Зерненый творог: польза и вред
Общеизвестный факт: молоко и производные, получаемые из него, являются одними из самых полезных для нашего организма продуктов. Молочка богата кальцием и фосфором и славится высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому особенно полезна не только для взрослого, но и для детского, растущего, организма.
На полках супермаркетов можно встретить самые разные разновидности молочных продуктов: йогурты, творожки, сырки… С недавних пор активно стал набирать популярность зерненый творог.
Что это такое? Полезен ли этот продукт для здоровья и как правильно выбрать хороший и качественный творог? Обо всем этом – далее в статье.
Зерненый творог – основные сведения о продукте
Разберемся, в чем же состоит особенность зернистого творога и чем он отличается от классического. При приготовлении в обыкновенную творожную массу добавляется некоторое количество чуть подсоленных сливок – в этом и состоит секрет специфичного вкуса и необычной консистенции (в виде небольших зернышек) продукта.
Также стоит сказать, что от обычного зерненый творог отличает еще и более низкий процент жира в составе, благодаря чему этот продукт считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть или, например, нарастить мышечную массу. Калорийность творожной массы не очень высока – в 100 граммах содержится порядка 150 калорий.
Благодаря особенностям состава, а именно – наличию в нем соли, зернистое лакомство способно храниться дольше классической творожной массы.
Богатый витаминами и минералами продукт оказывает нашему организму колоссальную пользу, поэтому употреблять зерненый творог настоятельно рекомендуется употреблять в пищу всем, кто следит за своим здоровьем или стремится поддерживать фигуру в хорошем состоянии.
Польза для здоровья
- Прежде всего стоит сказать о высоком содержании кальция в продукте. Этот микроэлемент необходим для нормального состояния и крепости костей и зубов. Особенно полезен кальций для растущего организма – минерал принимает активнейшее участие в формировании костной ткани и развитии опорно-двигательного аппарата.
- Схожие функции выполняет и фосфор, также в достаточном количестве содержащийся в зерненом твороге. Кроме того, это вещество общеукрепляющее воздействует на весь организм и улучшает работу иммунной системы.
- Богат продукт и витаминами группы В, принимающими участие в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме, и ответственных за расщепление и усвоение поступающих с пищей питательных веществ. Стоит также помнить, что витамин В необходим для нормального функционирования пищеварительной системы.
- Недостаток этого вещества не лучшим образом отражается и на состоянии нервной системы: люди, не употребляющие молочные продукты или употребляющие очень редко, чаще страдают от повышенной утомляемости, слабости, расстройств сна, депрессивных состояний.
- Также несомненным достоинством зерненого творога является
- Благоприятно воздействует продукт на работу пищеварительной системы, нормализует и облегчает процессы переваривания пищи, способствуют улучшению моторики кишечника.
- Правильной работе кровеносной системы способствуют витамин PP и железо, содержащиеся в составе. Эти элементы участвуют в кроветворной функции и улучшают показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии и малокровия.
- Регулярное употребление зерненого творога благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогая бороться со стрессовыми состояниями и расстройствами умственной деятельности.
- Рассыпчатое творожное зерно способствует активизации метаболизма, ускоряя процесс похудения и жиросжигания.
- Несомненным достоинством «литовского творога» является наличие в нем полезной аминокислоты – казеина, участвующего в формировании мышечной массы. По этой причине продукт можно и нужно употреблять даже в вечернее время и перед сном.
Возможный вред
- Стоит понимать, что неумеренное потребление любого, даже самого полезного продукта отражается на здоровье и состоянии организма негативным образом. Поэтому зерненый творог стоит кушать, не превышая рекомендуемую суточную норму – не более 150 грамм в день.
- В некоторых случаях творожное лакомство может спровоцировать проявление аллергической реакции, высыпания на лице и теле, сыпь и зуд.
- Употребление в пищу несвежего или некачественного продукта вызывает пищевое отравление и присущие ему состояния: диарею, метеоризм, рвоту или тошноту.
Рекомендации
- Зерненый творог можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. Необходимо взять литр молока (жирность которого не должна превышать 2%), небольшое количество соли, 160 грамм сливок и химическую добавку – хлорид кальция.
- Молоко нужно нагреть, затем добавить 1,5 столовые ложки кальция и соль, постоянно помешивать. Как правило, на этом этапе молоко уже начнет приобретать характерную консистенцию и формировать небольшие зерна. После их появления огонь нужно выключить и перенести емкость в холодное место. Творожную массу нужно постоянно помешивать для ускоренного остывания.
- Далее все нужно процедить сквозь марлю, дабы отделить зерна от молочной сыворотки. Продукт, оставшийся в марле, выложить в специальную посуду. Зерненый творог готов! Для придания вкуса можно добавить жирные сливки, сахарный песок.
- Есть рассыпчатый творог рекомендуется с ягодным вареньем или джемом. Впрочем, есть и более диетические варианты: к творогу можно добавить душистую зелень, капусту или помидоры.
Вывод
Зерненый творог может стать очень полезным и вкусным вариантом завтрака или диетического ужина. Этот продукт богат витаминами и минералами и практически не содержит противопоказаний, поэтому может употребляться всеми и без ограничений.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Зерненый творог — польза и вред
Зерненый творог – это разновидность обычного творога, с немного сниженной жирностью. Этот продукт представляет собой не единую массу, а зернышки, залитые подсоленными сливками. Польза зерненого творога намного перевешивает и его возможный вред, и опасность для кошелька.
Чем полезен зерненый творог?
Зерненый творог, как и большинство других молочных продуктов, является источником кальция и фосфора. Сочетание этих элементов в молочных продуктах является оптимальным для костей. Именно поэтому зерненый творог рекомендуется и детям, и пожилым, и беременным. Ценен зерненый творог и богатым витаминным составом. Витамины группы В необходимы для головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета и эффективного обмена веществ, от скорости которого зависит сжигание жиров в организме. Нехватка витаминов этой группы взывает повышенную возбудимость, проблемы с засыпанием ночью и сонливость в течение дня.
Присутствие в продуктах витамина С необходимо для повышения защитных сил организма. Поскольку этот витамин не сохраняется и не производится в организме человека, его нужно постоянно получать из пищи, например, из зерненого творога.
Диета с высоким содержанием зерненого творога показана при повышенном холестерине, атеросклерозе, гастрите, язве желудка, болезнях печени, проблемах кроветворения.
Солоноватый вкус зерненого творога отлично сочетается с салатами. Вы также можете взять такой творог на работу в качестве обеда – он отлично утоляет насыщает. Калорийность зерненого творога невелика – примерно 155 ккал (в зависимости от жирности, которая может варьироваться у разных производителей).
Вред зерненого творогаВредным зерненый творог может стать при несоблюдении сроков и условий хранения продукта – в таком случае можно получить серьезное
Зерненый творог для похудения
Отлично подходит зерненый творог для диетпитания с целью похудения. Если вы хотите уменьшить жирность потребляемой пищи – покупайте обезжиренный зерненый творог. Но если этот показатель не принципиален, полезнее употреблять зерненый творог 9% жирности – кальций из этого продукта усваивается организмом лучше.
Зерненый творог помогает похудеть благодаря высокому содержанию казеина – особого белка, который необходим для того, чтобы во время диеты не потерять мышечную массу. А чем больше в теле процент мышечной ткани – тем активнее обмен веществ и сгорание жиров.
womanadvice.ru
польза и вред (со сливками)
Особой разновидностью творога, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, считается зерненый. Польза и вред литовского творога или деревенского сыра известны немногим. А ведь такой творог существенно отличается и по вкусу, и по компонентному составу от своего собрата.
Зерненый творог в сливках: польза и вред
Прежде чем обсуждать полезные свойства и возможный вред кисломолочного продукта, давайте все-таки выясним, что же такое зернистый творог, польза и вред которого вызвали нашумевший интерес.
Этот продукт также относится к числу кисломолочных и является разновидностью обычного творога. Во-первых, он обладает меньшей калорийностью. Во-вторых, в такой продукт добавляют сливки, он имеет солоноватый вкус.
На заметку! Жирность зерненого творога может варьироваться от 0 до 9%. Американцы и европейцы такой продукт называют деревенским сыром, а в нашей стране часто встречается название зерновой творог в сливках. Польза и вред его от наименования не меняются.
Компонентный состав:
- рибофлавин;
- витамин А;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- калий;
- молочный белок.
Кроме этого, в зерненом твороге содержатся аминокислоты незаменимого ряда.
На заметку! Утром почками выводится кальций из человеческого организма. Чтобы восполнить недостаток этого элемента, зерненый творог лучше есть в период с 15 до 19 часов.
Зерненый творог пришелся по вкусу сторонникам диетического и спортивного питания. Пищевая ценность кисломолочного продукта составляет примерно 155 килокалорий из расчета на 100 г.
Хранится зерненый творог гораздо дольше, чем его другие собратья. Поэтому вы можете запастись таким продуктом впрок.
Огромная польза зерненого творога
Почему так популярен в последнее время зерненый творог со сливками? Польза и вред этого кисломолочного продукта давно изучены специалистами. Они сделали вывод, что он обязательно должен быть в рационе.
Люди, подвергающиеся изнурительным физическим нагрузкам, в том числе спортсмены, обожают зерненый творог. В нем содержится достаточно много легкоусвояемого белка, и при этом вовсе нет пуринов, которые будут оказывать нагрузку на суставную ткань.
Полезные свойства:
- стимуляция роста костной ткани;
- повышение гемоглобинового уровня;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация работы нервной системы;
- укрепление зубов;
- способствование правильному развитию костной ткани;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- ускорение процессов обмена;
- способствование снижению массы тела.
Полезен к употреблению зерненый творог и при различных недугах органов желудочно-кишечного тракта. Так, этот продукт включают в меню людей, страдающих язвенными патологиями, гастритом, панкреатитом, а также заболеваниями желчного пузыря. Не менее полезный он для людей с повышенным уровнем артериального давления.
Особое внимание на зерненый творог следует обратить подросткам, а также женщинам в период беременности и лактации. Растущему организму нужны микро- и макроэлементы, витамины для формирования тканей и систем. Не забывайте, что зерненый творог – источник кальция и белка.
Вы можете даже вводить зерненый творог в рацион маленьких карапузов в качестве прикорма. Продукт принесет исключительную пользу. Употребление зерненого творога благоприятно скажется на развитии костной ткани.
Между нами, девочками
Не только для укрепления здоровья в меню включают зерновой творог. Удивительный компонентный состав кисломолочного продукта позволяет представительницам прекрасного пола использовать зерновой творог в качестве косметического средства.
Особенно такой творог полюбился женщинам с нормальной и сухой кожей. Вы можете приготовить на основе деревенского сыра питательную, увлажняющую маску. В качестве добавок используют сметану, мякоть киви, черный чай и рафинированное масло оливы.
На заметку! Зерновой творог обладает осветляющими, тонизирующими свойствами, отлично увлажняет кожные покровы и насыщает их необходимыми микро- и макроэлементами.
Вы можете приготовить чудодейственную маску из подручных ингредиентов. Зерненый творог соедините со сметаной до получения массы однородной консистенции. Эту кашицу нанесите на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Процедура длится 15-20 минут. После этого воспользуйтесь сывороткой для устранения остатков маски. Вы будете приятно удивлены. Такая маска способствует устранению пигментных пятнышек, выравниванию тона кожи.
Есть ли вред?
Мы уже выяснили, почему так ценится сторонниками правильного питания зерновой творог. Польза и вред любого продукта всегда неразлучны. Вот только один удивительный факт – употребление зерненого творога абсолютно безвредно.
Этот продукт не может стать причиной появления аллергических реакций, он хорошо усваивается, обогащает организм легкоусвояемым белком, витаминами, рядом микро- и макроэлементов.
Такой кисломолочный продукт абсолютно не противопоказан женщинам в период вынашивания плода и лактации. Его можно смело использовать в качестве прикорма карапузов. Конечно, если у вас есть хоть капля сомнений, проконсультируйтесь с доктором.
Не противопоказан зерненый творог и во время диеты. Организм в этот период недополучает необходимые питательные вещества, в частности, протеин. Устранить такой недостаток помогает именно деревенский сыр.
Не забывайте, что такой кисломолочный продукт имеет низкую пищевую ценность, поэтому опасаться прибавления лишних килограммов не стоит. А если вы занимаетесь спортом и стремитесь сделать свое тело накачанным и рельефным, зерненый творог — вообще незаменимое лакомство.
Читайте также:
Сегодня зерненый творог набирает популярность. Такое лакомство обожают сторонники правильного питания и спортсмены. Вы можете включить этот продукт в свой рацион в целях укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Главное, что он не имеет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению. Слишком много зерненого творога есть тоже не рекомендуется, поскольку может возникнуть избыток кальция, что так же плохо, как и его дефицит. Будьте здоровы!
polzaplus.ru
Зерненый творог: польза и вред, калорийность
Зернистый творог является одной из разновидностей обычного творога, отличается пониженной жирностью. По структуре представляет собой зерно творога, чуть залитое подсоленными сливками. Продукт занимает место между сырами и простым творогом, от сыров он отличается сниженным количеством жиров в сухой массе. |
Польза
Издавна зернистый творог относится диетическим продуктам, входит в состав большого количества диет. Содержащийся в нем казеиновый белок является оптимальной заменой животным белкам, может применяться в спортивном питании (продукт пользуется большим спросом у культуристов). В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.
Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям(из-за отсутствия пуринов). Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами. Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, действует на костную ткань укрепляюще.
Медицина
Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.
Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе. Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина. Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.
Продукт полезен также и пожилым людям, особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.
Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.
Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:
- заболевания жёлчного пузыря и печени;
- гипертония;
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит.
Косметология
Зернистый творог активно используется в качестве косметического средства для кожи, все рецепты известны со времен глубокой древности. Творог может использоваться для изготовления питательных масок, он подходит для всех типов кожи. Женщины на протяжение веков используют его в качестве эффективного увлажняющего и тонизирующего средства.
Вред
Зернистый творог абсолютно безвреден для организма, в его составе содержится умеренное количество белков, жиров и углеводов. При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО. Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.
Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой. При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине. Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ. В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.
Калорийность
В 100 гр. зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.
Калорийность продукта в чайной и столовой ложке, обычном и граненом стакане.
1 ч.л. | 5 гр. | 7,75 ккал. |
1 ст.л. | 17 гр. | 26,4 ккал. |
1 стакан | 200 гр. | 310 ккал. |
1 граненый стакан | 250 гр. | 387,5 ккал. |
Противопоказания
Несмотря на полезность, продукт имеет также и противопоказания к употреблению.
Продукт может быть опасен для аллергиков, при выявлении непереносимости молочного белка от творога необходимо отказаться совсем. Существует также определенные ограничения из-за подсоленности зернистого творога, умеренное употребление принесет больше пользы, чем вреда. Его не рекомендуется включать в состав меню при бессолевой диете.
Необходимо обращать внимание на срок хранения, после распечатывания упаковки творог следует съедать не позднее трех дней, несоблюдение этого условия грозит пищевым отравлением. Отсутствуют какие-либо противопоказание на употребление его детьми и беременными женщинами.
Пищевая ценность зернистого творога
Вещество | Масса, мг | Содержание в % от суточной нормы |
Белки | 16 | 12,3 |
Углеводы | 3 | 0,60% |
Жиры | 5 | 4,16 |
Насыщенные жиры | 3,15 | |
Мононасыщенные жиры | 1,44 | |
Полинасыщенные жиры | 0,16 |
Содержание витаминов и минералов
Содержание витаминов в 100 гр:
Название | Лат. | Масса, (мг)/% к ежедневной потребности |
Витамин C | (C) | 0.5/7,14 |
B2 (рибофлавин) | (B2) | 0.3/15% |
Витамин B1 (тиамин) | (B1) | 0.04/2,35% |
Витамин PP | (PP) | 22/110% |
Витамин A | (A) | 0.08/8% |
Содержание минералов в 100 гр:
Название | Лат. | Масса (мг) |
---|---|---|
Железо | (Fe) | 0.4/2% |
Фосфор | (P) | 220/36% |
Калий | (K) | 112/3,2% |
Натрий | (Na) | 41 /1,36% |
Кальций | (Ca) | 164/13,6% |
prodgid.ru
Творог зерненый польза и вред
Зерненый творог: чем отличается, состав, польза и вред
Зерненый творог — это разновидность творога пониженной жирности.
Этот молочный продукт представляет собой обезжиренное творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.
Именно соль придает зерненому творогу особый вкусовой оттенок.
Может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).
Cottage Cheese
Зерненый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Его жирность составляет от 0 % до 0,9 % и зависит от процесса приготовления.
В 100 г зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.
Также зерненый творог может храниться дольше обычного творога.
В России он иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».
В США и странах Европы зернёный творог носит название деревенский сыр (англ. cottage cheese).
В Израиле имеет название «Котэдж», и пользуется особой популярностью, являясь чуть ли не обязательным молочным продуктом на завтраке.
Но на самом деле, творог рекомендовано употреблять в период с 15.00 до 19.00, потому что утром кальций интенсивно выводится из организма почками.
Состав зерненого творога
Зерненый творог содержит:
- молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
- минеральные вещества — кальций и фосфор
- витамины группы В, витамины С, РР
Пищевая ценность зернистого творога
Вещество | Масса, мг | Содержание в % от суточной нормы |
Белки | 16 | 12,3 |
Углеводы | 3 | 0,60% |
Жиры | 5 | 4,16 |
Насыщенные жиры | 3,15 | |
Мононасыщенные жиры | 1,44 | |
Полинасыщенные жиры | 0,16 |
Содержание витаминов и минералов
Содержание витаминов в 100 г:
Название | Лат. | Масса, (мг)/% к ежедневной потребности |
Витамин C | (C) | 0.5/7,14 |
B2 (рибофлавин) | (B2) | 0.3/15% |
Витамин B1 (тиамин) | (B1) | 0.04/2,35% |
Витамин PP | (PP) | 22/110% |
Витамин A | (A) | 0.08/8% |
Содержание минералов в 100 г:
Железо | (Fe) | 0.4/2% |
Фосфор | (P) | 220/36% |
Калий | (K) | 112/3,2% |
Натрий | (Na) | 41 /1,36% |
Кальций | (Ca) | 164/13,6% |
Польза зерненого творога
По причине очень высокого содержания белка и низкой жирности зернёный творог популярен в качестве диетического и спортивного питания, в частности среди культуристов.
В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.
Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов), особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.
Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами.
Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, укрепляет костную ткань.
Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.
Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе.
Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина.
Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.
Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.
Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:
- заболевания желчного пузыря и печени
- гипертония
- гастрит
- язва желудка
- панкреатит
Так как в составе молочного белка (и творожного белка в особенности) преобладает казеин, его рекомендуют принимать на ночь, перед сном.
Вред зерненого творога
Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным.
Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным.
Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.
При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО.
Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким детям в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм.
Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.
Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой.
При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине.
Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ.
В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.
zakvaska-ferment.ru
Зерненый творог: польза и вред, калорийность
Автор: Владимир Мананников
Среди продуктов молочного происхождения особой популярностью пользуется творог. Он универсален в кулинарии.
Творог можно кушать как самостоятельное блюдо, так и делать из него разнообразные сладости или соусы, использовать в качестве начинки для выпечки и блинчиков.
Сегодня расскажем вам об одной из разновидностей творога – зернистом. В чем именно его польза? Существует ли риск в употреблении?
Зерненый творог похож на обычный. Главная отличающая характеристика – малая жирность продукта. На вид это рассыпчатые мелкие зернышки творога. Для лучшего хранения в продукт добавляют немного подсоленных сливок.
В зернистом твороге присутствует казеиновый белок, который вполне заменяет животный. Именно по этой причине его и рекомендует кушать во время диет.
Кроме того, этот вид творога отменная пища для спортсменов, особенно тех, кто стремится нарастить мышечную массу. В фаворе он у культуристов.
Хорошая характеристика зернистого творога и в том, что он не имеет в составе пуринов, которые есть в белках животного происхождения.
Пурины это вещества, которые негативно воздействуют на суставы, в частности оказывают раздражающий эффект.
Учитывая эти факты, данная разновидность творога полезна для молодого поколения – помогает в строении и укреплении костной ткани, а также людей пожилого возраста – отсутствие пуринов не оказывает негативного влияния.
Употребление зерненого творога положительно сказывается на нервной системе. Наличие кальция полезно для костей и суставов человека.
С научной точки зрения и по многим рекомендациям врачей зернистый творог обязательный продукт в рационе и детишек, и взрослых. Соли фосфора и кальция, которые в нем есть, необходимы для зубов, укрепления костей и отменного иммунитета.
Белок молока способствует быстрому образованию новых клеток в организме ребенка. Это отменный продукт в качестве прикорма, но только в умеренных дозах.
Регулярное употребление этого вида творога нормализует обмен веществ и стимулирует высокий показатель гемоглобина в крови.
В меню будущих мамочек и тех, кто кормит малюток грудью, этот продукт незаменим. Нужен зернистый творог и в рационе людей пожилого возраста (хорош не только для костей и нервной системы, но и для желудка).
Показано его употребление при сахарном диабете. Частое употребление этого вида творога предотвращает развитие атеросклероза.
Еще к положительным качества стоит зачислить эффективное влияние продукта на микрофлору кишечника.
Зернистый творог настоятельно рекомендуют кушать тем, кто болеет гипертонией, гастритом, панкреатитом, язвой желудка, имеет проблемы с желчным пузырем или печенью.
Помимо медицинского назначения, зернистый творог весьма популярен и затребован в косметологии. Питательные маски на его основе использовали еще в глубокой древности.
Подобные маски подходят для кожи всех типов и помогают увлажнить и тонизировать ее. Например, для обладателей сухого и нормального типа кожи творог нужно смешивать со сметаной, а для жирной кожи надобно взять сыворотку.
Такие маски выровняют тон кожи, устранят пигментные пятна, придадут блеск, свежесть и существенно освежат эпителий.
Вреден ли этот вид творога для организма? Абсолютно все дают однозначный ответ – нет. В продукте содержится умеренное количество возможных веществ и элементов, потому он практически безвреден. Важно только не объедаться зернистым творогом.
Переедание любого из продуктов вредит организму. Вредность от продукта может быть лишь в том случае, когда у него вышел срок годности. Обязательно смотрите на даты изготовления при покупке.
Также соблюдайте условия хранения дома и не держите его открытым долгое время. Творог лучше кушать после вскрытия упаковки или максимум сутки – двое после, но не больше того.
Калорийность творога зернистого небольшая. На отведенную сотню грамм полагается полторы сотни калорий. В процентном соотношении это 6% нормы за сутки для женщин и на две единицы меньше для сильного пола.
Противопоказания
Зерненый творог безвреден и полезен, но противопоказания к употреблению в рационе все же имеет. Прежде всего это непереносимость молочного белка. В таком случае аллергическая реакция обеспечена.
Важно помнить и тот факт, что продукт сохраняется в подсоленной среде. Потому не стоит объедаться им. Этот факт стоит учесть и тем, кто соблюдает бессолевую диету.
Зерненый творог в домашних условиях
Зернистый творог можно приготовить самостоятельно дома. Для этого запаситесь обезжиренным молоком, кальций хлоридом, солью и сливками. Все ингредиенты доступны и недорогие.
Молоко нужно разогреть в кастрюле до высокой температуры, но не довести до кипения. После этого вливают кальций хлорид и мешают смесь.
Процедура будет сопровождаться реакцией, при которой станут отделяться зернышки и сыворотка. После завершения реакции творог отцеживают. Полученные зерна подсаливают. Заключительный этап – сливки. В этом и вся особенность.
Их подмешивают к продукту. Теперь тот готов к употреблению. Пропорции ингредиентов зависят от того, какой объем вы хотите получить в конце. Потому смотрите в интернете рецепты и нужное количество исходных продуктов.
Время от времени кушайте зернистый творог. Он приятен не только по вкусовым качествам, но и бесценно полезен.
Делайте из него сырники, запеканки, суфле, мороженное, добавляйте в качестве заправки к салатам. Гастрономические удовольствие в таком случае обеспечено.
dobro.pw
Творог — польза и вред кисломолочного продукта
Сначала — материнское молоко, затем – молочные каши, потом – сметана, творог, сыр – вот так, поэтапно, входит в нашу жизнь молочная продукция, становясь ее неотъемлемой частью. Благодаря «молочке», человеческий организм получает необходимые для полноценного развития и функционирования вещества. И весьма достойное место здесь по праву занимает творог – любимый продукт огромного количества людей.
Имеющий родство со словом «творчество»
Творог известен с незапамятных времен. Как его люди изобрели – доподлинно неизвестно. Но причинами, скорей всего, явились любознательность и экономность: прокисло молоко, отслоилась сыворотка, пить его было противно, а выливать – жалко. Слегка подогрели, потом перелили в полотняный мешочек, подвесили его, подождали, пока сыворотка стечет. Затем продукт слегка отжали под прессом, попробовали – понравился. И получили творог, домашний рецепт приготовления которого таким и остался по нынешний день.
В промышленных масштабах его производят, конечно же, несколько иначе, применяя достижения науки и техники, благодаря чему получают большое количество разновидностей этого продукта. Упрощенно технологическая схема данного процесса такова:
- Нормализация молока (достижение необходимого значения жирности).
- Пастеризация (подогрев до 80 градусов с дальнейшим выдерживанием при этой же температуре в течение 20-30 секунд).
- Заквашивание в ваннах, где поддерживается температура порядка 30 градусов. В зависимости от вида коагуляции в теплое молоко добавляют либо только закваску (кислотный способ), либо вдобавок к ней пепсин и хлорид кальция (кислотно-сычужный способ). В качестве закваски применяют, как правило, мезофильные лактококки. Обычно заквашивание длится порядка 8 часов, в результате происходит расслоение смеси на сгусток (творожное зерно) и сыворотку.
- Окончание процесса определяется по величине титруемой кислотности полученного сгустка (ее выражают в градусах Тернера). Для обезжиренного творога она должна составлять 66–70°Т, для полужирного и жирного — 58–60 °Т.
- Жидкая фаза сливается, сгусток для ускорения процесса разрезается специальными струнами на кубики с ребром около 20 мм.
- Через 40-60 минут продукт отжимают, охлаждают, отправляют на фасовку.
Естественно, что для увеличения срока годности в него вводят различные добавки. Потому лучше изучить вопрос, какой бывает творог, польза и вред его для организма – тема тоже весьма важная.
Чем он хорош?
Общепринятая классификация творога по содержанию в нем жира представляется следующим образом:
- обезжиренный (нежирный)– 1,8%;
- классический (полужирный) – от 4 до 18%;
- жирный – от 19 до 23%.
Соответственно, калорийность у различных видов творога меняется от 60 до 250 ккал в 100 граммах. Потому принять решение, что выбирать тем, кто хочет похудеть, будет совсем нетрудно.
В принципе, в диетическом питании творог обезжиренный, польза и вред которого за многие годы изучены хорошо, применяется весьма широко. Его также рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям, детям, начиная с пятилетнего возраста.
Творог сочетается с различными продуктами…
Если сравнивать творог с другими продуктами молочного происхождения, то он отличается высоким содержанием белка (до 20%), который усваивается организмом лучше, чем его собрат из рыбы и мяса. А поскольку именно белок является важнейшим «стройматериалом» для клеток, то пользу творога в этом плане трудно переоценить.
Аминокислотами (в частности, триптофаном и метионином) этот кисломолочный продукт тоже богат, а они способствуют улучшению кроветворения, обеспечивают защиту печени от ожирения.
Есть в твороге и целый витаминный комплекс: А, группа В, Е, Р; микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, натрий, фосфор, кальций. Причем, соотношение двух последних таково, что его можно считать идеальным, и для удовлетворения суточной потребности организма в фосфоре и кальции достаточно 9 столовых ложек творога.
В нем очень мало лактозы, поэтому люди, не переносящие ее, могут спокойно, без всяких последствий употреблять в пищу творог (в отличие от прочей «молочки»). Однако прежде, чем ввести его в свой рацион, посоветоваться с врачом на данную тему все-таки следует.
На что обращаем внимание?
Доказано, к сожалению, что в твороге замечательно чувствует себя кишечная палочка, размножаясь в нем катастрофически быстро. Поэтому лучше не подвергать риску свое здоровье и здоровье близких людей, покупая этот продукт, что называется, «с рук». Немаловажно и то, как он хранится в магазине. Его должны продавать только фасованным и только из охлаждаемых витрин. Обязательным условием является и наличие на упаковке этикетки, где должен быть указан производитель продукта, дата изготовления, ГОСТ или ТУ.
Естественно, чем меньше у творога срок годности, тем он натуральней и полезней. Такой продукт, как правило, расфасовывается в бумажную упаковку и безопасен для употребления лишь в течение 72 часов с момента изготовления. К сожалению, подобная продукция в наши руки попадается все реже и реже — жизнь современного жителя мегаполиса все дальше и дальше от деревни и натуральных продуктов…
Производителю выгоднее реализовывать творог с более длительным сроком хранения, и для достижения такой цели применяется метод мембранной фильтрации. Это сложный процесс, осуществляемый в несколько стадий, в результате которого получают продукт, сохранивший свою основную пищевую ценность, но утративший большую часть витаминов и микроэлементов.
Имеет принципиальное значение, по какому регламентирующему документу продукт изготовлен: по ГОСТ или ТУ. В первом случае, как мы знаем, устанавливаются жесткие требования по исходному сырью, во втором – производитель волен в качестве оного брать все, что пожелает.
Если творог сделан по ГОСТ, это означает, что для его изготовления применялось натуральное молоко. Если по ТУ, то это уже вовсе не творог, а не что иное, как творожный продукт, ведь он произведен с использованием более дешевых растительных жиров (как правило, кокосового или пальмового масла). Но пугаться не стоит, это отнюдь не фальсификат. Более того, специалисты утверждают, что у творожного продукта имеется свои преимущества, состоящие в том, что из-за меньшего количества молочного жира он не спровоцирует повышение содержания в крови «плохого» холестерина.
Самое главное, чтоб все было прозрачно, и производитель не пытался выдать творожный продукт за настоящий творог, как это у нас время от времени бывает.
Еще один момент, который многих интересует: не вреден ли творог, изготовленный не из натурального, а восстановленного из порошка молока? Специалисты успокаивают: этот продукт не столь уж и много уступает в своей полезности. В нем тоже содержится немалое количество полноценного «творожного» белка. А кальций имеется в 100 граммах любого вида творога, независимо от того, из какого молока его произвели.
В последнее время стремительно набирает популярность творог зерненый, польза и вред которого особенно интересует тех, кто собирается похудеть и занимается спортом. Этот продукт выглядит весьма аппетитно и сразу же готов к употреблению, ведь он состоит из смеси творожного зерна и слегка подсоленных сливок. Жирность такого творога составляет от 0 до 9%.
Несмотря на свою огромную полезность, есть у любого вида творога и противопоказания. Прежде всего, его нужно с осторожностью кушать тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям. Если же у человека существует непереносимость молочного белка, то тогда творог, к сожалению, придется исключить из рациона вообще.
Обращаться с этим продуктом нужно крайне осторожно, учитывать сроки его хранения. После распечатывания упаковки, независимо от того, есть в его составе консерванты или же нет, творог необходимо употребить в пищу не позднее 3 дней, иначе имеется шанс получить серьезное пищевое отравление.
safeyourhealth.ru
Зерненый творог полезнее, чем обычный?
Зерненый творог отличается от простого творога как вкусом, так и качеством, а также меньшей калорийностью. Он ни в чем не уступает белковым высокожирным продуктам, а большое содержание минеральных веществ в нем существенно укрепляет кости и улучшает процесс создания новых тканей. В нем присутствуют абсолютно все полезные свойства обычного творога, а калорийность составляет всего 155 ккал на 100 граммов.
Обычный творог является более незащищенным в сравнении с зерненым творогом, поскольку в нем меньше молочнокислых бактерий и пониженная кислотность.Также зерненый творог, в отличие от обычного обезжиренного творога, обладает более нежным, приятным солоноватым вкусом и мягкой консистенцией, которую обеспечивает наличие сливок. Он является богатым источником кальция, белка, аминокислот и витаминов, а также фосфора, калия и натрия. Всего девять ложек зерненого творога обеспечат организму суточную норму кальция и молочного белка казеина. Кроме этого, в данном твороге присутствуют аминокислоты лизин, холин и метионин. Лизин укрепляет сердечную мышцу, холин участвует в работе нервной системы, а метионин помогает организму избавляться от холестерина.
Поскольку зерненый творог является лидером среди всех кисломолочных продуктов по усвояемости, его необходимо добавлять в рацион детей, подростков, молодых людей и пожилых особ. В отличие от простого творога, белки зерненой продукции не оказывают на суставы негативное воздействие, а в ее составе не содержатся пурины, конечным продуктом которых является мочевая кислота.
Регулярное употребление зерненого творога укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, что очень важно для больных и пожилых людей.Казеиновый белок, входящий в состав зерненого творога, имеет неоценимую пользу для культуристов, спортсменов и людей, страдающих от ожирения. Данный вид творога очень высоко оценивается диетологами, которые рекомендуют его как прекрасное диетическое питание. Кроме того, его легкоусвояемость и полезность позволяют давать его детям в чистом виде, а также использовать для приготовления различных блюд.
И, наконец, очень ценным преимуществом зерненого творога является его нейтральная кислотность, что позволяет использовать его в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационном и реабилитационном периоде.
www.kakprosto.ru
vam-polezno.ru
Польза и вред для организма творога, обезжиренного, зерненого и классического
Здравствуйте, дорогие друзья!
Этот продукт знаком нам чуть ли не с пеленок. Все знают, что он хорош и для косточек, и для зубов, и вообще… И, зная о пользе творога, даже трудно представить вред такого продукта… Если, конечно, к делу не подключатся недобрые производители и продавцы, которые и дату срока годности на упаковках перебивают, и мел в сырковую массу добавляют… Но сегодня я буду говорить не о них, а о классическом кисломолочном продукте, который мы готовим сами или покупаем у проверенных бабушек.
Творожок под микроскопом
Все знают, что польза творога для организма заключается в большом процентном количестве кальция. Но если хорошенько «покопаться» в этом замечательном продукте, можно увидеть очень большой перечень полезных веществ. А именно…
- Углеводы, жиры и белки (казеин).
- Витамины (А, группы В, С, Е, D, РР, фолиевая кислота).
- Макро- и микроэлементы (кроме кальция здесь есть калий, фосфор, железо и много других).
- Аминокислоты (метионин).
Если вас интересует калорийность творога, нетрудно догадаться, что она будет отличаться в зависимости от жирности продукта. Да, творог 23% имеет 311 ккал, с жирностью 9% — 159 ккал, с 5% — 145 ккал.
Как этот состав обогащает наш организм?
- Кальций — лучший «друг» наших костей, зубов, ногтей. Поэтому творог рекомендуют всем — беременным, детям, взрослым, а также пожилым людям, страдающим от остеопороза.
- Этот продукт богат белком, как и бобовые, мясо. Однако творожный белок усваивается быстрее и легче, не вызывая вздутия живота и изжоги.
- При невысокой калорийности, этот продукт быстро и надолго насыщает, поэтому он так нравится спортсменам и худеющим.
- Этот продукт нормализует работу ЖКТ, а после панкреатита даже очень рекомендован.
- Он очень полезен нашей печени. В составе творога — метионин, который защищает этот орган от гепатоза (заплыва жиром).
- Этот продукт рекомендуют при подагре, проблемах с обменными процессами, а также ожирением. Также его стоит почаще употреблять гипертоникам — кроме всего прочего, он нормализует количество холестерина в крови.
Этот продукт используют не только в пищу, но и в косметологии (как ингредиент масок для кожи лица), в медицине (как «мономаску», которая помогает лечить свежие ожоги, а также в качестве компрессов для больных суставов).
Можно ли есть его на ночь?
Казеин — один из «кирпичиков» этого продукта — не дат нашему телу усвоить блюдо моментально. Собственно, именно это свойство помогает ему надолго насыщать нас. Если же мы наедимся блюд из творога перед сном, мы завершим все свои дела, ляжем в кровать и уже даже успеем просмотреть пару снов, а наш ЖКТ все еще будет трудиться над перевариванием ужина… Желающим похудеть очень нравится это свойство, ведь «трудясь», наше тело расходует энергию, в том числе запасенную в жировых депо.
А что говорят медики? Они утверждают, что идеальный период для употребления этого продукта — время с 15 до 19 часов. Именно на полдник и ужин (не слишком поздний) стоит давать блюда из него беременным, кормящим, детям, а также больным или выздоравливающим, то есть людям со слабым организмом.
Помните: важно не есть больше 100 г за раз. В чистом виде он «скучноват», поэтому его можно смешать с изюмом, бананом, медом.
Нулевая жирность: «таблетка» для похудения, или…?
Если сравнить творог, маркированный «0%», с обычным, окажется, что в нем практически нет жиров, зато много кальция и белка (ученые говорят, что их даже больше, чем в жирном твороге). Единственное — тут нет витамина А. Медики утверждают, что кальций из «минусового» творожка усваивается быстрее, а благодаря легкому составу, он очень понравится людям с проблемами, касающимися внутренних органов (о них я уже рассказала выше).
Худеют ли от него? Да, и не только благодаря низкой калорийности. Дефицит кальция вызывает плохое усвоение еды в организме, а значит, и ожирение. Насыщая наше тело этим полезным веществом, творога наводит в нем порядок, помогая нам держаться в нужном весе. Не стоит забывать и о казеине, благодаря которому после порции запеканки, съеденной утром, вы не вспомните о перекусе до обеда, так что ни одна лишняя калория не будет грозить вашей фигуре.
Калорийность этого продукта — 71 ккал.
Зерненый творог: маркетинговый ход или нужный нам продукт?
Польза зерненого творога — в низком количестве жиров и большом — белка. Так и классический творожок, он показан при проблемах с желудком и другими заболеваниями ЖКТ, печенью, почками. Ну, а кроме того (не стану кривить душой), он очень вкусный. Его можно покупать для рациона спортсмена и зожевца, детского меню или диеты человека, восстанавливающегося после сильных физических нагрузок. Очень часто вспоминают о нем и «похудейки».
Благодаря тому, что зернёный творог имеет соленый привкус, многие любят есть его не только в чистом виде или вприкуску с белым хлебушком, но и как ингредиент легких овощных салатов.
Единственное, о чем вам стоит помнить: очень осторожно знакомиться с этим продуктом нужно людям, плохо переносящим белок. Ну и конечно, если в магазине втихомолку перебьют срок годности и вам продадут просроченный лоточек, дело может закончиться отравлением. Так что выбирайте этот продукт очень тщательно, и получите только пользу от этого замечательного лакомства.
В зернистом твороге 155 ккал на 100 г.
А когда он может навредить?
Пусть диетологи воспевают ему оды, творог имеет не только пользу, но и вред, особенно если есть его на ночь. В каких случаях он противопоказан?
- Больших порций творога нельзя людям, страдающим атеросклерозом, а также от проблем с почками. Их организму трудно усваивать белок.
- Если творог очень кислый, он может создать серьезный дискомфорт при гастрите и других проблемах с ЖКТ.
- Он не подходит при индивидуальной непереносимости организма. А вот при непереносимости лактозы он не запрещен.
Дневной нормой для взрослого человека считается максимум 270 г творога в сутки. Если съесть больше, организму будет трудно управиться, а если вы конкретно переборщите, вы почувствуете сильное недомогание.
Вот он какой — наш любимый творог. Ответ на вопрос — есть его или не есть — однозначный: конечно же, без него не представить рациона современного человека! Нам остается только выбирать, какой он будет: покупной из супермаркета или домашний, может даже, собственного приготовления. При покупке помните: нормальное время хранения этого продукта — около 3 суток. Да, некоторые производители могут предложить нам упаковки, срок годности которых доведен до 30 дней… Но это «долгожительство» стоит творожку дорого — в нем «убито» почти все полезное. Так что лично я стараюсь воздерживаться от покупки таких «осовремененных» товаров, ведь хочу в твороге находить только пользу, а не вред и не «пустышку»… А что думаете вы?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru
Польза и вред зернистого творога для организма
Зерненый творог отличается от обычного тем, что содержит небольшое количество соленых сливок. Благодаря наличию соли этот продукт обладает специфическими вкусовыми качествами и зернистой массой.
Зерновой творог отличается невысокой жирностью – до 0,9 %. Кроме того, его срок годности значительно меньше, чем у классического творога. Данный продукт содержит множество полезных аминокислот, белков, углеводов, жиров, витаминов В, А, С, РР, цинка, железа, фосфора, кальция, магния, калия и натрия.
Польза и вред зернового творога для женщин
Зерновой творог часто используется диетологами для составления различных диет, так как отличается низкой жирностью. Употребление этого продукта особенно полезно для беременных и кормящих женщин.
Зернистый творог улучшает качество молока, а также способствует развитию костной ткани плода. Регулярное употребление этого полезного продукта следующим образом влияет на женское здоровье:
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- выводит вредный холестерин;
- помогает при гастрите и язве желудка;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при хронической усталости и депрессии;
- укрепляет зубную эмаль;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- помогает при сахарном диабете;
- улучшает кровообращение;
- способствует похудению.
Читать: Польза и вред грецкого ореха для женщин
При покупке зерненого творога следует обращать внимание на срок годности, так как несвежий продукт может вызвать пищевое отравление. Также стоит помнить о противопоказаниях:
- непереносимость казеина;
- заболевания почек;
- склонность к диарее.
Польза и вред зернистого творога для мужчин
Зернистый творог применяется для спортивного питания, так как укрепляет кости и способствует наращиванию мышечной массы. Кроме того, данный продукт улучшает выработку тестостерона и укрепляет кровеносную систему.
Зерненый творог используется как дополнительный элемент лечения при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, атеросклерозе и многих других опасных заболеваниях. Умеренное употребление этого продукта следующим образом влияет на здоровье мужчины:
- укрепляет стенки сосудов;
- восполняет нехватку витаминов;
- предупреждает анемию;
- помогает при стрессе и бессоннице;
- повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям;
- улучшает кровообращение;
- способствует правильной работе органов ЖКТ;
- помогает при заболеваниях печени;
- способствует мозговой деятельности;
- улучшает обмен веществ;
- помогает при болезнях желчного пузыря;
- снижает АД.
Читать: Польза и вред рыбьего жира в капсулах
При наличии заболеваний органов ЖКТ, сахарного диабета, гипертонии или болезней сердца составление рациона необходимо доверить врачу. Следует учитывать, что зерненый творог противопоказан при непереносимости молочного белка и патологиях почек.
Польза и вред зерненого творога со сливками
Зернистый творог со сливками включает в себя кислоту Омега-3, которая значительно повышает усвояемость продукта, а также способствует мозговой деятельности и правильной работе пищеварительной системы.
Читать: Польза свеклы для организма
Данный продукт рекомендуется включить в свой рацион людям, страдающим от гастрита или язвы желудка. Кроме того, зерненый творог со сливками улучшает здоровье кожных покровов, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье зубов.
Такой перекус рекомендуется к употреблению при анорексии, повышенных физических нагрузках и нервных расстройствах. Однако продукт может принести вред здоровью при наличии болезней поджелудочной железы, непереносимости лактозы, патологиях почек и гепатозе.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
stanluchshe.ru