре хранения от 2 до 25 °С (хранить в защищенном от света месте). Принцип действия: Свежеприготовленная среда, благодаря бриллиантовой зелени и висмуту лимоннокислому, входящих в состав среды, обладает сильным ингибирующим эффектом в отношении сопутствующей микрофлоры. Дифференцирующее действие среды основано на том, что образуемый бактериями из сульфата железа сероводород, вызывает почернение индикатора – цитрата висмута – вследствие перехода его в сульфид висмута, вещество черного цвета. Поэтому бактерии, образующие сероводород, формируют черные или черные с коричневым или темно-зеленым оттенком колонии, обладающие часто металлическим блеском. Среда под колониями, при этом, окрашена в черный цвет. Проведение анализа: Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам. Исследуемый материал тонким слоем распределяют шпателем по поверхности среды (при необходимости делают разведения). Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 24-48 ч. Контроль качества: Тест-штамм/ Наблюдаемый эффект Salmonella typhi H 901 ГДР/ГИСК Наличие круглых, черных колоний, с блестящей зоной вокруг них, диаметром 1,0-3,0 мм; среда под колониями окрашивается в черный цвет. Salmonella typhimurium 79 Salmonella london 3496 Salmonella paratuphi A 225 Наличие круглых, зеленых, с темным центром колоний диаметром 1,0-2,5 мм. Salmonella gallinarum 665 Наличие круглых, темно-зеленых колоний диаметром 0,8-1,2 мм. Salmonella typhi «bismut» Наличие полиморфных, черных с металлическим блеском колоний или без него, диаметром 1,0-2,0 мм; среда под колониями окрашивается в черный цвет. Escherichia coli 3941/12 (055:K59) Наличие круглых, зеленовато-коричневых колоний, диаметром 0,5-1,5 мм. Proteus vulgaris HX 19 222 Наличие круглых, светло-зеленого цвета колоний диаметром 1,0-2,0 мм. Staphylococcus aureus Wood 46 Рост подавлен полностью Klebsiella rhinoscleromatis K3 NCTC 5046 Рост подавлен полностью Срок годности: 3 года.
|
Pitatelnye_Sredy
| СРЕДА ЭНДО предназначена для выделения энтеробактерий, обнаружения эшерихий. Состоит из питательного агара, 1% лактозы и индикатора – основного фуксина, обесцвеченного сульфитом натрия. Свежеприготовленная среда бесцветна или имеет бледно-розовую окраску. При росте лактозоположительных бактерий их колонии окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском; лактозоотрицательные кишечные палочки образуют бесцветные колонии. |
| СРЕДА ПЛОСКИРЕВА – дифференциально-диагностическая и селективная, способствует лучшему росту некоторых бактерий (возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерий) и подавляет рост других (кишечная палочка и пр.). Содержит питательный агар с лактозой, бриллиантовым зеленым, солями желчных кислот, минеральными солями и индикатором (нейтральный красный). Лактозонегативные колонии вырастают бесцветными, лактозопозитивные – красными. На некоторых модификациях среды Плоскирева выявляется еще и способность сальмонелл выделять сероводород: выросшие колонии чернеют. |
Висмут-сульфитный агар | ВИСМУТ-СУЛЬФИТНЫЙ АГАР селективная среда для выделения сальмонелл. Готовая среда непрозрачна, зеленоватого цвета. Содержит глюкозу, неорганические соли, бриллиантовый зеленый, питательный агар. Бриллиантовый зеленый и висмут подавляют рост грамположительной флоры и многих энтеробактерий, в том числе шигелл, эшерихий. Сальмонеллы при росте на среде выделяют сероводород, который взаимодействует с солями висмута. В результате образуются колонии черного цвета с металлическим оттенком на зеленоватом фоне среды. |
Пестрый ряд Гисса для E.Coli Пестрый ряд Гисса для S.typhi | СРЕДЫ ГИССА дифференциально-диагностические питательные среды для выявления ферментативной активности бактерий (кишечной группы). Содержат 1% пептонную воду, 0,5% раствор определенного углевода (глюкоза, лактоза, мальтоза, маннит, сахароза и др.) и индикатор Андреде (кислый фуксин в растворе NaOH). Среда при рН 7,2-7,4 – бесцветна, при ферментации углеводов приобретает красный цвет . В пробирки со средой помещают поплавок (небольшая трубочка, один конец которой запаян) для улавливания газообразных продуктов, образующихся при расщеплении углеводов. |
СРЕДА ОЛЬКЕНИЦКОГО (ТРЕХСАХРНЫЙ АГАР) предназначена для дифференциации энтеробактерий по способности сбраживать углеводы в присутствии индикатора. Рост на трехсахарном железосодержащем агаре: 1. Контроль (незасеянная среда) 2. Salmonella серовара Typhimurium 3. Escherichia coli 4. Shigella flexneri 5. Salmonella серовара Typhi Пептический перевар животной ткани, гидролизат казеина, дрожжевой и мясной экстракты являются источником азотистых веществ, серы, микроэлементов, витаминов группы В и др. Лактоза, сахароза и глюкоза – ферментируемые субстраты. Тиосульфат натрия в сочетании с ионами железа являются индикатором на сероводород, феноловый красный – индикатор рН. Микроорганизмы, ферментирующие глюкозу, способствуют образованию многих кислот, изменяющих цвет среды с красного на желтый. Большее количество кислот освобождается в столбике (при ферментации), по сравнению со скошенной частью (окисление). Бактерии образуют также щелочные продукты (в ходе окислительного декарбоксилирования пептона). Принципиальное значение имеет соотношение глюкоза/лактоза(сахароза) = 1:10. Индикатор феноловый красный становится желтым при значениях рН менее 6,8. При исходном значении рН=7,4 требуется относительно небольшое количество кислот для развития желтого окрашивания среды. Щелочные продукты могут нейтрализовать небольшое количество кислоты, образуемое в скошенной части при ферментации глюкозы. Таким образом, щелочной (красный) скос и кислый (желтый) столбик указывают, что микроорганизм ферментирует глюкозу, но не ферментирует лактозу и/или сахарозу. Бактерии, ферментирующие помимо глюкозы лактозу и/или сахарозу, образуют большое количество кислот, которое не может быть нейтрализовано аминами, поэтому скос и столбик будут кислыми (желтыми). Если в ходе ферментации образуется газ, его можно определить по пузырькам и характерным разрывам среды. Некоторые виды бактерий восстанавливают тиосульфат до сероводорода, который, взаимодействуя с ионами железа, образует нерастворимый черный преципитат сульфида железа. Восстановление тиосульфата происходит только в кислой среде и почернение обычно бывает в зоне столбика.
КРОВЯНОЙ АГАР питательная среда для выявления гемолитических свойств бактерий. К расплавленному остуженному (до 45-50 гр С) питательному агару асептически добавляют 5-10% дефибринированной крови, хорошо перемешивают и сразу же разливают в чашки Петри. Вокруг выросших колоний отчетливо видны прозрачные зоны гемолиза.
ЖЕЛТОЧНО-СОЛЕВОЙ АГАР ЧИСТОВИЧА— селективная среда, предназначенная для культивирования стафилококков. Содержит питательный агар, желток куриного яйца, повышенные концентрации хлорида натрия (8-10%), которые не препятствуют размножению стафилококков и обеспечивают элективность среды для данных микробов. Среда позволяет дифференцировать лецитиназопозитивные стафилококки, вокруг колоний которых образуются зоны помутнения с перламутровым оттенком.
СРЕДА КИТТА-ТАРОЦЦИ обеспечивает рост многих спорообразующих и строгих аспорогенных анаэробов. Ее используют для культивирования и хранения клостридий. Состоит из питательного бульона, 2% глюкозы и кусочков печени или мясного фарша для адсорбции кислорода. Перед посевом среду прогревают на кипящей водяной бане в течение 10-15 минут для удаления воздуха. После посева среду заливают небольшим слоем вазелинового масла. Выросшие анаэробы вызывают помутнение питательной среды.
СРЕДА ВИЛЬСОНА-БЛЕРА (ЖЕЛЕЗО-СУЛЬФИТНЫЙ АГАР)используется для выделения анаэробных бактерий. Готовится из питательного агара, к которому добавляют 1% глюкозы, хлорид железа и сульфит натрия. Анаэробные клостридии(Clostridium perfringens) образуют на среде колонии черного цвета за счет образования соединений железа с серой.
Висмут-сульфит агар — ТД Био-Диагностика
Описание
Питательная среда для выделения сальмонелл сухая (Висмут-сульфит агар)
СРОК ГОДНОСТИ3 года.ПРОИЗВОДИТЕЛЬФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России. Адрес производства: Россия, 367025, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Леваневского, д. 24.
Форма выпуска
Выпускается в полиэтиленовых банках по 200, 400 г, а также по 200 г в пакетах из трехслойной ламинированной бумаги.
Состав
Набор реагентов Питательная среда для выделения сальмонелл сухая (Висмут-сульфит агар) представляет собой смесь сухих компонентов из расчета г/л: Панкреатический гидролизат кильки 27,1, Агар микробиологический 12,4±2,5, Экстракт кормовых дрожжей 0,64, Д (+)-глюкоза 4,5, Висмут лимоннокислый 1,7, Натрия сульфит безводный 2,55, Соль Мора 1,15, Динатрий фосфат обезвоженный 2,55, Бриллиантовый зеленый 0,016, Сода кальцинированная 0,6, Натрия хлорид 2,5.
Режим дозирования и способ применения
Висмут-сульфит агар, в количестве, указанном на этикетке, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят при перемешивании до полного расплавления агара 5 мин, охлаждают до температуры 45-50 °С, взбалтывают, разливают в нестерильные чашки Петри слоем 4-5 мм, оставляют их открытыми в течение 80-100 мин при температуре 18-25 °С для застывания и подсушивания среды. Три чашки со средой выдерживают при температуре (37±1) °С в течение 44-48 ч (контроль на стерильность). Готовая среда в чашках непрозрачная, зеленого цвета.
Меры предосторожности при применении
Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).
Учесть и оценить результаты посева накопительной культуры на висмут-сульфит агар (вса).
Леч., пед. ф-ты 2006
ЗАНЯТИЕ 18
Тема: Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезов.
Цель: На основе знаний биологии сальмонелл – возбудителей брюшного тифа, паратифов А, В и пищевых токсикоинфекций, особенностей их взаимодействия с макроорганизмом уметь обосновать тактику микробиологической диагностики, профилактику и терапию вызываемых ими заболеваний.
Знать:
Особенности биологии сальмонелл, определяющие их роль в инфекционной патологии человека.
Патогенез брюшного тифа, паратифов А, В, пищевых токсикоинфекций.
Материал и методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых сальмонеллами.
Специфическую профилактику и терапию заболеваний, вызываемых сальмонеллами.
Уметь:
Учесть и оценить результаты посева крови на среде Раппопорта или желчном бульоне.
Учесть и оценить результаты посева накопительной культуры на висмут-сульфит агар (ВСА).
Провести идентификацию исследуемой гемокультуры с учетом морфо-тинкториальных (метод Грама), биохимических (первичная идентификация на среде Клиглера), антигенных (РА с поливалентной сальмонеллезной сывороткой групп А, В, С, Д, Е) свойств.
Учесть и оценить результаты «пестрого ряда», РА с монорецепторными сальмонеллезными О- и Н-сыворотками с целью идентификации и дифференциации сальмонелл.
Учесть и оценить результаты РА Видаля, РНГА с эритроцитарным Vi-диагностикумом.
Контрольные вопросы:
Классификация и морфобиологические свойства сальмонелл.
Факторы вирулентности сальмонелл.
Особенности экологии, эпидемиологии и патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В, пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии..
Материалы и методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых сальмонеллами.
Специфическая профилактика и терапия заболеваний, вызываемых сальмонеллами.
Задания, выполняемые в ходе занятия (УИPC):
Провести бактериологическое исследование крови с целью установления этиологии заболевания:
Учесть и оценить результаты посева крови обследуемого с подозрением на брюшной тиф.
Изучить выделенную от обследуемого культуру на среде Клиглера (демонстрация) и МПА:
учесть биохимическую активность культуры на среде Клиглера;
приготовить фиксированный препарат из культуры на МПА, окрасить по Граму, промикроскопировать;
поставить и учесть результаты РА на стекле с исследуемой культурой на МПА и поливалентной сальмонеллезной сывороткой групп А, В, С, Д, Е;
оценить полученные результаты.
Учесть и оценить результаты изучения биохимических («пестрый ряд»), антигенных (РА с адсорбированными монорецепторными сальмонеллезными О- и Н-сыворотками) свойств.
На основании полученных результатов сделать вывод, заполнить бланк-направление и бланк-ответ из бак. лаборатории.
Учесть и оценить результаты РА Видаля с сывороткой обследуемого с подозрением на брюшной тиф и брюшнотифозными, паратифозными А и В диагностикумами.
Учесть и оценить результаты РНГА с эритроцитарным Vi-диагностикумом и сыворотками обследуемых из декретированной группы (работники пищевой промышленности).
Изучить и описать в протоколе биопрепараты: адсорбированные агглютинирующие поливалентные групп А, В, С, Д, Е, монорецепторные О- и Н-сыворотки; брюшнотифозный бактериофаг; сальмонеллезный бактериофаг; сальмонеллезные диагностикумы, брюшнотифозная вакцина.
Методические указания к выполнению исследовательского задания:
Проведите бактериологическое исследование крови обследуемого с подозрением на брюшной тиф:
1 этап. Выделение гемокультуры является наиболее ранним и достоверным методом диагностики брюшного тифа, паратифов А и В. В начале болезни для исследования забирают, соблюдая правила асептики, 5-10 мл крови из локтевой вены; в более поздние сроки – 15-20 мл. Кровь сразу засевают на желчный бульон или среду Раппопорт, соблюдая соотношение крови и питательной среды 1:10, для подавления бактерицидных свойств крови. Флаконы маркируют и до транспортировки в лабораторию содержат при комнатной температуре, но не в холодильнике! Посевы инкубируют при 37 в течение 7 дней, каждый день просматривая посевы для выявления наличия роста.
Правила забора крови: медперсоналу при заборе крови необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты (например, использование резиновых перчаток), предусмотренные при работе с кровью. Кожу над пунктируемой веной тщательно обрабатывают 70% этиловым спиртом, затем 1-2% настойкой йода 30 с (от центра будущего прокола по направлению к периферии). Обработанному участку кожи дают высохнуть, затем производят венопункцию, после чего вновь обрабатывают участок 70% этиловым спиртом для удаления избытка йода, во избежание раздражения кожи.
2 этап. Учтите и оцените результаты посева крови обследуемого на среде Раппопорта (желчном бульоне).
Среда Раппопорта содержит желчный бульон, глюкозу или маннит, индикатор Андреде и поплавок. Она является для сальмонелл средой накопления, а также дифференциально-диагностической средой. При размножении брюшнотифозных бактерий в среде Раппопорта в результате расщепления глюкозы (маннита) до кислоты меняется цвет среды с желтого на красный, а в случае образования не только кислоты, но и газа, что характерно для паратифозных бактерий, последний накапливается в поплавке, вытесняя часть питательной среды. Из среды накопления при наличии признаков роста делают высевы на среду Эндо (Левина) и параллельно на среду Клиглера (МПА), так как в положительных случаях растет, как правило, чистая культура. В случае загрязнения среды накопления при нарушении правил взятия крови, среда Эндо позволяет выделить чистую культуру. Посевы инкубируют при 37 18-24 ч.
3 этап. Оцените результаты посева накопительной культуры на среду Эндо (Левина), проведите первичную идентификацию выделенной гемокультуры с учетом морфо-тинкториальных, биохимических (на среде Клиглера) и антигенных свойств. Для изучения морфо-тинкториальных и антигенных свойств используйте гемокультру на скошенном МПА.
На среде Клиглера S. typhi ферментирует глюкозу (маннит) с образованием кислоты (пожелтение столбика агара), не расщепляет лактозу (окраска скошенной части агара не изменяется) и образует H2S (почернение среды). Паратифозные сальмонеллы ферментируют глюкозу (маннит) с образованием кислоты и газа, поэтому меняется не только цвет столбика, но и происходит его разрыв.
Сальмонеллы – это грамотрицательные полиморфные палочки, размером, расположенные, в основном, одиночно.
С чистой культурой грамотрицательных палочек, выросшей на обычном агаре, соответствующих по биохимии сальмонеллам, поставьте РА на стекле с адсорбированной поливалентной сальмонеллезной сывороткой групп А, В, С, Д, Е (см. занятие № 10). Положительный результат свидетельствует, что культура принадлежит к р. Salmonella. Для окончательной идентификации культуру сеют в среды “пестрого ряда” и ставят РА на стекле с соответствующими адсорбированными монорецепторными О- и Н-сыворотками (демонстрация).
4 этап. Учтите результаты «пестрого ряда». На основании всех полученных результатов определите видовую принадлежность выделенной гемокультуры; результаты занесите в протокол, заполните бланк-направление и бланк-ответ из бак. лаборатории.
Учтите и оцените результаты РА Видаля с сывороткой обследуемого с подозрением на брюшной тиф и брюшнотифозными, паратифозными А и В диагностикумами.
При серодиагностике брюшного тифа и паратифов А и В РА Видаля ставится одновременно с 4-мя диагностикумами: О- и Н-брюшнотифозными, А- и В-паратифозными. Это связано с тем, что клинически брюшной тиф, паратифы А и В практически не отличаются. Поэтому выявление специфических антител позволяет установить этиологию заболевания.
При интерпретации результатов РА Видаля необходимо помнить о том, что реакция может быть положительной не только у больных (инфекционный Видаль), но и при любом лихорадочном состоянии, если больной прежде болел брюшным тифом (анамнестический Видаль) и у привитых (прививочный Видаль). РА Видаля также может носить групповой характер, так как в сыворотке больного имеются антитела не только с специфическим, но и к групповым антигенам. Критерием дифференциации инфекционного Видаля является выявление нарастания титра специфических антител в 2 и более раза при исследовании парных сывороток.
Кроме того, дифференцированное определение О- и Н-антител позволяет установить период развития заболевания, так как О-антитела накапливаются в разгаре заболевания, а Н-антитела – в период реконвалесценции.
Критерием оценки результатов РА Видаля при однократно взятой сыворотке является диагностический титр, равный у невакцинированных взрослых 1:200, а у невакцинированных детей – 1:100 (см. занятие № 10).
Учтите и оцените результаты РНГА с эритроцитарным Vi-диагностикумом и сыворотками обследуемых из декретированной группы (работники пищевой промышленности).
РНГА с эритроцитарным Vi-диагностикумом используется чаще всего для выявления бактерионосительства S. typhi. Диагностический титр при оценке результатов равен 1:40(см. занятие № 10).
Изучите и опишите в протоколе биопрепараты: адсорбированные агглютинирующие поливалентные групп А, В, С, Д, Е, монорецепторные О- и Н-сыворотки; брюшнотифозный бактериофаг; сальмонеллезный бактериофаг; сальмонеллезные диагностикумы, брюшнотифозная вакцина.
ВСА сухая питательная среда № 5
На все виды оборудования, реализуемые компанией «Химтест Украина+», предоставляется гарантия, срок которой может составлять от 1 месяца до 5 лет (в зависимости от вида продукции и фирмы-производителя).
Компания «Химтест Украина+» также осуществляет послегарантийный ремонт лабораторного оборудования отечественного производства, техническое обслуживание лабораторных приборов, модернизацию (компьютеризацию) хроматографов и испытательных машин для определения механических свойств материалов.
За приемлемую цену восстановим работоспособность:
- влагомеров;
- газоанализаторов окиси углерода «Палладий»;
- анализаторов ртути «Юлия»;
- рокла с весами;
- пробоотборников воздуха;
- газовых хроматографов ;
- жидкостных хроматографов;
- генераторов водорода;
- фотоколориметров КФК;
- весового оборудования;
- Ph-метров и иономеров;
- сушильных шкафов и муфельных печей;
- измерителей шума и вибрации;
- дистилляторов и др.
Перечень документации к оборудованию:
- Инструкция оператора (Operator manual)
- Инструкция по монтажу
- Инструкция по монтажу и обслуживанию
- Инструкция по монтажу и эксплуатации
- Инструкция по наладке (Adjustment Instruction)
- Инструкция по обслуживанию и ремонту
- Инструкция по подготовке (Training Manual)
- Инструкция по применению и обслуживанию (User and Service manual)
- Инструкция по ремонту (схема электрическая)
- Инструкция по техническому обслуживанию (Maintenance Instruction)
- Инструкция по установке (Installation Manual)
- Инструкция по установке и обслуживанию (Servise and Installation manual)
- Инструкция по эксплуатации и обслуживанию
- Инструкция по эксплуатации (Operation manual)
- Методика поверки
- Схема электрическая
- Инструкция пользователя (User manual)
- Руководство по ремонту (Repair Instructions)
- Каталог (элементов, запчастей и пр.)
- Методика испытаний
- Методика настройки
- Методика расчета
- Методические материалы
- Паспорт
- Программное обеспечение
- Рекомендации по ремонту
- Руководство администратора (Administrator’s Guide)
- Руководство оператора (Operator’s Guide)
- Руководство по обработке и уходу (Manual handling)
- Руководство по установке (Installation Manual)
- Руководство по установке и эксплуатации (Installation & Maintenance Manual)
- Руководство пользователя (User’s guide)
- Сервисная инструкция (Service manual)
- Справочные материалы (Reference manual)
- Техническая документация (Technical Documentation/Manual)
- Технические условия
- Технические характеристики
- Техническое описание
- Техническое руководство (Instruction manual)
- Эксплуатационная и сервисная документация.
Доставка весового, аналитического, медицинского и лабораторного оборудования и приборов, а также лабораторной химической посуды, лабораторной, медицинской и офисной мебели осуществляется логистической компанией «Новая почта» или службами доставки по вашему выбору («Деливери», «Автолюкс», «Ночной экспресс», «Гюнсел», «Евро-Экспресс» и др.).
Отделения «Новой почты» есть практически в каждом населенном пункте Украины, их адреса вы можете узнать на сайте компании «Новая почта». Товар можно как забрать самостоятельно в ближайшем к вам отделении, так и заказать курьерскую доставку по вашему адресу. Тарифы курьерской доставки также указаны на сайте «Новой почты».
Наличие пункта выдачи грузов определенной службы доставки в вашем населенном пункте, возможность адресной доставки уточняйте на сайте выбранного перевозчика.
Обращаем ваше внимание на возможность бесплатной доставки товаров. В процессе оформления заказа проконсультируйтесь у наших менеджеров и уточните, входят ли выбранные вами товары в перечень бесплатно доставляемых.
Города, куда возможна доставка:
Киев, Белая Церковь, Борисполь, Бровары, Севастополь, Симферополь, Керчь, Евпатория, Феодосия, Ялта, Винница, Балановка, Ладыжин, Луцк, Владимир-Волынский, Ковель, Нововолынск, Днепропетровск, Днепродзержинск, Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Павлоград, Донецк, Авдеевка, Горловка, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Житомир, Бердичев, Коростень, Новоград-Волынский, Ужгород, Берегово, Мукачево, Рахов, Свалява, Тячев, Хуст, Запорожье, Бердянск, Кривой Рог, Мелитополь, Энергодар, Ивано-, Франковск, Бурштын, Калуш, Коломыя, Кировоград, Александрия, Луганск, Алчевск, Антрацит, Краснодон, Красный Луч, Лисичанск, Свердловск, Северодонецк, Львов, Дрогобыч, Борислав, Трускавец, Червоноград, Николаев, Одесса, Белгород-Днестровский, Измаил, Ильичевск, Южный, Полтава, Кременчуг, Лубны, Ровно, Сумы, Ахтырка, Конотоп, Тростянец, Шостка, Тернополь, Харьков, Барвенково, Балаклея, Изюм, Лозовая, Хмельницкий, Каменец-Подольский, Черкассы, Чернигов, Новгород-Северский, Прилуки, Черновцы, Новоднестровск, Первомайск.