Топ продукты, которые улучшат уровень холестерина.
Питание играет важную роль в снижении уровня холестерина. Изменив свое меню, вы сможете добиться нормализации уровня холестерина на 10–15%. Однако голодание нежелательно, поскольку тогда печень начинает синтезировать еще больше холестерина. Соблюдая диету с нулевым содержанием холестерина, употребляя в пищу только листовой салат, овощи и фрукты, человек не получает все необходимые питательные вещества, что приводит к негативному воздействию на иммунную систему.
Чтобы улучшить уровень холестерина, важно уменьшить количество насыщенных жиров и трансжирных кислот в вашем меню, и выбирать продукты, которые помогают снизить уровень холестерина и защищают ваше сердце. Ознакомьтесь с топ-продуктами, которые стоит включать в ваше питание.
Топ-продукты, которые улучшат уровень холестерина
Овсянка и богатые клетчаткой продукты
Овсяная каша содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень низкоплотного (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови. В день необходимо получить 10 или более грамм растворимой клетчатки. Съев полторы чашки овсянки, ваш организм уже получит 6 г клетчатки.Большое количество растворимой клетчатки содержат также отруби, ячмень, яблоки, груши, морковь, сливы и фасоль.
Рыба и Омега-3
Рыба полезна для сердца, потому что в ней содержится много Омега-3 жирных кислот, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина. Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Больше всего Омега-3 содержат сардины, скумбрия, сельдь, лосось, ручьевая форель, палтус и тунец.
Употребляйте рыбий жир, однако он не обеспечит другие важные питательные вещества, которые содержатся в рыбе, например, селен.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и сердечных сосудов и снижают уровень холестерина. В день следует съедать горсть разных орехов – миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, кедровый орех. Только убедитесь, что орехи не соленые, жареные или покрытые сахаром. Орехи станут здоровой и вкусной альтернативной добавкой к салатам вместо гренок, сыра или мяса.
Авокадо
Авокадо является источником очень ценных питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот. Недавние исследования показали, что употребление одного авокадо в день может помочь улучшить уровень холестерина низкой плотности у людей с лишним весом или ожирением. Добавляйте авокадо в различные салаты, кладите на бутерброды или ешьте его в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один ценный источник мононенасыщенных жирных кислот. 2 столовые ложки оливкового масла в день помогут улучшить здоровье сердца. На оливковом масле можно жарить, тушить, добавлять его к маринадам. Вместо майонеза или жирных соусов добавьте в салат немного хорошего оливкового масла. Авокадо и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не превышайте рекомендуемую суточную норму.
Сывороточный протеин
Исследования показали, что сывороточный белок, полученный в форме пищевой добавки, уменьшает как уровень низкоплотного, так и общего холестерина.
Чтобы УЛУЧШИТЬ уровень холестерина, важно уменьшить употребление насыщенных жиров и жирных кислот!
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ – мясо, масло, сметана, сыр и другие жирные молочные продукты и некоторые масла повышают уровень холестерина.
ТРАНСЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ особо вредны для вашего уровня холестерина, так как они повышают уровень низкоплотного или так называемого «плохого» холестерина и уменьшают уровень высокоплотного или «хорошего» холестерина. Они содержатся в магазинном печенье, вафлях, крекерах, тортах, булочках, жаренных в масле продуктах, маргарине, мороженом.
Чтобы избежать трансжирных кислот, всегда читайте состав продуктов перед покупкой. Если увидите слово «гидрогенизированное растительное масло», то продукт содержит трансжирные кислоты.
Что необходимо знать о холестерине — Baltic Medical Centre
Что такое холестерин?
Холестерин — это вещество, похожее на жир, содержащееся в каждой клетке организма, передающееся по системе кровообращения. Холестерин необходим для построения клеток, половых гормонов или гормонов надпочечной коры, синтеза желчных кислот, обмена витамина D и др. Пониженное количество холестерина может свидетельствовать о возможных заболеваниях или стать причиной депрессии. Большая часть холестерина — около 70% — вырабатывается организмом человека, а оставшаяся часть поступает с пищей животного происхождения. Холестерин не растворяется в крови, а соединяется с белками плазмы крови, называемыми липопротеинами.
В чем заключается риск повышенного уровня холестерина?
Повышение уровня «плохого» холестерина и снижение «хорошего» холестерина в крови человека — это один из основных факторов риска, влияющий на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
При увеличении концентрации ЛПНП («плохого» холестерина) в крови, нарушается способность организма метаболизировать его избыток, в результате чего этот избыток накапливается на стенках артерий, образовывая так называемые бляшки, и развивается атеросклероз, который повреждает кровеносные сосуды, снабжающие кровью сердце, мозг, почки, нижние конечности и тонкие кишки. Наиболее частным последствием этого заболевания является инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.
Важно, чтобы каждый человек регулярно проверял уровень холестерина в крови. При выявлении повышенного уровня холестерина в крови, важно принять своевременные меры по его снижению, и таким образом, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Как узнать свой уровень холестерина?
Нельзя увидеть или почувствовать высокую концентрацию холестерина в крови. Рекомендуется делать липидограмму (анализ крови на холестерин) каждому человеку в возрасте старше 20 лет. А после 30 лет, с лишним весом, употребляя жирную пищу или при наличии родственника с сердечно-сосудистым заболеванием, рекомендуется сдавать этот анализ каждый год.
Липидограмма — это комплекс, состоящий из четырех анализов: общего холестерина, ЛПВП холестерина (липопротеинов высокой плотности), ЛПНП холестерина (липопротеинов низкой плотности) и концентрации триглицеридов в серуме крови.
Рекомендации по питанию с целью поддержания нормального уровня холестерина в крови
Рекомендуется: употреблять в пищу меньше жиров животного происхождения, кушать нежирное мясо (телятину, говядину, зайчатину), реже употреблять в пищу блюда из почек и печени, употреблять в пищу мясо курицы и индюка без кожицы,
умеренно употреблять яйца и алкоголь, употреблять в пищу больше рыбных продуктов (особенно рыбу, обитающую в холодных морях: скумбрию, тунец, лосось, треску), пищу не жарить, а тушить или варить, употреблять в пищу больше фруктов и овощей (зеленых лучше всего), выбирать нежирные молочные продукты, употреблять в пищу черный хлеб, особенно из муки грубого помола с отрубями, употреблять меньше сахара, пить достаточное количество жидкости (около 1,5 л в день), не курить, нормализовать вес, регулярно делать физические упражнения.
В каких продуктах и в каких количествах содержится холестерин?
В каких продуктах и в каких количествах содержится холестерин?
При избыточной концентрации в крови холестерин оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и как избежать образования атеросклероза.
Многие стараются исключить из рациона питания продукты, содержащие холестерин. Отчасти они правы, поскольку это вещество при высокой концентрации в крови оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Однако холестерол – это полезный липид, который нужен организму для строительства клеток.
Мясо и субпродукты
Лидерами по содержанию холестерина являются мозг и почки. В мясе и других субпродуктах он также присутствует в значительных количествах. Отказываться от такой пищи не стоит. Она содержит ценный белок, витамины и минералы, которые сложно добыть из другой еды. Но злоупотреблять ею не нужно. Помимо развития атеросклероза, богатое мясными продуктами меню может стать причиной оседания жиров на стенках кишечника, их гниением и нарушением иммунитета.
Внимание! В сутки рекомендуется употреблять до 200 г постного мяса, приготовленного на пару, отварного или тушеного. Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни.
Таблица содержания холестерина в мясных продуктах:
Продукт |
Максимальное количество холестерина в 100 г, мг |
Мозг |
800 |
Говяжья печень |
400 |
Свиная печень |
130 |
Свинина |
380 |
Говядина, крольчатина |
90 |
Паштет из печени |
160 |
Говяжий язык |
150 |
Копченая колбаса, телятина |
100 |
Вареная колбаса |
60 |
Птица
Чтобы снизить риск атеросклероза, стоит пореже употреблять куриные сердца, печень и желудки. Наименьшее количество холестерина присутствует в белом мясе птицы без кожи.
Внимание! Желтки яиц богаты холестерином, но в них содержится лецитин, который препятствует поступлению жировых молекул в кровоток. Он снижает количество плохого холестерина и повышает массу хорошего, улучшает пищеварение, налаживает жировой обмен и оздоравливает организм.
Куриная печень |
500 |
Сердечки |
170 |
Куриное мясо без кожи/с кожей |
90/110 |
Утка |
60 |
Цыпленок |
60 |
Индейка |
60 |
Рыба и морепродукты
Рыба – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Она должна появляться в рационе минимум 2 раза в неделю. К тому же концентрация холестерола в ней не сильно большая.
Скумбрия |
350 |
Устрицы |
180 |
Креветки |
150 |
Минтай |
115 |
Сельдь |
100 |
Форель |
50 |
Ставрида |
40 |
Треска |
35 |
Молочные продукты
Еще один источник холестерина – молочные продукты. Концентрация в них этого липида зависит от общей жирности молока, условий содержания и особенностей кормления животного, технологии приготовления изделия.
Внимание! Цельное молоко и продукция на его основе содержат в 3-4 раза больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочные изделия.
Сливочное масло |
240 |
Топленое масло |
285 |
Сливки 10%/20%/30% |
45/80/110 |
Сметана 20%/30% |
90/110 |
Творог жирный/обезжиренный |
45/15 |
Молоко (до 3,5%) |
15 |
Кефир жирный/1% |
10/3 |
Фастфуд
Опасное количество холестерина есть в фастфуде. Еда быстрого приготовления содержит трансгенные жиры, которые крайне вредны для здоровья. От употребления такой пищи лучше отказаться вовсе.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Если у вас повышен холестерин — ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №12 Г.БАРНАУЛ
Что такое холестерин?
Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.
Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?
Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.
Но! Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.
Как действует холестерин, когда его слишком много?
Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.
При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.
Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.
Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.
Что означают цифры в анализе?
В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.
Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:
Общий ХС | < 5,0 ммоль/л (190 мг/дл) |
ХС ЛПНП | < 3,0 ммоль/л (115 мг/дл) |
Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП) | < 1,7 ммоль/л (150 мг/дл) |
У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40 процентов меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 30 процентов меньше смертей от любых причин.
Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?
Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.
В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.
Жиры должны составлять около 30 процентов общей калорий ности пищи, из них насыщенные — не более 10 процентов (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров — должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12 процентов.
Допустимое количество яиц — два в неделю. Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.
Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.
Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов.
Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.
Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.
Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.
Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.
Потребляйте недавно появившиеся так называемые «функциональные» продукты, содержащие растительные стерины и станолы: они снижают всасывание холестерина в кишечнике и снижают «плохую» форму холестерина ЛПНП на 10–15 процентов.
Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Что делать, если диета не дала результатов?
Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.
В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5 процентов жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80 процентов.
Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10 процентов приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20–50 процентов.
Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.
Проверьте свой уровень холестерина!
Материалы созданы специально для центров здоровья. Узнайте больше о центрах здоровья и их работе в вашем регионе.
британские врачи назвали 5 продуктов, которые должны быть в меню – Учительская газета
О холестерине и его вреде для организма написано много полезных статей. Ежегодно ученые проводят десятки, если не сотни экспериментов в поисках новых путей борьбы с коварным врагом. Повышенный холестерин – это серьезная проблема, которая способствует инфарктам, инсультам и даже смерти.
Фото: Екатерина ИвановаЧто такое холестерин? Как он попадает в организм человека? Что нужно знать о «плохом» холестерине (ЛПНП) и как можно повлиять на понижение его уровня с помощью продуктов? Ученые считают, что пальма первенства в этом вопросе принадлежит овощам и фруктам, особенно тем, где есть клетчатка.
Холестерин – это восковое жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм в готовом виде вместе с пищей. Важный «строительный» материал участвует в образовании клеточных мембран, гормонов, витаминов, но его избыток вреден. Вместе с липопротеидами холестерин может осесть на стенках сосудов, сузить их просвет и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт.
Британские врачи бьют тревогу: трое из пяти взрослых людей, живущих в Великобритании, имеют общий уровень холестерина 5 ммоль/л или выше, а средний уровень составляет около 5,7 ммоль/л, что может являться фактором риска развития серьезных патологий сердца, пишет Express.
Доказано, что уровень холестерина в значительной степени зависит от продуктов, поступающих в человеческий организм. Одни из них способствуют повышению показателей ЛПНП, другие – снижению.
От каких продуктов нужно отказаться в первую очередь, чтобы понизить уровень холестерина? Что говорят об этом врачи-диетологи? Они советуют исключить из питания сыр и жирные молочные продукты, такие как сливочное масло, мороженое.
Гарвардский медицинский блог здоровья рекомендует заменить «вредные» калории здоровыми, не насыщенными жирами. Они содержатся в растительных маслах, авокадо, жирной рыбе.
Рафинированные углеводы, которые присутствуют в белом хлебе, белом рисе и макаронах, не приветствуются. В отличие от здоровых жиров, крахмалистые продукты не очень сытные, они могут вызвать переедание и увеличение веса. Проблема белых углеводов заключается еще и в том, что в них очень мало клетчатки, которая помогает вывести холестерин из организма.
Клетчатка и холестерин
Клетчаткой называют растительные волокна, необходимые для хорошего пищеварения. В них содержатся лигнин, декстрин, хитин, целлюлоза. Плохо перевариваясь в организме, клетчатка проходит через весь пищеварительный тракт, впитывая влагу и нормализуя работу кишечника. Снижая риск развития сердечно-сосудистых болезней – инсульта, гипертонии – считается незаменимой для организма.
Пищевые волокна бывают двух видов – нерастворимые и растворимые. В чем польза той и другой разновидности? Хотя нерастворимая клетчатка напрямую и не снижает уровень плохого холестерина, она способствует насыщению организма, удерживает от употребления других продуктов, повышающих ЛПНП, и в целом способствует снижению веса.
Растворимая клетчатка понижает общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, сужающих сосуды, задерживает часть холестерина в организме и выводит его в виде отходов, не допуская попадания в артерии. Этот тип клетчатки вступает в контакт с желчными кислотами, которые переносят жиры из тонкой кишки в толстую – для последующего выведения из организма.
Наша справка. Уровень потребления нерастворимых пищевых волокон зависит от возраста. Взрослому мужчине требуется около 34 г клетчатки в сутки, взрослой женщине – около 28 г. Подросткам от 14 до 18 лет необходимо 25,4–30,7 г клетчатки, детям от 9 до 13 лет – 22,5–25,5 г, от 4 до 8 лет – 16,6–19,5 г, от 1 до 3 лет – около 13-14 г.
Фото: Екатерина ИвановаРастительные продукты, богатые клетчаткой
Какие растительные продукты содержат максимальное количество клетчатки? Что, по мнению врачей, должно войти в список полезных для здоровья ягод, которые помогут снизить уровень ЛПНП? В перечне британских врачей присутствуют:
- Ежевика – ягода, напичканная витаминами C, E, B4, B3, B5, K, магнием, кальцием, фосфором, натрием, обладает самым высоким ингибирующим эффектом ЛПНП.
- Красная малина – природный продукт здоровья и долголетия славится антиоксидантной активностью, так же как ежевика, содержит витамины C, E, B4, B3, B5, K, магний, кальций, фосфор, клетчатку.
- Черешня – по содержанию клетчатки даст фору абрикосам, которые издавна считались чемпионами. Богата полифенолами, антоцианами, витаминами A, C, группы B, E.
- Черника – неиссякаемый источник пищевых волокон, обладает одним из самых высоких показателей мощности антиоксидантов, насыщена витаминами C, K, содержит лютеин, зеаксантин, галловую кислоту.
- Клубника – незаменимый источник клетчатки, отличная основа любой диеты, в том числе, для сердечников и диабетиков. Содержит полифенолы, антоцианы, кверцетин, витамины A, C, группы B, E, калий, магний, фосфор, кальций.
Снизить уровень «плохого» холестерина помогут пищевые волокна, которые содержат:
Баклажаны. Темно-фиолетовые овощи богаты антиоксидантами, способствующими здоровому функционированию мозга. В 100 г баклажанов содержится 2,7 г пищевых волокон.
Авокадо. Отличный источник мононенасыщенных жиров, растворимых и нерастворимых волокон. Исследователи утверждают, что добавление авокадо в здоровую для сердца диету поможет понизить уровень плохого холестерина у людей с избыточным весом. В 100 граммах мякоти содержится 7 г пищевых волокон – это 30% суточной нормы.
Бобовые. Нут, чечевица, горох, печеная фасоль тоже помогут снизить уровень плохого холестерина. В 100 г сухих продуктов диетологи насчитали в среднем от 11,5 до 12,5 г пищевых волокон.
Миндаль. Поставщик мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень ЛПНП и предотвращают окисление плохого холестерина. В 100 г миндаля содержится 7 г пищевых волокон.
Врачи утверждают, что диета, содержащая баклажаны, авокадо, бобовые, миндаль, поспособствует предотвращению сердечных заболеваний.
Симптомы высокого холестерина
Высокий уровень холестерина опасен тем, что он не доставляет боль и остается незамеченным, пока человек не попадет к врачу, и не сдаст анализ крови. Однако ранние малозаметные признаки наблюдательные люди обнаружат на коже. Что должно насторожить:
Ксантелазмы – безболезненные жировые наросты желтого или оранжевого цвета. Как правило, они появляются в уголках глаз, на ладонях или тыльных сторонах голеней. Косметологи удаляют наросты за несколько минут с помощью жидкого азота или лазера. Но проблему с высоким холестерином это не решит. При первых признаках недуга надо срочно идти к врачу. Заниматься самолечением, принимая лекарственные препараты по совету соседок или коллег, нельзя. Это опасно для здоровья.
Данная статья носит информационный характер. Ранее сайт «Учительская газета» писал, какой витамин защитит от атеросклероза, какую угрозу для здоровья таят арбузные семечки, а также как определить деменцию по глазам.
Невролог рассказала, в чем главная опасность повышенного холестерина
Оказывается, если не следить за уровнем холестерина в крови, можно подвергнуть себя серьезным заболеваниям.
Повышенный холестерин – это проблема, которая знакома очень многим. И тем не менее, далеко не все знают, к чему может привести халатное отношение к своему здоровью и что будет, если вовремя не обратиться к опытному специалисту за помощью. О том, почему так важно следить за уровнем холестерина в крови и как понять, что пора бежать к врачу, рассказала врач-невролог высшей категории Татьяна Вон.
В чем главная опасность
Повышенный холестерин может стать причиной таких заболеваний, как стеноз или атеросклероз. Дело в том, что холестерин притягивает к себе молекулы липопротеина низкой плотности, которые в итоге остаются на внутренних стенках сосудов и образуют практически непроходимое для крови препятствие. Таким образом, запускается процесс поражения сосудов сердца, аорты, далее страдает головной мозг и сонные артерии.
Нарушение кровотока
Одним из самых опасных последствий слишком высокого холестерина – нарушение кровотока. Это происходит в случае, когда в каком-то сосуде образовывается бляшка, которая мешает нормальному прохождению крови по сосудам. Головной мозг человека, например, снабжают кровью две сонные артерии впереди и позвоночные сзади. Теперь представьте, к каким последствиям может привести запущенный холестерин.
Как предупредить нарушение
Для того чтобы знать, когда стоит предпринимать серьезные меры по лечению, врач рекомендует периодически сдавать биохимический анализ крови. Важно также регулярно следить за уровнем обмена веществ в вашем организме. Другими словами, вы должны обращать внимание на то, сколько белков, жиров и углеводов в день вы потребляете. В некоторых случаях даже полезно полностью поменять свой рацион и образ жизни в целом. Помните: чем старше человек, тем зачастую медленнее у него обмен веществ. А это значит, что нужно с особым вниманием относиться к тому, что вы едите.
Как понять, что пора к врачу
Вследствие закупорки артерий, ведущих к мозгу, у вас может возникнуть внезапное онемение конечностей, резкая слабость в руках и ногах или временная потеря зрения на один глаз. Кроме того, самыми частыми симптомами атеросклероза могут быть проблемы с выговариванием некоторых слов, а также обвисание лицевых мышц. Все эти симптомы говорят вам о том, что вам следует немедленно обратиться к специалисту за помощью.
Холестерин — ЕМЦ
Холестерин или холестерол — органическое соединение, важнейший компонент жирового обмена.
Роль холестерина в организме
- холестирин используется для построения мембран клеток
- в печени холестерин — предшественник желчи
- холестерол участвует в синтезе половых гормонов, в синтезе витамина D
Холестерин в крови содержится в следующих формах
- общий холестерин
- холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
- холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)
ЛПНП
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — это основная транспортная форма общего холестерина. Холестерин ЛПНП переносит общий холестерин в ткани и органы. Определение холестерина ЛПНП проводят для того, чтобы выявить повышение холестерина в крови. При развитии сосудистых заболеваний именно холестерин ЛПНП — источник накопления холестерина в стенках сосудов. Риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) более тесно связан с холестерином ЛПНП, чем с общим холестерином.
ЛПВП
Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) осуществляет транспорт жиров, включая общий холестерин, от одной группы клеток к другой, где холестерин ЛПВП сохраняется или распадается. Холестерин ЛПВП переносит холестерин из сосудов сердца, сердечной мышцы, артерий мозга и других периферических органов в печень, где из холестерина образуется желчь. Холестерин ЛПВП удаляет излишки холестерина из клеток организма.
Организм человека самостоятельно вырабатывает холестерол = холестерин. Синтез холестерина происходит в печени (50-80%), некоторое количество холестерина вырабатывается в коже, надпочечниках и стенках кишечника
Незначительная часть холестерина поступает в организм с продуктами питания. Холестерин содержится в жирном мясе, рыбе, сливочном масле, яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения.
Нормы холестерина общего в крови:
3, 0 — 6, 0 ммоль/л
Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови:
для мужчин — 2, 25 — 4, 82 ммоль/л
для женщин — 1, 92 — 4, 51 ммоль/л
Нормы уровня холестерина ЛПВП:
для мужчин — 0, 7 — 1, 73 ммоль/л
для женщин — 0, 86 — 2, 28 ммоль/л
Определение холестерина крови — обязательный этап диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), атеросклероза и заболеваний печени.
Состояние организма, при котором отмечается повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, врачи называют гиперлипидемией. Гиперлипидемия может быть наследуемым явлением, особенно если в семье среди родственников были случаи инфаркта миокарда, инсульта до 50 лет.
Повышенный холестерин или гиперхолестеринемия приводит к образованию атеросклеротических бляшек: холестерин присоединяется к стенкам сосудов, сужая просвет внутри них. Холестериновые бляшки способствуют образованию тромбов, которые могут оторваться и попасть в кровеносное русло, вызвав закупорку сосудов в различных органах и тканях, что может привести к инфаркту миокарда, инсульту и другим заболеваниям.
Повышенное содержание холестерина в крови, характерно для людей, в чьем рационе преобладает пища, богатая углеводами и насыщенными жирами. Снизить уровень холестерина возможно, изменив рацион питания.
Во-первых, необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, в которых содержится холестерин: ограничить употребление сладостей, яиц, масла, заменить жирное молоко на обезжиренное.
Во-вторых, необходимо больше употреблять в пищу продукты, ненасыщенные жирными кислотами, которые содержатся в растительных маслах и рыбьем жире.
Снижение холестерина без помощи врача — весьма сложная задача, которая не каждому по плечу.
Повышенный уровень холестерина может быть выявлен при следующих заболеваниях:
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (уровень холестерина выше 6, 22 ммоль/л)
- атеросклероз
- заболевания печени (первичный цирроз, внепеченочные желтухи)
- заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром)
- хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
- сахарный диабет
- гипотиреоз
- ожирение
- дефицит соматотропного гормона (СТГ)
- подагра
Повышение холестерина ЛПВП происходит при нервной анорексии.
Высокий холестерин крови может быть следствием приема половых гормонов или контрацептивов. Обычно при беременности холестерин повышенный. Высокий холестерин крови наблюдается у людей, подверженных стрессам, курению и злоупотреблению алкоголем.
Понижение холестерина не менее опасно для здоровья человека. Тест холестерина может показать снижение уровня холестерина (общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП) при нарушении усвоения жиров, голодании, обширных ожогах.
Снижение холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:
- гипертиреоз
- хроническая сердечная недостаточность
- мегалобластическая анемия
- талассемия
- миеломная болезнь
- сепсис
- острые инфекционные заболевания
- терминальная стадия цирроза печени, рак печени
- хронические заболевания легких, туберкулез легких
Низкий холестерин характерен для людей, чья пища бедна насыщенными жирами и холестерином. Низкий уровень холестерина крови наблюдается вследствие приема некоторых медицинских препаратов (эстрогенов и др.).
В Екатеринбургском Медицинском Центре вы всегда найдете высококвалифицированных специалистов, которые проведут всесторонне обследование и, поставив точный диагноз, проведут комплексное целевое лечение.
Сделать биохимический анализ крови, пройти полное обследование вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр.
В своей работе мы используем только одноразовые материалы. Сдать анализы можно в любое время, без записи и очередей.
Что такое холестерин? | Американская кардиологическая ассоциация
Холестерин 101: Введение
Если вы читаете это, вы, вероятно, заботитесь о своем здоровье и о роли холестерина. Это важный первый шаг.
Итак, что такое холестерин? Что оно делает?
Холестерин — восковидное вещество. По сути, это не плохо. Вашему организму он нужен для создания клеток и выработки витаминов и других гормонов. Но слишком много холестерина может стать проблемой.
Холестерин поступает из двух источников. Ваша печень производит весь необходимый вам холестерин. Остальной холестерин в вашем организме поступает из продуктов животного происхождения. Например, мясо, птица и молочные продукты содержат диетический холестерин.
Эти же продукты содержат много насыщенных и трансжиров. Эти жиры заставляют вашу печень вырабатывать больше холестерина, чем в противном случае. Для некоторых людей это дополнительное производство означает, что они переходят от нормального уровня холестерина к нездоровому.
Некоторые тропические масла, такие как пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масло, содержат насыщенные жиры, которые могут повышать уровень плохого холестерина. Эти масла часто встречаются в выпечке.
Посмотреть анимацию холестерина.
Почему холестерин имеет значение
Холестерин циркулирует в крови. По мере увеличения количества холестерина в крови увеличивается и риск для вашего здоровья. Высокий уровень холестерина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт.Вот почему так важно сдать анализ на холестерин, чтобы знать свой уровень.
Есть два типа холестерина: холестерин ЛПНП, что плохо, и холестерин ЛПВП, что хорошо. Слишком много плохого или недостаточно хорошего увеличивает риск того, что холестерин будет медленно накапливаться во внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг.
Узнайте больше о ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.
Холестерин может соединяться с другими веществами, образуя толстый твердый осадок внутри артерий.Это может сузить артерии и сделать их менее гибкими — состояние, известное как атеросклероз. Если сгусток крови блокирует одну из этих суженных артерий, это может привести к сердечному приступу или инсульту.
Когда дело доходит до холестерина, помните: проверяйте, изменяйте и контролируйте. То есть:
- Проверьте уровень холестерина. Важно знать свои цифры и оценивать свой риск.
- Измените диету и образ жизни, чтобы повысить свой уровень.
- Контролируйте свой холестерин, при необходимости с помощью врача
Высокий уровень холестерина — один из основных контролируемых факторов риска ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта.Если у вас есть другие факторы риска, такие как курение, высокое кровяное давление или диабет, ваш риск увеличивается еще больше.
Чем больше у вас факторов риска и чем они серьезнее, тем выше ваш общий риск.
Что такое холестерин? (для детей) — Nemours KidsHealth
Что такое холестерин?
Холестерин (скажем: kuh-LES-tuh-rawl) — это тип жира, который содержится в вашей крови.
Ваша печень производит холестерин для вашего тела. Вы также можете получить холестерин из продуктов, которые вы едите.Мясо, рыба, яйца, масло, сыр и молоко содержат холестерин. Фрукты, овощи и злаки (например, овсянка) не содержат холестерина.
Вам нужно немного, а не много
Холестерин есть в каждой клетке вашего тела. Холестерин нужен вам, чтобы помогать мозгу, коже и другим органам выполнять свою работу. Но есть слишком много жиров и холестерина — плохая идея.
Холестерин плавает в крови и может проникать в стенки кровеносных сосудов. Это может привести к тому, что кровеносные сосуды станут жестче, уже или закупорятся.Если засорение ухудшается в течение многих лет, это может вызвать сердечный приступ или инсульт у взрослых.
Холестерин может накапливаться в детстве. Врачи могут узнать, какой у вас уровень холестерина, взяв немного крови и проверив ее.
Какие типы холестерина?
Холестерин в крови сам по себе не перемещается по телу. Он соединяется с белками, чтобы путешествовать по кровотоку. Холестерин и белок, путешествующие вместе, называются липопротеинами (скажем: lie-poh-PRO-teenz).
Два основных типа холестерина:
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) холестерин , или «плохой холестерин», переносит холестерин из печени в кровоток, где он может прилипать к кровеносным сосудам.
Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности), или «хороший холестерин», переносит холестерин из крови обратно в печень, где он расщепляется.
Вот способ запомнить разницу: холестерин ЛПНП — плохой вид, поэтому назовите его «паршивым» холестерином — «L» вместо паршивый .ЛПВП — это хороший холестерин, поэтому запомните его как «здоровый» холестерин — «H» означает здоровый .
Как я могу предотвратить высокий уровень холестерина?
Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы контролировать уровень холестерина:
- Придерживайтесь здоровой диеты, включающей много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
- Ограничьте употребление напитков и продуктов с большим содержанием жира или сахара, например сладких напитков, лакомств и жареной пищи.
- Делайте много упражнений.Эксперты рекомендуют не менее 60 минут каждый день!
Что такое холестерин? | healthdirect
Что такое холестерин?
Холестерин — это жироподобное вещество в организме. Он вырабатывается вашим организмом, а также содержится в продуктах питания. Хотя это необходимо для хорошего здоровья, слишком много холестерина может повредить ваши артерии и повысить риск сердечных заболеваний.
Почему холестерин необходим?
Вашему организму для нормальной работы необходим холестерин. Например, холестерин используется для построения клеточных стенок и выработки некоторых гормонов.
Примерно три четверти холестерина в организме вырабатывается печенью; остальное поступает из пищи, которую вы едите.
Холестерин переносится липопротеинами в крови. Основными типами липопротеинов являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Вы в опасности?
Холестерин ЛПВП известен как «хороший» холестерин. Это связано с тем, что ЛПВП помогает удалить холестерин из артерий, доставляя холестерин обратно в печень для утилизации.
Холестерин ЛПНП известен как «плохой» холестерин. Это потому, что ЛПНП оставляет холестерин в артериях.
Общий холестерин — это анализ крови, который измеряет холестерин ЛПВП и ЛПНП. Ваш врач может проверить ваш уровень холестерина, чтобы определить риск сердечных заболеваний или инсульта. Также необходимо учитывать другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление, ожирение, диабет 2 типа и курение.
Триглицериды — это тип жира в крови, который также может увеличить риск сердечных заболеваний.
Триглицериды обычно проверяются вместе с холестерином, когда у вас есть анализ крови на холестерин. Тесты на общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП и триглицериды известны как липидный профиль.Почему высокий холестерин вреден для здоровья?
Хотя для нормального функционирования вашего организма необходимо некоторое количество холестерина, слишком высокий уровень холестерина может привести к проблемам со здоровьем. Избыточный холестерин ЛПНП накапливается в стенках артерий, образуя бляшки. Бляшки могут блокировать артерии, затрудняя кровоток.
Избыток холестерина в крови может прилипать к стенкам артерий. Это называется бляшкой и может полностью сузить или заблокировать артерии.Снижение холестерина и поддержание хорошего здоровья
Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете предпринять ряд мер, чтобы снизить уровень холестерина.
Вы можете уменьшить количество насыщенных жиров в пище и придерживаться здорового питания. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся:
- торты и печенье
- жирные куски мяса
- масло сливочное и жирные молочные продукты
- продукты, содержащие кокосовое или пальмовое масло
Диета с высоким содержанием клетчатки и употребление продуктов, обогащенных растительными стеролами, также может помочь снизить уровень холестерина.
Если вы физически не активны, увеличение физической активности может помочь снизить уровень холестерина. Повышение физической активности в сочетании со здоровым питанием также может помочь вам похудеть, если у вас избыточный вес, и улучшить здоровье сердца.
Если этих изменений образа жизни недостаточно для снижения уровня холестерина, ваш врач может посоветовать вам принимать лекарства, снижающие уровень холестерина.
Все, что вы должны знать о холестерине
Чтобы понять, как холестерин влияет на ваше здоровье, вы должны сначала узнать, что такое холестерин на самом деле.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), холестерин — это восковое вещество, необходимое вашему организму для создания клеток и производства витаминов и других гормонов.
Ваш организм вырабатывает весь необходимый холестерин в печени. Но вы также можете получить холестерин из продуктов, которые вы едите. Диетические источники холестерина — это в основном продукты животного происхождения и включают:
- Мясо
- Полножирные молочные продукты
- Птица
Эти продукты содержат диетического холестерина.Тем не менее, они также, как правило, содержат много насыщенных и трансжиров и заставляют печень делать холестерина на больше. Другие продукты, такие как пальмовое масло, косточковое пальмовое масло и кокосовое масло, содержат насыщенные жиры, которые могут повышать так называемый «плохой» холестерин.
Для некоторых людей эти продукты являются основным источником повышения холестерина в крови. Поскольку типичная западная диета насыщена этими продуктами, повышение уровня холестерина привело к эпидемии проблем со здоровьем, связанных с высоким уровнем холестерина, говорит Трехо Гутьеррес, доктор медицины, кардиолог из клиники Майо в Джексонвилле, Флорида.
Хотя некоторые эксперты оспаривают прямую связь между высоким уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), крупные организации, такие как Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI), утверждают, что высокий уровень холестерина в крови играет роль в развитии заболеваний. такие как атеросклероз, заболевание сонной артерии, заболевание коронарной артерии, сердечный приступ, инсульт, заболевание периферических артерий и внезапная остановка сердца.
Типы холестерина и их действие в организмеХолестерин переносится через систему кровообращения на двух липопротеинах: липопротеинах высокой плотности (ЛПВП), часто называемых «хорошим» холестерином, и липопротеидах низкой плотности ( ЛПНП), также называемый «плохим» холестерином.
ЛПВП был назван «хорошим» холестерином, потому что он удаляет холестерин ЛПНП из артерий и доставляет его в печень, где он может расщепляться и выводиться из организма, согласно AHA.
ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому что, когда его слишком много циркулирует в крови (больше, чем могут собрать и унести хорошие поглотители ЛПВП), он может в конечном итоге накапливаться в виде налета на стенках ваши артерии. Это называется атеросклерозом. Со временем это сужает артерии и повышает риск сердечного приступа, инсульта и заболеваний периферических артерий, отмечает AHA.
Высокий уровень триглицеридов — наиболее распространенного типа жира в вашем теле — также может привести к накоплению жировых отложений в ваших артериях и повысить риск сердечного приступа и инсульта, если он сочетается с высоким уровнем холестерина ЛПНП или низким уровнем холестерина ЛПВП. АГА.
Почему у некоторых людей более высокий уровень холестерина, чем у других?Понять, почему у одних людей высокий уровень холестерина, а у других нет, не так просто, как может показаться. Например, у людей с избыточным весом больше шансов иметь высокий уровень холестерина, но у худых он тоже может быть, отмечает AHA.
Вот некоторые факторы, которые влияют на ваш уровень холестерина:
НаследственностьСостояние, называемое семейной гиперхолестеринемией (СГ), может сделать некоторых людей генетически предрасположенными к высокому уровню плохого холестерина. Существует два типа СГ: гетерозиготный, при котором человек наследует аномальный ген только от одного родителя; и гомозиготный, при котором у человека есть две копии абдоминального гена, по одной от каждого родителя. Гомозиготный СГ встречается реже и опаснее.Люди с СГ не так эффективно перерабатывают холестерин ЛПНП и в конечном итоге имеют высокий уровень этого типа холестерина, что делает их более склонными к атеросклерозу, часто начиная с гораздо более раннего возраста. По данным AHA, примерно у 1 из 200 взрослых есть генетическая мутация FH. Если их не лечить, у этих людей риск развития сердечных заболеваний в 20 раз выше.
Если у вас есть родитель, брат или сестра или ребенок, страдающий СГ или перенесший сердечный приступ в раннем возрасте, рекомендуется пройти тестирование на это заболевание.(Большинство пациентов с СГ нуждаются в препаратах, снижающих уровень холестерина, таких как статины, чтобы поддерживать их уровень холестерина на нормальном уровне.) доказанный риск сердечных заболеваний и инсульта. Этот риск возрастает, если у вас также высокий уровень холестерина ЛПНП. Одна из причин заключается в том, что курение снижает уровень ЛПВП, помогая уменьшить или стереть эту форму защитного действия холестерина, согласно AHA.
Отказ от курения немедленно улучшает здоровье сердца. Обзор исследования, опубликованный в журнале Biomarker Research , показал, что уровень ЛПВП повышается почти сразу у людей, бросивших курить.
ДиетаКогда дело доходит до того, что вы едите, лучший способ снизить уровень холестерина — это снизить потребление насыщенных жиров и транс-жиров, согласно AHA, которое рекомендует ограничивать насыщенные жиры до уровня менее 6 процентов. ежедневных калорий и минимизации количества потребляемых трансжиров.Это означает сокращение употребления красного мяса, тропических масел, жареных продуктов и жирных молочных продуктов.
Вместо этого выберите нежирные или обезжиренные молочные продукты, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, птицу, рыбу, орехи и нетропические растительные масла. Более здоровые кулинарные масла включают рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое, подсолнечное, растительное масло и другие специальные масла, отмечает AHA. Как правило, говорит доктор Гутьеррес, «придерживайтесь диеты, основанной в основном на цельных растительных продуктах и с низким содержанием насыщенных и животных жиров.”
Тестирование: что означают результаты теста на холестерин в крови?AHA рекомендует всем американцам старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые четыре-шесть лет. Ваш врач может порекомендовать чаще проверять уровень холестерина в среднем возрасте, потому что ваш общий риск сердечных заболеваний начинает расти.
Вот что покажет тест:
- Общий холестерин крови Думайте об этом как о своей общей «оценке».»Это число является результатом расчета, который суммирует уровни ЛПВП и ЛПНП плюс 20 процентов вашего уровня триглицеридов, согласно AHA. Хотя заявленные рекомендации указывают на общий холестерин ниже 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл), как «Желательно» и любое значение, превышающее 239 мг / дл в качестве «высокого», это число менее значимо, чем может показаться, — говорит Барбара Робертс, доктор медицины, клинический доцент медицины Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, и бывший директор. женского кардиологического центра больницы Мириам.Она добавляет, что важно соотношение хорошего и плохого холестерина.
- ЛПВП Холестерин Вы хотите, чтобы это число было выше, поскольку высокий уровень ЛПВП связан с хорошим здоровьем сердца. Уровень ЛПВП 60 мг / дл или выше, по-видимому, защищает от сердечных заболеваний, отмечает клиника Кливленда. Напротив, уровень менее 40 мг / дл не является защитным и может быть вредным.
- ЛПНП Холестерин ЛПНП ниже 100 мг / дл — это Святой Грааль; число 129 мг / дл или ниже тоже хорошо.По данным клиники Кливленда, диапазон от 130 до 159 мг / дл является пограничным высоким, от 160 до 189 мг / дл — высоким, а выше 189 мг / дл — в опасной зоне.
- Триглицериды Нормальный уровень триглицеридов зависит от возраста и пола, согласно AHA. Факторы риска, которые могут привести к высокому уровню триглицеридов, включают диабет, избыточный вес или ожирение, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя и диету с высоким содержанием сахара, обработанных пищевых продуктов и насыщенных жиров. Нормальный уровень ниже 150 мг / дл; если ваш уровень приближается к 200 мг / дл, это пограничный уровень; и все, что превышает 200 мг / дл, является высоким показателем и подвергает вас большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, согласно Кливлендской клинике.Уровень триглицеридов 500 мг / дл или выше считается опасно высоким.
Если вы и ваш врач считаете, что было бы разумно снизить уровень холестерина, вам могут назначить статины. В рекомендациях, выпущенных AHA и Американским колледжем кардиологов в 2019 году, говорится, что решение о начале терапии статинами должно основываться на расчете вашего риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет. (См. Калькулятор рисков здесь.)
Показатели холестерина, по словам Гутьерреса, являются лишь частью общей картины, «хотя в самых современных рекомендациях говорится, что при наличии диабета вам следует начинать прием лекарств, когда уровень ЛПНП выше 70 мг / дл».
Он также отмечает, что важно сначала попытаться изменить образ жизни, например:
Также важно отметить, что от этих изменений образа жизни не следует отказываться только потому, что вы принимаете лекарства.
Статины действуют двояко, — говорит Гутьеррес.«Они блокируют фермент, который помогает вам производить холестерин в печени, и активируют рецепторы ЛПНП в клетках печени, так что из крови« захватывается »больше холестерина».
Помимо статинов, в 2015 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило новый класс препаратов, снижающих уровень холестерина, под названием ингибиторы PCSK9 для лечения людей с семейной гиперхолестеринемией и другими факторами риска. Ингибиторы PCSK9 — это моноклональные антитела, которые инактивируют белок в печени, называемый пропротеинконвертазой субтилизин-кексин типа 9 (PCSK9), уменьшая количество циркулирующих в организме ЛПНП.
Холестерин и болезни сердца: понимание связиВ течение многих лет считалось, что существует более или менее прямая линия между холестерином и сердечными заболеваниями, но недавние исследования показывают, что эта взаимосвязь может быть более сложной.
Исследование Миннеаполисского кардиологического фонда, опубликованное в апреле 2017 года в журнале Американской кардиологической ассоциации , , показало, что у многих людей с сердечными приступами не высокий холестерин.«Связь между холестерином и сердечными заболеваниями слаба», — говорит доктор Робертс, который в значительной степени винит в сохранении этой связи фармацевтическую рекламу статиновых препаратов. «Статины на снижают уровень холестерина, — говорит она, — но атеросклероз все еще прогрессирует» из-за таких факторов, как возраст, неправильное питание, курение и так далее.
Кроме того, обзор исследований холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, опубликованный в августе 2015 года в American Journal of Clinical Nutrition , показал, что нельзя провести строгую связь между потреблением холестерина с пищей и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Напротив, результаты долгосрочного исследования, опубликованные в сентябре 2017 года в журнале Circulation , пришли к выводу, что использование статинов у мужчин с высоким уровнем холестерина ЛПНП, у которых не было других факторов риска сердечных заболеваний, снижает их частоту ишемической болезни сердца. смерть, сердечно-сосудистая смерть и смертность от всех причин на 28 процентов за 20 лет.
Кроме того, исследование более 400000 человек, опубликованное в декабре 2019 года в журнале The Lancet , обнаружило тесную связь между холестерином, не относящимся к ЛПВП, и долгосрочным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, когда дело доходит до здоровья сердца, самым большим фактором риска является возраст, — говорит Робертс.
Чтобы максимально снизить риск высокого холестерина и как можно дольше сохранить здоровье сердца, ешьте настоящую (необработанную) пищу, регулярно занимайтесь спортом, не курите и держите артериальное давление под контролем .
Дополнительный отчет Эшли Уэлч.
Что такое холестерин? 4 вещи, которые нужно знать о своих числах
Высокий холестерин — главный фактор риска сердечного приступа и инсульта.Вот что вам следует знать о холестерине в крови и о том, как улучшить свои показатели и здоровье сердца.
Что такое холестерин?
Холестерин — это жирное вещество, используемое каждой клеткой вашего тела. Он настолько жизненно важен для здоровья, что каждая клетка может производить свои собственные запасы, если это необходимо. Однако большинство клеток предпочитают получать холестерин из так называемых «липопротеинов». Эти маленькие частицы производятся печенью и кишечником и отправляются в кровоток. Лучше всего думать о липопротеиновых частицах как о «кораблях», которые несут холестерин и триглицериды пассажиров по всему телу.Белок на поверхности действует как капитан, решая, в каких «портах захода» в теле остановиться на пути к конечному пункту назначения. Липопротеиновые корабли отправились в плавание с гораздо большим количеством триглицеридов, чем пассажиры, содержащие холестерин. Липопротеины из печени называются ЛПОНП (или липопротеинами очень низкой плотности). В основных портах захода (склады мышц и жира) почти все пассажиры с триглицеридами покидают корабль. У людей с «нормальным» холестерином доки на поверхности печени быстро удаляют большую часть возвращающихся богатых холестерином частиц, называемых ЛПНП (или липопротеинами низкой плотности), и только 25 процентов попадают в другие клетки организма.
Что вызывает высокий холестерин?
Высокий уровень холестерина обычно вызван одним из двух условий. Либо печень производит слишком много частиц ЛПОНП, что создает слишком много частиц ЛПНП, богатых холестерином. Или печень не может удалить частицы ЛПНП из крови так быстро, как следовало бы. Диета играет ключевую роль. Употребление в пищу слишком большого количества рафинированных углеводов и добавленных сахаров заставляет печень производить избыточное количество частиц ЛПОНП. Точно так же диета с высоким содержанием животных жиров, таких как масло, сыр, сливки, жирные куски говядины и свинины, или тропических масел, таких как кокосовое масло, может затруднить очистку печени от частиц ЛПНП из крови.Высокий уровень холестерина также может быть наследственным. Например, семейная гиперхолестеринемия (СГ) вызвана генетическим дефектом, который ухудшает способность печени удалять частицы ЛПНП из крови, вызывая высокие уровни, которые начинаются еще до рождения. Предыдущие оценки показали, что примерно 1 из 500 в общей популяции имеет СГ, но новые данные показывают, что на самом деле распространенность составляет около 1 из 250, а в некоторых группах, например, франко-канадцев, распространенность еще выше.
Опасности повышенного холестерина
Исследования со всего мира показали, что люди с более высоким уровнем холестерина в крови имеют более высокий риск сердечного приступа.Риск примерно в четыре-пять раз выше для тех, у кого самый высокий уровень холестерина, по сравнению с самым низким уровнем холестерина ЛПНП. Исследования показали, что повышенное количество частиц ЛПНП, богатых холестерином, в кровотоке приводит к их проникновению в стенки артерий. Попав в ловушку, частицы ЛПНП вызывают воспаление, создавая «идеальный шторм» для накопления закупоривающих артерии бляшек, вызывающих сердечный приступ и инсульт. Хорошо то, что сроки довольно длинные, что дает нам шанс повернуть процесс вспять.
Узнайте количество холестерина и поговорите со своим врачом.
Первый шаг к тому, чтобы узнать, подвержен ли вы риску повышенного холестерина, — это пройти обследование. Стандартный анализ крови покажет концентрацию холестерина, содержащегося в частицах ЛПНП в вашей крови — оптимальное число составляет 100 мг / дл или меньше. Разделив ваше триглицеридное число на пять, вы получите количество холестерина, содержащегося в ЛПОНП — оптимальное число составляет 30 мг / дл или меньше. Большее количество холестерина, содержащегося в липопротеинах высокой плотности (или ЛПВП), как правило, хорошо.Ваш общий холестерин будет суммой этих трех чисел.
Когда у вас будут цифры, введите их в ASCVD Risk Estimator (бесплатное приложение, доступное для загрузки), в котором вам будет предложено ввести свой возраст, пол, расу, кровяное давление, а также наличие у вас диабета, высокого кровяного давления или курения. . Это ключевой момент — для вас или вашего основного лечащего врача уже недостаточно просто смотреть на ваши цифры и оценивать свой риск — необходим этап оценки риска. Если вам 40 лет или больше, приложение рассчитает ваш риск развития ASCVD в течение следующих 10 лет.Если вам 20-39 лет, он будет оценивать только ваш пожизненный риск ASCVD. После этого шага следуйте последнему руководству по лечению холестерина, чтобы узнать, что делать дальше, что может включать прием статинов на основе вашей оценки риска и личных факторов риска.
Обратите внимание: если уровень холестерина ЛПНП выше 190 мг / дл и нет других медицинских причин, вероятно, у вас генетическое заболевание. Вам следует , а не , использовать калькулятор риска для оценки вашего риска. Если вам больше 21 года, вы не беременны и не кормите грудью, в руководстве рекомендуется принимать статины высокой интенсивности, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта в будущем.
Если вам рекомендуют принимать статины, помните, что эти препараты, снижающие уровень холестерина, были признаны безопасными и эффективными для снижения риска сердечного приступа в более чем 25 крупных клинических испытаниях на протяжении почти 30 лет. После приема статинов стремитесь к снижению уровня холестерина ЛПНП как минимум на 30, а лучше на 50 процентов, потому что каждый процент снижения холестерина ЛПНП означает снижение риска на один процент. Ваш основной лечащий врач может подобрать вам дозировку в зависимости от вашего возраста. При приеме статинов пейте много воды.
Независимо от вашего риска, здоровое питание и образ жизни являются первым шагом к профилактике:
- Придерживайтесь диеты с высоким содержанием цельнозерновых, фруктов, овощей, полезных белков, таких как фасоль, бобовые, чечевица, рыба и орехи, и используйте только полезные жиры, например оливковое масло.
- Избегайте обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия или сахара.
- Выполняйте упражнения средней интенсивности не менее 150 минут в неделю.
- Похудейте, если у вас избыточный вес.
- Не курите и не курите.
Узнайте больше о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
Помните, раннее выявление и лечение — это ключ к предотвращению сердечных приступов и инсультов!
[Обновлено в декабре 2018 г.]
Содержание холестерина в продуктах питания | Обучение пациентов
Если у вас есть факторы риска сердечных заболеваний, вы не должны потреблять более 200 миллиграммов холестерина в день.
Если у вас нет факторов риска сердечных заболеваний, вам следует ограничить потребление холестерина до не более 300 миллиграммов в день.
Используйте следующие таблицы для проверки содержания холестерина и жира в продуктах, которые вы едите. Это поможет вам отслеживать ежедневное потребление холестерина.
Примечание: Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Фрукты, овощи, злаки и все другие растительные продукты вообще не содержат холестерина.
Молочные продукты | Порции | Холестерин (мг) | Всего жиров (г) | Молоко (обезжиренное) 1 стакан 4 0 0 Молоко (обезжиренное) 10 3 2 Молоко (цельное) 1 чашка 33 80002 33 80002 33 80002 Йогурт (обезжиренный) 1 стакан 10 0 0 Йогурт (цельный) 1 стакан 29 7 5 9 6 Творог (нежирный) 1 чашка 10 2 Жиры Порция Холестерин (мг) Всего жиров (г) Насыщенные жиры Масло сливочное 1 чайная ложка 11 4 3 Маргарин 1 чайная ложка 1 чайная ложка 1 Растительные масла 1 чайная ложка 0 5 1-2 |
Мясо и белки | Порция | 0Всего жиров (г) | Насыщенных жиров (г) | |||||
Тофу | 1/2 чашки | 0 | 11 | |||||
Фасоль пинто | 1/2 чашки | 0 | 1 | 0 | ||||
Яйцо | ||||||||
2 | ||||||||
Палтус | 3 и 12 унций | 903 733 | 0 | |||||
Лосось | 3 & frac12 oz | 63 | 12 | 3 & frac12 oz | 55 | 2 | 1 | |
Crab | 3 & frac128 oz | |||||||
Lobster | 3 & frac12 oz | 71 | 1 | 0 | воды 30 | 1 | 0 | |
9000 2 Креветки | 3 & frac12 oz | 194 | 1 | 0 | ||||
Squid | 3 | 0 | ||||||
Говядина (фарш, постная) | 3 и 12 унций | 78 | 18 | 7 | ||||
7 | ||||||||
3 и 12 унций | 94 | 42 | 18 | |||||
Говядина (вырезка) | 9378 12 унций | |||||||
Печень говяжья | 3 и 12 унций | 389 | 5 | 2 | ||||
Телятина (верхняя часть) | 3 & frac12 oz | 135 | 940373||||||
3 и ГРП12 унций | 106 | 14 | 6 | |||||
Ветчина | ||||||||
2 | ||||||||
Свинина (вырезка) | 3 и 12 унций | 79 | 6 | 2 | 3 и 12 унций | 85 | 25 | 10 |
Куриная печень | 3 & frac12 oz | 631 | 6 | 2 | ||||
frac 9 85 | 5 | 1 |
Что такое холестерин?
Холестерин — это воскообразное жирное вещество, которое существует в человеческом теле в виде небольших молекул.Он находится во всех клетках тела.
Что делает холестерин?
Холестерин — важный компонент, вырабатывающий гормоны, желчные кислоты, витамин D и вещества, помогающие переваривать пищу.
Холестерин в организме также важен для клеточных структур, нервов, мозга, печени и других органов.
Где находится холестерин?
Организм способен синтезировать весь необходимый ему холестерин. Печень производит около 1000 миллиграммов холестерина в день, и это может удовлетворить потребности организма.Холестерин также содержится в потребляемых продуктах.
Липопротеины
Холестерин существует в крови в виде небольших молекул и переносится в упаковках, называемых липопротеинами. Холестерин не может растворяться в крови и должен переноситься в клетки и из клеток с помощью липопротеинов.
Липопротеины состоят из двух компонентов — «липидный» или жировой компонент и «белковый» компонент. Липиды лежат внутри ядра молекулы, а белки — снаружи.
Типы липопротеинов
Два вида липопротеинов несут холестерин в крови.Это — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Чтобы быть здоровым, уровни ЛПНП и ЛПВП должны быть в норме.
Плохой и хороший холестерин
Холестерин ЛПНП иногда называют «плохим» холестерином. Высокий уровень холестерина ЛПНП в артериях может привести к скоплению внутри стенок, что приводит к сужению и закупорке. Это называется атеросклерозом.
В жизненно важных артериях сердца (коронарных артерий), головного мозга и других органов атеросклероз может вызвать серьезные опасные для жизни проблемы.Некоторые из них включают стенокардию, сердечные приступы и инсульты.
С другой стороны, холестерин ЛПВП называют «хорошим» холестерином. Это потому, что он переносит холестерин из других частей тела и возвращает их в печень для разложения и удаления или для повторного использования.
Еще одна форма плохого холестерина — триглицериды. Триглицерид — это форма жира, вырабатываемая в организме. Они также вызывают скопление в артериях. Высокий уровень триглицеридов возникает из-за избыточного веса / ожирения, отсутствия физической активности, чрезмерного употребления алкоголя, курения сигарет и диеты с очень высоким содержанием рафинированных углеводов.
Lp (a) Холестерин — это генетическая вариация LDL (плохого) холестерина. Высокий уровень Lp (a) имеет значение для развития атеросклероза.
Наибольшую опасность представляют люди с высоким уровнем холестерина ЛПНП и тригилцеридов и низким уровнем холестерина ЛПВП.
Холестерин в продуктах питания
Пища как таковая не содержит холестерина. В пище очень мало холестерина. Основные виновники — яйца, субпродукты и моллюски. Однако продукты, богатые насыщенными жирами, опасны, потому что при попадании в организм печень превращает этот жир в холестерин.
Отзыв от April Cashin-Garbutt, BA Hons (Cantab)