Череповецкий молодёжный центр

Menu
Меню

В арбузе желтое пятно – с чем скрещен, его польза и вред, фото мякоти , как появился и бывают ли такие, чем отличается от красного, что если оказался оранжевым внутри

Posted on 06.03.202008.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Как правильно выбрать спелый арбуз по форме, стуку, сухому хвостику, полосам, желтому пятну и другим признакам
    • На что стоит обратить внимание в первую очередь при выборе арбуза
    • Выбор лучшего арбуза по хвостику
    • Выбор самого вкусного арбуза по его форме
    • Какой же идеальный вес арбуза
    • Определение вкуса по желтым пятнам
    • Полоски и стук
    • Как выбрать сладкий арбуз: видео
  • Как правильно выбрать спелый арбуз
    • Как правильно выбрать арбуз  
    • Как правильно выбрать хороший спелый арбуз
  • Как выбрать спелый арбуз без нитратов по звуку и внешнему виду: признаки сладкого арбуза
    • Полезные свойства арбуза
    • Практические советы при выборе арбуза
    • Несколько рекомендаций помогут определиться с правильным выбором спелого натурального арбуза
      • Внешний вид
      • Время созревания
      • Размер плода
      • Жёлтые пятна
      • «Девочки» и «мальчики»
      • Кусочек на пробу
    • Правильное хранение арбуза

Как правильно выбрать спелый арбуз по форме, стуку, сухому хвостику, полосам, желтому пятну и другим признакам

Как правильно выбрать спелый арбуз по форме, стуку, сухому хвостику, полосам, желтому пятну и другим признакамСразу хочется отметить, что не существует строгих правил, руководствуясь которыми Вы гарантировано выберете самый лучший арбуз. Единственный вариант – это разрезать его и попробовать. Однако существуют некоторые рекомендации, которые помогут увеличить шансы хорошего выбора плода.

На что стоит обратить внимание в первую очередь при выборе арбуза

Лучше всего пользоваться сразу несколькими советами, а не каким-то одним. Таким образом будет проще выбрать вкусный арбуз.

Как правильно выбрать спелый арбуз по форме, стуку, сухому хвостику, полосам, желтому пятну и другим признакамДля начала стоит позаботиться о своей безопасности. Нужно адекватно понимать, что наши арбузы зреют только к концу лету. Наиболее удачное время для покупки арбуза – конец августа и до середины сентября. Не стоит употреблять те арбузы, которые появляются на прилавках ранее этого времени. Даже если Вас уверяют в его качестве, не стоит поддаваться на такие провокации, ведь здоровье важнее.

Разумеется, ранние сорта на самом деле есть. Однако они в любом случае созревают полностью без химической помощи только к августу. И это при том условии, что была самая благоприятная продукта для роста арбузов. Стоит помнить, что даже ранние сорта могут быть только в августе, но к ним лучше относиться с осторожностью, чтобы не отравиться какой-нибудь химией.

Как правильно выбрать спелый арбуз по форме, стуку, сухому хвостику, полосам, желтому пятну и другим признакамБудьте бдительны в том случае, когда продавец максимально старается продать Вам арбуз, который созрел, по его словам, уже в июле.

В большинстве таких случаев оказывается следующий расклад. Скорее всего для роста арбуза использовались химикаты и вредные удобрения. Кроме того, часто такие арбузы буквально окрашивают в благородный цвет, чтобы он выглядел спелым. Употребление такого продукта может быть очень опасно для здоровья, поэтому стоит отказаться от ранних сортов.

Выбор лучшего арбуза по хвостику

Как правильно выбрать спелый арбуз по форме, стуку, сухому хвостику, полосам, желтому пятну и другим признакамНаиболее популярным способом выбора арбуза является рассмотрение его хвостика. Конечно, о таком правиле знают и продавцы. Теперь часто они просто удаляют хвостик, чтобы покупатель не мог определить, когда был срезал арбуз и его спелость.

Ходит мнение о том, что если хвостик чересчур сухой, то скорее всего ягода лежит здесь уже очень долгое время, а потом срезана была значительное время назад.

Если купить такой арбуз, то он окажется совсем не сочным, потому что успел уже высохнуть, а, возможно, даже и испортиться. Поэтому важно обращать внимание не только на сам хвостик, но и на переход. Если переход будет немного выпирать, то такой арбуз стоит покупать. Если имеется подсохший хвостик и выпуклый переход, то, скорее всего, арбуз уже созрел, но его не успел высохнуть.

Выбор самого вкусного арбуза по его форме

Как правильно выбрать спелый арбуз по форме, стуку, сухому хвостику, полосам, желтому пятну и другим признакамЕще один распространенный выбор арбуза – это его сочетание формы и веса. Существует мнение о том, что слишком крупный арбуз не может быть сладким (якобы не успел дозреть).

В этом есть правда, а потому эксперты соглашаются с такой версией. Однако они не рекомендуют выбирать и слишком маленькие арбузы. Они тоже могут быть полны неприятных сюрпризов, таких как кислота и наличие большого количества косточек.

Какой же идеальный вес арбуза

Разумеется, все сугубо индивидуально, ведь существует большое количество разных сортов. Но если придерживаться средних значений, то наиболее удачным будет выбор арбуза весом от 5 до 7 килограммов.

Если же Вам очень хочется приобрести большой арбуз, то стоит помнить о том, что такой получил большое количество удобрений. Они же в свою очередь очень пагубно сказываются на здоровье человека.

Как правильно выбрать спелый арбуз по форме, стуку, сухому хвостику, полосам, желтому пятну и другим признакамСамое правильное место покупки плодов – это из машины, где они лежат в общей куче. Скорее всего такие арбузы были высажены и собраны в одно и то же время, а потому будут одинаковые на размер и вкус.

Определение вкуса по желтым пятнам

Можно практически стопроцентно угадать со вкусом, если обратить внимание на желтое пятно на арбузе. Оно свидетельствует о том, что такая ягода прикасалась к земле, а, значит, выращена естественным путем. Если имеется такое пятно, тогда можно быть уверенным в том, что арбуз не был срезан слишком рано и не хранился где-либо долгое время после. Однако стоит учитывать, что его цвет должен быть именно желтым. Белое пятно не говорит ни о чем хорошем.

Полоски и стук

Как правильно выбрать спелый арбуз по форме, стуку, сухому хвостику, полосам, желтому пятну и другим признакамЧто касается окрас, то тут самое главное – полоски. Они должны быть очень четко отделены друг от друга. А вот стучать далеко не каждый умеет правильно.

Очень важно делать не щелчок (как это делают многие), а шлепать по нему. Арбуз должен как бы резонировать.

Заметим, что в народе также разделяют арбузы условно на мальчиков и девочек. Кто-то отдает предпочтение одним, а кто-то другим.

При выборе арбуза очень важно помнить о своем здоровье. Чтобы выбрать самый качественный и вкусный, лучше всего пользоваться сразу всеми методами, которые были перечислены. Это даст большую гарантию того, что выбор будет правильным.

Как выбрать сладкий арбуз: видео

www.ptoday.ru

Как правильно выбрать спелый арбуз

Как правильно выбрать арбуз  

«Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы  являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем  арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность  должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» —  5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые  волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза  вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения! 

www.edimdoma.ru

Как выбрать спелый арбуз без нитратов по звуку и внешнему виду: признаки сладкого арбуза

Как выбрать спелый арбуз без нитратов по звуку и внешнему виду: признаки сладкого арбузаЛето – долгожданное время, когда наконец-то появляется возможность вдоволь насладиться свежими фруктами и ягодами, насыщающими организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. И, наверное, нет среди взрослых и детей тех, кто не любил бы арбуз — ягоду, созревания которой все ждут с нетерпением, ведь она прекрасно утоляет жажду в знойный летний день, обладает приятным вкусом.

К сожалению, в последнее время появляется всё больше нечестных продавцов, которые выставляют на реализацию неспелые арбузы, а зачастую и вредные для здоровья из-за высокого содержания солей азотной кислоты, известных как нитраты.

Чтобы не навредить здоровью и насладиться вкусом спелого арбуза, нужно знать некоторые хитрости при выборе этой замечательной ягоды у продавцов.

Полезные свойства арбуза

Как выбрать спелый арбуз без нитратов по звуку и внешнему виду: признаки сладкого арбуза

Выбирая арбуз, следует учитывать не только его вкусовые качества, но и натуральность продукта, ведь от этого зависит, насколько полезным или вредным он будет для здоровья. В арбузе содержатся витамины группы А, В, С, Е, много железа, калия, кальция, магния, фосфора. Пока мы наслаждаемся вкусом этой ягоды, очищаются почки, печень, улучшается обмен веществ в организме, снижается уровень холестерина.

Трудно переоценить пользу арбуза для здоровья, однако из-за высокого содержания нитратов можно, напротив, нанести организму вред. В связи с этим выбирать нужно только первосортный продукт.

Безусловно, каждый человек, заботящийся в своём здоровье и благополучии, будет стараться потреблять лишь натуральную качественную продукцию. Вот только недобросовестные продавцы ради наживы готовы предложить покупателям негодный товар. Чтобы не поддаться на уловки мошенников, нужно знать, как правильно выбрать спелый и на самом деле полезный арбуз.

Практические советы при выборе арбуза

Здесь представлены рекомендации Ботагоз Тулаевой, которая является главным специалистом Национального центра общественного здравоохранения.Как выбрать спелый арбуз без нитратов по звуку и внешнему виду: признаки сладкого арбуза

Ботагоз считает, что с покупкой арбузов лучше не торопиться. Спелые натуральные ягоды созревают к середине августа. Июньские арбузы, скорее всего, полны нитратов, которые могут вызвать отравление организма, расстройство ЖКТ, гипоксию и привести к госпитализации. В первую очередь такие полосатые ягоды угрожают здоровью детей.

По этим причинам, опасаясь негативных последствий, нужно правильно выбирать натуральные спелые арбузы, не содержащие вредных веществ.

Достаточно ли спелый арбуз, можно определить по внешним признакам. Кожура должна быть гладкой, с чётко проступающими полосками, корка прочной, без следов механических повреждений. Правильной считается шарообразная форма ягоды тёмно-зелёного цвета с более светлым рисунком из полос, плодоножка должна быть суховатой. Средний размер арбуза от 6 до 10 килограммов. Много жёлтых пятен на кожуре говорят о том, что плод не получал должного количества тепла и света. Такой арбуз будет несладким, по мнению специалиста.

Как выбрать спелый арбуз без нитратов по звуку и внешнему виду: признаки сладкого арбузаТакже Тулаева отметила, что одним из признаков использования нитратов при выращивании арбуза считается ровная и гладкая мякоть, а также ярко-красный цвет, несвойственный натуральному продукту. Спелость арбуза также можно переделить при простукивании. Звонкий звук говорит о водянистости и незрелости плода. Вредный для организма воск обеспечивает глянцевую лоснящуюся поверхность кожуры.

Несколько рекомендаций помогут определиться с правильным выбором спелого натурального арбуза

  1. Внешний вид

Арбузная корка должна быть твёрдой, целой, без вмятин и царапин, подгнивших участков, где размножаются бактерии и инфекции. Яркие желтоватые полосы должны чётко проступать на зелёном фоне гладкой кожуры, которая должна быть блестящей, а не матовой.

  1. Время созревания

Вторая половина августа – начало сентября – период созревания натуральных арбузов. Если они поступили в продажу гораздо раньше указанного срока, например, в июне, это говорит о том, что выращены арбузы с применением химических веществ.

  1. Размер плода

Не стоит выбирать слишком большой арбуз, так как, скорее всего, при его выращивании использовали стимуляторы роста. Маленький размер полосатых ягод говорит об их незрелости.

  1. Жёлтые пятна

Пятно жёлтого или оранжевого цвета – свидетельство того, что арбуз сладкий, спелый, так как он созревал на бахче в естественных условиях, впитывая тепло солнечных лучей. Размер пятна может быть от 5 до 10 сантиметров. Однако пятно белого цвета должно насторожить покупателя: этот арбуз был убран с бахчи раньше срока созревания.

  1. «Девочки» и «мальчики»

Немногие знают, что, арбузы – двуполая культура, то есть относятся к женскому и мужскому типу. Считается, что женские экземпляры немного мельче, зато слаще и с меньшим количеством зёрнышек. «Мальчики» крупнее, с более вытянутой нижней частью и маленьким пятнышком на кожуре. У женских плодов плоская нижняя часть, а пятно большего размера.

  1. Кусочек на пробу

Лучше всего не резать арбуз перед покупкой, проверяя спелость ягоды. В противном случае во время транспортировки в мякоть могут проникнуть бактерии и начать размножаться.

Правильное хранение арбуза

Как выбрать спелый арбуз без нитратов по звуку и внешнему виду: признаки сладкого арбуза

Ботагоз Тулаева, как представитель Минздрава, рекомендует хранить арбуз и другие бахчевые культуры только в течение суток даже в холодильнике. Также специалист добавила, что нельзя разрезать арбуз при покупке, так как инструмент, скорее всего, не обработан, а воздух кишит бактериями и насекомыми. Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках у шоссе, потому что бахчевые культуры способны накапливать токсины  и тяжёлые металлы.

ptoday.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

2025 © Все права защищены.