что это такое и в каких продуктах содержится?
L-карнитин – это производное аминокислоты. Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.
Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.
Биологическая роль L-карнитина
L-карнитин необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
- Повышение уровня лецитина в печени.
- Обеспечение долголетия.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Поддержание нормальной работы нервной системы.
- Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
- Выведение токсинов из организма.
- Увеличение уровня тестостерона.
- Профилактика мужского бесплодия.
Внимание! Детский организм вырабатывает L-карнитин менее активно, чем взрослый, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион ребенка богатую им пищу с первых месяцев жизни.
В каких продуктах содержится L-карнитин?
- Говядина и баранина. В этих видах мяса L-карнитин содержится в самом большом количестве.
- Свинина и крольчатина. Богаты L-карнитином, но в немного меньшей степени.
- Мясо птицы: курицы, гуся, индейки, утки.
- Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
- Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должны входить фермерское молоко и молочные продукты.
- Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-карнитина содержится в сельди.
- Печень трески. Этот вкусный и питательный продукт богат также витаминами группы В, жирными кислотами и левокарнитином.
- Сгущенное молоко и десерты с ним.
В пище растительного происхождения L-карнитина мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи он частично разрушается.
Формы выпуска L-карнитина
Многие люди, услышав, что L-карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.
Для удобства использования L-карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.
Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Они принимают ее после интенсивных тренировок.
Использовать препарат желательно после консультации с врачом. Нужно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток L-карнитина может быть опасен для здоровья.Внимание! В группе риска по нехватке L-карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы.
состав, польза, инструкция по приему — Рамблер/женский
l carnitine что это?
L-карнитин или левокарнитин является аминокислотой, родственной витаминам группы В, которая выполняет в организме определенные функции. Вещество открыли в 1905-м году, а впервые удалось синтезировать — в 1960-м году. Аминокислоту наш организм вырабатывает самостоятельно, потому ее не считают витамином, а только лишь витаминоподобным веществом. Левокарнитин образуется в печени и почках, а далее распределяется по всем тканям. Для нормальной выработки L-карнитина требуются другие витамины (С, В3, В6, В9, В12), а также аминокислоты (лизин, метионин). Недостаток хотя бы одного из перечисленных элементов замедляет синтез левокарнитина или вовсе прекращает.
Л карнитин что это и как он действует?
Рассмотрим, как L-карнитин действует на организм. В наших клетках есть особые субстанции (митохондрии), которые синтезируют энергию. Энергетическим источником служат жирные кислоты, попадающие внутрь митохондрий и трансформирующиеся в АТФ. В свою очередь, аденозинтрифосфорная кислота выступает источником энергии для клеток. Так вот, функция л-карнитина — помогать жирным кислотам проникать через мембраны в митохондрии. Таким образом, процесс окисления происходит быстрее.
При недостатке l’карнитина жирные кислоты накапливаются в клетках и всем организме. Это является распространенной причиной ожирения.
Какую пользу приносит л карнитин для спорта?
Итак, что хорошего дает организму эта аминокислота:
Усиливает процесс жиросжигания.
Понижает уровень холестерина, что благотворно влияет на состояние сердца и коронарных сосудов.
Повышает физическую и умственную выносливость.
Позволяет сохранять запасы гликогена.
Уменьшает чувство голода, которое особенно проявляется после физической нагрузки.
Помогает снять хроническую усталость.
Обладает небольшим анаболическим действием (спортсмены, применяющие л-карнитин немного быстрее набирают сухую мышечную массу).
Воздействует на кровяные клетки, улучшая кислород-транспортную функцию.
Исходя из перечисленных пунктов, можно сделать вывод, что L-карнитин оказывает положительное действие в целом на организм.
Опасность и побочное действие L-карнитина
Пока еще ни в одном из многочисленных исследований не выявлен вред для здоровья при приеме л-карнитина даже в больших дозах. Аминокислота безопасна для здоровья. Побочный эффект, который может вызвать крайне редко вещество — это бессонница. Как принимать л карнитин, чтобы не нарушать режим сна? Не позже, чем за 6 часов до отхода ко сну!
Еще более редкими побочными эффектами, возникающими вследствие индивидуальной непереносимости препарата, является головная боль, тошнота, нарушение стула. Допускается применение левокарнитина с другими лекарственными препаратами.
Элькарнитин инструкция по применению
Как правило, карнитин принимают натощак за полчаса до еды. Прием добавки во время еды нежелателен, так как частично связывается с пищевыми компонентами. Но ее можно разбавлять напитками: соком, чаем, компотом. От этого добавка не потеряет свой вкус и действие.
В организме обычного человека содержится примерно 20-25 г левокарнитина. Суточная потребность в аминокислоте составляет 200-500 мг. В случае физических нагрузок и стрессов объем увеличивается до 1200 мг. Если ты хочешь похудеть, тогда нужно увеличить дозировку на 5-8 г. Профессиональные спортсмены для сохранения стабильной формы и снижения риска получения травм в процессе соревнований принимают до 12 г в сутки.
Установлено, что л-карнитин интенсивно проявляет свойства жиросжигателя во время аэробных физических упражнений. Максимальная работоспособность организме под воздействием л-карнитина наступает спустя 2 часа после приема препарата и длится на протяжении 4 часов. Как велит инструкция л карнитина, принимать вещество следует минимум за 2 часа до занятий и соревнований.
Состав и форма выпуска
Из чего делают l карнитин? Действующее вещество — левокарнитин, в составе также есть дополнительные компоненты. Производится в форме сиропа, таблеток (по 100 и 500 мг) и капсул (250 и 500 мг).
Блок похожие статьи
Обязательно ли принимать добавку или можно получать L-карнитин с продуктами питания?
От латинского «carnis» означает «мясо». Сырое мясо содержит большой объем карнитина. Суточная норма вещества содержится в 400 граммах свежего мяса. Также аминокислота есть в рыбе, птице и молочных продуктах (сыре, твороге, кефире, молоке). Однако есть одна проблема: при термической обработке мясо теряет л-карнитин. В сыром виде люди практически не едят мясо и птицу, поэтому получить суточную дозу этой аминокислоты почти невозможно.
В какой форме принимать л-карнитин при похудении?
Не рекомендуется принимать добавку в жидком виде тем, кто стремится похудеть, но не занимается физическими нагрузками. В виде таблеток левокарнитин дольше всасывается и расщепляется в желудке. Эффект после приема внутрь наступает минимум через 40 минут. Вот почему для получения максимального жиросжигающего эффекта, таблетку пьют не перед самой тренировкой, а за минут 40 до ее начала.
Нужно понимать, что как и остальные спортивные добавки, наибольшая польза от л-карнитина наблюдается во взаимосвязи с грамотной диетой и регулярными физическими нагрузками.
Основные ошибки приема добавки при похудении
Всякая пищевая добавка требует аккуратного отношения, в частности правильного употребления.
Максимальная польза от приема левокарнитина достигается в следующих случаях:
Не нарушать оптимальное время приема. Как ты уже знаешь, наибольший эффект препарата возникает через 30-40 минут после употребления. Эффект сохраняется минимум 2 часа. Старайся употреблять L-карнитин хотя бы за полчаса до начала занятий.
Слишком малая доза не принесет желаемого эффекта. В нашем случае передозировка лучше, чем нехватка.
Сам по себе карнитин не направлен на похудение или сохранение фигуры. Не забывай о тренировках, здоровом и полноценном питании.
Читать далее
Другие материалы по теме:
Как еда влияет на настроение?
Как сделать протеиновый коктейль без порошка?
Как добиться идеальной фигуры при помощи курса стероидов?
Карнитин
Карнитин (англ. L-Carnitine, лат. Levocarnitinum) — природное вещество, близкое по составу к витаминам группы В. Открытие
Карнитин: состав
Химический состав L-карнитина раскрыли гораздо позже, чем было выявлено его лечебное действие на организм. На языке ученых название этого соединения звучит как:
3-Карбокси-2-гидрокси-N,N,N-триметил-1-пропанаминия гидроксид (внутренняя соль) (L-форма, называют L-карнитин).
В чистом виде вещество представляет собой кристаллический водорастворимый порошок белого цвета.
Карнитин: аминокислота
С научной точки зрения, карнитин не является аминокислотой, однако имеет настолько сходную с ними химическую структуру, что его часто относят именно к этой группе.
Вообще левокарнитин имеет несколько форм. Самым активным и полезным, но при этом и самым доступным из них является L-карнитин. Кроме него в медицине используется Пропионил-L-карнитин и Ацетил-L-карнитин, а вот D-карнитин, напротив, не несет никакой пользы для организма. В литературе, при упоминании карнитина обычно имеется именно его L-форма.
Карнитин: в организме
В организме человека карнитин присутствует практически во всех органах, однако наибольшая его концентрация содержится в тканях, требующих наибольших энергетических затрат — мозге, мышцах, миокарде, печени и почках.
L-карнитин не относится к незаменимым веществам — часть его вырабатывается в почках и печени, а уже оттуда поступает в остальные органы и ткани. Стоит отметить, что выработка этого вещества невозможна без участия ряда элементов, к которым прежде всего относятся:
Недостаток хотя бы одного из перечисленных веществ неблагоприятно влияет на синтез карнитина и может привести к его дефициту.
Метаболизм карнитина
Метаболизм карнитина — процесс достаточно сложный. Суть его заключается в транспортировке жирных кислот с длинной угл
В каких продуктах содержится L-карнитин?
Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо). L-карнитин (Витамин В11) достаточно популярен в среде бодибилдеров. По уверениям производителей спортивного питания, L-карнитин стимулирует обмен веществ и способствует быстрому «сгоранию» жиров. Впрочем, подобное воздействие L-карнитина на организм не подтверждено научными исследованиями.
Источниками карнитина могут быть не все продукты питания, наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.
Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.
В каких продуктах содержится L-карнитин?
- Баранина(100г) – 210 мг
- Свинина (100г) – 30 мг
- Куриное мясо (100г) – 7,5 мг
- Говядина (100г) — 100-220 мг
- Мясо кролика (100г) — 20-30 мг
- Мясо птицы (100г) — 6-30 мг
- Рыба (100г) — 6-20 мг
- Колбасные изделия (100г) — 1-20 мг
- Молоко (100мл) – 2мг
- Сыр, молочные продукты (100г) — 1-10 мг
- Грибы (100г) — 1-5 мг/100 г
- Фрукты, овощи, орехи, злаки — (100г) — 0-1 мг
Суточная потребность в L-карнитине
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B11 (мг):
- Дети до 1 года -10 — 15
- Дети 1 — 3 года -30 — 50
- Дети 4 — 6 лет -60 — 90
- Дети 7 — 18 лет -100 — 300
- Взрослые От 18 лет -300
Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.