Сыроедение для похудения: рецепты и описание диеты
Сыроедение для похудения (рецепты блюд вы найдете ниже) стало очень популярным за последние несколько лет. Как известно, сырые овощи и фрукты содержат много полезных веществ, в том числе и витаминов, количество которых при термической обработке уменьшается в несколько раз. Поэтому смысл в сыроедении, конечно же, есть. Для такого образа питания имеются специальные рецепты и их очень много.
Только один совет: поскольку экологически чистые продукты сейчас встречаются крайне редко, все овощи и фрукты, которые вы собрались съесть, нужно перед употреблением класть в миску с водой минут хотя бы на двадцать — пестициды и нитраты прекрасно растворяются в воде.
Правила сыроедения
«Садиться» на эту диету лучше всего ранней осенью. И тому две причины: обилие свежих овощей и фруктов и окрепший за лето организм, над которым не грех и поэкспериментировать.
Сыроедение обладает своими особенностями — входить в сыроедческую диету нужно постепенно, при резком переходе могут случиться хоть и временные, но очень раздражающие неполадки с кишечником. И главное — не путать две очень серьезные вещи: временную разгрузочную диету, которая базируется на рецептах из сырых овощей и фруктов, и серьезную науку о здоровой жизни — натуропатию.
Потому временное сыроедение допускает добавление в еду и уксуса, и соли, разрешается чаепитие. Во втором случае все это нельзя категорически, потому что пропагандируется уже не временная форма оздоровления и похудения, а здоровый образ жизни.
Итак, в первый день можно заменить обычный завтрак на свежий сок, которым и ограничиться. Смешайте морковный, свекольный, капустный соки, добавьте немного зелени. Сок можно заменить свежими фруктами или ягодами.
На ланч в первый день диеты съешьте любые протертые овощи, добавив в них немного растительного масла или фруктов. В обед и на ужин лучше всего съесть что-то привычное и термически обработанное (на пару или сваренное), но не в больших количествах, не жирное и не позже шести вечера. Завершить день можно чашечкой зеленого чая.
Рецепты вкусных блюд
— натереть 150 г яблок, перемешать со 100 г тертых орехов, 30 г изюма, 100 г мелко нарубленной капусты; добавить 2 ст. ложки клюквы и 1 ст. ложку растительного масла;
— порезать на ломтики огурец и помидор, положить сверху 4 ст. ложки тертых орехов или долить 1 ст. ложку растительного масла;
— мелко натереть 50 г свеклы, столько же моркови, добавить 50 г мелко порубленной капусты, приправить растительным маслом (1,5 ст. ложки) или медом (3 ст. ложки). Можно все это сдобрить несколькими столовыми ложками клюквы или красной смородины.
Главная проблема сыроедения — меню становится не слишком разнообразным. Рецептов сыроедения не так много. Тогда в ход пойдет фантазия.
Можно сделать своеобразный овощной коктейль: в 400 грамм воды добавить перемолотые 3 небольшие свеклы, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 3-4 апельсина, 1 маленький порезанный корень имбиря, 3-4 большие дольки чеснока, 1 ст. ложку меда, 1/2 чашки оливкового масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, немного соли (лучше всего морской).
Затем всыпать 1/2 чашки молотых орехов и порезанную веточку петрушки. Все это нужно как следует размешать и можно есть в течение всего дня.
Те, кто уже не раз сидел на этой диете, жалуются на то, что через неделю этой «растительной жизни» начинает смертельно хотеться если и не жареного-копченого, то хотя бы мучного и печеного. На этот случай есть парочка вот таких рецептов, хотя они и требуют некоторого времени на приготовление:
Пицца
Лепешка:
Измельчить 1 большую луковицу, 3 стебля сельдерея, 2 средних помидора, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложку соли, смешать с небольшим количеством воды. Добавить 200 г семян льна, должно получиться некое подобие теста. Выложите тесто на противень при помощи лопатки. разделите на квадраты любого размера. немного подсушите, но не до ломкого состояния.
Начинка:
Смешать с минимальным количеством воды 0,5 кг любых орехов, 1 /2 чашки высушенных томатов, 1/2 чашки изюма, лимонный сок, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку сухого базилика. Добавить 1 ст. ложку сухого лука, 1 ст. ложку сухого чеснока. Все хорошо перемешать.
Положить начинку на лепешку, украсить кусочками томатов, грибов, оливок, петрушкой.
Итак, как уже говорилось, придерживаться сыроедения лучше всего ранней осенью, после этого следующая разгрузка, которую вам захочется провести, скажем, зимой, пройдет «как по маслу», сбоев в работе организма быть не должно. Более того, ненавистные килограммы уберутся гораздо быстрее, чем в первый раз.
А если вы умудритесь их вообще не набрать, то все силы свежих овощей и фруктов уйдут исключительно на ваше здоровье, энергию, тонус. Придерживайтесь этой разгрузочной диеты раз в сезон и, как утверждают диетологи, самые ценные ваши приобретения — стройная фигура и крепкое здоровье — будут всегда на месте.
Видео про сыроедение для похудения
Смотрите, как легко перейти на сыроедение и похудеть:
Много полезной информации о сыроедении вы найдете в этом видео:
67 рецептов с фото в меню сыроеда на каждый день
Добрый день друзья, мы снова поговорим сегодня о сыроедении, о том какие блюда для сыроедения можно самим готовить дома, питаться при этом не только полезно, но и вкусно. Последнее — не мало важный фактор. Ведь многие, кто еще только собирается перейти на сыроедение, думают, что употреблять только одну растительную пищу, по сути своей траву, это скудно, пресно, однообразно. Но это далеко не так! Из сырых продуктов, если их правильно приготовить, можно получить не менее вкусные блюда, чем при обычном традиционном способе приготовления.
Как проращивать злаки
Самым полезным в меню любого сыроеда являются пророщенные зерна, поэтому если вы решили приобщиться к этой системе питания, то нужно научиться проращивать зерно самим. Одно время я увлекалась этим и проращивала пшеницу у себя дома сама. Могу сказать, что немного хлопотно конечно, но в принципе, если делать это постоянно, то войдет в систему. Скажу сразу, что сыроедением я не увлекалась, а добавляла живые проростки в салаты, первые блюда и другую еду. Это очень хорошо обогащает дневной рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Зерно я покупала в проверенных местах, это важный момент, чтобы оно было самого надежного качества, ничем не обработано, не испорчено от долгого лежания и хранения. Хорошей альтернативой может быть покупка зерновых в зоомагазинах, зерно продающееся для животных, имеет необходимые сопроводительные документы, которыми можно поинтересоваться у продавца.
Как приготовить проростки пшеницы
Одну-две горсточки пшеницы залить водой и каждый день утром и вечером промывать и ставить на подоконник, где больше света. На третьи сутки появятся маленькие ростки, на четвертые ее уже можно есть. Для того, чтобы постоянно иметь проросшую пшеницу, надо замачивать ее ежедневно. Можно использовать и просто замоченную пшеницу, но в проросшей в 10 раз больше витаминов. Таким же способом проращивают горох, чечевицу, фасоль.
Хочу еще добавить к этому, что сейчас можно в супермаркетах купить уже готовые проростки совершенно разных зерновых культур. Правда встает цена вопроса, проращивать самим будет экономичнее. Я еще делала так, если у меня прорастало много зерна, и все я не успевала использовать, чтобы проростки не пропали, я их замораживала в морозильной камере. Это тоже удобный вариант, чтобы не проращивать зерно постоянно, а сделать партию и кушать, пока она не закончится.
Как замачивать гречку
Гречка не прорастает. Ее просто заливают водой на сантиметр выше уровня крупы для того, чтобы при замачивании вся жидкость впиталась. А готовят ее так: крупу нужно перебрать, промыть и залить теплой питьевой водой на 4-5 часов. Гречневую крупу желательно брать зеленую, так как продающаяся темного цвета крупа обжарена и в ней намного меньше пользы.
Как правильно выбирать продукты
Основу меню сыроеда составляют: зелень, орехи, злаковые, фрукты и овощи. Если у вас нет возможности выращивать их самостоятельно, то важно правильно выбирать продукты в магазине. На что следует обращать внимание при этом, чтобы избежать покупки некачественного товара.
- Зелень. На зелени — черных пятен, это следы химии.
- Орехи. Несвежего арахиса и орехов «кешью», на которых образуется малозаметная, но очень вредная плесень. Это заметно по бурой, а не светло-желтой кожуре.
- Фрукты и овощи. Лежалых, даже слегка подпорченных апельсинов и мандаринов, вообще всех вялых овощей и фруктов.
Не секрет, что выращивание овощей и фруктов в промышленных масштабах связано с применением огромного числа удобрений и химикатов. Такие плоды, содержат много опасных нитратов и нитритов, о том, как этого избежать и чем может помочь в этом прибор нанометр вы можете почитать здесь.
Как заготавливать и хранить продукты
Зелень. Зелень нужно очистить, завернуть в бумагу, затем в полиэтилен (так как непосредственное соприкосновение с пленкой нежелательно). Хранить на холоде. Перед употреблением отделить нужную порцию, тщательно вымыть в просторной посуде, меняя воду. Листья салата промыть по отдельности.
При отсутствии свежей зелени можно пользоваться сушеной. Петрушку, сельдерей перед сушкой очистить и промыть, отделить зелень, нарезать стебли, настрогать корень. Сушить можно на радиаторах считается, что для наибольшего сохранения ценных элементов сушку следует производить в банке. Сушеную зелень и коренья, предварительно размочив, можно затем добавлять в салаты или пить настои из них.
Ягоды. Заготовку ягод необходимо производить без сахара, но с пастеризацией (хотя это не соответствует принципу сыроедения). Можно также заливать ягоды медом или замораживать (но обязательно при температуре ниже -18°С). Некоторые ягоды, такие как клюква или брусника, хорошо хранятся в банке, залитые обычной проточной водой, на полке холодильника.
Подробнее как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не утратили свои полезные свойства вы можете почитать здесь.
Общие рекомендации по приготовлению блюд для сыроедения
А теперь рассмотрим меню сыроеда, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить к постному столу. Для заправки многих блюд при сыроедении в основном используется молотая морская капуста (ламинария) в виде порошка. Морская капуста во всех приготавливаемых блюдах заменяет соль.
В качестве кислого сока во всех видах салата можно использовать сок лимона. Но, если одновременно с салатом съедается какая-нибудь крахмалистая пища — крупа, картофель и т.п., — то лучше подкислять салат соком другого (не цитрусового) плода, например, гранатом, клюквой и т.д.
Во многих рецептах используется репчатый лук, чтобы он не действовал сильно раздражающе, можно нарезанный лук обдать кипятком либо вместо обычного репчатого используйте салатный сорт — репки фиолетового цвета (как на фото).
Поскольку свекла и морковь используются в сыром виде, нужно выбирать соответствующие сорта. Если морковь, то сочный и сладкий сорт, например, нанскую, если свеклу, то сахарную.
Яблоки лучше покупать наши, отечественного производства, очень хороша садовая антоновка.
В салаты можно вместо орехов добавлять семена кунжута, подсолнечника, тмина и т.д.
Следует остерегаться употребления столового уксуса в любом виде, так как он губительно влияет на процесс пищеварения!
Блюда из фруктов и овощей
Салат из зелени
Ингредиенты:
- Зеленые листья салата
- Укроп
- Молотая морская капуста
- Кислый сок
- Растительное масло
Приготовление:
- Зеленый салат тщательно промойте, порвите руками.
- Добавьте нарезанный укроп, морскую капусту.
- Заправьте салат разведенной водой с кислым соком и растительным маслом.
Весенний салат из молодой ботвы овощей
Ингредиенты:
- Ботва молодой свеклы и редиски
- Листья одуванчика, крапивы либо съедобные молодые листья других растений
- Зеленый лук или чеснок
- Молотая морская капуста
- Кислый сок
- Растительное масло
Приготовление:
- Помойте листья молодой свеклы, редиски, одуванчика, крапивы и мелко нарежьте.
- Добавьте порезанный лук или измельченный чеснок.
- Приправьте салат морской капустой, кислым соком и растительным маслом.
Салат из огурцов
Ингредиенты:
Приготовление:
- Огурцы помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Приготовьте заправку для салата: в небольшом количестве воды разведите мед.
Салат из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная
- Зелень (любая)
- Чеснок или лук
- Кислый сок
- Растительное масло
- Молотая морская капуста
Приготовление:
- Капусту помойте, срежьте вялые верхние листья, нашинкуйте.
- Добавьте 1-2 рубленных зубчика чеснока или мелкопорезанный лук, морскую капусту, кислый сок и растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Так же можно готовить этот салат с добавлением шпината и зелени (петрушка, укроп).
Овощной салат
Ингредиенты:
- Свекла или морковь
- Капуста
- Помидоры
- Зелень (любая)
- Растительное масло
- Молотая морская капуста
Приготовление:
- Свеклу или морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Капусту помойте, срежьте вялые верхние листья, нашинкуйте.
- Нарежьте вымытые помидоры.
- Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло, все перемешайте.
Помидоры в салате можно заменить кислым соком.
«Самаркандский салат»
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Сладкий перец
- Лук
- Орехи (любые)
Приготовление:
- Помойте помидоры с огурцами и нарежьте их произвольно.
- Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте произвольно.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте любые молотые орехи.
Морковный салат
Ингредиенты:
- Морковь
- Орехи (любые)
- Дольки цитрусовых
Приготовление:
- Морковь помойте и натрите на терке
- Добавьте молотые орехи
- Сверху салат можно украсить дольками цитрусовых.
Весенний салат из молодой крапивы
Ингредиенты:
- Листья молодой крапивы
- Орехи (любые)
- Мед
- Кислый сок
Приготовление:
- Листья молодой крапивы помойте и мелко нарубите.
- Орехи тоже порубите ножом или пройдитесь по ним скалкой.
- Добавьте немного меда и кислый сок (не цитрусовый).
Салат фруктовый
Ингредиенты:
- Яблоки или айва
- Груши
- Картофель или пшеница
- Орехи (любые)
- Дольки цитрусовых
Приготовление:
- Подготовьте яблоки (антоновку) или айву, груши: помойте, удалите сердцевину нарежьте небольшими кусочками.
- Сырой картофель очистите и мелко нарежьте (вместо него можно использовать размоченную пшеницу).
- Добавьте любые молотые орехи и украсьте салат дольками цитрусовых.
Икра из баклажанов (или кабачков)
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Помидоры
- Лук
- Молотая морская капуста
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте измельченный лук, морскую капусту, растительное масло.
Голубцы
Ингредиенты:
- Свекла или морковь
- Капуста (листья зеленого салата или ботва свеклы)
- Зелень (любая)
- Орехи (любые)
- Кислый сок
Приготовление:
- Натрите свеклу или морковь на терке.
- Добавьте кислый сок, рубленую зелень и молотые орехи.
- Заверните начинку в листья капусты или зеленого салата.
Табуле по-арабски
Ингредиенты:
- Лук
- Помидоры
- Зелень (любая)
- Простки пшеницы
- Молотая морская капуста
- Листья (винограда, капусты или салата)
- Растительное масло
Приготовление:
- Помидоры помойте и мелко нарежьте.
- Лук очистите от шелухи и тоже мелко нарежьте.
- Добавьте рубленной зелени, растительное масло, проросшую пшеницу и морскую капусту.
- Заверните начинку в листья винограда, капусты или салата.
Овощной салат с перцем
Ингредиенты:
- Сладкий зеленый перец
- Морковь
- Помидоры
- Лук
- Зелень (любая)
- Растительное масло
Приготовление:
- Перец помойте, освободите от семян и плодоножки, мелко нарежьте.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте мелкопорезанный лук, рубленную зелень, растительное масло.
Вместо помидоров можно использовать сок кислого граната.
Салат с редькой
Ингредиенты:
- Редька черная
- Арахис
Приготовление:
- Редьку вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Добавьте молотый арахис или другие измельченные орехи.
Салат с редькой и картофелем
Ингредиенты:
- Редька
- Картофель
- Зелень (любая)
- Молотая морская капуста
- Растительное масло
Приготовление:
- Редьку и картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло.
Вместо редьки в салат можно положить клюкву или другой кислый (не цитрусовый) плод.
Салат из овощей и яблока
Ингредиенты:
- Свекла или морковь
- Яблоко
- Орехи
- Салатные листья
Приготовление:
Свеклу или морковь помойте, очистите и натрите с антоновским яблоком на крупной терке.
Добавьте молотые орехи и сверху порвите листья салата.
Окрошка
Ингредиенты:
- Сухие плоды шиповника
- Свекла
- Лук
- Редиска
- Капуста
- Морковь
- Огурцы
- Зелень (петрушка, укроп)
Приготовление:
- Настоять шиповник, залив ягоды питьевой водой на несколько часов (лучше приготовить с вечера).
- В настойку шиповника накрошите все предварительно помытые и очищенные овощи с зеленью: лук, редиску, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, свеклу.
Компот
Ингредиенты:
Смесь сухофруктов
Мед
Приготовление:
- Сушеные фрукты замочите на ночь в чистой кипяченой питьевой воде.
- В качестве подсластителя добавьте мед (можно и без меда, но тогда положите в компот больше инжира, фиников или сладкой кураги).
Десерт из тыквы и сухофруктов
Ингредиенты:
- Тыква
- Свекла
- Сухофрукты
Приготовление:
- Тыкву и свеклу помойте, освободите от кожуры, протрите через мелкую терку.
- Добавьте размоченные сухофрукты.
Десерт из инжира
Ингредиенты:
- Инжир
- Орехи (любые)
- Яблоки
- Сухари
Приготовление:
- Нарежьте размоченный с вечера в кипяченой воде инжир.
- Смешайте с пропущенными через мясорубку орехами.
- Добавьте мелко нарезанное яблоко и толченые сухари.
Малиновое пюре для завтрака
Ингредиенты:
- Манка
- Мед
- Лимон
- Малина
- Орехи (любые)
Приготовление:
- Манную крупу размочите в кипяченой воде.
- В эту массу добавьте мед и сок лимона.
- Сделайте пюре из малины и соедините с манкой.
- Перед подачей посыпьте блюдо сверху молотыми орехами.
Мусс из слив или вишен
Ингредиенты:
- Сливы или вишня
- Мед
- Орехи (любые)
Приготовление:
- Сливу или вишню (без косточек) протрите через сито.
- Ягодное пюре смешайте с медом и молотыми орехами.
Блюдо из овсяной муки
Ингредиенты:
- Овес
- Мед
- Грецкие орехи
- Лимон
- Ваниль по вкусу
Приготовление:
- Измельчите овес в муку.
- Приготовьте медовую воду: 1 столовую ложку меда разведите в 200 г теплой воды.
- В медовой воде разведите овсяную муку.
- Добавьте тертые грецкие орехи, сок лимона и немного ванили.
Козинаки
Ингредиенты:
- Орехи (любые)
- Мед
- Ваниль по-вкусу
Приготовление:
- Перекрутите через мясорубку 1 /2 стакана орехов.
- Смешайте их с 2 столовыми ложками меда.
- Добавьте немного ванили, все смешайте.
Халва
- Ингредиенты:
- Орехи (любые)
- Изюм или инжир или финики
- Мед
Приготовление:
- Проверните на мясорубке: орехи с изюмом, инжиром или финиками.
- По желанию можно добавить мед.
Блюда из бобовых и злаков
Паштет из гороха
Этот паштет можно готовить не только из гороха, но и из любого другого бобового. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве подливы к кашам, поскольку он имеет жидкую консистенцию.
Ингредиенты:
- Горох (пророщенный или размоченный)
- Орехи (любые)
- Помидоры
- Зеленый лук и любая другая зелень
- Сок от гранта
Приготовление:
- Пророщенный или просто размоченный горох пропустите через мясорубку.
- Орехи измельчите в блендере.
- Помидоры порежьте на части и измельчите в блендере.
- К гороху добавьте молотые орехи, томаты или сок кислого граната, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, морскую капусту.
Плов по-ирански
Ингредиенты:
- Гречневая крупа
- Гороховая подлива
Приготовление:
- Гречневую крупу размочите в чистой питьевой воде.
- К размоченной гречневой крупе отдельно подавайте подливу из гороха или чечевицы (см. рецепт паштета из гороха).
Плов сладкий
Ингредиенты:
- Гречневая крупа
- Любые сухофрукты
Приготовление:
- Гречневую крупу и сухофрукты размочите по-отдельности.
- Перемешайте размоченную гречу с сухофруктами.
Сациви
Ингредиенты:
- Гречневая мука
- Молотые орехи (любые)
- Лук
- Зелень (любая)
- Молотая морская капуста
Приготовление:
- Гречневую муку перемешайте с водой до состояния густой массы.
- Добавьте молотый орех, лук, зелень, морскую капусту.
Похиндз
Ингредиенты:
- Гречневая мука
- Фруктовый сок
- Молотые орехи
Приготовление:
- Гречневую муку разбавьте фруктовым соком.
- Добавьте молотые орехи.
Злаковые полоски
Ингредиенты:
- Проростки злаков
- Орехи (любые)
- Сухофрукты
- Зелень (любая)
Приготовление:
- Проросшие злаки, орехи, зелень, сухофрукты пропустите через мясорубку.
- Сформируйте из теста шарики или нарежьте полосками.
Вместо злаков можно использовать солодовую или цельномолотую муку, разведенную настоем зелени, фруктов или просто водой.
Злаковые полоски с маком
Ингредиенты:
- Злаковое тесто
- Мак
Приготовление:
- Мак истолките в ступке.
- Злаковое тесто (см. рецепт выше) начините молотым или толченым маком.
Каша с ореховым молоком
Ингредиенты:
- Гречневая крупа
- Орехи или мак
Приготовление:
- Гречневую крупу размочите.
- Приготовьте ореховое или маковое молоко. Для этого любые толченые орехи (грецкие, миндаль) или растертый мак разведите в чистой питьевой воде.
- Замоченную накануне гречневую крупу залейте ореховым, миндальным или маковым молоком.
Блюда для сыроедения с пошаговыми фото на каждый день
Кроме этих рецептов, друзья, вы можете посмотреть подборку рецептов для сыроедения с пошаговыми фото, которые Твоя Iзюминка ранее публиковала на сайте, если перейдете по ссылкам:
Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт приготовления в духовке
Эликсир вечной молодости — кимчи по-корейски из пекинской капусты. Простой рецепт приготовления
Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото
Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок
Вкусная и полезная витаминная смесь из сухофруктов с орехами, лимоном и медом
Домашние витаминные конфеты из сухофруктов и орехов
Как приготовить гранолу из овсянки орехов и меда в домашних условиях
Домашние мюсли с медом, клубникой и фундуком
Арахисовая халва, рецепт приготовления в домашних условиях
Витаминные салаты — рецепты с фото
Легкий фруктовый салатСалат из моркови и яблок
Салат из дайкона с морковью
Вкусные салаты из овощей
Капустный салат с яблоками и виноградом
Салат с болгарским перцем и огурцом
Салат из белокочанной капусты со свежими огурцами
Салат красоты из овсяных хлопьев
Салат из тыквы острый
Десерт из апельсинов, рецепт с пошаговым фото
Самая полезная витаминная приправа на зиму из сныти
Чипсы из тыквы в домашних условиях
Домашний сбитень
Персиковый сладкий коктейль
Арбузный сладкий коктейль
Зеленый коктейль из экзотических фруктов для похудения
Гидромель — напиток для похудения, бодрости и поднятия иммунитета
Салат из корня сельдерея
Салат из красной капусты
Cладкий салат из тыквы
Овсянка с черносливом: начните свой день с полезного завтрака
Хрустящая квашеная капуста: классический рецепт нашей семьи
Как сделать банановые чипсы (сушеные бананы) в домашних условиях
Сушеная клубника в домашних условиях: как высушить ягоды в духовке
Пюре из помидоров: как заморозить помидоры на зиму в морозилке
Йогуртовый мусс с бананом и киви, рецепт с пошаговым фото
Салат с яблоком, грецкими орехами и черемшой
Как сушить груши в домашних условиях на зиму
Друзья, оцените статью, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. Мне также очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада, если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!
С уважением, Любовь Федорова.
блюда на каждый день, самые вкусные рецепты для гурманов
Содержание:
- Рецепты сыроедения.
- Рецепты сыроедения для начинающих.
- Простые рецепты сыроедения на каждый день.
- Каша из льна.
- Роллы для сыроедов.
- Морковный хлеб.
- Огуречный гаспачо.
- Рецепты сладостей для сыроедов.
- Ореховая пастила.
- Рафаэлло.
- Чизкейк из кешью и черники.
Сыроедение – одна из разновидностей вегетарианства, предусматривающая отказ не только от мясных продуктов, но и любой термической обработки. Пища употребляется исключительно в сыром, свежем виде. Сыроеды отмечают, что именно такой формат питания наиболее полезен для человеческого организма. Стоит отметить, люди, придерживающиеся этого стиля, гораздо реже страдают от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
У многих сыроедство ассоциируется с людьми, вечно жующими сырую морковку и капусту. И это мнение глубоко ошибочное. Рацион питания последователей данного течения невероятно разнообразен, и рецепты сыроедения насчитывают тысячи разнообразных вариантов на все случаи жизни. Давайте познакомимся с самыми оригинальными и вкусными из них.
Рецепты сыроедения для начинающих
Как составить рацион начинающему сыроеду? Сбалансированное меню формируется следующим образом:
- Завтрак. В первое время завтракать необходимо обязательно. Со временем организм перестроится на новый режим, и тогда можно будет отказаться от утренних перекусов. Для завтрака идеально подойдут свежие фрукты, сухофрукты, бананы и цитрусовые. Кушаем ровно столько, чтобы полностью насытиться.
- Обед. В обеденное время можно есть супы, всевозможные вегетарианские салаты, сдобренные большим количеством зелени. По своему вкусу они обеспечивают отличную конкуренцию классическим блюдам из привычного рациона. Готовим из любимых продуктов. В идеале следует брать сезонные овощи и фрукты. Летом – помидоры, огурцы, редиска, зимой – свекла, морковка, капуста.
- Ужин. Последний прием пищи максимально калорийный и сытный. На ужин лучше всего есть семена, сухофрукты, орешки. Продукты можно кушать, как по отдельности, так и в виде салатиков. Отличное решение – каша из бобов.
Простые рецепты сыроедения на каждый день
Так что приготовить на каждый день? Для ежедневного меню выбрать можно все, что угодно. И запрет на употребление продуктов с термической обработкой никак не сказывается на многообразии блюд. Рецепты не только разнообразны, но и невероятно просты в приготовлении. Предлагаем вашему вниманию несколько вкуснейших блюд, которые придутся по вкусу любому вегану.
Каша из льна
Ингредиенты:
- Семена льна – 8 столовых ложек.
- Семена подсолнечника – 8 щепоток.
- Банан – 2 штуки.
Готовим:
- Льняные семечки замачиваем в прохладной воде минимум 4 часа.
- Бананы очищаем от кожуры, пропускаем через блендер до кашеобразного состояния. Добавляем набухший лен. Тщательно перемешиваем.
- Подаем готовую кашу в порционных тарелках, украсив семечками подсолнечника. Для сладкого вкуса можно добавить ягоды, сухофрукты и орешки.
Роллы для сыроедов
Ингредиенты:
- Томаты – 2 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Изюм – 2 небольшие горсти.
- Семена подсолнечника – 1 стакан.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Нори – 4 листочка.
- Карри – 2 столовые ложки.
- Масло льна – 2 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Семечки подсолнечника замачиваем на один час. В это время тщательно промываем изюм.
- Помидоры нарезаем маленькими кусочками, чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем и даем настояться, пропитаться ароматами и вкусом.
- Морковку измельчаем блендером, и выжимаем сок.
- Замоченные семечки и половину изюма измельчаем. Объединяем с морковью, томатно-чесночной смесью и оставшимся изюмом. Вливаем масло, засыпаем специи, солим по вкусу.
- Берем листы нори, аккуратно выкладываем на них готовую начинку и сворачиваем в виде роллов. Нарезаем на кусочки и подаем к столу в порционных тарелках.
Морковный хлеб
Ингредиенты:
- Пророщенная пшеница – 1 стакан.
- Льняные семечки – 0,5 стакана.
- Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
- Жмых моркови – от 2 штук.
- Луковица – 0,5 штуки.
- Растительное масло — 20 миллилитров.
Готовим:
- Пшеницу и все семечки перемалываем в блендере.
- В массу добавляем морковный жмых и тщательно вымешиваем.
- Луковицу натираем на терке и также отправляем к массе.
- Формируем из готового теста тонкие лепешки, по размеру напоминающие оладьи. Подсушиваем их в дегидраторе с обеих сторон при температуре 40 градусов, но не больше. Как правило, на сушку уходит в среднем 5-6 часов.
Огуречный гаспачо
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 штуки.
- Ананас – 1 штука.
- Сок лайма – 1 ложка.
- Орешки – 2 ложки.
- Острый перец – ½ маленького стручка.
- Оливковое масло – 1 ложка.
- Свежая зелень – по вкусу.
Готовим:
- Огурцы и ананас очищаем, нарезаем произвольными кусками.
- Половину фруктово-овощной массы измельчаем в блендере. Добавляем несколько перьев зеленого лука, острый перчик, лимонный сок и масло. Все тщательно перемешиваем и еще раз хорошо взбиваем.
- В гаспачо отправляем оставшиеся огурцы и ананасы. Перемешиваем и подаем к столу, украсив измельченными ядрами орешков.
Рецепты сладостей для сыроедов
И в завершении дня очень приятно скушать сладкое на десерт. Казалось бы, что можно приготовить интересного, если ничего запекать и жарить нельзя? Но сладкоежки могут выдохнуть, ведь сыроедение даже при наличии многочисленных ограничений дает возможность не забывать о своих вкусах и предпочтениях каждый день. Приготовьте сладости по следующим рецептам.
Ореховая пастила
Ингредиенты:
- Бананы – 2 штуки.
- Финики – несколько штучек.
- Семена подсолнечника – ½ стакана.
- Миндальный орех – ½ стакана.
- Молотый лен – небольшая горстка.
- Корица – по вкусу.
Готовим:
- В чаше блендера измельчаем финики, бананы, лен и корицу.
- Разворачиваем пергаментную бумагу и тонким слоем выкладываем получившуюся массу.
- Посыпаем сверху миндалем, семенами подсолнуха. Для более пикантного вкуса можно дополнительно добавить изюм и кунжут.
- Отправляем в дегидатор и подсушиваем при температуре 40 градусов в течение 12 часов.
- Нарезаем полосочками и подаем к столу.
Рафаэлло
Ингредиенты:
- Миндаль – 200 граммов.
- Грецкие орехи 150 граммов.
- Банан – 3 штуки.
- Кокосовая стружка – 150 граммов.
Готовим:
- Орешки и бананы измельчаем блендером.
- Из получившейся массы формируем шарики.
- Обволакиваем их в кокосовую стружку и отправляем в холодильник на 1 час.
Чизкейк из кешью и черники
Ингредиенты для основы:
- Миндальный орех – 1 стакан (предварительно замоченный на 8 часов).
- Финики – 1 стакан.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Кокосовое масло размягченное – 5 столовых ложек.
Ингредиенты для первого кремового слоя:
- Предварительно замоченный кешью – 1 стакан.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Вода – 3 столовые ложки (смотрим по ситуации).
- Масло кокоса – 7 столовых ложек.
- Ваниль.
Ингредиенты для второго кремового слоя:
- Кешью – 1 чашка (замоченный).
- Черника – 100 граммов.
- Черника для украшения – 200 граммов.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Масло кокоса – 12 столовых ложек.
- Ваниль.
Готовим:
- Половину орешков, сухофрукты и остальные ингредиенты для основы измельчаем до однородности. Вторую часть кешью перемалываем до крупной крошки и отправляем в тесто, тщательно перемешав. Берем разборную форму, и выкладываем основу для будущего чизкейка, разравнивая и утрамбовывая. Ставим в морозилку для застывания.
- Готовим первый кремовый слой: блендером объединяем до однородного состояния все компоненты крема. Размазываем его по чуть подмороженному коржу, и снова отправляем форму в морозилку.
- Готовим крем для второго слоя: также блендерим подготовленные компоненты. Вытаскиваем форму и украшаем застывший кремовый слой целыми черничными ягодками. Заливаем полуготовый торт второй порцией крема. Хорошенько выравниваем.
- Можно дополнительно украсить ягодками, соорудив черничный бортик. Полностью собранный чизкейк снова ставим в морозильную камеру до застывания.
- За полчаса до употребления вытаскиваем и даем немного разморозиться.
Одноклассники
Вконтакте
Сыроедческие рецепты — ингредиенты и приготовление
В последние годы сыроедение стало весьма популярной и модной системой питания. Однако не все хорошо знакомы с таким рационом, из-за чего ошибочно предполагают, что меню однообразное, а большая часть блюд не обладает выраженным вкусом. В этой статье мы опишем сыроедческие рецепты, которые могут приглянуться множеству наших читателей.
Особенности приготовления сыроедных блюд
Многие знают, что продукты, которые не прошли термическую обработку, сохраняют в себе большее количество полезных веществ. Именно поэтому новомодное течение набирает популярность среди последователей здорового образа жизни. Но все же большинство людей отвергают такой рацион, считая его однообразным.
Однако это заблуждение. В сыроедческом питании используют сырые овощи и фрукты, зелень, крупы, масла холодного отжима и семена. Но вместе с тем можно употреблять рыбу и морепродукты (креветки, кальмары, семгу, лосось), вяленое мясо, яйца, молоко.
Некоторые сыроеды используют дегидраторы, который высушивает продукты. С его помощью можно приготовить пирожные, сухофрукты, хлебцы.
Таким образом, благодаря разнообразию продуктов можно приготовить множество питательных, полезных и вкусных блюд.
Смузи и коктейли
Смузи хорошо использовать в качестве завтрака, так как они не нагружают пищеварительную систему, необычно легкие для желудка и обладают рядом полезных компонентов. Помимо этого, готовить такие напитки очень просто, нет надобности тратить много времени. Принцип приготовления один у большинства смузи. Необходимо очистить фрукты, овощи, ягоды от семян или кожуры, хорошенько промыть и взбить в блендере. Потом можно добавить воду, зелень или другие ингредиенты по рецепту.
Из шпината
Шпинат является полезной зеленью, а если его соединить с яблоком, тогда можно получить низкокалорийный напиток, который придаст сил и очистит организм от токсинов. Для приготовления лучше использовать зеленые яблоки, так как они обладают кисло-сладким вкусом.
Такой напиток будет эффективен, если у вас расстройство пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- 6 стручков шпината;
- 1 крупное яблоко;
- 2 листка капусты молодой;
- 1 ст. л сока лимона;
- 250 мл воды.
Приготовление: очистите яблоки от семечек и нарежьте дольками, а затем все продукты измельчите в блендере до однородной консистенции.
Из малины и мяты
Это отличный вариант смузи в летнее время. Малина придаст сладость, а мята освежит в жару.
Ингредиенты:
- шпинат – 100 г;
- малина – 100 г;
- киви – 1 штука;
- кокосовое молоко – 50 г;
- несколько кубиков льда.
Приготовление: все продукты измельчите в блендере, после этого перелейте в стакан и киньте лед.
Из ананаса и кинзы
Это еще один рецепт сыроедения для начинающих с простым приготовлением и ярким вкусом готового напитка.
Ингредиенты:
- кинза – 75 г;
- охлажденный зеленый чай – 150 мл;
- шпинат – 75 г;
- огурец – 1 крупный;
- свежий ананас – 150 г;
- сок из 1 лимона;
- тертый имбирь – 1 ст. л;
- авокадо – 75 г.
Приготовление: огурец, авокадо и ананас очистите от кожуры, порежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере. Пейте сразу после приготовления.
Супы
В меню у сыроедов есть также и супы. Их отличие от традиционных в том, что они не варятся и подаются в холодном виде.
Гаспачо
Все сыроедные супы рекомендуется есть именно в обед, так как большинство из них очень сытные и перекрывают чувство голода до самого ужина.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 250 г;
- помидоры – 300 г;
- томатный сок или паста – 500 г;
- красный лук – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками, точно так же нарежьте помидоры.
- Луковицу и чеснок мелко измельчите.
- Помидоры и половину огурцов погрузите в блендер и измельчите.
- Перелейте в тарелку.
- Добавьте оставшиеся огурцы и зелень.
Борщ
Даже такое традиционное блюдо, как борщ, можно приготовить по сыроедному рецепту.
Ингредиенты:
- морковь и свекла – по 2 штуки;
- корень сельдерея – 1 штука;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль и специи.
Приготовление:
- Очистите морковь со свеклой, натрите на крупной терке и разделите все поровну.
- Половину овощей засыпьте в блендер, добавьте масло, сок и специи, все измельчите. Можно влить стакан воды.
- Отдельно натрите сельдерей на мелкой терке и добавьте к перетертым овощам.
- Массу из блендера вылейте к овощам. Если хотите более жидкий суп, добавьте воды.
Из зеленой гречки
Именно зеленую гречку чаще всего употребляют сыроеды, так как она не проходит обработку и сохраняет в себе много полезных элементов.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 150 г;
- морковь – 1 штука;
- вода – 300 мл;
- сок лимона – 1 ст. л;
- льняное масло – 3 ст. л;
- зелень – на выбор;
- специи.
Приготовление:
- Замочите гречку в воде, чтобы она разбухла. Это займет 3 ч.
- Перемешайте все компоненты в блендере, кроме зелени.
- Массу перелейте в тарелку и украсьте зеленью.
Тыквенный суп
Тыкву используют как для приготовления гарниров, салатов и сладостей, так и для супов.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- корень дайкона – 75 г;
- цветная капуста – 75 г;
- помидор и красный лук – по 1 штуке;
- шампиньоны – 3 штуки;
- чеснок – 1 зубок;
- льняное масло – 1 ст. л;
- специи.
Приготовление:
- Очистите тыкву, порежьте кусочками и закиньте в блендер, туда же добавьте чеснок и порезанный лук. Налейте немного воды и все измельчите.
- Дайкон и помидор натрите на мелкой терке.
- Мелко порежьте капусту с грибами.
- Кашицу из блендера перелейте в тарелку и добавьте к ней все остальные компоненты.
- Заправьте блюдо маслом.
Вторые блюда
Рецепты в сыроедении включают в себя множество вариантов вторых блюд. Причем среди них есть не только салаты, но также хлеб, каши, салаты, котлеты и даже пицца.
Сыроедческий хлеб
Как мы уже говорили, в сыроедении допускается и хлеб, но приготовленный определенном способом. Его можно запечь при температуре 40 градусов, в таком случае потеря питательных веществ не будет столь велика. При желании можно попробовать его подсушить, тогда сохранится максимальная польза.
Ингредиенты:
- семена подсолнуха – 200 г;
- льняная мука – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 штука;
- тыквенные семена – 100 г;
- изюм – 1 ст. л;
- чеснок – 2 зубца;
- специи.
Приготовление:
- Замочите на полчаса изюм и тыквенные семена.
- Отдельно измельчите в блендере муку, чеснок, лук и специи.
- Измельчите изюм с семенами, но только избавившись от воды.
- Все смеси перемешайте в миске, получив тесто.
- Вылепите булочки и поместите их в дегидратор, установив температуру в 40 градусов на сутки.
Паста из цуккини
Весьма необычное блюдо, изюминкой которого служит соус собственного приготовления.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 штука;
- огурец – 2 штуки;
- авокадо – 1 штука;
- специи.
Приготовление:
- Очистите цуккини от кожуры и нарежьте специальным ножом, чтобы получились длинные и тонкие кусочки.
- Очистите авокадо и огурцы, порежьте на кусочки и измельчите в блендере для получения соуса.
- Приправьте цуккини соусом и добавьте специи по вкусу.
Котлеты
Вкус у котлет в этом случае действительно будет непривычным, так как они готовятся из овощей. Однако это хороший способ разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- льняное масло – 3 ст. л;
- подсолнечные семена.
Приготовление:
- Натрите на мелкой терке лук и морковь.
- Нарежьте мелко перец и петрушку.
- Семена подсолнуха перетрите.
- Все компоненты перемешайте, добавьте масло со специями, слепите котлеты и оставьте подсушиться.
Хумус
Это блюдо можно часто встретить в сбалансированных рационах, так как она весьма полезное и питательное. У сыроедов же хумус выступает полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- нут – 200 г;
- помидор – 2 штуки;
- кабачок – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- масло льняное – 1 ст. л;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Ингредиенты очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте масло и специи.
- Дайте настояться в течение 1 ч.
Сыроедческие блины
Еще один вариант блюда, которое все же подвергается запеканию, но только по специальной технике.
Ингредиенты:
- банан – 2 штуки;
- льняные семена – 3 ст. л;
- вода – 200 мл;
- какао – по вкусу.
Приготовление:
- Льняные семена измельчите в кофемолке.
- Банан и воду смешайте в блендере до кашицы, добавляя постепенно перетертые семена, а по желанию – еще и какао.
- При помощи ложки сформируйте блины на силиконовом коврике.
- Все отправляем в дегидратор на 12 ч.
Пицца
Даже такое лакомство, как пиццу, можно приготовить без запекания, только при сушении на 40 градусах.
Ингредиенты:
- нут – 100 г;
- зеленая гречка – 3 ст. л;
- кешью – 100 г;
- авокадо – 1 штука;
- сельдерей и помидор – по 100 г;
- чернослив – 3 штуки;
- помидоры черри – 5 штук;
- вода – 1/2 стакана;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Отдельно измельчите зеленую гречку в кофемолке до получения муки.
- Нут измельчите в блендере, а сельдерей и помидор перетрите, все смешайте и добавьте гречневую муку.
- Сделайте из теста лепешки и подсушите.
- Авокадо, орехи, зелень и сок лимона смешайте в блендере и получите соус.
- Лепешку смажьте соусом, добавьте черри, чернослив и зелень.
Салаты
Рецепты для сыроедов могут похвастаться изобилием вкусных салатов, которые хорошо утоляют голод.
Свекольный салат
Такое блюдо не только сытное, но и помогает вылечить запоры и расстройство кишечника.
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- пекинская капуста – 3 листа;
- перец сладкий – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- авокадо – половинка;
- огурец – 1 штука;
- лимон – половина;
- руккола и шпинат – по 40 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Натрите свеклу на терке для корейской морковки.
- Смешайте сок лимона, чеснок и уксус, в этой смеси маринуйте свеклу полчаса.
- Очистите все компоненты, нарежьте, добавьте свеклу и заправьте маслом.
Винегрет
Этот популярный вид салата можно быстро приготовить без предварительной варки овощей.
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- капуста – 200 г;
- авокадо – 1 штука;
- горох – 100 г;
- огурец – 1 штука;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- оливковое масло и зелень для заправки.
Приготовление: все овощи мелко нарежьте и оставьте мариноваться в лимонном соке на 30 мин., потом добавьте горох и заправьте маслом.
Салат с ананасом
Этот вариант подойдет вам, если вы хотите попробовать фруктовый салат как альтернативу сладостям.
Ингредиенты:
- ананас – 300 г;
- манго и банан – по 1 штуке;
- клубника – 300 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление: все компоненты нарежьте, смешайте и заправьте медом.
Каши
Каши в таком питании тоже имеют немного иной вид и состав, но обладают высокой полезностью.
Гречневая
Гречку можно есть не только с солью, но и как сладкое блюдо. Для этого достаточно добавить немного фруктов.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 200 г;
- банан – 1 штука;
- киви – 2 штуки;
- грецкие орехи – 15 г.
Приготовление: на ночь замочите гречку в воде, с утра взбейте в блендере банан с киви и смешайте все с кашей, а сверху посыпьте орехами.
Живая овсянка
Такой вариант приготовления овсянки подойдет для сытного завтрака, который надолго придаст вам энергии.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- кедровое масло – 1 ст. л;
- расторопша – 10 г;
- сок лимона – 2 ст. л;
- вода – 1 стакан.
Приготовление: взбейте овсянку в блендере, добавьте остальные компоненты и перемешайте.
Льняная
Эта сладкая и полезная каша идеально подойдет на завтрак.
Ингредиенты:
- льняные семена – 5 ст. л;
- корица – 1/2 ч. л;
- банан – 1 штука;
- мед – 1 ч. л;
- изюм – 10 г.
Приготовление:
- Промойте изюм в горячей воде.
- Семена перемолотите в кофемолке.
- К семенам добавьте соль и корицу, затем подлейте воды до нужной густоты.
- Сверху положите изюм и банан.
Сыроедческие рецепты десертов
Сладости любят все, и среди сыроедческих рецептов есть множество вкусных десертов.
Рафаэлло
Этот легкий десерт нисколько не уступает своему оригиналу, но при этом абсолютно полезен.
Ингредиенты:
- миндаль – 200 г;
- банан – 3 штуки;
- грецкий орех – 150 г;
- кокосовая стружка – 150 г.
Приготовление:
- Орехи и бананы измельчите в блендере.
- Из кашицы скатайте шарики.
- Посыпьте стружкой и уберите в холодильник на 1 ч.
Овсяное печенье
Печенье из овсянки мы привыкли есть из печи, однако есть более простой и полезный способ приготовления.
Ингредиенты:
- овсянка – 350 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- изюм – 150 г;
- финики – 4 штуки;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Приготовление:
- На ночь замочите овсянку в воде.
- Цедру и сухофрукты измельчите в блендере.
- Смешайте ингредиенты.
- Выложите тесто в формы и оставьте в дегидраторе.
Шоколадный торт
Любой рецепт сыроедческого торта включает в себя натуральные компоненты и готовится без духовки.
Ингредиенты:
- банан – 2 штуки;
- масло кокоса и какао – по 2 ст. л;
- листья мяты.
Приготовление: все продукты смешайте в блендере и оставьте в морозилке на 2 ч, затем украсьте мятой.
Чизкейк
Самый популярный вид десерта по традиции готовится без запекания, но в этом варианте присутствуют еще и «правильные» продукты.
Ингредиенты:
- кешью – 350 г;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- финики и черника – по 150 г;
- кленовый сироп и миндаль – по 100 г.
Приготовление:
- Финики и кешью замочите на ночь в воде.
- Затем измельчите до кашицы и выложите в форму.
- Кешью, кокосовое молоко, сироп и сок лимона взбейте в блендере.
- Когда образуется крем, смажьте им корж.
- Чернику пропустите через мясорубку и положите поверх крема.
Таким образом, сыроедческое питание может похвастаться большим количеством рецептов. Блюда при этом получаются весьма вкусные и, что самое главное, полезными.
Видео: «Рецепты сыроедческих блюд на каждый день».
простые рецепты на каждый день с фото
Сыроедение в последнее время стало очень модным течением и обрело массу фанатов по всему миру. А вот многие из тех, кто далек от него, представляют его как бесконечное поедание сырой морковки и зерен. Морковка и зерна, конечно, могут присутствовать в рационе, но, поверьте, это еще не все. Рацион сыроеда может и должен быть не только полезным, но также вкусным, интересным и разнообразным. Всевозможные рецепты сыроедения на каждый день представлены в широком разнообразии, и могут помочь вам сделать меню потрясающим. Для приготовления может быть нужна хорошая техника, а именно блендер и дегидратор. Хотя последний можно заменить и приоткрытой духовкой, разогретой до температуры 30-40 градусов.
Существуют и очень простые сыроедческие рецепты. Например, любые овощные сочетания, заправленные лимонным соком. Можно готовить салат из огурцов, перцев и помидоров, моркови, лука и капусты.
Чтобы сделать блюда более сытными, можно добавить в них небольшое количество измельченных орешков. Также можно добавлять семена льна.
То же самое касается фруктовых, овощных и ягодных смузи, вкусных и питательных, для которых могут использоваться самые разные сочетания продуктов. Но мы рассмотрим более сложные и интересные рецепты блюд при сыроедении, на основе которых можно будет строить полноценный рацион.
Первые блюда
Тыквенный суп
Начнем, пожалуй, с первых блюд. Тыквенный супчик очень вкусный, полезный и питательный. Он позволит надолго насытиться. А для начинающих сыроедов это прекрасный способ не сорваться, желая чего-то вареного. Для приготовления нужны будут такие ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 1 помидор;
- половинка корня дайкона;
- 3 шампиньона;
- 2-3 соцветия цветной капусты;
- половинка красной луковицы;
- 1-2 зубца чеснока;
- столовая ложка льняного масла;
- зелень, морская соль, перец, специи – по вкусу.
Готовится супчик так. Тыкву и чеснок измельчите в блендере вместе с водой (количество ее регулируйте сами в зависимости от того, как вам нравится – гуще или жиже). Помидор и дайкон натрите на терке, шампиньоны и цветную капусту нарежьте. Лук можно и нарезать, и измельчить вместе с блендером.
Затем тыквенная смесь разливается по тарелкам, в нее добавляйте дайкон, помидор, шампиньоны и лук, соль, перец и масло. Сверху посыпьте зеленью. Очень вкусный рецепт, который докажет, что быть сыроедом – это вкусно и приятно.
Сыроедческий борщ
Побаловать себя борщиком можно и на сыроедении. У каждого опытного сыроеда наверняка есть свой рецепт борща, и, поверьте, он будет не менее вкусным, чем это блюдо в классическом варианте. Итак, один из рецептов требует от нас наличия таких ингредиентов:
- краснокочанная и савойская капуста;
- авокадо;
- шампиньоны;
- морковь;
- свекла;
- укроп;
- петрушка;
- чеснок;
- морская соль.
Количество ингредиентов не приводится, так как все определяется личными предпочтениями и количеством порций. Но в целом брать основные компоненты можно примерно в равном количестве. Можно обойтись без соли, заменив ее небольшим количеством лимонного сока.
Свеклу и морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте, грибы и авокадо просто нарежьте. Измельчите зелень и чеснок. Добавьте соль. Разложите по тарелкам, залейте водой комнатной температуры. Чтобы блюдо было вкуснее, можно использовать специальную сыроедческую сметану, которую вы также сможете легко приготовить самостоятельно. В результате у вас получится настоящий борщ со сметаной, который будет одинаково прекрасным и на вид, и на вкус.
Вторые блюда
Если вы являетесь последователем такой практики, как сыроедение, простые рецепты на каждый день, предназначенные для вторых блюд, помогут разнообразить рацион и насытить организм полезными веществами.
Паста из цуккини
Многие из нас обожают пасту. Если вы именно из таких любителей, то можете приготовить ее из цукини – это и невероятно вкусно, и вполне в соответствии со всеми правилами сыроедческого режима. А потребуется вам следующее:
- большой плод цуккини;
- авокадо;
- два огурца;
- соль и перец по вкусу.
Цуккини нарезаем тонкой соломкой посредством специального ножа – это и будет наша паста. Авокадо и огурцы, предварительно очищенные от кожуры, измельчите в блендере, чтобы получилась консистенция соуса. Теперь лапшу из цуккини заправьте этим соусом, добавьте соль и перец, и можете наслаждаться невероятно вкусным вторым блюдом.
Овощные котлетки
Котлеты из овощей – полноценная альтернатива изделиям из мяса с весьма пикантным и необычным вкусом. Чтобы приготовить их, вам потребуется следующее:
- морковка, которую нужно натереть на терке;
- измельченный репчатый лук в количестве шести столовых ложек;
- две столовых ложки предварительно измельченного болгарского перца;
- три столовых ложки молотого льняного семени;
- две столовых ложки нарубленной петрушки;
- столовая ложка измельченных семян подсолнечника;
- перец и соль во вкусу.
Все продукты помимо специй подготовьте и хорошо перемешайте. Добавьте специи, перемешайте снова. Теперь из массы сделайте небольшие котлетки и оставьте их, чтобы они подсушились. По истечении необходимого времени можете смело обедать.
Вкусные салаты
Салаты – неотъемлемый атрибут рациона сыроедов. Можно приготовить их так, чтобы вкус их поразил и ваших не являющихся сыроедами гостей.
Вкусный свекольный салат
Вы думаете, что свекла – это не вкусно? Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в обратном. Для приготовления салатика вам потребуется следующее:
- половина сырой свеклы;
- 2-3 листа китайской капусты;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- половина красного болгарского перца;
- половина авокадо;
- половинка лимона;
- пучок рукколы и пучок шпината;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 3-4 поворота мельницы французских трав.
Свеклу натрите на терке, предназначенной для корейской морковки. Поместите в салатницу. Добавьте сок лимона, ложку уксуса и выдавленный зубчик чеснока. Перемешайте все и оставьте свеклу мариноваться минут на 20. Нарежьте остальные ингредиенты. Добавьте их с настоявшейся свекле, посыпьте травами и все смешайте. Наслаждайтесь невероятным ароматом этого полезнейшего салата.
Фруктовый салат с ананасом
Фруктовый салат – замечательный вариант, если захотелось сладенького. Ананасы обладают невероятным ароматом, а другие компоненты позволяют ему раскрыться еще лучше. Замечательный вариант для завтрака. Итак, компоненты нужны будут следующие:
- ананас небольшого размера;
- банан;
- манго;
- 3-4 клубнички;
- мел во вкусу.
Приготовление очень простое: смешайте нарезанные фрукты и заправьте их медом. Лучше приготовить много салата, ведь наверняка он понравится домашним, в том числе и детям. Отличный способ с малых лет приучить их с полезной живой еде.
Десерты для сыроедов: потрясающий шоколадный брауни
Шоколадный брауни – звучит невероятно вкусно! И это блюдо может быть в рационе сыроеда, главное – готовить его правильно. Для рецепта будут нужны такие ингредиенты:
- две столовых ложки ядер грецких орехов;
- столовая ложка перемолотых какао-бобов;
- столовая ложка фиников;
- четыре столовых ложки кэроба;
- стручок ванили.
Грецкие орехи и финики нужно измельчить в блендере, затем добавить к ним остальные ингредиенты. Перемешать всю массу в блендере еще раз. Поставить ее в холодильник, чтобы она остыла и загустела. Затем брауни разрежьте на порции и смело наслаждайтесь вкуснейшим десертом, приготовленным без термического воздействия.
Тыквенное мороженное под бананово-ягодным муссом
Уже одно название этого десерта вызывает желание его попробовать. Тыкву в сыроедении вообще любят и ценят, ведь польза ее огромна. Ну а если использовать ее не для супа и салата, а для мороженного, вы поймете, насколько ценен этот продукт. Итак, нам будут нужны следующие ингредиенты:
- 400 грамм тыквы;
- 5 бананов;
- 300 грамм черной смородины;
- 100 грамм воды;
- 2 столовых ложки меда.
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте ее кубиками. Затем вместе с двумя бананами измельчите ее в блендере до получения очень густой массы. Добавьте 50 грамм воды, снова взбейте. Массу, которую вы получите, распределите по формочкам и поместите в морозилку. Теперь будем заниматься муссом. Нужно взять три банана и черную смородину. Посредством блендера измельчите их, добавьте оставшуюся воду и мед. С помощью миксера доведите до нужной консистенции. Теперь мороженное достаньте из морозилки и тщательно полейте муссом. Можете подавать и наслаждаться вкусом, который вы точно еще не пробовали.
Рецепты напитков для сыроедения
Сыроеды не употребляют горячие напитки, но ведь существует масса замечательных альтернатив! Посмотрите хотя бы на эти рецепты.
Миндально-абрикосовый коктейль
Вам потребуется миндальное молочко. Добавьте туда мед и абрикосы (свежие либо замороженные), смешайте все в блендере. Напиток готов.
Зеленый коктейль
Очень полезный рецепт с приятным вкусом. Нужно измельчить в блендере либо комбайне листья салата и крапивы, банан, лимон, мед и водичку. Теперь можно употреблять.
Какао для сыроедов
Любители вкусного шоколадного напитка могут обратить внимание на его сыроедческий вариант. Сначала приготовьте миндальное молочко: нужно размолоть сушеный миндаль, залить его водой, дать настояться в течение получаса, затем сцедить миндальную цедру. В миндальное молочко добавьте мед и какао, все перемешайте. Напиток быстрый и вкусный, прекрасно помогает утолить тягу к сладкому.
Кедровое молочко
Вам потребуются кедровые орешки, которые нужно размолоть в блендере, а затем залить водой. Процедить молоко и можно смело пить его. Орешки же можно не выбрасывать, а засушить их и использовать в качестве присыпки к сладким блюдам.
Как видите, рецепты сыроедения на каждый день с фото очень вкусные и интересные. Взяв их на вооружение и попробовав, вы больше не будете думать, что сыроедение – это скучно и невкусно, ведь сможете убедиться в абсолютно противоположном.