Википедия — свободная энциклопедия
Избранная статья
Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.
Хорошая статья
«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.
В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.
Изображение дня
Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия
ru.wikipedia.green
Супинатор (мышца предплечья) — WiKi
Супинатор
Супинатор (мышца предплечья) | |
---|---|
лат. Musculus supinator | |
Супинатор | |
Начало | плечевая и локтевая кости |
Прикрепление | лучевая кость |
Кровоснабжение | a. recurrens radialis, a. recurrens interossea, a. radialis |
Иннервация | n. radialis (CV—CVIII) |
Функция | супинирует предплечье |
Антагонист | Круглый пронатор |
Каталоги | |
| |
Медиафайлы на Викискладе |
Имеет вид тонкой ромбовидной пластинки, которая располагается на проксимальном конце предплечья со стороны его наружнозадней поверхности. Мышца начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, гребня супинатора локтевой кости и капсулы локтевого сустава. Она направляется косо вниз и кнаружи, охватывая верхний конец лучевой кости и прикрепляясь вдоль неё от бугристости до места прикрепления круглого пронатора[2].
Супинатор (мышца предплечья) — Википедия (с комментариями)
Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Супинатор.Супинатор (лат. Musculus supinator) — мышца предплечья задней группы.
Имеет вид тонкой ромбовидной пластинки, которая располагается на проксимальном конце предплечья со стороны его наружнозадней поверхности. Мышца начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, гребня супинатора локтевой кости и капсулы локтевого сустава. Она направляется косо вниз и кнаружи, охватывая верхний конец лучевой кости и прикрепляясь вдоль неё от бугристости до места прикрепления круглого пронатора
Функция
Супинирует (вращает к наружной стороне) предплечье[2].
Напишите отзыв о статье «Супинатор (мышца предплечья)»
Примечания
- ↑ Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников. Мышцы и фасции верхней конечности // Атлас анатомии человека. — 2-е. — М.:: Медицина, 1996. — Т. 1. — С. 270—271. — 344 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-02721-0.
- ↑
Отрывок, характеризующий Супинатор (мышца предплечья)
Я стояла совершенно потрясённая, как это было почти всегда после очередного рассказа Севера…Неужели тот малюсенький, только что родившийся мальчик был знаменитейшим Жаком де Молэй?!. Сколько разных преразных легенд слышала я об этом загадочном человеке!.. Сколько чудес было связано с его жизнью в полюбившихся мне когда-то рассказах!
(К сожалению, до наших дней не дошли чудесные легенды об этом загадочном человеке… Его, как и Радомира, сделали слабым, трусливым и бесхарактерным магистром, «не сумевшим» сберечь свой великий Орден…)
Улыбнувшись моей нетерпеливости, Север утвердительно кивнул.
– Да, я расскажу тебе о нём, Изидора… Я знал его много лет. И множество раз говорил с ним. Я очень любил этого человека… И очень по нему тосковал.
Я не спросила, почему же он не помог ему во время казни? В этом не было смысла, так как я заранее знала его ответ.
– Ты – что?!! Ты говорил с ним?!. Пожалуйста, ты ведь расскажешь мне об этом, Север?!. – Воскликнула я.
Знаю, своим восторгом я была похожа на дитя… Но это не имело значения. Север понимал, как важен был для меня его рассказ, и терпеливо помогал мне.
И опять реальность исчезла, возвращая меня в Монтсегюр, где проживали свои последние часы чудесные смелые люди – ученики и последователи Магдалины…
Катары.
Эсклармонд тихо лежала на кровати. Её глаза были закрыты, казалось, она спала, измученная потерями… Но я чувствовала – это была всего лишь защита. Она просто хотела остаться одна со своей печалью… Её сердце бесконечно страдало. Тело отказывалось повиноваться… Всего лишь какие-то считанные мгновения назад её руки держали новорождённого сынишку… Обнимали мужа… Теперь же они ушли в неизвестность. И никто не мог с уверенностью сказать, удастся ли им уйти от ненависти «охотников», заполонивших подножье Монтсегюра. Да и всю долину, сколько охватывал глаз… Крепость была последним оплотом Катар, после неё уже ничего не оставалось. Они потерпели полное поражение… Измученные голодом и зимними холодами, они были беспомощны против каменного «дождя» катапульт, с утра до ночи сыпавшихся на Монтсегюр.