что это такое и как с ними бороться
Выберите тип кожи- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Показать все
- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Показать все
- Подберите уход
- наши эксперты
- Действуйте
- Диагностика кожи
- Конкурсы
- Тесты
как они влияют на организм человека?
Свободные радикалы связаны со старением и целым набором опасных заболеваний, включая опухоли.Но что мы знаем о действии свободных радикалов на человеческий организм и способах профилактики?
Понимание свободных радикалов требует понимания химии.
Каждый атом окружен электронами, занимающими свои орбитали вокруг ядра. Электроны стремятся заполнить оболочки: если внешняя электронная оболочка неполная, атом пытается образовать связь с соседом за счет вовлечения чужих электронов.
Если внешняя электронная оболочка заполнена, атом стабилен. Если же имеются неспаренные электроны – частица обладает высокой реакционной способностью и пытается соединиться с другими.
Это и есть свободный радикал, угрожающим нашим клеткам.
Как свободные радикалы вредят организму?
Окислительный стресс постоянно повреждает клетки и их генетический материал, приводя к возникновению мутаций, болезней и косметических признаков старения – например, морщин. Если верить свободнорадикальной теории старения, впервые выдвинутой в 1956 году, эти нестабильные частицы с течением времени приводят к накоплению фатальных для клетки точечных дефектов.По мере старения накапливаются ошибки в генетическом коде клеток, слабеют естественные защитные механизмы. Окислительный стресс берет свое – люди называют это «нормальным» старением.
Ученые связали свободные радикалы со многими заболеваниями:
• Деменция и болезнь Альцгеймера• Катаракта и возрастное ухудшение зрения
• Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца
• Износ хрящевой ткани и развитие остеоартроза
• Аутоиммунные и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и даже злокачественные новообразования
• Косметические возрастные изменения: потеря эластичности кожи, морщины, седина, облысение и нарушение структуры волос
• Развитие сахарного диабета II типа
Свободнорадикальная теория старения относительно новая, но многочисленные исследования успели поддержать ее. Опыты на крысах, например, свидетельствуют о существенном повышении концентрации свободных радикалов по мере старения. В какой-то момент западные ученые забросили свободнорадикальную теорию старения, и сосредоточились на митохондриях – мелких органеллах, которые вырабатывают энергию для жизнедеятельности клетки.
Опыты демонстрируют, что естественными отходами этих «клеточных электростанций» являются именно свободные радикалы. Их накопление нарушает нормальную работу клетки, вызывает мутации, ускоряет дегенеративные процессы и старение.
Эта теория позволяет понять причины старения. Источник окислительного стресса находится внутри нас. Свободные радикалы – это продукты нашей жизнедеятельности, от которых никуда не деться.
Но не все так просто.
Хотя внутри нас непрерывно, каждую секунду вырабатываются вредные химически нестабильные молекулы, уровень окислительного стресса сильно зависит от образа жизни, работы и даже места проживания человека. Воздействие токсинов на производстве и в быту, загрязненный воздух, пестициды в пище, курение, алкоголь и жареная пища – все эти факторы определяют скорость нашего биологического старения.
Все эти факторы достоверно связаны с серьезными болезнями, и каждый можно контролировать. Давайте разберемся, каким образом.
Антиоксиданты и свободные радикалы
Мы постоянно натыкаемся на рекламные ролики и баннеры, обещающие победить старение при помощи чудо-капсул — антиоксидантов.Антиоксиданты – это молекулы, которые предотвращают окисление других молекул, то есть препятствуют действию свободных радикалов. В теории. Уникальные свойства антиоксидантов обусловлены отдачей электрона нестабильной свободнорадикальной частице. После этого сам антиоксидант не становится менее устойчивым и не представляет угрозы для организма.
Но ни один антиоксидант не может справиться со всеми свободными радикалами. Их взаимодействие зависит от химических свойств конкретной молекулы, ее распределения в органах и тканях и многих других факторов. Более того, иногда антиоксиданты сами становятся окислителями, которые захватывают электроны у других молекул и создают химически нестабильные структуры внутри нашего организма.
Так, в Финляндии несколько лет назад организовали исследование среди заядлых курильщиков. Чтобы защитить от рака легких, ученые давали этим мужчинам бета-каротин – известный антиоксидант. Это исследование было остановлено досрочно, потому что заболеваемость раком легких при употреблении бета-каротина резко возросла!
В другом исследовании людям, контактирующим с асбестом, давали бета-каротин в сочетании с ретинолом (витамин А). Этот проект также пришлось остановить из-за увеличения заболеваемости раком легких.
И даже это не все плохие новости.
Исследование SU.VI.MAX выявило, что заболеваемость раком кожи выше у женщин, которые принимают витамин С, витамин Е, бета-каротин, селен и цинк на регулярной основе.
Добавки с антиоксидантами: работают ли они на самом деле?
Молекул с антиоксидантными свойствами насчитывается тысячи: аскорбиновая кислота, токоферол, глутатион, бета-каротин, растительные фитоэстрогены – вот лишь несколько примеров.В 2010 году американское исследование продемонстрировало, что антиоксиданты не предотвращают рак простаты. Два года спустя такой же результат был получен по раку легких. Более того, антиоксиданты еще и увеличивали заболеваемость некоторыми видами рака!
Спешим разочаровать людей, которые надеются на чудодейственный результат высоких доз витамина А и Е. Проведенный в США мета-анализ 2013 года выявил, что превышение рекомендованной суточной дозы (RDA) токоферола и бета-каротина существенно увеличивает смертность (независимо от конкретных причин).
И лишь несколько небольших, разрозненных научных проектов робко подтверждают пользу бета-каротина. Относятся они к 1995-2007 годам.
Подведем итоги: что мы знаем об антиоксидантах
Современная наука не подтверждает «целебных» свойств антиоксидантов. Теоретически, они должны противодействовать эффектам свободных радикалов, но клинически их эффективность никем не доказана.Как минимум, если речь идет об искусственных источниках.
Польза растительной пищи для здоровья сомнению уже не подвергается, а потому напрашивается вывод. Неважно, сколько антиоксидантов мы принимаем – важно то, в какой форме они поступают.
Итак, что можно сделать для противодействия окислительному стрессу, исходя из представлений современной медицины:
• Вести здоровый, размеренный образ жизни
• Избегать загрязненного воздуха и токсичных веществ
• Ограничить алкоголь, синтетические добавки и жареные блюда
• Употреблять разнообразную, естественную пищу
• Не увлекаться пищевыми добавками
Остальное зависит от генов, природы и провидения!
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Определение свободные радикалы общее значение и понятие. Что это такое свободные радикалы
В поисках равновесия атомы, у которых есть неспаренный электрон, пытаются получить дополнительный электрон за счет другого атома . Как только это будет достигнуто, атом, который отдает электрон, становится свободным радикалом и пытается затем восстановить этот электрон в третьем атоме. Таким образом, происходит цепная реакция .
В частности, считается, что свободные радикалы можно разделить на две большие группы:
-Внутри, среди них — от стресса, который достигается путем накопления при различных обстоятельствах, до самого метаболизма через выполнение большого количества упражнений …
-Внешние. В эту другую группу входят потребление алкоголя, чрезмерное пребывание на солнце, потребление лекарств, неправильное питание …
Свободные радикалы находятся в атмосфере (через радиацию) и в организмах живых существ . Ученые также могут выполнять синтез свободных радикалов в лаборатории.
Когда вышеупомянутая цепная реакция, вызванная свободными радикалами, происходит внутри человеческого тела, повреждение происходит в клетках и может привести к различным заболеваниям .
То, что делают свободные радикалы, это забирает электроны, присутствующие в клетках . Люди могут избежать дисбаланса, вызванного этой ситуацией, благодаря антиоксидантным веществам, которые ответственны за высвобождение электронов в крови. Таким образом, свободные радикалы захватывают эти электроны, чтобы достичь своего собственного равновесия и получить стабильность.
В дополнение ко всему вышесказанному, необходимо знать еще одну важную серию данных, касающихся того, что представляют собой свободные радикалы, такие как следующие:
-Они очень присутствуют в таких процессах, как обмен веществ.
Важно, чтобы было ясно, что существуют определенные явления или ситуации, которые заставляют организм иметь большее количество свободных радикалов. Мы говорим как о плохой диете, так и о потреблении табака и даже о том, какое загрязнение может существовать вокруг данного человека.
Среди самых распространенных патологий, которые могут вызывать свободные радикалы, это рак, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, холестерин, атеросклероз …
-Много и разнообразными являются последствия, которые могут возникнуть в результате чрезмерного накопления свободных радикалов. Таким образом, помимо упомянутых заболеваний, есть старение, сердечно-сосудистые проблемы и даже серьезные трудности, влияющие на нервную систему.
Обычный способ включить антиоксиданты в организм — через еду. Рыба, помидоры, апельсины, морковь и вино являются одними из веществ, которые обеспечивают антиоксиданты и помогают избежать последствий реакций, вызываемых свободными радикалами.
Все это, не упуская из виду другие продукты, такие как манго, шпинат, брокколи, зеленый перец, дыня, клубника, апельсин, зеленый чай, киви …
Свободнорадикальная теория старения — Википедия
Свободнорадикальная теория старения утверждает, что старение происходит из-за накопления повреждений в клетках, нанесённых свободными радикалами с течением времени[1].
Теория впервые была предложена Дэнхемом Харманом[en] в 1950-х годах[2], а в 1970-х годах Харман сделал предположение о ключевом участии митохондрий в образовании свободных радикалов, повреждающих клетки[3].
Свободные радикалы — это любые молекулы или атомы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешнем электронном уровне. В силу своей природы свободные радикалы являются очень реакционноспособными и, образуясь в клетке в результате каких-либо биологических процессов, могут приводить к повреждению биологических молекул (белков, липидов, нуклеиновых кислот и других). Накопление большого количества таких повреждений в клетках приводит к нарушению их нормальной работы, а также увеличению вероятности смерти и возникновения различных заболеваний в случае многоклеточных организмов.
Изначально свободнорадикальная теория старения была связана только со свободными радикалами, как, например, супероксид, однако позднее теория была расширена на такие активные формы кислорода, как перекись водорода и пероксинитрит[4]. Современная теория связывает старение с окислительным стрессом в целом.
Маловероятно, что старение обусловлено исключительно повреждением от свободных радикалов: факторы внешней среды и генетический фон также играют довольно значительную роль. Однако в одной из статей Хармана[5] утверждается, что средняя продолжительность жизни при рождении может быть увеличена в среднем на 5 лет при соблюдении низкокалорийной диеты и приёме ингибиторов свободнорадикальных реакций.
Некоторые авторы высказывают сомнения по поводу того, что связь уровня продукции активных радикалов с продолжительностью жизни и старением так проста[6].
Тем не менее, есть весьма достоверные сведения о связи повреждений свободными радикалами с такими возрастными патологиями, как рак[7] или нейродегенеративные заболевания[8].
Свободнорадикальная теория старения была предложена Дэнхемом Харманом в 1950-х годах, когда среди учёных бытовало мнение, что свободные радикалы слишком нестабильны, чтобы существовать в биологических системах[2]. Вероятно, истоками теории послужили:
- теория «темпа жизни», которая утверждает, что продолжительность жизни обратнопропорциональна уровню метаболизма, который, в свою очередь, зависит от уровня потребления кислорода;
- наблюдения Ребекки Гершман о связи токсичности кислорода при высоком давлении и радиационной токсичности со свободными радикалами кислорода[9].
Зная, что радиация вызывает накопление мутаций, рак и старение, Харман предположил, что свободные радикалы, образующиеся в результате клеточного дыхания, могут приводить к накоплению мутаций в ДНК, что может приводить к потере организмом его функциональности и последующей смерти[9].
Позднее свободнорадикальная теория была расширена, чтобы включить также возрастные патологии. Было показано, что повреждения свободными радикалами связаны с такими заболеваниями, как: рак, артрит, атеросклероз, диабет и болезнь Альцгеймера. Также была показана роль свободных радикалов в осуществлении таких клеточных процессов, как апоптоз и некроз[9].
В 1972 году Харман модифицировал свою изначальную теорию в митохондриальную теорию старения. В своей сегодняшней форме теория утверждает, что активные формы кислорода, продуцируемые митохондриями, повреждают биологические макромолекулы, как то: липиды, белки и митохондриальную ДНК. Эти повреждения вызывают мутации, которые приводят к повышению уровня продукции активных форм кислорода и их накоплению в клетке[9].
Свободными радикалами называют атомы или молекулы, содержащие неспаренные электроны. В стабильных частицах электроны обычно образуют пару на определённой орбитали атома или молекулы. Свободные радикалы, содержащие неспаренный электрон, склонны вступать в химические реакции, приводящие к потере неспаренного электрона или приобретению электрона для завершения пары, так, чтобы в конечном итоге все электроны оказались спаренными. Следует заметить, что присутствие неспаренного электрона никак не отражается на заряде молекулы: свободные радикалы могут быть заряжены положительно, отрицательно, или быть нейтральными. Повреждение происходит, когда свободный радикал реагирует с другими молекулами в клетке. Часто свободный радикал просто отбирает электрон у соседней молекулы, превращая её в свою очередь в свободный радикал. Новый свободный радикал проделывает ту же процедуру с новой молекулой и так далее, по цепной реакции.
Молекула, превращаемая в свободный радикал, меняет свой заряд, что зачастую приводит к её неспособности выполнять свою биологическую функцию[10].
Цепные реакции свободных радикалов могут приводить к образованию поперечных сшивок между молекулами. В случае, когда свободнорадикальная реакция включает пары азотистых оснований в молекулы ДНК, две цепи ДНК могут быть соединены поперечными сшивками[11].
Поперечные сшивки могут приводить к различным связанным со старением эффектам[12]. Так, сшивки в ДНК могут стать причиной онкологических заболеваний, а сшивки между белками и липидами — причиной возникновения морщин[13].
Свободнорадикальная теория объясняет некоторые хронические возрастные заболевания. Так, окисление липопротеидов низкой плотности приводит к формированию бляшек в сосудах, что может стать причиной различных патологий сердца[14].
Антиоксиданты способствуют уменьшению и предотвращению повреждений, наносимых свободными радикалами, благодаря своей способности донировать электроны без образования свободного радикала. Существует мнение, что высокое содержание антиоксидантов может уменьшить эффект хронических заболеваний, связанных со старением, и даже отменить само старение. Однако, употребление большого количества антиоксидантов с пищей не всегда приводит к каким-либо результатам из-за плохого всасывания некоторых антиоксидантов в кишечнике[15].
Митохондриальная теория старения[править | править код]
Митохондриальная теория старения впервые была предложена в 1978 году (митохондриальная теория развития, старения и злокачественного роста)[16][17]. Эта теория не связана со свободными радикалами.
В 1980 году Микелем с соавторами была предложена свободнорадикальная митохондриальная теория старения[18], которая опирается на мнение Хармана о том, что главным источником свободных радикалов в клетке являются митохондрии. Свободнорадикальная митохондриальная теория старения, представляющая собой модификацию свободнорадикальной теории старения, утверждает, что старение у людей и животных обусловлено накоплением повреждений в митохондриях и митохондриальной ДНК[19].
О возможной связи митохондрий с процессами клеточного старения есть и более ранние работы[20], однако 1972 году Харман предположил, что продуцируемые именно митохондриями свободные радикалы могут быть причиной старения, таким образом дополнив свою оригинальную теорию[3].
Митохондрии являются основными продуцентами свободных радикалов в эукариотических клетках. Свободные радикалы, такие как: супероксид-радикал или гидроксид-радикал, в норме образуются в митохондриях в ходе работы дыхательной цепи, обеспечивающей синтез АТФ — основной энергетической «валюты» клетки[21].
Митохондрии также в большей степени подвержены повреждениям от свободных радикалов: митохондриальная ДНК, в отличие от ядерной, не защищена гистонами или другими ДНК-связывающими белками[22]. И, так как митохондрии являются важными клеточными органеллами, нарушение их работы может приводить к таким драматическим последствиям, как, например, апоптоз — программируемая клеточная смерть.
Примером исследования, подтверждающего митохондриальную теорию старения, может служить работа[23], где было показано увеличение продолжительности жизни у мышей при гиперпродукции митохондриальной каталазы — фермента, разлагающего перекись водорода на воду и кислород. Перекись водорода, не будучи нейтрализованной, способна разлагаться с образованием гидроксил-радикала, накопление которого, согласно свободнорадикальной теории, может приводить к старению.
Митохондриальная теория старения получила широкое признание в научном сообществе. Тем не менее, она подвергается критике из-за ряда противоречащих ей наблюдений[24][25]. Так, для млекопитающих не было подтверждено увеличение продолжительности жизни ни при введении антиоксидантов, ни при гиперэкспрессии генов синтеза антиоксидантов, а для дрозофилы получены противоречивые результаты. Также, у некоторых долгоживущих видов не наблюдается пониженного уровня продукции активных форм кислорода.
Другие модификации[править | править код]
Существуют и другие модификации свободно-радикальной теории старения. В частности, была предложена теория, в которой объединяются свободно-радикальная теория старения и влияние на старение инсулиновой передачи сигнала. Она получила название теории эпигенетического окислительно-восстановительного сдвига (англ. Epigenetic oxidative redox shift (EORS) theory of aging)[26]. Другая модификация — теория метаболической стабильности (англ. Metabolic stability theory of aging). Она постулирует, что клетки обладают способностью регулировать внутреннюю концентрацию активных форм кислорода, которая является основным определяющим фактором продолжительности жизни. Эта теория осуждает классическую свободно-радикальную теорию за то, что последняя не принимает во внимание важного значения активных форм кислорода как специфических сигнальных молекул, необходимых для нормального функционирования клетки[27].
- ↑ Harman D. The aging process. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. — 1981. — Vol. 78, no. 11. — P. 7124—7128. — PMID 6947277. [исправить]
- ↑ 1 2 HARMAN D. Aging: a theory based on free radical and radiation chemistry. (англ.) // Journal of gerontology. — 1956. — Vol. 11, no. 3. — P. 298—300. — PMID 13332224. [исправить]
- ↑ 1 2 Harman D. The biologic clock: the mitochondria? (англ.) // Journal of the American Geriatrics Society. — 1972. — Vol. 20, no. 4. — P. 145—147. — PMID 5016631. [исправить]
- ↑ Halliwell B. Free radicals and antioxidants: updating a personal view. (англ.) // Nutrition reviews. — 2012. — Vol. 70, no. 5. — P. 257—265. — DOI:10.1111/j.1753-4887.2012.00476.x. — PMID 22537212. [исправить]
- ↑ Harman D. Free radical theory of aging. (англ.) // Mutation research. — 1992. — Vol. 275, no. 3-6. — P. 257—266. — PMID 1383768. [исправить]
- ↑ Speakman J. R., Selman C. The free-radical damage theory: Accumulating evidence against a simple link of oxidative stress to ageing and lifespan. (англ.) // BioEssays : news and reviews in molecular, cellular and developmental biology. — 2011. — Vol. 33, no. 4. — P. 255—259. — DOI:10.1002/bies.201000132. — PMID 21290398. [исправить]
- ↑ Halliwell B. Oxidative stress and cancer: have we moved forward? (англ.) // The Biochemical journal. — 2007. — Vol. 401, no. 1. — P. 1—11. — DOI:10.1042/BJ20061131. — PMID 17150040. [исправить]
- ↑ Halliwell B. Oxidative stress and neurodegeneration: where are we now? (англ.) // Journal of neurochemistry. — 2006. — Vol. 97, no. 6. — P. 1634—1658. — DOI:10.1111/j.1471-4159.2006.03907.x. — PMID 16805774. [исправить]
- ↑ 1 2 3 4 Harman D. Origin and evolution of the free radical theory of aging: a brief personal history, 1954–2009. (англ.) // Biogerontology. — 2009. — Vol. 10, no. 6. — P. 773—781. — DOI:10.1007/s10522-009-9234-2. — PMID 19466577. [исправить]
- ↑ Cui H., Kong Y., Zhang H. Oxidative stress, mitochondrial dysfunction, and aging. (англ.) // Journal of signal transduction. — 2012. — Vol. 2012. — P. 646354. — DOI:10.1155/2012/646354. — PMID 21977319. [исправить]
- ↑ Crean C., Geacintov N. E., Shafirovich V. Intrastrand G-U cross-links generated by the oxidation of guanine in 5′-d(GCU) and 5′-r(GCU). (англ.) // Free radical biology & medicine. — 2008. — Vol. 45, no. 8. — P. 1125—1134. — DOI:10.1016/j.freeradbiomed.2008.07.008. — PMID 18692567. [исправить]
- ↑ Dizdaroglu M., Jaruga P. Mechanisms of free radical-induced damage to DNA. (англ.) // Free radical research. — 2012. — Vol. 46, no. 4. — P. 382—419. — DOI:10.3109/10715762.2011.653969. — PMID 22276778. [исправить]
- ↑ Pageon H., Asselineau D. An in vitro approach to the chronological aging of skin by glycation of the collagen: the biological effect of glycation on the reconstructed skin model. (англ.) // Annals of the New York Academy of Sciences. — 2005. — Vol. 1043. — P. 529—532. — DOI:10.1196/annals.1333.060. — PMID 16037275. [исправить]
- ↑ Bamm V. V., Tsemakhovich V. A., Shaklai N. Oxidation of low-density lipoprotein by hemoglobin-hemichrome. (англ.) // The international journal of biochemistry & cell biology. — 2003. — Vol. 35, no. 3. — P. 349—358. — PMID 12531248. [исправить]
- ↑ Carocho M., Ferreira I. C. A review on antioxidants, prooxidants and related controversy: natural and synthetic compounds, screening and analysis methodologies and future perspectives. (англ.) // Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association. — 2013. — Vol. 51. — P. 15—25. — DOI:10.1016/j.fct.2012.09.021. — PMID 23017782. [исправить]
- ↑ Lobachev A.N.Role of mitochondrial processes in the development and aging of organism. Aging and cancer, Chemical abs. 1979 v. 91 N 25 91:278, 1978, с. 48, <http://aiexandr2010.narod.ru/rol.pdf>
- ↑ Лобачев А. Н.Биогенез митохондрий при дифференциации и старении клеток, ВИНИТИ 19.09.85, №6756-В85 Деп., 1985, с. 28, <http://aiexandr2010.narod.ru/Biogenesis.pdf>
- ↑ Miquel J, Economos AC, Fleming J, et al.Mitochondrial role in cell aging, Exp Gerontol, 15, 1980, с. 575–591
- ↑ Wei Y. H., Ma Y. S., Lee H. C., Lee C. F., Lu C. Y. Mitochondrial theory of aging matures—roles of mtDNA mutation and oxidative stress in human aging. (англ.) // Zhonghua yi xue za zhi = Chinese medical journal; Free China ed. — 2001. — Vol. 64, no. 5. — P. 259—270. — PMID 11499335. [исправить]
- ↑ Huemer R. P., Lee K. D., Reeves A. E., Bickert C. Mitochondrial studies in senescent mice. II. Specific activity, buoyant density, and turnover of mitochondrial DNA. (англ.) // Experimental gerontology. — 1971. — Vol. 6, no. 5. — P. 327—334. — PMID 5126569. [исправить]
- ↑ Murphy M. P. How mitochondria produce reactive oxygen species. (англ.) // The Biochemical journal. — 2009. — Vol. 417, no. 1. — P. 1—13. — DOI:10.1042/BJ20081386. — PMID 19061483. [исправить]
- ↑ Wei Y. H. Oxidative stress and mitochondrial DNA mutations in human aging. (англ.) // Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine. Society for Experimental Biology and Medicine (New York, N.Y.). — 1998. — Vol. 217, no. 1. — P. 53—63. — PMID 9421207. [исправить]
- ↑ Schriner S. E., Linford N. J., Martin G. M., Treuting P., Ogburn C. E., Emond M., Coskun P. E., Ladiges W., Wolf N., Van Remmen H., Wallace D. C., Rabinovitch P. S. Extension of murine life span by overexpression of catalase targeted to mitochondria. (англ.) // Science (New York, N.Y.). — 2005. — Vol. 308, no. 5730. — P. 1909—1911. — DOI:10.1126/science.1106653. — PMID 15879174. [исправить]
- ↑ Lapointe J., Hekimi S. When a theory of aging ages badly. (англ.) // Cellular and molecular life sciences : CMLS. — 2010. — Vol. 67, no. 1. — P. 1—8. — DOI:10.1007/s00018-009-0138-8. — PMID 19730800. [исправить]
- ↑ Hekimi S., Lapointe J., Wen Y. Taking a «good» look at free radicals in the aging process. (англ.) // Trends in cell biology. — 2011. — Vol. 21, no. 10. — P. 569—576. — DOI:10.1016/j.tcb.2011.06.008. — PMID 21824781. [исправить]
- ↑ Brewer G. J. Epigenetic oxidative redox shift (EORS) theory of aging unifies the free radical and insulin signaling theories. (англ.) // Experimental gerontology. — 2010. — Vol. 45, no. 3. — P. 173—179. — DOI:10.1016/j.exger.2009.11.007. — PMID 19945522. [исправить]
- ↑ Brink T. C., Demetrius L., Lehrach H., Adjaye J. Age-related transcriptional changes in gene expression in different organs of mice support the metabolic stability theory of aging. (англ.) // Biogerontology. — 2009. — Vol. 10, no. 5. — P. 549—564. — DOI:10.1007/s10522-008-9197-8. — PMID 19031007. [исправить]
Свободные радикалы — это… Что такое Свободные радикалы?
Свободные радикалы в химии — частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. По другому определению свободный радикал — вид молекулы или атома, способный к независимому существованию (то есть обладающий относительной стабильностью) и имеющий один или два неспаренных электрона. Неспаренный электрон занимает атомную или молекулярную орбиталь в одиночку. Как правило, радикалы обладают парамагнитными свойствами, так как наличие неспаренных электронов вызывает взаимодействие с магнитным полем. Кроме этого наличие неспаренного электрона способно значительно усилить реакционную способность, хотя это свойство радикалов широко варьируется.
Образование
Радикал может образоваться в результате потери одного электрона нерадикальной молекулой:
или при получении одного электрона нерадикальной молекулой:
Большинство радикалов образуются в ходе химических реакций при гомолитической диссоциации связей. Они сразу же претерпевают дальнейшие превращения в более устойчивые частицы:
…
Зарождение радикальной цепи можно инициировать действием на вещество жестких условий (высокие температуры, электромагнитное излучение, радиация). Многие перекисные соединения — также хорошие радикалообразующие частицы.
Косвенное действие ионизирующего излучения связано с образованием свободных радикалов.
Самые стабильные свободные радикалы
Некоторые вещества — свободные радикалы, из-за тех или иных кинетических или стерических ограничений, являются достаточно стабильными при нормальных условиях. Классическим примером такого радикала является трифенилметил (радикал Гомберга), дифенилпикрилгидразил (ДФПГ), вердазил (с четырьмя атомами азота), нитроксильные радикалы, например, ди-трет-бутилнитроксил (перегоняется без разложения) и др.[источник?]
Ссылки
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 5 декабря 2012. |
Свободные радикалы — это… Что такое Свободные радикалы?
Свободные радикалы в химии — частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. По другому определению свободный радикал — вид молекулы или атома, способный к независимому существованию (то есть обладающий относительной стабильностью) и имеющий один или два неспаренных электрона. Неспаренный электрон занимает атомную или молекулярную орбиталь в одиночку. Как правило, радикалы обладают парамагнитными свойствами, так как наличие неспаренных электронов вызывает взаимодействие с магнитным полем. Кроме этого наличие неспаренного электрона способно значительно усилить реакционную способность, хотя это свойство радикалов широко варьируется.
Образование
Радикал может образоваться в результате потери одного электрона нерадикальной молекулой:
или при получении одного электрона нерадикальной молекулой:
Большинство радикалов образуются в ходе химических реакций при гомолитической диссоциации связей. Они сразу же претерпевают дальнейшие превращения в более устойчивые частицы:
…
Зарождение радикальной цепи можно инициировать действием на вещество жестких условий (высокие температуры, электромагнитное излучение, радиация). Многие перекисные соединения — также хорошие радикалообразующие частицы.
Косвенное действие ионизирующего излучения связано с образованием свободных радикалов.
Самые стабильные свободные радикалы
Некоторые вещества — свободные радикалы, из-за тех или иных кинетических или стерических ограничений, являются достаточно стабильными при нормальных условиях. Классическим примером такого радикала является трифенилметил (радикал Гомберга), дифенилпикрилгидразил (ДФПГ), вердазил (с четырьмя атомами азота), нитроксильные радикалы, например, ди-трет-бутилнитроксил (перегоняется без разложения) и др.[источник?]
Ссылки
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 5 декабря 2012. |
Свободные радикалы — это… Что такое Свободные радикалы?
Свободные радикалы в химии — частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. По другому определению свободный радикал — вид молекулы или атома, способный к независимому существованию (то есть обладающий относительной стабильностью) и имеющий один или два неспаренных электрона. Неспаренный электрон занимает атомную или молекулярную орбиталь в одиночку. Как правило, радикалы обладают парамагнитными свойствами, так как наличие неспаренных электронов вызывает взаимодействие с магнитным полем. Кроме этого наличие неспаренного электрона способно значительно усилить реакционную способность, хотя это свойство радикалов широко варьируется.
Образование
Радикал может образоваться в результате потери одного электрона нерадикальной молекулой:
или при получении одного электрона нерадикальной молекулой:
Большинство радикалов образуются в ходе химических реакций при гомолитической диссоциации связей. Они сразу же претерпевают дальнейшие превращения в более устойчивые частицы:
…
Зарождение радикальной цепи можно инициировать действием на вещество жестких условий (высокие температуры, электромагнитное излучение, радиация). Многие перекисные соединения — также хорошие радикалообразующие частицы.
Косвенное действие ионизирующего излучения связано с образованием свободных радикалов.
Самые стабильные свободные радикалы
Некоторые вещества — свободные радикалы, из-за тех или иных кинетических или стерических ограничений, являются достаточно стабильными при нормальных условиях. Классическим примером такого радикала является трифенилметил (радикал Гомберга), дифенилпикрилгидразил (ДФПГ), вердазил (с четырьмя атомами азота), нитроксильные радикалы, например, ди-трет-бутилнитроксил (перегоняется без разложения) и др.[источник?]
Ссылки
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 5 декабря 2012. |