Самые вкусные сыры
Сыры пользуются популярностью в той или иной степени во всех странах мира. Многообразие сортов этого кисломолочного продукта поистине поражает. В одной только Франции, а в этой стране имеет место настоящий культ сыра, насчитывается более 500 сортов сыра! Твердые и мягкие, острые и сладкие, сыры с плесенью и сыры с дырками, все они готовятся по-разному, но есть самые популярные и любимые сорта, покупаемые во всем мире. Именно о них мы и поговорим сегодня.
Лучшие сыры мира
Конечно, о вкусах не спорят. Кто-то обожает сыр, а кто-то к нему полностью равнодушен, но среди такого многообразия сортов наверняка каждый найдет то, что действительно придется по душе. Кроме того важно знать, с каким вином или соусом лучше сочетать тот или иной сыр. Этот продукт является самой лучшей закуской к вину, уж французы-то толк в винах и сырах знают, а у них самая популярная закуска к вину — это как раз сырная нарезка.
1. Пармезан. Об этом итальянском сыре слышал каждый, но далеко не каждый пробовал или даже видел его на прилавке. Это самый твёрдый сыр в мире, который созревает от 12 до 36 месяцев. Для получения одного килограмма Пармезана требуется целых 16 литров молока, но благодаря уникальной итальянской технологии на выходе получается уникальный сыр с глубоким ароматом и нотками лесного ореха. Готовая головка сыра весит порой до 40 килограмм, поэтому сыр всегда продается в магазинах уже фасованным. При нарезке сыр очень часто крошиться — настолько он твёрд.
2. Моцарелла. Этот итальянский молодой сыр также у многих на слуху. Традиционно этот сыр производится из молока молодых буйволиц, но в последние годы стали появляться экземпляры из коровьего молока. Сыр Моцарелла трудно спутать с любым другим, так как продается он в виде сырных белых шариков, замоченных в рассоле. Этот сыр очень нежный на вкус, его активно используют при приготовлении салатов, пиццы, лазаньи и др.
3. Маскрапоне. И снова сыр родом из Италии. Маскарпоне — итальянский сливочный сыр, по своему виду и консистенции больше напоминающий крем или мягкое масло. Именно этот сыр часто используют при приготовлении таких десертов, как тирамису. Он очень жирный и его часто мажут на бутерброды вместо масла.
4. Камбоцола. А вот это уже сыр немецкий. Он представляет собой коровий сыр с плесенью, сочетающий в себе черты двух сыров: горгонцола и камамбер. Камбоцола — мягкий сыр с отличительным запахом и ярким вкусом.
5. Бри. Один из самых знаменитых и древних французских сыров. Этот мягкий сыр из коровьего молока с плесневой корочкой когда-то украшал обеденный стол французских королей, так что уже в Средние века сыр Бри ценился. У этого сыра всегда было много почитателей, и его действительно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Быть может это любовь? Бри — мягкий и очень приятный на вкус сыр с легким запахом нашатыря. Чем старше сыр Бри, тем он острее. Аромат у него довольно специфический, нужно привыкнуть.
6. Дорблю. Немецкий сыр с плесенью, иначе говоря — голубой сыр. Вопреки распространенному заблуждению, не каждый сыр с плесенью является сыром Дорблю, но на просторах постсоветского пространства эта ошибка очень распространена. Дорблю — плотный и рассыпчатый сыр светлого кремового цвета с голубоватыми прожилками. Прекрасно сочетается по вкусу с орехами, фруктами, а также с красным сухим вином.
7. Камамбер. Французский мягкий жирный сыр белого цвета с нежным грибным вкусом и непревзойденным ароматом. Изготавливается из коровьего молока. Его сложно спутать с любым другим сыром, так как снаружи он покрыт белой плесневой пушистой корочкой, а внутри он мягкий. Сегодня этот сыр очень популярен как во Франции, так и за ее пределами.
8. Горгонзола. Островато-сладкий голубой итальянский сыр родом из Италии, вызревающий за 2-4 месяца. При разрезе этого сыра на срезе хорошо видны зеленые полосы. Этот сыр часто позиционируют как десертный. Он прекрасно сочетается с красными винами.
9. Рокфор. Всемирно известный голубой французский сыр, изготавливаемый ранее исключительно из овечьего молока. Сегодня он также делается из молока коровьего и очень ценится во всем мире, в том числе и в России. Сверху данный сыр покрыт белой блестящей и немного влажной корочкой. Рокфор отличается ярким вкусом лесных орехов со сложным пикантным ароматом.
10. Тет-де-Муан. Полутвёрдый швейцарский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Его название дословно можно перевести, как «Голова монаха». И в названии кроется история происхождения этого сыра, ведь сыр этот — монастырский. Создан он был 800 лет назад в монастыре Бельле и даже какое-то выполнял роль денежного эквивалента. Традиционный рецепт изготовления этого удивительного сыра не меняется вот уже несколько столетий. Его также не принято нарезать, а только соскабливать. Тет-де-Муан идеально сочетается с белым сухим вином.
11. Кабралес. Полутвёрдый испанский голубой сыр, изготавливаемый в уникальных условиях, а именно в пещерах в окрестностях Кабралесах. Идеально сочетается с молодым красным вином.
12. Чеддер. Чеддер — сыр, любимый поварами со всего мира. Это яркий английский твёрдый сыр из цельного молока с ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом.
13. Грюйер. Твёрдый швейцарский сыр желтого цвета с острым пикантным ароматом и ореховым вкусом. В зависимости от времени созревания Грюйер имеет разный вкус. Молодой Грюйер носит название «мягкий» и зреет в течение 5 месяцев, «полусолёный» Грюйер зреет 8 месяцев, «солёный» — 10 месяцев, «высший сорт» — более года, «старый» — от 15 месяцев.
14. Конте. Знаменитый полутвёрдый французский сыр, производимый исключительно из молока коров следующих пород — симментальской и монбельярдской. Вызревает этот сыр в течение 8-12 месяцев. Сыр Конте отличает выраженный сладковатый ореховый вкус, однако каждой головке сыра присущ свой собственный уникальный аромат. Это происходит из-за различных условий изготовления, а также времени года. Всего насчитывают 90 оттенков вкуса сыра Конте, и 6 основных вкусов: фруктовый, молочный, жжёный, пряный, травяной и животный. Этот сыр является одним из самых любимых во Франции, его подают и как отдельное блюдо в конце трапезы, и как ингредиент к другим блюдам. Сыр Конте сочетается с любыми винами.
15. Эмменталь. Полутвёрдый сыр родом из Швейцарии. Его отличает пикантный пряно-сладковатый вкус, большие полости внутри головки сыра (дыры). Данный сыр свободно производится во многих странах мира, так что если вы увидите в магазине сыр под таким названием, это еще не означает, что он привезен из Швейцарии.
А вам приходилось пробовать какой-нибудь сыр из списка выше, и пришелся ли он вам по душе?
Самые вкусные сыры в мире, которые непременно стоит попробовать
Любителям сыров посвящается
Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, а есть – с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты. В 100 г в среднем содержится 392 Ккал.
2. Бри – старинный французский сыр.
Сыр королей. Вкус его, в зависимости от разновидности и сроков вызревания, варьируется от грибного до фруктового. Фрукты и бри – лучшее сочетание. В 100 г в среднем содержится около 330 Ккал.
3. Камбоцола (Cambozola) — немецкий коровий сыр с плесенью, производители которого сумели соединить черты французских мягких сыров и итальянской Горгорцолы.
Вкус схож с Камамбером, однако из-за плесневых вкраплений он более насыщенный и острый. К этому сыру лучше подать фрукты (например, дыню, виноград или грушу).
Чтобы в полной мере понять тонкий вкус сыра «Камбацола», нужно позволить полностью раскрыться его аромату. Для этого надо выложить сыр на тарелку за час до подачи на стол. В 100 г в среднем содержится 427 Ккал.
4. Маскарпоне – итальянский сливочный сыр, с богатым вкусом, похожим на сливки и йогурт.
В 100 г в среднем содержится 453 Ккал.
5. Камамбер – мягкий сыр, изготовленный из коровьего молока.
Бри и камамбер похожи, но бри чуть менее жирный. В 100 г в среднем содержится около 300 Ккал
6. Дор блю – немецкий голубой сыр.
Его лучше есть с орехами и виноградом. Если Вы едите несколько сортов сыра одновременно, этот сорт лучше оставить напоследок. В 100 г в среднем содержится 354 Ккал.
7. Горгондзола (Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом.
Этот сыр имеет сладковатый привкус, с нежнейшим и легким ореховым ароматом. В 100 г в среднем содержится около 358 Ккал.
8. Моцарелла – сыр из молока буйволиц.
Этот сыр отлично сочетается с помидорами, базиликом и оливковым маслом. Можно добавить еще немного черного перца. В 100 г в среднем содержится 250 Ккал.
9. Рокфор – знаменитый французский сыр с плесенью.
Рокфор сочетается с винами: Cahors, Sauternes, Porto. В 100 г в среднем содержится 335 Ккал.
10. Тет-де-Муан — относится к эксклюзивным швейцарским сырам.
В переводе с французского его название означает «голова монаха». Тет-де-Муан производится из молока коров, полученного исключительно в летние месяцы. Созревает более трех месяцев. Готовый сыр однороден на срезе, отличается плотной консистенцией. Имеет очень сильный аромат и ярко выраженный острый вкус.
Хорош с белыми винами. В 100 г в среднем содержится 410 Ккал.
P.S. Делитесь этой записью с друзьями!
Источник
Вконтакте
Google+
Одноклассники
20 самых вкусных сыров в мире
Пуле
Пуле. Сыр Pule считается самым дорогим в мире. За килограмм этого кулинарного изыска придется заплатить около 1275$. Такая высокая цена обусловлена тем, что для его изготовления используется молоко ослиц балканской породы. Эти редкие животные обитают только в сербском заповеднике Засавица, который расположен недалеко от Белграда. Для производства 1 кг готового сыра потребуется не менее 25 литров свежего молока. Сыр имеет рассыпчатую консистенцию белого цвета и пряно-соленый вкус.
Халлуми
Халлуми. Первое, что должен попробовать турист, посетивший Кипр, — это сыр Халлуми. Ведь нельзя представить трапезу настоящих киприотов без сыра Halloumi. Его изготавливают из овечьего и козьего молока и мяты. Этот уникальный сыр невозможно расплавить даже на гриле при высокой температуре. Халлуми хорошо сочетается с арбузом или холодным пивом. На вкус он нежно-пряный, немного солоноватый и оставляет приятное кисломолочное послевкусие.
Бри
Бри. Этот непревзойденно вкусный сыр уже несколько десятков лет производят во Франции. Изначально Бри был доступен только высокопоставленным лицам. И не так давно он стал популярен среди всех слоев населения. В зависимости от сроков вызревания вкус сыра Бри может варьировать от грибного до фруктового. Обычно его добавляют в овощные или фруктовые салаты.
Рокфор
Рокфор. Известный на весь мир французский сыр с плесенью. Его производства начато в 1700 года и по сегодняшний день его созревание происходит в природных пещерах. Его готовность определяют с помощью серебряного молоточка. Только истинные сыроделы могут по звуку понять, готов ли Рокфор к употреблению. Чтобы почувствовать богатую вкусовую палитру этого сыра, следует сочетать его с классическими винами Cahors, Sauternes, Porto.
Стилтон
Стилтон. Существует несколько разновидности этого сыра. Первый называют голубой стилтон, а второй – белый. Такое разграничение зависит от цвета плесени, которой покрыт сыр. Также существует золотой Stilton, который доступен далеко не каждому человеку. Ведь за килограмм такого лакомства придется заплатить около 1000 долларов. Технология производства каждого вида сыра Стилтон запатентована. Закон запрещает производить его вне английских графств Дербишир, Лестершир. Главной особенностью этого сыра является то, что в процессе производства он не подвергается давлению. Кроме того, Стилтон входит в число элитных сыров Англии. Stilton имеет пикантный вкус и сильнейший аромат.
Пекорино
Пекорино. Считается, что первое производство этого сыра началось более 2 тысяч лет назад в маленькой итальянской деревушке. На сегодняшний день сыр Пекорино готовят только на острове Сардиния. Для его производства используют молоко овец, выросших именно на этом острове. Сыр проходит несколько стадий прессования. За счет этого он получается очень твердым и плотным. Пекорина славится своим изысканным и неповторимым ароматом, способный улучшить вкус любого блюда.
Крапивный сыр
Крапивный сыр. На сегодняшний день существует две разновидности крапивного сыра. Первый вид называют Ярг и готовят его по старинному английскому рецепту. В процессе производства сырную массу заворачивают в крапивные листья и оставляют дозревать до тех пор, пока сверху не образуется плесень. Структура такого сыра может быть кремообразной или рассыпчатой. Не так давно появился альтернативный рецепт, согласно которому требуется добавить измельченные крапивные листья в готовящуюся сырную массу.
Данаблю
Данаблю. Производство сыра основано более 100 лет назад датчанином Мариусом Боелем. Изначально он попытался скопировать технологию французского Рокфора. Но вместо овечьего молока используется коровье. Данаблю созревает на протяжении двух-трех месяцев. На протяжении этого периода сыр несколько раз прокалывают стальными иглами. Это делается с целью обогащения внутреннего слоя кислородом. В результате получается продукт с голубоватыми плесневыми прожилками.
Эмменталь
Эмменталь. Этот сыр принято называть истинно швейцарским. Технология его производства была основана в 1293 году. Для изготовления Эмменталя используется коровье молоко. Выделяемый бактериями углекислый газ, обеспечивает сыру крупные внутренние отверстия. Эмменталь имеет приятный пряный вкус и немного сладковатое послевкусие. Его зачастую используют для приготовления фондю.
Грюйер
Грюйер. Еще один традиционный швейцарский сыр, получивший свое название от того региона, где он производится. Технология его производства состоит из нескольких этапов. Сначала молоко подогревают и соединяют с закваской. Когда масса свернулась, ее дробят на маленькие горошинки и снова варят при температуре 54°. Затем сырную смесь отправляют под пресс. Через пару суток головка сыра опускается в солевую ванную. После этого сыр оправляют на длительное созревание в специальное хранилище. Но потом сыродел периодически должен поливать Грюйер соленым раствором. Готовым сыр станет через полгода. Но элитные экземпляры нужно продержать более 15 месяцев. По составу Грюйер достаточно плотный с ореховым вкусом.
Чеддер
Чеддер. Одним из популярных английских сыров является Cheddar. Свое название он получил на честь деревни Чеддер, где его и начали производить. Для изготовления сыра потребуется не менее 60 суток. А самые ценные образцы должны пройти долгий путь созреваний, который колеблется от года до 5 лет. Обычно сырные головки Чеддер достигают 25-35 килограммов, по форме напоминающие цилиндр. Готовое лакомство обладает орехово-кисловатым привкусом.
Красный Виндзор. Этот сыр всех привлекает своим необычным видом. Технология производства очень схожа с Чеддером. Отличие только в том, что за несколько суток до окончательного созревания на него разбрызгивают красное вино. После этого потребуется еще несколько дней выдержать продукт под прессом. Готовый Красный Винздор имеет плотную структуру с мраморными разводами. Сыр имеет яркий запах и оставляет винное послевкусие.
Камамбер
Камамбер. Известный французский сыр изготавливается из коровьего молока. Главная особенность Камамбера – мягкая пастообразная консистенция. Такая вязкая масса достигается за счет специальной технологии: этот сыр не помещают под пресс. Согласно легенде, впервые Камамбер был приготовлен в 1791 году нормандской фермершей, которая попыталась воссоздать сыр Бри. Но у нее получился особенный продукт, пользующийся огромной популярностью среди ценителей сыра.
Пармезан
Пармезан. Итальянский шедевр, который еще называют королем сыров. Для его производства используется молоко ручного надоя только тех коров, которые ели траву, растущую в определенных провинциях Италии. Для полного созревания сыра потребуется не менее года. Итальянцы гордятся рецептом Пармезана и уверяют, что более 100 лет ни разу не была нарушена его технология. Вес одной головки готового сыра достигает 44 килограмма, а толщина корки – 1 см. Аромат Пармезана невозможно перепутать с другим сыром. Он сладкий, с фруктовыми нотками.
Тет-де-Муан
Тет-де-Муан. Истинный швейцарский сыр, название которого переводится как «голова монаха». Для его производства используют коровье молоко, полученное в летние месяцы. Для созревания сыра необходимо три месяца. Готовый сыр имеет твердую консистенцию и сильный аромат. Тет-де-Муан достаточно питательный и сытный. В 100 граммах содержится около 400 ккал. Сыр принято употреблять с белыми винами.
Маскарпоне
Маскарпоне. Родиной Маскарпоне считается Италия. Готовят его из сливок с 75% жирностью, которые требуется нагреть до 85°. Затем в полученную массу добавляется винная кислота. После этого сыр требуется поставить в холодильник на 12 часов. Маскарпоне сложно назвать диетическим, но по вкусу ему нет равных. Нежная масса напоминает одновременно йогурт и сливки. Зачастую этот сыр используют для приготовления тирамису и других мягких десертов. Маркарпоне рекомендовано употреблять в холодном виде, а дополнением к нему станет сахарная пудра.
Моцарелла. Это низкокалорийный сыр, который готовят из молока черных буйволиц. Моцареллу принято есть с базиликом, шпинатом, помидорами, перцем, оливковым маслом. Такой сыр зачастую используют для приготовления пиццы, пасты, лазаньи. Также моцарелла хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Существует несколько видов этого сыра. Самым вкусным считается – giornata, который можно попробовать только в Италии.
Горгонзола
Горгонзола. Популярный итальянский сыр с плесенью сочетает одновременно острый и сладкий вкус. В аромате присутствует тонкий запах орехов. Для производства Горгонзола используют коровье молоко, ферменты. Чтобы достичь внутренних зеленых полос, в практически созревший сыр делают уколы грибка пеницилла. После этого в головку сыра вставляют металлические стержни и оставляют созревать. Общее время для созревания – 4 месяца.
Камбоцола
Камбоцола. Сыр с голубой плесенью, сочетающий в себе вкусы Камамбера и Горгонзола. На сегодняшний день Камбацола признан ценителями сыра всего мира. Для его производства используют коровье молоко, соль, ферменты, сливки. Сверху сыр покрыт слоем белой плесени, а внутри присутствуют голубые ее прожилки. Камбоцола хорошо сочетается с вином и фруктами.
Дор блю
Дор блю. Классический немецкий сыр с голубоватым оттенком. Его принято есть с виноградом, орехами и записать белым вином. Изготавливается Дор блю из коровьего молока и благородной плесени. Производство сыра начато относительно недавно. Впервые Дор Блю был выпущен в начале 20 века в Германии. Данный продукт оказывает огромную пользу для всего организма. Регулярное употребление этого сыра поможет избавиться от некоторых инфекций и внутренних заболеваний.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Самые лучшие и вкусные сыры мира: обзор, названия
Самый дорогой сыр в мире – это сыр Пуле. Эта сырная роскошь стоит не так уж и мало, около 1 275 долларов за один килограмм. Он стоит так дорого из-за того, что его делают из молока балканских ослиц. Этот вид ослов очень редкий и живет только в сербском заповеднике Засавица. Для того чтобы получился один килограмм сыра, нужно около 25 литров молока. Это белый рассыпчатый сыр с пряным и соленым вкусом.
Халлуми – это самый знаменитый продукт на Кипре. Изготавливают его из смеси овечьего и козьего молока, но к ним еще добавляют мяту. Этот сыр известен на весь мир тем, что его не расплавить даже при очень высокой температуре. Халлуми хорошо сочетается с пивом или арбузом. Этот сырный продукт немножко солоноватый с пряными нотками, но после себя оставляет приятный кисломолочный привкус. Приехав на Кипр первое, о чем вы должны знать – это сыр Халлуми.
Бри – это французский единственный в своем роде, очень вкусный и хороший сыр. В самом начале производства этот вид сыра могли позволить себе только влиятельные лица. Не так давно он стал известным среди других слоев населения. Его вкус зависит от того, сколько времени он вызревает, может быть как грибным, так и фруктовым. Лучше всего использовать этот сыр для салатов и овощных супов.
Рокфор – этот сыр самый популярный в мире сыр с голубой плесенью. Страна, где производится этот сыр – Франция. Делать его начали в 1700 году, а вызревает он в пещерах. Определить готовность сыра не так уж и легко. С помощью серебряного молоточка это могут сделать только настоящие специалисты своего дела. Этот сорт сыра лучше сочетать с вином.
Стилтон – это один из самых вкусных и дорогих сыров в мире. Он бывает голубым и белым сортом, все зависит от цвета плесени, которая его покрывает. Но есть и золотой стилтон, но его попробовать может только очень состоятельный человек, так как стоит он около 1 000 долларов за 1 килограмм. Этот вид сыра по закону могут производить только на территории английских графств Лестершир и Дербишир. Особенностью этого сыра служит технология производства сыра без давления на него, с достаточно высоким стандартом приготовления. Сыр Стилтон считается одним из самых элитных сыров в Англии с пикантным вкусом и сильным ароматом.
Сыр Пекорино – этот сыр пришел в мир еще 2000 лет назад их маленькой убогой итальянской деревни, но на сегодняшний момент его делают только на острове Сардиния. Для его изготовления используют молоко только овец, которые выросли на этой земле. Сыр по консистенции достаточно плотный и твердый, потому что его несколько раз поддают прессованию. Он имеет достаточно неповторимый и изысканный аромат. Его очень хорошо добавлять в различные блюда, так как он может улучшить вкус и придать пикантности.
Крапивный сыр стал известен на весь мир тем, что его заворачивают в листья крапивы и кладут на созревание пока на его поверхности, не появляется плесень. Таким образом по старому английскому рецепту готовят один вид этого сыра Ярг. Сыр получается не твердым, а больше кремовым или даже рассыпчатым. Люди хорошо научились заменять такой вид приготовления этого сыра и поэтому придумали другой способ, где в готовую массу сыра просто добавляют мелконарезанные листья крапивы.
Читайте также: Какие особенности имеет сычужный сыр
Сыром Данаблю удивил мир более века назад датчанин Мариус Боэль. Изначальной задумкой автора был скопированный сыр Рокфор, но вместо овечьего молока он использовал коровье. На созревание этого сыра нужно около 3 месяцев. Для того чтобы сыр обогатился кислородом, его прокалывают специальными иглами из стали. С помощью этого внутри сыра образуются голубые плесневые прожилки.
Один из вкуснейших и древних сыров мира – сыр Эмменталь. Его начали производить в 1293 году в Швейцарии. Для приготовления используют только молоко коров. Внутри Эмменталя образуются немалые отверстия. Достаточно приятный на вкус и оставляет после себя хороший сладковатый привкус.
Сыр Моцарелла. Оригинальный рецепт приготовления состоит из молока буйволиц, но на данный момент его готовят из молока коров. Страна его первоначального производства – Италия. На вид этот сыр, как обычные шарики из сыра белого цвета. Их замачивают специально в слабом солевом рассоле. Любить этот сыр в мире стали из-за мягкой и нежной консистенции. Сыр Моцарелла хранить долго нельзя, так как он быстропортящийся продукт. Такой вид сыра хорошо подходит для овощных салатов.
Одним из самых жидких и нежных сыров мира является сыр Маскарпоне. Этот сыр по консистенции больше похож на йогурт или сливочный творог. Такой сыр мягкий со сладким вкусом, он отлично подойдет для бутербродов. Страной изготовителем Маскарпоне является Италия. На самом деле Италия стоит на первом месте по производству самых вкусных сыров.
В список самых вкусных сыров мира входит сыр Пармезан. Этот сыр твердой консистенции и очень долго созревает. Многие считают, что первыми, кто произвел этот сыр, являются это монахи в 1200 году. Структура сыра очень твердая, поэтому зачастую крошится при его нарезании. Вкус содержит в себе несколько вариаций, он как острый, так и солоноват, достаточно пикантный и нежный. Чтобы приготовить сыр, нужно приложить очень много усилий и времени для его выдержки. Определить, созрел ли сыр, может только хороший специалист благодаря серебряным молоточкам. Пармезан может созревать до 2 лет.
Тет де Муан. Этот сыр назвали в честь монахов, которые и начали его делать. Страна-производитель, где впервые стали его изготавливать – это Швейцария. Такой сыр не каждый может себе позволить, он очень редкий и стоит немало денег. Для его приготовления нужно только самое свежее молоко коров только летнего удоя. Сыру на созревание нужно не меньше 80 дней, зачастую он созревает в погребах, где хорошая влажность. Когда сыр созревает, его нужно время от времени взбрызгивать соляным раствором, в котором содержатся живые бактерии. По окончании сыр выходит плотной консистенции с мякотью желтого цвета и коричневой коркой.
Существует достаточно много разнообразных сыров, которые отличаются по вкусу, плотности и цене. Вы можете выбрать себе любой по вашему вкусу.
Рейтинг сыров по качеству в России: обзор
Говорят, что в жизни надо пробовать все. Данное выражение касается и продуктов еды. Люди всегда любили поесть, особенно вкусно. В настоящее время существует множество гурманов, которые без ума от изысков. В особенности гурманы любят сыр. Сыр отлично подходит к вину, в различные салаты и другие популярные блюда. Многие спорят о качестве сыра, потому что каким бы вкусным он ни был, нужно потреблять лишь качественные продукты, которые не приносят ущерб здоровью.
Сыр всегда обладал завидной популярностью на рынке продуктов. В настоящее время многие европейские страны производят высококлассные виды сыров. Одна только Франция выпускает более пятисот различных видов сыра. Существует сыр, который можно добавлять в любое блюдо, от чего это блюдо обретет невероятный вкус. А существует настолько вкусный сыр, что его стоит употреблять только в нарезке и исключительно вместе с дорогим вином. Тем не менее такая любовь к сыру должна основываться именно на его качестве, а не только на вкусе.
Какие виды сыра существуют в целом
Как уже было сказано, количество сыров в мире просто невероятно:
- Маскарпоне;
- Пармезан;
- Моцарелла;
- Дор блю;
- Бри;
- Камбоцола;
- Пуле;
- Рокфор;
- Камамбер;
- Горгонзола;
- Халлуми;
- Стилтон;
- Тет де Муан;
- Чеддер;
- Маасдам;
- Леердаммер;
- Мюнстер;
- Пекорино;
- Регато;
- Рикотта;
- Чечил;
- Шабишу;
- Эдам.
Несмотря на такое разнообразие, сложно понять, какие из них можно есть, а какие все-таки не стоит. Все эти типы сыров очень вкусные и полезные, но это всегда зависит от самого производителя. На российском рынке сыров часто махлюют, чтобы сделать производство проще и дешевле. Это приводит к низкокачественной продаже сыра.
Какие марки сыров не являются качественными
Роскачество провело крупное исследование, в котором участвовало около тридцати марок российских сыров. Данные виды сыров являются наиболее популярными на территории Российской Федерации. Удивительно, но ни один из сыров не прошел тест на готовность к безопасному потреблению.
Сыры, которыми являются некачественными, выявляются таким образом:
- На сыр уходит очень много коровьего молока. Чтобы сделать процесс производства дешевле и быстрее, часто молочный жир заменяют растительным жиром, что резко ухудшает качество сыра.
- Некоторые производители добавляют в сыр запрещенные антибиотики. Данные антибиотики в сырах небезопасны для организма человека.
- Также поддельными сырами являются те, в которых уменьшают долю жира в самом продукте, а также долю жира в сухом веществе.
- Есть такие производства, которые на упаковке сыра пишут неправильную долю жира или же иные ингредиенты и свойства. По факту такие виды сыров не обязательно должны быть опасными, но все же никто не может знать, какие вещества по факту в них содержатся.
- Некоторые изготовители могут не додержать сыр на производстве. По критериям, прежде чем поступить на прилавки, сыр должен полежать как минимум два месяца. Это даже без учета того момента, что некоторые виды сыров настаиваются еще дольше. Так что некоторые изготовители поставляют еще не зрелый сыр на прилавки магазинов.
- В сыре должен быть определенный уровень соли, который не превышает двух процентов.
- Также некачественный сыр можно определить просто по запаху, вкусу и внешнему виду. Вкус у сыра должен быть, логично, сырным и слегка кисловатым. Цвет может варьироваться от белого до светло-желтого. Если в сыре имеются дырочки, то они должны быть четкими и не могут быть заплывшими.
Марки сыров, которые не прошли по критериям качества:
- Сыр «Аппетитно круглый год».
- Сыр «Магнит».
- Сыр «Гордость дома».
- Сыр «ПростоСыр».
- Сыр «РОСТАГРОЭКСПОРТ».
- Сыр «Киприно».
- Сыр «Ровеньки».
- Сыр «Белебеевский».
- Сыр «Красная цена».
- Сыр «Карат».
- Сыр «Порховский».
- Сыр «Мелодия вкуса».
Читайте также: Зачем в сыр помещают пластмассовые цифры
Какие марки сыров являются качественными
Официальный сайт Росконтроля предоставляет проверенные и качественные сыры:
- «Радость вкуса» Топленое молоко;
- «Радость вкуса» Львиное сердце;
- Bonfesto «Моцарелла»;
- Laime «Тильзитер»;
- LiebenDorf Маасдам;
- «Золото Европы» Маасдам;
- «Лакомо» Маасдам.
- Champignon Dorblu с голубой плесенью.
- ArlaNaturaсливочный.
- «Избенка» Адыгейский.
- «Карлов двор» Гауда.
Данные сыры прошли проверку по качеству, поэтому их впору потреблять без какой-либо угрозы для организма. С полным списком проверенных сыров можно ознакомиться на самом сайте Российского контроля.
Итог
В свой рацион следует вводить только продукты высокого качества, которые не нанесут вред здоровью человека. Если сыр уже далеко не качественный, то, несомненно, желательно воздержаться от его потребления, даже если он вкусный и дешевый.
8 российских сыров, которые тебе стоит попробовать
Термин «импортозамещение» неверен по самой своей сути — создать точную копию запрещенного продукта невозможно, как ни старайся. В России другой климат, другие почвы, чем во Франции или Италии. Здесь растут другие травы, коровы, поедая их, дают другое молоко. И при всех соблюдениях технологии российский сыровар сделает из него другой — не хуже и не лучше — сыр. Знаменитое вологодское масло появилось как раз благодаря соединению французской технологии с совершенно особенным молоком, которое давали коровы, пасшиеся на северных заливных лугах. В том же Париже это масло ели с большим удовольствием. С сыром при желании тоже можно такое повторить.
Итак, вот экземпляры, к которым мы советуем тебе присмотреться повнимательней.
1. Брен д’амур
«Волжские сыры»
Отличный пример того, как французская технология, будучи перенесенной на российскую почву, а именно, в окрестности Волгограда, в совершенно отличный от французского климат, дала новый, необычный и вполне достойный результат. Получился очень насыщенный, острый, резкий, отчетливо соленый сыр.
Как есть Этот сыр, как, например, пармезан, можно использовать не только в качестве еды, но и как отличную приправу — в овощной суп, пасту, пирог, или подать его в качестве закуски с другими мощными и яркими вещами вроде соленых и маринованных овощей. Запивай плотным темным пивом.
2. Камамбер
«Лефкадия»
«Лефкадия» — большой сельскохозяйственный комплекс: тут делают и вино, и сыры, выращивают коров, сажают овощи и всем этим кормят гостей. Здешний камамбер — самый известный продукт, пожалуй, один из лучших в России. Плотный, мягкий, с ореховым вкусом и тонкой плесневой коркой, каким и должен быть камамбер — благо весь процесс его производства контролируют французские специалисты.
Как есть Камамбер идеально сочетается со свежим теплым белым хлебом и легким молодым красным вином. Хочешь шикануть? Сними с камамбера оберточную бумагу, положи его в форму для запекания, равномерно проколи вилкой и полей смесью меда, бальзамического уксуса или лимонного сока. Поперчи, положи сверху пару веточек тимьяна или розмарина и отправляй в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10–15. Готовый сыр подавай с сухариками или дольками кислого яблока.
3. Халлуми
«По-Рижский фермер»
Сыр родом с Крита — плотный, резинистый, скрипящий на зубах. Некоторые виды халлуми (как этот, например) ароматизированы мятой. Главная ценность халлуми — то, что этот сыр не плавится при нагревании, поэтому перед едой его принято поджаривать на сковородке или гриле. Многие российские попытки воссоздать этот сыр оказываются рыхлыми, творожистыми — и по текстуре, и по вкусу. Этот же сыр максимально точно воспроизводит оригинал.
Как есть Нарежь сыр ломтиками, поджарь на сильно разогретой сковороде с двух сторон до образования корочки и подавай со свежими, солеными или маринованными овощами, зеленым салатом или на поджаренном хлебе с парой капель оливкового масла. Запивай насыщенным белым вином.
4. Козий сыр в золе
«Коза ностра»
Очень достойная (правда, немилосердно дорогая) попытка интерпретации классического французского козьего сыра бюш. Помимо корочки из белой плесени этот острый, кисловатый сыр покрыт слоем пищевой золы — по сути активированного угля. Двойной удар пользы — кисломолочные бактерии в сыре и очищающая желудок и кишечник зола.
Как есть Вкус у этого сыра довольно яркий, и не стоит его прятать. Подай сыр сам по себе, с фруктами, орехами или медом, или приправь им простой зеленый салат. Запивай его не слишком мощным молодым красным вином.
Топ 10 самых вкусных сыров в мире
Если вы любите сыр, то наверняка уже успели перепробовать множество различных сортов. А какие сыры являются самыми востребованными и популярными? Узнайте и обязательно попробуйте то, что ещё не пробовали!
Самые популярные и вкусные сыры
Предлагаем вашему вниманию топ 10 самых вкусных сыров в мире:
1. Моцарелла – вкусный и нежный сыр родом из Италии. Традиционно его готовили из молока буйволиц, но сегодня в магазинах продаётся моцарелла из привычного для всех коровьего молока. Выглядит такой сыр как белые шарики небольшого диаметра, замоченные в слабом рассоле.
Продукт мягкий и очень нежный, приятный на вкус. При приготовлении такого сыра молоко сначала заквашивают специальной термофильной молочнокислой культурой. Затем оно свёртывается благодаря сычужному ферменту. После этого весь состав нагревают, а сыворотку отделяют.
Затем эту массу тщательно и активно вымешивают, периодически опуская в горячую воду, до тех пор, пока не образуется однородная тягучая масса. Затем из готовой массы формируют шарики, кубики, косички и многое другое. Готовый сыр помещается в раствор, в котором и хранится. Срок хранения невелик, так что лучше скушать Моцареллу как можно быстрее. Такой сыр, кстати, можно добавлять в салаты.
2. Маскрапоне. Этот сыр больше напоминает нежный сливочный творог или даже йогурт. На вкус он невероятно нежный, немного сладковатый. По консистенции продукт больше похож на творожную массу.
Родиной такого продукта является Италия (в этой стране, вообще делают невероятно вкусные сыры). Для приготовления Маскрапоне сливки жирностью 25-30% сначала подогревают на водяной бане примерно до 80 градусов, затем добавляют лимонный сок, винный уксус или винную кислоту для свёртывания молочного белка.
После этого массу нагревают, затем охлаждают и помещают в сетки для удаления сыворотки. Диетическим такой сыр точно не назовёшь, но зато он невероятно вкусный. Из него часто готовят десерты, самый популярный из которых – тирамису.
3. Бри – нежный и мягкий сыр из коровьего молока родом из Франции. Ранее он был доступен только лишь королям и богачам, но сегодня отведать его может каждый желающий. Сыр представляет собой лепёшку толщиной от 3 до 5-6 сантиметров и диаметром, равным 30-60 сантиметрам.
Такая лепёшка покрыта благородной белой плесенью, которая напоминает белый бархат (она вполне съедобна). Запах имеет аммиачный оттенок. Вкус такого сыра может варьироваться от фруктового до ярко выраженного грибного (всё зависит от выдержки продукта). По консистенции Бри напоминает плавленый сыр. Подавать его лучше всего не холодным, а комнатной температуры. Бри считается универсальным сыром, так как хорошо сочетается с разными напитками и продуктами.
4. В список входит Пармезан. Это твёрдый сыр долгого созревания. Некоторые считают, что рецепт миру подарили в 1200 году монахи, с тех пор ничего не изменилось. Сыр настолько твёрд, что при нарезании может крошиться. На вкус он одновременно в меру остр, солоноват, пикантен и нежен. Технология изготовления сложна, а процесс созревания очень длительный.
Для получения 1 килограмма сыра обычно уходит порядка 16 литров молока, а на созревание может уйти от одного года до трёх лет. Чем старше продукт, тем более ярко выражен вкус лесного ореха.
На родине сыра, которой является Италия, есть специальные люди, которые определяют зрелость пармезана с помощью серебряных молоточков (их называют слухачами). Спустя год выдержки сыр проверяют. Часть бракуют, клеймят и убирают (в продажу такой продукт поступить может, но под другим названием), а часть отправляют созревать ещё минимум год.
5. Камбоцола. Его изготавливают лучшие сыроделы, родиной продукта является Германия. Вообще, это немецкий сыр с плесенью, который сочетает в себе качества итальянского сыра Горгонцола и французского Камамбера (название, кстати, появилось путём соединения названий двух этих сортов).
Запатентован такой продукт был одной из немецких компаний в 70-х годах прошлого века. Для изготовления этого сыра используется особая специально подготовленная плесень, а мягкость и нежность консистенции достигается с помощью добавления сливок. В итоге получается нежный и вкусный сыр с умеренной остротой. Лучше всего такой продукт есть с фруктами и после раскрытия аромата (для этого употреблять его лучше спустя час после нарезания).
6. Камамбер – нежный французский сыр с пушистой белой корочкой из плесени. На вкус он нежен и имеет грибные нотки. Готовят Камамбер из цельного молока. Для свёртывания используется сычужный фермент.
В процессе сворачивания массу нужно периодически помешивать. Затем состав перемещают в формы и особым образом сушат (для этого требуются навыки опытных сыроделов), а потом солят. Затем сыр будет зреть в определённых условиях до полной готовности.
7. Дор блю – голубой сыр с плесенью родом из Германии. Долгое время такой сыр был практически единственным в своём роде, имевшимся в продаже в некоторых странах (в том числе в бывших странах СНГ). Рецепт был разработан специально для любителей в меру острых и пикантных сыров.
Сам состав и особенности приготовления до сих пор держатся сыроделами в секрете, но известно, что используются специальная плесень, а также коровье молоко. Лучше всего такой сорт сыра сочетается с виноградом и орехами. Если на столе имеется сразу несколько сортов, то Дор блю лучше оставлять напоследок.
8. Горгонцола. Угадайте, откуда он родом? Правильно, из Италии. Такой сорт является довольно популярным и отличается терпким, в меру острым и пикантным вкусом. Относится этот продукт к голубым сырам с плесенью.
Для изготовления используют коровье молоко, в которое добавляют грибки пеницилла (их вводят шприцами) и специальные ферменты. На протяжении всего процесса созревания, на который уходит от 2 до 4 месяцев, в сыре остаются специальные металлические стержни, обеспечивающие доступ кислорода, необходимого для жизнедеятельности грибков.
9. Тет-де-Муан. Название такого сыра дословно переводится как «голова монаха». И именно монахи стали первыми готовить этот продукт. Родина сыра – Швейцария, он является эксклюзивным и очень дорогим. Для производства используется свежайшее коровье молоко летнего удоя.
Зреет сыр не менее 70-80 дней во влажных погребах на еловых досках. В процессе созревания головки сбрызгивают специальным соляным раствором с добавлением живых бактерий. В итоге получается сыр с жёлтой мякотью, плотной консистенцией и коричневой коркой.
10. Рокфор. Такой сыр относится к голубым сортам и производится во Франции. Изначально готовили этот продукт из овечьего молока, но сегодня используют и коровье. Молоко сквашивают, массу разрезают и раскладывают по формам и солят. Важная особенность – созревание на дубовых стеллажах в известняковом гроте при условиях достаточной вентиляции.
Вот самые вкусные и лучшие сыры мира. Какой из них вы попробуете первым?