Можно ли есть творог с фруктами. Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Шелтон, основоположник теории раздельного питания, сказал: «Природа не производит бутербродов». Поэтому, по мнению диетологов, сочетания некоторых продуктов просто не допустимы, например: картофель и котлеты, колбаса и хлеб, гречневая каша и грудинка, рыба и рис, курица и картофель фри, бифштекс и макароны и т.д.
Группы продуктов
А для того чтобы питание было полноценным, необходимо знать принадлежность продуктов к группам: крахмалистые – некрахмалистые, сладкие – кислые и т.д. Кроме этого пища должна быть приготовлена так, чтобы её настоящий вкус не перебивал вкус приправ. Разнообразие блюд и продуктов на столе служит поводом к перееданию. Установлено, человек ест мало, когда у него перед глазами только один вид пищи. Чтобы было легче разобраться в принципах раздельного питания, существует таблица совместимости продуктов.
Совместимость продуктов, таблица:
Рыба, птица и мясо хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Белки животного происхождения не совместимы с алкоголем, алкоголь способствует осаждению пепсина, который необходим для их переваривания.
Фасоль, соя, бобы, чечевица и горох сочетаются с крахмалистыми и зелеными овощами, сметаной и растительным маслом.
Растительное масло сочетается со всеми видами овощей, картофелем, крупами.
Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы лучше исключить из своего меню и заменить медом.
Картофель, крупы, хлеб не сочетаются с животными белками, но сочетаются с овощами и зернобобовыми.
Томаты и кислые фрукты . Допускается употребление этих продуктов с зернобобовыми, зелеными овощами.
Сухофрукты и сладкие фрукты
Некрахмалистые и зеленые овощи хорошо сочетаются со всеми группами продуктов, за исключением молока и дыни.
Крахмалистые овощи не совместимы с сахаром и дыней, все остальные сочетания допустимы.
Молоко – самостоятельный вид пищи, поэтому не совместим ни с одной из групп.
Кисломолочный продукты и творог хорошо сочетаются с сухофруктами, зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Брынза и сыр сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами.
Яйца можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами.
Орехи
Дыня и арбуз не совместимы с другими группами продуктов.
Между употреблением несовместимых групп продуктов должно пройти не меньше двух часов.
Семь правил раздельного питания
Таким образом, проанализировав таблицу совместимости можно сформулировать семь правил раздельного питания:
- Нужно есть крахмал и кислоты в разное время. Это значит, что хлеб, бобы, горох, картофель нельзя есть вместе с цитрусовыми и томатами.
- Углеводы и белки есть в разное время. Картофель, каши, макароны, хлеб нельзя есть вместе с сыром, яйцами, мясом и орехами.
- За один прием нужно есть только один вид концентрированной пищи. Не нужно включать в один прием пищи мясо и орехи, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и сыр.
- Есть кислоты и белки в разное время. Избегайте сочетания томатов и цитрусовых с рыбой, мясом, яйцами.
- Во время еды разделяйте белки и жиры. Не сочетайте растительное и сливочное масло с яйцами, мясом, сыром и другими видами белков.
- Ешьте сахар и крахмал в разное время. Не добавляйте джемы, желе, конфитюр, сахар, сиропы и мед в хлеб, пирожки, печенье и каши.
- Не смешиваете ни с чем молоко, дыни и арбузы.
Рецепт Творог с фруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог с фруктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.5 кКал | 5.4% | 5.9% | 1840 г | |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 11.3% | 974 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.9% | 2240 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 4.3% | 2547 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.3% | 3333 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 3.8% | 2888 г |
Зола | 0.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.2 мкг | 900 мкг | 2.1% | 2.3% | 4688 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2.6% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.145 мг | 1.8 мг | 8.1% | 8.9% | 1241 г |
Витамин В4, холин | 22.4 мг | 500 мг | 4.5% | 4.9% | 2232 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.7% | 2315 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 5.8% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 15.64 мкг | 400 мкг | 3.9% | 4.3% | |
Витамин В12, кобаламин | 0.55 мкг | 3 мкг | 18.3% | 20% | 545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.66 мг | 90 мг | 4.1% | 4.5% | 2459 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.7% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 3.554 мкг | 50 мкг | 7.1% | 7.8% | 1407 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.7% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.648 мг | 20 мг | 8.2% | 9% | 1214 г |
Ниацин | 0.264 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.96 мг | 2500 мг | 6.9% | 7.5% | 1445 г |
Кальций, Ca | 96.56 мг | 1000 мг | 9.7% | 10.6% | 1036 г |
Кремний, Si | 0.64 мг | 30 мг | 2.1% | 2.3% | 4688 г |
Магний, Mg | 14.84 мг | 400 мг | 3.7% | 4% | 2695 г |
Натрий, Na | 37.84 мг | 1300 мг | 2.9% | 3.2% | 3436 г |
Сера, S | 78.12 мг | 1000 мг | 7.8% | 8.5% | 1280 г |
Фосфор, Ph | 103.4 мг | 800 мг | 12.9% | 14.1% | 774 г |
Хлор, Cl | 73.4 мг | 2300 мг | 3.2% | 3.5% | 3134 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 78.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.896 мг | 18 мг | 5% | 5.5% | 2009 г |
Йод, I | 6.48 мкг | 150 мкг | 4.3% | 4.7% | 2315 г |
Кобальт, Co | 1.228 мкг | 10 мкг | 12.3% | 13.4% | 814 г |
Литий, Li | 0.256 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0207 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 9662 г |
Медь, Cu | 60.64 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 6.7% | 1649 г |
Молибден, Mo | 5.984 мкг | 70 мкг | 8.5% | 9.3% | 1170 г |
Никель, Ni | 5.44 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.32 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.336 мкг | 55 мкг | 18.8% | 20.5% | 532 г |
Стронций, Sr | 11.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.2 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 17241 г |
Хром, Cr | 2.56 мкг | 50 мкг | 5.1% | 5.6% | 1953 г |
Цинк, Zn | 0.2961 мг | 12 мг | 2.5% | 2.7% | 4053 г |
Цирконий, Zr | 0.96 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.476 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.64 г | ~ | |||
Сахароза | 0.48 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.76 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.36 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.712 г | min 16.8 г | 4.2% | 4.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% |
Энергетическая ценность Творог с фруктами составляет 91,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
диетические рецепты на любой вкус
Приветствую, друзья! Из-за большого количества мифов о питании, люди часто сбиваются с правильного курса. Особый ажиотаж и непонимание царят вокруг приемов пищи в вечернее время. В частности насчет того можно ли есть творог на ужин. Многие уверены, что поедая творожок вечером можно навредить своей фигуре! Но так ли это на самом деле?
Творог утром или вечером?
Когда же есть этот молочный продукт? Прежде всего, стоит знать:
- Творог — это хороший и дешевый . Поэтому его так любят спортсмены. В 100 граммах продукта может содержаться до 18 грамм белка.
- Он в большей степени содержит «медленный» белок – казеин. За счет крупных размеров молекулы такого белка способны на протяжении длительного времени питать организм.
- Обезжиренный продукт (жирность ниже 1,8 %), можно отнести к диетическому.
- Белок, содержащийся в творожке, легко усваивается организмом, если у вас нет индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
- Содержит кальций в легкоусвояемой форме и фосфор, что поспособствует крепости костей.
Что же мы имеем. Молочный продукт способен питать наш организм длительное время, содержит много белка и легко усваивается. Так что логично есть его либо перед тренировкой (за 1-1.5 часа), либо перед сном. В обоих случаях вы на 3 часа обеспечите свои мышцы .
А как насчет употребления на завтрак? Могу вас обрадовать, диетологи не видят в этом ничего плохого! Несмотря на то, что продукт состоит, по большей, части из казеина он все же содержит и быстро усваиваемые белки, которые в кратчайшие сроки насытят организм после сна.
Диетические блюда на ужин
Существует много мнений с чем есть творожок на ужин. Диетологи советуют комбинировать его с зеленью и овощами. И действительно, – источник белка, а зелень (равно как и овощи) содержит клетчатку, которая этому белку помогает усваиваться. Такое сочетание подойдет тем, кто хочет похудеть.
Рецепты блюд отличаются своей простотой и легкостью приготовления! Хотя, скоро сами все увидите.
Салат с творогом и овощами для похудения
Блюдо получится насыщенным не только белком, но и важной для пищеварения клетчаткой.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 штука.
- Помидор – 1-1,5 штуки.
- Творог (0-3% жирности) – 100-150 грамм.
- Лук рубленный – 1-1,5 чайные ложки.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Удалите из помидора семена и нарежьте мелкими кусочками.
- Теперь нарезанный мелкими кусочками сладкий перец и лук смешайте с творогом. Приправьте перцем и солью по вкусу.
Салат готов. Приятного аппетита!
Рецепт с бананом
Быстро приготовить пп ужин можно с помощью всего лишь 2 ингредиентов. Но не увлекайтесь с количеством бананов в вечернем приеме, так как они могут усилить на ночь глядя аппетит.
Ингредиенты:
- Творог (0-3% жирности) – 150 – 200 грамм.
- Банан – 0.5 – 1 штука средних размеров.
- Можно добавить корицы по вкусу.
Приготовление:
Смешать ингредиенты в миксере или перемешать вручную. Теперь можно перекусить.
Запеченные яблоки с творогом
Более сытное, но не менее полезное блюдо можно приготовить, потратив не более получаса.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 – 6 штук.
- Творог (0-3% жирности) – 200 – 250 грамм.
- Яичный желток – 1 штука.
- Сахар, мед или джем – 1,5 -2 столовые ложки.
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
- Изюм – по желанию.
- Корица – по желанию (½ чайной ложки).
Приготовление:
- Положите творог в миску. Добавьте желток, корицу, ванильный сахар и изюм. Если вы решили не использовать изюм, то можно добавить сахар, мед или джем. К слову, джемы бывают низкокалорийными.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Возьмите яблоки и вырежете сердцевину, чтобы получились импровизированные стаканчики из яблок.
- Разложите приготовленную творожную смесь по яблокам, утрамбовывая ее.
- Поместите фаршированные яблоки в форму для запекания. Чтобы яблоки не пристали ко дну, налейте в форму воды.
- Прежде чем поместить блюдо в духовку, надколите яблоки вилкой рядом с творожной начинкой.
- Запекайте яблоки 25 – 30 минут при температуре 200 градусов.
- Дайте блюду чуть-чуть остыть.
Приятного аппетита!
Девушкам хватит одного яблока в качестве вечернего приема, мужчины могут позволить себе 2.
Рецепт с зеленью для похудения
Хотите получить не только много белка, но еще и витаминов – сделайте творожный салат с зеленью.
Ингредиенты:
- Творог (0-3% жирности) – 200 грамм.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Шпинат – маленький пучок.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Обезжиренный йогурт – 2 столовые ложки.
- Вареное яйцо – 2 штуки.
- Зеленый лук – по вкусу.
Приготовление:
- Положите творожок в миску и перемешайте, чтобы не было крупных зерен.
- Мелко нарежьте зелень.
- Чеснок пропустите через пресс для получения кашицы.
- Смешайте все компоненты.
- Добавьте в полученную смесь нарезанные кубиками яйца.
- Снова перемешайте.
Ужин готов!
Творожный салат с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Творог (0-3% жирности) – 150 грамм.
- Курица копченая – 150 грамм.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Чернослив – по вкусу.
- Молотый кориандр – по вкусу.
- Майонез (но лучше обезжиренный йогурт) – по вкусу.
- Белые грибы или шампиньоны – 50 грамм.
Приготовление:
Салат состоит из нескольких слоев.
- Для первого слоя нарежьте копченую курицу кубиками.
- Каждый слой можно смазать небольшим количеством майонеза или йогуртом.
- Второй слой творожный.
- Третий состоит из зеленого лука.
- Четвертый слой – сушеные сливы.
- Завершающие слои выложите из курицы и обжаренных с луком грибов.
Питательного вам ужина!
Надеюсь, рецепты разнообразят ваш вечерний рацион. А я буду благодарен, если вы подпишитесь на обновления статей и порекомендуете их друзьям. До скорых встреч!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
fit-ness24.ru