У арбуза желтая корка внутри — Сайт о даче
Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России — это конец лета и осень.
Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
7 основных признаков, по которым надо выбирать арбуз это:
— размер,
— его окраска,
— корка арбуза,
— его звучание,
— попка
— хвостик
— пятнышко сбоку.
7 основных признаков. Есть и другие, но они в зависимости от обстоятельств могут «привирать».
1. Размер.
Арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий — килограммов 5-7. Опасайтесь гигантских ягод (вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений) на фоне мелких, и наоборот — арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.
2. Окраска.
«Боевая расцветка» корки арбуза должна быть контрастной, т.е максимально четко обозначены темные и светлые полосы.
Тёмные, почти чёрные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещён и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна.
3. Состояние корки арбуза.
На ощупь корка должна быть очень твёрдой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем вы её не сможете ни за что, если арбуз «готов»!
Коричневая и влажная корка — показатель того, что арбуз переспел.
4. Звучание.
Арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.
По арбузу надо шлепнуть, не щелчок ему дать, а хорошенько шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладётся на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.
5. Попка.
Думаю, каждый слышал, что по «попке» арбуза можно определить: мальчик это или девочка, именно девочки считаются более вкусными. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий.
6. Хвостик.
Состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может так же рассказать вам о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако, сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали и он высох «по дороге», поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из «пуговицы». Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода.
7. Пятнышко сбоку.
Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый!
Полезно знать:
Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет — значит спелый.
Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Source: rucept.ru
Читайте также
12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и ягоды
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Сейчас самое время для сочных, спелых фруктов и ягод. Нужно запасаться витаминами впрок.
Чтобы покупки на рынках и в магазинах не разочаровывали, AdMe.ru нашел отличные советы от людей, которые сами все это выращивают. Они помогут сориентироваться при выборе большинства летних вкусняшек.
Арбуз
У спелого арбуза хвостик всегда сухой и желтоватый, кожура блестящая, без налета и повреждений. На той стороне, где арбуз лежал на бахче, — пятно. Если оно желтое или оранжевое — плод дозрел.
Спелый арбуз при сжатии руками слегка похрустывает, а при постукивании издает звонкий, звенящий звук. Его запах свежий и явный. Если запаха почти нет, то арбуз слишком долго хранился на складе. Если на арбузе есть «пчелиная паутинка», то он идеально спелый и сладкий.
Клубника
Спелая клубника равномерно красная, без желтых и белых пятен и мелких вкраплений. Хвостик на такой ягоде крепко держится, он зеленый и не сухой. Если он легко отделяется от нее, то она перезревшая и скоро придет в негодность.
Спелая клубника упругая, не вялая, при нажатии пружинит под пальцами. У нее очень яркий и достаточно сильный запах, именно на него стоит ориентироваться при выборе.
Дыня
В первую очередь дыню нужно понюхать. Спелый плод всегда пахнет дыней, а не травой. Внешне она упругая, без видимых повреждений и пятен. Если нажать пальцем на кожуру, то на спелой дыне появится вмятина, которая тут же исчезнет. На зеленой дыне она не появится, а на переспелой не исчезнет после того, как палец убран.
Спелая дыня издает глухой звук при шлепке. Плодоножка созревшего, но свежего плода увядшая, но не сухая. А макушка дыни, где был цветок, упругая и не продавливается пальцем.
Инжир
Плоды должны быть сухие, гладкие, без повреждений на кожице, упругие и мягкие на ощупь, но не кашеобразные. Потрогайте кончик носа и потом инжир. Таким должен быть на ощупь спелый плод.
Если у инжира слегка кисловатый запах, значит, он начал бродить и совсем скоро превратится в неприятную кашу.
Малина
В первую очередь спелые, но свежие ягоды приятно пахнут, и запах явно выражен, без примесей запаха лежания или кислости. Каждая ягода имеет равномерный окрас, без вкраплений, без видимых повреждений, без червоточин.
Вся малина должна быть упругой, а каждая ягодка отдельно — не подавленной, без сока.
Авокадо
от рассады до сбора урожая
При слове арбуз сразу возникает картинка круглого плода с ярко-алой мякотью и неповторимым вкусом. А сейчас приобретает популярность разновидность арбузов с желтой сочной мякотью, имеющей вкус ананаса, манго с лимоном или тыквы. Желтый арбуз относится к раннеспелым сортам, с момента высадки в грунт до созревания проходит всего 70 дней. Новый сорт получен путем скрещивания дикого арбуза с обычным красным. И с каждым сезоном приобретает все большую популярность.
Описание желтого арбуза
Внешне желтый арбуз отличить от красного невозможно. Форма может быть круглой, овальной, иногда по желанию даже квадратной.
Цвет кожуры от темно-зеленого с полосками до салатного с желтыми пятнами. А вот внутренняя часть удивляет разнообразием.
Семечек почти нет, поэтому для выращивания семена необходимо приобрести в интернет-магазине или на сельскохозяйственных рынках. Вкус тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений.
Выбор сорта для посадки
Родиной желтого арбуза являются опытные плантации Средиземноморских селекционеров. Но свою популярность он приобрел в Таиланде.
Стоит эта ягода несколько дороже, чем арбуз обычного цвета и имеет гораздо больший спрос.
Выведенные сорта имеют разные вкусы:
- Лунный. Сорт выведен в Астрахани. Хорошо переносит непогоду, вырастает до 4−4,5 кг. Вкус необычный, напоминает фруктовую смесь манго и лимона. Цвет лимонно-желтый. Так как кожура Лунного тонкая, он плохо переносит перевозки. Попробовать спелый желтый арбуз сорта Лунный можно только в Астраханской области или вырастить его на своем участке.
- Принц Гамлет. Раннеспелый сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Мякоть нежно-желтая, с привкусом ананаса. Его нельзя сажать вместе с другими бахчевыми, так как арбуз переопылится с тыквами или дыней, пропадет необычный вкус, а цвет приобретет красноватый тон.
- Голден Грейс. Самый сладкий сорт. Арбуз с желтой мякотью внутри и легким медовым вкусом. Лучше всех переносит похолодания. Вырастает до 7—8 кг. При выборе места нужно учесть, что при переопылении теряется необычный вкус ягоды.
- Кавбуз. Выращен на Кубани путем скрещивания арбуза с тыквой. Внешний вид напоминает по цвету тыкву с арбузными полосками. Растет быстро, хорошо переносит погодные условия средней полосы России. Арбуз желтый внутри. По вкусу напоминает тыкву, но более сочную, с легким арбузным ароматом. В отличие от других сортов, обладает хорошей лежкостью.
Выращивание рассады
Специальных навыков для выращивания рассады экзотической ягоды не требуется. Корневая система растения стержневая, имеющая сильные боковые побеги. Для высаживания лучше сразу приготовить торфяные горшочки, минуя высадку в ящики и последующую пикировку. Рост семян проходит несколько стадий:
- Высаживание семян. В конце апреля-начале марта семена предварительно вымачиваются в теплой воде в течение суток. Для предупреждения заболеваний, семяна можно подержать в слабом растворе марганцовки. А лучше пролить, а затем просушить почву, приготовленную для рассады. Земля для рассады состоит из песка, торфа и земли с участка в соотношении 2:1:1. В торфяные горшочки с теплой влажной почвой неглубоко воткнуть семена и прикрыть пленкой. Поставить в теплое светлое место.
- Уход за ростками. При появлении трех листиков можно подкормить Корневином. Поливать по краю горшочка теплой водой. Верхний слой почвы рыхлить очень бережно, по мере необходимости. Освещенность рассады должна быть не менее 12 часов в сутки. При необходимости нужно использовать лампу.
- Высадка в грунт. В конце мая рассаду можно высаживать в грунт или теплицу. Перед высадкой уменьшить полив и несколько раз выносить «погулять» для лучшей адаптации. Место должно солнечным, сухим. Почву лучше перекопать с песком и перегноем. В лунки можно добавить золу, а через неделю подкормить удобрениями, содержащими фосфор и калий.
Условия для успешного роста
Арбузные плети хрупкие, можно приготовить для них шпалеры. Поливать лучше небольшим количеством воды, чтобы избежать растрескивания плода. Под растущие арбузики нужно подложить солому или дощечки. Подкармливать раз в неделю, разбавляя удобрения в воде для полива. Арбузный цветок можно наблюдать только в течение одного дня.
Определить спелость можно по следующим признакам:
- у арбуза появился белый или желтый бочок, а сам он приобрел блеск;
- при постукивании звук глухой;
- основание хвостика сухое и более тонкое, чем плеть;
- за неделю плод совсем не вырос.
Стебель лучше отрезать, а не оторвать. Хранить в прохладном темном месте.
Красные арбузы перестали быть редкостью на приусадебных участках. А вот плоды с желтой мякотью и оригинальным вкусом пока еще не распространены. Но те садоводы, которые попробовали вырастить диковинную ягоду, остались довольны результатом.
бывают ли такие, как называется сорт и выращивание с фото и видео
С наступлением лета многие могут наконец-то вдоволь наесться арбузов. Большинство сортов арбузов, которые продают на рынках, характеризуются сахаристой мякотью красного оттенка. Но в последнее время можно увидеть арбуз желтый. Для многих людей такие арбузы в диковинку, и не все готовы смириться с тем, что арбуз не классического красного оттенка, а необычного желтого. Но и желтые плоды ничем не хуже своих классических собратьев.
Желтый арбуз: описание и характеристика
Особенности желтого арбуза, в первую очередь, заключаются в оттенке спелой мякоти. Такой гибрид впервые был получен в Таиланде путем скрещивания обычного арбуза с диким. Гибрид обладает высоким содержанием каротиноидов, из-за этого у мякоти такой оттенок.
У сортов, выращенных на родине, в Таиланде, очень сладкий вкус. У таких плодов высокое количество сахара в мякоти. Выращенные в других странах плоды по вкусу менее сахаристые. Кожура у мякоти плода тонкая, но при этом твердая. У некоторых сортов можно почувствовать своеобразный привкус лимона, тыквы, манго и других фруктов и ягод.
Чем отличаются от красных
От красных сортов желтые арбузы отличаются мякотью. А кроме этого, еще одно характерное отличие – вкусовые качества. У желтых арбузов, которые выращивают на территории РФ, тыквенный привкус. Также внутри, в мякоти, меньше косточек, чем в красной разновидности. Желтоплодые ягоды меньше по размеру, и редко вырастают больше 10 килограмм. В остальном же по вкусу желтые плоды ничем не отличаются от красных.
Популярные сорта
Селекционеры вывели несколько разновидностей желтоватого арбуза, которые можно выращивать в южных регионах. Какие бывают сорта бахчевых с желтой мякотью:
- Принц Гамлет – ягода, которую вывели селекционеры из России. Кожура зеленого оттенка с салатовыми полосами. На вкус мякоть напоминает ананас. Вегетационный период составляет до 75 суток.
- Голден Грейс – плод был выведен селекционерами из Голландии. Максимальный вес составляет 8 килограмм. Отличается устойчивостью к заморозкам.
- Лунный – наиболее распространенный сорт в России. Срок созревания плодов составляет от 70 до 80 суток. Некоторые отмечают, что у мякоти привкус манго и лимона.
Сортов желтых ягод на территории России не так много. Удачно выращивать их можно только на юге или, в крайнем случае, в центральных регионах.
Правила выращивания
Выращивание желтых арбузов ничем не отличается от традиционных красных. Особое внимание уделяют посадке семян и выращиванию рассады. В целом, ягода относится к неприхотливым в уходе культурам.
Подготовка семян
Для того чтобы удачно вырастить рассаду бахчевых, нужно особое внимание уделить подготовке семян.
Этапы подготовки семян:
- Сперва нужно расфасовать семена. Для высаживания подходят здоровые и крепкие семена.
- Второй этап – прогревание посадочного материала. В блюдце наливают воду, температурой 50 градусов, и помещают туда семена. Через 30 минут воду сливают.
- После прогревания посадочный материал обеззараживают. В воде разводят небольшое количество марганцовки, затем помещают в раствор семена и оставляют их на 15-20 минут. После этого промывают водой.
- После обеззараживания посадочный материал проращивают. Для этого в блюдце наливают воду, помещают туда семена и накрывают полиэтиленом. Через несколько дней появляются ростки.
Все эти меры способствуют ускорению появления всходов после посадки семян.
Посев и взращивание рассады
Молодая рассада очень капризна и требует к себе повышенного внимания. Как известно, бахчевые культуры отличаются слабой корневой системой и плохо переносят пересадку. Поэтому посеву семян уделяют как можно больше внимания. Для посадки используют такие емкости:
- торфяные стаканчики;
- картонные коробки;
- торфяные таблетки;
- деревянные ящики;
- пластиковые стаканы.
Почвенную смесь составляют из перегноя и торфо-перегнойной почвы в одинаковых частях. К почвенной смеси добавляют столовую ложку древесной золы.
Семена высаживают в отдельные стаканчики после того, как проклюнутся ростки. Затем накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое помещение, где температура будет около 30 градусов. Например, на южные окна. Периодически пленку убирают, проверяют, нет ли плесени, и поливают с помощью лейки.
Высадка в открытый грунт
После того, как у семян проклюнутся ростки, их высаживают в почву. Лунки выкапывают на глубину 5 сантиметров. Диаметр лунки должен быть не меньше 50 сантиметров. Расстояние между каждой лункой оставляют до 70 сантиметров.
Перед посевом семян почву перекапывают и перемешивают с перепревшим навозом. Использовать свежий навоз не рекомендуется, он концентрированный, и может сжечь корешки молодой рассады. Кроме этого, в почву вносят комплексные минеральные удобрения.
Уход, полив и подкормка
У арбузов корневая система вырастает на глубину до 70 сантиметров, поэтому кусты нуждаются в обильном поливе. Если недавно прошел сильный дождь, то поливы нужно отложить на несколько дней. Переувлажнения почвы кусты не любят. Грядки поливают с помощью шланга. Поливы осуществляют по вечерам, когда солнце зайдет. Больше всего жидкости кустам требуется во время роста и в период цветения, а также формирования завязей.
Перед поливом раз в неделю следует рыхлить почву, чтобы вместе с влагой корневая система насыщалась кислородом.
Для того чтобы увеличить урожайность, нужно регулярно вносить органические и минеральные подкормки.
- В первые 4 недели после посадки рассады в открытый грунт используют калий. Калий способствует обильному цветению и формированию завязей. Кроме этого, калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям.
- С 4 по 7 неделю в кусты вносят магний и кальций. Кальций и магний повышают содержание аскорбиновой кислоты в плодах, а также сахарозы.
- С 8 по 12 неделю в почву вносят азот. Азотосодержащие удобрения способствуют активному росту завязей.
После того, как начнут формироваться плоды, кусты прекращают поливать и вносить подкормки.
Кроме минеральных подкормок, для роста растений используют дрожжевые растворы. Для приготовления удобрения в 1 литре воды разводят 2 столовых ложки сахара и 45 грамм дрожжей. Настаивают 2-3 дня. Перед поливом удобрения разводят водой и поливают кусты под корень.
Сбор урожая
Собирают урожай желтых арбузов в те же сроки, что и сорта с красной мякотью. Чтобы определить зрелость арбузов, достаточно обратить внимание на ряд признаков:
- Нужно постучать по арбузу. Если звук приглушенный, то плод созрел, и его нужно срезать.
- Плодоножка засыхает.
- Если в месте соприкосновения кожуры и земли осталось желтое пятно, то арбуз поспел.
- У спелого арбуза, при надавливании на кожуру, не остается вмятин.
Собирать урожай начинают в августе (в южных широтах). В центральных регионах срок сбора ягоды зависит от сортовой принадлежности и климатических условий. Во время среза оставляют плодоножку, длиной 5 сантиметров.
Какие болезни и вредители опасны для этого вида
Вредители и заболевания у желтых сортов такие же, как и у красных арбузов.
- Первым признаком фузариоза является появление оранжевых пятен, которые постепенно покрываются розовым налетом. По мере распространения грибков начинают гнить стебли и листья, а сам куст перестает расти.
- Еще одно заболевание – антракноз. Болезнь характеризуется появлением бурых пятен на листве. Затем пятна распространятся и на плоды. Арбузы перестают расти и загнивают.
- Корневая гниль характеризуется появлением черно-бурых пятен возле основания корня и на стеблях. Причиной развития корневой гнили становится высокая влажность, разница температур днем и ночью, а также переизбыток питательных веществ в почве.
- Бактериальная пятнистость появляется из-за насекомых. Сперва на арбузе возникают мокнущие пятна желто-зеленого цвета. Постепенно они увеличиваются. На плодах появляются наросты. Листья чернеют, а сами кусты увядают.
- Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях. Плоды становятся деформированной формы и начинают гнить. Причиной появления мучнистой росы является грибок.
Среди насекомых, которые встречаются на арбузах, выделяют:
- бахчевую тлю;
- проволочника;
- паутинного клеща;
- трипсы.
Для того чтобы предотвратить появление насекомых и заболеваний на растениях, нужно уделять внимание уходу за арбузами. Многие заболевания невозможно вылечить, поэтому нужно предотвращать болезни и появление бахчевых вредителей сразу.
Как выбрать правильный арбуз? / Здоровое питание / Здоровье
Уже появляются вдоль дорог, на импровизированных овощных рынках, первые арбузы. Значит наступает время освежить в памяти правила выбора хорошего арбуза, такого, чтоб и красивый, и сладкий, и не отравиться бы им…
Правило № 1: покупать нужно в сезон!
Арбузный сезон в России официально начинается 15 августа +/- неделю, в зависимости от дождливости или сухости лета. Именно в это время привозят эти плоды из Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Азербайджана. Арбузы, появляющиеся раньше, зачастую «доспевают» при помощи нитратов, поэтому даже если мякоть у них имеет красный цвет, её вкус, мягко говоря, «не очень». В крупных супермаркетах арбузы продаются круглый год, так как привозят из жарких стран, но о них в этой статье говорить не будем. Таким образом, обычный «правильный» арбуз можно купить в России примерно с середины августа.
Правило № 2: места нужно знать!
Никому не придёт в голову покупать рассыпанные на земле у дороги вишни или сливы. А вот арбузы многие покупают. Но арбузы — это тоже ягоды, правда большого размера. Они прекрасно впитывают в себя выхлопные газы и чрезвычайно легко поражаются бактериями с земли через микротрещины в корке, образовавшиеся за время транспортировки и многочисленных перегрузок. Согласно требованиям санитарных норм, место продажи арбузов должно быть специально подготовленным и находиться вдали от автострад. Правильное место продажи выглядит следующим образом: палатка (тент сверху, три стороны закрыты), в которой арбузы лежат на поддоне, поднятом как минимум на 15 см от земли.
Правило № 3: документы прежде всего!
По вашей просьбе продавец должен предоставить сертификат качества на продаваемые им арбузы. Сам сертификат, конечно, вам вряд ли покажут, но его ксерокопию, заверенную цветной печатью — обязательно. Если же документов нет, то решение остаётся за вами — поверить продавцу «на слово» или найти другую, более «правильную» точку продажи арбузов. В сертификате указаны название товара, место его производства, основные характеристики, в том числе — содержание нитратов.
Правило № 4: без осмотра не берём!
Чтобы выбрать хороший арбуз, внимательно осмотрите его. Он должен быть целым, без трещин и потёртостей.
- Ни в коем случае не берите надрезанный арбуз, даже если продавец разрезал его, чтобы продемонстрировать спелую мякоть. Дело в том, что пока вы доберетесь до дома, через эту «рану» арбуз заразиться патогенными микроорганизмами, а вы, после поедания такого плода, легко можете отправиться в инфекционную больницу лечить пищевое отравление.
- Размер арбузов может быть самым разным — это зависит от сорта. В одной партии обычно находятся арбузы одного сорта. Среди них выбирайте плоды среднего размера. Слишком маленькие и слишком большие, обычно, не такие сладкие.
- Цвет арбузной кожуры тоже зависит от сорта, поэтому ориентироваться на контрастность полосок не стоит. Не подлежит сомнению то, что корка должна быть блестящей и плотной, такой, что даже острым ногтем её процарапать весьма сложно. Если же ваш ноготь без труда ранит корку арбуза — он недоспелый, а значит — несладкий.
- Жёлтое пятно. Каждый уважающий себя арбуз имеет жёлтое пятно на боку, которое появилось вследствие того, что именно на этом боку арбуз лежал на бахче. Исключение составляют квадратные арбузы, выращенные в коробках.
- Хвостик. У свежесорванного арбуза хвостик может и не быть сухим. Требуется время, чтобы хвостик, связывающий растение с плодом, подсох после того, как их разделили.
- Пол. Люди заметили, что чем шире пятнышко в нижней части плода, тем слаще арбуз. А для простоты выбора те, что с широким и плоским пятнышком стали называть «девочками», а те, у которых пятнышко маленькое и выпуклое — мальчиками.
Правило № 5: щёлкаем и давим!
Теперь пришло время взять арбуз в руки и оценить его плотность, сдавливая руками. Если он плотный, да ещё и потрескивает — можно брать. Если мягкий — брать не стоит. Знатоки арбузной «музыки» щёлкают по арбузной корке и внимательно слушают звук. Если он звонкий, то арбуз спелый, если глухой — лучше отложить покупку.
Правило № 6: не забываем о бдительности и дома!
Перед тем как разрезать круглого красавца, не забудьте его тщательно вымыть под струёй проточной воды, ведь в то время, как нож проникает в арбузную мякоть, вместе с ним туда отправляются и микробы, осевшие на поверхности корки. Если среди микробов будут возбудители дизентерии, то путешествие на скорой помощи вам обеспечено. У медиков даже термин такой есть: «арбузная дизентерия». И всё, что нужно сделать для предотвращения заболевания — хорошенько вымыть арбуз.
Разрезали? Теперь посмотрите на мякоть. Она должна быть естественного цвета (розовая, красная, жёлтая) и слегка шероховатая, сахарная. Если же цвет мякоти неестественно красный, да ещё и с фиолетовым оттенком, а поверхность разреза гладкая, водянистая — есть смысл сделать тест на нитраты.
Тест на нитраты: отрежьте кусочек мякоти, хорошенько разомните его вилкой или толкушкой для картошки, залейте стаканом холодной воды и взболтайте. Если вода в стакане стала мутной — арбуз без превышения концентрации нитратов, если же ярко розовой или красной — с превышением. Норма нитратов, разрешённая стандартами качества — 60 мг на кг.
Сорта и виды арбузов
Раньше было всего два вида арбузов:
- дикие — небольшого размера, с жёлтой мякотью, горькие на вкус;
- культурные — покрупнее, с розовой или красной мякотью, сладкие на вкус.
Сейчас сортов и видов арбузов великое множество. Остановимся на самых популярных и интересных, тех, которые встречаются в продаже и в наших супермаркетах.
Квадратный арбуз. Выращивается трудолюбивыми японцами без всякой генной инженерии, с использованием специальных коробок-форм. Арбузик диаметром примерно 10 см аккуратно помещают в коробку таким образом, чтобы его края касались стенок. Нежный и податливый молодой плод растёт по пути наименьшего сопротивления и принимает кубическую форму. Когда коробка становится мала, её меняют на следующую. Стоимость квадратных арбузов высокая (ручной труд как-никак!), но спрос на них стабильный.
Чарльстон-грей. Арбуз продолговатой формы, напоминающий крупный кабачок, весом 12-15 кг. Корка светло-зелёного цвета, без рисунка. Мякоть ярко-красная, однотонная. Вкус сладкий. Выращивается в Америке. В последние годы изредка встречается в крупных супермаркетах.
Чёрный арбуз. Его тоже выращивают японцы. Называется сорт «Денсукэ» и стоит килограмм такого арбуза около 50 евро. Арбуз имеет ярко-красную мякоть и корку абсолютно чёрного цвета. Говорят, что вкус у Денсукэ превосходный, так что потраченных на него денег не жалко.
Жёлтый арбуз. Это уже результат отечественной селекции. Сорт с названием «Лунный», имеющий корку обычного зелёного цвета и ярко-жёлтую мякоть, выведен в Астрахани, в 2006 году Сергеем Соколовым. Вкус у спелого плода сладкий, аромат выраженный арбузный. Продаётся в крупных супермаркетах по цене в 2-3 раза дороже, чем обычные арбузы, но разбирается очень быстро.
Подарок солнца. Так называется арбуз, имеющий корку ярко жёлтого «дынного» цвета и обычную красную мякоть. Он небольшой, весом до 4 кг, отличается повышенной скороспелостью и сладостью. В супермаркетах Европы встречается часто, иногда и в наши попадает.
Скорик. Ранний арбуз, первым появляющийся на развалах. Он имеет форму идеального шара, скромные размеры — около 3 кг, толстую тёмно-зеленую корку, исчерченную чёрными ломанными линиями и красную, достаточно сладкую мякоть.
Огонёк. Арбуз, появляющийся на рынках после Скорика. Он покрупнее, весом до 5 кг, имеет форму шара, тёмно зелёную, без рисунка, тонкую корку и нежнейшую мякоть ярко-красного цвета.
Астраханский. Это «король» арбузных развалов России. Крупные плоды неправильной овальной формы могут достигать веса 12-15 кг. Они имеют корку ярко зелёного цвета с контрастными шипообразными тёмно-зелёными полосками. Мякоть ярко-розовая, сахаристая, очень сладкая. Косточек немного и они крупные.