Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов
Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.
Что такое сыроедение
Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.
Польза и вред сыроедения для организма
С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.
Читайте также: Как избавиться от жира на животе: специальный ночной напиток
Польза сыроеденья для организма человека
- В организм не попадают канцерогены.
- Употребляется намного меньше соли и жиров.
- Быстрее наступает насыщение.
- Улучшается работа ЖКТ.
- Укрепляются десна.
- Приходит в норму вес.
- Повышается общий тонус организма.
Вред сыроедения для организма человека:
- Быстро повреждается зубная эмаль.
- Немного увеличивается живот.
- Может развиться почечная недостаточность.
- Появляются проблемы с суставами.
- Нарушается менструальный цикл.
Сыроедение: результаты и отзывы
Лилиана: Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.
Еще по теме: Что произойдет, если вы будете есть сырой лук каждый день
Переход на сыроедение: с чего начать
Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.
Основные правила перехода на сыроедение:
- Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды.
- Исключите из рациона мясо и рыбу.
- Проведите чистку кишечника и печени.
- Найдите своих однодумцев.
- Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.
Основные ступени сыроедения
Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.
Еще пл теме: 7 несъедобных частей продуктов, которые на самом деле очень полезны
Ступени сыроедения:
- Откажитесь от своих убеждений.
- Откройтесь для нового опыта.
- Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми.
- Избегайте искушений.
- Найдите друзей-единомышленников.
- Научитесь чему-то новому.
- Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.
- Не заедайте пищей свои неудачи.
- Никогда не ешьте на ходу.
- Откажитесь от общепринятых стереотипов.
- Помогайте начинающим сыроедам.
Сыроедение для похудения: сырые диеты
Сырая диета — это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.
Виды сырых диет:
• Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.
• Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.
Список продуктов для сыроедов
Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.
Продукты, которые можно кушать сыроеду:
- Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
- Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
- Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
- Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
- Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
- Сухофрукты: курага, чернослив.
- Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.
Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты
Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.
Питательная каша для сыроедов
- Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
- Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
- Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
- Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.
Молоко из орехов
Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.
- Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
- Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
- После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.
Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.
Источник: qulady.ru
что это такое и полезно ли это? Послушаем мнения экспертов.
Что такое сыроедение? По сути это модифицированное веганство, которое ограничивает температуру, при которой можно готовить пищу, до 46-48 градусов. Хорошие новости: можно выжимать соки, пюрировать, замачивать, даже выращивать и есть в виде проростков.
Сыроедение основано на идее о том, что натуральные ферменты в сырой еде разрушаются при сильном нагревании. Что говорят по этому поводу медики? Тепло действительно разрушает ферменты в еде – те элементы, которые помогают нам переваривать и усваивать пищу, витамины и минералы. Однако, это очень узкий взгляд на проблему. «Большая часть ферментов в еде в любом случае уничтожается в процессе переваривания» — утверждают диетологи из Торонто. Более того, наш организм сам вырабатывает ферменты, помогающие перевариванию. Они подобны тем, что содержатся в продуктах питания.
Откуда взялось сыроедение? Эта идея присутствует в умах как минимум с конца 1800-х, согласно Академии Медицины (Нью Йорк). Именно тогда швейцарский диетолог и физиотерапевт Максимилиан Берчер-Беннер представил публике такой подход. В своей книге «Как избежать неизлечимых болезней» он рекомендовал половину рациона употреблять в сыром виде (овощи, фрукты, семена, орехи) и половину приготовленным традиционным способом (яйца, мясо, хлеб).
Что же можно есть согласно теории сыроедения? Можно: сырые овощи, фрукты, злаки; семена и орехи; оливковое масло первого отжима; необработанное кокосовое и сливочное масло. Некоторые люди употребляют даже непастеризованное молоко, сыры и мед, а также сырую рыбу и мясо.
Все, что готовится при температуре выше 48 градусов по Цельсию запрещено. То есть сыроеды избегают бОльшую часть приготовленной еды, как в духовке, так и в микроволновке, и на плите. Также исключены столовая сода, макаронные изделия и пастеризованные соки.
И что же в этом полезного? Основной плюс такой диеты состоит в том, что он заставляет человека есть гораздо больше фруктов и овощей, которые богаты антиоксидантами и прочими полезными элементами. «Большой объем растительной пищи в рационе даже снижает вероятность болезней, связанных со стрессом, включая рак, заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет», — утверждают в Нью-Йоркской Академии Медицины — «Зелень и овощи творят чудеса с уровнем холестерина и триглицерида в организме, за счет чего риск сердечно-сосудистых заболеваний становится еще меньше».
А какие минусы такого режима питания? Их очень много, как говорят диетологи. «Теория о том, что сырая еда более полезна и питательна, чем приготовленная, миф», — говорят в выше упомянутой Академии медицины. Они добавляют, что это правда, что тепло разрушает некоторые витамины, например, витамин С. Но в то же время содержание других питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, включая ликопин, калий и цинк, которые содержатся в таких продуктах, как помидоры, грибы и спаржа, только увеличивается в результате тепловой обработки.
Более того все эти ограничения увеличивают вероятность того, что в организме просто будет не хватать витаминов. «Соблюдать «сырую» на 100% диету и получать все необходимые витамины сложно», — говорят доктора. Отсутствие в рационе мяса, молочных продуктов и рыбы ведет в тому, что организму сложнее получать нужный объем белка и омега-3, витаминов В12, кальция, железа, цинка, селена и витамина Д. Если не потреблять бобы и крупы, которые гораздо вкуснее, если они приготовлены, также сильно уменьшается выбор продуктов, богатых клетчаткой.
Бурление в животе и газы – еще один неприятный побочный эффект сыроедения. Большое количество сырых овощей содержат много трудноперевариваемой клетчатки, которая расщепляется уже только в кишечнике бактериями, а не переваривается. Это вызывает такое явление, как метеоризм. А термическая обработка помогает смягчить такую клетчатку. Людям с синдромом раздраженного кишечника особенно сложно придерживаться такой диеты, так как это плохо сказывается на их пищеварительной системе.
Потребление неприготовленной животной пищи может быть опасным. Именно поэтому изобрели пастеризацию. Непастеризованные молочные продукты могут содержать бактерию Listeria, а в мясе и яйцах могут жить прочие живые организмы, которые особенно опасны для беременных женщин и людей со слабым иммунитетом.
Стоит ли пробовать посидеть на такой диете? Учитывая все минусы строгого сыроедения, врачи не поддерживают такую диету. Однако можно придерживваться лишь некоторых принципов сыроедения. “Не стоит соблюдать “сырую” диету на 100%, просто включите в свой рацион больше сырых овощей, фруктов, орехов, семян, если ваша пищеварительная система это позволяет»,- гвоорят диетологи.
Надо понимать, что определенные способы приготовления полезнее и позволяют сохранить больше питательных веществ, чем другие. «Варка овощей уменьшает количество витаминов, потому что они просто вывариваются в воду», — утверждают эксперты. Напротив, пароварка или тушение гораздо полезнее.
Итак, подведем итоги: употреблять сырые овощи и фрукты полезно. Но нужно есть что-то еще, иначе возникнет авитаминоз, и появятся проблемы со здоровьем.
Будьте здоровы!
Как и почему перешел на сыроедение! Моя история, опыт и результаты
После того, как я получил свой личный опыт вегетарианства (история), я продолжил эксперименты в изменении своего стиля питания.
Следующим этапом стало получение опыта сыроедения. И сейчас я вам расскажу свою историю перехода на сыроедение. Зачем, как и почему, расскажу о своем опыте и результатах.
Что такое сыроедение? Сыроедение не в том смысле, что нужно питаться одним сыром, а в том, что есть нужно сырую, термически не обработанную пищу.
Причём в моём понимании сырую именно растительную пищу. А то есть товарищи, которые едят сырое мясо с рыбой и гордо называют себя сыроедами. Ничего не имею против такого экстрима, но лично я на такие подвиги пока не готов
Первым материалом, прочитанным мной на эту тему, стала книга «Исповедь сыроеда». Автор Александр Елисеев, более известный на просторах Интернета под ником «Изюм».
Его доводы убедили меня в том, что сыроедение, а ещё лучше моносыроедение это естественный стиль питания для гомо сапиенса, а варить, жарить, парить, есть мясо это уже отклонение.
Тогда я узнал о существовании энзимов. О том, что они участвуют в процессе переваривания еды. Что если съесть, к примеру, сырое яблоко, то энзимы, содержащиеся в нём, помогают это яблоко переварить.
А если его испечь, то собственные энзимы яблока под действием высокой температуры «погибают». И тогда организм человека тратит уже свои собственные энзимы для переваривания этого самого яблока.
Узнал о том, что бывает симбиотная микрофлора, полезная для человека и патогенная, гнилостная микрофлора, наносящая вред.
Узнал, что организм хищников приспособлен для питания мясом: клыки, короткий кишечник и кислая среда.
А у травоядных организм устроен по другому: жевательные зубы, чтобы пережёвывать – перетирать растительную еду, длинный кишечник и щелочная среда.
Человек же по строению своего организма ближе к травоядным, но является плодоядным. То есть его видовое питание помимо зелени это различные плоды: фрукты, ягоды, орехи.
В общем, тема сыроедения меня заинтересовала, и я начал больше читать и разбираться в том, что это такое, как работает и зачем люди начинают сыроедить.
Посещал форумы сыроедов, знакомился с опытом других людей. Смотрел видео тех, кто практикует такой стиль питания. Например, П.Себастьяновича. В том числе прочитал его книгу «Почему корова хищник».
И по всему выходило, что сыроедение даёт массу плюсов и бонусов: не нужно заморачиваться с готовкой – помыл, нарезал и ешь, нет проблем с лишним весом, отменное здоровье, физическая выносливость и много чего другого!
Особенно мне симпатизировало то, что на сыроедении увеличивается количество энергии и уменьшается время на сон.
Потому как временами, мне надоедало такое положение вещей, что, сколько бы я ни спал, а всё не мог выспаться. Самочувствие было как у варёного овоща, сил ни на что не хватало, временами накатывала такая апатия, что ничего не хотелось делать, и было одно желание, завалиться на кровать и лежать.
Естественно, узнав про то, каким «энерджайзером» становиться человек на сыроедении, мне захотелось ощутить на себе все эти прелести и почувствовать себя таким супер-человеком, которому и болячки все ни по чём и энергия прёт через край.
Как перешел на сыроедение
Терпения на постепенное изменение своего питания у меня не было. Ждать, методично отказываясь от одного блюда за другим, плавно переходя на сыроедение, я не мог.
Мне хотелось всего и сразу. Поэтому сыроедом я решил стать как можно быстрее, сразу, в один день. Решил, что вот с сегодняшнего дня я начну есть всё только в сыром виде.
Возможно такой резкий переход не самый лучший вариант. Тем более для людей, которые уже в возрасте, имеют солидный список болезней и запас прочности их организма уже ослаблен.
В таком случае лучше не рисковать и аккуратно подходить к нововведениям в своём питании. Поберечь свой организм и от революционной деятельности воздержаться.
Но мне на тот момент проще было резко отказаться от поедания жареной картошки и перейти к жеванию салатов ))
Что я ел
Вот салаты как раз таки и стали моей основной едой на сыроедке.
Чаще всего это был салат из помидор, огурцов и зелени. Нарезал и поедал я такие салаты буквально тазиками.
Мандарины или апельсины мог съедать по 3-4 кг за раз. Яблоки в таких количествах не шли, появлялась оскомина на зубах. Ел виноград и другие фрукты. Орехами особо не злоупотреблял.
Сыроедить я начал в конце лета, как раз подошёл сезон арбузов. После того, как я стал покупать за один раз по 5-6 штук десяти килограммовых арбузов, продавец армянин начал меня узнавать и с улыбкой приветствовал при каждой встрече такого замечательного оптового покупателя. Одно из моих любимых «блюд» — это пророщенные бобы Маш.
Какие ощущения
Если после вареной еды нападала сонливость, то после сыроедческого обеда никакой расслабленности и желания подремать не наблюдалось.
Поел, и никакой тяжести в животе нет. Ты чувствуешь себя бодрым и подтянутым. Готов так сказать к активным действиям. С одной стороны это плюс. Но в этом кроется один небольшой подвох.
Вот это самое отсутствие тяжести в животе после еды и сбивало первое время с толку. Я привык ассоциировать чувство насыщения с плотно набитым животом. А после салатов или фруктов этого долгоиграющего чувства наполненности нет.
Сырая еда переваривается быстро. Ты вроде недавно поел, чувствуешь себя сытым, но уже через пару часов после трапезы тебя снова тянет чего нибудь пожевать.
Но зато на сыроедении случилось чудо: я наконец-то избавился от изжоги и забыл что это такое!
В каких бы количествах и чтобы я ни съел, изжога забыла про меня и не появлялась. После того, как она мучила меня всю мою сознательную жизнь и тут вдруг исчезла, я был несказанно рад и просто счастлив. Уже за одно только это избавление я оценил сыроедение.
Какие же ещё изменения я заметил в своём состоянии?
- Пропали сопли и заложенность носа. Совсем. По утрам нос дышал легко и свободно.
- Запахи, исходящие от тела и из тела, стали нейтральными.
- И да простят меня эстеты за такую подробность, походы в туалет стали лёгкими и непринужденными. Не могу сказать, что я раньше краснел от натуги, посещая ватерклозет, но на сыроедке данное мероприятие заметно сократилось по времени и трудозатратам.
- Похудел. Сам я этого особенно не заметил, но друзья говорили, что я схуднул на лицо. Решил встать на весы и увидел, что при росте 174 см мой вес составлял 75 кг. До этого я весил примерно 83-85 кг.
Так что на заметку желающим сбросить десяток килограмм, посидите на сырых овощах и фруктах месяц другой. Не возьмусь утверждать, всё таки мы все разные, но думаю результат в виде похудения непременно будет.
Многие сыроеды пишут о кризисах и приступах недомогания, которые появляются после перехода на сыроедение. Такое происходит в те моменты, когда организм принимается за «уборку» и начинает выкидывать из себя всю дрянь, что человек умудрился напихать в себя за время питания непотребной едой (шлаки, токсины и прочее).
У меня таких серьёзных чисток не было, так, иногда появлялась слабость, но не более. Может быть потому, что я не долго пробыл на «чистом» сыроедении и не дождался очистительных кризисов.
По поводу энергии и сна
Я не заметил, чтобы я начал высыпаться за пару часов и с кровати после сна не вскакивал как ужаленный. Но неожиданно для самого себя начал бегать по утрам!
Причём произошло это не из-за умственной деятельности, что вот мол надо. Просто однажды утром захотелось помимо обычной зарядки ещё как-то размяться.
Я вышел с утра пораньше и, оглядываясь по сторонам, побежал. Редкие прохожие провожали меня удивлёнными, косыми взглядами.
У нас всё же рабочий посёлок, и люди если бегут, то только когда на автобус опаздывают, либо что-то украли. А таких товарищей, которые для здоровья бегают, особо не наблюдается.
Как реагировали родные, друзья и знакомые
Реакция на мой новый стиль питания в основном это было непонимание. Самый популярный вопрос, если культурно выражаться, то «зачем?», а если ближе к оригиналу, то «на фига?!»
Зачем тебе отказываться от разных вкусностей, мучиться и ограничивать себя, если у тебя всё в порядке со здоровьем?!
Говорю, что сыроедение нужно, чтобы организм здоровым поддерживать. Отвечают, так ты и так вроде не хворый и не болезненный.
Говорю, что это не нормально, когда у мужика в 30 лет пузо висит, как у беременной женщины. В ответ: «Пивной живот? Так он мне не мешает, наоборот, даже солидности придаёт. И вообще я с понедельника (с начала месяца, года, после праздников) начну спортом заниматься».
В общем, понял я через какое-то время, что если считаешь что-то правильным, то не надо никому ничего доказывать! Бери и сам в первую очередь делай. И если ты прав, то положительный результат будет лучшим подтверждением, а люди увидев его, сами спросят, а как это у тебя такое получилось
Хотя поначалу было и такое…
Однажды я зашёл к брату в гости. Он в это время только приехал с рейса и его жена Евгения начала кормить обедом своего благоверного. Заодно и мне предложила тарелку наваристого борща.
Тут я гордо заявляю: «я теперь сыроед!». Евгения, ничтоже сумняшеся, достала из холодильника кусок сыра, положила его передо мной и сказала: «ну на тогда, ешь»
Тогда я встал, и, размахивая руками, с блеском в глазах и пеной у рта, как настоящий фанатик, прочитал целую лекцию о том, что такое сыроедение.
Долго доказывал, что именно так нужно питаться, а они все питаются не правильно и только травят себя варёной едой. В общем все умрут, а я останусь
Так как это были люди хорошо меня знавшие, то они только посмеялись над моей причудой и махнули рукой…В общем, спустя какое-то время, я успокоился и тихо мирно жевал салаты, никому и ничего не навязывая. А если спрашивали, то и объяснять было не охота.
Про срывы
Хотелось ли мне бросит сыроедческую диету и налопаться, например, пельменей? Конечно! И не раз. Особенно, когда был дома у мамы, и она начинала что-нибудь готовить и соблазнительные запахи из кухни, распространялись по всей квартире.
Приходилось проявлять силу воли и терпеть, хорошо помогал принцип «глаза не видят, сердце не болит».
Хотя поначалу я сыроедил с энтузиазмом и удержаться от соблазна мне помогала эйфория от нового стиля питания. Но к хорошему быстро привыкаешь.
Я привык к более лёгкому самочувствию, привык, что изжога забыла ко мне дорогу и начал забывать, что это всё благодаря сыроедению.
Вот тут уже не вернуться к прежнему образу питания помогала сила воли.
Также добавляло мотивации чтение сыроедческих форумов и других материалов по этой теме. Всё шло хорошо и в один прекрасный день я решил внести ещё одно изменение в свою диету. О чем расскажу в отдельной статье >> Чтобы не перемешивать информацию!
Спасибо за то, что дочитали статью до конца! Если есть ко мне вопросы или мнения, то буду рад с вами познакомиться и все обсудить! Пишите комментарии.
Сыроедение: что такое энзимы | Passion.ru
Сыроедением называют особую систему питания, при которой пища не подвергается тепловой кулинарной обработке — ее не отваривают, не обжаривают и не тушат.
Наиболее часто сыроедением занимаются приверженцы вегетарианства, хотя сыроедов можно встретить и среди любителей мясных блюд и животной пищи. Примером этому можно указать потребление в своем повседневном питании у некоторых народностей крайнего Севера строганины — это мороженая сырая рыба. Многие охотники не прочь отведать свежатинки. А сегодня очень модным стало поедание живых устриц.
Что скажет медицина?
Современные медики и диетологи усматривают в сыроедении как полезные моменты, так и реальные угрозы. Эти опасности, естественно, обусловлены возможностью попадания в тело человека с необработанной высокими температурами пищей цист или яиц различных гельминтозов и возбудителей инфекций.
Но любой современный врач-диетолог или клиницист обязательно посоветует потреблять почаще и побольше свежей зелени, овощей и фруктов. Однако делаются акценты на применение особенно бережной методики приготовления мясной и рыбной продукции.
За счет использования подобных технологий готовки можно существенно уменьшить потерю ценных витаминов и минеральных компонентов продуктов, и, параллельно с этим, резко снизить риски болезней и накопления в готовой пище особых соединений, которые образуются при длительной жарке или запекании (корочки, поджарки).
Корни сыроедения — энзимы
С давних времен для приготовления пищи человек использовал плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников, лакомился брусникой, голубикой, жимолостью, калиной, клюквой, малиной, морошкой, смородиной, черемухой, черникой, шиповником. Но мало кому известно, что полезное и очень вкусное, а главное, оригинальное блюдо можно приготовить из бузины, вереска, можжевельника и даже сосны (отвар молодых побегов, хвойное пиво).
Мы употребляем в пищу весь набор лесных ягод, различные плоды дикорастущих и одомашненных растений, разные сорта орехов, грибы и даже разные виды дикорастущих овощей по типу щавеля, черемши, тмина, цикория, эстрагона.
По питательной ценности плоды дикорастущих кустарников и травы не только не уступают культурно выращиваемым, но зачастую могут и превосходить их. Так, в крапиве аскорбиновой кислоты содержится в 6-8 раз больше, чем в кольраби, а в листьях лебеды содержание протеина равно по ценности привычному нам шпинату с грядок.
Употреблять в пищу дикорастущие растения, ягоды и плоды (если это возможно) лучше сырыми — это даст организму возможность получить особенно важные вещества — энзимы. Энзимы (еще их называют ферменты) — это особые вещества, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, помогающие легкому перевариванию и усвоению пищи.
Показания к сыроедению
Специалисты рекомендуют делать это во время курса по снижению веса, при атеросклерозе, гипертонии, нарушении обмена веществ. Сырые продукты помогут при излишнем весе, заболеваниях почек, печени и некоторых кишечных болезнях, при подагре, запорах, базедовой болезни и других заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях суставов, некоторых аллергических и кожных болезнях.
Сыроедение: польза и вред
Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В поисках универсального меню человек пробует такие системы питания, как вегетарианство, фрукторианство, сыроедение. В этой статье рассмотрено, какой эффект приносит сыроедение: польза и вред этого способа питания.
Что такое сыроедение: полезно или вредно питаться по этой схеме
Способ подразумевает употребление продуктов в сыром виде. Не допускается термически обрабатывать еду. Пищевые рационы включают в себя употребление:
- фруктов и овощей;
- орехов, семян;
- яиц и молока;
- рыбы;
- вяленого мяса.
Эта практика допускает поедание разных видов проросших семян, сыра, йогурта, кефира, квашеной капусты. Нельзя кушать пастеризованную пищу, которая содержит ГМО, пестициды, химические добавки. Сыроеды пьют только некипяченую и минеральную воду. Чай, кофе и алкоголь пить запрещено.
Меню состоит из необработанных растительных ингредиентов, которые не нагревались больше 40-49 C. Приверженцы такой диеты считают, что еда, приготовленная выше этой температуры, теряет большую долю своей пищевой ценности и менее полезна или даже вредна для организма. Они утверждают, что сырая пища содержит природные ферменты, которые имеют решающее значение для восстановления организма, и что нагревание этих продуктов уничтожает естественные компоненты. Типичные продукты, включенные в сырые пищевые диеты:
- фруктовые плоды;
- овощи;
- семена;
- проросшие зерна;
- орехи;
- бобовые.
Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи. Спрутарианцы придерживаются диеты, состоящей в основном из проросших семян.
Мнение врачей
Специалисты скептически относятся к сыроедению. Врачи не рекомендуют категорически отказываться от вареной и жареной пищи, так как некоторые полезные вещества усваиваются только в термически обработанных блюдах. Они советуют съедать часть пищи необработанной (40% составляют фрукты, ягоды, зелень) и 60% приготовленной (овощи, мясо, рыба). Для нормального рациона требуется значительное количество витаминов. Получить их можно лишь, употребляя обработанную теплом еду. Так, морковь, богатая витамином А, не принесет пользы, если кушать ее в сыром виде. Щавель богат кислотой, но свежий вредит желудку, поэтому перед употреблением его нужно сварить или обдать кипятком.
Нельзя переводить на сыроедение:
- детей;
- пожилых;
- склонных к аллергии;
- ослабленных людей.
Диетологи предлагают переходить на такую практику лишь пару раз в год для разгрузки и очищения тела. Зимой и в период болезни не стоит начинать питаться только сырыми продуктами, это ослабляет организм. Резкий переход на сыроедение – это риск спровоцировать воспаление желудка и кишечника, обострить имеющиеся хронические болезни и снизить иммунитет. Такой образ жизни подходит не для всех, следует учитывать род деятельности, пол и возраст.
Опасность сыроедения
Сырая пищевая диета основана на необработанных растительных продуктах. Основы диеты составляют органические плоды, проростки, необработанные зерна, бобы и морские водоросли. Иногда допускаются слабо нагретые блюда, такие, как теплый овощной суп. Употребление сырой пищи приводит к нарушению обмена веществ и появлению неизлечимых патологий.
Дефицит витамина B12
Витамин B12 необходим для полноценной работы мозга, производства эритроцитов и образования ДНК. Люди, которые придерживаются сыроедения, рискуют заболеть железодефицитной анемией и недугами, связанными с недостатком этого компонента. Симптомами недостатка цианокобаламина являются:
- вялость;
- расстройство стула;
- онемение или покалывание в конечностях;
- подавленное настроение.
Риск появления сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление сырой еды также отрицательно влияет на уровень холестерина. Такая пищевая диета улучшает уровень триглицеридов, но затрудняет усвоение холестерина. Аномально низкий уровень холестерина – значительный фактор риска сердечных заболеваний. Некоторые диеты включают растительные масла в рацион, другие нет, поскольку масла не встречаются в природе естественным образом и требуют обработки.
При сыроедении снижается уровень белка в организме, который необходим для поддержания работы мышц, главной из которых является сердце. Весь белок расходуется на работу сердца, а уже потом распределяется на бицепсы, трицепсы и т.д. Его недостаток приводит к ослаблению сердечной мышцы, в итоге повышается риск развития аритмии и сердечно-сосудистой недостаточности.
Ломкость костей
Недостаточное употребление калорий и отсутствие кальция становятся причиной появления остеопороза. Эта болезнь характеризуется слабыми, хрупкими костями. Поскольку сырые диеты основаны на низкокалорийных продуктах, человеку трудно каждый день насытиться. Хотя кальций распространен в некоторых зеленых овощах, вы не сможете потреблять количество, необходимое для удовлетворения потребностей. Чтобы правильно усваивать кальций, организму требуется от 600 до 800 единиц витамина D в день. Следование строгому низкокалорийному диетическому питанию значительно увеличивает риск остеопороза, переломов костей, разрушения зубной эмали, выпадения волос.
Заражение инфекционными заболеваниями
При нагревании и кипячении погибает множество опасных микроорганизмов. Через необработанную воду, плохо промытые овощи и фрукты, рыбу и мясо сыроеды рискуют заразиться различными инфекциями. Сюда относятся:
- группа кишечных микроорганизмов;
- глисты;
- гепатит А;
- ботулизм;
- сальмонеллез.
Сыроедение нанесет ущерб здоровью, только если человек перейдет на эту систему питания не по правилам и будет нарушать режим.
Польза сыроедения
Поедание свежих продуктов приносит определенную пользу в отличие от привычного образа питания. Для переваривания свежей еды организму не требуется множество усилий. К тому же в сырой пище находится достаточное количество ферментов и витаминов, которые выводят токсины и шлаки. Замена обработанной пищи на сырую приводит к снижению риска сердечных патологий и уменьшению уровня холестерина.
Вы можете кушать столько, сколько хотите, поскольку все, что едите, приносит пользу. Диета, богатая сырыми овощами, приводит к уменьшению воспалений. Этот пищевой рацион дает больше физической энергии и приводит к более ясному мышлению.
Снижение веса
За счет поступления клетчатки и витаминов улучшается работа желудка. Это приводит к нормализации пищеварения и обмена веществ. Уменьшая потребление жиров, человек теряет лишний вес. В сырых продуктах не содержится холестерина, который накапливается в тканях. Фрукты и овощи равномерно заполняют желудок, это помогает бороться с ожирением и повышенным аппетитом.
Улучшение внешнего вида
Благодаря нормализации водного баланса кожа выглядит здоровой. Исчезают проблемы с волосами и ногтями. Прыщи и угревые высыпания пропадают, так как сальные железы перестают выделять кожное сало в значительном объеме. Изменения происходят не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Поднимается настроение, человек находит выход из депрессии и выглядит счастливым.
Уменьшается риск развития онкологических и воспалительных заболеваний
Сыроеды реже болеют раком и воспалительными процессами. Так происходит за счет хорошей иммунной системы, которая постоянно обогащается природными антиоксидантами. Употребление большого количества овощей и фруктов помогает контролировать кровяное давление. Меню с незначительным содержанием натрия снижает шансы на такие заболевания, как:
- инсульт;
- рак желудка;
- рак кишечника;
- рак легких.
Потеря веса и поддержание его помогает предотвратить или управлять диабетом второго типа.
В заключение отметим, что данный способ употребления пищи хорошо подходит для временной разгрузки организма. Идеальным вариантом является совмещать сырые и приготовленные блюда. Перед тем как полностью перейти на сыроедение проконсультируйтесь с врачом и выясните, будет ли полезным лично для этот тип питания. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника, почечной и печеночной недостаточностью, имеете аллергию, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим доктором.