простые рецепты на каждый день, список продуктов
Содержание статьи
Сыроедение – популярный способ питания среди знаменитостей. Известными сыроедами являются Ума Турман, Натали Портман, Дима Билан. Среди поклонников сырого питания есть и спортсмены: например, олимпийский чемпион Алексей Воевода.
Последователи сыроедения отмечают, что данная методика помогает очистить организм, дарит энергию и излечивает тяжелые заболевание.
Что представляет собой сыроедание?
Сыроедение – система питания, где основой рациона являются свежие фрукты и овощи, а также орехи и пророщенные крупы и бобы. Запрещено готовить пищу при температуре выше, чем 45°С.
Дело в том, что высокие температуры разрушают полезные витамины и минералы, содержащиеся в продуктах. Во время термической обработки в некоторых продуктах наоборот, образуются вредные вещества, например, при жарке мяса появляются канцерогены.
Польза сыроедания
- Сырые фрукты и овощи – источник клетчатки, которая помогает очищать кишечник и составляют пользу для организма.
- Витамины и минералы, которые находятся в свежих продуктах, не разрушаются при обработке.
- Естественное похудение. Поскольку основа меню – низкокалорийные фрукты и овощи, вы будете быстро худеть.
Вред сыроедания
- Если сыроеды сильно ограничивают свое питание и недоедают, у них наблюдается недостаток питательных веществ.
- Резкий переход на сыроедение часто становится причиной плохого самочувствия, что наносит вред организму.
- Вместе с необработанной пищей в организм могут попасть паразиты.
Как перейти на сыроедание?
Переход на сыроедение должен быть постепенным. Если вы закоренелый мясоед, и с детства ели выпечку и мясо, отказываться от них нужно медленно. В идеале стоит заручиться поддержкой врача, так как переходить на сыроедение связано с риском для здоровья.
С чего начать?
При принятии решения о переходе на сыроедание возникает вопрос, с чего же стоит начать? Существует пошаговое руководство для перехода на диету ежедневного сыроедения. Длина каждого этапа рассчитывается индивидуально, зависит от внутреннего состояния человека.
- Переход от мясоеда к вегетарианству. На этом этапе надо отказаться от мяса и мясных продуктов.
- Переход от вегетарианства к веганству. Подразумевается отказ от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, рыбы.
- Отказ от термической обработки продуктов. В меню остаются только сырые продукты: овощи, фрукты, орехи.
Правильный рацион питания сыроеда
Примерное соотношение продуктов в меню сыроеда выглядит так:- 45% — фрукты и ягоды.
- 35% — овощи, приготовленные без термической обработки.
- 10% — пророщенные крупы и бобовые.
- 9% — сырые орехи, сухофрукты, мед.
- 1% — специи.
Это базовые данные, и вы можете изменить их под себя, однако в приоритете должны оставаться фрукты и овощи.
Продукты диеты
Разрешенные
В список разрешенных продуктов входят следующие продукты:
- сырые овощи и зелень;
- фрукты;
- ягоды;
- сырые орехи и семечки;
- сухофрукты, засушенные естественным путем;
- пророщенные злаки и бобовые;
- свежевыжатые соки;
- масла холодного отжима;
- мед;
- специи.
Запрещенные
В список запрещенных продуктов входят следующие продукты:
- готовые соусы;
- все продукты, которые подвергаются термической обработке;
- продукты, которые опасно есть без обработки: мясо, курица, яйца, молочные продукты, рыба;
- сладкие напитки.
Что должен включать рацион сыроеда?
Сыроеды должны особенное внимание уделять сбалансированности своего рациона, так как выбор продуктов ограничен.
Продукты, которые необходимо добавлять:
- Масла холодного отжима. В льняном и кунжутном маслах содержатся незаменимые жирные кислоты, например, Омега-3.
- Семечки и орехи – источник полезных растительных жиров и белка.
- Пророщенные бобовые содержат необходимый белок.
- Морская капуста – источник йода.
- Витамины B необходимы всем, кто отказывается от мяса.
Примерное меню сыроеда на неделю
Примерно меню на неделю в таблице:
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: 200 г винограда, яблоко. Ланч: овощной салат из огурцов и помидоров. Обед: салат из капусты, моркови, яблока (можно заправить маслом холодного отжима и добавить орехи). Полдник: сухофрукты на выбор – курага, чернослив, финики. Ужин: томатный гаспаччо. |
Вторник | Завтрак: банановый смузи. Ланч: большой овощной салат из шпината, порезанного цуккини и моркови. Обед: пророщенная чечевица, салат из болгарского перца, томатов и огурцов. Полдник: ½ стакана орехов – грецкие, арахис, фундук. Ужин: салат из цветной капусты и брокколи с маслом холодного отжима. |
Среда | Завтрак: свежевыжатый сок из фруктов и овощей. Ланч: 10-15 фиников. Обед: спагетти из моркови с томатным соусом. Полдник: нарезанные фрукты – бананы, киви. Ужин: овощной салат из шпината, тертой моркови и арахиса. |
Четверг | Завтрак: фруктовый салат – груши, мандарины, киви. Ланч: нарезанные овощи с пастой из орехов. Обед: овощной салат из капусты, свежей свеклы и моркови. Полдник: веганское мороженое из банана. Ужин: овощной смузи – шпинат, томат, цветная капуста, сельдерей. |
Пятница | Завтрак: «салат» из яблок – натереть на терке, добавить изюм. Ланч: ½ стакана орехов. Обед: салат из овощей на выбор. Полдник: горсть фиников. Ужин: цветную капусту перемолоть в рис, добавить свежий огурец и авокадо. |
Суббота | Завтрак: 1 стакан ягод, грецкие орехи. Ланч: свежевыжатый сок из овощей и фруктов. Обед: овощной салат из зеленого салата, огурцов и помидоров. Полдник: ½ стакана орехов на выбор. Ужин: овощной салат из брокколи, моркови и цуккини. |
Воскресенье | Завтрак: 2 апельсина. Ланч: шоколадные трюфели. Обед: свежевыжатый сок из огурца, сельдерея, свежих трав и цветной капусты. Полдник: 2 банана. Ужин: томатный суп гаспаччо. |
Рецепты сыроедческих блюд
Банановый смузи
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 2 финика без косточки;
- вода (или кокосовое молоко).
Приготовление:
- Закинуть бананы в блендер, для удобства их можно разрезать.
- Если финики очень сухие, их можно размочить, оставив в воде на 10-15 минут.
- Финики тоже положить в блендер к бананам, добавить примерно ½ стакана жидкости.
- Взбить ингредиенты в блендере, по необходимости добавляя воду.
Томатный суп гаспачо
Ингредиенты:
- 3-5 сочных томатов;
- 1 красный болгарский перец;
- свежие травы – зеленый лук, укроп;
- вода.
Приготовление:
- Томаты очистить от кожицы, нарезать на четвертинки.
- Так же поступить с болгарским перцем.
- В блендер положить овощи, крупно порубленную зелень.
- Взбить.
- Если требуется, добавить больше воды, посолить и поперчить.
Морковные спагетти с томатным соусом
Ингредиенты:
- 3 крупные моркови;
- 2 помидора;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда вам понадобится специальный инструмент – спиралайзер, он автоматически нарезает овощи, превращая их в тонкую лапшу.
- Если спиралайзера у вас нет, морковь можно нарезать вручную: сначала на тонкие продольные пластины, потом на полосы.
- Для приготовления томатного соуса перемолите помидоры с зеленью в блендере.
- Залейте получившимся соусом морковь.
Веганское домашнее мороженое
Ингредиенты:
- бананы;
- по вкусу: нарезанные финики, сыроедческое какао, орехи.
Приготовление:
- Бананы заморозьте: для удобства их стоит разрезать на четверти, иначе блендер сломается.
- По желанию добавьте финики, какао или орехи.
- Однако банановое мороженое будет вкусным и так.
- Чтобы его приготовить по рецепту, замороженные бананы перемолите в блендере.
- Получившаяся масса будет напоминать мягкое мороженое.
Шоколадные трюфели
Ингредиенты:
- 1 ст. фиников;
- 1 ст. муки из миндаля;
- 1 ст.л. сырого какао или кэроба.
Приготовление:
- Если финики сухие, замочите их в воде, заранее избавившись от косточек.
- Перемолите их в блендере.
- Когда финики превратятся в пасту, туда же добавьте миндальную муку и какао.
- Должна получится единая шоколадная масса.
- Из этого «теста» скатайте шарики.
- Их можно обвалять в какао или кусочках орехов.
Сыроедение по Шелтону
Натуропат Герберт Шелтон – известный авторитет в области сыроедения. Он разработал авторскую методику и основал «Школу здоровья», где помогал вылечиться людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Основой лечения было сыроедение: люди несколько месяцев питались исключительно продуктами, приготовленными без термической обработки: ели много фруктов и овощей.
Принципы сыроедения от доктора Шелтона:
- Питание 4 раза в день.
- Запрещено запивать еду жидкостями, пить можно только через 40 минут.
- Завтрак: небольшой, из сырых продуктов.
- Второй завтрак и обед: самые объемные приемы пищи, начинающие могут себе позволить немного обработанных продуктов (сыр, обжаренные орехи, творог).
- Ужин: новички могут позволить себе овощи на пару, остальные питаются сырыми продуктами.
Сыроедение по Шелтону – мягкая методика перехода на сыроедение, которая подойдет даже закоренелым мясоедам. Не будет резкого перехода с мясного рациона на фруктово-овощной, организм успеет подготовиться.
Почему пропадает менструация при сыроедении?
На отсутствии менструации часто жалуются девушки и женщины, которые строго соблюдают «живой» рацион в течении длительного времени, 2-3 месяца.
Фанатичные сыроеды считают это нормальной ситуацией: организм отчистился, поэтому вместо кровотечения выделяется небольшое количество полупрозрачной слизи.
Врачи придерживаются другого мнения:
- Отсутствие ежемесячных кровотечений – признак гормонального сбоя, который может случиться и с женщинами-мясоедами.
- Причиной отсутствия месячных может стать и аменорея – заболевание, связанный с недостатком питательных веществ (особенно железа) в организме.
В любом случае, прекращение менструаций – это ненормальная ситуация, требующая консультации с лечащим врачом. Он расскажет, какие анализы стоит сдать, порекомендует лечение и оценит качество вашего рациона. Возможно, сыроедение и вовсе вам не подходит?
Заключение
Популярность сыроедение растет с каждым годом, однако соблюдать такое меню в Средней полосе России и в условиях города – крайне сложно. Специалисты рекомендуют хотя бы в холодное время года добавить в рацион приготовленные продукты, которые помогут согреться: супы, тушеные овощи.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Меню на неделю для начинающих
В последнее время все большую популярность набирают здоровый образ жизни и правильное питание. Одним из таких видов является вегетарианство и сыроедение. Которое предполагает частичный или полный отказ от белков растительного происхождения. Сыроеды утверждают, что за счет употребления овощей и фруктов в чистом виде высвобождается огромное количество энергии в организме, происходит прилив сил и все внутренние органы начинают работать с удвоенной силой. А так же подобным образом они предостерегают себя от онкозаболеваний и избавляются от многих хронических болезней.
Сыроедение: в чем польза?
Учеными доказано, что благодаря употреблению пищи без термической обработки удается очистится от токсинов, продлить свою молодость и укрепить иммунитет. Потому что в свежих фруктах и овощах содержится великое множество полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Наше тело получает гораздо больше питательных элементов и организм не перегружается лишними жирами и углеводами в виде мучных изделий и сладостей, благодаря чему уходят лишние килограммы, разглаживаются морщинки.
Но подобный способ питания в силу очень ограниченного количества разрешенных продуктов подходит далеко не всем. А только тем, кто обладает богатырским здоровьем и никогда не подвергался заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же сердечным заболеваниям. Такую диету так же категорически запрещается использовать подросткам до 18 лет. Так как их организм еще формируется и нуждается в большом количестве питательных животных белков и богатом рационе.
Правильный переход к сыроедению без вреда для здоровья
Правила для сыроедов:
- Между приемами пищи соблюдается небольшой перерыв 3-4 часа.
- После еды пищу не нужно запивать водой.
- Для подпитки полезными растительными белками нужно употреблять достаточное количество орехов.
- Не исключать из рациона злаковые и бобовые. Ввиду того, что сыроедение не подразумевает термической обработки, многие думают, что подобные продукты выпадают из рациона. Но это неверно. Люди выбравшие данный способ питания, уже давно привыкли к оригинальному способу употребления злаковых. Для улучшения вкуса они замачивают и проращивают ростки пшеницы, нут и чечевицу.
- Одним из основных блюд сыроедения является зеленая гречка. Мало кто знает, но она продается в любом супермаркете наравне с обычными коричневыми сортами. Благодаря тому, что она не подвержена никакой обработке, блюда из нее приносят максимум пользы в виде большого количества железа. Для приготовления достаточно залить ее водой до приобретения мягкости.
- Большую часть рациона составляют сырые овощи, фрукты и ягоды. А именно около 70-90 %. Так же в меню сыроедческого питания входят грибы. Но в них нужно быть очень избирательными. И лучше приобретать самые простые сорта в проверенных магазинах продуктов питания. К примеру, шампиньоны или вёшенки.
- В зимнее время заменителями свежих фруктов становятся сухофрукты. Они не менее полезны для организма. Благодаря их высокой питательной способности, организм надолго насыщается энергией. А так же самые богатые пищевыми волокнами курага и чернослив способны мягко очищать кишечник, и улучшать обмен веществ.
- Морская капуста и ламинарии неотъемлемая часть питания для сыроедов. Ее полезные свойства заключаются в высоком содержании йода и фосфора. Которые, помогают организму справляться с большими нагрузками и поддерживать его нормальное функционирование даже при отсутствии животных жиров и белков.
- Еще одним маст хэвом для всех кто увлекся сыроедением являются растительные масла не подверженные рафинированию и полученные методом холодного отжима. Именно в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Благодаря их употреблению улучшается пищеварение, повышается эластичность кожи, а также происходит подпитка организма омега жирными кислотами. Которые, сохраняют молодость и защищают от многих болезней. В том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми полезными сортами масел считаются оливковое, льняное и кунжутное.
Основные принципы составления меню для начинающих
- Питаться нужно свежей, растительной пищей без термической обработки или в обработке максимум до 40 градусов.
- Продукт должен быть экологически чистым и не подвержен какой-либо обработке.
- Допускаются в пищу продукты пчеловодства. Мед используется во многих блюдах в качестве подсластителя.
- В ежедневном меню сыроеда должно быть не менее 5 полноценных приемов пищи. Причем порции на обед и ужин должны быть достаточно объемными. В сутки нужно съедать не менее 700-800гр овощей и фруктов.
- Переход на сыроедение происходит постепенно. Корректировать свой рацион нужно в течение как минимум 2-3 недель. Плавно переходя от обычного питания на сыроедческую диету. Сначала нужно отказаться от животных белков (мяса и рыбы), затем от молочной продукции и наконец, от термически обработанных блюд. Лучше начинать с сезонных овощей и фруктов.
Меню на неделю
Первый день
Завтрак: овсянка заваренная молоком с малиной.
Перекус: 1 грейпфрут.
Обед: овощной суп, смузи из банана и голубики
Полдник: горсть грецких орехов.
Ужин: 250 г бобовой каши, 200 гр любых свежих фруктов.
Второй день
Завтрак 2 банана, 2 киви, 2 апельсина.
Перекус: грецкие орехи 100 гр.
Обед: овощной салат из помидоров, болгарского перца и огурцов с маслом из льна или оливковым маслом, на гарнир — предварительно замоченная зеленая гречка.
Полдник: горсть любых сухофруктов.
Ужин: тыквенная каша.
Третий день
Завтрак: пюре из тертых яблок, изюма и меда и орехов.
Перекус: курага с черносливом.
Обед: салат из брокколи и зеленого горошка, на гарнир – пророщенная чечевица.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: сыроедческие хлебцы, пюре из помидоров, авокадо и зелени.
Четвертый день
Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и бананом.
Перекус: 150 гр подсолнечных семечек.
Обед: крем-суп без термической обработки из овощей и сыроедческие хлебцы.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: салат из морской капусты и брокколи с оливковым или кунжутным маслом.
Пятый день
Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.
Перекус: салат из огурцов и зелени.
Обед: тыквенная каша с медом и кедровыми орешками.
Полдник: финики.
Ужин: салат из рукколы, кунжута и цветной капусты, заправленный оливковым маслом
Шестой день
Завтрак: яблоки и любые сухофрукты.
Перекус: свежевыжатый сок из фруктов и ягод.
Обед: салат из цветной капусты и грибов, на гарнир — пророщенный нут.
Полдник: любые орехи 100 гр.
Ужин: кабачковый салат и тыквенная каша.
Седьмой день
Завтрак: любые ягоды 200 гр.
Перекус: стакан овощного сока, 100 гр фундука.
Обед: котлеты из моркови, пророщенная пшеница.
Полдник: пирог из тыквы и фиников, стакан апельсинового или яблочного сока.
Ужин: салат из морской капусты, сладкого перца и кунжут.
Пользу от питания способом сыроедения уже давно оценили многие звезды кино и эстрады. Среди них: Деми Мур, Орнела Мути, Анджелина Джоли, Мадонна, Ума Турман и Натали Портман. А ведь поддержание красоты и молодости является самой важной задачей любого артиста. Помимо этого заметные плюсы сыроедения заключаются в обретении легкости и гармонии с собственным телом.
Важные секреты по переходу на сыроедение и много полезных советов по подбору меню смотрите подробней в видео:
план питания на день с рецептами
Здравствуйте, дорогие друзья. С вами Юрий Окунев.
И сегодня тема разговора — сыроедение меню для начинающих: что есть на завтрак, на обед и что на ужин, чтобы грамотно перейти на новый тип питания.
Осознание цели
К сыроедению каждый приходит своим путем. Кто-то хотел бы избавиться от лишних килограммов, кого-то интересует возможность укрепления здоровья. Многие решаются попробовать сыроедческие продукты на вкус просто из любопытства.
Сразу хочу отметить, что сыроедение краткосрочной диетой не является. Это целая школа мышления, многогранная система, наконец, особый образ жизни, который должен стать для вас постоянным, если вы хотите достичь результатов.
Если вы решили использовать сыроедение для похудения на такое-то количество килограмм за неделю, это тоже принесет результаты. Но в целом переход с традиционного питания на сырые продукты, а затем через короткий срок обратно – не самая удачная идея. Организм только-только вздохнул с облечение начал саморемонт, а тут его бах и снова накрыло волной «обычной еды».
Но уж если вы запаслись выдержкой, терпением и твердо знаете, зачем все это вам нужно – добро пожаловать! В начале пути важно найти знающего человека, который поможет избежать обидных оплошностей и нелепых ошибок. Рекомендую Дениса Терентьева и его онлайн-курс по эффективному переходу на сыроедение. Денис собрал и проверил на практике массу информации по правильному питанию от определения списка продуктов и режима питания в целом до меню на каждый день.
Прочитайте также мои статьи:
Идем дальше. Рассмотрим, из чего складывается грамотный сбалансированный рацион питания вегана или сыроеда.
Что на завтрак?
На первых порах завтрак для начинающих сыроедов обязателен. В дальнейшем ваш организм, набравшись сил, сможет обходиться и без утреннего перекуса. Опытные сыроеды говорят, что желудок утром должен отдыхать, а организм – очищаться.
Завтрак будет достаточно легким – сочные фрукты и сезонные свежие ягоды в летнее время; сухофрукты, семечки, бананы и плоды цитрусовых зимой. Количество еды должно быть таким, чтобы не переедать, полностью утоляя чувство голода.
В обеденное время
Что можно есть на обед? Овощные салаты, много зелени и супы. В натуральной диете есть свои супы, сыроедческие. На вкус они ничем не уступают обычным, зато польза для пищеварения существенно больше. К таким супам относится, например, знаменитый гаспачо.
Готовим салат из тех овощей, которые вам больше нравятся. Летом это может быть редис, огурцы, помидоры, кабачок. В зимнее время – капуста, морковь, свекла. Не забудьте про зелень, для сыроеда это незаменимый ингредиент, способствующий правильному пищеварению. Из зелени (петрушки,укропа, сельдерея) можно приготовить смузи и коктейли.
На ужин
Сыроедческий ужин состоит из сытных и калорийных блюд. Это орехи, сухофрукты, семечки, пророщенное зерно. Можно есть отдельно, а можно из орехов и семечек, размоченных в воде, сделать салат, добавив туда свеклу, морковь, яблоки. Неплохим решением будет приготовить на ужин бобовую кашу. При этом бобы замачивают заранее на несколько часов, а затем измельчаются в блендере с небольшим количеством воды.
Поскольку сыроедческие продукты перевариваются значительно быстрей в порядке вещей в течение дня делать легкие перекусы из фруктов, овощей, орешков.
Далее приведу примерное меню начинающего сыроеда на день:
Меню на день
1. Завтрак. Смузи «Оранж»
Для приготовления потребуется:
• 2-3 морковки;
• Пара яблок, лучше зеленых;
• 1-2 банана;
• Апельсин;
• Пучок свежей мяты и немного имбиря.
Берем имбирь, морковь, яблоки, делаем из них сок. Очищаем апельсин, помещаем в блендер, добавляем нарезанный крупно банан, вливаем сок. Пара минут – и тонизирующий смузи готов.
2. Обед. Огуречный гаспачо
Возьмем:
• Огурцы – 3 шт.
• 1 средний ананас;
• Лимонный сок – 1 ложка;
• Орехи любые – 2 ложки;
• Полстручка острого перца;
• Свежая кинза, лук зеленое перо;
• Масло оливы – 1 ложка.
Чистим от кожуры, нарезаем крупно ананас и огурцы. Половину выложить в блендер, вторую половину пока отложить в сторону. В блендер также положить лук, острый перец, влить лимонный сок и масло. Все смешать, сбить в массу. Затем добавить оставшиеся огурцы и ананас, бросить кинзу. Смешать так, чтобы визуально различались кусочки ингредиентов. Подавая на стол посыпать порцию растертым орехом.
3. Ужин. Ореховая пастила
Список необходимых продуктов:
• Бананы 2 шт.
• Несколько фиников;
• Полстакана чищеных семечек подсолнуха;
• Столько же орехов миндаля;
• Молотый лен (немного) и корица.
В блендере перетереть финики и бананы с добавлением корицы и льна. Все выкладываем достаточно тонким слоем на фольгу. Присыпаем сверху орешками, семечками, можно еще добавить изюм и кунжутное семя. Помещаем в дегидратор, выставив температуру 40 градусов. Ждем 12 часов. Достаем и режем на кусочки. Сытно и вкусно.
Коротко о главном
С чего начать переход на сыроедение? Начните реформы с малого. Поменяйте утренний завтрак. Вместо привычного бутерброда съешьте пару-тройку бананов, один апельсин, сдобрив все это медом.
Увидите, сил и энергии после такого завтрака будет намного больше. А через пару дней, уверен, вы захотите поменять и обед, и ужин, отдав предпочтение рецептам сыроедческой кухни.
Хочу предостеречь вас, друзья, от распространенных ошибок, которые совершают многие сыроеды-новички:
- Старайтесь не есть слишком часто. Стандартный перерыв между приемами пищи 3-4 часа. Следите, чтобы порция, съедаемая в обед или на ужин, не была слишком маленькой.
- Присутствие зелени во время еды – обязательно. Многие сыроеды пренебрегают этим пунктом. В результате теряют силу, зарабатывают себе истощение. Зелень способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Норма в день – 800 г на человека. Если ещё не прочитали загляните в книгу «Почему коровы хищники». Автор дает основные представления о сыроедении в целом и о важности зелени в меню в частности.
- Не старайтесь в себя впихнуть продукт, который вам не нравится просто из-за того, что он якобы полезный. Наш организм – индикатор полезности. Именно организм и вкус продукта вам подскажет, что нужно есть в первую очередь.
- Готовя очередное блюдо, стремитесь смешивать как можно меньше продуктов. В идеале должно быть не более трех основных. Максимум – 5 ингредиентов.
И, конечно же, готовя пищу и поглощая ее, старайтесь думать о приятных вещах. Помните, что все метаморфозы, которые с вами происходят, ведут вас к новой и здоровой жизни. Жизни без стрессов и без лекарств.
На этом все. Пишите комментарии. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь информацией с друзьям.
Всем пока! Ваш Юрий Окунев.
Сыроедение для похудения меню, которое вам подойдет
Привет, друзья! С вами вновь Юрий Окунев.
Желаете стать худенькой, как Натали Портман или стройным, как Вуди Харрельсон? Давайте посмотрим, как использовать сыроедение для похудения. Сегодня мы поговорим о том, как сбросить ненавистные килограммы жира, составим примерное меню, а также узнаем, что и в каких количествах можно есть.
Идеальный способ снижения веса
Многие мои знакомые годами боролись с лишним весом. За плечами у каждого из них и походы в известные спортивные клубы, и модные диеты, и экспериментальные психологические курсы похудения… Да-да, бывают и такие! Однако каждый раз все заканчивалось тем, что худел кошелек, а не его владелец.
В отличие от этих методов, сыроедениие не требует сверхрасходов и является весьма эффективным. Таких быстрых, серьезных и главное стабильных результатов не дает никакая диета! Я например не жаловался на лишний вес. Но, когда после перехода на сыроедение за два месяца сбросил 13 кг, понял что он, оказывается, у меня был.
Секрет питания сырыми продуктами предельно прост Энзимы живой растительной пищи позволяют не расходовать ресурсы организма на переваривание. Кроме того этот метод сводит к нулю возникновение гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Организм быстро приводит себя в норму. Подробней о принципах сыроедения можно почитать здесь.
Основы сыроедения: простой путь к здоровью и долголетию
Основы ежедневного рациона
Оптимальный график питания на каждый день я рекомендую составить, придерживаясь всего нескольких правил. Итак, что можно есть и в каких количествах?
Рецепты блюд из фруктов и ягод должны занимать не более 50% дневного рациона, овощи в сыром виде — около 35%, а бобовые, злаки, и бананы – всего 10%. Кстати, их можно употреблять лишь после небольшой тепловой обработки. Сухофрукты, семечки, орехи и мед не должны превышать 5% суточного рациона и 1% составляют свежевыжатые соки.
Если вы уже решили использовать сыроедение для похудения
меню, которое вам подойдет ниже.
Дам расклад на день, на основании которого можно с легкостью составить график приема пищи на неделю!
Меню на день
Завтрак: энергией и бодростью на весь день можно подзарядиться, съев около 300 грамм фруктового салата или 1 ст. л. злаковых хлопьев, смешанных со стаканом йогурта. Правда, перед употреблением, блюдо должно хотя немного настояться. На сколько конкретно времени отправлять отстаиваться хлопья – решать вам. Минимум 2-3 минуты, но гораздо лучше залить хлопья йогуртом с вечера и поставить в холодильник. Утром проснулся, а вкусный и полезный завтрак уже готов.
Перекус: чтобы утолить чувство голода можно позавтракать 2-3 фруктами, предпочтительнее цитрусовыми. В качестве альтернативы можно использовать 2 спелых помидора или 1 стакан томатного сока.
Обед: 300 гр. вкуснейшего салата из огурца, болгарского перца, томатов и сельдерея слегка заправляем оливковым маслом и добавляем в него 1 ст.л. измельченных орешков и 1 ст.л. тыквенных семечек. Секретный ингредиент этого блюда — проростки пшеницы. Всего 1 ст.л. и салат приобретет оригинальный вкус. Очень рекомендую!
Полдник: смешиваем в блендере 1 ст.л. любимых ягод с 1 стаканом йогурта ,и балуем себя превосходным коктейлем, калорийность которого чрезвычайно низка. Любителям сладких фруктов прекрасно подойдет полдник из 3 апельсинов или 4-5 мандаринов.
Ужин: 200-300 гр. фруктового салата. Как вариант, можно приготовить салат из пророщенной пшеницы и топинамбура или же витаминный салатик из морковки и протертого корня сельдерея.
Всего за месяц можно сбросить до 5кг, а за 5 недель некоторые мои товарищи сбрасывали и до 10 кг лишнего веса. Питание сырыми продуктами имеет практически моментальные результаты и тому имеется масса подтверждений. Наберите в поисковике «сыроедение до и после». И удивитесь тому, что происходит с людьми в самые сжатые сроки.
***
Питание сырыми овощами, фруктами и зеленью позволяет не только снизить вес, но и улучшить свое самочувствие. Отзывы многих сыроедов имеют одну общую особенность – люди отмечают исчезновение из своей жизни ощущения хронической усталость, увеличение выносливости и работоспособности, обострение внимания и улучшения памяти, а также повышение настроения.
Подробнее о всех плюсах можно узнать из замечательной книги Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники».
Перед тем как превращаться в закоренелого сыроеда, я настоятельно рекомендую проконсультироваться у специалиста. А знаете почему? Есть группа людей, которым сыроедение противопоказано. Это ярко выраженные астеники, или в аюрведической классификации люди с преобладающей вата-дошей.
Чтоб не ошибиться в выборе лучше действовать по четко выверенной практиком программе. В этом смысле рекомендую обратить внимание на курс Дениса Терентьева «Система эффективного перехода на сыроедение», сыроеда с пятилетним стажем глубоко разбирающегося в теории и практике вопроса.
На этом все. С нетерпением жду ваших комментариев по этой теме. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно поделитесь информацией с вашими друзьями в соцсетях!
Будьте здоровы и прекрасны! До новых встреч, Ваш Юрий Окунев!
правила и меню для начинающих
Сыроедение – это популярная ныне система питания, которая основывается на употреблении продуктов без термической обработки, то есть, сырых. Причины перехода на нее у всех разные. Кто-то хочет поправить здоровье, кто-то – просто попробовать, а кто-то – избавиться от лишнего веса. В любом случае нужно знать, как правильно перейти на сыроедение, чтобы такие перемены рациона принесли пользу, а не вред.
Польза сыроедения для похудения
Оно может стать альтернативной схемой питания, дающей возможность похудеть естественным образом. Имеются в виду две составляющие – упрощение рациона и упрощение способов приготовления пищи, запуск аутофагии, а также снижение ее калорийности. Это все достигается отказом от термической обработки и определенных продуктов.
На переваривание сырых продуктов организм затрачивает больше энергии, чем на усвоение термически обработанной пищи. Уже это благотворно влияет на процесс похудения. Также заметим, что основой питания сыроедов становится клетчатка, в которой минимум калорий, и которая в то же время прекрасно очищает организм.
Потому, отвечая на вопрос о том, что такое сыроедение, можно сказать, что это определенный способ диетического питания. Без особых усилий оно позволяет снизить количество потребляемых калорий, уменьшить употребление жиров и насытить организм клетчаткой.
Питание сырыми продуктами разрешено далеко не всем. Перед тем как начинать на него переходить, нужно проконсультироваться со специалистом. Абсолютно нельзя придерживаться такого рациона детям, подросткам, пожилым людям, женщинам, которые планируют стать матерями, страдающим от гастритов, колитов, неусвоения сырых продуктов.
Видео-совет
Варианты и принципы сыроедения
Чтобы понять, что такое сыроедение и как стать сыроедом, нужно рассмотреть варианты этой схемы, которые могут быть разными и отличаться в зависимости от уровня строгости:
- Рацион включает в себя свежие фрукты, овощи, ягоды и соки на их основе, высушенные естественным путем ягоды и фрукты, дикорастущие съедобные растения, орехи, сырые семена, проросшее зерно, цельные зерна, размоченные в воде и близкие к нему крупы, натуральный мед, растительные масла, получаемые путем холодного прессования. Также разрешаются квашеные овощи. Нужно пить чистую сырую воду. Фруктовые, ягодные и овощные соки в соответствии с данным меню считается пищей, а не питьем. Такая диета сыроедение для похудения является распространенной. Во многом она схожа с обычным веганством, но отличается тем, кто исключает любую тепловую обработку
- Во втором варианте сыроедение для похудения практически полностью повторяет предыдущий, однако исключаются цельные зерна, размоченные крупы, квашеные овощи, в некоторых случаях – растительное масло. Проросшее зерно разрешается. Это самый строгий рацион. Особо последовательные сыроеды строят свой рацион в основном на свежих фруктах и ягодах. Течение это получило название фрукториапизм или фрукторианство.
- Третий вариант разрешает все то же, что и первый, но продукты могут дополняться сырым молоком, а иногда молочными продуктами: кисломолочными напитками, сметаной, сливками, творогом, реже – сырыми яйцами. А вот молочную продукцию промышленного производства сыроеды отвергают. Такие сыроеды именуются «всеядными», хотя термин это условный, поскольку мясо и рыбу не едят ни при каком сыроедении.
- В четвертом варианте набор продуктов соответствует первому либо третьему рациону, однако его дополняют хлебом, который выпекается из цельного зерна без использования дрожжей. Если в рацион включается и хлеб, и молочная продукция, и сырые яйца, то такое питание считается наименее строгим.
Таким образом, ответ на вопрос о том, сыроедение – что это такое, отличается в зависимости от набора разрешенных продуктов. Стоит отметить ряд важных нюансов. Так, большинство сыроедов, не желая нарушать «пищевой комплекс» кушают яблоки и прочие фрукты обязательно с кожурой и семечками. Цельное молоко считается более питательным, чем сливки или сметана, а цельное яйцо – ценнее, чем просто желток или белок.
Сыроедение для начинающих должно отучить вас есть часто и много. В основном рекомендуется один плотный прием пищи, и два небольших. Перекусывания считаются вредными. Кушать нужно медленно, хорошо пережевывая пищу – это особенно важно для сырых растительных продуктов. Если плохо их пережевывать, можно спровоцировать вздутие живота, расстройства желудка и кишечника.
Такой вид питания предполагает полное или частичное ограничение соли, специй, острых пряностей. Благодаря их минимизации лишняя жидкость не задерживается в организме, что помогает бороться с отеками и способствует похудению.
Особенности перехода на сыроедение
Оптимальный вариант для того, как перейти на сыроедение безболезненно – начать его придерживаться в летний или осенний период. В это время представлено большое разнообразие фруктов и овощей, которые помогут сделать рацион богаче и интереснее. Однако помните, что если вы хотите знать, как начать сыроедение с целью похудения, не переусердствуйте со сладкими калорийными фруктами, такими как бананы, виноград, дыня, а также с орехами, которые имеют высокую калорийность. Чтобы не нанести организму вред и не вогнать его в серьезный стресс, лучше корректировать рацион постепенно. Итак, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Сначала рекомендуется заменить сырыми продуктами примерно третью часть своего рациона. Нужно постараться исключить сладкое, кофе, крепкие чаи, алкоголь, а также пищу, которая содержит много консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов. Питайтесь таким образом примерно в течение недели.
- Следующий этап – это отказ от жареного и консервированного. Питайтесь таким способом в течение недели.
- На третью неделю исключается рыба и мясо, которые заменяются сырой растительной пищей.
- Далее планируя, с чего начать сыроедение, нужно постепенно исключить молоко и молочную продукцию, заменяя их теми же фруктами и овощами.
Таким образом, за месяц нужно отказаться от термической обработки, в том числе и овощных блюд, и перейти на сыроедение правильно. Однако это не обязательная схема. Самое главное – это прислушиваться к своему организму, делая так, как ему будет комфортно.
Очень важен для начинающих правильный психологический настрой. Вряд ли у вас что-то получится, если сама мысль о сыроедении вызывает депрессию. В этом случае лучше поискать другие варианты для похудения. Если же идея строить рацион на свежей пище вас вдохновляет, то попробовать стоит. Важно думать о том, каким вкусным, приятным, разнообразным и полезным будет ваше новое меню, а также о том, что вы сможете очистить организм, улучшить состояние кожи и, конечно, избавиться от лишнего веса.
Переход на сыроедение может быть постепенным (как описано выше) и резким. В случае с резким методом нужно моментально отказаться от всей пищи, которая запрещена. Это достаточно сложно, и не каждый может с этим справиться, особенно если вы привыкли питаться не слишком правильно. Такой подход может привести к срывам и проблемам психологического характера. Лучший вариант для новичков – это постепенный переход. Он предполагает последовательный отказ от пищи, прошедшей термическую обработку в пользу сырых продуктов.
Сыроедение для похудения: примерное меню на неделю
Рацион может отличаться и зависеть от личных предпочтений, времени года и так далее. Вот примерный вариант меню на неделю при сыроедении.
Понедельник
- Завтрак: банан, апельсин или мандарин, киви;
- Перекус: несколько грецких орехов.
- Обед: салат из лука, огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом.
- Полдник: горстка чернослива или фиников.
- Ужин: смузи из овощей и зелени.
Вторник
- Завтрак: пара натертых яблок с изюмом, которые можно заправить медом.
- Перекус: большой стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Обед; овощной суп (без варки), пара натертых морковок.
- Полдник: салат из огурцов и помидоров с заправкой в виде растительного масла.
- Ужин: нарезанные фрукты разных видов.
Среда
- Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.
- Перекус: горстка сухофруктов.
- Обед: пророщенная чечевица, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Полдник: три небольших яблока.
- Ужин: тыквенная каша с семечками.
Четверг
- Завтрак: стакан смузи из банана и ягод.
- Перекус: горстка сырого арахиса.
- Обед: пророщенная пшеница, хлебцы, которые можно купить в отделах для сыроедов или приготовить самостоятельно.
- Полдник: несколько ломтиков дыни.
- Ужин: капустный салат, который можно заправить оливковым либо кунжутным маслом.
Пятница
- Завтрак: киви, мандарин.
- Перекус: горстка семечек.
- Обед: тыквенная каша.
- Полдник: небольшое количество сушеных бананов.
- Ужин: салат с помидором, луком и зеленью, хлебец для сыроедов.
Суббота
- Завтрак: ягоды (клубника, черника).
- Перекус: несколько грецких орехов.
- Обед: овощной суп без варки.
- Полдник: смузи из овощей и зелени.
- Ужин: свежие овощи без масла.
Воскресенье
- Завтрак: пара апельсинов.
- Перекус: сок из яблок либо ананаса;
- Обед: хлебец и пророщенная пшеница;
- Полдник: горстка фиников или чернослива;
- Ужин: салат из моркови с приправой.
Согласитесь, что при таком режиме, как сыроедение, меню на неделю для начинающих выглядит достаточно аппетитно. Конечно, сначала оно может показаться тяжелым. Но растительная пища достаточно вкусная, она хорошо насыщает, дает организму ряд необходимых витаминов и микроэлементов. Главное – прислушиваться к своему организму и получать от питания удовольствие, не воспринимая его как жесткие вынужденные ограничения.
Меню на неделю для начинающих Сыроедов с моими рецептами
Примерное меню на первую неделю Сыроедения. Мои любимые рецепты из моего рациона!бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 16011
Питание летом и зимой.
Легче всего переходить на Сыроедение летом, когда изобилие фруктов и овощей само определяет меню на неделю. Летом обычно нет особых проблем, всё своё, и ягоды и корнеплоды. Всё можно легко купить на рынке, в магазине.
Зимой же приходится проявлять сноровку, поскольку многие ингредиенты, которые стоят привлекательно дешево летом, не найти вовсе в холодную пору.
Но и эти трудности можно легко преодолеть если заняться этим вопросом серьёзно. Я уже вам рассказывал, как я питаюсь зимой. В зимний период особенно часто вспоминаешь как работал на даче, когда из своей секретной кладовой достаёшь капусту, свеклу и морковку. Зимние запасы над которыми трудился всё лето очень сильно помогают.
Рацион питания на неделю.
Я уже рассказывал о рационе на первой неделе перехода на Сыроедение. Это статья расширит ваши горизонты и возможности и поможет составить меню на неделю. По аналогии вы сможете сделать массу готовым и полезных блюд для себя.
Калорийность Сыроедческих блюд довольно низкая, поэтому на первых порах рацион рекомендуется разбавлять большим количеством орехов и семечек, порции которых постоянно должны уменьшаться, пока не дойдут до 1-2 горсти раз в 2 дня.
У Сыроедов, даже начинающих, есть основные приемы пищи и перекусы. Что касается перекусов, то подойдут любимые фрукты и овощи, а для основных блюд можно воспользоваться рецептами. Для перекусов кроме орехов я использую свои любимые бананы, мандарины, иногда помелу.
Вот примерно меню на рабочую неделю, с чего можно начать Сыроедить.
Понедельник.
Завтрак.
Чаще всего на завтрак Сыроеды предпочитают 1-2 вида фруктов, которые подаются в том виде, в котором их создала природа. Однако для начинающих Сыроедов этого может оказаться недостаточно, особенно, если сразу исключаются все термически обработанные блюда.
Сладкие фрукты
В первое время, пока организм не привыкнет к небольшому количеству еды и отсутствию горячей пищи, можно отступить от правила Сыроедов и радовать себя на завтрак более аппетитными блюдами.
Пхали – масса из свеклы, авокадо, чеснока, грецких орехов и зелени (кинза, шпинат, укроп или петрушка) перемешанная в блендере. К этой каше можно добавить гранатные зерна и растительное масло. Блюдо довольно жирное, поэтому прекрасно подойдет для первой недели Сыроеда.
Обед.
Даже без плиты можно приготовить огромное количество вкусных и полезных супов, которые подойдут для полуденного приема пищи.
Красный гаспачо
Холодный гаспачо из помидоров, сладкого перца, кедровых орехов и огурцов. Для остроты можно добавить острый перец чили, уксус или соус Табаско, а для аромата добавляют зелень и чеснок.
Все кроме орехов перемалывается в блендере или очень мелко нарезается, после чего разбавляется колотым льдом и орехами. Как только лед подтает, суп можно подавать к столу.
Ужин.
В качестве первых ужинов можно побаловать себя ягодными десертами и сладостями.
Десерт с клубникой и жимолостью
К примеру, крекеры. Замоченный на ночь миндаль и изюм перемалываются вместе с цедрой апельсина, к полученной массе нужно добавить мякоть апельсина, яблок и щепотку соли, тщательно перемешанное тесто подсушивается в дегидраторе.
Вторник.
Завтрак.
Салат из огурца, моркови, тыквы, чеснока, джусая и куркумы, заправленный растительным маслом. Ещё как вариант можно сделать мужской салат со сладким перцем, который и мы готовили на 23 февраля.
Острый мужской салат
Обед.
Пюре из пророченной зеленой гречки, для которого кроме основного ингредиента понадобится морковь, пара ложек лимонного сока, льняное масло, соль и зелень по вкусу. Все взбивается в блендере.
Ужин.
Яблочный мусс. Яблоко без кожуры перемалывается в блендере, далее к нему добавляется раздавленный ложкой или вилкой манго, мед и корица.
Среда.
Завтрак.
Коктейль из замоченного нута и фиников, перемолотый в блендере с добавлением воды и клубники. Можно легко сделать банановый шейк с финиками. Он очень вкусный и питательный, быстро зарядит вас энергией на весь день.
Шейк с бананом.
Обед.
Спагетти с шампиньонами, где вместо макаронных изделий – цукини, нарезанный соломкой, шампиньоны маринуются несколько часов в рассоле из лимонного сока, оливкового масла, перца, зелени, стручка чили и морской соли. Посыпается эта паста молотыми орехами.
Ужин.
Свекольный салат с чесноком и зеленью. Всё ингредиенты нашинковать и смешать. Можно заправить маслом.
Четверг.
Завтрак.
Кабачки с соусом, где для ингредиентов соуса перемалывается свекла, помидоры и чеснок.
Салат из кабачков
Обед.
Суп с разбавленным миндальным молоком и шампиньонами. Понадобится еще авокадо, огурец, водоросли и брокколи, которые приправляются лимонным соком. Можно использовать только нарезанные овощи или пропустить все в блендере.
Ужин.
Пирожное с клюквой. В качестве теста необходимо перемолоть финики, орехи, косточки абрикоса и корицу. Сделать из теста лодочки, которые заполняются пюре из клюквы, хурмы и льна.
Вместо пирожного можно побаловать себя вкуснейшим банановым мороженным с разными ягодами. Это и вкусно и полезно!
Банановое мороженное
Пятница.
Завтрак.
Свекольный рулет. Тесто готовится из перемолотого в кофемолке льна, замоченного на ночь. Весь лен вместе с зеленью перемалывается в блендере, и выкладывается лепешкой на дегидратор, чтобы слегка подсохнуть. Для начинки используется нашинкованная свекла с руколой.
Обед.
Сыроедческий борщ: нашинкованная капуста заливается соусом из перемолотой свеклы, моркови и зелени. Для разбавления используется лед или вода.
Ужин.
Заливное из баклажанов. Сырые баклажаны на ночь засыпаются солью, которая смывается утром. Затем тонкие кружочки баклажана заливаются маринадом из оливкового масла и уксуса, сверху посыпается раздавленным чесноком и измельченной зеленью, после чего на несколько часов блюдо отправляется в холодильник.
Выходные.
На выходных можно устроить разгрузочный день с монотрофным Сыроедением или голоданием. При таком питании голод не будет заметно ощутим, и это одна из разновидностей меню, которую можно использовать для похудения тем, кто только перешел на сырую пищу.
Как вы уже поняли, можно много что придумать и сделать очень много разных рецептов, полезных и вкусных.
Из самых простых продуктов можно приготовить себе вкусное и полезное меню на целую неделю. Многие продукты можно заменить похожими. И просто наслаждаться растительной пищей.
В будущем я опубликую ещё множество интересных и вкусных рецептов. Этому направлению на блоге посвящена целая рубрика. Она как и другие разделы будут наполняться.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1