рецепт с фото и видео
Канапе с сыром и виноградом прекрасно вписывается в рамки возникшей в семнадцатом веке французской традиции подачи перед основной трапезой небольших закусок для возбуждения аппетита. Кисло-сладкий вкус винограда в сочетании с своеобразным вкусом различных сыров настраивает человека на прием пищи.
Сегодня такие канапе – это не только прекрасные аппетайзеры, но и самостоятельное блюдо, без которого не мыслим ни один фуршет. Поэтому в состав канапе стали включать не только сыр и виноград, но и другие продукты, что сделало возможным значительно расширить вкусовую гамму этих бутербродиков.
Если предполагается вертикальное размещение канапе на блюде, то при его сборке сыр накалывают так, чтобы он оказался в нижнем ряду.
Канапе с виноградом и сыром – не только вкусное блюдо. Умело оформленное – оно станет настоящим украшением даже праздничного стола.
Канапе с сыром и виноградом
Это простейший вариант канапе с виноградом и сыром.
Ингредиенты:
- Любой твердый сыр – 200 грамм;
- Виноград без косточек – 12 виноградин.
Приготовление:
Приготовить такое блюдо чрезвычайно просто. Нужно всего лишь порезать сыр небольшими кубиками, а затем нанизать на шпажку, чередуя, виноградины и сыр.
Сыр можно также нарезать пластинками. Можно также использовать виноград разных сортов, комбинируя виноградинки на одной шпажке. Если взять виноградины разного цвета, например, зелёные и темно-красные, черные, то канапе получатся не только вкусными, но и оригинальными на вид.
Канапе с сыром, виноградом и грецкими орехами
Изысканная закуска для любителей видов сыра с голубой плесенью.
Ингредиенты для двадцати канапе:
- Сыр с голубой плесенью – 120 грамм;
- Виноград зеленый – 120 грамм;
- Орех грецкий – 1 чашка.
Приготовление:
Отделить виноградины от веточек, помыть и обсушить, используя бумажные полотенца.
Сыр нарезать квадратиками два на два сантиметра.
Ядра грецких орехов разделить на половинки.
На шпажку нанизать виноградину, половину ореха и воткнуть в квадратик сыра.
Разложить на блюде в подать.
Канапе из винограда и сыра Бри
Пикантность сыра бри прекрасно сочетается с вкусом зеленого винограда.
Ингредиенты:
- Сыр бри – по количеству канапе;
- Виноград зеленый – по количеству канапе;
- Сок лимона – ½ столовых ложки.
Приготовление:
Помытые виноградинки разрезать пополам и повынимать косточки. Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра.
На шпажку нанизать половинку виноградинки, кубик сыра и снова половинку виноградинки.
Выложить на блюдо и подать, сбрызнув лимонным соком.
Рецепт канапе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам
Такие канапе хорошо подавать к десертному вину.
Ингредиенты:
- Сыр стилтон – 200 грамм;
- Виноград – 150 грамм.
Приготовление:
Виноград помыть и обсушить. Сыр нарезать кубиками.
На каждую шпажку одевают кубик нарезанного сыра и виноградину.
Канапе с джикамой, сыром и виноградом
Рецепт такого канапе пришел из Калифорнии, где это блюдо традиционно подают к местным сухим белым винам.
- Сыр «Чеддер» – 120 грамм;
- Джикама – 150 грамм;
- Виноград (светлый) – 1 горсть;
- Белый перец — по вкусу;
- Лайм — 1 штука;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Сливки — 1 ложка столовая.
Приготовление:
Сначала готовят соус. Для этого с лайма снимают цедру и выдавливают сок. В сотейничке распускают сливочное масло, добавляют две столовые ложки сока лайма и постоянно взбивая венчиком вводят одну столовую ложку жирных сливок и одну столовую ложку подогретой воды. Добавить перец и немного мелкой цедры лайма.
Виноград помыть и высушить. Джикаму очистить.
Джикаму можно заменить дайконом поскольку он по вкусу напоминает этот мексиканский корнеплод.
Нарезать продолговатыми кусочками в виде небольших параллепипедов джикаму и сыр. Нанизать на шпажку виноградину, сыр, джикаму.
Выложить на блюдо и подать вместе с соусом.
Канапе «Виноградные лилии»
Эта быстрая в приготовлении закуска, тем не менее отличается изысканностью вкуса, а использование такого вида сыра, как брынза, придает канапе изысканную пикантность. Такую закуску хорошо подавать под вино различных марок.
Ингредиенты:
- Крекеры – 20 штук;
- Брынза – 150 грамм;
- Творог – 150 грамм;
- Виноград – 10 виноградин;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
Приготовление:
Творог необходимо протереть через сито.
Брынзу следует натереть на терке мелкой.
Петрушку следует мелко нарезать.
Затем соединяют творог, петрушку и брынзу, тщательно перемешивают.
Руки смочить, из полученной творожно-брынзовой массы сформировать небольшой шарик и выложить его на крекер.
Виноград вымыть, обсушить. Острым ножом сделать на боковинах виноградин разрезы и разделить ягоды.
Установить разрезанные виноградинки зигзагообразной поверхностью вверх на творожно-брынзовую массу.
Канапе с нежным вкусом
Благодаря использованию козьего сыра канапе получаются с нежным вкусом. Отлично подойдут как закуска к легким сухим винам.
Ингредиенты:
- Айва -150 грамм;
- Виноград – 200 грамм;
- Сыр свежий козий – 200 грамм.
Приготовление:
Сыр нарезать кубиками два на два сантиметра, айву – квадратиками со стороной в 2 сантиметра и толщиной в 1 сантиметр.
Нанизать на шпажку в следующей последовательности:
- айва;
- виноград;
- сыр.
Канапе готово.
Маленькие бутербродики с сыром и виноградом
Эта закуска отлично подходит как к вину, так и к крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Виноград красный – 1 кисть;
- Хлеб ржаной – 200 грамм;
- Оливки черные 100 грамм;
- Помидоры черри вяленые – 100 грамм;
Приготовление:
Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра. Оливки и вяленые черри – на половинки.
Из хлеба вырезать кружки и подсушить.
На кружок хлеба положить кубик сыра, украсить оливками и половинками черри.
Выложить на блюдо в виде круга, Посередине положить кисть винограда.
Канапе с сыром ассорти
Рецепт приготовления канапе с сыром предполагает использование различных сортов этого вида продуктов из молока, а вкус свежего винограда подчеркивает вкусовые разнообразие каждого сорта.
Ингредиенты:
- Виноград без косточек – 400 грамм;
- Сыр бри – 120 грамм;
- Сыр «Гауда» — 120 грамм;
- Сыр «Голландский» — 120 грамм.
- Приготовление:
- Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра.
Приготовление:
Каждый сорт сыра нарезать кубиками иди же дольками.
На каждую шпажку надевают один кубик сыра и одну виноградину.
Затем это сырное ассорти выкладывают на блюдо и подают.
Канапе с сыром и виноградом ассорти
Поскольку в данном канапе используют только обычный твердый сыр и виноград, этот рецепт можно с полным правом назвать классическим.
Ингредиенты:
- Сыр твердый «Гауда» – 200 грамм;
- Виноград зеленый – 90 грамм;
- Виноград красный – 90 грамм.
Приготовление:
Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра. Нанизать на шпажку зеленую виноградинку, затем красную и воткнуть в кубик сыра
Канапе с камамбером и виноградом
Такие канапе – отличная закуска к вину.
Ингредиенты:
- Сыр камамбер – 1 упаковка в 125 грамм;
- Виноград зеленый – восемь виноградин
Приготовление:
Камамбер разрезать на восемь долек (сегментов).
Нанизать на шпажку виноградинку и воткнуть в треугольник сыра.
Выложить на блюдо в виде круга.
Канапе – закуска к красному вину
Такие канапе подают в качестве закуски к марочным красным винам.
Ингредиенты:
- Виноград зеленый – 100 грамм;
- Сыр рокфор – 150 грамм;
- Лосось слабосоленый – 150 грамм;
Приготовление:
Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра. Такими же кубиками нарезать рыбу.
Нанизать на шпажку виноградинку, квадратик рыбы и воткнуть в кубик сыра.
Канапе на шпажках с виноградом, сыром и яблоком
Если выбрать сорт яблок с кисло-сладким вкусом – это прекрасно подчеркнет изысканность сочетания вкуса винограда и сыра.
Ингредиенты:
- Красный виноград — по количеству канапе;
- Сыр твердый — 200 грамм;
- Листовой салат – 2 листа;
- Сок лимона – ½ ложки;
- Яблоко – 1 штука.
Приготовление:
Фрукты помыть и обсушить. Из яблока нарезать маленькие треугольники. Сыр нарезать кубиками 2 на два сантиметра. Салат – квадратиками с такими же размерами.
Нанизать на шпажку виноградинку, квадратик салатного листа, треугольник яблока и воткнуть в кубик сыра.
Выложить на блюдо и подать.
Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Сок лимона предохранит поверхность яблочным ломтиков от потемнения.
Канапе с виноградом и сыром по-гречески
Использование в рецептуре этого блюда известного греческого сыра «Фета» в сочетании с вкусом винограда придает ему необычность пикантного вкуса. Обычно такие канапе готовят и подают для сопровождения дегустации молодых виноградных вин.
Ингредиенты:
- Сыр «Фета» — 200 грамм;
- Виноград сортов, имеющих темную окраску – 150 грамм;
- Хлеб белый — 200 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
Хлеб нарезать на очень тонкие ломтики, затем вырезать из хлебных пластинок кружки и подсушить – либо в духовке, либо на сильно разогретой сковороде без добавления масла.
Сыр «Фета» потереть через сито. Смочить руки и из сыра сделать небольшие шарики. Уложить их на кружки подсушенного хлеба и немного приплюснуть.
Листья петрушки помыть и нарезать. Украсить нарезанной зеленью сыр.
На каждой виноградине острым ножом сбоку сделать зигзагообразные надрезы и разделить виноградины.
Установить половинки виноградинок зигзагообразной поверхностью вверх на сырную массу и проткнуть шпажкой.
Подавать к молодому вину.
Швейцарские канапе с виноградом
Такие канапе традиционно готовят в последнее время на Рождество и Новый Год в Швейцарии.
Ингредиенты:
- Сыр Грюйер – 120 грамм;
- Сыр швейцарский – 150 грамм;
- Виноград (светлый) – 1 горсть;
- Багет белый – 300 грамм.
Приготовление:
Швейцарский сыр натереть на мелкой терке. Сыр «Грюйер» натереть на крупной терке. Виноград помыть и высушить. Нарезать виноградинки на половинки.
Хлеб нарезать кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр и слегка подсушить либо в духовке, либо на сильно разогретой сковородке.
Нанизать на шпажку половинку виноградинки и воткнуть её в кружок багета так, чтобы срез виноградины прижался к поверхности хлебного кружка.
В сотейнике расплавить швейцарский сыр. Обмакнуть в расплавленную массы нижнюю сторону хлебного кружка с виноградинкой, а потом обвалять смоченную расплавленным сыром поверхность в натертом сыре «Грюйер».
Подавать с сухим виноградным вином.
Новогодние канапе с утиной грудкой
Такие канапе готовятся достаточно длительное время. Поэтому, если хотите удивить своих гостей, или полакомиться сами, к приготовлению нужно приступать заранее. Подают такие канапе теплыми.
Ингредиенты для 24 канапе:
- Грудка утиная – 2 штуки по 180 грамм;
- Соус соевый – 2 ложки столовых;
- Сахар – 2 ложки столовых;
- Мед – 2 ложки столовых;
- Белый яблочный уксус – 2 ложки столовых;
- Соус «Табаско» — ½ ложки чайной;
- Крахмал кукурузный – ½ ложки чайной;
- Имбирь молотый – 1/3 ложки чайной;
- Шарики мини-моцареллы – 24 штуки.
Приготовление:
Утиные грудки нарезать на 14 равных кусочка. Дать отдохнуть минут двадцать.
Смешать в чашке соевый соус, соус «Табаско», мед, сахар, уксус, имбирь, крахмал.
Утиные грудки выложить на сильно разогретую сковороду без масла и непрерывно помешивая обжаривать около четырех-пяти минут, затем вылить на них смесь из чашки и продолжать готовить, перемешивая еще около минуты. Выложить на тарелку.
На шпажки нанизать виноградину, утиную грудку, шарик моцареллы.
Редакция рекомендует:
С чем сочетается сыр и как его правильно есть?
Такой продукт как сыр сочетается со многими продуктами, но, как известно, разновидностей его много, поэтому важно уметь и знать правильное сочетание продуктов. О том, с чем сочетается сыр и как его есть, предлагаем поговорить в данной статье.
История сыров начинается еще задолго до нашей эры, предварительно 5 тысяч лет назад. Первый сыр был получен совершенно случайным образом, молоко, которое оставили на столе, свернулось и в последующем стало творогом. Первый сыр был получен на Ближнем востоке. Впервые сырные продукты вызревали путем сворачивания молока (коровьего, козьего, овечьего и буйволового) и его последующей выдержки в желудках коз и овец. Вкус такого продукта поразил первобытных людей, и со временем такое дело начали развивать активнее. Самый пик развития производства сыров пришелся в средних веках, когда данным продуктом стали интересоваться монахи. Как известно, монахи готовили вина, и их сочетание с сырами монахам пришлось по вкусу.
Все сыры обладают огромным количеством полезных свойств:
- кальций укрепляет костные ткани, улучшает структуру волос и ногтей;
- витамины, содержащиеся в продукте, улучшают иммунную систему человека;
- аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в сырах, способны восстановить нервную систему человека, избавить от бессонницы и депрессии;
- наличие высокого содержания фосфора помогает бороться с кариесом и препятствовать его возникновению;
- регулярное употребление сыра, позволяет нормализовать артериальное давление и избежать возникновения инфарктов и инсультов;
- благодаря плавленым сырам, нормализуется работа пищеварительной системы и улучшаются обменные процессы;
- творожный сыр способствует хорошему усвоению белка и заполняет его суточную необходимость;
- сыр с голубой плесенью содействует восстановлению нормально работоспособности желудочно-кишечного тракта.
Около 95% полезных веществ, находящихся в сырных продуктах, полностью усваиваются организмом человека, способствуя его восстановлению и улучшению работоспособности целого организма. Сегодня люди употребляют сыр не только как повседневный продукт, его нарезку ставят на каждый торжественный стол. К тому же на основе такого ингредиента готовят различные блюда, соусы, заправки, его кладут в хлеб и выпечку.
В тот период, когда сыр уже широко был известен за рубежом, на территории России знали исключительно творожный сыр. Настоящее сыроделие в России ввел Петр 1, когда пригласил голландцев. По началу изготовление сыра требовало больших трудовых затрат. Однако это никак не помешало экспортировать более 100 разновидностей продукта (соленый, сладкий, творожный, плавленый, сливочный, острый и многие другие) за рубеж, что позволило развить товарные отношения с другими странами.
С чем сочетается сыр и как его правильно есть
Многие сыры относятся к категории диетических продуктов. Это чаще всего творожные продукты (Моцарелла, Брынза, Фета, Маскарпоне и так далее), однако среди них имеются и твердые сорта (Фрико Лайт, Голландский и Фитнес).
Читайте также: Какие особенности имеет сыр Качокавалло и как его едят
Рассмотрим более подробно разновидности сыров:
- Рассольный сыр, лучше всего сочетается с фруктами, а также орехами, такой сыр часто добавляют в выпечку.
- Мягкий сыр, лучше всего подойдет до копченой рыбы, яблок, винограда и каперсов.
- Сыр с благородной голубой плесенью. Подходит для авокадо, бекона и ананаса, неплохо сочетается с грушей, персиком и инжиром, из мяса подходит только говядине.
- Твердый сыр находится в полной гармонии с ананасом, бананом, черносливом и орехами, такие сыры добавляют при приготовлении бутербродов.
Среди рассольных сыров наиболее популярными считаются Фета, Моцарелла и адыгейский. К мягким сортам относят такие, как Камамбер, Рокфор и Бри. Среди твердых сортов отмечены голландский, Чеддер и Пармезан. Плавленые сыры бывают следующие – Гауда, Радамер и Дружба. Из наиболее популярных кисломолочных и свежих сортов сыра стоит отдать предпочтение Маскарпоне, Филадельфии и Сулугуни. Полутвердый сыр зачастую служит дополнением к сухому и полусухому красному вину. Каждый сыр обладает своей калорийностью и составом, однако в среднем в сырах содержится около 65% молочных жиров, примерно 20% белка и 15% составляют минеральные вещества.
Чтобы насладиться отменным вкусом сыра, и при этом принести пользу организму, важно уметь правильно выбирать качественный продукт, а для этого необходимо знать несколько простых правил. Никогда не покупайте герметично запаянный сыр. Он имеет длительный срок хранения в силу высокой термической обработки продукты, что в конечном итоге убивает все бактерии и его полезные свойства. Также обращайте внимание на внешние признаки сыра, поскольку супермаркеты часто позволяют себе порезанный порционный сыр перефасовывать и менять дату на более свежую. Лучше всего сыры покупать в специализированных сырных магазинах, где регулярная поставка, а еще лучше заняться приготовлением сыра в домашних условиях. Старайтесь покупать сыр небольшими порциями, чтобы он не заветривался. Хранить его лучше в пищевой пленке либо в алюминиевой фольге, не давая воздуху попадать внутрь сыра и развивать плесневые бактерии. Не подвергайте сыр чрезмерному нагреванию и охлаждению, от этого он способен погибнуть.
Для того чтобы выбранный вами сыр как можно дольше сохранялся и не портился, старайтесь хранить его при температурном режиме +6…+8 °С при относительной влажности около 90%. Опытные домохозяйки знают, что самое благоприятное хранение сыра в холодильнике, в пластиковом герметично закрытом контейнере, содержащем несколько чайных ложек сахарного песка. Благодаря тому, что вся влага в контейнере поглотится сахаром, сыр будет дольше храниться.
Для того чтобы ощутить истинный вкус каждого из сыров, важно знать их правильно сочетание, а для этого в первую очередь необходимо понимать и отличать виды сыра. Рассмотрим конкретные продукты, сочетаемые с сыром.
- Различные овощи. Сыр мягких сортов отлично сочетается с сочными овощами, такими как помидор, цветная капуста и буряк. Кстати, зелень отменно дополняет не только мягкие и твердые, но и творожные сыры.
- Фрукты. Сыры с благородной голубой плесенью часто сочетают с грушами и виноградными гроздьями. Сыры Бри, а также Камамбер максимально ярко выражают свои вкусовые качества в сочетании с инжиром, яблоком, ананасом, киви и клубникой. А вот айва, персик и финик отлично дополняют пресные сыры, которые ярко выраженного вкуса не имеют. Что касательно грецких орехов, миндаля и кешью, то их не только сочетают с сырами, но и добавляют внутрь сыра при изготовлении, так что в данном случае сочетание неоспоримо.
- Конечно же, вина. С давних времен сырные витрины декорируют бутылками с красным, сухим, десертным, полусладким и другими винами. Легкие нотки вкуса белого полусладкого вина изысканно дополнит вкус сладковатого сыра Маасдам. А в целом при подборе вина к сыру следует руководствоваться следующим правилом: чем насыщеннее вкус сыра, тем интенсивнее должен быть винный напиток. Крепленые напитки выбирают для более твердых сыров наподобие Пармезана и голландского сыра. Так, Моцарелла отлично подойдет к мускатному вину, к Рокфору подают портвейн, а вот для Гауды лучше подать шампанское.
- Медовые блики помогут сырам Бри и Камамбер выявить все свои вкусовые качества, оставив при этом необычайное послевкусие. Особенно подойдет к сырам первый майский мед, обладая своей нежной и жидкой консистенцией, он и без того мягкий сыр сделает еще более утонченным и сливочным на вкус.
- Мясные изделия. Что касается данных продуктов, то к мясу можно подобрать совершенно любой сыр. Так, свинина может прекрасно сочетаться с творожными сырами (Моцарелла, Фета, Брынза), твердыми сырами (Голландский, Пармезан), сливочными и плавлеными. Единственное ограничение падает на куриное мясо, оно нежное и выдержанные сыры, обладающие благородной плесенью, не сочетаются с данным продуктом.
- Выпечка и блюда из теста. Вы представляете себе макароны без сыра? Конечно, нет. Поэтому о подобном тандеме и говорить не стоит. Помимо этого, сыр, особенно творожный, часто добавляют в булочки, хлеб, пиццу, хачапури и другие блюда.
- А вот для приготовленной рыбы лучше всего выбирать плавленые сорта сыров либо обладателей голубой или белой плесени, такие как Горгонзолла, Бри, Камамбер и Рокфор.
- Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе, его прекрасно может дополнить сыр, при этом к черному кофе подойдут более пикантные сорта, а для капучино и латте подбирают мягкие сорта сыра.
Планируя сесть на диету, обратите внимание на то, что употребление мягких сыров необходимо сократить, ведь в них содержится куда больше жира, нежели в сырах твердого сорта.
Обратите внимание и на то, что, формируя фуршетный стол, сырная тарелка подается таким образом, чтобы ни один вид сыра не касался другого. Делать это необходимо для того, чтобы вкусы и запахи не соприкасались и не перебивали друг друга. К тому же выкладывается сыр от пресных и нежных вкусов до более глубоких и насыщенных по кругу.
Каждый вид сыра может сочетаться с разнообразными продуктами, важно только понимать, какому продукту какой сопутствует вкус. Старайтесь выбирать только свежий продукт, ведь полежавшие сыры способны терять свои вкусовые ощущения, и в надежде получить определенный вкус вы почувствуете совершенно иной. В кулинарии широко применяют все сорта сыров, однако чтобы блюдо было с изюминкой, необходимо индивидуально подбирать каждый ингредиент, сыр в том числе.
Все люди не похожи, и у каждого свои вкусовые предпочтения, мы раскрыли лишь основные сочетаемые продукты, а подобрать любимое меню конкретно для себя вы должны самостоятельно.
С чем лучше всего сочетаются разные сыры?
У каждого народа свои праздники и традиционные блюда, но практически на каждом праздничном столе обязательно присутствует сыр. Без этого продукта не обходится ни одно торжество, будь то день рождение, официальный прием или какая-нибудь вечеринка.
Он может подаваться в виде нарезки, канапе или тарталеток. Также сыр прекрасно дополняет большое количество различных блюд. Его добавляют в салаты, используют для приготовления горячих блюд, и даже десертов. Но и сам по себе сыр может стать изюминкой вашего застолья. Нужно лишь добавить к нему немного фруктов.
Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или же, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить его вкусовые качества.
Существует множество сортов сыра, но все они делятся на два вида – мягкие и твердые. Мягкие сыры имеют большую жирность, чем твердые. Также разные сорта могут быть сделаны из молока разных животных. Они могут иметь разную соленость и аромат.
Кроме того, некоторые производители добавляют в этот продукт различные пряности и травы. Так что каждый сорт сыра имеет свой неповторимый вкус и аромат. Именно от них зависит то, какие продукты и напитки следует выбрать для того, чтобы еще больше подчеркнуть эти качества.
Вот несколько вариантов удачных комбинаций:
1. Сыр и фрукты
Практически все сорта сыра прекрасно сочетаются с фруктами. Например, вкус камамбера хорошо дополнит груша, инжир, яблоко или гранат. Сыр бри будет невообразимо вкусным в сочетании с клубникой, виноградом и яблоками. Вкус пармезана раскроется еще больше, если к нему добавить дыню, персик, ананас или киви. Голубой сыр с плесенью образует прекрасный тандем с грушей.
А вот гауду лучше подавать с инжиром. Еще одним популярным продуктом является моцарелла. Ее немного пресноватый вкус прекрасно дополнят сладкие экзотические фрукты, такие как финики, персики, киви, айва, ну и, конечно же, виноград. Последний можно добавлять практически ко всем сортам сыра.
2. Сыр и орехи
Прекрасно сочетаются сыры и с орехами. Для того чтобы, еще больше подчеркнуть вкус любимого продукта, можно добавить к нему миндаль, кешью или грецкие орехи.
3. Сыр и овощи
В нашей стране сырное ассорти, как правило, дополняет первые и вторые блюда. Поэтому чаще всего его можно увидеть в сочетании с помидорами, огурцами и зеленым салатом. Но также сыр может использоваться для приготовления горячих блюд из цветной капусты и тыквы. Неожиданным для нас является сочетание сыра и красной свеклы. Тем не менее, блюда из этих продуктов подаются во многих ресторанах Европы.
4. Сыр и мед
Эта комбинация продуктов – на любителя. Но и такой вариант возможен. Светлый мед прекрасно дополняет вкус мягких сыров, таких как камамбер и бри.
5. Сыр и рыба
Сочетание сыра с рыбой встречается во многих рецептах разных кухонь мира, особенно часто можно увидеть его в качестве дополнения к лососю.
А как же напитки?
Теперь давайте поговорим о том, какие напитки следует выбирать к сыру.
Прежде всего, вы должны запомнить одно правило: чем более насыщенный вкус имеет сыр, тем более выразительным должно быть вино. Для мягких сортов со слабовыраженным вкусом больше всего подходят белые и розовые вина, а для твердых сортов с насыщенным вкусом и запахом лучше всего выбрать крепленые и десертные вина.
Кроме того, есть еще одно негласное правило: желательно, чтобы сыр и вино были родом из одного региона, так как в этом случае они будут прекрасно дополнять друг друга.
Так, например, к бри прекрасно подойдут белые вина Шабли и Бургундии, особенно шардоне. А вот для камамбера лучше выбрать грушевый или яблочный сидр. Также прекрасно его дополнят вина Луары, и даже шампанское. Вкус козьего сыра хорошо сочетается с шенен блан, а также белыми винами Сенсеры и совиньонами Луары. К твердому сыру чеддеру лучше подать каберне совиньон, а к гауде – мерло.
Существуют определенные правила подачи сырного ассорти на стол. Если у вас на одной тарелке будут присутствовать сорта сыра, которые отличаются друг от друга по твердости и степени насыщенности вкуса и запаха, то каждый сорт нужно выкладывать так, чтобы он не соприкасался с другим сортом. В противном случае их запахи и вкусы перемешаются, и это помешает вам в полной мере насладиться сырным ассорти.
Также располагать сыры нужно в определенной последовательности. Если представить тарелку в виде часов, то от 6 до 12 часов выкладывают сыры, начиная с самых нежных сортов и заканчивая довольно насыщенными продуктами. С 12 до 3 часов располагают сыры с пикантным вкусом, а с 3 до 6 часов – самые выразительные и насыщенные сорта сыров.
Если вы будете придерживаться этих нехитрых правил, то сможете в полной мере насладиться каждым нюансом вкуса любимого продукта.
Семь принципов сочетания вин и сыров
Лекция о сочетании сыров и вина традиционна устроена следующим образом — берется какое-то вино и дегустируется с шестью-семью сырами разных стилей, от Моцареллы до Пармезана. После каждой дегустации — голосование, кому какое сочетание понравилось больше всего. Затем — новое вино и новая дегустация со всеми видами сыра.
То, что рассказно ниже — не догма и не абсолютная истина, но это выбор более чем 300 человек в совокупности, лидирующие сочетания.
1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами. Бри, Камамбер, из отечественных — Клерьер! Они сочетаются, потому что игристое вино часто довольно кислотное и «колючее», а мягкие, жирные сыры (но при этом не слишком ароматные) увеличивают фруктовость и аромат вина, создавая новые тона и оттенки. 2. Белые вина с интенсивным ароматом, такие, какие получаются из сортов винограда «совиньон блан», «вердехо», «верментино», подходят сыру с мытой коркой и к чеддеру, также допустим вариант зрелого сыра с белой плесенью. Мюнстер, ливаро, эпуас — в среднем будет отличным выбором. Это удачное сочетание, потому что ароматные вина должны играть в паре с ароматными сырами, менее пахучие сыры могут «пропасть» на фоне аромата вина. 3. К белому вину, выдержанному в дубовых бочках, например, из винограда сорта Шардоне, можно подавать чеддер и выдержанные твердые сыры. Грюйер, Бофор, Конте, Лайоль, из отечественных — Советский и Алтайский. Маслянистая и ароматная структура вина дополняет и смягчает сухие сорта сыра, модерирует их интенсивный вкус и пикантность. 4. Белое вино из высокоароматных сортов (Мускат, Гевюрцтраминер, Торронтес) и сладкие вина из винограда позднего сбора («сотерн», «токай») составят идеальную пару сыру с голубой плесенью, мытой коркой или очень старым чеддером. Горгонзола, Рокфор, Бле д’Овернь — такие высокоароматные сыры требуют сильных средств, строго очень высокоароматных вин. 5. Молодые красные вина из легких, не слишком экстрактивных и терпких сортов винограда, таких как Мерло, Пино Нуар или Санджовезе, можно пить с полутвердым молодым сыром, чеддером. Тосканское Кьянти, пьемонтский Дольчетто, вина Сент-Эмильона хорошо дополняются молодой Гоудой, Эдамером, Эмменталем. В крайнем случае подойдет отечественный Голландский. 6. Мощные молодые красные вина с выдержкой в дубе из сортов винограда Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек, Карменер неплохо сочетаются с сыром с мытой коркой, зрелым чеддером и зрелыми овечьими сырами (Пекорино). У этих вин интенсивный аромат, плотная структура, высокое содержание алкоголя, поэтому они требуют мощных жирных сыров, лучше мягких. 7. Старые (выдержанные) красные вина (например, из Бордо) представляют собой наиболее сложный вариант для сочетания. Сложный букет возрастных вин, в котором могут обнаруживаться табачные, мускатные, земельные тона, – совершенно самодостаточен. Поэтому максимум, что можно себе позволить — это молодой сыр, который не мешает, не перебивает вкус. Моцарелла или буратта, малосольные «нити» Сулугуни — то, что можно использовать, не сильно мешая вину. Старые вина, все-таки, лучше пить сами по себе, без сыра вообще.За статью спасибо Денису Руденко.
С чем сочетается сыр
Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания — великое множество. Особенно если учитывать региональные традиции подачи.
Так, рассольные сыры с сильными ароматами хорошо сочетаются с грецким орехом и грушей, с ароматами послабее — с яблоком.
Мягкие сыры отлично раскрывают вкус, если их подавать вместе с виноградом. Некоторые считают, что они хороши и с копченой рыбой, другие — что с джемом из черной смородины, но, безусловно, они превосходно сочетаются с яблоками. Также мягкие сыры могут быть хороши с каперсами.
Голубые сыры, из-за своего специфического вкуса и текстуры позволяют экспериментировать с сочетаниями вкусов. Известны такие необычные вкусовые композиции как голубой сыр, авокадо и бекон, сыр и ананас. Также голубые сыры отлично сочетаются с грушами и инжиром. Горгонзола «дружит» с персиками, а рокфор, как ни странно, — с говядиной. Все голубые сыры хороши с грецкими орехами.
Твердые сыры хороши с ананасами и инжиром, сыр конте — с бананом, пармеджано реджано — с фундуком, грецкими орехами и черносливом. Чеддер и манчего можно подавать с обжаренным миндалем, а итальянский пекорино можно посыпать красным перцем средней остроты.
Естественно, что сыры используют и для приготовления различных блюд. Но это отдельная, почти что неохватная тема. Вот лишь несколько вариантов:
• рассольные сыры и груша хорошо сочетаются не только сами по себе, но и в начинке пирога;
• бутерброд из ржаного хлеба с твердым немецким лимбургером в компании с луком и горчицей традиционно хорошо сочетается с пивом;
• спаржу можно запечь в духовке и посыпать пармезаном — вопреки всем опасениям, получится замечательное блюдо;
• камамбер и бри можно подавать с грибами, только стоит делать все наоборот: выстелить форму сыром, сверху насыпать приготовленные грибы и ненадолго отправить в духовку — что бы сыр слегка расплавился; этот вариант можно попробовать и с другими сырами.
Сыры могут подаваться на стол и с вином — на этот счет тоже есть конкретные рекомендации. Так, serioseats.com предлагает считать, что:
• Риккота, мацарелла, буррата, шевр, фета, халуми, бри, камамбер подается с гевюрцтраминер, мускатным вином, шампанским, шабли, шенен блан, пино гри, пино гриджо, шардоне, совиньон блан, божоле, ламбруско;
• Эдам, Эмменталь, Гюйер, Ярлсберг, молодой чеддер (полутвердые сыры средней выдержки) стоит подавать с шардоне, белым бургундским, пино блан, рислингом, шампанским, красным бургундским, гевюрцтраминер, пино нуар, божоле, мерло;
• Горгонзола и рокфор (голубые сыры) — с портвейном и токайскими винами;
• Выдержанные чедддер, гауда, гюйер, пармиджано реджано хороши с выдержанными белыми бургундским, бордо, или шампанским, с рислингом, калифорнийским красным, каберне совиньон, портвейнами, мадерой.
«Полутвердые сорта очень хорошо раскрываются с сухим или полусухим красным вином — рассказывает владелица челябинской сыроварни «Деревенька» Ольга Буянова. — В целом же сочетания зависят от того, как вы приготовите тот или иной продукт. Если вы, к примеру, поджарите определенные сорта сыра, то они более полно откроют свои вкусовые качества. К таким сортам относится сыр морбье, отличающийся прослойкой золы. Если его употреблять просто так, то он не сильно раскрывает свои вкусовые качества. Но если его поджарить или приготовить на гриле, то у него появляется весьма специфический ореховый привкус. Другой аспект — это степень выдержанности сыров. К примеру, Белпер Кнолле имеет несколько степеней созревания. Самую свою «мощь» он открывает тогда, когда затвердевает, как камень. Тогда его можно добавлять в пасту, пиццу и другие блюда. Норвежский сыр бруност, в свою очередь, чаще всего употребляют с медом, цукатами, орехами; «Пьяная коза» или Cabra al vino, сыр, покрытый винной коркой, лучше всего сочетается с красным вином».
Относительно простые сыры тоже имеют свои правила обращения. Челябинский сыровар Михаил Манкевич (сыроварня «ЛеМанк»), рассказал, что среди его покупателей очень популярен сыр халуми. «Это сыр греческого направления — сообщил он. — Его можно жарить на абсолютно сухой сковородке, шампуре или решетке — он не плавится. После обжарки его можно подавать либо с овощами, либо как отдельное блюдо. Именно так и делают во многих ресторанах. По классике этот сыр употребляется также с арбузом. Кстати, классический наполнитель халуми — это мята. Такие сыры, как каччота употребляются как сами по себе, так и добавляются в различные блюда — пиццу, пасту или в составе горячих бутербродов».
Сырные шарики с виноградом: рецепт пошаговый с фото
Виноград, сыр и грецкие орехи — идеальное сочетание. Удивите гостей необычной подачей закуски в виде шариков! Сделать такую закуску можно за сутки до подачи на стол. Хранить нужно в холодильнике в герметично закрытом контейнере.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 194 ккал
- Количество порций – 10 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
- Виноград – 10 шт. красный крупный
- Сыр твердый – 100 г
- Сыр творожный – 140 г
- Орехи грецкие – 100 г
Приготовление:
1.
Подготовить ингредиенты
2.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить в крошку в чаше блендера
3.
Виноград слегка надрезать сверху так, чтобы можно было удалить косточки, но оставить ягоды целыми
4.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, смешать с творожно-сливочным сыром
5.
На лист пленки выложить 2-3 ч.л. смесь сыров, разровнять, формируя круг
6.
В центр уложить виноградину, сформировать сырный шар вокруг нее с помощью пленки
7.
Обвалять шар в орехах, убрать в холодильник минимум на 10 минут
8.
Выложить закуску на блюдо для подачи. Можно сделать эту закуску за сутки до подачи на стол. Хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере.
Канапе с виноградом: пошаговый рецепт с фото
Канапе с сыром и виноградом прекрасно вписывается в рамки возникшей в семнадцатом веке французской традиции подачи перед основной трапезой небольших закусок для возбуждения аппетита. Кисло-сладкий вкус винограда в сочетании с своеобразным вкусом различных сыров настраивает человека на прием пищи.
Сегодня такие канапе – это не только прекрасные аппетайзеры, но и самостоятельное блюдо, без которого не мыслим ни один фуршет. Поэтому в состав канапе стали включать не только сыр и виноград, но и другие продукты, что сделало возможным значительно расширить вкусовую гамму этих бутербродиков. Читайте ещё: Канапе с колбасой: пошаговый рецепт с фото.
Если вы решили приготовить что-нибудь быстренькое на закуску, хотите удивить гостей или готовитесь отпраздновать новогодние праздники в офисе вместе с коллегами, тогда самый лучший вариант для праздничного стола – это приготовить разнообразные канапе.
Классическое канапе с виноградом
Из множества вариантов в данном рецепте собраны самые удачные идеи, как сделать канапе с сыром и виноградом. Такая закуска идеально подходит к вину, а также может стать легким десертом для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Сыр — 100 Грамм
- Виноград — 100 Грамм
Приготовление:
- Первым делом хотелось бы предложить классический рецепт канапе с сыром и виноградом. На шпажке подается небольшой кубик твердого, не очень соленого сыра и виноградинка. Использовать можно как зеленый, так и синий виноград. Сочетание солоноватого сыра и сладкого винограда — это отличная идея для фуршетного стола.
- Дополнить классический вариант можно орешками. Отлично подойдет к такой закуске грецкий орех или миндаль. Орешек лучше разместить между сыром и виноградом на шпажке или подавать на отдельном блюде рядом с канапе. Ореховый вкус с сыром сочетается идеально, а виноград оттеняет этот вкус.
- Чтобы канапе с сыром и виноградом в домашних условиях сделать оригинальными можно использовать ароматные травы. Одним из таких вариантов является тархун. Послевкусие такой закуски удивит даже искушенных гурманов. К тому же, такие канапе смотрятся очень изысканно на столе.
- Сочетать в одной закуске можно также несколько сортов сыра. Нанизайте на шпажку кусочек твердого и сыра с плесенью. Учитывая специфический вкус сыра с плесенью, сочетание его с виноградом получается необыкновенным.
- Напоследок весьма оригинальный вариант для любителей необычных сочетаний. Сыр дорблю и виноградинку можно дополнить кусочком свежего или консервированного манго. Такие канапе прекрасно подойдут для десерта.
Канапе из фруктов
Самое приятное в этом блюде то, что можно использовать любые по вкусу фрукты и ягоды, комбинировать их с мармеладом, зефиром. А для взрослых сладкие составляющие можно заменить сыром (любой сорт) или колбасными изделиями. Детям такая закуска придется очень даже по вкусу.
Ингредиенты:
- Яблоко — 3 Штуки
- Киви — 4 Штуки
- Ананас консервированный — 200 Грамм
- Клубника — 200 Грамм
- Виноград — 200 Грамм
- Голубика — 200 Грамм
Приготовление:
- Яблоко мою и очищаю от кожуры, затем разрезаю на 2 части и очищаю от семян. Нарезаю дольками, а те в свою очередь — небольшими кусочками.
- Киви очищаю от кожуры и нарезаю дольками, затем измельчаю кубиками.
- Ягоды (клубнику и голубику) мою, очищаю от хвостиков.
- Виноград хорошенько мою, обрываю ягоды с грозди.
- Ананасы достаю из банки и обмакиваю в остатки маринада, затем нарезаю их небольшими кусочками.
- На каждую шпажку нанизываю фрукты в любом порядке, подаю к столу
Канапе с виноградом
Такой простой рецепт канапе с виноградом, не смотря на то, что в принципе делается из достаточно «деликатесных» продуктов, по своей сути достаточно бюджетный. Ведь само по себе количество ингредиентов тут минимальное, да и большого количество того же отнюдь не дешевого манго тут не требуется. Так что я расскажу, как приготовить канапе с виноградом, и надеюсь, вы попробуете удивить своих гостей таким деликатесом! Проверьте сами — это просто!
Ингредиенты:
- Сыр дор блю — 150 Грамм
- Виноград — 200 Грамм
- Манго — 1-2 Штук
Приготовление:
- Сыр режем маленькими крадратиками. Чтобы лучше резался — подержите его перед этим в холодильнике.
- Манго тоже нарезаем кубиками, чтоб вышло такое же количество, как и сыра.
- Виноград моем, выбираем самые целые и красивые ягоды, и нанизываем на шпажки, после чего протыкаем и манго с сыром. Можно подавать!
Канапе из фруктов на шпажках
Канапе из фруктов на шпажках в домашних условиях можно приготовить из абсолютно любых ягод, свежих или консервированных фруктов. Однако лишь правильное вкусовое сочетание и изысканная подача делает эту закуску по-настоящему праздничной.
Ингредиенты:
- Фрукты — По вкусу
- Ягоды — По вкусу
Приготовление:
- В сезон свежих ягод их просто необходимо использовать для канапе из фруктов на шпажках в домашних условиях. Не всегда работает принцип — чем больше, тем лучше, однако если правильно подобрать сочетание, закуска выйдет невероятно вкусной. Один из таких вариантов — это использовать виноград, чернику и малину, в сочетании с киви, ананасом и цитрусовыми. Для таких канапе подойдут большие шпажки или палочки для шашлыков. При желании ингредиенты можно варьировать, однако лучше сохранять баланс кислых и сладких вкусов.
- Прекрасным ингредиентам для канапе является арбуз и дыня. Мякоть арбуза можно достать с помощью ложки для мороженного, а дыню нарезать небольшими кубиками. Сочетать их можно со сладкими фруктами и кисловатыми ягодами. Оригинальным вариантом подачи канапе может стать сам арбуз, из которого можно вырезать оригинальную корзинку. Такой вариант может стать отличным десертом, заменив традиционный праздничный стол.
- Как сделать канапе из фруктов на шпажках еще вкуснее? На шпажку отправить кусочек ананаса, банана и клубники и обмакнуть полностью или половинку в шоколадную глазурь. Такая закуска наверняка понравится и взрослым, и детям.
- Еще один потрясающим вариантом может стать сочетание клубники, винограда, апельсина и вишни с сыром. Использовать можно мягкий сыр, твердый или с плесенью. Такие канапе идеально подойдут для вина.
- Для любителей сладкого еще один простой рецепт канапе из фруктов на шпажках. Виноград, клубнику и банан можно сочетать с мягким зефиром. При желании сверху можно добавить шоколадный топинг или глазурь.
Закуска из сыра и винограда на шпажках
Такая быстрая и вкусная холодная закуска проста по составу, но, наверняка, порадует Вас сбалансированным сочетанием сливочного сыра и чуть сладковатого свежего винограда. Если же Вы добавите к ним еще и листик тархуна, то такая вкусовая комбинация удивит даже искушенных гурманов. Немаловажно, что эту закуску можно сделать буквально за считанные минуты при условии, что Вы приобретете уже нарезанный кубиками сыр. Но даже если Вы купили сыр одним куском, времени и усилий на все это придется потратить немного. Приготовьте ее, например, на День Святого Валентина для романтического ужина и подайте с изысканным вином по Вашему выбору — думаю, Вашей второй половинке это понравится!
Ингредиенты:
- сыр полутвердых сортов (типа «Чеддер», «Гауда» или «Дорблю») — 70-80 г
- белый виноград без косточек — 15 ягод (общим весом 100-110 гр.)
- свежий тархун — 15 листиков (необязательно)
- пластиковые или деревянные шпажки для канапе — 15 шт
Приготовление:
- Если вы купили сыр одним куском, нарежьте его на кубики размером около 1,5 × 1,5 см (весом примерно по 5 г каждый).
- Виноград помойте, обсушите. Тархун (если Вы используете его в рецепте) также сполосните и обсушите.
- На каждую шпажку нанизайте по одной виноградине (проткнув ее насквозь вдоль), листику тархуна и кусочку сыра (сыр протыкайте аккуратно: если шпажка проткнет его полностью и ее кончик будет торчать наружу, готовое канапе будет стоять неустойчиво).
- До подачи уберите шпажки в прохладное (желательно с температурой около 15 °С) место, прикрыв их сверху пищевой полиэтиленовой пленкой. Но не тяните с подачей на стол!
Канапе с виноградом
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 200 г
- Виноград темный — 100 г
- Виноград светлый — 100 г
Приготовление:
- Для приготовления этих вкусных канапе с сыром лучше всего взять виноград контрастный по цвету. И будет лучше, если виноград будет без косточек. Такие канапе готовят непосредственно перед подачей.
- Для приготовления канапе с сыром и виноградом подготовьте продукты по списку.
- Виноград промываем, даем стечь воде.
- Сыр нарезаем небольшими одинаковыми кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см.
- Собираем канапе: нанизываем на шпажки виноград, чередуя по цвету, затем сыр.
- Наши канапе с сыром и виноградом готовы.
Рецепт: канапе с сыром и виноградом
Ингредиенты:
- Виноград зеленый без косточек — 200 г
- Виноград синий без косточек — 200 г
- Сыр камамбер или бри — 125 г
- Сыр маасдам — 100 г
- Фета или брынза — 100 г
- Сыр эдам — 100 г
Приготовление:
- Камабмер или бри нарежьте на дольки, другие сыры — небольшими кубиками.
- На каждую шпажку насадите виноград и порцию сыра.
- Подавайте канапе на плоском блюде или порционно.
Простые канапе на шпажках с виноградом
Согласитесь, что на любом застолье почти основное место на столе занимают не только салаты, но и различного рода закуски , а именно канапе. Эти маленькие удобные бутербродики «на один укус», давно и прочно вошли в меню праздничного стола.
Так же кроме уже привычных закусочных бутербродиков, прекрасным украшением стола послужат и простые канапе на шпажках. Кроме того, что выглядят они красиво и эстетично, приготовить их можно очень быстро используя небольшую «техническую» хитрость — обыкновенный медицинский шприц.
В продаже есть конечно и специальные кулинарные шприцы для приготовления этого блюда, но если вдруг его не оказалось под рукой, то после небольшой реконструкции, выручит и обычный.
Сделать его очень просто — нужно только отрезать от него нижнюю часть, ту, в которую вставляется иголка и простой кулинарный инструмент, что бы приготовить простые канапе на шпажках, готов!
Ингредиенты:
- любые, какие больше по нраву,
- для сладких канапе — подойдут фрукты,
- можно сделать и овощные,
- и сырные,
- и мясные,
- в общем простор для фантазии огромный
Приготовление:
- Здесь все очень просто и очень быстро: режем ингредиенты на пласты и чередуя начинку выдавливаем частички шприцем. Когда он заполнится, вставляем в серединку зубочистку или декоративную шпажку.
- Канапе на шпажках можно красиво разложить на блюде, а вот при помощи зубочисток можно сделать интересные варианты канапе на шпажках для детей.
- Благодаря тому, что у зубочисток оба края острые, одним кончиком ее можно закрепить , например, на половинке груши, сделать глазки из горошин черного перца или гвоздики — получится ежик . Вставить фруктовые канапе ему на спинку, а на другой конец зубочистки нанизать вперемежку темный и светлый виноград без косточек.
- Канапе представляют собой крошечные многослойные бутерброды, насаженные на шпажки или разложенные на блюде.
Если к их изготовлению подойти с фантазией, получится очень яркое, праздничное блюдо, украшающее любой стол. - Основа бутерброда канапе — хлеб без корочки, нарезанный маленькими тонкими кусочками. Их можно немного обжарить в масле или подсушить в тостере.
Можно сделать и канапе без хлеба. Предлагаем несколько рецептов канапе.
Канапе фрукты в сахарной пудре
Ингредиенты:
- Апельсин 1 шт.
- Груша 1 шт.
- Банан 1 шт.
- Виноград без косточек
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Сахарная пудра
- Шпажки
Приготовление:
- Мякоть апельсина без кожицы и пленки и грушу нарезать ломтиками, банан — кружками.
- Все фрукты сбрызнуть лимонным соком — это не даст фруктам потемнеть. Нанизывайте по кусочку от каждого фрукта на шпажку: виноград, апельсин, груша, банан.
- Когда сделаете нужное количество, посыпьте их сахарной пудрой.
Канапе из фруктов с сыром
Очень простой рецепт канапе из фруктов с сыром домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 20 мин. Содержит всего 23 килокалорий.
Ингредиенты на десять порций:
- Груша — 1 шт.
- Мандарины — 2-3 шт.
- Виноград — 100-200 г
- Сыр — 100 г
- Лимон — 0,5-1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить продукты для канапе с фруктами и сыром.
- Грушу очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить семенную коробочку и нарезать небольшими кусочками.
- Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки.
- Виноград вымыть и отделить от ветки.
- Сыр нарезать небольшими квадратными ломтиками.
- Подготовленные продукты нанизать на шпажки в следующем порядке: виноградина, долька мандарина, кусочек груши, ломтик сыра.
- Готовые канапе с фруктами воткнуть в лимон.
- Поместить его в центр сервировочного блюда. Канапе из фруктов с сыром можно подавать. Приятного аппетита!
Фрукты на шпажках
Используемые продукты:
- хлеб пшеничный — 200 г
- яблоко — 1 шт.
- груша — 1 шт.
- банан — 1 шт.
- киви — 1-2 шт.
- виноград — 100 г
- мед — 2 ст. ложки
Рецепт приготовления:
- Хлеб нарежь небольшими кубиками, смажь каждый медом.
- Фрукты нарежь кусочками одинакового размера и нанижи на шпажки, чередуя с виноградом и хлебом.
Классические канапе с виноградом
Ценители мартини всегда экспериментируют с закусками. Это могут быть фрукты, оливки, морепродукты и, конечно же, разные сорта сыра. Выбирайте для себя по вкусу любую закуску, наслаждайтесь сочетанием вермута и той или иной закуски. Чаще всего на фуршетах можно встретить канапе из крекера с сыром, сырную тарелку с красным виноградом и т.п. В нашем варианте — это канапе с сыром, лимоном и оливками.
Ингредиенты:
- Сыр — По вкусу
- Лимон — По вкусу
- Оливки — По вкусу
Способ приготовления:
- Мартини — это растительный вермут со специфическим вкусом. С этим напитком сочетаются разные закуски: виноград, сыр, оливки и даже ветчина. Читайте ещё: Канапе с огурцом: пошаговый рецепт с фото.
- В домашних условиях можно приготовить любую из них. Также можно соединить оливки с сыром и лимоном — отличное сочетание.
- Итак, нарезаем сыр кубиками среднего размера, выкладываем на блюдо.
- Режем лимон: сразу нарезаем его на дольки, после чего разрезаем их на четыре части.
- Последним штрихом станут оливки.
- Теперь на сыр выкладываем дольку лимона, сахарим, а сверху — оливку.
- И все накалываем на шпажку. Выкладываем канапе на большое блюдо, подаем как закуску к мартини.
Канапе с виноградом и сыром
Вам понадобится:
- 100 г сыра;
- 100 г зелёного или синего винограда (постарайтесь раздобыть сорт без косточек).
Приготовление:
- Виноградины оборвите с грозди, удалите остатки сухих веточек. Ягоды помойте, ополосните кипячёной водой и переберите. Вам нужны только целые и упругие плоды без пятнышек и лопнувшей кожуры.
- Ягодки должны быть как на подбор!
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Кусочки сыра должны быть примерно равны по размеру виноградинам
- Нанижите на каждую шпажку сперва кусочек сыра, а затем ягоду.
- Краткость, как известно, сестра таланта — ничего лишнег
- С виноградом превосходно сочетаются твёрдые сорта сыра: Гауда, Маасдам, Эдам, Голландский, Пармезан.
- Впрочем, мягкие творожные сыры с плесенью — например, Бри — будут тут на своём месте.
- А хотите, сделайте микс из двух-трёх разных сортов, оттенив их вкус половинками грецкого ореха, миндаля, ягодами клубники, ломтиками экзотического манго или тонкими листиками свежего тархуна.