Свободные радикалы и их вред для организма человека
Свободные радикалы и их вред для организма человека
В 1950 году ученый Дэнхем Харман опубликовал свою свободнорадикальную теорию старения, согласно которой ухудшение здоровья человека и его старение происходит из-за накопления повреждений в клетках, нанесённых свободными радикалами с течением времени.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы или атомы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Они имеют повышенную активность и крайне активно пытаются восполнить потерю, отнимая недостающий электрон из находящихся рядом молекул. Как только у молекулы забран электрон, она превращается в свободных радикал. Так запускаются цепная реакция и процессы окисления.
Отнимая электроны у других молекул в процессе окисления, свободные радикалы их изменяют. Это приводит к повреждению белков, клеточной мембраны и ДНК. Ежедневно клетки и ДНК, копируют себя в миллиардном количестве, все ошибки в них также копируются. Разрушая клетки, вызывая их мутацию и смерть, свободные радикалы нарушают правильное функционирование тканей и органов и провоцируют воспалительные процессы. Повреждение ДНК (нашего генетического материала) также может создать условия для проявления врожденных дефектов в следующих поколениях.
Свободные радикалы также называют активными формами кислорода или окислителями.
Наиболее сильным окислителем считается гидроксил –радикал (ОН), являющийся побочным продуктом метаболизма с вовлечением кислорода.
Он может окислять молекулы белков и липидов, особенно активно атакуя мембранные липиды, которые содержат ненасыщенные двойные связи. Этот процесс приводит к образованию липидных гидроперекисей и изменению свойств клеточных мембран. Гидроксил-радикал вызывает разрыв связей в молекуле ДНК, что может вызывать глубокие повреждения генетического аппарата клеток. В результате агрессивного действия свободных радикалов повреждаются стенки клеток, а также их важные внутренние структуры, которые теряют свою функцию, из-за чего нарушается процесс питания, выведения токсинов и выработки основного белка кожи — коллагена, отвечающего за эластичность кожи.
Таким образом, наш организм быстрее изнашивается и стареет. Мышцы теряют упругость и появляются морщины, пигментация и дряблость кожи. Происходит процесс старения.
В процессе повреждения клеток свободными радикалами происходит оксидативный стресс, который может являться причиной целого ряда заболеваний, включая: атеросклероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, инсульт, диабет, аутоиммунные заболевания, артрит, различные формы рака и многие другие.
Причины появления свободных радикалов
Возникновению свободных радикалов способствуют как внутренние процессы жизнедеятельности нашего организма, так и негативные внешние факторы.
Удивительно, но жизненно необходимый для человека элемент кислород является основным источником появления свободных радикалов. Плохая экология, пристрастие к вредной еде, чрезмерное увлечение загаром, вредные привычки, включая курение и употребление алкоголя, эмоциональный и физический стресс значительно увеличивают количество свободных радикалов в организме.
С возрастом количество свободных радикалов в нашем организме лишь нарастает, поэтому крайне важно снижать их количество, замедляя тем самым процессы старения организма.
На помощь в борьбе с избытком свободных радикалов приходят антиоксиданты.
Одним из наиболее мощных антиоксидантов является молекулярный водород, терапевтическое действие которого было открыто в 2007 году японскими учеными.
Свободные радикалы, что это — Здоровая Россия
Реклама продуктов пищевой и косметической промышленности иногда говорит о том, что они борются со свободными радикалами. Говорит она и о том, что свободные радикалы – источник многих проблем и болезней.
Что же такое свободные радикалы, способны они нанести реальный вред, и можно ли с ними бороться?
Что такое свободные радикалы?
Атомы в молекулах соединены химическими связями. Каждая связь представляет собой пару электронов. Если по какой-то причине такая связь рвется, у каждого атома остается одиночный электрон. Получившаяся частица – молекула, один из атомов которой имеет неспаренный электрон — и называется свободным радикалом.
Как сохранить антиоксиданты
Больше всего антиоксидантов содержится в свежих яблоках и помидорах, брокколи и шпинате, тыкве и моркови – и другой растительной пище. Однако овощи часто подвергаются термообработке, которая их разрушает. Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах.Свободные радикалы очень активны и стремятся вернуть потерянный электрон любой ценой. Чаще всего они разрывают связь в какой-нибудь другой молекуле, присоединив себе один электрон из пары. Так образуется новый свободный радикал, который тоже стремится вернуть себе электрон. Череда превращений называется цепной реакцией.
Самый распространенный процесс, идущий по подобному пути – это бурное окисление, которые мы знаем как горение. В свое время за открытие свободнорадикального механизма горения и теорию цепных реакций наш соотечественник Николай Семенов получил единственную на СССР и Россию Нобелевскую премию по химии.
Свободные радикалы в организме человека
Процессы с участием свободных радикалов идут и в организме человека. Свободные радикалы возникают как в ходе биохимических реакций, так и попадают в него извне – например, содержатся в табачном дыме и выхлопных газах. Образующийся во время грозы озон тоже легко образует радикалы при взаимодействии с любыми веществами.
В организме радикалы выполняют многие важные функции — служат для передачи информации внутри клеток, иммунная система использует их для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, участвуют они и в свертывании крови.
Однако, если баланс свободнорадикальных реакций в организме нарушен, радикалы начинают повреждать клетки. Возникает так называемый оксидативный стресс.
Пока вызванные свободными радикалами разрушения небольшие, клетки способны вернуться в исходное состояние. Но при более сильном стрессе наступает клеточная смерть.
Считается, что оксидативный стресс принимает более или менее активное участие в возникновении многих заболеваний – атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета, катаракты и даже рака. Всего в списке уже около 50 заболеваний.
Влияют свободные радикалы и на продолжительность жизни. В конце 1950-х годов появилась теория, утверждавшая, что свободные радикалы повреждают ДНК клеток, а накопление этих повреждений и приводит к старению. Сейчас свободнорадикальная теория старения по прежнему в силе: считается установленным, что определенный вклад свободные радикалы в старение вносят.
Роль антиоксидантов
Как они работают? Это органические соединения сложной структуры. Они легко взаимодействуют со свободными радикалами, в результате чего образуется новый радикал, но гораздо более устойчивый и не вступающий в реакции. Цепная реакция обрывается.
Антиоксиданты давно применяются в промышленности. Главная область их применения – топливная промышленность (антиоксиданты мешают осмолению при хранении топлива и смазочных материалов) и пищевая. Здесь антиоксиданты – целый класс пищевых добавок, которые предотвращают прогоркание жиров при хранении, разрушение витаминов и другие процессы, связанные с окислением.
Когда биологи сформулировали свободнорадикальную теорию старения, появилась надежда, что употребление антиоксидантов отодвинет старость, но исследования пока что это не подтвердили.
Питание против свободных радикалов
И все же антиоксиданты полезны – если не со старением, то с оксидативным стрессом и его последствиями в виде заболеваний они помогают бороться. Получить антиоксиданты несложно: с пищей.
Антиоксиданты иногда представляют собой натуральные витамины, содержащиеся в растительной пище. К примеру, витамин С, витамин А и витамин Е, биофлавоноиды.
Много антиоксидантов в зеленом чае, несколько меньше – в черном. Очень многие фрукты, овощи и ягоды – источники этих ценных веществ.
Потребность в суточной норме
Самое важное
Свободные радикалы – это очень реакционноспособные обломки молекул. В биохимических процессах они играют заметную роль, но при неправильной работе приближают старение и заболевания. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, и если старость они не отсрочат, то возникновение оксидативного стресса могут предотвратить.
Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.
Свободные радикалы. Живая и мертвая вода против свободных радикалов и старения. Народная медицина, нетрадиционные методы
Свободные радикалы
В органических молекулах, из которых состоит наш организм, электроны на внешней электронной оболочке располагаются парами.
Свободные радикалы – это молекулярные частицы, имеющие на внешней электронной оболочке один или несколько непарных электронов, что делает их особенно активными и «агрессивными» (рис. 3). Такие молекулы стремятся вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул.
Свободные радикалы постоянно вырабатываются в организме в процессе клеточного обмена веществ (около 5 % свободных радикалов – это простые производные кислорода). При нормальном функционировании антиоксидантной системы их избыточное количество нейтрализуется или уничтожается ферментами (дисмутаза, каталаза, пероксидаза). Радикалы, которые «удирают» от упомянутых ферментов, «вылавливаются» в клетке витамином С, а вне клетки – витаминами А и Е.
Рис. 3. Свободные радикалы – это молекулярные частицы, имеющие непарный электрон на внешней электронной оболочке
Для обозначения свободных радикалов в России употребляется сокращение «АФК-активные формы кислорода», в Европе – ROS, reactive oxygen species (что означает в переводе то же самое). Название не совсем точное, так как свободными радикалами могут быть производные не только кислорода, но и азота и хлора: оксиды, супероксид, гидрооксид, окись азота, озонид, липидные радикалы, гипохлорит.
Все вышеперечисленные свободные радикалы являются вторичными. Вторичные радикалы оказывают разрушительное действие на клеточные структуры, стремясь отнять электроны у «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится свободным радикалом (третичным), но чаще всего слабым, не способным к разрушающему действию. Именно образование вторичных радикалов приводит к развитию патологических состояний и лежит в основе канцерогенеза, атеросклероза, хронических воспалений и нервных дегенеративных болезней.
В ряды свободных радикалов также затесались и не радикалы вовсе, а так называемые реактивные молекулы, среди них и наши очень давние знакомые – перекись водорода, например. Традиционно перекись водорода широко применяется в медицине в качестве наружного антисептического средства при первичной обработке ран. В России в последние годы появились работы, рекомендующие прием перекиси водорода внутрь в виде питья или даже внутривенно. Я понимаю положительные стороны такой терапии, хотя перекись водорода и сильный окислитель и свободный радикал – роль ее в организме отнюдь не однозначна. Вернее, не только отрицательна. Об этом свидетельствуют интересные исследования доктора У. Дугласа и практический опыт применения перекиси водорода доктора медицинских наук профессора И. П. Неумывакина. На первый взгляд положительный эффект при приеме перекиси водорода – это парадокс, но парадокс объяснимый. Перекись водорода – это активный первичный свободный радикал. Разрушительное же действие на клеточные стенки в основном оказывают вторичные радикалы, обладающие намного меньшей энергетической активностью. Бактерию или злокачественную клетку они убить не способны, а вот чтобы разрушить клеточную стенку или повредить ДНК, энергии им вполне хватает. Перекись водорода способна сделать и то и другое. Поэтому ее введение в малых количествах и непродолжительное время зачастую оказывает положительный эффект. Время это ограничивается неделями. Потом начинаются осложнения, особенно часто в процесс оказывается вовлечена печень. Кроме того, нельзя забывать, что перекись водорода имеет очень низкий pH, что отрицательно сказывается на желудке и при приеме внутрь может вызвать язву слизистой желудка.
Какие факторы вызывают избыточное образование свободных радикалов и нарушение окислительно-восстановительного равновесия в организме?
Избыточное образование свободных радикалов происходит под действием радиационного облучения, но сегодня в благополучных по уровню радиации районах эта причина отходит на второй план.
Другой важной причиной избыточного образования свободных радикалов является применение некоторых лекарственных средств. Подвергаясь всевозможным ферментативным превращениям в организме, молекулы некоторых лекарств теряют свои электроны и превращаются в свободные радикалы.
Одним из самых известных и широко антирекламируемых способов насытить свой организм свободными радикалами является курение: никотин и смолы поражают клетки организма, запуская целый ряд свободнорадикальных реакций.
Распространенными на сегодня причинами избыточного образования свободных радикалов считается плохое состояние окружающей среды. Десятки тысяч агрессивных химических молекул, загрязняющих ее, попадают в организм при дыхании и через кожу, и защититься от их проникновения каким-либо физическим способом невозможно.
Ультрафиолетовое излучение солнца тоже один из мощных источников свободных радикалов. Поэтому с летним солнцем, особенно у моря, надо обращаться очень осторожно и рекомендации врачей загорать с 9.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00 соблюдать обязательно. Сегодня встречается все больше женщин, которые чрезмерно увлекаются искусственным загаром в солярии. Обычно они выглядят старше своего возраста, хотя и уделяют своей внешности много внимания. Кстати, солярным загаром в основном увлекаются женщины из Европы. Их тут называют «курочками гриль». Ультрафиолетовое излучение в солярии не только покрывает кожу искусственным загаром, но буквально на глазах старит ее. Это излучение проникает в клетки кожи, при этом оно настолько мощное, что прямо-таки выбивает электроны из молекул, образующих клеточные мембраны и внутреннюю среду клетки. В результате свободнорадикального окисления молекулы, которые раньше были инертными, вступают в химические реакции. Например, молекулы коллагена, столкнувшись с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что способны связываться, «сшиваться» друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, а накопление таких коллагеновых димеров ведет к старению кожи, появлению морщин. Американские врачи-онкологи, проведя эксперимент с участием более чем 2260 человек, пришли к выводу, что солярии опасны для здоровья человека. Как сообщает агентство HPL, исследователи факультета общественного здоровья Университета Миннесоты и Онкологического центра Масоника заявили, что даже при самых минимальных сеансах искусственного загара, риск возникновения меланомы – быстрорастущего и очень опасного рака кожи – вырастает на 74 %.
Завсегдатаи соляриев, на счету которых более 50 часов или 100 сессий загара, сталкиваются с этой болезнью в среднем в три раза чаще своих «бледнолицых» коллег, никогда не получавших искусственный загар. «Мы обнаружили, что, вне зависимости от используемого солярия, риск развития меланомы сохраняется на высоком уровне; безопасного солярия не существует», – говорится в заявлении одного из руководителей исследовательской группы, Диэнн Лазович. Она подчеркнула, что вероятность появления болезни практически не связана с возрастом, в котором человек начинает ходить в солярий. «Мы также пришли к выводу – и это новые данные, – что риск развития меланомы связан с количеством времени, проводимого в солярии, а не с возрастом», – заметила Лазович.
Доказано мощное влияние стресса на активацию свободнорадикальных процессов. Гормоны стресса – адреналин и кортизол – при неблагоприятных жизненных ситуациях вырабатываются в повышенных количествах, нарушая питание и нормальное дыхание клетки, что моментально приводит к накоплению и распространению свободных радикалов во всем организме.
Главным же источником свободных радикалов на сегодняшний день являются наши продукты питания и напитки, которые мы пьем. Изменения условий жизни человека привели к тому, что факторов, повышающих концентрацию свободных радикалов в организме, становится все больше, а антиоксидантов в нашей пище – все меньше.
Многие из вышеперечисленных факторов нам неподвластны, что-то мы и не хотим менять, но многое мы все же в силах изменить. Во всяком случае, знать своих «врагов» в лицо мы просто обязаны.
Что повреждают свободные радикалы и к каким заболеваниям ведут эти повреждения
Реакции с участием свободных радикалов могут повреждать ДНК клетки, липиды или белки.
Повреждение ДНК свободными радикалами – причина рака и инфаркта
Излюбленной мишенью свободных радикалов является ДНК – кислота, обеспечивающая хранение и передачу генетической программы.
Рис. 4. Повреждение клетки свободными радикалами
(а — нормальная клетка, б – свободные радикалы атакуют клетку, в — поврежденная клетка)
ДНК – это индивидуальная сжатая, зашифрованная запись всех данных человеческого организма. В ней содержится полная информация и о той клетке, в которой молекула ДНК находится, и об устройстве и потребностях других клеток организма. Молекулы ДНК содержат информацию о вашем росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении и болезнях, к которым вы предрасположены.
Молекула ДНК – объект для свободных радикалов весьма привлекательный. Подсчитано, что ДНК подвергается нападению свободных радикалов до 10 ООО раз в день.
Когда свободные радикалы атакуют ДНК, которая хранит всю информацию, позволяющую существовать нашему организму, происходит нарушение генетического кода клетки. Нарушение генетического кода в лучшем случае делает клетку бесполезной, не способной выполнять свои функции, в худшем – происходит накопление мутаций, обусловленных свободнорадикальным окислением, что ведет к перерождению клетки, превращению ее в онкологическую, злокачественную. Именно с повреждением структур ДНК свободными радикалами связывают в настоящее время развитие рака.
Окисление липидов свободными радикалами вызывает глаукому, катаракту, цирроз, ишемию
Любимыми мишенями свободных радикалов являются также легко окисляющиеся жиры и жироподобные вещества – липиды, и в первую очередь – ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоит мембрана клетки. Такое окисление называется перекисным окислением липидов.
Перекисное окисление липидов приводит к драматическим последствиям в организме – дестабилизации и нарушению барьерных функций мембран, в результате чего развиваются катаракта, артрит, ишемия, нарушения микроциркуляции в тканях мозга.
Головной мозг особо чувствителен к гиперпродукции свободных радикалов и окислительному стрессу, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении в мозге повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения.
Научные исследования показали, что у пациентов с инфарктом миокарда концентрация окисленного холестерина (ХНП) явно выше, чем у здоровых людей. (Holvoet Р., Vanhaecke J., Janssens S., Van de WerfF. and Collen D. Oxidized LDL and malondialdehyde-modified LDL in patients with acute coronary syndromes and stable coronary artery diseases. Circul 98:1487–1494, 1998.)
Окисление липидов играет большую роль в развитии хронических заболеваний печени (гепатита, цирроза).
Связанное с перекисным окислением липидов окисление белков и образование белковых агрегатов в хрусталике глаза заканчивается его помутнением, что ведет к развитию диабетической и старческой катаракты.
Свободные радикалы разрушают легкие
В отличие от других органов легкие непосредственно подвергаются действию кислорода – инициатора окисления, а также оксидантов, содержащихся в загрязненном воздухе (озона, диоксидов азота, серы и т. д.). В ткани легких в избытке содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые оказываются жертвами свободных радикалов. На легкие прямо воздействуют оксиданты, образующиеся при курении. Легкие подвергаются воздействию микроорганизмов, содержащихся в воздухе. Микроорганизмы активируют фагоцитирующие клетки, которые выделяют активные формы кислорода, запускающие процессы свободнорадикального окисления.
Поражение сердечно-сосудистой системы
В последних научных публикациях все больше отмечается роль свободных радикалов в повреждении эндотелиальных клеток и нарушении сосудистой стенки. Повреждение эндотелия стенки сосудов – прямой путь к атеросклерозу. Изменения молекул мембран клеток, вызванные атакой свободных радикалов, оказывают разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов пропитываются липидами и холестерином, в результате возникают тромбоз, атеросклероз и другие заболевания.
Свободные радикалы и сахарный диабет
Экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться как первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета, так и вторичными факторами, усугубляющими течение диабета и вызывающими его осложнения.
Свободные радикалы и болезни суставов
Свободные радикалы способны разрушать вещества, входящие в состав синовиальной жидкости суставов. Эти вещества называются протеогликаны. Вместе с волокнами коллагена и эластина, протеогликаны образуют основное вещество соединительной ткани и синовиальной жидкости. Их повреждение приводит к развитию ревматоидного артрита и синусоидитов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Свободные радикалы кислорода – что такое и влияние на организм
Свободные радикалы кислорода, распространенные в организме человека, могут оказать на него отрицательное и разрушительное воздействие. Они являются активными формами кислорода, которые отвечают за вызов различных заболеваний, например, атеросклероза и рака.
Свободные радикалы кислорода – формирование
Свободные радикалы кислорода являются атомами кислорода, способными к «самостоятельной жизни», которые имеют один или более непарных электронов. В нормальной ситуации каждый атом кислорода имеет на своей орбите четное количество электронов. В случае возникновения несопряженного атома, образуются свободные радикалы кислорода, которые очень активны и стремятся спариться с электронами правильных (т.е. парных) атомов.
Следствием этого является захват «здоровой» окружающей молекулы и доведение до её окисления. Такое действие способствует повреждению и разрушению структуры клеток организма, ускоряет их смерть, а также негативно влияет на состояние здоровья человека.
Образование свободных кислородных радикалов ускоряется у людей, курящих табак, подверженных сильному и продолжительному стрессу, злоупотребляющих алкоголем и принимающих некоторые лекарства.
Образованию непарных атомов кислорода способствуют воспалительные процессы в организме и изнурительные тренировки.
Влияние свободных радикалов на организм
Свободные радикалы кислорода, образующиеся в организме в небольшом допустимой дозе, необходимы для правильного функционирования иммунной системы. Белые кровяные клетки при обнаружении патогена, например, болезнетворного вируса, поглощают его и начинают производить в свободные радикалы кислорода. Их задача – «кража» электронов у вируса, что приводит к его гибели.
Однако, чрезмерное количество свободных радикалов кислорода очень опасно для здоровья и даже для жизни человека. Они могут привести к развитию атеросклероза, так как повреждают стенки кровеносных сосудов и способствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Это приводит к появлению сгустков, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.
Свободные кислородные радикалы отвечают за развитие многих других заболеваний, в частности, онкологических, так как могут атаковать ДНК организма, повреждая его структуру и приводя к мутациям.
Другие заболевания, которые развиваются под влиянием активных форм кислорода:
- заболевания нервной системы: болезнь Альцгеймера, синдром Паркинсона, старческое слабоумие
- болезни сердца и сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца
- заболевания желудочно-кишечного тракта: хроническое воспаление поджелудочной железы, рак поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рак толстой кишки, неспецифический язвенный колит
- заболевания легких: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, рак
- заболевания костной системы: дегенерация суставов
- заболевания мочевыводящих путей и почек: рак мочевого пузыря или почечная недостаточность
- заболевания репродуктивной системы
Свободные радикалы и кожа
Непарные атомы кислорода представляют опасность не только для здоровья, но и для красоты. Действуют губительно на естественный защитный липидный барьер кожи, вызывая её раздражения и сухость.
Свободные радикалы кислорода в организме повреждают также коллагеновые волокна кожи, так что она теряет свою эластичность. Это ускоряет процесс старения кожи и способствуют образованию глубоких морщин.
Кроме того, свободные радикалы могут способствовать развитию воспалительных процессов кожи, псориаза и даже рака.
Борьба со свободными радикалами кислорода
Факторами, которые препятствуют негативному действию непарных атомов кислорода в организме, являются так называемые поглотители свободных кислородных радикалов. Это разного рода антиоксиданты, т.е. соединения с антиоксидантными свойствами. Вы можете доставить их организму с помощью диеты.
Одним из антиоксидантов, присутствующих в продуктах питания является витамин C. Его источником являются овощи и фрукты, например, петрушка, красный перец, цветная капуста, брюссельская капуста, шпинат, клубника, апельсины, киви, грейпфруты.
Нейтрализует вредное действие радикалов также витамин Е. Его мы найдём в растительных маслах, семенах подсолнечника, орехах, соевых бобах и зерновых культурах.
Антиоксидантом является также бета-каротин, то есть провитамин А. Это соединение содержится в больших количествах в овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цвета, например, в моркови, кольраби, листовой капусте, тыкве, перце, помидорах, манго, кураге.
Поглотителями свободных кислородных радикалов с очень сильным потенциалом являются флавоноиды, они присутствуют, в частности, в черной смородине, винограде, грейпфрутах, салате, брокколи, гречневой крупе, зеленом чае, какао, горьком шоколаде и красном вине.
Хорошим антиоксидантом является ликопин – соединение, в больших количествах образующееся в помидорах и продуктах на их основе, например, соусах и томатных концентратах.