9 шагов эффективного и постепенного перехода на сыроедение
Организм любого человека по своему уникален. Поэтому все по-разному реагируют на перемены в своем рационе питания. Кто-то в один миг может отказаться от всей вредной пищи, и никогда к ней больше не возвращается. Но не все на это способны. Здесь большую роль играют образ жизни, степень зашлакованности организма, сила воли и гармония с собой. Мы уже предлагали 11 советов, как начать правильно питаться, в данной статье хотим рекомендовать следующие 9 шагов постепенного перехода на сыроедение. Каждый этап может длиться разное количество времени — до 1 мес или до 1 года. Как уже говорилось, все индивидуально.
Плюсы постепенного перехода
- переход происходит безболезненно благодаря постепенной адаптации,
- организм человека почти не замечает разницы,
- уменьшается вероятность срывов,
- меньше шансов получить осложнения и обострения хронических заболеваний.
Этапы перехода на сыроедение
1. Собирайте информацию о сыроедении
В самом начале, безусловно, весьма важным является изучение теоретического материала о данной системе питания. Читайте специализированные книги, находите информацию на просторах интернета, смотрите видео и слушайте аудиозаписи лекций. Изучайте опыт и мнение разных специалистов, врачей и бывалых сыроедов. Не стоит зацикливаться на работах одного автора. Не каждый метод или способ может подойти вам. Изучайте, но обязательно прислушивайтесь к себе и своему организму.
Важно учесть, что переходный период может протекать с осложнениями, если игнорировать принципы раздельного питания, вести малоподвижный образ жизни и продолжать курить и пить спиртные напитки. Обо всем этом также обязательно почитайте.
Постарайтесь найти единомышленников и сыроедов со стажем. Они вам смогут ответить на интересующие вас вопросы и направить в нужное русло.
Начинайте заменять термообработанную пищу на сырую: сначала 25 – 50%, затем на 60 – 70% и т.д.
2. Ищите альтернативу
Существует большое количество рецептов, благодаря которым вы сможете найти сыроедческие блюда, по вкусу напоминающие ваши любимые. На данном этапе это существенно поможет вам перестроиться на живое питание. Вкусовые рецепторы будут удовлетворенны и организм не будет капризничать.
Во время перехода на сыроедение многие начинают есть большое количеств орехов. Не стоит ими злоупотреблять, чтобы не навредить пищеварительной системе. Достаточно 50 г в день, и обязательно предварительно их замачивайте в воде для лучшего их усвоения.
3. Проведите чистку организма
Основной причиной срывов в переходный период является вредоносная микрофлора. Это не вы хотите булку, а бактерии и паразиты, которые живут внутри вас. Выберите для себя подходящий способ чистки организма и детоксикации. Благодаря выведению токсинов и употреблению сырой растительной пищи начнет восстанавливаться видовая микрофлора.
4. Включите 50% растительной пищи в ваш рацион
Время перехода от 6‑и месяцев. Затем замена вареных продуктов сырыми на 70% и более. Каждый этап примерно 3 месяца.
5. Откажитесь от соли и сахара
Чтобы легко отказаться от поваренной соли, рекомендуется заменить ее для начала на морскую, а затем на базилик, имбирь, кинза, лук, чеснок, хрен, яблочный уксус и т.д.
Вместо рафинированного сахара включите натуральные сахарозаменители.
Замечено, что термически обработанная еда употребляется только по тому, что она подсаливается и подслащивается. Без соли и сахара она безвкусная.
6. Сыроедьте 1 – 2 раза в неделю
Делайте это, например, по выходным. Необходимо убедить ваш ум, что организм прекрасно и комфортно себя чувствует на 100% сыроедении. Как правило, психологическое привыкание длится полгода.
7. Откажитесь от молочных продуктов
Молочные продукты не усваиваются организмом человека. Они лишь создают тяжесть, которую многие воспринимают за сытость. Кроме того, молоко не насыщает тело кальцием, а наоборот, способствует его выводу. Существует большое количество растительных источников данного элемента, которые укрепляют кости и зубы, а не разрушают их.
Кисломолочные продукты хорошо подходят на первых этапах, когда употребляется 50 и 70% сырой растительной пищи.
8. Откажитесь от всех продуктов животного происхождения
Многие без проблем отказываются от мяса на первых этапах, но долго отвыкают от остальных продуктов животного происхождения. Есть те, кто просто боится, что их организм не будет получать белок. Это ошибочное мнение. Необходимое количество белка для человека содержится в растительных продуктах. Лженаука и лжемедицина придают ему чрезмерную значимость. Отличным примером является наш олимпийски чемпион Алексей Воевода. Он уже много лет является вегетарианцем, а летом сыроедит, но это ему не мешает достигать успехов в спорте.
9. Сделайте полный переход на сыроедение
К данному этапу очень часто «несырая еда» начинает восприниматься, как искусственная и несъедобная. Стоит съесть что-то вареное, появляется чувство слабости или признаки отравления.
Когда вы заметите, что приобрели психологическую устойчивость, то в течение 1 месяца начинайте переходить на 100% сыроедение: начните с 75%, потом с 90%, а затем 100%.
Следуя перечисленным советам, можно безболезненно для своего организма перейти на живое питание, и при этом вы не будете резко терять в весе.
Удачи! 😉
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
bestlavka.ru
Как перейти на СЫРОЕДЕНИЕ: С ЧЕГО НАЧАТЬ? Главные ОШИБКИ новичков. Показания и противопоказания
Сохранение своей красоты и здоровья на сегодняшний день очень актуальный вопрос, который особо остро стоит не только перед женщинами, но и перед мужчинами. Многие готовы пробовать разнообразные методы и способы для поддержания гармонии своего тела. Очень популярны меню для достижения указанных целей является направление сыроедства. Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое сыроедение, как безболезненно перейти на сыроедение, без срывов, с чего начать сыроедение и другие актуальные вопросы о данном режиме питания, а также предложим меню сыроеда на день.
Что такое сыроедение, виды сыроедения
Сыроедение – это такой тип питания, при котором происходит употребление в пищу непосредственно продуктов только в сыром виде. Никакой термической, копчения, иной обработки сыроедение не поддерживает. Также недопустимо использование перца, приправ и большого количества соли.
Существует несколько видов сыроедения:
- смешанное сыроедение
- вегетарианское
- веганское
- плотоядное
- фрукторианство
- сыромоноедение
- сыроедство по содержанию микроэлементов в продуктах.
Смешанное сыроедство самый адаптивный вариант питания сыроеда. В данном случае допустимо употреблять в пищу как растительные, так и животные продукты. Причем мясо, рыбу, яйца можно варить. Также в данном типе питания допустимо употребление умеренного количества соли и перца, а также использование растительных масел. Данный тип питания является самым мягким среди остальных, поэтому очень часто новички начинают именно с него, переходя в дальнейшем на более жесткие типы сыроедства.
Вегетарианское сыроедство помимо отказа от животной пищи допускает употребление растительной пищи только в сыром виде. Однако в данном случае можно допустить в пищу употребление яиц и молока. Мясные и рыбные продукты недопустимы к употреблению вегетарианцами.
Веганское сыроедство делится на два вида джусорианское питание и спруторианское питание. Веганское сыроедство подразумевает употребление в пищу только растительной пищи в сыром виде. Причем джусорианское питание включает в себя только овощные и фруктовые соки (по-другому зеленые коктейли) и ничего больше. Спруторианское питание включает в себя в основном только пророщенные зерна злаковых культур. Данные типы питания довольно жесткие по отношению к организму, поэтому новичкам начинать сыроедство с веганства не следует.
Плотоядное сыроедство заключается в употреблении продуктов практически только животного происхождения. К таким продуктам относятся мясо, рыба, морепродукты. Причем употребление происходит в сыром, замороженном или вяленом виде без какой-либо иной термической обработки. Такие сыроеды очень часто страдают паразитными заболеваниями (глисты), от которых периодически необходимо лечится, так как сырая рыба и мясо изобилуют такими паразитами.
Фрукторианское сыроедение заключается в употреблении только свежих фруктов и ягод. Данная категория сыроедов не употребляет в пищу иных растительных продуктов, в том числе и овощей. Животная пища в данном случае также не употребляется. Существуют такие фрукторианцы (ортодоксальные), которые употребляют в пищу только полностью созревший плод, уже упавший с дерева, но в реалиях современного города это реализовать невозможно, да и сезонность здесь играет ключевую роль.
Сыромоноедение заключается в употреблении только одного вида продуктов за один раз. То есть не запрещено есть любую пищу только в сыром виде. Главное условие: каждый тип продуктов должен употребляться отдельно в промежутке не менее чем через 40-50 минут. Например, если вы съели клубнику, то употребить злаки можете только по прошествии 40-50 минут.
Сыроедство по содержанию микроэлементов в продуктах заключается в употреблении различного вида сырых продуктов согласно разработанным пищевым таблицам по количеству содержащихся в употребляемой пище витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров.
Отметим, что сыроеды в основу ставят принципы пользы натуральных продуктов и отказа от «жизни ради еды».
С чего начать сыроедение
Поставьте цель. Изначально до перехода на сыроедение у человека в голове должны быть четко поставлены цели ради чего вы это хотите сделать. Дело в том, что такой переход провоцирует перестройку всего организма, изменяет структуру работ многих регуляторных систем, поэтому ваш выбор должен быть осознанным и оправданным. Нельзя следовать течениям моды и современности, либо просто советам подруг и друзей, вы должны четко осознавать последствия такого выбора, а, следовательно, терпеть и привыкать к новому образу жизни.
Психологическая подготовка. Вполне вероятно, что при переходе на сыроедство у вас изменится не только круг ваших друзей и знакомых, но и вся жизнь в целом. Поэтому, прежде всего, после определения целей такой тяжелой работы по перестройке организма, вы должны подготовиться психологически к этапу перехода. Многие ваши знакомые, близкие, друзья, возможно, не поймут ваш выбор, вам придется отказаться от привычной повседневной жизни, походам в гости и рестораны, так как везде вы будете видеть пронизывающие осуждающие взгляды, уговоры. Поэтому к этому нужно быть готовым. На самом деле психологический этап является самым сложным во всей процедуре перехода на сыроедство.
Когда психологически вы уже готовы, то можно приступать к самому процессу перехода. В этом случае существует два варианта: резкий переход и плавный переход.
Плавный переход подразумевает, что в вашем рационе будет происходить постепенное замещение привычной пищи на сырые продукты. Это наиболее лояльный вариант перехода, но на него потребуется достаточно много времени и сил. Сначала необходимо отказаться от жареной, копченой пищи, кофе. Затем уже можно переходить к замещению более привычных продуктов. Для новичка этот способ наиболее удобен, так как не требует резкой перестройки организма к употреблению новых продуктов, все происходит постепенно, а, значит, адаптивные способности организма планомерно приспосабливаются к новой обстановке, что не вводит вашу иммунную и регуляторную системы в транс и шоковое состояние.
Резкий переход подразумевает резкое одновременное замещение вашего рациона на здоровую пищу в виде сырых продуктов. Опытные сыроеды советуют новичкам прибегать именно к данному методу, так называемой шоковой терапии. Однако стоит отметить, что чаще всего именно при резком переходе у новичков возникают стрессы, срывы и разнообразные дисфункции организма. Поэтому, прежде всего, стоит взвесить все за и против, прежде чем прибегнуть к такому резкому переходу на сыроедство.
Совет. Отметим, что для новичков, которые еще не умеют правильно организовывать свой рацион сыроеда, необходимо вести дневник и возможно даже употреблять дополнительный источник витаминов, микроэлементов и минералов.
Сразу необходимо раскрыть все секреты сыроедства. При переходе на данный тип питания будет происходить полная перестройка организма, выведение всех шлаков и токсинов, что в свою очередь может провоцировать жидкий стул, диарею, вздутие живота. В организме будет чувствоваться слабость, чувство постоянного голода, иногда усталость и болезненность. Данный этап необходимо просто пережить, потом все нормализуется, и организм будет адаптироваться уже к новым условиям, сырым продуктам.
Иногда после проявления указанных выше реакций многие новички бросают свою затею, считая, что сыроедство не подходит для их организма. Это не совсем правильный подход, такие симптомы возникают практически у каждого начинающего сыроеда, поэтому данный период необходимо просто пережить.
Итак, теперь вы знаете с чего начать сыроедение. Но у данного типа питания есть как показания к применению, так и противопоказания, рассмотрим все это более подробно.
Меню сыроеда на день: видео
Для новичков, которые только осваивают азы сыроедения очень сложно бывает составить ранообразное меню сыроеда на день, неделю. На начальном этапе можно ориентироваться на меню более опытных сыроедов, ерез некоторое время вы легко сможете составлять свое вкусное, полезное и разнообразное меню.
Показания и противопоказания сыроедения
Самым наилучшим возрастом для перехода на такой тип питания является возраст 30 лет, когда уже организм человека не растет и не развивается, все жизненные процессы начинают постепенно угасать, а соответственно наличие разнообразного и богатого рациона для человека становится уже не столь актуальным. На первый план выходят именно процессы поддержания уже существующего положения дел.
Категорически запрещено переходить на сыроедство детям, беременным женщинам, кормящим матерям, молодому растущему поколению до 30 лет, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени и почек, в случае наличия аллергии на тот или иной тип продуктов. Также в случае, если у вас возникают значительные ухудшения состояния здоровья, то вам также требуется отказаться от идеи сыроедства.
Показаниями к применению является, прежде всего, очистка организма от вредных скопившихся шлаков, аллергенов, токсинов. Также это прекрасный способ похудеть, восстановить молодость и красоту как своей кожи, так и своего тела.
При данном типе питания происходят минимальные энергозатраты организма на переваривание пищи. Сырые продукты перевариваются намного быстрее, а польза и питательные элементы никак не уменьшаются, а наоборот поступают в организм в увеличенной дозе, так как при термической обработке продуктов некоторые полезные микроэлементы просто уничтожаются. В связи с этим организм сыроеда восполнен дополнительной неизрасходованной энергией, поэтому такие люди жизнерадостны, дружелюбны и очень активны.
Важно! Дети, беременные женщины и кормящие мамы обязательно должны питаться полноценно для получения всех необходимых микроэлементов, иначе неполноценное и неправильное питание может спровоцировать непоправимые последствия в развитии организма ребенка, в том числе дисфункцию органов, или даже рахитизм.
Ошибки новичков
Очень часто новички при переходе на сыроедство совершают практически одни и те же ошибки.
- Несоблюдение режима питания. Бывает, что новички не уходят от привычной пищи, а лишь чередуют её употребление с сырыми продуктами, ссылаясь на то, что должен происходить постепенный переход. Это является заблуждением, постепенный переход – это постепенное устранение привычных продуктов из своего рациона, но не чередование. В такой ситуации вы не сможете перейти на сыроедство, а только зря потратите свои силы.
- Употреблять в пищу в основном бобовые продукты, так как они очень питательные и калорийные. При таком типе питания сыроедство вам очень быстро надоест. Рацион должен быть разнообразным и вкусным для вас. Начните сыроедство с любимых для вас продуктов, постепенно разбавляя их другими полезными овощами, фруктами, злаками. Тогда вам будет легче перестроиться к новым условиям, а вашему организму адаптироваться к новому типу питания.
- Самостоятельный переход на сыроедство, монопитание одним видом продукта могут навредить вашему организму. В данном случае рекомендуется пообщаться с людьми, которые уже не первый год сыроеды. Они посоветуют вам рацион, расскажут особенности данного типа питания и не позволят полностью разрушить свой организм недополучением необходимых питательных веществ. Все должны быть в меру, и сыроедение тоже.
Совет. Новичкам очень легко сорваться, и вернуться обратно к привычному образу жизни. В этом случае у вас на холодильнике обязательно должны быть написаны цели, к которым вы стремитесь, тогда результативность будет максимальна.
Помимо этого, если вам уж очень захотелось кусочек своего любимого блюда, то иногда вы можете себя побаловать, но только в меру. Тогда вам будет легче перестроиться и перейти на новую систему питания.
Сегодня мы с вами рассмотрели, что такое сыроедение, с чего начать сыроедение и основные аспекты данного вопроса. Переход на такой своеобразный тип питания требует не только наличия огромной силы воли, но и разумности поведения, а также наличия определенных финансовых возможностей для реализации данной задумки, так как не всегда сезонность позволяет употреблять желаемые продукты в нужном количестве. Поэтому если вы задались целью, то пытайтесь реализовать её до конца, иначе вам станет очень обидно зря потраченных усилий для реализации вашей мечты. Дерзайте, и у вас все получится!
Как перейти на сыроедение, с чего начать: видео
Оказалась полезной статья «Как перейти на сыроедение: с чего начать»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.
7ya-mama.ru
способы перехода и опыт практиков.
Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.
За окном унылая осенняя погода. Который день льет дождь, заливая горы цветастых листьев. На улице промозглый холод…Бр-р! А вот сыроедам такая погода нипочем. Даже в такой день их настроение будет радостным и приподнятым. И холод не напугает.
Продолжим обсуждение вопросов здорового питания. Сегодня разберем, с чего начать сыроедение.
Сложности простого подхода
Сыроедение – естественный способ питания человека. Что может быть проще? Срывай фрукт с дерева и ешь его. Употребляй в пищу все, что растет под ногами. Не трогай пищу огнем, ешь все сырое.
Но так ли здесь все просто? Начинающий сыроед обычно испытывает ряд трудностей:
- Неадекватная реакция со стороны окружающих;
- Необходимость постоянной борьбы со своими прежними привычками, ваше обостренное обоняние постоянно улавливает разные «аппетитные» запахи;
- Ощущение «недоедания»;
- Частое состояние слабости, как физической, так и моральной.
Не все выдерживают эти испытания, и часто, после 2-3 месяцев экспериментов, возвращаются на исходные рубежи. Обычно такое бывает, когда нет достаточной мотивации или просто не хватает элементарных знаний по этой теме.
Как избежать обидных ошибок? Как перейти на сыроедение без срывов? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим ряд важных моментов.
Общение с социумом
Переход на новую систему питания осуществится намного легче и быстрее, если в этом примет участие вся семья. Поговорите с домашними, объясните им, в чем заключается польза и вред. Возможно, они поймут и поддержат вас в данном начинании. Что касается друзей и знакомых, здесь не надо ожидать, что вам будут аплодировать стоя.
Реакция будет самой различной. От молчаливого недоумения до открытой ненависти. Постарайтесь найти единомышленников. Наверняка, кто-то из ваших знакомых придерживается диеты для похудения, или хотел бы решить вопросы здоровья, но не знает, каким образом. Расскажите им о принципах здорового питания. Не лишним будет поддерживать общение с такими же новичками, как вы, в специальных чатах и на форумах.
Голодный как волк
Навязчивое чувство голода – это, пожалуй, самый неприятный и изнуряющий фактор начала пути к сыроедению. Желудок сосет независимо от того, поел или не поел его хозяин, и сколько при этом съедено. С чем это может быть связано?
Для усвоения вареной пищи наш организм привык тратить большое количество собственных энзимов. Он и сейчас продолжает их вырабатывать в том же темпе. Пройдет довольно значительный период времени (для кого-то это год, а для кого и 3 месяца), пока организм «поймет», что для переваривания сырой пищи энзимов не требуется. В течение этого времени чувство голода будет присутствовать.
Это нужно пережить, как необходимое зло. Отвлекайте себя чтением книг, любимыми занятиями, чаще бывайте на свежем воздухе.
Куда ушла сила?
Переход на сыроедение также может сопровождаться частичной потерей силовых показателей. Этого не стоит пугаться. Организм очищается и тратит массу энергии на выздоровление. Сниженные силовые данные компенсируются выносливостью, пусть вы не сможете подтянуться сорок раз на турнике, зато будете в состоянии пройти десять и более километров быстрым шагом и не устать при этом.
Период временной слабости сменится приливом сил и напором энергии, как только перестройка организма закончится. Вы это сможете понять по тому, что исчезло чувство ненасытности и вернулось ощущение комфорта.
Если прошло уже полгода, но слабость никуда не делась имеет смысл пересмотреть меню и проконсультироваться с врачом.
Два подхода к переходу
Перейти на сыроядное питание можно 2 способами:
- Медленно – этот способ потребует терпения и сил, займет промежуток времени от одного года и более. Более щадящий метод, особенно рекомендуется тем, у кого ослаблено здоровье, и пожилым людям;
- Быстро – времени занимает около шести недель, способ не так мучителен для сознания, но предполагает недетскую физическую нагрузку на организм.
Переход по В.Николаеву (плавный)
Метод заключается в постепенном отказе от вредных продуктов и замещении их сначала на менее вредные, а затем на полезные, «живые».
Как стать сыроедом и с чего начать? Пошаговый план действий в дано методике будет такой:
- Наладить полноценный сон, ложиться спать не позднее 21-00 вечера, спать не менее 8 часов в сутки. Как можно больше двигаться, заниматься физическими упражнениями;
- Отказ от напитков чай, кофе, какао – пить некипяченую воду. Исключить также из рациона мясо, рыбу, картофель и все жареные блюда. Недопустимы курение и алкоголь;
- Включить в меню салаты овощные и с зеленью. По возможности стараться их готовить без масла;
- Отказ от хлеба и кондитерских изделий, а также убрать из рациона консервы и искусственно созданные продукты. Сократить продолжительность варки при термообработке. Ввести закаливающие процедуры, повышать физические нагрузки;
- Плавно переходить на раздельное питание;
- Практиковать периодически очистительное голодание;
- Переход собственно на сыроедение, абсолютно исключив термообработку.
Соблюдать раздельное питание – это значит употреблять за один прием пищи всего один продукт, ни с чем не смешивая. Можно начать реформу с завтрака – съедать один вид овощей и фруктов утром. Постепенно, с приобретением привычки, поменяются и ужин, и обед.
В.Николаев утверждает, что потребность питаться несколько раз в день – это признак нарушенного здоровья. Советует постепенно наращивать ночной перерыв в питании, сокращая количество приемов пищи сначала до трех, потом до двух в день, и, наконец, переходить на одноразовое питание.
Переход по М.Оганян (быстрый)
Врач и биохимик Марва Оганян, имея за плечами полувековой опыт исследований, создала свою уникальную систему очищения организма, которая может применяться и для перехода от вареной пищи к сыроедческой. В основе ее лежит утверждение, что любой организм способен включать свои очистительные механизмы, чтобы вернуться к истокам, к натуральному питанию. Болезнь – простуда, воспалительные процессы – является следствием сильного загрязнения всех каналов и попыткой организма самоочиститься.
Переход на сыроедение по Оганян осуществляется в три этапа:
- Очистительные голодания 1-2 недели с обязательной чисткой кишечника 3 раза в день. В это время допускается пить чаи и настои из трав, с добавлением лимона и большого количества меда;
- Начиная с 8-го дня в рацион добавляются свежеотжатые соки;
- Как только организм очистится, можно употреблять свежие фрукты и овощи – переходить на сыроедение.
В процессе голодания происходит усиленное расщепление шлаков и токсинов, находящихся в тканях, и вывод их через потоки лимфы в толстый кишечник. Необходимо обеспечить оперативный вывод шлаков из кишечника. Питье травяных чаев с медом значительно облегчает состояние при голодании, убирая дискомфорт.
Также при голодании происходит перестройка всех систем организма, поэтому переход на натуральное питание при выходе из чистки является логичным и естественным. Полную методику очищения можно посмотреть здесь.
Основательный подход
Сыроедение производит очень мощный оздоровительно-очищающий эффект на организм, но одновременно является и огромной встряской для всех органов и систем. Чтобы избежать возникновения неприятных неожиданностей в процессе перехода на здоровое питание, уделите достаточно времени изучению всех вопросов по данной теме, прочитайте соответствующую литературу.
Я уже упоминал небольшую книгу П.Себастьяновича «Почему коровы хищники», из которой вы узнаете, как изначально природой устроен пищеварительный аппарат человека и как перейти на сыроедение.
Ну а для тех, кто предпочитает учиться на опыте других, а не набивать собственные шишки рекомендую курс Д. Терентьева «Система эффективного перехода на сыроедение», где можно ознакомиться с отзывами и результатами других сыроедов, научиться грамотно составлять свое меню на неделю и день, освоить прочие премудрости начинающего сыроеда.
На этом сегодня все. Пишите в комментариях о своих успехах и достижениях, ваших принципах питания. Не забывайте подписываться на обновления блога, и делиться информацией с друзьями.
До новых встреч. Ваш Юрий Окунев.
my-day.pro
Как стать сыроедом
Вы давно уже задумывались о том, что ваш организм истощен от постоянного приема тяжелой для него пищи? Тогдасыроедение – это то, что избавит вас от множества заболеваний желудка и других проблем, причинами которых является неправильно питание. Для людей, которые приняли решение стать сыроедами и избавиться от ненужных жиров/углеводов, существует несколько правил и методик, как правильно перейти на новый этап в вашей жизни здорового рациона.
Чтобы стать сыроедом даже на неделю, не говоря уже о всей жизни, придётся вооружить себя новыми знаниями, продуктами и техникой. Тогда не возникнет желания и соблазна вернуться к обычным блюдам. А для этого прежде всего понадобится время. Многие сыроеды говорят, что самая большая проблема для них – это нехватка сырых блюд в ресторанах и общественное давление. Придётся самостоятельно освоить новые технологии, новые ингредиенты, новый словарь и, возможно, новыебытовые приборы для кухни. Вскоре, всё новое войдёт в привычку.
Начнем по порядку
Заботимся о том чтобы у нас всегда были продукты
После принятия решения стать сыроедом придётся заняться самым важным вопросом – сходить в магазин за новыми продуктами. Поскольку диета меняется полностью, нужно отправиться за покупками неведомых ранее ингредиентов. Внимательно прочитайте рецепты сыроедческой кухни и ознакомьтесь с малоизвестными словами, например, натуральные соевый соус, вакаме, сироп агавы и тп. Со временем у вас появится коллекция специй, орехов и семян. Это всё первые шаги, которые непременно убедят вас в том, что страхи «нечего есть» при новом стиле питания совершенно беспочвенны.
Погружаемся постепенно
Начните с малого, прежде чем полностью перейти на сыроедение. Под рукой всегда должны быть вкусные сырые закуски, например, сухофрукты, овощные чипсы, гранола, которыми можно будет утолить голод. В привычку должны войти ореховый сыр, ким чи или квашеная капуста. Придут на помощь и сырые паштеты, которые можно добавить в салат или использовать как доп для свежих овощей или сырой пиццы. И самый простой и вкусный способ погрузиться в сыроедение – это десерты, способные заметно подсластить трудные моменты переходного периода.
3. Планируем меню и ищем альтернативы
При переходе на новый стиль питания, непременно нужно составлять меню, даже если на первых порах придерживаетесь диеты не строго. Это поможет избежать соблазнов и сложностей на первых порах. К тому же сэкономит время в магазинах и на кухне, избавив от необходимости подолгу теряться в догадках: «А чего же мне такого эдакового хочется?» Один из главных этапов планирования – поиск альтернатив закускам и блюдам, которыми будет наполнена вся окружающая жизнь. В этом вам поможет наш сборник рецептов. Будет не очень весело оказаться в ситуации, когда все едят какую-нибудь вкуснятину, кроме вас. Поэтому об этом нужно подумать заранее, чтобы на кухне что-то особенное ждало и вас.
4. Учимся сами и обучаем других
Хотя информации о сыроедении появляется всё больше, многие люди всё равно о нём ничего не знают. Будьте готовы отвечать на вопросы о полноценности питания, об источниках протеинов, о своём меню. Иногда придётся даже отстаивать свой выбор. Владение нужной информацией поможет и за семейным обеденным столом, когда возникнут вопросы из-за вашего отказа от картофельного пюре и мясной котлеты. Знания помогут справиться со всеми возникающими проблемами при выборе блюд и постепенно изменят отношение к продуктам.
5. Создаём систему активной поддержки
Активная поддержка важна для всех новичков-сыроедов. Поскольку найти единомышленников в ближайшем окружении бывает очень сложно, придётся обратиться за помощью в интернете. На сегодняшний момент всё проще связаться с другими сыроедами и их обществами, получая от них поддержку и помощь. Для этого я и развиваю свой ресурс.
6. Ставим цели
Если цель, с которой вы пришли к сыроедению – потеря веса, здоровье, спортивная форма, то концентрация на конечном результате поможет продвигаться вперёд. Повесьте картинки, фотографии или лозунги в кухне, ванной, спальне. Сделайте доску визуализации. Каждый день представляйте, как вы достигаете цели и ваши ощущения при этом. Будьте уверены, что это всего лишь вопрос времени.
Выберете вид сыроедства, который подвластен вашему организму
Как известно, существует несколько видов диеты – строгая и щадящая. Разница между ними состоит в том, что во втором допускается включить в меню молочные продукты. Те, кто вовсе пренебрегает правилами, могут принимать рыбу, яйца в небольшом количестве. Но, в основном, таких очень мало. Если человек решил питаться сырой растительной пищей – это для него самого закон.
Переходной этап
Диетологи советуют переходить на правильное питания постепенно. Обновлять рацион сырыми продуктами необходимо в зависимости реакции организма на изменения. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, должны крайне внимательно и осторожно переходить на сыроедство. Тоже самое касается и людей в возрасте. Этот совет нельзя отвергать, поскольку так будет правильней и безопасней для вашего желудка и общего состояния.
Однако, не стоит опускать руки, если во время перехода у вас возникли проблемы со здоровьем или обострились хронические заболевания. В этом случае стоит сразу же обратиться к врачу и, возможно, изменить методику питания. Главная задача – не навредить организму, а поэтому следить за его реакцией на ваши эксперименты с пищей.
Начинающим сыроедам будет тяжело побороть чувство голода, вызванное непривычным отсутствием регулярно-употребляемых жиров. В этом случае дайте себе установку не думать о мясной пище и кушать только сырые продукты. Через некоторое время чувство голода пройдет. Первое время ешьте сырые овощи в большом количестве, наедайтесь вдосталь. И, не смотря на то, что вы самостоятельно установили себе режим питания, сыроедение обязывает придерживаться рациона.
В целях безопасности для вашего организма установите начальный срок диеты – неделя. В этот период вы начинаете потихоньку отказываться от мучных продуктов, круп, продуктов, прошедших термальную обработку и т.д. Так, вы можете создать дневное меню, в которое включить тушенные овощи, гречку (она ни при какой диете не навредит человеческому организму). Вечером можете побаловать себя медком. Но, не забудьте, что другие сладости вам недоступны. Прикупите побольше свежих фруктов и овощей и питайтесь ими в большом количестве.
Пройдя это испытание, вы можете попробовать вернутся к прежнему рациону. Но, в 90% случаях люди отказываются делать это. Рецепторы, которые раньше возникали во время приема мяса, ослабли. Растительное питание стало более приемлемо человеку. Если вы выдержали эксперимент, продолжайте в том же духе, только исключите с рациона тушенную пищу, например.
На второй неделе вы уже забудете о мясных продуктах. У вас ведь была возможность вернуться к прежнему питанию, а вы отказались. Будете чувствовать себя прекрасно. Жизненный тонус и энергия не дадут вам упасть духом, а сыроедение пойдет на пользу.
Каждый человек устанавливает разные сроки полного перехода на сыроедение. Все зависит от готовности организма и желания. Стимулируйте себя к сыроедению, привлекайте близких.
После того, как вы достигните уровня сыроеда, вы заметите, что употребляемая пища не только полезна, но и вкусная. Только незнающие разнообразия сыроеднической кухни люди могут утверждать, что это насилие над желудком и полное отсутствие вкусовых качеств блюд. Меню сыроеда, на самом деле, это большое количество разнообразных супов и салатов, смузи, сорбе, пирожных и многих других кулинарных шедевров. Система питания включает в себя разносолы, которыми можно удивить многих мясоедов. И, пожалуй, благодаря настоящим поварам, количество сыроедов в мире увеличивается с каждым днем.
Стать на путь правильного питания может человек, который стремиться избавиться от лишних калорий, облегчить работу желудка. А, по своей природе, это сильный духом человек. С истинного пути его не смогли сбить: ни голод, ни мнения окружающих, ни неудобства в выборе пищи.
Уже через месяц сыроед почувствует значительные улучшения как внешние, так и в работе органов всего организма. Внешние усовершенствования: радость на лице, выравнивается цвет кожи, исчезают морщины. Внутреннее: слух становится лучше, работа рецепторов переходит на новый уровень. Сыроеды не просто чувствуют по запаху и вкусу, но и могут определить свежие овощи и фрукты без затруднений. Так что же мешает вам измениться и стать человеком, которому важно здоровье?
belraw.ru
с чего начать, принципы течения, меню и советы
10 августа 2016 3584
Сыроедение – это стиль питания, который включает в себя только те продукты, которые не были обработаны и приготовлены в привычном смысле этого слова. Сейчас это течение набирает все большей популярности на постсоветском пространстве, затмевая собой вегетарианство и веганство.
У большинства людей, которые впервые слышат это слово, возникает вполне закономерный вопрос: не вреден ли такой образ жизни? Ведь мы привыкли считать, что получить необходимую норму, к примеру, белка, можно только из мяса. Но ведь не станут же эти сыроеды есть сырое мясо?
Нет, не станут, но от недостатка питательных веществ тоже не умрут. Давайте рассмотрим такой образ жизни более детально, углубившись в философию этого направления.
Сыроедение стало популярным на западе еще несколько лет назад, но в постсоветском пространстве оно только набирает оборотов. Скорее всего, такой вид питания так резко ворвался в наши жизни вместе с развитием и распространением таких духовных практик, как йога и медитация.
Все больше населения стремится стать здоровым не только в физическом плане, но и в духовном. Но сделать это в современном ритме жизни непросто. Мы работаем допоздна, питаемся тем, что проще всего купить и съесть по пути на работу.
Но что может быть проще фруктов и овощей? Они продаются круглогодично, не требуют приготовления, и отлично утоляют голод. К тому же, ничто, кроме сырых продуктов не способно дать нашему организму так много полезных веществ и наполнить его энергией.
Необработанная еда не требует дополнительных усилителей вкуса и приправ, ведь сама по себе имеет непревзойденный вкус, который мы разучились чувствовать.
Для чего переходить на сыроедение
Итак, вас заинтересовал данный вид питания и образ жизни, но вы пока не готовы принять такое серьезное решение. Это вполне объяснимо, ведь мы годами наслаждались разными видами варенной, пареной, и жареной еды, которая, чего греха таить, отличается невероятным вкусом.
Как же убедить себя перестать есть такие вкусные, но неполезные сладости и копчености?
Так что, если и отказываться от этого всего, то только ради чего-то стоящего.
Плюсы сыроедства:
- Поступление большего количества витаминов и минералов в организм. Как стало известно уже давно, термальная обработка продуктов «ворует» до 35% полезных веществ. Именно те компоненты, которые строят наш иммунитет и служат профилактикой рака, просто исчезают при нагревании;
- Сырые овощи и фрукты полезны для наших зубов и желудочно-кишечного тракта. Морковь и яблоки, например, отлично справляются с кариесом, а клетчатка, которой полны необработанные продукты, очищает кишечник и печень;
- Отсутствие мяса в организме оказывает благотворное влияние на наши сосуды, прочищая их от холестерина. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и препятствует возникновению тромбов, атеросклероза, и развитию инфаркта;
- Такой рацион облегчает работу всем внутренним органам, продлевая срок их службы. Почки, например, начинают очищаться и работать лучше уже через неделю после отказа от обработанной еды;
- Избавление от лишнего веса. Сразу следует отметить, что сыроеды не становятся экстремально худыми, они имеют свой идеальный вес. Но те люди, которые только стали на этот путь, отмечают снижение массы тела через 5-10 дней. Но оно, по сути, связано только с выведением солей и лишней жидкости из тела. Мы не всегда задумываемся над тем, сколько соли мы поглощаем, добавляя ее в каждое блюдо, которое варим, жарим, или печем. Кроме того, мы солим салаты, едим снеки, добавляем ненатуральные приправы, насыщенные солью. Необработанная еда имеет и без того яркий вкус, и после первого месяца сыроедения вы научитесь чувствовать истинный вкус продукта, а не тот, который ему придают добавки. Это избавит вас от необходимости постоянно что-то добавлять в еду;
- Хорошее настроение. Вы когда-то видели грустного сыроеда? А все потому, что здоровые люди, которые не испытывают тяжести в желудке и проблем с обменом веществ, излучают только позитив.
Принципы такого питания
Это течение сопровождается определенными изменениями в стиле жизни в целом, а не только в режиме питания. Изучив следующие принципы сыроедения, вы сможете увидеть более полную картину и понять, почему эти люди поступают так или иначе, и разделяете ли вы их философию.
- Мясу – нет. Этот принцип понятен и логичен: есть сырое мясо вряд ли кому-то захочется. И вообще, данная пищевая философия исключает любую пищу животного происхождения;
- Никакой химии. Цель образа жизни сыроеда – быть здоровым и жить долго. А химические добавки и прочие модифицированные организмы никак этому не способствуют. По этой же причине они отказываются и от молочных продуктов, ведь сейчас сложно найти что-то, в чем нет консервантов и усилителей вкуса;
- Максимум – 50 градусов. Сыроеды тоже кушают каши, но они не варят их, а запаривают в полукипятке. Этой температуры вполне достаточно для того, чтоб крупы размякли и стали пригодными для употребления;
- Только еда, которая растет в земле. Другими словами, сыроед может съесть все, что выкопает или сорвет с куста или дерева. Все, что дала нам природа – можно есть, кроме людей, птиц, и животных, конечно же.
А тут вы найдете полезную информацию о лечебных свойствах спорыша, а также отзывы о применении этого растения в народной медицине.
Задумывались ли вы, сколько весит литр воды в килограммах? Здесь вы можете узнать ответ. Раскрываем интересные факты!
Что нужно знать, прежде чем стать сыроедом
Возможно, ознакомившись с преимуществами стиля питания, вы задумались о том, чтобы хотя бы ради эксперимента, попробовать такое питание. Отличное решение!
Но, перед тем как приступить, проверьте, нет ли вас в категории лиц, которым не рекомендуется такой режим питания.
Сыроедство не рекомендуется:
- Детям до 18 лет;
- Беременным и кормящим;
- Пожилым людям;
- Тем, кто имеет аллергию.
С чего начать сыроедение
Итак, противопоказаний у вас нет, можно начинать, но…. С чего? Прежде всего, нужно морально настроиться на то, что каждый запрещенный продукт на полке будет казаться чем-то невероятно вкусным, что любимые тортики и чипсы станут недоступными.
Другими словами, нужна сильная мотивация и моральный настрой. Для того чтоб облегчить себе путь, найдите друга по интересам. Найти будущего сыроеда можно как на интернет-форумах, так и среди своих друзей. Обсудите, что вы приобретете, изменив образ жизни.
Подумайте о том, как сбросите вес, как избавитесь от проблем со здоровьем, и о том, как превратитесь в более интересную личность. Поверьте, каждый будет интересоваться вашими переменами, найдутся те, кто тоже захочет присоединиться.
Когда решение принято, пора готовить организм. Вы же не думаете, что можно просто проснуться утром и стать сыроедеом? Во-первых, все должно происходить плавно и естественно, поэтому, лучше придерживаться такой схемы:
- Убрать из рациона только мясо, заменить его бобами или грибами;
- Заменить чай и кофе водой и соками;
- Начать запаривать каши в полукипятке;
- Добавлять по несколько овощей к каждому приему пищи;
- Есть фрукт или овощ каждый раз, как почувствуете голод;
- Выберите подходящий спорт. Отлично подойдет йога, пилатес или бег.
- .Заменяйте по одному, приготовленному термическим образом, блюду в день на порцию сырой еды.
Готово!
Примерное меню
Пока у вас нет своих любимых сырых блюд, можете воспользоваться таким шаблоном меню.
В интернете можно найти огромное количество рецептов, которые вас удивят и порадуют. Вы будете заинтересованы тем, как много полезного в этих, казалось бы, простых рецептах. Они сочетают в себе белки, жиры, углеводы, витамины, и микроэлементы.
День 1:
- Завтрак: 2 апельсина, овсянка, настоянная в теплой воде, 2 банана, 3 киви;
- Перекус: орехи;
- Обед: гречка (зеленая), овощной салат с оливковым маслом и соком лимона;
- Перекус: сухофрукты или морковь;
- Ужин: 300 мл овощного сока или пюре.
День 2:
- Завтрак: Стакан фруктового сока, 2 банана, яблоко с медом;
- Перекус: стакан сока;
- Обед: котлеты из морковки, салат из перца, помидор, огурцов, и зелени;
- Перекус: орехи или ягоды;
- Ужин: овощной салат.
День 3:
- Завтрак: рис (предварительно замоченный), овощной или фруктовый сок;
- Перекус: 1 грейпфрут;
- Обед: салат из капусты, сыроедческие хлебцы, тыквенная каша;
- Перекус: сырые семечки тыквы;
- Ужин: морская капуста с кунжутом и травами.
День 4:
- Завтрак: салат из помидор, огурцов, шампиньонов и бобов, сок;
- Перекус: банан или яблоко;
- Обед: овощные котлеты, фруктовый салат с медом;
- Перекус: сок;
- Ужин: Овощной смузи.
Советы начинающим сыроедам
Прежде всего, ознакомьтесь с успешными историями перехода на сыроедство, но и не пренебрегайте рассказами людей об их ошибках на пути к цели. Лучше, все-таки, учиться на чужих, а не своих ошибках.
Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь людям будет приятно знать, что их опыт стал для кого-то интересным.
Заведите пищевой дневник, в который записывайте все, что съели или выпили за день, до последней мелочи. Это поможет вам понять, в какое время суток вам обычно хочется сорваться, и что вы при этом делали.
Найдя причину, или, так называемый триггер, вы сможете исправить ситуацию, просто избегая действий, которые пробуждали в вас голод.
Обратите внимание на свое окружение, в нем явно найдутся люди, которые не примут вашего стремления изменить свою жизнь, или примут его в штыки.
В данном случае у вас есть два выхода: попытаться объяснить им свою позицию или избегать общения с ними. Помните, что вы делаете это для своего блага, и что именно вы должны позаботиться о благополучии своего тела.
- Заведите друзей-однодумцев;
- Займитесь медитацией;
- Носите с собой фрукты и орехи, чтоб не сорваться;
- Не берите лишних денег, чтоб не зайти в кафе;
- Ведите пищевой дневник;
- Читайте больше мотивирующей литературы или блогов.
Напоследок представляем вашему вниманию видео с интересным интервью про сыроедение:
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Сыроедение — с чего начать?
Сыроедение – это питание термически необработанными продуктами. Сыроедение бывает разных уровней: всеядное, вегетарианское и аскетическое. Всеядное сыроедение предполагает потребление и мяса, и рыбы, только в вяленом или сушеном виде. Вегетарианские сыроеды обходятся без мяса, а самые аскетические (веганы) не едят любых продуктов животного происхождения, включая и мед, и молоко.
Из любопытства ли, а может из-за жажды нового и непознанного, многие люди интересуются с чего начать путь к сыроедению. Если вы решились на такой шаг обдуманно, беря за свое здоровье и здоровье своих потомков полную ответственность, мы обязаны вам рассказать о начальных шагах сыроедов.
НачалоПрежде всего, как говорят опытные сыроеды, надо осознать, что живая, необработанная пища является источником солнечной энергии, она в ней аккумулируется. А во время процесса обработки уничтожается большая часть витаминов, энзимов, минералов, на их месте образуются токсины и свободные радикалы. Сыроедение – это здоровье и ваше лечение. Но главное, что сыроедение – это не цель, а средство достижения духовного роста. Вот, что думают сыроеды о своем питании.
Начните с того, что прочтете руководство для начинающих по сыроедению. Книг на эту тему написано вполне достаточно, что удовлетворить вашу потребность в информации, но, пожалуйста, почитайте и контр-агентв, чтобы быть максимально объективным. Вы можете ознакомиться с книгой Сергея Здравина: «Сыроедение. Руководство для начинающих».
ОтказыПуть сыроеда должен начинаться с отказа от полуфабрикатов, консервов, соусов, еды из пакетов. Далее перейдите на самостоятельную готовку еды, не питайтесь в общепитах. Следующим шагом будет максимальное приближение к натуропатии: пусть овощи и фрукты займут максимум места в вашем рационе, а далее дело остается только в постепенном, поочередном отказе от мясных продуктов – рыбы, мяса, молокопродуктов.
Приготовление блюдВ начале вы можете смело «готовить» блюда при температуре 40⁰С – запекайте и тушите. Далее, когда вы уже сыроед на полном праве, вы можете на ночь заливать крупы и бобовые водой, тогда уже на следующее утро они будут вполне готовы к употреблению. Можете попрактиковаться также с рецептами сыроедов. Здесь вы даже найдете специальные десерты.
ВредОднако мы не можем поставить жирную точку в конце этой темы, не упомянув хоть пары слов о том, что произойдет с вашим организмом даже при самом мягком переходе. Во-первых, стресс, который испытывает ваш организм при диетах, а также последующее замедление обмена веществ – это сущий пустяк, по сравнению с тем, что такое стресс при сыроедении. Особенно это заметно на женщинах, у которых от сырой травки пропадают месячные. Сыроеды подбадривая, говорят, что это признак очищения, однако гинекологи, почему-то, утверждают, что репродуктивная система перестает функционировать из-за сильнейшего стресса.
Мы – не сыроеды по своей природе, а значит, в наших генах содержится информация о мясе в нашем рационе. Мяса долго нет, гены начинают видоизменяться и подстраиваться, в итоге мы получаем потомство с анемией, хроническими врожденными болезными, умственным отставанием.
Сыроеды часто страдают анорексией, анемией и туберкулезом. У сыроедов атрофируются те ферменты, которые отвечают за переработку мяса, молока, животного белка. Атрофируются и мышцы, из костей вымывается кальций, кровеносные клетки перестают вырабатываться в достаточном количестве. Прежде чем перейти на сыроедство и восхищаться легкостью души и тела, изучите все риски для здоровья.
womanadvice.ru
Как перейти на сыроедение — Сыроедение рецепты
На чтение 6 мин. Опубликовано
В данном посте хотелось бы хотелось бы обсудить, кто такой настоящий сыроед, а также дать несколько дельных, я надеюсь, советов, всем новичкам, вновь прибывшим, а также тем, кто просто интересуется данной темой. Ведь вовсе необязательно очень сильно желать быть сыроедом, можно просто увлечься одной статьей, а затем, оценив опыт других людей на данном пути, принять для себя такой же выбор, но уже со своими собственными особенностями и поправками.
рацион сыроедаОтдельно я бы хотела поговорить про людей, которые называют себя сыроедами, однако, по мнению многих аскетичных сыроедов, таковыми не являются. Я не спорю с тем, что не каждый человек, стремящийся к сыроедению вправе называть себя сыроедом. Но лично для меня это всего лишь слово, за которым скрывается человек(вовсе необязательно сильный волей и духом), у которого достаточно осознанности и полезной информации для того, чтобы питаться по-иному, нежели большинство людей в обществе. А из этого можно сделать вывод о том, что я никогда не буду осуждать человека из-за срывов, из-за использования не стопроцетно сырых продуктов, а также из-за недопонимания сути вещей и так далее.
Я могу сказать с уверенностью, что то, какая моя жизнь сейчас, мое здоровье, самочувствие и благость, в которой я пребываю с тех самых пор, как решила перейти на новый образ питания, меня полностью и целиком устраивают. Кроме того, я не исключаю для себя лично вероятность того, что через год или два мне захочется новой стадии в развитии данного направления, а именно — сыромоноедения, через еще несколько лет фруктоедения, а потом, вполне возможно, что и праноедения.
В связи со всем вышесказанным, хочу всем ответить на вопросы, часто возникающие в ходе обсуждения какого-либо блюда или же аспекта сыроедения. То, что является аксиомой для одного, вовсе необязательно также и для другого. Давайте быть терпимее друг к другу, ведь в конечном счете мы все имеем право на ошибки, на не слепое следование правилам, рекомендациям, а на собственное видение всех вопросов, в том числе и питания.
Я всегда выступаю за любое обсуждение сыроедческих вопросов, вопросов физической активности, духовных практик и вопросов питания, так что доброжелательная беседа — это уместная форма общения на этом сайте.
Так что мнение, что сыромоноедение — это единственно правильная форма питания я не поддерживаю, но и не оспариваю. Для каждого человека есть свой, наиболее подходящий вариант питания, но, конечно же, такой идеальный вариант далек от гамбургеров, шашлыков, пиццы, газировки и пива!
твоя жизнь, твой выборКак перейти на сыроедение
Можно начать переход на сыроедное питание, ограничившись нагреванием любой пищи только лишь до 40 градусов, что уже вполне применимо для начинающего сыроеда. Такой вид обработки сохранит максимум энзимов и пользы для нашего организма.
Такую готовку вполне возможно осуществить, воспользовавшись духовкой с возможностью переключать температурный датчик или же любимым всеми сторонниками ЗОЖа дегидратором. Кстати, дегидраторы популярны нынче ничуть не меньше, чем всем известные аэрогрили или же пароварки и хлебопечки.
Для начала откажитесь от всех баночек-скляночек, всех консерв и полуфабрикатов, фаст-фуд, алкоголь, курение – вес это должно остаться в прошлом. Затем стоит поразмыслить на счет самостоятельной готовки того, что ранее съедалось в кафе, ресторанах, на работе в столовой и так далее. Попробуйте максимально приблизиться к натуропатии, к тому, что дарит нам природа, пусть даже и в обработанном самостоятельно виде. Затем стоит отказаться от всех продуктов животного происхождения.
Начните с мяса, постепенно убирая рыбу, яйца и всю молочку. Когда вы полностью перейдете на веганство, вы уже ощутите необычайную легкость и благостность. С этого самого момента можно увеличивать количество неприготовленной пищи, постепенно доводя процент живого и необработанного до максимума. Кстати, многие останавливаются уже на данном этапе, говоря, что полноценное сыроедение не является их самоцелью. На это я могу ответить только одно: это ваш выбор, очень хорошо, что хотя бы 80% рациона составляют сырые овощи и фрукты. Но для тех, кто желает выйти за рамки обычного «здорового» питания, я все же посоветую продолжить, перейти на сыроедческую готовку.
С удивлением вы обнаружите, что все блюда, приготовленные вами из свежих, живых продуктов не ложатся тяжелым грузом в животе, не приносят никакого негатива, не вызывают «опьянения», свойственного блюдомании. Вот именно для людей, которые стремятся к данной стадии или же уже на ней пребывают и создавался данный сайт. Я обеими руками за то, чтобы продолжить путь тех, кто чувствует свою готовность к дальнейшим горизонтам, к сыромоноедению, например. Однако пока что остановимся именно на сыроедении в том виде, которое имеет еще больше приверженцев, нежели моно.
сыроедные сладостиИ помните, что для адекватного сыроедения, для получения максимальной пользы от такого образа питания, нужен не один месяц перехода. На перестройку всего организма может уйти более двух лет. А резкий переход без срывов и поблажек я могу рекомендовать только лишь здоровым людям молодого возраста, которые не занимаются тяжелым физическим трудом.
Что касается количества приемов пищи и их времени. Питайтесь столько, сколько посчитает нужным, особенно во время начала перехода. Однако не пускайтесь во все тяжкие, никаких крайностей в какую-либо сторону! Завтракайте как можно позже, таким образом мы дадим всем очистительным механизмам завершиться сполна, а ужин как можно раньше, до 18 часов, когда уже все просто гниет и не усваивается.
действительно, ядПопробуйте следовать своим ощущениям, по наитию добавлять все больше и больше сырых продуктов в свой рацион, целенаправленно, осознанно и постоянно увеличивать процент сырых блюд и напитков. Ваш организм сам подскажет, правильно ли то, что вы делаете, испытываете ли вы от этого удовольствие и ощущаете ли свободу в своих действиях.
сыроедное пиршествоОбычно я советую людям, далеким от сыроедения и неверующим в его пользу попробовать пожить таким образом хотя бы месяц. Месяца будет вполне достаточно, чтобы потом не возжелать возвращаться уже к прежнему образу жизни. Само собой в вашу жизнь придет спорт, позитив и энергия. И как раз месяц — это срок, достаточный для того, чтобы немного очистились вкусовые рецепторы, чтобы организм начал воспринимать живую пищу как единственно нужную, за месяц или несколько у человека отпадает полностью желание питаться всем, кроме как живой пищей.
Поделиться:Интересное:
syroedenierecepty.ru