Калий: роль в организме, суточная потребность, источники
Калий (K) является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Суточная потребность организма в калии
Суточная потребность в калии 3-4 г в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Потребность в калии возрастает при:
- занятиях спортом;
- больших физических и эмоциональных нагрузках;
- обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия).[/su_list]
Влияние калия на организм
Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).
Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты.
В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2.
Усваиваемость калия
Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой.
Источники калия
Продукты, наиболее богатые калием (мг в 100 г продукта):
- курага – 1700;
- фасоль (зерно) – 1100;
- чернослив, изюм, горох – 870;
- шпинат, петрушка – 750-800;
- орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкий орех, кедровые орехи) – 470-750;
- чечевица – 670;
- щавель, картофель – 500-570;
- черная смородина – 350;
- абрикос – 300;
- рыбные и мясные блюда – 150-400.
Калий отсутствует в маслах и жирах животного и растительного происхождения.
При варке и замачивании продуктов калий переходит в воду и, если полученный отвар не использовать, то калий теряется вместе с отваром.
Дефицит калия в организме
Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты с натрием, а также чрезмерных количеств поваренной соли и недостаточное потребление фруктов и овощей – является главной причиной возникновения дефицита калия.
Длительное применение мочегонных препаратов и трав, а так же гормонов коры надпочечников также приводят к недостаточности калия.
Потери калия наблюдаются при злоупотреблении алкоголем.
Кофеин способствует усилению вывода калия из организма, поэту любителям кофе и энергетических напитков необходим прием дополнительного калия.
Стрессы приводят к повышенной задержке натрия в организме, чем могут вызвать опасный для здоровья дефицит калия.
Недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность смертельного исхода при инсульте в 3 раза.
Признаки дефицита калия:
- мышечная слабость, судороги, аритмия;
- сонливость, апатия;
- потеря аппетита;
- тошнота, рвота;
- уменьшение мочеотделения;
- отеки;
- запоры.
Избыток калия в организме
Избыток калия в организме возможен при нарушениях работы коры надпочечников, болезнях почек, при приеме препаратов содержащих калий, а также, при избыточном потреблении заменителей поваренной соли, в состав которых входит калий.
Признаки избытка калия:
- нервное возбуждение;
- бледность;
- анемия;
- нарушение деятельности сердца;
- усиление мочеотделения;
- нарушение чувствительности конечностей.
butakova.info
Калий в продуктах и его роль в организме
Калий представляет собой серебристо-белый мягкий металл. Он очень лёгок и легкоплавок. Очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь. Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы. Он энергично образует перекиси с кислородом, вступает в реакции с большинством неметаллов, растворим в жидком аммиаке. Будучи внесённым в пламя горелки калий (а также его соединения) окрашивает пламя в характерный розово-фиолетовый цвет.
По причине большой химической активности, калий в природе в свободном состоянии не встречается. Он входит в состав многих минералов, большинство из которых представляют собой нерастворимые в воде алюмосиликаты. Растворимыми калийными минералами являются сульфаты и хлориды калия. Морская вода содержит в среднем 0,06% хлористого калия.
РОЛЬ КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ
В организме взрослого человека содержится от 160 до 250 грамм калия. 98% его находится внутри клеток. Главной ролью внутриклеточного калия является сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет его гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи. Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно во внеклеточной среде.
Внутриклеточный калий в организме находится в равновесии с тем, который находится вне клеток. 2% внеклеточного калия очень важны для обеспечения электрического нервного импульса, для контроля за сокращением мышц и для обеспечения постоянства артериального давления.
Другая, также очень важная, роль калия в организме состоит в поддержании концентрации
и физиологических функций магния, который является главным питательным макроэлементом для сердца.
Если уровень в крови одного из этих минералов понижен, то уровень другого также будет низким.
Калий в организме человека выполняет следующие функции:
2. Поддерживает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости.
3. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
4. Калий в организме регулирует водный баланс.
5. Участвует в работе нервных и мышечных клеток.
6. Улучшает снабжение мозга кислородом.
7. Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений.
8. Калий в организме способствует снижению давления крови.
9. Выполняет роль катализатора при обмене углеводов и белков.
11. Обеспечивает выделительную функцию почек.
12. Калий в организме также необходим для физической силы и выносливости и для широкого спектра других функций.
В связи с отсутствием способности к депонированию значительные колебания содержания калия в организме человека сразу сказываются на внутриклеточном состоянии.
Суточная потребность УТОЧНАЯ
Суточная потребность в калии для ребенка составляет 16 – 30 мг на 1 кг массы тела. Для взрослого человека 1,5 – 2,5 грамма, при этом необходимый минимум составляет 1 грамм. Во время беременности потребность в нем может возрастать до 3,5 грамм в сутки. При интенсивных физических нагрузках потребность в калии также возрастает. К тому же обильное потоотделение способствует выведению его из организма. На содержание калия в организме влияют сезонные изменения – особенно мало калия весной, а осенью его количество увеличивается вдвое. Токсическая доза для человека составляет 6 грамм, а летальная — 14 грамм.
КАЛИЙ В ПРОДУКТАХ
Калий в продуктах находится в виде неорганических солей и в составе органических соединений. Неорганические калийные соли — это карбонат, сульфат и хлорид. Органический калий в продуктах представлен цитратом, фумаратом и глюконатом, Для увеличения поступления калия в организм необходимо ежедневно включать в рацион потребление сырых овощей и фруктов. Хорошим источником калия является пшенная крупа. Одна порция её каши восполняет значительную часть потребности калия в организме в течении суток. Крупу нужно прокалить, но при этом она не должна терять цвет. Варить необходимо на малом огне, добавив минимум соли.
ПРОДУКТЫ | КАЛИЙ в мг на 100 г съедобной части продукта |
Чай | 2480 |
2000 | |
Курага | 1880 |
Какао порошок | 1680 |
Патока черная | 1760 |
Отруби пшеничные | 1150 |
Кишмиш | 1050 |
Изюм | 860 |
Кедровые орехи | 780 |
Миндаль | 780 |
Петрушка зелень | 760 |
Арахис | 750 |
Горох | 730 |
Семена подсолнечника | 700 |
Орехи грецкие | 660 |
Орехи бразильские | 650 |
Картофель в мундире | 610 |
Чеснок | 600 |
Грибы белые | 470 |
Подберезовики | 440 |
Бананы | 400 |
Крупа гречневая ядрица | 380 |
Мед пчелиный | 380 |
Капуста брюссельская | 375 |
Капуста кольраби | 370 |
Персики | 360 |
Крупа овсяная | 360 |
Халва подсолнечная | 350 |
Крупа Геркулес | 330 |
Абрикосы | 300 |
Томаты грунтовые | 290 |
Свекла | 290 |
Горошек зеленый | 280 |
Яблоки | 275 |
Чеснок | 260 |
Лук зеленый | 260 |
Виноград | 255 |
Редис | 255 |
Репа | 240 |
Баклажаны | 240 |
Морковь желтая | 235 |
Салат | 220 |
Крупа пшеничная | 210 |
Куры 1 категории | 210 |
Хлеб столовый | 207 |
Крупа ячневая | 205 |
Тыква | 205 |
Моркрвь красная | 200 |
Апельсин | 198 |
Грейпфрут | 197 |
Капуста белокачанная | 185 |
Сыр Рокфор | 180 |
Крупа перловая | 170 |
Перец сладкий красный | 165 |
Земляника садовая | 160 |
Груша | 155 |
Сок виноградный | 150 |
Молоко коровье | 146 |
Кефир жирный | 146 |
Ацидофилин | 145 |
Простокваша | 144 |
Огурцы грунтовые | 142 |
Яйцо куриное | 140 |
Крупа манная | 130 |
Мука пшеничная в.с. | 125 |
Макаронные изделия в.с. | 123 |
Сок яблочный | 120 |
Дыня | 118 |
Сыр Российский | 115 |
Брынза | 112 |
Творог жирный | 112 |
Сыр Голандский | 105 |
Крупа рисовая | 100 |
Сметана 30% жирности | 95 |
Арбуз | 65 |
Майонез | 40 |
Масло сливочное несоленое | 15 |
Шпик свиной | 12 |
Маргарин молочный | 10 |
Полезные советы:
1. В пищу необходимо употреблять только спелые фрукты.
2. Овощи и фрукты в сезон своего естественного созревания обладают максимальными питательными и
вкусовыми качествами.
3. Калий в продуктах растительного происхождения лучше сохраняется, если их хранить
в холодном сухом месте.
4. Чтобы максимально сохранить калий в продуктах необходимо приготовления пищи осуществлять
варкой на пару. Готовить надо до смягчения, а не разваривать до кашицы.
5. Овощи или фрукты очищать от кожуры следует непосредственно перед употреблением.
6. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие повреждений
или примятых частей и на плотность структуры.
Недостаток калия в организме
При пониженном уровне калия в организме существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Слабость и утомление являются наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме.
Основные причины дефицита калия:
1. Недостаточное содержание калия в продуктах питания.
2. Нарушение регуляции обмена калия.
3. Усиленное выведение калия из организма в результате приема гормональных препаратов,
мочегонных и слабительных средств.
4. Гиперфункция коры надпочечников и передней доли гипофиза.
5. Психические, нервные и физические перегрузки.
6. Избыточное поступление в организм натрия, таллия, рубидия и цезия.
7. Введение большого количества жидкости, не содержащей калий.
8. Сахарный диабет.
9. Дефицит магния.
10. Прием больших количеств алкоголя, кофе, сахара, хроническое голодание.
Основные проявления дефицита калия в организме:
1. Психическое истощение, чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение
работоспособности, мышечная слабость.
2. Снижение умственной деятельности, сообразительности, нерешительность, неуверенность,
ухудшение памяти, психозы.
3. Обменные и функциональные нарушения в миокарде, изменение ритма сердечных сокращений,
появление сердечных приступов, сердечная недостаточность.
4. Отклонение величины артериального давления от нормального уровня.
5. Плохой сон. Возбудимость или сонливость.
6. Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание.
7. Чувствительность к холоду, предпочтение теплой пище перед холодной, часто мерзнут руки и ноги.
8. Учащение простудных заболеваний.
9. Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма.
10. Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
11. Периодическое отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, запоры, сильная жажда.
12. Эрозивный гастрит, язвенная болезнь.
13. Периодические высыпания на коже, угри, зуд кожи, мозоли на подошвах ног.
14. Сухость кожи, ломкость волос.
15. Ночные мышечные судороги, особенно ног. Периодические боли в суставах.
16. Гнилые зубы.
17. Эрозия шейки матки, бесплодие.
При появлении боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах и любой опухоли необходимо ввести в организм калий путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса. Можно к нему добавить мед. Яблочный уксус прекрасно впитывается, содержит много калия, который вам и поможет. При дефиците калия в организме необходимо нормализовать систему питания и достичь минерального равновесия для полноценной работы всех органов. Для этого нужно исключить потребление ненатуральных напитков, таких как фанта, пепси, кока – кола и лимонады, исключить кофе и алкоголь, уменьшить потребление сахара и поваренной соли, ограничить прием фармпрепаратов и увеличить потребление продуктов с повышенным содержанием калия: молочные продукты, орехи, зеленые овощи, бананы, абрикосы, чернослив, петрушка, картофель, томаты, бобы, изюм, какао и черный чай.
Для того чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, рекомендую ежедневно в период между приемами пищи выпить через соломинку 1 стакан кипяченой воды, добавив туда по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса. Необходимо также избегать эмоциональных стрессов и физических перегрузок.
Избыток
Избыток калия в крови называется гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) и приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц. Могут возникать тяжелые повреждения в клетках, сдвиг кислотно – щелочного равновесия в сторону кислот, нарушения работы почек, обезвоживание, расстройство желудка и язва 12-ти перстной кишки, сонливость и слабость, потеря ориентации и аритмия. Наблюдаются также повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство, потливость, кишечные колики, учащенное мочеиспускание, склонность к развитию сахарного диабета. При концентрации калия в крови, превышающей 0,1%, наступает смерть.
Причины гиперкалиемии:
1. Внутривенное введение калия на фоне почечной недостаточности.
2. Повышенный распад клеток и тканей.
3. Злокачественные опухоли.
4. Нарушение функции почек, почечная недостаточность.
5. Обезвоживание.
6. Некроз.
7. Анафилактический шок.
8. Гемолитические анемии.
9. Ацидоз.
10. Потребление «горьких» минеральных вод, постоянная картофельная диета.
При избытке калия в организме необходимо ограничить его поступление извне, принять меры к нормализации регуляции обмена и лечению сопутствующих заболеваний.
Синергисты и антагонисты калия
Синергистом калия является магний. Избыточное потребление алкоголя, кофе, сахара, слабительные, препараты кортизона и колхицин препятствуют абсорбции калия. Витамин В6 и натрий способствуют этому процессу. Такие мочегонные средства как фенолфталеин усиливают выведение калия почками. Натрий, рубидий, цезий и таллий обладают антагонистическими свойствами по отношению к калию и могут вытеснять его из тканей. При дефиците натрия и калия в продуктах питания содержание лития в организме увеличивается.
Препараты содержащие калий
Существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать
их можно, только по предписанию врача, так как слишком большие дозы калия могут вызвать токсическое
отравление организма.
Калия хлорид при приеме внутрь оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки
пищеварительного тракта и поэтому часто вызывает диспепсические расстройства. Введение растворов калия хлорида
внутривенно (капельное) необходимо производить медленно, так как при быстром введении препарат может вызвать
угнетение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца. Он противопоказан при недостаточности надпочечников,
снижении выделительной функции почек и гиперкалиемии.
Таблетки «Аспаркам» применяют при аритмиях, передозировке сердечных гликозидов, инфаркте миокарда и гипокалиемии.
Они содержат по 0,175 грамм калия аспарагинат и магния аспарагинат и обладают свойствами, аналогичными свойствам
калия хлорида. Но в отличие от него оказывают значительно менее выраженное местное раздражающее действие на
пищеварительный тракт и лучше переносится больными. Это объясняется тем, что в них калий содержится в виде
органической соли, которая диссоциирует в меньшей степени по сравнению с калий хлоридом.
Панангин — это
зарубежый препарат, аналогичный таблеткам «Аспаркам». Его применяют при аритмиях, обусловленных главным образом
электролитными нарушениями, в первую очередь гипокалиемией. Препарат показан при нарушениях ритма, связанных
с интоксикацией препаратами наперстянки, при пароксизмах мерцания предсердий, недавно появившейся желудочковой
экстрасистолии. Используют его также при лечении коронарной недостаточности.
При правильном применении препараты калия способствуют оздоровлению организма и укреплению здоровья.
www.ukzdor.ru
Калий в диете – к чему приводит избыток калия или дефицит
Калий – это минеральный элемент, обладающий множеством важных для человека свойств: способствует сокращению мышц, защищает кости, помогает бороться с задержкой воды и целлюлитом, и другими.
Давайте изучим, какие продукты богаты калием, как покрыть потребности организма и избежать рисков дефицита.
Что такое калий и его свойства
Калий является важным минералом, который составляет около 5% от всего объема минералов, находящихся в нашем теле, в основном, он присутствует в виде положительного иона K+.
Калий имеет решающее значение для правильного баланса жизненно важных функций, он играет важную роль в различных биологических процессах, среди которых:
- сокращение мышц: калий участвует в регуляции всех мышц нашего тела, включая сердце;
- защита костной системы, волос и кожи, так как именно благодаря калию нашему организму удается поддерживать устойчивые уровни фосфора и кальция, необходимые для здоровья костей и кожи;
- удаление избытка липидов, таким образом калий противодействует ненавистному целлюлиту и предотвращает задержку воды;
- регулятор уровня pH, наряду с гидрокарбонатом, калий обеспечивает поддержание уровня pH, соответствующего потребностям нашего организма.
Значения и суточная потребность калия
Калий, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике, а его избыток выводится через мочу.
Эталонные значения концентрации калия в крови не зависят от пола и возраста и колеблются от 3,5 до 5,1 мг-экв/л. Концентрацию этого минерала также можно измерять в моче, где нормальная концентрация калия колеблется от 25 до 135 мг-экв/сут.
Рекомендуемая суточная доза калия составляет около 3 грамма, с некоторыми различиями в зависимости от возраста и физиологического состояния. У детей, как правило, потребность меньше – от 800 мг для новорожденных и до 3-х лет, 1100 мг в возрасте до 6 лет, и 2 грамма до 10 лет.
Потребность возрастает также у женщин в период беременности до 4,7 грамма в день, а в период лактации до 5 г в день.
Где найти калий: продукты, богатые минералом
Ежедневное потребление продуктов, богатых калием имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья. Вместе с тем, достичь суточной нормы нет сложно: калий находится в большинстве продуктов питания.
Но, больше всего калия мы найдём в:
- сушеных бобовых, таких как фасоль и горох;
- картофеле;
- спарже;
- шпинате;
- свежих фруктах, в частности, абрикосах, арбузах и бананах;
- орехах, таких как фисташки и миндаль;
- кофе и чае;
- некоторых приправах, таких как кетчуп.
Для большей точности, вот краткая таблица содержания калия в продуктах питания.
Продукты питания | Количество на 100 г |
---|---|
Соус, кетчуп | 5901 мг |
Чайные листья | 2160 мг |
Кофе | 2020 мг |
Соя | 1740 мг |
Молоко коровье обезжиренное | 1650 мг |
Сушеные бобы | 1478 мг |
Абрикосы | 1260 мг |
Пшеничные отруби | 1160 мг |
Фисташки | 972 мг |
Считается, что, как правило, каждый из нас получает до 4 граммов калия в день, так что дефицит калия встречается очень редко и возникает, в основном, по причине недостаточного питания.
Тем не менее, в особых условиях потребность в калии увеличивается, например, из-за повышенной экскреции (избыточная потливость, рвота, приступы диареи и т.д.), и в этом случае необходимо прибегать к помощи пищевых добавок.
Что делать, когда не хватает калия
Как уже упоминалось, придерживаясь сбалансированного рациона питания Вы вряд ли столкнётесь с дефицитом калия. Однако, если это случится, то восстановить баланс минералов можно не только через соответствующее потребление пищевых продуктов, но и с помощью пищевых добавок, таких как цитрат калия, хлорид аспартата калия.
В продаже существует множество типов, в разных составах и дозировках, вот некоторые примеры:
- В пакетиках. В этом случае калий находится в растворимой форме (в виде порошка) и, как правило, в сочетании с другими минералами, такими как магний.
- Таблетки. Калий можно принимать в виде таблеток или капсул, которые запивают небольшим количеством воды.
- Ампулы. В этом случае калий имеет жидкую форму и должен быть разбавлен перед приёмом.
Что касается дозировки, то не существует каких-либо точных указаний. Дозировка определяется для каждой ситуации индивидуально, согласно результатам исследований крови.
Кроме того, следует учитывать сопутствующий приём некоторых видов антибиотиков и других препаратов, таких как ингибиторы АПФ и различные мочегонные средства, так как они «изгоняют» калий из организма!
Как и почему возникает дефицит калия
Как уже подчеркивалось, дефицит калия встречается редко, но, конечно, это не исключено, особенно в случае патологических состояний, при которых происходит большая потеря калия или нарушается поглощение этого минерала.
Давайте посмотрим, в каких случаях может развиться гипокалиемия:
- Увеличенная экскреция. В случае рвоты или длительной диареей может возникнуть дефицит калия, что связано с отсутствием аппетита, мышечной усталостью, трудностями в концентрации внимания, сонливостью, вплоть до сердечной аритмии.
- Проблемы с почками. Учитывая, что уровень калия в организме строго контролируется почками, сбой в работе этих органов, разумеется, может вызвать дефицит этого элемента.
- Питание. Хотя сбалансированная диета поставляет достаточное количество калия, длительный период стресса, связанный с увеличенной потребностью в микроэлементах, может привести к резкому понижению уровня калия в крови.
- Использование диуретиков. Некоторые виды диуретиков (мочегонные лекарства) приводят к большой потере калия. Тем не менее, сегодня существуют «калийсберегающие» мочегонные средства, так что просите врача, чтобы он назначил Вам именно их.
- Физические упражнения. Чрезмерное физическое напряжение может привести к гипокалиемии, ввиду того, что за одну тренировку потери калия могут достигать 1 грамма.
Каковы симптомы дефицита калияСимптомы, которые могут возникнуть в случае дефицита калия, весьма разнообразны и иногда мы склонны искать причины таких состояний в другом месте. Вот главные проявления дефицита калия в организме:
|
Причины и симптомы избытка калия
Давайте рассмотрим обратную ситуацию, т.е. когда наблюдается избыток калия в крови (более 5 ммоль на литр). Такое состояние может привести к очень серьёзным повреждением организма, более опасным, чем при дефиците калия.
Как правило, избыток калия связан с проблемами в функционировании почек, такой как хроническая почечная недостаточность, реже к гиперкалиемии может привести лекарственная терапия. К сожалению, это состояние не имеет выраженных симптомов, и первые расстройства возникают, когда клиническая картина уже достаточно серьезная, что может включать изменения пульса вплоть до остановки сердца в тяжелых случаях.
В любом случае, следует помнить, что для здорового человека не существует ограничений на количество калия, так как здоровые почки легко выведут избыток этого минерала.
Медицинская польза: лечебные свойства калия
Важность калия для нашего тела также признана в официальной медицине, об этом свидетельствует тот факт, что этот минерал всё чаще и чаще используется в качестве средства лечения при заболеваниях.
Например, калий:
- является эффективным средством для лечения головной боли, вызванной аллергией;
- входит в состав лекарственных препаратах для лечения сердечных заболеваний;
- используется в лекарствах против запоров и колита у детей;
- используется для лечения проблем в работе мышц;
- полезен в качестве средства профилактики хрупкости костей;
- может предотвратить расстройства, связанные со стрессом, такие как панические атаки и тревожность.
Таким образом, калий не только необходимым для нормального функционирования нашего организма, но и может быть часть фармацевтического лечения различных заболеваний.
sekretizdorovya.ru
норма калия, для чего нужен организму
Наряду с витаминами минералы — необходимые питательные вещества, которые требуются человеку в небольших количествах для поддержания нормальной физиологической функции и правильной работы. Микроэлемент калий — минерал, который помогает контролировать баланс жидкостей в организме и помогает сердечной мышце работать должным образом.
Для чего нужен организму?
Это важное питательное вещество, которое используется для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме. Дефицит вызывает усталость, раздражительность и гипертонию, высокое кровяное давление. Передозировка из природных источников невозможна за редким исключением. Если употребить слишком много соли калия, то это приведет к тошноте, рвоте и даже остановке сердца.
Калий в организме участвует в передаче нервных импульсов и в сокращении мышц. Необходим для укрепления костей и зубов и для превращения пищи в энергию. Главное, что может сделать калий для организма человека — помочь снизить высокое кровяное давление.
Значение калия заключается в формировании буферных систем. Он помогает почкам поддерживать баланс жидкости, сохранять ее при обезвоживании или выделять жидкость, которая находится в избытке.
Норма калия в организме — существенный показатель, который характеризует состояние здоровья каждого.
Дефицит и переизбыток
Недостаток или избыток элемента в организме нарушает естественную функциональность организма. Почки помогают сохранить его правильное количество в теле. При хронической болезни почек им затруднительно удалять лишние элементы из крови. Некоторые лекарства также повышают уровень калия.
Получение слишком малого количества этого микроэлемента провоцирует увеличение артериального давления, истощает кальций в костях и увеличивает риск возникновения камней в почках. Недостаточный его уровень в крови (часто от длительной рвоты или диареи) называется гипокалиемией. Организму нужен этот микроэлемент, если состояние характеризуется:
- усталостью;
- мышечной слабостью;
- судорогами;
- вздутием живота и запором;
- повышением кровяного давления.
Запущенная гипокалиемия влечет за собой повышенное мочеиспускание, снижение функции мозга, высокий уровень сахара в крови, паралич мышц, затрудненное дыхание и нерегулярное сердцебиение. Тяжелая гипокалиемия угрожает жизни.
Избыток калия в крови обозначается термином гиперкалиемия. Она вызывает ненормальные и опасные сердечные ритмы. К числу распространенных причин относятся:
- плохая функция почек;
- сердечные лекарства, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина 2;
- калийсберегающие диуретики или мочегонные препараты, которые не помогают выведению минерала из организма;
- тяжелая инфекция.
Даже у здоровых людей избыток добавок или заменителей соли провоцирует гиперкалиемию, если их потребляют столько, что организм не справляется с избытком.
Повышенный уровень элемента влияет на мышцы, особенно на сердце. Его высокий уровень в крови вызывает усталость, мышечную слабость и аномальные сердечные удары.
Суточная норма потребления
Потребление калия в день у большинства людей гораздо ниже рекомендуемого количества. Разнородная и сбалансированная пища может сполна удовлетворить потребность в этом минерале.
Точной нормы употребления микроэлемента нет. Все зависит от возраста, состояния здоровья и физической активности. Повышается потребление у беременных и у кормящих женщин, у людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом и у переживающих сильные эмоциональные и нервные потрясения.
Рекомендованное содержание калия:
- для взрослого организма — от 2,5 до 5 г в сутки;
- для детей от 0,4 до 2,5 г в сутки.
В каких продуктах содержится калий в больших количествах, таблица
Элемент встречается во многих продуктах питания. При продуманном планировании рекомендуемое количество достигается употреблением в пищу разных продуктов, где содержится калий. Продукты, содержащие калий, при проблемах с почками рекомендуется употреблять в небольших количествах. Ниже приведен список, в котором перечислены источники калия. Размер порции составляет 1/2 стакана, если не указано иное.
Фрукты | |
Абрикос | 2 шт. |
Курага | |
Авокадо | ¼ шт. |
Банан | ½ шт. |
Дыня | |
Сухофрукты | |
Инжир | |
Грейпфрутовый сок | |
Киви | 1 шт. |
Манго | 1 шт. |
Нектарин | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Апельсиновый сок | |
Папайя | ½ шт. |
Гранат | 11 шт. |
Гранатовый сок | |
Чернослив | |
Сливовый сок | |
Изюм | |
Овощи | |
Артишоки | |
Помидоры, томатная продукция | |
Шпинат | |
Брюква | |
Тыква | |
Картофель | |
Пастернак | |
Белые грибы | |
Бобовые культуры | |
Чечевица | |
Кольраби | |
Зелень | |
Морковь сырая | |
Брюссельская капуста | |
Брокколи | |
Черные бобы | |
Свекла | |
Запеченные бобы | |
Бамбуковые побеги | |
Китайская капуста | |
Другие продукты | |
Все мясо (красное мясо и курица) | |
Рыба (лосось, треска, камбала и сардины) | |
Соевые продукты | |
Молоко | |
Йогурт | |
Орехи |
Аптечные препараты, список
Калийная недостаточность не является чем-то необычным при употреблении в пищу недостаточного количества свежих овощей и фруктов. Низкий показатель вреден для сердечной мышцы. Поэтому при его недостатке назначают препараты с калием:
- Панангин.
- Аспаркам.
- Орокамаг.
- Калинор.
- Калия оротат.
Правила безопасности передозировка
Передозировка калия может быть вызвана некоторыми противозачаточными таблетками, ингибиторами АПФ или нестероидными противовоспалительными препаратами. Самая распространенная причина передозировки — почечная недостаточность. Поскольку почки выделяют калий из организма, любое ухудшение нормальной функции почек обуславливает повышение его уровня.
Необходимо избегать излишнего количества калийных добавок. Калийсберегающие диуретики или заменители соли также вызывают гиперкалиемию. Выявление причины гиперкалиемии имеет определяющее значение для выбора подходящего пути лечения.
Симптомы
Симптомы передозировки включают:
- понижение артериального давления;
- спазмы в желудке;
- диарею;
- тошноту и рвоту;
- раздражительность и усталость.
При нарушении содержания элемента в клетках сердца встречаются сердечные аритмии, что приводит к нервно-мышечному сбою. Некоторые люди сообщают о покалывании в пальцах рук, ног и в языке. В тяжелых случаях гиперкалиемия влечет за собой дыхательную недостаточность или вялый паралич рук и ног. Если не начать лечение вовремя, избыток будет продолжительно воздействовать на артериальное и венозное давление крови, ритм сердца, желудочно-кишечный тракт и почечную функцию.
Лечение
Основные цели лечения гиперкалиемии включают нормализацию сердечных сокращений и стимулирование выведение элемента из крови. Часто вводят глюконат кальция, бикарбонат натрия, диуретики, сорбит или инсулин. Действие этих препаратов направлено на перемещение ионов калия из крови обратно в клетки либо ускорение их выделения.
Профилактика
Как только врач выявит причину передозировки, прописываются методы лечения, направленные на предотвращение повторения. Часто рекомендуется низкокалиевая диета. Продукты с высоким содержанием калия необходимо употреблять в небольших количествах или избегать. Требуется корректировка или прекращение приема препаратов, которые влияют на уровень этого микроэлемента.
immunitet1.ru
Таблица нормы калия в крови у женщин и мужчин
Рассматривается норма калия в крови у женщин,мужчин различных возрастов,а также причины отклонения от нормы.
Норма калия в крови у женщин и мужчин определяется равновесием различных процессов: поступлением вместе с пищей, содержанием и выведением калия из организма. Органа, в котором откладывается (депонируется) калий, в организме человека нет. Это означает, что даже при незначительных колебаниях его концентрации в цитоплазме клеток, изменяется и содержание в сыворотке крови. Что позволяет считать анализ крови на калий точным и показательным для определения его баланса в организме человека.
Какова роль калия в организме человека?
Основная часть макроэлемента содержится в клетках, в межклеточном пространстве его содержание в 40 раз ниже. При функционировании клеток, калий расходуется и выводится из цитоплазмы. Для поддержания его нормальной концентрации работает калий-натриевый насос, который восполняет потраченные ионы. Биологическая роль заключается в:
- обеспечении достаточных условия для поддержания мембранного потенциала и возможности мышечных сокращений;
- поддержании суммарной концентрации всех растворенных в крови частиц;
- нормализации кислотно-щелочного и водного баланса.
Норма потребления в сутки для детей от 550 до 1650 мг, взрослым людям необходимо получать от 1750 до 5100 мг. Следует подчеркнуть, что суточная потребность в макроэлементе во многом определяется массой тела человека, его ежедневной физической активностью и климатом. При обезвоживании, расстройстве пищеварения и приёме мочегонных препаратов необходимо увеличить суточное потребление калия.
Когда проводится анализ на калий?
Необходимость исследования определяется врачом: терапевтом, нефрологом, кардиологом, диетологом или травматологом. Показания для назначения биохимического анализа крови на калий:
- подозрение на патологию, которая связана с дефицитом или избытком макроэлемента в организме;
- необходимость оценки баланса электролитов при курсе лечения мочегонными или сердечными препаратами;
- нарушения сердечного ритма;
- тремор конечностей;
- заболевания щитовидной железы и надпочечников;
- стабильно высокое давление у пациента.
Анализ также проводится при симптомах повышения или снижения калия у человека. К симптомам повышения относят: повышенную возбудимость, расстройства пищеварения, аритмию сердца и судороги.
Пониженное содержание макроэлемента сопровождается общей слабостью, повышенной жаждой, потерей веса, замедлением рефлекторной активности, снижением артериального давления и частыми позывами к мочеиспусканию.
Подготовка к проведению исследования заключается в голодании, длительностью не менее 8 часов и не более 14. Накануне следует исключить из рациона жирные, сильносоленые и копченые блюда, создающие пищевую перегрузку. Несладкую и негазированную воду можно пить в любом количестве. Поскольку некоторые лекарства оказывают непосредственное влияние на показатель, то их также следует исключить на 24-72 часа по предварительному согласованию с лечащим врачом.
Норма калия в крови у женщин по возрасту в таблице
Для оценки нормы калия в крови проводится биохимический анализ при помощи ионоселективных электродов. Срок исследования не превышает 1 суток, не считая дня взятия биоматериала.
Необходимо подчеркнуть, что сам по себе анализ крови на калий недостаточен для определения причины заболевания у пациента. Исследование зачастую проводится в комплексе с натрием и хлором. Что предоставляет более полную картину о здоровье человека.
Важно: представленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована для самодиагностики. При интерпретации полученных данных врач обязательно использует информацию из других источников. Например, анамнез пациента, данные других лабораторных и инструментальных обследований.
Рассмотрим подробнее нормальные значения рассматриваемого макроэлемента для женщин с учетом возраста.
Возраст | Нормальные показатели, ммоль/л |
С рождения до 4,5 недель | 3,6 – 6 |
С 4,5 недель до 2х лет | 4 – 5,4 |
С 2х до 15 лет | 3,3 – 4,75 |
Старше 15 лет | 3,5 – 5,15 |
Максимальное содержание макроэлемента приходится на первые недели жизни малыша. Что необходимо для полноценного развития его организма. Затем уровень калия в крови начинает постепенно снижаться, и с 15 лет остаётся неизменным для здоровых женщин.
Норма калия в крови у мужчин
Допустимые значения для мужчин и женщин одинаковы. Норма макроэлемента в крови у мужчин старше 15 лет составляет 3,5 – 5,15 ммоль/л.
Для мужчин старше 50 лет допустимо снижение показателя до 3,75 – 4,7 ммоль/л. После 60 лет – до 4-5,1 ммоль/л. Это обусловлено снижением физической активности и нередкими проблемами с артериальным давлением.
Отклонения от норм калия в крови у женщин
Почему важно следить за уровнем макроэлемента? Отклонение от нормы представляет серьёзную угрозу для здоровья человека. Состояние избытка или дефицита может сопровождаться шоком, дыхательной недостаточностью или сбоем в сердечном ритме.
Нарушение нормального содержания калия способствует сбою передачи импульсов в мышечной ткани, а также между нейронами. Наиболее опасное нарушение передачи импульса для человека – это утрата способности к сокращению сердечной мышцы. Рассмотрим более подробно, что означает повышение или понижение калия в сыворотке крови.
Превышение нормы
Основная статья: Что означает повышенный калий в крови у взрослых?
Такая картина характерна для пациентов с гипертонической дегидратацией. Она может возникать при потере жидкости на фоне:
- избыточной потливости;
- длительной и сильной отдышки;
- рвоты и диареи;
- высокой температуре тела, например, при инфекционном заражении;
- недостаточного поступления в организм человека жидкости.
Концентрация калия повышается также при патологиях, которые задерживают выведение ионов почками вместе с мочой. Например, гиперальдостеронизм или синдром гиперкотицизма.
При гиперальдостеронизме корой надпочечников вырабатывается избыточное количество гормона. Он начинает усиленно воздействовать на нефроны почек, что провоцирует удержание ионов калия и усиленное выведение магния, калия и водорода. Лечение в большинстве случаев способствует благоприятному исходу. Лишь 5% случаев заканчиваются тяжёлыми необратимыми патологиями.
Синдрома гиперкотицизма объединяет все патологии, при которых гормоны надпочечников воздействуют на организм человека в избыточном количестве длительное время. Иными словами, это более обширное понятие, которое включает в себя, в том числе, и гиперальдостеронизм. Лечение направлено на снижение гормона при помощи лекарственных средств, а также коррекцию симптомов, сопровождающих данное состояние. Развитие опухоли на надпочечниках требует хирургического вмешательства и удаления новообразования.
Ниже нормы
Основная статья: Все симптомы понижения калия в крови
Дефицит калия может быть связан с его недостаточным поступлением в организм человека. Избыточное выведение макроэлемента из организма происходит при диарее, частой рвоте и свищах в кишечнике, а также патологиях почек, сопровождающихся частыми мочеиспусканиями.
У пациентов с сахарным диабетом, особенно без грамотного лечения, происходит снижение величины показателя. Аналогичная ситуация наблюдается и у людей, которым вводится в организм большое количество жидкости с малой концентрацией ионов.
Что влияет на результат?
На рассматриваемый показатель оказывают влияние некоторые группы лекарственных препаратов. К повышению приводит приём гепарина, лития, бета-блокаторов и калийсберегающих диуретиков. Понижению способствуют бета-антагонисты, антимикотики и антибактериальные препараты. Потому об их применении важно сообщить сотруднику лаборатории и врачу при расшифровке результатов анализа.
Если у пациента выраженная форма тромбоцитоза или лейкоцитоза, то в его результатах могут быть ложноповышенные показатели калия.
Выводы
Резюмируя, следует выделить основные моменты:
- основная биологическая роль калия заключается в обеспечении мембранного потенциала и поддержании возможности проводимости импульсов;
- норма вещества изменяется с возрастом, для взрослых людей допустимая величина от 3,5 до 5,15 ммоль/л. У новорождённых малышей количество макроэлемента может достигать 6 ммоль/л;
- дефицит калия обусловлен патологиями, приводящими к его избыточному выведению из организма, или недостаточным поступлением;
- избыток, как правило, сопровождается его накоплением из-за нарушения нормальной работы почек или надпочечников.
Читайте далее: Нормы кальция в крови у женщин и мужчин
Юлия Мартынович (Пешкова)
Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.
Автор многих научных публикаций. Подробнее
Latest posts by Юлия Мартынович (Пешкова) (see all)
medseen.ru
Продукты богатые калием: натуральные источники элемента
Вы тоже ходите в аптеку за калием? Это оправдано, если у вас невероятно острый дефицит микроэлемента, а таблетки вам прописал врач. В противном случае нет смысла отравлять свой организм химическими препаратами. Ведь недостаток вещества можно восполнить, включая в своё меню продукты, богатые калием.
Воздействие калия на здоровье человека
Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.
Микроэлемент выполняет следующие функции:
- наряду с натрием и хлором служит для поддержания оптимального водно-электролитного баланса;
- является основным компонентом живых клеток, отвечающим за их целостность;
- снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
- нормализует кровяное давление;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- выводит из организма излишки жидкости;
- являясь антидепрессантом, благоприятно влияет на психическое здоровье человека;
- избавляет от шлаков и токсинов;
- отвечает за работу головного мозга, контролирует его снабжение кислородом и кровью;
- способствует сокращению мышц, участвуя в процессах преобразования глюкозы в энергию.
- нормализуют обмен веществ.
Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.
Норма потребления калия
Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.
Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.
Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих калий из организма.
Продукты-лидеры по содержанию калия
Основной источник микроэлемента – это еда растительного происхождения. Калий содержится, конечно, и в животных продуктах. Но привлекательность такой пищи разом отпадает из-за высокой концентрации в ней антибиотиков и гормонов.
Перечень растительных продуктов, имеющих в своём составе калий, огромный. Однако приверженцев здорового питания интересует больше, какие из них являются лидерами в этом отношении. Съел нужную порцию полезного продукта – и навсегда забыл о дефиците калия и обо всех вытекающих из этого проблемах.
- Зелёный и травяной чай
В ста граммах самого известного в мире напитка содержится больше всего калия: около 2500 мг. При этом предпочтение следует отдавать листовому, а не пакетированному продукту.
Около четырёх чашек напитка восполнят дневную потребность в микроэлементе и улучшат состояние здоровья. Выбирая травяной чай, надо учитывать его состав. Настои некоторых растений не показаны при различных заболеваниях.
Подобный чай выводит из организма токсины, снижает риск раковых заболеваний, замедляет старение, а также защищает человека от вредных излучений компьютера. Некоторые составы дополнительно способны укрепить сердце и сосуды, иммунную систему, повысить кровяное давление, поднять настроение.
- Сушёные абрикосы
На 100 грамм кураги приходится 1800 мг калия, что составляет 31% от суточной нормы. Более полезными считаются плоды тёмно-коричневого цвета.
Благодаря высокой концентрации калия, сушёные абрикосы являются натуральным мочегонным средством. Вместе с мочой из организма выводятся излишки натриевой соли, которая задерживает воду и является причиной отёков.
Курага помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепляя тем самым сердце и сосуды. Сушёные фрукты особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидки.
Бобы – это прекрасный источник калия. В 100 гр. фасоли входит 1189 мг микроэлемента. Это 28% от суточной нормы.
Лидером всех сортов выступает белая фасоль. Регулярное употребление бобовых культур положительно скажется на работе сердца. Стоит отметить, что красная, лимская фасоль – это тоже хорошие источники микроэлемента.
В 100 гр. орехов содержится 1042 мг полезного вещества.
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, в день нужно съедать не более 40 грамм фисташек. Они снизят риск появления заболеваний сердца и сосудов, избавят от холестериновых бляшек, очистят печень от токсинов и шлаков, а также укрепят нервную систему.
Источником калия выступает не столько сам овощ, сколько его ботва. 100 гр. продукта включают около 1000 мг калия.
Вместо того, чтобы выбрасывать верхушку овоща в мусорное ведро, нарезайте её кубиками и добавляйте в супы, салаты. Таким образом вы восполните ¼ суточной нормы калия.
- Сушёный виноград
В сушёном винограде калия значительно больше, чем в свежем. Так, в 100 гр. насчитывается 860 мг микроэлемента.
Регулярное включение изюма в рацион приведёт к урегулированию кислотно-щелочного баланса в крови, активизации работы сердечных мышц. Сушёный виноград нормализует функции почек и кожи.
Это были основные источники калия, но помимо них есть и другие продукты, которые поставляют нашему организму полезный микроэлемент:
Наименование продукта | Уровень калия (мг/100 гр. продукта) |
семечки тыквы | около 800 |
миндаль | 700 |
финики | чуть менее 660 |
картофель | 535 |
соя | не более 515 |
авокадо | около 490 |
шпинат | чуть менее 470 |
грецкий орех | 440 |
овсянка | почти 430 |
брюссельская капуста | около 400 |
бананы | порядка 360 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
помидоры | около 300 |
Калий – это незаменимое для здоровья вещество. Его недостаток может привести к апатии, слабости, депрессиям и прочим недугам. Во избежание этих проблем ешьте побольше продуктов, содержащих калий, и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.
legkopolezno.ru