Гликемический индекс сыра
Разнообразие
Где и когда изобрели сыр, и стали использовать его в пищу, сейчас установить довольно сложно. Существует теория о том, что сыр открыли арабы-кочевники, использовавшие для хранения молока желудки жвачных животных. Сычужный фермент воздействовал на молоко, превращая его в творог и сыворотку. Также встречается упоминание о сыре в древнегреческих мифах, в древнеримских источниках. Самые ранние документальные свидетельства об изготовлении этого продукта датированы 5500 годом до нашей эры. На территории, где сейчас расположена современная Польша, были обнаружены примитивные сита и на них были выявлены молекулы молочного жира. Древнейшие предполагаемые даты начала изготовления сыра некоторые ученые относят к 8000 году до нашей эры. Тогда, приблизительно в это время были одомашнены овцы. В России до Петра I сыр в современном виде не был известен. Сыр изготавливался без тепловой обработки. При Петре I в России появились сыры из Европы.
Сортов и видов сыра существует великое множество. Производятся они из сырого или пастеризованного коровьего молока, или молока кобыл, буйволиц, коз, овец. Жирность сыра — от 10 до 70% жира в сухом веществе. Сыры в связи с этим показателем могут классифицироваться по жирности. Помимо молока, в в большинстве случаев в состав сыра может входить сычужный фермент, под воздействием которого молоко сворачивается (створаживается). Как правило, тип заквашивания указывается на упаковке. Каждый вид сыра изготавливается по собственной, индивидуальной технологии, но общие принципы приблизительно одинаковы. В подготовленное молоко добавляется сычужный фермент или кислота, затем собираются общая масса сыра, процеживается, смешивается, нагревается. Затем сыр солят и помещают на дозревание. В некоторые сорта сыра добавляется специальные бактерии или полезная плесень.
Гликемический индекс продукта
ГИ молочных продуктов
По таблице гликемических индексов показатель сыра поистину уникален. Гликемический индекс сыра равен нулю. Конечно, из данного правила существуют всякого рода исключения, ведь сортов сыра великое множество. Так, например, гликемический индекс сыра тофу — 15 единиц. Но и это, по нашему мнению, достаточно низкий показатель.
Калорийность
Мягкий сыр
Калорийность сыра, как и его гликемический индекс, может колебаться в зависимости от вида сыра и способа его изготовления. С данными о калорийности сыра Вы можете ознакомиться на фото-таблице в предыдущем абзаце.
Полезные свойства
Вкусно и полезно
В сыре содержится много белка, который является отличным строительным материалом для тканей и клеток организма. Содержание белка в сыре может достигать 25%. Также в сыре может содержаться до 60% молочного жира и до 3 — 4% минеральных веществ. Белок сыра усваивается организмом человека лучше чем молоко и молочный белок, вследствие предварительной ферментации. Экстрактивные компоненты сыра оказывают возбуждающее действие на пищеварительный процесс, улучшаяая аппетит. Все питательные вещества, которые содержатся в сыре, легко усваиваются организмом почти полностью. В сыре много витаминов А, Е, B1, B2. B12, РР, С. Также в сыре содержатся такие важные компоненты, как пантотеновая кислота и триптофан. Триптофан улучшает настроение и благотворно влияет на качество сна. Пантотеновая кислота улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов в организме. Энергетическая ценность сыра колеблется в зависимости от содержания белка и жира в нём. В сыре много кальция и фосфора, что благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов. Кроме этого, кальций и фосфор находятся в нужном для организма соотношении.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Усредненный показатель содержания белков, жиров и углеводов в сыре на 100 грамм продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 21.7 грамм | — 32 % |
Жиров | — 25,03 грамм | — 32 % |
Углеводов | — 2.18 грамм | — 0 ,001% |
Противопоказания к употреблению
Противопоказано
Несмотря на низкий гликемический индекс сыра, калорийность его всё же может быть достаточно высокой. Это относится в первую очередь к жирным сортам сыра, например камамберу. Тем, кто стремится сбросить лишний вес, рекомендуется обратить внимание на обезжиренные сорта сыра твердой консистенции. При этом дневная масса потребления не должна быть выше 100 грамм в сутки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также кормящим мамам и беременным женщинам не следует употреблять экзотические сорта сыра: с плесенью, острые, пряные, копченые, потому что это может спровоцировать расстройство кишечника у ребенка (в случае грудного вскармливания), или жестокое отравление. Высокая жирность сыра, в некоторых случаях, имеет прямую связь с накоплением холестерина в организме. Так же жирные сорта сыра не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени. Триптофан, о пользе которого мы упоминали выше, при употреблении сыра в пищу в избыточных количествах, может спровоцировать нарушение сна. Поэтому, как и во всём, в употреблении сыра в пищу нужно знать меру.
Гликемический индекс сыра /видео/
Как пользоваться таблицей гликемических индексов
Польза и вред сыра
Холестерин и сыр
Какой сыр лучше
Какой сыр самый полезный
www.tolstuh.net
Гликемический индекс сыра.
К какому веку можно отнести первые упоминание о сыре, сказать сложно, хотя бы потому, что сортов и видов сыров существует великое множество.
Почти в каждой стране или, правильней сказать, у каждого народа присутствует свой сорт или вид сыра.
Это и мягкая греческая фета, и болгарская брынза, широко известная у нас, и русский домашний сыр, не говоря уже о разнообразии сыров, которое подарили нам французы.
Несмотря на все, есть у всех сыров одно общее, объединяющее начало — все они сделаны с использованием молока.
Гликемический индекс сыра равен 0. Да, да, это не опечатка! Твердые сорта сыров, классическая брынза, сулугуни — информация касается именно этих сортов сыра.
Однако, гликемический индекс сыра тофу составляет 15 единиц, что, согласитесь, не так уж и много.
Полезные свойства сыра.
В этой публикации мы не станем говорить о каком-либо отдельном сорте сыра, остановимся на общей характеристике этого замечательного продукта, который способен дополнить любой стол.
Низкий гликемический индекс сыра сделал появление этого продукта в рационе диабетиков вполне законным. Правда, низкий ГИ сыров не отменяет наличия калорийности, которая, порой, бывает довольно высокой. Поэтому усердствовать, балуя себя различными сортами этого продукта, не рекомендуется. Но 20-30 грамм сыра в день допустимы даже в том случае, если вы придерживаетесь экстремально строгой диеты.
Продукты сырного ряда богаты различными минералами, в числе которых фосфор, кальций, цинк, сочетание которых вполне позволяет заменить ими рыбные блюда.
А еще в сырах содержится вещество триптофан, которое способствует позитивному настроению и улучшает качество сна.
Вред сыра.
Как мы уже упоминали, низкий гликемический индекс сыров не отменяет высокой калорийности некоторых сортов этого продукта. Особенно это касается жирных сортов сыра, к числу которых можно отнести тот же камамбер и некоторые другие.
Поэтому для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, имеет смысл обратить свое внимание на рикотту, брынзу, некоторые сорта твердых сыров. Даже в этом случае дневная норма потребления не должна быть выше 70-100 г.
Беременным женщинам, кормящим матерям и людям с заболеванием ЖКТ следует с опаской относиться к различным экзотическим сортам этого продукта. В этих случаях врачи-диетологи советуют ограничить или вовсе отказаться от употребления острых, пряных сортов и сыра с плесенью.
«Плохой» холестерин и повышенная жирность сыра имеют, к сожалению, прямую связь. Кроме этого жирные сорта не рекомендуются при различных заболеваниях печени.
Триптофан, о котором мы упоминали выше, аминокислота, которая содержится в сыре, при передозировке способен вызвать нарушение сна. Поэтому, балуя себя различными сортами этого продукта, необходимо помнить о том, что во всем надо соблюдать меру.
glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
гликемический индекс, можно ли есть и какой
Сыр при диабете является универсальным продуктом, что объясняется сбалансированностью его пищевых качеств, а также широкими возможностями включения в рацион. Он может выступать как в качестве самостоятельной закуски, так и в роли ингредиента тех или иных блюд: салатов, супов, вторых блюд или запеканок.
Полезные свойства и состав продукта
Полезные свойства сыра зависят главным образом от его сорта и метода производства, но общая концепция такова: данный пищевой продукт получают из молока с использованием специальных ферментов и молочнокислых бактерий, отвечающих за его свертывание. Реже речь идет о сырах, приготовленных путем плавления молочных субпродуктов или полученных из различного сырья, не имеющего к молоку отношения (с помощью солей-плавителей).
Фактически все сыры являются концентратами молока, потому что содержат те же самые жиры, белки и минеральные вещества, причем в схожем балансе. В то же время сыры легче усваиваются организмом, а их польза для здоровья определяется различными экстрактивными веществами, органическими кислотами, витаминами A, C, D, E и группы В, а также элементами вроде кальция и фосфора. Практически все сорта сыра, доступные рядовому покупателю, принадлежат к сычужному типу, где за процесс створаживания молока отвечает фермент химозин (когда-то имевший животное происхождение, но ныне получаемый из грибов, бактерий и дрожжей с помощью генной инженерии). К более редким разновидностям относят кисломолочные, сывороточные, плесневые и копченые типы, вроде сулугуни или колбасного сыра.
Что касается сычужных, то они подразделяются на три основных категории, определяемые методом производства:
- твердые;
- мягкие;
- рассольные.
Первые считаются наиболее популярными среди населения и представлены такими сортами, как пармезан, швейцарский, голландский, чеддер, российский, костромской и так далее. Массовая доля жира в них колеблется от 30 до 50%. Мягкими, в свою очередь, называют камамбер, рокфор, дорогобужский, калининский и прочие. Для них свойственна более высокая жирность — от 45 до 60%. Наконец, рассольные сыры отличаются от предыдущих тем, что они созревают (а после и хранятся) в специальном рассоле. Их характерными чертами являются ломкость, соленость, отсутствие корки и наличие множества глазков разного диаметра, а наиболее известными представителями считаются карпатская брынза и греческая фета.
Калорийность продукта и его гликемический индекс прямо зависят от сорта и наличия вероятных вкусовых добавок, поэтому единственным способом разобраться в этом и сделать правильный выбор является тщательное изучение этикетки на каждой упаковке.
Можно ли есть сыр при сахарном диабете?
Диабет и сыр — вполне совместимые понятия, хотя окончательный ответ на вопрос о том, можно ли сыр при диабете, зависит от ряда факторов. Первый из них заключается, конечно, в жирности продукта. Любой сыр является достаточно калорийным, но жирных сортов диабетикам определенно стоит избегать. Следует также помнить, что сыры заметно усиливают аппетит, что нежелательно при любой оздоровительной диете, практикуемой при сахарном диабете, где каждая калория подлежит счету.
Некоторые сорта, помимо прочего, содержат высокую концентрацию соли (вроде рассольных сыров), а некоторые приготовлены с добавлением нежелательных специй или вкусовых добавок. Наконец, нужно соблюдать правильную культуру потребления сыра при диабете. Привычные бутерброды с маслом и сыром должны быть исключены из рациона, как и жареные либо запеченные блюда, обильно сдобренные расплавленным сыром.
Оптимальным будет включение данного продукта в состав, например, легких салатов или закусок, либо приготовление блюд в пароварке с добавлением сыра.
Разрешенные для диабетиков сорта
Теперь, когда стало очевидно, что сыр при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать согласно ряду критериев, нужно более конкретно остановиться на списке разрешенных видов. Даже самые нежирные сорта сыра для диабетиков являются довольно калорийной пищей — до 300 ккал на 100 гр. продукта, а выбирать нужно будет между следующими наименованиями:
- фета (фетаки, фетакса);
- адыгейский;
- моцарелла;
- коровья брынза;
- буковинский;
- копченый или колбасный.
Следующей категорией сыров являются средне-калорийные сорта — от 280 до 350 ккал, к которым относят овечью брынзу, камамбер, бри, сулугуни, рокфор, костромской, маасдам, голландский и пошехонский. Все они допускаются к употреблению при диабете, но только с разрешения лечащего врача и в строго регламентированных количествах. А вот от откровенно жирных сортов придется отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. В магазинах нужно избегать покупки гауды, ламбера, пармезана, чеддера и швейцарского сыра. То же, к сожалению, касается и плавленого сыра при диабете, потому что он, во-первых, может быть приготовлен из абсолютно разного по характеристикам сырья, а во-вторых, почти всегда содержит существенные вкусовые добавки, консерванты, ароматизаторы и красители.
Правильный выбор продукта
Наиболее оптимальным решением является выбор в пользу того сыра при сахарном диабете, который был приготовлен в домашних условиях согласно строгой рецептуре. Это гарантирует низкую жирность и отсутствие вредных примесей. В остальных случаях вполне допустимой будет покупка сыра в магазине при условии следования памятке о нежирных сортах и тщательном изучении этикетки с указанными пищевыми характеристиками продукта.
Строго не рекомендуется покупать сыр с рук на базарах и рынках, потому что о его происхождении можно будет только догадываться, а любой подобный риск при сахарном диабете является недопустимым. Также не стоит увлекаться рассольными сортами из-за повышенного содержания в них соли, что справедливо и для копченых разновидностей: как известно, данный способ обработки продуктов относится к нежелательным в рационе диабетика.
Наконец, не стоит забывать о таких простых правилах, как изучение срока годности продукта и приверженность крупным и проверенным производителям, доказавшим качественный уровень своей молочной продукции.
Блюда с сыром при диабете
Одной из изюминок французской кухни, где знают толк в сырах и грибах, является сырный суп, определенно входящий в категорию диетических блюд. Начинается приготовление с подбора нужных продуктов:
- 100 гр. нежирного сыра;
- четыре шампиньона;
- литр воды;
- два томата;
- одна луковица;
- одна морковь;
- небольшой пучок брокколи;
- одна ст. л. растительного масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Для начала овощи и грибы следует помыть, очистить и нарезать, после чего переложить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться их размягчения. Дополнительно можно обжарить морковь с луком в масле, хотя это несколько добавит калорийности блюду. Следующий шаг — натирание сыра на терке, а добавить его в суп нужно за 10 минут до готовности. На этом этапе блюдо необходимо варить на малом огне, постоянно помешивая. После соления и перчения почти готовый суп следует перемолоть блендером до однородной консистенции, а перед подачей украсить сверху мелко нарубленной зеленью.
Другой рецепт рекомендует приготовить питательный и вкусный салат на основе тунца — очень полезной при сахарном диабете рыбы. Итак, сперва понадобится подготовить:
- 50 гр. моцареллы;
- 50 гр. листьев салата;
- 60 гр. черри;
- 20 гр. кукурузы;
- 100 гр. консервированного тунца;
- 20 гр. красного лука;
- оливковое масло, соль, перец.
Процесс приготовления чрезвычайно прост: все ингредиенты следует перемешать, предварительно порезав салат и натерев сыр. Сверху блюдо украшается кольцами лука и заправляется маслом, после чего солится.
Противопоказания
Особенных противопоказаний к употреблению сыра нет, однако всегда следует учитывать риск наличия у диабетика индивидуальной непереносимости молочных белков. Кроме того, многие министерства здравоохранения по всему миру выступают за запрет на продажу непастеризованных сыров, что связано с некоторой вероятностью развития у потребителя ряда инфекционных заболеваний вроде сальмонеллеза или туберкулеза (пусть пастеризация и ухудшает вкус продукта).
Наконец, определенные специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от употребления традиционных мягких и твердых сыров с синими прожилками из-за риска развития листериоза, опасного для плода в утробе.
udiabetika.ru
Сыр cливочный — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Сыр cливочный
Продукт Сыр cливочный содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 34.2 % (308 мкг), Альфа-каротин — н/д % (1 мкг), Бета-каротин — 1.2 % (59 мкг), Витамин E — 6 % (0.9 альфа токоферол, мг), Витамин K — 1.8 % (2.1 филлохинон, мкг), Витамин B2 — 11.1 % (0.2 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.1 мг), Витамин B4 — 5.4 % (27.2 холин, мг), Витамин B5 — 10 % (0.5 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 2.3 % (9 фолаты, мкг), Витамин B12 — 6.7 % (0.2 кобаламин, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 9.7 % (97 мг), Железо — 0.6 % (0.1 мг), Магний — 2.3 % (9 мг), Фосфор — 13.4 % (107 мг), Калий — 5.3 % (132 мг), Натрий — 24.2 % (314 мг), Цинк — 4.2 % (0.5 мг), Селен — 15.6 % (8.6 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 8.6 % (0.069 г), Треонин — 9.7 % (0.233 г), Изолейцин — 16.2 % (0.324 г), Лейцин — 14.3 % (0.657 г), Лизин — 13.8 % (0.567 г), Метионин — 10.6 % (0.191 г), Цистин — 2.3 % (0.042 г), Фенилаланин — 6.6 % (0.291 г), Тирозин — 6.9 % (0.303 г), Валин — 15.8 % (0.395 г), Аргинин — 3.9 % (0.235 г), Гистидин — 8.3 % (0.175 г), Аланин — 2.8 % (0.184 г), Аспарагиновая — 4.2 % (0.514 г), Глутаминовая — 9.6 % (1.304 г), Глицин — 4.1 % (0.142 г), Пролин — 14.8 % (0.665 г), Серин — 4.5 % (0.374 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Гликемический индекс плавленного сыра
Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете). В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.
Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:
ГИ творога и молочных продуктовГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.
Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.
Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.
Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.
Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.
Показатель по разным видам сыра
Гликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.
Брынза |
Адыгейский |
Моцарелла |
Рикотта |
Твердый сыр |
Сыр усваивается организмом на 98,5% и некоторые не повышают сахар в крови. Но не все сыры имеют индекс 0, например, показатели по плавленому и фете недостаточно низкие, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. Тофу можно кушать не опасаясь приступа повышения сахара, а в употреблении твердого, адыгейского, рикотты, моцареллы, брынзы и сулугуни можно себя не ограничивать.
К какому веку можно отнести первые упоминание о сыре, сказать сложно, хотя бы потому, что сортов и видов сыров существует великое множество.
Почти в каждой стране или, правильней сказать, у каждого народа присутствует свой сорт или вид сыра.
Это и мягкая греческая фета, и болгарская брынза, широко известная у нас, и русский домашний сыр, не говоря уже о разнообразии сыров, которое подарили нам французы.
Несмотря на все, есть у всех сыров одно общее, объединяющее начало — все они сделаны с использованием молока.
Гликемический индекс сыра равен 0. Да, да, это не опечатка! Твердые сорта сыров, классическая брынза, сулугуни — информация касается именно этих сортов сыра.
Однако, гликемический индекс сыра тофу составляет 15 единиц, что, согласитесь, не так уж и много.
Полезные свойства сыра.
В этой публикации мы не станем говорить о каком-либо отдельном сорте сыра, остановимся на общей характеристике этого замечательного продукта, который способен дополнить любой стол.
Кстати, существует мнение, что если вам совсем не нравится сыр, это означает лишь одно: вам не попался тот сорт, который подходит именно вам.
Низкий гликемический индекс сыра сделал появление этого продукта в рационе диабетиков вполне законным. Правда, низкий ГИ сыров не отменяет наличия калорийности, которая, порой, бывает довольно высокой. Поэтому усердствовать, балуя себя различными сортами этого продукта, не рекомендуется. Но 20-30 грамм сыра в день допустимы даже в том случае, если вы придерживаетесь экстремально строгой диеты.
Продукты сырного ряда богаты различными минералами, в числе которых фосфор, кальций, цинк, сочетание которых вполне позволяет заменить ими рыбные блюда.
Что касается витаминов, тут тоже многое зависит от сорта. Одни сыры богаты витамином А, другие содержат в своем составе приличное количество витаминов группы В.
А еще в сырах содержится вещество триптофан, которое способствует позитивному настроению и улучшает качество сна.
Вред сыра.
Как мы уже упоминали, низкий гликемический индекс сыров не отменяет высокой калорийности некоторых сортов этого продукта. Особенно это касается жирных сортов сыра, к числу которых можно отнести тот же камамбер и некоторые другие.
Поэтому для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, имеет смысл обратить свое внимание на рикотту, брынзу, некоторые сорта твердых сыров. Даже в этом случае дневная норма потребления не должна быть выше 70-100 г.
Беременным женщинам, кормящим матерям и людям с заболеванием ЖКТ следует с опаской относиться к различным экзотическим сортам этого продукта. В этих случаях врачи-диетологи советуют ограничить или вовсе отказаться от употребления острых, пряных сортов и сыра с плесенью.
«Плохой» холестерин и повышенная жирность сыра имеют, к сожалению, прямую связь. Кроме этого жирные сорта не рекомендуются при различных заболеваниях печени.
Триптофан, о котором мы упоминали выше, аминокислота, которая содержится в сыре, при передозировке способен вызвать нарушение сна. Поэтому, балуя себя различными сортами этого продукта, необходимо помнить о том, что во всем надо соблюдать меру.
2 thoughts on “ Гликемический индекс сыра. ”
Как у сыра может быть нулевой индекс, когда он даже на вкус сладкий?
В молоке сахар-то есть!
Молоко, кстати говоря, вообще не лучший выбор при диабете, далеко не лучший!
Что касается вашего вопроса, обратите внимание на сорт сыра. Не у всех сортов сыра заявлен гликемический индекс, равный нулю. У твердых, т.е. маложирных сортов сыра, у брынзы, сулугуни.
ИМХО, следует внимательно читать то, что написано в публикации, наверное…
Сказ про гликемический индекс различных продуктов питания. Вот тебе полная таблица продуктов с их гликемическим индексом. Ты узнаешь что такое высокий и низкий ГИ и не спутаешь теперь его с калорийностью. Поехали!
Что это такое? Гликемический индекс открыл канадский учёный по фамилии Дженкинс, подбирая пищу для людей, страдающих диабетом. Это не значит, что здоровым людям ГИ совсем не нужен. Если есть склонность накапливать жир, особенно по абдоминальному типу, существует риск развития диабета 2-го типа. ГИ лучше учитывать.
За единицу гликемического индекса приняли глюкозу. Именно до неё должен разложиться полисахарид, чтобы она всосалась в кровь. ГИ глюкозы приняли за 100 единиц.
Итак, привожу ГИ продуктов, полную таблицу:
Как видно из списка, представленного в таблице, существуют продукты с низким ГИ, а есть и с показателем выше 100. Но нужно учитывать несколько моментов.
- ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
- Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.
Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.
Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.
Мёд — 88, но его можно и нужно использовать вместо сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.
- Не нужно путать гликемический индекс с калорийностью.
Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.
- На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.
Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.
Для тебя есть еще калькуляторы:
Остальные калькуляторы и таблицы тут.
Важно не то, из какого продукта к нам попала глюкоза, а её количество. С гликемическим индексом это связано лишь отчасти, и главный для нас показатель — количественное содержание сложных углеводов в пище.
Спешу обрадовать!
Теперь тебе доступен мой видео » Курс Активного Похудения » . В нём, я раскрываю секрет похудения на любое количество килограмм, без голодовок и диет! Наконец-то в нем ты найдешь ответы на многие вопросы, которые тебя мучили в процессе твоей борьбы с лишним весом!
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
- ← Гликемический индекс зеленой гречки
- Гликемический индекс это простым языком →
Рубрики
Мы в социальных сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Adblock detector
doc-diabet.com
Сыр Чеддер — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Сыр Чеддер
Продукт Сыр Чеддер содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 36.7 % (330 мкг), Бета-каротин — 1.7 % (85 мкг), Витамин D — 6 % (0.6 кальциферол, мкг), Витамин E — 4.7 % (0.7 альфа токоферол, мг), Витамин K — 2 % (2.4 филлохинон, мкг), Витамин B2 — 22.2 % (0.4 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.1 мг), Витамин B4 — 3.3 % (16.5 холин, мг), Витамин B5 — 8 % (0.4 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 6.8 % (27 фолаты, мкг), Витамин B12 — 36.7 % (1.1 кобаламин, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 71 % (710 мг), Железо — 0.6 % (0.1 мг), Магний — 6.8 % (27 мг), Фосфор — 56.9 % (455 мг), Калий — 3 % (76 мг), Натрий — 50.2 % (653 мг), Цинк — 30 % (3.6 мг), Селен — 51.8 % (28.5 мкг), Фтор — 0.9 % (34.9 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 68.4 % (0.547 г), Треонин — 43.5 % (1.044 г), Изолейцин — 60.3 % (1.206 г), Лейцин — 42.2 % (1.939 г), Лизин — 25 % (1.025 г), Метионин — 30.4 % (0.547 г), Цистин — 6.8 % (0.123 г), Фенилаланин — 24.4 % (1.074 г), Тирозин — 25.2 % (1.108 г), Валин — 56.2 % (1.404 г), Аргинин — 9 % (0.547 г), Гистидин — 26 % (0.547 г), Аланин — 11.4 % (0.751 г), Аспарагиновая — 14.2 % (1.734 г), Глутаминовая — 34.8 % (4.735 г), Глицин — 15.6 % (0.547 г), Пролин — 55.5 % (2.497 г), Серин — 9.4 % (0.78 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Название продукта | ГИ |
Продукты животного происхождения | |
Мясо (телятина, говядина, свинина, птица) |
0 |
Рыба (любая) |
0 |
Морепродукты | 0 |
Яйца |
0 |
Зерновые и крупы | |
Рис басмати | 50 |
Тост цельнозерновой |
45 |
Рис коричневый |
45 |
Готовые завтраки (несладкие, цельнозерновые) |
43 |
Гречка |
40 |
Рис дикий (чёрный) |
35 |
Перловка |
22 |
Отруби |
15 |
Макаронные изделия | |
Макароны варёные |
40 |
Лапша китайская | 35 |
Вермишель |
35 |
Бобовые и их производные |
|
Зелёный горошек консервированный |
45 |
Зелёный горошек свежий |
35 |
Нут (турецкий горох) |
35 |
Фасоль |
34 |
Соевое молоко |
30 |
Чечевица коричневая и жёлтая | 30 |
Фасоль зелёная |
30 |
Чечевица зелёная |
25 |
Фасоль белая |
25 |
Мука соевая |
25 |
Соя | 15 |
Молочная продукция | |
Натуральный йогурт (обезжиренный) | 35 |
Мороженое (на фруктозе) |
35 |
Творог обезжиренный | 30 |
Молоко (независимо от жирности) |
30 |
Сливки |
0 |
Сыр (моцарелла, фетакса, чеддар) |
0 |
Овощи и зелень | |
Репа |
30 |
Морковь свежая |
30 |
Свекла свежая |
30 |
Помидор свежий |
30 |
Чеснок |
30 |
Артишок |
20 |
Баклажан |
20 |
Грибы |
15 |
Редис | 15 |
Брокколи |
15 |
Все виды капусты (цветная, брюссельская, белокачанная, в том числе тушёная) |
15 |
Огурец (как свежий, так и маринованный, и солёный) |
15 |
Перец чили |
15 |
Перец сладкий болгарский |
15 |
Сельдерей (зелень и стебель) |
15 |
Спаржа |
15 |
Лук репчатый и лук-порей | 15 |
Ревень |
15 |
Шпинат |
15 |
Укроп |
15 |
Салат листовой |
9 |
Петрушка, базилик, орегано |
5 |
Фрукты и ягоды | |
Хурма |
50 |
Манго |
50 |
Киви |
50 |
Клюква (свежая или свежемороженая) |
47 |
Ананас свежий |
45 |
Банан незрелый |
45 |
Виноград |
45 |
Инжир сушёный |
40 |
Чернослив |
40 |
Урюк и курага |
40 |
Яблоко |
35 |
Апельсин |
35 |
Слива |
35 |
Айва (свежая) |
35 |
Нектарин |
34 |
Гранат |
34 |
Персик |
34 |
Абрикос |
30 |
Грейпфрут |
30 |
Мандарин |
30 |
Маракуйя |
30 |
Груша |
30 |
Черника, брусника и голубика |
30 |
Вишня и черешня |
25 |
Малина |
25 |
Смородина красная |
25 |
Клубника |
25 |
Крыжовник |
25 |
Ежевика |
20 |
Оливки зелёные и маслины |
15 |
Авокадо |
10 |
Орехи и семечки | |
Кокос |
40 |
Кунжут |
35 |
Тыквенные семечки |
25 |
Миндаль |
15 |
Кешью |
15 |
Арахис |
15 |
Фундук |
15 |
Грецкий орех |
15 |
Фисташки |
15 |
Соки | |
Яблочный сок (без сахара) |
50 |
Ананасовый сок (без сахара) |
50 |
Клюквенный сок (без сахара) |
50 |
Грейпфрутовый сок |
45 |
Апельсиновый фреш |
45 |
Морковный сок |
40 |
Компот из сухофруктов |
34 |
Томатный сок |
33 |
Лимонный сок (без сахара) |
20 |
Соусы | |
Соевый соус |
35 |
Горчица (без сахара) |
35 |
Томатный соус / томатная паста (без сахара) |
35 |
Уксус |
5 |
Десерты | |
Горький шоколад (70% какао и более) |
30 |
Джем (без сахара) |
30 |
Арахисовая паста (без сахара) |
20 |
body-bar.ru