завтрак, ланч, обед, полдник и ужин
В день должно быть 5-6 приемов пищи. В принципе тут нет ничего нового, всем известны их названия: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Так же в меню дня можно включить так называемый поздний ужин, хотя это скорее вечерний перекус по своему смыслу.
Всего в сутки стоит потреблять не более рекомендованного количества калорий, которое можно рассчитать нашим онлайн калькулятором. При этом углеводы нужно есть до 15 часов, а белки в любое время дня. Первый прием пищи — завтрак должен состояться в течении часа после пробуждения, это поможет «запустить» организм и станет залогом хорошей работы пищеварения в течении всего дня. Последний прием пищи (не считая позднего ужина) за 3 часа до сна, стакан кефира (поздний ужин) можно выпить за 1 час до сна.
Завтрак
Для идеального завтрака лучше выбрать кашу: это заряд энергии на весь последующий день. В кашах хороший баланс белков, жиров и углеводов, много витаминов и минералов. Самая распространенная каша, конечно же, овсяная. Однако существует масса других вариантов: гречневая, рисовая пшенная и другие.
Хотя каши это и хорошо, одними ими питаться каждый день просто наскучит, так что можно смело разнообразить меню завтрака мюслями, йогуртом, яичницей, разнообразными вариантами омлетов и запеканок. Также можно иногда позволить себе какой-нибудь десертик на завтрак, лучше в сочетании с другими блюдами.
От чего стоит отказаться на завтрак — так это кофе. Да-да от кофе лучше воздержаться, как и от покупных колбас и копченостей.
Рецепты на завтрак
Ланч
Ланч, как правило, это быстрый перекус между завтраком и обедом. Если время и условия ограничены — работа в офисе, жестко нормированный рабочий день или по каким либо другим причинам, то стоит взять с собой горсть орехов или энергетический батончик, банан.
Когда условия и время позволяют — можно подойти ко второму завтраку более обстоятельно: выпить кофе с десертом (не рекомендуется ежедневно), съесть салат, запеканку, кусочек мяса, правильный бутерброд, кусочек рыбы с овощами… Можно перечислять до бесконечности, так как в это время особых ограничений на прием пищи нет, только здравый смысл.
Рецепты на ланч
Обед
Обед — самое время пополнить запасы энергии на вторую половину дня. Важно к этому приему пищи подойти с умом, так как во второй половине дня стоит выбирать блюда с пониженным содержанием углеводов и жиров.
К обеду отлично подойдут как первые, так и вторые блюда, салаты, закуски. Можно сочетать, но только при условии потребления разумных небольших порций. При правильном питании на обед стоит выбрать блюда дополняющие низкоуглеводный, низкокалорийный ужин, чтобы получить правильный баланс белков, жиров и углеводов.
Рецепты на обед
Полдник
Полдник — это второй перекус, призванный поддержать уровень энергии в организме. В послеобеденное время стоит делать упор только на белки: куриная грудка, говядина, практически любая рыба и морепродукты. Также в пищу с пользой пойдут некрахмалистые овощи: баклажаны, огурцы, брокколи, горошек, шпинат, сладкий перец и другие.
Во время полдника также можно подкрепиться творогом или яйцами.
Рецепты на полдник
Ужин
Ужин — время поддержать организм, но тут главное не перестараться. Ужин обязательно должен быть белковым, питательным и, главное, легким. Отличным вариантом станет низкоуглеводный суп, творог, куриные грудки, салаты с некрахмалистыми овощами.
Вторые блюда можно так же употреблять на ужин при условии невысокого содержания углеводов в них.
Еще один важный момент — белки и овощи стоит употреблять минимум за 3 часа до сна, так что планируйте ужин не слишком поздно.
Рецепты на ужин
Поздний ужин
Поздний ужин — нужен только в случае, если между ужином и сном проходит более 3-х часов, он поддержит организм и не даст испытать стресс. Такой перекус должен быть максимально легким — это может быть стакан не очень жирного кефира, или сто грамм творога без добавок и подсластителей.
Конечно, можно воспользоваться возможностью «позднего ужина» и в случае, если ну очень хочется что-нибудь съесть.
Рецепты на поздний ужин
во сколько и что есть
Во сколько ужинать, если вы вернулись в 9 вечера с работы или с тренировки? И какие продукты разрешены в это время? BeautyHack узнал у известного диетолога Натальи Зубаревой.
Наталья Зубарева (@doctor_zubareva) Врач-диетолог, член национального общества диетологовСовременный человек встает рано, но ложится поздно – в час-два ночи. Запомните: последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если вы возвращаетесь с тренировки или работы, например, в 9 вечера – обязательно поешьте, но спать нужно лечь не раньше полуночи, чтобы пища успела перевариться.
Большой период голодания вреден для поджелудочной железы и уровня сахара в крови (он будет нестабильным).
Гормон стресса (кортизол) вырабатывается во время длительного голода. Когда его концентрация становится высокой, он начинает работать против вас.
Поздний ужин должен быть легким – вам нужен белок, который хорошо усваивается.
Ужин до 18:00
Кисломолочные продукты
Многие любят есть творог и йогурты на ужин, пить молоко и кефир. Существует много исследований, показавших, что от этого возможен набор веса. У «молочки» очень высокий инсулинемический отклик, поэтому выбирайте ее только для раннего ужина.
Ужин до 19:00
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи в разном количестве – чем позднее, тем меньше их будет. Такие продукты, как кролик, телятина и говядина, индейка и курица, нужно есть до того, как она закончит свою работу: выбирайте их для раннего ужина.
Поздний ужин (после 20:00)
Протеин или изолят сывороточного белка
Если вы спортсмен, тренируетесь несколько раз в неделю, то вместо ужина можете выпить протеин или изолят сывороточного белка – быстро переварится и не даст потерять мышечную массу.
Омлет или 2 яйца, сваренные вкрутую
Сделайте омлет с овощами. Но не выбрасывайте желтки – это большое заблуждение, что они противопоказаны худеющим. В двух яйцах – суточная норма холестерина даже для тех, кто на диете.
Рыба
Хорошо усваиваемая форма белка (в отличие от мяса). Приготовьте на пару и сделайте салат с овощами – ужин получится полноценным и легким.
Теплый салат с кальмарами
Не бойтесь растительных жиров – их можно есть вечером. Заправляйте оливковым нерафинированным маслом и добавляйте авокадо. Разрешены некрахмалистые овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, зелень. Салат можно сбрызнуть лимонным соком.
Текст: Карина АндрееваУжин — это… Что такое Ужин?
У́жин (устаревшее: ве́черя (др.-греч. δεῖπνον) — славянское название вечерней трапезы) — последний приём пищи в конце дня, как правило вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды.
В отелях ужин является частью полупансиона или полного пансиона.
Ужин в различных странах и культурах
В различных культурах существуют различные традиции ужина.
Россия
В литературных памятниках:
Германия, Австрия и Швейцария
В Германии ужин называют
Обычным является ужин ранним вечером, он является последней трапезой, таким типичным ужином может быть хлеб с сыром или колбасой.
Греция
В Греции завтрак часто отсутствует, зато ужин считается основным приёмом пищи и является очень плотным.
См. также
Примечания
- ↑ Пушкин А. С. Сказка о царе Салтане.
Ссылки
partners.academic.ru
Почему завтрак называется завтраком, обед — обедом, а ужин
Привычные нам слова — «завтрак, обед, ужин» — все чаще подменяют иностранными. И тут у русского человека возникает вполне логичный вопрос — зачем? Нам свое роднее и привычнее.
Оно, может, и так. Только вот мы даже не знаем, почему завтрак называется завтраком. И почему обеду и ужину дали эти названия.
Статья расскажет о этом. Читайте внимательно — все узнаете.
Завтрак — что это такое?
Утренний прием пищи. Очень быстрый, ибо по утрам все куда-то спешат. Перехватил на бегу бутерброд с чашкой кофе — вот и весь завтрак. Пользы от него, по правде, особой нет. То ли дело — каша. Ее не любят многие, но такой завтрак дает чувство сытости на длительное время.
Мы все говорим о завтраке. Почему завтрак называется завтраком? Кто ответит на этот вопрос?
Желающих нет. Что же, приготовьтесь внимательно слушать.
Все началось с давних времен. На Руси слова «завтрак» не существовало. Говорили «за утрок». То есть, следующий за утром. И писалось это слово раздельно.
Позже его соединили в одно. Стали писать «заутрок». По истечении некоторого времени букву «у» заменили на «в». И получился «завтрок» или «завтрык». Так произносили слово малограмотные крестьяне.
Почему завтрак называется завтраком? Только из-за одной измененной буквы? Нет, еще потому, что еду на следующий день готовили с вечера. И кушали ее после утра. Отсюда и «за утрок». Крестьяне просыпались очень рано. И первый завтрак был часов в 5 утра. Обычно, ели хлеб с салом и луком. А запивали квасом или молоком. «Заутрок» употреблялся позже.
Мы к вам на обед пришли
Почему завтрак называется завтраком — понятно. Обед получил свое название в честь чего?
Здесь все очень запутанно и странно. Бытует мнение, что обед — это производное от слова «еда». И пришло оно не от малообразованных крестьян. Этим словом «баловались» грамотные люди из высшего общества.
Говорим об ужине
Почему завтрак называется завтраком, обед — обедом, а ужин — ужином? С первыми двумя понятиями мы разобрались.
Ужин — это слово, образованное от слова «юг» и суффикса «ин». Причем здесь юг? Все дело в том, что на Руси юг называли «угь». Потом мягкий знак потерялся, букву «г» заменили на «ж». И мы получили то, что имеем сейчас. А именно — ужин.
Как вечерний, и часто поздний, прием пищи связан с югом? Южные люди едят позже? Вовсе нет. Вернемся в древнюю Русь. Зайдем в любую деревню и понаблюдаем за крестьянским бытом.
В поле много работы. Когда покос идет — вздохнуть некогда. А косят летом, в самые теплые дни. Представляете, каково было людям находиться под лучами солнца, на открытой местности? Многие получали тепловые удары.
Вот тогда и принято было решение. На покос выходить с рассветом. И, пока еще не так жарко, оканчивать его. Известно, что с 12 часов дня до 16:00 часов — самый жар. Крестьяне торопились завершить свои дела, пока солнце «на юг не перейдет». А на южной стороне оно оказывалось как раз к полудню.
Почему называется «завтрак, обед, ужин»? С первыми двумя словами все понятно. И плавно завершаем рассказ о третьем названии.
После того, как солнце переместилось на юг, люди оставляли работу. И шли кушать. Отсюда и название трапезы — ужин. В те времена он наступал в полдень.
Сейчас мы называем ужином вечернюю трапезу. Ее время наступает с 17:00 часов вечера и до поздней ночи. Прежние времена прошли, а слова остались в обиходе современных людей.
Заключение
Теперь каждый из нас в курсе, почему завтрак называется завтраком, обед — обедом, а ужин — ужином. Все повелось, как мы видим, еще со времен наших предков.
Сейчас слова несколько видоизменились, приспособившись под закономерности современного языка. Сдвинулось и время той или иной трапезы. Но суть осталась неизменной.
Зная о прошлом, давайте не будем подменять исконно русские названия «заморскими». Наши слова и язык очень красивы. Искать им альтернативу — бессмысленно. Лучше вернуться к истокам и глубже проникнуть в тайны русского языка.
fb.ru
Ответы@Mail.Ru: поскажите точное время завтрака,обеда,ужина.??
А что желудок не подсказывает ?
когда кушать захочешь
Сложный вопрос! Ведь есть концептуальное и перцептуальное время, а они разнятся. Кроме того, согласно теории Энштейна время зависит от местонахождения. Этому есть подтверждение в кулинарии. Так по свидетельству Дюма в Париже князь Талейран обедал в восемь часов, в деревне — в пять.
Не думай кушать по требованию желудка, а то в день получится 6-ти разовое питание. Просто свой день раздели на трёх разовое питание, как тебе удобнее, неважно.
8,00 13,00 19,00(но у всех по-разному)
Каждый определяет это время для себя сам. Кто-то завтракает в 7.00, кто-то может позволить в 10.00. Основная рекомендация такова: Обед через 4-5 часов после завтрака, полдник через 2 часа после обеда, ужин (при наличии полдника) через 4-5 часов после обеда или через 3 часа после полдника, сон — через 2,5-3 часа после ужина.
Каждый определяет это время для себя сам. Кто-то завтракает в 7.00, кто-то может позволить в 10.00. Основная рекомендация такова: Обед через 4-5 часов после завтрака, полдник через 2 часа после обеда, ужин (при наличии полдника) через 4-5 часов после обеда или через 3 часа после полдника, сон — через 2,5-3 часа после ужина.
завтрак 12;00,обед 15;00, завтрак 18;00.
touch.otvet.mail.ru
когда первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (указать точное время)?
Я вам не скажу за всю Одессу, но лично у меня примерно так: 1 завтрак (он же последний) — 8.30-9.00 Обед — 20.00-21.00 Если силы есть, то в полдвенадцатого могу пойти поужинать, но обычно их уже нет.
У меня все проще. я живу в России. а не среди чопорных Англичан, поэтому точно не подскажу, но если я не успела позавтракать. то часов в 7 вечера пообедаю, а заодно и поужинаю…))))
8.00, 10.00, 12.00, 13.00, 14.00, 18.00 блин получилось большое расстояние между полдником и ужином, в это время можно поработать :))
Всё проще- 10.00, 14.00, 18.00
завтрак, обед и ужин в единственном числе, а между ними перекусы)))))))))) ) так мне советовала врач)))))))))) завтрак до 9 часов вырабатывается гормон стройности — желательно вареное яйцо, каша и что то цитрусовое))))))))) ) в 11 стакан кефира или что то из фруктов)))))) ) обед около двух))))))))) ) обязательно суп)))))) ) часиков в 16 перекус стакан сока фрукт))))))) ) ужин не познее 20 часов)))))))) ) овощи и отварное куриное мясо или индейка)))))))) ) на ночь стакан кефира или сухофрукты))))) ) вот как то так))))))))
не может быть никакого точного времени. это зависит от личных или семейных привычек. мы не обедаем в то же время что и наши соседи. и даже наши с мужем завтраки не в одно и тоже время. муж завтракает в 8:00 — 8:30, я в 10:00 — 11:30 второй завтрак мне не нужен. у мужа — если есть время. обед в 14:30 — 16:00 примерно полдник в 18:00 — 19:00 ужин в 20:30 — 22:30 примерно. подходит наше расписание? :)) нет? значит питайтесь по своему
№1 8:00 №2 11:00 №3 14:00 №4 17:00 №5 20:00 При условии, есть небольшими порциями, из которых хотя-бы половина — это овощи. Вообще зависит от того, во сколько вставать/ложиться.
7:00 – Первый завтрак. 10:00 – Второй завтрак. 13:00 – Обед. 16:00 – Полдник. 19:00 – Ужин.
Завтрак в 7 утра, второй завтрак (легкий) — в 10 часов, обед в 13:00, полдник (легкий) -около 16:00, ужин в 19:00
touch.otvet.mail.ru
Во сколько должен быть завтрак, обед, полдник, ужин?
Для взрослых: 1. завтрак с 8-10 часов утра 2. обед с 12-до 2( время- пик солнцестояния мах) , поэтому можно есть все, что хочется, жир сгорает. 3.полдник в 4 часа дня (выпить сок) 4. ужин с 5 вечера до 7 ( на ужин рекомендуют есть тушеные овощи или гречку на воде) . Удачи!
Завтрак в 9. Обед в 2. полдник в 5. Ужин в 7 (вечера разумеется)
полдник в период с 15 до 16…ужин скажем в семь… завтрак в семь…. обед в 12…
Все зависит от времени подъема.
По желанию желудка Насри на график
у меня завтрак если успею часов в 9, обед в 13 если не позавтракала, про полдник всегда забываю, ужина нет.
Первая еда у меня стабильно не позднее 2 часов после пробуждения. Если аппетита нет, то могу поесть часов через шесть.. . То бишь пообедать 🙂 Последний прием пищи где то за два-три часа до сна. Ну и конечно, небольшие перекусы между ))) Иногда могу вообще целый день не есть, а только пить кефир или газировку.
в 8 часов — завтрак, в 10/11- второй завтрак, в 13 часов — обед, в 16 часов — полдник, в 18/19 часов — ужин )
Спишь 8 часов, оставшееся время подели на 5.
touch.otvet.mail.ru