что это такое и в каких продуктах содержится?
L-карнитин – это производное аминокислоты. Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.
Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.
Биологическая роль L-карнитина
L-карнитин необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
- Повышение уровня лецитина в печени.
- Обеспечение долголетия.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Поддержание нормальной работы нервной системы.
- Выведение токсинов из организма.
- Улучшение памяти и внимания.
- Увеличение уровня тестостерона.
- Профилактика мужского бесплодия.
Внимание! Детский организм вырабатывает L-карнитин менее активно, чем взрослый, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион ребенка богатую им пищу с первых месяцев жизни.
В каких продуктах содержится L-карнитин?
- Говядина и баранина. В этих видах мяса L-карнитин содержится в самом большом количестве.
- Свинина и крольчатина. Богаты L-карнитином, но в немного меньшей степени.
- Мясо птицы: курицы, гуся, индейки, утки.
- Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
- Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должны входить фермерское молоко и молочные продукты.
- Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-карнитина содержится в сельди.
- Печень трески. Этот вкусный и питательный продукт богат также витаминами группы В, жирными кислотами и левокарнитином.
- Сгущенное молоко и десерты с ним.
В пище растительного происхождения L-карнитина мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи он частично разрушается.
Формы выпуска L-карнитина
Многие люди, услышав, что L-карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.
Для удобства использования
Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Они принимают ее после интенсивных тренировок.
Использовать препарат желательно после консультации с врачом. Нужно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток L-карнитина может быть опасен для здоровья.Внимание! В группе риска по нехватке L-карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы.
состав, польза, инструкция по приему — Рамблер/женский
l carnitine что это?
L-карнитин или левокарнитин является аминокислотой, родственной витаминам группы В, которая выполняет в организме определенные функции. Вещество открыли в 1905-м году, а впервые удалось синтезировать — в 1960-м году. Аминокислоту наш организм вырабатывает самостоятельно, потому ее не считают витамином, а только лишь витаминоподобным веществом. Левокарнитин образуется в печени и почках, а далее распределяется по всем тканям. Для нормальной выработки L-карнитина требуются другие витамины (С, В3, В6, В9, В12), а также аминокислоты (лизин, метионин). Недостаток хотя бы одного из перечисленных элементов замедляет синтез левокарнитина или вовсе прекращает.
Л карнитин что это и как он действует?
Рассмотрим, как L-карнитин действует на организм. В наших клетках есть особые субстанции (митохондрии), которые синтезируют энергию. Энергетическим источником служат жирные кислоты, попадающие внутрь митохондрий и трансформирующиеся в АТФ. В свою очередь, аденозинтрифосфорная кислота выступает источником энергии для клеток. Так вот, функция л-карнитина — помогать жирным кислотам проникать через мембраны в митохондрии. Таким образом, процесс окисления происходит быстрее.
При недостатке l’карнитина жирные кислоты накапливаются в клетках и всем организме. Это является распространенной причиной ожирения.
Какую пользу приносит л карнитин для спорта?
Итак, что хорошего дает организму эта аминокислота:
Усиливает процесс жиросжигания.
Понижает уровень холестерина, что благотворно влияет на состояние сердца и коронарных сосудов.
Повышает физическую и умственную выносливость.
Позволяет сохранять запасы гликогена.
Уменьшает чувство голода, которое особенно проявляется после физической нагрузки.
Помогает снять хроническую усталость.
Снижает проявление стресса (за счет благотворного влияния на надпочечники).
Обладает небольшим анаболическим действием (спортсмены, применяющие л-карнитин немного быстрее набирают сухую мышечную массу).
Воздействует на кровяные клетки, улучшая кислород-транспортную функцию.
Исходя из перечисленных пунктов, можно сделать вывод, что L-карнитин оказывает положительное действие в целом на организм.
Опасность и побочное действие L-карнитина
Пока еще ни в одном из многочисленных исследований не выявлен вред для здоровья при приеме л-карнитина даже в больших дозах. Аминокислота безопасна для здоровья. Побочный эффект, который может вызвать крайне редко вещество — это бессонница. Как принимать л карнитин, чтобы не нарушать режим сна? Не позже, чем за 6 часов до отхода ко сну!
Еще более редкими побочными эффектами, возникающими вследствие индивидуальной непереносимости препарата, является головная боль, тошнота, нарушение стула. Допускается применение левокарнитина с другими лекарственными препаратами.
Элькарнитин инструкция по применению
Как правило, карнитин принимают натощак за полчаса до еды. Прием добавки во время еды нежелателен, так как частично связывается с пищевыми компонентами. Но ее можно разбавлять напитками: соком, чаем, компотом. От этого добавка не потеряет свой вкус и действие.
В организме обычного человека содержится примерно 20-25 г левокарнитина. Суточная потребность в аминокислоте составляет 200-500 мг. В случае физических нагрузок и стрессов объем увеличивается до 1200 мг. Если ты хочешь похудеть, тогда нужно увеличить дозировку на 5-8 г. Профессиональные спортсмены для сохранения стабильной формы и снижения риска получения травм в процессе соревнований принимают до 12 г в сутки.
Установлено, что л-карнитин интенсивно проявляет свойства жиросжигателя во время аэробных физических упражнений. Максимальная работоспособность организме под воздействием л-карнитина наступает спустя 2 часа после приема препарата и длится на протяжении 4 часов. Как велит инструкция л карнитина, принимать вещество следует минимум за 2 часа до занятий и соревнований.
Состав и форма выпуска
Из чего делают l карнитин? Действующее вещество — левокарнитин, в составе также есть дополнительные компоненты. Производится в форме сиропа, таблеток (по 100 и 500 мг) и капсул (250 и 500 мг).
Блок похожие статьи
Обязательно ли принимать добавку или можно получать L-карнитин с продуктами питания?
От латинского «carnis» означает «мясо». Сырое мясо содержит большой объем карнитина. Суточная норма вещества содержится в 400 граммах свежего мяса. Также аминокислота есть в рыбе, птице и молочных продуктах (сыре, твороге, кефире, молоке). Однако есть одна проблема: при термической обработке мясо теряет л-карнитин. В сыром виде люди практически не едят мясо и птицу, поэтому получить суточную дозу этой аминокислоты почти невозможно.
В какой форме принимать л-карнитин при похудении?
Не рекомендуется принимать добавку в жидком виде тем, кто стремится похудеть, но не занимается физическими нагрузками. В виде таблеток левокарнитин дольше всасывается и расщепляется в желудке. Эффект после приема внутрь наступает минимум через 40 минут. Вот почему для получения максимального жиросжигающего эффекта, таблетку пьют не перед самой тренировкой, а за минут 40 до ее начала.
Нужно понимать, что как и остальные спортивные добавки, наибольшая польза от л-карнитина наблюдается во взаимосвязи с грамотной диетой и регулярными физическими нагрузками.
Основные ошибки приема добавки при похудении
Всякая пищевая добавка требует аккуратного отношения, в частности правильного употребления.
Максимальная польза от приема левокарнитина достигается в следующих случаях:
Не нарушать оптимальное время приема. Как ты уже знаешь, наибольший эффект препарата возникает через 30-40 минут после употребления. Эффект сохраняется минимум 2 часа. Старайся употреблять L-карнитин хотя бы за полчаса до начала занятий.
Слишком малая доза не принесет желаемого эффекта. В нашем случае передозировка лучше, чем нехватка.
Сам по себе карнитин не направлен на похудение или сохранение фигуры. Не забывай о тренировках, здоровом и полноценном питании.
Читать далее
Другие материалы по теме:
Как еда влияет на настроение?
Как сделать протеиновый коктейль без порошка?
Как добиться идеальной фигуры при помощи курса стероидов?
Карнитин
Карнитин (англ. L-Carnitine, лат. Levocarnitinum) — природное вещество, близкое по составу к витаминам группы В. Открытие карнитина (L-карнитина) произошло в 1905 году, но от том, что он является абсолютно необходимым элементом для протекания основных жизненных процессов в организме человека стало известно сравнительно недавно.
Карнитин: состав
Химический состав L-карнитина раскрыли гораздо позже, чем было выявлено его лечебное действие на организм. На языке ученых название этого соединения звучит как:
3-Карбокси-2-гидрокси-N,N,N-триметил-1-пропанаминия гидроксид (внутренняя соль) (L-форма, называют L-карнитин).
В чистом виде вещество представляет собой кристаллический водорастворимый порошок белого цвета.
Карнитин: аминокислота
С научной точки зрения, карнитин не является аминокислотой, однако имеет настолько сходную с ними химическую структуру, что его часто относят именно к этой группе.
Вообще левокарнитин имеет несколько форм. Самым активным и полезным, но при этом и самым доступным из них является L-карнитин. Кроме него в медицине используется Пропионил-L-карнитин и Ацетил-L-карнитин, а вот D-карнитин, напротив, не несет никакой пользы для организма. В литературе, при упоминании карнитина обычно имеется именно его L-форма.
Карнитин: в организме
В организме человека карнитин присутствует практически во всех органах, однако наибольшая его концентрация содержится в тканях, требующих наибольших энергетических затрат — мозге, мышцах, миокарде, печени и почках.
L-карнитин не относится к незаменимым веществам — часть его вырабатывается в почках и печени, а уже оттуда поступает в остальные органы и ткани. Стоит отметить, что выработка этого вещества невозможна без участия ряда элементов, к которым прежде всего относятся:
Недостаток хотя бы одного из перечисленных веществ неблагоприятно влияет на синтез карнитина и может привести к его дефициту.
Метаболизм карнитина
Метаболизм карнитина — процесс достаточно сложный. Суть его заключается в транспортировке жирных кислот с длинной угл
В каких продуктах содержится L-карнитин?
Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо). L-карнитин (Витамин В11) достаточно популярен в среде бодибилдеров. По уверениям производителей спортивного питания, L-карнитин стимулирует обмен веществ и способствует быстрому «сгоранию» жиров. Впрочем, подобное воздействие L-карнитина на организм не подтверждено научными исследованиями.
Источниками карнитина могут быть не все продукты питания, наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.
Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.
В каких продуктах содержится L-карнитин?
- Баранина(100г) – 210 мг
- Свинина (100г) – 30 мг
- Куриное мясо (100г) – 7,5 мг
- Говядина (100г) — 100-220 мг
- Мясо кролика (100г) — 20-30 мг
- Мясо птицы (100г) — 6-30 мг
- Рыба (100г) — 6-20 мг
- Колбасные изделия (100г) — 1-20 мг
- Молоко (100мл) – 2мг
- Сыр, молочные продукты (100г) — 1-10 мг
- Грибы (100г) — 1-5 мг/100 г
- Фрукты, овощи, орехи, злаки — (100г) — 0-1 мг
Суточная потребность в L-карнитине
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B11 (мг):
- Дети до 1 года -10 — 15
- Дети 1 — 3 года -30 — 50
- Дети 4 — 6 лет -60 — 90
- Дети 7 — 18 лет -100 — 300
- Взрослые От 18 лет -300
Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.