Кто такие сыроеды? | Блогер Aanastya на сайте SPLETNIK.RU 1 февраля 2017
Написать данный пост меня подтолкнул разговор в комментариях под постом про Диму Билана. Итак, давайте разберемся, кто такие сыроеды (может среди нас есть?), что они едят, как они себя чувствуют и кто среди знаменитостей наших и зарубежных приверженец данного питания.
Сыроеды — это люди, которые едят все продукты натурального происхождения сырыми. Например, свежие овощи и фрукты, орехи, имбирь, различные травы, сухофркуты (но только высушенные естественным путем на солнце!) и тому подобную еду.
«История появления сыроедов уходит глубоко в века. Первые признаки сыроедства зафиксированы в древнем Египте и Греции. Уже тогда считалось, что употребление животной пищи приводит к упадку жизненных сил и морального духа. В Египте жрецы не только не употребляли мясо, но также и не прикасались к тушам убитых животных. Они считали, что отказ от мяса ведет к просветлению духа, что должно было благоприятно отражаться на проведении ритуалов и общению с богами
Я начала свое знакомство с таким видом питания не с интернета, а с книги Павла Севастьяновича «Живая еда или почему коровы хищники». Скачать ее можно в Интернете, книга в свободном доступе, читается легко и непринужденно. В конце много ссылок на полезность данного вида питания и людей, которые это питание поддерживают. Прочитав книгу, я решила провести день на фруктах и овощах… Эксперимент не удался, к вечеру я сильно хотела готовой привычной пищи, горячего супа и тому подобное еды. За день я съела: 1 помело, 3 банана, 3 мандарина, 2 яблока и горсть кедровых орехов. При этом чувство сильного голода не оставляло меня ни на минуту.
Как гласит старая английская пословица:»An apple a day keeps the doctor away«.
Да, обычный человек привык есть… На завтрак яичница, хлеб, горячие напитки, обед супы и горячее, ужин и т.п. И вобщем-то для себя я выбираю именно этот путь. Путь нормальной пищи. К мясу я отношусь совершенно спокойно, почти не ем. Но вот курицу и морепродукты люблю и отказываться от этого не буду и не намерена.
Дальше я стала читать больше про здоровое питание и, конечно, это книга Галины Шаталовой «Целебное питание». Так же посмотрела программы с ее участием на ютубе. Бесспорно, она интересная личность. Она первой в СССР стала преподавать йогу и мыслить иначе. Ей было это позволено, т.к. она была женой генерала КГБ.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии им. Бурденко. С 15 лет начала свой трудовой путь. Поступила в Ростовский медицинский институт, закончила его и была оставлена в ординатуре хирургической клиники того же института. В 1939-ом, с началом военных действий на Карельском перешейке, была призвана в армию, где стала военным хирургом. Участник Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня, в качестве военно-полевого хирурга. После войны работала нейрохирургом в Центральном Институте нейрохирургии Академии Наук СССР. Кандидат медицинских наук. Автор многих книг и множества публикаций. Организатор и участник успешных экстремальных многодневных пеших переходов по Каракумам, Алтаю, Тянь-Шаню и Памиру.
Галина Сергеевна мать троих детей, бабушка 12 внуков. Умерла 14 декабря 2011 года.Ее смерть, кстати, окутана тайной. Нигде в Интернете вы не найдете, причины ее смерти. Умерла она в возрате 95 лет, хотя минимальным возрастом жизни человека считала 120 лет. К сыроедению, она правда, пришла, когда ей было 39. Она считала, что залог здоровья и долголетия это: правильное питание (сыроедение), бег и закаливание. Осталась школа с ее последователями.
Мне понравилась ее книга. В любом случае, прочитать для общего развития и желания жить дольше можно и нужно.
Галина Шаталова «Метод оздоровления» (продолжительность 6:14):
Ну, а дальше я стала читать интернет и форумы про сыроедов, если все так как описано в книгах работает, то эти люди просто счастливчики….
Первое впечатление (не хочу никого обидеть), что это секта. И в люди в ней какие-то все «светлые»… Каждый человек, который описывает переход на сыроедение проходит через так называемые «чистки», когда организм очищается от «вредной пиши»: это проблемы с кишечником, выпадение волос, проблемы с зубами, у женщин часто пропадают месячные (и многие, кстати, пишут, что да пропали, но когда-нибудь восстановятся и т.п.), у мужчин проблемы с потенцией . И абсолютно все худеют от 7 до 15 кг. Наш организм сложно и трудно перестраивается на «полезное питание». Многие сыроеды в начале своего пути — это веганы. Дальше не понимание общества… И тут, кажется, я начинаю понимать почему. Если бы они тихо ели бы то, что хотели, а они начинаются сразу заниматься «пропагандой» здорового питания и тут и начинается не понимание и споры со стороны окружающих. Из плюсов такого питания: очищается кожа и желудок, пропадают головные боли, нет нужны в таблетках. Пьют они тоже мало, т.к. всю необходимую жидкость дают фрукты и овощи.
На просторах интернета много форумов, сайтов и каналов про сыроедение. Много материалов на тему, как сыроеду выжить зимой. Копивать сюда я не хочу, кому интересно, можно почитать. Но основные рекомендации, такие же как и летом, лучше съесть помидор с нитратом, чем котлету.
Можно ли зимой сыроедить:
Эксперимент на крысах «сыроедыvsмясоеды» показал, что крыс, которым давали мясо быстрее находили выход из лабиринта, чем крысы сыроеды. Но опять же… тут можно вести долгую беседу об изначальных умственных особенностях особей.
Ну и еще пару слов: есть моноеды — это такие сыроеды, которые едят один вид овощей или фркутов. Например, день питаются только помидорами, день только яблоками и т.п.
Сыроеды—заменитости (среди веганов много знаменитостей и даже боксеров, но сыроедение это другое….):
1. Деми Мур
Ее стаж составляет уже больше 7 лет. Не удивительно, что актриса стала эталоном для своих последователей. Считается, что секрет ее молодости именно в диете. Несмотря на вынужденный отказ от привычных блюд, Деми Мур утверждает, что получает наслаждение от еды. Она с удовольствием пьет томатный коктейль из 10 помидоров, а любимые конфеты заменяет замороженным вишневым соком без сахара. Благодаря звездной наставнице, известным стал ее диетолог Дуглас Грехем.
2. Джаред Лето
Ограничивается фруктами. Во время интервью его замечают поедающим то бананы, то мандарины. Твиттер певца переполнен фотографиями арбузов, молодых кокосов, гранатов и сырого арахиса. Даже на фотосесиях он всегда с фруктами в руках. Джаред пришел к сыроедению очень необычным путем. Ему предстояло сняться в фильме о Марке Чепмене, убийце Джона Леннона, и набрать для этого 30 килограмм. После окончания съемок, чтобы быстро похудеть и избавиться от риска оказаться в инвалидной коляске, артист решил стать сыроедом. В конце концов, Лето вернул свою оптимальную физическую форму.
3. Стив Джобс
Cтал сыроедом еще в молодости. Тогда он отдавал предпочтение фруктам, особенно яблокам сорта Макинтош. Впоследствии Джобс перешел к полноценной диете. Однажды на Хеллуин, будучи убежденным сыроедом, он дал пришедшим детям бутылочки, наполненые морковным соком вместо традиционных сладостей.
4. Анджелина Джоли
Cчитается, что именно она принесла эту отрасль вегетарианства в круги Голливуда и «заразила» ее остальных звезд. Однажды в интервью одному модному журналу Джоли призналась, что уже много лет употребляет в пищу исключительно сырые продукты, и именно это является залогом ее красоты и очаровательной внешности. Единственное, в чем она нарушает меню стандартного сыроеда, — это употребление куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару. Анджелина мотивирует это тем, что организму в любом случае необходим белок, получить который можно только из мяса.
5. Не знаю правда или нет…
И много, много других: Натали Портман (пробовала быть сыроедом, но опять стала вегетарианцем), Алисия Сильверстоун, Мадонна (новичок), Мишель Пфайффер (новичок), Кейт Мидлтон (периодически), Робин Уильямс и д.р.
А вот Мел Гибсон является мясоедом — он ест сырое мясо..
С 2001 года он ест сырое мясо, которое составляет основную часть его суточного рациона. Столь кардинальные изменения в питании были вызваны желанием замедлить процесс старения. Как ни странно, актер ни разу не отравился. Сам он аргументирует это тем, что употребляет исключительно экологически чистое мясо. Особенное предпочтение имеет говядина.
По этой теме можно писать бесконечно много. Для себя определила золотую середину — в рационе много овощей и фруктов, мало жаренного, но отказаться от мяса я не готова. А вы?)
Ой, забыла сказать, есть же и другие интересные виды питания
Солнцееды — это люди, которые по собственному убеждению решили отказаться от принятия пищи через желудок. Они уверяют, что питаются энергией солнечного света, которую принимают через кожные покровы.
Жидкоедение — питание только жидкостями. Таких людей крайнемало.
Сыроеды
Готовы ли вы стать сыроедом?
Сыроедение: понятие, польза и вред
Жареное, копченое, тушеное, обильно приправленное специями, вкусовыми добавками и различными химикатами. Питаясь «чем угодно», мы хотим чувствовать себя бодро, энергично и быть при этом здоровыми. Однако известная мудрость гласит: человек – то, что он ест. Эту формулу себе на заметку взяли и сыроеды. Их основной рацион – свежие овощи и фрукты.
99% обитателей планеты являются сыроедами, отнюдь при этом не жалуются на здоровье, излишний вес, бодры и энергичны без посещения врачей и соблюдения особых диет. И только люди придумали эту возню с кастрюльками, сковородками, вместе с тем, значительно снижая полезность потребляемой пищи.
Что такое сыроедение и кто такие сыроеды
Что такое сыроедение, модная современная диета для похудания или стиль жизни? Сыроедение — это, скорее всего, целая философия. Рассуждая о полезности пищи, приверженцы этой системы нередко говорят об энергетике еды, ее ауре и биополе, а не только о витаминах и питательных свойствах. Бытует мнение, что у каждого фрукта-овоща есть свое биополе, которым наделяет его природа. Плод, созревший на дереве, имеет насыщенную ауру, но, как только он сорван, его биоэнергия начинает иссякать. При термообработке продукты значительно теряют свое биополе. Поэтому сыроеды такую еду классифицируют как «мертвую». Сырыми продукты сохраняют свою энергию значительно дольше. Считается, что «живая» пища содержит белковые ферменты — так называемые энзимы. Благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются, управляются все жизнеобеспечивающие процессы.
«Если я возьму два миндальных орешка, один сырой и один — жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниет в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом — нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой — нет». (Из книги Виктории Бутенко «12 ступеней к сыроедению»).
Словом «сыроедение» принято обозначать питание термически необработанными продуктами. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все, что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором встречается в природе. Есть абсолютные сыроеды, которые питаются исключительно сырой пищей, а есть те, кто употребляет максимум свежих овощей и фруктов, но при этом не отказывается от приготовления «горячих» блюд. Считается, что доля сырой еды в рационе человека должна составлять не меньше 50%. Тогда как мы, городские жители, в основном потребляем не более 10% сырой пищи.
К слову, диетологи рекомендуют совершать переход на сыроедение (становиться вегетарианцами или сыроедам) после 30-ти лет, но вместе с тем делать это постепенно, не отказываясь от привычной пищи резко. Ведь для организма такой неожиданный переход может вылиться в «стресс». Привыкать к изменению своего рациона нужно постепенно, кстати, лето и осень — отличный сезон, когда можно максимально обогатить свое меню свежими фруктами и овощами.
В системе сыроедения существует целый ряд направлений: одни рекомендуют употреблять в пищу сырые пророщенные зерна, другие — фрукты, третьи — орехи… Но не стоит слишком ограничивать свой рацион, предпочитая монодиету. В разнообразной пище содержатся витамины и полезные «строительные» вещества: белки, жиры, углеводы. Так, орехи, дыни, растительные масла необходимы для восполнения запасов жиров и незаменимых жирных кислот, они отвечают за здоровье нашей кожи. Наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, цветной капусте, кольраби. Эти белки легче усваиваются в организме, и участвуют в построении ногтей, волос, регуляции водного обмена и поддержании тонуса кожи. Углеводами богата пшеница. Что касается фруктов и ягод, то они являются источниками ценных микроэлементов: меди (особенно плоды с красной окраской), селена (антивозрастной компонент), калия (необходим для расслабления мышц), магния.
ФРУКТОРИАНЕЦ — человек, в рационе которого фрукты составляют 3/4 и более (75-100%). Под фруктом в данном случае понимается любой плод растения, который состоит из мякоти и семян. Сюда входят: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других плодов.
БЛЮДОМАН (он же блюдоед) — именно так сыроеды называют людей, зависимых от приготовленной — вареной-жареной пищи, и в особенности поклонников ресторанной еды.
СЫРОМОНОЕД — человек, который за один прием пищи употребляет только один продукт, не смешивая различные компоненты. Считается, что именно такая система питания позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.
Для новоиспеченных приверженцев этой философии рекомендуется придерживаться следующих правил сыроедения:
- Тщательно пережевывать пищу — иначе она просто не усвоится.
- Есть только при появлении физиологического голода.
- Не пить непосредственно перед едой и сразу после нее.
- Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные
- из холодильника.
- Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они лучше усваиваются.
- Сырая вода должна быть чистой, отстоянной в течение нескольких часов, отфильтрованной.
Польза и вред сыроедения
Официальная медицина видит не только пользу в сыроедении, но и риск для здоровья. Есть люди, которым эта модель питания просто противопоказана. Например, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой, аллергикам. Сыроедение не рекомендовано детям, а также пожилым людям.
К несомненным достоинствам можно отнести то, что сыроедение – это прекрасная профилактическая очистка организма, оно является отличным средством против запоров и геморроя благодаря повышенному содержанию пищевых волокон.
Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и менее подвержены заболеваниям сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, сыроедение полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.
Сыроедение – это эффективный способ похудеть. При этом вы не переедаете высококалорийной пищи, очищаете кишечник, и ваш организм получает максимальное количество витаминов. Тем не менее, прежде чем начать свой путь к сыроедению, как к модели питания, нелишне проконсультироваться с лечащим врачом, который, проанализировав состояние вашего здоровья, образ жизни и уровень физической активности, сможет дать ценные рекомендации.
Сыроедение — «Сыроедение 2 года, отзыв. Да я чуть не умерла! Мои ошибки. Вред, польза, опасность. С чего начать сыроедение. Как похудеть на сыроедении.»
Здравствуйте!
Мой отзыв принесет пользу тем, кто хочет о сыроедении узнать побольше. Это не восторженные возгласы новичков, которые были на сыроедении максимум 3 месяца и пишут «как это здорово!» Да, сыроедение — это здорово, пока нет опасности умереть.
Сначала в общем о сыроедении.
Сыроедение- это система питания, при которой в пищу употребляют только сырые неприготовленные продукты. Это даже не диета, это образ жизни, новый вид питания.
Сыроедение бывает нескольких видов: сыроедение веганское — употребление в пищу только растительных сырых свежих, в крайнем случае высушенных продуктов. Сушка должна быть щадящей- не выше 40 градусов, лучше не выше 35 градусов, в крайнем случае не выше 50 градусов.
Сыроедение вегетарианское допускает употребление в пищу некоторых животных продуктов в виде сырых яиц, молока.
Палеоедение— употребление в пищу сырых животных продуктов, в том числе и мяса животных, птиц. Чревато попаданием глистов в организм.
Сыроедение еще может быть монотрофным, это означает, что продукты нельзя смешивать между собой при приеме пищи. То есть надо употреблять 1 продукт за 1 раз приема пищи. Такое сыроедение еще называют сыромоноедением.
Самое распространенное и правильное сыроедение— это веганское монотрофное сыроедение. Вот такие у него названия: веганосыромоноедение или сыромоноедение, моносыроедение .
Я была на веганомоносыроедении 1,5 года, потом перешла на веганосыроедение, не полностью монотрофное, еще на полгода. Потом мне пришлось уйти с сыроедения.
Перешла я резко, до сыромоно ела селедку, пироги, которые пекла сама без дрожжей, макароны с яйцами иногда, сыр. До сыроедения я питалась почти раздельно, следовала правилам правильного питания, была знакома с аюрведическим питанием.
1-ая ошибка — резкий переход на сыроедение.
Микрофлора кишечника не подготовлена, организм не готов, а тут бац- сыро- да еще моно- едение! Но дело в том, что у меня так сложились семейные обстоятельства, по-другому просто не получилось бы. И еще — если вы хоть что-то допускаете в еде вареное (кашки, картошку вареную) или не сырое растительное (молоко или ряженку или сыр), то перейти медленно просто нереально, хочется еще немного, ну хоть еще разочек вот этого запретного, ну хоть последний раз еще чего-то не только правильного сырого растительного… А потом еще разочек, так что надо переходить медленно, но получится ли?
До сыроедения я была худая, как щепка, 47 кг, благодаря раздельному питанию и правильному питанию в целом. Рост 160 см. И благодаря еще кое-чему…
Сыромоно у меня было строгое. Кушать можно было только через полчаса минимум, если даже съела 1 ягодку. И только 1 продукт за один раз. После бананов можно было есть через час, после орехов через 2 и больше часов. Я даже разные сорта фруктов не смешивала! Бананы только одной фирмы на 1 раз. Яблоки также. Малину желтую я не ела с малиной красной… Зато за 1 раз есть можно было хоть килограммами. А потом ждать 30-60 минут.
Плюсы сыроедения.
На сыромоноедении было очень много энергии. Просто нереально много, но ко всему хорошему быстро привыкаешь и эта супер-энергия уже воспринималась, как должное. Сейчас, вспоминая ту энергию, я не понимаю, как я тогда её не ценила и все ждала чего-то бОльшего.
И выносливость была неземная. Целый день на ногах, таскала огромные сумки без устали, внутри пружина какая-то была, хотелось двигаться больше и больше. Ходила пешком на большие расстояния каждый день.
Запаха пота не было. Вообще. Можно было не мыться месяц, потеть, но запаха не было. Хотя потливости тоже практически не было) Чистые волосы неделю и две. Две недели можно было не мыть голову, волосы чистые, пушистые. Проверяла. Волосы мыла этим.
Зубы я не чистила пастой и сейчас не чищу пастой, тогда я терла зубы влажной салфеткой, отмытой от лосьона. Изо рта не пахло. Я спрашивала)
Волосы, говорят, на сыроедении выпадают, я подстриглась, все ждала, когда же они выпадут? Не дождалась. Голову мыла тогда и сейчас вот этим средством.
Кожа на лице стала более гладкой, раньше была жирная и чувствительная, прыщики были, я все умывалась с мылом. На сыроедении кожа стала нормальная, не сухая, не жирная, гладкая, прыщики пропали. Умывалась просто водой.
Бронхиты, трахеиты, фарингиты прошли окончательно. Была простуда раз в год, поднималась температура, сама проходила. Никаких болезней горла, насморка, кашля не было.
Ранки проходили быстро, никакого гноя.
Комары кусали, как и всех, но укусы проходили быстро.
————————
Анализы сдавала каждые полгода. Все практически идеально. Кальций ближе в верхнему пределу. Калия много, фосфора выше нормы. Рыбу, в которой фосфор, я не ела! Натрия много. Соль я не ела тоже! Гемоглобин 130. Но была небольшая скрытая анемия, чуть-чуть железа меньше нормы. Мне не нравились пониженные лейкоциты, 3,5 примерно. Норма 4,2 минимум.
А вот месячные пропали. Зато живот не болел, как во время месячных. Я похудела на 7 кг за первые 3,5 месяца сыроедения и вес держался еще год, пока я не сменила свое моно. Я весила 39-40 кг. Выглядела, как скелет, и все ждала, когда же вес наберется сам, когда организм привыкнет к сыроедению.
А еще у меня желудок болел просто дико от арбузов и сладких фруктов. От арбузов особенно. Я корчилась от боли минут 20 после поедания арбуза. А однажды отравилась хурмой…
Фрукты я очень люблю и поедала их килограммами. Я боялась еще сильней похудеть, если буду есть меньше.
На сыроедении все время хотелось есть. Сила воли нужна колоссальная. Но я хотела поправить здоровье, думала, что если что-то съем не сырое, то все старание насмарку. Я сыроедила без срывов. Ну иногда пробовала конфеты и торты. Чуть-чуть. Срывом это не считаю.
—————
Минусы сыроедения — может поехать крыша на еде. Знаю горе-сыроедов, у которых крыша съехала или начинала съезжать потихоньку. Кто-то смог уйти с сыроедения и остаться в трезвом уме, а кого-то и лечили… Чтобы крыша не поехала, надо не циклиться на еде. Но как на ней не циклиться, если кушать все время хочется?
У детей на сыроедении отставание в развитии наблюдали родители .
Очень сильное похудение. Все, кто меня видел в период сыроедения, думали, что я умру.
Я очень сильно мерзла. Нереально сильно. Теплая одежда почти не спасала.
Кожа рук на тыльной стороне ладоней трескалась в ветреную и холодную погоду. Ранки на руках были болезненные и заметные. Почти ничего не помогало.
Могут быть кризы- внезапное ухудшение самочувствия вплоть до лежачего состояния. Может проявиться и выйти любая болячка в любой момент.
———————
Начиталась я книги Хироми Шинья и связала я свои низкие лейкоциты с дисбактериозом. Сдала анализ, у меня 2 патогенные бактерии и своих бактерий мало. Еще у меня появилась какая-то усталость в конце дня. Уже не хотелось бегать и ходить до посинения, а хотелось посидеть. Я пошла к гастроэнтерологу. Она сказала, что лейкоциты низкие не поэтому, но дисбиоз надо лечить. Назначила антибиотики, чтобы патогенных убить, своих бактерий добить заодно, а потом поднимать свои бактерии пробиотиками. Еще врач сказала, что это из-за дисбактериоза у меня болит желудок от арбузов. Про сыроедение я ей не сказала, конечно.
У меня в то время было мало цинка, но фолиевой кислоты дико много. Врач сказала, чтоб я не пила добавок с фолиевой кислотой. Так я не пила ничего, кроме воды! Врач сказала, что цинк можно поднять медом.
Разве сыроеды лечатся антибиотиками? Нет! Я стала лечить свой дисбиоз сама. Стала убирать вредные бактерии.
Первые 1,5 года я питалась так. Не ела ничего вареного вообще, воду пила только родниковую или бутилированную. Никакого чая, тем более кофе, никаких отваров трав. Их же варят! Никакой соли, сахара, меда, продуктов пчеловодства, никаких витаминов. Никаких сухофруктов. Это питание было 1,5 года. Научилась выбирать апельсины, другие фрукты, сохранять овощи, вскрывать кокосы, проращивать злаки и не только. Вот эти фрукты не ела, когда узнала, что они вредные. Вот эти тоже не ела. Вот что делала с орехами.
Чтобы убрать патогенных, включила в рацион прополис, пергу, мед (заодно цинк поднять), чеснок, лук, квашенную капусту без соли, еще специи: имбирь, кардамон, куркуму, гвоздику молотую, перец черный, красный, кориандр, много других. Я была уже не сыромоноедка, а просто сыроедка. Усталость не проходила, я добавила сладкие сухофрукты, фиников ела много.
Через 5 месяцев похудела еще на 3 кг. Дальше — хуже. Появилась бессонница, пришлось мне утром рано вставать, а ночью я не могла уснуть. Я спала каждые сутки только 3 часа, целый месяц. А днем носилась также с сумками. Усталость была все сильнее. Сдала анализ на дисбиоз. Патогенных я убрала, а своих бактерий стало еще меньше.
Выглядела я хуже, чем скелет. Я похудела еще на 2 кг. Всё, мне было плохо, голова кружилась, затылок болел, вены торчали насквозь по костям, мышц, тканей тела не было вообще. Кости и синие вены. Мне было страшно на себя смотреть. Жаль фотки нет. Я чувствовала, что еще чуть-чуть и не выдержу, свалюсь, а вдруг и умерла бы? Стала есть обычную еду.
Пошла к врачу через неделю обычной еды, говорю голова болит. Он меряет мне давление. 75 на 40. Анализ крови показал, что витаминов группы В не хватает. Назначил есть мясо, я, конечно, не стала. Я за вегетарианство. Мне от мяса плохо.
Самочувствие от обычной еды ухудшилось сразу. Я задыхалась от еды, у меня переставали ходить ноги, отеки появились, волосы становились грязные за 1-2 дня, снова появился жир на лице и прыщи. Одышка не давала спать ночью. Изжога мучила постоянно. Что я только не пробовала есть: на все реакция плохая. Волосы стали выпадать… Я снова сыроедить. У меня энергия появилась, но стал болеть затылок и голова. Плюс бессонница. Я стала поститься. Стало лучше. Я и сейчас в промежуточном состоянии. То мне плохо, то лучше. Прошло около года.
С тех пор, как перешла на обычную еду, в основном ряженка, сыры сливочный, Маасдам, мягкий, адыгейский, творог, йогурт натуральный, сметана, иногда каши, блины, гемоглобин упал сразу до 110 в первую неделю. Кальций упал ближе к нижней норме через 3 месяца, еще через 3 месяца упал ниже нормы… Вот и молочка. А говорят, в ней кальция много. Не усваивается он оттуда.
Еще я не могла оторваться от халвы и шоколадок. Да и сейчас не могу)
2-ая ошибка сыроедения. Надо было подготовить микрофлору кишечника.
Итак. Что же случилось со мной? Дисбактериоз мой нелеченный был еще задолго ДО сыроедения. Нужные витамины усваиваются в кишечнике. А некоторые там же синтезируются. У меня некому их было синтезировать и перерабатывать, чтоб усвоились — моих бактерий катастрофически не хватало! Да еще патогенные мешали. Отсюда и нехватка витаминов группы В.
Пока я убирала патогенных бактерий, истощила саму себя. Чеснок, лук, специи и др.
Я сама по себе, спросить не у кого, в интернете информации мало, вся разрозненная. «Питайтесь клетчаткой и ваша флора накормится» — а я и поверила! Сама флора не восстановится на сыроедении, её надо поддерживать!
3-я ошибка сыроедения. Не хватает витаминов В12.
Эта ошибка относится к тем, кто сыроедит больше 3-х лет. Эта проблема и у веганов тоже существует. Не надо игнорировать В12! Те, кто читает Изюма, знают, что он ушел с сыроедения. Изюм изобрел «турбожрачку», он сам так называет свою новую еду. В ней бактерии ему сами синтезируют В12, а он это потом кушает…
Так что В12 надо принимать дополнительно даже тем, кто свою микрофлору подготовил. Потому что В12 синтезируется в толстом кишечнике, но там не усваивается, он нужен в тонком кишечнике. А из толстого в тонкий В12 попасть не может.
Сыроедение и месячные. Сначала месячные пропадают на сыроедении, а потом, если организм приспособится, они снова начинают идти. Это я точно узнала с сайта фрукторианство. Девушка-фрукторианка уже 5 лет сыроедит, ведет дневник. У неё на данный момент все хорошо, только В12 пришлось колоть.
Вроде как пока нет сыроедов-долгожителей, потому что это нове течение. И организмы не у всех к нему приспособлены. Люди совершают много ошибок и съезжают с сыроедения. Но у меня есть знакомые-сыроеды 5 лет стажа.
С чего начать сыроедение?
С подготовки микрофлоры кишечника. Сдайте анализ на дисбактериоз и пролечите его.
Моральный аспект. На сыроедении меня просто достали. Кто постоянно спрашивает, а кто просто прикалывается. Люди не понимают этого. Особенно если не в крупном городе. И все эти страшилки «ты умрешь» просто надоедают. А уж родители, те вообще панику подняли…
Как похудеть на сыроедении?
Кушайте сырое растительное и само похудеется)
Кстати, все болячки после ухода с сыроедения ко мне вернулись( И еще одна добавилась(
Сыроедение я НЕ рекомендую. Только если у вас будет наставник, врач по сыроедению, который будет контролировать ваше состояние, тогда можете попробовать. И если вы точно решили и подготовились.
Сыроедение хорошо временно, но потом ведь все болячки снова вернутся, если бросить (а то еще и новые болячки появятся). И вес вернется! Поэтому или на всю жизнь или не начинать. А если начинать, то потом правильно питаться постоянно, чтобы быть здоровым.
На всю жизнь сыроедить вряд ли получится. Не знаю ни одного 100% сыроеда, который продержался больше 7 лет. Изюм, многим известный сыроед, сыроедил 7 лет и… перешел на другую еду.
Я очень долго думала рекомендовать ли сыроедение. Колебалась. На сыроедении очень хорошее самочувствие. Но ошибок можно наделать ого-го, поэтому нужен «наставник». У меня были такие ошибки, у других могут быть другие, и эти тоже. Но и надо учитывать болезни, которые у вас до сыроедения были и самочувствие на данный момент. Поэтому не буду рекомендовать. Раздельное питание лучше. И вегетарианство.
Всем здоровья!
Что не так с сыроедением? Рассматриваем позицию аюрведы
Сыроедение — популярная диета, основанная на предположении, что человеку, как и всем другим живым обитателям планеты, исконно предписано питаться только сырыми продуктами — дарами природы в их первозданной форме. Однако ведические знания в лице Аюрведы, завещанные нам нашими предками, выделяют человека из всего разнообразия живых существ и дают особые инструкции для поддержания здоровья человеческого тела. Насколько тысячелетний опыт наших предков согласуется с идеями современности?
Сыроедение — новейший канон в современной диетологии, в основе которого лежит мысль, что сырая, не обработанная термически пища является самой адекватной и полезной для человека, так как при тепловой обработке разрушаются витамины, минералы и активные вещества продуктов, что делает их пустым мусором, загрязняющим организм. «Природа дала человеку и другим живым существам всё, что им нужно, в готовом виде: в дикой природе звери едят только сырую пищу, и только человек, единственное существо на планете, стал готовить на огне». Сыроеды полагают, что сырая пища даёт больше энергии, легче усваивается и снабжает организм всеми необходимыми веществами, обеспечивая не только оптимальное питание, но и избавление от лишнего веса, очищение от шлаков и устранение всех болезней, корнем которых считается термообработка еды. Высшей ступенью сыроедения считается моно-сыроедение — употребление в один приём пищи только один вид продукта, так как при смешивании разных продуктов, как утверждается, организму сложнее выделять нужные ферменты для их усвоения. Среди сыроедов есть те, кто употребляет все виды пищи в сыром виде (в том числе и сырое мясо, рыбу, яйца), но наиболее распространено течение вегано-сыроедов — тех, кто ест только продукты растительного происхождения (сырые овощи, фрукты, злаки, орехи и прочее) — и фруктоедов, питающихся исключительно фруктами и зелёными листовыми овощами.
Благодаря многообещающим утверждениям об эффекте невероятного исцеления, очищения, продления жизни, обретения небывалых сил и замедления старения и заразительному энтузиазму его адептов, сыроедение стало самым популярным веянием современности, вдохновив многих опробовать его чудодейственные эффекты на себе.
Однако прежде чем ставить над собой эксперименты и переходить на непривычный тип питания, стоит хорошо разобраться в возможных «подводных камнях». Один из лучших путей к истине — применение трёх критериев Здравомыслия: обращение к древним писаниям, хранящим опыт наших предков, к компетентным людям, имеющим опыт в данном вопросе и способным растолковать священные писания, и проверка на личном опыте.
Вопрос о том, чем нужно питаться человеку, является областью Аюрведы — «Знания о Жизни», древнейшего учения, вышедшего из Вед. Аюрведа является точной медицинской наукой, оперирующей выверенными знаниями и тысячелетним опытом мудрецов-целителей, и их методы издревле и до наших дней передаются из поколения в поколение. Во главе угла Аюрведа ставит индивидуальность каждого и утверждает, что «нет во всём мире ни одного вещества, одинаково вредного или одинаково полезного всем». Здоровье возможно лишь при сохранении баланса индивидуальной конституции, а болезни возникают, когда человек начинает вести образ жизни и питания, противоречащий его природе.
Что же говорит Аюрведа о питании сырой пищей?
Сырые продукты, согласно главным аюрведическим трактатам, обладают следующими свойствами и воздействием:
1. Тяжесть.
Тяжесть или лёгкость продуктов — это определение их удобоваримости для пищеварительного огня — Агни — и способность усваиваться организмом. Тяжёлые продукты перегружают пищеварительный процесс и снижают силу Агни, что при постоянном их употреблении приводит к состоянию Мандагни — вялому, ослабленному огню пищеварения, при котором пища переваривается не полностью, забивая желудочно-кишечный тракт отходами и слизью, и усваивается неправильно, образуя токсины. Вопреки утверждению сыроедов о том, что сырая пища является лёгкой и чуть ли не переваривает сама себя, Аюрведа говорит об обратном. Процесс приготовления пищи на огне сродни процессу переваривания пищи в теле: Агни в природе, согласно Ведам, имеет различные формы: пламя костра, молнии в небе, блеск металлов и пищеварительный огонь в теле — всё это его разнообразные проявления. Обрабатывая продукты при помощи огня в виде пламени от горения, мы облегчаем задачу огню нашему внутреннему, телесному, который дословно ПЕРЕ-варивает приготовленную пищу. Сырые продукты в Аюрведе рекомендуется есть в начале приёма пищи, когда Агни наиболее активен, и в небольших количествах. Также сырые продукты уместно употреблять при патологическом состоянии усиленного огня — Тикшна Агни, когда человек страдает вспышками необоснованного «волчьего» голода, что часто бывает на стадиях развития ожирения или при обострении Питта-состояний.

2. Холодность.
Аюрведа утверждает, что основная пища должна приниматься в тёплом виде (за исключением мёда, а также употребляемых до еды фруктов или свежих салатов). Сырая пища в основном несёт в себе мало тепла, так как не была подвержена согревающему действию Агни. Если при этом в рационе отсутствуют продукты и специи с горячими свойствами, то практикующему сыроедение, кроме состояния апатии, депрессии и плохой переносимости холода, грозят «болезни холода», связанные с недостатком элемента Огня в организме (например, артриты, артрозы, болезни почек и другие).
Сыроедение зимой попадает под категорию «Вируддха Ахара» — несовместимой пищи, приравниваемой в Аюрведе к яду. Пища бывает несовместимой как по ингредиентам, так и по времени, погоде, сезону и многим другим факторам. Принятие сухой, грубой и холодной пищи в зимний сезон, характеризующийся подобными свойствами, приводит эти качества в избыток и приносит все патологии, характерные для Вируддха Ахара, — Мандагни (вялое пищеварение), дисбаланс всех Дош и возникновение тяжёлых трудноизлечимых заболеваний.
3. Малая питательность.
За счёт своего подавляющего действия на огонь пищеварения сырые продукты дольше и сложнее усваиваются, что замедляет процесс образования и трансформации тканей. Для стремящихся избавиться от лишних жировых отложений такое свойство сырой еды может показаться привлекательным, однако, вместе с жировой тканью (медха дхату) аналогично будут редуцироваться и все остальные телесные ткани (дхату): раса (хилус, плазма), ракта (кровь), мамса (мышцы), астхи (кости), маджха (костный мозг) и щукра (семя). Конечная субстанция, квинтэссенция преобразований телесных тканей, при трансформации семени (или яйцеклетки у женщин) превращается в Оджас — жизненную энергию, силу, способность сопротивляться болезням. При недостаточном питании всех тканей либо при нарушении их трансформации (за которые также отвечает Агни в виде межтканевых огней — Дхату Агни), процесс образования Оджаса ослабляется и нивелируется, приводя к угасанию сил, болезненности и слабости. Знаменитая «эйфория» и подъём сил, которые испытывают люди, недавно перешедшие на сыроедение, объясняется тем, что ввиду нехватки питательных веществ для построения жизненно важных тканей под воздействием Агни процессы их распада превалируют над процессами созидания, и в теле протекают катаболические реакции, за счёт которых легко высвобождается много энергии, что воспринимается как энергетический прилив, который, однако, заканчивается упадком сил или депрессией с приходом полного истощения тканей.
Фруктоедение (питание одними сырыми фруктами) будет при этом давать ещё большее ощущение «бьющей ключом энергии» за счёт содержания в них лёгких сахаров, которые также привносят бодрость, но не снабжают тело необходимыми питательными веществами.

4. Сухость.
Любые очистительные действия, будь то голодания, йогические шаткармы или диеты наподобие сыроедения, вызывают дисбаланс Вата-доши и, как следствие, сухость: сухость волос, кожи рук, лица и всего тела, сухость во рту, сухость глаз, слизистых носа и многого другого. Противоположностью сухости является Снигдха — влажность, маслянистость — одно из основных качеств Капха-Доши («Слизи»). Капха смазывает тело, увлажняет клетки организма и слизистые, питает ткани и взращивает Оджас. Популярная в «сыроедческих кругах» нашумевшая «бесслизистая диета», основанная на смелых положениях Арнольда Эрета о том, что причиной всех без исключения болезней является слизь, фактически призывала искателей идеального здоровья вывести всю Капха-Дошу из тела, исключив из рациона любые крахмалистые и белковые продукты. Как временная очистительная мера такая техника действительно может помочь избавиться от излишков Капхи при её дисбалансе, однако, продолжительное питание по «бесслизистому» принципу неизбежно приведёт к сильнейшим дисбалансам Ваты и Питты, истощению и общей сухости организма. Повреждение и осушение слизистых выражается в болезненных ощущениях при моргании глазами, сухости пазух носа (отсутствии защитного слизистого барьера, задерживающего загрязнения во вдыхаемом воздухе), половом бессилии и бесплодии, застоях лимфы, закупорке каналов и многом другое. Сухость кожи делает её крайне уязвимой к погодным условиям и к солнечному излучению, а также к внешним повреждениям и старению.
5. Несбалансированность.
Название нашего физического тела — Анна-Майя-Коша — можно буквально перевести как ‘оболочка из зерна’. Аюрведические писания рекомендуют отвергнуть блюдо, если его основу не составляют высшие зерновые (пшеница, рис, ячмень). Приём зерновых на сыроедении возможен только после процедуры их проращивания, однако, проростки Аюрведа относит к очень тяжёлым продуктам, ослабляющим Агни, увеличивающим одновременно все три Доши и к тому же портящим зрение.
Сыроедческий рацион, а тем более фруктоедение и сыро-моноедение, не отвечают потребностям организма во вкусах, весь набор которых должен присутствовать в каждом приёме пищи: сыроеды в основном делают упор на сладкий и кислый вкусы, пренебрегая вяжущим, горьким, острым и солёным, что приводит к дисбалансу в Дошах и тканях.
Преобладание кисло-сладких продуктов у фруктоедов пагубно сказывается на состоянии зубов, для поддержания здорового состояния которых просто необходимы остальные вкусы, особенно горький и вяжущий.
6. Возбуждают Вата-дошу и Апана-Вайю.
Вата склонна увеличиваться от холода и особенно грубости, которые присущи сырым продуктам. Также к дисбалансам Ваты приводит и истощение тканей, возникающее из-за ослабленного холодной и грубой пищей огня пищеварения и недостатка легкоусвояемых питательных веществ. Увеличение Ваты вызывают сырые проростки, сырые овощи (как наземные, так и корнеплоды), бобовые (особенно арахис и нут), листовые овощи и зелень, многие фрукты — арбузы, кислые яблоки, неспелая хурма, крахмалистые бананы, бильва, джек-фрут средней спелости; вяжущие ягоды, сыроедческие хлебцы, еда, взбитая в блендере, а также холодная сырая вода.

Особенно сильно Вата-дошу увеличивают пророщенные бобовые и крестоцветные, а также горькие травы (петрушка, брахми, полынь) и «пластмассовые» импортные фрукты, не вызревшие на солнце.
Сухость сырой пищи вызывает дисбалансы суб-Дош Ваты — Прана-Вайу, Вйана-Вайу и Апана-Вайу; холодность разбалансирует Самана-Вайу, и тяжесть — Апана-Вайу. Тяжесть или лёгкость продуктов является основными из выделяемых Аюрведой характеристик веществ (Дравьягуна). Вещества и субстанции, имеющие гуну лёгкости, больше воздействуют на верхнюю часть тела, поднимаясь вверх; вещества, характеризующиеся гуной тяжести, имеют тенденцию опускаться вниз и влиять на нижнюю часть тела. По этому принципу работают аюрведические лекарственные средства: например, растения готу-кола или брахми лёгкие и усиливают мозговое кровообращение, в то время как, например, касторовое масло очень тяжёлое и способствует выведению стула. Тяжесть сырой неприготовленной пищи, увеличивая Вату, усиливает её нисходящие потоки — Апана-Вайю, что приводит к геморрою, болезням толстого кишечника и мочеполовых органов, а также усложняет процесс продвижения в некоторых духовных практиках, когда энергию нужно наоборот поднимать вверх.
Пагубно на баланс Вата-Доши влияет отсутствие в рационе сыроедов соли, что приводит к:
- иссушению организма (неспособности клеток задерживать воду),
- закупорке сосудов (солёный вкус является Щроташодхана — очищает сосуды и щроты),
- закислению внутренней среды (солёный вкус сглаживает кислотность),
- развитию бактерий и микробов (соль очищает и дезинфицирует, останавливает патологические процессы),
- ослаблению позвоночника, костей и суставов (соль является необходимым веществом для процесса образования Астхи-Дхату — костной ткани — и её производных — ногтей, волос и зубов),
- к ослаблению Агни (солёный вкус разжигает аппетит, способствует выработке соляной кислоты и улучшает восприятие остальных вкусов), и утере холодостойкости (солёный вкус содержит в себе наибольшее количество огня по сравнению с остальными вкусами).
Растения наподобие водорослей и сельдерея не способны снабдить организм достаточным количеством необходимых солей и минералов и заменить основные виды соли — каменную, морскую, чёрную и другие.

Также сильно увеличивает Вату, тем самым истощая Оджас, приём пищи без растительных и животных масел. Сыроедческая идеология утверждает, что все необходимые масла либо содержатся в семечках и других масличных культурах и достаточно есть их цельными, либо что организм сам в состоянии вырабатывать необходимый ему жир. Аюрведические же писания единогласно рекомендуют прямо отвергнуть сухую неумасленную пищу. Масляные субстанции делают пищу менее грубой, смазывая её, помогают регулировать Вату во время пищеварения (Самана-Вайу), не позволяя Агни разгораться слишком сильно, дольше сохраняют чувство сытости, а также улучшают всасывание веществ. Более того, многие токсины являются жирорастворимыми и не выводятся ни обильным питьём, ни голоданиями, а именно за счёт масел и жиров. Кроме употребления их в пищу обязательным действием, предписанным в распорядке дня (Динаачарье), является ежедневное внешнее умащивание тела растительными маслами. Животные же масла (сливочное, топлёное) являются наилучшими субстанциями, способствующими росту тканей, сохранению молодости и усиливающими Оджас.
Важно! Вода сама по себе не способна увлажнять: для увлажнения организма необходимы соль и масла в достаточных количествах.
Увеличение Вата-Доши приводит к огрубению голоса, истощению, мерзлявости, тремору, нехватке тепла, слабости, болевым ощущениям, запорам. Дальнейшее избыточное накопление Ваты и её выход из равновесия приводит к трудноизлечимым болезням, так как именно Вата-доша имеет наибольшую подвижность и склонность приходить в дисбаланс, попутно влияя и на остальные Доши. Дисбаланс Вата-Доши вызывает ослабленность, усталость, быструю утомляемость, сухость (кожи, слизистых и в горле), трещины кожи и органов, покалывание в конечностях, паралич, спазмы, острые боли, бессонницу, страхи; обострение дисбаланса — боли во всём теле, особенно позвоночнике, ломоту в костях, головокружения, мигрени, импотенцию, бесплодие и выкидыши. Резкое увеличение Ваты может привести даже к летальному исходу.
Вся история человечества происходила у огня. Огонь — стихия трансформации, порождающая Теджас и поддерживающая процесс эволюции человека. Под влиянием огня одни субстанции превращаются в новые, друг друга порождают телесные ткани, а в момент смерти вспышка Агни трансформирует жизнь из одного состояния в другое.
Посвящённые знатоки Аюрведы говорят, что цветок Сандживани, принесённый Хануманом из Гималаев на остров Ланка для исцеления умирающего Лакшманы, брата героя эпоса Рамаяна, до сих пор можно найти растущим в той местности. С виду он не подаёт признаков жизни и считается мёртвым, однако, секрет древних лекарей состоит в том, что для оживления его нужно… прокипятить в воде. Сможет ли этот феномен объяснить неуязвимая логика сыроедения?

основы здорового питания, образ жизни, продукты
Люди, которые не интересуются вопросами здорового питания, не понимают, что представляет собой сыроедение, и какой образ жизни оно формирует. Уже анекдотичным стал вопрос, который реален в жизни: «Значит, ты теперь ешь только сыр?». Именно так многие представляют себе рацион сыроеда, но по факту сыр как раз есть нельзя.

Термин «сыроедение» определяет стиль питания, который позволяет употребление только сырой пищи. То есть человек не употребляет термически обработанные и приготовленные продукты.
Многие сразу говорят: «И что, на таком рационе можно выжить?». Сыроеды своим примером доказывают, что это реально, и большинство говорят, что с тех пор, как они поменяли систему питания, здоровье только улучшилось, а приступы голода остались в прошлом.
Никакой термической обработки
Основной постулат сыроедения – употреблять максимально натуральные продукты. Нельзя жарить, варить, тушить, коптить, консервировать и готовить другими способами еду. Продукты должны быть сырыми.
Еда может быть обработана до температуры 43 градуса. Превышение этого предела приводит к распаду основных веществ в пище. В ней начинают образовываться канцерогены и яды, которые являются причиной развития рака, аллергии, заболеваний желудка и кишечника, диабета и других недугов. Многих болезней можно избежать, если наладить питание.
Как можно есть только сырую еду?

Многих пугает сам факт того, что теперь в их рационе будут только сырые продукты, что это может быть невкусно, а организм негативно отреагирует на такое питание. Не заболеете ли вы? Не будет ли слабости? На практике оказывается, что самочувствие будет прекрасным.
Со стороны кажется, что сыроеды вечно голодные, и даже в ресторанах им нечего поесть. Рацион сыроедов удивляет разнообразием. Просто нужно время, чтобы научиться готовить новые блюда, понять, какие овощи и фрукты вызывают аппетит и дают сытость.
Сыроедение тоже бывает разным, однако по большей части повторяет основы веганского типа питания.
Основу его составляют растительные продукты, которые я употребляю в сыром виде. Это не только фрукты и овощи, но также семечки, орехи, проростки. В них есть все витамины, необходимые организму человека.
Сыроедение – это красота, здоровье, молодость, бодрость и ясность ума. Какая еще система питания позволяет достичь такой гармонии?

Если послушать истории сыроедов, то они удивляют и дают мотивацию на то, чтобы тоже попробовать изменить образ жизни. Многие раньше питались беспорядочно, и в их жизни присутствовал даже фастфуд, вкус которого уже забылся после смены пищевых привычек. Но тогда они регулярно забегали в рестораны быстрого питания, а вес этих людей стремительно рос.
Будучи всеядными, чувствовал они себя плохо. И многие сыроедить начали именно для того, чтобы похудеть. А потом втянулись в систему и поняли, что хотят ее придерживаться и дальше. Поэтому когда сбросили лишние килограммы (а на сырой пище они ушли легко и быстро), уже к старому рациону не возвращались.
Человек на сыроедении меняется не только внешне. Его мышление начинает работать иначе.
Мы задумываемся о тех вещах, которые нам не приходили в голову. Начинаем рассуждать об экологии, этичном отношении к животным, о мусоре и загрязненности нашей планеты.

Сыроедение делает человека лучше. Очищается не только организм, но и мысли. Люди становятся на несколько уровней выше, чем были. И те, кто всеяден, пока даже не представляют, какие перспективы в жизни это для них откроет.
Пребывая первое время на сыроедении, люди часто поражаются, сколько у них энергии.
Им не знакомы падения давления или желание выпить чашечку кофе, чтобы не уснуть. Они всегда чувствуют бодрость и хорошее настроение без стимуляторов. И это не удивительно, потому что уже сама природа позаботилась о том, чтобы дать человеку все необходимое для существования. Просто обилие обработанной еды исказило наше восприятие о норме.
Растительная пища – это естественно
Известно, что при обработке с температурой 43 градуса семечки или орехи не прорастают, потому что их ферменты разрушаются. Когда человек ест обработанную еду, то получает намного меньше питательных веществ, чем возможно. Пищеварение тоже затрудняется, потому что эти пропавшие ферменты должны способствовать перевариванию еды, но их больше нет. Поэтому тело должно расходовать свои ресурсы, которые не бесконечны.
Люди, которые употребляют термически обработанную еду, стареют быстрее и умирают рано.
Кроме человека никто в мире больше не обрабатывает пищу. Даже хищники едят мясо других животных в сыром виде. Просто самопереваривание еды происходит, когда она попадает в организм сырой. Только человек в результате эволюции стал готовить еду себе же во вред.
Какая польза и есть ли вред

Многие врачи данную систему питания критикуют, потому что считают ее неестественной. А кто-нибудь из них пробовал сыроедение? Люди основываются на том, что они учили в институтах лет 20 назад, когда исследования были на другом уровне. Сегодня наука движется вперед, и в пользу сыроедения говорят факты.
Намного лучше доверять выводам людей, которые раньше были всеядными, а теперь практикуют сыроедение. Пусть они расскажут, как изменилась их жизнь. Именно они могут объективно рассказать о том, какая система работает для человека лучше. Стоит доверять фактам, а не теории из книжек.
Еще лет 30 назад рацион человека был другим. Продукты были более полезными.
Сегодня практически любая еда содержит в себе консерванты, ароматизаторы и другие вещества, о которых человек ничего не знает.

Некачественные продукты каждый день отравляют наш организм. И хотя говорят, что ГМО – это не опасно, достаточно посмотреть, сколько в последние годы появилось людей, которые умирают от рака. Также чаще стали появляться аллергии. Не говоря уже о людях с лишним весом. Ведь пару десятков лет назад было меньше толстых?
Как жить дольше и не болеть? Просто нужно перейти на древнюю и проверенную систему питания.
Больше натуральных продуктов, меньше обработки. Когда человек добавляет в еду «химию», он нарушает ее питательный состав, и организм не может переработать ее правильно. Что же человек получает, если перейдет на сыроедение?
Станешь здоровым и проживешь дольше

Люди едят обработанные продукты и потом ходят в аптеку, чтобы купить витамины и восполнить их недостаток. Разве это не странно? Почему бы просто не начать есть сырые овощи и фрукты, которые дадут все необходимое для жизни?
Многие последователи здорового образа жизни отмечают, что на сыроедении тело становится лучше с каждым днем.
Дело даже не в эстетике, а в возможностях, которые ежедневно в себе открываются. Уже не сложно много ходить, можно пробежаться до остановки, чтобы успеть на автобус, и освоить почти любой вид физической активности. Долголетие и качественная жизнь – уже ради этого стоит хотя бы попробовать сыроедение.
Много новой и вкусной еды
Уже развеян миф о том, что сыроедам нечего есть. Когда человек забудет о хлебе, каше и макаронах, перед ним откроется новый мир овощей и фруктов. Можно будет пробовать продукты, которые были незаметными раньше. И многие настолько понравятся, что скоро сыроед уже не будет представлять, как он мог питаться иначе.
Сейчас даже зимой в магазинах можно найти овощи и фрукты. А проращивать семена можно дома. Все не так сложно! Кстати, есть много магазинов в интернете, где продают продукты для сыроедов. Просто нужно зайти и посмотреть на это разнообразие. Такое в рационе всеядного человека нечасто встретишь.
Сыроедческими могут быть супы, торты, конфеты.
Рецептов много. Осваивать новую систему питания увлекательно, потому что кулинарные эксперименты будут завораживать. Приготовить из простых продуктов что-то необычное – разве это не интересно?
Сил и энергии море

Когда люди только переходят на сыроедение, их всегда мучают сомнения. Особенно если работа напряженная, и день проходит в суматохе. При плотном графике важно всегда быть в форме. А кажется, что питание овощами и фруктами лишит сил окончательно. И как же кофе? Или шоколадка?
Оказывается, что полезная еда не требует дополнительного стимула в виде дозы кофеина или сахара.
У многих через 1-2 недели нервная система пришла в норму. Люди начинают лучше справляться со стрессом. Повысилась скорость реакции, увеличилась работоспособность. Сыроеды даже на первых порах обретают множество плюсов, хотя сами этого не ожидали.
На сыроедении время сна сократилось. Раньше человек не мог встать с постели до 12.00. Теперь просыпается даже на рассвете. Силы есть.
Меняется отношение к жизни. Люди начинают меньше думать о том, чтобы набить живот. Вместо этого занимаются самосовершенствованием, стараются больше общаться с людьми. Появляется любовь к жизни и стремление к ее познанию.
Известные сыроеды и их пример
Примеры обычных людей не вдохновляют? Тогда посмотрим на звезд, которые практикуют сыроедение. Джаред Лето, Деми Мур или Ума Турман выглядят на свой возраст? Даже несмотря на плотный график, эти люди уделяют так много внимание тому, что они едят, и поздние съемки или смена часовых поясов – не преграда.
С чего начать?
К сыроедению легко привыкнуть. Это неповторимый опыт. Даже если потом появится желание вернуться к обычному рациону (хотя не факт), то хотя бы можно просто попробовать «живую» еду и следить, как она влияет на тело.
Стать сыроедом за 1 день не получится. Иногда будут срывы. И это нормально. Нужно будет много учиться, открывать для себя новые продукты и читать о питании.
Можно смотреть и читать блоги сыроедов. Для занятых подойдут аудиокниги – их можно слушать по дороге на работу или во время пробежки. Хотя сегодня так много шарлатанов, что можно запутаться. Важно читать отзывы о блоггерах и известных последователях сыроедения, чтобы не навредить себе.
Стоит познакомиться с сыроедением, чтобы потом остаться в рядах здоровых и счастливых людей!
История сыроедения
История появления сыроедов уходит глубоко в века. Первые признаки сыроедства зафиксированы в древнем Египте и Греции. Уже тогда считалось, что употребление животной пищи приводит к упадку жизненных сил и морального духа. В Египте жрецы не только не употребляли мясо, но также и не прикасались к тушам убитых животных. Они считали, что отказ от мяса ведет к просветлению духа, что должно было благоприятно отражаться на проведении ритуалов и общению с богами. В современном мире считается, что основоположником сыроедения стал Макс Бирхер-Беннер.
![]() | ![]() |
Бирхер-Беннер был выдающимся врачам и ученым середины 18 века. После того как он заболел желтухой ему пришлось искать альтернативные методы лечения, так как лекарственные препараты того времени не могли справиться с недугом. Так он открыл для себя яблочную диету. На протяжении всего курса лечения ученый употреблял в пищу, большое количество яблок, и полностью исключил животную пищу, что впоследствии привело к его полному выздоровлению.
После этого инцидента ученый решил посвятить свое время изучению полезного воздействия на организм сырых фруктов и овощей. Уже в 1903 году он издает книгу со своими наблюдениями и выводами. Книга получила название «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике». Именно этот труд стал зачатком науки диетологии. Сегодня мнения сыроедов разделяются по поводу работы Бирхер-Беннера, так как в своей книге он допускал употребление в пищу яиц и других молочных изделий, что идет вперекор убеждениям истинных сыроедов. Но, несмотря на эти разногласия, он однозначно считается прародителем нынешнего сыроедства.
Основная часть его работы была посвящена овощно-фруктовой диете, так как он считал ее основой для биологического омолаживания. Проведя ряд исследований, он пришел к выводу, что тепловая обработка пищи существенно снижает в ней количество питательных и полезных веществ, а избыток белка, который поступает в организм вместе с животной пищей, наносит организму только вред.
Именно после прочтения книги Бирхер-Беннера, супружеская пара Джон и Вера Рихтеры решили стать сыроедами, а в 1917 году открыли в США ресторан для сыроедов. Ресторан получил название «Euthropheon», что в переводе с греческого «Правильное питание». Ресторан благополучно проработал на протяжении 25 лет. В своем заведении супруги занимались не только обслуживанием клиентов, но и также проводили просветительскую деятельность, за время существования ресторана им удалось обратить в сыроедство несколько сотен человек. Как потом говорили Рихтеры, они испытывали огромную радость, когда им удавалось убедить человека в пользе от такого питания.
В 20-е годы прошлого века сыроедение вышло на новый этап развития. Все больше людей стало интересоваться здоровым образом жизни. Можно с уверенностью сказать, что именно в 20-х годах появились первые общины сыроедов со своими негласными лидерами. К самым ярким личностям, которые пропагандировали сыроедство можно отнести доктора Пола Брега, который довольно хорошо известен русскому читателю; изобретателя фитнеса Джека Лаланна; Макса Герсона, который является одним из основоположников современной диетологии и лауреата Нобелевской премии Арттури Виртанена.
50-е годы оказались не самыми благоприятными для движения сыроедов, после стремительного взлета в первой половине 20-го века их ждал довольно резкий спад. Это обуславливалось быстрым развитием медицины и фармацевтических компаний. Для фармацевтов сыроеды оказались прямыми конкурентами, так как те практиковали здоровый образ жизни и учили жить без лекарств и болезней, что негативно сказывалось на доходах компаний по производству медикаментов. Поэтому самые крупные фармацевтические компании запустили широкомасштабную пиар-компанию, пропагандирующую против сыроедства.
В начале 60-х годов сыроеды стали понемногу отвоевывать свои позиции и набирать утраченную среди масс популярность. По всему миру стали появляться магазины для сыроедов и это стало довольно широко распространенным явлением. Во многом на возрождение движения сыроедов повлияли хиппи.
Именно благодаря движению хиппи, среди широкой публики возрос интерес к единению с природой и в результате к сыроедству и вегетарианству. Употребление в пищу овощей и фруктов снова вошло в моду. Началось массовое увлечение фруктово-овощными диетами, что привело к развитию «индустрии избавления от избыточного веса».
На фоне этих событий огромный интерес к сыроедству подогрели книги «Новая природная энергия» Лесли Кентона и «Выживание в 21 веке» Виктораса Кульвинскаса. В 90-х годах в свет вышла книга «Первый закон природы», которая произвела настоящий фурор в обществе. В ней автор категорически утверждал, что «любая приготовленная пища является ядом». На фоне этого произведения возникло множество споров и разногласий, однако под ее влиянием движение сыроедов значительно увеличилось.
Именно благодаря вышеописанным классикам сыроедения, эта идея дошла до наших дней, и имеет огромную армию приверженцев. Многие имена затерялись и канули в небытие. Но, несмотря на это их вклад в кладезь знаний о здоровье человечества просто неоценим.
Сыроедение — «Сыроедение. Все плюсы и минусы.»
Добрый вечер, мои дорогие.
А часто ли вы задумывались на тему сыроедства? А я вот два года назад, пройдя через множество различных диет, заинтересовалась. Прочитала множество статей, отзывов как это здорово.
Сыроедение это употребление в пищу не обработанных термически ( варке, тушения, жарке ) продуктов растительного происхождения. Считается, что такая пища богата полезными свойствами, благотворно влияет на здоровье, насыщает организм витаминами.
Я тоже прониклась к сыроедению. Что же можно употреблять в пищу сыроедам.
Растительные масла, ягоды, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, бобовые и крупы. Желательно добавить в свой рацион сырые злаки, особенно их пророщенные зёрна.
Я какое — то время ела пророщенную пшеницу. Кстати, в ней очень много полезных витаминов. Вот как раз то её можно кушать постоянно и без сыроедства. Она вам принесёт только пользу.
Может в начале сыроедства вам будет заманчив и интересен такой образ жизни. Ну а что? Готовить не надо, медленно, но верно теряешь вес, появляется больше свободного времени, ведь больше не надо стоять у плиты. Организм очищается от шлаков и токсинов, накопленных годами. Вроде общее состояние улучшается. Появляется бодрость, вдохновление. Мы гордимся собой. Но так кажется только вначале. Мы люди должны употреблять в пищу разнообразную еду. Белки, углеводы, жиры.
Мне надоело ощущать постоянное чувство голода. Делать перекусы каждые 2 часа утомительно. Разве можно наесться травой или яблоком. А как оказывается это бьёт по кошельку !!! Потому что ты кушаешь 6 — 7 раз в день ну а что , ведь всё равно из — за травы не потолстеешь.
Дальше больше. Начались проблемы с ЖКТ. Обострился гастрит, панкреатит. А самое главное это как — то повлияло на гормональную систему. Ко всему этому ещё и нарушение цикла.
Не буду вам описывать как долго после этого опыта я лечилась. Скажу одно. Это увлечение может очень дорого вам стоить. Не зря ведь противопоказание к сыроедению пожилые люди, беременные, дети, и люди с хроническими болезнями.
Может и есть любители такого образа жизни, и те которым он подошел.. Но лично мне НЕТ. И если меня кто — то спросит, я отвечу честно НЕ СОВЕТУЮ. МОЁ МНЕНИЕ.