Клетчатка и ее физиологические особенности в переваривании питательных веществ
Безазотистые вещества входят в органическую часть кормов. Преобладают в сухом веществе большинства растительных кормов. В состав безазотистых веществ кормов входят углеводы и липиды (жиры) [10].
Углеводы – главаная составная часть сухого вещества кормов растительного происхождения. Они служат основным источником энергии в рационах животных. Углеводы подразделяют на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) [5].
В данном случае нам необходимо разобраться, что же такое клетчатка. Во-первых, клетчатка – это труднопереваримый углевод, содержащийся в растительной пище [9]. То есть, клетчатка – общее название сложных углеводов, содержащихся в сплетении растительных пищевых волокон. Являясь разновидностью целлюлозы, клетчатка не поддается расщеплению пищеварительной системой и попадает прямо в микрофлору кишечника [1]. Во-вторых, при анализе кормов выделяют сырую клетчатку. Сырая клетчатка – это органические вещества, которые остаются нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте и разбавленной щелочи с последующим промыванием водой, спиртом и эфиром. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин). В составе сырой клетчатки различают нейтрально-детергентную (НДК) и кислотно-детергентную (КДК). В НДК входят целлюлоза и лигнин. В КДК – гемицеллюлоза и НДК [10].
Количество клетчатки в разных частях кормовых растений различно: богаты клетчаткой стебли, меньше в листьях и еще меньше в плодах, корнях и клубнях. Содержание сырой клетчатки в грубых кормах составляет: в сене 20-30%, соломе 35-40, зерне овса, ячменя 10-12, зерне кукурузы, пшеницы 2-4, корнеклубнеплодах 0,5-1,4, зеленой траве 5-13%. Высокий процент сырой клетчатки в корме указывает на низкую питательность корма [10].
Сырая клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта. Часть клетчатки, которая в период нахождения пищевых масс в рубце не подвергалась воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков [11].
В определенном количестве клетчатка необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце. Переваримость сырой клетчатки зависит от количества активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце. Однако избыточное содержание клетчатки в рационах снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ [11].
Уровень сырой клетчатки в рационах кормления зависит от вида животных, их физиологического состояния, уровня продуктивности и других факторов [11].
Степень переваримости клетчатки зависит от ряда факторов: ее количества и качества в рационе, фазы вегетации кормовых растений, степени лигнификации клеточных стенок, вида корма, структуры рациона, наличия в нем легкорастворимых углеводов, минеральных веществ, ингибиторов, ферментов, лекарственных, токсических и биологически активных веществ, физиологического состояния и породы животных, типа кормления и условий выращивания, технологии приготовления и обработки кормов. И всё же основными факторами являются условия, способствующие развитию микрофлоры рубца, ферментирующей клетчатку и доступностью целлюлозы воздействию микрофлоры, часто определяемую степенью лигнификации клеточных стенок растения. За счет делигнификации стенок и изменения их структуры физическими, химическими и биологическими методами обработки удается резко повысить расщепление клетчатки малоценных грубых кормов. Так, включение в полнорационную смесь обработанного щелочью жома сахарного тростника вместо необработанного повышало переваримость клетчатки с 37,5 до 67,9 % [7].
Микроорганизмы рубца расщепляют сложные углеводы до простых сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются до уксусной, пропионовой, масляной и других кислот. Образующиеся в рубце летучие жирные кислоты (ЛЖК) составляют у жвачных основной источник энергии (до 70% от общей потребности). Летучие жирные кислоты всасываются в рубце. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, то в рубце возрастает содержание уксусной кислоты [11].
Принятое нормирование клетчатки (18-20%) сухого вещества рациона не оправдано, так как клетчатка в виде муки быстро уходит из преджелудков и не может быть эффективным источником образования уксусной кислоты. Коэффициенты переваримости сухого вещества и других питательных веществ сенажа повышаются с увеличением резки растений [7].
Способы повышения переваримости клетчатки
В настоящее время установлено, что углеводистые корма, особенно зерно ячменя, пшеницы, ржи и продуктов их переработки используются с недостаточно высокой эффективностью. Что происходит из-за наличия относительно высокого содержания в них клетчатки, в-глюканов, арабаноксиланов, пектинов и других специфических углеводов, представляющих собой группу некрахмалистых полисахаридов (НКП), концентрирующихся в клеточных стенках наружных оболочек и эндосперме зерна. Свиньи и птицы практически не могут разрушить межклеточные стенки зерновых компонентов из-за отсутствия в их организме соответствующих ферментов. Следовательно, доступность питательных веществ, заключенных внутри клеточных стенок, остается низкой для пищеварительных эндогенных ферментов желудочно-кишечного тракта животных. Повысить доступность питательных веществ можно путем добавки в комбикорма или зерновую дерть экзогенных ферментов, способных разрушить клеточные стенки растительных кормов, гидролизовать крупные молекулы НКП, повышая переваримость и усвояемость питательных веществ корма. В нашей стране разработаны и широко применяются для этих целей комплексные ферментные препараты – мультиэнзимные композиции [11].
Уровень клетчатки в кормах зависит от вида и от фазы вегетации растений. Высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости кормов и энергии в них. У жвачных переваримость клетчатки зависит от функции рубцовой микрофлоры [5].
Питательная ценность сырой клетчатки зависит от содержания целлюлозы и степени лигнификации растений. Содержание сырой клетчатки в объемистых кормах зависит от сроков развития растений. На ранних фенологических стадиях развития растений клетчатка структурно не связана или слабо связана с лигнином и в этот период хорошо переваривается. У старых растений она грубеет, увеличивается количество фракций, связанных с лигнином, а общее ее содержание возрастает до 34-36%. Огрубевшая клетчатка, составляющая основу клеточных оболочек растений, затрудняет переваривание жвачными других питательных веществ [8].
При этом клетки различных частей растений лигнифицируются в разной степени. В стеблях растений процесс накопления сырой клетчатки, а в ней и лигнина, идет значительно быстрее, чем листьях растений, плодах, корнях и клубнях. Следовательно, если убрать растения в срок, то есть на ранних стадиях развития, то можно значительно повысить питательность кормов, содержащих клетчатку [4].
Для подтверждения того, что растения сохраняют большую питательность при уборке их в ранние сроки, рассмотрим таблицу 1, в которой приводится содержание сырой клетчатки в бобовых культурах в зависимости от фазы вегетации по данным ВНИИ кормов [4].
Таблица 1. Содержание сырой клетчатки в бобовых культурах по данным ВНИИ кормов, % на сухое вещество
Культура и фаза вегетации | Сырая клетчатка |
Люцерна: стеблевание бутонизация | 21,67 26,40 32,89 |
Клевер луговой: стеблевание бутонизация цветение | 15,75 27,23 32,11 |
Горох: бутонизация цветение | 25,62 26,25 |
Вика яровая: бутонизация цветение | 23,5 25,3 |
По количеству сырой клетчатки растительные кормовые культуры располагаются в следующем порядке: в соломе озимых зерновых злаков – 40-45%, в соломе яровых злаков и сене – 20-35%, в голозерных злаках (кукурузе, пшенице) – 2-4%, а в пленчатых (овсе, ячмене) – 5-10%, в корнеклубнеплодах – от 0,4 до 2,0%. С увеличением содержания сырой клетчатки в растительных кормовых культурах их общая питательность снижается [4].
Кроме того, что мы можем убрать вовремя культуры, богатые клетчаткой, чтобы повысить питательность кормов, также мы можем использовать различные способы подготовки их к скармливанию. Известно, что наиболее богатым клетчаткой грубым кормом является солома, но чаще ее используют как подстилку для животных. В периоды, когда основного корма не достаточно, в рацион приходится включать и солому. Для того чтобы улучшить ее кормовые качества, необходимо воспользоваться физическими, химическими и биологическими способами ее подготовки [5].
Известно много способов улучшения использования соломы в рационах жвачных животных. Измельчение обеспечивает подготовку корма к дальнейшей обработке, приготовлению мешанок с другими кормами. Длина резки для крупного рогатого скота — 4–5 см, для лошадей и овец — 2–3 см. Предпочтение следует отдать превращению соломы в мякинообразную форму при помощи машин, обеспечивающих резку стеблей поперек и расчленение их вдоль, одна из таких машин представлена на рисунке 1 [6].
Рис.1. Измельчитель соломы ИС-1
Химические же способы, кроме улучшения поедаемости, повышают переваримость соломы на 15-20% и общую ее питательность в 1,5-2,5 раза, а также обеззараживают корм [5]. В условиях дороговизны топливно-энергетических ресурсов для обработки соломы целесообразно применять энергосберегающие технологии, такие как, например, обработка безводным аммиаком или силосование совместно с другими силосуемыми культурами. Из химических реагентов, применяемых для обработки соломы, особого внимания заслуживает жидкий аммиак, при использовании которого улучшается не только питательность соломы, но и повышается протеиновая ценность корма для жвачных животных. Аммиак при взаимодействии с ацетильными группами соломы образует уксусно-кислый аммоний, который используется микроорганизмами рубца для синтеза белка [6].
Разработан способ обработки соломы аммиаком без герметизации (В. Г. Готлиб, В. В. Искрин, 1974; В. В. Искрин, 1995). По данной технологии большие скирды соломы обрабатывают не ранее чем через 3 недели после укладки в 3 приема. За каждый прием через сутки вводят аммиака в солому по 10 кг/т. Для объективной оценки качества аммонизации соломы в ней определяют количество общего азота после полной потери запаха аммиака. Если количество азота увеличилось не менее чем на 0,6–0,7%, то обработка прошла качественно. В этом случае с соломой связывается около 30–35% азота, внесенного в скирду [6].
Обработанную солому целесообразно скармливать в измельченном виде совместно с силосом, органические кислоты которого взаимодействуют с остатками несвязанного аммиака. При обработке соломы аммиаком общая питательность повышается в 1,5–2; протеиновая ценность — в 2–2,5; поедаемость — 1,3–1,5 раза. Солому необходимо использовать для совместного силосования с кукурузой и другими избыточно влажными силосными культурами. Добавление 10–15% соломы к зеленой массе при силосовании позволяет регулировать влажность массы, избежать отрицательных последствий избыточной влажности, уменьшить потери питательных веществ с выделяющимся растительным соком, улучшить поедаемость и питательность соломы [6].
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию – это самосогревание, силосование, дрожжевание. Вместе с физическими способами, биологические улучшают поедаемость соломы животными, которые тратят меньше энергии на ее пережевывание и переваривание [6].
Запаривание улучшает вкусовые качества соломы и обеззараживает ее. Самосогревание основано на способности микроорганизмов сбраживать углеводы [5].
Дрожжеванием называют культивирование неприхотливых рас дрожжей с добавлением к резке кормовой патоки, измельченной сахарной свеклы, суперфосфата и сульфата аммония. Процесс ферментации идет при использовании фермента гемицеллюлозы ГР, целловиридина ГЗХ, пектофоетидина ГЗХ, глюкаваморина ПХ [5].
Сырая клетчатка — Eurofins Scientific
Клетка растения состоит из содержимого клетки и клеточной стенки. Содержимое клетки содержит такие вещества, как крахмал, сахара и белки, очень ценные для коровы и производства молока. Клеточная стенка состоит из “структурных” углеводов, которые обеспечивают структуру и жесткость растения. Основные составляющие клеточной стенки: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин.
Содержание сырой клетчатки указывает на количество клеточных стенок в корме. Фракция сырой клетчатки определяется посредством анализа Венди, и она является некислотным и нещелочным нерастворимым остатком корма, свободного от жира, азота и сырой золы. Фракция сырой клетчатки содержит целлюлозу и только (очень переменную) часть фракции гемицеллюлозы и лигнина. В рамках анализа Венди содержание сырой клетчатки — самый сложный компонент для определения. По этим причинам фракция сырой клетчатки, как индикатор числа клеточных стенок, охватывается определением нейтрально-детергентной клетчатки NDF, кислотно-детергентной клетчатки ADF и кислотно-детергентного лигнина ADL (определяется методом Ван Суста).
Сырая клетчатка по-прежнему используется в качестве параметра в ряде важных питательных формул, таких как:
- Структурная величина — Чем выше уровень содержания сырой клетчатки, тем выше “Структурная величина” кормового материала. Достаточно высокий уровень структуры в рационе необходим для нормальной функции рубца и предотвращения ацидоза.
- Величина насыщения — Величина насыщения увеличивается по мере того, как увеличивается уровень содержания сырой клетчатки в корме или в рационе.
- Расчет кормовых единиц для производства молока (VEM) — Так как фракция сырой клетчатки преобразуется в энергию, данная фракция включается в расчет кормовых единиц для производства молока (VEM).
Из всех видов кормов объемистые корма содержат самый высокий уровень сырой клетчатки. В травяном силосе он варьируется от 21 до 28%, в кукурузном силосе — от 18 до 23%, в сене – от 30 до 35% и в соломе, в основном, – свыше 40%. Когда кормовая культура в поле становится старше, она, как правило, имеет более высокий уровень содержания сырой клетчатки и, следовательно, более высокую структурную величину, более высокую величину насыщения и более низкую питательную ценность. Интенсивное внесение удобрений приводит к понижению уровня содержания сырой клетчатки.
Слишком мало сырой клетчатки в комбикормах для свиноматок
Главная > Кормление свиней > Слишком мало сырой клетчатки в комбикормах для свиноматок22 февраля 2016 просмотры
Сельскохозяйственный центр Айфель с сентября 2012 года по ноябрь 2013 года проводил исследование по обеспечению свиноматок сырой клетчаткой. В нём определяли, насколько высок показатель сырой клетчатки в комбикормах собственного происхождения и в покупных. Результаты представлены в данной публикации.
Согласно Положения о защите сельскохозяйственных животных, супоросные свиноматки и ремонтные свинки до одной недели до запланированного опороса должны получать комбикорм с содержанием сырой клетчатки минимум 8% в сухом веществе. Свиноматка должна потреблять не меньше 200 г сырой клетчатки в день.
Достаточное обеспечение клетчаткой из подходящего для этого кормового сырья имеет большое значение с точки зрения физиологии кормления и здоровья животных.
Групповое содержание без подстилки – это реалии сегодняшних помещений для супоросных свиноматок
Носители сырой клетчатки, которые содержат высокое количество микотоксинов, непригодны для кормления.
Из-за распространённого сегодня содержания без соломенной подстилки нужно следить, чтобы в комбикормах было достаточно клетчатки. Средняя доля сырой клетчатки по результатам проведённых в лаборатории Райнланд-Пфальц (FPR) исследований в озимом ячмене, который преимущественно применяется в кормлении свиноматок, уже на протяжении 10 лет находится ниже цифр, которые приводит DLG.
Результаты для покупных комбикормов
В целом были исследованы 41 готовый комбикорм для свиноматок. Установленное в них количество клетчатки для всех, за исключением одной, проб было ниже заявленных значений. Чем выше заявленное содержание сырой клетчатки, тем выше была разница с фактическим значением. Погрешность для этого показателя составляет 1,7 единиц. Два образца корма для супоросных свиноматок были вне дозволенного отклонения.
График 1. Содержание клетчатки в покупных комбикормах для супоросных свиноматок
График 2. Содержание клетчатки в покупных комбикормах для подсосных свиноматок
График 3. Содержание клетчатки в покупных белково-витаминных добавках
График 4. Содержание клетчатки в продукте Fasermix 1
График 5. Содержание клетчатки в яблочных выжимках
Все 14 исследованных пробы были ниже задекларированного значения. В среднем отклонение составляло 13,5%, в то время как максимальное было в размере 34,3%, а наименьшее – 3%.
В комбикормах 15 и 16 пробы были вне задекларированного содержания, а именно в среднем на 14,2%. Самое большое отклонение составило 22,6%, самое меньшее 4,4%.
У 11 кормовых добавок, которые заявляли содержание сырой клетчатки в них между 12% и 18%, все пробы были ниже заявленной величины. При декларированном содержании сырой клетчатки между 10 и 20% допускается отклонение в 17,5%. Три пробы выпали из предписанного коридора отклонений.
Были исследованы два сырья с высоким содержанием клетчатки. Для первого сырья, Фазермикс 1, в пробах установлены большие отклонения. Между минимальным и максимальным значением было почти 10%. Во втором сырье, яблочных выжимках, отклонение в разных пробах составило всего 1,2%.
Собственные зерновые
Коридор значений в разных пробах овса между наименьшим и наибольшим значением составлял 2,8%, у ячменя – 2,1%. По результатам лаборатории FPR за последние 5 лет средние показатели сырой клетчатки в ячмене колебались в пределах 4,5-4,7%. Представленный в таблицах питательности DLG показатель (5%) в среднем, соответственно, не достигается.
В собственных кормах содержание сырой клетчатки тоже сильно колеблется
График 6. Содержание сырой клетчатки в озимом ячмене. (Урожай 2012, 52 пробы, NIRS)
График 7. Содержание сырой клетчатки в овсе. (Урожай 2012, 6 проб, смешанные источники)
Сухой жом
Сухой жом охотно используется в рецептурах комбикормов для свиноматок. Но при высоком проценте его ввода нужно учитывать, что навоз у свиней становится мажущимся. Из-за высокого содержания кальция может возникнуть угроза заболевания MMA.
По данным кормовых таблиц содержание кальция в жоме составляет 0,52-1,08%. Колебания же в различных исследованных пробах составили между 0,96% и 1,64%, что означает почти в два раза.
График 8. Содержание кальция в сухом жоме
Собственные зерносмеси
Содержание сырой клетчатки в зерносмесях ниже, чем в расчётах, что обусловлено низким её содержанием в отдельных компонентах. 8 из 9 исследованных собственно смешанных комбикормов для супоросных свиноматок содержали слишком мало клетчатки. Только три комбикорма достигли значения, как рекомендовано – 5% в сухом веществе.
График 9. Содержание сырой клетчатки в собственных зерносмесях
Таблица 1. Пример из практики: Собственная зерносмесь для супоросных свиноматок
Сырьё | Доля, % |
Озимый ячмень | 62 |
Тритикале | 19 |
Соевый шрот | 5 |
Минеральный корм | 3 |
Яблочные выжимки | 2 |
Мелассированный жом | 8 |
Масло | 1 |
Таблица 1 делает очевидным значение проведения лабораторных исследований. Если для всех компонентов взять завышенное содержание сырой клетчатки, получим её значение в данном комбикорме на уровне 6,48%. При расчёте со справочными данными этот же рацион будет содержать 5,92% сырой клетчатки. А фактическое содержание этого показателя в пробе данного комбикорма составило 4,51%. Причиной тому было низкое содержание сырой клетчатки в зерновых и низкое содержание сырой клетчатки в покупном сырье.
Результаты исследований для соломы на подстилку
При наличии подстилки свиноматки потребляют солому в незначительных количествах в зависимости от состава рациона и количества корма
Свиноматки, в зависимости от состава рациона и количества корма, поедают не значительную долю соломы. При этом качество соломы играет важную роль для здоровья животных.
График 10. Содержание микотоксинов в подстилке из соломы (метод ELISA)
В пробах 1,3 и 4 ориентировочная норма микотоксина DON (1000 микрограмм/кг корма) превышала норму. Дополнительно в пробах 1 и 3 количество микотоксина ZEA для превышало допустимую дозу 50 микрограмм. Только в пробах 2 и 5 уровень микотоксинов был допустимым.
Определение количества патогенов
Исследования соломы были продолжены на содержание в ней плесневых грибов. За исключением пробы 4 (уровень качества 3) все пробы были разделены на 4 уровня качества. Уровень качества 4 содержал в себе типичные для сырья плесневые и чёрные грибки в большом количестве.
Дрожжи тоже сильно превышали допустимый уровень во всех пробах. Проба 3 была заметно испорчена плесенью. Эта солома из тритикале не была высушена при тюковании. Все пробы, кроме пробы 4 (золото-желтая солома озимого ячменя), были нерекомендованы к скармливанию. Высокое содержание болезнетворных субстанций не означает высокое содержание микотоксинов. Значения для фузариевых токсинов DON и ZEA и типичных для соломы плесневых и чёрных грибов были сравнительно высоки в пробах 4 и 5.
Кроме того, повышенное содержание болезнетворных бактерий было установлено из-за дрожжей. В одной пробе продукт был пропавшим из-за плесени. Эту солому нельзя использовать в качестве подстилки.
Выводы
В рамках исследования было установлено, что содержание клетчатки в готовых комбикормах, собственного производства или покупных, а также в белково-витаминных добавках для супоросных свиноматок очень сильно варьируются и часто ниже необходимого уровня. Часть покупных комбикормов не содержит клетчатку, которую они должны иметь согласно кормового законодательства. Солома в качестве носителя сырой клетчатки и материала, занимающего животных, была частично загрязнена грибками и микотоксинами.
Значение клетчатки
Низкое содержание сырой клетчатки, наряду с другими факторами, может быть причиной MMA, аномалий поведения, как, например, каннибализм и агрессивность. Кроме того, недостаток клетчатки создаёт благоприятные условия для развития колибактерий у поросят на отлучении и инфекций сальмонеллы.
Оптимальное обеспечение сырой клетчаткой насыщает свиноматку как механически, так и химически. Это ведёт к хорошему самочувствию и может снизить уровень агрессивности животных при групповом содержании. Благодаря достаточному растяжению прохождения по пищеварительному тракту может быть повышено потребление корма во время подсосного периода. Пищеварение стимулируется и благодаря этому опоросы проходят без осложнений. Снижается вероятность возникновения заболевания MMA. Таким образом закладывается важная основа для высокой продуктивности поголовья свиноматок.
Применение на практике
- Контроль используемых кормов, это значит, что собственные зерновые, соевый шрот и другие носители протеина нужно сдавать в лабораторию на анализ по сырой клетчатке и микотоксинам.
- NIRS-исследования собственно произведённых кормосмесей (также важно для проверки точности вымешивания)
- Повышение содержания сырой клетчатки в общем рационе за счёт повышения доли сырья-носителя клетчатки
- Использование различных носителей клетчатки чтобы сгладить недостатки отдельного сырья.
- Применение богатых клетчаткой кормов с содержанием в них как расщепляемой, так и нерасщепляемой клетчатки также для покупных кормов
- Применение низко протеинового соевого шрота (более высокая доля оболочек, меньше микотоксинов)
- Применение озимого ячменя с высоким содержанием растительной клетчатки
- Применение рапсового шрота как дополнительного источника сырого протеина и поставщика сырой клетчатки – вопрос, который можно обсудить
- Установка кормушек с соломой (сеном) идеального качества, если невозможна подстилка из соломы.
——————————————————-
Автор: Уте Шефер, сельскохозяйственный консультационный центр Айфель. Перевод Е.Бабенко для soft-agro.com
Скачать статью в формате .pdf
Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
Органическая сырая клетчатка — Bсе iherb-маньяки здесь! — LiveJournal
Клетчатка является частью растительных продуктов, под термином «клетчатка» объединяют полисахариды различного строения, то есть по химической структуре это сложные углеводы. Такие углеводы формируют каркас растений. В животных организмах клетчатки нет.Большинство растительных продуктов содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Сырые растительные продукты – достоверный источник клетчатки. Нет её в молочных продуктах и мясе, в сахаре. Ценность зерновых как источника клетчатки может варьировать: в неочищенных зёрнах клетчатки много, а вот рафинированные, то есть очищенные продукты, теряют большую часть клетчатки при обработке, поэтому становятся практически бесполезными.
Garden of Life, Сырая клетчатка, органическая клетчатка, 1,77 фунта (803 г)
Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:
- Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
- Выводит токсичные вещества из организма.
- Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
- Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
- Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
- Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
- Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
- Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
- Поддерживает нормальную микрофлору.
- Замедляет усвоение углеводов.
- Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
- Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки.
Клетчатка в большой банке объемом 803г, в составе 15 молотых органических USDA семян и суперпродуктов, пророщенные семена и ростки, 100% сырые, не подвергались никакой обработке благодаря этому содержат максимум полезных свойств. Состав уникальный: пророщенные семена льна (шрот и ростки), органические ростки амаранта, киноа, чиа (семена и ростки), фасоль, чечевица, подсолнечник, тыква, кунжут, мука кокоса, пшеница, гречка, нут. В составе так же присутствуют жирные кислоты Омега – 3 и альфа-линоленовая кислота для лучшего усвоения.
Рекомендации по Применению:
Взрослым смешивать 1 мерную ложку с 10 — 12 унциями воды один (или более) раз в день. Дети от 4 лет могут принимать 1/2 мерной ложки (13.5 г) в день. Получается вкусно при смешивании с коктейлями, овощным или фруктовым соком, кашей или йогуртом. Мерная ложка прилагается.
Для тех, кто любит по жиже, можно и пол мерной ложки на стакан жидкости. Мне больше нравится добавлять в кефир или творог. Эффект от приема клетчатки можно ощутить буквально за день два, хорошо очищает от шлаков — безболезненно (хорошо подойдет для тех, у кого запор), чувство голода притупляется, переедание остается в прошлом, появляется ощущение легкости, проходит вздутие и реально способствует похудению.
Все мои записи в сообществе можете прочитать здесь
Мой реферальный код VVG523, даст скидку 5% на всю вашу корзинуон суммируется с одним любым промокодом
Промокод 10NEWRU на скидку 10$ (для новичков)
Хороших покупок!
Клетчатка в рационе: какая, сколько и зачем
Я задумывала эту статью давно, и мне хотелось поделиться не только теорией, но и конкретными продуктами — источниками клетчатки, которые работают. Получился глубокий структурированный материал, который раскладывает по полочкам все, что важно знать о клетчатке. Здесь научные факты плюс мой личный опыт.
Что такое клетчатка?
Клетчатка — это полисахариды, являющиеся структурной частью растения, его клеткой. Если рассмотреть такую клетку под микроскопом, будут видны длинные нити, заполняющие пространство клетки, — волокна. Поэтому клетчатку называют также пищевым растительным волокном.
Поскольку существуют разные виды растений, то и растительные волокна бывают разнообразные: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камеди и т. д. Исследования показывают, что каждый вид клетчатки по-своему влияет на организм, поэтому важно получать клетчатку из разнообразных продуктов.
Как работает клетчатка?
1. Снижение ГИ продуктов, уровня сахара и инсулина в крови
Водорастворимая клетчатка, которой особенно много в яблоках, апельсинах, сливах, моркови, картофеле, бобовых, овсяной крупе и ячмене, переваривается длительное время. Она замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижая гликемический индекс употребленных продуктов. Как следствие, снижается уровень сахара и инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков.
2. Помощь при переедании
Увеличиваясь в объеме при контакте с жидкостью, клетчатка быстро создает эффект ложного насыщения. А длительное переваривание клетчатки продлевает чувство насыщения и снижает аппетит, что может помочь в борьбе с перееданием.
3. Помощь при запорах
Нерастворимая в воде клетчатка присутствует в овощах, пшеничных, кукурузных и рисовых отрубях, а также в других цельнозерновых культурах. Употребляемая в пределах нормы, она вбирает по пути жидкость и ускоряет прохождение пищи по ЖКТ, что особенно полезно для профилактики и предотвращения запоров.
4. Пища для бактерий кишечника
Также важно знать, что длинные цепочки полисахаридов, из которых состоят пищевые растительные волокна, не расщепляются в тонком кишечнике. Это происходит потому, что наши пищеварительные ферменты просто не способны их разрушить. Непереваренные растительные волокна поступают в толстый кишечник, где часть из них ферментируется полезными бактериями кишечника, а другая часть — выходит в неизменном виде.
По степени микробной ферментации в толстой кишке волокна клетчатки делятся на:
- Полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы.
- Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза.
- Неферментируемые: лигнин.
В этом перечне особенно полезны полностью ферментируемые волокна, так как именно ими питается наш микробиом. А здоровые и “накормленные” бактерии кишечника — это здоровый иммунитет. Подробнее о пребиотическом волокне и питании микробиома я писала здесь.
5. Природный сорбент
Нерастворимые растительные волокна, которые не ферментируются микрофлорой, выходят из организма в неизменном виде. По пути они вбирают в себя воду и токсины из ЖКТ, выступая отличным природным сорбентом. При этом слизистая оболочка кишечника меньше контактирует с токсичными загрязнителями, что заметно снижает риск поражения толстой кишки опухолевыми заболеваниями.
Так что, если вы съели что-то не очень полезное, и хотите, чтобы это быстрее из вас вышло и как можно меньше усвоилось — съешьте следом побольше грубой клетчатки. Например, можно устроить разгрузочный день на смузи, добавляя в каждый коктейль по чайной ложке растительного волокна.
6. Источник КЦЖ-кислот
Как мы уже знаем, некоторые виды клетчатки ферментируются бактериями. В результате этого процесса в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты и другие ценные метаболиты, необходимые для работы организма.
7. Снижение риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показывают, что увеличение доли клетчатки в рационе снижает риск возникновения метаболического синдрома — сочетания факторов, повышающих риск развития сердечных заболеваний и диабета. Эти факторы включают высокое кровяное давление, высокий уровень инсулина, избыточный вес (особенно вокруг живота), высокий уровень триглицеридов и низкий уровень “хорошего” холестерина HDL.
Например, проходя через двенадцатиперстную кишку, где пища подвергается воздействию желчи, клетчатка активно втягивает в себя вещества, входящие в ее состав (желчные кислоты, билирубин, холестерин), препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре и снижая холестерин.
8. Детоксикация
Клетчатка имеет антиоксидантные свойства — она связывает и выводит токсины. В частности, и это особенно важно, клетчатка связывает и выводит эстрогеноподобные вещества, которые попадают к нам из окружающей среды (пластик, косметика, бытовая химия) и действуют в организме как эндокринные разрушители. В современном мире, наводненном химией и токсинами, эта способность клетчатки особенно важна.
Нормы клетчатки
Современные диетологи и нутрицевты рекомендуют употреблять от 30 до 50 грамм клетчатки в день для взрослого человека. Для детей: 10 грамм + 1 грамм за каждый год жизни. То есть, для ребенка 10 лет норма клетчатки будет 20 грамм/сутки.
Нужна ли добавленная клетчатка?
Теперь давайте поговорим про добавленную клетчатку и нюансы ее употребления. Во-первых, нужна ли вообще добавленная клетчатка? На эту тему в последнее время много споров.
Судите сами. В идеале, пищевые волокна должны поступать в организм из разнообразных продуктов – фруктов, овощей, зелени, злаковых, бобовых, орехов. Ключевым моментом является то, что это должны быть разнообразные цельные растительные продукты, не подвергшиеся промышленной обработке или обработанные минимально.
Однако, по факту, рацион среднестатистического жителя города перенасыщен животными продуктами, в которых клетчатки совсем нет, а также рафинированными растительными продуктами. Это все белое: белый, хлеб, белый рис, белый сахар, белые макароны. Рафинация губительна тем, что удаляет из продукта самое ценное — клетчатку.
Что касается цельных растительных продуктов, то они присутствуют в рационах либо в недостаточном количестве, либо подвергаются обработке, уменьшающей количество волокон в них (выжимание сока, варка варенья и т.п.).
Содержание клетчатки в некоторых продуктах:
- в 200 граммах гречневой каши присутствует всего 5 грамм клетчатки,
- в 100 граммах зелени — 2 г,
- в 100 граммах моркови — 2,4 г.
Очевидно, что при такой картине питания введение дополнительной клетчатки необходимо.
Как употреблять добавленную клетчатку без последствий для ЖКТ?
Начнем с противопоказаний. Ими являются: язва желудка в активной стадии, колиты и энтероколиты. Беременность и грудное вскармливание противопоказаниями не являются.
Больше — не значит лучше
Ошибочно думать, что, чем больше клетчатки вы съедите, тем больше пользы получите. Более того, употребление более 50-60 грамм клетчатки в сутки (имеется в виду вся клетчатка за день: из продуктов + добавленная) может быть причиной вздутия и газообразования.
Также избыток клетчатки ухудшает всасывание микроэлементов из продуктов. Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по ЖКТ, уменьшая усвоение питательных веществ стенками кишечника. Организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ до того, как пища покинет его. Однако, при соблюдении рекомендованной дозы и приеме курсами, этот эффект не наблюдается.
Помните про воду!
Важно помнить, что при употреблении клетчатки обязательно выпивать не менее 2 литра воды в день. А вот при недостаточном количестве воды и физической активности растительные волокна, скорее всего, вызовет запор.
Начинайте с малых доз, постепенно увеличивая
Добавленную клетчатку следует вводить постепенно, давая ЖКТ время на адаптацию. Особенно важен этот момент для людей, чей привычный рацион беден клетчаткой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать вздутие и газообразование, вызванное непривычной для ЖКТ усиленной ферментацией волокон.
Чтобы свести эти потенциальные эффекты к минимуму, начните с 1 чайной ложки добавленных волокон в день в день. Внимательно прислушивайтесь к организму и его сигналам. Если все хорошо, постепенно доводите прием клетчатки до рекомендованной нормы — так получится здоровое питание.
Помните про пищевые сочетания
При употреблении клетчатки очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний, составляющих фундамент раздельного питания. Клетчатка — это углеводы, которые крайне нежелательно сочетать с белками, включая молочные продукты. Лучше всего добавлять пищевые волокна в зеленый смузи, растительное молоко, кашу или просто запивать стаканом воды.
Без глютена!
Все больше исследований свидетельствуют о том, что богатые клетчаткой зерновые, содержащие глютен, провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая коллоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена даже здоровыми людьми увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.
Этот факт ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки — пшеничных отрубей (которые сегодня можно найти в каждой аптеке), заставляя задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.
Добавьте пробиотик
Клетчатка — это пребиотическое волокно или пребиотик. То есть, корм для бактерий. Будет здорово, если одновременно с ним вы начнете принимать хороший пробиотик — сами бактерии. Это могут быть как культуры в форме порошка, так и живые бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах. Пробиотики + пребиотики = здоровый микробиом.
Мой опыт: Молотое семя льна, яблочная клетчатка, “Сибирская клетчатка”, свекловичная клетчатка Nutriel
Я попробовала разнообразные виды добавленной клетчатки — молотое семя льна, яблочную, сибирскую и свекловичную клетчатку и готова рассказать вам о результатах.
“Сибирская клетчатка”
Сибирскую клетчатку я пробовала еще на заре своего здорового питания 7 лет назад. Тогда еще не было столько научных данных о глютене, поэтому и вопрос о полезности такой клетчатки не стоял. Проблемы, бывшие у меня на тот момент — лишний вес, стихийные переедания, частое вздутие, обострение гистаминоза — “Сибирская клетчатка” не решила.
Много позже, узнать про глютен и обнаружив у себя чувствительность к нему, я поняла бесполезность “Сибирской клетчатки” и вообще любых отрубей. Сам по себе продукт неплохой и даже содержащий много ценных добавок, но глютен сводит все на нет.
Молотое семя льна
Плюсы этого варианта в том, что лигнаны из льна являются естественными фитоэстрогенами, которые проявляют антиоксидантную активность. Они способствуют здоровой репликации клеток и функционированию сердечно-сосудистой системы. Также лен — хороший источник жирных кислот и белка. А еще лен вкусный и отлично вписывается в каши и гранолы. Смузи от него густеют. А если залить молотое семя льна водой, можно получить “веганское яйцо” для выпечки и десертов. По цене — весьма доступен.
Минусов два — собственно пищевых волокон в льне не очень много, и это волокна одного вида.
Яблочная клетчатка от Now Food
Те же недостатки — только один вид волокон и в целом небольшое количество клетчатки на порцию. Всего 4 г на столовую ложку. Также эта клетчатка вроде бы содержит пектин, но в составе этого нигде не указано.
Из плюсов — вкус и цена.
“Gentle fibers”. Растворимая и нерастворимая клетчатка от Jarrow Formulas
Хороший состав — несколько видов волокон. Сочетание нерастворимых волокон (лен и чиа) с растворимыми (семена льна, мякоть апельсина и кожура, гуммиарабик и инулин-фруктоолигосахарид). Не содержит глютен! Эту приятную на вкус клетчатку можно взять для ребенка.
Минус — цена и общее количество волокон. На одну порцию (16 грамм) приходится всего 9 г волокон.
Свекловичная клетчатка Nutriel
Это мое последнее открытие. Свекловичная клетчатка — органический продукт, произведенный из свеклы высших сортов. Сначала я попробовала обычную клетчатку, а и варианты с сублимированными ягодами: черникой, брусникой и облепихой. Ягод в упаковку насыпано щедро и они действительно сублимированные.
Главное достоинство клетчатки Nutriel в том, что она не содержит глютен, зато содержит пектин. Производитель заявляет о том, что использует свеклу с повышенным содержанием пектиновых веществ (20%). Таким образом, это пока единственная клетчатка, включая ассортимент айхерб, с таким содержанием пектина.
Что такое пектин и чем он хорош?
Пектин — это структурное вещество растений, обладающее связывающими свойствами. Он присутствует во всех растениях, но больше всего — в яблоках, свекле и кожуре цитрусовых. Пектин отвечает за тургор плода, его устойчивость к засухе и длительность хранения. В пищевом производстве пектин используется как гелеобразователь — например, при изготовлении пастилы.
Попадая в организм человека, пектин проходит через желудок непереваренным, затем в тонком кишечнике тормозит выделение ферментов поджелудочной железы, уменьшая таким образом всасывание жиров, белков и углеводов (что очень полезно при лишнем весе, склонности в обжорству).
Продвигаясь в толстый кишечник, часть пектина ферментируется бактериями толстой кишки. Микроорганизмы кишечника частично гидролизуют пектиновые вещества с образованием олиго- и галактуроновой кислот, которые всасываются в кишечнике и попадают в кровяное русло. Эти кислоты связывают свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы в крови и выводят их с мочой.Ученые установили, что чем меньше молекулярная масса пектина, тем лучше его способность связывать металлы.
Оставшийся после ферментации пектин легко образует пектинаты металлов, включая свинец, обволакивает кишечную стенку и снижает всасывание молекул высокотоксичных веществ, выводя их с калом. Таким образом, пектины могут как связывать поступающие извне тяжелые металлы, так и предупреждать их вторичное всасывание в ЖКТ с желчью или в составе пищеварительных секретов.
Также у клетчатки Nutriel оптимальный фракционный состав клетки — не порошок и не крупные кусочки, что позволяет волокнам выполнять свои очистительные функции, не травмируя ЖКТ. Существует ошибочное мнение, что, чем больше кусочки клетчатки — тем лучше она чистит кишечник. Это не так. Более того, крупные кусочки оставляют на стенках кишечника рубцы, в зоне которых организм выделяет дополнительную слизь для заживления, и которые со временем могут привести к серьезным проблемам.
Минус Nutriel — один вид клетчатки в составе.
Резюме
В итоге своих исканий я остановилась на Nutriel, как на лучшем сочетании цена-качество, и на момент написания этого материала питаюсь ей уже месяц. Я добавляю ее в утренний смузи: смешиваю шпинат или рукколу, замороженный банан и 1 ложку волокон. Также по ложке ем в обед и вечером, запивая стаканом воды.
В результате у меня полностью ушли проявления гистаминоза, которые начались после небольшой поблажки себе в виде кофе, грибов и морепродуктов в один день. ЖКТ чувствует себя очень комфортно, а кожа стала еще чище.
Опережая ваши вопросы, расскажу о схеме, по которой я вводила Nutriel:
- 1-2 дни: 1 чайная ложка в утренний смузи
- 3-5 дни: 1 чайная ложка в утренний смузи + 1 чайная ложка за полчаса до ужина.
- 6 день и далее: 1 чайная ложка в утренний смузи + 1 чайная ложка до или во время обеда + 1 чайная ложка за полчаса до ужина.
Вот и все!
Источник здесь.
Фото
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram