Таблица сочетания продуктов питания :: SYL.ru
Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал о правилах сочетания продуктов. Таблицы, специально разработанные диетологами, в основе которых заложены многочисленные теории раздельного питания, популярны в каждом уголке земного шара. Мысль разделить все продукты питания, присутствующие в рационе человека по совместимости, зародилась в голове доктора Герберта Шелтона после многолетних наблюдений и исследований в области натуральной гигиены и здорового образа жизни.
Дело в том, что разные продукты, попадающие в наш организм, под действием определенных ферментов могут по-разному перевариваться и усваиваться. Проводя анализ информации, собранной в течение многих лет, доктор смог убедить своих пациентов в том, что для разных продуктов необходимы разные условия для их оптимальной переработки. Именно Шелтон стал основателем системы определенного сочетания продуктов при правильном питании. Таблицы, в которых учтено гармоничное соседство употребляемых блюд и продуктов, разработанные американским доктором, произвели настоящий переворот в диетологии. До сих пор в профессиональных кругах ведутся споры на тему правильности и необходимости рекомендуемой методики.
Суть раздельного питания
Еще в 30-х годах прошлого века на прилавках книжных магазинов Америки появилась книга, изданная под авторством доктора Г. Шелтона. В ней были предложены единые рекомендации по здоровому питанию для всех людей. Работы основателя инновационной системы в диетическом питании произвели резонансное воздействие на общественное мнение: у данной методики появилась масса почитателей и противников.
Сущность идей раздельного питания, прописанных в этих редакциях, основывается на том, что для правильного переваривания той или иной пищи нужны абсолютно разные условия. Теория Герберта Шелтона до сих пор не утратила своей актуальности. До сих пор опубликованная методика, рекомендации и таблицы сочетания продуктов питания для похудения пользуются ничуть не меньшей популярностью.
Суждения об избирательности организма
По утверждению известного гигиениста, выделяемый пищеварительной системой одного и того же человека желудочный сок каждый раз может быть разным по составу. Для переработки того или иного продукта организм сам решает, какой состав ему необходим. Если в желудок попадают продукты, для переваривания которых нужны разные показатели желудочного сока, некоторая доля пищи попросту не перерабатывается. Непереваренные продукты, перемещаясь по кишечной системе, гниют и портятся, отравляя наш организм и доставляя массу неприятных моментов. Чтобы подобного не случилось, необходимо придерживаться некоторых правил сочетания продуктов питания.
Таблицы, разработанные известным врачом-гигиенистом, в которых сведены допустимые ингредиенты ежедневного рациона, также показывают продукты и их комбинации, которых следует избегать. Данная концепция популярна и сегодня: многие приверженцы здорового образа жизни считают разработанную американским специалистом методику аксиомой сохранения красоты, молодости и здоровья.
Рекомендации Герберта Шелтона
Таблица сочетания продуктов, которые можно безопасно для здоровья употреблять за один прием, исключает одновременное поедание кислой и углеводосодержащей пищи. По его утверждениям продукты, содержащие белок, ни в коем случае нельзя есть вместе с жирной пищей. Запрещается также одновременно употреблять сахар и крахмал.
Наименование продуктов | Оптимальное сочетание |
Нежирные сорта мяса животных, птицы и рыбы, субпродукты | Будут прекрасно сочетаться со свежими овощами (предпочтительно в виде салатов), а также плодами, в которых не содержится крахмал (огурцы, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, кабачки и др.) |
Кисломолочные продукты и изделия из творога | Здесь подойдут любые свежие, отварные или консервированные овощи, кроме картофеля. Свежие и сушеные сладкие фрукты, ягоды. Любые орехи |
Продукты, приготовленные на основе зерновых и бобовых культур | Любые крахмалистые овощи, исключая картофель. Свежие овощи, не содержащие крахмал, а также зеленые овощи. Хорошим дополнением могут стать некоторые кисломолочные продукты и растительные масла |
Животные масла | Любые виды хлебобулочных изделий, крупы, помидоры, кислые фрукты и любые овощи |
Растительные масла | Блюда из любых зерновых и бобовых, хлеб и хлебобулочные изделия, различные виды фруктов, имеющих кислый вкус и всевозможные овощи |
Фрукты, обладающие кислым вкусом | Масла животного или растительного происхождения, кисломолочные продукты, овощи, в составе которых отсутствует крахмал, зеленые овощи и орехи |
Сладкие свежие и сушеные фрукты | Овощи, в составе которых отсутствует крахмал, любые кисломолочные продукты |
Дыня, арбуз | Употребляется как отдельное блюдо, не сочетающееся ни с чем |
Хлебобулочные изделия | Масла животного и растительного происхождения, овощи |
Блюда из зерновых и бобовых | Масла животного и растительного происхождения, различные фрукты и овощи |
Картофель | Масла животного и растительного происхождения, другие овощи |
Овощи, в составе которых нет крахмала | Нежирные сорта мяса животных, птицы и рыбы, хлебобулочные изделия, блюда из зерновых и бобовых культур, кисломолочные продукты, другие овощи независимо от содержания крахмала, сладкие свежие и сушеные фрукты |
Кисломолочные продукты | Превосходно дополняют блюда из зерновых и бобовых культур, сочетаются с хлебобулочными изделиями, всевозможными сушеными, замороженными и свежими овощами и фруктами, зеленью, орехами и другими кисломолочными продуктами |
Молоко | Не сочетается ни с чем |
Любые виды орехов | Можно употреблять с растительными маслами, кислыми фруктами и овощами, кисломолочными продуктами |
Яйца | Будут превосходно сочетаться с овощами, в составе которых отсутствует крахмал |
Пряные травы в таблице
Сочетания продуктов, которые человек употребляет в своем рационе, зачастую могут оказаться не совсем полезными. В истории человечества давно известен факт, что некоторые приправы способны снизить их отрицательное воздействие. Употребление определенных специй может даже усилить положительное влияние на организм, например:
- чтобы нейтрализовать определенные особенности жирной пищи, в блюда следует добавлять горчицу, куркуму, имбирь и шафран;
- полезные свойства кардамона смягчают пагубное воздействие кофеина.
Сочетания специй
Таблица с продуктами, рекомендуемыми доктором Шелтоном, зачастую дополняется исследованиями другого известного доктора – хирурга Уильяма Говарда Хея. Диета по его методике в сущности сводится к полному исключению из рациона сахаросодержащих продуктов, алкоголя, изделий, изготовленных на основе белой муки, а также продуктов, прошедших глубокую переработку и насыщенных консервантами и различными добавками.
Тем не менее, здоровая пища далеко не всегда обладает хорошим вкусом. Поэтому зачастую в своих рекомендациях знаменитые основатели подобных методик советуют использовать всевозможные специи. Кроме того, удивительная способность некоторых растительных добавок снижать отрицательное воздействие определенных продуктов также используется в сочетании продуктов для похудения. Таблица основных специй, которые наиболее часто используют в приготовлении здоровой пищи, имеет следующий вид:
Наименования специй, рекомендуемых в системе Шелтона | Продукты, с которыми сочетаются |
Перец душистый, красный или черный | Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле |
Перец душистый, белый и острый чили | Для приготовления рыбных блюд |
Лук | Для приготовления мясных, рыбных и блюд из птицы, различных рагу и салатов |
Укроп | Для приготовления рыбных блюд, овощных салатов |
Лавровый лист | Для приготовления рыбных блюд |
Тимьян | Для приготовления мясных, рыбных и блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле |
Тмин | Для приготовления мяса, рагу и блюд на гриле |
Имбирь | Для приготовления рыбных блюд и приготовленных на гриле, овощных рагу. Эту специю используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков |
Кориандр | Для приготовления рыбных блюд, рагу |
Горчица | Для приготовления рыбных блюд, рагу |
Кардамон | Для приготовления блюд с помощью гриля, овощных рагу, используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков |
Куркума | Для приготовления блюд из мяса и дичи, рыбных блюд и рагу |
Майоран | Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле |
Базилик | Для приготовления блюд из птицы, дичи и мяса |
Шалфей | Для приготовления блюд из птицы и мяса, рыбных и овощных блюд |
Розмарин | Для приготовления блюд из птицы |
Чебрец | Для приготовления блюд из птицы |
Мускатный орех и его цвет | Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле, всевозможных рагу |
Душица | Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле |
Можжевельник | Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле |
Гвоздика | Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле, всевозможных рагу, в приготовлении различных чаев, соков и других напитков |
Корица | Используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков |
Согласно данным методикам, при правильном питании (таблица сочетания продуктов для похудения — наглядный тому пример) исключается употребление ванили, апельсиновой цедры, имбиря, кардамона, корицы, гвоздики, аниса и душистого перца в различных видах выпечки, особенно кондитерской.
Отзывы последователей
До сих пор диетологи всего мира спорят о правильности и рациональности шелтоновской методики правильного сочетания продуктов. Таблицы тем не менее активно используются в составлении ежедневного меню многими людьми, желающими оставаться в хорошей физической форме. По отзывам последователей и приверженцев Шелтона, при выполнении всех его рекомендаций их самочувствие значительно улучшилось – исчезли ощущения тяжести в желудке и изжога, ушли лишние килограммы, появилось ощущение легкости и комфорта. Бодрость и хорошее настроение остаются с ними в течение всего дня.
Раздельное питание: мнение специалистов
Тем не менее в профессиональных кругах далеко не все диетологи поддерживают идеи раздельного питания. Более того, многие специалисты считают утверждения Шелтона абсолютно неверными и относятся к его системе скептически. Дело в том, что при попытке рационального объяснения своей методики американский специалист проявил полнейшее незнание в вопросах анатомии и гастроэнтерологии.
Доводы врачей
Несмотря на всю популярность предложенной концепции правильного сочетания продуктов для здорового питания (таблиц и различных рекомендаций), доктор не учел тот факт, что люди поколениями в течение столетий употребляли смешанные составы пищи. Человеческий организм давно адаптировался к традиционной пище и адекватно выполняет гомеостазные функции.
По замечанию докторов, ферменты и кислая среда желудочного сока лишь готовят съеденный продукт к дальнейшей переработке. Основной процесс переваривания пищи, содержащей белки и углеводы, осуществляется в тонком кишечнике.
Особенности работы пищеварительной системы
Более того, природой задумано поэтапное поступление съеденной пищи из желудка в дальнейшую систему пищеварения. Здесь съеденная и подготовленная к дальнейшему перевариванию еда проходит через так называемый сфинктер привратника. Эта часть пищеварительной системы играет роль своеобразного дозатора. Уникальность ее состоит в том, что работа органа зависит от разницы рН желудка и двенадцатиперстной кишки. В идеале, как только подготовленная желудочным соком пища подходит к сфинктеру привратника, мышца расслабляется и пропускает некоторый ее объем. Но стоит только среде двенадцатиперстной кишки стать кислой – сфинктер закрывается. Далее пищевая масса подвергается воздействию щелочей и желчи, вырабатываемой поджелудочной железой. Став щелочной, переработанная масса перемещается дальше по кишечной системе, а сфинктер привратника запускает новую партию окисленной пищи из желудка.
Таким образом, ни о каком раздельном пищеварении речи быть не может: в двенадцатиперстной кишке одномоментно перерабатываются и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому сочетание продуктов при правильном питании (таблицы, вызвавшие столько шума и обсуждаемые в течение уже довольно длительного времени) абсолютно не имеет какого-либо значения для адекватной работы желудочно-кишечного тракта человека. Это давно изученный медициной факт, который доказывает некомпетентность Шелтона и его лишь приблизительное понимание работы желудочно-кишечного тракта человека.
О пользе раздельного питания
Однако у выработанной концепции все же есть неоспоримый плюс. Отдельное употребление белков, жиров и углеводов действительно способствует сокращению употребления тяжелой для организма пищи. Многие калорийные ингредиенты теперь заменяются на более легкие и низкокалорийные, а благодаря правильному сочетанию продуктов для похудения (таблица приведена выше) происходит снижение веса. Именно на основании этого факта многие диетологи рекомендуют специальные диеты.
www.syl.ru
Раздельное питание: таблица сочетания продуктов
Интерес к раздельному питанию и таблице совместимости продуктов актуален и сегодня. Некоторые положения такого питания нашли своё отражение в диетах по похудению. Применение всех принципов системы приносит замечательные плоды для желающих нормализовать свой вес тела.
Но не только возможностью быстро похудеть привлекает раздельное питание. В результате правильного переваривания пищи организм лучше снабжается ценными питательными веществами. А достичь этого можно только при верном сочетании продуктов.
Содержание статьи:
- Суть раздельного питания
- Таблица раздельного питания по системе Герберта Шелтона
- Правильно сочетаем продукты, или какой к какому подходит
- Обзор групп питания
- 5 дополнительных советов по раздельному питанию
- «Живая клетка» — а это что за зверь?
- Упрощённая табличка в помощь хозяйке на кухне
Суть раздельного питания
Американский врач Герберт Шелтон в 1971 году написал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Г. Шелтон ̶ выдающийся врач-гигиенист и диетолог был проповедником естественных методов оздоровления организма. Его школу здоровья прошли более 50 000 человек. Многие получили отличные результаты, а были и такие, которые продемонстрировали сказочное выздоровление.
Доктор Герберт Шелтон является основоположником раздельного питания. Им были сформулированы основные принципы совместимости продуктов:
То, что есть продукты несовместимые, неоспоримый факт. Наверняка, вы и сами их употребляли, когда после неприятностей с пищеварением говорили себе или родным: «Ой, что-то мне нехорошо, не надо было молоко пить вместе с …», или что-то подобное. Люди же поступают так довольно часто, а затем тут же принимают лекарства.
По телевизору нам рекламируют таблетки для нормального пищеварения, убеждая в том, что если мы плотно покушали, то нам это просто необходимо. Порошки должны нейтрализовать изжогу, вздутие живота, газообразование, несварение, боли и прочие неприятности. Хочется тут же задать вопрос, а всё ли с нами в порядке?
Несмотря на то, что люди тратят немалые деньги на таблетки, которые к тому же имеют побочные эффекты, попытки изменить отношение людей к еде в лучшую сторону путём приготовления блюд с учётом правильного сочетания продуктов осуждаются или вовсе игнорируются врачами.
Сейчас уже многие, кто заботится о здоровье, даже без всяких знаний о здоровом питании, прекрасно информированы, когда и в какое время кушать фрукты. Когда мы кушаем одни фрукты, не сочетая ни с чем, то очень скоро они оказываются в тонкой кишке и там усваиваются.
А если фрукты едим в конце плотного обеда, так сказать на десерт, что будет с ними происходить? Не достигнув за определённый промежуток времени места, где они должны быть надлежащим образом переварены, фрукты испортятся. Они, мягко говоря, начнут бродить, а наш организм не извлечёт никакой пользы для себя. Итогом будет, напрасный перевод идеальной для человека еды.
Таблица раздельного питания по системе Герберта Шелтона
Как пользоваться таблицей
Каждой группе в таблице присвоен порядковый номер. На пересечении строк и столбцов таблицы мы видим цветной квадратик. Красный цвет указывает на плохую совместимость продуктов, а зелёный цвет на отличную или хорошую. Жёлтый цвет «говорит», что кушать их вместе можно, но осторожно.
Правильно сочетаем продукты, или какой к какому подходит
Зачем вообще надо соединять именно так, как указывает таблица? В процессе переваривания происходит расщепление белков, углеводов и жиров под действием ферментов-энзимов. В природе есть какой-то вид пищевого продукта. А у нас в организме для него имеется энзим, и он способен оказывать своё специфическое воздействие именно на этот вид вещества. Способность энзима узконаправленна только на белки, или только углеводы, или жиры. Причём на любом этапе переваривания, даже близкородственных веществ, нужен свой энзим. Логично предположить, что еда по принципу «всё подряд» ложится непосильным грузом на нашу пищеварительную систему.
1.Белковую и крахмалистую пищу едят в разное время
Сочетания белка с крахмалом, скомбинированные самой природой, для расщепления не трудны, желудок легко приспособиться к требованиям такой природной еды по выработке нужных для него пищеварительных соков. Природой также запрограммированно, и в какой последовательности будет это происходить.
Но вот съедаются, предположим, бутерброд с ветчиной, то тут картина совсем другая. В этом случае белковая и крахмалистая еда соединились по воле человека, а не природы. Желудок на них будет реагировать уже по-другому, так как здесь возникают разные требования к пищеварению. Начало процесса для хлеба начинается уже во рту. Выделяемая слюна имеет щелочную реакцию и содержит энзим птиалин. А для ветчины, как белка, требуется кислотная среда. Далее эта смесь оказывается в желудке. И расщепление крахмала затихает, потому что пищеварительные железы сразу инициируют поступление в желудок сока высокой кислоты.
2.Ешьте один вид белка в один приём пищи
Ограничение объясняется тем, что железы вырабатывают специфический желудочный сок для определённой группы продуктов. «Свой» сок имеет свою крепость и свою длительность для переваривания еды. Например, для мяса самый эффективный желудочный сок вырабатывается в начале, а для молока в конце. Если за раз были съедены разные белки, то нашему организму придётся потратить много сил, чтобы всё прошло гладко. Но вреда пищеварению нет, когда за один приём пищи съедаются разные виды ореха или мяса.
3.Сахара вместе с крахмалами и белками нельзя совмещать
Тут всё просто. Сахара не обрабатываются слюной во рту, быстро попадают в кишечник и там усваиваются. Так происходит, если их едят порознь с белковой или крахмалистой пищей, а если вместе, то ничего хорошего не ждите. Находясь в желудке вместе с другим видом пищи, сахара останутся там, на долгое время, пока не переварится другая пища, а под действием бактерий начнётся брожение.
4.Ешьте крахмалы и кислоты в разное время
Итак, мы уже знаем, что слюна является щелочной средой и способна расщеплять крахмал уже во рту, но в присутствии энзима птиалина. Это надо учитывать, сочетая кислые фрукты с крахмалистой пищей. Кислота, даже слабая, останавливает действие энзима и разрушает птиалин. Поэтому кислые фрукты следует кушать за полчаса перед кашей.
5.Ешьте белки и кислоты в разное время
Сочетание белкового блюда с томатами удручает пищеварение. Однако раньше так не думали. Раз фермент пепсин, действующий в кислой среде, запускает расщепление всех белков, то кислоты будут помощниками этого процесса. В действительности, попадая в желудок, они замедляют выделение соков, и разрушают пепсин.
6.Жиры не употребляйте с белком
Жиры увеличат процесс переваривания белков почти на два часа. Белки, содержащие внутренний жир потребуют большего времени для пищеварения, чем нежирный белок.
Обзор групп питания
Белковая пища содержит много животного или растительного белка. К категории белковых продуктов относят все виды мяса и морепродукты, куриное яйцо, зернобобовые, сыр и брынза, молоко, творог, орехи, гречневая крупа и пшено. А с чем же можно есть такую пищу без всякого вреда для своего пищеварения. Из таблицы видно, что мясо, рыбу и яйца можно только с салатом из сырых или отварных овощей.
Зернобобовые продукты замечательный источник ценного растительного белка. Достаточно его также в гречневой крупе и пшене. Такой белок отлично усваивается организмом. Эти продукты содержат и белок и крахмал одновременно. Их лучше есть или как крахмалистую пищу или как белковую с любыми овощами.
Крахмалистая пища содержит сложные углеводы (крахмал). К этой категории относят зерновые культуры, бобовые, муку (рисовая, пшеничная, ячневая и кукурузная). Много крахмала содержит хлеб, макароны, каши и кисель. Из овощей это картофель, свёкла, редька, тыква осеннего созревания и редис.
Крахмалистую еду уже можно сдобрить маслом сливочным, топлёным или растительным, но в небольших количествах. Такие лёгкие жиры помогают оптимальному усвоению крахмала. Способствуют этому также ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах. Крахмалистую пищу следует тщательно пережёвывать.
5 дополнительных советов по раздельному питанию
В своей книге доктор Шелтон приводит и практические советы. Они касаются температуры пищи, питьевого режима, рекомендаций для молока и замечаний по употреблению бахчевых растений.
- Охлаждённое питьё вредно. Чтобы согреть пищу тело тратит колоссальное количество энергии. Холодная вода не поступает в клетки организма. И, наконец, холодные продукты останавливают работу пепсина в желудочном соке. Ледяная пища действует как стресс на слизистую ЖКТ, вводит её в «лихорадочное состояние».
- Горячая пища тоже вредна. Нельзя употреблять большого количества горячей еды. Она снижает тонус желудка, лишает его «сил и энергии». При такой неправильной еде страдают железы желудка. Лучше всего они выполняют свои функции при температуре до +40°С. Температура выше +60°С приводит к уничтожению париетальных клеток желудка, производящих соляную кислоту.
- Шелтон, рассказывая о питьевом режиме, имеет в виду обильное питье. Согласно его правилам, пить надо спустя 4 часа после белковой трапезы, 2 часа после крахмалистой и 30 минут после фруктов. Вода, выпитая перед самой едой, разбавляет пищеварительные соки. А пища, не расщеплённая как нужно, покинет желудок. Пить воду следует за 10-15 минут до еды.
- Не смешивайте молоко с другой пищей. Нельзя его пить и после еды, в этом случае оно останавливает выделение соков в желудке. А после кислых фруктов его можно будет пить только через полчаса.
- Дыни едят отдельно от любого продукта. Дыни ̶ легко усваиваемая еда, перевариваемая в кишечнике, в желудке она не задерживается. Употребление дынь с пищей, обрабатываемой в желудке, задержит их там на долгое время, что приведёт к расстройству пищеварения.
Небольшое замечание. Между сахаром и мёдом Шелтон ставит знак равенства. Однако учёными было доказано, что это особый легкоусвояемый продукт. Хоть он и произведён живыми существами, но по всем своим замечательным характеристикам мёд скорее относится к продуктам растительного происхождения, чем животного.
«Живая клетка» — а это что за зверь?
Наука о питании поднимает четыре главных вопроса: как есть, когда есть, сколько есть и, наконец, что есть. Важны все вопросы, но краеугольным камнем можно считать вопрос «Что есть?». Вроде бы все мы едим одни и те же продукты, однако мы все разные и принципы питания у нас разные, и готовим каждый на свой манер. Ведь живём мы в разных районах с разным климатом и с разными устоявшимися на протяжении многих столетий традициями в кулинарии. Но главное в этом вопросе применение таких принципов приготовления, которые максимально сберегают питательную ценность продуктов.
Питание, при котором сохраняется «живая клетка» продукта есть здоровое, обоснованное и идёт на пользу всем без исключения. С этим утверждением согласны авторитетные диетологи, даже если они жили в разное время и в разных странах. Как же сохранить эту «живую клетку»? Очень серьёзная проблема. Даже если вы располагаете свежими прекрасными продуктами, уберечь её довольно сложно.
Важные заповеди приготовления пищи
- Чем меньше время тепловой обработки любого пищевого сырья, тем лучше
- Повторное разогревание делает блюдо значительно менее полезным
- Старайтесь не готовить еду впрок
- Лучшему усвоению мяса способствует зелень и съедобные травы
- Хорошая идея готовить мясо на решётке, чтобы вытопить вредный внутренний жир. Или срезайте его перед готовкой. Бульон после 10-15 минут с начала варки самый вредный, его следует вылить
- Белковые продукты кушайте сразу, дабы получить необходимые для организма вещества
- Если и кушать хлеб, то испечённый из цельного зерна. Из такого же зерна готовят самые полезные каши
- Крупы можно прокаливать на раскалённой сковороде. Так они хорошо усваиваются
- В запечённых овощах полезных веществ сохранится больше. Если их отваривать, то лучше на пару
- Только что выжатый сок использовать в течение 10 минут.
- Овощные блюда готовят за час до еды, в этом случае они принесут больше пользы
- Свежие фрукты на завтрак это замечательно. Исключением могут быть серьёзные заболевания ЖКТ
- Не применяйте для приготовления кулинарные жиры и маргарины. В них нет никакой «живой клетки»
Упрощённая таблица совместимости продуктов в помощь хозяйке на кухне
Мне не очень удобно было пользоваться таблицей совместимости продуктов. И для себя я немного переделала таблицу. Все плохие сочетания я убрала из таблицы, а оставила только те, что хороши или допустимы.
Наименование продукта | Хорошее сочетание | Допустимое сочетание | |
1 | Мясо, рыба, птица | Овощи зелёные и некрахмалистые | Овощи крахмалистые |
2 | Зернобобовые | Сметана Масло растительное Все овощи | Орехи |
3 | Хлеб, крупа, картофель | Сметана Масло сливочное, сливки Все овощи | Сыр, брынза Орехи Зернобобовые |
4 | Яйца | Овощи зелёные и некрахмалитые | Овощи крахмалистые |
5 | Творог, кисломолочные продукты | Сыр, брынза Орехи Сметана Все овощи Фрукты сладкие, сухофрукты | Фрукты кислые, помидоры
|
6 | Сыр, брынза | Фрукты кислые, помидоры Все овощи Творог, кисломолочные продукты | Орехи Сметана Масло сливочное, сливки Хлеб, крупа, картофель |
7 | Фрукты сладкие, сухофрукты | Овощи зелёные и некрахмалистые Творог, кисломолочные продукты | Орехи Молоко Сметана Масло растительное Фрукты кислые, помидоры |
8 | Фрукты кислые, помидоры | Орехи Сыр, брынза Сметана Масло сливочное, сливки Овощи зелёные и некрахмалистые Масло растительное | Фрукты сладкие, сухофрукты Овощи крахмалистые Творог, кисломолочные продукты |
9 | Масло растительное | Зернобобовые Хлеб, крупы, картофель Все овощи Фрукты кислые, помидоры Орехи | Сметана Фрукты сладкие, сухофрукты |
10 | Кондитерские изделия, сахар | Овощи зелёные и некрахмалистые | |
11 | Орехи | Масло растительное Фрукты кислые, помидоры Все овощи Творог, кисломолочные продукты | Зернобобовые Хлеб, крупы, картофель Фрукты сладкие, сухофрукты Сыр, брынза |
В понятие «Все овощи» входят овощи зелёные и некрахмалистые и овощи крахмалистые.
Козье молоко считается целебным и его можно пить некипячёным. Козы не болеют туберкулёзом и подобными заболеваниями.
Масло сливочное, сливки и сметана это почти всегда добавка. С какой едой они могут быть полезны видно из таблицы.
Благодаря употреблению правильных сочетаний продуктов, люди избавляются от недомоганий, возникающих после смешивания еды без всяких правил.
Следовать системе раздельного питания может любой человек. А составить меню, опираясь на данные таблицы правильной совместимости продуктов, совсем просто.
sredapitaniya.ru
Таблица сочетания продуктов. Совместимость продуктов
Проявление многих заболеваний эндокринной и пищеварительной систем, кожи, волосяного покрова, ногтей и пр. могут быть связаны с неправильным питанием человека. Мы привыкли есть несовместимую пищу, которая вызывает различные неблагоприятные реакции в организме и приводит к сбоям в его работе. Таблица сочетания продуктов – это памятка для людей, стремящихся к здоровому питанию и образу жизни.
Учимся помогать организму!
Правильное сочетание продуктов (таблица будет приведена ниже) гарантирует высокую работоспособность пищеварительной системы. Приемы еды, включающие совместимые компоненты, избавят вас от процессов брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте.
Каждый продукт усваивается организмом человека по-разному:
- Во-первых, любой пище необходим пищеварительный сок определенного состава.
- Во-вторых, каждому отдельно взятому продукту соответствует свое время для его переваривания.
- В-третьих, наиболее эффективное усвоение еды возможно только при правильном сочетании ее составляющих.
С первыми двумя пунктами необходимо смириться в меру того, что так устроен наш организм. А вот полезные сочетания продуктов необходимо знать и уметь ими пользоваться. Это неотъемлемое условие хорошего пищеварения, оказывающего прямое влияние на состояние здоровья человека.
Смешанное и раздельное питание
Несмотря на то что о пользе потребления правильно сочетаемых продуктов сегодня говорят многие источники, все равно остаются сторонники традиционного приема пищи. Это значит, что многие люди считают, что привычное всем испокон веков смешанное питание не вредит организму. А мнение о том, что разделение продуктов способствует более качественному пищеварению, они называют просто модной тенденцией.
Так ли это? На самом деле еду можно смешивать, так делали во все времена. Но существует ряд продуктов, которые одновременно просто не могут быть переварены. Объясняется это тем, что для усвоения каждого из них необходимы определенные условия – разные ферменты и среды.
Сочетание вкусов продуктов
Углеводы, потребляемые человеком, начинают расщепляться еще в ротовой полости, а после в кишечнике. Белок, в свою очередь, перерабатывается желудком. Поэтому, если их смешать, то процесс усвоения становится более тяжелым для всей пищеварительной системы.
О действенности и полезности раздельного приема пищи говорят не только люди, опробовавшие методику на себе, но и врачи, проводившие исследования в этой сфере. Не только модно, но и необходимо для здоровья правильное сочетание продуктов. Таблица приведена ниже. Благодаря ей мы научимся питаться грамотно.
Таблица сочетания продуктов
Для наглядности и упрощения понятия «раздельное питание» предлагаем вашему вниманию схему, на которой будет указано, что и с чем можно и нужно кушать.
Таблица сочетания продуктов
Тип продукта | № п/п | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
рыба, птица, мясо | 1 | — | — | — | — | — | — | — | — | + | Д | — | — | — | — | — | |
зернобобовые | 2 | — | Д | + | + | — | Д | — | — | + | + | — | — | — | — | + | |
сливки, сливочное масло | 3 | — | Д | Д | — | — | + | + | — | + | + | Д | — | Д | — | — | |
сметана | 4 | — | + | Д | Д | — | + | + | Д | + | + | — | — | — | — | + | |
растительное масло | 5 | — | + | — | Д | — | + | + | Д | + | + | — | — | — | — | + | |
сладкое, в том числе сахар | 6 | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — | |
хлеб, картофель | 7 | — | Д | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | Д | — | Д | |
помидоры, кислые фрукты | 8 | — | — | + | + | + | — | — | Д | + | Д | — | Д | + | — | + | |
сухофрукты, сладкие фрукты | 9 | — | — | — | + | + | — | — | Д | + | Д | Д | + | — | — | Д | |
некрахмалистые и зеленые овощи | 10 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + | |
крахмалистые овощи | 11 | Д | + | + | + | + | — | + | Д | Д | + | Д | + | + | Д | + | |
молоко | 12 | — | — | Д | — | — | — | — | — | Д | — | Д | — | — | — | — | |
кисломолочные продукты | 13 | — | — | — | — | — | — | — | Д | + | + | + | — | + | — | + | |
сыр, брынза | 14 | — | — | Д | — | — | — | Д | + | — | + | + | — | + | — | Д | |
яйца | 15 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | + | Д | — | — | — | — | |
орехи | 16 | — | + | — | + | + | — | Д | + | Д | + | + | — | + | Д | — |
«-» продукты несовместимые; «+» совместимые; «Д» смешивание допустимо.
Разъяснение таблицы
Каждая строка содержит информацию по конкретному продукту и его порядковому номеру. Будьте внимательны! В столбцах те же продукты, но указаны только их номера. Точного соблюдения всех пунктов требует данная таблица. Сочетание продуктов питания, указанное в ней, способствует улучшению работы пищеварительной системы и вашего организма.
- Животные белки, содержащиеся в мясе, птице и рыбе, перерабатываются в организме дольше остальных продуктов питания. Желательно выбирать постные сорта и потреблять только с овощами.
- К белковым продуктам относятся горох, фасоль, соя, чечевица и пр. Лучше всего они сочетаются с жирами растительными и животными (сметана), овощами и зеленью.
- Потребление сливочного масла должно быть ограниченным и только с продуктами, содержащими минимум жиров. А именно – овощи, хлеб, крупы и т. д.
- Сметана – продукт, из которого получают масло. Соответственно, совместима она с теми же продуктами, что и масло. Допустимо ее употребление с некоторыми фруктами.
- Растительный жир (сырое и нерафинированное масло) особенно хорошо усваивается с крупами и овощами.
- Сахар и продукты с высоким его содержанием перерабатываются очень долго. Их лучше потреблять в минимальном количестве и отдельно от прочей еды. Заменить сахар можно медом.
- Углеводные продукты, богатые крахмалом, запрещается использовать вместе с животными белками. Это основной закон раздельного питания. Для хлеба допускаются некоторые исключения.
- Кислыми фруктами считаются все цитрусовые, клюква, гранаты и кислые на вкус груши, абрикосы, яблоки и т. д. Их лучше есть отдельно. Помидор в большом количестве содержит кислоты, поэтому отнесен к данной категории.
- Сладкими фруктами считаются бананы, хурма, финики и все виды сухофруктов. Употреблять их лучше отдельно или с небольшим количеством орехов и молока. Также допустимо их совмещать с некоторыми овощами и зеленью.
- К этой категории относятся: капуста, чеснок, баклажан, лук, перец болгарский, зелень и овощи зеленого цвета. Это самые безопасные и легкоусвояемые продукты. Сочетаются практически со всем, можно употреблять их отдельно.
- Морковь, тыква, кабачок, цветная капуста, хрен – крахмалистые овощи. Нежелательно их употреблять с сахаром. Остальные сочетания возможны и допустимы.
- Молоко — это сложный продукт, который для быстрого усвоения лучше всего употреблять отдельно от всех остальных категорий.
- То же касается творога и кисломолочных продуктов – они трудно перевариваются и насыщены белком. Допустимо сочетать с некоторыми фруктами и овощами.
- Выбирать лучше не жирные и не острые сорта брынзы и сыров естественного производства (т. е. домашние).
- Яйца – это природные натуральные белки в чистом виде. Хорошо усваиваются с овощами или отдельно от всего.
- Орехи – это жирный продукт, который сочетается практически со всеми категориями. Употреблять их нужно аккуратно, т. к. они достаточно тяжелые для желудка.
Отдельной категорией можно назвать дыню. Ее нельзя совмещать вообще ни с одним продуктом.
Раздельное питание как вариант качественного избавления от лишнего веса
Правильное питание – это не только здоровье, но и избавление от лишних килограммов. Раздельное употребление пищи и грамотное сочетание продуктов для похудения является отличным методом. Вы сами в этом можете убедиться.
Таблица сочетания продуктов должна быть всегда у вас под рукой, замечательно было бы перейти на такой образ питания на всю жизнь. Сначала ощущения будут неоднозначными. Однако со временем вы получите гарантированный результат, а вкусные и вошедшие в привычку приемы пищи станут для вас абсолютной нормой.
fb.ru