Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Баклажан | 1.2 | 0.1 | 7.1 | 24 |
Баклажанная икра | 0.6 | 7 | 6 | 90 |
Баклажанная икра консервированная | 1.7 | 13.3 | 5.1 | 148 |
Бобы | 6 | 0.1 | 8.5 | 57 |
Бобы зеленые | 6 | 0.1 | 10.5 | 60 |
Брюква | 1.2 | 0.1 | 8.9 | 34 |
Брюква запеченная | 2.1 | 1.6 | 7.5 | 51 |
Брюква тушеная | 1.2 | 8.5 | 8.6 | 114 |
Горох вареный | 6 | 0 | 9 | 60 |
Горох лущеный | 23 | 1.6 | 57.7 | 323 |
Горох сушеный | 20.5 | 2 | 53.3 | 298 |
Горошек зеленый | 5 | 0.2 | 13.8 | 73 |
Горошек зеленый замороженный | 6.4 | 0.4 | 16.3 | 72 |
Горошек зеленый консервированный | 3.6 | 0.1 | 9.8 | 55 |
Дайкон | 1.2 | 0 | 4.1 | 21 |
Душица | 1.5 | 0 | 5 | 25 |
Кабачковая икра | 1.2 | 7 | 7.4 | 97 |
Кабачок | 0.6 | 0.3 | 5.2 | 23 |
Кабачок жареный | 1.1 | 6 | 6.7 | 88 |
Капуста белокочанная | 1.8 | 0.1 | 6.8 | 27 |
Капуста белокочанная жареная | 1.8 | 2.8 | 4.2 | 49 |
Капуста брокколи | 3 | 0.4 | 5.2 | 28 |
Капуста брокколи вареная | 3 | 0.4 | 4 | 27 |
Капуста брокколи замороженная | 2.7 | 0.4 | 4.7 | 24 |
Капуста брюссельская | 4.8 | 0 | 8 | 43 |
Капуста брюссельская замороженная | 4.5 | 0.5 | 8.4 | 36 |
Капуста квашеная | 1.8 | 0.1 | 4.4 | 19 |
Капуста кольраби | 2.8 | 0 | 10.7 | 42 |
Капуста краснокочанная | 0.8 | 0 | 7.6 | 24 |
Капуста пекинская | 1.2 | 0.2 | 3.2 | 12 |
Капуста савойская | 1.2 | 0.1 | 6 | 28 |
Капуста цветная | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 |
Капуста цветная вареная | 1.8 | 0.3 | 4 | 29 |
Капуста цветная жареная | 3 | 10 | 5.7 | 120 |
Картофель | 2 | 0.4 | 18.1 | 80 |
Картофель вареный | 2 | 0.4 | 16.7 | 82 |
Картофель жареный | 2.8 | 9.5 | 23.4 | 192 |
Картофель молодой | 2.4 | 0.4 | 12.4 | 61 |
Картофель сладкий (батат) | 2 | 0 | 14.6 | 61 |
Картофель сушеный | 6.6 | 0.3 | 71.6 | 298 |
Кукуруза вареная | 4.1 | 2.3 | 22.5 | 123 |
Кукуруза сладкая в початках | 3.5 | 2.8 | 15.6 | 101 |
Кукуруза сладкая консервированная | 3.9 | 1.3 | 22.7 | 119 |
Лук порей | 2 | 0 | 8.2 | 33 |
Лук репчатый | 1.4 | 0 | 10.4 | 41 |
Лук репчатый сушеный | 8.4 | 2.8 | 42.6 | 219 |
Лук-шалот | 2.5 | 0.1 | 16.8 | 72 |
Маслины | 2.2 | 10.5 | 5.1 | 166 |
Морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
Морковь вареная | 0.8 | 0.3 | 5 | 25 |
Морковь желтая | 1.3 | 0.1 | 7.2 | 33 |
Морковь квашеная | 1.3 | 0.1 | 4.5 | 26 |
Морковь сушеная | 7.8 | 0.6 | 49.2 | 221 |
Нут | 19 | 6 | 61 | 364 |
Огурец | 0.8 | 0.1 | 3 | 15 |
Огурец маринованный | 2.8 | 0 | 1.3 | 16 |
Огурец парниковый | 0.7 | 0 | 1.8 | 10 |
Огурец соленый | 0.8 | 0.1 | 1.7 | 11 |
Оливки | 0.8 | 10.7 | 6.3 | 115 |
Пастернак | 1.4 | 0.5 | 9.2 | 47 |
Патиссон | 0.6 | 0.1 | 4.3 | 19 |
Перец зеленый сладкий | 1.3 | 0 | 7.2 | 26 |
Перец красный сладкий | 1.3 | 0 | 5.7 | 27 |
Перец сладкий маринованный | 1.3 | 0.1 | 4.9 | 25 |
Ревень | 0.7 | 0.1 | 2.5 | 13 |
Редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19 |
Редька | 1.9 | 0.2 | 6.7 | 35 |
Репа | 1.5 | 0.1 | 6.2 | 30 |
Свекла | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 40 |
Свекла вареная | 1.8 | 0 | 10.8 | 49 |
Свекла квашеная | 1.3 | 0 | 6 | 32 |
Свекла сушеная | 9 | 0.6 | 56.6 | 254 |
Свекла тушеная | 2.7 | 5.5 | 12.2 | 106 |
Сельдерей (корень) | 1.3 | 0.3 | 6.5 | 32 |
Сельдерей (корень) сушеный | 7.8 | 2 | 36.6 | 186 |
Соя | 2 | 0.1 | 1 | 381 |
Соя (ростки) | 13.1 | 6.7 | 9.6 | 141 |
Соя (сухие семена) | 34.9 | 17.3 | 26.5 | 332 |
Томат | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 20 |
Томат маринованный | 1.7 | 0.2 | 1.8 | 15 |
Томат соленый | 1.1 | 0.1 | 1.6 | 13 |
Томат черри | 1.1 | 2 | 3.8 | 24 |
Томаты в собственном соку | 1.2 | 0.5 | 3.6 | 24 |
Топинамбур | 2.1 | 0.1 | 12.8 | 61 |
Турнепс | 1 | 0 | 6 | 28 |
Тыква | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 28 |
Тыква жареная | 1.4 | 5.5 | 5.2 | 76 |
Фасоль белая | 7 | 0.5 | 16.9 | 102 |
Фасоль вареная | 7.8 | 0.5 | 21.5 | 123 |
Фасоль красная | 8.4 | 0.3 | 13.7 | 93 |
Фасоль спаржевая | 2.8 | 0.4 | 8.4 | 47 |
Фасоль стручковая | 2 | 0.2 | 3.6 | 24 |
Фасоль сухая | 21.1 | 1.2 | 41.4 | 265 |
Хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 56 |
Цуккини | 1.5 | 0.2 | 3 | 16 |
Цуккини вареный | 0.8 | 0.1 | 2.5 | 13 |
Чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 143 |
Чечевица (ростки) | 9 | 0.6 | 22.1 | 119 |
Чечевица вареная | 7.8 | 0 | 20.1 | 111 |
Чечевица сушеная | 24 | 1.5 | 42.7 | 284 |
cross.expert
Название напитка | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г 100 г |
Абрикосовый газированный коктейль | 36,4 | 1 | 0,8 | 6,6 |
Абрикосовый гоголь-моголь | 85,5 | 3,1 | 2,8 | 12,9 |
Абрикосовый десертный напиток | 86,1 | 0,3 | 0,04 | 22,5 |
Абрикосовый коктейль с поплавком | 70,8 | 2,7 | 2,7 | 9,4 |
Абсент 60% алкоголя | 83,1 | 0 | 0 | 8,8 |
Апельсиновое молоко | 78,3 | 3,03 | 2,5 | 10,7 |
Апельсиновый компот | 57,2 | 0,3 | 0,05 | 14,9 |
Бренди 40% алкоголя | 225 | 0 | 0 | 0,5 |
Бурятский чай | 94 | 0,7 | 9,3 | 2,1 |
Вермут 13% алкоголя | 158 | 0 | 0 | 15,9 |
Вино белое 10% алкоголя | 66 | 0 | 0 | 4,5 |
Вино белое 12,5% алкоголя | 78 | 0 | 0 | 4 |
Вино белое сладкое 13,5% алкоголя | 98 | 0 | 0 | 5,9 |
Вино белое сухое 12% алкоголя | 66 | 0 | 0 | 0,2 |
Вино красное 12% алкоголя | 76 | 0 | 0 | 2,3 |
Виски 40% алкоголя | 220 | 0 | 0 | 0 |
Водка 40% алкоголя | 235 | 0 | 0 | 0,1 |
Горячий абрикосовый напиток | 53,7 | 2,3 | 2,6 | 5,6 |
Джин 40% алкоголя | 220 | 0 | 0 | 0 |
Зеленый чай | 0 | 0 | 0 | 0 |
Какао с молоком | 102,8 | 2,9 | 2,9 | 17,2 |
Какао с молоком сгущенным | 86,6 | 2,2 | 2,4 | 15 |
Кальвадос 40% алкоголя | 325 | 0 | 0 | 1 |
Квас из ревеня | 34 | 0,2 | 0,04 | 8,8 |
Квас клюквенный | 40,4 | 0,1 | 0,03 | 10,6 |
Квас по-тобольски | 35,8 | 0,6 | 0,1 | 8,6 |
Квас хлебный из экстракта | 4,3 | 0,04 | 0,01 | 1,1 |
Квас яблочный | 36,7 | 0,2 | 0,09 | 9,4 |
Кефир с ревенем | 55 | 2,1 | 2,3 | 6,8 |
Кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка | 55,9 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Кисель апельсиновый | 97,8 | 2,7 | 2,1 | 18 |
Кисель брусничный | 75,2 | 0,07 | 0,05 | 19,9 |
Кисель из абрикосов | 53,7 | 0,1 | 0,01 | 14,2 |
Кисель из земляники | 51,1 | 0,08 | 0,04 | 13,5 |
Кисель из клюквы (густой) | 55,4 | 0,05 | 0,02 | 14,7 |
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах | 26,3 | 0 | 0 | 7 |
Кисель из овсяных хлопьев | 130,6 | 4 | 7,5 | 12,6 |
Кисель из плодов и ягод свежих | 55,2 | 0,06 | 0,02 | 14,6 |
Кисель из яблок (густой) | 62,1 | 0,09 | 0,08 | 16,3 |
Кисель молочный | 33,5 | 0,9 | 1 | 5,5 |
Кисель молочный (густой) | 60,5 | 3 | 3,3 | 4,9 |
Кисель морковный | 49,3 | 0,3 | 0,02 | 12,8 |
Кисель овсяный | 54,9 | 1,6 | 0,8 | 11,1 |
Коктейль «Юпитер» | 82,5 | 2,5 | 4,7 | 8,1 |
Коктейль молочный | 96,6 | 2,9 | 4,3 | 12,5 |
Коктейль с креветками | 57,5 | 3,1 | 4,5 | 1,2 |
Компот из абрикосов | 48,4 | 0,2 | 0,02 | 12,7 |
Компот из айвы | 72,4 | 0,1 | 0,1 | 18,9 |
Компот из барбариса | 111,7 | 0 | 0 | 29,8 |
Компот из вишни | 53,5 | 0,3 | 0,08 | 13,7 |
Компот из моркови | 34,1 | 0,3 | 0,02 | 8,8 |
Компот из плодов консервированных | 41,3 | 0,3 | 0,07 | 10,5 |
Компот из свежих плодов | 59,1 | 0,1 | 0,1 | 15,3 |
Компот из свеклы | 49,2 | 1 | 0,07 | 11,8 |
Компот из смеси сухофруктов | 55,6 | 0,3 | 0 | 14,5 |
Компот из тыквы и ревеня | 36,5 | 0,3 | 0,03 | 9,4 |
Компот из черники | 48,5 | 0,4 | 0,2 | 12 |
Компот из яблок и слив или из яблок и алычи | 66,6 | 0,2 | 0,1 | 17,3 |
Коньяк 40% алкоголя | 240 | 0 | 0 | 1,5 |
Костяничный кисель | 37,5 | 0,003 | 0 | 10 |
Кофе на молоке | 64,1 | 1,4 | 1,5 | 12,1 |
Кофе на молоке по-варшавски | 72,5 | 2 | 3 | 10,2 |
Кофе на молоке сгущенном | 254,3 | 2,3 | 2,4 | 59,5 |
Кофе по-восточному | 61,7 | 1,1 | 1,2 | 12,5 |
Кофе черный | 10,7 | 0,7 | 0,8 | 0,2 |
Кофе черный с мороженым (глясе) | 111,7 | 1,9 | 4,1 | 17,9 |
Кофейный холодный напиток | 131,9 | 1,9 | 10,9 | 7,1 |
Креольский напиток | 0 | 0 | 0 | 0 |
Крыжовник с кефиром | 79,5 | 3 | 4,7 | 6,6 |
Ликер 24% алкоголя | 345 | 0 | 0 | 53 |
Лимонный кисель | 60,1 | 0,06 | 0,006 | 16 |
Мадера 18% алкоголя | 139 | 0 | 0 | 10 |
Медовуха «Зауральская» | 64,5 | 1 | 0,2 | 15,6 |
Молоко кипяченое | 60,5 | 3 | 3,3 | 4,9 |
Молочно-абрикосовый коктейль | 62 | 2,7 | 2,8 | 7 |
Молочный кисель из моркови | 60,8 | 2 | 1,9 | 9,5 |
Молочный напиток с абрикосами | 125 | 1,8 | 6,3 | 16,2 |
Морс брусничный | 41,4 | 0,06 | 0,04 | 10,9 |
Напиток «Фанта» | 27,6 | 0,1 | 0,01 | 7,2 |
Напиток апельсиновый | 43 | 0,03 | 0,006 | 11,4 |
Напиток апельсиновый или лимонный | 41,7 | 0,08 | 0,02 | 11 |
Напиток из айвы со сливками | 37,7 | 0,2 | 0,9 | 7,8 |
Напиток из айвы со сметаной | 32,7 | 0,3 | 2,3 | 3 |
Напиток из боярышника | 30 | 0 | 0 | 8 |
Напиток из боярышника с овсяным отваром | 42,4 | 0,8 | 0,5 | 9,3 |
Напиток из брусники | 79,6 | 0,3 | 0,2 | 20,5 |
Напиток из варенья | 19,4 | 0 | 0 | 5,2 |
Напиток из вишни с изюмом | 46,1 | 0,7 | 0,5 | 10,4 |
Напиток из кураги | 47,4 | 0,4 | 0,02 | 12,1 |
Напиток из сиропа | 0 | 0 | 0 | 0 |
Напиток из тыквы | 39,7 | 0,2 | 0,02 | 10,3 |
Напиток клюквенный | 40,3 | 0,05 | 0,02 | 10,6 |
Напиток яблочный с медом | 70,7 | 0,3 | 0,1 | 18,3 |
Настой барбарисовый | 178,7 | 0 | 0 | 47,7 |
Отвар из шиповника | 18,8 | 0,3 | 0,1 | 4,4 |
Пиво 1,8% алкоголя | 29 | 0,2 | 0 | 4,3 |
Пиво 2,8% алкоголя | 34 | 0,4 | 0 | 4,4 |
Пиво 4,5% алкоголя | 45 | 0,6 | 0 | 3,8 |
Портвейн 20% алкоголя | 167 | 0 | 0 | 13,7 |
Пунш 26% алкоголя | 260 | 0 | 0 | 30 |
Ром 40% алкоголя | 220 | 0 | 0 | 0 |
Сакэ 20% алкоголя | 134 | 0,5 | 0 | 5 |
Самбука 40% алкоголя | 240 | 0 | 0 | 40 |
Сбитень | 58,1 | 0,2 | 0,7 | 13,5 |
Текила 40% алкоголя | 231 | 1,4 | 0,3 | 24 |
Тыквенный кисель | 101,5 | 1,9 | 5 | 13 |
Херес 20% алкоголя | 126 | 0 | 0 | 3 |
Хлебный квас | 19,7 | 0,5 | 0,03 | 4,6 |
Чай брусничный | 26,4 | 0,02 | 0,02 | 7 |
Чай из душицы | 27,1 | 0,01 | 0 | 7,2 |
Чай рябиновый | 9,2 | 0,3 | 0,05 | 2 |
Чай с лимоном | 41,1 | 0,2 | 0,05 | 10,6 |
Чай с молоком или сливками | 52,9 | 0,9 | 0,8 | 11,3 |
Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом | 41,7 | 0,2 | 0,05 | 10,8 |
Чай с яблоками | 17,2 | 0,3 | 0,2 | 3,7 |
Чай фруктовый с абрикосами | 169,8 | 4,7 | 0,4 | 39,4 |
Черника с молоком | 60 | 2,2 | 2,3 | 8,2 |
Шампанское 12% алкоголя | 88 | 0,2 | 0 | 5 |
Шерри 20% алкоголя | 152 | 0 | 0 | 10 |
Шнапс 40% алкоголя | 200 | 0 | 0 | 4 |
Яблочный пунш | 75 | 0,3 | 0,3 | 19,1 |
Ягодная наливка | 124,1 | 0,6 | 0,4 | 31,6 |
cross.expert
БЖУ: таблица калорийности продуктов
Каждый человек хотел бы быть здоровым и хорошо выглядеть. Иногда эти стремления заглушаются ленью, нежеланием тратить время на себя или ограничивать себя в чем-то. Как бы то ни было, очень важно следить не только за внешностью, но и за рационом, ведь именно он формирует нас изнутри, а значит, и отвечает за нашу внешность. Существует множество стратегий питания, диет, советов от диетологов и врачей. В этом информационном хаосе очень трудно разобраться обывателю, еще труднее понять, что будет правильно для каждого конкретного индивида. Все предложения по здоровому питанию основываются на такой схеме, как таблица калорийности продуктов БЖУ, поэтому советуем с ней ознакомиться.
Что такое БЖУ?
Для каждого продукта была когда-то рассчитана калорийность — количество энергии, которое получит человек от этой пищи. Указывается она упаковке любого продукта, измеряется в калориях и джоулях. Калорийность складывается из различных типов веществ, которые содержатся в продукте — белков, жиров и углеводов (отсюда название — БЖУ-таблица). Все составляющие указываются исходя из 100 грамм продукта. Полная таблица БЖУ позволит человеку самостоятельно подсчитать сколько каких веществ он употребляет за день и подкорректировать рацион по необходимости. И, как результат, стать здоровее!
Правильное соотношение элементов
БЖУ-таблица позволит принимать пищу осознанно, сбалансировав порции. Это особенно важно не только для людей с избыточным весом, но и для здоровой молодежи. Никому еще не навредило внимание к собственному здоровью. Существует правильное соотношение белков, жиров и углеводов, которого и следует добиваться в ежедневном рационе, используя таблицу. Наибольший процент быстрой энергии мы получаем из углеводов, они должны составлять от 45 до 65% от общего рациона. Белки — это строительный материал для мышц, рекомендуется отдать им 20-30 процентов. Жиры могут составлять 10-20% от ежедневного объема питательных веществ. Конечно, нет жестких рамок, и каждый может подстраивать это примерное соотношение под себя.
Удобная таблица
Пора задаться вопросом о том, как работает БЖУ-таблица. Это классификация всех продуктов, которые мы употребляем, с указанием соотношения белков, жиров и углеводов и калорийности на 100 грамм. Таблицу можно составить самостоятельно, расчертив лист на приемы пищи и подписывая под каждым из них примерную калорийность на 100 грамм и объем. Такая таблица поможет выстроить свое меню на день и обратить внимание на слабости, например, к сладкому или жирному.
Для наглядности можно даже запротоколировать свои данные, такие как вес, рост, пол и возраст, чтобы узнать, насколько вы близки к идеалу. Если вопрос питания вас особенно волнует, вам поможет таблица БЖУ (excel), которую вы можете создать самостоятельно. Она будет всегда под рукой, там вы сможете делать личные заметки на полях, чтобы всегда быть в курсе изменений в своем рационе и грамотно его планировать.
Основные разделы
Дизайн таблицы уже давно известен. Все продукты и жидкости разделены по графам, что позволяет быстро их найти. Традиционно выделяют следующие группы продуктов:
- алкогольные напитки;
- безалкогольные напитки;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- крупы, злаки, бобовые;
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды;
- орехи и семена;
- мясо, птица;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- мука, крахмал, макароны;
- молоко и молочные продукты;
- масло, маргарин, жир;
- кондитерские изделия;
- грибы.
Исходя из этого списка, можно составить свой дневной рацион, ведь БЖУ — продуктов таблица — демонстрирует все очень наглядно, достаточно только знать, из чего вы готовите себе обед. Важно помнить, что вы указываете только съеденную вами порцию, поэтому в расчет нужно брать не полный объем продуктов, используемых при приготовлении.
Расчеты для кулинарных шедевров
Рассчитать калорийность тарелки супа или пирожка, опираясь только на ингредиенты, сложно. С этим может справиться только опытная хозяйка, да и то результат окажется приблизительным. Предугадав такую ситуацию, составители таблиц пошли дальше и вывели в отдельную колонку самые распространенные блюда. Это стандартный для русской кухни набор супов, горячих блюд, десертов, салатов, блинов, пирогов, пиццы.
Конечно, часть нашего рациона составляют готовые продукты, купленные на прилавках супермаркетов, а также блюда из кафе и фаст-фудов. Таблица БЖУ готовых блюд содержит множество консервов, а также блюд из популярных сетевых заведений общепита. Для спортсменов, которые употребляют специальные добавки, также предназначена особая графа, содержащая информацию по гейнерам, протеиновым коктейлям и батончикам.
Руководство к действию
БЖУ-таблица универсальна, она включает практически весь возможный спектр употребляемых в пищу продуктов. Калорийность всего съеденного за день можно сложить и получить цифру вашего ежедневного потребления. Если вы намерены сбросить вес, вам наверняка придется сократить потребление калорий. Если вы
занимаетесь спортом, вам следует следить, чтобы содержание белков превышало содержание жиров. Если вас устраивает ваш вес, подобное вычисление станет интересным познавательным занятием.Такое изобретение, как БЖУ-таблица, позволяет держать вес под контролем, не зря на первой стадии лечения от ожирения диетологи рекомендуют записывать все, что человек ест в течение дня. С учетом числовых данных таблицы это будет еще более наглядным пособием.
Дополнения к таблицам
Помимо того, что можно узнать калорийность продукта, можно использовать дополнительные возможности сервисов. Например, возможность рассчитать расходуемые калории. Для этого нужно выбрать вид деятельности (это может быть работа по дому, игры с детьми, уборка, ходьба), его конкретное выражение (бег трусцой, игра с детьми в классики, мытье окон и т. п.) и время, которое вы затратили. Таким образом, вы можете узнать, насколько соответствуют ваши аппетиты реальным тратам энергии.
Некоторые сайты оснащены удобным поиском по названию, которое вы вводите в поле, в этом случае не нужно углубляться в категории и долго искать нужное название. Также будет интересным узнать, как ингредиенты влияют на калорийность и чего можно избежать, заменив одни жиры на другие, например. То же касается и сладостей. Узнав, что из лакомств менее вредно, вы сможете сделать правильный выбор, не ограничивая себя в любимых продуктах полностью.
Все в ваших руках
Калорийность продуктов и БЖУ-таблица позволяют всем и каждому следить за своим питанием и здоровьем. Любой грамотный человек обязан знать эти азы для того, чтобы быть уверенным в выборе продуктов и режима питания.
Наш организм работает исходя из того, как мы с ним обращаемся. Недосыпание, жирная пища, недостаток витаминов, крепкий кофе и алкоголь — и вот, иммунитет ослаблен, сил нет, а настроение оставляет желать лучшего. Только мы сами можем позволить себе жить полноценной жизнью. Для этого нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, уделять время сну и отдыху, устраивать себе психологическую разрядку, есть полезные и натуральные продукты. В таком случае организм наполнится энергией, внутренней силой, и даже если вы будете сокращать количество калорий, все системы жизнедеятельности будут отлично работать.
Таблица калорийности — это прекрасное подспорье в любой ситуации. Ищите рецепты вкусных и полезных блюд, готовьте, экспериментируйте и не переедайте, и тогда ваша жизнь станет ярче и лучше!
fb.ru