чем плохи и как их избегать – 10 советов
Чем опасны трансжиры, и что лучше есть, чтобы избежать их попадания в ваш организм.
Трансжиры – это искусственно синтезированные жиры. Производят такие жиры из дешевого растительного масла, путем насыщения его молекул водородом. При этом двойные связи в молекуле теряются, таким образом масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние.
Наш организм не способен воспринимать такие жиры. Ферментативная система приспособлена расщеплять и усваивать жиры только природного происхождения, а трансжиры не встречаются в природе, и отличие их от обычных жиров весьма существенно. Жиры – необходимый компонент пищи, они служат «энергетическим резервом» нашего организма, так как их ему легко запасать и использовать по мере надобности. Но если жирной пищи на вашем столе слишком много, то набор лишнего веса практически неизбежен. Это тоже неприятно, но другого вреда от жиров практически не будет. А вот трансжиры, при условии большого скопления их в организме, могут вызывать самые различные болезни, причем очень неприятные: повышение холестерина, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни ЖКТ, атеросклероз сосудов и т. д. Многие ученые связывают рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди населения именно с тем, что в продуктах питания трансжиров стало слишком много.
По мнению ученых, молекулярное строение гидрогенизированного жира искажено в сравнении с природными соединениями. Проходя процесс расщепления пищи в организме человека, трансжиры нарушают передвижение питательных веществ сквозь клеточные мембраны. В результате токсичные вещества накапливаются в организме, нарушается обмен веществ. Это и есть основная причина возникновения многочисленных серьезных болезней.
Таким образом трансжиры, попадая в организм с вредной едой, постепенно разрушают здоровье человека.
Но так как трансжиры очень популярны, причем не только из-за низкой цены, но и из-за того, что содержащие их продукты могут долго не портиться и медленно размягчаются даже при комнатной температуре, встретить их можно во многих пищевых продуктах.
В каких же продуктах содержатся трансжиры и чего стоит избегать?
– Маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Он используется в знаменитой системе быстрого питания – фастфуд, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах.
– Сливочное масло также является источником трансжиров (4%), но только в том случае, если на нем есть пометка «облегченное». Это связано с тем, что для «облегчения» используется гидрогенизированный жир.
– Любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кокосовое, пальмовое) при жарке становится источником трансжиров, поэтому врачи советуют употреблять как можно меньше жареной пищи. Если же растительные масла употреблять, не нагревая, вреда от них практически нет – они содержат в себе всего 1% трансжиров.
– Именно из-за того, что эти продукты жарятся в большом количестве масла, лучше не употреблять картофель фри и другие подобные блюда.
– Майонезы, кетчупы и другие соусы также производятся с использованием трансжиров. При покупке майонеза обратите внимание на его упаковку: если она изготовлена из полиэтилена – значит, продукту далеко до натурального, иначе растительные масла и уксус, вступив в реакцию с такой упаковкой, попросту разъели бы ее. Считается, что натуральным можно назвать только тот майонез, жирность которого превышает 15%, а все, что продается в магазинах сейчас – всего лишь похожие на него соусы.
– Качественный шоколад – дорогой шоколад. Если же он подозрительно дешевый, то скорей всего какао-масло в нем заменили стеариновой и лауриновой кислотами, которые по сути являются трансжирами.
Что же делать, чтобы очистить организм от трансжиров?
– Внимательно читайте состав продуктов, покупая их в магазине. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – продукт содержит трансжиры.
– Старайтесь побольше есть овощей, фруктов, ягод, выращенных в домашних условиях. Мясо и молоко также лучше по возможности покупать у частных производителей.
– Избегайте жареных продуктов, используйте лучше духовой шкаф: запекать пищу куда полезнее, чем жарить ее.
– Вводите в свой рацион такие продукты, как яйца, морепродукты, жирные сорта рыбы, молоки лососевых и осетровых, орехи, грибы и бобовые – горох, чечевицу, фасоль.
Вся правда о трансжирах из уст специалиста по питанию
Трансжиры, трансизомеры — эти термины мы слышим из уст врачей и пропагандистов здорового образа жизни. Их вредное влияние на организм уже ни у кого не вызывает сомнения. Более того, Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить продукты, которые их содержат, из рациона питания.
Что же такое трансжиры и чем они опасны? Как не встречаться с ними? На эти вопросы отвечает директор общественной организации «Вся правда о еде» Сергей Ракша.
Химия внутри нас
— Сергей, объясните, что такое транс-жиры?
— Существует три разновидности жиров. Насыщенные жиры, или животные. Ненасыщенные — это растительные жиры. А есть трансжиры. То есть жиры, в которых изменена молекула. По составу она такая же, но изменена ее конфигурация, пространственная форма.
— Молекула изменена потому, что трансжиры получаются искусственным путем?
— Не только. Они бывают и естественного происхождения: в желудочно-кишечном тракте коров под воздействием бактерий ненасыщенные молочные жиры превращаются в трансжиры, в итоге в молочном жире их может быть до 8 процентов. Но при производстве маргарина — искусственном превращении жидкого растительного масла в твердое — этот процент может доходить до 60 и более! Метод гидрогенизации растительных жиров придумали в конце 19-го века. Понадобилось это, чтобы увеличить сроки их хранения. И тогда никто не знал, чем это чревато. Но на данный момент этот метод во многих европейских странах запрещен из-за того, что на выходе мы имеем трансжиры.
— Какие из трансжиров для человека вреднее — естественные или искусственные?
— Организму, условно говоря, безразлично, каким образом был произведен трансжир: в желудке коровы или на заводе. Вред будет одинаковым. Разница лишь в процентном содержании трансжиров.
— Почему так вредны трансжиры?
— Давайте посмотрим, как ведут себя в организме и те, и другие жиры. Насыщенные, попадая в организм, условно говоря, способствуют образованию холестериновых бляшек, то есть являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, благодаря своим свойствам эти бляшки из сосудов «выбивают». Условно говоря, насыщенные и ненасыщенные жиры борются между собой. А вот трансжиры обманывают организм: рецепторы распознают молекулу трансжира как молекулу ненасыщенного жира (по составу ненасыщенный жир и его трансизомер очень похожи), а на самом деле свойства у трансжира такие же, как у насыщенного.
— И что происходит в «обманутом» организме?
— Мембрана клетки, то есть ее оболочка, состоит наполовину из насыщенных жиров, наполовину из ненасыщенных. И если мы употребляем большое количество трансжиров, то мембрана клетки, куда они встроятся, изменит свои свойства: станет слишком твердой. И не сможет справляться со своими функциями. Поэтому употребление большого количества транс-жиров может привести к возникновению онкологических заболеваний.
— То есть клетка перестает нормально работать и начинает страдать организм в целом?
— Да. Снижается иммунитет, меняется гормональный фон…
— Какие еще болезни могут спровоцировать трансжиры?
— Атеросклероз, инфаркты, инсульты. И ожирение.
— Действительно ли трансжиры снижают содержание главного мужского гормона — тестостерона?
— Вся природа гормонов человека во многом зависит от жирового состава, в том числе от ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 — ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах. Они способствуют выработке мужских гормонов. А если нарушать метаболизм введением в организм трансжиров, то понятно, что изменится и гормональный фон.
Вредные вкусности
— Что самое вредное в продуктовом наборе среднего россиянина?Чем мы травим себя больше всего? Например, врачи и диетологи призывают отказываться от сливочного масла. И в Финляндии, где на завтрак булочку мажут заменителем, количество сердечных заболеваний действительно уменьшилось…
— На западе сливочное масло заменили спредами — диетическим, или легким, сливочным маслом. Содержание трансизомеров в них ограничено до 2 процентов.
— Если на упаковке написано «спред», этому можно верить? Вдруг туда добавлен обычный маргарин?
— Маловероятно. По своей структуре спред и маргарин — разные продукты, и у них очень разный вкус. Один раз производитель может обмануть своего потребителя, продав ему маргарин под видом спреда, но второй раз этот продукт просто не купят. А со сливочном маслом проще: вкусовые добавки могут создать любой вкус.
— Но и спреды бывают разные?
— Да. Сливочно-жировые, сливочно-растительные и так далее… Это зависит от соотношения растительного жира и молочного. Но с точки зрения здоровья, чем больше растительного жира в спреде, тем он менее вредный и более полезный.
— Сейчас заметна тенденция: у худых родителей растут дети, склонные к ожирению. Это из-за избытка трансжиров в пище детей?
— Огромное количество трансжиров содержится в чипсах, снеках, картошке-фри, то есть во всех продуктах, приготовленных во фритюре. А детям они кажутся особенно вкусными.
— Как по этикетке определить, есть в продукте трансжиры или нет? Иногда на торте написано «содержит маргарин», а иногда — «кулинарный маргарин» или «растительный жир, в том числе гидрогенизированный»…
— Не важно, какой в изделии маргарин: в любом случае нем будет содержаться трансжир. Если просто написано «растительное масло» или «растительный жир», то это масло или жир, которые не подвергались гидрогенизации. Но если есть указание на то, что был процесс гидрогенизации, значит, речь идет о маргарине.
Ложная тревога
— А в чем опасность «проклятого» всеми диетологами майонеза?
— Тут вопрос другой: майонез не имеет никакого отношения к транс-жирам. Это продукт, который делают из жидкого растительного масла, он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. И весь его вред от того, что это очень жирный, высококалорийный продукт.
— А пальмовое масло, которое все активнее используют производители, тоже вредное?
— Пальмовое масло — изначально твердый продукт, и нет необходимости его гидрогенизировать, по консистенции оно примерно как сливочное масло. Наверное, поэтому недальновидные врачи и диетологи говорят, что в пальмовом масле много трансжиров. Но в нем не может быть трансжиров ни при каких обстоятельствах. Это безопасный жир, который очень распространен в мире в качестве пищевой добавки и заменителя молочного жира, так как в нем даже холестерина нет. По остальным показателям это очень схожие между собой жиры, но пальмовый жир намного и безопаснее, и дешевле. Я больше скажу: в Малайзии и Индонезии, где кроме пальмового масла и тростникового сахара, наверное, ничего больше и нет, люди живут до 90—100 лет. И в Европе, кстати, потребление пальмового масла на душу населения в шесть раз больше, чем в России. У нас этот продукт раскручен с отрицательной стороны: производителям молочных продуктов, в том числе и сливочного масла, невыгодно, чтобы на их рынке набирал популярность иностранный продукт.
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»
— А можно как-то почистить организм от накопившихся транс-жиров?
— Опасность трансжиров состоит в том, что организм человека не приспособлен к их переработке: в лучшем случае они нигде не осядут и выйдут наружу, в худшем — осядут в клетке. И пока эта клетка не отомрет, молекулу трансжира оттуда никак не достать.
— То есть она становится частью организма?
— Да. Поэтому так важно перестать употреблять трансжиры в любом количестве и в любых продуктах. Далее. Необходимо снижать вес, если он избыточный. Вместе с жировыми отложениями уйдут и трансжиры. В какой-то мере. Нужно уяснить: трансжиры — это яд. Причем коктейль из трансжиров и насыщенных жиров — вещь убийственная. Известны случаи, когда спортсмены, да и просто молодые люди, которые любят чипсы, сухарики, доводили себя неправильным питанием до острых сердечных приступов и других опасных состояний и заболеваний. Поэтому, пока в стране нет соответствующего закона, как, например, в Дании или Великобритании, каждый разумный человек должен сам себе запретить продукты, содержащие трансжиры. Особенно нужно быть внимательными родителям подростков. Потому что, как я уже говорил, самое большое количество трансжиров содержится в продуктах с ярким вкусом: чипсах, сухариках, снеках.
— Какие еще советы вы хотели бы дать?
— Первый совет я уже дал: отказаться от продуктов, которые содержат максимальное количество трансжиров. Второе — изменить свой рацион в сторону ненасыщенных жиров, то есть вместо мяса есть рыбу, вместо сливочного масла — спреды. Третье — интересоваться составом продуктов, читать этикетки. И заняться самообразованием по части здорового питания. Потому что тема трансжиров во всем мире давно уже изучена и понятна и ученым, и населению. А мы в России по большому счету только начинаем ею заниматься.
Лариса Зелинская (ИА «Столица»).
ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ
ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЖИДКОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ТВЕРДЫМ, ЕГО ПОДВЕРГАЮТ химической технологии гидрогенизации, что представляет собой насыщение масла водородом при высокой температуре. Технология гидрогенизации масел появилась относительно недавно, в начале прошлого века. В 1901 г. немецкий химик Вильгельм Норманн, развив идеи нобелевского лауреата Поля Сабатье относительно химии гидрогенизации паров, продемонстрировал возможность гидрогенизации жидких масел и в 1902 г. запатентовал свою технологию. А в 1909 г. право на использование технологии было выкуплено известной компанией Procter and Gamble, которая в 1911 г. приступила к выпуску и продаже маргарина, или жира-разрыхлителя для выпечки Crisco, изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла.
Маргарин был дешевым, мог долго храниться, поскольку трансжиры, в отличие от натурального масла, не окисляются, не прогоркают, не портятся и не теряют твердую форму даже при комнатной температуре. Одновременно с началом нового производства было издано несколько поваренных книг с рецептами вкусных и якобы полезных блюд с использованием нового жира, что способствовало быстрому распространению маргарина по всему миру.
Поначалу врачи не только сочли гидрогенизированное масло совершенно безвредным, но даже стали рекомендовать его как здоровую альтернативу животному жиру. Более полувека новый продукт не только переживал пик популярности, но даже чуть было не вытеснил из традиционного рациона натуральное сливочное масло. Никого особо не смущал тот факт, что в результате химической реакции около 30% молекул масла меняли структуру и большая часть ненасыщенных растительных жирных кислот искусственно превращалась в насыщенные трансжиры, которые получили такое название из-за присутствия в них большого количества искусственных трансизомеров жирных кислот. С точки зрения производителей маргаринов накопление трансизомеров влияло на свойства жира только положительно, поскольку приводило к повышению температуры плавления и твердости.
ЛИШЬ В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ УЧЕНЫЕ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО синтезированные жиры не только не полезны, а даже чрезвычайно вредны. В 1993 г. в журнале «Ланцет» вышла статья, автор которой Уолтер Виллет утверждал, что потребление трансжиров приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что избыток трансжиров может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Свои предположения Виллет подтвердил фактами. Он подсчитал потребление трансжиров в рационе 85 тысяч здоровых женщин, а затем в течение восьми лет регистрировал уровень заболеваемости и смертности от сердечных заболеваний в этой группе. Количество инфарктов, случаев внезапной смерти от сердечного приступа и выраженность атеросклероза оказались существенно больше среди тех, кто все эти восемь лет употреблял много маргаринов.
Многочисленные исследования мировых клиник подтвердили, что употребление трансжиров приводит к серьезным последствиям для организма. Поскольку у измененных в процессе гидрогенизации молекул структура не соответствует природному аналогу, они не могут полноценно участвовать в обмене веществ. Подвергаясь метаболизму в человеческом организме, трансжиры нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. В результате ухудшается процесс клеточного питания, непереработанные трансизомеры накапливаются в организме и мешают всасыванию незаменимых жирных кислот, что становится причиной многих заболеваний.
Согласно результатам исследований, переизбыток трансжиров в организме снижает эффективность работы иммунной системы и даже может спровоцировать онкологические заболевания. Все последствия от употребления в пищу трансжиров еще предстоит изучить, но некоторые эффекты уже можно назвать. Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов это и снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Доказано также, что употребление таких жиров в пищу приводит к снижению мужского полового гормона тестостерона, что провоцирует ожирение по женскому типу, снижает эректильную функцию, а также негативно сказывается на росте и поддержании мышечной массы.
В 2007 г. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что имеется достаточное количество данных, чтобы рекомендовать норму потребления трансжиров, менее 1% от общего потребления калорий в день (около 2 г) или минимально возможное, а уже в 2009 г. ВОЗ рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания.
Трансжиры присутствуют в небольшом количестве и в натуральной пище, однако их состав отличается от состава промышленных. Известно, что их производят бактерии, живущие в желудке жвачных животных, в частности коров. Поэтому трансжиры естественного происхождения можно обнаружить в натуральных молочных продуктах, однако их количество незначительно и не вызывает опасений диетологов. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные трансжиры, пока остается открытым ввиду малого числа клинических данных.
ОДНИМ СЛОВОМ, ТЕМ, КТО ЗАБОТИТСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ, ТРАНСЖИРОВ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ. Однако это нелегко, поскольку можно смело утверждать: они повсюду. Именно гидрогенизированный жир стал основой индустрии фастфуда и двигателем ее бурного развития. Кроме того, им буквально напичканы все кондитерские изделия промышленного производства — пончики, торты и пирожные, крекеры, сухарики, чипсы, попкорн и т.д. Список продуктов, содержащих трансжиры, гораздо шире, чем многие думают. Дело в том, что при их использовании в производстве продукты питания длительное время имеют свежий вид и длительный срок хранения, что позволяет производителям экономить и зарабатывать баснословные деньги, нанося вред здоровью потребителей. Трансжиры присутствуют почти во всех удобных в употреблении мясных и рыбных полуфабрикатах, охлажденном тесте, пицце. Не обходится без них и производство майонезов, кетчупов и всевозможных спредов.
Как же уберечься от вредного влияния трансжиров? Во многих странах промышленные трансжиры либо запрещены, либо официально утверждены предельные нормы их содержания в пищевой продукции. Так, Дания еще в 2003 г. законодательно установила максимальный 2%-ный уровень гидрогенизированных жиров в продуктах питания. Эти меры никак не повлияли на вкусовые качества, цены и доступность этих продуктов. Еще более «сознательной» оказалась Голландия, где сами производители под натиском общественности пришли к такому же правильному решению. Даже в США, где практически все являются ярыми приверженцами фастфуда, начиная с 2006 г. официально предписывается указывать на этикетке продукта количественное содержание в нем трансжиров. А в Австралии уже более десятка лет масла производятся по новой, более прогрессивной технологии, не допускающей повышенного содержания гидрогенизированного жира.
Чтобы максимально оградить себя от опасного влияния трансжиров, необходимо помнить некоторые правила. Прежде всего следует вычеркнуть из своего рациона маргарин и фаст-фуд. Необходимо внимательно просматривать этикетки приобретаемых продуктов: если в списке ингредиентов присутствуют такие слова, как «гидрогенизированное», «частично гидрогенизированное», «шортенинг», «с добавлением жиров», «сатурированные жиры», «маргарин», это означает, что продукт содержит трансжиры.
К сожалению, на этикетках наших продуктов полностью отсутствует информация о наличии в нем опасных для здоровья ингредиентов. Поэтому прямых признаний производители, как правило, старательно избегают, что пока позволяет им закон. Есть несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов: растительный жир, комбинированный жир, кулинарный жир, жир фритюрный.
Кондитерские изделия, кетчуп и майонез лучше готовить самим, используя качественные продукты.
На самом деле глобально спастись от трансжиров можно только путем введения на государственном уровне обязательных норм по их содержанию во всех жиросодержащих продуктах, что заставит производителей жиров откорректировать технологию производства так, чтобы свести к минимуму образование трансжиров. А производителям жиросодержащих продуктов следует более внимательно относиться к закупаемому сырью.
КАК ЖЕ ВЫВЕСТИ ТРАНСЖИРЫ ИЗ ОРГАНИЗМА? ТРАНСГЕННЫЕ ЖИРЫ не усваиваются организмом человека и имеют свойство накапливаться. Но, чтобы избавиться от вредных накоплений, по мнению специалистов, понадобится несколько лет. Благодаря способности клеток обновляться трансжиры могут выводиться из организма. Замените жарку тушением, а приготовление во фритюре — запеканием в духовке или грилем. Ученые доказали, что, питаясь таким образом, уже через два года можно практически полностью очистить организм, зашлакованный трансжирами.
Если вы исключите из своего рациона продукты питания, в которых содержатся гидрогенизированные жиры, а вместо них увеличите потребление эссенциальных омега-3 кислот, то есть тех, которые не синтезируются организмом, а могут поступать только извне. Это масла, в которых содержание омега-3 кислот следующее: льняное — 58%, тыквенное — 1-15%, грецкого ореха — 40%. Если же вы привыкли употреблять подсолнечное и оливковое масло, то их следует смешивать с маслами, содержащими омега-3 кислоты. Кроме масел эти кислоты содержатся в морской рыбе, например, сельди, скумбрии, лососе, тунце голубом, икре.
Потребляя пищу, содержащую эти масла (не менее 1 чайной ложки в день), вы сможете достичь того, что мембраны всех клеток будут иметь правильную структуру, что не замедлит положительно сказаться на работе всего организма.
Такие жиры снабжают нас энергией, незаменимы при усвоении определенных витаминов, важны для гормональной регуляции и защиты от переохлаждения. Поэтому каждый день наш стол должен украшать овощной салат, заправленный одной-двумя ложками любого из нерафинированных растительных масел по вашему предпочтению: подсолнечного или оливкового, рапсового или горчичного, льняного или кукурузного. Не стоит забывать и о злаках, орехах, содержащих сильнейший антиоксидант, витамин Е, способствующий максимальному усвоению ценных жиров.
Что делают с организмом трансжиры?
Чрезмерное потребление сахара/обработанной фруктозы, зерновых продуктов и трансжиров — это те три фактора, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.
Неудивительно, что недавние исследования продемонстрировали, что заболевание сердца также увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, серьезной и смертельной формы деменции.
Авитаминоз лечится съедобными сорняками
По мнению авторов, повреждение сосудов может быть предпосылкой образования в мозгу значительных накоплений амилоидных бляшек, что является признаком этого дегенеративного заболевания головного мозга. Отложения в сосудах и жесткие стенки артерий усугубляют это состояние, поэтому профилактика образования артериальных бляшек может быть очень важным фактором в профилактике деменции.
Люди на протяжении десятилетий демонизировали насыщенные жиры, так как считали их причиной развития заболеваний сердца. В качестве своей реакции на эту проблему предприятия пищевой промышленности заменили насыщенные жиры на трансжиры.
В результате такой замены возник совершенно новый рынок продуктов питания с низким содержанием жира (но с высоким содержанием сахара).
Что еще хуже, генетически модифицированное соевое масло, которое является основным источником трансжиров, окисляется внутри организма, тем самым повреждая сердце и мозг.
Артерии забивает не насыщенный жир, а трансжир
Как жить фермерам, если все станут веганами? (Видео)
Как оказалось, насыщенный жир никогда не был виновником сердечных заболеваний. Подобное предположение было основано на ошибочных исследованиях с абсолютно ошибочными выводами.
В течение восьмидесяти лет доктор Фред Куммеров, автор книги «Холестерин не виновен» (Cholesterol Is Not the Culprit), исследовал жиры и болезни сердца. Он был первым исследователем, который определил, какие именно жиры забивают артерии.
В The New York Time было опубликовано исследование доктора Куммерова в отношении жиров. Оно показало, что виновником увеличения случаев сердечных заболеваний являются трансжиры (обнаруженные в частично гидрированных растительных маслах). Доктор Куммеров в 1957 году первым опубликовал научную статью о связи трансжиров и заболеваний сердца.
Как отказаться от сладкого? (Видео)
Предварительные результаты исследования, представленные на научных сессиях Американской ассоциации сердца 2014 года, также показывают, что трансжиры связаны с более высоким риском нарушения памяти. Это неудивительно, если принять во внимание связь между деменцией и сердечными заболеваниями.
Один из авторов д-р Беатрис Голомб отметила, что, поскольку пациенты в среднем правильно запоминают 86 слов, потеря около дюжины слов представляет собой «довольно большой ущерб для функционирования».
Так как причинно-следственную связь все еще не удается выяснить, исследование предполагает, что трансжиры могут действовать в качестве прооксидантов, способствуя окислительному стрессу, который вызывает повреждение клеток.
Это предположение имеет много общего с предыдущими результатами доктора Куммерова, которые показывают, что растительные масла окисляются при нагревании, а когда окисленные холестерин и трансжиры проникают в частицы ЛПНП, их влияние становится разрушительным.
Трансжиры 101
Ужасно! Смотрите, как делают гамбургер (Видео)
Доктор Куммеров, которому сейчас 100 лет, по-прежнему остается активным исследователем и писателем. За последние пару лет он опубликовал четыре доклада. Некоторые из его последних исследований демонстрируют, что в нашем рационе присутствуют два типа жиров, ответственных за развитие заболеваний сердца:
Трансжиры предотвращают синтез простациклина, необходимого для поддержания кровотока. Когда артерии не могут производить простациклин, образуются сгустки крови, что может быть причиной внезапной смерти.
1. Трансжиры, которые содержатся в частично гидрогенизированном масле. По своей структуре трансжиры являются синтетическими жирными кислотами; 14 из них образуются в процессе гидрирования (они не присутствуют ни в животных, ни в растительных жирах).
2. Окисленный холестерин образуется при нагревании полиненасыщенных растительных масел (таких как соевое, кукурузное и подсолнечное масло). Такой окисленный холестерин (не диетический холестерин сам по себе) вызывает повышенное образование тромбоксана — фактора, который делает кровь более густой.
Для поддержания здоровья головного мозга нужны насыщенные жиры
Этот порошок вызывает сильную зависимость
Диета наших предков имела очень большое количество насыщенных жиров и фактически не содержала сахара и нерастительных углеводов. Сегодня большинство из нас не только потребляет чрезмерное количество углеводов, но и углеводов, прошедших процессы рафинирования и интенсивной обработки.
В последнее десятилетие мы также перешли на генетически модифицированные (ГМ) зерновые и сахар (ГМ сахарная свекла и кукуруза), долгосрочные последствия для здоровья которых еще не установлены.
Этот безосновательный страх жира, несомненно, сыграл значительную роль в стремительном развитии деменции и других неврологических расстройств, потому что наш мозг не может нормально функционировать без жиров. Фактически, для поддержания оптимального здоровья большинство людей получают 50 — 85 процентов своих ежедневных калорий в виде жиров, одновременно пытаясь справиться со своей резистентностью к инсулину.
Хотя в период между 1980-2009 годами употребление трансжиров сократилось примерно на треть, они все еще в слишком большом количестве присутствуют в рационе многих людей. Проблема в том, что часто эта проблема имеет скрытый характер.
Даже продукты с надписью «без трансжиров» могут их содержать, поскольку производители продуктов питания не обязаны указывать в составе те трансжиры, количество которых ниже определенного количества на одну порцию.
Использование смехотворной крошечной порции является той законной лазейкой, которая позволяет производителям вводить потребителя в заблуждение относительно содержания трансжиров в их продуктах.
Как правило, если вы не хотите употреблять трансжиры, вам необходимо проходить мимо всех продуктов, содержащих частично гидрогенизированное растительное масло и приготовленных на таком масле. Для этого обязательно читайте информацию о составе.
Две дополнительные проблемы: циклические альдегиды и акриламид
Кроме вредного воздействия трансжиров, такие растительные масла, как арахисовое, кукурузное и соевое, при нагревании деградируют в высокотоксичные продукты окисления, которые называются циклическими альдегидами и которые наносят больший вред, чем сами трансжиры.
Но поскольку эта информация была получена совсем недавно, об этой проблеме мало кто знает.
У животных даже низкий уровень циклических альдегидов приводит к окислению холестерина ЛПНП и вызывает высокий уровень воспаления, связанный с заболеваниями сердца. Было также продемонстрировано, что циклические альдегиды вызывают токсический шок у животных при повреждении желудка, что согласуется с увеличением иммунных проблем и заболеваний желудочно-кишечного тракта среди людей.
Акриламид является еще одним высокотоксичным побочным продуктом, полученным, когда крахмалистые или богатые углеводами продукты, такие как картофель и зерно, жарят или готовят при высоких температурах. Картофель фри, чипсы, печенье, крекеры и хлопья обычно имеют самые высокие уровни акриламида из-за обработки, которой их подвергли.
Акриламид – это известный нейротоксин, явные признаки канцерогенной активности которого были обнаружены в ходе исследований на животных. Хотя отсутствуют какие-либо официальные данные о том, какие растительные масла способствуют или препятствуют образованию акриламида, я считаю, что совершенно очевидным является тот факт, что обработанные растительные масла повышают опасность для здоровья продуктов, обработанных или приготовленных при высоких температурах.
Проблема трансжиров и циклических альдегидов может быть в значительной степени решена путем возврата к использованию насыщенных жиров, таких как сливочное масло, кокосовое масло и топленый свиной жир — последние два очень стабильны и отлично подходят для приготовления еды при высоких температурах. Проблему, связанную с акриламидом, можно решить путем приготовления пищи на более низких температурах.
Подобные методы, конечно же, нанесли бы обрабатываемой пищевой промышленности огромный удар. Поэтому вместо того, чтобы внести некоторые изменения в нашу пищевую систему (например, можно отказаться от обработанных продуктов и стимулировать потребление более цельных продуктов), картофель подвергают генетической модификации, в результате которой уменьшится образование акриламида.
Таким образом, пищевая промышленность может продолжать готовить чипсы и картофель-фри с применением растительных масел, вредных для сердца, мозга и кишечника, большинство из которых также генетически модифицированы (кукуруза, соя), одновременно притворяясь и, вероятно, хвастаясь, что они «что-то сделали», чтобы сделать продукты питания более безопасными…
Отказ от обработанной пищи — самый простой способ защитить свое здоровье
По словам доктора Куммерова, человеческое тело может уничтожить трансжиры примерно через месяц; эта информация обнадеживает.
Таким образом, если вы хотите защитить свое здоровье, особенно сердце, мозг и кишечник, вам нужно активно избегать как можно большего количества обработанных продуктов (включая большинство продуктов, которые предлагают в ресторанах).
Кроме того, начните готовить дома, используя свежие, цельные и неподдельные ингредиенты. В целом, я рекомендую следующее:
1. Если у вас резистентность к инсулину и лептину, избегайте сахара, обработанной фруктозы и зерновых продуктов. На практике это означает, что вам следует отказаться от большинства обработанных продуктов
2. Придерживайтесь здоровой диеты из цельных продуктов, в идеале органических, а также замените зерновые углеводы:
Большим количеством овощей
Низким или умеренным количеством высококачественного белка (белок из мяса органически выращенных животных свободного выгула)
Любым подходящим для вас количеством высококачественного здорового жира (насыщенный и мононенасыщенный жир из масел животного происхождения и тропических масел). Опять же, суточная норма калорий для большинства людей для поддержания оптимального здоровья до тех пор, пока не будет устранена их резистентность к инсулину, на более чем 50-85 процентов должна состоять из калорий, поступающих из жира.
Дополнительные диетические рекомендации для поддержания здоровья мозга
Избегайте сахара и рафинированной фруктозы. Идеальным вариантом является снижение уровня сахара до минимума, при этом общее количество фруктозы должно быть ниже 25 г в день или ниже 15 г в день, если у вас резистентность к инсулину/лептину или связанные с этим расстройства.
Избегайте глютена и казеина (прежде всего пшеницы и пастеризованных молочных продуктов, но не молочных жиров, таких как сливочное масло). Исследования показывают, что глютен отрицательно влияет на гематоэнцефалический барьер. Глютен также делает кишечник более проницаемым, из-за чего белки попадают в кровоток, где им не место.
Затем это сенсибилизирует вашу иммунную систему, способствует воспалительным реакциям и аутоиммунитету, которые играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера.
Оптимизируйте микрофлору кишечника, регулярно употребляя ферментированные продукты.
Сократите общее потребление калорий и/или периодически голодайте до устранения резистентности к инсулину. Кетоны мобилизуются при замене углеводов кокосовым маслом и полезными жирами из других источников. Краткосрочное голодание является тем мощным инструментом, который поможет вашему телу вспомнить, как сжигать жир и справиться с резистентностью к инсулину/лептину, которая также является основным фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера.
Улучшите свой уровень магния. В ходе предварительных исследований были получены убедительные данные, что с увеличением уровня магния в мозге уменьшаются симптомы болезни Альцгеймера.
Придерживайтесь питательной диеты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Овощи, без сомнения, являются лучшей формой фолата, поэтому все мы ежедневно должны есть много свежих сырых овощей. Избегайте добавок, таких как фолиевая кислота, которая является менее эффективной синтетической версией фолата.
Регулярно выполняйте физические упражнения. Предполагают, что физические упражнения могут изменить процесс метаболизма белка-прекурсора амилоида, таким образом, замедляя начало болезни Альцгеймера и ее прогрессирование. Физические упражнения также повышают уровни BDNF (нейротропный фактор мозга) и белка PGC-1альфа.
Исследования показали, что в мозгу и клетках людей с болезнью Альцгеймера содержится меньше белка PGC-1альфа, который необходим для уменьшения токсичного амилоидного белка, связанного с болезнью Альцгеймера. Для получения специальных рекомендаций я настоятельно рекомендую ознакомиться с системой пикового фитнеса.
Не допускайте попадания в свой организм ртути. Удалите ртуть из организма. Стоматологические амальгамовые пломбы, которые по весу на 50 процентов состоят из ртути, являются одним из основных источников токсичных материалов. Тем не менее, перед их удалением ваше здоровье должно быть в полном порядке.
Не допускайте попадания в свой организм алюминия. Удалите алюминий из организма: источниками алюминия являются антиперспиранты, антипригарная посуда, адъюванты вакцины и т. д.
Избегайте прививок от гриппа, поскольку большинство из них содержат ртуть и алюминий, известные нейротоксические и иммунотоксические агенты.
Избегайте антихолинергических препаратов и препаратов группы статинов. Выяснили, что препараты, блокирующие действие ацетилхолина, нейротрансмиттер нервной системы, повышают риск развития деменции. К этим препаратам относят определенные ночные болеутоляющие средства, антигистаминные препараты, вспомогательные средства для сна, некоторые антидепрессанты, лекарства для борьбы с недержанием и некоторые наркотические болеутоляющие средства.
Статиновые препараты представляют собой особенную проблему, потому что они подавляют синтез холестерина, выводят из мозга кофермент Q10 и предшественников нейротрансмиттеров, а также препятствуют поступлению в мозг жирных кислот и жирорастворимых антиоксидантов, ингибируя производство необходимой биомолекулы носителя, известного как липопротеин низкой плотности.
Источник: ruslekar.info
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
Правда ли что транс жиры не выводятся из организма НИКОГДА???
***Даю вам интересный на эту тему материал, который был в моих ответах. а выво- ды для себя должны делать вы сами. Маргарин на Западе давно хорошо изучили и его признали одним из самых вред- ных продуктов под названием трансжиры. Среди любителей продуктов странсжи- рами смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и число инфарктов мио- карда ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ. Такие жиры оказались очень мощным фактором, помогающим развитию атеросклероза и целого букета заболеваний, с ним свя занных.. А это не только сердечная патология типа ИБС и инфаркт, но и инсульт. Американцы подсчитали, что если они заменят лишь 2% калорий, поставляемых трансжирами на полезные ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ, риск заболеваний сердца сократится на 53 %.. Одним из лучших средств, снижающих холестерин и по заверению врачей способ- ных повернуть развитие атеросклероза вспять, т. е. в обратном напрвавлении, яв- ляется ЛЬНЯНОЕ МАСЛО, которое, выпускают в странах бывшего СССР и на Запа- де покупают с большой охотой, т. к. это ценный диетический и лечебный продукт. В наших аптеках это масло можно приобрести в капсулах и во флаконах. Желатель- но во флаконах, т. к. его можно добавлять и в салаты, что очень полезно. Аналогичное действие и у рыбьего жира, но запах отбивает желание его пить. к то- му же он сильно аллергенен. К липотропным веществам, т. е. веществам, снижающим уровень холестерина в ор- ганизме можно отнести :прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, мед, апель- син, лимон, яблоко, арбуз, малину, абрикос, морскую капусту, красное и белое сухое вино, калину, клюкву, свеклу, боярышник, подорожник, овес, масло чеснока (в аптеке) , пектины, сок сырого картофеля, зеленый чай, лук, хрен, чеснок, пчелиный хлеб, сте- вию, и др. Надеюсь, что вам этот материал был интересен. Здравия желаю!! ! ***************************************************************************************************************
Враньё, не доверяйте ничему многократно, лучший друг может сзади напасть. То что кажется плохим, здоровым людям вполне может показаться хорошим через пол-часа. А вы говорите сами не знаете о чём, о каких-то жирах. Поработайте как я, плюс тратьте все деньги, так не только жир, зубы отвалятся, у меня два зуба, здоровых, позавчера выпало так как питаться одним хлебом приходилось. Какие тут жиры?
: Как выбирать продукты :: «ЖИВИ!»
Прежде всего, опасны не столько сами трансжиры, сколько их «передозировка», говорят диетологи. «В незначительном количестве в естественном виде они присутствуют в любых продуктах, где есть растительный и животный жир, — говорит Елена Тихомирова, диетолог “СМ-Клиники”. — По нормам Всемирной организации здравоохранения, мы можем получать с ними до 1% всех положенных нам в сутки калорий. Проблема в том, что с искусственными трансжирами, присутствующими в маргарине, спредах, блюдах фри, мы набираем гораздо больше».
Чем опасны трансжиры
Избыток любых жиров в рационе рано или поздно приведет в тому, что вы наберете лишний вес, а вместе с ним приобретете множество проблем со здоровьем, с суставами и позвоночником, сердечно-сосудистой системой, репродуктивной системой, печенью… Но трансжиры опасны и по другим причинам. «Их молекулы способны встраиваться в липидный слой клеточных мембран, — говорит Елена Тихомирова. — При этом нарушается функция мембран: их способность защищать клетку и четко фильтровать, что можно пропустить внутрь нее, а что нужно вывести наружу. Это увеличивает риск онкозаболеваний. Избыток поступающих в организм трансжиров повышает и уровень “плохого” холестерина. И в то же время, воздействуя на стенки сосудов, делает их более шероховатыми, а к такой поверхности гораздо проще прикрепиться атеросклеротической бляшке».
Увы, вывести трансжиры из поврежденных клеток невозможно. Можно лишь дождаться, когда эти клетки естественным образом сменятся на новые. И постараться снова «не наесть» этих опасных веществ.
В каких продуктах много трансжиров
Искусственные трансжиры образуются в продуктах питания двумя путями. Первый — гидрогенизация растительного масла, его преобразование из жидкой субстанции в твердую. «Для этого через него пропускают водород, — рассказывает Елена Тихомирова. — Проходя через жирную кислоту, он незначительно меняет ее конфигурацию. И за счет этого масло утрачивает свою текучесть. Но вместе с тем приобретает другие — важные для промышленности! — свойства: долго храниться и не прогоркать».
Трансжиры образуются и при многократном пережаривании растительного масла: его посменном нагревании и охлаждении.
Очевидно, изрядное их количество содержится в маргарине, спредах, блюдах, приготовленных во фритюре… Но оказывается не только в них. Согласно скандальному докладу Рабочей группы по охране окружающей среды США (Environmental Working Group), они присутствуют как минимум в каждом четвертом из всех исследованных группой продуктов (84000 наименований). Причем это заявлено на этикетке всего двух процентов случаев.
Трансжиры есть и в порционных сливках для кофе, и в пакетированных круассанах, и в замороженных тортах, и в шоколадной глазури, и даже в зерновых батончиках, говорят эксперты. Да, не во всех. И часто как бы в малом количестве. В тех же Штатах производитель имеет право вынести на этикетку «Trans Fat 0.0 g.», если трансжиров в продукте менее 0,5 г на порцию. При этом не учитывая, что кто-то может съесть и не одну порцию и не единожды в день.
Как уменьшить количество трансжиров в рационе
К сожалению, распознать их с помощью каких-то доморощенных тестов не получится. Да и вычислить по вкусу тоже. «Хотя мне, например, кажется, что продукты с трансжирами оставляют послевкусие маргарина советских времен (если кто помнит), — говорит Елена Тихомирова. — И неприятную липкую сальную пленку на языке. Но все же на это лучше не ориентироваться. И постараться уменьшить их количество в рационе иными методами».
* Прежде всего, питаться дома. Даже если рецепт требует обжарки фри, как, например, с картошкой или чебуреками, вы точно не станете несколько раз использовать одно масло. Если уж решили поесть в городе, лучше в дешевых закусочных не питаться: в приличном кафе или ресторане на масле тоже не будут экономить.
* Избегайте блюд с панировкой. Панированные креветки или наггетсы — более рискованный вариант в сравнении с картошкой фри. Любая «обвалка» вбирает жиры (и трансжиры) как губка. Если вы все же взяли блюдо в панировке, ее лучше снять.
* Читайте этикетки. «Трансжиры нередко прячутся за словами “гидрогенизированное растительное масло, кулинарный жир, заменитель сливочного масла”, — говорит Елена Тихомирова. — Обнаружили один из этих ингредиентов — оцените его позицию в списке. Если он в самом низу — его содержание в продукте невысоко. Одно из первых? Лучше оставьте товар на полке».
* Обращайте внимание на срок годности продукта. Как мы помним, трансжиры хорошо хранятся. Круассаны из соседней кондитерской, срок «жизни» которых всего пара дней, с гораздо меньшей вероятностью содержат трансжиры в сравнении с теми, что расфасованы на производстве в «вечные» вакуумные пакетики.
«Трансжиры — вещества для здоровья вредные, и все же… я не советую зацикливаться только на их проблеме, — подчеркивает Елена Тихомирова. — Гораздо важнее, на мой взгляд, помнить о культуре потребления жиров в целом. Если день за днем объедаться вроде как полезным растительным маслом, бесконтрольно выливая его на сковороду и в салаты, в итоге наживешь ничуть не меньше проблем и с весом, и со здоровьем».
Исключить из рациона. Что такое трансжиры и чем они опасны? | Продукты и напитки | Кухня
Отвечает Олег Медведев, д. м. н., профессор, завкафедрой факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова и глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Сколько их можно съесть?
Это действительно самые вредные жиры. В серьёзных научных исследованиях показано, что если получать всего 2% своей суточной энергии за счёт трансжиров, то риск сердечно-сосудистых заболеваний вырастет на 25%. Для обычного человека это всего 4-4,5 г. Дополнительная такая же доза увеличивает риск ещё на 25%. Нет других компонентов пищи, которые, обеспечивая такое небольшое количество энергии, приносили бы столь существенный вред. Борьба с трансжирами идёт во всём мире, включая Россию. Например, в США приняты такие законы, которые практически запретят их в производстве продуктов в 2018 г. В ЕС недавно ограничили их содержание в продуктах — не более чем 2%. У нас и в странах Таможенного союза такие же требования планируют ввести через год. Но есть проблемы со стороны Казахстана, там не успевают перестроить промышленность. Для справки: сейчас в России содержание трансжиров в маргаринах должно быть не больше 20%, а в спредах — не больше 8%. В других продуктах их содержание не регулируют.
Чем же они так опасны?
Влияние трансжиров на здоровье в последние годы активно изучают. Первые статьи об их опасности для сердечно-сосудистой системы и способности повышать холестерин в крови относятся к 70-м гг. прошлого столетия. Однако боссы пищевой промышленности США старались игнорировать результаты подобных исследований и продолжали выпуск продуктов с высоким содержанием трансжиров. В 1990-х гг. вышло несколько тщательно выполненных в Нидерландах исследований, показавших отрицательное влияние этих жиров на регулирование так называемого хорошего и плохого холестерина в крови — ключевого показателя здоровья сердечно-сосудистой системы. В попытке доказать безопасность трансжиров для здоровья человека представители промышленности выделили средства и через Министерство сельского хозяйства США (USDA) финансировали сходные исследования.
Однако их результаты подтвердили находку голландских учёных и показали, что трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем так называемые насыщенные жиры, считавшиеся самыми вредными. Потом было проведено большое количество новых опытов, подтвердивших опасное влияние трансжиров на риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается, что употребление этих жиров приводит к резкому повышению вероятности развития не только этих заболеваний, но ещё ожирения печени и бесплодия. Есть данные о связи диеты, богатой трансжирами, с ранним развитием болезни Альцгеймера и другими проблемами со здоровьем.
Откуда эти жиры взялись?
До начала ХХ в. основными пищевыми жирами, кроме растительных, были молочный жир, говяжье и свиное сало. Активный переход на промышленные твёрдые жиры, полученные путём отверждения масел, начался после 1910 г. Они получались в результате так называемой гидрогенизации жидких растительных масел. При этом 40-50% жиров превращались в трансжиры. Первым учёным, занимавшимся этим в конце 1890-х, был французский химик Поль Сабатье. Он создавал маргарин и позже получил Нобелевскую премию. Потом над этим много работал немецкий химик Вильгельм Норман. Он запатентовал процесс превращения жидких растительных масел в твёрдые жиры с помощью реакции гидрогенизации и построил оборудование для этого. В 1909 г. гидрированные жиры начали делать в Великобритании, но американцы быстро выкупили все права и запустили массовое производство твёрдого гидрированного жира для выпечки под маркой «Crisco». С помощью рекламы его сделали суперпопулярным.
Большую роль в массовом продвижении гидрированных масел сыграла нехватка молочных жиров, и сфера их применения стала расширяться. Ими стали пользоваться вместо животных жиров, а с появлением холодильников гидрированные жиры начали продавать в пачках, чтобы их намазывали на хлеб, как сливочное масло. Это был очень большой бизнес, успешно продолжавшийся большую часть ХХ в., но в 1990-е у него стали возникать проблемы, о которых мы уже говорили выше. В последние годы взят курс на устранение трансжиров из питания, но поскольку это требует перестройки пищевой промышленности, процесс продолжается и сейчас.
Опрос НИЦ «Здоровое питание» показал: никто из респондентов не указал трансжиры как причину отказа от покупки продукта. Знания о них практически отсутствуют. Трансжиры в составе могут скрываться за следующими терминами: гидрированные или гидрогенизированные жиры (масла), отверждённые растительные жиры (масла), кулинарные жиры или модифицированные жиры.Где прячутся трансжиры?
Весь фастфуд
Гидрогенизированные масла есть в картофеле фри, наггетсах, жаренных во фритюре крылышках, обжаренных на кулинарном жире котлетах — всё это содержит 18-46% трансжиров.
Большинство полуфабрикатов
Рыбные и куриные палочки, попкорн, пицца для микроволновки, всевозможные обжаренные и замороженные полуфабрикаты.
Всемирная организация здравоохранения признала, что нет минимально допустимого предела потребления трансжиров, т. е. их лучше совсем исключить из рациона.Выпечка, хлеб, кондитерские изделия
Печенье, сдоба, пирожные и торты чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.
Маргарины и спреды
В первых трансжиров может быть до 20%, во вторых — до 8%.