виды и в каких продуктах питания содержатся?
Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.
Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб.
Искусственные трансжиры
Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации. Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco». К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.
Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.
Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.
Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.
Вред и опасность
Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.
Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и уровень тестостерона у мужчин.
Доза, опасная для здоровья
Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.что это такое и чем они вредны для здоровья человек
Всем большой привет!
Еще не так давно я думала, что не буду больше писать посты о вреде той или иной еды.
Не хотела превращать свой блог в подобие передачи «Среда обитания», но сейчас пришла к выводу, что без этого просто не обойтись.
Невозможно пытаться перейти на правильное питание, не осознавая до конца вред тех или иных продуктов.
Поэтому сегодня решила разобраться в теме про трансжиры, чтобы у меня и у вас, мои дорогие читатели, больше не возникало сомнений в том, есть или не есть, то, что их содержит.
Из этой статьи вы узнаете:
Трансжиры — что это такое и чем они вредны?
Итак, для начала давайте разберемся, что такое промышленные рафинированные жиры, трансизомеры или трансжиры, и почему они являются ужасающе вредными для нашего тела.
Одним из самых ярких представителей промышленных рафинированных жиров является всем известный маргарин.
Тот самый жир, который до сих пор многие используют в пищу, жарят на нем яйца, кладут в выпечку и даже мажут на хлеб.
При этом даже не представляя, какой колоссальный вред наносят они своему телу!!
История возникновения марагрина и его преимущества
Впервые технология производства маргарина возникла во Франции в 1860 годах, а затем была запатентована США.
Ее суть заключалась в превращении жидких растительных масел в более твердые путем гидрирования — т.е если говорить кратко и простыми словами, это присоединение к жирным кислотам этих масел, атома водорода при высокой температуре и в присутствии металлических катализаторов.
Благодаря этой технологии такие масла могли стать достойной альтернативой сливочному маслу.
Они становились более дешевыми, не содержали холестерин, были стабильны( устойчивы к окислению), более пластичны, легко взбиваемы и с низкими температурами плавления.
Казалось бы, супер-продукт! Если бы не одно большое НО!!!
Чем вреден маргарин и чем опасны трансизомеры?
Процесс гидрирования растительных масел в твердые маргарины сопровождается образованием из природных, полезных для здоровья, цисизомеров ненасыщенных жирных кислот -трансизомеров, отличающихся пространственным расположением групп относительно двойной связи.
Тоже самое происходит в процессе дезодорирования растительных масел.
Именно эти трансизомеры и делают эти масла более стабильными и устойчивыми к окислению, но в тоже время и наделяют их опасными для нашего здоровья свойствами!!!
Трансизомеры жирных кислот не усваиваются в жировом обмене нашего организма, они накапливаются в жировых тканях, создавая множество проблем для здоровья. В обмене веществ участвуют только цисизомеры, а трансизомеры накапливаются в виде шлака в нашем теле, отравляют его и очень с великом трудом выводятся с желчью через кишечник.
т.е если говорить простым языком- наш организм не знает и не умеет перерабатывать эти вещества!!!
Трансжиры являются одной из причин следующих заболеваний :
- По последним данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) считается, что трансжиры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака.
- атеросклероз
- ишемическая болезнь сердца
- инфаркт
- инсульт
- ожирение
- овуляционное бесплодие на 73 %
- диабета второго типа
- болезнь Альцгеймера
- снижают иммунитет и повышают риск возникновения инфекционных заболеваний
- способствуют прогрессированию старческой слепоты
- препятствуют нормальному синтезу простогландинов.
- онкологические заболевания, в частности – рак молочной железы и рак толстого кишечника
Какие продукты содержат трансжиры?
Основной ассортимент:
- Весь фастфуд (чипсы содержат — 30% трансизомеров, картошка фри – около 40%, попкорн, соусы )
- Вся кондитерская продукция на основе маргарина( печенье, торты, пироги, десерты, сухарики, крекеры)
- Маргарины( спреды, бутербродное масло) -24% трансизомеров, молокосодержащие продукты
- Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, замороженные десерты
- Практически все сладости, особенно конфеты;
- Комбинированные жиры, после жарки ( жареные пирожки, чебуреки, жареная пища, курица, нагетсы, рыбные палочки) — 33%
Доказано, что потребление кормящими матерями продуктов с трансизомерами жирных кислот приводит к повышению их концентрации в женском молоке, что приводит к возникновением аллергических реакций у детей, и негативно отражается на развитие организма ребенка.
Как обезопасить себя от вредного влияния трансизомеров?
Ответ на этот вопрос может быть только один- по максимуму исключить их из своего рациона питания.
У специалистов есть мнение, что при правильном питании, исключив полностью продукты, содержащие трансизомеры, нам потребуется не меньше пяти лет, чтобы они вышли из организма.
В европейских странах сегодня существует на законодательном уровне ограничение по содержанию трансизомеров в продуктах питания.
Они пытаются снизить уровень потребления трансизомеров жирных кислот до 1 % от суточной калорийности рациона.
При употреблении одной порции картофеля-фри человек вносит в свой организм около 7 г трансизомеров, что составляет около 3,5 % от общей калорийности дневного рациона.
На сегодняшний день, в нашей стране, содержание трансжиров жирных кислот во многих промышленно выпускаемых жирах может превышать 40 %, так как основным методом модификации растительных масел у нас остается гидрирование.
Но у нас уже появились предприятия по производству маргаринов, которые используют новые технологии, не допускающие трансизомеризацю.
Поэтому, если вы никак не можете обойтись без маргарина, при покупке обращайте внимание на маркировку Б «Транс-изомеров — 0» или «Без трансизомеров»
Отказывайтесь по возможности максимально от рафинированных продуктов, чтобы потом не тратить бешеные деньги на восстановление своего здоровья.
Перестаньте кормить детей магазинным печеньем, сахаром, сгущенкой, фастфудом, конфетами и шоколадками.
Приучайте их к нормальной пище.
Ну, вот так, дорогие мои! Я думаю, есть повод задуматься над этой информацией и сделать для себя правильные выводы.
Будьте здоровы и питайтесь без вреда для своего тела!
Буду рада любым вашим отзывам, советам и комментариям по этой теме.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
вред для организма, как уберечься от них
Потребляемые в разумных количествах жиры очень важны для здоровья человека. Они помогают витаминам лучше усваиваться, дают энергию организму, защищают его от переохлаждений и повреждений.
А поскольку женскому сайту «Красивая и Успешная» небезразлично здоровье своих читательниц, сегодня мы расскажем, в чём заключается вред от употребления трансжиров в пищу, как определить, есть ли трансжиры в продуктах, и как избежать их опасного влияния на организм.
Как получают трансжиры?
Различают жиры насыщенные, ненасыщенные и гидрогенизированные или трансжиры. Первые два вида жиров полезны, последний же при неумеренном потреблении может причинить существенный вред здоровью.
Поскольку в составе трансжиров присутствуют элементы ненасыщенных жирных кислот (трансизомеры), то их относят к категории ненасыщенных жирных кислот. Но в отличие от ненасыщенных жиров растительного происхождения трансжиры вредны.
Почему? Судите сами.
Первые получают путём отжима семени растений (подсолнечника, льна, рапса и пр.), а вторые являются результатом химической реакции – гидрогенизации. Так называемые гидрогенизированные жиры получают из нагретого до 200°С растительного масла, через которое под высоким давлением пропускают водород.
Под действием температуры и давления часть ненасыщенных жирных кислот трансформируется в насыщенные. Растительное же масло приобретает твёрдую структуру и превращается в растительный жир – твёрдую устойчивую к процессам окисления жировую массу.
Пользу от подобной трансформации получают лишь производители. Жировая масса, из которой делают маргарин и так называемые кондитерские, фритюрные, кулинарные жиры, имеет длительный срок хранения и маленькую стоимость.
Трансжиры: вред
Вред гидрогенизированных жиров для здоровья человека обусловлен тем, что в процессе обогащения их кислородом изменяется структура их молекул. В составе биологических структур молекулы ненасыщенных жирных кислот существуют в цис-форме (молекулы прямые). При гидрогенизации они переходят в транс-форму (становятся изогнутыми) и уже не могут надлежащим образом выполнять возложенные на них природой функции.
Скорее, наоборот: трансжиры наносят вред организму.
Было доказано, что трансжиры, вмешиваясь в метаболизм клетки, замещают собой молекулы ненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию некоторых видов рака. Кроме того, регулярное употребление трансжиров в пищу провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов, так как повышает содержание «плохого» холестерина в крови.
Согласно результатам научных исследований, трансжиры также могут:
- отрицательно влиять на качество грудного молока женщины;
- передаваться ребёнку с молоком матери;
- быть причиной низкого веса у новорожденных детей;
- снижать защитные силы организма;
- спровоцировать развитие сахарного диабета;
- ухудшать качество спермы. Трансжиры причиняют существенный вред мужчинам ещё и тем, что снижают количество половых гормонов;
- негативно влияют на работу ферментов, от которых зависит обезвреживание канцерогенов, химических веществ и некоторых лекарств;
- способствуют ожирению и др.
Трансжиры: в каких продуктах их больше всего?
В отличие от европейских стран, в нашей стране далеко не на каждой этикетке можно прочесть, что в составе того или иного продукта присутствуют трансжиры (указываются как растительные, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры).
Несмотря на это, избежать негативного воздействия трансжиров можно, для этого sympaty.net рекомендует ограничить употребление продуктов, в которых много видоизменённого растительного масла.
Вот в каких продуктах содержатся трансжиры в больших количествах.
- Маргарин, спреды и прочие «лёгкие» масла.
- Покупные майонезы и все майонезоподобные соусы.
- Фаст-фуд, в том числе и попкорн.
- Полуфабрикаты промышленного производства (мясные и рыбные палочки, запанированные котлеты и т. п.).
- Так называемые «облегчённые» сыры и сыры с пониженным содержанием холестерина. Эффекта «light» они достигают за счёт полной или частичной замены животного жира растительным.
- Сухие концентраты. Сюда относятся как супы «из пакета», так и сухие соусы, кремы и т. п.
- Магазинная выпечка, сдоба и даже хлеб (часто и он выпекается на маргарине), а также все кондитерские изделия.
Помните, что трансжиров не может быть в продуктах животного происхождения (сливочном масле, сыре, сливках, нутряном жире), не содержатся они и в растительных маслах. Поэтому, если в составе брусочка сыра указано растительное масло, следует понимать, что это не что иное, как гидрогенизированный жир. То же самое касается и сливочного масла с пометкой «лёгкое», «облегчили» его растительным маслом, которое после гидрогенизации приобрело твёрдую форму.
К сожалению, полностью исключить трансжиры из своего питания вряд ли удастся, ведь иногда приходится обедать не дома или перекусывать на ходу. Но свести к минимуму их потребление вполне возможно.
Запомните, что трансжиры содержатся в продуктах промышленного производства. Если отказаться от них не представляется возможным, постарайтесь максимально сократить их потребление, а перед покупкой внимательно изучайте состав. Но самым надёжным способом уберечься от вреда трансжиров является употребление домашней пищи, приготовленной «здоровыми» способами с использованием только натуральных жиров.
——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
❓ В каких продуктах содержатся трансжиры?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнали у эксперта, в каких продуктах содержатся трансжиры и чем они опасны для организма.
За последние десять лет диетология сделала большой рывок. Теперь польза или вред определенных продуктов и компонентов и их влияние на организм можно изучить на молекулярном уровне. Мы уже рассказывали о пальмовом масле, продуктах с ГМО и сахаре, но сейчас пристальное внимание приковывают еще и так называемые трансжиры, появившиеся в нашей жизни относительно недавно. В каких продуктах содержатся трансжиры и чем они опасны, расскажет нутрициолог.
Что такое трансжиры?
— Растительные масла содержат до 75-90 % ненасыщенных жирных кислот, которые полезны для нашего организма. Они участвуют в обменных процессах и стимулируют иммунную систему. Но проблема в том, что долго такие масла не хранятся, и чем больше в них полезных кислот, тем быстрее они портятся. Решить эту проблему удалось с помощью технологии гидрогенизации, которая появилась почти сто лет назад, — масло нагревают до определенной температуры и пропускают через него водород.
В итоге получается твердая масса — саломас. Этот твердый жир устойчив к окислению и обладает еще рядом преимуществ: он дешевле, чем масло, дольше не портится и его можно использовать многократно. Уже на основе этой массы изготавливаются маргарины, спреды — изделия на основе смеси растительных и молочных жиров — кондитерский жир и так далее.
Тогда, в начале прошлого столетия, никого не волновал «незначительный» факт того, что в процессе гидрогенизации часть полезных жирных кислот (около 60%) превращается в трансизомеры, то есть меняется пространственная структура молекул этих самых кислот. Они «сворачиваются» в другую сторону, и уже совсем иначе действуют на наш организм.
Чем опасны трансжиры?
Только в конце XX века выяснилось, что масло «улучшенного» качества вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Впервые доказали опасность трансжиров голландские ученые Менсинк и Кутан в 1993 году.
Оказалось, что трансизомеры жирных кислот поднимают уровень плохого холестерина, тем самым провоцируя развитие атеросклероза и ишемической болезни. Эти выводы не понравились мировой пищевой промышленности и она потребовала повторить исследование. Его провели немногим позже, уже в США, и снова вред жиров-оборотней подтвердился.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения призвала отказаться от использования жиров, содержащих трансизомеры, поскольку их употребление ведет к резкому повышению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения печени и бесплодия.
Профессор Беатрис Голомб из Калифорнии в 2012 году провела исследование, в результате которого выяснила, что прием в пищу трансжиров приводит к значительному снижению памяти и увеличивает риск окислительного стресса. Последний связан с образованием большого количества свободных радикалов и с развитием таких заболеваний, как инфаркт миокарда и рак.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Пока врачи и диетологи бьют тревогу, пищевая промышленность продолжает активно использовать опасные жиры. Но если в магазине вы обходите стороной прилавок с маргаринами, это не значит, что вы их не употребляете. Гидрогенизированные жиры содержатся в:
- низкокалорийном коровьем молоке;
- майонезе;
- кетчупе;
- кофейных сливках;
- обезжиренных йогуртах и творожках;
- кремовом сыре;
- мороженом и молочных коктейлях;
- выпечке, печенье, пирожных, тортах;
- хлопьях для завтрака;
- шоколаде и шоколадных напитках;
- попкорне, чипсах, картофеле-фри;
- жареной заморозке: котлетах, наггеетсах и так далее
Трансжиры могут скрываться под надписями:
- трансизомеры жирных кислот;
- крем растительно-жировой;
- маргарин;
- заменитель молочного жира;
- растительные жиры;
- (частично) гидрогенизированный жир;
- отвержденный растительный жир;
- сатурированные жиры;
- жир фритюрный;
- комбинированный жир;
- твердое растительное масло.
Россия пока не готова отказаться от применения потенциально опасных жиров, как это сделала, например, Дания. Поэтому внимательно читайте этикетки и по возможности избегайте продуктов, в которых содержатся трансжиры.
Вред трансжиров — Опасная еда
Давно известно, что умеренное употребление в пищу жиров необходимо для поддержания здоровья и сил. Благодаря им вырабатывается энергия, усваиваются витамины, жиры способны защитить организм человека от переохлаждения. В современном мире в качестве удешевления продукции, удобства хранения и простоты применения часто используют трансжиры.
Что такое трансжиры?
Трансжиры – это растительные масла в твердом виде. Такое состояние достигается промышленным способом, а именно – процессом гидрогенизации. Процесс этот представляет примерно следующую цепочку – растительное масло нагревают до 200 градусов и под высоким давление пропускают через него водород. Тем самым растительное масло отвердевает и становится растительным жиром, который имеет низкую себестоимость и может храниться годами.
В ходе гидрогенизации молекулы жирной кислоты претерпевают значительные изменения, модифицируются из ненасыщенных в насыщенные жиры. Опасность заключается в том, что организм человека не может отличить натуральные жирные кислоты от промышленных и принимает их за «свои». Молекулы трансжиров всасываются в кровь и участвуют в переваривании пищи, а также имеют свойства накапливаться в организме, что может привести к непредсказуемым последствиям в будущем.
Где содержатся трансжиры?
Один из ярких представителей семейства трансжиров – маргарин, который многие считают безвредным, так как в отличие от животного жира он не содержит холестерин.
Вторым по распространенности является трансжир, содержащийся в фастфуде и полуфабрикатах (котлеты, рыба в кляре, рыбные палочки).
Высокое содержание опасного жира зафиксировано и в фасованных закусках – сухариках, чипсах, попкорне.
Выпечка из слоеного или песочного теста, торты с кремом из сливочного масла, пирожные, печенья, пряники, пончики, крекеры – все это также относится к продукции с содержанием трансжиров.
В меньшем количестве гидрогенизированные жиры можно встретить в жирном мясе (свинина, баранина, говядина), молочных продуктах – сливки, сыр, сливочное масло.
Открытием стало, что трансжиры отсутствуют в картофеле фри (он чаще обжаривается на растительном масле) и майонезе (в составе которого находятся натуральные жидкие масла).
В чем вред трансжиров для здоровья?
Считается, что жиры, произведенные промышленным способом, самые вредные для здоровья. Они не дают усваиваться полезным жирным кислотам омега-3 и омега-6, вытесняют их из клеток, тем самым клетки недополучают питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Все это ведет к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, различные болезни желудка, печени, онкологические заболевания. От трансжиров страдают сосуды сердца и головного мозга, а также нервная система.
В настоящее время трансжиры запрещено производить и использовать в пище во многих странах, в том числе Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Австрии. В России производителей не обязывают указывать на упаковке содержание трансжиров, что может негативно сказаться на будущем поколении. Но если в составе продукта указан «растительный жир» или «отвержденный жир», стоит задуматься над покупкой.
Несмотря на многочисленные споры о том, что в сале, сливках, сметане, жирном мясо и другие продуктах животного происхождения тоже содержится незначительное количество опасного жира, но при этом они намного полезнее, чем искусственно созданные трансжиры.
Ограничение в пищу жиров промышленного производства, а также продуктов с повышенным количеством молочного жира может позволить предотвратить ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Вас может заинтересовать
Похожее
технология получения, вред и последствия транcжиров, продукты содержащие транс-жиры.
Трансжиры (гидрогенизированные жиры): технология получения, продукты, содержащие трансжиры, вред, который они могут причинить.
Мороженое, сливочное масло, плавленые сырки, пряники, печенье. Мы любим эти продукты, даем их своим детям, но даже не подозреваем о том вреде, который они могут нам причинить. Речь идет о продуктах, содержащих трансжиры – вредные вещества, которыми заменяют натуральный молочный жир.
Что такое трансжиры?
Трансжиры (транс-жиры, гидрогенизированные жиры) – это твердая жировая масса, которую получают из растительных масел путем гидрогенизации: при высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате образовываются трансизомеры жирных кислот или, проще говоря, ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. После искусственной обработки растительного масла около 30% его молекул становятся трансизомерами. При попадании в организм «изуродованные» молекулы вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. В результате нарушаются обменные процессы в клетках, а это рано или поздно приводит к серьезным патологиям.
Гидрогенизированные жиры были изобретены более столетия назад. В 1911 году в продажу поступил жир-разрыхлитель, полученным путем гидрогенизации из хлопкового масла.
Где содержатся трансжиры?
Трансжиры присутствуют и в натуральных продуктах – мясе, молоке, сливочном масле, но в небольших количествах. Они образовываются при жарке во фритюре, особенно если одна и та же порция масла или маргарина используется многократно.
Продукты, содержащие трансжиры:
- маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;
- чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки;
- кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры;
- плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;
- полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто;
- продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.
О том, что в вышеперечисленных продуктах содержатся синтетические жиры, можно говорить с вероятностью как минимум 90%. Доказано, что опасной для здоровья является доза трансжиров 4 г в сутки. Задумайтесь, в одной порции сухого завтрака – около 2 г трансжиров, в пачке чипсов – 5 г, а в порции жареной курицы или картофеля фри – около 7 г. В спредах содержится от 1,5 до 6% трансжиров, в мягком маргарине – от 0,1 до 17%, в маргарине для выпечки – от 20 до 40%.
Вред трансжиров
Проблема использования синтетических жиров в пищевой промышленности волнует цивилизованный мир уже давно. Вред трансжиров и негативные последствия их потребления подтверждены многочисленными исследованиями, что проводились в клиниках разных стран мира. Еще в 1958 году американские ученые доказали, что трансжиры накапливаются в организме и приводят к тяжелым патологиям – от гормонального дисбаланса до злокачественных опухолей. В ряде стран введены ограничения на содержание этих опасных веществ в продуктах питания, а в Дании, Австрии, Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии трансжиры запрещены. Что касается отечественных потребителей, они абсолютно не защищены, так как производители не обязаны выносить на этикетки информацию о количестве гидрогенизированных жиров.
Трансжиры провоцируют многие опасные заболевания. Их потребление способствует ожирению, отрицательно влияет на состояние суставов, угнетает иммунитет, увеличивает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, рака молочной железы, ухудшает качество молока у кормящих матерей. А самое страшное то, что эти токсические вещества с молоком матери передаются малышу. У мужчин потребление синтетических жиров провоцирует ожирение по женскому типу, негативно сказывается на росте мышечной массы, снижает количество мужских половых гормонов и повышает риск развития рака простаты. Избыточное потребление трансжиров может привести к ухудшению зрения, увеличению вязкости крови, нарушению сердечного ритма, болезням нервной системы.
Гидрогенизированные жиры грозят серьезными проблемами со здоровьем и низким интеллектом у детей и подростков, развитием старческого слабоумия и преждевременным старением у пожилых людей. И это далеко не все негативные последствия потребления продуктов, содержащих синтетические жиры, но и их более чем достаточно.
Почему трансжиры продолжают использовать, если они такие вредные?
Все очень просто. Производители стремятся снизить себестоимость продуктов питания, улучшить их потребительские свойства и продлить срок хранения. В отличие от натуральных масел, синтетические жиры не портятся, хранятся при комнатной температуре, причем неограниченное время. Маргарин может годами прекрасно себя чувствовать вне холодильника, и к нему не приблизятся даже насекомые.
Что касается натуральных масел, хранить их очень сложно, да и стоят они дороже. Натуральные масла быстро окисляются – на свету, на воздухе, при высокой температуре. Созданные же искусственным путем трансжиры не прогоркают, что позволяет многократно использовать их при жарке.
Как избежать потребления трансжиров
В первую очередь внимательно читайте надписи на упаковках. Избегайте продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные жиры, заменители какао-масла, кулинарный жир, маргарин, соевое, арахисовое, каноловое, хлопковое, пальмовое и сафлоровое масла. Исключите из своего рациона майонез, маргарин, спреды, готовые соусы. Сливочное масло желательно использовать домашнее, натуральное, в идеале – топленое. Любое магазинное масло с жирностью 70-82% – это низкосортное растительное масло, разбитое водородом. Настоящее сливочное масло не может содержать менее 82,5% жиров.
Откажитесь от жареных, приготовленных во фритюре блюд. Отдавайте предпочтение запеченной в духовке, вареной, тушеной, приготовленной на гриле или в пароварке пище. Сократите потребление, а лучше и вовсе откажитесь от магазинных тортов, булочек и печенья. Домашняя выпечка, сделанная из натурального масла, и безопасней, и вкуснее магазинных сладостей.
Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом – оливковым, льняным или подсолнечным. Также можно использовать кукурузное, горчичное, тыквенное масла, масло грецкого ореха. Только масла холодного отжима (на этикетке должно быть написано «first cold press» или «extra virgin olive oil») могут принести организму пользу. Ешьте семечки, орехи, морскую рыбу, черную и красную икру. Орехи, морепродукты и масла холодного отжима являются источниками полезных жирных кислот, необходимых клеткам для борьбы с негативными последствиями употребления трансжиров.
Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, видеть здоровыми и жизнерадостными близких людей, мы просто обязаны отказаться от блюд и продуктов, содержащих трансжиры.
Берегите свое здоровье. Помните, что натуральное, сбалансированное питание – это залог здоровья и активного долголетия.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
вся правда и их вреде здоровью
Информацию о трансжирах производители редко указывают на этикетках своей продукции. Между тем, трансжиры – это особые компоненты, входящие в состав многих пищевых продуктов. Каждый человек должен владеть информацией об этих ингредиентах, чтобы иметь представление о том, что он употребляет в пищу. С трансжирами связано появление множества мифов! Многие люди думают, что их ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку они опасны для здоровья. На самом деле, жиры очень важны для работы организма, но они должны поставляться в разумных количествах. Жиры – это источник энергии, защита от переохлаждения, преждевременного старения кожи. Однако не все жиры одинаково полезны. Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что рацион, богатый трансжирами, способствует развитию множества недугов.
Что такое трансжиры?
Это обычные жиры, но в них добавляют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры изготавливают из растительных масел по специальной технологии – гидрогенизации. Жидкое масло нагревают до очень высокой температуры, потом через него пропускают водород. Благодаря этому процессу получается твердая жировая масса. Ее добавляют в кулинарные и кондитерские жиры, маргарин. Трансжиры увеличивают сроки годности продукта, улучшают его вкус. Процесс производства трансжиров обходится изготовителям очень дешево. Этот компонент можно найти в пирожных, чипсах, тортах, сухариках и других продуктах. Трансжир можно «получить» и в домашних условиях. Он образуется при длительной или вторичной жарке на растительном масле. Самым опасным считается продукт, которые использовали многократно. Он содержит огромное количество канцерогенов, которые провоцируют развитие самых опасных заболеваний, в том числе и рака.
В больших количествах трансжиры могут нанести серьезный вред здоровью
Они негативно воздействуют на клеточные мембраны почек, сердца, головного мозга, эндокринных органов и сосудов. В результате употребления вредных жиров могут обостриться различные хронические заболевания, ухудшиться обмен жирных кислот, повыситься уровень вредного холестерина. Чаще всего результатом длительного употребления трансжиров становится развитие сердечнососудистых заболеваний. Результаты многих исследований, проведенных известными специалистами, говорят о том, что при большом потреблении трансжиров не только повышается уровень вредного холестерина, но и снижается уровень хорошего. Возрастает риск возникновения инсульта, атеросклероза, ишемической болезни.
Трансжиры ни в коем случае нельзя употреблять людям, склонным к полноте
Бесконтрольное поедание продуктов с трансжирами повышает угрозу развития сахарного диабета, ожирения, рака молочной железы. Снижается иммунитет, уменьшается количество полезных гормонов у представителей сильного пола. На сегодняшний день узнать количество входящих в продукт трансжиров практически невозможно. Однако производители все-таки дают расплывчатые описания, благодаря которым внимательный покупатель догадается, что в составе продукта присутствуют вредные компоненты. Такие понятия, как кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, маргарин чаще всего подразумевают наличие трансжиров. Кроме того, этот вредный компонент может содержаться в рыбных палочках, котлетах, замороженных и обжаренных полуфабрикатах, тортах, чипсах, пирожных, пончиках, вафлях, попкорне, шоколаде, крекерах, кетчупе.
Однако не нужно сразу паниковать – вред от трансжиров будет минимальным, если вы станете внимательно следить за рационом питания. Трансжиры невозможно полностью исключить из ежедневного меню, и в минимальном количестве они не представляют опасности. Если каждый день употреблять один грамм трансжира, то в плохом самочувствии или в прибавке веса этот продукт не будет виноватым. К примеру, вы съели бутерброд со сливочным маслом или маленькую упаковку чипсов. Это и будет допустимой дневной нормой трансжиров. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов в рационе: если ваше питание будет сбалансированным, и ежедневная норма жиров не превысит 90 граммов (речь идет не только о трансжирах, но и о полезном жире), вашему здоровью ничего не будет угрожать.
Как сократить употребление трансжиров, несколько советов от врачей
Не используйте для приготовления и заправки блюд готовые соусы, майонез и маргарин. Отдавайте предпочтение тушеным, варены блюдам, а также продуктам, приготовленным в мультиварке. Старайтесь каждый день употреблять салаты, зелень и ягоды, а также различные сезонные фрукты. Перестаньте покупать в магазинах для перекуса торты, крекеры, булочки, чипсы и печенье. У продуктов с трансжирами есть очень полезные «аналоги». Недавно специалисты составили рейтинг продуктов, содержащих полезные животные и растительные жиры.
В список вошли мясо птицы, кукурузное, льняное, арахисовое и оливковое масло, рыбий жир и рыба, семечки, орехи и ореховое масло, маслины, соевое масло и масло зародышей пшеницы.
Что еще почитать:
Отзывы к статье