Сыроедение
Я вегетарианка. Обычно через 2-3 года вегетарианцы переходят на веганство, затем на сыроедение, дальше — на фрукторианство. Я решила узнать о пользе и вреде сыроедения у Екатерины Щербаковой — биохимика, нутрициолога, биохакера, резидента клуба GoodTrip.
Как переходить на сыроедение
Сыроедение — это не хорошо и не плохо. Это одна из форм питания, которую можно иногда практиковать. Не все врачи разделяют такой подход к питанию. Поэтому при сыроедении, как и во всем остальном, важна осознанность.
Планируйте рацион — не срывайтесь на сладкое. Вот три простых сыроедческих рецепта на завтрак, которые насытят организм необходимыми витаминами, клетчаткой и белками.
Фруктовые кексы
- семена подсолнечника очищенные — 150 гр;
- банан — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- вода — 50 мл.;
- кунжут — 1 чайная ложка.

По желанию украшаем семенами кунжута

Подавать кексы лучше в холодном виде, так они вкуснее
Сырые семена подсолнечника заливаем водой на 2-3 часа. Сливаем воду и отправляем семена в блендер, добавляем воду и взбиваем 5-7 минут.
В силиконовые формы для кексов выкладываем взбитые в блендере семечки — первый слой нашего десерта. Взбиваем банан — второй слой, киви — третий слой. Отправляем в морозилку на 2 часа.
Мусс из авокадо
- авокадо — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- сок лимона — 1 стол. ложка.

Мусс можно есть как отдельное блюдо, можно намазывать на хлебцы
Авокадо, киви, банан очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашку. Добавляем сок лимона. Взбиваем в блендере, раскладываем по креманкам и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Банановый смузи с зеленой гречкой
- зеленая гречка — 2 столовые ложки;
- банан — 2 штуки;
- горсть шпината;
- стакан воды.

Польза бананового смузи — быстрое насыщение за счет большого количества растворимой клетчатки
В чашку добавляем предварительно замоченную зеленую гречку, 2 банана, горсть шпината или пучок петрушки, стакан воды. Все ингредиенты взбиваем в блендере.
Прислушивайтесь к себе и своему организму: если чувствуете дискомфорт, позвольте себе нарушить режим. Например, включите в рацион 10-15% термически приготовленной пищи. Или съешьте творог, йогурт.
Посмотрите, как реагирует организм. Как отмечают сыроеды, у них сильно развивается интуиция — порой, возникает желание съесть тот или иной продукт, даже если он выходит за «пределы сыроедения»: позвольте его себе в моменте.
Ответьте себе честно на ряд вопросов:
- Как реагирует мое пищеварение?
- Есть ли высыпания на коже?
- Бывает ли головная боль или общее недомогание?
Все зависит от ваших целей. Если вы хотите попробовать сыроедение, то делайте это аккуратно
Плюсы сыроедения
Тренд на сыроедение поддерживают публичные личности. Одной из первых в Голливуде стала Деми Мур — актриса придерживается сыроедения больше 8 лет. Питаются по этой системе Натали Портман, Джаред Лето, Мадонна, которая периодами возвращается к вегетарианству.
Среди плюсов сыроедения его последователи выделяют:
1. Полное очищение организма. Тело забито токсинами от животного белка — сыроедение помогает очиститься.
2. Получение витаминов и минералов в полном объеме. Употребляя овощи и фрукты, не обработанные термически, человек получает все витамины, которые в них содержатся.

Салат из помидоров, рукколы, сельдерея и тыквенных семечек — подойдет на обед
3. Правильный рацион питания. Сыроеды внимательно относятся к составу продуктов. В их рационе еда без химикатов и добавок.

Сыроеды всегда внимательно изучают состав продуктов, чтобы в составе не оказалось добавок животного происхождения
4. Хорошее самочувствие. Сыроеды отмечают, что им не страшны простудные заболевания: многие из них не болеют вообще.
5. Новый тип мышления. Одно из преимуществ сыроедения — очищение сознания: «Будто просыпаешься от сна».
6. Огромный запас энергии. Достаточно 4-5 часов сна, чтобы быть энергичным и успевать гораздо больше, чем раньше.
Практически 100% сыроедов на вопрос, почему вы выбрали такой тип питания, отвечают следующее:
- сыроеды никогда не болеют;
- сыроедение способствует очищению;
- сыроеды живут дольше на 20-30 лет.
Основная идея в пользу сыроедения — полное очищение организма. Поскольку все, что мы едим, влияет на нашу фигуру, здоровье и сознание. Но вокруг сыроедения много предрассудков.
Почему люди выбирают сыроедение
«Сыроеды под все находят теории и объяснения. Я практиковала сыроедение 5 лет. После этого опыта вернулась к вегетарианству, — рассказывает Екатерина Щербакова. — Незнание основ физиологии и биохимии дает некое невежественное отношение к вопросу питания».
Вокруг сыроедения, как и вокруг разных типов питания, много предрассудков. Недавно попалась интересная научная публикация: кишечник, наряду с глазами или ушами, рассматривают как орган чувств. Эпителий, выстилка кишечника имеют непосредственные нервные синапсы — они прилегают к клеткам кишечного эпителия и непосредственно сообщаются с головным мозгом. Поступление конкретной пищи вызывает выброс нейромедиаторов, например, серотонина.
В книге «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс есть иллюстрации, которые помогают визуализировать то, как выглядит наш «второй мозг».

В иллюстрациях из книги «Очаровательный кишечник» кишечник рассматривают как орган чувств
Скорее всего, переход на сыроедение вызывает изменение состава важных гормонов, отвечающих за наше настроение и восприятие реальности, но этот вопрос пока серьезно не изучался
Опасности сыроедения
Как питаются сыроеды: большое количество фруктов и овощей, сыроедческие десерты. Лишь некоторые едят орехи, включают в рацион растительные масла, едят проростки бобовых и зерновых, суперфуды.
При такой форме питания микрофлора растет, пребиотиков много, бактерии счастливы, «кишечник счастлив», эйфория есть, легкость есть — все отлично. Но есть теневая сторона, о которой умалчивают.
1. Нехватка белка
Геронтологи считают, старение замедляет два фактора — ограничение общего числа калорий, что научно доказано, и снижение количества животного белка. Про растительный речи не идет.
Как уже говорилось выше, при сыроедении растет микрофлора. Бактерии, которые, в том числе состоят из белков, начинают активно размножаться из-за достаточного количества клетчатки.
Можно предположить, что некоторую часть «своих белков» сыроед получает, переваривая свои же кишечные бактерии. Как это происходит у жвачных животных. Помимо этого, микрофлора синтезирует витамины, аминокислоты, ферменты. Но в любом случае, полагаться только на кишечные бактерии опрометчиво — такого количества явно недостаточно для организма.
Поэтому в рацион нужно включать различные источники растительного белка — бобовые, орехи, водоросли, грибы, конопляный протеин. Но многие сыроеды, тем более фрукторианцы, практически не употребляют белок.
Последствия. Если вам больше 25, кожа начинает обвисать. Связано с тем, что коллагенам — белкам, которые отвечают за эластичность кожи — не из чего синтезироваться. Начнут выпадать волосы, ломаться ногти.
Сыроедческая диета, в которой нет молочных продуктов, может быть полноценной в том случае, если нет недостатка в источниках растительного белка
2. Нехватка ценных жиров
Для нас необходимы полиненасыщенные жиры. Омега-9 могут синтезироваться в организме, но их нужно много. В большом количестве Омега-9 содержится в оливковом масле и авокадо. А вот Омега-3 и Омега-6 не синтезируются.
Мы их получаем с пищей. Омега-6 — орехи, семечки, миндаль, кунжут и масла. С ними, как правило, у сыроедов, которые едят орехи и семечки, нет проблем. Омега-3 — лен, семена чиа.
Но ценные жиры содержатся в больших количествах в рыбьем жире, жирной рыбе. Это становится стратегическим, жизненно необходимым продуктом. У сыроедов их, естественно, в рационе нет. А БАДы сыроеды не употребляют.
3. В избытке большое количество сахаров
Большая часть сыроедов — сладкоежки. Да, если взять кусок сыроедческого торта и кусок «Наполеона», сыроедческий торт выиграет. Но смотря в каких количествах вы их едите.
На 90% рацион сыроедов состоит из углеводов. 50% — быстрые: сахароза, фруктоза, галактоза, фруктовые сахара. Тут и до диабета недалеко.

Основа всех фруктов — сахароза, фруктоза, галактоза, фруктовые сахара, поэтому не стоит ими увлекаться
Сыроедов спасает только компенсация за счет большого количества клетчатки и полифенолов (из овощей, фруктов, ягод), но это очень зыбкое равновесие.
Последствия. Есть распространенное выражение: «Нам столько лет, сколько нашим сосудам». При постоянной бомбардировке сосудов сахаром они становятся жестче, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями в будущем. Правило такое: хотите дольше жить — ешьте меньше сладкого. Это работает, это научно доказано.
4. Сбивается режим питания
Сыроеды редко придерживаются привычного расписания завтрак-обед-ужин. Они часто едят нон-стоп — с постоянными перекусами. А режим питания крайне важен.
Научно доказано: например, исследованиями жизни средиземноморцев. Один итальянский профессор изучал, почему они, в среднем, дольше живут и увидел одну закономерность. Конечно важны гены, окружение, образ жизни, эмоции. Но традиционно все долгожители питались в одно и то же время — всех отличала эта привычка.
Такая регулярность настраивает биологические часы. В нашем организме все связано — внутри микрокосмос. Мелатонин, инсулин, другие гормоны — все в связке. Питание некоторым образом служит настройкой этих часов.
5. Отсутствие сезонности в питании
Где выращиваются огурцы и помидоры зимой? Скорее всего, применяют ускорители роста, а покупая овощи в сетевых магазинах, не можешь быть в них уверен. Органические и проверенные найти сложнее — и стоят они дороже.
У сыроедов нет сезонности в питании. Мы живем в холодном климате, со сменой сезонов, холодная еда — дисгармонично и неадекватно. Сложно найти свежие продукты, в отличие от стран со средиземноморским климатом, где круглый год тепло.
Кроме этого, стоимость овощей и фруктов в холодное время года возрастает. А найти продукты сложнее: в гипермаркетах скидки, но не всегда вкусно и полезно, фермерские продукты полезнее, но дороже.

«ВкусВилл» считается магазином продуктов для здорового питания

Цены в сети на порядок выше, чем в обычных супермаркетах
6. Психологические сложности
При переходе на сыроедение человек выпадает из социального контекста. В комьюнити сыроедов вы будете процветать, но если живете в обществе тех, кто не следует этому типу питания, — а мы понимаем, что это 99,9% — будет сложнее.
Резкий уход в сыроедение, как и выход из него — стресс для организма и психики. Если чувствуете упадок сил, понимаете, что выпадаете из реальности, сложно находите коннект с друзьями и близкими, обратитесь к психологу.
Стоит обратиться к врачам, если:
Чувствуете слабость
Головная боль по типу «туман в голове», покалывание в руках и ногах, сведенные мышцы — эти симптомы могут говорить например, о нехватке B12, Mg.
Видите высыпания, экземы, обвисания кожи
Потрескавшаяся кожа — практически до крови, высыпания на коже — нередко эти симптомы можно встретить у сыроедов.
Причин может быть множество: начиная от того, что не хватает витаминов Е и группы B, некоторых микроэлементов, например, цинка, заканчивая гормональным сбоем.
Портятся волосы, зубы, ногти
Крошится зубная эмаль. Это связано с тем, что сыроеды едят много фруктов — фруктовые кислоты влияют на разрушение эмали. Вторая причина — недостаток кальция.
Нарушается сон
Организм находится в стрессе от недостатка веществ, нужных для построения клеток организма. Выделяется гормон стресса кортизол — он подавляет синтез мелатонина.
Мелатонин, в свою очередь, нужен нам, чтобы высыпаться. При его недостатке сон становится поверхностным, нет или укорачивается глубокая фазы сна, организм не имеет возможности восстановиться.
Постоянные гнев, злость, агрессия, печаль
Недостаток микроэлементов, витаминов, нарушение баланса микробиоты кишечника.
Кроме того, осознанный подход к сыроедению, как и к любому типу питания, включает в себя сдачу анализов, которые показывают, насколько комфортно твоему организму.
Анализы, которые стоит сдавать сыроедам минимум раз в год
Витамины | В12, В9, D3 |
Омега | Омега-3, омега-6, омега-9 |
Железо | |
Тест на анемию | Ферментин, трансферрин, связывающая способность |
Панель микроэлементов (40) | Показывает количество магния, хрома, цинка, селена и других жизненно важных элементов |
Инсулиновая резистентность | Постоянно мониторим сахар |
Расширенная биохимия | |
Кальций |
Советуйтесь с толерантными к сыроедению специалистами по питанию и опытными сыроедами — так вы сможете оперативно получать объективные советы по корректировке рациона.
К примеру, анализы показали нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. Посоветовавшись со специалистом, вы узнаете какие продукты включить в свой рацион, чтобы сделать его полноценным или возможно, начнете принимать нужные БАДы в таблетках и восполните этот недостаток.
Осознанный подход к переходу на сыроедение включает в себя постоянное наблюдение за показателями: сдайте анализы перед тем, как начнете практиковать этот тип питания.
Мониторьте эти показатели в течение всего периода сыроедения и не ругайте себя за то, что позволили себе «запрещенку». Будьте чуткими к сигналам своего организма.
Слушайте организм: сыроедение — это лишь тип питания. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам. Это важно не только для организма, но и для психического уровня. Чтобы переход не был стрессом.
Памятка
- Рассматривайте сыроедение как процесс — переходите от вегетарианства через веганство. Помните, сыроедение — не способ похудеть: это система питания, к которой стоит переходить постепенно.
- Минимум раз в год сдавайте анализы — расширенную биохимию крови, анализ на витамины В9, В12 и D3, омега-3, омега-6, омега-9, тест на анемию, железо, кальций, анализ на инсулиновую резистентность и панель микроэлементов (40).
- Готовьте и продумывайте рацион — когда нет времени готовить, сыроеды выбирают, что попроще — сладкое. А это увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рацион должен включать овощи, зерновые, бобовые, орехи, семена, водоросли, грибы, растительные масла, суперфуды. С умеренным количеством фруктов, сухофруктов, сладостей.
Сыроедение — обширная тема, вызывающая немало споров. Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.
Кто такие сыроеды? |
Вы когда-нибудь слышали о таких странных чудиках — сыроедах? Говорят, это такие наивные идиоты, которые добровольно простились с одним из главных наслаждений в человеческой жизни – радостью вкусно поесть. Вместо этого они грызут морковку, лопают бананы, в лучшем случае — делают коктейли из травы. Вообще не понятно, произошли такие особи от обезьяны или все-таки от коровы? Видимо, они считают себя травоядными, а не хищниками, как остальные нормальные люди.
Опознать сыроеда легко можно по таким внешним проявлениям, как анорексичная худоба и просветленный блаженный взгляд. В связи с отсутствием в рационе животной и термически обработанной пищи сыроеды несколько ущербны в своем психическом развитии. А именно легковерны, и потому склонны увлекаться и пропагандировать разные глупые учения на тему жизни в гармонии с природой, вплоть до переезда в экопоселения. Мечтают, чтобы мир стал пастбищем, на котором все стояли бы на четвереньках и жевали траву. Сыроеды часто пренебрегают лучшими изобретениями цивилизации, такими как ГМО, подсластители заменителей и мобильные телефоны. Они не уважают застолья, чаепития, жалеют бедных зверюшек, рожденных, чтобы стать куском мяса. Пьют только воду (это не опечатка, именно воду, а не водку! Маразм, не правда ли?) без булок и сахара! Имеют неадекватную современному обществу тягу ко всему натуральному.
Еще одна особенность сыроедов — они большие лентяи! Иначе чем еще можно объяснить их образ жизни? Взгляните правде в глаза: они не любят готовить и мыть посуду! Для них — лучше поедать подножный корм, уподобляясь полным ослам, чем потратить жалкие один-два часа своей жизни на приготовление какого-нибудь кулинарного шедевра. Даже противно, какие они лодыри! А как же размышления о смысле жизни за скоблежкой жирной посуды? Как можно исключить сии ценнейшие для саморазвития моменты из своей жизни?
Короче говоря, эти сектанты, холодильники которых забиты исключительно свежими овощами и фруктами вместо нормальных полуфабрикатов и мясо-молочных продуктов, вызывают только жалость… Ведь их жизнь – это монотонное жевание травы под видом священнодействия и неоправданный аскетизм, ограничение себя в привычных радостях.
Именно так рисуют в своем воображении сыроедов большинство “нормальных” людей. А теперь давайте разберемся, что же в этих представлениях правда, а что ложь. Поймем, кто же из нас на самом-то деле более нормален.
Сыроедение – это такой тип питания людей, когда в пищу употребляются только свежие термически необработанные продукты растительного происхождения. (Сыромясоедов тут не рассматриваем!) По-другому сыроедение еще называют живым питанием или адекватным видовым питанием человека. Термин “живая еда” при этом означает не ту еду, что бегает и мычит, а свежие фрукты, овощи, злаки, орехи, семена.
Давайте вдумаемся в последнее определение и осознаем, почему же сыроедение называют адекватным видовым питанием человека?
Вы наверное никогда не задумывались о том, почему у всех животных, живущих в природной среде обитания еда находится рядом и не нуждается в дополнительном приготовлении. Как правило, ее нужно только найти, сорвать или догнать и скушать. И только Человек, этот венец эволюции, царь природы и хозяин планеты Земля был сотворен создателем ущербным в плане добычи себе пропитания. Ему, в отличие от какого-нибудь волка или зайца, для приготовления пищи необходимы сложнейшие технологии вроде огня, электричества, металла. А также такие источники еды, как супермаркеты и деньги. Только задумайтесь, сколько посуды и бытовой техники у вас на кухне! В каких сложных условиях мы живем относительно того же зайца или овцы: ведь чтобы поесть, нужно сходить в магазин, постоять у плиты или заработать себе на посещение ресторана! При этом никто из нас не рождается в комплекте с микроволновкой или хотя бы с ложкой в руке. Вопиющая несправедливость! Все живые существа обеспечены легкодоступной пищей кроме человека.
Все, чем мы располагаем от рождения для добычи пропитания — это зубы с маловыраженными клыками и ловкие пальцы с жалкими намеками на когти в виде нежных ноготочков. Как при этом некоторые особи могут считать себя хищниками? Чем они собираются хватать жертву и как перегрызать ей глотку? И вообще, текут ли у вас слюни при виде пушистого кролика или живого теленка? А при виде мертвой туши аппетит появляется? Нет? Только котлетки уважаем? …Зато имеющегося у человека арсенала природных приспособлений хватает для того, чтобы сорвать и сгрызть яблоко, выдернуть морковку, найти ягоды и орехи. У нас выделяется слюна при виде спелых фруктов и мы так любим собирать в детстве землянику. А почему? Ответ очевиден – мы плодоядные существа. Не хищники и не жвачные травоядные – мы плодоядные. Просто мы забыли это. Давным-давным-давно забыли…
А плодоядному существу не нужны кастрюли и сковородки для приготовления пищи. Как и для других видов животных, природа уже все сама для нас приготовила. Именно в сырых свежих плодах находятся витамины и минеральные вещества в наиболее усвояемой форме, их больше, чем в термически обработанной пище. Живая еда содержит энзимы – ферменты для самопереваривания самой себя. Если ее сварить, ферменты разрушатся и на пищеварение все силы придется потратить исключительно человеческому организму. Что уж говорить про мясо, которое часами и днями тухнет внутри мясоедов… Не поленитесь найти пищеварительную систему хищников и сравнить ее с человеческой. Есть отличия, между прочим.
Обобщая вышесказанное напрашивается вывод, что как раз сыроеды – это и есть нормальные люди, питающиеся адекватно своему биологическому строению.
И поверьте наша живая растительная еда не менее вкусна, чем привычная блюдоманам (то есть “нормальным” людям) супермаркетная синтетика или даже деревенские продукты, прошедшие жарку, варку, тушку. Просто на фоне всей этой варенки люди теряют способность к яркому восприятию вкусов фруктов. Но вспомните, как вам хотелось в детстве пообедать грушами или виноградом вместо супа. А по яблоням лазили? Вишню обрывали? Зачем? Неужели кислые недоспелые яблоки казались вам вкуснее манной каши? Могу сказать основываясь на личном опыте: стоит вам увеличить в своем рационе количество свежих овощей и фруктов, как вы начнете ярче ощущать их вкус, поймете, что он более живой, приятный, энергетически заряженный.
Жизнь сыроеда не так печальна и однообразна, как кажется на первый взгляд. Для него природа создала сотни сортов фруктов и овощей, злаков, орехов, семян. Они такие вкусные, и питательные, если не подвергать их термической обработке. Настоящие лакомства, причем без пагубных последствий для здоровья!
Кстати о здоровье – это приятный бонус к живому питанию. Ведь в природе действует простой закон: ешь то, что предназначено твоему виду и будешь здоров. Именно поэтому многие люди, переходящие на сыроедение от традиционной кухни расстаются со многими былыми недугами, исцеляются от неизлечимых болезней и молодеют.
Что касается худобы, это связано с перестройкой организма при переходе на сыроедение. Организм, обрадованный тем, что человек наконец-то перестал гробить себя мясом и вареными продуктами, начинает генеральную уборку, избавляется от шлаков и дефектных клеток, строя новое здоровое тело. В этот период возможно снижение веса, но потом он восстанавливается до адекватных параметров. Заметьте, люди вокруг нас очень резко отличаются друг от друга по габаритам. А жирного волка или оленя, лису вы в лесу когда-нибудь видели? Конечно нет, потому что эти звери едят то, что предназначено им судьбой. А вот кошки, пьющие молоко, и собаки, питающиеся супчиками рано или поздно начинают болеть. И болезни у них сродни человеческим заболеваниям, потому что и они, и мы совершаем одну и ту же ошибку. Питаемся неадекватно своей природе.
Что еще сказать о сыроедах? Они открыты новым знаниям и в большинстве своем стремятся к саморазвитию, поскольку живая еда дает их телам гораздо больше здоровья и энергии, а разуму – больше гибкости, ясности мыслей, изобретательности. Стремление ко всему натуральному и любовь к природе закономерно возникает в них при таком типе питания, но разве это плохо?
Сыроеды – не такие уж чудаковатые изгои, как думалось поначалу. Их все больше и они щедро готовы делиться своими знаниями и опытом со всеми, кто хочет прозреть, исцелиться и готов увидеть мир в его истинных красках.
Давайте выйдем из матрицы и будем здоровыми счастливыми людьми!
Кто такие сыроеды? неужто ВСЕ сырое едят?
Сыроеде́ние — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное) .Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток) .
Данную систему питания практикуют прежде всего из соображений сохранения и улучшения здоровья, улучшения физической формы, а также с целью вылечиться от различных заболеваний или избавиться от отклонений (например, ожирения) .
Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей является оптимальным меню для любого человека.
Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.
В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе) , а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.
Существуют примеры того, что люди, практиковавшие веганское сыроедение, отзывались о данной практике, как о положительно влияющей на своё здоровье, а также как об удачном методе профилактики и лечения болезней
Постоянное сыроедение является экспериментальной системой питания. Отсутствуют однозначные как аналитические, так и статистические научные данные, свидетельствующие о том, что постоянное строгое сыроедение подходит произвольному человеку в любой период жизни, включая период роста, беременность, лактацию, и тому подобное. Диетологи, в основной мас
Виды сыроедения.
Виды сыроедения. Какой выбрать?Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72

Дата: ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 8119Какие виды сыроедения существуют? Что в них общего, чем они отличаются. Какой вид сыроедения выбрать?
Виды сыроедения. Все знают, что такое сыроедение. А знаете ли вы, дорогие читатели, какие виды сыроедения существуют? В этой заметке, я расскажу о самых популярных видах сыроедения.
Всем доброго дня. После статьи принципы сыроедения, я решил немного затронуть другую, достаточно спорную тему о видах сыроедения. Какое оно бывает. Видов сыроедения, как и видов питания, несколько, я остановлюсь лишь на главных.
Сыроедение можно разделить по двум признакам. По тому, что можно есть, а что нет. И по возможности смешивания, можно смешивать разные продукты между собой или нет.
Виды сыроедения.
Вот по этим двум признакам сыроедение можно разделить на несколько видов. Все они отличаются друг от друга. В некоторых случаях очень серьёзно. Классификация сыроедения.
1. Вегетарианство.
2. Веганство.
3. Фрукторианство.
1. Смешенное сыроедение.
2. Монотрофное сыроедение.
По рациону питания сыроедение делится на вегетарианство, веганство и фрукторианство. Как я уже сказал это самые популярные направления. И они в зависимости от рациона подразделяются на разные группы и течения. Одни сыроеды едят грибы и мёд, а другие считают что это вообще не сыроедческая еда. Классификация сыроедения по допустимости продуктов в рационе.
Классификация по виду еды.
1. Вегетарианское сыроедение.
Или просто вегетарианство. Запрещается употреблять мясо и рыбу. То есть пищу животного происхождения. Молочные продукты: сметана, сыр, кефир, молоко и яйца можно. Ограничений по питанию мало. Поэтому переход на вегетарианство самый простой и безболезненный путь приобщиться к сыроедению.
Многие вегетарианцы уделяют большое внимание молочным продуктам, употреблению яиц и мёда. Само вегетарианство делится ещё на несколько видов. Многие знаменитые люди были вегетарианцами. Почитайте их Высказывания о здоровой пище.
2. Веганское сыроедение.
Запрещается употреблять любую пищу животного происхождения. Плюс к этому, никаких молочных продуктов, сыров.
Употребление только растительной пищи. Веганское сыроедение является одним из популярных видов сыроедения во всём мире. Я считаю именно его сыроедением. Почитайте статью питание сыроедов, она о многом вам расскажет.
[su_note note_color=»#f8f870″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы получить все ответы на свои вопросы по сыроедению.[/su_note]
В статье чем питаются сыроеды я рассказал о том, что едят сыроеды. Вся сыроедческая еда растительного происхождения. В заметке естественное питание человека я рассказываю, почему человеку нужна именно растительная пища.
3. Фрукторианство.
Это вид сыроедения, в котором предпочтение отдаётся фруктам. Игнорируется не только мясо, но и овощи, зелень, а иногда и орехи. Необходимость фруктов в рационе, любовь к фруктам это отдельная большая тема.
В нашей стране, где растёт много овощей, а фруктов достаточно мало. Поэтому фрукторианство является достаточно сложным делом у нас в России.
В странах тёплого климата фрукторианство я думаю весьма оправдано, так как естественной зеленой пищей там являются фрукты. У нас лучше увеличить количество фруктов в рационе. А отказываться от овощей я думаю не рационально.
Вторая классификация видов сыроедения по возможности смешивания продуктов. Сыроедение делится на два вида: смешанное и монотрофное.
Классификация по возможности смешивания.
1. Смешенное сыроедение.
Пища смешивается в различных вариантах, разных сочетаниях. Овощи и зелень. Фрукты и орехи, фрукты и фрукты. Это вполне нормально. Салаты, печенья, соусы – состоят из разных видов растительной пищи. Как смешивать различные виды продуктов вы можете посмотреть в специальной таблице совместимости продуктов.
При смешивании продуктов они хуже усваиваются организмом. Что является достаточным основанием существования другого вида сыроедения – монотрофного.
2. Монотрофное сыроедение.
Или как его ещё называют сыромоноедение. Суть его заключается в питание разными видами пищи, не смешивая их между собой.
Сей час едим только один продукт – томаты, в следующий приём пищи — только бананы. Это достаточно сложно для начинающего сыроеда, а для опытного
обычная норма. Поэтому начинающие сыроеды начинают со смешанного сыроедения, это проще и легче.
Сыромоноедение — это очень интересный вид сыроедения, можно сказать идеальный тип питания для сыроедения и для питания человека вообще. Опытные сыроеды питаются именно так, раздельно. Такое питание способствует лучшему усвоению съеденной пищи.
Какой вид сыроедения выбрать?
Вот такие основные виды сыроедения. Главное, не загонять себя в какие — то рамки. Я ем только фрукты и всё, не привязываться к разным терминам и понятиям, а питаться тем к чему лежит душа. Какой вид сыроедения вы выберите для себя, дело исключительно ваше.
Может быть так, что сегодня вы начнёте с вегетарианства, постепенно перейдёте на монотрофное сыроедение. А может, станете, есть только фрукты. Многие останавливают свой выбор на вегетарианстве, другие на веганском сыроедении.
Это не столь важно. Главное – это здравый смысл и постепенность. В статье как безболезненно перейти на сыроедение я уже писал о способах перехода, почитайте.
Теперь вы знаете, какие основные виды сыроедения существуют. Напишите в комментариях. Чтобы вы выбрали и почему? Как вы питаетесь?
Посмотрите позитивное видео. Смешные вопросы мясоедов.
Всем тёплой погоды и правильного выбора!

- 5
- 4
- 3
- 2
- 1