Свободные радикалы в организме
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Откуда берутся свободные радикалы в организме? Чаще всего их появление спровоцировано неправильным питанием. Жареная курица, картофель фри и прожаренные во фритюре луковые колечки почти всегда входят в меню любого фаст-фуда, а иногда даже и ресторанов высокого класса. К сожалению, такая жареная пища вредна не только высоким содержанием жира.
Свободные радикалы способствуют процессу старения организма. Но наступление старости отнюдь не означает потерю вкуса к жизни! Даже в том возрасте, когда победить свободные радикалы в организме уже невозможно, и старость берет свое — все равно можно быть красивой, очаровательной и счастливой…
Свободные радикалы в организме: нестабильные молекулы
Свободные радикалы в организме человека присутствуют всегда. И если их количество не превышает норму — они приносят не больше вреда, чем любые другие вещества. Но вот если число свободных радикалов увеличивается — организм начинает стареть раньше своего биологического срока. И наоборот, борьба со свободными радикалами, как правило, омолаживает нас, улучшает состояние тканей и органов.
Одна из наиболее распространенных причин увеличения числа свободных радикалов — это употребление жареной пищи и фаст-фуда. В чем тут суть? Дело в том, что процесс жарки продуктов высвобождает в них свободные радикалы. Попадая к нам в организм, они могут вызывать повреждения клеток и даже приводить к серьезным длительным заболеваниям, включая рак.
Любой врач-диетолог, да и просто человек с богатым жизненным опытом – особенно в области болезней желудка – подтвердит вам, что чем меньше вы едите жареной пищи, тем лучше. На самом деле, свободные радикалы являются нормальной частью вашего организма, проблема лишь в том, что в какой-то момент – и во многом благодаря жареной пище — их становится слишком много. Свободные радикалы в организме представляют из себя молекулы, которые имеют один неспаренный электрон, и поэтому для того, чтобы сделаться стабильной молекулой, они могут принимать электроны от других молекул. А это означает, что в организме будет создаваться больше свободных радикалов, которые будут вызывать повреждения ДНК, разрушение клеточных мембран и ферментных систем, а также снижение функций иммунной системы.
Борьба со свободными радикалами: используйте насыщенные масла
Жареная пища является неотъемлемой частью многих кулинарных традиций. Это один из самых простых способов быстро приготовить блюдо. После нагревания жира при высокой температуре продукты помещаются в кипящий жир, тепло быстро уходит в пищу, создавая хрустящую корочку снаружи и кучу вредных для здоровья элементов внутри. Жарка при высокой температуре приводит к тому, что в продуктах окисляются ненасыщенные жиры. Жиры такого рода, содержащиеся, например, в сое, кукурузе или хлопковом масле, при высоких температурах становятся неустойчивыми, поэтому производят больше свободных радикалов, поступающих потом в организм. Чем больше масло подогревается повторно, как это принято делать, например, в ресторанах быстрого питания, тем больше производится свободных радикалов. Насыщенные масла – например, кокосовое масло — являются более стабильными и, следовательно, могут быть использованы для того, чтобы слегка обжаривать пищу. При использовании таких масел свободных радикалов выделяется существенно меньше, а значит, меньше вредных веществ поступает с пищей в наш организм.
Свободные радикалы в организме человека
Свободные радикалы в организме человека медленно убивают!
В организме человека тесно взаимодействуют и обеспечивают его жизнедеятельность несколько систем: дыхательная, выделительная, нервная, сердечно-сосудистая, костно-мышечная и т.д. Они достаточно хорошо изучены. Но об антиоксидантной системе не так много информации, хотя в последнее время здесь произошел ряд научных открытий. Самое главное из них состоит в том,
что разрушительное действие свободных радикалов в организме человека является причиной практически всех заболеваний человека.
Свободные радикалы в организме человека – это высокореакционные частицы, нестабильные молекулы кислорода (имеющие не спаренные электроны), стремящиеся забрать недостающий электрон у полноценных молекул, которые сами при этом становятся нестабильными. Механизм их действия — агрессивное окисление, сопровождающееся повреждением клеток организма, прежде всего клеточных мембран (разрывается передача клеточных импульсов, клетки теряют способность «общаться» друг с другом), нарушается течение нормальных биохимических процессов.
Откуда берутся свободные радикалы в организме человека? Эти гипер-активные соединения постоянно образуются в результате важнейших процессов жизнедеятельности клеток и должны находится под неусыпным «надзором» собственной антиоксидантной системы организма. Но под влиянием неблагоприятных факторов современной действительности (экологическое неблагополучие, стрессовые перегрузки, нарушение обмена веществ вследствие неправильного питания, повышенная солнечная активность, повышенный радиоактивный фон, табачный дым и т.д.) наша защита не справляется, стремительные цепные реакции окисления выходят из-под ее контроля.
Ученые считают, что вследствие образования свободных радикалов в организме человека формируются онкологические заболевания, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, тромбозы, депрессии, паралич, катаракта, артриты, астма, болезнь Альцгеймера и многие другие.
Они вызывают дегенеративные изменения и злокачественное перерождение соединительной и других тканей, повреждают стенки кровеносных сосудов (окисление холестерина в крови стимулирует его налипание на стенки сосудов), являются причиной неправильного функционирования систем организма, возникновения воспалительных процессов во всех тканях, включая ткани нервной системы и клетки мозга. А самое главное — нарушают ДНК (провоцируют изменения наследственной информации, появление «мутированных клеток»), дестабилизируют функцию иммунной системы, ускоряют старение организма.
Организм испытывает «окислительный стресс», противостоять которому химические лекарственные формы не в силах.
Остановить неконтролируемую цепную реакцию окисления, нейтрализовать свободные радикалы и восстановить исходную полноценную молекулу способны антиоксиданты — комплексы флавоноидов, биологически активных соединений, содержащихся в пище растительного происхождения.
Целебные свойства растений давно известны человечеству, в лечебной практике всегда применялись водные настои коры, листьев, цветков и корений. Современная наука подвела научное обоснование под народные методы лечения. Более того, доказано, что многие растений содержат биологические активные вещества флавоноиды, которые, участвуя в процессе биохимического взаимодействия, отдают свой электрон и связывают свободные радикалы, причем сами при этом не становятся агрессивными молекулами.
Природные антиоксиданты защищают мембраны клеток от разрушительных реакций избыточного окисления, способствуют очищению, оздоровлению и омоложению организма, обновлению клеток. Спектр их действия необычайно широк, они обладают рядом защитных и восстанавливающих свойств:
— противовоспалительным,
— сосудорасширяющим,
— противоаллергическим,
— иммуностимулирующим,
— противоопухолевым.
В растениях было обнаружено около 5000 флавоноидов (огромная кладовая!) с широким спектром целебного действия. Благодаря мощным оздоравливащим свойствам, природные антиоксиданты способны защитить клетки жизненно важных органов (печени, сердца, легких) от разрушения свободными радикалами.
Отмечена их способность устранять негативные последствия химио- и радиотерапии, восстанавливать иммунитет, способствовать эффективной очистки организма на клеточно-молекулярном уровне, предотвращать развитие онкологических заболеваний, укреплять стенки кровеносных сосудов, что важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Понравилась публикация? Считаете ее интересной?
Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!
Свободные радикалы — нужно ли от них избавлять организм?
Поскольку в современной медицинской индустрии одной из важных тем являются исследования продления жизни и улучшения здоровья, то поднимается и вопрос изучения влияния свободных радикалов на организм человека. К сожалению, все работы в этой области подчинены коммерческому влиянию, поэтому люди, не имеющие химического образования, получают недостоверную или неполную информацию. Очень немногие знают, что не все свободные радикалы наносят вред человеческому организму. Большинство покупает и употребляет препараты, которые избавляют от радикалов, не задумываясь о том, нужно ли это. Поскольку в современном мире законы коммерции стоят на первом месте, то антиоксиданты, рекламируемые различными способами, достаточно дорогие. А ведь первичные свободные радикалы в организме человека не только не нужно удалять, а наоборот, следует стимулировать их выработку. Они участвуют в обменных процессах и помогают бороться с различными болезнями. А вот вторичные свободные радикалы наносят вред и являются причиной появления различных заболеваний.
Прежде чем принимать антиоксиданты или различные витаминные комплексы, нужно понимать, какое количество их необходимо в действительности, и в каком случае их нужно использовать. Первичные свободные радикалы — это радикалы кислорода и окись азота и липидов. Первые из них возникают в результате деятельности фагоцитов и макрофагов в клетках. Поскольку свободные радикалы – это молекулы, не имеющие парного электрона на внешней орбите, то они являются химически высокоактивными. Благодаря встроенному генетическому механизму защиты, клетки избавляются от таких молекул путем химических реакций. После этих реакций образовывается перекись водорода. Ее используют фагоциты и макрофаги для своей деятельности, она разрушает внешнюю оболочку бактерий и микробов. Но перекись водорода в присутствии железа превращается во вторичный свободный радикал гидроксила. Он является химически активным и способен разрушить практически любую молекулу человеческого организма.
Свободные радикалы окиси азота выделяются в процессе деятельности макрофагов, а также клеток кровеносных сосудов. Их количество при нормальном обмене веществ строго нормировано, отклонение вызывает гипертонию или гипотонию. В присутствии гидроксила они становятся химически активными и начинают разрушать клетки. Если же свободные радикалы кислорода внедряются в липидные клетки, то начинается наиболее активный процесс разрушения. Происходит инициирование цепной реакции. Гидроксилы взаимодействуют с жирными кислотами, которые входят в состав мембран клеток, в результате чего образуются липидные радикалы. Они вступают в дальнейшие химические реакции, после чего происходит переоксидация липидов. Возникшие в результате свободные радикалы разрушают мембраны в клетке и белковые соединения.
Такие разрушения нормальны для человеческого организма, за счет них клетки постоянно обновляются. Но свободные радикалы разрушают любые молекулы, в том числе и содержащие ДНК-коды. Они также умеют восстанавливаться, но при таких «досрочных» реакциях возникают «химические ошибки». Из-за этого новые клетки формируются неправильно, и со временем перестают образовываться.
Как уже говорилось выше, для борьбы с радикалами существуют препараты, содержащие антиоксиданты. Это вещества, которые отдают электрон и не вредят при этом организму. Они как бы связывают свободные радикалы, не допуская разрушений выше нормы. Собственно говоря, человеческий организм способен сам вырабатывать антиоксиданты. Но на возникновение свободных радикалов влияет много факторов, и их появление в организме превышает норму. Однако не все антиоксиданты, особенно искусственно созданные, приносят пользу. Избыточное их количество начинает связывать и первичные свободные радикалы. Если нет показаний к усиленному приему антиоксидантов, то упор стоит делать на сбалансированное питание, меню которого лучше обсудить с врачом диетологом.
СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ — это… Что такое СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ?
- СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ
СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ, короткоживущая (менее 1мс) молекула, которая имеет непарный ЭЛЕКТРОН и, таким образом, вступает в кратковременные связи с другими молекулами. Возникающие как побочные продукты химических процессов в КЛЕТКЕ, свободные радикалы могут привести к необратимым изменениям в организме и поразить даже те клетки, которые вырабатывают защитные энзимы. Считается, что они играют ведущую роль в процессе старения организма и в возникновении ряда заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые болезни. В промышленности свободные радикалы используют для инициирования ПОЛИМЕРИЗАЦИИ.
Научно-технический энциклопедический словарь.
- СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
- СВОД ЧЕРЕПА
Смотреть что такое «СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ» в других словарях:
свободный радикал — Активная частица, обладающая свободной валентностью. [ГОСТ 9.710 84] свободный радикал Молекула или фрагмент молекулы, имеющие неспаренный электрон, способный образовывать химические связи [ГОСТ 25645.321 87] Тематики полимерные и др.… … Справочник технического переводчика
Свободный радикал — 7. Свободный радикал Активная частица, обладающая свободной валентностью Источник: ГОСТ 9.710 84: Единая система защиты от коррозии и старения. Старение полимерных материалов. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
свободный радикал — laisvasis radikalas statusas T sritis chemija apibrėžtis Atomas arba grupė, turinti orbitalę su nesuporuotu elektronu. atitikmenys: angl. free radical rus. свободный радикал … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
свободный радикал — laisvasis radikalas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. free radical vok. freies Radikal, n rus. свободный радикал, m pranc. radical libre, m … Fizikos terminų žodynas
Радикал (химия) — Углеводородный радикал (от лат. radix корень; также углеводородный остаток) в химии группа атомов, соединённая с функциональной группой молекулы. Обычно при химических реакциях радикал переходит из одного соединения в другое без изменения. Но… … Википедия
свободный кислородный радикал
Свободный — ая, ое; ден, дна, дно. 1. Не испытывающий на себе экономического и политического гнёта, давления; независимый. С ая личность. С ые граждане свободной страны. С. народ. // Свойственный такому человеку, государству. С. дух. С ая душа. С. образ… … Энциклопедический словарь
свободный — I см. свобода II ая, ое; ден, дна, дно. см. тж. свободно 1) а) Не испытывающий на себе экономического и политического гнёта, давления; независимый. С ая личность. С ые граждане свободной страны. Своб … Словарь многих выражений
Углеводородный радикал — (от лат. radix «корень»; также углеводородный остаток) в химии группа атомов, соединённая с функциональной группой молекулы. Обычно при химических реакциях радикал переходит из одного соединения в другое без изменения. Но… … Википедия
Окислительный стресс — Википедия
Окислительный стресс (оксидативный стресс, от англ. oxidative stress) — процесс повреждения клетки в результате окисления[1].
Все формы жизни сохраняют восстанавливающую среду внутри своих клеток. Клеточный «редокс-статус» поддерживается специализированными ферментами в результате постоянного притока энергии. Нарушение этого статуса вызывает повышенный уровень токсичных реактивных форм кислорода, таких как пероксиды и свободные радикалы. В результате действия реактивных форм кислорода такие важные компоненты клетки, как липиды и ДНК, окисляются.
У человека окислительный стресс является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз [2][3], гипертензия [4], болезнь Альцгеймера [5][6], диабет [7] , бесплодие[8][9], а также является одной из составляющих синдрома хронической усталости[10] и процесса старения [11]. В некоторых случаях, однако, окислительный стресс используется организмом как защитный механизм. Иммунная система человека использует окислительный стресс для борьбы с патогенами, а некоторые реактивные формы кислорода могут служить посредниками в передаче сигнала [12][13][14].
Химия и биология окислительного стресса[править | править код]
С химической точки зрения окислительный стресс представляет собой значительное увеличение клеточного редокс-потенциала или существенное снижение восстановительной способности клеточных редокс-пар, таких как окисленный/восстановленный глутатион. Эффект окислительного стресса зависит от силы его выраженности. Клетки могут вернуться в исходное состояние при небольших нарушениях. Однако более выраженный окислительный стресс вызывает клеточную смерть.
В человеческом организме наиболее распространены реакции[8]Фентона и Габера-Вейса, генерирующие гидроксил-радикалы.
Наиболее опасная часть окислительного стресса — это образование реактивных форм кислорода (РФК), в которые входят свободные радикалы и пероксиды. Один из наименее реактивных РФК, супероксид, спонтанно или в присутствии переходных металлов превращается в более агрессивные (гидроксильный радикал и др.), что может вызвать повреждение многих клеточных компонентов — липидов, ДНК и белков (как результат их окисления). Большинство РФК постоянно образуются в клетке, но их уровень в норме настолько небольшой, что клетка либо инактивирует их с помощью антиоксидантной системы, либо заменяет повреждённые молекулы. Таким образом РФК, образующиеся в качестве побочных продуктов нормального клеточного метаболизма (в основном из-за небольшой утечки электронов в дыхательной цепи митохондрий, а также других реакций в цитоплазме), не вызывают повреждения клетки. Однако уровень РФК, превышающий защитные возможности клетки, вызывает серьёзные клеточные нарушения (например, истощение АТФ) и как результат разрушение клетки. В зависимости от силы стресса клетки могут погибнуть в результате апоптоза, когда внутреннее содержимое клетки успевает деградировать до нетоксичных продуктов распада, или в результате некроза, когда сила окислительного стресса слишком велика. При некрозе клеточная мембрана нарушается и содержимое клетки высвобождается в окружающую среду, что может в результате повредить окружающие клетки и ткани.
Влияние электромагнитных полей и излучений[править | править код]
Различается два типа электромагнитного излучения: ионизирующее и неионизирующее. Неионизирующее излучение включает три частотных диапазона; статический (0 Гц), чрезвычайно низкий частотный диапазон (<300 Гц), промежуточный частотный диапазон (300 Гц — 10 МГц) и диапазон радиочастот, включая радиочастотные и микроволновые (от 10 МГц до 300 ГГц). Низкочастотные электромагнитные поля, могут привести к большему повреждению систем организма, так как эти частоты близки к физиологическому диапазону, и, следовательно, любое их перекрытие может искажать происходящие биологические процессы. [15]
Использование электронных предметов домашнего обихода и сотовых телефонов создает потенциал бесплодия у мужчин, уменьшая количество сперматозоидов, подвижность, жизнеспособность, вызывая патологические изменения морфологии сперматозоидов и семенников. Мужская репродуктивная система является одной из наиболее чувствительных к электромагнитному излучению.[15]
Электромагнитное поле усиливает генерацию активных форм кислорода и, таким образом, оказывает разрушительное воздействие на различные клеточные органеллы, такие как митохондриальная ДНК сперматозоидов. [15]
Воздействие ЭМИ на гемато-тестикулярный барьер может влиять на его проницаемость, что приводит к генерации антиспермальных антител (АСА), являющихся ключевым элементом мужской фертильности,[15] АСА связаны с окислительным стрессом в сперматозоидах, который нарушает капацитацию, акросомную реакцию и вызывают фрагментацию ДНК. [8]
В опытах на животных изучались ЭМП 50 и 60 Гц. Воздействие ЭМП, подобно свету, непосредственно влияет на шишковидную железу, ухудшая биологический эффект мелатонина. Мелатонин регулирует ритмы гонадотропин-высвобождающих гормонов в гипоталамусе, влияя на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), [15] а также эффективно снижает окислительный стресс.[16] Это может изменить производство половых гормонов, что приведет к изменениям в сперматогенезе и маскулинизации.[15]
Радиационная травма живых клеток в значительной степени обусловлена образованием свободных радикалов. Наиболее часто поврежденной биомолекулой из-за ионизирующего излучения является ДНК. Воздействие ионизирующего излучения считается канцерогенным. [16]
- ↑ Е. Меньщикова. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты, Е. Б. Меньщикова, В. З. Ланкин, Н. К. Зенков, И. А. Бондарь, Н. Ф. Круговых, В. А. Труфакин — М.: Фирма «Слово», 2006. — 556 с.
- ↑ Kaneto H., Katakami N., Matsuhisa M., Matsuoka T. A. Role of reactive oxygen species in the progression of type 2 diabetes and atherosclerosis (англ.) // Mediators Inflamm. : journal. — 2010. — Vol. 2010. — P. 453892. — DOI:10.1155/2010/453892. — PMID 20182627.
- ↑ Uno K., Nicholls S. J. Biomarkers of inflammation and oxidative stress in atherosclerosis (англ.) // Biomark Med (англ.)русск. : journal. — 2010. — June (vol. 4, no. 3). — P. 361—373. — DOI:10.2217/bmm.10.57. — PMID 20550470.
- ↑ Rodrigo R., González J., Paoletto F. The role of oxidative stress in the pathophysiology of hypertension (англ.) // Hypertens Res : journal. — 2011. — January. — DOI:10.1038/hr.2010.264. — PMID 21228777.
- ↑ Darvesh A. S., Carroll R. T., Bishayee A., Geldenhuys W. J., Van der Schyf C. J. Oxidative stress and Alzheimer’s disease: dietary polyphenols as potential therapeutic agents (англ.) // Expert Rev Neurother : journal. — 2010. — May (vol. 10, no. 5). — P. 729—745. — DOI:10.1586/ern.10.42. — PMID 20420493.
- ↑ Bonda D. J., Wang X., Perry G., et al. Oxidative stress in Alzheimer disease: a possibility for prevention (англ.) // Neuropharmacology : journal. — 2010. — Vol. 59, no. 4—5. — P. 290—294. — DOI:10.1016/j.neuropharm.2010.04.005. — PMID 20394761.
- ↑ Giacco F., Brownlee M. Oxidative stress and diabetic complications (англ.) // Circ. Res. (англ.)русск. : journal. — 2010. — October (vol. 107, no. 9). — P. 1058—1070. — DOI:10.1161/CIRCRESAHA.110.223545. — PMID 21030723.
- ↑ 1 2 3 Functional deficit of sperm and fertility impairment in men with antisperm antibodies (англ.) // Journal of Reproductive Immunology. — 2015-11-01. — Vol. 112. — P. 95—101. — ISSN 0165-0378. — DOI:10.1016/j.jri.2015.08.002.
- ↑ Кириленко Елена Анатольевна, Онопко Виктор Фёдорович. Окислительный стресс и мужская фертильность: современный взгляд на проблему // Acta Biomedica Scientifica. — 2017.
- ↑ Kennedy G., Spence V. A., McLaren M., Hill A., Underwood C., Belch J. J. Oxidative stress levels are raised in chronic fatigue syndrome and are associated with clinical symptoms (англ.) // Free Radical Biology and Medicine (англ.)русск. : journal. — 2005. — 1 September (vol. 39, no. 5). — P. 584—589. — DOI:10.1016/j.freeradbiomed.2005.04.020.
- ↑ Romano A. D., Serviddio G., de Matthaeis A., Bellanti F., Vendemiale G. Oxidative stress and aging (неопр.) // J. Nephrol.. — 2010. — Т. 23 Suppl 15. — С. S29—36. — PMID 20872368.
- ↑ Forman H. J. Reactive oxygen species and alpha,beta-unsaturated aldehydes as second messengers in signal transduction (англ.) // Ann. N. Y. Acad. Sci. (англ.)русск. : journal. — 2010. — August (vol. 1203). — P. 35—44. — DOI:10.1111/j.1749-6632.2010.05551.x. — PMID 20716281.
- ↑ Queisser N., Fazeli G., Schupp N. Superoxide anion and hydrogen peroxide-induced signaling and damage in angiotensin II and aldosterone action (англ.) // Biol. Chem. (англ.)русск. : journal. — 2010. — November (vol. 391, no. 11). — P. 1265—1279. — DOI:10.1515/BC.2010.136. — PMID 20868230.
- ↑ Bartz R. R., Piantadosi C. A. Clinical review: oxygen as a signaling molecule (англ.) // Crit Care (англ.)русск. : journal. — 2010. — Vol. 14, no. 5. — P. 234. — DOI:10.1186/cc9185. — PMID 21062512.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 A. S. Adah, D. I. Adah, K. T. Biobaku, A. B. Adeyemi. Effects of electromagnetic radiations on the male reproductive system // Anatomy Journal of Africa. — 2018-01-01. — Т. 7, вып. 1. — С. 1152—1161. — ISSN 2305-9478.
- ↑ 1 2 Joaquín J. García, Laura López-Pingarrón, Priscilla Almeida-Souza, Alejandro Tres, Pilar Escudero. Protective effects of melatonin in reducing oxidative stress and in preserving the fluidity of biological membranes: a review (англ.) // Journal of Pineal Research. — 2014-03-07. — Vol. 56, iss. 3. — P. 225—237. — ISSN 0742-3098. — DOI:10.1111/jpi.12128.
- Current Medicinal Chemistry, Volume 12, Number 10, May 2005, pp. 1161–1208(48) Metals, Toxicity and Oxidative Stress