Нитраты в арбузе: признаки, норма, опасность
Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.
Что такое нитраты и селитра?
Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.
Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.
Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.
С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.
СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.
Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.
Последствия избытка солей азота
Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.
Симптомы отравления нитратами
При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:
- посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
- усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
- болезненность в области печени и желудка;
- общая слабость, озноб, одышка;
- сильная головная боль, сонливость;
- нарушение координации движения, возможна потеря сознания.
При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Как выявить опасный арбуз
Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:
- анализ в лаборатории;
- проверка с помощью индикаторных полосок;
- применение специального прибора – нитратомера.
Правильный выбор
Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.
- Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
- Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
- Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
- в меру блестящую твердую поверхность;
- слабую ребристость у плодоножки;
- сухую плодоножку и увядший усик;
- при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
- Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
- Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
- Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.
Проверка ягоды на наличие селитры
Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.
После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:
- Кора глянцевая и слишком блестящая;
- Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
- Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
- Семена несозревшие – почти белые.
Советы
И напоследок несколько полезных советов:
- Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
- Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
- После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
- Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.
Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.
с чем скрещен, описание и полезные свойства
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили – желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
- ананасовый;
- персиковый;
- тыквенный.
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы – ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
- размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
- вес желтых ягод не больше 8 кг;
- корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
- несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
- Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
- Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
- Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
- Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
- Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
- клетчатка;
- витамины A, C, D и B;
- антиоксиданты;
- магний с фолиевой кислотой;
- фруктоза;
- железо;
- селен;
- фосфор;
- глюкоза;
- калий.
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
- характеризуется мочегонным эффектом;
- очищает организм;
- улучшают обменные процессы;
- утоляет жажду;
- улучшает внешний вид.
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
- витамин A улучшает зрение;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- кальций укрепляет костную ткань и волосы;
- нормализуется кровоток;
- укрепляются сосуды;
- клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
- нормализуется сон;
- очищается кишечник;
- исчезает раздражительность;
- пропадает одышка.
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
- селена;
- фосфора;
- магния.
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- подвижность камней в почках;
- почечная недостаточность.
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
- Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
- Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
- Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
- Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
- Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
fructberry.ru
Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться.
Как выбрать полезный арбуз?Покупать арбузы нужно только в разрешенных местах.
Нельзя их покупать возле крупных магистралей и дорог. Давно известно, что овощи, фрукты и ягоды имеют свойство впитывать многие токсины из воздуха (это и тяжелые и металлы, и продукты распада газа). Ягодам, лежащим на дороге, достаточно нескольких часов, чтобы напитаться «отравой». А наши арбузы иногда лежат на улицах несколько дней.
Поскольку, бахчевые созревают к концу лета, самое безопасное время для их приобретения — конец августа-сентябрь. Ранние арбузы, которые продают в июле, часто напичканы нитратами, с помощью которых бахчеводы добиваются высокой урожайности и крупных размеров. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать норму в несколько раз, хотя совсем без нитратов арбузов практически не бывает. Главное, чтобы в них не была превышена допустимая норма.
Признаки, по которым можно судить о том, что арбуз незрелый или его «подкормили» нитратами:
— слишком большой размер;
— наличие в мякоти белых пятен и уплотнений, а также плотных желтоватых прожилок. Белые прожилки свидетельствуют о том, что арбуз не напичкали удобрениями;
— небольшое желтое пятно на корке говорит о том, что арбуз созревал в естественных условиях. Пятно должно быть одно и небольшое. Наличие нескольких пятен на корке арбуза говорит о том, что он недополучал влаги;
— пересохший хвостик скажет о том, что арбуз или перележал, или перезрел, хотя некоторые ошибочно полагают, что именно сухой хвостик — признак спелости;
— корка арбуза должна быть глянцевого оттенка без матового налета. Контрастный рисунок корки может говорить о том, что арбуз будет сладким;
— на срезе «настоящего» арбуза поверхность искрится сахарными крупинками, на нитратном — она гладкая, глянцевая;
— у спелого арбуза всегда темные семечки, а если они белые, то это говорит о том, что ему «помогли» быстрее созреть;
— мякоть у качественного арбуза всегда заметно отделена от корки светлой границей, и, если красная мякоть начинается сразу у корки, то арбуз некачественный.
Как избежать отравления?
Нельзя покупать разрезанные бахчевые. В таком виде они хранятся очень недолго и быстро портятся. По этой же причине лучше не покупать треснувшие ягоды, а при покупке не надрезать.
Нельзя хранить разрезанные бахчевые длительно при комнатной температуре.
Отравление арбузом — не редкость, и некоторые ошибочно считают, что причина — исключительно, нитраты, которыми напичканы ягоды. Такое действительно случается, но чаще отравления вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении. Бактерии могут проникнуть через повреждения и надрезы. Говорят, что грязь может попасть в арбуз и во время шприцевания, когда его «накачивают» добавками — чтобы мякоть стала красной, чтобы послаще был, но опытные бахчеводы смеются над этим утверждением и объясняют это тем, что везут арбузы фурами, и физически невозможно бегать со шприцами и колоть каждый.
Какие признаки отравления арбузом?
Признаки отравления бахчевыми схожи с обычным пищевым отравлением. Может быть головная боль (если нитратов в арбузе слишком много), понос, рвота, повышенная температура. Иногда может появиться кожная сыпь и аллергия. При отравлении арбузом лучше вызвать врача, но если такой возможности нет, можно выпить слабый раствор марганцовки и промыть желудок, выпить слабительное средство. Применяют и сорбенты, такие как Полифепан, Ультра-адсорб, Энтеросгель, Атоксил, Энтегнин, активированный уголь.
Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях?
Для этого арбузную мякоть нужно поместить в стакан с водой. Если мякоть побледнеет, а вода окрасится в розовый цвет, то арбуз можно смело выбрасывать на помойку, а на продавца писать жалобу.
www.moscow-faq.ru
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ, советы по выбору арбуза
Ароматный и сахарный, тающий во рту и манящий своей свежестью арбуз… Так мы представляем его себе, видя в очередной сезон на прилавках этот замечательный плод. Но безопасны ли те арбузы, которые лежат на наших прилавках, сами ли они дозрели, или их накачали какими-то добавками?! Как отличить правильный арбуз от неправильного? На что следует обращать внимание при выборе или покупке арбуза? На все эти вопросы ответит журнал РОС-ПОТРЕБ.
Для начала давайте определим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе арбуза.
- Внешние признаки
- Сезон
- Размер арбуза
- Окраска арбуза
- Корка арбуза
- Звучание
- Попка арбуза
- Арбуз с паспортом
- Хвостик
- Плавучесть
- Пятнышко сбоку
Выбор арбуза па параметрам
Внешние признаки
Итак, вы пришли на рынок или в магазин. Внешние признаки правильного арбуза:
- крупный, не тяжелый
- трещит при сжимании
- издает глухой звук при постукивании
- без надрезов и трещин
- сухая плодоножка (хвостик)
- ярко желтое земляное пятно средних размеров, расположенное на боку
- блестящий верхний слой без матового налета
- четко выраженный полосатый рисунок
- продается в специально отведенных для этого местах под навесом в специальных поддонах на высоте не ниже 20 см от земли
- арбуз должен иметь свидетельство Госсанэпиднадзора
- после покупки арбуз вымойте щеткой и тщательно протрите полотенцем
А теперь обо всем более подробно.
Сезон арбузов
Сезон настоящих арбузов начинается с середины августа и длится до начала сентября. Именно в это время можно встретить на наших прилавках арбузы, выросшие естественным путем. Если же продавец пытается убедить вас июне или в июле в том, что перед вами арбузы ранних сортов, не верьте им! Даже самые ранние сорта могут появиться на прилавке не раньше конца июля, и только в том случае, если лето было жарким. Во всех остальных случаях, если вы видите в продаже арбузы в не арбузный сезон, скорее всего перед вами плод перенасыщенный нитратами, азотными удобрениями или прочей гадостью. Есть такие арбузы не только не полезно, но и опасно.
СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ
Как узнать есть ли в арбузе нитраты:
- У хорошего арбуза поверхность среза всегда крупитчатая, а у арбуза с нитратами – поверхность среза будет гладкой.
- У хорошего арбуза – семечки всегда темные и крупные. А у нитратного арбуза – семечки светлые или совсем белые
- Если вы заметили среди мякоти арбуза маленькие желтые комочки – не ешьте такой арбуз, это явный признак нитратов.
- У нитратного арбуза мякоть ярко красная с фиолетовым оттенком, а волокна желтоватые, в то время как у хороших арбузов – волокна должны быть белыми.
- Возьмите немного мякоти арбуза и разотрите ее в стакане с водой – если арбуз хороший – вода просто слегка помутнеет, а если арбуз напичкан химией, вода окрасится в розовый или в красный оттенок.
- Нитратные арбузы хранятся не долго, в то время как срок хранения хорошего арбуза – более двух недель, а у надрезанного арбуза – 3-4 дня.
Надрезанный арбуз следует хранить в холодильнике!
Размер арбуза
При выборе арбуза следует останавливать свой выбор на арбузах средней величины, в пределах 5-7 килограмм. Не стоит покупать мелкие или очень крупные арбузы. Кроме того, обратите внимание на весь прилавок: арбузы на нем не должны сильно отличаться по размеру. Это в лишний раз говорит о том, что эти арбузы выросли естественным путем. А вот если вы видите гигантские арбузы и рядом более маленькие плоды – это уже повод задуматься над тем, что их перекормили удобрениями, и от таких арбузов следует отказаться.
СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ
Если у вас после арбуза появились тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышенная утомляемость, то, скорее всего, вы отравились нитратами. Нитраты очень опасны для маленьких детей и кормящих мам.
При отравлении необходимо постоянно пить воду, можно со специальными веществами, которые восстанавливают потери воды и солей (гастродит, регидрон, энтеродез). Лекарства, выводящие вредные вещества из организма: полифепам, энтеросгель, смекта. Если у вас начал болеть живот – ни в коем случае не пейте обезболивающие! Вместо них лучше выпить но-шпу, она является хорошим спазмолитическим средством (устраняет спазм кишечника).
Окраска арбуза
У спелого арбуза цвет корочки должен быть ярким, а полосы четкими (темно-зеленого /черного и светло зеленого цветов). Если перед вами арбуз с неяркой окраской или без ярко выраженных полос, такой арбуз лучше не покупать.
Корка арбуза
На ощупь – корка арбуза должна быть очень твердая. Проколоть корку правильного арбуза ногтем – практически невозможно, опять же – если вы сможете это сделать без особого труда, такой арбуз покупать не стоит.
Звучание
У спелого арбуза мякоть имеет микропустоты, и если по нему шлепнуть, должен послышаться глухой звук. Шлепать следует так: нужно положить арбуз на ладонь одной руки, а другой рукой наносить рикошетом шлепки по его боку сверху-вниз, отдача при этом должна ощущаться другой рукой.
Попка арбуза
Именно по попке арбуза можно определить – мальчик это или девочка. Опытным путем установлено, что именно арбузы девочки считаются наиболее вкусными. Как же определить по попке арбуза – кто перед вами – мальчик или девочка?!
У девочек низ ягоды более плоский чем у мальчика, а кружок широкий. У мальчика все наоборот – низ ягоды более выпуклый, а кружок на ней – маленький.
Арбуз с паспортом
Арбуз, как и любой другой товар – должен иметь сертификат качества. Вы имеете право на ознакомление с данным сертификатом. В таком сертификате должно быть указано место происхождения арбуза, наличие в нем тяжелых металлов, пищевых добавок (удобрений), а также отсутствие радиации. Если продавец отказывается показать вам документ – смело уходите, скорее всего, у него нет прав на продажу данного вида товаров. Если же продавец показывает вам копию сертификата, обратите внимание на печать, печать должна быть цветная.
Хвостик
Обратите внимание на хвостик арбуза. Некоторые продавцы отрезают его под корень, к таким арбузам следует относиться с недоверием и лучше не покупать. Мокрый хвостик – почти 100% гарантия не спелости плода. У хорошего арбуза хвостик должен быть в меру сухим, а именно: слишком сухой хвостик может рассказать о том, что арбуз сорвали с грядки много недель назад, или же арбуз просто сорвали с бахчи и увезли, не дав ему самостоятельно оторваться от бахчи. То есть внимание следует обращать на ту часть хвостика, которая находится у самого основания арбуза. Также нужно обратить внимание и на края пуговицы, из которой торчит хвостик арбуза. Они также должны быть сухими.
Плавучесть
Это скорее рекомендация для дополнительной уверенности, чем дополнительный способ проверки спелости арбуза, но все же: спелый арбуз плавает в воде, а не спелый – тонет. Это связано с тем, что чем спелей арбуз, тем меньше его удельная плотность и тем он лучше держится на воде.
Пятнышко сбоку
Обратите внимание на наличие пятнышка на боку арбуза. Если его нет – арбуз был сорван с бахчи принудительно и не успел дозреть. Наличие пятна – говорит о том, что плод как минимум самостоятельно оторвался от бахчи и какое-то время лежал дозревал на земле. Причем цвет пятна также может рассказать о многом – если пятно белое – арбуз не дозрел, если пятно ярко-желтое или даже оранжевое – арбуз дозрел и готов к употреблению в пищу!
Ешьте правильные арбузы, Приятного аппетита!
СОВЕТ №3 от РОС-ПОТРЕБ
Полезные советы:
- не покупайте треснутые, мятые или поврежденные арбузы, а также надрезанные арбузы и ни в коем случае не просите продавца вам его надрезать, задумайтесь: вряд ли у такого продавца стерильный нож. Во всех случаях – в мякоть арбуза могут попасть бактерии. Помните, по закону продавцам запрещено резать арбузы до продажи.
- Ни в коем случае не покупайте арбузы у дороги или в ее близи. Корка арбуза способна впитывать в себя всю грязь и вредные металлы и выхлопы с дороги, зачастую именно в таких местах продают арбузы, которые по каким-то причинам не попали на прилавок.
- По установленным нормам, продавать арбузы можно только в специально оборудованных ларьках, не ближе пяти метров от дороги, причем ларек должен иметь оградительный щит и навесной тент. Сами арбузы должны находиться на настиле не ниже 20 см от поверхности земли.
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ, советы по выбору арбуза
ros-potreb.ru
Как выбирать арбуз — 12 элементарных правил
Арбуз – двуполая ягода. У “мужской” особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У “девочек” низ более плоский, а кружок широкий. “Девочки” считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, “порвав” с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
Место. Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы – в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Правда с 1 июля 2010 г изменился порядок, точнее, с документами теперь полный бардак, отменена обязательная сертификация и никаких гарантий и все такое. Ориентируйтесь на все остальные пункты.
Не просите продавца выбрать вам арбуз “на его усмотрение”. Задача продавца – продать, а уж что он вам продаст – зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
Цвет. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости). Практически перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.
Дефекты корки. Внимательно осмотрите плод – если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре – значит, скорее всего, его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
Плодоножка. Часто пишут, что “хвостик” должен быть сухим. Фиг там. Если он высох, значит арбуз нудно везли и долго хранили. “Хвостик” должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если плодоножку оторвали – значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
Желтое пятно. Обязательно должно быть, при чем максимально желтым, даже оранжевым. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр “пятачка” – 5, максимум 10 см.
Звук. Не слушайте тех, кто говорит, что нормальный звук арбуза – глухой. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании – у незрелых мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) – спелый плод будет потрескивать, а кожура немного прогнется.
Размер. Выбирайте плод средних размеров (оптимально – 5-7 кг, но не более 15), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании – лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.
На вырез. Никогда не берите арбузы на улице “на вырез” или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем потом маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория “полосатика”.
Мытье. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.
Разрезание. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском “расходиться” под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми). В Астрахани режут так: отрезают полюса, а затем режут по меридианам, придерживая верх рукой, когда делают последний разрез, руку отпускают и арбуз красиво раскрывается на тарелку 🙂 Способ именуется “розочка”. И вообще в Астрахани особо не заморачивались: резали арбуз пополам, брали ложку и ели его в качестве полдника или ужина 🙂 С белым хлебом 😉
Мякоть. В идеале должна быть зернистой, плотной. Цвет – от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается – в помойку такой арбуз, не рискуйте желудком.
Холодильник. Арбуз и холодильник совместимы только в том случае, если вы еще не надрезали корку и просто засунули его охладиться. Но как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Собственно, поэтому я и говорил о 5-7 килограммах. Оставлять половинку арбуза на сутки в холодильнике – это натуральный анальный мазохизм. Просретесь от души, пардон за терминологию. Арбузная мякоть – идеальная питательная среда для микроорганизмов. Что не доели – чесслово, лучше выкиньте. Хранить разрезанный арбуз можно 2-3 часа, не больше.
Если арбуз “перекормлен” нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
– интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
– волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
– у “неправильного” арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в “правильном” арбузе она искрится крупинками;
– Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз “вредный”, вода станет красной или розовой.
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг.
Подборка записей в тему:
www.huntermania.ru