польза, свойства, лучшие источники Биотина и многое другое
Биотин — это комплекс витаминов группы В, необходимый каждой клетке организма. Витамины группы В — это класс химически отличных витаминов, которые помогают организму перерабатывать пищу в энергию.
Также известный как витамин H, кофермент R и витамин B7, биотин помогает организму усваивать жиры, белки, и углеводы.
Человеческое тело нуждается в биотине для нормального роста и развития, и этот витамин особенно важен для здорового эмбрионального роста. Биотин также помогает поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей.
Биотин является водорастворимым витамином, в отличие от жирорастворимых. Неиспользованные водорастворимые витамины (комплекс C и B) быстро проходят через организм и выводятся с мочой.
Тело не хранит их, и запасы должны регулярно пополняться. И, поскольку организм сбрасывает избыточные количества, водорастворимые витамины обычно не накапливаются до токсического уровня.
Биотин имеет решающее значение для хорошего здоровья, и есть два источника, из которых человеческий организм получает его. Первое — это диета. Второе — это бактерии. Биотин может на самом деле синтезироваться микробиотой — полезными бактериями в кишечнике.
Биотин и его польза для здоровья
1. Биотин способствует метаболическим процессам
Биотин является кофактором, необходимым для ферментов карбоксилазы для переноса диоксида углерода.
Проще говоря, биотин помогает вашим клеткам метаболизировать жирные кислоты и аминокислоты, а также способствует химическому образованию глюкозы из неуглеводных источников.
Это означает, что биотин имеет решающее значение для поддержания нормального, сбалансированного обмена веществ.
2. Биотин поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей
Биотин является важным питательным веществом для здоровых волос, ногтей и кожи. Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование женщин с редеющими волосами показало, что биотин может быть хорошим дополнением для стимулирования здоровых волос.
Исследование показало, что женщины, которые принимали биотиновые добавки, значительно увеличили количество волос, объем, охват и толщину по сравнению с контрольной группой.
Отдельное исследование показало, что биотин может помочь утолщать и укреплять ломкие ногти.
Дефицит биотина может привести к сыпи и кожным поражениям. Исследования показали, что добавки могут помочь устранить проблемы с кожей, вызванные дефицитом биотина.
В одном известном случае собакам с мехом и кожными заболеваниями давали пероральную добавку биотина. Шестьдесят процентов субъектов показали полное выздоровление после лечения, и еще 31% сообщили об улучшении. Только 9% не показали никакого эффекта.
3. Биотин может улучшить уровень глюкозы
Биотин играет важную роль в углеводном обмене. Многочисленные исследования показывают, что биотин сам по себе или в сочетании с хромом стимулирует нормальный уровень сахара в крови.
Несбалансированный уровень сахара в крови часто сопровождает низкий уровень биотина, как на животных, так и на людях было установлено, что адекватное добавление биотина может поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить этот эффект, прежде чем делать выводы.
4. Биотин и беременность
Получение достаточного количества биотина является проблемой для беременных женщин. Тесты на животных показали, что дефицит биотина может вызвать врожденные дефекты.
Поскольку биотин не может легко перейти к плоду, дефицит биотина может усиливаться между матерью и ребенком.
Даже легкий или пограничный дефицит биотина у матери может привести к серьезному дефициту у плода.
Это может вызвать проблемы развития плода, особенно пороки развития скелетной системы. Согласно одному исследованию, женщины, которые беременны или кормят грудью, могут потреблять больше биотина в своем рационе, чем сообщают текущие оценки.
Дефицит биотина
Дефицит биотина является редким, но серьезным заболеванием. Симптомы включают сухость кожи, сухость глаз, выпадение волос, трещины в уголках рта, воспаление языка, потерю аппетита, усталость, бессонницу и депрессию.
Наиболее распространенными причинами дефицита биотина являются определенные лекарства и состояния, которые снижают способность организма усваивать питательные вещества.
Дефицит биотинидазы — это генетическое заболевание, которое не позволяет организму правильно перерабатывать биотин.
Крайние случаи могут вызвать судороги, снижение мышечного тонуса, проблемы с дыханием, проблемы с балансом, глухоту, слепоту и кандидозную инфекцию. Это также может вызвать проблемы развития у детей.
Дефицит биотина может также затронуть алкоголиков и людей с воспалительным заболеванием кишечника.
Тем, кто страдает от дефицита биотина, следует избегать яичного белка. Яичные белки содержат авидин, белок, который связывается с биотином и снижает его способность поглощаться тело.
Дефицит биотина, вызванный рационом с высоким содержанием яичного белка, на самом деле носит название injury повреждение яичного белка, а экзема является распространенным симптомом. По иронии судьбы яичные желтки являются отличным источником биотина.
К счастью, симптомы дефицита биотина легко устраняются. Неудивительно, что решение проблемы дефицита биотина заключается в большем количестве биотина.
5 веганских продуктов, богатых биотином
Самый лучший способ обеспечить организм нужным количеством биотина — это есть много продуктов, богатых биотином.
Продукты, богатые биотином, — это те же продукты, которые обычно являются хорошими источниками витаминов группы В.
Животные источники, такие как свинина, органное мясо, яичный желток и молоко, богаты биотином, но непривлекательны для тех из нас, кто сидит на растительной диете. Веганские источники включают дрожжи, бобовые, авокадо, орехи и (к счастью) шоколад.
Веганские пищевые источники биотина | ||
---|---|---|
Еда | Размер порции | Биотин (микрограммы) |
Дрожжи | 1 пакет (7 грамм) | 1.4 — 4 |
Хлеб из цельной пшеницы | 1 ломтик | .02 — 6 |
Авокадо | 1 целое | 2 — 6 |
Малины | 1 стакан | .2 — 2 |
Цветная капуста сырая | 1 стакан | .2 — 2 |
Рекомендации по ежедневному приему
Поскольку биотин был относительно недостаточно изучен по сравнению с другими витаминами, официальная рекомендуемая диета не была установлена.
Был предложен широкий спектр рекомендуемых приемов, но консенсус остается недостижимым. Есть даже разногласия между филиалами одного и того же агентства.
Национальная медицинская библиотека США рекомендует взрослым потреблять ежедневно около 30 мкг биотина, в то время как Национальный институт здравоохранения предлагает потребление ближе к 300 мкг.
Как водорастворимый витамин, весь избыток биотина в любом случае быстро выводится из организма.
Нижние цифры показывают только адекватное потребление биотина. Адекватные уровни не совпадают с оптимальными уровнями.
Оптимальное количество биотина для вашего возраста, пола и состояния здоровья может быть выше. Это также ситуация «лучше, чем потом сожалеть».
Слишком малое количество биотина может нанести вред вашему здоровью, но, как водорастворимый витамин, слишком много будет просто безвредно проходить через вашу систему.
Индивидуальные требования могут отличаться, но используйте следующую таблицу в качестве хорошего практического правила, касающегося ежедневного потребления биотина.
стадия жизни | Адекватное потребление (ИИ) биотина, ежедневно |
---|---|
Дети раннего возраста | 50 мкг |
Дети до 4 лет | 150 мкг |
Взрослые и дети старше 4 лет | 300 мкг |
Беременные и кормящие женщины | 300 мкг |
Обратите внимание, что эти цифры указывают на адекватное потребление биотина. Адекватные уровни не совпадают с оптимальными уровнями.
Оптимальное количество биотина может варьироваться в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.
Биотин побочные эффекты и соображения
Биотин не токсичен, но может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, метаболизируемыми печенью. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки Всегда принимайте добавки в соответствии с указаниями.Биотиновые добавки
В то время как пища всегда является лучшим способом обеспечить организм необходимыми питательными веществами, добавки могут быть необходимы, если ваша диета не обеспечивает последовательного, полноценного питания.
Если вы добавите биотиновую добавку в свой рацион, поймите, у вас есть несколько вариантов. Биотин доступен сам по себе, в сочетании с другими витаминами группы В или в общем поливитаминах.
Что бы вы ни решили, убедитесь, что это высококачественный продукт. Добавки, которые обеспечивают питательные вещества растительного происхождения вместо синтетических, сгенерированных лабораторией питательных веществ, идеальны. .
Вы пробовали добавки биотина? Какой у вас был опыт? ~ ~ Обязательно сообщите нам об этом в комментариях.
Биотин ᐈ Что Это, Свойства, Польза Для Волос и Кожи, Передозировка
Биотин – секрет красоты и не только
БиотинИсследуя особенности дрожжевых грибов, ученый Уильдерс обнаружил вещество, стимулирующее их рост. Так в 1901 году впервые удалось выделить витамин Н, более известный сегодня как «биотин». Название происходит от греческого «биос» (жизнь) и оно как нельзя точно определяет его свойства. Как выяснилось, витамин Н содержится во всех биологических организмах и необходим для обеспечения их жизнедеятельности.
Работу Уилдерса по изучению биотина продолжил ученый Бетеман. В 1916 году он проводил исследования влияния протеинов на здоровье лабораторных крыс, предлагая им в качестве источника питательных веществ сырой яичный белок. Через время на такой диете, у животных начала выпадать шерсть, испортилось зрение, появился дерматит. Позже к симптомам прибавились судороги.
Оказалось, что биотин, содержащийся в сыром белке, вступает в реакцию с гликопротеидом аведином и образует соединение, которое не усваивается организмом. Развивается гиповитаминоз. Но если заменить сырой белок вареным – проблем не будет. Аведин при тепловой обработке теряет свои свойства и не взаимодействует с витамином Н.
В 1935 году доктор Ф. Кегель из яичного желтка выделил кристаллическую форму биотина, а уже в 1949 Штернбах и Голдберг начали его промышленное производство.
Вещество практически одновременно изучалось несколькими учеными. В результате ему присвоили разные названия, которые используются и сегодня. «Биотин», «витамин Н», «витамин В7», «кофермент R» — это по сути одно и тоже.
Что такое биотин?
Биотин – это водорастворимый витамин группы В, необходимый для осуществления жизненно важных метаболических процессов. Гликогенез, углеводный, жировой и белковый обмен без него просто невозможен. Кофермент R важен для нормального пищеварения, стабильной работы нервной системы, протекания ферментативных реакций. Красивые волосы, здоровая кожа и крепкие ногти также во многом зависят от этого уникального соединения.
Современной науке известно восемь форм витамина Н. Однако биологически активна только одна — D‑биотин. Его молекула состоит из двух типов колец – етрагидротиофенового и тетрагидроимидазольного. Содержит в структуре частицы валериановой кислоты. Вещество устойчиво к рентгеновским лучам. Растворяется в воде и спирте, хорошо переносит умеренный нагрев. Разрушение начинается только при температуре 232°С.
Биотин в продуктах
Витамин В7 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Самые богатые источники – свиная и говяжья печень, почки, куриные яйца, соя и другие бобовые. А вот использовать цитрусовые или картофель, для пополнения запасов биотина, не целесообразно. В них элемента слишком мало.
В чем содержится Биотин?
Продукт | Содержание витамина Н (мкг/100 г) | Продукт | Содержание витамина Н (мкг/100 г) |
Свиная печень | 240-260 | Соя | 50-70 |
Телячья печень | 190-210 | Бобы | 50-60 |
Свиные почки | 160-200 | Рис | 44-46 |
Говяжье сердце | 10-50 | Рожь | 44-46 |
Куриное яйцо (желток) | 30 | Лук репчатый | 20-25 |
Сардины в масле | 20-30 | Цветная капуста | 16-18 |
Ветчина | 5-10 | Шампиньоны свежие | 16-18 |
Лосось | 5-10 | Бурый рис | 12-15 |
Куриное мясо | 4-6 | Горох | 5-7 |
Говядина | 4-6 | Кукуруза | 5-7 |
Коровье молоко | 5 | Бананы | 4-5 |
Семга | 4-6 | Земляника | 3-4 |
Сыр твердый | 4-6 | Шлифованный рис | 3-4 |
Сыр мягкий | 5-7 | Дыня канталупа | 3-5 |
Сельдь | 4 | Изюм | 3-4 |
Скумбрия в масле | 3-5 | Белокочанная капуста | 2-3 |
Телятина | 1-2 | Морковь | 2-3 |
Камбала | 4-6 | Апельсины | 1-2 |
Благодаря устойчивости к воздействию высоких температур, в процессе приготовления пищи сохраняется более 80% вещества. Однако нужно помнить, что жиры, вода и солнечный свет быстро снижают его концентрацию в продуктах. Поэтому хранить их нужно в темном месте и по возможности не вымачивать.
Влияние на организм
Витамин В7 называют самым активным нутриентом-катализатором. Являясь коферментом пируватдегидрогеназы и транскетолазы, он способствует правильному расщеплению глюкозы, переработке ее в энергию. Кроме того, биотин стимулирует бета-клетки, отвечающие за синтез инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Участвует в производстве глюкониазы.
Под воздействием кофермента R происходит синтез гликогенов – углеводных соединений, накапливаемых мышечной тканью и печенью. Если глюкоза по каким-то причинам не поступает с пищей, организм использует гликогены и насыщается необходимой энергией.
Биотин для волос
Польза биотина для волос и ногтей неоценима. Нутриент контролирует работу сальных желез, поддерживает кожу головы в здоровом состоянии. При его недостатке волосы становятся ломкими, развивается себорейный дерматит и другие проблемы. Вещество осуществляет доставку серы к клеткам, которая, в свою очередь, необходима для синтеза коллагена. Именно коллаген отвечает за эластичность и плотность соединительной ткани и его недостаток сразу отражается на внешности. Зная эту особенность, современные производители натуральных биокомплексов включают витамин Н в состав продуктов для восстановления волос и ногтей.
Биотин для кожи
В7 часто называют витамином красоты из-за его влияния на состояние кожи. При достаточной концентрации вещества в организме выравнивается ее структура и цвет, нормализуется жирность. Нутриент часто назначается в качестве средства борьбы с экземой, псориазом, шелушением и другими дерматологическими проблемами.
Биотин для похудения
Учитывая способность В7 стимулировать метаболизм, а также контролировать жировой и углеводный обмен, целесообразно включить его в программы коррекции веса. Биотин способствует переработке жиров, поступающих с пищей, а также расщеплению уже существующих накоплений. Кроме того, энергия, которая вырабатывается под воздействием В7, помогает поддерживать тело в тонусе во время тренировок.
Кроме участия в обменных процессах, биотин нормализует функцию потовых желез, поддерживает здоровье репродуктивной, нервной, иммунной и пищеварительной системы, обеспечивает протекание важнейших биохимических реакций:
- Активирует соединения аскорбиновой кислоты;
- Участвует в формировании пуриновых нуклеотидов, ответственных за передачу генетической информации;
- Осуществляет транспорт углекислого газа;
- Стимулирует деление лимфоцитов;
- Важен для производства гемоглобина;
- Взаимодействует с другими витаминами группы В, помогает им усваиваться;
Какие симптомы нехватки биотина?
Так как витамин Н чрезвычайно важен для здоровья, нельзя допускать его дефицит. Заподозрить гиповитаминоз можно по ярким признакам:
Острый гиповитаминоз В7 | Хронический гиповитаминоз В7 |
Сухость кожи, появление шелушений (как правило, начинается с области вокруг губ и носа) | Развитие аутоиммунных заболеваний |
Снижение физической активности, слабость, быстрая утомляемость | Общая слабость, признаки истощения организма |
Высыпания на руках, ногах, спине. Часто поражается кожа щек | Экзема, псориаз, поражение дерматитом кожи рук и ног |
Снижение аппетита | Тревожность, депрессия |
Тошнота, иногда рвота | Сонливость, апатия |
Отечность языка | Гипотония |
Мышечные боли, частые судороги | Анемия |
Покалывание в конечностях, гипотермия | Высокие показатели глюкозы и холестерина в биохимии крови Выпадение волос, их ломкость и сухость Расслаивание ногтевых пластин Появление морщин, снижение тонуса кожи |
Незначительное количество кофермента синтезируется в кишечнике человека, но основная часть должна поступать с пищей. Казалось бы, достаточно употреблять побольше печенки или бобов и никаких проблем! Но все не так просто. Во-первых, продукты должны быть экологичными, свежими. Во-вторых, ценные вещества, поступаемые с пищей, должны правильно усваиваться организмом. Для этого кишечник нужно очищать от шлаков, слизи, патогенной микрофлоры.
Выводить токсины, восстанавливать популяцию полезных бактерий. Как это сделать правильно, читайте тут.
Факторы, на фоне которых развивается дефицит биотина:
Продукты с высоким содержанием элемента (мг/100 грамм):
- Нарушения обмена веществ, связанные с наследственными заболеваниями;
- Голодание, соблюдение строгих диет для похудения;
- Лечение антибиотиками и сульфаниламидами, губительными для полезной микрофлоры;
- Алкогольная зависимость;
- Частое употребление синтетических сахарозаменителей;
- Беременность;
- Употребление протеиновых коктейлей на основе сырых яиц. Атрофия>
Врожденный дефицит
Существует еще один фактор, при котором остро ощущается гиповитаминоз Н – врожденный дефект фермента биотинидазы, необходимого для усвоения биотина. Проблема решается путем пожизненного приема нутриента в виде БАД. Решение простое, но, к сожалению, диагностируют этот дефект далеко не всегда.
Недостаток биотинидазы легко выявить еще в младенчестве. Существуют специальные скрининги новорожденных, но их пока не проводят массово. Как правило, только заметив определенные симптомы (судороги, нарушения слуха и зрения, облысение и др.) врачи назначают соответствующий анализ. Чаще всего под наблюдение попадают дети возрастом от месяца до полугода. Хотя если проводить скрининг сразу после рождения и скомпенсировать дефицит биотина пероральными средствами, можно избежать серьезных отклонений в развитии. Понимая важность своевременной диагностики, ВОЗ рекомендует внести скрининг в список обязательных процедур для новорожденных.
Чтобы снизить риск гиповитаминоза Н, врачи рекомендуют добавить в рацион биотинсодержащие комплексы. Причем вещество в дозировке 50 мкг можно употреблять на постоянной основе.
Чтобы снизить риск гиповитаминоза Н, врачи рекомендуют добавить в рацион биотинсодержащие комплексы. Причем вещество в дозировке 50 мкг можно употреблять на постоянной основе.
Формы выпуска
Сегодня комплексы с биотином предлагаются в широком ассортименте. Можно выбрать монопрепараты с разной концентрацией действующего вещества, или витаминные комплексы. В последних В7 идет с коллагеном, другими витаминами группы В, жирными кислотами Омега-3, кальцием, магнием и другими компонентами. Действие мультикомплексов направлено не так на восполнение дефицита нутриента, хотя и это тоже происходит, как на решение какой-либо конкретной проблемы со здоровьем. По форме вещество представлено в нескольких вариантах:
Биотин (Витамин В7). Свойства, особенности, сфера применения
Биотин
CAS номер: 58-85-5Брутто формула: C10h26N2O3S
Внешний вид: порошок белого или не совсем белого цвета
Химическое название и синонимы: D-Biotin, Vitamin H; Vitamin B7; Hexahydro-2-oxo-1H-thieno[3,4-d]imidazole-4-pentanoic acid; (+)-cis-Hexahydro-2-oxo-1H-thieno[3,4-d]imidazole-4-pentanoic acid, Bios II, Coenzyme R.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 244.31 г/моль
Температура плавления 231-233 °С
альфа 89 º (с = 1, 0,1 н. NaOH)
pH: 4,5 (0,01% водный раствор).
Растворимость в воде: 22 мг / 100 мл воды (25 ° С)
Субстанция биотина химически стабильна при соблюдении рекомендуемых условий хранения.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — оксиды углерода, оксиды азота (NOx), оксиды серы.
Описание:
Химическая структура биотина, впервые выясненная в начале 1940-х годов, является бициклическим соединением; одно кольцо его содержит уреидогруппу (-N-CO-N-) и другое серу (тетрагидротиофеновое кольцо). Только один из восьми возможных стереоизомеров биотина встречается в природе и является ферментативно активным — d — (+) — биотин (или просто «D-биотин»).
Биотин, также известный как витамин H или B7, представляет собой водорастворимый витамин, который помогает организму метаболизировать жиры, углеводы и белки. Водорастворимые витамины не хранятся в организме, поэтому необходимо их ежедневное потребление.
Витамин B7 не может быть синтезирован клетками человека, но он продуцируется бактериями в организме, и он присутствует в многочисленных продуктах. А именно в разных количествах он встречается во всех продуктах питания. Большее количество его в продуктах животного происхождения ( печень, почки, яйца, дрожжи) и растительных ( бобовые, цветная капуста, шпинат, бананы и др). Биотин был изначально выявлен, когда экспериментальные крысы получали белок, полученный от яиц, у них тогда развился тяжелый дерматит, выпадение волос и нервно-мышечная дисфункция. Фактор роста, обнаруженный в печени, затем называемый «Защитный фактор Х», вылечил данное состояние; этот фактор роста теперь называется витамином H или биотином. Позже было обнаружено, что в сырых яичных белках содержится гликопротеин, авидин, который способен связываться с биотином и тем самым не допускает его абсорбцию, будь то биотин из рациона или из кишечника с помощью бактериального синтеза.
В организме выполняет множество жизненноважных функций. Прежде всего, является главным источником серы в организме, которая впоследствии участвует в создании фибриллярного белка коллагена. Также биотин принимает участие в усваивании организмом жирных кислот и глюкозы, которые в свою очередь являются основными источниками энергии в организме. Биотин также необходим для катаболизма и использования трех аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Биотин участвует в процессе, связанном с переносом углекислого газа.
Дефицит биотина крайне редкое состояние организма. Необходимые количества не велики, широкий ассортимент продуктов содержит биотин, а бактерии кишечника синтезируют биотин, который затем поглощается животным организмом.
Несмотря на этот факт, есть несколько редких метаболических нарушений, в которых метаболизм биотина ненормален, например, дефицит фермента голокарбоксилазы синтетазы (ДСГ), который связывает биотин с карбоксилазой, где биотин действует как активный центр фермента. Симптомы ДСГ в основном проявляются у людей раннего возраста в виде алопеций, апатии, высыпания на кожных покровах, затруднение дыхательной деятельности и др. Лечение представляет собой пожизненное применение добавок на основе биотина.
Некоторые проведенные исследования выяснили, что половина исследуемых беременных женщин имели повышенную экскрецию с мочой 3-гидроксиизовалериановой кислоты (показывает дефицит биотина), который был ликвидирован пероральными добавками биотина в течение 14 дней. Признаки и симптомы тяжелого дефицита биотина включают эритематозные поражения кожи, рвоту, судороги, задержку развития, гипотонию и атаксию. Некоторые исследования показали, что 3-гидроксиизовалериановая кислота в моче самый надежный индикатор дефицита биотина; мочевая 3-гидроксипропионовая кислота и метилцитриновая кислота были не такими надежными.
Пероральный биотин полностью всасывается даже в высоких фармакологических дозах. Мочевая экскреция биотина и его метаболитов одинаковы для внутривенного введения и перорального приема в высоких дозах, что предполагает 100-процентную биодоступность перорально вводимого биотина. Чрескожная абсорбция биотина из биотинсодержащей мази была продемонстрирована у здоровых субъектов и пациентов с атопическим дерматитом. Биотин всасывается через натрий-зависимую, опосредованную носителем систему. После транспортировки из кишечника в периферическое кровообращение, биотин поглощается печенью и в конечном итоге проникает через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему.
Применение:
Биотин часто входит в состав множества различных пищевых добавок для укрепления волос и ногтей( БАДы, и как компонент в составе спортивного питания). Биотин содержится во многих косметических и медицинских продуктах для волос и кожи (шампуни, спреи для волос, маски, кремы и многое другое). Добавки с биотинов часто используются в ветеринарной практике как ингредиент в промышленных кормах для животных, так и в качестве лекарственного средства. Биотин используется для лечения заболеваний копыт у некоторых животных. Например, герефордские коровы получали 10 мг биотина ежедневно и демонстрировали повышенную твердость рогового слоя копыт и уменьшение вертикальных трещин.
Получение:
Аннотация Изобретение раскрывает способ получения D-биотина. В предшествующем уровне техники при способе синтеза, использующем диэфир малоновой кислоты в качестве сырья, примеси также образуются вместе с полученным D-биотином. Способ получения D-биотина отличается тем, что при наличии в качестве катализаторов диметилсульфоксида и неорганического основания, триалкилового эфира метантрикарбоновой кислоты и (3aR, 8aS, 8bS) -1,3-дибензил-2-оксо-10H-иминазола 3,4-d] тиофен [1,2-a] сульфенилгалогенид подвергают реакции конденсации в метилбензольном растворителе с получением промежуточного соединения (3 aS, 4S, 6aR) — 1,3-дибензил-4- (ω, ω, ω). -3-метоксикарбонилбутил) -4Н-1Н-тиофен [3,4-d] иминазол е-2,4 (1Н) — кетон, и D-биотин получают после обработки промежуточного соединения методом последующей обработки. С помощью способа получения D-биотина предотвращается образование примесей, качество биотина значительно улучшается на существующей основе, а также избегается побочная реакция.
Действие на организм:
Биотин является составляющей частью для четырех основных ферментов карбоксилазы, участвующих в нескольких метаболических путях, включая глюконеогенез, синтез жирных кислот и катаболизм аминокислот. Все четыре карбоксилазных фермента катализируют включение бикарбоната в субстрат в виде карбоксильной группы. Три из этих карбоксилазных фермента находятся в митохондриях; четвертая (ацетил-КоА-карбоксилаза; АСС) обнаруживается как в цитозоле, так и в митохондриях. АСС катализирует включение бикарбоната в ацетил-КоА и, наконец, в малонил-КоА. Малонил-КоА впоследствии выступает в качестве субстрата для синтеза жирных кислот, с эффектом удлинения цепи жирных кислот. Другие карбоксилазы, декарбоксилазы и транскарбоксилаза также зависят от биотина в качестве кофактора фермента. Недавнее исследование осветило несколько других механизмов действия. Биотин в фармакологических дозах (3,1 мкМ / день) для здоровых взрослых привел к снижению синтеза цитокинов (интерлейкин-1ß и интерлейкин-2) и уменьшилось распространение в периферической крови мононуклеарных клеток (PBMC) — комбинация Т-клеток, В-клеток и гранулоцитов. Биотин оказывает влияние на транскрипцию генов, хотя исследования находятся в зачаточном состоянии. Исследователи определили еще более 2000 биотин-зависимых генов. Было обнаружено, что биотин прикрепляется к гистонам, и процесс, катализируется ферментами холокарбоксилаза, синтетаза и биотинидаза.
Токсикологические данные:
О токсичности биотина у людей с дозировкой до 200 мг перорально или 20 мг внутривенно в день, не сообщалось.
Экотоксичность: биоразлагаемость составляет 10% / 28 дней (тест с закрытой бутылкой). Токсичность для рыб. Br. Rerio (розовый данио): LC0> 104 мг / л / 96H.
польза и вред для мужчин и женшин
Не все элементы витаминных комплексов хорошо усваиваются. Поэтому однокомпонентные препараты становятся популярны . Одним из таких средств является Biotin.
Общее описание препарата
Биотин – препарат витаминов группы В. Выпускается в ампулах и капсулах.
Его главное активное вещество – витамин Н. Он же В7 или коэнзим R. Это водорастворимый микроэлемент, принимающий участие в обменных процессах организма :
- связывает инсулин, уровень глюкозы в крови сохраняется в пределах здоровых норм;
- помогает усвоению протеинов, способствует расщеплению липидов и кислот,что уменьшает жировые отложения;
- стабилизирует работу нервной системы, улучшает пищеварение;
- принимает участие в выработке гемоглобина;
- предотвращает облысение, если оно не спровоцировано гормональной перестройкой организма.
- Крепкие ногти, чистая, упругая кожа, шелковистые волосы возможно получить обеспечив достаточное количество витамина Н.
Дефицит биотина может быть причиной :
- расстройства сна;
- ухудшения эмоционального состояния;
- снижения аппетита;
- повышения холестерина;
- кожных заболеваний;
- анемии;
- боли в мышцах;
- воспалительных процессов на слизистых оболочках .
Результат приема Биотин проявляется через 2 недели.
Кому назначают средство
Биотин рекомендуют как профилактический или дополнительный продукт при:
- сниженном синтезе коэнзима R, вызванном несбалансированным питанием, кишечными расстройствами, злоупотреблении алкоголем, длительной антибиотической терапией,лечением препаратами, направленными на устранение судорог;
- при патологиях ногтевых пластин;
- заболеваниях кожи, обусловленных дисфункцией процессов ороговения, дерматитах, неправильном синтезе кожного жира;
- болезнях волос: облысении (полном или частичном), себореи, перхоти, ранней седине;
- нестабильном психоэмоциональном состоянии;
- патологиях желудочно – кишечного тракта;
- ухудшении аппетита, упадке жизненных сил, апатии.
Как принимать препарат
Использовать Биотин следует как указано в инструкции перорально, в дозировке, назначенной врачом. Суточную дозу средства пьют до еды, запивая большим количеством воды. Биотин в ампулах предназначен для внутримышечных инъекций. Но, втираемый в кожу головы дает сильный эффект. Через несколько дней волосы становятся мягкими, гладкими, блестящими, уменьшается их выпадение, исчезают секущиеся кончики.
Противопоказания и побочные реакции
Не принимать препарат если у вас :
1. гиперчувствительность к витаминам группы В;
2. беременность и кормление.
Биотин не всегда совмещается с другими фармацевтическими продуктами, может привести к снижению эффекта некоторых из них или усилить действие других.
Прежде чем начать терапию Биотином, нужно подробно рассказать врачу об уже принимаемых лекарствах.
Автор статьи
Игорь Радевич
Врач сексопатолог-андролог 1 категории. Глава Херсонского отделения Украинской ассоциации планирования семьи.
Написано статей
117
Рейтинг автора
5