Основы адекватного сыроедения… — Мой путь к Фрукторианству — ЖЖ
Существует доказанный факт, что правильно организованное питание позволяет людям радикально изменить свою жизнь и привычки, а также благотворно отражается на состоянии здоровья и жизненного тонуса. Какие же знания для этого требуются начинающему сыроеду? Итак, сыроедение это питание преимущественно сырой растительной пищей. Что же такое адекватное сыроедение? В первую очередь это осознанный подход к питанию, который вместо мифов, слепой веры и фанатизма опирается на эксперимент, логику и научно-медицинские знания об устройстве тела человека. Основными отличиями такого подхода являются:
- Адекватный сыроед ест пищу для того чтобы иметь хорошее самочувствие, здоровое тело и ясный рассудок, а не ради каких-то эфемерных целей и пустой саморекламы;
- При составлении своего рациона адекватный сыроед смотрит не на примитивное пищевое поведение мартышек в дикой природе, а обращается за помощью к современной науке и силе разума;
- Вместо бездумного разделения продуктов на «сырое» и «варёнку» сознательный сыроед руководствуется информацией обо всех важнейших свойствах пищи.
Если этот рациональный подход к питанию созвучен вашему мировоззрению и вы хотите знать больше, то прежде всего вам необходимо получить некоторые знания о еде и о том, как оптимизировать свой новый рацион. Поэтому эта статья будет посвящена описанию базовых принципов адекватного сыроедения. Но обо всём по порядку.
Энергия пищи
Как известно, энергия необходимая человеку для жизни высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления. При этом основными отличиями этого процесса от обычного горения, являются: его большая протяжённость во времени и многоступенчатость биохимических реакций. В теле человека питательные вещества пищи выделяют энергию и окисляются вплоть до конечных продуктов, которые удаляются из организма. Но так как разные питательные вещества пищи обладают различной энергетической ценностью, учёным пришлось найти способ измерения их энергетического потенциала. Единицей измерения этого потенциала являются калории, с помощью которых рассчитывают количество выделяемой из пищи тепловой энергии.
Например, грамм углеводов окисляется в организме до углекислого газа и воды, выделяя при этом около 4 ккал энергии. В дальнейшем эта энергия используется в клетках для синтеза универсального биотоплива — аднозинтрифосфорной кислоты.
Примечательно здесь то, что точно такие же конечные продукты, и тоже самое количество энергии образуются при сжигании углеводов, в особом устройстве, предназначенном для измерения энергетического потенциала пищи — калориметре. Возможность такого измерения энергии биохимических реакций существует благодаря закону термохимии академика Г.Гесса, который гласит:
Суммарный выход тепловой энергии реакции зависит только от начального и конечного состояния веществ. И при этом не имеет никакого значения количество промежуточных стадий процесса.
Это значит, что, несмотря на то, что процесс окисления глюкозы в живых клетках, является многоступенчатым процессом, его суммарный выход энергии будет точно такой же, как и в калориметре.
Незнание этого фундаментального закона термохимии и основ физиологии тела человека заставляет некоторых сыроедов скептически относиться к калорийной системе измерения энергии пищи, а особо фанатичных даже агрессивно.
Но как бы мы не критиковали современную диетологию, всем нам необходимо признать, что разные продукты имеют различную питательную ценность и химический состав. Надеюсь, никто не будет оспаривать, например, то, что злаки богаты высокоэнергетическим крахмалом, а фрукты простыми сахарами или то, что несколько сотен грамм орехов насыщают намного сильней, чем килограмм огурцов. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что если он хочет жить и вести активный образ жизни, то ему необходимо поставлять своему организму столько энергии из пищи, сколько требует его тело. Верим мы в калории или нет, знаем об их существовании или нет, не имеет никакого значения. Всей совокупности клеток нашего организма с такой-то массой и таким-то ростом, для осуществления нормальной жизнедеятельности требуется определённое количество энергии из пищи, и здесь не может быть исключений(!!!)
Нужно усвоить простую истину — любая физическая активность энергозатратна. Поэтому, ничто не спасёт человека от истощения, если, к примеру, он будет на тренировке сжигать 2000 ккал, а потреблять за весь день из пары килограмм яблок или апельсинов всего 1000 ккал. Недостающую энергию его организм непременно возьмёт из своих запасающих тканей и при этом не имеет значения, питается этот человек сырой или термически обработанной пищей.
Поэтому с самого начала сыроеду необходимо организовать свой ежедневный рацион так, чтобы он оптимально удовлетворял его организм в энергетической и материальной потребностях. Например, человеку на традиционном питании в среднем требуется две-три тысячи килокалорий в сутки.
Нам же для простоты подсчёта нужно помнить, что килограмм фруктов это в среднем 500 ккал, а килограмм овощей или зелени это около 300 ккал. При этом также следует учитывать специфически-динамическое действие пищи, которое определяет степень влияния различных питательных веществ на метаболизм человека. Эта важная особенность обуславливает то, что сыроеду, употребляющему в пищу преимущественно фрукты и овощи, в целом требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Объясняется это тем, что при расщеплении высокобелковой пищи по разным источникам от 30% до 40% её калорийности идёт на её же собственное переваривание. Сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания практически никаких энергозатрат.(1,2,3) Следовательно на низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ.
Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов получается, что среднестатистическому сыроеду желающему оставаться в нормальном весе на низкобелковой фруктово-овощной диете, необходимо съедать около 4 кг пищи в сутки.
Конечно же, рекомендуемое количество пищи и значения ваших энергозатрат полученные по этому упрощённому расчёту не будут иметь абсолютной точности. Ведь у всех нас различаются рацион, конституция тела, скорость метаболизма и уровень физической активности. Однако первое время сыроеду будет уместно хотя бы приблизительно знать, сколько пищи необходимо ему употреблять в сутки во избежание перееданий или наоборот чрезмерной потери веса. В более точном выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела. (1,2,3)
Однако вместо адекватного и компетентного подхода к данной теме в информационной среде сыроедов господствует крайне легкомысленное отношение к пониманию основ физиологии питания. Подобная неуместная позиция особенно характерна для начинающих сыроедов, у которых нет ни достаточного опыта сыроедения, ни элементарных знаний по биологии. Но зато есть невероятный избыток амбиций и чувства собственной исключительности. Сыроед в их понимании это как минимум сверхчеловек, которому чужды все законы природы и знания открытые наукой. Эти оторванные от реальности люди считают, что они настолько отличаются от всего остального человечества, что к ним абсолютно не применимы современные нормы диетологии и медицины. Якобы их организм способен самостоятельно вырабатывать все витамины и необходимые ему вещества, а также может длительное время жить без пищи, не теряя при этом вес. Складывается такое ощущение, что эти люди никогда не учились, и им вообще невдомёк, что в теле человека существует запасающая жировая ткань, которая неизбежно расходуется организмом на низкокалорийном режиме питания.
Потеря жировых отложений на сыроедении оказывает омолаживающий и благотворный эффект на людей страдающих от лишнего веса. Поэтому эти сыроеды могут себе позволить питаться довольно длительное время крайне малыми количествами сырой растительной пищи. Для них такой низкокалорийный режим питания будет только на пользу.
Однако здесь нужно отметить, что для сыроедов с нормальным и особенно с низким индексом массы тела, чрезмерная потеря запасающих тканей со временем может обернуться серьёзным истощением. Поэтому человеку с низким процентом телесного жира для того чтобы держаться в нормальном весе и вести активный образ жизни необходимо достаточно есть(!!!) В противном случае на низкокалорийном питании, поначалу будет наблюдаться интенсивный расход жировых запасов, а затем, уже после их истощения, неизбежная дистрофия мышечных тканей, потеря их силы и в конечном итоге даже ограничение нормальной подвижности.(i)
Сыроеды как будто упорно не замечают, что люди (особенно полные) переходя на сыроедение худеют. Причём худеют не потому что мало едят. Наоборот, количество сырой растительной пищи в суточном рационе у многих сыроедов больше, чем а
artemu238.livejournal.com
Сыроедение
Эпидемия ожирения и вызванных неправильным питанием болезней заставляет многих искать способы сохранить здоровье с помощью кардинального изменения рациона.
Именно поэтому многие обращаются к опыту очень далеких предков, которым понятие лишнего веса не было знакомо. Один из таких радикальных способов «питаться как предки» — сыроедение.
Ошибочно считать сыроедение одним из разновидностей вегетарианства. Вегетарианское меню подразумевает термическую обработку многих продуктов, а по утверждению сыроедов – «огонь – разрушающее начало».
«Но чудодейственные свойства сырых плодов, обусловленные наличием особой энергии в них, так и не подтверждены наукой о питании, — замечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».
Основные принципы сыроедения
Кулинарные приемы
Рассказываем, как правильно хранить овощи и фрукты, каковы правила хранения продуктов в холодильнике, и что надо делать, чтобы сохранить при готовке витамины и антиоксиданты в овощах.
Если не касаться глубоких идеологических основ различных видов сыроедения, то система питания выглядит следующим образом:
употребление только продуктов, которые не прошли никакой термической обработки.
Поскольку, по мнению приверженцев сыроедения, высокая температура разрушает витамины и другие содержащиеся в продуктах полезные вещества и существенно ухудшает их усваиваемость.
Виды сыроедения
Веганское сыроедение – наиболее распространенный тип этого направления питания. Его приверженцы едят только сырую растительную пищу.
Вегетарианское сыроедение исключает мясо и рыбу, но позволяет употребление яиц и молочных продуктов. Разумеется, не обработанных термически.
Всеядное сыроедение допускает употребление любых сырых продуктов. В том числе молока, яиц, сырых или вяленых на солнце мяса и рыбы, сухофруктов.
Плотоядное сыроедение, или «диета эпохи палеолита», подразумевает употребление сырого мяса, рыбы и морепродуктов и практически исключает растительную пищу.
Фрукторианство
Оздоровление и идеология
Сыроеды не устают повторять о необычайном приливе жизненных сил при переходе на такой режим питания. Аналогичные ощущения испытывают люди, практикующие голодание.
«В результате резкого ограничения калорийности рациона, что часто происходит и при сыроедении, и при голодании, в процессе расщепления жировых отложений образуются кетоновые тела, — рассказывает Юлия Чехонина. — Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот в результате нарушения обмена веществ».
Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая субъективное ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения.
Человек, испытавший чувство эйфории под воздействием каких-либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать его вновь. Если это чувство появляется после бесконтрольных экспериментов с питанием, то возникает ложное убеждение, что приподнятое настроение – это непременно результат «оздоровления».
Аргументы за
1. При длительной термической обработке овощей и фруктов разрушается большинство полезных веществ, например, антиоксидантов. Например, каротиноиды, способные защищать организм от раковых заболеваний.
2. Сыроедение позволяет исключить из рациона избыток соли, насыщенные жиры, трансжиры и канцерогены, образовывающиеся при термический обработке продуктов. Такая диета может оказаться полезна при гипертонии или заболеваниях почек.
3. Из сырых продуктов лучше усваиваются витамины и минеральные вещества.
4. Сыроедение способствует быстрому насыщению за счет богатых клетчаткой низкокалорийных растительных продуктов.
5. Сырые овощи и фрукты стимулируют жевание и укрепляют десны. Кроме того, в этих продуктах мало сахара, способствующего разрушению зубной эмали.
6. Сырые овощи и фрукты стимулируют работу кишечника, помогают размножению полезных пищеварительных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Аргументы против
1. Сырые овощи и фрукты противопоказаны при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язве, колитах. Их употребление способно спровоцировать серьезное обострение.
2. В рационе сыроеда-вегетарианца недостаточно белка, поскольку практически основной его источник – бобовые и крупы. А в термически необработанном виде они практически несъедобны.
3. Сыроеды- вегетарианцы не получают весь набор незаменимых аминокислот и некоторых витаминов. Например, В12, поскольку они содержатся только в животной пище.
«Сыроедение не обеспечивает организм необходимым количеством белка, так как растительный белок уступает животному по содержанию некоторых аминокислот – триптофана, метионина, лизина», — объясняет Чехонина. Также пища сыроедов содержит недостаточно витаминов D, В2, В12, кальция, цинка, селена.
4. У приверженцев веганского сыроедения нередко развивается недостаток кальция в организме и, как следствие – остеопороз. Ведь они не употребляют не только животные, но и молочные продукты.
5. В сырых злаковых и бобовых содержатся вещества, блокирующие действие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белка. Их действие затрудняет усвоение некоторых витаминов и минеральных веществ, в особенности железа.
Содержание железа в растительных продуктах может быть высоким, однако степень его усвоения крайне низкая. Поэтому сыроеды – в группе риска развития
6. Сыроеды, употребляющие в пищу сырую рыбу и мясо, могут получить пищевое отравление или кишечных паразитов.
7. Переизбыток сырых фруктов в рационе, особенно несезонных и ярко окрашенных, способен спровоцировать развитие аллергических реакций.
Мнение специалиста
Диеты из сырых овощей и фруктов применяются в практике лечебного питания. Они назначаются при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, болезнях, сопровождающихся вялой работой кишечника и запорами. Правда, питание сырыми овощами и фруктами или их соками длится
«Но сыроедение в классическом варианте противопоказано детям и подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, — замечает Юлия Чехонина, — а также при воспалительных заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, почечно-каменной болезни (оксалатном нефролитиазе) и аллергии».
Главное о сыроедении
Несмотря на то, что диетологи могут рекомендовать разгрузочные дни, во время которых показано питание сырыми овощами и фруктами, нельзя считать сыроедение безопасной системой питания. Оно способно серьезно нарушить обмен веществ и свести на нет все полезные свойства овощей и фруктов.
Источник: «Здоровая Россия»
К списку статейhealth-diet.ru
Подсчет калорий на сыроедении. 35 День. 04-11-2013. О количестве еды.
Знаете, что я заметила? Что сыроеды / фруктоеды со стажем считают, что мы либо в нормальных количествах едим, либо мало. А те, кто либо обычноед, либо сыроед с постоянными срывами, либо просто веган/вегетарианец, они шокируются количеством фруктов, которое мы едим. Конечно, люди привыкают есть понемногу – бутербродик и кружку кофе; кусок пиццы с чаем; яичницу; парочку сосисок с чем-нибудь и т.д. Да и есть много фруктов для них приторно, потому что они привыкли питаться в основном несладким. Да что уж говорить, от хурмы Россиянки мне сегодня самой приторно было, сахарный приход случился самый настоящий, аж в голову дало, как будто джебанула чего-то крепкого. В общем, к чему я это. Для меня реакции на наше питание – это показатель того, как питается автор каждой реакции. Тут и спрашивать не нужно, сразу все ясно становится. Только лишь тот, кто по-настоящему сыроедил, на 100%, и хотя бы несколько месяцев, как минимум, только тот адекватно воспринимает подобное количество еды. Да и главное, люди почему-то закрывают глаза на то, что я себя всегда расчудесно чувствую! Наверное, лучше сосиски-макарошки есть в небольших количествах, но страдать от различных недугов. Так что ли?)))
В общем, вот что у меня сегодня вышло:
Помидоры: 1544 г (326 ккал)
Шпинат: 67 г (16 ккал)
Половинка грецкого ореха: 3 г (21 ккал)
Редиска: 38 г (4 ккал)
Помидоры: 848 г (179 ккал)
Хурма Королек: 612 г (437 ккал)
Яблоки: 770 г (401 ккал)
Помидоры: 495 г (105 ккал)
Хурма Россиянка: 506 г (361 ккал)
Хурма Королек: 98 г (70 ккал)
Итого: 1918 ккал (88,5% ккал из углеводов; 6,5% из белков; 5% из жиров).
Всего за день съедено 5 кг фруктов.
Активность: 25-минутная тренировка Dynamic Core (из Focus T25).
Сережа:
Помидоры: 1877 г (397 ккал)
Шпинат: 50 г (12 ккал)
Редиска: 38 г (4 ккал)
Хурма Королек: 1415 г (1011 ккал)
Хурма Россиянка: 601 г (429 ккал)
Хурма Королек: 510 г (364 ккал)
Итого: 2559 ккал (92,3% ккал из углеводов; 4,7% из белков; 2,1% из жиров).
PS: на фото ноябрьские домашние помидоры-вкусняшки.
=$postovoy?>
fruitarian.ru
Рецепт два дня сыроедения. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «два дня сыроедения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.4 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3276 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.5% | 7600 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 8.9% | 2168 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 19.5% | 1000 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 7.2% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.2 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2.1% | 8824 г |
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 2.5% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 5.1% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 3.7% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 1.52 мг | 500 мг | 0.3% | 0.6% | 32895 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 11.1% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 11.7% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 6.352 мкг | 400 мкг | 1.6% | 3.1% | 6297 г |
Витамин C, аскорбиновая | 57.4 мг | 90 мг | 63.8% | 124.1% | 157 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.235 мг | 15 мг | 1.6% | 3.1% | 6383 г |
Витамин Н, биотин | 0.802 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.1% | 6234 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4014 мг | 20 мг | 2% | 3.9% | 4983 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224.78 мг | 2500 мг | 9% | 17.5% | 1112 г |
Кальций, Ca | 30.23 мг | 1000 мг | 3% | 5.8% | 3308 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 8.8% | 2222 г |
Натрий, Na | 15.44 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.3% | 8420 г |
Сера, S | 7.86 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.6% | 12723 г |
Фосфор, Ph | 24.2 мг | 800 мг | 3% | 5.8% | 3306 г |
Хлор, Cl | 4.42 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.4% | 52036 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 148.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.368 мг | 18 мг | 2% | 3.9% | 4891 г |
Йод, I | 1.69 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2.1% | 8876 г |
Кобальт, Co | 0.845 мкг | 10 мкг | 8.5% | 16.5% | 1183 г |
Марганец, Mn | 0.0749 мг | 2 мг | 3.7% | 7.2% | 2670 г |
Медь, Cu | 59.54 мкг | 1000 мкг | 6% | 11.7% | 1680 г |
Молибден, Mo | 0.428 мкг | 70 мкг | 0.6% | 1.2% | 16355 г |
Селен, Se | 0.155 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 35484 г |
Фтор, F | 14.58 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 27435 г |
Цинк, Zn | 0.1961 мг | 12 мг | 1.6% | 3.1% | 6119 г |
Энергетическая ценность два дня сыроедения составляет 51,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
польза и вред :: «ЖИВИ!»
Сыроедение — новый модный способ быстро худеть. Говорят, каждый день на фруктах и овощах уходит по лишнему кило. Плюсы и минусы сыроедной диеты я узнала от тех, кто испытал ее на себе.
© Corbis/Fotosa.ru
Плюс №1: быстрая потеря веса
37-летний Стас Бартникас за четыре недели на овощных салатах, фруктах, зеленых коктейлях, орехах и меде добился фантастического эффекта — сбросил 20 лишних килограммов. «Я был так удивлен этим потрясающим результатом, что решил создать сайт “Минус 20 кг”, где реальные сыроеды делятся своим опытом похудения и связанного с ним питания. Сыроедение — наиболее естественный и, как выясняется, действенный из возможных метод похудения».
1 кг в день — это в большинстве случаев, конечно, преувеличение, но лишний вес действительно уходит быстрее, чем на большинстве диет. Например, 33-летняя Марина Гладких, автор недавно вышедшей книги «Моя жизнь — сыроедение. Книга реальных историй и рецептов», за несколько месяцев сбросила 15 кг.
45-летний Павел Себастьянович, сыроед с трехлетним стажем и автор «Новой книги о сыроедении, или Почему коровы хищники», питаясь фруктами, орехами и цветной капустой, худел со скоростью 5-7 кг в месяц. «Но у меня лишнего веса было всего 25 кг. Я знаю людей, которые сбросили 15 и 20 кг за первый месяц, — их вес переваливал за 100 кг».
Плюс №2: сыроедение — это удовольствие
В этом сходятся все сыроеды: стоит неделю поесть только свежих фруктов, овощных салатов, проростков, орехов и ты заново открываешь для себя еду. Обостряются вкусовые ощущения. Жареная картошка, мясные полуфабрикаты и сладости кажутся неестественно солеными, жирными и приторными. А у молодой зелени и помидоров обнаруживается чудесная сочность, бананы и орехи тают на языке медовой сладостью, нежный запах свежей клубники чувствуешь за километр.
Плюс №3: не надо считать калории и надо много есть
Это вам не диета Дюкана или углеводного чередования, с которыми приходится строго следить за количеством углеводов, белков и жиров. Вместо ограничений у сыроедов на столе роскошь и изобилие. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочное. Чтобы набрать суточную норму, приходится поглощать фрукты и овощи килограммами.
«Я встаю в 7 часов, в 12 — первый прием пищи, — рассказывает Павел Себастьянович. — Это яблоки или бананы. Всего около 1 кг. В 3-4 часа ем 100 г орехов. Вечером миска салата (400-500 г). Основа — цветная капуста и стебель сельдерея. По желанию и наличию — шампиньоны, семечки подсолнечника или тыквы, зелень, крапива, одуванчик, корень сельдерея, топинамбур. Могу еще съесть 3-4 апельсина или яблока в течение дня. Иногда я просыпаюсь с чувством голода и ем раньше. Иногда пропускаю второй прием пищи и ем два раза в день».
Плюс №4: насыщенность рациона полезными веществами
Среднестатистический россиянин не добирает до суточной нормы около 40% клетчатки. Как раз потому, что вместо овощей и фруктов мы едим выпечку, картошку, макароны, колбасу и сладости. Отсюда проблемы с пищеварением, диабет, ожирение, не говоря уже о тусклых волосах и плохой коже. Сыроедение — шанс насытиться клетчаткой, витаминами и микроэлементами, улучшить работу ЖКТ, печени и почек.
Плюс №5: нет нужды много готовить
Сыроедная сальса — это «макароны» из цукини (кабачок просто трут на терке) и помидоры с красным перцем и специями, смешанные в блендере. Сыроедные суши — разноцветные сочные ломтики овощей, завернутые в нори. Сыроедные конфеты — чернослив, обваленный в кокосовой стружке. Сыр — из молотых орехов, паштет — из семечек кунжута. И то это в том случае, если вам хочется кулинарных изысков. Стандартный набор сыроеда — просто яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед. У фрутерианца все еще строже: один вид фруктов (допустим, бананы, цитрусовые, яблоки) в один прием пищи. Вымыть блендер и стакан после гораздо легче и быстрее, чем после жаркого.
Минус №1: сложности перехода
Cыроедное питание дается не каждому и не сразу. «Я не советую переводить себя на новый стиль питания в один день, тем более насильно, — говорит Марина Гладких. — Начните с маленьких реформ. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт и вместо выпечки. Следуйте принципам раздельного питания: минимум разных продуктов за один прием. Изучите сыроедную литературу. На форумы ходить не советую — там много вредных советов и атмосфера не всегда доброжелательная».
«Первое, что надо сделать, — отказаться от веществ, которые наносят самый ощутимый вред: кофе и чай, жареные продукты, — считает Павел Себастьянович. — Следующий шаг — хлеб и молочные продукты. Постепенно надо убрать из пищи все, что содержит животный белок (мясо, птица, рыба, яйца). Где-то на этом пути должен произойти отказ от соли, сахара и растительных масел. Так вы придете к сырым фруктам, овощам, орехам, грибам. На этот путь потребуется много времени, даже годы».
Минус №2: трудно насытиться, легко сорваться
Заслуженные сыроеды любят поражать новичков рассказами о том, как они спят по несколько часов в сутки, но все равно брызжут бешеной энергией — готовы хоть сейчас бежать марафон. В реальности многие часто чувствуют себя выжатыми как лимон и то и дело обжираются орехами-фруктами или запретной традиционной едой.
«Люди зацикливаются и впадают в эйфорию: я идеально питаюсь, теперь у меня будет идеальная внешность и идеальное здоровье, — объясняет Марина Гладких. — Но фанатизм как раз ведет к срывам. Срыв — это двойка, которую вы получили, потому что хотели одних пятерок. Нужно как следует выучить урок. “Вчера я переела орехов и теперь плохо себя чувствую. Наверное, не стоит так ими увлекаться”. Я не фанатичный сыроед и против того, чтобы делать из еды культ. За два года моего сыроедения был один случай, когда я попробовала настояший домашний бездрожжевой хлеб».
Минус №3: внешность может ухудшиться
Сыроедение — это не панацея от старости и болезней. Хотя быстрое похудение и моложавая внешность — изначально главная мотивация новичков, в реальности все сложнее. На первом этапе многие выглядят наоборот, даже старше своих лет, резче обозначаются морщины. Потеряв лишний вес, начинают терять мышцы, некрасиво худеют. В конце концов вес стабилизируется и внешность улучшается.
«Тем, кто сильно похудел, у кого усталость и нехватка энергии продолжается и через год сыроедения, нужно вернуться на время к вареной, легкоусвояемой пище, каше и овощам, — советует Павел Себастьянович. — Это поможет нормализовать метаболизм. Потом опять вернуться к сыроедению (если захочется). Самое главное, понять, что мы не ставим рекорды — год на сыроедении, два, три. Мы восстанавливаем здоровье. Поэтому цифры не важны».
Минус №4: несбалансированность
Распространенная проблема, с которой сталкиваются сыроеды, та же, что и у строгих вегетарианцев — недостаток витамина В12. Поэтому грамотные сыроеды принимают его в таблетках и регулярно сдают анализ крови, чтобы вовремя заметить дефицит необходимых веществ в рационе.
[wtab]
www.jv.ru
список разрешенных и запрещенных продуктов, таблица
Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. По такому девизу живут люди, предпочитающие употреблять продукты в сыром виде. Они убеждены, что человек может продлить свою жизнь до 200 лет, если не будет отравлять себя плохой едой.
Еда, прошедшая термическую обработку, засоряет наш организм, внутренние органы изнашиваются раньше положенного ей природой времени. Сторонники такого образа жизни на своем примере утверждают, что такой образ питания не только оздоравливает, но и насыщает энергией, помогает справиться со многими болезнями и не допустить их возникновения.
Разрешенные продукты
Люди, которые не сталкивались с сыроедами и только наслышаны о них, думают, что те питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле их рацион удивляет разнообразием и многочисленными рецептами. Что едят сыроеды?
Продукты для сыроеда:
- Овощи и их корнеплоды. Присутствуют на столе круглый год. Можно подобрать те, которые наиболее подходят для питания. Капусту и огурцы квасят. Готовят салаты, соки, ассорти.
- Фрукты. Богаты легкоусвояемыми углеводами и фруктозой, восполняют недостаток в глюкозе и витаминах.
- Ягоды в свежем и замороженном виде. Отличное дополнение в меню, насыщают и питают.
- Сухофрукты без высокой термической обработки в дегидраторе с регулятором температуры (не выше 40 градусов) и без масел. В осенний и зимний период особенно необходимы как дополнительный источник еды. Перед употреблением сухофрукты замачиваются для размягчения.
- Свежая зелень, сухая и в замороженном виде. Приправляются в сухом виде и используются в салатах свежими. Усиливают вкус еды и придают ей пикантность. В салаты и супы кладут свекольную ботву, листья клевера и одуванчика, портулак, лук-порей, рукколу. Зелень богата микроэлементами и необходима для жизнедеятельности организма.
- Злаки, горох, бобы, семена и их ростки. Ростки злаковых культур насыщены аминокислотами и витаминами. Особенно полезны в первые годы, когда организм не адаптирован к подобному образу жизни.
- Орехи. Служат источником жирных кислот.
- Сушеные грибы и некоторые виды сырых грибов, выращенные без химикатов и удобрений.
- Водоросли. Богатый источник йода, в котором нуждается щитовидная железа.
- Продукция пчеловодства.
- Масла, которые не прошли тепловую обработку.
- Цветы.
- Морская соль.
Список продуктов в таблице
Фрукты и ягоды | Зелень и овощи | Орехи, семена, злаковые культуры, бобовые | Другое |
Яблоко | Свекла и ее побеги | Орех грецкий | Морские водоросли |
Груша | Мангольд (листовая свекла) | Лесные орехи (лещина) | Мед и прочие продукты пчеловодства |
Вишня | Морковь и ее зеленые побеги | Фундук | Сухофрукты естественной сушки |
Черешня | Петрушка | Кедровые орехи | Грибы в сыром виде (разные) |
Абрикосы | Укроп | Орех пекан | Разные травы для холодного чая |
Клубника | Сельдерей, корнеплод и стебли | Фисташки несолёные | Каркаде |
Малина | Базилик | Миндаль | Плоды шиповника |
Шелковица | Капуста белокочанная | Кокос | Березовый сок свежий |
Смородина (белая, черная и красная) | Капуста краснокочанная | Косточки абрикоса с урюка | Сладкая трава (стевия) |
Крыжовник | Капуста цветная | Подсолнечник семечки | Кэроб нежареный |
Алыча | Кольраби | Лен (золотистый, белый) | Приправы |
Персики | Брокколи | Арахис | Масла холодного отжима |
Сливы | Пекинская капуста | Нут | Соки свежевыжатые |
Виноград | Редис и его побеги | Маш | Соль морская, гималайская |
Айва | Лук репчатый и зелень лука | Чечевица зеленая, красная | Отруби, пищевой жмых |
Ежевика | Лук-порей | Горох | |
Земляника | Лук-слизун | Соя органическая | |
Черника | Лук-шалот | Овес | |
Голубика | Чеснок и его побеги | Пшеница | |
Клюква | Все виды салата-латука | Полба | |
Облепиха | Салат-айсберг | Рожь | |
Черемуха | Салат- ромэн | Просо желтое, красное | |
Калина | Укроп сладкий (фенхель) | Канареечник | |
Рябина черноплодная | Мята | Пажитник | |
Бананы | Мятная мелисса | Рис нешлифованый | |
Авокадо | Пастернак: корень и зелень | Ячмень | |
Апельсины | Шпинат | Гречка зеленая | |
Мандарины | Щавель | Кунжут черный и серый | |
Танжерин | Кинза | Тыква семечки | |
Танжело | Ревень | Мак | |
Кумкват | Хрен корни | Кукуруза | |
Киви | Брюква | Конопля семя | |
Грейпфрут | Редька-дайкон | Тмин черный | |
Помело | Репа | Расторопша | |
Гранат | Редька черная, зеленая, красная | Рыжей | |
Лимон | Картофель | Амарант | |
Лайм | Топинамбур | Горчица | |
Ананас | Имбирь корень | Люцерна | |
Манго | Тыква | Чиа | |
Папайя | Кабачок | ||
Хурма | Цуккини | ||
Помидоры | Баклажан | ||
Арбуз | Огурец | ||
Дыня | Перец болгарский | ||
Инжир | Перец салатный | ||
Фейхоа | Горошек молодой | ||
Кизил | Кукуруза молодая | ||
Жимолость | Стручковая фасоль (молодая) | ||
Артишок | |||
Спаржа | |||
Крапива | |||
Подорожник | |||
Одуванчик | |||
Сныть | |||
Патиссон (молодой) | |||
Дикорастущие травы и растения |
Примерный рацион
Предлагаем меню сыроеда на неделю. Какие продукты, и что можно есть сыроеду, каждый определяет, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Утром за полчаса до еды выпиваем чистую воду.
Завтрак
Он должен быть полноценным и пропускать его не следует. Можно съесть фрукты. В зимний период и весной на столе могут быть яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград. Летом и осенью вызревают дыни и арбуз, сладкие персики, абрикосы, хурма. В них много витаминов и они зарядят энергией. Также хорошо усваиваются фруктовые соки, которые заменят свежие фрукты. Можно делать ассорти с добавлением лимона. Все зависит от вашей изобретательности.
Обед
На обед советуем приготовить гаспачо из помидор, если любите супы. Летнюю нотку в него внесет клубника. Кроме супа готовьте салаты из овощей. Для заправки подойдут масла, в которые можно добавить сухие травы и специи. Очень питателен гуакамоле с помидорами, луком и кинзой. Овощи в его составе можно менять, главное, чтобы присутствовали авокадо. Это мексиканское блюдо можно приготовить в виде роллов. Они украсят любой стол. Смузи с добавлением разных овощей и фруктов заменят салаты.
Ужин
Вечером готовим овощной салат с горошком. Можно приготовить спагетти из цукини, добавив перец, помидоры и вымоченные орехи. Заправка готовится на масле с добавлением любимых специй. Хлеб, приготовленный из злаков, сушится в дегидраторе. В его состав добавляем сухие фрукты и зелень. Радуем себя десертами, в основе которых используем размолотые орехи.
Перекусы
В качестве перекуса можно кушать все вышеперечисленное: яблоко, помидор, морковку, орехи. Можно приготовить бутерброд из хлеба, который готовим заранее и подсушиваем в дегидраторе. Делаем смесь из мелко порезанных помидор, стакана семян льна, свежей кукурузы, лука, зелени и соли, стелем на дно и подсушиваем. Начиняем по вкусу. Бутерброды готовы, и голод нам не грозит. Готовим козинаки. Финики вымачиваем в воде и мелко перетираем комбайном. Добавляем семена (льна, кунжута, подсолнечника), перемешиваем и отправляем в сушилку. Они заменяют конфеты и очень полезны.
Чередуя продукты, вы разнообразите свое сыроедческое питание в течение недели.
Меню на неделю
Понедельник
- Смузи из фруктов с добавлением воды (киви, груша, банан, сок лимона, петрушка, шпинат).
- Суп. Ингредиенты (700 грамм воды, 3 огурца без кожуры, горсть кедровых орешков, сок 1 лимона, мята, соль) блендером доводим до состояния сметаны, украшаем листьями мяты.
- Зеленый салат: руккола, шпинат, помидоры, огурцы, ростки зерна. Заправляем льняным маслом, посыпаем семенами чиа и солью.
Вторник
- Дыня.
- Гаспачо из помидор (5-6 крупных помидор, 3 огурца без кожуры, паприка, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды). Измельчаем с помощью кухонного комбайна.
- Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, две моркови, зелень лука, соль, горчичное масло).
Среда
- Виноград, персики.
- Зеленый суп (6 огурцов, 2 стебля сельдерея, авокадо, зеленый лук, петрушка, сок лайма, перец, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец, соль, 100 г воды).
- Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, 2 моркови, зелень лука соль, горчичное масло).
Четверг
- Яблоки, груши.
- Тыквенный суп (300 г тыквы, 1 головка лука, перец, пекинка, зеленый горошек, соль, воды).
- Салат с авокадо и шампиньонами (500 г шампиньонов, 2 авокадо, 3 огурца, укроп, соль, кунжутное масло).
Пятница
- Арбуз.
- Сырой борщ (капуста савойская, свекла, перец, 3 помидора, зелень по вкусу, зеленый лук, соль, вода, лимон).
- Салат с морковью и грецким орехом (3 моркови, 2 яблока, горсть грецких орехов, ростки пшеницы, корица).
Суббота
- Смузи из клубники с черникой.
- Суп-пюре с гречкой (1 стакан проросшей гречки, репчатый лук, грецкие орехи, травы, немного масла).
- Летний салат с орехами (5 томатов, шпинат, петрушка, зеленый лук, кедровые орешки, масло).
Воскресенье
- Салат из фруктов.
- Овощной суп с овсом (стакан ростков овса, головка лука, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 стебля сельдерея, болгарский перец, травы, немного масла).
- Салат с овощами и горошком (2 помидора, 3 огурца, болгарский перец, зеленый горошек, петрушка, кинза, ростки злаков, масло льна).
Запрещенные продукты
При сыроедении недопустимы:
- Продукты, прошедшие тепловую обработку выше 42 градусов;
- Рыба, мясо, яйца, молоко и все его производные;
- Обработанный рис, хлеба;
- Масла, полученные с применением высокой температуры;
- Фрукты, высушенные в термопечах, обработанные серой;
- Мюсли и каши быстрого приготовления;
- Сахар и все, где он содержится;
- Каменная соль;
- Продукты с ГМО;
- Черный перец в горошинах;
- Алкогольные напитки и натуральное вино;
- Соки из магазина в пакетах и бутылках;
- Кофе, черный и зеленый чай.
Многих интересует, можно ли сыроедам пить вино? Категорически нельзя. Все вина относятся к алкогольной продукции и могут вызвать серьезное отравление.
Совместимость продуктов
Чтобы хорошо чувствовать себя после приема сырых продуктов, необходимо придерживаться правильной их сочетаемости:
- Никогда нельзя смешивать жир и сахар. Такое сочетание вызывает брожение внутри желудочно-кишечного тракта.
- Запрещается смешивать крахмал и различные кислоты.
- Категорически запрещено смешивать разные виды жиров.
Таблица совместимости продуктов
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ||
Мясо, рыба, птица (пост.) | 1 | – | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Н | П | П | П | П | П | П |
Зерновые, бобовые | 2 | П | – | Н | Х | Х | П | Н | П | П | Х | Х | П | П | П | П | П | П |
Масло сливочное, сливки | 3 | П | Н | – | Н | П | П | Х | Х | П | Х | Х | Н | П | Н | П | П | П |
Сметана | 4 | П | Х | Н | – | Н | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
Масло растительное | 5 | П | Х | П | Н | – | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
Сахар, кондитерские изделия | 6 | П | П | П | П | П | – | П | П | П | Х | П | П | П | П | П | П | П |
Хлеб, крупы, картофель | 7 | П | Н | Х | Х | Х | П | – | П | П | Х | Х | П | П | Н | П | Н | П |
Фрукты кислые, помидоры | 8 | П | П | Х | Х | Х | П | П | – | Н | Х | Н | П | Н | Х | П | Х | П |
Фрукты сладкие, сухофрукты | 9 | П | П | П | Н | Н | П | П | Н | – | Х | Н | Н | Х | П | П | Н | П |
Овощи зеленые и некрахмалистые | 10 | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | – | Х | П | Х | Х | Х | Х | П |
Овощи крахмалистые | 11 | Н | Х | Х | Х | Х | П | Х | Н | Н | Х | – | Н | Х | Х | Н | Х | П |
Молоко | 12 | П | П | Н | П | П | П | П | П | Н | П | Н | – | П | П | П | П | П |
Творог, кисломолочные продукты | 13 | П | П | П | П | П | П | П | Н | Х | Х | Х | П | – | Х | П | Х | П |
Сыр, брынза | 14 | П | П | Н | П | П | П | Н | Х | П | Х | Х | П | Х | – | П | Н | П |
Яйца | 15 | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Н | П | П | П | – | П | П |
Орехи | 16 | П | Х | П | Х | Х | П | Н | Х | Н | Х | Х | П | Х | Н | П | – | П |
Дыня | 17 | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | – |
Х – хорошо совместимые, Н – нормально совместимые, П – плохо совместимые.
Результаты изменения питания
- Нормализация веса. В первый месяц уходят самые лишние килограммы. Через 6-8 месяцев вес достигает оптимальных параметров: рост – 110.
- ОРВИ и грипп в разгар эпидемий обходят стороной или при инфицировании практически не ощущаются. Восстанавливается иммунитет, исчезают симптомы старых болячек. Вы забываете о врачах и начинаете наслаждаться жизнью без лекарств и недомоганий.
- Чувствительность ко всему вредному обостряется, но организм справляется и сам себя очищает.
- Исчезают проблемы пищеварения: запоры, диарея, вздутие живота. Все переваривается и обеззараживается.
- Усвояемость продуктов становится фантастической: выше обычной в десятки раз. После кризисного восьмимесячного питания, сыроеду достаточно пару огурцов с тремя яблоками, чтобы насытиться. Все усваивается, от зелени до побегов молодых растений.
- Зависимость от обстоятельств исчезает. Даже на природе вы найдете, что пожевать.
- Вкусовые качества наполняются всевозможными оттенками, тело само подсказывает, какую пищу одобряет или отторгает. Насыщение приходит с небольшими дозами, переесть невозможно.
- Разгрузочные дни переносятся легко, не мучает голод даже при физических нагрузках.
- Не нужно простаивать часами у плиты. Свободное время можно посвятить любимому занятию.
- Появляется необыкновенная выносливость, можно переделать массу дел и не чувствовать недомоганий.
- Ум становится ясным. Память перестает подводить, логическое мышление поражает окружающих. Возрастает желание учиться и узнавать новое. Творческие способности повышаются в любом возрасте и нет намека на склероз.
- Пропадает дневная сонливость. Потребность сна сокращается до 5-6 часов. Вы отлично высыпаетесь. Утренняя раздражительность пропадает, тело поет и радуется.
- Просыпается интерес к жизни. Энергия бьет ключом. Неприятности куда-то исчезают, или вы не так на них реагируете, и они проходят стороной.
- Вредные привычки уходят из жизни. Зависимость от табака, алкоголя, наркотиков исчезает и не возвращается.
- Тело и вы едины. Оно реагирует на потребности и подсказывает, что необходимо. Внешность меняется в лучшую сторону. Старики молодеют, возвращается природная красота.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.7 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1350 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 3.8% | 2111 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 12.6% | 636 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 3% | 2639 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 12.4% | 645 г |
Вода | 77.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.7% | 2937 г |
Зола | 0.796 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.3 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.5% | 16981 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Лютеин + Зеаксантин | 50.859 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 13.4% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.9% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 10.64 мг | 500 мг | 2.1% | 1.7% | 4699 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 3.4% | 2347 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 8.5% | 948 г |
Витамин В9, фолаты | 21.055 мкг | 400 мкг | 5.3% | 4.3% | 1900 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.66 мг | 90 мг | 3% | 2.4% | 3383 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.485 мг | 15 мг | 9.9% | 7.9% | 1010 г |
гамма Токоферол | 1.559 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.027 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4727 мг | 20 мг | 7.4% | 5.9% | 1358 г |
Ниацин | 0.662 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.242 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.93 мг | 2500 мг | 8% | 6.4% | 1250 г |
Кальций, Ca | 71.07 мг | 1000 мг | 7.1% | 5.7% | 1407 г |
Магний, Mg | 68.84 мг | 400 мг | 17.2% | 13.8% | 581 г |
Натрий, Na | 18.25 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.1% | 7123 г |
Сера, S | 4.49 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 22272 г |
Фосфор, Ph | 104.6 мг | 800 мг | 13.1% | 10.5% | 765 г |
Хлор, Cl | 1.8 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 127778 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.22 мг | 18 мг | 6.8% | 5.5% | 1475 г |
Йод, I | 0.12 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Кобальт, Co | 0.285 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2.3% | 3509 г |
Марганец, Mn | 0.4096 мг | 2 мг | 20.5% | 16.4% | 488 г |
Медь, Cu | 116.37 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 9.3% | 859 г |
Селен, Se | 4.484 мкг | 55 мкг | 8.2% | 6.6% | 1227 г |
Фтор, F | 85.88 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.7% | 4658 г |
Цинк, Zn | 0.6705 мг | 12 мг | 5.6% | 4.5% | 1790 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.234 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.031 г | ~ | |||
Сахароза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.358 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.347 г | ~ | |||
Валин | 0.181 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.083 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лизин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.132 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.163 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.764 г | ~ | |||
Аланин | 0.132 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.31 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.208 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.675 г | ~ | |||
Пролин | 0.151 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 3.516 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.859 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 16.992 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.548 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.28 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.031 г | min 16.8 г | 12.1% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.872 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.048 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.095 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.452 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.7% | 39.1% | |
18:2 Линолевая | 3.387 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.06 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 80.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 72.3% | 58% |
health-diet.ru