6. Биотин (витамин н, антисеборрейный витамин)
В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена молекула мочевины, а боковая цепь представлена валерьяновой кислотой.
Особенностью биотина является его ковалентное присоединение к активному центру фермента. Молекула кофермента содержит реакционноактивный атом азота.
Источники: почти во всех продуктах животного и растительного происхождения — печень, почки, молоко, желток яйца. В обычных условиях человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.
Суточная потребность: 150-200 мкг.
Биологическая роль: коферментная функция в составе карбоксилаз: участвует в активировании и переносе одноуглеродных групп с максимальной степенью окисления (СО
Кофермент биоцитин образуется при взаимодействии биотина с Е-аминогруппой лизина апофермента. Активный СО2 связан с коферментом биоцитином.
Биотин после всасывания поступает в кровь и переносится альбумином преимущественно в печень, аккумулируется в митохондриях.
1.Анаплеротическая роль биотина (анаплероз – процессвозмещения резервов): пируваткарбоксилазная реакция, в которой образуется оксалоацетат (щавелевоуксусная кислота/ЩУК) из пирувата под влиянием пируваткарбоксилазы. Пируваткарбоксилаза
СН3-СО-СООН (пируват) + АТФ + НСО3— ————
СООН-СН2-СО-СООН (ЩУК) + АДФ + РО32-
Образование оксалоацетата начинает новый путь глюконеогенеза (синтеза глюкозы из неуглеводных предшественников, например, из аминокислот после их дезаминирования).
2.Роль биотина в синтезе жирных кислот. Первая реакция пути синтеза жирных кислот: преобразование ацетил-КоА в малонил-КоА (карбоксилированный ацетил), реакцию катализирует ацетил-КоА-карбоксилаза:
3.Роль биотина в окислении жирных кислот с нечетным числом атомов углерода: при их расщеплении на последней стадии бета-окисления образуется не ацетил-КоА, а трехуглеродный пропионил-КоА, который превращается в сукцинил-КоА (НООС-СН2-СН2 ~ SCoA) и включается в цикл Кребса, где подвергается полному окислению. Этот процесс состоит из трех ферментативных реакций, первая – катализируется биотинсодержащим ферментом (при нарушении биохимического процесса может развиться смертельно опасный ацидоз, возникнуть тяжелые неврологические нарушения).
4.Роль биотина в окислении аминокислот. Путь окислительного распада лейцина включает реакцию карбоксилирования под влиянием биотинсодержащего фермента бета-метилкротонил-КоА-карбоксилазы, снижение активности которого ведет к нарушению распада лейцина и вызывает метаболический кетоацидоз; для лечения применяют большие дозы биотина.
5.Роль биотина в реакциях транскарбоксилирования. Катализируется биотнсодержащим ферментом – метилмалонил-оксалоацетат-транскарбоксилазой (МОТ), другие транскарбоксилазы также содержат биотин в активном центре.
Значение состоит в образовании оксалоацетата (ЩУК) для пополнения его митохондриального резерва. Особенность в том, что не требуется АТФ.
Клинические проявления недостаточности. Бактерии кишечника синтезируют этот витамин в необходимых количествах. Проявляется при дисбактериозах кишечника, например, после приёма больших количеств антибиотиков или сульфамидных препаратов, вызывающих гибель микрофлоры кишечника, либо после введения в рацион большого количества сырого яичного белка, содержащего гликопротеин авидин, который соединяется с биотином и препятствует всасыванию последнего из кишечника. При недостаточности биотина развиваются явления специфического
studfile.net
Биотин (витамин В7) : Почему он так важен?
✅БИОТИН способствует выработке клетками энергии и широко используется в лечении неврологических заболеваний, при потере волос и лечении заболеваний кожи, связанных с недостаточностью определенных ферментов. Прием витаминных добавок с биотином может существенно повлиять на результаты исследования функции щитовидной железы. Воздержитесь от приема добавок с биотином за день или два до проведения исследования.
Водорастворимый питательный микроэлемент биотин (витамин B7) принадлежит к витаминам группы B. Другие используемые названия биотина: витамин H, кофермент и d-биотин. Учитывая то, что наш организм не вырабатывает биотин
Джозеф Меркола: дефицит биотина
- Распространенные признаки и симптомы недостаточности биотина
- Возможная польза биотина для людей, страдающих рассеянным склерозом
- Витаминные добавки с биотином могут изменить результаты исследования функции щитовидной железы
- Если результаты исследования функции щитовидной железы не соответствуют клиническим наблюдениям, рассмотрите возможное влияние биотина
- Источники биотина в продуктах питания
Рекомендуемое потребление биотина установлено на уровне 5 микрограмм (мкг) в сутки для детей и 30 мкг для взрослых. Так как такое количество биотина достаточно легко получить из пищи, дефицит биотина считается редким явлением.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
К примеру, в 50 граммах (г) масла (около 3,5 столовых ложек) или в 50 граммах семечек содержится 47 мкг и 33 мкг биотина соответственно. Тем не менее, некоторые люди принимают добавки с высоким содержанием биотина для укрепления волос, кожи и ногтей. Важно учитывать, что это может повлиять на результаты анализа крови на гормоны щитовидной железы.
Распространенные признаки и симптомы недостаточности биотина
Дефицит биотина встречается гораздо реже, чем дефицит других питательных веществ. Тем не менее, он может возникнуть, так как биотин является водорастворимым веществом, и наш организм его не накапливает.
Следовательно, принимать биотин следует регулярно. Беременные также находятся в группе высокого риска возникновения недостаточности или дефицита, что может негативно повлиять на развитие плода.
Выпадение волос и красная отрубевидная сыпь (особенно на лице) – самые типичные признаки потребности организма в биотине. Другие признаки и симптомы дефицита биотина включают:
Роль биотина в человеческом организме:
-
Преобразование жиров, углеводов и аминокислот
-
Нормальная работа нервной системы
-
Поддержание здорового уровня холестерина ЛПНП
-
Стабилизация уровня сахара в крови
-
Укрепление волос и предотвращение их выпадения благодаря вступлению в реакцию с ферментами для выработки аминокислот, строительных блоков таких белков, как кератин, из которого состоят наши волосы
-
Укрепление ногтей. Одно исследование показало, что ежедневный прием 2,5 мкг биотина в течение минимум 6 месяцев увеличил толщину ногтей на 25 процентов
-
Поддержание здоровья кожи
-
Предотвращение возрастного нарушения или ухудшения когнитивных функций
Возможная польза биотина для людей, страдающих рассеянным склерозом
Интересно заметить, что недавнее исследование показало, что биотин может быть полезным дополнением в лечении рассеянного склероза (РС). Веб-сайт «Authority Nutrition» отмечает следующее:
«Рассеянный склероз приводит к нарушению или уничтожению защитного покрытия нервных волокон в головном мозге, спинном мозге и глазах. Ученые полагают, что биотин играет важную роль в выработке этой защитной оболочки под названием «миелин». Предметом пилотного исследования, в котором принимали участие 23 пациента с прогрессирующим РС, был прием высоких доз биотина.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Более 90 процентов участников продемонстрировали некоторую степень клинического улучшения состояния …Также проводились и рандомизированные контролируемые испытания на пациентах с прогрессирующим РС. Окончательные результаты испытаний еще не были опубликованы, но предварительные результаты оказались многообещающими».
По словам издания «Multiple Sclerosis News Today»:
«Действие [биотина] при РС проявляется в увеличении пути выработки энергии в клетках, защищая аксоны нервных клеток от распада. Он также активирует ферменты, которые задают ритм восстановления миелина, принимая участие в выработке компонентов миелина».
В одном из таких испытаний 13 процентов пациентов с прогрессирующим РС сообщили об улучшении состояния после девяти месяцев приема высокой дозировки фармацевтического биотина (именуемого MD1003).
Ни один из принимающих плацебо пациентов не сообщил об улучшении. Спустя два года 15,4 процента пациентов продемонстрировали улучшение состояния. По словам профессора Эймана Турбаха (Ayman Tourbah):
«Полные результаты исследования MS-SPI (первично-прогрессирующий рассеянный склероз) поразительны. Впервые препарат обратил вспять прогрессирование заболевания у статистически значимого количества пациентов.
Кроме того, если посмотреть на изменение среднего значения в расширенной шкале оценки степени инвалидизации (EDSS), данные вполне соответствуют результатам всех предыдущих испытаний, которые рассматривали те же конечные показатели. Практически никакого прогрессирования не наблюдалось у пациентов, которые получали MD1003 в течение 24 месяцев, что ранее никогда не отмечалось …
Результаты … указывают на то, что воздействие на метаболизм нейронов и олигодендроцитов представляет собой многообещающий и принципиально новый подход в болезнь-модифицирующей терапии прогрессирующего РС, особенно в отношении пациентов с неактивным прогрессирующим заболеванием».
Внимание! Витаминные добавки с биотином могут изменить результаты исследования функции щитовидной железы
Помимо полезных свойств, добавки биотина также несут в себе некоторые недостатки, о которых вам следует знать. Оказывается, прием добавок биотина может исказить результаты исследования функции щитовидной железы. Издание «Endocrine News» отмечает следующее:
«В течение определенного времени лечащий врач проводил успешное лечение страдающей гипотиреозом пациентки с помощью левотироксина. Однажды её уровень свободного тироксина (Т4) резко вырос несмотря на нормальный уровень тиреотропного гормона (ТТГ).
Лучащий врач направил пациентку к [д-ру] Кэри Н. Мариаш (Cary N. Mariash), профессору клинической медицины Университета Индианы, Индианаполис. Проведенные дополнительные анализы показали противоречивые результаты: уровень свободного T4 и общий T3 были повышены, а общий T4, индекс T4 и ТТГ находились в пределах нормы.
К счастью, Мариаш смог устранить путаницу, задав пациентке один простой вопрос: «Вы принимаете биотин?», «Да», – ответила она, так как недавно начала ежедневно принимать по 10 мкг биотина в надежде укрепить свои волосы и ногти.
Результаты её анализов стабилизировались, когда она прекратила прием биотина. Данная проблема не имела никакого отношения к щитовидной железе пациентки. Влияние на результаты анализов оказывал биотин.
Столкнувшись с несколькими пациентами, чьи атипичные результаты исследований щитовидной железы были вызваны приемом биотина, а также осознав то, что большинство эндокринологов не знают об этой проблеме, Мариаш представил этот случай в ходе Международного конгресса специалистов по щитовидной железе (International Thyroid Congress)».
Если результаты исследования функции щитовидной железы не соответствуют клиническим наблюдениям, рассмотрите возможное влияние биотина
Последствия такого рода влияния на результаты исследований могут оказаться серьезными. По словам эндокринолога из Колорадо д-ра Кэрол Гринли (Carol Greenlee), пациентов могут лечить от гипертиреоза, диффузного токсического зоба и даже от рака, хотя их щитовидная железа может быть в полном порядке и они просто принимают высокие дозы биотина, которые влияют на результаты исследований.
Причина скачков в результатах исследований связана с тем, что большинство иммуноанализов основаны на взаимодействии биотин-стрептавидин, а когда в крови содержится огромная доза биотина, он влияет на этот процесс и искусственно искажает результаты. Издание «Endocrine News» отмечает:
«В случае конкурентных иммуноанализов, которые обычно нацелены на низкомолекулярные гормоны (например, T4, T3 и кортизол), вмешательство биотина приводит к обманчиво высоким показателям. В случае количественных иммунных анализов биотин приводит к обманчиво низким показателям.
Другие характеристики анализов также могут повлиять на результат. К примеру, более длительное время инкубации увеличивает возможность вмешательства. Следовательно, разные методы анализа для разных аналит-веществ, даже одного и того же производителя, могут отличаться своей чувствительностью к вмешательству биотина …
[Содиректор эндокринной лаборатории в клинике «Mayo Clinic», д-р Стефан (Stefan)] Гребе (Grebe) отмечает, что при заказе анализа лечащий врач должен соблюдать бдительность: «Когда результаты анализов не соответствуют клинической картине или результатам целого ряда анализов, сначала всегда следует рассматривать возможное влияние на анализ, например, биотина. Поэтому, перед тем, как рассматривать такие экзотические причины неожиданных результатов, как ТТГ-секретирующая опухоль гипофиза, рассмотрите возможность вмешательства именно биотина».
Решение проблемы довольно простое. Биотин – водорастворимое вещество, которое организм выводит довольно быстро. Просто воздержитесь от приема добавки биотина за день или два до проведения исследования, чтобы обеспечить более точные результаты. Биотин не влияет на гормоны щитовидной железы, он только влияет на результаты анализов. Поэтому, в целом, он не противопоказан при лечении щитовидной железы.
Источники биотина в продуктах питания
Опасность влияния на результаты исследований не касается биотин-содержащих продуктов питания, только добавок с высоким содержанием биотина. Поэтому, если вы считаете, что нуждаетесь в биотине, смело употребляйте биотин-содержащие продукты питания.
Сами по себе витаминные добавки с биотином довольно безопасны, даже в случае приема мегадоз в исследованиях РС, которые предусматривали потребление до 30 мг биотина в сутки.
Существует два вида биотина в продуктах питания: свободный биотин (содержится в растениях) и связанный с белком биотин (содержится в белковых продуктах животного происхождения). Организм человека может использовать оба вида биотина. Тем не менее, свободный биотин легче поглощается организмом, так как его не нужно преобразовывать в биодоступную форму. Богатые свободным биотином продукты включают:
- Семена подсолнечника
- Зеленый горох и чечевица
- Грецкие орехи и пекан
- Морковь, цветная капуста и грибы
- Авокадо
Связанный с белком биотин содержится в следующих продуктах:
- Желтки домашних куриных яиц
- Субпродукты (напр., печень и почки)
- Молочные продукты: молоко, масло и сыр (лучше всего органическое сырое молоко коров травяного откорма)
- Морепродукты (убедитесь в низком содержании ртути и других загрязнителей; морепродукты должны быть выловлены в природной среде, а не искусственно выращены)
Один из самых богатых источников биотина – желтки домашних куриных яиц. Тем не менее, многие выступают против яиц, так как яичный белок содержит авидин – гликопротеин, который связывается с биотином. Суть в том, что употребление яичного белка потенциально может привести к дефициту биотина.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Так или иначе, этот вопрос решается термальной обработкой яичного белка во время приготовления, которое деактивирует авидин и никак не влияет на биотин.
Кроме того, при употреблении целого яйца (желтка и белка) биотин-содержащий желток полностью компенсирует влияние авидина и сводит риск возникновения дефицита биотина при употреблении яиц к минимуму.
В то же время регулярное потребление только яичного белка (из-за содержания холестерина и жиров в желтках) подвергает вас опасности возникновения дефицита биотина, если только вы не употребляете много других насыщенных биотином продуктов или добавок.
Для ясности добавлю, что я рекомендую употреблять целое яйцо. Это не только обеспечит вас большим количеством биотина, но и необходимыми для оптимального здоровья ценными жирами, холестерином и белком, которые содержатся в яичных желтках.опубликовано econet.ru.
Автор Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Биотин (витамин Н). «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.
В 1916 г. в опытах на животных было показано токсичное действие сырого яичного белка; употребление печени или дрожжей снимало этот эффект. Фактор, предотвращающий развитие токсикоза, был назван витамином Н. Позже было установлено, что в дрожжевом экстракте печени и желтке куриного яйца содержится пищевой фактор, отличный от всех других известных к этому времени витаминов. Этот фактор стимулирует рост дрожжей и азотфиксирующих бактерий Rhizobium, в связи с чем он и получил название «биотин» (от греч. bios – жизнь), или коэнзим R. В 1940 г. было установлено, что все три названия (биотин, витамин Н и коэнзим R) относятся к одному и тому же химически индивидуальному соединению. Выделенное из сырого яичного белка вещество оказалось гликопротеином – белком основного характера, названным авидином; этот белок обладает высоким сродством связывания с биотином с образованием нерастворимого в воде комплекса. Комплекс не подвергается расщеплению в пищеварительном тракте, поэтому биотин не всасывается, хотя и содержится в пищевых продуктах.
Биотин был впервые выделен в 1935 г. из яичного желтка. Молекула биотина является циклическим производным мочевины, а боковая цепь представлена валериановой кислотой.
Карбонильная группа биотина связывается амидной связью с ε-амино-группой лизина, образуя ε-N-биотиниллизин (биоцитин), обладающий биологической активностью. Природные сложные белки, содержащие биотин, при попадании в организм подвергаются протеолизу с освобождением свободного биоцитина; последний подвергается гидролизу под действием биоцитиназы печени и сыворотки крови с образованием биотина и лизина.
Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены недостаточно. Это объясняется тем, что бактерии кишечника обладают способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недостаточность его проявляется в случае употребления большого количества сырого яичного белка или приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. У человека при недостаточности биотина отмечаются воспалительные процессы кожи (дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез, выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах, усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия. Все эти явления обычно проходят через несколько дней после ежедневного введения биотина. У крыс недостаточность биотина, вызванная введением с пищей сырого яичного белка, вызывает явления острого дерматита, облысение и параличи.
Биологическая роль. Биотин подробно изучен благодаря работам Ф. Линена. Известные к настоящему времени биотиновые ферменты (т.е. ферменты, содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций:
1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3–), сопряженные с распадом АТФ
RH + HC03– + ATФ<=> R-COOH +AflO+H3PO4;
2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой
R1-COOH + R2H <=> R1H + R2-COOH.
Получены доказательства двустадийного механизма этих реакций с образованием промежуточного комплекса (карбоксибиотинилфермент).
К реакциям первого типа относятся, например, ацетил-КоА- и пируват-карбоксилазные реакции:
C H 3– C O – S — K o A + CO2+ АТФ <=> H O O C – C H 2– C O – K o A + АДФ + Pi.
Пируваткарбоксилаза является высокоспецифичным ферментом, катализирующим уникальную реакцию усвоения СО2 в организме животных. Сущность реакции сводится к пополнению запасов оксалоацетата (щаве-левоуксусная кислота) в лимоннокислом цикле (так называемые «анаплеро-тические», «пополняющие» реакции), т.е. его синтезу из СО2 и пирувата:
Пируват + CO2+ АТФ + H2O —> Оксалоацетат + АДФ + Pi+ 2H+
Реакция протекает в две стадии: на первой стадии, связанной с затратой энергии, СО2 подвергается активированию, т.е. ковалентному связыванию с биотином в активном центре фермента (Е-биотин):
На второй стадии СО2 из комплекса переносится на пируват с образованием оксалоацетата и освобождением фермента:
Примером второго типа реакций является метилмалонил-оксалоацетат-транскарбоксилазная реакция, катализирующая обратимое превращение пировиноградной и щавелевоуксусной кислот:
Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пури-новых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот) и др.
Распространение в природе и суточная потребность. Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения, главным образом в связанной форме. Богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат) биотин находится как в свободном, гак и в связанном состоянии. Для человека и животных важным источником является биотин, синтезируемый микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине приблизительно 0,25 мг.
Предыдущая страница | Следующая страница
СОДЕРЖАНИЕ
Еще по теме:www.xumuk.ru
Биотин (витамин Н, В7), а именно — что это?
Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине.
Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика. Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина. Его основные функции — улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина. Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.
Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека. Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания.
Открытие биотина
Мир узнал о биотине только в 1901 году. Тогда ученый Уильдерсон описал это вещество в своих работах. Он говорил о том, что оно помогает развитию дрожжевых бактерий, и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь». Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году, и помогли ему в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует. А вот в свободной кристаллической форме смог его выделить из желтка куриного яйца Кеглем в 1935 году. И тогда это вещество получило название биотин. В переводе означает «необходимое для жизнедеятельности».
Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей. При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся.
Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения. Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция. Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.
Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество — глюкозу. Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики. Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.
Какова суточная норма потребления витамина H?
Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают. А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин. В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.
Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах, поэтому женской половине он необходим больше.
В каких продуктах содержится витамин H?
Биотин — достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания. В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток.
Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:
- молочные продукты достаточной жирности;
- орехи всех видов;
- вареные яйца;
- бобовые культуры, сою, нешлифованный рис;
- кулинарные дрожжи;
- печень и сердце;
- морская рыба и икра;
- цветная капуста;
- зелень, в особенности шпинат, репчатый лук;
- большинство фруктов и ягод.
Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин. Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.
Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм.
Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.
Как проявляется дефицит в организме витамина H?
У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства.
Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:
- воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
- облысение;
- деформация ногтевых пластин;
- снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
- потеря чувствительности сосочков языка;
- отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
- увеличение уровня глюкозы в крови;
- появление боли в мышцах;
- побледнение кожных покровов;
- возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
- пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
- резкое снижение массы тела;
- нарушение сна.
Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания.
Может ли возникнуть избыток витамина H?
Избыток биотина не возникает никогда, даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.
Когда необходим прием витамина Н?
- После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
- При проблемах с уровнем сахара в крови.
- При повышенной жирности кожи и волос.
- Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
- Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
- Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.
Теперь вы знаете, что такое витамин В7 (биотин).
eduface.ru