Топинамбур при сахарном диабете 2 типа: польза, как употреблять
Диабетикам приходится всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты. Чтобы облегчить эту задачу, диетологи рекомендуют максимально разнообразить рацион разрешенными продуктами. Употреблять топинамбур при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений, его едят в свежем, тушеном, жареном, квашеном виде. Из этого необыкновенного овоща можно приготовить даже джемы и цукаты. Не менее замечателен и состав топинамбура, по содержанию полезных веществ он заметно превосходит другие корнеплоды. В народной медицине данный овощ используется для лечения множества заболеваний, в том числе и для снижения гипергликемии при сахарном диабете.
Состав и гликемический индекс топинамбура
Топинамбур — корнеплод, его клубни напоминают картофель. Растение широко известно, так как его завезли в Россию из Северной Америки 2 века назад. Другие названия топинамбура — бараболя, земляная груша. Его листья и высокие стебли покрыты пушком, цветение начинается ближе к осени. Яркие, желтые цветы напоминают маленькие подсолнухи.
Клубни выкапывают поздней осенью. Топинамбур хорошо хранится до весны в погребах и на застекленных балконах, так что пользу он приносит в самое нужное время, когда рацион диабетика особенно беден витаминами. Еще одно замечательное качество топинамбура: его можно оставить в земле на всю зиму и выкопать ранней весной, когда только сошел снег. Клубни в это время самые вкусные.
По вкусу свежий топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу, но без горечи, характерной для крестоцветных. И взрослые, и дети с удовольствием хрустят этим сочным овощем. В вареном и жареном виде он намного нежнее, хорошо сочетается со многими приправами – луком, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой, кориандром. Из топинамбура получаются чудесные гарниры к мясу, он вкусен в тушеных блюдах с другими овощами. Словом, сфера применения топинамбура на кухне у больных диабетом необычайно широка.
По питательным свойствам топинамбур близок картофелю. В 100 г корнеплодов почти нет жиров, 2 г белка, около 17 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Калорийность – 73 ккал.
Дополнительно: картофель и сахарный диабет — в чем вред?
Польза и вред топинамбура для диабетиков 2 типа полностью определяются его составом. Перечень витаминов и биологически значимых элементов в корнеплоде (приведены только вещества с содержанием более 5% от количества, необходимого в сутки для взрослого человека):
Состав | Содержание в 100 г | Польза при диабете | ||
мг | % от потребности | |||
Витамины | B1 | 0,2 | 13 | Группа B активно применяется для нормализации метаболизма у больных диабетом. Также эти витамины улучшают циркуляцию крови и снижают холестерин, поэтому будут полезны при ангиопатии и всех осложнениях сахарного диабета, с ней связанных. B3 – сильный антиоксидант. |
B3 | 1,3 | 7 | ||
B4 | 30 | 6 | ||
B5 | 0,4 | 8 | ||
Макроэлементы | калий | 430 | 17 | Контролирует водный баланс в организме, снижает плотность крови. |
фосфор | 78 | 10 | Усиливает способность организма регулировать сахар крови. | |
Микроэлементы | железо | 3,4 | 19 | Улучшает доставку кислорода к тканям. |
медь | 0,14 | 14 | Профилактика нейропатии у диабетиков, нужна для иммунитета. |
При сахарном диабете разрешенные продукты определяют по их гликемическому индексу. Основу рациона при 2 типе заболевания должна составлять пища с низким индексом, меньше 35. Широко используются и продукты со средним индексом, до 55. У свежих клубней топинамбура ГИ = 50. Это значит, что его включение в диету в неограниченном количестве при сахарном диабете может быть вредно. Чем хуже компенсация заболевания, тем меньше земляной груши разрешено. При стабильно нормальном сахаре в день можно 250 г, или 1 полноценное блюдо из топинамбура.
При варке и изготовлении пюре из овощей их гликемический индекс увеличивается, так как разрушаются пищевые волокна, и повышается доступность углеводов. При измельчении топинамбура это увеличение несущественно, а вот варка не только делает ГИ больше на 10 пунктов, но и расщепляет самое полезное вещество в этом корнеплоде – инулин. Поэтому использование топинамбура в сыром виде предпочтительнее.
Для расчета нужного количества инсулина при 1 типе диабета 100 г топинамбура принимают за 1,4 ХЕ. В 1 ХЕ – 70 г корнеплода.
Полезные свойства корнеплода
У людей со 2 типом диабета земляная груша позволяет достичь лучшего контроля гликемии, а значит, снизить риск множества осложнений. Во многом полезные свойства топинамбура обусловлены высоким содержанием в нем инулина – до 18%. Это вещество относится к группе полисахаридов и является своеобразным депо энергии у растения, как крахмал у картофеля. Инулин является пребиотиком, пищеварительные ферменты не в состоянии его расщепить, поэтому он в неизменном виде достигает толстого кишечника, где становится пищей для его микрофлоры. Благодаря хорошему питанию полезные бактерии успешно размножаются, что способствует лучшей работе ЖКТ, избавляет от запоров и диареи.
Помимо нормализации пищеварения, инулин обладает рядом других лечебных свойств:
- Замедляет всасывание глюкозы в кровь, поэтому топинамбур при 2 типе диабета помогает снизить уровень гликемии;
- Выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы из организма.
- Ускоряет прохождение пищи по кишечнику, очищает его от остатков непереваренной пищи.
- Стимулирует рост костных тканей, повышение их плотности. При диабете может использоваться для профилактики остеоартропатии. Существенная польза заметна после года регулярного употребления топинамбура.
- Улучшает биодоступность витаминов и некоторых минералов.
- Нормализует метаболизм жиров, благодаря чему в крови снижается содержание холестерина и триглицеридов, уменьшается риск появления ангиопатии при диабете, снижается давление.
- Улучшает состояние лимфоузлов, поэтому употребление топинамбура благоприятно сказывается на иммунитете.
- Является гепатопротектором, усиливает эффект от препаратов при лечении гепатитов B и C.
Сочетание в топинамбуре инулина и других полезных веществ позволяет использовать его в терапии следующих заболеваний:
- артрит;
- почечнокаменная болезнь;
- цистит;
- атеросклероз;
- анемия;
- диабет 2 типа;
- тяжелое течение диабета 1 типа.
Рецепты с топинамбуром
Топинамбур может входить в состав многих салатов из свежих овощей. Его трут или нарезают соломкой и смешивают с сырой морковью, дайконом, листовыми салатами, капустой. Для вкуса можно добавить лук, чеснок, тертый имбирь, лимон, зелень: петрушку, кинзу или укроп. Заправляют салат нежирной сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом.
В свежем виде топинамбур можно есть круглый год. Примеры салатов:
- Зимний. 400 г топинамбура и 1 крупную морковь натереть, добавить 2 нарубленных вареных яйца, пучок зеленого лука и петрушку. Заправить сметаной.
- Весенний. Нарезать тонкой соломкой 200 г топинамбура. Помыть, обдать подсоленным кипятком и нашинковать 200 г щавеля, добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить. Заправка — растительное масло с лимонным соком.
- Летний. 2 помидора и огурец нарезать кусочками, болгарский перец, горсть редиса и 200 г топинамбура – соломкой. Посолить, заправить оливковым маслом, посыпать зеленью.
- Осенний. Нашинковать 200 г капусты, посолить и хорошо промять. Добавить 200 г тертого топинамбура, тонкие полукольца красного лука, любые соленые грибы. Посыпать зеленью.
Также при сахарном диабете можно использовать и необычные рецепты приготовления топинамбура.
Квашеный топинамбур
При заквашивании углеводы, содержащиеся в продуктах, частично перерабатываются в молочную кислоту, поэтому гликемический индекс снижается. Чтобы приготовить квашеный топинамбур, нужно клубни хорошо вымыть щеткой, нарезать тонкими ломтиками, сложить плотными рядами в стеклянную или эмалированную емкость. Затем залить рассолом: 1,5 ст.л. соли растворить в литре воды, закипятить, охладить. Сверху положить гнет и держать в тепле 3 дня, после чего поставить в холодильник и выдержать там еще 3 дня. Топинамбур, приготовленный таким способом, можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавлять в винегрет и салат из квашеной капусты.
Джем из топинамбура и сливы
Из 500 г слив извлечь косточки, топинамбур нарезать кружочками. Сложить ингредиенты в толстостенную посуду, добавить пару ложек воды. Тушить час на минимальном огне под крышкой, потом протереть для получения однородного пюре. Добавить в джем сок 1/2 лимона, и кипятить еще 10 минут. Вместо сливы можно взять яблоки, груши, айву. Несмотря на то, что в этот десерт не добавлен сахар, диабетикам он разрешен только в небольших количествах, как дополнение к другим блюдам.
Цукаты из топинамбура
Килограмм топинамбура очистить, нарезать на кружки 3 мм толщиной. В литр воды добавить сок одного лимона, топинамбур и оставить на полчаса. Достать клубни из воды, перемешать их с чайной ложкой меда (не больше, и только в том случае, если сахарный диабет компенсирован) и разложить в один слой на противне. Сушить в духовке при 100 °C около 2 часов.
Использование в качестве лекарственного средства
Чтобы при сахарном диабете получить больше пользы, топинамбур едят сырым или делают из него сок. Каждое утро до еды нужно съедать небольшой клубень, лучше неочищенный, просто хорошо вымытый. Инулин растворим в воде, выходит из клубня в момент его измельчения и отжима, поэтому сок из топинамбура не менее полезен, чем целый корнеплод. В день достаточно 100 г свежевыжатого сока. Перед употреблением его нужно подогреть до 40 °C, чтобы действие инулина усилилось. Ни в коем случае нельзя перегревать лекарство, так как уже при 60 °C инулин начинает превращаться в простые сахара.
Настои и спиртовые настойки из клубней при диабете любого типа использовать нежелательно. Во-первых, в них гораздо меньше нужных веществ, чем в сыром овоще. Во-вторых, алкоголь негативно сказывается на течении заболевания.
Если свежие корнеплоды топинамбура недоступны, при 2 типе диабета можно использовать биологические добавки на основе топинамбура:
Наименование БАД | Производитель | Состав | Правила приема | Действие, заявленное производителем |
Долголет | Диод | Концентрат из клубней топинамбура. | До 6 таблеток в день, курс – 5 недель. | Регуляция углеводного обмена, поддержка микрофлоры, повышение иммунитета. |
Альга Хелиантус | Литораль | Топинамбур, морские водоросли – фукус и ламинария, семена льна. | 3 капсулы в день, курс – 1 месяц. | Лучшая компенсация сахарного диабета, поддержка поджелудочной железы, обеспечение нужными при диабете витаминами. |
Инулин Форте | Эвалар | Порошок из клубней, отруби. | 6 таблеток в день. | Улучшение метаболизма, профилактика ретинопатии, уменьшение чувства голода. |
Олиджим | Эвалар | Инулин, экстракт джимнемы. | 4 таблетки в течение 25 дней. | Нормализация сахара, снижение тяги к сладкому, улучшение работы поджелудочной при 2 типе диабета. |
Чтобы получить максимум пользы, принимать топинамбур в таблетках нужно перед едой, обильно запивая водой.
Ценным сырьем, помимо клубней, являются листья топинамбура. Их собирают до цветения с верхней части растения, сушат, а затем готовят чай: полную ложку листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют его в теплом виде, по стакану трижды в день. Такой чай помогает улучшить процессы восстановления тканей, облегчить атеросклероз, может использоваться для обработки повреждений на коже.
Рекомендации для больных диабетом
При 2 типе заболевания скомпенсировать сахарный диабет удастся только в том случае, если больной полностью поменяет отношение к своему здоровью.
Чтобы избежать осложнений и чувствовать себя хорошо, необходимо:
- спланировать свой рацион так, чтобы он состоял из блюд с низким (70%) и средним (30% продуктов) ГИ;
- есть много овощей;
- не забывать о фруктах. Чтобы не спровоцировать подъем сахара, их едят понемногу, в первой половине дня;
- включить в меню продукты, наиболее полезные при сахарном диабете, например, топинамбур, шиповник, клюкву;
- пить много жидкости. Часть в виде чая и компотов, но основной объем должна занимать чистая вода;
- добавить в режим дня регулярные занятия физкультурой: зарядку, спортивную ходьбу, командные игры, плавание, велосипед;
- ограничить калорийность рациона, и сбросить вес до нормы.
Оцените статью
  Загрузка…Рейтинг автора
Автор статьи
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
Можно ли пить сироп топинамбура при сахарном диабете
Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.
Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.
Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.
Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.
Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром — повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы. Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания. Это означает, что сироп топинамбура при диабете — ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.
Можно ли сироп топинамбура при диабете?
В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.
Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.
Что такое инулин?
Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин. Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови. Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.
Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.
Напомним, что гликемический индекс (GI) — это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 — он считается пищей с низким ГИ. Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.
Как принимать сироп топинамбура при диабете?
Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.
Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному. Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса. Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам — йогурту или творогу.
Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.
Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина. А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга. Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.
как употреблять, гликемический индекс и рецепты приготовления
Всем диабетикам, да и не только, известно такое интересное растение, как топинамбур, напоминающее обычный картофель.
В нашей стране его ещё называют «земляной грушей».
Чтобы овощ полностью раскрыл свою целебную силу, нужно знать, как правильно и с пользой употреблять топинамбур при сахарном диабете.
Лечебные свойства
Корнеплод имеет уникальный химический состав. В нём есть пектин и белки, клетчатка и жиры, большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, протеин, фруктоза, инулин, витамины В и С (их содержание в разы превосходит морковь, свеклу и картофель).
Из минералов: калий и медь, магний и кальций, цинк и натрий и много других. В пищу годятся все части растения, но самый полезный, конечно, клубень.
Именно в нём находится ценный при СД полисахарид — инулин (почти 35%). И он действительно нормализует и даже понижает количество сахара в крови, позволяя глюкозе усваиваться правильно. У инулина высокая адсорбция. Он задерживает жиры и снижает тем самым их всасывание в ЖКТ.
Инулин — отличный пребиотик, способный нормализовать микрофлору кишечника. Следует помнить, что при низких температурах этот полисахарид в земляной груше превращается во фруктозу. Поэтому диабетикам нужно собирать корнеплод осенью и не допускать его перемораживания.Ещё один активный компонент в составе топинамбура — это пектин. Его свойства схожи с инулином. Но главный плюс: вывод из организма ядовитых соединений (токсинов) и радиоактивных веществ. У пектина есть очень важное и полезное для диабетиков качество: он даёт чувство сытости, а значит, помогает похудеть.
Благодаря инулину и хрому, понижающим плохой холестерин, а также кремнию топинамбур улучшает работу миокарда и стабилизирует артериальное давление.
Свои лечебные качества этот
польза и вред, состав и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм, как приготовить домашних условиях, отзывы
Сироп топинамбура не так популярен среди наших соотечественников. А о том, как выглядит сам плод, наверняка знают единицы. И очень жаль. Поскольку топинамбур обладает множеством полезных элементов и минералов, помогает справляться с различными недугами и является универсальным средством для профилактики большого числа заболеваний. Топинамбур можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, употреблять в пищу вместо яблок или в качестве заменителя сахара. Данный продукт оценят многие – и диабетики, и поклонники правильного питания, так как в отличие от сахарозы сироп топинамбура насыщает организм оптимальным количеством фруктозы и способствует насыщению организма. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, рекомендациях употребления и способах приготовления полезного лекарственного сиропа.
Что это за растение?
Топинамбур – это многолетнее растение с желтыми цветами, похожими на цветную ромашку или на маленький подсолнух. Но вся ценность скрывается под землей. Сладкий корнеплод имеет большое количество полезных элементов, а по вкусу немного напоминает орех. Внешне топинамбур похож на имбирь или грушу необычной формы. Но имеет белую и мягкую сочную мякоть. И при приготовлении сиропа сохраняет максимальное количество питательных веществ. И, что немаловажно, сохраняется натуральная и приятная сладость. В готовом виде сироп используется в качестве природного подсластителя или заменителя сахара.
Родиной топинамбура является Южная Америка, именно здесь выращивается этот сладкий и полезный корнеплод в больших количествах. И на территории жарких стран можно встретить топинамбур растущим в естественной дикой природе. Впервые открыли для себя топинамбур индейцы, которые дали ему название «солнечный корень» и добавляли измельченный корнеплод при приготовлении пищи. А через некоторое время в XVII веке топинамбур появился во Франции, и все благодаря путешественникам. Затем топинамбур быстро набрал популярность в странах Европы и начал активно выращиваться в качестве овощной и кормовой культуры. Тогда и появилось новое название «топинамбо» в честь племени индейцев Чили.
Только лишь через столетие сладкий корнеплод появился в России, но и на сегодняшний день он остается не столь популярным среди наших соотечественников и выращивается исключительно в западной части страны. И в данный момент налажены поставки топинамбура из других стран: Китая, Румынии и Германии. В разных странах корнеплод имеет свое название и употребляется в пищу по-разному. В Китае он получил название китайская картошка, а в Румынии – волошская репа. А в США и Голландии используют корнеплод для приготовления кофе. В нашей стране, к примеру, топинамбур имеет еще одно название – земляная груша и чаще всего используется при приготовлении сиропа.
Но также корнеплод можно добавлять при приготовлении некоторых блюд:
- в сыром виде как дополнительный ингредиент для салата;
- при термообработке для приготовления супов или вторых блюд;
- в измельченном виде топинамбур можно использовать для выпечки и приготовления десертов;
- для приготовления кваса или морса;
- для приготовления сиропа, который можно добавлять в чай или употреблять в пищу в готовом виде.
Выращивать топинамбур можно самостоятельно на дачном участке. В летний период овощ может использоваться для украшения участка – растение имеет длинный стебель, на котором появляются цветы в августе. Топинамбур неприхотлив в уходе и может даже зимовать в земле в умеренном климате до -30 С. Поэтому часть урожая рекомендуется выкопать поздней осенью, а вторую часть корнеплода оставить в земле до весны. Это связано также и с тем, что срок годности топинамбура в сыром виде сравнительно недолгий, поэтому необходимо будет сразу позаботиться о приготовлении сиропа. К тому же считается, что весной топинамбур имеет более приятный и насыщенный вкус, а также обладает большим количеством полезных элементов.
Уникальность топинамбура заключается в большом содержании фруктанов. Это редкие полимеры, которые содержатся в других продуктах в небольшом количестве. А рекордная концентрация имеется именно в клубнях топинамбура. Что позволяет полностью заменить сахар и использовать лишь натуральные природные подсластители. При этом постоянное потребление сиропа способствует росту дружественных бактерий в кишечнике и помогает очищать организм от токсинов и шлаков. А также повышает иммунитет и защищает от ряда заболеваний.
Состав и гликемический индекс
Топинамбур имеет сбалансированный химический состав. И несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс сиропа из топинамбура составляет 13-15 GL. Это натуральный подсластитель, который не повышает резко уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. В состав сиропа входит больше количество пищевых волокон – около 40%. Преимущество пищевых волокон в том, что они насыщают организм и сохраняют чувство сытости надолго.
Но также топинамбур содержит рекордное количество полезных элементов и биологически активных веществ.
- Клетчатка. Позволяет сократить риск появления гастрита, панкреатита и злокачественных образований.
- Полисахаридный комплекс инулин. Его содержание может достигать 20%.
- Лимонная кислота. Является непревзойденным элементом для поддержания гормональной системы. А также лимонная кислота способствует ускоренной переработке углеводов в энергию.
- Яблочная кислота. Насыщает клетки и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Помогает бороться иммунной системе с инфекционными и вирусными заболеваниями.
- Янтарная кислота. Необходима для поддержания энергии и сил.
- Фумаровая кислота. Ускоряет восстановление кожного покрова после различных заболеваний и порезов.
- Пропандионовая кислота. Помогает бороться с повышенным стрессом.
- Минералы и микроэлементы. Полезные для нашего организма железо, магний, кальций, калий, марганец, фосфор и цинк.
- Аминокислоты. Обеспечивают нормальную работу организма и слаженную работу всех органов.
- Витамины группы В, А, Е, С и РР. Оказывают многогранное действие на организм и укрепление центральной нервной системы.
- Пектины. Помогают выводить токсины и вредные вещества из организма, но при этом сохраняют микрофлору кишечника.
Такой уникальный состав и отсутствие тяжелых металлов позволяют употреблять в пищу сироп топинамбура не только взрослым, но и детям.
Сколько калорий содержится?
Рассматривать топинамбур можно и в качестве дополнительной составляющей диетического питания. Этот пункт, несомненно, важен для поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Пищевая ценность корнеплода топинамбура в сыром виде на 100 г такова.
Пищевая ценность и калорийность готового сладкого сиропа составляет 267 кКал в 100 граммах. Несмотря на сладкий вкус, сироп содержит медленные углеводы, которые постепенно превращаются в энергию, а не откладываются в жировых тканях. Поэтому употреблять сироп топинамбура можно не только в первой половине дня.
Полезные свойства
Польза топинамбура подтверждена проведенными исследованиями учеными разных стран. И рекордное количество полезных элементов и минералов присутствует именно в этом корнеплоде.
Способность бороться с многочисленными недугами и заболеваниями доказана врачами.
- Сироп топинамбура рекомендуется употреблять больным при диабете, поскольку это натуральный и биологически активный заменитель сахара. При регулярном приеме можно поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне без использования инсулина для диабетиков. Подтверждение этому – многочисленные клинические испытания Академии Медицинских Наук РФ.
- Также это отличное средство для укрепления иммунитета – постоянное употребление в пищу топинамбура в сыром виде или в качестве сиропа помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Поэтому рекомендуется употреблять в целях профилактики в период обострений ОРЗ и ОРВИ по 2-3 столовых ложки сиропа ежедневно.
- Сироп позволяет увеличить мозговую активность и повысить концентрацию при интеллектуальных нагрузках, поэтому рекомендуется для приема в напряженный период, к примеру, во время сессии у студентов, в период отчетности на работе или в стрессовых ситуациях.
- Сироп топинамбура увеличивает силу и выносливость при выполнении физических упражнений, поэтому рекомендуется для употребления спортсменам во время тренировок, в период активной и усиленной подготовки к соревнованиям.
- Является натуральным природным энергетиком – это отличный способ избавиться от хронической усталости, сонливости или быстрой утомляемости.
- Во время беременности сироп способствует уменьшению неприятных ощущений во время токсикоза и благоприятно влияет на здоровое развитие ребенка.
- Особенно полезен сироп детям в период активного роста. Большое количество кальция и микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной ткани растущего организма.
- Регулярное потребление сиропа способствует избавлению от головной боли – в целях профилактики мигрени необходимо потреблять ежедневно по 2 ст. ложки сиропа.
- Топинамбур является отличным средством для профилактики появления раковых заболеваний и способствует замедлению роста опухолевых клеток.
- Полезная добавка для уменьшения болезненных ощущений при ревматизме, остеопорозе и лечении суставов.
- Уменьшает отечность – способствует нормализации водного баланса в организме.
- Употребление сиропа в качестве пищевой добавки помогает восстановить метаболизм, избавиться от тучности и поддерживать фигуру.
- Помогает избавиться от пищеварительных сбоев организма. Регулирует работу и приводит в норму пищеварительную систему организма.
- Нормализует работу кишечника и помогает справиться с дисбактериозом.
- Считается отличным средством избавления от изжоги. Уменьшает кислотность желудка и избавляет от неприятных ощущений даже после употребления тяжелой пищи.
- Ускоряет восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которые содержатся в корнеплоде топинамбура в большом количестве, способствуют противодействию карциноме ЖКТ.
- Способствует естественному очищению печени от ядов и защите почек, но стоит проявлять осторожность при удаленном желчном пузыре, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом.
- Оказывает помощь сердечной мышце. Биологически активные компоненты помогают стабилизировать артериальное давление, очистить стенки сосудов и снизить вероятность возникновения аритмии.
- Является одним из лучших средств в профилактике тромбоза вен. Кровеносные сосуды расширяются, сгустки крови удаляются, а стенки постепенно очищаются.
Перечислять полезные свойства можно долго. Также сироп топинамбура рекомендуется употреблять не только в качестве лечения, но и в целях профилактики некоторых заболеваний, таких как ожирение, диабет и нарушение обмена веществ. На сегодняшний день известно множество натуральных и безвредных заменителей сахара: мед, сироп сахарного тростника или кукурузный сироп. Но в отличие от них, сироп топинамбура имеет больше полезных свойств и при потреблении уровень сахара не поднимается резко вверх.
Для мужчин топинамбур является натуральным природным заменителем виагры. А также защищает от онкологических заболеваний и препятствует развитию аденомы простаты. Для женщин сироп топинамбура полезен не только при похудении. Постоянное употребление в пищу помогает снизить вероятность новообразований молочной железы и является отличным источником кальция, что особенно необходимо в период беременности. Есть множество рецептов с положительными отзывами по использованию полезного корнеплода в качестве основы косметических и омолаживающих процедур для сохранения молодости и красоты кожи.
Вред
Несмотря на большое количество полезных элементов и веществ, не стоит думать, что сироп из топинамбура – это панацея.
Ежедневное употребление в пищу имеет некоторые противопоказания.
- Индивидуальная непереносимость организма. Как и любой новый продукт топинамбур следует вводить в ежедневный рацион постепенно и с осторожностью, уделяя особое внимание возможным реакциям организма.
- Желчнокаменная болезнь. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку ежедневное потребление сладкого лечебного сиропа может спровоцировать движение камней и стать причиной забитого мочеточника.
- Потребление в сыром виде без термообработки может вызвать метеоризм.
- Во время беременности и в период кормления грудью также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
В некоторых случаях проблемы могут возникнуть из-за неправильного выращивания корнеплода. Или из-за содержания в сиропе дополнительных компонентов, на которые имеется индивидуальная непереносимость. В аптеке, к примеру, на сегодняшний день можно приобрести сироп топинамбура с шиповником, клюквой, малиной или вишней. В остальных случаях сироп топинамбура не может причинить вреда организму.
Как приготовить?
Готовый сироп можно приобрести в аптеке, а также сделать самостоятельно в домашних условиях. Качественный сироп состоит из трех компонентов: волокон клубней, воды и лимонного сока. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Для приготовления рекомендуется использовать посуду из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Пластик, дерево, эмаль или железо для этого лучше не использовать.
Рецепт приготовления сиропа топинамбура прост.
- Перед приготовлением сладкие клубни тщательно вымыть, высушить и очистить от кожуры. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется оставить кожуру, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.
- После этого на мелкой терке топинамбур измельчается. Для облегчения процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн. Во время измельчения выделится большое количество сока, который нужно перелить в подготовленную емкость.
- Выделившийся сок необходимо поставить на медленный огонь и разогреть на слабом огне в течение 10 минут. Затем остудить при комнатной температуре и снова нагреть. Такую процедуру необходимо повторить 5 раз.
- Затем добавляется лимонный сок, вода, полученная смесь тщательно перемешивается. В небольшой кастрюльке нагревается еще раз на медленном огне в течение 10 минут на плите.
- После этого необходимо оставить емкость с сиропом настояться на пару часов. А затем процедить через марлю, разлить по стерилизованным емкостям и убрать в холодильник на два дня.
Готовый сироп имеет красивый янтарный оттенок и обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Хранить необходимо в закрытой емкости в холодильнике.
Применение
Сироп топинамбура можно давать детям в раннем возрасте в период прикорма. Большое содержание кальция способствует формированию и укреплению костной ткани, а белки являются прочным фундаментом для общего развития малыша. Рекомендуемая суточная доза для детей – половина чайной ложки сиропа в сутки. Постепенно дозировку можно увеличивать до 1-2 чайных ложек в день. Готовый натуральный сироп для детей можно добавлять в молочные продукты: йогурт, сметану, творожок.
Сироп топинамбура может употребляться при лечении заболеваний в качестве лекарственного препарата или с целью профилактики. От этого зависит и суточная рекомендуемая доза.
В целях профилактики рекомендуется принимать сироп:
- детям до 6 лет – 0,5-2 чайные ложки в день;
- детям от 6 до 12 лет – 0,5-2 столовые ложки в день;
- взрослым – 3-4 столовые ложки в день.
При онкологических заболеваниях и восстановлении организма после лучевой и химиотерапии рекомендуемая суточная дозировка сиропа составляет 4-7 столовых ложек в день. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При лечении диабета рекомендуемая дозировка 4-5 столовых ложек в день. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку возможно уменьшение доза до 3-4 столовых ложек. При соблюдении диеты для сладкоежек рекомендуется принимать сироп дважды в день утром по одной столовой ложке за час до еды, а вечером 2 столовые ложки через полчаса после ужина. В таком случае обмен веществ быстро нормализуется, а потребность в потреблении сахара сократится.
О пользе применения сиропа топинамбура смотрите в следующем видео.
Гликемический индекс сиропа агавы, топинамбура, стевии, кленового и кокосового
Большинство людей, отказавшись от сахара, делают свою жизнь скучной, ведь они отказывают себе в хорошем настроении и вкусной пище.
Но не следует забывать, что на рынке представлено огромное количество различных альтернатив, употребляя которые, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и омолодить организм в целом.
Гликемический индекс – зачем его следует знать?
Гликемический индекс характеризует способность пищи повышать уровень глюкозы в крови. То есть чем быстрее повышается у человека в крови уровень глюкозы во время еды, тем больше у продукта ГИ.
Однако следует помнить, что на его величину влияет не только характеристика углеводов, влияет так же количество съеденной еды. Углеводы условно делятся на два типа: комплексные (сложные) и простые.
В основе классификации углеводов лежит подсчет в молекулярной цепочке количества простых сахаров:
- простые – моносахариды или дисахариды, которые в молекулярной цепочке имеют всего одну или две молекулы сахара;
- комплексные (сложные) еще их называют полисахариды, так как они имеют в своей молекулярной цепочке большое количество структурных единиц.
С 1981 года было введен новый термин – «гликемический индекс». Этот показатель характеризует уровень сахара попадающего в кровь после употребления в пищу продукта, содержащего углеводы.
Всем известная глюкоза имеет ГИ равный 100 единицам. При этом организму здорового взрослого человека требуется не более 50-55% углеводов в суточной калорийности. Причем на долю простых углеводов должно припадать не более 10%. Однако у больных ишемической болезнью сердца доля углеводов увеличивается до 60%, это происходит из-за уменьшения количества животных жиров.
Для больных сахарным диабетом 2-го типа врачи рекомендуют полностью исключить из рациона кукурузные хлопья, белый рис, пшеничный хлеб и другие богатые простыми углеводами продукты.
Сироп из агавы
Гликемический индекс сиропа агавы составляет 15-17 единиц. Он слаще сахара. В этом заменителе сахара содержится большое количество микроэлементов и пребиотикинулинов, благосклонно влияющих на работу ЖКТ.
Но все же сироп агавы довольно спорный сахарозаменитель, так как он состоит на 90 % из фруктозы, которая легко откладывается на внутренних органах в виде жира.
Сироп из агавы
На первый взгляд сироп агавы напоминает мед, но только гораздо слаще, для некоторых он может показаться приторным. Многие медики утверждают, что он является полезным диетическим продуктом, а, следовательно, его могут употреблять люди, которые следят за своим весом.
Ведь углеводы, содержащиеся в сиропе, не становятся причиной скачка сахара в крови. Данное свойство делает его популярным среди диабетиков и людей, сидящих на диетах.
Еще одной положительной чертой данного продукта является его калорийность, которая составляет 310 ккал/100 грамм, что процентов на 20 меньше чем у тростникового сахара, но при этом он в 1,5 раза слаще. Достигается низкий гликемический показатель благодаря большому содержанию фруктозы.
Не следует забывать, что большое употребление фруктозы может разрушительно сказаться на здоровье.
Польза меда – миф или правда?
Про полезные свойства меда известно издревле. Ведь этот жидкий нектар – кладезь из полезных микроэлементов в его состав входят:
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кальций.
Мед успокаивает и смягчает кашель, снимает боль в горле, легко усваивается и улучшает пищеварение.
Единственный недостаток меда – это его относительно высокий гликемический индекс, который колеблется от 60 до 85 единиц и зависит от его вида и времени сбора. Кроме того, мед, как и сироп агавы, отличается высоким уровнем калорийности (330 кал/100 г).
Гликемический показатель меда меняется в соответствие с его составом. Как известно, мед состоит из фруктозы, с индексом 19, глюкозы с ГИ – 100 и еще десятка олигосахаридов. В свою очередь в зависимости от того, из какого нектара произведен мед, меняется соотношение фруктозы и глюкозы в его составе.
Например, акациевый и каштановый мед имеет низкое содержание глюкозы около 24%, а так же повышенное содержание фруктозы не меньше 45%, в итоге гликемический индекс таких сортов меда достаточно низкий.
Заменив сахар каштановым медом, человек с избыточным весом уже через пару недель значительно уменьшит свои размеры.
Польза кленового сиропа
Кленовый сироп – знаменитый представитель натуральных подсластителей с приятным вкусом. К тому же он содержит антиоксиданты, минералы и некоторые витамины.
Кленовый сироп
Гликемический индекс кленового сиропа колеблется в районе 54 единиц. Состоит он на 2/3 из сахарозы. Добывают эту сладость путем выпаривания сока канадского клена. В нем содержатся такие вещества, как кальций, магний, цинк, железо и антиоксиданты.
Кленовый сироп при диабете 2 типа позволяет стабилизировать уровень сахара, кроме того он помогает организму в борьбе со свободными радикалами.
Другие сахарозаменительные сиропы
Кокосовый
Кокосовый сахарный сироп, или кокосовый сахар, на сегодняшний день признан лучшим естественным подсластителем в мире.
Производят его из нектара цветов, растущих на кокосовой пальме. Свежесобранный нектар прогревают до 40-45 градусов, при такой температуре в течение нескольких часов происходит выпаривание.
В итоге получается густой карамельный сироп. В продаже можно встретить кокосовый сахар в виде такого сиропа и крупных кристаллов.
ГИ кокосового сиропа достаточно низкий и равен 35 единиц. Кроме того, он насыщен витаминами группы В и элементом, успешно борющимся с депрессивными состояниями – инозитолом. Еще в сахаре из кокосовой пыльцы содержаться 16 аминокислот и достаточное количество микроэлементов для хорошего настроения и самочувствия.
Углеводы, содержащиеся в нем, поступают в кровь постепенно, тем самым бережно воздействуя на работу поджелудочной железы. Интересный карамельный вкус сахарных кристаллов делает даже классическую выпечку изысканной и нестандартной.
Стевия
Сладкий сироп «стевиозид» получают из листьев растения под названием медовая трава. Основное свойство стевии – это калорийность и гликемический индекс, равные нулю.
Сироп из стевии слаще сахара в 300 раз, то есть использовать в блюдах его надо в малых количествах.
Стевия содержит микроэлементы, витамины А, С, В и 17 аминокислот. Сироп из медовой травы губительно действует на бактерии в полости рта, благодаря этому ее нередко можно встретить в составе зубной пасты или ополаскивателей.
Низкий показатель ГИ делает сироп стевии достаточно популярным среди людей с сахарным диабетом, а также среди тех, кто полностью отказался от рафинированного сахара.
Сироп топинамбура
Изготавливается он из клубней корнеплода топинамбура, по консистенции и вкусу напоминает мед.Гликемический индекс топинамбурного сиропа колеблется от 15 – 17 единиц.
Но не только низкий показатель ГИ делает его таким популярным, в его составе имеется высокий уровень инулина, который является сильным пребиотиком лечащим ЖКТ, используется в лечении дисбактериоза для нормализации кишечной микрофлоры.
При умеренном и регулярном приеме сиропа даже у больных диабетом отмечают нормализацию уровня сахара, отмечено даже снижение потребности в инсулине.
Все же врачи не рекомендуют злоупотреблять топинамбуром, и включать его в рацион, строго следуя рекомендациям.
Видео по теме
Врач-диетолог о том, как уровень сахара в крови влияет на здоровье человека и какие продукты стоит выбирать, чтобы весь день чувствовать себя бодро:
Итак, в мире известно много натуральных сахарных сиропов, имеющих различные гликемические индексы. Конечно, окончательный выбор всегда остается за конечным потребителем, только он может принять решение, что ему есть. Но все же не стоит забывать, что чем раньше человек осознано отказывается от рафинированного сахара, тем здоровее в дальнейшем будет его организм.
Сироп топинамбура: польза и вред, состав, гликемический индекс, отзывы
Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.
Состав и калорийность сиропа топинамбура
Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.
По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.
Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.
Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.
Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.
Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:
- лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты,
- микроэлементы (среди них —, марганец, железо, кремний, калий, кальций),
- незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин),
- полисахариды,
- витамины группы B,
- витамин C,
- олигосахариды,
- пектины,
- пищевые волокна особого вида.
Гликемический индекс сиропа топинамбура
Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.
Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.
Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.
Чем полезен сироп топинамбура
Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:
- Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
- Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
- Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
- Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
- Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
- Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
- Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
- Участие в нормализации водного баланса.
- Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.
Для иммунитета
Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.
При анемии
Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:
- усталость,
- сонливость,
- отсутствие аппетита,
- снижение иммунитета.
Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.
Для похудения
Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.
При сахарном диабете
Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.
Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.
Для беременных и кормящих женщин
Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.
Можно ли давать сироп топинамбура детям
Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.
Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.
Как принимать сироп топинамбура
Приём сиропа в терапевтических целях рекомендуют использовать как полноценный заменитель сахара. Его можно добавлять в качестве подсластителя.
Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза —, утром и вечером.
Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях
Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:
- Тщательно моют их с помощью щётки.
- Измельчают в блендере или электромясорубке.
- Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
- Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
- Оставляют при такой температуре на 8 —, 10 минут.
- Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
- После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.
Хранят при температуре 3 —, 5°C.
Вред сиропа топинамбура и противопоказания
Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.
Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.
Как выбирать и как хранить сироп топинамбура
Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 —, 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:
- лимонный сок,
- вода,
- сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.
Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.
Заключение
Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.
Отзывы
Лунев Федор Сергеевич, 56 л, г. Иваново Никогда не думал, что судьба так распорядится, и я буду выращивать топинамбур. Ничего не знал о нем. Теперь я специалист по топинамбуру, поскольку знаю и о полезных свойствах, и о противопоказаниях всех продуктов: сиропа, патоки, корней. Могу сказать одно: это уникальное и ценнейшее растение, способное лечить и восстанавливать силы. Иванова Наталья Николаевна, 36 л, г Москва Я покупаю патоку из этого растения в аптеке. Спасибо тем, кто придумал это чудесное средство. Использую как заменитель сахара. О здоровье необходимо заботиться заранее, я нашла помощника в этом: сироп земляной груши. Светлова Ирина Алексеевна, 52 года, г. Краснодар Топинамбур выращиваю самостоятельно и готовлю из него домашний сироп. Растение неприхотливо в выращивании. Зимы у нас не такие уж холодные, в этот период его подкапываем, а осенью получаем богатство: едим и в сыром виде, и в салаты добавляем. Советую в приготовлении сиропа отжимать сок не соковыжималкой, а вручную, предварительно измельчив на мясорубке. Соковыжималка забивается – одна канитель.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
как употреблять, гликемический индекс и рецепты приготовления
Всем диабетикам, да и не только, известно такое интересное растение, как топинамбур, напоминающее обычный картофель.
В нашей стране его ещё называют «земляной грушей».
Чтобы овощ полностью раскрыл свою целебную силу, нужно знать, как правильно и с пользой употреблять топинамбур при сахарном диабете.
Лечебные свойства
Корнеплод имеет уникальный химический состав. В нём есть пектин и белки, клетчатка и жиры, большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, протеин, фруктоза, инулин, витамины В и С (их содержание в разы превосходит морковь, свеклу и картофель).
Из минералов: калий и медь, магний и кальций, цинк и натрий и много других. В пищу годятся все части растения, но самый полезный, конечно, клубень.
Именно в нём находится ценный при СД полисахарид — инулин (почти 35%). И он действительно нормализует и даже понижает количество сахара в крови, позволяя глюкозе усваиваться правильно. У инулина высокая адсорбция. Он задерживает жиры и снижает тем самым их всасывание в ЖКТ.
Инулин – отличный пребиотик, способный нормализовать микрофлору кишечника. Следует помнить, что при низких температурах этот полисахарид в земляной груше превращается во фруктозу. Поэтому диабетикам нужно собирать корнеплод осенью и не допускать его перемораживания.
Ещё один активный компонент в составе топинамбура — это пектин. Его свойства схожи с инулином. Но главный плюс: вывод из организма ядовитых соединений (токсинов) и радиоактивных веществ. У пектина есть очень важное и полезное для диабетиков качество: он даёт чувство сытости, а значит, помогает похудеть.Благодаря инулину и хрому, понижающим плохой холестерин, а также кремнию топинамбур улучшает работу миокарда и стабилизирует артериальное давление.
Свои лечебные качества этот овощ сохраняет и при термообработке. Его можно кушать сырым, запекать и варить или даже квасить. Всё это делает корнеплод незаменимым целебным продуктом.
Польза и вред для диабетиков
Непрерывное употребление клубней топинамбура при диабете позволяет добиться таких положительных изменений в организме как:
- замещение глюкозы. Поскольку фруктоза не нуждается в инсулине для проникновения сквозь клеточную мембрану, она свободно проникает в клетки вместо глюкозы, нормализуя обменные процессы;
- активизация работы поджелудочной;
- снижение различных воспалений;
- очищение организма. Известно, что при СД обмен веществ нарушается, и часть токсинов задерживается в тканях. Расщеплённый инулин преобразуется во фруктозу и органические кислоты. Эти соединения связывают ядовитые вещества и выводят их из организма;
- пополнение хромом, что понижает инсулинорезистентность тканей;
- улучшение зрения, поскольку топинамбур богат витамином А (больше, чем в моркови и тыкве). Зрение при СД всегда страдает, и земляная груша в этом случае станет отличной профилактикой.
Имея в активе такие замечательные характеристики, топинамбур просто не может иметь противопоказаний. Их и нет.
Единственный момент, который надо учитывать — это злоупотребление корнеплодом. Достаточно ограничиться в день 100-150 г клубней или листьев растения, чтобы его польза была ощутима. Излишки грозят вздутием живота.
Гликемический индекс
Сам овощ имеет невысокий коэффициент ГИ – 50, допустимый при СД 2 типа. А вот у сиропа из топинамбура, который относится к натуральным подсластителям, гликемический индекс очень низкий –13-15 (в зависимости от сорта). Меньше только у стевии.
Клубни топинамбура
Как употреблять топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Кушать овощ можно в любом виде, хотя полезнее всего, конечно, в сыром. Он особенно показан при СД 2 типа. Фитотерапевты и диетологи рекомендуют пациентам включать этот продукт в свои блюда 3 раза в день.
Клубни
Их промывают под краном, тщательно очищая от земли и песка, срезают кожуру. Если этого не делать, то протёртая масса будет иметь сероватый вид.
Затем просто натирают на тёрке (крупно или мелко, кому как нравится) и заправляют маслом (лучше кукурузным). Блюдо готово! После его употребления лучше сделать небольшой перерыв (минут 30) и продолжить трапезу.
Лечебный сок из клубней
Потребуется 400 г клубней. Их моют, сушат и измельчают. Далее масса отжимается через марлю. Сок следует пить понемногу: треть стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
Листья
Потребуется стебель и листья – 3 ст.л. Масса заливается 500 мл кипятка. Сок настаивается 10 часов, процеживается. Готово! Пить по половине стакана в день. Курс: 20-30 дней.
Сироп
Понадобится: корнеплодов – 1 кг и 1 лимон. Подготовленные клубни (мытые и очищенные от кожицы) ошпариваются кипятком и протираются на мелкой тёрке до пюреобразного состояния. Затем из массы выдавливается сок. Это можно сделать прессом или с помощью марли.
Сироп топинамбура
Полученный сироп нагревается (но не кипятится) при 60-ти градусах в течение 7 мин. Затем жидкость остывает и вновь нагревается. Так повторяется 6 раз, пока сироп не станет вязким. Перед последним кипячением в него добавляется сок лимона.
Готово! Сироп можно долго хранить в холодильнике. Часто хозяйки добавляют такой сироп в выпечку вместо сахара. А ещё из него получаются ароматные напитки.
При СД сироп следует принимать по 100 г перед трапезами постоянно в течение 2-х недель. Затем следует перерыв на 10 дней.
Заменитель сахара
Сироп из земляной груши можно купить уже готовым. Существует много вариантов этого заменителя сахара. Для улучшения вкуса в него добавляют малину, сок лимона или шиповник. В качественном сиропе не должно быть сахара или фруктозы.
Использование корнеплода при гестационном диабете у беременных
Питание будущих мам всегда находится у врачей под пристальным вниманием.
Они рекомендуют употребление этого овоща во время беременности, осложнённой диабетом, поскольку полезные компоненты топинамбура восполнят нехватку минералов, витаминов и аминокислот в организме женщины.
Для предупреждения гипотрофии плода и риска преждевременных родов очень полезен магний, содержащийся в овоще. Кроме того, топинамбур показан будущим мамам и при токсикозе.
Рецепты приготовления
Свежие клубни топинамбура напоминают сырой, сладковатый картофель и нравятся не многим. И хотя из него можно приготовить массу вкусностей, свежий овощ остаётся при СД самым полезным.
Салат
Потребуется:
Топинамбур почистить как молодой картофель. Затем промыть и натереть на крупной тёрке. Досыпать в тёртую массу молотый укроп, измельчённую петрушку. Подсолить и влить масло. Хорошо перемешать.
Салат из топинамбура с яйцами и кукурузой
Понадобится:
- топинамбур – 500 г;
- кукуруза (консервы) – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез.
Корнеплоды очистить, ошпарить кипятком и отварить в течение 5-7 мин. Яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить.
Топинамбур, порезанный кубиками, соединить с яйцами и кукурузой (без сока). Заправить майонезом.
Кофейный напиток
Потребуется 500 г корнеплодов. Подготовленный топинамбур мелко крошат и заливают вскипевшей, но не кипящей водой. Настаивают 5 мин.
Затем воду аккуратно сливают, а топинамбур сушат и обжаривают (без масла) до коричневато-желтоватого цвета 10-15 минут. Далее массу перемалывают. Полученный порошок заваривают кипятком и ждут 10 мин.
Напиток только по цвету напоминает кофе, а на вкус он похож на травяной маслянистый чай.
Как видно, употреблять земляную грушу от СД можно по-разному. Некоторые пациенты придумывают новые блюда с этим овощем. Однако нужно знать, что топинамбур максимально полезно сочетается с редиской, помидорами, огурцами и цветной капустой. Не стоит комбинировать этот овощ с шалфеем и мелиссой.Как принимать таблетки топинамбура для лечения диабета?
Топинамбур не остался в стороне от внимания фармацевтов. Ими разработана линейка средств на основе клубней растения:
- таблетки. Изготавливаются из высушенных клубней. Например, Топинат. 1 баночка средства рассчитана на курс в 20 дней. Рекомендовано при СД 1 и 2 типов;
- инулин (БАД). Также выпускается в таблетированной форме.
Кому нельзя кушать земляную грушу?
Не рекомендуется кушать топинамбур людям, имеющим:
- непереносимость компонентов овоща. Может появиться аллергия;
- склонность к метеоризму. Корнеплод, съедаемый в больших количествах, обязательно спровоцирует газообразование в кишечнике;
- проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Овощ может вызвать воспаления больных органов;
- желчнокаменную болезнь, поскольку корнеплод обладает желчегонным эффектом и может способствовать нежелательному движению конкрементов.
Отзывы врачей и диабетиков
Отзывы диабетиков и врачей о полезных свойствах топинамбура:
- Татьяна. Мои родители выращивали топинамбур ещё в 80–х в нашем саду. У папы был диабет, и вот решили попробовать. Мы с сестрой больше 1 клубня за раз не осиливали. А папе он нравился;
- Елена. Я, к сожалению, узнала о топинамбуре поздновато. Он мне помогает понизить сахар. Диабет у меня давно, и рецептов я испробовала множество. Корнеплод пришёлся по вкусу. Стараюсь есть его в виде салатов. Иногда запекаю;
- Евгений. Я диабетик вот уже 15 лет. Топинамбур мне порекомендовал принимать мой эндокринолог, за что ей большое спасибо. Пью сок из овоща и заменяю им картошку. Считаю, что улучшением самочувствия я обязан именно ему;
- Ольга. Ем топинамбур постоянно, поскольку заметила, что сахар снижается, а сил становится больше. Ем его в сыром виде;
- Соловьёва К. (эндокринолог). Считает, что если человек к топинамбуру «прикипел» всей душой, то пусть продолжает разбавлять им своё уже поднадоевшее и однообразное меню. Однако нужно помнить, что это не панацея и не стоить забывать о плановом лечении.
Видео по теме
Как употреблять топинамбур при сахарном диабете:
Диетологи часто советуют своим пациентам использовать топинамбур как замену обычной картошки. Овощ хоть и не вылечит диабет, но состояние пациента улучшит и уменьшит дозу принимаемых от сахара препаратов.