Польза минеральных веществ для организма
В организме человека содержатся почти все элементы таблицы Менделеева. Минералы выполняют крайне важную роль: они поддерживают химическую и физическую целостность тканей и клеток, управляют обменными процессами. Все необходимые организму элементы мы получаем вместе с пищей и жидкостью. Минералы разделяют на макро- и микроэлементы, в зависимости от их концентрации в теле человека. Макроэлементы. Ежедневная потребность человеческого организма в них исчисляется в граммах.
Кальций. Кальций регулирует функцию эндокринных желез, уплотняет стенки сосудов, входит в состав ногтей, костей, зубов и т. д. Однако он довольно плохо усваивается, если в рационе много белка и недостаточно витамина D. Для того чтобы этот элемент хорошо усваивался ему необходимо достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, а также усвоение кальция зависит от его соотношения с фосфором и магнием. Недостаток этого макроэлемента в организме ведет к изменению костей (образованию наростов и шишек), остеопорозу. Избыток кальция грозит тошнотой, судорогами и др.
Кальций содержится в хорошем для организма соотношении с магнием в фасоли, баклажанах, селедке, грибах, огурцах, чесноке, грушах, яблоках, малине. Хорошее соотношение кальция и фосфора в твороге, чесноке, винограде, огурцах. Наименее благоприятное для усвоения соотношение кальция и магния в молоке, крупах, хлебе, мясе; а соотношение кальция с фосфором в моркови, сыре, говядине, карпе, судаке, гречневой, перловой и овсяной крупах.
Натрий. Натрий удерживает и распределяет воду в организме и др. Потребность в этом элементе увеличивается при поносах, ожогах, рвоте, высокой температуре воздуха, активной мышечной работе и т. д. Недостаток в организме натрия ведет к обезвоживанию организма, нарушению деятельности ЦНС, понижению давления. Избыток натрия (это случается гораздо чаще) приводит к гипертонии, задержке жидкости в организме, нарушению в работе почек, повышенной возбудимости ЦНС. Соль содержится практически во всех продуктах животного происхождения, хлебе, рыбе.
Магний. Магний защищает от развития злокачественных новообразований, стимулирует перистальтику кишок, контролирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и др. Недостаток магния влечет за собой бессонницу, тахикардию, головные боли, быструю утомляемость, повышенную нервно-мышечную возбудимость и т. д. Избыток магния сопровождается понижением давления, сонливостью, заторможенностью и др. Магний, как и кальций, содержится в большинстве пищевых продуктов.
Калий. Калий необходим для мягких тканей организма, участвует в обмене углеводов, способствует выведению натрия (с мочой), повышает тонус мускулатуры и т. д. Недостаток этого элемента в организме приводит к избытку натрия, а значит к сердечно-сосудистым заболеваниям и отекам. Его избыток отрицательно сказывается на работе сердца, ведет к умственному и физическому перевозбуждению, усиленному выведению натрия. Много калия содержится в рыбе, говядине, овощах, фруктах, крупах, ягодах, шоколаде.
Фосфор. Фосфор лучше усваивается при наличии в организме витамина D. Он необходим для построения гормонов, клеток, участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения, а в соединении с кальцием усвоение происходит быстрее и оно более полное. Много фосфора содержится в яйцах, рыбе, мясе, сыре, твороге, орехах, крупах.
Хлор. Хлор участвует в процессах кроветворения, необходим для образования соляной кислоты и др. Недостаток хлора (хотя сегодня это практически невозможно) ведет к вялости, снижению давления, повышению уровня азота в крови. Избыток хлора (довольно частое явление, в связи с хлорированной водопроводной водой) в организме приводит к отложению солей, задержке в организме жидкости. В организм хлор поступает в виде хлорида натрия (см. натрий).
Сера. Сера помогает регулировать уровень глюкозы, входит в состав инсулина и некоторых аминокислот. Серой богаты яйца и мясо.
Железо. Железо стимулирует функцию кроветворения, входит в состав гемоглобина и др. Недостаток железа ведет к снижению иммунитета, ломкости ногтей, слабости, появлению отдышки. Недостаток железа чаще всего испытывают женщины (в связи с потерей крови во время менструации), поэтому им необходимо увеличивать долю железосодержащих продуктов в рационе. Избыток железа грозит выведением из организма фосфора. Железа много в грушах, хурме, абрикосах, яблоках, моркови, свекле, сливах, черной смородине, малине, помидорах, баранине, говядине, мясе индейки и кролика и др.
Ванадий. Ванадий замедляет процесс старения, стимулирует работу клеток, которые убивают болезнетворные бактерии. Источниками ванадия являются морковь, редис, свекла, пшеница, ячмень, гречневая крупа, земляника.
Марганец. Марганец повышает защитные силы организма, усвояемость меди, железа, витаминов Е, В6 и В1, препятствует ожирению и атеросклерозу и т. д. Марганец содержится в шпинате, малине, укропе, черной смородине, петрушке, рисе, ячмене, бобовых, овсе.
Йод. Йод усиливает окислительные процессы, необходим для работы щитовидной железы. Избыток йода может привести к развитию аллергических реакций. Йодом богаты морепродукты.
Кобальт. Кобальт регулирует содержание в крови адреналина, активность различных ферментов, помогает всасываться железу, входит в состав витаминов В4, В8, В12. Источниками этого микроэлемента являются малина, груши, черная смородина, свекла, петрушка, рыба, печень, крупы, молоко, бобовые.
Литий. Литий принимает участие в обмене веществ, выводит соли из суставов и др. Избыток лития может привести к нарушению обмена веществ, повреждениям в суставах (это связано с избыточным выведением из суставов нужных солей). Источником лития является каменная и морская соль.
Кремний. Кремний укрепляет мелкие сосуды, оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей, зубов, костей и т. д. Кремний содержится в помидорах, редисе, сельдерее, семенах подсолнечника, отрубях, черном хлебе, овсяных хлопьях.
Медь. Медь повышает защитные силы организма, стимулирует кроветворение, участвует в процессе построения и восстановления костей и др. Медью богаты кальмары, горох, фасоль, печень, гречневая и овсяная крупа, шоколад, фундук.
Молибден. Молибден входит в состав некоторых важных ферментов. Его избыток в организме приводит к подагре и увеличению мочевой кислоты. Источниками молибдена являются зерновые культуры, бобовые, салат, печень.
Фтор. Фтор участвует в построении костной ткани, формировании дентина и зубной эмали. Фтор в больших количествах смертельно опасен, его избыток в организме приводит к заболеванию зубов и др. Фтор содержится в хлебе, морепродуктах, чае.
Мышьяк. Мышьяк является противоядием при отравлении селеном, препятствует потере фтора. Смертельно опасен в больших дозах, сильнейший токсин. Мышьяк содержится практически во всех продуктах.
Селен. Селен повышает сопротивляемость вирусам, необходим для кровеносных сосудов и сердца и др. Избыток селена в организме приводит к воспалению ЖКТ, выпадению зубов, волос, а в больших дозах вызывает отравление. Источником селена является растительная пища.
Цинк. Цинк повышает иммунитет, способствует заживлению ран, нормальному половому развитию, принимает участие в построении костной ткани, входит в состав некоторых ферментов, способствует усвоению витамина А, препятствует ожирению и др. Цинка много в говядине, печени, грибах, дрожжах, яйцах.
Хром. Хром регулирует уровень сахара и холестерина в крови, участвует в углеводном и белковом обмене. Избыток хрома способствует развитию астмы, раковых заболеваний. Источником хрома являются бобовые, хлеб, крупы, овощи.
Минеральные вещества для организма | Здоровая жизнь
Минеральные вещества и их польза для организма.
Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без полноценного набора витаминов и минеральных веществ. Основное значение минеральных веществ состоит в том, что они участвуют в построении клеток и тканей организма, а также в работе ферментных систем.
Все минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Макроэлементы нужны организму в большом количестве: по нескольку миллиграммов в сутки и даже граммов. Речь идет о натрии, кальции, фосфоре, магнии, калии и железе.
Что касается микроэлементов, то потребность в них намного меньше. К микроэлементам относятся: медь, марганец, цинк, йод, кобальт, молибден, хром, кремний, никель, фтор и др.
Сегодня Здоровая жизнь расскажет вам о значении некоторых минеральных веществ, их содержании в продуктах и суточной потребности.
Значение минеральных веществ: макроэлементы.
Значение кальция.
Кальций образует костную ткань и кровь, без него невозможна свертываемость крови и работа нервно-мышечной системы. Если в организме наблюдается нехватка кальция, то это может привести к остеопорозу и судорогам.
Кальций содержится в молочных продуктах, яичном желтке, ржаном хлебе.
Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг. Исключение составляют кормящие женщины, которым необходимо 1200 мг кальция. Максимальная суточная доза не должна превышать 2500 мг.
Значение магния.
Магний необходим для активизации ферментов, образования костной ткани и зубов, для хорошей нервно-мышечной проводимости. Магний — обязательный компонент внутриклеточной жидкости. При недостатке магния отмечаются нарушения работы нервно-мышечной системы, появляется апатия, зуд, судороги и мышечная дистрофия, заболевания ЖКТ, сбои в сердечном ритме.
Магний содержится в хлебе из муки грубого помола, овсяной крупе и гречке, фасоли, горохе.
Суточная потребность в магнии для взрослых составляет: для мужчин 350 мг, женщин 300 мг, беременных — 310 мг, а для кормящих — 390 мг. Максимальная суточная доза составляет 350 мг.
Значение фосфора.
Фосфор необходим для образования костей, он также является составляющей ферментов-аккумуляторов энергии клеток. Нехватка фосфора приводит к нарушению роста, рахиту, костным деформациям, остеомаляции.
Фосфор содержится в рыбе и морепродуктах, сыре, молоке и твороге, хлебе, орехах, фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупе.
Суточная потребность в фосфоре для взрослых составляет: для мужчин и женщин — 700 мг, для беременных — 800 мг, а для кормящих — 900 мг. Максимально допустимая суточная доза составляет 4000 мг.
Значение натрия.
Натрий необходим для протекания водного обмена и передачи нервного импульса. Входит в состав межклеточной жидкости, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Недостаток натрия ведет к гипотонии, тахикардии и мышечным судорогам.
Больше всего натрия содержится в поваренной соли.
Диета, направленная на ограничение соли, используется в последний месяц беременности, что помогает снизить нервную возбудимость и болевые ощущения.
Суточная потребность в натрии для мужчин — 550 мг, женщин — 500 мг.
Значение калия.
Калий необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы, энергетического обмена и мышечной деятельности. Он является важной составляющей внутриклеточной жидкости, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, помогает синтезировать белки и гликоген. Недостаток калия ведет к мышечной дистрофии, параличу мышц, нарушению передачи нервного импульса, сбоям сердечного ритма.
Калий содержится в яблоках, сливах, абрикосах, чернике, персиках, крыжовнике, кураге, изюме, овсяной крупе и печеном картофеле.
Суточная потребность для взрослых составляет 2000 мг.
Значение минеральных веществ: микроэлементы.
Значение железа.
Железо важно для кроветворения, входит в состав гемоглобина и цитохромов. Недостаток железа ведет к нарушению образования эритроцитов, анемии, истощению и нарушению роста.
Железо содержится в салате и шпинате, черносливе, яблоках, грейпфруте, лимонах, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, мясе и печени животных, яичном желтке.
Суточная потребность для мужчин составляет — 10 мг, женщин — 15 мг, для беременных — 30 мг, а кормящих — 20 мг. Максимальная суточная доза — 45 мг.
Значение йода.
Йод необходим для нормальной деятельности гормонов щитовидной железы. Недостаток йода приводит к Базедовой болезни, замедлению развития центральной нервной системы.
Йод содержится в морской рыбе и морских водорослях, свекле, моркови, салате, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах, мясе и яйцах, молоке.
Суточная потребность для мужчин составляет 200 мкг, для женщин — 150 мкг, беременных — 230 мкг, кормящих — 260 мкг. Максимально допустимая суточная доза составляет 1,1 мг.
Значение цинка.
Цинк является составляющей более сотни ферментов. Он участвует в переносе двуокиси углерода, помогает заживлению ран, стабилизирует биологические мембраны. При недостатке цинка возможны нарушения роста и вкуса, плохое заживление ран, плохой аппетит.
Цинк содержится в злаковых, мясе и субпродуктах, молочных продуктах.
Суточная потребность для мужчин и беременных женщин — 10 мг, для женщин — 7 мг, для кормящих — 11 мг. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг.
Значение фтора.
Важен для образования зубной эмали и костной ткани. При его дефиците могут наблюдаться нарушения роста и процесса минерализации.
Фтор содержится в рыбе, сое, лесных орехах.
Суточная потребность для мужчин составляет — 3.8 мг, а для женщин — 3.1 мг. Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг.
Значение меди.
Медь необходима для образования крови. Недостаток меди может привести к анемии.
Медь содержится в орехах, зерновых и бобовых, мясе и печени животных, яичном желтке.
Суточная потребность для взрослых: 1,0-1,5 мг, а максимально допустимая — 10 мг.
Значение марганца.
Марганец необходим для работы ферментов.
Марганец содержится в орехах, зернах злаковых, бобовых, листовых овощах.
Суточная потребность для взрослых составляет 2,0-5,0 мг при максимально допустимой дозе в 11 мг.
Значение хрома.
Хром принимает участие в углеводном обмене. При его недостатке наблюдается изменение в крови уровня глюкозы.
Хром содержится в мясе и печени, яйцах, помидорах, грибах, овсяных хлопьях, кочанном салате.
Суточная потребность для взрослых составляет 30-100 мкг.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
Польза минеральных веществ для организма
Польза минеральных веществ для организма
Польза минеральных веществ для организма
Вот и близится к концу лето. Вовсю кипит робота в садах и огородах идет сбор и заготовка овощей и фруктов. Нам, культуристам, эта работа просто необходима.
Во-первых, это классный активный отдых на свежем воздухе. А во-вторых, собранные нами дары природы -бесценный источник столь нужных витаминов и минеральных веществ. Сегодня мы расскажем вам о том, какие витамины и минералы содержатся в различных фруктах, овощах и ягодах. Кроме того, вы узнаете, какие минеральные вещества необходимы для успешного “строительства)” мускулатуры.
Вы наверняка много знаете о белках, углеводах, жирах и витаминах
Кроме этих компонентов питания, есть еще один, без которого нормальная деятельность организма невозможна. Этот компонент минеральные вещества. Они участвуют во всех физиологических процессах, происходящих в организме, а также входят в состав его тканей. Сам организм минеральные вещества не вырабатывает, поэтому их нужно постоянно принимать.
Существуют различные препараты, содержащие необходимые минералы, но сегодня речь пойдет не о них, а о природных “рудниках”.
Минеральных веществ очень много. Если перечислять их все. да еще описывать их функции, то это займет очень много места. Поэтому мы остановимся на трех минеральных веществах, функции которых наиболее интересны для культуристов.
Обо всех остальных минеральных веществах можно прочитать в любом диетологическом справочнике. Кстати, прочитайте от этой информации вы не получите ничего, кроме пользы. Ну а сейчас пора познакомиться с “тремя китами” минерального царства.
Первый наш герой кальций, основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций играет важную роль в процессах сокращения и расслабления мускулатуры. Человеку нужно 0, 8 1 г кальция в день. Недостаток этого минерала приводит к остеопорозу повышенной ломкости костей. Можно сломать ногу, слегка оступившись! Поэтому принимайте кальций в нужном количестве. Кальция много в горохе (115 мг на 100 г продукта), фасоли (150 мг на 100 г) и в зеленом луке (100 мг на 100 г).
Вконтакте
Одноклассники
Google+
В чем польза минералов?. Клиника Бобыря
Витамины, минералы – что мы знаем об этих веществах? Они должны присутствовать в рационе человека. Но зачем? В чем состоит их польза? Что входит в минеральный комплекс? Как он влияет на здоровье? И чем опасен недостаток полезных веществ?
Потребность в минеральном комплексе связана с работой жизненно важных систем и органов человека. Минералы участвуют в процессах обмена, определяют кислотно-щелочной баланс, влияют на другие процессы жизнедеятельности. К чему приводит их недостаток, кроме нарушения вышеупомянутых функций?
О минералах
Организм их не вырабатывает. Это главное отличие от витаминов, большинство их которых синтезируются самостоятельно. Поэтому надеяться на самого себя не стоит: нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. То есть полезные вещества должны поступать извне. При их дефиците в первую очередь страдают волосы, ногти, ткани, а потом уже другие органы. Кожа перестает быть эластичной, преждевременно появляются морщины, человек теряет роскошную шевелюру. Хотя это не самые серьёзные последствия, к которым приводит недостаток минеральных веществ.
Последствия дефицита
боль в спине, развитие остеопороза – следствие проблем с костями и мышцами, соединительной тканью. Если магния мало, организм компенсирует его из сосудов. Подобная ситуация – и с кальцием. При дефиците вещества развивается стоматит и кариес, воспаляется слизистая оболочка рта.
Сердечная мышца страдает из-за недостатка калия. Увеличивается риск инфаркта, инсульта, других заболеваний сердца. А вот почки, легкие, мозг и печень поражаются вследствие нехватки лития. У человека начинает болеть голова, появляются камни в почках.
Отсутствие достаточного объема натрия опасен тем, что он компенсируется из жидкостных сред, причем абсолютно всех. Как итог – повышенный уровень тревожности, раздражительности, проблемы со сном.
Симптоматика на ранних стадиях
Серьёзные заболевания развиваются постепенно и при большом дефиците полезных веществ. Если же минералов не хватает, но не катастрофически, страдать будет кожа, волосы и ногти. Среди характерных симптомов:
- Развитие кариеса, высокая чувствительность зубов;
- Ломкость ногтей, наличие на них большого количества полос;
- Преждевременная седина, ломкость и выпадение волос;
- Появление морщин, потеря кожей эластичности, приобретение нездорового цвета лица;
- Аллергия, проявляющаяся в виде сухости, дряблости, покраснения кожи, появления целлюлита, прыщей, высыпаний иного характера;
- Пигментные пятна;
- Усталость, раздражительность.
Как предотвратить дефицит минеральных веществ?
В первую очередь, необходимо наладить питание. Потому что главный источник, откуда человек получает минералы – пища. Пусть в приоритете будет её качество, а не количество или вкусовые качества. Дополните меню следующими продуктами:
- Орехами;
- Бобами;
- Зеленью: сельдереем, шпинатом и пр.;
- Брокколи;
- Пророщенными зернами.
Еда – главный, но не единственный источник получения минеральных веществ. Некоторые из богатых минералами продуктов – сезонные. Другие трудно достать или они дорого стоят. И не всегда есть время на полноценный прием пищи – хватает только на перекус. В такой ситуации, чтобы избежать серьёзных последствий, следует принимать витаминно-минеральные комплексы.
Хороший вариант – «Расцветай». Концентрат содержит большое количество такого минерала, как цеолит. Он уникален тем, что восполняет дефицит тех веществ, которых не хватает в вашем организме. Получается, одним выстрелом вы убиваете сразу же нескольких зайцев. И это огромное преимущество. Он не только восполняет дефицит минералов, но и ликвидирует избыток: выводит из организма ненужные ему частицы. Так и происходит восстановление минерального баланса.
В препарате «Расцветай» есть макроэлементы, микроэлементы, недостаток которых приводит к ухудшению здоровья и внешнего вида. Речь идет о таких веществах, как калий, кальций, хром, железо, марганец и кремний. Концентрат нормализует метаболизм и другие процессы жизнедеятельности. Организм получает полезные минералы и витамины.
Чем минеральные вещества полезны для людей. Какова роль и значение минеральных веществ в организме человека
Неорганические ионы, или минеральные вещества, выполняют в организме следующие функции:
1. Биоэлектрическая функция. Эта функция связана с возникновением разности потенциалов на клеточных мембранах. Градиент концентрации ионов по обе стороны мембраны создаёт в разных клетках потенциал порядка 60-80 мВ. Внутренняя сторона клеточной мембраны относительно наружной заряжена отрицательно. Электрический потенциал мембраны тем выше, чем больше содержание белка и его ионизация (отрицательный заряд) внутри клетки и концентрация катионов вне клетки (диффузия ионов Na + и К + через мембрану внутрь клетки затруднена). Данная функция неорганических ионов используется для регуляции функций особенно возбудимых клеток (нервных, мышечных) и для проведения нервных импульсов.
2. Осмотическая функция используется для регуляции осмотического давления. Живая клетка подчиняется закону изоосмополярности: во всех средах организма, между которыми есть свободный обмен водой, устанавливается одинаковое осмотическое давление. Если число ионов в какой-то среде возрастает, то вслед за ними устремляется вода, пока не установится новое равновесие и новый уровень осмотического давления.
3. Структурная функция обусловлена комплексообразующими свойствами металлов. Ионы металлов взаимодействуют с анионными группами белков, нуклеиновых кислот и других макромолекул и тем самым обеспечивают наряду с другими факторами поддержание определённых конформаций этих молекул. Поскольку биологическая активность биополимеров зависит от их конформаций, то нормальное осуществление белками их функций, беспрепятственная реализация информации, заложенной в нуклеиновых кислотах, образование надмолекулярных комплексов, формирование субклеточных структур и другие процессы немыслимы без участия катионов и анионов.
4. Регуляторная функция заключается в том, что ионы металлов являются активаторами ферментов и тем самым регулируют скорость химических превращений в клетке. Это прямое регуляторное действие катионов. Косвенное заключается в том, что ионы металлов часто необходимы для действия другого регулятора, например, гормона. Приведём несколько примеров. Формирование активной формы инсулина невозможно без ионов цинка. Третичная структура РНК в огромной степени определяется ионной силой раствора, а такие катионы, как Сr 2+ , Ni 2+ , Fe 2+ , Zn 2+ ,Mn 2+ и другие, непосредственно участвуют в формировании спиральной структуры нуклеиновых кислот. Концентрация ионов Мg 2+ влияет на формирование такой надмолекулярной структуры, как рибосомы.
5. Транспортная функция проявляется в участии некоторых металлов (в составе металлопротеидов) в переносе электронов или простых молекул. Например, катионы железа и меди входят в состав цитохромов, являющихся переносчиками электронов в дыхательной цепи, а железо в составе гемоглобина связывает кислород и участвует в его переносе.
6. Энергетическая функция связана с использованием фосфат-анионов в образовании АТФ и АДФ (АТФ — основной носитель энергии в живых организмах).
7. Механическая функция. Например, катион Са +2 и фосфат-анион входят в состав гидроксилапатита и фосфата кальция костей и определяют их механическую прочность.
8. Синтетическая функция. Многие неорганические ионы используются в синтезах сложных молекул. Например, ионы йода I¯ участвуют в синтезе йодтиронинов в клетках щитовидной железы; анион (SО 4) 2- — в синтезе эфиросерных соединений (при обезвреживании в организме вредных органических спиртов и кислот). Важное значение в механизме защиты от токсического действия пероксида имеет селен. Он образует селеноцистеин — аналог цистеина, в котором вместо атомов серы атомы селена. Селеноцистеин является составной частью фермента глутатион-пероксидазы, катализирующей восстановление пероксида водорода глутатионом (трипептид — γ-глутамил-цистеинилглицин)
Важно отметить, что в известных пределах возможна взаимозаменяемость некоторых ионов. При недостатке какого-то иона металла он может заменяться ионом другого металла, близким по физико-химическим свойствам и ионному радиусу. Например, ион натрия замещается ионом лития; ион кальция — ионом стронция; ион молибдена — ионом ванадия; ион железа — ионом кобальта; иногда ионы магния — ионами марганца.
Благодаря тому, что минеральные вещества активируют действие ферментов, они влияют на все стороны обмена веществ. Рассмотрим, в чём выражается зависимость обмена нуклеиновых кислот, белков, углеводов и липидов от наличия тех или иных неорганических ионов.
Клетка — это не только структурная единица всего живого, своеобразный кирпичик жизни, но и маленькая биохимическая фабрика, на которой каждую долю секунды происходят различные превращения и реакции. Так формируются необходимые для жизни и роста организма структурные компоненты: минеральные вещества клетки, вода и органические соединения. Поэтому очень важно знать, что будет, если какого-то из них не
Польза и вред минеральной воды для человека
Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5−2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.
Откуда она берется
Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.
Химический состав минеральной воды
Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.
Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.
Классификация минеральной воды
Ее принято разделять по следующим признакам:
- по способу происхождения,
- по минерализации,
- по химическому составу,
- по температуре.
Виды воды по способу происхождения
а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.
б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.
Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.
Виды минеральной воды по минерализации
а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.
б) Лечебно-столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.
в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.
Виды минеральной воды по химическому составу
1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.
При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1-1,5 ч до приема пищи.
2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.
3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.
4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.
5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.
Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.
Различие по температуре
В зависимости от температуры минеральная вода бывает:
- очень холодная – менее 4°C;
- холодная – до 20°C;
- прохладная – до 34°C;
- индифферентная – до 37°C;
- теплая – до 39°C;
- термальная – до 42°C;
- высокотермальная – более 42°C.
Полезные свойства и польза минеральной воды для организма
- укрепляет иммунитет,
- улучшает обмен веществ,
- избавляет от запоров,
- способствует похудению,
- выводит токсины из организма,
- регулирует кислотно-щелочного баланс,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
- помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
- лечит кашель,
- справляет с бронхитом,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- выводит вредный холестерин,
- укрепляет зубы и кости,
- улучшает работу щитовидной железы,
- лечит болезни печени и желчного пузыря,
- способствует оттоку желчи,
- тонизирует,
- восстанавливает жизненные силы,
- укрепляет нервную систему,
- улучшает умственную работу,
- оказывает омолаживающий эффект,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, которые зависят от химического состава. Минеральная вода прекрасно лечит желудочно-кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10-15 минут до принятия пищи. Кроме того, данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость.
Противопоказание и вред минеральной воды для организма
- психические расстройства,
- дети до 6 мес,
- беременность,
- кормление грудью,
- алкоголизм,
- диарея.
Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.
При смешении с алкоголем или в качестве «лечения» после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения. При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода.
При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву. В редких случаях приводит к разрыву пищевода.
Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.
Чем вредна газированная минеральная вода
Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.
Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, имеющим язву желудка, гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму.
Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10, чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье.
Сколько можно пить в день минеральную воду
Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.
Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем, которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора. Со временем ее доступность привела к использованию по желанию, что противоречит правилам приема данного напитка. Однако, допускается ежедневно пить воду, которая имеет минимальную плотность минерализации. Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками, им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации. Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм.
Остальным же людям следует при употреблении данного напитка придерживаться правил: пить его нерегулярно и только при потере организмом соли. Ситуации, обуславливающие данный процесс – стресс, жара, физические нагрузки или профилактические приемы.
Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.
Как выбрать и хранить минеральную воду
При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.
На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.
Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.
Польза минеральной воды для лица
Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.
Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды.
Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли. Благодаря такому составу, поры сузятся, а кожа приобретет сияние.
Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.
Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10 – 15 минут.
О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно, а надо ли?! Употребляя данный напиток следует знать, что мера в данном случае играет большую роль.
Видео Польза и вред минеральной воды
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза витаминов и минеральных веществ
Человек вроде бы и здоров, ничего не болит, но как-то «не по себе». Часто причиной такого болезненного состояния является «витаминное голодание». Значение витаминов очень велико, хотя организму человека их нужно совсем немного. Они способствуют усвоению основных пищевых продуктов, а также поддерживают нормальную жизнедеятельность некоторых органов человека.
В состав человеческого тела входят соли кальция, магния, фосфора, железа, натрия, калия, йода, меди. Это «строительный материал», из которого состоит, например, костяк. Для обогащения витаминами и минеральными веществами организму необходимо употреблять определенное количество овощей и фруктов.
Витамины и минеральные вещества содержатся в молоке, сыре, мясных и рыбных продуктах. Количество витаминов в разных продуктах совершенно разное. Поэтому очень важно, чтобы пища была разнообразной. Минеральные вещества необходимы для жизнедеятельности человека. Соли натрия, калия и кальция обеспечивают нормальную работу сердца. А спазмы сосудов уменьшают соли магния. Они содержатся в персиках, абрикосах, картофеле, капусте, и помидорах. Соли калия, усиливают сердечные сокращения. Особенно богаты ими баклажаны и картофель. Поэтому картофель обязательно должен входить в рацион питания пожилых людей. В свежих огурцах содержится цинк и много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы.
Особую ценность представляют такие овощи, как чеснок, лук, петрушка, укроп и другие, содержащие вещества — фитонциды, способные убивать бактерии. Они содействуют оздоровлению желудка. В овощи и фрукты входят так называемые пектины, которые обезвреживают в организме ядовитые вещества. Пектины в больших количествах содержатся в яблоках, вишнях, апельсинах, особенно в редиске, столовой свекле. Последние, кроме этого, содержат антоцианы, благотворно влияющие на состояние кровеносных сосудов и нормализуют кровяное давление.
Роль фруктов для организма человека состоит в содержании большого количества ценных питательных веществ. Прежде всего, это — минеральные соли и витамины, которые необходимы для укрепления здоровья и трудоспособности человека. Фруктовые соки хранят в себе все, что содержится в свежих фруктах и ягодах, — витамины, сахар, минеральные соли, органические кислоты. Они ароматные и приятные на вкус. Фруктовые соки способствуют обмену веществ, улучшают пищеварение, укрепляют организм, повышают его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Укрепляйте свое здоровье! Пейте свежие фруктовые соки каждый день!