БУЧ Белково-углеводное чередование (БУЧ) СУШКА
Настроение:Боевое Хочется:работать над собой) Слушаю:шум раб.станка))
УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ
ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ в последнее время стала очень популярной среди спортсменов, особенно бодибилдеров. Чем она лучше остальных? Судите сами: если вы пробовали сидеть на низкоуглеводной и низкокалорийной диетах, которые также весьма популярны среди культуристов, то могли заметить, что и у той, и у другой есть существенные недостатки.
Переусердствовав с диетой, в которой слишком мало углеводов, можно растерять в процессе «сушки» слишком много мышц. Но даже если вы умудрились их сохранить, то все равно ваш внешний вид не внушает вам оптимизма — плоские, давно исчерпавшие запасы гликогена мышцы выглядят плоскими и дряблыми и на «глазок» кажутся куда меньше, чем есть на самом деле. Я уже не говорю про ментальную концентрацию и хорошее настроение — как известно, при отсутствии в рационе углеводов и с тем и с другим могут возникнуть серьезные проблемы. Наконец, в выборе пищи «низкоуглеводка» также налагает серьезные ограничения, и вам приходится изгонять со стола не только сладости и мучные продукты, но и крахмалистые углеводы ( крупы, хлеб, картофель, бананы ), а порой даже фрукты.
С другой стороны, низкокалорийная диета, когда основу вашего рациона составляют комплексные углеводы типа риса, гречи или картофеля, а также обезжиренные белок вроде яичных белков, куриных грудок, нежирного мяса и рыбы тоже не подарок. Нехватка жира в рационе может обернуться чрезмерно сухой кожей, ломкими волосами и ногтями и даже проблемами с эрекцией у мужчин, поскольку известно, что мужской организм производит тестостерон из холестерина. С другой стороны, в плане вкусовых ощущений обезжиренная диета — тоже не подарок. Кроме того, такая диета, как правило, изрядно замедляет обмен веществ, из-за чего пользователю частенько приходится в конце концов чрезмерно урезать число потребляемых калорий и все равно терпеть поражение в битве с жиром. Ну и наконец, многим людям, особенно тем, кто имеет природную склонность к полноте низкоуглеводная диета не подходит в принципе, поскольку организмы этих людей обладают так называемой инсулиновой нечувствительностью, то есть вырабатывают слишком много инсулина — гормона, который способствует накоплению жира.
ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
Именно поэтому в последнее время культуристы все чаще стали обращаться к так называемой диете углеводного чередования. Почему она получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Этот отрезок вы делите на четырехдневные циклы. Первый и второй дни этого цикла — низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 1 — 1, 5 грамма. Третий день — высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5 -6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1 -1, 5 грамма. Четвертый день — умеренный: потребление белка — 2-2, 5 грамма на килограмм веса, углеводов — 2-3 грамма.
Каким же образом ваш организм ведет себя в эти четыре дня?
В течение первых двух низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового «топлива», то есть жира, А после почти полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Однако продолжать такую диету ни в коем случае нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может «переключиться» на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую «подушку», а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные сего точки зрения вещества, а именно — мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которую мы так долго лелеяли и растили.
Как раз для того, чтобы этого не произошло и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. Чтобы достичь этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к минимуму. Получив такую углеводную терапию, организм обязательно «запутается», то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.
ГРАФИК ПОТЕРИ ВЕСА НА ДИЕТЕ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
При этом вес тела меняется следующим образом: за первые два дня углеводного истощения можно потерять 0,5-1 кг, причем даже в третий день, когда вы едите много углеводов, этот процесс продолжается. К вечеру четвертого утру пятого дня значительная часть потерянного веса возвращается, однако не стоит расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, которые вы съели, привели к задержке воды в организме (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и вновь набранные граммы вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.
ПРЕИМУЩЕСТВА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
Преимущества системы углеводного чередования очевидны. Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро раскрутить обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные тренировки с отягощениями (так называемые ударные или тяжелые тренировки). Кстати, об ударных тренировках. Знаменитый Билл Филипс советует проводить такие тренировки в дни высокого потребления углеводов. Считаю эту позицию неверной. Если после двух дней углеводного истощения вы съедите богатый углеводами завтрак и пойдете на тренировку, то вряд ли вы испытаете ощутимый прилив энергии в силу того, что запасы гликогена в мышцах и печени пополняются достаточно медленно. Думается, что и к вечеру высокоуглеводного дня вы еще будете не в тонусе. На мой взгляд, идеальное время для проведения такой тренировки утро четвертого дня микроцикла. Впрочем, поэкспериментировав, вы сами это поймете.
Кроме того, регулярное подкидывание углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно как для культуристов, так и для простых смертных, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается заснувшим обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.
Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам предстоит помучаться 2-3 дня, а потом можно будет чуть отпустить диету и даже позволить себе что-нибудь запретное (конечно, в разумных пределах). В конце концов, те, кто уже жестко диетил, знают, что часто тянет на что-то запретное не потому, что очень этого хочется, а потому, что вы не можете себе это позволить.
Ну и третий плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100 как для продвинутых спортсменов, так и для начинающих и даже для тех, кто вовсе не тренируется с отягощениями. Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. При этом хочу заметить, что подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, равно как и особенности тренировки в зале, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, стаж занятий, личные пристрастия, наконец.
БАЗОВОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ:
1-2 дни цикла
1 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 5 белков, 3 желтка
2 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке
3 прием пищи: 1 грейпфрут, куриная грудка
4 прием пищи: чашка фасоли, говядина
5 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы
6 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке
Высокоуглеводный день
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка
2 прием пищи: тарелка бурого или обычного риса, 1/ 2 куриной грудки, кусок хлеба грубого помола
3 прием пищи: порция макарон из муки твердых сортов
4 прием пищи: порция риса и 1/ 2 куриной грудки
5 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, 1 кусок нежирной рыбы
День умеренного приема углеводов
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка
2 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, белковый коктейль на обезжиренном молоке
3 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат
4 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой
5 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке
ПОДСТРОЙ ДИЕТУ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ ПОД СЕБЯ
В заключение хочу сказать, что четырехдневный цикл следования диете углеводного чередования вовсе не догма. Многие спортсмены с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, сидят без углеводов, а затем в выходные загружаются углеводами или же постоянно имитируют последнюю неделю перед соревнованиями, в первые три дня применяя так называемое углеводное истощение, а затем в течение еще двух-трех дней углеводную загрузку . То же самое происходит и с манипулированием главными компонентами этой диеты углеводами и белками. Кое-кто из спортсменов, к примеру, потребляет изо дня в день одно и то же количество белка, урезая или повышая только прием углеводов. Скажем, прием белка составляет 200 граммов в день. Тогда в первый день вы съедаете 200 граммов углеводов, во второй 240, в третий 160 и т.д. Кроме того, вовсе не обязательно постоянно придерживаться одной и той же калорийности: многие культуристы в низкоуглеводные дни существенно снижают потребление калорий, а в дни углеводной загрузки повышают (так называемый углеводный удар ). Данную тему можно развивать до бесконечности, поскольку организм каждого человека уникален: кому-то вполне достаточно и двух дней, чтобы как следует прогрузиться углеводами после двух-трех дней истощения , а кому-то и трех будет мало. Вывод один: постарайтесь использовать полученную информацию для того, чтобы найти схему, которая сработает для ВАС. И тогда, я уверен, вы станете самыми ярыми приверженцами диеты углеводного чередования.
РЕЦЕПТЫ
Куриное филе в кефире
Куриное филе (100-150 г), режем, посыпаем солью, молотым черным перцем, петрушкой, укропом. Заливаем кефиром пополам с водой (50 мл кефира/50 мл воды) и оставляем в прохладном месте часа на 3 (можно на ночь).
Спустя 3 часа выкладываем на горячую сковороду (без масла естественно), тушим минут 10.
Белковый салат — грудка, кальмары, яйцо
Яйцо сварить всмятку. Все ингредиенты порезать, смешать с яйцом.
Курица в творожном соусе
Отварить курицу, пока теплая удалить кости и разделать на крупные кусочки. Приготовить соус: творог, чеснок, зелень, соль, немного воды. Залить соусом курицу и дать постоять.
Жульен из курицы с шампиньонами
Мясо куры отварить, затем порезать на мелкие кусочки. Грибы обжарить без масла, добавить немного лука для аромата, еще немного потомить. В форму выложить кусочки вареной курицы, грибы с луком и полить все это соусом (натуральный йогурт или кефир 50 мл+пару ложек воды), посыпать сверху зерненым творогом, и в духовку минут на 10.
Рыбные котлеты
Рыбу почистить, нарезать на большие куски довести до кипения, остудить и разобрать от косточек.
Далее делаем фарш: через мясорубку рыбу, лук, чеснок. Добавить сырое яйцо.Сформировать котлеты, обжарить на сковороде без масла. (Потом можно на 10 мин в горячую духовку, что бы лучше пропеклись внутри)
Куриное филе с грибами
Обжариваем нарезанное куриное филе, добавляем нарезанные шампиньоны, немного пожарив, вливаем 4 ч.л. соевого соуса. Тушим 10-15 мин.
Фаршированные кальмары
2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.
Для начинки: белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра.
Обжарить без масла ингредиенты для начинки, полить соевым соусом.
Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.
Заливное»дары моря»
2 ст.л. желатина залить 200 мл. кипяченой хол. воды и оставить набухать на 40-60 мин., добавить 2-3 стакана
бульона от морепродуктов, нагреть недоводя докипения, при непрерывном помешивании. Разложить по посуде морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и залить уже готовым бульоном, поставить в холодильник до застывания. Так же можно сделать с любой отварной рыбой
Омлет с творогом
2 яичных белка
100 г творога 0% жирности
3 столовые ложки воды
Соль, зелень, специи по вкусу.
Смешать белки яиц с творогом, водой, зеленью, специями, размять, хорошо взбить ложкой. Выложить в сковороду, запечь до готовности (можно на плите на маленьком огне под крышкой, можно в духовке)
Творожная запеканка
200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин.
На 180′ в духовку, запекать 20 минут.
Варёный омлет
Ингредиенты
1 яйцо, 2 белка от яиц
30 мл молока/50 мл воды
соль по вкусу
Способ приготовления
Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.
Сырники в микроволновке
150-200г творога (не мягкого)
1 яйцо (или 1 белок)
2-3 ложки клетчатки (у меня сибирская)
Хорошенько перемешиваем, лепим сырники, выкладываем на тарелку (или в силиконовые формочки для выпечки), и в микроволновку на 3-4 минуты.
Рыба запеченая в духовке
Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.
Куриное филе в лимонном соке
Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.
Рыба по-польски
Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.
Творожное желе
150-200 г творога, 1 ст.л. желатина (приготовить как указано на упаковке), — я желатин заливаю 200 мл воды, жду пока набухнет, потом помешивая, довожу на маленьком огне до полного растворения желатина (не до кипения), когда остынет — туда творог, 1 ч.л. какао, корица, ванилин, — все это блендером, — заливаю в форму и в холодильник на 4-5 часов.
http://www.o-diet.com/recept — еще
все просто
2 дня — белковые
http://vkontakte.ru/page-13779893_37775987
считаем белок 3-4 г на кг желаемого веса не ниже нормы(например, вы хотите 50 кг т.е. 50*3=150 г белка, — именно столько вам надо набрать за день с помощью белковых продуктов), углеводы не едим, только то,что получится из некоторых белковых продуктов, но в общей сложности неболее 20 -25 г за день (чем меньше, тем лучше), жиры так же по минимуму, — неболее 25 г в день.
1 день — углеводный .
но последний прием пищи обязательно белковый
потребление углеводов может составить 4-5 г на кг веса,
прием белка до 1-1,5 грамма, жиры около 30-40 г за весь день.
1 день — смешанный
белков и углей поровну
вот список продуктов http://vkontakte.ru/page-13779893_35714200
список продуктов для перекусов внедома
http://vkontakte.ru/wall-13779893_122865
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СЕСТЬ НА ЭТО ПИТАНИЕ
НО ПРОЧИТАЙТЕ ВСЕ СООБЩЕНИЯ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ
ДАБЫ ВЫ НЕ СДЕЛАЛИ ОШИБОК
на счет спорта!!!
аэробные тренировки в белковые дни
а силовые — в углеводный/смешанный
в белковый день
из овощей только пару огрурцов
из молочки — не более 100 мл
для добавления к творог например
РЕЗУЛЬТАТЫ САШИ ВЕРСАЛЬ
http://vkontakte.ru/photo-13779893_235645124
http://vkontakte.ru/photo-13779893_257028407
девушка писала :
Дописано 11 февраля 2010 года:
По поводу вопросов о моих результатах. Вес уменьшился примерно на 4-5 кг, и это ушёл чистый жир. Если кто-то подумает, что 4-5 кг мало — поясняю: жир лёгкий, и нужно в первую очередь ориентироваться по объёмам (замеряться сантиметровой лентой, смотреть по одежде, зеркалу). За весом рекомендую не следить вообще. Теперь об объёмах: талия уменьшилась с 68-70 до 61 при первом заходе УЧ (2 месяца вроде), и потом я её добила безуглеводкой и повторным УЧ до 58 см. Остальные части уменьшились соответственно: с бёдер ушло сантиметров 10, с груди — немного (2-3 см). Сколько у вас уйдёт с груди — зависит от количества жира на ней. «Настоящий» размер груди определяет размер молочной железы — она не худеет; а если есть жир — он уйдёт с помощью диеты.
Короче, похудела просто нереально, много лет не была стройной)) Даже представить не могла, что стану такой, и всякие диетки типа английской-гречневой-японской — фигня, на них только вес (мышцы) уходит, и немного жира.
Многие парятся с рационом. Многие думают, что рацион УЧ — тот, что написан в инете (где грейпфрут в белковые дни). Поясняю: смысл диеты в чередовании, в контрасте. Чем сильнее контраст белковых и углеводных дней — тем лучше результат. В белковые дни ограничивайте углеводы и жиры до предела: ешьте только творог 0%, тунец в собственном соку, куриные грудки, морепродукты, белки яиц (1-2 желтка в день можно). Можно также 1-2 огурца в день. Если будете есть орехи-сыр (вроде как тоже белковые продукты) — жир в теле будет сжигаться хуже, т.к. организм будет использовать в качестве энергии жиры из продуктов. А нужно заставить его перерабатывать свой собственный жир. Это можно сделать при питании белковыми продуктами. Запомните: не надо считать в белковые дни углеводы-жиры и тем более — стараться «добрать их норму»=) Просто ешьте вышеназванные продукты в том количестве, чтобы добрать норму белка — только белок нужно считать. В твороге содержится 18 г белка, в кур.филе — 23 г, в белке от яйца — 2 г, в тунце — 21 г. Добирайте этими продуктами норму белка из расчёта вес*3. Если у вас визуально много лишнего жира — вес берите меньше нынешнего.
Считать белок в белковые дни — легко, нужно 1-2 дня только поделать это. Потом это делается автоматически и в уме — продуктов-то всего 4-5.
Также часто спрашивают, можно ли увеличивать количество белковых дней для достижения лучшего результата. Я советую делать 2-3 белковых дня, но не больше. Если больше — тогда уж сразу на безуглеводку садитесь)) От 4 (и больше) белковых дней результат не будет намного лучше, чем от 2-3. Хотя все организм разные. Но чисто психологически и физически (и лично мне — результативнее) — 2-3 белковых дня.
Теперь об углеводном дне: тут вообще не парьтесь с расчётом, а просто ешьте полезные углеводы весь день, кроме вечера. Вечером — белок. Ешьте не переедая. Акцент — на сложных углях (каши-макароны-овощи), 1-2 фрукта в первой половине дня, в обед можно и белок есть.
Смешанный день: рацион правильного питания — утром углеводы, днём угли+белок, вечером белок.
Ответ на частый вопрос: смешанный день убирать нельзя, иначе эффект будет меньше. Увеличивать количество углеводных дней тоже не стоит.
Примерный рацион диеты:
БЕЛКОВЫЕ ДНИ:
Завтрак: 200 г творога 0% с корицей/ванилином без сахара.
Перекус: 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. Можно сделать омлет, в который можно добавить креветки/курицу.
Обед: 200 г тунца с 1-2 огурцами.
Перекус: 150 г творога 0%
Ужин: 200 г кур.филе.
УГЛЕВОДНЫЙ И СМЕШАННЫЙ ДНИ:
Завтрак: овсяная каша с ряженкой-фруктом(сухофруктами).
Перекус: фрукт.
Обед: 4 ст.л. (в сухом виде) бурого риса или гречки, или макароны (можно с белком).
Перекус: стакан кефир/ряженки с мёдом.
Ужин: Белок. В творог можно натур.какао добавить.
Тушить-варить-запекать. Лук-чеснок-зелень-специи-соль можно использовать. Кофе-чай пить можно.
kaloriyka.ru
белково углеводное чередование (БУЧ) для ПОХУДЕНИЯ!
Друзья, всем привет. Сегодня на повестке дня весьма актуальная тема, а именно: диета: белково углеводное чередование (БУЧ). Почему актуальная? Да потому что близятся праздники, новый 2014 год и другие, а значит, все человечество будет набивать свои животы всем, чем только возможно :). Посему сегодня я расскажу вам про эффективную диету для похудения.
Белково-углеводное чередование (БУЧ) – диета, которая используется для ПОХУДЕНИЯ (СУШКИ, СЖИГАНИИ ЛИШНЕГО ЖИРА). Основная цель диеты – сжечь жир без потери мышечной массы либо с максимальным ее сохранением.
Началось все с Американского ученого диетолога Джейсона Хантера, который описывал белково-углеводное чередование в своей книге. Предназначение БУЧ заключалось в плавном, щадящем снижении веса, для людей, которые долго не могут выдержать без вкусностей. После на нее обратили внимание другие ученые, диета приобрела популярность во всем мире (в том числе в бодибилдинге). На данный момент существует множество различных модификаций этой диеты, но если мы говорим про бодибилдинг, то основные отличия состоят в режиме потребления протеинов (белка). В оригинале диеты белок не изменяется во все дни, но в бодибилдинге все иначе:
- Когда потребляется много углеводов = принимается умеренное количество белка.
- Когда потребляется среднее количество углеводов = приниматься большое количество белка.
- Когда потребляется мало углеводов (либо вообще без углеводов) = принимается максимальное количество белка.
* Это все необходимо для максимального сохранения мышечной массы (мышц). *
БУЧ и как оно действует
Белково-углеводное чередование (БУЧ)
Из названия БУЧ – можно догадаться, что мы будем ЧЕРЕДОВАТЬ БЕЛКИ и УГЛЕВОДЫ.
Классическая жиросжигающая схема БУЧ состоит из 4-х ДНЕВНЫХ ЦИКЛОВ:
- Первый и второй ДНИ = МАЛО УГЛЕВОДОВ = 0,5 грамм, но потребление БЕЛКА ПРИЛИЧНОЕ = 3-4 грамма на каждый кг веса тела.
- Третий день = МНОГО УГЛЕВОДОВ = 5-6 грамм, а БЕЛКА мало = 1-1,5 грамм на каждый кг веса тела.
- Четвертый день = СРЕДНЕЕ КОЛВО У+Б = 2-3 грамма УГЛЕВОДОВ + 2-2,5 грамм БЕЛКА на каждый кг веса тела.
P.s. после этих четырех дней этот же цикл повторяется до тех пор, пока вы не достигните необходимого результата.
Пояснения к диете:1.Приём пищи во всех четырёх днях не менее 5-6 раз в день, как и обычно. Это очень важно!
2.УГЛЕВОДЫ только СЛОЖНЫЕ (МЕДЛЕННЫЕ) = это рис, гречка, овсянка, макароны. Простые углеводы (вкусности, торты, печенья, шоколады, сахар и т.д. = нельзя). Особенно в углеводный день (когда МНОГО УГЛЕВОДОВ) люди думают что можно лопать все подряд. Это не так! Есть нужно только сложные углеводы!
Только СЛОЖНЫЕ (МЕДЛЕННЫЕ) УГЛЕВОДЫ!
3.Из белков нужно есть: яйца, курица (белое мясо, куриные грудки), индейка, говядина (только нежирные кусочки), творог.
БЕЛКИ: яйца, разноводности мяса, творог
Что происходит в организме в течение 4-х дневного цикла?
В первый и вторые дни, когда у нас ограничения УГЛЕВОДОВ организм начнет терять запасы ГЛИКОГЕНА. Это происходит потому что мы практически не получаем углеводов, вот организм и использует ГЛИКОГЕН в качестве энергии, истощая его запас. Параллельно этому процессу сжигается жир!
Где-то к концу 2-го ДНЯ в организме очень мало используется гликогена (ибо его уже нет и он не пополняется углеводами) и больше используется ЖИРА!!! Т.е. горит жир!!! Это и есть хорошо! Параллельно этому мы принимаем БЕЛКИ (причем большое количество) это позволяет сохранить мышцы от разрушений, как бы позволяет минимизировать разрушения, но он все равно происходит.
На ТРЕТИЙ и ПОСЛЕДУЮЩИЕ дни при условии ограничения УГЛЕВОДОВ организм включит аварийный режим работы (антистрессовая адаптацию к голоду), суть который заключается в сохранение веса тела. Это качество просто необходимо организму для выживания, ибо нашим предкам часто приходилось голодать, у них не было возможности, как сейчас пойти в магаз и купить поесть, им приходилось охотиться и добивать себе пищу и иногда охота была неудачной, и им приходилось некоторые периоды время обходится без пищи.В общем, в результате этого аварийного режима:
Организм начинает в качестве источника энергии использовать самые дешевые, наименее ценные ДЛЯ НЕГО мышцы. И при каждой возможности он пополняет жировое депо.
Организм как я уже говорил, включил экономный режим работы, он использует наименее ценный для него источник ЭНЕРГИИ, дабы ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ ВЫЖИВАНИЕ!!! Организму ваще все равно что ЖИР ВАМ НЕ НУЖЕН (что вы специально это делаете, сели на какую-то диету).
Стрессовые механизмы (экономный режим работы) происходят следующим образом:
- Сначала ухудшается конверсия гормонов щитовидный железы, в результате чего замедляется распад жиров.
- После усиливается секреция катаболических гормонов вследствие чего происходит разрушения мышц.
- Потом снижается продукция глюкагона, а после 2-3=х ДНЕЙ происходит замедление превращения ЖИРА в ГЛЮКОЗУ, с последующим её разрушения до ВОДЫ и ЭНЕРГИИ.
- После снижается выработка анаболического гормона ИНСУЛИНА = а это приведет к усилению катаболизма.
- Начинаются психические УГНЕТАНИЯ
- У женщин и девушек нарушается баланс половых гормонов и баланс энергии, часто это приводит к АМЕНОРЕЕ. Аменорея – это отсутствие менструаций в течение нескольких менструальных циклов.
И дабы этого не происходило в НАШЕЙ ДИЕТЕ (БУЧ) предусмотрен ТРЕТИЙ ДЕНЬ – мы кушаем МНОГО УГЛЕВОДОВ!!! Этот третий день и ОТКЛЮЧАЕТ ВСЕ ЭТИ АНТИСТРЕССОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ. Тем самым мы можем ввести тело (организм) в ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Сначала у нас нет углеводов (их очень мало) посему СЖИГАЕТСЯ ЖИР, а потом ОРГАНИЗМ должен ВКЛЮЧИТЬ экономный РЕЖИМ но не включает ИБО МЫ ДЕЛАЕМ ЗАГРУЗКУ УГЛЕВОДОВ (на ТРЕТИЙ ДЕНЬ). И тем самым на третий день наш организм перестаёт сжигать мышечную массу и начинает использовать углеводы, запасая большую часть в виде гликогена, т.е. он восполняет потраченный ресурс.
Четвертый день – мы кушаем умеренное количество УГЛЕВОДОВ и БЕЛКОВ.
Собственно на 3-4й день вместе с гликогеном организм запасает и ЖИР ТОЖЕ!!! Просто об этом мало кто говорит (либо не знают, либо говорить не хотят, не знаю). Дело в том, что снижение веса происходит за счёт разницы между потраченным жиром и запасенным, и мы как бы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира. Поэтому очень многие люди волнуются на этот счет, дескать это диета для похудения или что? Однако, уверяю вас, не стоит нервничать! Это только ПЛЮС, ведь ВЕС хоть и медленно снижается, но он снижается только за счёт ЖИРА (жировой ткани), и не происходит сгорание мышц и вывода воды. Это то, что нужно! Поверьте на слово. Тише едешь дальше будешь. И красивее и рельефнее 🙂
Что там с тренировками, как быть?
Я не буду говорить вам тренироваться в Понедельник, среда, пятница. Эти параметры подстраиваем индивидуально. Они должны состыковываться с вашей диетой БУЧ которая состоит из 4-х ДНЕВНЫХ ЦИКЛОВ. Следовательно, у вас 4-ре дня подряд тренировки.
Как тренироваться в эти 4-ре дня?
В первый день жиросжигание среднее, посему проводите обычную силовую тренировку или кардио. Все как раньше.
На второй день – он же самый лучший день для сжигания лишнего жира. Если есть возможность можно провести даже 2 тренировки. Первая утром НАТОЩАК в виде КАРДИО ТРЕНИРОВКИ! А вторая вечером – силовая тренировка. Если такой возможности нету, не огорчайтесь. Это не проблема. Просто вечером проведете сначала силовую тренировку 40-45 минут, а потом сразу после силовой тренировки – КАРДИО (40+ минут).
На третий день – вы поглощаете много углеводов, жиросжигания никакого не будет. Гликогена не много хоть вы и наелись от пуза, дело в том, что запасы гликогена в мышцах и печени пополняются достаточно медленно. Не стоит ожидать прилив сил (как обычно на тренировки).
Четвертый день — вот тут уже стоит ожидать прилив сил. Гликоген полностью восстановлен. Проводите жесткую силовую тренировку. Кардио не нужно (даже нельзя).
ВЫВОД: Лучшие дни для тренинга это 2-Й ДЕНЬ (мы проводим СИЛОВУЮ + КАРДИО ТРЕНИРОВКУ) и 4-й ДЕНЬ (ЧИСТО СИЛОВАЯ, БЕЗ КАРДИО). Привязывайте эти дни не к ДНЯМ НЕДЕЛИ, а к ВАШЕЙ ДИЕТЕ БУЧ (от вашего старта 4-рех дневного цикла).
На этом я заканчиваю данный выпуск, надеюсь, вам было интересно. Я также надеюсь, что я все затронул, нигде не ошибся и все что вспомнил дописал. Ведь все это для людей. И если это будет неправдивой инфой – то зачем я этим вообще занимаюсь?
С ув, администратор.
steelsports.ru
Белково углеводное чередование, как один из вариантов сушки мышц —
Белково углеводное чередование или “БУЧ” в последнее время набирает популярность у самой широкой аудитории, желающей избавиться от жира. БУЧ – это специальная диета, которая изначально разрабатывалась для бодибилдеров, которые набрали достаточно мышечной массы, и у которых появляется задача избавиться от лишнего жира (который неизбежно появляется при наборе массы).
Другими словами, белково углеводное чередование – это один из вариантов сушки мышц. Как известно, главная проблема в период сушки – максимально сохранить мышцы, которые также начинают сгорать в процессе сжигания жира.
Особенно ярко эта проблема проявляется на низко углеводной и чуть меньше – на низкокалорийных диетах. Но у обеих этих диет есть существенные недостатки:
1. Мышцы, испытывающие дефицит гликогена, выглядят намного хуже, чем обычно.
2. Наблюдается упадок сил, резко снижается концентрация и настроение спортсмена.
3. Приходится вводить довольно серьёзные ограничения в свой рацион – а это для многих довольно неприятное и тяжёлое испытание.
4. Нехватка жира в рационе вызывает проблемы с кожей, волосами, ногтями, а также с эрекцией.
5. Для людей, склонных к полноте, такие диеты малоэффективны. Причина в том, что у них вырабатывается слишком много инсулина – который способствует накоплению жира в любых условиях.
Эти проблемы и послужили толчком к созданию и широкому распространению новой диеты, основанной на чередовании белков и углеводов.
Белково углеводное чередование – главные достоинства.
1. Самое полное (практически 100%) сохранение мышечной массы, по сравнению с любыми другими диетами.
2. Диета практически безвредна для организма. Исключение – расстройства ЖКТ тракта, болезни органов пищеварения.
3. Отсутствует чувство голода, обмен веществ не замедляется, а наоборот – ускоряется.
4. Диета легко переносится, поскольку ограничения в питании небольшие и кратковременные.
5. Лёгкая переносимость диеты способствует тому, что срывы с диеты очень редки – и она может успешно применяться даже для слабовольных людей. Обычно человек просто не ощущает себя на диете.
Эффективность диеты проверена многочисленными спортсменами и бодибилдерами и одобрена многими специалистами по коррекции веса и спортивному питанию.
Суть белково-углеводного чередования.
В силу безопасности эту диету можно непрерывно использовать в течение 2-4 месяцев, и даже дольше. Самый простой и распространённый вариант диеты основан на четырёхдневных циклах питания. Первые два дня – «белковые», затем два дня – «углеводные».
В первый день диеты рекомендуется употребление 3-4 гр. белка на 1 кг Вашего веса. Углеводов – разные специалисты советуют от 0 до 1,5 граммов. Дневная норма калорий в этот день рекомендуется на уровне 1000-1200. Однако не у всех есть желание тщательно подсчитывать все эти граммы.
А можно поступить намного проще: сократить потребление углеводов в 2 раза. От высокоуглеводных продуктов желательно отказаться совсем. Соответственно долю белковых продуктов нужно увеличить.
Во второй день – всё то же самое, что и в первый день, но суммарное количество калорий можно немного увеличить – от 1200 до 1500. Допускается небольшое количество орехов и ненасыщенных жиров.
Третий день – углеводы выходят на первое место, а белки сокращаем. Если считать в граммах – то количество углеводов доводим до 5-6 гр. на 1 кг веса, а белки – снижаем до 1-1,5 граммов. Также сокращаем количество жиров в рационе.
Если не считать граммы – то просто составляем рацион в основном из углеводов, а потребление белка максимально сокращаем. Оптимальное меню должно состоять из фруктов, овощей, круп, хлебобулочных изделий.
Норма калорий в этот день рекомендуется на уровне 1200-1500. Чтобы не превысить норму, в этот день желательно употреблять как можно меньше высокоуглеводных продуктов (поскольку с ними намного легче «промахнуться»).
Четвёртый день – «отдых». Рацион, приближенный к обычному. Белки – 2-2,5 граммов на 1 кг веса, углеводы – 2-3 грамма. Калорийность рекомендуется не более 1200. Если ощущается упадок сил, можно повысить дневные нормы калорий. Самое главное – сохранять пропорции белков и углеводов.
Что происходит с организмом во время белково-углеводного чередования?
В первые два дня этой диеты полностью истощаются наши запасы гликогена. В таких условиях организм начинает использовать жир в качестве основного источника энергии. Но в этом режиме организм не способен работать долго, и если на третий день не будет получено достаточное количество углеводов, начнут сжигаться мышцы.
Если же мы на третий день переключаемся на преимущественно углеводное питание – происходит очень интересный эффект: организм продолжает сжигать жиры, одновременно пополняя запасы гликогена. Поскольку восстановить нормальный уровень гликогена невозможно за один день, то мы продолжаем потреблять углеводы и на четвёртый день, но уже в меньшем количестве.
Затем четырёхдневный цикл диеты повторяется снова.
В течение цикла наш суммарный вес будет колебаться, но на это не нужно обращать внимания. Дело в том, что углеводы имеют свойство задерживать в организме большое количество воды. Поэтому эффект от диеты нужно наблюдать в длительной перспективе – например, взвешиваться раз в неделю или раз в 10 дней. Тогда эффект будет хорошо заметен.
В среднем, за один четырёхдневный цикл потеря веса составляет около 0,5 кг. Причём, это потеря именно чистого жира! Мышечные волокна остаются целыми – что и требуется каждому спортсмену.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
fitrain.ru
диета с циклированием углеводов для эффективного жиросжигания
Для соблюдающих диету, на первый план выходит непрекращающийся спор об углеводах. Допустимо ли их употребление на сушке? Если да, то сколько? Должны ли диеты быть идеально выстроены, чтобы ими наслаждаться и иметь стройное тело без лишнего жира?
Циклирование углеводов в питании — это умный способ составления диеты, способствующий более быстрому похудению достижению Ваших целей по обретению желаемой физической формы. Рекомендуем почитать про белковое питание для похудения, которая является строгой безуглеводной диетой, применяемой на сушке тела. В этой статье мы расскажем все, что Вам нужно знать про БУЧ диету (белково-углеводное чередование) или циклирование углеводов, что по сути одно и тоже.
Содержание статьи
Что такое белково-углеводное чередование?
БУЧ диета, как многие направления в диетологии, появилось из-за провала постоянных диет. Соблюдая постоянную диету, следует потреблять одинаковое количество углеводов/белков/жиров и одну и ту же общую калорийность каждый день.
Проблема в том, что наш организм легко адаптируется. Как только Вы привыкнете к одинаковому количеству и виду продуктов, жировые отложения перестанут использоваться в качестве источника энергии, что в конечно счете приведет к замедлению метаболизма и прекращению снижения веса.
Кроме того, что делать в дни отдыха? Или когда Вы не жалеете сил на тренировках? Нет никакого смысла питаться в этих случаях одинаково.
Белково-углеводное чередование устраняет проблемы, присущие стандартным диетам, а так же недостатки низкоуглеводных диет. Соблюдая ее Вы употребляете разное количество жиров/белков/углеводов, в зависимости от дня.
На самом деле, этот тип организации диеты следует называть чередование макронутриентов. Наиболее часто использующийся метод – увеличить количество углеводов и уменьшить количество жиров в дни тренировок (это даст энергию для тренировки), а так же увеличивать потребление жиров и снижать углеводы в дни легких тренировок, кардио или отдыха (чтобы ускорить сжигание жировой ткани).
Высокоуглеводные дни
В дни с повышенным потреблением углеводов обычно их употребляют 4-5 грамм на килограмм массы тела. Это, как правило, самые высококалорийные дни, приходящиеся на самые тяжелые тренировки.
Это может быть тренировка ног или упражнения для спины в стиле виит для жиросжигания.
Организм нуждается в дополнительном количестве углеводов для такой интенсивной тренировки. Поэтому, важно достаточное их количество в качестве «топлива».
Низкоуглеводные дни
В низкоуглеводные дни обычно потребляется 1,0 грамм углеводов на килограмм массы тела.
Это, как правило, менее высококалорийные дни, которые соответствуют дням тренировок меньшей интенсивности (например, тренировка грудных мышц, плечевого пояса, рук или кардио средней интенсивности).
Безуглеводные дни
В безуглеводные дни обычно употребляется менее 30 грамм углеводов.
Это обычно самые низкокалорийные дни, совпадающие с днями отдыха. Вам не требуется много энергии для функционирования из-за отсутствия тренировок, хотя, организм предпочел бы, чтобы Вы хорошо поели.
Если Вы не проходите серьезную подготовку к конкурсу, фотосессии или взвешиванию перед соревнованиями, следует избегать безуглеводных дней. Как известно, углеводы помогают анаболическим процессам наращивания мышечной массы, улучшая синтез белка.
Это действительно эффективная диета?
Не существует большого количества исследований определенных диет с манипуляцией углеводами. Их результативность приводится в отзывах. Бодибилдеры и спортсмены применяют такой режим питания на последних этапах сушки, так как его гибкость позволяет избавиться от последних килограммов жира, в отличии от диет с постоянной низкой калорийностью.
Теоретически, это должно сработать.
Сокращая употребление углеводов, Вы, как правило, снижаете калорийность пищи, и с большей вероятностью соблюдаете дефицит калорий. Кроме того, получая меньше углеводов, организм начинает использовать в качестве топлива жировые отложения. Это двойной выигрыш.
Так же есть данные, свидетельствующие об улучшении чувствительности к инсулину при снижении употребления углеводов, что обусловливает хороший состав тела (означает более низкое содержание подкожного жира и стройный внешний вид).
Подождите, а как же высокоуглеводные дни?
Во-первых, в течение высокоуглеводных дней Вы сжигаете больше калорий. Вы можете интенсивнее тренироваться, ускорять свой метаболизм между тренировками, увеличивая BMR, путем роста мышечной массы.
Во-вторых, высококалорийные дни способствуют увеличению количества лептина, препятствующего появлению чувства голода. Это помогает бороться с замедлением метаболизма и убережет Вас от переедания, связанного с голодом. Если Вы хотите снизить вес, то планирование высокоуглеводных дней важно для морального состояния и мотивации.
Подходит ли мне БУЧ диета?
Этот режим питания идеально подходит для всех, кто хочет скинуть несколько килограмм и/или оставаться стройным. Ведь для стимулирования расщепления жировых отложений чередование потребления углеводов имеет особое значение.
В отличие от постоянного сокращения калорий, их чередование позволяет периодически есть любимую пищу. Если Вы раньше срывались, потому что не могли сказать нет макаронам, попробуйте белково-углеводное чередование.
Еще один фактор, который следует учитывать, — это уровень вашей активности. Если Вы уже интенсивно тренируетесь, имеете активную работу, или Вы спортсмен, то да, БУЧ для Вас. С помощью этого метода Вы можете быть уверены, что получаете достаточное количество энергии в дни тренировок и отдыха.
И последнее, но не менее важное: Вы достигли плато? Если да, то эта диета даст метаболизму и гормонам необходимый сигнал к действию. Только когда они работают оптимально, нежелательные жировые отложения будут сжигаться.
Как чередовать углеводы
Для того, чтобы диета БУЧ работала, важно отслеживать потребляемую пищу. Только сделав это, Вы можете сфокусироваться на результате и корректировать программу.
В этом руководстве мы рассмотрим две цели: сжигание жира и поддержание веса.
Прежде чем Вы начнете, нужно определить свой общий ежедневный расход энергии. Это количество калорий, которые Вы обычно сжигаете в течение дня. Для этого есть формула.Во-первых, вычислите свой уровень базального метаболизма (BMR). Это абсолютный минимум калорий, необходимый для поддержания работы жизненно важных органов:
BMR = 66 + (6.23 x вес в фунтах) + (12.7 x рост в дюймах) – (6.8 x возраст в годах)
Затем умножьте свой BMR на уровень активности. Будьте честны, так как использование неправильного значения может помешать достигнуть желаемого внешнего вида:
- сидячий образ жизни (мало или нет тренировок): BMR x 1,2
- легкая активность (легкие физические упражнения/тренировки 1-3 раза в неделю): BMR x 1,375
- умеренная активность (умеренные физические нагрузки/тренировки 3-5 раз в неделю): BMR x 1,55
- очень активный (тяжелые физические упражнения/тренировки 6-7 раз в неделю): BMR x 1,725
- сверхактивный (очень тяжелые физические упражнения/физическая работа или 2 тренировки в день): BMR x 1,9
Получилось? Отлично! Это количество калорий, которое Вы в среднем сжигаете за день – общий суточный расход калорий (TDEE).
Совет: по мере того, как Вы теряете или набираете вес, Ваши BMR и TDEE меняются. Проверяйте их по этой формуле один раз в неделю, чтобы оптимизировать свою диету.
Циклирование углеводов для похудения
Думаете о летней одежде и шести кубиках пресса? Прекрасно. Пора применить циклирование углеводов для похудения.
Для похудения необходимо соблюдать дефицит калорий. Он должен быть около -25% от Вашего TDEE в низкоуглеводные дни и -10% в высокоуглеводные.
Затем нужно рассчитать количество макронутриентов, чтобы планировать белково-углеводное чередование. Вот как это сделать.
Независимо какой это день нужно употреблять 2 грамма белков на килограмм веса. Следовательно, количество жиров меняется, в зависимости от оставшегося количества калорий.
Что касается углеводов, они должны составлять 50% от калорийности в высокоуглеводные дни и 20% — в низкоуглеводные.
Соблюдайте эти три правила, чтобы всегда делать все правильно:
- Белок = 2 грамма на килограмм веса каждый день
- 50% от ккал из углеводов в высокоуглеводный день, 20% — в низкоуглеводный
- Жиры = все оставшиеся калории
БУЧ для поддержания веса
Вы уже имеете стройное, красивое тело? Вы наверняка хотите его сохранить. Здесь все то, что нужно делать, чтобы поддерживать хороший внешний вид:
- Белок = 2 грамма на килограмм веса каждый день
- 50% от ккал из углеводов в высокоуглеводный день, 25% — в низкоуглеводный
- Жиры = все оставшиеся калории
Тактика чередования
Наиболее популярная тактика чередования для поддержания веса — 3:2 низкоуглеводные : высокоуглеводные дни. Это простой пятидневный цикл, состоящий из трех низкоуглеводных и, следующих за ними, двух высокоуглеводных дней.
Ознакомьтесь с примерным планом:
- Понедельник – низкоуглеводный
- Вторник – низкоуглеводный
- Среда – низкоуглеводная
- Четверг – высокоуглеводный
- Пятница – высокоуглеводная
- Суббота – низкоуглеводная
- Воскресенье – низкоуглеводное
- И так далее
Для некоторых эта стратегия великолепна. Для других – она слишком строгая. Попробуйте и зафиксируйте результаты.
Подождите, а как же те, кто хочет похудеть?
Для похудения многие предпочитают подход 3:1. Следовать этой схеме легко, так как высокоуглеводный день просто перемещается в рамках недели. Вот примерный план:
- Понедельник – низкоуглеводный
- Вторник – низкоуглеводный
- Среда – низкоуглеводная
- Четверг – высокоуглеводный
- Пятница – низкоуглеводная
- Суббота – низкоуглеводная
- Воскресенье – низкоуглеводное
- И так далее
Если Вы собираетесь следовать этому плану, мы рекомендуем, чтобы высокоуглеводный день совпадал с днем самой интенсивной тренировки.
Нужно ли менять недельный план тренировок?
Конечно нет. Подстройте диету под ваш любимую программу тренировок, а не наоборот. Простой план низко- и высокоуглеводных дней зависит от того, насколько интенсивная нагрузка предстоит. Затем корректируйте план в зависимости от результатов.
Очевидно, что делать день с самой тяжелой тренировкой (например, приседания) высокоуглеводным правильно по двум причинам.
Во-первых, Вам понадобятся углеводы для энергии во время тяжелой тренировки. Во-вторых, исследования показывают, что употребление углеводов после тренировки усиливает синтез белка во время восстановления.
Вы уже ощутили результаты?
Не забудьте уменьшить количество углеводов в дни отдыха. Ведь в этом весь смысл, не так ли? Мы так же не рекомендуем использовать безуглеводные дни без абсолютной необходимости.
Четыре секрета БУЧ
Если Вы решили следовать такому меню, есть несколько вещей, которые нужно принять во внимание…
Рассчитайте количество задерживающейся в организме воды
Каждый грамм углеводов, поступающий с пищей, задерживает четыре грамма воды. Следовательно, если Вы едите 200-300 грамм углеводов в высокоуглеводные дни, она может накопиться достаточно быстро.
Стройные люди сразу замечают эти изменения, так у них меньшее количество подкожного жира. Если Вам нравиться регулярно проверять вес, это может Вас шокировать.
Старайтесь не паниковать, если так случилось. Это нормальный процесс и не стоит беспокоится, что это увеличение количества подкожного жира. Вы заметите, что вода и вес уходят, когда лишите себя углеводов на несколько дней.
Разумно подходите к выбору углеводов
Белково-углеводное чередование не означает, что Вы можете спокойно есть свои любимые сладости в высокоуглеводные дни (хотя, Вы, возможно, могли бы преуспеть в этом). Вам все еще нужно делать правильный выбор.
Зачем проходить через проблемы планирования питания, тренироваться, работать очень тяжело, и испортить возможный прогресс «плохой» едой? Это не имеет никакого смысла.
Когда это возможно, отдавайте предпочтение сложным углеводам, а не простым. Такой подход обеспечивает более медленный выброс энергии в течение дня, без заведомых сбоев. Существует большое количество качественных источников сложных углеводов:
- Бурый рис
- Батат
- Цельный овес
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Цельные злаки
Уменьшите потребление жиров в высокоуглеводные дни
Уменьшение поступления пищевых жиров в высокоуглеводные дни — другая важная вещь, о которой следует помнить. Если этого не делать, есть риск превысить дневную норму калорийности и набрать нежелательный подкожный жир.
Многие люди любят просто есть все, что хотят в высокоуглеводные дни (что допустимо, если Вы хотите достичь посредственных результатов). Однако, лучше уменьшить употребление жиров, чтобы освободить больше места для углеводов без сильного повышения калорийности потребляемой пищи.
Еще лучше, тщательно контролировать количество макронутриентов и исключить догадки…
Придерживайтесь дефицита калорий, чтобы похудеть
Без дефицита калорий не будет работать ни одна диета.
Несмотря на то, что БУЧ эффективно работает для жиросжигания и оказывает положительное влияние на гормональную систему, если Вы не в дефиците калорий, Вы не похудеете. На самом деле, Вы можете даже поправиться.
Какой же выход? Убедитесь, используя приведенные выше формулы, что запланированная общая дневная калорийность правильная. Затем придерживайтесь составленного плана и наблюдайте, как жир уходит с Вашего тела.
Да, придерживаться диеты не просто. Но, если Вы соблюдаете план, результаты быстро станут заметны.
Заключение
Белково-углеводное чередование – это современный метод питания, используемый для контроля потребляемых углеводов.
В диете, в прямом смысле, чередуются высоко-, низко-, и безуглеводные дни в течение недели.
Важным преимуществом этой дите для большинства людей является итоговый состав тела. Употребляя небольшое количество углеводов в некоторые дни, создаются хорошие условия для жиросжигания, приводящие в итоге к стройному внешнему виду. А так же помогает преодолеть плато, возникающее при постоянных диетах. Постоянное чередование высоко- и низкоуглеводных дней способствует поддержанию хорошего метаболизма, причем постоянные рефиды контролируют гормоны.
Кроме того, гораздо проще придерживаться ограничений, когда вы знаете, что можете насладиться любимым продуктом через несколько дней.
Итак, думаете Вы готовы применять БУЧ? Удачи. Мы увидим, как Вы избавитесь от этого ужасного жира и станете человеком с рельефным телом.
athleticbody.ru
Белково-углеводное чередование (меню для сушки) — SportWiki энциклопедия
Белково-углеводное чередование для сушки мышц[править | править код]
Суть этой диеты в постоянном варьировании количества углеводов в вашем рационе и в медленном, но эффективном похудении. Время, которое Вы собираетесь провести на диете, необходимо разделить на 4-х дневные циклы.
- Первый и второй дни этого цикла — низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 грамма.
- Третий день — высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 граммов на килограмм веса, при этом количество белка можно сократить до 1-1,5 грамма.
- Четвертый день — умеренный: потребление белка — 2-2,5 грамма на килограмм веса, углеводов — 2-3 грамма.
В течение первых двух дней, особенно к концу второго, запас гликогена (гликоген является энергетическим запасным материалом в организме) сводится до минимума. В результате этого организм начинает использовать в качества топлива жир, т.е. сжигать его. Однако долго использовать такую диету нельзя, иначе организм, в связи со стрессом, начнет запасать жиры и использовать мышцы в качестве топлива, что не приемлемо для нас.
Чтобы этого не произошло и вводится высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. После такого «трюка» организм продолжает сжигать жиры и при этом запасается гликогеном. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.
Преимущества данной диеты в следующем:
- Вы максимально «раскручиваете» обмен веществ, что очень важно при сжигании жира.
- Постоянное «подкидывание» углеводов не дает организму сжигать ваши драгоценные мышцы.
- Кто хоть раз сидел на диете, тот знает, как она влияет на психику. При такой диете Вы всегда будете находиться в психологическом тонусе, что играет огромную роль в похудении.
В заключение необходимо сказать, что 4-х дневный цикл – не догма. Вы можете видоизменять его. Например, 5 низкоуглеводных дней, а на выходных загрузиться. Или все время употреблять одинаковое количество белка, варьируя только углеводами. Используйте данную информацию, чтобы построить оптимальную для себя диету.
Меню №1[править | править код]
Следует заметить, что это только примерная диета. Продукты, представленные в ней, можно заменить другими. Главное, чтобы варьировалось количество углеводов в Вашей диете.
1-2 дни цикла – низкоуглеводные.
- 1 прием пищи: салат из овощей с чайной ложкой растительного масла, 5 белков, 3 желтка
- 2 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке
- 3 прием пищи: 1 грейпфрут, куриная грудка
- 4 прием пищи: чашка фасоли, говядина
- 5 прием пищи: салат из овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы
- 6 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке
Высокоуглеводный день
- 1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка
- 2 прием пищи: тарелка бурого или обычного риса, 1/ 2 куриной грудки, кусок хлеба грубого помола
- 3 прием пищи: порция макарон из муки твердых сортов
- 4 прием пищи: порция риса и 1/ 2 куриной грудки
- 5 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, 1 кусок нежирной рыбы
День умеренного приема углеводов.
- 1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка
- 2 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, белковый коктейль на обезжиренном молоке
- 3 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат.
- 4 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой
- 5 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке.
Меню №2[править | править код]
БЕЛКОВЫЕ ДНИ:
- Завтрак: 200 г творога 0% с корицей/ванилином без сахара.
- Перекус: 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. Можно сделать омлет, в который можно добавить креветки/курицу.
- Обед: 200 г тунца с 1-2 огурцами.
- Перекус: 150 г творога 0%
- Ужин: 200 г кур.филе.
УГЛЕВОДНЫЙ И СМЕШАННЫЙ ДНИ:
- Завтрак: овсяная каша с ряженкой-фруктом(сухофруктами).
- Перекус: фрукт.
- Обед: 4 ст.л. (в сухом виде) бурого риса или гречки, или макароны (можно с белком).
- Перекус: стакан кефир/ряженки с мёдом.
- Ужин: Белок. В творог можно натур.какао добавить.
Еду не солить; тушить-варить-запекать. Лук-чеснок-зелень-специи, Кофе-чай пить можно. Можно использовать сахарозаменители.
sportwiki.to
ДИЕТА БУЧ — PRO-KACH — бодибилдинг для начинающих
В данной статье мы поговорим о так называемой диете буч или её ещё называют ротационная диета, или просто диета углеводного чередования, суть этой диеты в плавающей калорийности.
Основная идея заключается в том, что первую половину цикла вы используете минимальную калорийность, в которой преимущественно присутствуют одни белки, и практически нет углеводов. Все это время ваш жир активно горит, потому что у вас нет энергии, а энергию нужно получать, поэтому тело берет энергию из жира. Но постепенно через несколько дней процесс жиросжигания начинает замедляться потому, как организм попадает в аварийную ситуацию – недостаток калорий. И для того чтобы обмен не замедлялся через какое то количество дней, то вы увеличиваете вашу калорийность за счет того, что добавляете в пищу углеводы.
Таким образом, у нас идет чередование, первую половину цикла у нас голодный паек в котором нет углеводов, потом на один, два дня у нас идет «обжорство» углеводами. Когда мы очень сильно поднимаем количество углеводов и соответственно калорийности, то оно дает толчок для раскрутки замедлившегося обмена веществ. Подобная система чередования калорийности «диета буч» для многих людей более эффективна в плане жиросжигания чем традиционная сушка тела.
Что такое буч диета?
Диета буч – это модификация низкоуглеводной диеты (сушки тела), свое специфическое название она получила из-за того что чередуется количество углеводов – сначала мы используем мало углеводов, потом мы используем много.
Когда вы используете мало углеводов, жир в вашем теле начинает гореть очень интенсивно, но происходит замедление обмена веществ, а второй этап когда вы кушаете много углеводов и жир у вас совершенно не горит, может даже откладываться в некоторых ситуациях, но когда вы докидываете много углеводов у вас начинает ускоряться обмен веществ тем самым последующее уменьшение углеводов будет реагировать лучше для сжигания жира, нежели без такой разгрузки.
Почему буч диета так хорошо работает
Потому что в этой системе есть минимизация минусов, и акцентирование на плюсах. Что имеется в виду? Под плюсами имеется в виду процесс жиросжигания, минусы – замедление обмена веществ. Но когда у нас замедляется жиросжигание, мы принимаем ударную дозу углеводов, которая его ускоряет.
Почему это работает? Потому что в нашем организме все взаимосвязано, наш организм формировался сотни тысяч лет в условиях, когда был недостаток калорий, недостаток пищи. Поэтому когда наш организм попадает в условия недостаточной калорийности, он не понимает, что вы это делаете сознательно. Организм не понимает, что вы хотите красивый, рельефный пресс, он думает, если вы не получаете достаточное количество пищи, если есть недостаток калорий, значит вокруг наступил голод, и если вам не помочь, то вы скоро умрете от голода. Как помочь? Минимизировать трату энергии, замедлить обмен веществ, чтобы ваш жир, а это ваши запасы энергии на экстренный случай, чтобы ваш жир горел медленнее. Наш организм настраивался в условиях голода, вот почему вокруг так много тучных людей. Ситуация поменялась, еды сейчас достаточно, но наш организм об этом не знает, он продолжает аккумулировать жир на всякий случай, вдруг будет голод.
Дальше работает чистая физиология. Различные источники энергии имеют разную ценность для нашего организма. Есть более дешевые источники энергии, есть более дорогие. Наш организм очень умный, поэтому в первую очередь он всегда использует дешевые источники энергии, и очень редко дорогие, только тогда, когда не остается других вариантов.
Дорогие и дешевые источники энергии
Дешевые источники энергии – это углеводы. Это все сладкое, каши, фрукты. Дорогие источники энергии – белки и жиры. Почему таким образом? Все дело в том, что клетки нашего организма получают энергию за счет гликолиза, то есть когда есть углеводы, они откладываются в гликоген, и это вещество дозирует углеводы, которые идут на энергообеспечение. Получается дешевый способ получения энергии, кроме того, он еще и самый удобный, так как углеводы преимущественно – растительная пища. На протяжении нашей эволюционной истории растительную пищу было намного проще достать, чем пищу животного происхождения. Животная пища — это жиры и белки. Мясо, рыба, яйца.
В наше время такую пищу легко достать, потому что человек искусственно производит эту продукцию в больших количествах, а не охотится, непосредственно. А вот наши предки не получали в избытке пищу животного происхождения. Потому что её нужно было выслеживать и охотиться на неё. Поэтому углеводы это самый просто, дешевый и лучший источник энергии. Белки и жиры это экстренный источник энергии для нашего организма, он будет использовать их только в том случае, когда углеводов совсем не останется.
Диета буч (ротационная диета) – она постоянно подстегивает обмен веществ, когда проходит неделя тело уже готово замедлить обмен веществ и тут мы поднимаем количество углеводов и обмен веществ не замедляется, и после этого снова ограничиваем себя в углеводах.
Смоделируем такую ситуацию:
Сегодня вы очень серьезно снизили количество углеводов в вашем организме, ограничили калорийность – и в этот день вы будете чувствовать себя отлично, у вас будет расходоваться запас гликогена который сохранился в мышцах и печени.
Гликоген – это ваш консервированный углевод. Допустим, у вас его было не очень много, и к вечеру или следующему дню (второму дню) вы потратили весь запас.
Это значит, что на 3 и 4 день у вас начнется жиросжигание, потому что обмен веществ ещё достаточно быстрый, а недостаток калорий есть. Поэтому тело будет брать этот недостаток из жира.
На 5 день, возможно, ещё будет происходить жиросжигание но постепенно в теле начнут включаться антистрессовые реакции адаптации к голоду. Это и называется замедлением обмена веществ.
Схема диеты буч
1 этап. 2 – 5 дней – кушаем много белков и практически не кушаем углеводов. Белка 2 – 4 грамма на 1 кг веса, а углеводов не кушаем совсем.
2 этап. 1 – 2 дней – очень сильно начинаете потреблять углеводы, и в такой ситуации белки отходят на второй план. Углеводов 3 – 5 грамм на 1 кг веса, белок 1 грамм на 1 кг веса тела или меньше.
Далее начинаем заново 1 этап. И так по кругу.
Меню диеты буч
Ниже представленное меню составлено для мужчин, но для девушек оно тоже подойдет, только нужно уменьшить количество продуктов в диете буч в полтора раза.
1-й этап диеты буч
400 – 500 гр куриной грудки
10 яиц, с 3 желтками остальные 7 нужно убрать.
250 – 300 грамм творога
Помидоры, огурцы, зелень без ограничения – клетчатка замедляет усвоение пищи, и она очень полезна, она нужна тогда, когда вы не кушаете углеводы.
Белковые продукты можно равносильно заменять другими, нежирной рыбой, протеинами и т.д.
Разбиваем все это на 6 – 7 приемов пищи в течение дня.
2-й этап диеты буч
Овсянка 200 – 300 гр
Рис или гречка 200 – 300 гр
Белок и клетчатка без ограничений.
Разбиваем все это на 6 – 7 приемов пищи в течение дня.
Единственное – не кушать прямо перед сном.
Подробнее о буч диете видеоролик Дениса Борисова
pro-kachaem.ru
Диета БУЧ для похудения и сушки
Диета — это систематически выстроенные режим и меню питания, которые направлены на оздоровление организма. В нынешнее время мысль о том, что чем сильнее мы урезаем количество потребляемой пищи, ее пищевую ценность, тем быстрее мы худеем, сдает свои позиции. Все диеты, основанные на этом принципе, дают кратковременный результат, а в некоторых случаях вовсе перестают работать, принося непоправимый вред здоровью. На смену «голодным» диетам приходят сбалансированные системы питания, запускающие природный процесс похудения с оздоравливающим эффектом для организма.
Диета БУЧ (белково–углеводное чередование) — одна из таких полезных диет. Это система раздельного питания, основанная на четырехдневном цикле чередования белковых продуктов с углеводными.
Принцип действия диеты БУЧ
В основе диеты лежит принцип чередования четырех дней. Первые два дня нужно питаться белковой пищей (мясо, рыба, молочные продукты). Третий день углеводный (каши, овощи, фрукты), четвертый день питаться следует по смешанному типу, т.е. белки вместе с углеводами. По прошествии четвертого дня, начинаем снова с первого и продолжаем до получения желаемого результата. При точном соблюдении всех рекомендаций, предполагаемое количество сброса веса за 4 дня составляет до 2 килограммов.
Эта диета для похудения помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья, так как все мы знаем, что от правильного потребления белков и углеводов зависит работа всех систем и органов человека. При чередовании пищи по принципу 4 дней достигается наиболее рациональная форма усвоения элементов питания и полезных веществ из них, которые перерабатываются в энергию, а не откладываются неприкосновенным запасом жира под кожей и на внутренних органах.
Находясь на такой диете для похудения, вес будет уходить плавно без лишнего стресса для организма, как на множестве безуглеводных диет, по окончании которых он возвращается обратно с дополнительными килограммами.
Основные правила диеты для похудения
-
Полностью откажитесь от быстрых углеводов и уменьшите потребление продуктов с высоким содержанием глюкозы. Это сахар, мед, сладости, изделия из муки первого и высшего сортов, сладкие фрукты (хурма, виноград, бананы).
-
Овощные салаты, входящие в меню диеты, заправляйте растительным маслом холодного отжима, на завтрак 2 раза в неделю можно съесть маленький кусочек сливочного масла.
-
В процессе приготовления каш лучше не подвергайте их термической обработке. Промойте крупу и залейте ее водой комнатной температуры на ночь, а утром ешьте. За это время каша набухнет, станет мягкой, но при этом не потеряет ни капли полезных свойств.
-
Всю стальную пищу, требующую термической обработки, запекайте в духовом шкафу, готовьте на пару, варите и тушите без добавления жира.
-
Уменьшите количество потребления соли до минимума, а острых разжигающих специй, таких как перец, имбирь, вассаби, можно увеличить. Конечно, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.
-
Для более быстрого достижения положительного результата включите в систему диеты для похудения регулярные физические тренировки. Это также защищает от возможности появления эффекта «skinny-fat», когда человек в результате достижения нужного веса без привлечения физических нагрузок все равно не выглядит привлекательно. Основные признаки «skinny-fat» — это провисание кожи, дряблость мышц, отсутствие достаточного количества мышечной массы.
Разрешенные продукты
-
Для белковых дней подходят мясные продукты, такие как крольчатина, курица, телятина, субпродукты, постная свинина, индейка. Из рыбных продуктов отдайте предпочтение мидиям, креветкам или палтусу. Также хеку, горбуше, треске, лососю, форели и семге. Ешьте яйца. Употребляйте молочные продукты с низким уровнем жирности и без сахара.
-
Для меню углеводного дня можно взять любые каши, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, отруби. Любые фрукты, кроме бананов и винограда, или овощи, кроме картофеля. В качестве жиров добавьте к пище 1 ст. л. оливкового или льняного масла.
Пример меню диеты
Меню диеты белкового дня позволит активно перерабатывать жировые запасы, при этом не мучиться чувством голода.
200 г творога жирностью 1% с корицей.
Омлет из 2 яиц, 100 г отварной рыбы.
180 г запеченной рыбы со специями и салатом из свежих овощей.
100 г обезжиренного творога, 1 ст ряженки.
200 г отварной телятины.
Меню углеводного дня позволит ускорить метаболизм.
Чашка зеленого чая, 200 г овсяной каши на молоке с медом.
180 г салата из свежих фруктов, стакан натурального йогурта.
180 г риса с морепродуктами.
100 г каши, стакан кефира.
200 г любой белковой пищи без жира.
Для восстановления запасов гликогена отлично подходит меню диеты, составленное по смешанному принципу.
Горсть орехов с сухофруктами, пара сырников.
50 г сыра, чашка чая с медом.
Порция вермишели с морепродуктами, кусочек черного хлеба.
100 г творога с киви и половинкой грейпфрута.
Яичница из 2 яиц с помидорами.
Противопоказания для здоровья
Диеты с высоким содержанием белка в меню опасны для людей, страдающих болезнями почек, желудочно-кишечного тракта и печени. Также БУЧ диета для похудения не подходит людям с избытком веса свыше 20 кг, в такой ситуации нужно особое меню диеты, построенное на строгом учете количества потребляемых калорий.
Соблюдая режим диеты, следите за темпом потери веса, четко соблюдайте все предписания и не снижайте калорийность суточного рациона больше, чем до 1300 ккал. Постоянно прислушивайтесь к собственным ощущениям, следите за самочувствием. Перед началом диеты проконсультируйтесь у врача.
medaboutme.ru