в каких продуктах содержится больше всего калия
Калий относится к минеральным элементам, которые являются необходимыми для правильного функционирования организма человека.
Он поддерживает нормальную деятельность любой мягкой ткани, регуляцию водно-солевого обмена, а также кислотно-щелочного баланса.
С его помощью из кровеносных сосудов выводятся соли натрия, излишняя вода, шлаки и токсичные вещества, но при этом сохраняется требующаяся концентрация магния, которая необходима для полноценного питания сердечно-сосудистой системы.
Нужное количество этого элемента в организме человека помогает ему оставаться энергичным и выносливым. Где и в чем содержится калий, описано в данной статье.
Список продуктов
Картофель и молоко часто упоминаются как продукты, богатые калием. Однако важно учитывать всю еду в целом, а не только отдельные питательные вещества в ней.Так, картофель действительно содержит много калия. В то же время для него также характерен повышенный уровень быстро перевариваемых углеводов, получивший научные названия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Регулярное употребление в пищу картофеля и других продуктов с высоким «гликемическим индексом» может затруднить контроль веса, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Пирамида Здорового Питания рекомендует свести к минимуму употребления картошки и схожих ему продуктов.
Источник информации: статья Гарвардского университета.
Обеспечить организм нужной суточной нормой этого микроэлемента совсем несложно. Его можно найти в различных продуктах (в каких продуктах питания содержание калия больше всего показано в таблице ниже), которые употребляются в пищу ежедневно. Но, при этом нужно учитывать некоторые правила их выбора и приготовления.
Растительного происхождения
Наличие калия в продуктах в том или ином количестве отмечается практических в любых овощах, фруктах, зелени и крупах. Особенно богаты им абрикосы, бананы, авокадо, персики, картофель, белые грибы, брюссельская капуста, кольраби, горох, петрушка, томаты, чеснок и шпинат. Из круп наибольшее количество этого минерального элемента содержится в гречке и овсянке. Также много калия находится в сухофруктах, грецком и кедровом орехе, миндале, арахисе, фундуке и кешью.
Для того чтобы получить из растительных продуктов максимальное количество калия, желательно соблюдать следующие рекомендации по их употреблению:
- Отдавать предпочтение свежим и упругим овощам и фруктам, на которых отсутствуют какие-либо повреждения;
- Для хранения приобретенных или собранных на своем участке растительных продуктов выбирать сухие и прохладные места;
- Если овощи и фрукты используются для приготовления кулинарных блюд, где требуется термическая обработка, то лучше отварить их на пару или запечь. Так как при длительном замачивании или варке в воде, практически весь калий перейдет в нее;
- Очищение и нарезку продуктов следует проводить непосредственно перед употреблением;
- Вся растительная продукция содержит максимальное количество калия в период созревания, поэтому в зимний период можно заменить некоторые фрукты курагой, изюмом или черносливом;
- Крупы не следует сильно разваривать;
- Орехи лучше приобретать в неочищенном виде, так как на воздухе в них быстро образуются вредные вещества.
Продукты, содержащие калий в большом количестве, животного происхождения
Помимо растительных, существует множество продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество калия. К ним можно отнести: молоко, жирный кефир и творог, простоквашу, сметану, сыры, мясо говядины и кролика, печень, различные виды рыбы, яйца.
Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов животного происхождения, нужно соблюдать ряд правил:
- Так как эти продукты являются скоропортящимися, то нужно выбирать наиболее свежие и, по возможности сражу же их употреблять в пищу или проводить термическую обработку;
- По необходимости, мясо, печень или рыбу можно заморозить на небольшой срок (не более нескольких месяцев). При этом их нужно промыть, разделить на порции, которые будут использованы за один прием. Каждый кусок нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Оптимальная температура для хранения замороженного мяса составляет от минус двенадцати до двадцати четырех градусов;
- Если мясные или рыбные продукты хранятся в холодильнике, а не в морозильной камере, то их следует положить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Температура должна составлять от нуля до минус трех градусов. Срок хранения не более двух суток;
- Если по каким-то причинам нет возможности поместить мясо в холодильник, то можно хранить его до суток в прохладном месте, предварительно смазав лимонной кислотой или уксусом, или залив простоквашей или кефиром.
В каких продуктах питания содержится много калия: таблица
Название продукта | Содержание калия на 100 г, мг | % от суточной нормы |
Напитки | ||
Какао (порошок) | 1600 | 80 |
Сок яблочный | 120 | 5 |
Сок виноградный | 150 | 6 |
Фрукты, овощи и зелень | ||
Абрикосы | 305 | 12 |
Апельсины, грейпфруты | 197 | 8 |
Авокадо | 450 | 17 |
Арбузы | 110 | 4 |
Бананы | 350 | 14 |
Виноград | 255 | 10 |
Груши | 155 | 6 |
Дыни | 120 | 5 |
Земляника | 160 | 6 |
Персики | 362 | 14 |
Яблоки | 278 | 11 |
Зеленый лук | 260 | 10 |
Картофель (в мундире) | 630 | 26 |
Баклажаны | 238 | 9 |
Горох (зеленый) | 285 | 11 |
Горох (сушеный) | 731 | 29 |
Грибы белые (сушеные) | 3937 | 159 |
Грибы белые (свежие) | 470 | |
Капуста белокочанная | 285 | 13 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Кольраби | 370 | 14 |
Морковь | 200 | 8 |
Морская капуста | 970 | 48 |
Огурцы (свежие) | 141 | 6 |
Перец сладкий (свежий) | 162 | 7 |
Петрушка | 760 | 33 |
Салат | 606 | 24 |
Свекла | 288 | 13 |
Томаты (свежие) | 290 | 13 |
Тыква | 204 | 8 |
Фасоль (свежая) | 260 | 10 |
Фасоль (сухая) | 1100 | 44 |
Чеснок | 260 | 10 |
Шпинат | 774 | 31 |
Сухофрукты и орехи | ||
Изюм | 830 | 33 |
Курага | 1800 | 70 |
Чернослив | 864 | 35 |
Миндальные и кедровые орехи | 748 | 30 |
Арахис | 658 | 26 |
Грецкие орехи | 450 | 18 |
Кешью | 553 | 22 |
Фундук | 717 | 28 |
Молочные продукты | ||
Молоко | 146 | 6 |
Сыр (твердый) | 100 | 4 |
Брынза | 112 | 4 |
Кефир | 146 | 6 |
Масло сливочное (несоленое) | 15 | 1 |
Простокваша | 144 | 6 |
Сметана жирная | 95 | 4 |
Творог жирный | 112 | 4 |
Крупы | ||
Гречневая | 380 | 15 |
Перловая | 172 | 7 |
Пшеничная | 211 | 8 |
Овсяная | 362 | 14 |
Рис | 100 | |
Ячневая | 205 | 8 |
Мясные продукты | ||
Мясо (нежирное) | 263 | 10 |
Печень (говяжья) | 277 | 11 |
Рыба | ||
Горбуша | 335 | 13 |
Палтус | 528 | 21 |
Треска | 340 | 13 |
Тунец | 350 | 14 |
Сардина | 385 | 15 |
Семга | 420 | 17 |
Прочее | ||
Хлеб (ржаной) | 208 | 8 |
140 | 5 |
Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.
Почему важен калий: норма, дефицит, избыток
Содержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм. Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять.
Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания:
ВАЖНО: Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день. Калий усваивается организмом на девяносто процентов.
Дефицит калия в организме может сопровождаться:
- Мышечной слабостью;
- Судорогами;
- Аритмией;
- Тошнотой и рвотой;
- Отсутствием аппетита;
- Частым мочеотделением;
- Запорами;
- Появлением синяков и разрывами мелких сосудов.
Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма.
ВАЖНО: Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента.
Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:
- Перевозбуждению;
- Анемии;
- Бледности кожных покровов;
- Нарушению работы сердечной мышцы;
- Отекам;
- Упадку сил;
- Онемению конечностей.
Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.
Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны.
А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту.
Он назначит биохимический анализ крови и прочее обследование, на основании которого определит содержание калия в организме.
Если существует какое-либо отклонение от нормы, то будет назначено соответствующее лечение, направленное на увеличение или снижение уровня калия. В этом случае полезно будет знать, какие продукты содержат калий, где наиболее высокое его содержание.
ТОП продуктов, богатых калием. Узнайте, в каких продуктах содержится калий больше всего
Оценка:5, всего голосов: 22Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
foodra.org
Калий в продуктах питания
Калий – незаменимый элемент для полноценного функционирования человеческого организма. Значимость данного микроэлемента практически невозможно переоценить, поскольку он исполняет ряд важнейших функций в клетках и строго удерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
Как показывает практика, дефицит кальция – это довольно редкое явление, поскольку он есть почти во всех продуктах, которые ежедневно кушает человек. Если питание включает в себя растительную и животную пищу и является регулярным, проблем с нехваткой калия не будет.
Однако, следует помнить, что даже если рацион питания разнообразен, небольшой риск заболеть гипокалиемией – то есть, нехваткой калия, все равно остается. Обычно такое происходит из-за чрезмерного употребления пищевой соли.
Влияние на организм
Каждый химический элемент, которые есть в человеческом организме, нужен для поддержания баланса и жизнедеятельности. Калий же требуется в большем количестве, нежели другие элементы, поскольку он участвует практически в каждом процессе. Он оказывает непосредственное влияние на такие системы организма:
- Сердечно-сосудистая система. Калий делает стенки сосудов более эластичными и предупреждает забивание. Люди, которые страдают от гипертонии и скачков давления, должны употреблять как можно больше калийсодержащих продуктов.
- Почки. Благодаря достаточному наличию калия человеку не грозит образование камней в почках. Минерал поставляет кальций в кости и не допускает его вымывания из организма, укрепляя тем самым костную систему и защищая «фильтр» человека.
- Мышечная система. Всем людям, особенно спортсменам, следует помнить, что калий активно участвует в процессе превращения глюкозы в энергетический ресурс, который является основным источником физической активности. Кроме того, минерал делает мышцы более пластичными и прочными, что имеет огромное значение для сердца.
- Кровеносная система. Минерал способствует более активному движению крови – благодаря этому клетки мозга быстрее насыщаются кислородом, что улучшает работоспособность, настроение, память и прочее.
- Нервная система. Наличие достаточного количества данного элемента снижает восприимчивость к стрессам, устраняет головные боли, бессонницу и прочие проявления разрушения нервных клеток.
- Желудочно-кишечный тракт. Специалисты выяснили, что калий выступает катализатором процесса пищеварения и способствует полноценной углеводной переработке.
- Кожа, волосы, ногти. Благодаря нормализации баланса в клетках кожи эпидермис защищен от раннего старения, отрицательных факторов внешней среды, пересыхания. Калий способствует укреплению волос и препятствует их выпадению, укрепляет ногти и предупреждает расслаивание.
Диабетикам калий еще более необходим, чем всем остальным, поскольку нормализует уровень глюкозы в крови и вырабатывает инсулин. Очень важно подобрать правильный рацион питания, чтобы в нем не было недостатка важнейшего элемента и других полезных веществ.
В каких продуктах содержится калий
На вопрос, какой продукт содержит калий в максимальном количестве, трудно ответить однозначно, поскольку он есть почти во всех продуктах. Больше всего его содержится во фруктах и овощах, и если они будут составлять не менее трети ежедневного рациона, то волноваться о нехватке калия не придется. Особенно богаты данным минералом картофель, сушеные абрикосы и виноград, укроп и прочие продукты, которые обычно есть на кухне у каждой хозяйки. При этом, не последнее значение имеет почва, на которой выращивались овощи и фрукты – выращенные на своей земле с натуральными удобрениями продукты содержат примерно на 30-50% больше калия и других полезных веществ, чем те, что были куплены в магазине и содержались на искусственном или химическом удобрении.
Довольно много калия есть в черном байховом чае и какао, а также в кофе (больше 1600 мг). Однако следует помнить, что злоупотреблять им не следует. В продуктах животного происхождения минерала находится меньше – они более богаты на магний и белки. В красном мясе, а также курином мясе и молоке макроэлемента практически нет, зато его достаточно в морской и речной рыбе.
Говоря о крупах, следует отдельно упомянуть гречку и овсянку – это богатые минералом продукты. Если гречку предварительно замочить перед варкой, сохранится гораздо больше калия, чем при термической обработке без замачивания.
Продукты животного происхождения
Несмотря на то, что в таких продуктах калия содержится меньше, чем в растительной пище, мясо, рыбу и молоко необходимо употреблять регулярно – не меньше трех раз в неделю. Ниже представлена таблица, в которой указаны продукты с наибольшим содержанием калия в составе.
Название продукта | Наличие калия, мг |
Свинина | 350 |
Говядина | 323 |
Мясо курицы | 195 |
Мясо утки | 197 |
Баранина | 271 |
Семга | 419 |
Карась | 279 |
Треска | 273 |
Молоко | 200 |
Сом | 239 |
Яйца | 215 |
Козье молоко | 144 |
Следует помнить, что ежесуточная норма напрямую зависит от возраста, веса и образа жизни. Средние значения рассчитаны на основании общих подсчетов и составляют 455 мг для мужчин, для женщин чуть меньше – 355 мг. Беременным также рекомендуется увеличить количество калия в сутки до 455 мг. Это же относится и к людям, больным сахарным диабетом.
Растительная пища
Как уже было сказано выше, в растительных продуктах есть огромное количество полезного минерала – гораздо больше, чем в животных. Самыми богатыми на калий продуктами являются такие:
- Авокадо. Он отлично подойдет тем, кто сидит на диете, но разумно подходит к вопросам похудения: сытный фрукт нормализирует вес и ускоряет метаболизм.
- Арбузы. В этих ягодах содержится огромное количество калия и еще большее количество ликопина, необходимого для поддержания функционирования сердечной мышцы. Кроме того, ликопин предотвращает раковые болезни и укрепляет костную систему.
- Помидоры. Они также являются просто кладезем калия и ликопина, а употреблять их лучше всего в свежем виде.
- Свекла. В ней содержится огромное количество калия, а вспомогательные вещества помогают выводить из организма вредные токсины и устранять легкие воспалительные процессы.
- Картофель. Несмотря на то, что этот овощ – ценнейший продукт с большим содержанием калия, более 50% минерала остается в кожуре. Поэтому диетологи советуют варить и запекать продукт в неочищенном виде.
- Какао. При чрезмерном употреблении этого напитка можно даже довести организм до переизбытка калия. Чтобы поддерживать достаточное количество минерала в организме, специалисты советуют пить по две небольших чашки какао каждый день.
- Сухофрукты. Это богатейший кладезь полезных веществ и неиссякаемый источник калия. Минерал содержится в финиках, кураге, изюме, но больше всего его находится в черносливе.
Иногда случается так, что рацион человека сбивается, но восполнить недостаток калия довольно просто: все, что потребуется – это выпить полстакана воды, где растворен яблочный уксус и мед, добавленные по одной чайной ложке.
Орехи и семена
Огромное количество полезного минерала содержится в разных видах семян и орехов. Ниже представлена таблица, в которой указаны наиболее богатые элементов продукты:
Название продукта | Наличие калия, мг |
Арахис | 656 |
Грецкие орехи | 475 |
Кунжутные семена | 500 |
Миндаль | 750 |
Подсолнечные семечки | 650 |
Фисташки | 1020 |
Регулярное употребление орехов помогает улучшить мозговую активность, память, внимание, стрессоустойчивость
.
Грибы
Опытные грибники хорошо знают, что практически во всех съедобных грибах содержится достаточное количество незаменимого калия. В таблице показано, какие именно грибы наиболее богаты нужным элементом:
Название продукта | Наличие калия, мг |
Вешенки | 419 |
Белые грибы | 467 |
Лисички | 451 |
Опята | 401 |
Подберезовики и подосиновики | 405 |
Сыроежки | 270 |
Шампиньоны | 540 |
Грибы следует хорошо проваривать или прожаривать перед употреблением – несмотря на то, что определенный процент калия испарится во время готовки, необходимо обезопасить себя и как следует обработать продукты.
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Огромное количество калия есть во всех фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. При искусственной сушке минерал никуда не теряется, а порой его количество существенно возрастает.
Название продукта | Количество калия, мг |
Абрикосы | 300 |
Ананасы | 320 |
Арбузы | 109 |
Виноград | 224 |
Гранат | 145 |
Вишни | 255 |
Груши | 150 |
Дыни | 116 |
Изюм | 827 |
Яблоки | 275 |
Сливы | 215 |
Малина | 225 |
Рябина | 235 |
Персики | 365 |
Употребляя фрукты, ягоды и сухофрукты, следует помнить, что все они обладают слабительным эффектом – чтобы избежать неприятностей и обезвоживания, злоупотреблять ими не следует.
Овощи и зелень
В зелени и овощах содержится достаточно калия для того, чтобы каждый человек мог получать суточную норму данного минерала.
Название продукта | Количество калия, мг |
Баклажаны и кабачки | 235 |
Корень имбиря | 417 |
Капуста | 300 |
Картофель | 570 |
Перья лука | 260 |
Морковь | 205 |
Морская капуста | 969 |
Укроп | 330 |
Огурцы | 140 |
Петрушка | 810 |
Тыква | 205 |
Крупы и зерновые продукты
В таблице ниже показаны зерновые культуры и крупы, в которых содержится наибольшее количество калия.
Название продукта | Количество калия, мг |
Гречка | 379 |
Манка | 131 |
Перловка | 171 |
Рис | 100 |
Овсянка | 282 |
Мука (пшеничная) | 255 |
Овес | 422 |
Ячка | 203 |
Кукуруза | 272 |
Где содержится большое количество калия
Как показывают проведенные исследования, содержаться необходимый элемент – калий, может практически во всех продуктах, которые мы употребляем каждый день в большем или меньшем количестве. Ниже в таблице приведены продукты-рекордсмены по количеству в составе необходимого минерала:
Название продукта | Количество калия, мг |
Чай | 2500 |
Курага | 1850 |
Какао | 1650 |
Виноград | 1062 |
Орехи | 785 |
Бананы | 400 |
Подсолнечные семечки | 705 |
Изюм | 1015 |
Что мешает усвоению
Найти продукты, содержащие калий, не сложно – но нужно позаботиться о его максимальном усвоении в организме. Больше 90% калия, который поступает в организм человека, усваивается через тонкий кишечник, однако в определенных случаях этот процент существенно уменьшается. Существует ряд факторов, которые серьезно мешают усвоению данного элемента:
- Наличие вредных привычек (курение, алкоголизм).
- Нехватка витамина В6 и магния.
- Лечение гормональными средствами.
- Злоупотребление кофе и сладостями.
- Несбалансированная диета.
- Постоянные стрессы и недосыпание.
Обеспечивать себя необходимым количеством калия довольно просто: все, что для этого требуется – разнообразный и сбалансированный рацион. Продукты питания, содержащие необходимый минерал, всегда находятся под рукой и доступны для покупки. На зиму рекомендуется заготовить побольше сухофруктов и орехов – и тогда дефицит калия точно не грозит.
ibudzdorov.ru
Калий в продуктах питания и зачем он нужен :: SYL.ru
Калий в продуктах питания
Одним из самых главных и полезных микроэлементов нашего рациона является калий. Он насыщает клетки организма, организует деятельность мышц, обеспечивает водный и кислотно-щелочной баланс. Также он улучшает работоспособность, улучшает состояние нервных тканей и увеличивает остроту мышления. Каждый день нужно употреблять от 300 до 3000 мг калия.
Возможные проблемы из-за недостатка калияПри его дефиците у человека наблюдается психическое и физическое истощение, переутомление, снижается работоспособность, замедляется заживление ран. Также повышается риск нарушения обменных процессов, сердечного ритма, появляется слабость, развиваются судороги. У больных часто наблюдаются тусклость и слабость волос, сухость кожи. Дефицит калия чаще всего связан с ненормальной работой почек, эндокринной системы, чрезмерным употреблением мочегонных и слабительных средств.
Продукты, в которых содержится калий
Для того чтобы достичь равновесия минералов в организме, необходимо уменьшить количество потребляемой соли и увеличить количество калия. Калий в продуктах питания встречается очень часто: фрукты и овощи, проросшее и недробленое зерно, бобовые растения. И это лишь малая часть перечня. Для достижения заметных результатов следует употреблять калий в продуктах питания на протяжении всего дня. Теперь очевидна полезность увеличения в собственном рационе вышеперечисленных продуктов.
Список калийсодержащих продуктов
В апельсинах, бананах, печеном картофеле большое содержание калия. В продуктах питания таких как дыня и арбуз тоже содержится много этого элемента. Из них можно также готовить соки и пюре, если в естественном виде они надоели. В фасоли обыкновенной, лиме, чечевице тоже содержится много калия. Из бобовых можно готовить отличные супы, в которые добавляют брюкву, картофель, пастернак или тыкву, ведь они являются источниками большого количества этого элемента. Не забывайте добавлять морковь, авокадо в салаты. Этим вы увеличите содержание калия в блюде. Также авокадо содержит белок и жирные кислоты, которые достаточно важны для человеческого организма. Употребление свежевыжатых соков не только доставит вам удовольствие, но и обеспечит необходимым количеством калия, ведь даже стакан свежевыжатого морковного сока содержит 800 мг этого микроэлемента. При возможности смешивайте различные фрукты и готовьте себе коктейли для удовлетворения калиевых потребностей организма.
Советы по употреблениюРекомендовано готовить продукты на пару или варить в маленьком объеме воды, дабы сохранить наибольшее количество калия. Не рекомендуется употреблять этот элемент в виде лекарств или химических соединений, потому что это может привести к раздражению пищеварительного тракта или стать опасным для жизни. Употребляйте калий в продуктах питания, и только! Рекомендуем вам есть фрукты и овощи только в период их созревания и спелости, тогда они обладают наиболее яркими вкусовыми и полезными качествами. В статье вы узнали, в каких продуктах содержится калий, и почему необходимо его присутствие в организме.
www.syl.ru
В каких продуктах содержится магний, калий
Мы живем очень динамично. Работа, стрессы, недосыпание, неправильное питание — все это в конечном итоге отражается на состоянии здоровья. Страдает, прежде всего, сердце и сосуды. Появляется отечность, аритмия, перепады артериального давления и прочие неприятные симптомы. Еще одной причиной их возникновения является дефицит магния и калия. В каких продуктах содержится магний и калий, что нужно знать об этих элементах, читайте в статье.
Фото: pixabay.com
Магний и калий в продуктах питания
Магний и калий необходимы человеку в достаточно высоких количествах. Все потому, что они принимают участие во многих жизненно важных процессах. Норма потребления магния в день для взрослых насчитывает 400–500 мг, для детей — до 140 мг. Калий по этим показателям еще более востребован. Суточная взрослая норма для него — 2000–3000 мг. Дети должны получать от 20 до 30 мг калия на килограмм веса.
Откуда же взять такие элементы? К счастью, продуктов питания с их содержанием достаточно. Более того, довольно часто калий с магнием находятся в них вместе. Поэтому восполнить дефицит сразу двух элементов при правильном подборе диеты не составит труда.
Фото: gettyimages.com
Итак, на первое место выходят такие продукты, как курага и бобовые культуры. Вкусный сухофрукт, наряду с фасолью, горохом и нутом, принадлежит к рекордсменам по наличию данных элементов. Кроме того, эти продукты есть в продаже постоянно.
Далее следуют морская капуста, гречка, орехи. Эта группа продуктов хороша тем, что наряду с магнием и калием богата другими полезными элементами. Включение их в ежедневный рацион улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы.
Фото: pixabay.com
Наконец, магниевые и калиевые соли присутствуют в составе нежирного мяса, молока, картофеля, жирной рыбы, грибов, зеленых овощей и фруктов. Здесь искомых элементов будет не так уж много, но, чтобы питание было и полезным и разнообразным, следует помнить и об этой группе.
Лучшие продукты, содержащие магний и калий, представлены в таблице:
Читайте также: В каких продуктах содержится кальций?
Для чего нужен магний и калий
Прежде чем сказать о пользе элементов, обратим внимание на такие тревожные симптомы:
- ускорение сердцебиения;
- повышение давления;
- боли в сердце;
- мышечные судороги;
- снижение жизненного тонуса, апатия.
Фото: pxhere.com
Все это яркие проявления нехватки магния и калия. Довольно часто коррекция рациона помогает справиться с этими неприятными состояниями. Связано это с тем, что магний и калий:
- Участвуют в генерировании импульсов в сердце, регулируют его работу.
- Улучшают состояние стенок сосудов, препятствуют развитию атеросклеротических отложений.
- Делают кровь менее вязкой, снижают риск формирования тромбов.
- Нормализуют тонус мышечной ткани.
- Влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной обмены в организме.
Кроме того, магний — участник активной работы нервных клеток. Его нехватка приводит к повышенной тревожности, депрессивным состояниям и прочими расстройствами.
Фото: pixabay.com
Роль оптимального количества магния и калия в клетках нашего тела трудно переоценить. Но важно помнить, что, даже если в рационе достаточно продуктов, богатых этими элементами, дефицит может возникать. Этому способствуют такие факторы:
- чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя;
- избыток сладостей в рационе;
- большое количество животных жиров в диете.
Все эти продукты или препятствуют всасыванию калия и магния, или же ускоряют их выведение почками. Поэтому вывод состоит в том, что только сбалансированное питание — залог получения организмом каждого необходимого вещества.
Проявите заботу о своем теле уже сегодня!
Читайте также: В каких продуктах содержится йод и селен?
www.nur.kz
В каких продуктах содержится натрий и калий
Калий и натрий – важные элементы, которые необходимы для работы организма. При их недостатке могут развиться сердечные заболевания и нарушиться обмен веществ. Если натрий – это обычная соль, которую мы употребляем ежедневно, то в каких продуктах содержится калий? В каких продуктах содержится натрий, кроме соли?
Калий и натрий в продуктах питания
В день можно употреблять не более 5 грамм натрия. Его избыток выводится из организма почками. Натрий содержится в избытке в соли и соде. Высокий процент натрия наблюдается в морепродуктах. Употребляя рыбу, морскую капусту и раков вы сможете восполнить недостаток натрия. Среди рыб наиболее богата натрием сардина. Чтобы не столкнуться с дефицитом полезных элементов, морепродукты нужно кушать не менее 3-х раз в неделю. Натрий содержится в томатах и свекле. Этим элементом богаты бобовые растения и крупы. Высокий процент натрия в фасоли и горохе.
Каждый день мы употребляем соль, которая является источником натрия. Дефицит натрия наблюдается очень редко. Но есть некоторые диеты, где употребление соли сводится к минимуму. При дефиците натрия человек начинает ощущать жажду, становится раздражительным и может впасть в депрессию. Могут возникнуть проблемы с кожей и преждевременное старение. Очень часто нехватка натрия обуславливается некоторыми заболеваниями и интоксикацией организма.
Однако и избыток натрия может привести к проблемам. Люди, которые употребляют много соли, страдают отеками и имеют склонность к заболеваниям опорно-двигательной системы. При заболеваниях суставов и костей часто назначают диеты с низким потреблением соли. Соль входит практически во все растительные продукты. Чтобы организм мог нормально развиваться и функционировать – рацион должен быть разнообразным и питательным.
Калий не составляет исключения, а его избыток или недостаток отражается на здоровье. Натрий и калий в продуктах, которые мы употребляем каждый день, позволяют организму нормально функционировать и развиваться. Калий необходим для сердца, мышц и костей. Его недостаток обязательно отразится на работе сердечно-сосудистой системы и может стать причиной серьезных заболеваний. Избыток калия не менее опасен – развиваются заболевания сердца, сосудов и костей.
Если натрий мы употребляем в избытке каждый день, то у многих людей наблюдается дефицит калия. Этот элемент содержится в овощах и фруктах, морепродуктах, мясе и хлебе. Высокое содержание калия в свинине, курице, цитрусовых, фасоли, винограде, луке, крупах и пшене. Данный элемент в избытке содержится в говядине, горошке, спарже, черешне, бананах, томатах и капусте. Богаты калием лесные ягоды и грибы.
Максимальная суточная доза натрия – 5 грамм, калия – 2 грамма. Маленьким детям до 6 месяцев можно употреблять не более 350 мг калия в день. Беременным, спортсменам и кормящим женщинам можно употреблять около 2,5 грамм калия. Недостаток калия во время беременности может стать причиной выкидыша и эрозии шейки матки.
Калий и натрий в организме человека играют одну из важнейших ролей. Без них организм не сможет нормально развиваться и функционировать. Даже небольшой недостаток калия может стать причиной серьезных заболеваний сердца и мышц. Особенно необходим калий детям и людям в возрасте. При правильно сформированном рационе достаточно легко восполнить недостаток натрия и калия и других полезных элементов.
chastnosti.com
в какой еде содержится наибольшее количество витаминов элементов, а также как влияет на организм их недостаток?
В этом научном материале мы поговорим о важности таких микроэлементов, как калий и магний для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.
Мы обсудим, в каких продуктах есть достаточное количество этих элементов, а также других важных минералов и витаминов для сердца.
Мы приведем полный список продуктов с наибольшим содержанием этих элементов, а также укажем на симптомы их дефицита.
Почему эти элементы так важны?
Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).
Главные функции ПСС:
- Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
- Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
- Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.
Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).
Список продуктов, богатых калием
В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:
- Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
- Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
- Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
- Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
- Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
- Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Немного медицинской теории
Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.
Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.
Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.
Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.
Свойства K+
Калий особенно важен тем, что:
- участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
- поддерживает водно-электролитный баланс;
- содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
- обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
- опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
- регулирует давление в артериях;
- участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.
Еда с высоким содержанием магния
В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:
- Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
- Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
- Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
- Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
- Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
- Черный шоколад (133 мг).
Также обратите внимание на инфографику:
Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.
Роль Mg++
Перечислим основные свойства магния:
- Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
- Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
- Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
- Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
- Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
- Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.
Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья
Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.
Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:
- Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
- Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
- Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
- Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
- Беременность
- При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
- При остром коронарном синдроме (ОКС).
Также посмотрите видео:
Симптомы недостатка элементов
Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.
Дефицит калия
Чем угрожает недостаток этого элемента:
- Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
- Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
- Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
- За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
- Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.
Клинические проявления:
- Боль в области грудной клетки.
- Тахикардия.
- Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
- Плохая переносимость физической нагрузки.
Недостаток магния
Что происходит при дефиците этого элемента:
- Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
- Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
- Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
- Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
- При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.
Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме
В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.
Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.
Клиника избытка K+
- Возбуждение.
- Адинамии.
- Замедление атриовентрикулярной проводимости.
- Перикардит (уремический).
- Усиление отделения мочи.
- Парестезии конечностей.
- Внезапная смерть сердца.
Клиника избытка Mg++
Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:
- Развивается брадикардия – ЧСС< 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
- Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
- Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
- Повышается риск внезапной сердечной смерти.
- При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).
Кроме того:
- Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
- Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.
Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза + инсулин + калий + магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.
Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).
Видео по теме
Напоследок советуем ознакомиться с видео ниже:
Заключение
Калий и Магний — незаменимые элементы нормальной работы сердечного комлекса и сосудистой системы, профилактики и лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушения ритма, ХСН, ИБС, а также метаболических нарушений на фоне онкопатологии, анемий хронического заболевания, полиорганной недостаточности.
Так зачем переплачивать за лекарства, если можно предотвратить течение катастрофы включая в рацион вкусные и полезные продукты? Выбор за Вами! Будьте здоровы!
wikifood.online
Калий и магний в каких продуктах содержится больше всего
Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.
Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.
Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.
Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.
Статья по теме:
— Меню правильного питания для похудения на месяц.
Важность калия и магния для сердца
Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:
- для профилактики инфаркта миокарда;
- сердечной недостаточности;
- улучшают сокращения миокарда.
Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.
Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.
Нехватки калия и магния
2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.
Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.
Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.
Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.
Нормы ежедневного потребления калия и магния
Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.
- Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
- Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
- Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
- Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
- Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
- Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
- Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
- Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
- Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.
Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,
Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.
Продукты содержащие калий и магний
Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:
Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.
- Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
- На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
- На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.
Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.
Роль калия в жизнедеятельности человека
В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.
Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.
Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.
Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.
Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:
- мышечные судороги;
- нарушения в сердечном ритме;
- замедление роста;
- половые нарушения.
Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.
Калий в продуктах питания таблица
Определив важность калия, следует рассмотреть где содержится вещество.
Наилучшим способом получения калия являются продукты животного происхождения, потому что содержание калия и натрия в них наиболее сбалансировано.
Продукты содержащие калий в большом объеме представлены в таблице.
Таблица продуктов
Список продуктов | Содержание в миллиграммах на 100 грамм |
Грибы | 3937 |
Заварка | 2480 |
Курага | 1715 |
Соя | 1605 |
Какао | 1509 |
Фасоль | 1105 |
Фисташки | 1025 |
Изюм | 830 |
Петрушка | 800 |
Горох | 731 |
Картофель | 568 |
Говядина | 241 |
Рыба | 178 |
Мука пшеничная | 176 |
Молоко | 127 |
Калия содержится больше всего в белых сушенных грибах. Отметка калия на 100 грамм продукта составляет 3937 мг/г, что соответствует 157% от суточной потребности вещества.
Следует помнить, что количество калия превышающее допустимые нормы в организме человека может спровоцировать различные заболевания.
Признаки избытка калия
Если в больших количествах употреблять продукты с высоким содержанием калия, то можно не только не улучшить свое здоровье, но и навредить себе.
Так чем же страшно содержание калия выше нормы в организме?
Избыток калия может привести к психологическим расстройствам, таким как:
- тревога;
- панические атаки;
- бессонница;
- гиперактивность;
- раздражительность;
- агрессия;
- апатия.
Также избыток калия приводит к нарушению в работе мышц, в том числе и сердечной. А именно:
- слабость мышц;
- нервно-мышечные нарушения;
- паралич скелетных мышц.
Если не следить за содержание калия, можно спровоцировать сахарный диабет.
Роль магния в организме
Сложно переоценить влияние магния на организм человека.
Хроническая усталость, судороги, неврозы и многие другие симптомы могут быть вызваны дефицитом этого вещества.
Нормальное содержание вещества в организме человека составляет около 320 мг для женского пола, а для мужчин около 420 мг.
Магний активизирует ферменты, которые участвуют в обмене углерода.
Дефицит вещества может сопровождаться рядом проблем со здоровьем, такими как:
Этот макроэлемент защищает сердце от сердечных приступов, расслабляет сердечную мышцу.
Магний оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека. Нехватка элемента может привести к приступам, нервным срывам, неврозам. При недостатке этого макроэлемента ухудшается сон, и зачастую ночью случаются судороги.
Содержание магния в продуктах питания
Больше всего магния содержится в спарже, сое, гречневой крупе, неочищенном рисе. Также много Mg хранят в себе лесные орехи. После переработки (очистки, измельчения) круп, количество вещества в них значительно уменьшается.
Содержание магния в пшенице достигает 610 мг на 100 грамм продукта, в различных орехах до 534 мг, в финиках 59 мг, а в семенах подсолнечника 58 мг на 100 гр.
В мясных продуктах Mg содержится в небольших дозировках. Наибольшее количество вещества содержится в телятине и крольчатине, уровень магния достигает 20 мг на 100 грамм продукта.
Причины дефицита магния
Нехватка вещества может быть вызвана рядом различных причин, от неправильного питания, до сильных стрессов.
Определить есть ли дефицит минерала у человека с точностью практически невозможно, потому что в крови он содержится в концентрации всего 1% от общего объема на весь организм.
Употребление сахара, кофе, алкоголя, газированных напитков могут провоцировать плохое усвоение магния из других продуктов. Чрезмерное потребление жирной пищи, пищи животного происхождения тоже не дают магнию усвоиться в полной мере.
В пожилом возрасте этот макроэлемент усваивается гораздо хуже, чем у молодых людей.
Признаки избытка магния
Переизбыток магния возможен, но случается крайне редко. Обычно он бывает у людей злоупотребляющих препаратами содержащими этот минерал. Почки берут на себя всю работу по выводу излишек вещества из организма. В наше время актуальнее говорить о недостатке магния, чем о его большом содержании в тканях. Видимыми признаками злоупотребления веществом могут быть:
Остеопороз тоже может быть вызван переизбытком макроэлемента. Так как происходит ломкость костей. Уменьшение сокращений сердечного ритма, или же брадикардия может быть следствием обильного приема магний содержащих продуктов и препаратов.
Минералы или же макроэлементы находясь даже в микроскопических количествах оказывают масштабное влияние на организм. От них зависит баланс кислоты и щелочи, кроветворение, секреция, правильная работа органов, рост костной и мышечных тканей и т.д.
Минералы встраиваются в клетки и ткани человеческого тела, принимая необходимую форму способствуют нормальной работе всех систем в организме человека.
Недостаток и избыток микроэлементов может привести к серьезным последствиям. Поэтому нужно «прислушиваться» к своему организму и при первых симптомах недомогания сдавать анализы крови на содержание минералов, или же сдать анализы на количество калия и магния в тканях.
tvojajbolit.ru