Польза яблок, витамины в яблоках
Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Витамины в яблоках
Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
- Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
- Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
- Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием.
Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. - Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
- Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
- Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
- Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
- Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
- Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
- Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
- Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
- Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
- Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

- Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера
Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
- Полезные свойства яблок для профилактики рака
Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.
- Полезные свойства яблок для защиты от холестерина
Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
- Польза яблок для сердечно-сосудистой системы
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.
- Полезные свойства яблок для желчного пузыря
Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
- Полезные свойства яблок для защиты от диабета
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
- Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе
Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.
- Полезные свойства яблок при астме
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.
- Полезные свойства яблок для пищеварения
Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.
- Полезные свойства яблок против лишнего веса
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.
- Польза яблок для печени
Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Яблоки – для здоровых зубов
Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.

Польза печеных яблок
Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки — это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям, страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.В осенне-зимний период – время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.
И наконец, запеченные яблоки – вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.
Польза сушеных яблок
Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов – основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.
Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.
Вред и противопоказания яблок
Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!
Ранее на тему:www.nexplorer.ru
Яблоки польза и вред — что содержится в яблоках, какие витамины, калорийность и др.


Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?
Что скрывается под тонкой кожицей яблока?
На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.


Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие
На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% — органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.
Видео про лечебные свойства яблокЕсли прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:
- железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
- калием, полезным для сердца;
- кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
- фосфором, способствующим усвоению кальция;
- а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.
Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.


Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда
Польза яблок для здоровья
За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.
Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.
Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.


Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа
Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:
- острых и хронических колитах,
- дизентерии,
- инфекциях ЖКТ,
- мочекаменной болезни,
- подагре,
- отеках почечного происхождения,
- гастроэнтеритах,
- хроническом холецистите.
Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.


Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами
Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.
Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред
Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, — польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.
Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, — для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.


Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота
Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.
Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.
В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.
В каком виде полезнее употреблять яблоки?


Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается
Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.
Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается. Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах. Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.
Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.
Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок. Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек. При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.
orchardo.ru
Какая польза яблок для организма женщины. Как готовить яблоки
Сладкие и кисловатые, отечественные и импортные, моченые и в виде компота – это все любимые многим яблоки.
Пожалуй, яблоки любят все. Родители дают малышам яблочный сок одним из первых, прививая тем самым любовь к этому полезному фрукту. Больным прописывают яблоки для скорейшего выздоровления. А в чем собственно заключается польза яблок для организма, как с их помощью женщинам остаться молодыми и привлекательными, будет рассмотрено в этой статье.
Польза яблок для организма
Обратите внимание! Среди многих причин включить в свой рацион яблоки есть 5 основных: предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера, очистить сосуды от холестерина, улучшить работу сердца, не допустить развитие диабета или онкологических заболеваний.
Борьба с болезнью Альцгеймера
Старческое слабоумие, или болезнь Альцгеймера – неизлечимое на сегодняшний день заболевание, которое повреждает память и отделы мозга пожилых людей, отвечающие за ориентирование в пространстве. В этом виноваты так называемые алкены, которые не позволяют нервным импульсам передавать информацию от одних клеток к другим.
В организм человека они попадают различными способами: через вдыхаемый сигаретный дым или выхлопные газы, вместе с некоторыми продуктами, например, жареной картошкой.
Отравленные нейроны плохо справляются с проводимостью импульсов между клетками головного мозга. Как выяснилось, яблоки, особенно их кожура и выжатый сок, способны воздействовать на алкены содержащимся в них соединением полифенол флоритина, и с его помощью предотвратить пагубное воздействие на организм.
Среди других веществ, входящих в состав этого фрукта – кверцетин, который своим влиянием на память и реакцию также помогает отсрочить влияние страшной болезни.
Борьба с раковыми клетками
Учеными различных институтов по изучению онкологии доказана польза яблок в борьбе с раковыми образованиями печени, прямой кишки, поджелудочной железы и молочных желез. Проводимые исследования позволили сделать невероятно полезные выводы.
Оказывается, постоянное употребление яблок вместе с кожурой, равно как выжатого из них сока, снижает вероятность образования и развития раковых клеток на 20-40%
Польза яблочных волокон на холестерин
О влиянии на сосуды холестерина слышали, наверное, все. Он поступает в организм с едой и одновременно вырабатывается самим организмом. Не весь холестерин вреден.
На здоровье одинаково плохо сказывается как переизбыток, так и недостаток холестерина, ведь он участвует в работе нервной и иммунной систем.
Яблочные волокна расщепляют только плохие клетки, которые в большом количестве скапливаются на стенках сосудов, закупоривая кровоток. Чтобы избежать атеросклероза и быстро понизить уровень вредного холестерина, достаточно съедать 2 яблока в день.
Укрепление сосудов
Содержащиеся в яблоках пектин и витамины группы B способствуют разжижению крови и укреплению сосудистых стенок. Наличие калия благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы, таким образом, яблоки будут полезны гипертоникам.
Снизив холестериновый уровень, можно избежать таких проблем, как ишемическая болезнь сердца, повышенное давление, атеросклероз, инсульты и кровоизлияния в мозг. Все они, так или иначе, связаны с закупоркой сосудов.
Снизить риск диабета
Включив в свое ежедневное меню 1 яблоко, можно заметно снизить риск появления диабета 2 типа. Яблочная клетчатка снижает уровень сахара в крови, в то время как фруктоза совместно с органическими кислотами, минеральными солями и витаминами регулируют кислотность желудка.
Польза яблок для организма женщины заключена, в том числе в окрасе плода. Выбирая яблоки по цвету, можно целенаправленно решать некоторые проблемы со здоровьем
И все-таки наиболее полезным и гипоаллергенным считается зеленый цвет этого фрукта. В таких сортах меньшее содержание сахара, а витаминов, наоборот, больше, чем в красных или желтых. Желтые и красные фрукты, в отличие от зеленых, способны вызвать аллергические реакции.
Интересно знать! Зеленые яблоки способствуют укреплению костей и зубов, их плюс также в качестве профилактики рака. Красные яблоки тоже снижают риск появления рака, а еще помогают наладить функции памяти и улучшить работу сердца и мочеполовой системы. Желтые фрукты восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.
Как правильно готовить яблоки
Способов приготовить яблоки множество. Какой из вариантов наилучший для здоровья, будет рассмотрено далее:
- Очевидно, что свежее сочное яблочко принесет организму больше пользы, чем любой другой вариант. Лучше будет съесть его с кожурой, так как в ней содержатся тритерпеноиды – вещества, замедляющие рост раковых клеток.
- Печеные яблоки – отличный вариант разнообразить свой рацион, при этом сохраняя максимальную пользу фрукта, со всеми содержащимися в нем микроэлементами и витаминами.
Печеные яблоки улучшают работу сердца, сосудов, очищают кровь, способствуют снижению веса, налаживают обменные процессы почек и восстанавливают эпидермис кожи. Печеные яблоки назначают для налаживания пищеварения, при дисбактериозе, запорах и язвенных болезнях. Их можно включать в ежедневный рацион, ведь такой способ приготовления яблок не имеет противопоказаний!
- Сушеные яблоки обладают теми же полезными свойствами и витаминами, что и свежие. Их рекомендуют врачи при сбоях в работе кишечника, при гипертонии, тромбофлебите. Помогут они и людям, страдающим малокровием, запорами, хроническим воспалением толстой кишки. Вдобавок, из сушеных яблок можно сварить компот и порадовать домочадцев полезным и вкусным напитком.
- Моченые яблоки обладают свойством увеличивать содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз. Благодаря витамину С такие яблоки станут прекрасным защитником в борьбе с вирусными инфекциями. Они оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу кишечника и восстанавливают аппетит. Благодаря кальцию – это еще и отличная профилактика остеопороза.
Польза яблок для организма женщины неоспорима. В состав яблок входят такие кислоты, как фолиевая и пантотеновая. Совместно с витаминами А, В, Е, они улучшают состояние кожи, ногтей и волос
Содержание кальция и железа делает этот фрукт незаменимым для беременных, кормящих женщин, так же, как и в период менопаузы. Благодаря всего 2 яблокам в день, можно избежать развития остеопороза и атеросклероза.
Кроме вышеуказанных факторов, польза яблок заключена в их эффективности для снижения веса у женщин. На яблоках построены многие известные диеты, ведь этот фрукт совсем не калорийный, общедоступный и всесезонный. Они очищают организм от токсинов и шлаков, что способствует качеству проводимой диеты.
Достаточно одного яблочка в день перед едой, чтобы притупить чувство голода и съесть в результате меньше. Разумеется, для снижения веса подойдут те сорта, в которых содержание сахаров минимально – лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам с зеленой кожицей.
Польза яблок для организма женщины заключается не только во внутреннем их употреблении. С использованием яблок можно приготовить косметические продукты, например маски, освежающие и питающие кожу, избавляющие ее от жирного блеска. Для обладательниц сухого типа кожи подойдут сладкие сорта, а для жирной и комбинированной – кислые.
Употребление яблок положительно сказывается на остроте зрения, на восстановлении иммунитета после перенесенных вирусных заболеваний. Беременным женщинам следует включить в свое питание яблоки, чтобы избежать развития анемии. Вместо поливитаминов можно съедать ежедневно 2 яблока.
Возможный вред от злоупотребления яблоками
Важно знать! Не стоит есть яблоки непосредственно после приема основной пищи. Лучшее время для этого – за полчаса до еды.
Помимо пользы, яблоки могут, однако, нанести вред организму, о чем необходимо знать всем женщинам. Так, нельзя употреблять яблоки бесконтрольно в больших количествах, чтобы не спровоцировать приступы колита. Людям с некоторыми заболеваниями, например, гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от употребления яблок в пищу, дабы избежать обострения заболевания.
Если употреблять яблоки вместе с косточками, то стоит ограничиваться 4-5 штучками. В них содержится не только полезный для организма йод, но и ядовитая синильная кислота
Содержание кислот и сахара делает этот фрукт небезопасным для зубной эмали. Стоматологи советуют сразу после перекуса споласкивать рот водой. Эти же кислоты могут спровоцировать повышенное газообразование кишечника, привести к вздутию и другим болезненным ощущениям.
Тем не менее, полезных свойств у яблок намного больше, чем недостатков. Решив побаловать себя этим вкусным фруктом, свежим или приготовленным, можно сделать шаг навстречу своему здоровью, красоте и молодости.
Полезные видео-ролики
В этом видео-ролике вы узнаете о пользе яблок для организма:
В этом полезном видео много информации о том, как яблоки помогают нашему организму:
Ещё немного полезной и интересной информации о пользе яблок от диетолога:
womane.ru
Польза яблок для организма человека. 10 причин употреблять их в пищу
Существует огромное количество продуктов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Одну из лидирующих позиций в этом занимают яблоки. В Англии даже существует следующая поговорка: «Съедайте по несколько яблок в день, и ваш врач гарантировано останется безработным». В чем именно заключается их польза для организма, пойдет речь в этой статье. Некоторые факты многим не знакомы, поэтому настоятельно рекомендую читать дальше.
Яблоки способны защитить от малокровия
В этом уникальном продукте содержится огромное количество железа, поэтому все без исключения медики и диетологи рекомендуют принимать в пищу по несколько яблок в день. Включение их в свой рацион будет профилактическими мерами от анемии и позволит значительно повысить уровень гемоглобина в крови.
Польза яблок для мозга человека
В натуральном соке этих фруктов и в кожуре содержится кверцетин, который препятствует развитию болезни Альцгеймера. Этот микроэлемент улучшает память и способность принимать решения в экстренных ситуациях за счет повышения уровня нейромедиатора ацетилхолина.
Яблоки в качестве профилактики онкологических заболеваний
Именно свежеотжатый яблочный сок способствует предотвращению развития раковых клеток. Особенно сильно он влияет на онкологию печени, молочных желез и прямой кишки. Немецкими учеными был доказан факт положительного воздействия яблок на организм человека. Они снижают риски появления онкологии на 30-40 процентов.
Яблоки для похудения
Этот продукт действительно помогает сбросить лишние килограммы. Недаром на яблоках основано множество диет для похудения. В них содержится клетчатка и много воды, витамины и минералы, они притупляют чувство голода и наполняют желудок. Для людей на диете можно сделать яблочный разгрузочный день без последствий для здоровья организма.
Польза яблок для сердечно-сосудистой системы
Употребляйте в пищу два яблока в день, и уровень холестерина снизится на 10-20 процентов. Пищевые волокна и микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте способны укреплять стенки сосудов и улучшать кровообращение.
Яблоки для укрепления костной ткани
Наибольшую пользу для костей приносит употребление в пищу яблок женщинам и детям. В них много бора и флавоноида фторизина, которые снижают риск возникновения остеопороза. Врачи особенно рекомендуют принимать яблоки в пищу во время беременности и менопаузы, когда кости подвергаются наибольшей нагрузке.
Польза для печени и желчного пузыря
Всего одно яблоко в день способно в два раза снизить риски появления камней в желчном пузыре. Яблочный фреш и сок хорошо чистит печень, выводя из нее все токсины.
Польза яблок для кожи человека
Пектины, содержащиеся в этом фрукте, способствуют выработке коллагена, что делает кожу упругой и чистой. Существуют множество рецептов специальных масок, которые действуют лучше любой косметики.
Профилактика астмы
Практически всем страдающим этим заболеванием врачи прописывают натуральный яблочный сок. Астма тогда переносится намного легче, так как организм получает дополнительные силы и энергию для борьбы с нею.
Яблоки помогают бороться с кариесом
Стоматологи рекомендуют через полчаса после приема пищи съедать одно яблоко, которое удалит с поверхности зубов все ненужные остатки и прочистит пространство между зубами. Зубную щетку яблоко, конечно, не заменит, но в качестве альтернативы после еды вполне подойдет.
Принимайте ежедневно в пищу этот полезный и вкусный фрукт, так как его польза для организма просто огромна. Он впоследствии обязательно скажет вам спасибо хорошим самочувствием и высоким уровнем энергии.
[vsw id=»bbLcvjKvhl8″ source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail
tvoya-life.ru
В чем польза яблок для здоровья, и могут ли они быть опасны?
Все говорят, что польза яблок для здоровья огромна. Но так ли это на самом деле? Оказывается, яблоки действительно могут нанести вред, если не знать эти 5 фактов!
Содержание:
1. В чем заключается польза яблок для здоровья?
2. Могут ли яблоки быть опасны?
3. Молодильные яблочки — миф или реальность?
В чем заключается польза яблок для здоровья?
Прежде всего, яблоки благотворно влияют на состав крови, способствуют выведению радиации, снижают вред от курения, понижают уровень холестерина и обладают заживляющими свойствами.
Американские исследователи доказали, что яблоки, благодаря содержащейся в них урсоловой кислоте и большому содержанию других полезных веществ, витаминов и микроэлементов, – лучшее средство от возрастной мышечной атрофии¹!
Химический состав яблок
Витамины:
• Витамин PP – 0,3 мг.
• Бэта-каротин – 0,03 мг.
• Витамин A (РЭ) – 5 мкг.
• Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг.
• Витамин B2 (рибофлавин) – 0,02 мг.
• Витамин B5 (пантотеновая) – 0,07 мг.
• Витамин B6 (пиридоксин) – 0,08 мг.
• Витамин B9 (фолиевая) – 2 мкг.
• Витамин C – 10 мг.
• Витамин E (ТЭ) – 0,2 мг.
• Витамин H (биотин) – 0,3 мкг.
• Витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг.
• Витамин PP (Ниациновый эквивалент)–0,4 мг.
Макроэлементы:
• Кальций – 16 мг.
• Магний – 9 мг.
• Натрий – 26 мг.
• Калий – 278 мг.
• Фосфор – 11 мг.
• Хлор – 2 мг.
• Сера – 5 мг.
Микроэлементы:
• Железо – 2,2 мг.
• Цинк – 0,15 мг.
• Йод – 2 мкг.
• Медь – 110 мкг.
• Марганец – 0,047 мг.
• Селен – 0,3 мкг.
• Хром – 4 мкг.
• Фтор – 8 мкг.
• Молибден – 6 мкг.
• Бор – 245 мкг.
• Ванадий – 4 мкг.
• Кобальт – 1 мкг.
• Алюминий – 110 мкг.
• Никель – 17 мкг.
• Рубидий – 63,0 мкг.
А если это такой кладезь полезных веществ, то встает законный вопрос…
Могут ли яблоки быть опасны?
Да, могут.
Во-первых, в яблоках содержится большое количество клетчатки, в результате чего большое количество съеденных яблок может обострение или возникновение колита.
Во-вторых, из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. Красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.
В третьих, кислоты, которые содержатся в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления яблок полоскать рот водой.
В-четвертых, при чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока, в результате чего появляется повышенное газообразование в кишечнике.
И в-пятых! Это, пожалуй, самое важное! Если яблоко, продающееся в магазине, красиво выглядит, но ничем не пахнет и не темнеет на срезе, то вреда от такого яблока будет больше, чем пользы, так как оно содержит огромное количество химических веществ, которые продлевают срок хранения яблок, но вредят нашему организму.
Вывод: польза яблок для здоровья, безусловно, огромна, если они натуральные и не съедены в огромном количестве.
Молодильные яблочки — миф или реальность?
Во многих культурах мира яблоко считается плодом, дарующим молодость. На Востоке говорят, что если человек хочет быть здоров, то должен съедать каждый день хотя бы одно яблоко (это же рекомендуют делать и медики). Поэтому, если нет противопоказаний, то яблоки — это однозначно полезное питание, и их стоит включить в ежедневный рацион.
Яблоки содержат в себе очень много полезных веществ, необходимых для поддержания молодости. Но не только! Если приготовить яблоки особым магическим способом, они могут вернуть молодость!
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
¹ Мышечная атрофия — заболевание, при котором наступает гибельмышечных волокон и замещение их жировой тканью. Мышца при этом становится дряблой, вялой, тонус ее снижается (Психомоторика: cловарь-справочник)
omkling.com
Польза яблок для организма человека
Издавна известна польза яблок для человека, но многие ранее неизвестные полезные их свойства были открыты совсем недавно. Состав полезных веществ в яблоках зависит от сорта, условий выращивания и хранения, от их зрелости и длительности хранения.
Яблоки содержат большую долю сахаров, основным из которых является фруктоза.
Яблочную, лимонную, хлорогеновую, урсоловую органические кислоты (урсоловая кислота регулирует обмен веществ в организме человека).В химическом составе яблок содержатся дубильные, минеральные и пектиновые, азотистые вещества, железо, калий и др., клетчатка. По содержанию витаминов яблоки богаты витаминами А, С, РР, Е, К, Р, группы В, фолиевая кислота, инозит.
Самым главным свойством яблок, является их способность снижать уровень холестерина. Доказано что содержащиеся в них нерастворимые волокна соединяются с холестерином, удаляют его из организма, чем предотвращают преждевременное старение организма и снижают риск возникновения сердечных приступов.
Растворимые волокна — пектины, очищают печень от излишка холестерина.
Учёные уверенны, что человеку вполне достаточно употребить 2 яблока в течение дня, и уровень холестерина гарантировано снизится на 15-16%, а если в дневной рацион добавить небольшую головку лука и 3-4 чашечки зелёного чая, то можно снизить и риск появления сердечных приступов на 30-32%.
Доказано что, съедая 5 яблочных зернышек, можно обеспечить организм суточной нормой йода.
Для человека яблоки полезны в любом виде. Для предотвращения запоров и нормализации пищеварения их нужно употреблять вместе с кожурой. Они способствуют очищению организма от вредных веществ и являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний толстой кишки.
А при диарее наоборот – рекомендуют употреблять яблоки, очищенные от кожуры.
При заболевании сахарным диабетом полезны печёные яблоки, употребление их помогает организму поддерживать в норме уровень сахара в крови.
Для укрепления иммунитета полезны как сырые, так и прошедшие незначительную термическую обработку яблоки.
Съеденное утром натощак яблоко способствует очищению и выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.
Незаменимы яблоки и яблочный сок при лечении анемии, так как в них содержится железо для повышения гемоглобина в крови.
Вспомните русскую народную сказку о молодильных яблоках, оказывается, в ней есть доля правды – антиоксидант кверцитин содержащийся в кожуре яблок способствует сохранению молодости организма.
При таких заболеваниях как: ревматизм, подагра, атеросклероз, кожные заболевания врачи обязательно рекомендуют употреблять яблоки.
Доказано что они способствуют улучшению работы мозга, а значит, полезны при работе связанной с умственными нагрузками.
Яблоки низкокалорийны поэтому их включают в состав разнообразных диет. Такие диеты полезны при нарушениях работы ЖКТ, и для профилактики простудных заболеваний и гипертонической болезни.
Благодаря способности регулировать деятельность желудка, яблоки полезны для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Рекомендуют употреблять их и при заболеваниях сердца, устраивать разгрузочные дни для удаления сердечных отёков.
Для лечения варикозного расширения вен народная медицина рекомендует выпивать на протяжении дня (обязательно перед едой!) 2 стакана тёплого компота с отваренными яблоками, который готовят так: берут 4 неочищенных яблока, нарезают дольками и заливают литром воды, варят 15 мин, добавляют по вкусу сахар.
Лечить дизентерию и расстройство желудка можно при помощи натёртых на пластмассовой (ни в коем случае не железной!) терке 1-2 кг «антоновки», предварительно очищенной от кожуры. Полученную массу едят 2-3 дня вместо пищи.
Польза яблок не только в лечении болезней, их используют и как косметическое средство. С их помощью можно смягчить огрубевшую кожу рук, для этого достаточно руки протирать долькой яблока, а для отбеливания потемневшей кожи употребляют кожуру яблока, ею тщательно натирают проблемные участки рук.
Хорошо себя зарекомендовали яблочные маски для лица — для приготовления нужно натереть яблоко (сочное), отжать сок и добавить в него 40 г сливок. На слабом огне довести смесь до кипения и за 3 минуты до снятия с огня, добавить в неё 1 ст.л. натёртой мякоти. Настаивать смесь 30 мин.
Маска придаёт коже здоровый вид и освежает её.
Сок, выжатый из 1 яблока, смешиваем с 1 ст.л. овсяной муки, добавляем 1 ст.л. сливок, тщательно перемешиваем и маска готова. Её нужно наносить перед выходом на улицу, на полчаса на лицо и область шеи, после смываем теплой водой.
В зимнее время при помощи такой маски можно защитить лицо от мороза и ветра.
Прекрасным средством для удаления трещин, зачастую образующихся на пятках, будет кашица, приготовленная из яблок нарезанных кубиками и разваренных в молоке (до консистенции кашицы), накладывать её нужно на треснувшие пятки, ежедневно до полного исчезновения трещин.
Все мы знаем, что яблоки разных сортов имеют разный вкус – есть яблоки сладкие, а есть кислые. При таких заболеваниях как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью можно употреблять сладкие яблоки, т.к. кислые сорта яблок противопоказаны, а вот при гастрите с пониженной кислотностью они полезны. При мочекаменной болезни, колитах рекомендуют употреблять яблочное пюре, а не целые плоды.
narodnayamedicyna.ru
польза и вред. Лечение яблоками :: SYL.ru
Им посвящают сказки, из них готовят сотни кулинарных шедевров, их даже превращают во всемирно известный фирменный логотип. Речь, конечно, о яблоках. Фрукте, который употребляется и в будние дни, и в праздники. О пользе плодов, как кажется на первый взгляд, знают и взрослые, и дети. Однако дальше пресловутого «хороши для здоровья» почти никто не идет. Так в чем же их польза? А может, согласно утверждениям некоторых диетологов, они вредны? Пора расставить все точки над i и понять, что же это за фрукт.

Достоинства
Яблоки, польза и вред которых не одно десятилетие обсуждаются медиками, являются кладезем витаминов группы В, витаминов Е и С. Помимо них, этот фрукт богат железом, которое, кстати, почти полностью усваивается организмом, а также марганцем, йодом и калием. Последний отвечает за крепость зубов и костей.
Достоинством яблок является то, что клетчатка, содержащаяся в них, усваивается достаточно долго. Эта особенность фрукта позволяет использовать его в пищу тем, кто сидит на диетах или решил устроить разгрузочный день. Также он имеет в своем составе пектин, который поможет улучшить состояние кожи, уменьшить темпы ее старения. Наконец, яблоко является гипоаллергенным фруктом, поэтому для детей оно не только полезно, но и безопасно.
В отличие от других плодов, эти фрукты остаются такими же полезными даже после термической обработки. Печеные яблоки, польза и вред которых не менее яростно обсуждаются специалистами и потребителями, обладают теми же витаминами и элементами, что и свежие «собратья».
Нестрашно плодам и длительное хранение, так как с течением времени количество полезных веществ в них почти не уменьшается.
Воздействие на организм
Яблоки оказывают позитивное влияние на человеческий организм, в частности на сердечно-сосудистую систему. Вещества, входящие в их состав, повышают эластичность стенок сосуда, что позволяет избежать множества заболеваний сердца.
Благотворное влияние яблок на ЖКТ и мочевыделительную систему объясняется способностью фрукта связывать токсичные элементы и выводить их из организма. Кроме того, это мягкое природное слабительное и мочегонное. Хотя для достижения этого эффекта потребуется съесть немало плодов за один прием.

Антиоксиданты, имеющиеся в яблоках, а также доступность фрукта делают его популярным и эффективным «лекарством» от авитаминоза, а также вспомогательным средством для избавления от простудных заболеваний.
Наличие в их составе железа помогает повысить гемоглобин, который отлично усваивается организмом, более того, способствует усвоению данного элемента из других продуктов. Именно поэтому яблоки рекомендуются к употреблению детям, беременным и больным анемией.
Наконец, небольшое содержание калорий (47 ккал на 100 г продукта) делают их диетическими фруктами.
Противопоказания к употреблению
Современная медицинская литература часто ставит вопрос о том, что несут яблоки. Польза и вред фрукта становятся ведущей идеей противоборствующих сторон.
В выгодности его употребления для здоровья вы смогли убедиться. Говорить же о вреде фруктов несколько неверно, правильнее указать противопоказания к применению. То есть основной массе людей яблоки приносят лишь пользу. В то же время существует группа людей, в силу особенностей организма не имеющих возможности съедать дневную норму плодов.
В первую очередь речь идет о людях, страдающих заболеваниями желудка, в частности гастритом и имеющим пониженную кислотность желудочной секреции. Подобная несочетаемость объясняется наличием в яблоке активных фруктовых кислот, способных превратить гастрит в опасную язву. Эти же кислоты способствуют возникновению воспаления в желчном пузыре.
Считается, что сладкие сорта яблок не рекомендованы к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях. А слишком кислые, содержащие большое количество фруктовой кислоты, способны вызвать проблемы с зубами: истончение эмали, повышение чувствительности зубов.
Сегодня существует немалое количество монодиет, среди которых яблочная. Однако длительное «сидение» на такой диете может обернуться кишечными коликами и более серьезными заболеваниями ЖКТ.
Почему нельзя употреблять яблочные семечки?
Многие люди, съедая фрукт, вместе с ним поглощают и семечки яблок. Польза и вред этой части плода также интересуют ученых. Однако на этот счет их мнение едино: употребление большого количества яблочных семечек опасно для здоровья. Дело в том, что косточки содержат опасный яд — синильную кислоту. Понятно, что 3-4 семечки не страшны, однако специальное их употребление не рекомендовано.

Помимо указанного ядовитого вещества, косточки богаты йодом. Некоторые намеренно употребляют их, чтобы восполнить потребность в этом элементе. Однако его содержание низко, а потому не способно справиться с возложенной задачей.
Косточки от яблок, польза, вред которых уже не вызывают ожесточенных споров, в старину использовались для гадания. Незамужние бросали их в огонь. Если те вздувались и сгорали с треском, стоило готовить приданое, поскольку такое «поведение» яблочных семечек обещало скорое замужество. Тихое съеживание означало нескорое вступление в брак.
Польза зеленых плодов
Зеленые яблоки по праву считаются более полезными. Их отличает овальная форма, яркая кожура и белая сочная мягкость внутри.
Они содержат железо, его здесь почти в 2 раза больше, чем в красных. А вот содержание сахара в яблоках зеленого цвета намного меньше. Поэтому плоды идеальны для детей и больных сахарным диабетом. Они не способствуют возникновению кариеса и считаются гипоаллергенными.
Кроме того, зеленые яблоки намного полезнее красных, поскольку содержат больше витаминов. Они показаны при гастритах с пониженной кислотностью, а также помогают бороться с лишним весом, так как активно расщепляют жир.
Противопоказаниями к приему зеленых плодов являются все те же проблемы с желудком и повышенная чувствительность зубов. Таким образом, отвечая на вопрос про зеленое яблоко: «Польза и вред есть от него?» — можно с уверенностью сказать, что этот сорт — при условии соблюдения меры — хорошо употреблять всем, кому не запретил врач. Обязательно вводите его в свой рацион.

Запекаем
Те, кому наскучило грызть свежие плоды, задумываются, что такое из них приготовить, сохранив полезный состав фруктов. Особенно популярны запеченные яблоки. Польза и вред их обсуждаются диетологами. Блюдо это вкусное и полезное. Калий, содержащийся в нем, способствует укреплению мышц миокарда. Однако его избыток может вызывать спазм. Если вы любитель такого блюда, как печеные яблоки, вред и польза, наносимые им организму, будут зависеть лишь от вашей умеренности.
Кроме того, в таком виде эти плоды уже не отличаются высоким содержанием фруктовых кислот. Это значит, что их можно употреблять людям с гастритами разных кислотностей, язвами и прочими заболеваниями желудка.
Тем, кто боится поправиться, также полезны запеченные яблоки. Они дают чувство сытости. Польза яблок несомненна, ведь они еще при этом и низкокалорийны.
О вреде запеченных фруктов
Как уже говорилось, злоупотребление печеными плодами вызывает избыток калия в организме, что, в свою очередь, повышает нагрузку на сердце, вызывая спазм сердечной мышцы. Кроме того, если употреблять большое количество печеных яблок, то можно сильно поправиться.
А еще при переходе исключительно на яблочную диету вы подвергаете себя риску возникновения ряда заболеваний, поскольку эти плоды не удовлетворяют потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Яблоки для детей
Гипоаллергенность этих фруктов, а также произрастание на всей территории страны делает их достаточно частыми на детском столе. Именно яблочные соки рекомендуются многими педиатрами в качестве первого прикорма.
Став старше, дети с удовольствием хрустят плодами. Чтобы не спровоцировать аллергической реакции, в первые годы жизни лучше угощать кроху зелеными яблоками, выбирая при этом те сорта, что произрастают в вашей местности.
Злоупотреблять фруктом не стоит, ведь ЖКТ ребенка еще не совершенен, а колики — и без яблок достаточно частый недуг у ребенка до года. Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше очистить плод от кожуры, так как ребенок вряд ли разжует плотную оболочку. Конечно, следует удалить все косточки и сердцевину.
Чтобы снизить воздействие фруктовых кислот, рекомендуется сочетать яблоко, например, с морковью. Чтобы сделать витаминный салатик, достаточно натереть их в равных частях. Не забудьте добавить к этому блюду капельку оливкового масла. Оно позаботится о том, чтобы все витамины в полном объеме усвоились организмом.
Почти все дети любят печеные яблоки. Польза и вред их для детского организма не однозначны, главное в этом случае — не переборщить. Такие фрукты отлично подходят в качестве десерта, второго завтрака или полдника. Однако все же не переусердствуйте — не более 1 порции блюда в день. Интересно, но в печеных плодах можно спрятать нелюбимый многими малышами творог. Для этого стоит лишь вынуть из них сердцевину и вложить вместо нее ложку творога. Его можно смешать с орехами, изюмом. Вкусное, а главное — полезное блюдо осталось только запечь — и можно подавать маленькому гурману.
Сушеные яблоки, польза и вред которых также являются частым предметом споров врачей, также будут по вкусу любителям сладостей. Но во всем нужна умеренность.

Кому показано употребление плодов?
Яблоки, польза и вред которых зависят от употребляемого сорта и сьеденных объемов, могут выступить дополнительным исцеляющим средством при некоторых заболеваниях. К таковым относятся:
- кожные заболевания, например экзема и дерматит;
- заболевания суставов: ревматизм, остеохондроз, подагра;
- гипотония, особенно если ее сопровождает отвердение сосудов.
А еще эти фрукты используют в качестве дополнительного продукта для людей с железодефицитом.
Лечение яблоками
Возможность исцеления при помощи этих плодов известна с древнейших времен. Так, кисло-сладкие сорта в свежем виде облегчат состояние при колитах и нарушениях движения желчи по протокам. Однако следует иметь в виду, что подобное лечение подходит лишь людям с пониженной кислотностью.
Острый колит можно перевести в менее болезненную стадию, принимая перетертые сладкие яблоки. В день можно сьесть 1,5-2,5 кг, разделив данное количество на 5-6 приемов.
Запеченные, смешанные с натуральным жиром (растопленным) фрукты используются в качестве заживляющего средства. Этим составом можно лечить трещины на губах, обветренные руки, а также трещины на сосках у кормящих женщин.
Яблоки в косметологии
Помимо активного приема плодов вовнутрь, их можно использовать в качестве ухаживающих средств.
Самый простой способ взбодрить кожу, придав ей здоровое сияние, — отрезать ломтик яблока и помассировать им лицо и шею.
Маски на основе этих фруктов подходят для всех типов кожи. Они насыщают ее витаминами, а в зависимости от прочих добавленных компонентов питают, увлажняют или сужают поры. Кроме того, эффективно используется в масках и запеченное яблоко.
Как правильно употреблять?
Если вы употребляете фрукты, выращенные в собственном саду или приобретенные у знакомых, можете без опасений съедать плод вместе с кожурой. Более того, именно она богата витаминами.
Если же вы приобрели яблоко в магазине, а оно, словно с картинки, равномерно поспевшее, красочное и идеально ровное, лучше избавиться от кожуры. Слишком велика вероятность полакомиться разного рода химикатами, которыми обрабатывались фрукты. Они имеют свойство скапливаться именно на поверхности.
Что касается сортов яблока, то выбор будет зависеть от вас, в зависимости от вкусов и состояния здоровья. Однако если вы хотите, чтобы фрукт принес в организм как можно больше витаминов, выбирайте зимние сорта. Они успевают за лето накопить микроэлементы и прочие полезные составляющие.
Нормы употребления
Яблоки, польза и вред от употребления которых связаны с выбранным сортом и съеденными объемами, не рекомендовано есть сразу после приема пищи. В таком случае вы, вероятно, будете страдать от вздутия живота. Лучше употребить плоды как отдельную трапезу, спустя 2-4 часа после основного приема пищи.
Специалисты советуют есть яблоки на голодный желудок за 30 минут до еды. Однако это правило лучше игнорировать тем, кто имеет проблемы с желудком или предпочитает яблоки кислых сортов.

Наконец, главный вопрос: «Какое количество яблок в день можно съедать, чтобы они приносили пользу?» Специалисты считают, что 2-3 штук плодов среднего размера достаточно. Причем это должны быть или свежие, или запеченные фрукты. Яблоки в шарлотке, например, кроме вкуса, не дают ничего. Итак, эти фрукты — отличное средство, помогающее держать себя в форме, спасающее от некоторых болезней и авитаминоза.
www.syl.ru