Творог — польза и возможный вред для организма
Творог – продукт, повсеместно употребляемый. Знакомство с приятным сливочно-кисловатым вкусом продукта зачастую происходит еще в детском возрасте. В чем же заключается польза этого кисломолочного изделия и несет ли оно в себе возможный вред?
Творог – что это?
По классификации его относят к кисломолочным продуктам. Технология его производства заключается в сквашивании цельного молока и последующем отделении от него сыворотки. Получившаяся плотная масса – и есть конечный продукт. Исторические корни появления этого продукта относят еще к царствованию Междуречья и Древнего Рима, а на Руси белую зернистую массу называли сыром. Именно поэтому некоторые блюда, производимые из творога, до сих пор имеют корень этого слова – например, сырники.
На полках магазинов можно встретить изделия различной жирности, она зависит от исходного процента жира в цельном молоке:
- Жирный (19-23% жирности)
- Классический (9%)
- Полужирный (5%)
Различные виды творога имеют неодинаковую структуру – от сухой и мелкозернистой у обезжиренного, до сочного и крупнозернистого у жирного, а также разные вкусовые качества. Некоторые производители взбивают продукт в однородную пастообразную пасту, превращая его в мягкий творожный продукт. Такой вид обработки предпочтителен в детском питании.
Польза творога
Нет такой системы органов, на которую бы не влияло это кисломолочное изделие. Большое количество витаминов, минералов и белка помогают обмену веществ функционировать правильно.
Отличие творога от цельных молочных продуктов в особой кислотной среде, которая позволяет важным микро- и макроэлементам сохраняться на более длительный срок и хорошо усваиваться организмом, а также является идеальной средой для обитания полезных бактерий.
Состав творожных продуктов и его полезные свойства:
- Белок – основной строительный субстрат всего человеческого организма. Рост клеток, правильное построение мышечной и костной ткани, синтез иммунных клеток и гормонов, борьба с окислительным стрессом (антиоксидантный эффект) – это неполный список того, какие функции в организме играют белки. По содержанию белка (от 10 до 18 г на 100 г
- Витамин D3, кальций и фосфор – эти элементы должны поступать в организм неразрывно, ведь именно витамин этой группы потенцирует правильное всасывание микроэлементов в тонкой кишке, не давая им разрушаться. Благодаря слаженному действию активных веществ происходит укрепление костной ткани. Врачи заявляют, что творог является компонентом лечебного питания травматологических больных, достоверно ускоряя регенерацию переломов.
- Витамины А и Е – ретинол и токоферол также являются синергистами, усиливая и защищая полезные действия друг друга. Проявляя сильную антиокислительную активность, они стабилизируют жиры в мембранах клеток и защищают их от свободных радикалов. Ретинол также способствует синтезу пигментов в сетчатке глаза, поддерживая нормальную остроту зрения.
- Метионин – относится к незаменимым аминокислотам. Она не способна синтезироваться в человеческом организме, поэтому ее поступление полностью зависит от рациона питания. Обладает гепатопротекторным действием, снижая оседание жиров в клетках печени. Проявляет и слабую антидепрессивную активность, нормализуя фон настроения, что связывают с влиянием на метаболизм адреналина.
- Холин – сложное органическое соединение, представляющее из себя мельчайшие бесцветные кристаллы, которые отвечают за синтез ацетилхолина. Этот медиатор играет решающую роль в передаче всех нервных импульсов.
- Казеин – особое вещество, образующееся только при молочнокислом брожении, которому и подвергается продукт. Он снабжает организм ценным набором аминокислот, а также длительное время усваивается в кишечнике, оставляя продолжительное чувство сытости после употребления небольшой порции творога. Это делает его незаменимым блюдом в диетическом питании.
По современным данным творог занимает все более и более лидирующие позиции в рейтинге полезных продуктов питания. Однако, при некоторых заболеваниях он становится просто незаменимым.
Когда творог наиболее полезен?
- Ожирение и атеросклероз. Примечательна не только низкая калорийность творога, но и литотропное действие продукта, что обеспечивает снижение уровня липидов высокой плотности в крови.
- Сахарный диабет
. Творожные изделия обладают сравнительно низким гликемическим индексом (30), что почти в 2 раза ниже, чем такой же показатель, к примеру, у кукурузы, моркови или макарон. Это значит, что в ответ на прием творога организм не отвечает массивным выбросом глюкозы, что помогает в контроле над диабетом. - Беременность и лактация. Организм будущей или молодой мамы чрезвычайно нуждается в белке, который ему может доставить творог. К тому же, сенсибилизация плода или новорожденного ребенка антигенами кисломолочных продуктов снижает риск развития аллергий во взрослой жизни.
- Хронический гастрит, энтерит, колит и рецидивирующие запоры. Богатая микрофлора творога налаживает пищеварение и способствует правильному формированию каловых масс.
Вред творога
Польза творога кажется несомненной, однако, в некоторых случаях он способен навредить.
- Важно следить за сроком хранения продукта. Творог, обитающий в холодильнике свыше 4 суток, может стать хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий и вызвать кишечную инфекцию.
- Следует обращать внимание на упаковку товара. Надпись «творожный продукт» является показателем низкого качества, ведь производитель может добавить в него растительное кокосовое или пальмовое масло, что наносит вред сердцу и сосудам.
- Склонность к диарее и метеоризму также является относительным противопоказанием к употреблению творога, ведь он усиливает процессы кислого брожения в кишечнике.
Как правильно употреблять творог
- Достаточная суточная порция творога – 100-150 г.
- Предпочтительнее употреблять его в утренние часы, когда организму необходим заряд энергии и долгое чувство сытости.
- Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, лучше обратить внимание на мягкий однородный творог. Его можно приготовить и в домашних условиях при помощи блендера.
- Хорошо сочетать продукт с фруктами и ягодами, нормализуя повышенную кислотность блюда.
- Лучше избежать одновременного употребления творога и молока, ведь избыток кальция может нарушить работу кишечника и сердца.
Вывод
Творог поможет пополнить запасы белка и незаменимых аминокислот в организме, а также населить кишечник полезными бифидобактериями. Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают его хорошим дополнением к ежедневному рациону как взрослых, так и маленьких детей.
Похожие материалы:
польза и вред здоровья организма
Творог получают путём сквашивания молока, которое нагревают и оставляют на некоторое время «дозревать». Полученная масса разделяется на сыворотку и творог. В конечном итоге получается плотная масса без лишней жидкости. Продукт несёт неоспоримую ценность организму. Однако при неправильном употреблении творог способен навредить. Рассмотрим самые важные аспекты.
Состав творога
Творог относится к питательным продуктам. Наряду с насыщением он заряжает организм энергией и дарит целый комплекс полезных витаминов. В твороге много кальция, который нужен костям, зубам и ногтям.
Входящий казеин вводит в организм незаменимые аминокислоты, они не расщепляются длительное время и сохраняют сытость желудка после приёма творога.
Липотропное действие казеина позволяет сократить массу тела. Вещество нормализует жировой баланс, снижает запасы вредного холестерина. Тем самым достигается похудение и очищение кровеносных каналов.
Творог является кладезем макро- и микроэлементов. В нём присутствует сера, калий, фосфор, железо, магний, цинк, фтор и медь. Кроме этого в кисломолочном продукте имеется небольшая часть жиров (от 0,5% до 23%).
Человеческой иммунной системе и зрению необходим витамин А (ретинол), он имеется в твороге. Также продукт богат никотиновой кислотой, которая отвечает за расширение сосудов и кроветворную функцию.
Входящий витамин Д способствует быстрому усвоению кальция, токоферол предотвращает преждевременное старение тканей. Группа витаминов B нужна для поддержания состояния волос, ускорения деятельности мозга, улучшения восприятия и памяти.
Метионин — это аминокислота, которая оберегает печень. Вещество очищает внутренний орган от распада, профилактирует развитие цирроза и гепатоза.
польза и вред молока
Калорийность творога
Показатели калорийности варьируются в зависимости от жирности сырья, из которого был изготовлен кисломолочный продукт. Также значение имеет способ переработки молока и дальнейшая закваска.На сегодняшний день выделяют жирный творог (от 19 до 23%), классический (от 5 до 18%), обезжиренный (от 0,5 до 1,8%). Чем выше жирность, тем большую калорийность имеет продукт. Чтобы получить творог 23%-жирностью, необходимо использовать цельные сливки.
Если говорить условно, творог жирностью 5% включает 144 Ккал., 9% — 158 Ккал., 23% — 312 Ккал.
Когда кисломолочный продукт готовят в условиях производства, в него добавляют масло, сухофрукты или орехи, крахмал, другие сладкие примеси. Всё это влияет на конечные показатели калорийности.
Польза творога
- Ценность продукта обуславливается технологией приготовления. Когда творог отделяется от сыворотки, он забирает с собой все полезные элементы. Кисломолочный продукт по качествам превосходит молоко. Творог показан к потреблению людям, страдающим метеоризмом и тяжестью в желудке.
- Входящий белок усваивается быстро, поэтому мышечные волокна строятся в соответствии с нормой. Это качество ценится людьми, которые занимаются спортом. В отличие от белка бобов или мяса потребление творога не вызывает газообразования и изжоги.
- Кальций, который содержится в больших количествах, нужен всем категориям граждан. Элемент формирует опорно-двигательную систему ребёнка, улучшает строение ногтей и зубов. При систематическом употреблении творога снижается вероятность образования кариеса или переломов костей.
- Творог относится к высокосбалансированным продуктам. Его минералы и витамины идеально подходят для употребления каждый день. В результате этого повышается тонус организма, человек получает заряд бодрости на весь день.
- Кисломолочный продукт улучшает умственную деятельность, усиливает зрение и концентрацию внимания. Творог увеличивает физическую выносливость, а также помогает избавиться от лишнего веса. Последнее качество ценится людьми с ожирением и теми, кто просто следит за фигурой.
- Несмотря на высокую калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство надолго. В результате человек меньше подвержен незапланированным перекусам. Отсюда снижается вероятность набора лишнего веса.
- Входящие аминокислоты в сочетании с группой витаминов B отвечают за центральную нервную систему. При систематическом приёме творога человек становится менее восприимчивым к стрессам, поднимается настроение и наступает умиротворение.
- Главным достоинством кисломолочного продукта считается его положительное воздействие на пищеварительную систему. Входящие грубые волокна способствуют опорожнению кишечника, устраняя даже самые сильные застои. Творог улучшает функции поджелудочной, желудка, 12-перстной кишки. Состав устраняет изжогу и дискомфорт после приёма вредной пищи.
- Продукт показан к приёму во время гастрита и язвы. Он мягко обволакивает стенки внутренних органов, не раздражая слизистую. Регенерирующие свойства залечивают язвочки. Продукт необходимо употреблять при подагре, нарушении обмена веществ, недугов эндокринной системы, ожирении.
- Состав с низким числом калорий показан для диетического рациона. Творог нужно употреблять детям, начиная с шестимесячного возраста. Продукт требуется беременным девушкам, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
- Обезжиренный кисломолочный состав необходимо употреблять больным панкреатитом. Он быстрее снимает симптомы заболевания и убирает дискомфорт. Полезен творог старикам, поскольку имеет особенность укреплять суставы и бороться со слабоумием.
- Людям с повышенным артериальным давлением (гипертонией) необходимо принимать слабосолёный творог, чтобы снизить показатели АД. Продукт снижает уровень холестерина и борется с его отложениями в виде бляшек.
- Творог улучшает настроение, способствует быстрой регенерации клеток кожи. На основе кислой молочки полезно готовить маски для лица, скрабы для тела, компрессы от сильных ссадин.
- Ценность имеет и сыворотка от творога. При её приёме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выходятся даже самые старые шлаки, нормализуется деятельность почек и печени. Творог профилактирует риск образования рака перечисленных внутренних органов.
- Козий творог включает гораздо больше кальция, чем его аналоговый собрат из коровьего молока. Продуктом лечат ожоги, следы от укусов насекомых, больные суставы.
польза и вред кефира для мужчин и женщин
Польза творога для мужчин
- Творог относится к содержательным продуктам. Он является источников белка, кальция, ретинола, витамина группы В. Всё это требуется мужчинам, которые занимаются спортом и желают нарастить мышцы.
- Состав рекомендован к приёму бодибилдерам, а также личностям, ведущим активный образ жизни. Казеин ускоряет набор массы, вследствие чего мышечная ткань формируется даже во время сна.
- Продукт показан к приёму мужчинам с низкой способностью к зачатию. Творог ускоряет выработку сперматозоидов и усиливает их жгучесть. Также он профилактирует недуги предстательной железы.
польза и вред ряженки
Польза творога для женщин
- Неоценимый состав творога необходим женскому организму. Продукт животного происхождения эффективно помогает девушкам следить за фигурой, а также поддерживать волосы, кожу и ногти в должном состоянии. Творог богат подгруппой витаминов В и белком, при этом жиров мало.
- Диетологи рекомендуют включить в рацион 3-разовое употребление продукта в неделю. В результате фигура будет преображаться на глазах. Локоны обретут первозданный вид и красоту, кожный покров станет бархатистым и нежным. Также продукт отлично укрепляет костную ткань.
- Животный продукт рекомендуется употреблять девушкам во время вынашивания плода. Проблема в том, что женский организм в ответственный период испытывает нехватку кальция, наряду с этим проявляется изжога и токсикоз. Систематическое употребление творога лишит организм подобных проблем и восстановит нормальную деятельность ЖКТ.
Польза творога в сочетании с другими продуктами
Молоко и сметана
- Сметана содержит высокую концентрацию фосфолипидов и небольшое количество холестерина. Ферменты участвуют в синтезе жирового обмена. Домашний продукт включает бета-кератин, биотин, фосфор, цинк, магний и калий.
- Молоко оказывает на организм седативное воздействие, борется с бессонницей, успокаивает и избавляет от мигрени. В совокупности с творогом продукты животного происхождения оказывают на человека положительное воздействие.
Изюм
- Многим известна польза изюма. Продукт богат магнием и калием, которые положительно воздействуют на деятельность сердечной мышцы. Изюм эффективно понижает артериальное давление и устраняет отёки разной степени.
- Продукт хорошо себя зарекомендовал во время простуды, как действенное противокашлевое средство. Изюм помогает при выпадении волос, малокровии и лихорадке.
- Состав рекомендован беременным девушкам, в ответственный период организм женщины страдает от дефицита железа и гемоглобина. В совокупности изюм и творог по праву считаются целебным лакомством.
Мёд
- Продукт пчеловодства не понаслышке известен целебными качествами. Продукт выступает в роли эффективного антиоксиданта и богат активными ферментами.
- Смесь из мёда и творога является кладезем микроэлементов для организма. Улучшается состояние человека, повышается иммунитет и жизненные силы. Регулярное употребление избавит вас от авитаминоза.
Банан
- Бананы богаты калием, минерал участвует в деятельности мышц, мозга и сердца. Уникальный состав фрукта подавляет гипертонию, недуги ЖКТ.
- Бананы способствуют быстрому восстановлению организма после тяжёлых физических упражнений. Фрукт в совокупности с творогом на порядок поправляет здоровье и делает организм более выносливым.
Вред творога
- Вред организму может быть нанесён при индивидуальной непереносимости состава. Такое явление бывает крайне редко. В этом случае полностью откажитесь от продукта.
- Рекомендуемая суточная норма творога не должна превышать 250 гр. Организм в полной мере насытится необходимыми элементами. В случае переедания вам станет плохо.
- Запрещается употреблять животный продукт при атеросклерозе и серьёзных недугах, связанных с почками. Также учитывайте свежесть творога, в противном случае отравления не избежать.
Старайтесь приобретать домашний творог у проверенного поставщика. Учитывайте, срок годности натурального продукта не превышает 3 суток. Придерживайтесь практических советов, совмещайте творог с другими компонентами. Поправляйте здоровье с удовольствием.
польза и вред простокваши
Видео: польза творога для спортсменов
польза и вред для организма
Кисломолочные продукты считаются самыми полезными для здоровья. В отличие от цельного молока, они гораздо реже вызывают проблемы с пищеварением. Кефир и обезжиренный творог присутствует в меню даже некоторых самых жестких диет, ведь их польза для организма не вызывает сомнений, да и вред процессу похудения они также не нанесут, ввиду своей низкокалорийности.
Но стоит ли так слепо верить в то, о чем нам твердят еще с детства? Действительно ли эти продукты оказывают столь благотворное влияние на здоровье? Давайте попробуем разобраться, в чем же польза творога для организма человека, и как правильно его нужно употреблять, чтобы избежать любых нежелательных последствий.
Химический состав
В натуральном твороге содержится достаточно много казеина (молочного белка), который очень легко усваивается организмом, насыщает его, а также крайне необходим для образования новых мышечных тканей и восстановления поврежденных. Это также прекрасный источник витаминов A, E, C, B1, B2, B12 и полезных микроэлементов: калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, цинка, меди и фтора. Также в нем присутствуют жиры, углеводы и аминокислоты. Пищевая ценность творога обычной жирности – 155,3 ккал.
Полезные и лечебные свойства
- Благотворно влияет на организм при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и гипертонии. Присутствует в составе большинства лечебных диет.
- Содержащиеся в составе аминокислоты помогают нормализовать работу кровеносной системы, а также положительно сказываются на выработке крови.
- Способствует формированию и укреплению костных и мышечных тканей.
- Улучшает работу нервной системы.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
- Незаменимый источник белка для организма.
- Крайне полезен для детей благодаря большому количеству кальция и фосфора – крайне важных элементов для правильного развития неокрепшего организма.
Польза творога для женщин
- Благодаря высокому содержанию кальция, благотворно влияет на состояние волос, ногтей, зубов.
- В некоторых случаях помогает справиться с нарушениями менструального цикла.
- Является прекрасной профилактикой дефицита кальция во время климакса, значительно снижая риск развития остеопороза.
- Незаменимый источник витаминов и микроэлементов для беременных и кормящих женщин.
Творог: польза и вред для мужчин
Этот продукт является незаменимым источником белка и очень полезен для представителей сильного пола, которые регулярно занимаются спортом или подвержены высоким физическим нагрузкам.
Как уже упоминалось выше, молочный белок под названием казеин способствует росту мышц и восстановлению поврежденных мышечных тканей. Также, согласно некоторым исследованиям, молочные и кисломолочные продукты положительно сказываются на потенции и обязательно должны присутствовать в рационе каждого мужчины.
Негативное действие и возможные побочные эффекты
Каким бы вкусным и полезным не был продукт, если его употреблять в неконтролируемых количествах, это может нанести существенный вред здоровью. И хотя у творога возможных негативных последствий не так и много, но все же они есть.
- Большое количество творога в рационе может существенно повлиять на уровень холестерина в крови, причем совсем не в лучшую сторону.
- Из-за высокого содержания белка в этом продукте, частое употребление в большом объеме может сказаться на работе почек.
- Не стоит забывать, что творожные продукты очень быстро портятся, и если не следить за сроком годности, испорченный творог может стать причиной серьезного пищевого отравления.
- Непроверенный и не сертифицированный продукт со стихийного рынка может быть источником патогенных микроорганизмов. Употребление такого творога чревато серьезными проблемами со здоровьем.
- Противопоказан людям с непереносимостью лактозы и аллергикам.
Как правильно употреблять и какими дозами
Большинство диетологов не рекомендуют добавлять в творожную массу сахар. Вместо этого вкус натурального творога можно разнообразить ложечкой меда, цукатами, сухофруктами, или же кушать его с ягодами, бананами или ананасами, причем польза от такого лакомства будет гораздо выше, чем от покупного творожного десерта. Да и к тому же, это прекрасный вариант для сытного завтрака. Взрослому человеку в день разрешается съедать до 200 г творога, а детям – не более 100 г, но многие медики рекомендуют кушать этот продукт не чаще трех раз в неделю.
По поводу того, стоит ли употреблять творог на ночь, уже не один год ведутся жаркие споры: поклонники настаивают на пользе такого приема пищи, а противники всячески отрицают это и настаивают, что такая безрассудность может нанести организму вред. В плане разделения суточного рациона еще один перекус, если он не превышает норму потребляемого белка, точно не помешает.
Да и, к тому же, порция белкового продукта перед сном способствует росту мышц, что очень важно для спортсменов. Но с другой стороны, любая еда вызывает резкое повышение инсулина в крови А это, сами понимаете, ну никак не способствует спокойному сну, особенно учитывая, что всю ночь ваш организм вместо того, чтобы отдыхать, будет переваривать сытный творожок.
Как выбрать и правильно хранить
Не секрет, что зачастую вместо качественного и натурального продукта нам могут подсунуть подделку, напичканную химикатами. Причем такой риск присутствует и в больших сетевых магазинах, и на рынках. Чтобы не ошибиться с выбором, запомните несколько ценных советов:
- Всегда обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым с легким кремовым оттенком, но никак не синеватым или зеленоватым.
- О многом может рассказать и запах. Выбирайте творог с приятным кисломолочным ароматом, но без излишней кислинки.
- Качественный продукт не должен быть горьким или кислым, так как это может быт признаком несвежести и испорченности. Но и сладковатый привкус – это тоже не очень хороший знак, который свидетельствует о том, что производитель добавил сахар или другой подсластитель.
- Настоящий творог должен иметь однородную, в меру жирную и нежно-маслянистую структуру. Если же в нем отчетливо видны несколько слоев, это может быть признаком того, что производитель смешал несколько партий продукта. Причем они далеко не всегда будут одинаковой свежести.
- Зернистый, рассыпчатый творожок с комками тоже брать не стоит, поскольку он пересушен и потерял большую часть вкусовых качеств. Да и зернистость будет чувствоваться в любом блюде.
- Выбирая упакованный творог, обязательно проверьте срок годности. Также внимательно осмотрите саму упаковку: она не должна быть поврежденной или вздутой. Обратите внимание на состав продукта. Если в нем много разных добавок, от покупки лучше отказаться.
- Избегайте покупок на стихийных рынках, поскольку эти товары не проходят необходимую санитарную проверку и могут нанести вред вашему здоровью.
Натуральный домашний творог может храниться не больше 36 часов, но магазинный проходит дополнительную обработку, и при правильной температуре его можно хранить от 2 до 7 дней. Эта информация указана на упаковке. При условии глубокой заморозки продукт может храниться до 6 месяцев.
Отзывы
Екатерина Ганиева: Думаю, что нет особой надобности объяснять, чем полезны кисломолочные продукты. Достаточно уже того, что они помогают нормализовать работу ЖКТ и пополнить запасы кальция. Я не особый любитель этого продукта, но когда в очередной раз начинают тревожить зубы, кушаютворог на завтрак исключительно ради пользы для здоровья зубов, и чтобы хоть как-то компенсировать вред от недостатка кальция. Но всегда добавляю в него сухофрукты, сметану или же варенье. Также можно разнообразить вкус орехами. Домашний творожок в наше время – это, скорее, роскошь. И хотел бы купить, да негде. Поэтому беру магазинный. Стараюсь выбирать местные марки. Еще ни разу не попался некачественный. Из минусов могу назвать лишь небольшой срок годности, но это, скорее, свидетельствует о натуральности продукта, поэтому можно смириться.
Светлана C.E: О твороге я могу рассуждать часами. Стараюсь покупать домашний, но из-за плотного графика не всегда получается заехать на рынок. Вот и приходится мириться с магазинным. Как правило, не привязываюсь к конкретной марке, люблю пробовать разные виды. Как-то раз взяла я очередную новинку и, оказалось, просто выбросила деньги на ветер. Срок годности продукта составлял 9 дней. Здесь было все в порядке. Но сам вкус мне определенно не нравился. Слишком сухой. Настолько, что его разве что в салаты, или же йогуртом заливать. Творожный вкус едва различимый. Специально провела тест на наличие крахмала, но все было нормально. Продукт натуральный. Возможно, его просто перегрели, а может, у них технология такая. Одним словом, при покупке старайтесь брать проверенного производителя, чтобы не пролететь, как это случилось со мной.
SветлячОК: Если вы когда-нибудь соблюдали диету Дюкана, и чередование БО дней с ЧБ днями для вас не пустой звук, то творожок уж точно станет для вас незаменимым помощником. Для Дюканцев он настоящее спасение, ведь из этого продукта можно приготовить огромное количество диетических блюд. Здесь вам и нутелла (дютелла, если быть точнее), и острый белый соус (если добавить чеснок, зелень и соевый соус), а добавив его в тесто из отрубей, вы сможете испечь даже пиццу для этапа атаки, или овсяные лепешки. Этот список можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Настоятельно рекомендую всем, кто следит за своим питанием и стремится избавиться от лишнего веса.
Видео
Посмотрев следующее видео, вы узнаете, почему творог следует есть с медом, какая от этого польза, и какой вред обезжиренный творог без каких-либо добавок может нанести здоровью пожилых людей. Кроме того, вы сможете ознакомиться с ответами врача-диетолога на самые распространенные вопросы об этом продукте.
https://youtu.be/wtXFob3_Yys
Вы решили заняться своим питанием? Или хотите сбросить несколько килограммов к празднику? В любом случае, вам непременно будет полезно почитать другие наши статьи о полезных свойствах самых разных продуктов. Вы узнаете, почему диетологи советуют заправлять салаты только оливковым маслом, какую пользу может принести регулярное употребление горчицы, для чего каждый день следует съедать по несколько лесных орешков, и почему в большинстве диет присутствует отвар шиповника.
Итак, теперь вы знаете, почему нужно кушать творог, в чем его польза, и какой вред он может нести для организма. Как часто вы едите творожные блюда? Или предпочитаете кушать его просто так, добавив лишь чуточку меда или фруктов? Часто ли используете творожную массу на завтрак? Делитесь своими историями в комментариях.
Польза и вред творога 0, 5, 9 процентов
Творог является крайне питательным и полезным для здоровья продуктом. Он различается по жирности: обезжиренный – до 1,8 %, нежирный – до 4 %, классический – до 9 %, жирный – до 22 %.
Творог содержит большое количество белка, полезных аминокислот, жиров, витаминов А, В, С, D, РР, магний, фтор, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, железо и селен. Данный продукт, благодаря своему составу улучшает работу органов ЖКТ, нервной, эндокринной, иммунной и кровеносной систем.
Польза и вред творога 0 процентов
Следует понимать, что творога с жирностью 0 процентов не существует. Эта цифра является рекламным ходом. В реальности продукт, на этикетке которого значится «0 %», характеризуется жирностью от 0,1 до 1,8 процентов. Обезжиренный творог обладает низкой калорийностью, поэтому его часто применяют в диетологии. Однако данный продукт содержит значительно меньше кальция и фосфора, чем более жирные сорта.
Регулярное употребление обезжиренного творога следующим образом влияет на здоровье:
- способствует похудению;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- улучшает здоровье зубов, ногтей и волос;
- поддерживает правильную работу пищеварительной системы;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает развитие анемии;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при депрессии и бессоннице;
- улучшает зрение.
Читать: Польза и вред цикория для здоровья
Несмотря на свои полезные свойства, данный продукт принесет пользу не всем. Его запрещено есть при наличии следующих проблем со здоровьем:
- заболевания почек;
- непереносимость молочного белка;
- камни в желчном или мочевом пузыре.
Польза и вред творога 5 процентов
Творог с жирностью 5 % является одним из наиболее распространенных сортов. Популярен также творог 5 % мягкий с добавлением сливок. Продукт с такой жирностью характеризуется белым цветом, небольшой влажностью и зернистостью, а также приятным творожным ароматом.
Творог 5 % универсален, его можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, начинки для пирогов, запеканки и т.п. Рекомендуется к употреблению детям и пожилым людям. Творог с жирностью 5 % обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- укрепляет костную и мышечную ткань, предупреждает остеопороз;
- восполняет суточную норму белка;
- укрепляет сердце;
- способствует правильной работе нервной системы;
- повышает остроту зрения;
- улучшает состав крови;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- повышает сопротивляемость организма вирусным и грибковым инфекциям;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- помогает при хронической усталости и депрессии;
- поддерживает здоровье желудка и кишечника.
Читать: Польза отрубей пшеничных
Данный продукт противопоказан при непереносимости лактозы и патологиях почек. Не рекомендуется употреблять творог 5 % при склонности к диарее.
Польза и вред творога 9 процентов
Творог 9 % отличается высокой питательностью. Он характеризуется молочно-белым цветом и легким ароматом кислинки. Также данный продукт содержит большое количество белка, который улучшает здоровье внутренних органов и способствует росту всех тканей. Умеренное употребление творога 9 % следующим образом влияет на организм человека:
- выводит вредный холестерин;
- укрепляет кости;
- повышает остроту зрения;
- способствует мозговой деятельности;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- способствует правильной работе органов ЖКТ;
- укрепляет сердце;
- помогает при депрессии и бессоннице;
- предотвращает анемию;
- укрепляет зубы, волосы и ногти;
- эффективно утоляет голод.
Следует учитывать, что этот продукт может нанести вред здоровью при непереносимости казеина и патологиях почек. Не рекомендуется есть творог 9 % при гастрите и язвенной болезни.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
- Польза и вред творога деревенского, замороженного, лимонного
- Польза и вред творога с курагой, клюквой, малиной
- Польза и вред творога со сгущенкой, вареньем, орехами
- Польза и вред творога вечером, утром, перед сном
- Польза и вред творога мягкого, жирного, нежирного
- Польза и вред зерненого творога для организма
- Польза и вред творога для организма женщины
- Польза и вред творога домашнего, альбуминного, топленого
Польза и вред творога для организма
Польза и вред творогаСодержание статьи
Творог – это продукт, который получают путем сквашивания молока и отделения молочной сыворотки.
Творожная масса хорошо усваивается организмом, насыщает организм кальцием, фосфором, улучшает работу сердца и сосудов. Творог бывает домашним, обезжиренным, козьим и зерновым.
Применение творога
Кисломолочный продукт содержит большое количество белка. Многие хозяйки с удовольствием готовят творожную массу дома: используют в качестве сладкой начинки для пирогов, ватрушек, сырников или просто кушают как самостоятельное блюдо.
Творожные смеси с сахаром обожают маленькие дети. В массу добавляют варенье, свежие ягоды, мёд, фрукты, фаршируют соленым творогом смешанным с зеленью ракушки из макарон, готовят сочные вареники или ореховые рулеты.
Нежная зернистая масса – низкокалорийное блюдо, которое рекомендуется многими диетологами. Обезжиренный 0% творог содержит 71 ккал, а продукт 1% жирности – 159 калорий на 100 г .
Состав творога:
- Белки, жиры, углеводы;
- Витамин В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- РР;
- А;
- D;
- С;
- Холин.
В состав кисломолочного продукта так же входит большое количество важных для организма веществ:
- Фосфор;
- Селен;
- Кальций;
- Кобальт;
- Магний;
- Медь;
- Цинк;
- Калий;
- Железо;
- Фтор;
- Натрий и другие.
Польза творога для организма
Регулярное употребление творожных продуктов восстанавливает зрение, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.
Польза творога для мужчин
Мужчинам нужно обязательно включать зернистый творог в меню. Белок казеин влияет на активный прирост мышечной массы и стимулирует работу половой системы.
При смешивании с любыми другими продуктами, творожная масса уменьшает негативное воздействие острой пищи на организм.
Монодиета на твороге помогает похудеть без лишних нагрузок на организм (как известно, большинство диет вызывают стрессовое состояние).
Регулярное употребление продукта снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Кисломолочное чудо способно защитить клетки организма от раковых опухолей, в том числе от рака молочной железы.
Творожные зёрна используют в косметических целях для лица или как средство против перхоти. Особенно важно кушать творожный продукт пожилым людям – с возрастом костная ткань становится слишком хрупкой.
Женщинам, находящимся в положении, творог жизненно необходим, ведь плоду в утробе нужно большое количество легкоусвояемого белка казеина.
Для приготовления творога лучше использовать козье молоко – оно практически не вызывает аллергическую реакцию и максимально приближено по составу к материнскому молоку.
Обезжиренная творожная масса усваивается хуже, поэтому стоит выбирать продукт средней жирности или готовить его самостоятельно.
Творожная масса со сладкими добавками в виде ягод, кураги или изюма резко прибавляет в калориях. Жирность напрямую зависит от используемых продуктов: жирные сливки (23% – 232 кал) или обезжиренное молоко играют основную роль при выборе. В творожной массе содержится большое количество незаменимых кислот, полезных пребиотиков и биологически активных соединений.
Жирность творога
- Жирный от 18%;
- Средней жирности – 9%;
- Обезжиренный – 2% и ниже.
Кушайте творожную массу на завтрак или обед – вечером ограничьтесь легким салатом и стаканом кефира для лучшего пищеварения.
Вред творога
Суточная норма кисломолочного продукта не более 200 г. Детям с семимесячного возраста разрешается не более 50-60 г в неделю.
Переедание чревато появлением отеков на ногах, резким повышением холестерина в крови, могут возникнуть проблемы с почками. Кисломолочные продукты с осторожностью назначаются при желудочных заболеваниях, мочекаменной болезни.
Так же, как и все продукты, творог может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
Не стоит использовать в пищу несвежую массу, помните, что настоящий творог бывает только в рассыпчатом виде, а не в фасованных брикетах со смесью сгущенки или фруктового наполнителя.
Как определить свежесть кисломолочного продукта
Для детей больше подходит 2% масса, для беременных 9%, а для приготовления блюд чаще покупают 22% массу.
Не покупайте цветные, наглухо закрытые брикеты. Консистенция внутри упаковки должна хорошо просматриваться. Не забывайте сверять срок годности на таре.
Обратите внимание на внешний вид зёрнышек: белоснежные, рассыпчатые шарики с легким, желтоватым отливом говорят о том, что было использовано натуральное молоко.
Также должен присутствовать приятный молочно-дрожжевой аромат. Вкус не должен быть кислым.
Сожмите зёрнышко между пальцев: оно должно быть мягким. При трении шарик распадается и оставляет влажное пятно на подушечке пальца. Если зёрна собраны в плотные комочки, значит, в смесь было добавлено пальмовое масло.
Чем меньше жирность, тем слабее вкусовые качества. Не покупайте продукт с повреждениями или вздутой упаковкой.
Замороженный продукт утрачивает все полезные свойства. Нанесите на поверхность творожного шарика 1 каплю йода. Если появился синеватый оттенок, значит, в составе присутствует крахмал. Производители добавляют крахмал для увеличения итогового веса.
Хранить творожные продукты в свежем виде в холодильнике можно не более 2-6 дней.
С этой статьей читают:
Польза и вред козьего молока
Не молоко овсяное: польза и вред
Минеральная вода “Нарзан”
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники