Свободные радикалы и антиоксиданты, преждевременное старение
Свободные радикалы и антиоксиданты -что вызывает преждевременное старение и как его предупредить.
Следующей, после действия солнечного света, причиной преждевременного старения кожи является окислительный стресс, вызванный действием свободных радикалов.
И для борьбы со свободными радикалами в нашем организме существует система антиоксидантной защиты. Для начала разберемся в научных терминах — что такое свободный радикал и что такое антиоксидант.
Свободные радикалы — что это?

Свободный радикал — это очень агрессивная молекула. Что делает ее такой агрессивной?
Если вы помните из курса школьной химии строение молекул, то наверняка, если покопаться в глубине памяти, вспомните и то, что на внешнем электронном уровне обычных, «спокойных» молекул всегда находятся два электрона, спаренных между собой.
Также мы знаем, что кислород необходим для жизни. Но кислород также и опасен для живых существ потому, что для того, чтобы получить энергию, необходимую для жизни клеток, надо пройти реакцию окисления.
А окисленная молекула уже имеет другие свойства, она изменяется, теряет один спаренный электрон на своем внешнем электронном уровне.
И теперь эта «окисленная» молекула старается всеми силами «восстановиться», то есть отнять недостающий электрон от других молекул.
Так запускается каскад реакций окисления, в результате которого образуется большое количество свободных радикалов.
Если говорить о том, чем это грозит нашей коже, то в результате такого окислительного стресса образуются очень агрессивные молекулы, например, коллагена, которые связываются друг с другом, образуя «сшитый коллаген».
Такой коллаген полностью отличается от нормального коллагена тем, что не может выполнять его функции, а именно, поддерживать упругость тканей. В итоге на коже образуются морщины.
Точно также при встрече со свободными радикалами кислорода изменяются другие молекулы, ферменты, полностью нарушаются химические реакции внутри клетки и в клетке воцаряется полный хаос.
Местом образования свободных радикалов в клетке являются митохондрии — энергетические станции клеток. И именно митохондрии в первую очередь сами страдают от действия свободных радикалов.
Получается замкнутый круг. Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм. Именно это и происходило бы со всеми живыми организмами в кислородной среде, если бы природа не позаботилась бы о мощной системе защиты — антиоксидантах.
Свободные радикалы и антиоксиданты — всегда идут рядом друг с другом, как два брата.

Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать образование свободных радикалов, восстанавливая окисленные молекулы.
Отдав свой электрон свободному радикалу и превратив его тем самым в «спокойную» молекулу, антиоксидант сам становится неактивным и для того, чтобы вернуть его в рабочее состояние, его тоже нужно восстановить.
Именно поэтому антиоксиданты «работают» парами, поддерживая и восстанавливая один другого. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион восстанавливает витамин С.
Самые лучшие антиоксиданты содержатся в растениях. Это растительные полифенолы или биофлавоноиды, которые сообща очень активно борются со свободными радикалами.
Наиболее мощными антиоксидантными системами обладают растения, выживающие в суровых условиях — облепиха, сосна, кедр, черника и другие.
А в организме антиоксидантными свойствами обладают такие соединения как токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза), женские половые гормоны, коэнзим Q,витамин К, некоторые белки (трансферрин) и аминокислоты, гиалуроновая кислота.
К сожалению, несмотря на такую мощную защиту, свободные радикалы все же оказывают повреждающее действие на клетки нашего организма.
Причиной этого являются факторы, провоцирующие образование свободных радикалов, к которым относится ультрафиолетовое излучение, курение, загрязнение окружающей среды.
Большинство антиоксидантов наш организм синтезирует самостоятельно, но некоторые из них, например, витамин С, должны поступать с пищей. Чтобы получить от антиоксидантов максимальный эффект, их нужно применять в умеренных количествах и регулярно, слегка повышая дозу в тех случаях, когда опасность окислительного стресса слишком высока.
Лучше всего себя зарекомендовали растительные экстракты, содержащие антиоксидантные коктейли — каротиноиды, экстракт черники, витамины Е и С, селен, коэнзим Q10, фитоэстрогены, альфа-липоевая кислота, экстракт виноградных косточек, конского каштана, зеленый чай, овощи, фрукты.
Наиболее эффективны антиоксиданты, если начать их прием или нанесение до окислительного стресса, например, до выхода на солнце.
На рынке существует целый ряд биологически-активных добавок, который даже получил название нутрикосметики. Действие нутрикосметики направлено на улучшение состояния кожи, волос, ногтей и усиливает эффект от косметических процедур.
Нутрикосметику производят на высокотехнологичном производстве из экологически чистых и генетически не модифицированных материалов. В отличие от обычных продуктов питания нутрикосметические препараты содержат повышенные дозы биологически-активных веществ, необходимых для нормального функционирования кожи.
Наиболее известные бренды на рынке нутрикосметики — это Inneov, Imedeen.
Свободные радикалы и антиоксиданты — еще один мощный фактор, вызывающий преждевременное старение кожи — окислительный стресс, где мы наблюдаем поражение клеток кожи свободными радикалами и систему защиты организма от окисления — антиоксиданты.
К сожалению, этим не исчерпывается количество факторов, способствующих развитию преждевременного старения кожи. О том, чем опасно курение и увлечение сладким, мы и поговорим в следующей статье.
Кожа. Разрушительное действие свободных радикалов
Приветствую моих читателей!
Я обещала поговорить об антиоксидантах. Но прежде чем узнать об их роли против старения, нужно узнать о разрушительной силе свободных радикалов, в борьбе с которыми просто необходимы антиоксиданты.
Свободные радикалы – это непостоянные беспорядочные молекулы или части молекул внутри клеток, которым не хватает электронов. Они без разбора убивают другие клетки, что приводит к появлению еще большего количества свободных радикалов, разрушают ферменты и производят токсические соединения, разрушающие целые клеточные мембраны. Свободные радикалы не только способствую преждевременному старению, но и виноваты во многих заболеваниях, в том числе и раковых. Другие заболевания, в которых могут принимать участие свободные радикалы: артриты, диабет, заболевание сердечно сосудистой системы, иммунная недостаточность и многие другие, включают болезнь Альцгеймера.
Образование свободных радикалов происходит различными способами, например в результате воспалительных процессов. Загрязнение, курение, высокая температура, радиация, избыток ультрафиолетовых лучей, стресс – все способствует образованию свободных радикалов.
Когда мы здоровы и правильно питаемся, наш организм держит эти разрушительные молекулы под контролем с помощью естественных антиоксидантных ферментов, обезвреживая и предотвращая их образование. Кроме того существуют антиоксиданты, несущие дополнительные электроны, снабжающие при необходимости ими свободные радикала.
Борьба со свободными радикалами, воспалениями, стимулированием воспроизводства волокон коллагена – основная часть мер, направленная по уходу за кожей и ее омоложением. Необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством естественных антиоксидантов, потребляя продукты их содержащие или принимать их в виде витаминов.
Антиоксиданты, которые вы получаете вместе с пищей или из БАД, помогают коже выглядеть молодо и предотвращают преждевременное старение.
Продолжение следует… Всегда с Вами, Любовь.
для чего нужны антиоксиданты в косметике и их свойства
Выберите тип кожи- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Показать все
- Подберите уход
- Действуйте
- Диагностика кожи
- Конкурсы
- Спросите эксперта
Антиоксиданты в продуктах и препаратах для красоты кожи
Если ваша кожа стала тусклая или реагирует на какие-то внешние изменения раздражением, это может быть следствием влияния свободных радикалов, о которых последнее время так много говорят косметологи и врачи.
Когда в организме происходят явления, ухудшающие наше здоровье, быстрее всего об этом расскажут нам кожа, волосы и ногти. Ведь это означает, что в организме недостаточен уровень антиоксидантов, основных борцов со свободными радикалами. Так, кто же они – свободные радикалы и антиоксиданты, ведь мы постоянно слышим эти названия? И поэтому наша задача – знать о них, как можно больше, чтобы уберечь своё здоровье, сохранить свежесть лица и бодрость духа.
Теория свободных радикалов впервые была рассмотрена в 50-х годах прошлого века. В ней говорилось о том, что именно кислород, без которого нет жизни на Земле, и соответственно невозможна работа организма человека, он же способствует образованию свободных радикалов. Последние в свою очередь повреждают клетки и связи между ними. Вот и получаем от этого тусклый цвет лица, сухость кожи, и морщины и многие другие проблемы.

Свободные радикалы – это фрагменты молекул, в которых имеется свободный электрон, от чего они становятся очень неустойчивыми, так как свободные электроны стремятся соединиться в пары. Свободный электрон ищет пару. В конце концов это происходит – в поисках партнёра разбивается другая пара, и появляется новое неустойчивое соединение, и т.д. В организме идёт цепная реакция, образующая неустойчивые соединения, что и повреждает клетки.
Небольшое количество свободных радикалов эффективно борется с бактериями и вирусами, а вот большое количество, когда они выходят из-под контроля – это вред организму. И здесь на помощь приходят антиоксиданты. Антиоксиданты способны нейтрализовать эти частицы, прежде чем они навредят клеткам организма.
Самыми популярными борцами со свободными радикалами стали витамины А, С, Е, селен, цинк, известные давно. В конце пятидесятых обнаружили ещё и коэнзим Q10, и с тех пор медицина и косметология пытаются найти новые и новые способы и средства, чтобы продлить жизнь человека и остановить старость, хотя многое зависит и от нас – насколько мы осведомлены о своём здоровье, и как мы его бережём.

Антиоксиданты в косметике и продуктах
Многие косметические средства имеют антиоксидантное действие, и их влияние на кожу зависит от концентрации антиоксидантов – чем больше, тем лучше. Причём, антиоксиданты усиливают действие друг друга, например, в присутствии двух таких компонентов положительный эффект может быть усилен в три и более раз.
Учёные ищут новые способы и соединения, чтобы результаты были многократно усилены. Да, врачи и косметологи стараются нам помочь сохранить и здоровье, и молодость. Но… многое зависит и от внешних факторов, экологии, от нашего отношения к своему собственному здоровью. Например, длительное пребывание на солнце ускоряет негативные процессы. В этом случае надо искать не только антиоксидантные косметические средства, но и средства защиты от ультрафиолетового излучения.
Есть ещё один фактор, ухудшающий состояние кожи – стресс, с которым все знакомы. Этот фактор действует медленно, но верно. От его последствий избавиться крайне трудно, кожа теряет свежесть и эластичность. Поэтому, если вы часто переживаете отрицательные эмоции, ищите заранее косметические средства с ключевыми словами – «крем-энергетик», «сыворотка для улучшения цвета», «антистрессовое средство».
Антиоксиданты добавляют в косметические средства, чтобы противостоять старению кожи, но надо защитить себя и изнутри. А это значит, потреблять с пищей больше антиоксидантов, так как вред, наносимый клеткам свободными радикалами, вызывает сердечные заболевания, артрит, диабет, катаракту и многие другие заболевания.

Лучшие источники витамина А: рыбий жир, печень, яйца и молочные продукты. Витамин А в форме бета каротина присутствует в ярко окрашенных фруктах и овощах, он превращается в организме в витамин А. Уменьшается при кулинарной обработке, при контакте с железом и медью кухонной посуды, а также при контакте с воздухом.
Лучшие источники витамина Е: растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное или рапсовое), семечки подсолнечника, арахис, миндаль, авокадо, спаржа, шпинат и другие листовые зеленые культуры. Уменьшается из-за очистки и обработки продуктов, при воздействии света и воздуха.
Коэнзим Q10 — сильный антиоксидант. Он помогает предотвратить окисление жиров в организме. Когда организм борется от вирусного или бактериального заражения, иммунной системе требуется больше энергии. Коэнзим Q10 обеспечивает ее этой энергией, клетки работают более эффективно. Q10 содержится во многих продуктах.
Лучшие источники витамина С: фрукты и овощи, особенно черная смородина, апельсины, лимоны, цветная капуста и картофель. Уменьшается из-за воздействия света и нагревания, разогревания готового блюда, курения и кофеина.

Селен – сильнейший антиоксидант – это редкий и очень ценный элемент для нашего организма, намного эффективнее работает в содружестве с витамином Е. Лучшие источники селена: дрожжи, чеснок, печень, рыба, яйца. Уменьшается в продуктах при чрезмерном удобрении почвы, в организме — при курении.
Лучшие источники цинка: субпродукты, мясные продукты, грибы, устрицы, дрожжи, яйца, семечки тыквы и подсолнечника. Уменьшается из-за чрезмерной очистки и переработки продуктов, приема противозачаточных таблеток, курения и спиртного.
Есть и другие жизненно важные витамины и элементы, которые могут быть полезны для обновления кожи, поддержания ее упругости и организма в целом. Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо съедать большие количества названных продуктов, поэтому следует воспользоваться препаратами и витаминами, рекомендуемыми медициной и конкретно вашим лечащим врачом.
Антиоксиданты помогают предотвратить вред от действия свободных радикалов, которые мешают здоровой регенерации клеток кожи, из-за чего она стареет, покрывается морщинами, обвисает и увядает. Пока вы читаете эту статью, в вашем организме уже образовались тысячи свободных радикалов. Так что время действовать.
Свободные радикалы: враг молодости № 1
Косметология -~- Косметология -~- Свободные радикалы: враг молодости № 1
В 1950-х годах советский академик, нобелевский лауреат Н.Н. Семенов открыл неизвестные ранее химические частицы — свободные радикалы. Оказалось, эти агрессивные структуры приводят к старению кожи, развитию онкологических заболеваний и даже к бесплодию. С тех пор мы пытаемся нейтрализовать свободные радикалы, чтобы свести на нет их влияние на важнейшие процессы в нашей жизни.Свободные радикалы — это неустойчивые молекулы или атомы, лишенные одного-двух электронов и стремящиеся отнять их у других молекул и атомов.
Когда свободный радикал атакует обычную клетку, она окисляется — отдает электрон свободному радикалу. После этого свободный радикал становится стабильным соединением, а его жертва — свободным радикалом. Так запускается процесс разрушения тканей.Причина старения кожи
Химические процессы в коже с участием свободных радикалов приводят к реакциям между ранее инертными молекулами. Так происходит, например, с молекулами коллагена — белка, ответственного за упругость и эластичность кожи. Окисленные молекулы коллагена начинают вступать в реакцию друг с другом. Этот процесс меняет структуру соединительной ткани, она становится менее эластичной, кожа обвисает, появляются морщины.Изучение свободных радикалов началось с воздействия на организм радиации. Однако сегодня среди причин их появления на первом месте — ухудшение экологии, ультрафиолетовое излучение и стресс. Также к их возникновению приводит применение лекарственных препаратов, курение и ряд других факторов.
Как справиться с процессами окисления?
Если вы хотя бы раз слышали о свободных радикалах, то понятие антиоксидантов вам тоже знакомо. Это биологически активные соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы. Наиболее известные антиоксиданты — это витамины А, С, Е. Самый мощный антиоксидант — витамин С.Существует научная теория, что некогда в человеческом организме был ген, способный синтезировать витамин С. Если верить историческим источникам, раньше люди жили значительно дольше, чем сегодня. Постепенно ген атрофировался, и сегодня мы можем получать необходимый витамин только извне: с продуктами питания или в составе лекарственных и косметических препаратов.
Антиоксиданты в косметике
Кроме витаминных антиоксидантов, современные косметические препараты содержат ряд других веществ, открытых в прошлом столетии.Среди них коэнзим Q-10, он же убихинон, — вещество, которым богаты растительные масла и орехи. Оно способствует усвоению организмом витамина Е и защищает клетки.
Ретинол (витамин А) — неустойчив в чистом виде, но встречается во многих продуктах растительного и животного происхождения, например в рыбьем жире, печени, яичном желтке, цельном молоке, желтых и зеленых овощах, в ягодах и фруктах. Это самый сильный защитник кожи от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Катехины содержатся в белом и зеленом чае, черном шоколаде, некоторых фруктах и ягодах. В составе антивозрастных и солнцезащитных кремов успокаивают кожу и предотвращают воспалительные процессы.
Антоцианы — антиоксиданты, содержащиеся в винограде, чернике и других продуктах растительного происхождения. Кроме ослабления свободных радикалов, антоцианы способны выводить из организма токсины.
Очень важны для антиоксидантной защиты организма некоторые микроэлементы: селен, цинк, марганец и медь.
Просмотров: 10060 |
« Инфракрасная сауна: чем она полезна? Остеопатическая косметология: молодость без операций и уколов »
Cвободныe радикалы
Кислород заставляет железо ржаветь, а масло — становиться прогорклым. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода
( свободные радикалы , они же оксиданты) и провоцируют процессы, сходные с ржавлением или гниением, это разложение буквально съедает нас изнутри.
Агрессивные формы кислорода или оксиданты необходимы организму, они участвуют
во многих физиологических процессах. Однако часто, число свободных радикалов возрастает сверх меры тогда, они же, разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК вызывая клеточные мутации.
Свободные радикалы — это молекулы с неспаренным электроном.
Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадет» у них электрон,
что существенно изменяет структуру этих молекул.
Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других «полноценных» молекул, вслед-ствие чего развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединитель-ных и других тканях.
Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни!
Научно доказано, что cвободные радикалы, повинны в развитии таких болезней, как:
рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.
Подробнее об этих маленьких убийцах.
Оксиданты образуются в нашем теле четырьмя способами “Фабриками” свободных радикалов служат маленькие продолговатые тельца внутри клетки — митохондрии, ее энергетические станции. Возникнув в клетке, радикалы повреждают ее внутренние структуры, а также оболочки самих митохондрий, что усиливает утечку.
В результате становится все больше и больше активных форм кислорода, и они разрушают клетку. Свободные радикалы, подобно «молекулярным террористам»,
«рыщут» по живым клеткам организма, повергая все в хаос.
Надо сказать, что природа заложила в организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов.
Система работает, но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами.
Когда уровень свободных радикалов возрастает (особенно при инфекционных заболеваниях и при длительном пребывании на солнце, во вредном производстве и т.п.), возрастает и потребность организма в дополнительных антиоксидантов, (они действуют как ловушки для свободных радикалов).
Например, курильщикам нужно втрое больше витамина C, чем некурящим, чтобы поддерживать такой же уровень антиоксидантов в крови.
Борьба со свободными радикалами идет несколькими путями: с помощью препаратов — «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, и средств, препятствующих образованию свободных радикалов.
Например, биофлавоноиды , открытые Альбертом Сент-Георги обладают способностью связывать свободные радикалы.
Еще в 1990 году Эймс и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли
впервые объявили, что в тканях двухлетних крыс вдвое больше повреждений,
вызванных свободными радикалами, чем в тканях двухмесячных крысят.
Группа Эймса открыла важнейшую зависимость между окислением, мутацией ДНК и возрастом, т.е. с возрастом мутации накапливаются, или как вариант, возраст (старение) это и есть клеточные мутации, которые со временем накапливаются.
Удалось объяснить и любопытное явление, которое достаточно давно обнаружили исследователи: изменения организма при естественном старении похожи на действие ионизирующей радиации, при воздействии такой радиации происходит разложение воды с образованием активных форм кислорода, которые начинают повреждать клетки.
Поиск ответов на вечный вопрос о причинах возникновения болезней и старения живого организма привел исследователей к неожиданному открытию. Как это ни парадоксально, но в разрушении и гибели клеток был изобличен кислород. С одной стороны, без этого самого распространенного химического элемента жизнь человека немыслима, с другой — именно он является виновником образования агрессивных агентов, наносящих серьезный урон здоровью. Но противостоять этим новоиспеченным «терминаторам» все же возможно, было бы желание.
«Вампиры» кислорода
На протяжении всей жизни в организме человека происходит бесконечная череда окислительных и восстановительных химических реакций с участием кислорода. Но далеко не все из них протекают до конца. В результате образуются вещества с нестабильными, обладающими высокой реакционной способностью молекулами, имеющими на внешних электронных уровнях неспаренные электроны. Такие «свободные» от одной из своих частиц молекулы получили название «свободные радикалы». Для того чтобы восстановить свой структурный баланс, они действуют
весьма агрессивно в стремлении захватить недостающий электрон у любой другой молекулы. После чего та, превратившись в свободный радикал, похищает электрон у следующей, и так до бесконечности. Возникает неуправляемая цепная реакция, разрушающая полноценные клетки, что в конечном итоге сбивает работу всего организма. Этот процесс сродни коррозии, которая при неблагоприятных условиях и
при непосредственном участии кислорода поражает металл ржавчиной, а затем
приводит к полной потере его прочности.
Впрочем, природа ничего не делает просто так — и определенное количество
свободных радикалов, или оксидантов, все же необходимо организму. Прежде всего
их присутствие нужно для борьбы с вредными микроорганизмами. Вступая в реакцию
с хлористым натрием плазмы, свободные радикалы высвобождают ионы хлора,
которые и используются иммунной системой в качестве «снарядов» против «интервентов». В норме в организме человека 5% образовавшихся в ходе химических реакций веществ становятся свободными радикалами. Однако при эмоциональных стрессах, тяжелых физических нагрузках, травмах и истощении на фоне таких «даров цивилизации», как загрязнение воздуха, употребление в пищу консервированных и технологически неправильно переработанных продуктов, овощей и фруктов, выращенных с помощью гербицидов и пестицидов, ультрафиолетового и радиационного облучения, их количество многократно возрастает. Организм не может самостоятельно нейтрализовать эту лавину кислородных радикалов.
И биохимическое равновесие «окисление—восстановление» нарушается, смещаясь в сторону окисления.
Где тонко, там и рвется
Для живых клеток наибольшую опасность представляет окисление клеточных мембран молекул полиненасыщенных жирных кислот. Этот процесс известен как «перекисное окисление липидов». Чтобы наглядно его себе представить, достаточно вспомнить, что происходит с растительным или сливочным маслом, когда оно при неправильном хранении прогоркает.
Точно так же изменяются и «прокисшие» мембраны: они становятся жесткими, теряяя способность избирательно пропускать в клетку молекулы нужные ей вещества и задерживать молекулы токсинов. Оставшиеся без защиты пострадавшие клетки начинают хуже выполнять свои функции, что в конце концов приводит к их разрушению и как следствие к развитию разнообразных патологических состояний.
Степень разрушения зависит от многих факторов: места и длительности воздействия «противника», типа клеточного метаболизма (обмена веществ), генетической предрасположенности человека, возраста и эмоционального состояния. У одного, к примеру, свободными радикалами прежде всего повреждаются клетки кровеносных сосудов, и тогда быстрее развиваются атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, у других — клетки поджелудочной железы, что может привести к диабету. Если оксиданты поражают нервные клетки, то слабеют мышление и память, если сетчатку глаза — провоцируется катаракта. Но самая большая опасность возникает в том случае, если свободные радикалы, атакуя ДНК и рибосомную РНК, добираются до генетического вещества клетки, контролирующего важнейшие процессы в организме.
Отсюда берут начало истоки наследственных болезней и нарушения гормонального баланса, формируются предпосылки для аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Линия обороны
В процессе эволюции организм человека вооружился многоступенчатой системой антиоксидантных «приспособлений», способных создать барьер против разрушающего воздействия свободных радикалов кислорода. Роль главных защитников в борьбе со свободными радикалами взяли на себя витамины А, С, Е и микроэлемент селен, названные американскими исследователями «великолепной четверкой». Они-то и строят состоящую из нескольких линий оборону.
Первый бой принимают подвижные молекулы биоантиоксидантов, обладающих способностью легко вступать во взаимодействие со свободнорадикальными формами кислорода, лишая их опасной активности. Помощниками этих природных «ловушек», представленных витаминами А, С и Е, являются полезные кишечные бактерии, воздействующие на те биохимические вещества, которые потенциально могут превратиться в свободные радикалы.
На второй «линии обороны» вступают в действие более серьезные силы, которые перехватывают инициаторов образования свободных радикалов и прерывают начатые ими цепные реакции воспроизводства новых оксидантов. Эти силы представлены белками-ферментами, или энзимами. Наш организм производит миллионы энзимов, каждый из которых отвечает за какую-то одну биохимическую реакцию.
Действие многих энзимов возможно при участии коэнзимов, или кофакторов (приставка «ко» означает, что только в кооперации, в сотрудничестве с этими веществами энзим может выполнять свою задачу). К ним относятся селен, медь, цинк и ряд других природных элементов. Они выполняют роль защитников на третьей «линии обороны», устраняя нарушения, вызванные теми оксидантами, которых не удалось перехватить ранее.
Все антиоксиданты находятся друг с другом в состоянии тонкого химического равновесия. Малейшая нехватка одного вещества — и произойдет смещение баланса, возникнут сбои во всей системе.
Главная ударная сила
Витамин А начал служить делу оздоровления человека очень давно — еще древние египтяне использовали для лечения ночной слепоты вареную печень, где содержится это питательное вещество. А когда в 1913 году этот витамин впервые был выделен в сетчатке млекопитающих и назван ретинолом (от лат. retina — «cетчатка»), то обнаружилось, что его дефицит приводит к ухудшению зрения в сумерках.
От витамина А зависит наш иммунитет, так как он повышает способность лейкоцитов к поглощению и уничтожению болезнетворных микробов. Кроме того, он поддерживает нормальное состояние эпителиальных клеток внутренних органов и кожи.
Прекрасной иммунной защитой является и провитамин А— каротин, который в кишечнике человека преобразуется в сам витамин. Его выделили из моркови (откуда и пошло название) задолго до открытия витамина А.
Для успешной «оборонной» деятельности против свободных радикалов витамин А нуждается в помощнике — цинке. Этот микроэлемент, входящий в качестве кофактора в состав 350 разных ферментов, необходим для функционирования практически всех клеток организма.
Витамин С давно известен как средство, препятствующее развитию цинги («аскорбиновая кислота» в переводе с латыни буквально означает «без цинги»). Считается, что первое удачное его применение состоялось в 1535 году, когда жители Квебека спасли французских моряков, гибнущих от цинги, дав им отвар из коры и хвои кедра. Именно благодаря этому экспедиция в заливе Святого Лаврентия была спасена.
И только через несколько столетий стало понятно, что подобное действие витамина С на цингу связано с нейтрализацией им свободных радикалов. Вообще спектр воздействия этого витамина очень широк — от участия в образовании соединительно-тканых белков коллагена и эластина, служащих основой костной ткани и стенок кровеносных сосудов, до влияния на процесс снижения веса и даже улучшения настроения.
Другой мощный антиоксидант, витамин Е, прерывает цепные реакции свободных радикалов в жирах, входящих в состав клеточных мембран. Чтобы самому не окислиться в этой борьбе, витамину Е требуется содействие аскорбиновой кислоты. Вообще-то, витамин Е — это своеобразная «семья» нескольких витаминов из групп токоферолов и токотриенолов. Токоферол регулирует репродуктивную функцию и работу половых желез, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, активирует иммунитет, особенно у пожилых людей. Токотриенол поддерживает нормальное состояние кожи, волос, нервной и мышечной ткани.
В «связке» с витамином Е действует микроэлемент селен, который, обезвреживая перекиси липидов, образующиеся в результате действия свободных радикалов, стимулирует работу иммунной системы, предотвращает развитие вирусных и онкологических заболеваний, участвует в нейтрализации солей тяжелых металлов.
Стоит упомянуть и еще об одном помощнике «великолепной четверки» — меди.
Входя в состав многих ферментов, она защищает клеточные мембраны от окисления, нормализует обмен железа, служит для образования белков соединительной ткани, обеспечивая прочность кровеносных сосудов и костей скелета.
Стратегический запас
Так почему же при нынешнем ассортименте продуктов питания люди не в состоянии восполнять нехватку витаминов и минеральных веществ? Казалось бы, съев за день полкило свежих яблок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. На самом же деле все не так просто.
По данным японского Института питания, содержание витамина С и каротина в овощах
и фруктах, выращенных с применением удобрений, в 10—20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах. Известно также, что после 6-месячного хранения они теряют до половины количества витамина С. Многие животные и растительные продукты ныне обеднены микроэлементами из-за ухудшения минерального состава почв на фоне общего загрязнения окружающей среды. К примеру, по данным Института питания РАМН, более 80% россиян испытывают недостаток селена.
Так что же делать? Принимать супердозы витаминноминеральных комплексов? Время от времени такие рекомендации появляются. Даже дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг доказывал целесообразность приема высоких доз — до 10 г аскорбиновой кислоты в день для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, поскольку при дефиците витамина С способность лейкоцитов к уничтожению патогенных микроорганизмов резко снижается. Несмотря на то что в рекомендациях Полинга есть рациональное зерно, панацеей их считать не следует.
По мнению других ученых, проводящих исследования в этой же области, сверхдозы витаминов, и в частности аскорбиновой кислоты, сокращают частоту возникновения простудных заболеваний ровно настолько, насколько это делают обычные
физиологичные дозы.
Серьезным нападкам был подвергнут и бета-каротин, который заподозрили в провоцировании онкологических заболеваний. Проводившиеся в разных странах мира многолетние исследования опровергли эти предположения.
Бета-каротин даже в больших дозах не обнаружил своей токсичности. Но у людей с риском возникновения рака легких его применение может несколько усилить окислительный процесс. Поэтому Научный комитет по питанию Европейской комиссии по здоровью и защите потребителей обозначил безопасную норму бета-каротина, которая обеспечивает антиоксидантные свойства этого вещества, — от 3 до 7 мг в день. В России, где овощей и фруктов употребляют меньше, чем в Европе (среднее суточное поступление не превышает 1,5—2,5 мг), целесообразно применять такое же количество бета-каротина в виде препаратов или пищевых добавок, чтобы довести общее его поступление в организм до европейской нормы.
Мнение специалиста
Владимир Борисович Спиричев, доктор биологических наук, профессор Института питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ.
Процесс биологического окисления подобен горению дров в печи, но только гораздо строже зарегулированный, разбитый на последовательные этапы и происходящий под контролем специальных систем, не дающих пламени «разгореться». И подобно тому как огонь, вырвавшийся из печи, может вызвать пожары, нарушения в работе систем биологического окисления ведут к тому, что окислительные процессы приобретают неуправляемый, так называемый цепной характер. Тогда вырвавшийся на свободу кислород начинает окислять не только специально предназначенное для этого «топливо», но и сами структуры живой клетки, что ведет к образованию излишнего количества разрушителей клеток — свободных радикалов.
Одним из факторов стойкого поддержания дефицита антиоксидантов является плохая их усвояемость из-за различных болезней. Если у человека снижен уровень гормонов щитовидной железы, то поступление в его организм витамина А и синтез его из каротинов существенно ограничивается. Та же картина наблюдается и при употреблении пищи, обедненной жирами и белками.
Почему морковь полезнее есть со сметаной? Потому что жирорастворимые витамин А и каротины требуют для своего усвоения жиров. Усвоение витамина С и биофлавоноидов ухудшается при наличии инфекций, травм, ожогов, а также стрессов и тяжелых физических нагрузок. Дефицит витамина Е может развиться у людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, а также страдающих кистами и фибромами. А потому борьбу за здоровье нельзя сводить исключительно к поддержанию биохимического баланса, хотя и не следует этим пренебрегать.
нтиоксиданты и свободные радикалы.
В процессе клеточного дыхания, дающего организму энергию, некоторые молекулы кислорода вступают в реакции, в результате которых образуются сильные окислители (свободные радикалы), такие как супероксид и пероксид водорода.
Они являются нестабильными соединениями, богатыми «лишней» энергией, поэтому, попадая в определенные клетки организма, легко вступают в различные реакции, нарушающие нормальное функционирование этих клеток.
Опасность их заключается в том, что они повреждают «здоровые» молекулы, участвующие в обмене веществ, изменяют структуру ДНК, в которых храниться наследственная информация, участвуют в синтезе вредного холестерина, тем самым, повышая риск возникновения многих
заболеваний.
Считается, что свободные радикалы могут способствовать развитию таких заболеваний, как рак и атеросклероз. Ученые также считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения.
Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, перекись водорода, различные липидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы и некоторые другие.
Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей, а также различных метаболических процессов, таких
как расщепление жиров для образования энергии.
Высокие физические нагрузки в профессиональном спорте также способствуют росту количества свободных радикалов в организме, что отражается на силе, выносливости и времени восстановления атлета.
В окружающей среде содержится множество различных свободных радикалов.
Их источниками могут быть ионизирующее излучение (солнечная и промышленная радиация, космические и рентгеновские лучи), озон, оксид азота (содержащийся в выхлопных газах), тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец и др.), сигаретный дым, алкоголь, ненасыщенные жиры и многие другие вещества, содержащиеся в пище, воде и воздухе.
К счастью, в организме имеется специальная защитная система в которую входят антиоксиданты — вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Если антиоксидантов в организме содержится достаточное количество, онивступают во взаимодействие со свобод-ными радикалами прежде, чем те успевают повредить какие-либо ткани. Такие ферменты, как супероксид дисмутаза, каталаза, метионинредуктаза,глютотион пероксидаза вырабатываются человеческим организмом для нейтрализации многих типов свободных радикалов.
Весьма эффективным средством борьбы со свободными радикалами могут быть микроэлементы, стимулирующие организм к «выбросу» вышеупомянутых ферментов .
С этой целью рекомендуется принимать добавки, содержащие марганец, цинк, медь и селен.
Помимо ферментов, многие витамины и минералы могут действовать в организме как антиоксиданты: витамины С и E, бета-каротин, лютеин, ликопен, ниацин (витамин B3), витамны B2 и B6, кофермент Q10, цистеин.
Многие растения также являются хорошими источниками антиоксидантов,они содержатся в чернике, куркуме, виноградных семечках, сосновой коре. Включение в рацион данных продуктов и добавок является лучшим способом борьбы с заболеваниями, вызываемыми действием свободных радикалов, такими как аллергический ринит, бронхиальная астма, бронхит, синусит, нарушения работы иммунной системы.
Отметим, что хотя многие антиоксиданты можно непосредственно получать из некоторых пищевых продуктов (проращенные зерна, свежие овощи и фрукты), этого количества, как правило, недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды.
Как свободные радикалы
повреждают тело Свободные радикалы – это
незаряженные атомы или молекулы кислорода, вследствие чего они обладают
высокой реакционной способностью. Свободные радикалы являются незаряженными молекулами, содержащие непарные
пары электронов, которым необходимы электроны, чтобы достичь стабильности, в
связи с чем они пытаются украсть электроны у других соседних стабильных
молекул. Как свободные радикалы образуются Каждый атом в молекуле должны иметь сбалансированное количество электронов, чтобы находится в стабильном состоянии. Если последняя орбита имеет отсутствующий электрон, молекула стремится отнять его от соседних молекул, что приводит к химическому процессу, в результате чего образуются свободные радикалы в качестве побочных продуктов. Большое количества свободных радикалов в организме способствует старению, потому что желание добиться стабильности заставляет молекулы начать реакцию с другими устойчивыми атомами / молекулами. Этот процесс продолжается как цепная реакция, в результате чего образуются многие свободные радикалы. Облучение тела рентгеновскими лучами, сигаретный дым, промышленные химические загрязнители способствует возникновению свободных радикалов в организме. Свободные радикалы и повреждениеВозникновение свободных радикалов в организме является непрерывным и естественным процессом. Они образуются как побочные продукты химических и ферментативных процессов. Избыточное количество свободных радикалов наносит телу ущерб. Исследования показали, что свободные радикалы ответственны за смертельно опасные заболевания, такие как рак и атеросклероз. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей. Считается также, что свободные радикалы способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие, и дегенеративных заболеваний глаз. Более того, они вызывают биологическое старение, так как они повреждают ткани. Свободные радикалы иногда образуются в результате чрезмерного воздействия на организм ультрафиолетовых лучей солнца, которые могут привести к повреждению ДНК. При этом, эти элементы не всегда вредны для организма. Свободные радикалы кислорода имеют важное значение для процесса созревания клетки, и в организме всегда должно присутствовать необходимое количество этих элементов. Они также производятся белыми кровяными клетками, чтобы убить патогенные частицы, и таким образом являются частью оборонной системы организма. Антиоксиданты против свободных радикалов Количество антиоксидантов и свободных радикалов в организме должно быть сбалансированным. Чтобы противостоять воздействия свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов. Антиоксиданты представляют собой молекулы, которые сводят на нет воздействия свободных радикалов, тем самым защищая организм от воздействия свободных радикалов. Они образуются в результате метаболических процессов в организме, помимо которых, фрукты и овощи тоже являются хорошими источниками. Витамин С, каротиноиды, витамин Е в изобилии имеются в овощах и фруктах. Наличие большого количества продуктов в рационе, которые богаты антиоксидантами, будет защищать организм от окислительного повреждения. Что такое свободные радикалы как они влияют на организм человека В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы, они же оксиданты) и провоцируют процессы, сходные с ржавлением или гниением, это разложение буквально съедает нас изнутри. Агрессивные формы кислорода или оксиданты необходимы организму, они участвуют во многих физиологических процессах. Однако часто, число свободных радикалов возрастает сверх меры тогда, они же, разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК вызывая клеточные мутации. Свободные радикалы — это молекулы с неспаренным электроном. Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадет» у них электрон, что существенно изменяет структуру этих молекул. Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других «полноценных» молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Научно доказано что Свободные радикалы, повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи. Оксиданты образуются в нашем теле четырьмя способами «Фабриками” свободных радикалов служат маленькие продолговатые тельца внутри клетки — митохондрии, ее энергетические станции. Возникнув в клетке, радикалы повреждают ее внутренние структуры, а также оболочки самих митохондрий, что усиливает утечку. результате становится все больше и больше активных форм кислорода, и они разрушают клетку. Свободные радикалы, подобно «молекулярным террористам», «рыщут» по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Надо сказать, что природа заложила в организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов. Система работает, но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами. Когда уровень свободных радикалов возрастает (особенно при инфекционных заболеваниях и при длительном пребывании на солнце, во вредном производстве и т.п.), возрастает и потребность организма в дополнительных антиоксидантов , (они действуют как ловушки для свободных радикалов). Еще в 1990 году Эймс группа Эймса открыла важнейшую зависимость между окислением, мутацией ДНК и возрастом, т.е. с возрастом мутации накапливаются, или как вариант, возраст (старение) это и есть клеточные мутации, которые со временем накапливаются. Удалось объяснить и любопытное явление, которое достаточно давно обнаружили исследователи: изменения организма при естественном старении похожи на действие ионизирующей радиации, при воздействии такой радиации происходит разложение воды с образованием активных форм кислорода, которые начинают повреждать клетки.svet.ucoz.com |