Польза и вред творога утром, вечером, перед сном
Вот уже свыше четырех тысячелетий творог входит в пятерку самых популярных кисломолочных продуктов на свете. Его можно использовать для приготовления множества блюд, с удовольствием есть в чистом виде. Жирность продукта варьируется от 0 до 23 %.
Специалисты уверены, что творог можно и нужно есть в любое время суток, но каждый раз его влияние на организм человека будет несколько иным.
Польза и вред творога вечером на ужин для организма
Творог, поданный к ужину (в идеале — с молоком), помогает расслабиться нервной системе и лечит бессонницу, прогоняет кошмарные сны.
Обезжиренный протертый продукт стоит есть в конце дня больным панкреатитом для устранения характерного дискомфорта. Творог — кладезь ценных элементов, включая:
- кальций — укрепляет костные ткани и зубы, причем в ночные часы организм усваивает его лучше на 200 %;
- витамин D – способствует усвоению кальция и улучшает память;
- аминокислота метионин — защищает от изнашивания ткани печени.
Читать: Польза грецкого ореха для мужчин
Маложирный творог — лучший выбор для ужина тех, кто стремится похудеть, но опасается развития анорексии и авитаминоза на фоне несбалансированного питания.
Привычка есть последним за день творог у женщин приводит к улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Ужинать творогом не рекомендуется людям, у которых диагностированы тяжелые патологии почек (при таких заболеваниях строго ограничивают употребление любой белковой пищи).
Польза и вред творога перед сном
Употребление творога и вообще любых кисломолочных продуктов на ночь деликатно решает проблему запоров и положительно влияет на функции выработки и вывода из организма желчи, предупреждая ее застой и образование отложений (песка, камней).
Пара ложек творога перед сном способна облегчить тошноту практически любого происхождения, что может оказаться полезным для:
- беременных женщин;
- путешественников на корабле, страдающих «морской болезнью»;
- тех, кто выздоравливает после интоксикации;
- женщин в период ПМС.
Читать: Польза цикория растворимого
Недавние исследования ученых из Лос-Анджелеса подтвердили, что ретинол (витамин А) из творога отличается совершенно уникальной формой, позволяющей считать его полезным не только для зрения, но и для образования красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) кровяных телец. Так что можно сказать, что, съев творог перед сном, человек:
- заботится о полноценном снабжении кислородом головного мозга;
- повышает свой иммунитет;
- снижает вероятность развития анемии.
Подводя итоги, можно сказать, что от творога перед сном, в принципе, нет никакого вреда.
Польза и вред творога по утрам
Энергетическая ценность продукта варьирует от 70 до 300 ккал на 100 г в зависимости от жирности, что позволяет включать творог в различные рационы — как для похудения, так и для набора полезного веса, поддержания оптимальных физических сил.
Читать: Польза и вред овсяных отрубей
Данный продукт отличается великолепным балансом питательной ценности, например, для 9 % творога это:
- белки — 16,6 г;
- жиры — 9 г;
- углеводы — 2 г.
Завтракать творогом рекомендуется спортсменам и тем, кто занят тяжелым трудом. Продукт медленно усваивается, но за счет молочных кислот и полезных бактерий не создает чувство тяжести в животе и желудке. Преобразовываясь в жизненную энергию, он также участвует в белковом обмене и «построении» новых клеток.
Начинать день с творога врачи рекомендуют при следующих заболеваниях:
- атеросклерозе — очищает сосуды от «плохого» холестерина;
- гипертонии — снижает артериальное давление;
- аритмии — укрепляет сердечную мышцу.
Есть творог по утрам нежелательно при повышенной кислотности желудка — это может ухудшить самочувствие, вызвать изжогу. А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности творожок станет настоящим спасением, может даже предотвратить язву.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
В какое время суток лучше есть творог?
Многие люди любят полакомиться творогом. Эта статья подробнее расскажет о том, в какое время суток лучше есть этот молочный продукт.
Состав
Творожные продукты обогащены белками. Состав творога может быть разным. Содержание веществ, присутствующих в этом молочном лакомстве, зависит от исходных ингредиентов, которые использовались при его приготовлении. Сделать полезный продукт при желании можно и в домашних условиях.
Творог богат многими компонентами. В творожном продукте обнаружены:
- минеральные соединения: натрий, фтор, железо, медь, кальций, цинк, фосфор, магний, калий;
- протеины;
- молочный сахар;
- натуральные кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая;
- витаминный комплекс: тиамин, бета-каротин, рибофлавин, цианокобаламин, токоферол;
- вода.
Творог отлично насыщает. В этом продукте содержится много протеинов, которые, в свою очередь, состоят из уникальных аминокислот. Эти компоненты необходимы клеткам для обеспечения реакций, происходящих в них каждую секунду. Также молочные протеины обеспечивают организм энергией. Так, в 100 граммах творога 9%-й жирности содержится 16,7 г протеинов, 9 г липидов и 2,1 г углеводов. Калорийность аналогичного количества такого продукта составляет 160 ккал.
Небольшая порция творога помогает справиться с голодом, при этом не вызывая появления неблагоприятных симптомов в животе. Для того чтобы дискомфортные клинические признаки не появились, употреблять следует только свежие творожные продукты.
Людям, которые любят полакомиться творогом, следует помнить о том, что употребление некачественного или испорченного молочного продукта может привести к пищевому отравлению.
Когда лучше усваивается творог?
Споры о том, в какое время суток творог полезнее для организма длятся и по сегодняшний день. Одни люди употребляют этот продукт только в первой половине дня и отмечают своё хорошее самочувствие, а также отсутствие тяжести в желудке. Другие же едят творожные продукты после обеда и вечером. Они отмечают, что это помогает им сохранять свой вес на протяжении многих лет.
Творог — отличный питательный продукт, который содержит в своём составе много белков. Нужно отметить, что они довольно легко усваиваются организмом. Именно поэтому творог можно употреблять даже во второй половине дня без негативных последствий для собственного здоровья. Употребление этого молочного продукта в разное время суток имеет свои особенности.
Утром
Творог отлично подходит для завтрака. В этом продукте содержится много питательных компонентов, обеспечивающих организм достаточным количеством энергии. Люди, которые употребляют это молочное лакомство на завтрак, как правило, отлично себя чувствуют до самого обеда.
Творог можно использовать и для приготовления вкусных блюд, отлично подходящих для завтрака. Этот молочный продукт прекрасно сочетается с ягодами и сухофруктами. Так, используя творог, можно приготовить вкусную запеканку или сырники. Творожное суфле на завтрак — отличное начало выходного дня. Сладкоежки могут дополнить такое вкусное блюдо сгущённым молоком, сметаной или джемом.
Вечером
Для того чтобы ужин был более полезным для здоровья, в вечернее время лучше употреблять творог, имеющий невысокую жирность. В этом продукте содержится меньше жира, а значит и всасываться в кровь в процессе пищеварения он будет легче. Употреблять только обезжиренный творог на ужин не стоит. Для вечернего приёма пищи подходят также творожные продукты, имеющие умеренную жирность.
Для лучшего засыпания не следует употреблять творог за 2-2,5 часа до сна.
Ночью
Бывает и так, что человек просыпается от того, что чувствует сильный голод. Такое ночное пробуждение часто приводит к тому, что для утоления голода используются различные калорийные продукты. Употребление калорийной еды может способствовать тому, что после такого ночного приёма пищи заснуть будет крайне сложно.
Для того чтобы утолить голод, но при этом не спровоцировать появление тяжести в животе, после пробуждения ночью можно съесть немного творога. При этом добавлять в него калорийные заправки (например, сметану) не нужно. Запить нежирный творог можно небольшим количеством кефира.
Можно ли есть после тренировки?
Творожные продукты богаты питательными веществами, которые необходимы для восстановления организма после активных занятий спортом. В порции творога содержатся необходимые мышцам протеины.
Многие люди, которые активно тренируются, после занятий употребляют нежирные творожные продукты. Обычно творог употребляется через 40–60 минут после проведённых занятий. Употребление этого продукта способствует восстановлению мышц, а также насыщению организма энергией.
Нормы употребления
Есть постоянно, много и часто творог врачи не советуют. Любое питание должно быть разнообразным. В меню помимо творожного лакомства должны обязательно присутствовать и другие продукты питания, обогащённые белком. Разнообразное питание — залог хорошего пищеварения.
Взрослому человеку в сутки нужно употреблять небольшую порцию творожных продуктов. Так, в день ему достаточно всего 200–250 граммов этого молочного продукта. Расчёт количества молочного лакомства для активно тренирующегося спортсмена проводится индивидуально. Для этого определяется расход калорий, а также интенсивность занятий в тренажёрном зале. Ребёнку нужно за день съесть меньшее количество творога, чем взрослому. Так, оптимальная порция этого молочного лакомства для малыша не должна превышать 100 граммов. Расчёт дозировки творога проводится с учётом возраста ребёнка. Для малышей дошкольного возраста количество творожного молочного лакомства следует обязательно обсудить с детским врачом.
Творог можно употреблять и будущим мамам. Содержащийся в этом продукте кальций требуется для нормального развития опорно-двигательного аппарата ребёнка. Употреблять беременной женщине следует только качественный свежий творог. При этом ей следует обязательно следить за количеством этого молочного лакомства. Так, есть более 300–350 граммов данного молочного продукта будущей маме не стоит, так как это может привести к развитию у неё неблагоприятных симптомов.
Любой рацион должен быть разнообразным. Блюда, приготовленные из творога, и сам творог должны быть в меню человека, внимательно относящегося к своему здоровью. Творожные продукты следует есть 2–3 раза в неделю.
Рекомендации врачей
Творог включается в рацион лечебного питания, которое назначается для лечения многих патологий. Так, этот молочный продукт разрешается употреблять даже людям, которые страдают хроническими патологиями желудка. Однако для того, чтобы творог не спровоцировал появление неблагоприятных симптомов, его следует употреблять в небольшом количестве. Врачи рекомендуют людям, имеющим хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта, перед включением в своё меню творожных лакомств обязательно пройти медицинское обследование.
После проведения такого клинического теста доктор сможет оценить наличие возможных противопоказаний для употребления этого молочного продукта, а также составит подробные рекомендации лечебного питания.
Людям же, которые не имеют проблем с пищеварением, употреблять творог можно. Однако доктора обязательно рекомендуют помнить о количестве употребляемого молочного продукта. Они отмечают, что большое количество творога, съеденного за один раз, может спровоцировать появление болезненности в животе, тошноту или расстройства стула. Если же есть это молочное лакомство понемногу, то в таком случае риск возникновения неблагоприятных симптомов существенно снижается.
О том, чем полезен творог и когда лучше его есть, смотрите в следующем видео.
Когда лучше есть творог? В какое время суток лучше есть творог: практические рекомендации и советы
Творог — это уникальный продукт, содержащий белка больше, чем все остальные молочные изделия. Без него невозможно представить полноценный и здоровый рацион питания. Рассмотрим состав и полезные свойства, а также то, когда лучше есть творог и какие можно приготовить вкусные блюда из него.
Состав
Полезные свойства продукта объясняются богатым составом. Основной частью является казеин. Это молочный белок, который усваивается в течение нескольких часов. А именно до пяти часов он способен подпитывать энергией организм вместе с углеводами и жирами.
Процентное соотношение этого белка в продукте начинается от 50 и выше. Процент зависит от способа его приготовления. Если творог — жирный, он содержит до 60% казеина.
Остальной белок в нем является быстро распадающимся. Поэтому для тех, кто задумывается, когда лучше есть творог, к возможному времени употребления стоит причислить период после интенсивных физических нагрузок.
В состав творога входит кальций, который очень нужен и мышцам, и костям. Кроме того, в твороге содержится огромное количество фосфора, калия, железа, натрия, магния и цинка. Богат продукт и витаминами А, В, С, РР.
Процент сбалансированного белка варьируется от четырнадцати до восемнадцати. Творожная структура — не клеточная и не тканевая. Хлопья перевариваются почти полностью, и их усвоение не представляет сложности. В твороге есть такая незаменимая аминокислота, как метионин. Она способствует снижению холестерина и предупреждает ожирение печени.
Творог для здорового питания
Благодаря легкому усвоению, он рекомендуется для людей самого разного возраста. И дети, и престарелые люди получат от творога все необходимое. Чрезвычайно полезное и восстанавливающее действие он окажет на людей, недавно перенесших болезни.
Даже во время течения некоторых заболеваний его рекомендуют употреблять в пищу. Например, творог показан при хронических болезнях органов или системы пищеварения.
Тем не менее диетологи предупреждают, что продукт является высококонцентрированным, поэтому желательно его принимать в пищу 2-3 раза в неделю, не больше. Кроме того, существует интересное мнение по поводу того, в какое время лучше есть творог. Но об этом поговорим чуть позже.
Творог для бодибилдера
Любой атлет, желающий добиваться максимальных результатов, обязательно имеет в своем рационе творог. Ведь в нем столько белков и других полезных веществ! Что немаловажно, здесь присутствуют и сложные углеводы, которые перевариваются медленно. Благодаря этому поддерживается энергия, и долго не хочется есть.
Вопрос, когда лучше есть творог, является наиболее актуальным для бодибилдеров. Известно, что он очень полезен для них за полтора часа до тренировки, а также в течение получаса после нее.
Оптимальный результат объясняется следующим. Перед тренировкой организм обеспечивается углеводной энергией надолго. В то же время происходит подпитка мышц белком. После тренировки происходит восполнение потраченных энергетических запасов, а к поврежденным мышцам поступает необходимый белок для их скорейшего восстановления и роста.
Все бодибилдеры знают, что творог является лучшим питанием для тех, кому необходимо набрать массу.
В какое время суток лучше есть творог
Со спортсменами мы разобрались. Теперь понятно, когда лучше есть творог им и для чего это нужно. Но далеко не все люди являются атлетами. Поэтому и для остальных не праздным остается вопрос о том, когда лучше кушать творог.
Некоторые специалисты считают, что оптимальным для переваривания этого продукта является вечер. Конечно, речь не идет о том, чтобы наедаться. На все нужна мера. В то же время организм не способен усвоить более тридцати грамм белка за один прием пищи. В 100 граммах творога содержится от 16 до 20 грамм белка. А это значит, что перед сном можно съедать не более 180 грамм творога.
Если употреблять продукт безо всяких добавок вы не можете, добавляйте йогурт. Но в этом случае порцию творога нужно уменьшить, так как в йогурте также содержатся свои белки, углеводы и жиры.
Те, кому необходимо набрать вес, могут смело добавлять йогурт. Но конечно, нельзя переусердствовать, так как главным остается все же творог. Когда есть его собираются для похудения, желательно все-таки привыкнуть к его употреблению безо всяких добавок.
Как выбрать хороший творог
В наше время, когда в магазине так много продуктов, что разбегаются глаза, иногда бывает трудно сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно. При этом везде написано, что продукт является на 100% натуральным. Однако часто это не совсем соответствует действительности.
Вооружимся несколькими советами, чтобы быстро определить, насколько творог действительно является натуральным и полезным.
Из половины литра молока получается 200 грамм творога. Поэтому ценность его выше, и он должен стоить значительно больше молока.
При изготовлении этого пищевого продукта, как, впрочем, и других, производители должны соблюдать стандарты качества и указывать их на упаковке. Следует обязательно найти их и проверить на соответствие. Если вы найдете вместо «ГОСТ» с номером что-то вроде ТУ и прочего, лучше такой продукт не покупать.
Всем известно, что в домашних условиях можно приготовить творог значительно лучшего качества, чем в магазине. Поэтому многие предпочитают приобретать его на рынке. Однако там не стоит никаких соответствий стандартам и неизвестно, что хозяйки туда добавляли или не добавляли. Если место, где вы покупаете творог, проверенное, конечно, его стоит приобретать именно там. Но при этом следует учитывать, что жирность домашнего творога всегда высокая.
Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления. Натуральный творог может храниться не более трех суток. Иногда срок увеличивается до пяти. Смотрите внимательно на цифры, чтобы они не превышали установленный срок годности, а также не были перебиты. В настоящее время также существует специальная так называемая мембранная технология хранения, когда продукт способен сохранять свои полезные свойства целый месяц.
Маленький секрет хранения
Купив творог, дома его следует сразу же переложить в эмалированную посуду и добавить туда кусочек сахара, плотно закрыв крышкой. Тогда он сохранит свои свойства дольше.
Заключение
Учитывая нехитрые советы при покупке и хранении творога, а также придерживаясь оптимального времени его приема, вы обеспечите себе оптимальную пользу от продукта. Теперь вы точно знаете, когда лучше есть творог — утром или вечером.
Если перед употреблением его качество у вас вызывает сомнения, вот совет напоследок: добавьте капельку йода. Если продукт натуральный, йод сохранит на нем свой цвет. Если же добавлен крахмал, то он приобретет синеватый оттенок.
можно ли есть творог по утрам?
МОЖНО!!!! Еще со сметанкой, с деревенской и сахарком :-))))))
не можно, а нужно!
Можно, конечно. Прекрасный завтрак.
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Это значит что утром надо кушать плотно, в обед — полусытный, а вот ужин должен быть легким. Так что ешьте творог на здоровье. Будете придерживаться этой схемы — не придется избавляться от лишнего веса и здоровье будет в порядке.
все кисломолочные продукты рекомендуются на ужин, по всем диетам. За 3 часа до сна кефир с лимоном или обезжиренный творог с небольшим количеством фруктов — мой стандарт. Утром всегда хороший «-» на весах. А утром — полезные углеводы, аля каша. насчет следующего ответа — да, это так, утром хоть булки до 12, но обмен веществ они тебе замедлят, не сомневайся
за завтрак можно есть все, что угодно!! ! не поправишся не бойся!
творог можно есть всегда. кстати, творог надо есть жирный, так как кальций и витамины из обезжиренного творога организмом не усваиваются.